PDA

View Full Version : Финский вторым языком в детском саду

Jelenk@
04-12-2015, 12:11
Ребёнок в эскари?

angel2010
04-12-2015, 12:12
Добрый день!
Если кто знает помогите,
ребенку в ноябре этого года исполнилось 5 лет, два раза в год ходим на собеседования как и что у него в саду, до последней встречи с воспитателем все было хорошо, единственный минус плохо вырезает, мальчик левша.
На последней встречи воспитатель говорила, что он социальный, обшительный, веселый, но вот словарный запас маленький, путается где лево и право, плохо склоняет слова, в обшем надо ставить финский вторым . Сын с 2-х лет ходит в этот сад, может ли воспитатель поставить финский вторым языком в таком возрасте? Ребенок по-русски не говорит, хотя и понимает, и на данный момент финский конечно же сильнее. Если да, то пожалуйста дайте ссылку на закон.

В этом нет ничего страшного. раз финский у вас втрой, а пойдет он в финскую школу, просто попросите бумагу с заключениями у воспитателей и бегом к логопеду финскому. К школе ваш ребенок уже гораздо лучше заговорит. Логопед поможет ему в помощью своих методик набрать запас, даст вам кучу заданий, которые надо будет выполнять каждый день дома, и будет контролилровать процесс при встрече пару раз в месяц. А если надо будет , то и чаще. Еще спросите , есть ли у вас в саду приходящий логопед. В школе первые пару классов вам тоже могут предложить доп занятия по языку. S2 - называется. Советую не отказываться.

Сами прошли все это, при том что папа финн. Сейчас ребенок уже не нуждается в этих уроках. А 2 года в школе отходил. Поэтому не ищите ссылки, а просите и соглашайтесь на любую помощь. Тут важно чтоб ребенку потом в школе не было сложно, а не то что ему сейчас суоми ставят как второй язык. Сделайте все для того чтоб суоми был первым. У вас есть время. НЕ УПУСТИТЕ ЕГО!

gostj
04-12-2015, 12:16
Ребёнок в эскари?
Нет, эскари с 6 лет, пойдет в августе следуюшего года

Jelenk@
04-12-2015, 12:37
Может, в саду имели в виду, что предоставят ребёнку дополнительное обучение финскому? Так это же здорово. А почему ребёнок по-русски не говорит?

gostj
04-12-2015, 12:45
Может, в саду имели в виду, что предоставят ребёнку дополнительное обучение финскому? Так это же здорово. А почему ребёнок по-русски не говорит?

Дополнительно будут заниматься, группа вроде бы из 4 человек, это понятно что хорошо, но зачем сразу S2
Хороший вопрос, я с ним по-русски разговариваю , а в ответ финская речь, хотя и книжки читаем ему и на финском и на русском

Jelenk@
04-12-2015, 12:46
Дополнительно будут заниматься, группа вроде бы из 4 человек, это понятно что хорошо, но зачем сразу S2
Хороший вопрос, я с ним по-русски разговариваю , а в ответ финская речь, хотя и книжки читаем ему и на финском и на русском
А чем вс С-2 пугает?

ME4TA
04-12-2015, 12:49
Никакой проблемы в том, что у ребенка будет финский вторым языком, нет. Если вы переживаете из-за табеля, то к 9ому классу он уже будет со всеми вместе на финский ходить. А в начальной школе это вообще ни на что не влияет, просто учат они финский там немного по-другому, чтом финны в классе.

gostj
04-12-2015, 13:00
Вопрос в том,я не могу понять зачем всё это,когда ребёнок по-русски не говорит,родился здесь,в магистрате,в данных записано,что "Äidinkieli-Suomi".

Jelenk@
04-12-2015, 13:14
Если он по-русски не говорит, то очень высока вероятность, что с финским у него тоже не ахти. От того, что записано в магистрате, фактический уровень языка не улучшается. Я даже не знаю, что записано у моих детей в магистрате. Но один из них учит финский как родной, а другой - как второй. Т.е. на основании теста их направили на разное обучение. Самое смешное, что разница лишь в том, что на уроках финского как родного дети читают книги (на данный момент Нарнии), а на уроках финского как второго, занимаются грамматикой. По мне так грамматика важнее.

nana777
04-12-2015, 13:42
Если в магистрате стоит финский как родной, то ребенку не положено по закону преподавание русского. А s2 наверное назначили так как он недостаточно развит, не дотягивает по уровню до чистого "финского" финского.
Каждый конечно сам решает, как и чему учить своих детей, но я поставила всем детям родной русский, финский как второй родной. Старшие свободно говорят на 2 языках, пишут, читают. В школе преподают финский и русский, ну и английский как иностранный. А вот младший сын будет говорить на трех языках. Домашний у нас русский и английский, в сад пойдем финский. Сейчас ему 1г и 1месяц, примерно 15 слов произносит ( конечно не проговаривая все звуки исключительно чисто), примерно 50/50 по английски и по русски, понимает оба языка. В садике, куда пойдем на слудующий год, консультировалась с педагогом, она советует продолжать в том же ключе: папа - английский, мама - русский. В садике догонит финский. У них, как она сказала, даже был случай когда ребенок выучил 5! языков синхронно. :hej:

Jade
04-12-2015, 14:25
У меня несколько знакомых фин. учителей, работающих с маму.
Уже давно пришли к выводу, что у всех всё по-разному и нет никакого общего рецепта для двуязычных детей.
К сожалению, полуязычие - это массовое явление среди двуязычных.
Очень многое зависит от семьи: в читающих семьях - где с детьми регулярно читают книжки (по-русски и по-фински), дело обстоит гораздо лучше. :)

angel2010
04-12-2015, 14:43
Вопрос в том,я не могу понять зачем всё это,когда ребёнок по-русски не говорит,родился здесь,в магистрате,в данных записано,что "Äidinkieli-Suomi".

ну вам же сказали- не хватает словарного запаса! И вот его то и надо развивать. для этого вот и нужны пухутерапевты. от того что у вас в магистрате записан язык финский или суахили, словарный запас не увеличится. Вам предлагают помощь, потому как видят что есть проблема. Поверьте вас хотят помочь, со временем просто уберут С2, и останется только финский. Если вам это так важно.

а почему вы так боитесь этого С2?

K@rina
04-12-2015, 18:45
ну вам же сказали- не хватает словарного запаса! И вот его то и надо развивать. для этого вот и нужны пухутерапевты. от того что у вас в магистрате записан язык финский или суахили, словарный запас не увеличится. Вам предлагают помощь, потому как видят что есть проблема. Поверьте вас хотят помочь, со временем просто уберут С2, и останется только финский. Если вам это так важно.

