View Full Version : Методичка выживальщика в Фи
Кто-то из коллег принёс на работу невесть откуда взятую газету. В ней - занятные советы, как не склеить ласты в кризис. Есть вполне очевидные вещи, типа не тратиться на кафешки. Но имеются и более продвинутые рекомендации. Народ готовят...
Изображения можно кликнуть для увеличения:
http://foto.russian.fi/forum/7011.jpg (http://radikal.ru/fp/96e9baa03ed847e391202c2118790a95)
.
http://foto.russian.fi/forum/7012.jpg (http://radikal.ru/fp/27a2d8f56205427fad1bbe625240720e)
Круто, слава богу, что нахожусь в Киеве и ближайшие пять лет не рассчитываю жить в Финляндии, где угодно, но только не в Suome , пока не сменится правительство.
А что здесь такого? Я эти советы 5 лет назад читала. Очень даже разумные.
Вова fenix
30-10-2015, 22:38
Кто-то из коллег принёс на работу невесть откуда взятую газету. В ней - занятные советы, как не склеить ласты в кризис. Есть вполне очевидные вещи, типа не тратиться на кафешки. Но имеются и более продвинутые рекомендации. Народ готовят...
Ты им от нас предложи вот это....
https://vk.com/doc-33611682_41518370?dl=0188e6f9ff6b345b2e
чё уж мелочиться то.
Скажи ,что русские рекомендуют.
Надо лишь перевести на финский. :gy:
А что здесь такого? Я эти советы 5 лет назад читала. Очень даже разумные.Я в общепит тоже хожу только тогда, когда в командировке или в отпуске. И не только по экон. соображениям - организм надо беречь. А вот от машины отказаться не могу - это мой отдых и удобство.
Что до методички - просто укладывается в логику событий в стране. Затягивание поясов...
Круто, слава богу, что нахожусь в Киеве и ближайшие пять лет не рассчитываю жить в Финляндии, где угодно, но только не в Suome , пока не сменится правительство.
Замечательно, конечно! Правда, лучше б не на пять, а на пятьдесят! А если б еще и Буншу с собой забрала, так цены б тебе не было бы!!!:)))))
Я в общепит тоже хожу только тогда, когда в командировке или в отпуске. И не только по экон. соображениям - организм надо беречь. А вот от машине отказаться не могу - это мой отдых и удобство.
Что до методички - просто укладывается в логику событий в стране. Затягивание поясов...
Я бы так не сказала. Но Вы вправе иметь своё мнение.
Вова fenix
30-10-2015, 22:51
Я в общепит тоже хожу только тогда, когда в командировке или в отпуске. И не только по экон. соображениям - организм надо беречь. А вот от машине отказаться не могу - это мой отдых и удобство.
Надо другие методички читать.
И на практике пройти,потом закрепить.
Тогда есть шанс выжить наверняка,если атомную бомбу не сбросят конечно.
Читать надо другие методички,реальные,например такие:
http://www.odnagdy.com/2012/02/blog-post_9711.html
Предстaвь ,что выключать электричество на неделю,все магазины закроются,воды не будет в кране.
Вот oт этого и отталкивайся.
http://foto.russian.fi/forum/7011.jpg (http://radikal.ru/fp/96e9baa03ed847e391202c2118790a95)
.
http://foto.russian.fi/forum/7012.jpg (http://radikal.ru/fp/27a2d8f56205427fad1bbe625240720e)
Экономить на кафешках это для работяг и пенсионеров, некоторые даже кризис не почувствовали, даже лучше жить стали. Сегодня вот в метро была заметка финская дама средних лет потратила на своего нигерийского интернет бойфренда 300тыс, при этом ни разу его не видела в реале. Какой кризис то? Дела идут лучше чем раньше!
Дама заподозрили что то неладное, когда уже на переводила ему целый чемодан денег и поэтому позвонила в полицию:)
Что то мне подсказывает , что она ещё не все перевела!
А может ссуды брала?
Такие суммы только под залог недвижимость.
Надо другие методички читать.
И на практике пройти,потом закрепить.
Тогда есть шанс выжить наверняка,если атомную бомбу не сбросят конечно.
Читать надо другие методички,реальные,например такие:
http://www.odnagdy.com/2012/02/blog-post_9711.htmlЗаголовок, особенно его последняя часть, интригует - явно по теме.
Вова fenix
30-10-2015, 23:00
Заголовок, особенно его последняя часть, интригует - явно по теме.
