PDA

View Full Version : Подростки и алкоголь, сигареты в Финляндии

satanapechetblin
23-12-2015, 22:56
Здравствуйте, недавно всей семьей переехали в Финляндию, Тампере. Есть сынок, 15 лет. Приходил несколько раз домой с запахом табачного дыма. Говорит, что друзья накурили, но видно, что врет, да и от рук пахнет, изо рта. Мы с ним провели беседу и больше ни разу его за этим не застукали. И последнии дни в России, два раза возвращался пьяным! В первый раз мы его наругали, но быстро простили, первый раз же. Но второй раз конечно наказали. Сказал, что ничем таким заниматься больше не будет, ведь и так переезжает, а в Тампере у него друзей нету. Но мне всё равно страшно. Скажите, в Финляндии (в Тампере) легко достать сигареты и алкоголь подростку? Вообще в Финляднии с этим строже, чем в России? А то бываешь идешь, а подростки лет 14-16 пьют прямо в людном месте и не стесняются, ужас. В общем, как с этим обстоит дело? И где он сможет это все найти?
Говорит, что больше не будет, но всё равно хочется узнать.

vilkas
23-12-2015, 23:04
Здравствуйте, недавно всей семьей переехали в Финляндию, Тампере. Есть сынок, 15 лет. Приходил несколько раз домой с запахом табачного дыма. Говорит, что друзья накурили, но видно, что врет, да и от рук пахнет, изо рта. Мы с ним провели беседу и больше ни разу его за этим не застукали. И последнии дни в России, два раза возвращался пьяным! В первый раз мы его наругали, но быстро простили, первый раз же. Но второй раз конечно наказали. Сказал, что ничем таким заниматься больше не будет, ведь и так переезжает, а в Тампере у него друзей нету. Но мне всё равно страшно. Скажите, в Финляндии (в Тампере) легко достать сигареты и алкоголь подростку? Вообще в Финляднии с этим строже, чем в России? А то бываешь идешь, а подростки лет 14-16 пьют прямо в людном месте и не стесняются, ужас. В общем, как с этим обстоит дело? И где он сможет это все найти?

Я про Тампере лет так восьми назад знаю. Про раён ХЕРВАНТА. Там не только покурить,но наркотички ,как нечего делать

Водку,выпивку,можно по первому требованию достать. ага,местная диаспора знает,куда пойти купить,когда не хватило. что туда ходят их дети- видимо пофиг.
Несколько лет назад,в 16 лет(день рождения) там умер мальчик. Друзья дали таблеточек,а когда ему стало плохо,все свалил и и доктора не вызвали. полиция до сих пор не в курсе.

Mikky
23-12-2015, 23:56
Скажите, в Финляндии (в Тампере) легко достать сигареты и алкоголь подростку? Вообще в Финляднии с этим строже, чем в России? А то бываешь идешь, а подростки лет 14-16 пьют прямо в людном месте и не стесняются, ужас. В общем, как с этим обстоит дело? И где он сможет это все найти?
Зависит от компании с кем дружит , достать не проблема, любой бомж пойдет в магазин и купит,
у некоторых есть старшие друзья и родственники (братья сестры).
так как у него языка нет , то сначала будет трудновато, а потом не проблема.
Вообще это вроде наказывается по закону если покупаешь подростку алкоголь или сигареты,
но как поймать ;)

~aurinko~
24-12-2015, 00:35
Да не бомж, кто угодно может купить и сигареты и алкоголь. И те, кому 18 и более взрослые. Не надо специально в магазин идти, у магазина просят купить тех кто в магазин идёт.

ptzmies
24-12-2015, 03:37
Да не бомж, кто угодно может купить и сигареты и алкоголь. И те, кому 18 и более взрослые. Не надо специально в магазин идти, у магазина просят купить тех кто в магазин идёт.
Я таким просящим говорю, мол, некогда мне по тюрьмам рассиживаться. И вообще - хорош на людей жути нагонять. Они уже переехали)) Строго тут всё и законопослушно. Какие к черту бомжи. Пацан только приехал, языка не знает, друзей нет, на глаз вычислить "согласного" ещё не может. За питьё на улице можно схлопотать по-взрослому. Так что не переживайте, граждане родители.
Есть, правда, категория подростков, которые отказавшему наркодилеру сразу начинают ножиками в спину тыкать, но это совсем другая история.

IRJ@
24-12-2015, 08:32
Главное в этом деле, не погрузиться в свои проблемы, и не отстраниться от сына. Постарайтесь сохранить, если у вас раньше были, доверительные отношения. Поддерживайте своего ребенка во всем, интересуйтесь его мыслями, переживаниями и пр. Конечно не навязчиво. Ему в этой ситуации сложнее, чем вам. В 15 лет быть "выдернутым" из своего социума, в переходном возрасте, это требует мудрости и терпения со стороны родителей. И тогда, возможно, ему не захочется искать поддержку на стороне.

Amanita M
24-12-2015, 10:23
в 15 лет подростки тут и пьют и курят, и траву курят. Как и везде... Все зависит от компании, но в Финляндии намного строже все, чем в России. По крайней мере в клубы и бары не пускают малолеток.

vaddd
24-12-2015, 10:38

В любом кругу русскоязычных всегда кто-то да банчит сижками/бухлом с России. Да и вообще, в любой стране мира, есть пьющие подростки. На уровне законодательства страны это невозможно регулировать, тут только верное воспитание поможет.