а почему вы так боитесь этого С2?
Просто так ничего не уберут, надо будет тест специальный сдавать, чтобы поставили финский родным. Не знаю точно, но слышала, что на некоторые специальности (учитель например) будут баллы при поступлении снижаться из-за этого

angel2010
04-12-2015, 19:33
Просто так ничего не уберут, надо будет тест специальный сдавать, чтобы поставили финский родным. Не знаю точно, но слышала, что на некоторые специальности (учитель например) будут баллы при поступлении снижаться из-за этого

У нас в Этом году все убрали. Я поговорила с кл.руководителем, она задала вопрос учительнице- надо ли нам продолжать С2 или уже нет? Тк в этом деле только мнения кл.руководителя не хватает. Затем они переговорили с ректором и отменили С2. через 2 недели после моего разговора с учителем , сын принес книгу новую -финский язык. Сказал что теперь у него такая же книга как и у всех его друзей финнов. Ну и минус 4 часа в неделю.

все что потребовалось от меня - это поговорить с учителем. Ничего трудного. Айдинкиели- суоми.

K@rina
04-12-2015, 19:56
У нас в Этом году все убрали. Я поговорила с кл.руководителем, она задала вопрос учительнице- надо ли нам продолжать С2 или уже нет? Тк в этом деле только мнения кл.руководителя не хватает. Затем они переговорили с ректором и отменили С2. через 2 недели после моего разговора с учителем , сын принес книгу новую -финский язык. Сказал что теперь у него такая же книга как и у всех его друзей финнов. Ну и минус 4 часа в неделю.

все что потребовалось от меня - это поговорить с учителем. Ничего трудного. Айдинкиели- суоми.
Значит, вам повезло просто, но это не значит что везде так

angel2010
04-12-2015, 20:31
Значит, вам повезло просто, но это не значит что везде так

возможно что повезло. но думаю система отлажена.
НО в любом случае я думаю глупо отказываться от помощи , когда она действительно нужна. В саду ведь тоже не идиоты работают.

и еще. ну не будет у ребенка стоять С2 , за которые снимают баллы. Но будет общая плохая успеваемость по всем предметам, еще больше баллов минус.

Hnu
04-12-2015, 20:34
Интересно, что значит "ставить вторым" в садике? У нас в садике на всех двуязычных заполняют анкету "Suomi toisena kielenä" и когда-то устраивали занятия по финскому для таких детей и старшая там занималась, хотя по этой анкете она всегда была на уровень выше необходимого. С младшим сейчас тоже занимаются, но это даже не финский, как второй, а вообще развитие речи.

gostj
05-12-2015, 12:28
А нам вот в садике дали анкету в ней спрашивается где родился ребенок, какой язяк первый выучил, в какой стране ребенок жил и как долго, в какие сады ходил и на каком языке разговаривал, на каком языке говорит с мамой ( это мамин родной язык), с папой (это папин родной язык), с бабушками и дедушками, с сестрами и братьями, на каком языке говорит если вся семья в сборе, с друзьями во дворе
какой язык у ребенка сильнее на данный момент, участвует ли он в обучении своего родного языка(язык, учитель, школа). Кто-нибудь такое заполнял?

angel2010
05-12-2015, 14:06
А нам вот в садике дали анкету в ней спрашивается где родился ребенок, какой язяк первый выучил, в какой стране ребенок жил и как долго, в какие сады ходил и на каком языке разговаривал, на каком языке говорит с мамой ( это мамин родной язык), с папой (это папин родной язык), с бабушками и дедушками, с сестрами и братьями, на каком языке говорит если вся семья в сборе, с друзьями во дворе
какой язык у ребенка сильнее на данный момент, участвует ли он в обучении своего родного языка(язык, учитель, школа). Кто-нибудь такое заполнял?

Не ищите во всем подвоха.

Мы заполняли кучу разных анкет. Еще были большие беседы с психологами. И вместе с ребенком и , только мы и каждый по-отдельности. Вопросы задают разные. Порой не всегда связанные с речью. Но из всего этого потом легче вырисовать картинку ребенка. Легче помочь ему. поэтому 1000 раз повторю- с открытой душой отзывайтесь на все! Все это делается ради вашего ребенка! Подробно отвечайте на все вопросы. Каждый нюанс может быть важен.

Вы не представляете как легче ребенку станет просто общаться в саду , сколько друзей у него появиться, когда речь у него будет более разнообразна.

Я очень благодарна нашим воспитателям, что они нас поддержали в самом начале пути этого. Потому как я тревогу забила когда сыну было 4, и пухутерапевты еще говорили, что до 5ти можно расслабиться. А вот воспитатели меня поддержали, и еще малость сгустили краски и нам назначили занятия сразу. А вы упираетесь не пойми чем, все ищите подвох. Не стоит.

Дома на каком языке говорите с ребенком вы, папа? У вас папа финн или....?

gostj
05-12-2015, 14:25
Не ищите во всем подвоха.

Мы заполняли кучу разных анкет. Еще были большие беседы с психологами. И вместе с ребенком и , только мы и каждый по-отдельности. Вопросы задают разные. Порой не всегда связанные с речью. Но из всего этого потом легче вырисовать картинку ребенка. Легче помочь ему. поэтому 1000 раз повторю- с открытой душой отзывайтесь на все! Все это делается ради вашего ребенка! Подробно отвечайте на все вопросы. Каждый нюанс может быть важен.

Вы не представляете как легче ребенку станет просто общаться в саду , сколько друзей у него появиться, когда речь у него будет более разнообразна.

Я очень благодарна нашим воспитателям, что они нас поддержали в самом начале пути этого. Потому как я тревогу забила когда сыну было 4, и пухутерапевты еще говорили, что до 5ти можно расслабиться. А вот воспитатели меня поддержали, и еще малость сгустили краски и нам назначили занятия сразу. А вы упираетесь не пойми чем, все ищите подвох. Не стоит.

Дома на каком языке говорите с ребенком вы, папа? У вас папа финн или....?

А я и не ищу подвоха, просто пытаюсь понять, друзей в саду много, со всеми обшается проблем опять-таки по мнению воспитателей нет, речь чистая, с 4-лет выговаривает все звуки в том числе и с и р.
Папа у нас говорит на-русском с ребенком, иногда и на немецком.

angel2010
05-12-2015, 14:42
А я и не ищу подвоха, просто пытаюсь понять, друзей в саду много, со всеми обшается проблем опять-таки по мнению воспитателей нет, речь чистая, с 4-лет выговаривает все звуки в том числе и с и р.
Папа у нас говорит на-русском с ребенком, иногда и на немецком.

На последней встречи воспитатель говорила, что он социальный, обшительный, веселый, но вот словарный запас маленький, путается где лево и право, плохо склоняет слова, в обшем надо ставить финский вторым

скажите , а вы уверены что можете правильно оценить его финскую речь? Ведь вам же дали воспитатели свою оценку.

как у вас финский может быть айдинкиели, если в семье говорят и мама и папа по-русски?