Соль,спички,консервы,спальник,спец одежда надо всегда иметь+опыт выживание.
Соль,спички,консервы,спальник,спец одежда надо всегда иметь+опыт выживание.У меня магниевая "чиркалка" есть - в любую погоду искра гарантирована! Упаковка рыбацкая - тоже. Но они в статье о другом гутарят...
Экономить на кафешках это для работяг и пенсионеров, некоторые даже кризис не почувствовали, даже лучше жить стали. Кто стал лучше жить? Уволенные работяги?
Чеширский_кот
30-10-2015, 23:30
Как нить перезимуем: спички есть-дрова своруем
В какой стране сменится-то? Или всё равно?
Кто стал лучше жить? Уволенные работяги?
в Финляндии день получения irtisanomisilmoitus от работодателя - праздник, если на тебе не висит кредитов, я сам попросил мне выписать подобный "лотерейный билет" в новую жизнь, ждал примерно год нужного момента, чтобы ещё и денег дали за мою подпись. мне самому далеко до eläkeputki , но у некоторых как раз всё выстраивалось по магической цепочке развития событий, увольнялись за деньги, за коим следовало eropaketin jaksotus, потом получали ansiopäiväraha, и потом плавное падение на пенсию
Экономить на кафешках это для работяг и пенсионеров, некоторые даже кризис не почувствовали, даже лучше жить стали.
Это точно. Если посмотреть со стороны, то народ жирует: вечером в барах не протолкнуться; "ланчи в коробочках" тут не ноcят, а в рестиках сидят; дымят как паровозы, а курево весьма дорого; кругом недешевые машины на улицах. Не Ферарри, но Ауди и пр. О каком тут выживании тут говорят не понятно - может слегка жирок срежут.
olka_eva
31-10-2015, 08:21
мне самому далеко до eläkeputki , но у некоторых как раз всё выстраивалось по магической цепочке развития событий, увольнялись за деньги, за коим следовало eropaketin jaksotus, потом получали ansiopäiväraha, и потом плавное падение на пенсию
На моей предыдущей работе так уволили несколько коллег, в возрасте около 57 лет. Одна из них сказала, что за счет еläkeputki у нее пенсия будет на 400 евро в месяц меньше, чем в случае, если бы ей дали доработать до пенсионного возраста. И это несмотря на то, что у нее было больше двадцати лет выслуги, а за каждый год давали в выходной пакет по зарплате. Но пенсия-то на всю оставшуюся жизнь!
.
Из всех этих советов я придерживаюсь только что готовлю сама. Покупать готовое это безумие. А в остальном еще раз убедилась что тут жизнь какая то мягко сказать странная .....В России никогда бы в голову не пришла мысль экономить.
Tulilintu
31-10-2015, 08:56
....В России никогда бы в голову не пришла мысль экономить.
Неужели даже в студенческое время?
Интересно чем быстрый душ лучше небыстрого или непрветренная квартира лучше проветренной?? )))
Студенты живут по другому.
Судар кстати прсвилно тему назвал. Тут не живут а выжывают))
УчастнеГ
31-10-2015, 09:23
Из всех этих советов я придерживаюсь только что готовлю сама. Покупать готовое это безумие. А в остальном еще раз убедилась что тут жизнь какая то мягко сказать странная .....В России никогда бы в голову не пришла мысль экономить.
Да, с подчеркнутым согласна. Экономить из-за денег на перечисленных в финской статье пунктах за пределами Финляндии никогда бы не задумалась. А после прочитанного возникает вопрос... А на чем экономить, если перечисленные пункты уже завязаны под самое горло?!
Снова вспомнила мамашку в автобусе, у которой девочка после садика просила кусочек хлеба... А мама ответила, что покупать не будет, потому что накормит дома.
Один момент меня немного шокировал в общении с финнами. За обедом как-то обсуждали диеты. Моя коллега, глядя на мою порцию, сказала:"Ну, я не видела, чтобы ты много ела. Ты покупаешь очень здоровую пищу и ешь мало. Или ты ещё потом дома кушаешь?!" Мне даже как-то стыдно стало отвечать, что я ещё и дома два раза кушаю, да и завтрак у меня тоже был. Но решила прикинуться паинькой и вопрос замяла. А коллега продолжила тему о том, что наверно лучше все-таки приносить домашнюю еду на работу, т.к. кормят у нас плохо. Поэтому купленного обеда ей иногда не хватает на целый день, при этом за те же деньги можно приготовить две порции дома и съесть два раза - на работе и вечером дома.
