View Full Version : Что мешает вам делать бизнес в Финляндии ?
yrittäjä
05-10-2015, 16:35
Здравствуйте,уважаемые владельцы больших и маленьких предприятий в Финляндии!
Помогите провести исследование,необходимое мне для написания диплома.Я провожу опрос,который
предназначен для работающих на финском рынке русскоязычных предпринимателей. Целью опроса является: обнаружить проблемы и трудности на пути предпринимателя,для того чтобы потом обобщить эти сведения и сделать их доступными для организаций,работающих с предпринимателями и оказывающих им услуги.
зайдите пожалуйста по ссылке и заполните анкету.
https://docs.google.com/forms/d/1wr1W_M54ODwkCUIFssY61a_gx1gr6YQxMxupUVPR_qE/viewform?c=0&w=1&usp=mail_form_link
Заранее всем ответившим большое спасибо!
Mariangela
05-10-2015, 17:04
Помогите провести исследование,необходимое мне для написания диплома.Я провожу опрос,который
предназначен для работающих на финском рынке русскоязычных предпринимателей. Целью опроса является: обнаружить проблемы и трудности на пути предпринимателя,для того чтобы потом обобщить эти сведения и сделать их доступными для организаций,работающих с предпринимателями и оказывающих им услуги.
https://docs.google.com/forms/d/1wr1W_M54ODwkCUIFssY61a_gx1gr6YQxMxupUVPR_qE/viewform?c=0&w=1&usp=mail_form_link
Не обижайтесь, но после трех первых вопросов забросила заполнение.
1. кроме Оу есть еще очень много форм.
2. Годовой оборот 2 млн. и выше.. минимум-боюсь, что вам надо с этим опросником не на суоми.ру, а в торгово-промышленной палате надо помощь искать))
Когда составляется опросник- было бы неплохо задействовать все слои, в данном случае предприниматель может получать даже менее 7,5 в год, и числиться им, куда уж до 2 млн...)))+должны быть графы, в которых надо ставить крестик, а не печатать.
Чон Сон Ы
05-10-2015, 17:17
Не обижайтесь, но после трех первых вопросов забросила заполнение.
1. кроме Оу есть еще очень много форм.
2. Годовой оборот 2 млн. и выше.. минимум-боюсь, что вам надо с этим опросником не на суоми.ру, а в торгово-промышленной палате надо помощь искать))
Когда составляется опросник- было бы неплохо задействовать все слои, в данном случае предприниматель может получать даже менее 7,5 в год, и числиться им, куда уж до 2 млн...)))+должны быть графы, в которых надо ставить крестик, а не печатать.
Учится человек еще, о предпринимателях никакого понятия не имеет. Опросник тупо из учебника взял, а подсказать некому.
Articman
05-10-2015, 18:15
сведения и сделать их доступными для организаций,работающих с предпринимателями и оказывающих им услуги.
Я уже задолбался их по телефону посылать подальше, как только понимаю, что это они, специально перехожу на русский и включаю "дурака", ещё и чопорным акцентом "Митя сина халуат, ен юммяра!!Сано уудестан!" Сразу у них всё желание отбивается со мной разговаривать, но иногда попадаются откровенные нахалюги, приходится слать их на ... по-русски. И странное дело, ведь понимают! :)))
А вы ещё хотите, чтобы им помогали.
yrittäjä
05-10-2015, 18:20
менее 10 чел и менее 2 млн это критерии по которым предприятие считается микропредприятием. Насколько оно маленькое 7 тыс или 1 млн оборота для целей настоящего исследования никакого значения не имеет.
Критика принимается,но старалась ужать анкету насколько возможно,поэтому и не перечислены все формы предприятий, например.
Да нормальный опрос. Чего вы на студента наезжаете ? :)
Оборот 2 миллиона - это же не прибыль спрашивают. Во многих отраслях это совсем немного.
skanblack
05-10-2015, 18:24
Имперская, оккупационная политика одной, некогда великой страны, мешает мне делать бизнес в Финляндии.