У нас ребенок заговорил на финском сначала, при том что мама русская. И при том что у нас в семье 2 языка , словарный запас ребенка не может быть таким же , как у одноязычного. Даже не смотря на то что ребенок с первого дня общается на 2х языках. А у вас получается финский в саду, несмотря на то что и с 2х лет. Я считаю что этого недостаточно. Ну просто исходя из нашего опыта и опыта других фин-русс семей.

Но вобщем это просто мое мнение. Я так только всегда за , если воспитатели-учителя предлагают помощь моему ребенку.

ПС. А куда делось начало темы?

gostj
05-12-2015, 14:56
Ребенок слышал с рождения 2 языка, и 2 языка одновременно развивались одинаково, но к 4-м годам сын перестал практически говорить по-русски. С прабабушкой приходиться разговаривать по-русски, но она очень редко сюда приезжает.
Мой родной язык не русский и не финский,

K@rina
05-12-2015, 15:18
возможно что повезло. но думаю система отлажена.
НО в любом случае я думаю глупо отказываться от помощи , когда она действительно нужна. В саду ведь тоже не идиоты работают.

и еще. ну не будет у ребенка стоять С2 , за которые снимают баллы. Но будет общая плохая успеваемость по всем предметам, еще больше баллов минус.
О чем это вы? Предметы все проходит вместе с финнами в классе, оценок никто не повышает из-за S2. В этом и проблема, что учился как все, а в тодистусе S2 и занижаются баллы при поступлении

K@rina
05-12-2015, 15:25
На последней встречи воспитатель говорила, что он социальный, обшительный, веселый, но вот словарный запас маленький, путается где лево и право, плохо склоняет слова, в обшем надо ставить финский вторым

скажите , а вы уверены что можете правильно оценить его финскую речь? Ведь вам же дали воспитатели свою оценку.

как у вас финский может быть айдинкиели, если в семье говорят и мама и папа по-русски?

У нас ребенок заговорил на финском сначала, при том что мама русская. И при том что у нас в семье 2 языка , словарный запас ребенка не может быть таким же , как у одноязычного. Даже не смотря на то что ребенок с первого дня общается на 2х языках. А у вас получается финский в саду, несмотря на то что и с 2х лет. Я считаю что этого недостаточно. Ну просто исходя из нашего опыта и опыта других фин-русс семей.

Но вобщем это просто мое мнение. Я так только всегда за , если воспитатели-учителя предлагают помощь моему ребенку.

ПС. А куда делось начало темы?
Почитайте на досуге http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=64451

gostj
05-12-2015, 15:26
О чем это вы? Предметы все проходит вместе с финнами в классе, оценок никто не повышает из-за С2. В этом и проблема, что учился как все, а в тодистусе С2 и занижаются баллы при поступлении

Нам со вторым ребенком сначала говорили, что если будет стоять с2, то финский будет более легкий чем у финнов в классе,и из-за этого оценка будет повышаться, а в результате ничего!
В классе родной финский с класцом и еще дополнительно 1 час в неделю с2, в тодистусе родной язык ничего, а с2 такая же оценка как и на контрольных что писал со всеми в классе.

K@rina
05-12-2015, 15:32
Нам со вторым ребенком сначала говорили, что если будет стоять с2, то финский будет более легкий чем у финнов в классе,и из-за этого оценка будет повышаться, а в результате ничего!
В классе родной финский с класцом и еще дополнительно 1 час в неделю с2, в тодистусе родной язык ничего, а с2 такая же оценка как и на контрольных что писал со всеми в классе.
Я это angel2010 и пытаюсь объяснить, только она почему то думает по-другому

gostj
05-12-2015, 15:36
Я это ангел2010 и пытаюсь объяснить, только она почему то думает по-другому
просто к сожалению большинство считают что с2 это очень хорошо для ребенка, согласна, в каких-то случаях однозначно надо, но ставить всем подряд только потому что воспитателю или учителю так кажется и хочется, я считаю не совсем правильным

Hnu
05-12-2015, 15:44
Чё-т я так и не поняла, на каких языках у вас в семье говорят. :) Всякие там s2 и оценки это же в школе, а в садике что? Кроме возможных дополнительных занятий по-финскому, вроде, и нет ничего. Занятия в садике на аттестат точно не влияют. Задача же как раз подтянуть финский до нужного уровня, чтобы в первом классе заниматься, как все. Или я что-то неправильно понимаю?

gostj
05-12-2015, 15:51
В семье разговариваем на финском, русском и папа иногда на немецком.

angel2010
05-12-2015, 15:54
О чем это вы? Предметы все проходит вместе с финнами в классе, оценок никто не повышает из-за S2. В этом и проблема, что учился как все, а в тодистусе S2 и занижаются баллы при поступлении

Я не писала о том что будут оценки повышать от того что ребенок посещает С2.

По вашему в чем суть С2? Для чего он нужен?

Я всегда думала, что этот урок призван помочь детям выучить финский язык. Набраться словарного запаса и достичь уровня одноязычных детей. Так же как и любой факультатив или доп занятия.

Скажите , если ребенок плохо понимает/говорит по фински, то тест по математике или еще какой другой он выполнит так же как и финн? Он элементарно может не понять задание правильно и в следствии этого сделать задание неправильно. Разве от этого баллы не снижаются? Если вы не знаете французский на уровне француза, как вы сможете полностью правильно и четко сделать задание? Будут ошибки. А ошибки разве не влияют на баллы? И как следствие на успеваемость?

K@rina
05-12-2015, 15:58
Я не писала о том что будут оценки повышать от того что ребенок посещает С2.

По вашему в чем суть С2? Для чего он нужен?

Я всегда думала, что этот урок призван помочь детям выучить финский язык. Набраться словарного запаса и достичь уровня одноязычных детей. Так же как и любой факультатив или доп занятия.

Скажите , если ребенок плохо понимает/говорит по фински, то тест по математике или еще какой другой он выполнит так же как и финн? Он элементарно может не понять задание правильно и в следствии этого сделать задание неправильно. Разве от этого баллы не снижаются? Если вы не знаете французский на уровне француза, как вы сможете полностью правильно и четко сделать задание? Будут ошибки. А ошибки разве не влияют на баллы? И как следствие на успеваемость?
Говорю вам еще раз если оценка будет плохая, то С2 ее не исправит. Зачем тогда С2 в аттестате?

angel2010
05-12-2015, 15:59
Я это angel2010 и пытаюсь объяснить, только она почему то думает по-другому

я не писала что ребенок будет отдельно писать контрольные. все пишут одинаково. но если ребенок напишет контрольную лучше ( в следствии того что получал доп занятия) разве это плохо?

Кроме возможных дополнительных занятий по-финскому, вроде, и нет ничего. Занятия в садике на аттестат точно не влияют. Задача же как раз подтянуть финский до нужного уровня, чтобы в первом классе заниматься, как все. Или я что-то неправильно понимаю?-- согласна с ХНУ.