И это не одна коллега. Из разговоров я поняла, что те, кто питается в столовой на работе - едят один раз в сутки. Да, пьют кофе, где-то перекусывают шоколадкой, печеньем, спортивными батончиками. И если едят на работе, то дома в холодильнике пустота. Но это в основном не семейные молодые (до 35 лет) люди.
Я наверно неправильная, а потому и бедная. Но для меня дико, если дома в холодильнике нет "дополнительной тарелки супа", чтобы покормить случайно зашедшего "на чай" друга.
Угошат зашедших друзей едой тут моветон))) макс кофе . Еду ихнюу ест невозможно так как готовит не умеют..
Интересно чем быстрый душ лучше небыстрого или непрветренная квартира лучше проветренной?? )))
Студенты живут по другому.
Судар кстати прсвилно тему назвал. Тут не живут а выжывают))
Зачем Тут мучаться? Три с полловиной часа на Аллегро и ты в парадизе.
~aurinko~
31-10-2015, 11:57
Экономия. Скажу я вам что эти лампочки сберегающие электричество обман. Через сколько они должны перегарать, а через сколько действительно перегарают. Вот что раздражает каждый раз как лампочка перегарает (на этой неделе было).
Вообще-то статья по-моему прошлогодняя и финны "а-ля кризис" ее с какого-то американского источника позаимствовали.
Ну, американцам приведенные советы, может, внове и ценны для них, а что касается с рождения и не без причин бережливых финнов и многие кризисы переживших русских... Многие пункты статьи на самом деле что здесь, что в трех часах на Аллегро (а тем более далее) у большинства много лет в пользовании. Разница только в том, что финн стабильно бережлив, а русский и шикануть может :D
Lisandra
31-10-2015, 12:05
нам вот больше неначем экономить. пора искать место под мостами и коробку из под холодильника )
В России никогда бы в голову не пришла мысль экономить.
В России не привыкли планировать будущее, т.к. оно не предсказуемо. Поэтому люди проживают средства "прямо сейчас".
В России не привыкли планировать будущее, т.к. оно не предсказуемо. Поэтому люди проживают средства "прямо сейчас".
Ну почему же? У кого есть средства во что-то вложиться, те вкладываются. Но и пыль в глаза, конечно, чаще пускают (по сравнению с финнами),
А на счетах копить в России рискованно, не спорю
Ну почему же? У кого есть средства во что-то вложиться, те вкладываются.
Вкладывать куда-либо в РФ рискованно, нет гибких инструментов, плюс бешеная инфляция. До последнего времени, у народа недвижимость считалась более-менее надежным вложением. Но недвижимость очень дорогая, что сильно сокращает число инвесторов.
В результате, в массах народ живет одним днем. Конечно, если исключения, тут, кстати, тоже.
На моей предыдущей работе так уволили несколько коллег, в возрасте около 57 лет. Одна из них сказала, что за счет еläkeputki у нее пенсия будет на 400 евро в месяц меньше, чем в случае, если бы ей дали доработать до пенсионного возраста. И это несмотря на то, что у нее было больше двадцати лет выслуги, а за каждый год давали в выходной пакет по зарплате. Но пенсия-то на всю оставшуюся жизнь!
и что такого? ansiopäiväraha увеличивает финскую пенсию на мизер , но увеличивает. расскажи эти финские сказки тем, кто живёт в России или в любой другой стране xUSSR, тебя не поймут, как пособие по безработице может увеличивать твою пенсию:) . бывший финский муж моей маман вообще уехал в Португалию жить пару лет назад, налогов платить не надо там 10 лет с финской пенсии, и климат другой. уже есть разница по двум пунктам,так что потерю 400 евро в месяц можно компенсировать на оптимизации своей жизни
Вообще-то статья по-моему прошлогодняя и финны "а-ля кризис" ее с какого-то американского источника позаимствовали.Статья - свежая. Насчёт позаимствовали - вполне возможно (Юле, напр., очень много передирает с американских источников). Характерен момент её появления - в кризис. В хорошие времена пишут о другом.
olka_eva
31-10-2015, 15:27
и что такого?