Я переехал в 17 лет, до совершеннолетия покупал в Р-киоски пиво, не знаю почему, но там всегда продавали без вопроса о документах. Как-то странно, ведь зп продавца не зависит от % с продаж?

ptzmies
24-12-2015, 16:18
в 15 лет подростки тут и пьют и курят, и траву курят. Как и везде... Все зависит от компании, но в Финляндии намного строже все, чем в России. По крайней мере в клубы и бары не пускают малолеток.
Это местные подростки. Свежеприехавшему никто траву не продаст, даже не угостят рюссю (о траве, кстати, и речи не было). В бары пускают, если там подаётся горячее (брать не заставляют), так что компашкой под сок-кофе посидеть можно. Это нам с сыном хозяин "Игуаны" рассказал.

Amanita M
24-12-2015, 17:47
Это местные подростки. Свежеприехавшему никто траву не продаст, даже не угостят рюссю (о траве, кстати, и речи не было). В бары пускают, если там подаётся горячее (брать не заставляют), так что компашкой под сок-кофе посидеть можно. Это нам с сыном хозяин "Игуаны" рассказал.
брат мужа не мог играть в барах музыку, пока ему не исполнилось 18 лет. Может в обычные кафешки пускают, но во многие нет. У меня тоже часто спрашивают ID показать при входе

Uma70
26-12-2015, 14:37
Если родители подростка не пьют и не курят, то подростку можно еще попытаться как-то помочь.
Не наказаниями, конечно. Нужно разговаривать, приводить аргументированные примеры.
Конечно, хорошо бы, если подросток был загружен учебой, делами и спортом. Но, если он раньше к этому не был приучен, то риск упустить парня здесь ничуть ни меньше, чем в России.
Так что, набирайтесь терпения и боритесь всеми доступными цивилизованными методами, какие только доступны.
Надо брать быка за рога сразу, а то будет поздно и он легко попадет в какое-либо местное спецзаведение для социально неблагополучной молодежи.

https://vk.com/club30301089

http://www.infopankki.fi/ru/tampere/life-in-tampere/leisure-in-tampere#%D0%94%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B3%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%B8

Crawler
26-12-2015, 15:40
В их компаниях всегда есть кто-то,кому минимум 18,они скидываются и он идёт покупает всем сигареты и бухло.Знаю такое.

Дед
26-12-2015, 15:55

Прям так все?

Самое простое, лишить карманных денег, друзья вечно угощать не смогут.

Amanita M
26-12-2015, 16:09
Прям так все?

почти все.
А вариант отличный)

Amanita M
26-12-2015, 16:11
по поводу не продаст.. смешно
и русские продают, и эстонцы, и другие. им же деньги нужны, какая разница рюсся или нет

lubopytno
26-12-2015, 19:52
Прям так все?

Дед, это ужасно, что ты предлагаешь. Или не подумавши написал.

Это унизительно.

Сумма может быть небольшой, соответствующей доходам семьи, но совсем лишить...(.

... Но больше меня удивило, что никто тебе не поставил минус(.

ptzmies
27-12-2015, 03:05
по поводу не продаст.. смешно
и русские продают, и эстонцы, и другие. им же деньги нужны, какая разница рюсся или нет
Траву продают?! :nee: Дануна! (Речь о траве была.)
Откуда такие глубокие познания о теме наркоты? :)

vaddd
27-12-2015, 06:42
Прям так все?

А как же presomption d'innocence? Ведь не каждый подросток обязательно будет пропивать/скуривать родительские деньги.

Amanita M
27-12-2015, 09:33

продают.. ну я просто с молодыми в основном общаюсь, да и учусь тоже. Оттуда и знаю

Канарейка
27-12-2015, 11:10
Откуда такие глубокие познания о теме наркоты? :)
Продают траву и очень даже активно. Увы и ах. И молодым продают, и старым, и русским, и нерусским. Потому не стоит заблуждаться по этому поводу и желательно изучить симптомы по которым можно вычислить укурка.

и да, познания, чо - жизнь заставит не так раскорячишься. :rolleyes:

Канарейка
27-12-2015, 11:15
Дед, это ужасно, что ты предлагаешь. Или не подумавши написал.

Это унизительно.

Это не просто унизительно, но и проблемы не решает, это просто подтолкнуть подростка к краже - может из магазина, может у родителей, может у своих же сверстников. Главное: это не просто жестоко, но и абсолютно бессмысленно.

Метель
27-12-2015, 17:11
Ну во первых у ребенка должен быть свои телефон.Вы можете ему звонить часто.Если выпил,или покурил травы по разговору поймете.Не отпускать гулять на долгое время это второй вариант.Пару часов думаю для прогулки достаточно,потом зайти покушать,и потом может опять пойти погулять.Пусть больше приглашает друзей домой,чем шатается долго по улице.Знаю я этот район Херванту,и о компании от знакомой наслышана.Нечего хорошего там нет.Действительно малолетки вместе с совершеннолетними тусуются,и алкоголь там обычное дело.Было много несчастных случаев .Разрешите ему приглашать друзей домой,будете хоть знать с кем общается ребенок.

Метель
27-12-2015, 17:23
Еще думаю стоит ему сказать что за выпивание алкогольных напитков несовершеннолетними,их могут поставить на учет в детскую комнату,и даже в целях воспитания временно изьять из семьи,для того чтобы следить за его поведением,если он не слушается родителей.или в ИНТЕРНАТ.