K@rina
05-12-2015, 16:10
я не писала что ребенок будет отдельно писать контрольные. все пишут одинаково. но если ребенок напишет контрольную лучше ( в следствии того что получал доп занятия) разве это плохо?

Не плохо, а нет смысла делать такие же задания, как все, а в тодистус получить С2

Кроме возможных дополнительных занятий по-финскому, вроде, и нет ничего. Занятия в садике на аттестат точно не влияют. Задача же как раз подтянуть финский до нужного уровня, чтобы в первом классе заниматься, как все. Или я что-то неправильно понимаю?-- согласна с ХНУ.
В школе будет специальный тест сдавать, чтобы финский родным поставили. Такая вот мелочь :D

gostj
05-12-2015, 16:11

А почему же тогда пол года назад все было отлично, и словарный запас был в норме и все остальное. Год назад я сама просила воспитателей если мой сын говорит слово или предложение с ошибками, то поправляйте его, да-да и никто ничего не делал, а сейчас вдруг оп, и все плохо и давай-ка финский вторым ставить
Уж если в саду поставят с2, то и в первый класс ребенок пойдет с с2, никто снимать это не будет.

K@rina
05-12-2015, 16:12
А почему же тогда пол года назад все было отлично, и словарный запас был в норме и все остальное. Год назад я сама просила воспитателей если мой сын говорит слово или предложение с ошибками, то поправляйте его, да-да и никто ничего не делал, а сейчас вдруг оп, и все плохо и давай-ка финский вторым ставить
Уж если в саду поставят с2, то и в первый класс ребенок пойдет с с2, никто снимать это не будет.
Она не понимает этого пока

nnn
05-12-2015, 16:19
У нас в старшей школе, после начальной, снова спрашивали каким будет финский язык, родным, вторым или ещё каким.)
Некоторые школы принципиально не ставят в аттестат финский родным, если в магистрате у ребёнка стоит иной, чем финский язык. Это стоит учесть и уточнить в школе. При неоходимости поменять сведения в магистрате.
И да, на многие линии в вузах оценка по родному языку будет выпадать из среднего балла, если родной язык не финский-шведский. Что я пыталась донести в одной недавней теме.

А так, в начальной школе, вряд ли стоит бояться какой там будет статус у финского.
Но в дальнейшем стоит озаботиться.............

angel2010
05-12-2015, 16:28
Не плохо, а нет смысла делать такие же задания, как все, а в тодистус получить С2

В школе будет специальный тест сдавать, чтобы финский родным поставили. Такая вот мелочь :D

Карина , не могли бы вы мне объяснить пож-та, какова разница в шансах при поступлении в один и тот же вуз у школьника с аттестатом где все оценки в среднем 6-7 баллов , но с родным финским , и у другого школьника, у которого стоит С2 и аттестат 8-10 баллов по всем предметам? Спасибо!

K@rina
05-12-2015, 16:32
Карина , не могли бы вы мне объяснить пож-та, какова разница в шансах при поступлении в один и тот же вуз у школьника с аттестатом где все оценки в среднем 6-7 баллов , но с родным финским , и у другого школьника, у которого стоит С2 и аттестат 8-10 баллов по всем предметам? Спасибо!
Да пожалуйста
В школе старшего ребенка ему поставили А2, никаких особых проблем не было до поступления. Выяснилось, что при поступлении на педагогический факультет те, у кого А2, им снимают автоматически какое-то количество баллов. Опять же в разных вузах и университетах к этому подходят по-разному.

nnn
05-12-2015, 16:37

У нас был "печальный" опыт.
Сын не поступил в первый по очереди вуз, потому, что баллов не хватило.
Приоритет родного языка в том вузе был высоким. Баллов 8!!! в плюсе, если верно помню.

В кавычки поставила потому, что диплом второго вуза оказался более востребованным.
Тогда ж в него был недобор. Только поэтому и взяли.

nnn
05-12-2015, 16:42
Да пожалуйста

Ну да.
Или это, например так, как на журналистику поступать без баллов по родному языку.

ID
05-12-2015, 16:43
Да пожалуйста
Извините, что вклиниваюсь...
Я так понимаю, что если у ребёнка родной язык шведский, то ему тоже могут поставить S2 и потом будут проблемы при поступлении?
А если ребёнок дома вынужден общаться на финском жестовом и только в школе имеет возможность развивать устный/письменный финский (что тоже сказывается на отсталости его языка)? Как его избавить от S2?

Hnu
05-12-2015, 17:00
В школе будет специальный тест сдавать, чтобы финский родным поставили. Такая вот мелочь :DКакие критерии для определения необходимости прохождения теста?

nnn
05-12-2015, 17:12
Какие критерии для определения необходимости прохождения теста?

Это далеко не во всех школах тест устраивают.

Повторюсь. Я просто перед старшей школой подписала бумагу, что нам дали тогда перед переходом из начальной.
Mол, родной язык у ребёнка не русский, а финский.
Русский стал изучаться, как первый иностранный.
В девятом классе она сама пошла в магистрат и заявила, что финский считает родным языком.
На всякий случай, для аттестата.
Русский к тому времени стал, скорее, только бытового уровня.(

Yasmin
05-12-2015, 17:16
Это далеко не во всех школах тест устраивают.

Повторюсь. Я просто перед старшей школой подписала бумагу, что нам дали тогда перед переходом из начальной.
Mол, родной язык у ребёнка не русский, а финский.
Русский стал изучаться, как первый иностранный.
В девятом классе она сама пошла в магистрат и заявила, что финский считает родным языком.
На всякий случай, для аттестата.
Русский к тому времени стал, скорее, только бытового уровня.(
а в аттестатах что писали (7-9класс)? просто äidinkieli или именно suomi toisena kielenä или еще как-то?

nnn
05-12-2015, 17:24
а в аттестатах что писали (7-9класс)? просто äidinkieli или именно suomi toisena kielenä или еще как-то?

Финский оценивали как родной. В седьмом классе шли на семёрку, в аттестат девятку заработала.
Русский, как первый иностранный. Занималась с русским учителем после уроков два часа в неделю. Тогда можно было иметь два первых иностранных языка. У нас были русский и английский. Последний обычно, вместе со всем классом. Дело было в Эспоо.
Как сейчас, я не знаю.

K@rina
05-12-2015, 17:42
Извините, что вклиниваюсь...
Я так понимаю, что если у ребёнка родной язык шведский, то ему тоже могут поставить S2 и потом будут проблемы при поступлении?
А если ребёнок дома вынужден общаться на финском жестовом и только в школе имеет возможность развивать устный/письменный финский (что тоже сказывается на отсталости его языка)? Как его избавить от S2?

Какие критерии для определения необходимости прохождения теста?