Не хочу сравнивать разные страны. У моей коллеги почти треть жизни доходы будут меньше процентов на тридцать, потому что человека оставили за бортом: средняя продолжительность жизни женщин в Финляндии 84 года, а средняя женская пенсия менее 1400 евро.
Зачем Тут мучаться? Три с полловиной часа на Аллегро и ты в парадизе.Поспешите в кассу, т.к. на 800е в столице прожить не получится:
http://yle.fi/uutiset/lannen_media_kela_nachinaet_podgotovku_bazovogo_dokhoda_-_grazhdane_budut_poluchat_do_800_yevro_v_mesyats/8422392
Менее 500е квартир для аренды почти нет. Реальнее - за 600-650. На помаду и мороженое хватит оставшихся 200е?
Здесь не менее непредсказуемое чем в России. Тут можно быть уверенным только в том что тебе швырнут рекламу со скидками и будешь аыбирать че купить подешевле. Всю жизнь думать где че подешевле урвать. Я даже врагу такого не пожелаю....у меня коллега был дядечка предпенсионного возраста так он говорил что они с женой садились и вместетв газетке отмечали что купить...все довольно предсказуемо....
В России никогда бы в голову не пришла мысль экономить.
Ну не знаю,у меня знакомые которые живут в России экономят.Особенно семейные,с детьми.Отдых только по России(к родственникам на дачу),либо снимают жилье в геленджиках,да в карелии. Продукты питания покупают самые дешевые,насчет здоровья не замарачиваются в плане того что какие то там добавки не полезные есть,по цене подходит значит покупают.Вся зарплата уходит на жизнь,оплата коммунальных услуг,еда,одежда.
Здесь не менее непредсказуемое чем в России.
Это не так. К примеру, если работаешь на постоянке, то при увольнении будешь получать зп. еще очень долго, от полугода и дальше, зависит от стажа. В РФ выпнут и даже положенные пару месяцев стараются зажать. Если снял жилье, то по закону хозяева жильца выселить полгода не могут. В РФ, обычно, т.к. черный нал, то выселение в один день. Здесь если купил путевку, то железно полетишь: даже если тур. оператора проблемы, то кто-то другой повезет, но поедешь. В РФ, обломы частенько. Здесь если проблемы с соседом, то решает только закон, а не сколько бабок или кто друг. И т.д. и т.п.
Не хочу сравнивать разные страны. У моей коллеги почти треть жизни доходы будут меньше процентов на тридцать, потому что человека оставили за бортом: средняя продолжительность жизни женщин в Финляндии 84 года, а средняя женская пенсия менее 1400 евро.
Элакепутки. И не до 84, а до 65. Многие с удовольствием понменялись бы с ваше коллегой.
Это не так. К примеру, если работаешь на постоянке, то при увольнении будешь получать зп. еще очень долго, от полугода и дальше, зависит от стажа. В РФ выпнут и даже положенные пару месяцев стараются зажать. Если снял жилье, то по закону хозяева жильца выселить полгода не могут. В РФ, обычно, т.к. черный нал, то выселение в один день. Здесь если купил путевку, то железно полетишь: даже если тур. оператора проблемы, то кто-то другой повезет, но поедешь. В РФ, обломы частенько. Здесь если проблемы с соседом, то решает только закон, а не сколько бабок или кто друг. И т.д. и т.п.
в Финляндии нужен холодный и здравый расчёт дальнейших событий при увольнении и результат заранее известен по твоему отраслевому TES и известному всем TTL и возможному прайслисту за твоё увольнение по собственному от работодателя
я увольнялся в период, когда ещё действовал принцип lomaraha/lomapalkka jaksotus, työvelvoite отменили на пару месяцев до увольнения, пришлось "втиснуть" свой неотгулянный летний отпуск (5 календарных недель) в те 2 месяца и получить свои lomaraha до момента увольнения. сейчас их не учитывают при jaksotus
я заболею если буду все эти пункты изучать.. ломарахи ломаутусы и пайваутусы..Всю жизнь положить на это , чтоб на пенсию выйти выгодно. Это очень скучно..
я заболею если буду все эти пункты изучать.. ломарахи ломаутусы и пайваутусы..Всю жизнь положить на это , чтоб на пенсию выйти выгодно. Это очень скучно..
когда у тебя цена вопроса увольнения равна новой авто или асумисойкеус в Хельсинки, то 3 раза подумаешь над своими словами
вы сами увольнялись в Финляндии за компенсацию?
[russian.fi, 2002-2014]