Надо узнавать в школе, где он учится. Но общее правило такое, что ребенку надо будет сдавать тест под кодовым названием KIKE :)

Yasmin
05-12-2015, 17:45
Финский оценивали как родной. В седьмом классе шли на семёрку, в аттестат девятку заработала.
Русский, как первый иностранный. Занималась с русским учителем после уроков два часа в неделю. Тогда можно было иметь два первых иностранных языка. У нас были русский и английский. Последний обычно, вместе со всем классом. Дело было в Эспоо.
Как сейчас, я не знаю.
Понятно, спасибо. От того и спрашиваю, что у меня во всех аттестатах тоже финский шел родным, как у всех, + шведский, русский я вобще не учила. Никуда не ходила, ничего не заявляла в магистрате родной - русский. ТОлько из-за того что на yo-kokeet шведский как pitkä kieli я бы точно завалила, я попросила финский как второй, а русский вместо шведского.
Но это тоже давно было и никакой suomi s2 нигде никогда не фигурировал...может раньше проще было а щас когда иностранцев больше то уже новая система.

ID
05-12-2015, 17:51
Надо узнавать в школе, где он учится. Но общее правило такое, что ребенку надо будет сдавать тест под кодовым названием KIKE :)
Спасибо.
Теперь понятно с какой стороны искать законы... А то правила, правилами, а законы знать непомешает :wisdom: :xdeal:

Casus improvisus
05-12-2015, 18:15
Вот хотелось бы прочитать от знатоков: при каких обстоятельствах ребенок из России может в любой аттестат получить отметку за финский как родной( когда родной без оговорок русский) и чем финские вузы могли бы быть так озабочены, если финский как второй оценен хорошо?
Ведь учатся все в гимназии и финны и русские вместе , для всех учитель объясняет одинаково, программа может быть короткая или длинная по определенным предметам ( по желанию и целям конкретного учащегося), но учебники то для всех одни и те же!
Так "где свинья то зарыта"? Хочу еще отметить , что не все финские дети имеют по родному языку блестящие достижения!
И очень сомневаюсь, что имеют право снижать заработанные баллы , только за то, что финский не родной, ну очень сомнительное утверждение!

nnn
05-12-2015, 18:15
Понятно, спасибо. От того и спрашиваю, что у меня во всех аттестатах тоже финский шел родным, как у всех, + шведский, русский я вобще не учила. Никуда не ходила, ничего не заявляла в магистрате родной - русский. ТОлько из-за того что на ё-кокеет шведский как питкä киели я бы точно завалила, я попросила финский как второй, а русский вместо шведского.
Но это тоже давно было и никакой суоми с2 нигде никогда не фигурировал...может раньше проще было а щас когда иностранцев больше то уже новая система.

Если верно помню, то нас от шведского избавило то, что в начальной школе финский родным ещё не был.
Шведский же с третьего класса тут учить начинают обязательным.
Хотя, вроде, в 7- классе шведский пошёл каким-то там иностранным...

От конкретной школы тут многое ещё, конечно, зависит.
Поэтому нынешним родителям школьников очень стоит всё узнать заранее.

nnn
05-12-2015, 18:21
Вот хотелось бы прочитать от знатоков: при каких обстоятельствах ребенок из России может в любой аттестат получить отметку за финский как родной( когда родной без оговорок русский) и чем финские вузы могли бы быть так озабочены, если финский как второй оценен хорошо?
Ведь учатся все в гимназии и финны и русские вместе , для всех учитель объясняет одинаково, программа может быть короткая или длинная по определенным предметам ( по желанию и целям конкретного учащегося), но учебники то для всех одни и те же!
Так "где свинья то зарыта"? Хочу еще отметить , что не все финские дети имеют по родному языку блестящие достижения!
И очень сомневаюсь, что имеют право снижать заработанные баллы , только за то, что финский не родной, ну очень сомнительное утверждение!

Ну представьте, что Ваш ребёнок поступает в российский вуз без отметки по русскому языку в аттестате.

Но здесь, всё ж таки намного более гибкая система. Поступают ребята в вузы со вторым финским тоже, однако ж, если финский родной, то шансов больше.

angel2010
05-12-2015, 18:28
Если верно помню, то нас от шведского избавило то, что в начальной школе финский родным ещё не был.

а вы не путаете насчет шведского?

у нас у всех в третьем начался английский. А про шведский даже и разговоров нет. В каких школах шведский с 3го?

nnn
05-12-2015, 18:37
а вы не путаете насчет шведского?

у нас у всех в третьем начался английский. А про шведский даже и разговоров нет. В каких школах шведский с 3го?

Вряд ли путаю.
У нас именно так и было.

Возможно, сейчас иные правила. Дочь в конце 90-х училась в начальной школе.

Можно со мной в целом не соглашаться, но, имхо, стоит прислушаться.)
Ибо двое детей уже закончили политех и универ. Одна с двумя туткинто.)

angel2010
05-12-2015, 18:39
И з 2 х тем про С2 поняла только одно. Да у некоторых есть проблемы. Как говориться везде есть исключения, но это не значит что у всех поголовно детей и их родителей должны возникнуть проблемы с языком в будущем. И из-за того , что у нескольких чел-к из многих тысяч возникли проблемы, не надо отказываться от доп занятий. Тем более, что все решается достаточно просто, разговором с учителями.

nnn
05-12-2015, 18:41
И з 2 х тем про С2 поняла только одно. Да у некоторых есть проблемы. Как говориться везде есть исключения, но это не значит что у всех поголовно детей и их родителей должны возникнуть проблемы с языком в будущем. И из-за того , что у нескольких чел-к из многих тысяч возникли проблемы, не надо отказываться от доп занятий. Тем более, что все решается достаточно просто, разговором с учителями.

Именно так.

Casus improvisus
05-12-2015, 18:42
Ну представьте, что Ваш ребёнок поступает в российский вуз без отметки по русскому языку в аттестате.

Но здесь, всё ж таки намного более гибкая система. Поступают ребята в вузы со вторым финским тоже, однако ж, если финский родной, то шансов больше.
Не хотелось бы вас разочаровывать, но финский язык, оцененный как не родной, является такой же полноправной отметкой по языку как и у финских детей. И шансы поступления ничуть не меньше из-за того , что язык не родной!
Шансы у всех одинаковы все зависит от отметок из лукио и результатов вступительного теста, и это все!

В подтверждение своих слов , о том , что и у финских детей не ах с родным языком заглянуть можно сюда , где приведен средний бал по языку у гимназистов за 2014 год по всей Суоми:

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/naissa-lukioissa-kirjoitettiin-parhaat-tulokset-aidinkielessa/3403878

К концу списка все печальнее и печальнее...

nnn
05-12-2015, 18:50
Не хотелось бы вас разочаровывать, но финский язык, оцененный как не родной, является такой же полноправной отметкой по языку как и у финских детей. И шансы поступления ничуть не меньше из-за того , что язык не родной!
Шансы у всех одинаковы все зависит от отметок из лукио о результатов уступительного теста, и это все!

В подтверждение своих слов , о том , что и у финских детей не ах с родным языком заглянуть можно сюда , где приведен средний бал по языку у гимназистов за 2014 год по всей Суоми:

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/naissa-lukioissa-kirjoitettiin-parhaat-tulokset-aidinkielessa/3403878

К концу списка все печальнее и печальнее...

Когда мои дети поступали, мне без разницы был уровень грамотности молодых финнов.
Вы меня не расстроили.
Успехов!

Yasmin
05-12-2015, 18:50

Шведский идет с 7 класса,а вот с августа 2016 его станут преподавать начиная с 6 класса. Английский начинается с 3 класса.

Casus improvisus
05-12-2015, 19:54
Я не Карина, но поскольку конкретного ответа не прозвучало , позволю себе совершенно ответственно сказать , что больше шансов у русского абитуриента с 8-10 баллами и не с родным финским, чем у финского абитуриента с 6-7 баллами( не скидываем со счетов экзамен при поступлении при равных набранных баллах ).
Естественно, если оба не на языковые специальности ( преподавание , журналистика и пр.) поступают.
И сомневаться в этом не стоит. Это очевидно!

nnn
05-12-2015, 20:04
Я не Карина, но поскольку конкретного ответа не прозвучало , позволю себе совершенно ответственно сказать , что больше шансов у русского абитуриента с 8-10 баллами и не с родным финским, чем у финского абитуриента с 6-7 баллами( не скидываем со счетов экзамен при поступлении при равных набранных баллах ).
Естественно, если оба не на языковые специальности ( преподавание , журналистика и пр.) поступают.
И сомневаться в этом не стоит. Это очевидно!

Если мамочки детсадовских детишек из этой темы уже сейчас знают, что их дитёнок совсем не гуманитарий, то им точно не о чем беспокоиться.)

ID
05-12-2015, 20:34
В каких школах шведский с 3го?
Я так понимаю, что всё очень сильно от региона и школы зависит. Я интересовался у соседей про языки в школе. Они в 80х годах изучали 3 года шведский с 6-го по 9 класс. Сейчас, говорят, так же у их детей. Английский с 3-го класса...

ID
05-12-2015, 20:42
Шведский идет с 7 класса,а вот с августа 2016 его станут преподавать начиная с 6 класса. Английский начинается с 3 класса.
А, вот... Может я напутал... Сколько классов простая школа? 9 или 8? 3 года получается 7,8,9 классы... Или 6,7,8 классы.

Yasmin
05-12-2015, 20:49
Если мамочки детсадовских детишек из этой темы уже сейчас знают, что их дитёнок совсем не гуманитарий, то им точно не о чем беспокоиться.)
к примеру, университет Тампере, гуманитарии, у всех написано что

Äidinkielen kokeen sijasta tehty suomi tai ruotsi toisena kielenä -koe katsotaan äidinkielen kokeeksi.

или

*Myös vieraskielisille tarkoitettu äidinkielen koetta korvaava koe (suomi tai ruotsi toisena kielenä) pisteitetään kuten äidinkielen koe.

можете сами посмотреть, http://www.uta.fi/opiskelijaksi/hakukohteet/tutkinto-ohjelmat.html

Получается, что если ребенок не уверен что на yo-kokeet потянет финский как родной, лучше писать его как второй язык(легче).

Yasmin
05-12-2015, 20:57
А, вот... Может я напутал... Сколько классов простая школа? 9 или 8? 3 года получается 7,8,9 классы... Или 6,7,8 классы.
Вроде даже в Вики есть про peruskoulu, 9 классов, шведский B1-kieli (7.-9.) классы ("Toinen kotimainen kieli"), английский A1-kieli (3.-9.) классы

nnn
05-12-2015, 22:38
к примеру, университет Тампере, гуманитарии, у всех написано что

Äидинкиелен кокеен сияста техты суоми таи руотси тоисена киеленä -кое катсотаан äидинкиелен кокеекси.

или

*Мыöс виераскиелисилле таркоитетту äидинкиелен коетта корваава кое (суоми таи руотси тоисена киеленä) пистеитетääн кутен äидинкиелен кое.

можете сами посмотреть, хттп://щщщ.ута.фи/опискелиякси/хакукохтеет/туткинто-охэлмат.хтмл

Получается, что если ребенок не уверен что на ё-кокеет потянет финский как родной, лучше писать его как второй язык(легче).

Почитала.
Наверное я и, правда, намудрила и страху нагнала с нашего старого опыта.
Сейчас, похоже, всё стало толерантнее.
Нашла ещё то, что сейчас в аттестате не обозначают какой язык родной. Просто пишут: айдинкиели.
Правда, не поняла, возможно ли такое детям, рождённым в Финляндии.

Ещё позанудствую.)
Как ответ на сообщение тс.
Среди детей наших многочисленных знакомых, приехавших сюда в возрасте лет до 11, не знаю ни одного, для которого финский язык не стал бы родным или вторым родным.
Даже если в семье общение на русском, школа и друзья перетягивают.

Вряд ли автору стоит беспокоиться.

angel2010
05-12-2015, 23:19
[QUOTE=nnn]Почитала.
Нашла ещё то, что сейчас в аттестате не обозначают какой язык родной. Просто пишут: айдинкиели.

именно, что за последние годы многое изменилось. Возможно раньше тяжелее было уйти от С2. Прям поспрошала у подруг у всех, у кого дети ходили на С2. кому-то отменили после первого класса, кому-то через полтора года, нам через 2, и то только потому что учительница наша болела и в конце учебного года зыбыла отменить. Сделала это в сентябре.

Еще , спросила у своего про тесты Кика(или как их там). Никто из детей не сдавал. Учитель С2 просто дал заключение и все. Школы разные, и даже города разные. Так что нет в этом проблемы.

Просто народ почитает, и создаст проблему на ровном месте , там где ее вообще нет.

nnn
05-12-2015, 23:33
[QUOTE=nnn]Почитала.

именно, что за последние годы многое изменилось. Возможно раньше тяжелее было уйти от С2. Прям поспрошала у подруг у всех, у кого дети ходили на С2. кому-то отменили после первого класса, кому-то через полтора года, нам через 2, и то только потому что учительница наша болела и в конце учебного года зыбыла отменить. Сделала это в сентябре.

Еще , спросила у своего про тесты Кика(или как их там). Никто из детей не сдавал. Учитель С2 просто дал заключение и все. Школы разные, и даже города разные. Так что нет в этом проблемы.

Просто народ почитает, и создаст проблему на ровном месте , там где ее вообще нет.

Ангел, так я ж тоже про то, что уйти от этого очень легко.
Моей мелкой полтора года хватило.

Сабж возник уже о том, что не уходя), можно запросто в любой вуз поступить.
Хорошо, если так сейчас!

Хотя, я всё равно не верю.))))))))))))))))

Yasmin
05-12-2015, 23:37
Ангел, так я ж тоже про то, что уйти от этого очень легко.
Моей мелкой полтора года хватило.

Сабж возник уже о том, что не уходя), можно запросто в любой вуз поступить.
Хорошо, если так сейчас!

Хотя, я всё равно не верю.))))))))))))))))
Мне лень было другие универы проверять, возможно там и не так)

angel2010
05-12-2015, 23:48

Ясмин, да смысла то и нет проверять. ребенку автора 5 лет, Карина отправила в школу в 2011, пока они все до университета дорастут, столько раз правила могут измениться в вузах.

Но одно я знаю точно, если предлагают помощь, то стоит согласиться, хотя бы для того чтоб уже еще более профессиональный человек сказал вам нуждается ли ваш ребенок в доп уроках или нет. Ну не убудет от родителей, сзодить еще на пару встреч с профессионалами и ответить на вопросы. Это МОЕ мнение.

nana777
05-12-2015, 23:50
Лично мое мнение, чем больше учат, тем лучше. Пусть будет и с2 и русский дополнительно. По поему бояться надо не того, что в атестате с 2, а того, что ребенок не владеет языком в достаточной степени. Будь то финский, или русский и т.д. Правильно ведь сказали: проблемы с языком -проблемы с пониманием-проблемы с успеваемостью по другим предметам. Одно вытекает из другого.

nnn
05-12-2015, 23:57

Радует, на самом деле, если так оно есть.
Плюсы перевесили минусы.
Разумно, обдуманно.

nnn
06-12-2015, 00:01
Ясмин, да смысла то и нет проверять. ребенку автора 5 лет, Карина отправила в школу в 2011, пока они все до университета дорастут, столько раз правила могут измениться в вузах.

Но одно я знаю точно, если предлагают помощь, то стоит согласиться, хотя бы для того чтоб уже еще более профессиональный человек сказал вам нуждается ли ваш ребенок в доп уроках или нет. Ну не убудет от родителей, сзодить еще на пару встреч с профессионалами и ответить на вопросы. Это МОЕ мнение.

Через 7 лет автор задумается о том, как ребёнку русский язык сохранить.

Помяните моё слово.)

Yasmin
06-12-2015, 00:03

Конечно стоит брать дополнительные занятия если дают.

Я просто когда сама училась и ходила на дополнительные занятия по финскому, не было тогда этих S2 и финский шел везде в аттестатах как äidinkieli.

gostj
06-12-2015, 00:16
Через 7 лет автор задумается о том, как ребёнку русский язык сохранить.

Помяните моё слово.)
А вы простите являетесь ясновидящей или пророком?
А потом как можно сохранить руский язык если его практически нет.

nnn
06-12-2015, 00:32
А вы простите являетесь ясновидящей или пророком?
А потом как можно сохранить руский язык если его практически нет.

Ни той, ни другой.

Всё у Вас образуется, не переживайте.

Из темы ушла.

Casus improvisus
06-12-2015, 09:37
Ни той, ни другой.

Всё у Вас образуется, не переживайте.

Из темы ушла.
Вот так всегда! Смуту навела и ретировалась! Счастливого пути! :hodun:

outi
06-12-2015, 09:40
S2 не является дополнительным уроком. Если у всего класса 4 часа aidinkieli то те кто изучает s2 ходят по 2 часа на s2 и aidinkieli. И ето не очень хорошо. Потому что на s2 уровень изучения языка намного ниже.

Jelenk@
07-12-2015, 12:41
S2 не является дополнительным уроком. Если у всего класса 4 часа aidinkieli то те кто изучает s2 ходят по 2 часа на s2 и aidinkieli. И ето не очень хорошо. Потому что на s2 уровень изучения языка намного ниже.
Не могу согласиться. Да, детей разделяют 2 часа в неделю, но на С-2 уделяют время в первую очередь грамматике, что для ребёнка, у которого дома говорят не по-фински, очень замечательно. Как ему ещё набраться этой грамматики дома? Любой финский ребёнок может у родителй спросить совета по языку. А ребёнок-иностранец? Только на уроке и носителя языка. А на уроках финского как родного (без иностранцев) чаще читают и обсуждают литературу, а не грамматику. Конечно, чтение и умение обсуждать очень важны, но для ребёнка-иностранца они всё же вторичны. Остальное учебное время и финны и иностранцы учатся одинаково, по одному учебнику.

outi
07-12-2015, 13:04
Это конечно правильно. Но когда перешли в другую школу то выяснилось что в этой школе s2 изучают по учебникам на класс ниже нынешнего. Всегда думала что программа для всех школ одинаковая...

Jelenk@
07-12-2015, 13:15
В помощь в изучении финского:
http://www.kirjakuja.fi/

Jelenk@
07-12-2015, 13:19
Это конечно правильно. Но когда перешли в другую школу то выяснилось что в этой школе s2 изучают по учебникам на класс ниже нынешнего. Всегда думала что программа для всех школ одинаковая...
А какой учебник был?

Hnu
07-12-2015, 16:42
А тема про садик. ;)

outi
07-12-2015, 16:50

eve
07-12-2015, 18:07
Не могу согласиться. Да, детей разделяют 2 часа в неделю, но на С-2 уделяют время в первую очередь грамматике, что для ребёнка, у которого дома говорят не по-фински, очень замечательно. Как ему ещё набраться этой грамматики дома? Любой финский ребёнок может у родителй спросить совета по языку. А ребёнок-иностранец? Только на уроке и носителя языка. А на уроках финского как родного (без иностранцев) чаще читают и обсуждают литературу, а не грамматику. Конечно, чтение и умение обсуждать очень важны, но для ребёнка-иностранца они всё же вторичны. Остальное учебное время и финны и иностранцы учатся одинаково, по одному учебнику.
Ну не знаю... У меня дети учат финский, как родной, и изучают грамматику, не часто там литература обсуждается

nnn
07-12-2015, 18:36
Вот так всегда! Смуту навела и ретировалась! Счастливого пути! :ходун:

Ну да, где-то так.:))
Сейчас разбираю старые бумаги
Что-то выкидываю, что-то для семейной истории оставляю.

Сейчас вот набрела на Perussopetuksen päättötodistus: шесть девяток, четыре хювяксюттю, три десятки, восемь восьмёрок............, одна семёрка по шведскому.
Забавно.)

Финский для детей живущих, родившихся в Финляндии должeн быть родным языком.
Однозначно.
Хотя, если родным будет шведский, то это тоже очень даже ничего.)

Моя приехала сюда в девять с половиной лет.

ID
07-12-2015, 19:28
Финский для детей живущих, родившихся в Финляндии должeн быть родным языком.
Однозначно.
Странное утверждение...
Как он может быть родным, если дома на нём не говорят? Ну и что, что ребёнок тут родился и живёт?

nnn
07-12-2015, 19:37
Странное утверждение...
Как он может быть родным, если дома на нём не говорят? Ну и что, что ребёнок тут родился и живёт?

Ребёнок, тут родившийся, в социуме, а не только в семье живёт.
Русский останется на уровне бытового.
Если никаких других усилий для развития русского яыка, как родного, предпринято не будет.

Hnu
07-12-2015, 21:10
Русский останется на уровне бытового.
При современных технологиях - не факт. У меня иногда челюсть отвисает, когда дочка выдаёт что-то, почерпнутое из мультиков.

IRJ@
07-12-2015, 23:23
Рекомендую родителям иногда интересоваться у ребенка, и не менее важно у учителя "содержимым" обучения на уроках S2. Боюсь, что некоторые сделают для себя открытия и у них спадут розовые очки. Это так, к слову. Я про школу, а не д/сад.

angel2010
08-12-2015, 00:30
Рекомендую родителям иногда интересоваться у ребенка, и не менее важно у учителя "содержимым" обучения на уроках S2. Боюсь, что некоторые сделают для себя открытия и у них спадут розовые очки. Это так, к слову. Я про школу, а не д/сад.

Я так думаю , что нормальным родителям ВСЕГДА надо интересоваться и у ребенка, и у учителя любым обучением. Чтоб в любом предмете (не только в С2) не было неприятных сюрпризов. Для этого и есть собрания, общение через комп. Да и так , если очень надо- можно найти время, подъехать и переговорить с учителем.

IRJ@ не примите мой пост лично на ваш счет. Просто выразила свое мнение и то как делаю сама.
Я стараюсь быть в курсе всех событий своего ребенка.

angel2010
08-12-2015, 00:37
Странное утверждение...

Согласна с вами. Никак русский язык не будет на бытовом уровне, уже из-за того , что вы дома не общаетесь с ребенком односложными фразами, у вас нет дома только финского языка между родителями, вы говорите на русском между собой и не обедняете свои выражения из-за того, что партнер не все может понять(если говорите с финном на русском). И ребенок все это впитывает и откладывается. Придет время , и он прекрасно все выдаст в нужном месте.

У меня много примеров как просто чисто финск семей, так и русских, ну и смешанных. Русский язык намного богаче у детей где оба родителя русские, чем у двуязычного ребенка(даже при наличии доп занятий).

IRJ@
08-12-2015, 08:00
Я так думаю , что нормальным родителям ВСЕГДА надо интересоваться и у ребенка, и у учителя любым обучением. Чтоб в любом предмете (не только в С2) не было неприятных сюрпризов. Для этого и есть собрания, общение через комп. Да и так , если очень надо- можно найти время, подъехать и переговорить с учителем.

IRJ@ не примите мой пост лично на ваш счет. Просто выразила свое мнение и то как делаю сама.
Я стараюсь быть в курсе всех событий своего ребенка.

На личный счет ни в коем случае не приняла, вы все правильно написали. Собрания это хорошо (общие сведения), электронный дневник-замечательно, но индивидуальные собеседования еще лучше. Но правда и на таких собеседованиях классный руководитель не всегда сам в курсе того, чему обучают ребенка на отдельных предметах, обычно они рекомендуют обратиться к учителю в личном порядке. У родителя даже есть право поприсутствовать на уроке. Поэтому, если все же кто то сомневается в качестве обучения S2 (простите, делаю акцент именно на этот предмет), рекомендую наладить более плотную связь с конкретным учителем. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу "замутить" "Теорию заговора", каждый выбирает то, что он считает важным. Я тоже в свое время до определенной поры безоговорочно считала и верила, что S2 это благо и это важно, но каждый случай индивидуален. Всем удачи и хороших успехов в школе ребятишкам!

~aurinko~
08-12-2015, 08:42
И это после всех разговоров о pakkoruotsi :umnig:

Посмотрела на сайте города, сколько языков можно выучить теперь в школе. И сколько выбора. И с новой программой с 2016 ещё больше выбора. И я не о шведском:))))

Olka
08-12-2015, 08:44
Я так понимаю, что всё очень сильно от региона и школы зависит. Я интересовался у соседей про языки в школе. Они в 80х годах изучали 3 года шведский с 6-го по 9 класс. Сейчас, говорят, так же у их детей. Английский с 3-го класса...

Насколько я знаю, правило об изучении шведского с 6 класса с 2016 года действительно для всей страны.
А вот с английским всё не так чётко. Как правило он начинается с 3 класса (или другой А1 язык), но у нас в школе начался со 2 класса, а сейчас и вовсе с 1 начинают изучать.

Olka
08-12-2015, 08:45

Младшая школа 1-6 класс, старшая 7-9.

Jelenk@
08-12-2015, 10:09
На личный счет ни в коем случае не приняла, вы все правильно написали. Собрания это хорошо (общие сведения), электронный дневник-замечательно, но индивидуальные собеседования еще лучше. Но правда и на таких собеседованиях классный руководитель не всегда сам в курсе того, чему обучают ребенка на отдельных предметах, обычно они рекомендуют обратиться к учителю в личном порядке. У родителя даже есть право поприсутствовать на уроке. Поэтому, если все же кто то сомневается в качестве обучения S2 (простите, делаю акцент именно на этот предмет), рекомендую наладить более плотную связь с конкретным учителем. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу "замутить" "Теорию заговора", каждый выбирает то, что он считает важным. Я тоже в свое время до определенной поры безоговорочно считала и верила, что S2 это благо и это важно, но каждый случай индивидуален. Всем удачи и хороших успехов в школе ребятишкам!
Совершенно согласна, что надо интересоваться, чему же и как в школе учат. Это касается не только С-2. Лично я проверяю и домашнии задания , просматриваю все учебники и спрашиваю, чем занимаются на уроке.

У меня двое детей в одной школе, у одних и тех же учителей. Но один в группе изучает финский как родной, а другой - финский как второй. У первого на уроках финского, когда часть класса уходит на финский как второй, занятия в основном посвящены не грамматике, а чтению, пересказу и т.п. А грамматикой занимаются на всех остальных уроках финского языка, когда все ученики вместе. Второй ребёнок на финском как втором углублённо изучает именно грамматику (пока финны книги читают). Преподаватель по С-2 у нас замечательный, поэтому я очень довольна. Оба ребёнка родились в Финляндии и уровень финского у них одинаково хороший, - т.е. словарный запас, понимание, устная речь. Но письменная речь у одного лучше, чем у другого. (кстати, и по-русски тоже). Поэтому я очень рада, что у второго ребёнка есть возможность заниматься дополнительно именно грамматикой. Читать он и сам может дома.

Jelenk@
14-12-2015, 10:27
Ещё по теме финского как второго. И второго моего ребёнка перевели в групппу финский как родной. Никаких телодвижений я для этого не делала, и никаких особенных тестов у ребёнка не было. Обычные контрольные работы по предметам финский и финский как второй. (учителя разные) На основании этих контрольных учителя приняли решение, что ребёнок с нового года будет учить финский как родной.