Ну так. По мелочам.
Имперская, оккупационная политика одной, некогда великой страны, мешает мне делать бизнес в Финляндии.
Ну так. По мелочам.
мой дядя, самых строгих правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог.
skanblack
05-10-2015, 19:37
мой дядя, самых строгих правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог.
А что не так?
Поинтересуйтесь насколько упал импорт в одной ну очень великой страны? И из-за чего.....
Прямой ответ на вопрос.
Мне мешает политика соседнего государства.
Можно так и написать в Дипломе.
Otmorozok
05-10-2015, 19:41
Ну так. По мелочам.
Это как?Сильно мешает?Какой бизнес?Видимо поставки укропа и сала,возите через Прибалтику,ну будет немного по дороже,а вышиванки особливым спросом в Финляндии не пользуются.:)
skanblack
05-10-2015, 19:44
Это как?Сильно мешает?Какой бизнес?Видимо поставки укропа и сала,возите через Прибалтику,ну будет немного по дороже,а вышиванки особливым спросом в Финляндии не пользуются.:)
Ещё мешают всякие дятлы.
А что не так?
Поинтересуйтесь насколько упал импорт в одной ну очень великой страны? И из-за чего.....
Прямой ответ на вопрос.
Пока имперский похудеет- импортер сдохнет. И сменишь ты свой костюмчик с отливом на клифт лагерный, а Стокманн на Лидлу.
skanblack
05-10-2015, 20:11
Пока имперский похудеет- импортер сдохнет. И сменишь ты свой костюмчик с отливом на клифт лагерный, а Стокманн на Лидлу.
Работала в лагере штоле?))
Видно по почерку)).
А что не так?
Прямой ответ на вопрос.
Вероятно ваш товар плохого качества. Был бы хороший, экспортировали в другие страны. :)
Работала в лагере штоле?))
Видно по почерку)).
Вот именно. Клиент всегда прав, кто с клиентом не ласков, без уважания, тот лапу сосет
Otmorozok
05-10-2015, 20:23
Ещё мешают всякие дятлы.
Вы милейший по всей видимости в детстве не только курили,но еще и пили,поэтому дятлы Вам и мешают.Да и книжки наверное не те читали,потому что знали бы,что дятел очень полезная во всех отношениях птица,так как иногда стучит по голове тем,кто плохо соображает.:)
skanblack
05-10-2015, 20:25
Вот именно. Клиент всегда прав, кто с клиентом не ласков, без уважания, тот лапу сосет
Мне твая империя дикая похрен!
Если и продавал туда, то не больше 10%.
Тогда забирай свое первое сообщение взад.
skanblack
05-10-2015, 20:27
Вы милейший по всей видимости в детстве не только курили,но еще и пили,поэтому дятлы Вам и мешают.Да и книжки наверное не те читали,потому что знали бы,что дятел очень полезная во всех отношениях птица,так как иногда стучит по голове тем,кто плохо соображает.:)
Я и говорю, мешают дятлы))
Ты бы трубку самогонного аппарата то вынул бы из рота. Хватит уже))
По теме если. Мешает вести бизнес отсутствие клиентов и большие налоги. У меня по теме всё.
Otmorozok
05-10-2015, 20:37
А 90% наверное сам ел?Так я тебя понимал,когда хреном имперским твая шапка крутил.:(
Ну так. По мелочам.Так объявите им санкции. Или бойкот. Или ассиметричные меры.
По теме...
1. Тут уже сказали, что опрос не вполне корректен в части оборота.
2. Сильно мешают тарифы финской почты (обсуждалось ранее), что делает экспорт относительно недорогих товаров бессмысленным.
3. Опросы на гугле принципиально не заполняю (вообще, а не в частности).
Микка К.
05-10-2015, 20:58
По теме если. Мешает вести бизнес отсутствие клиентов и большие налоги. У меня по теме всё.
Клиентов нет из-за высоких цен.
А на сколько нужно было бы снизить налоги и какие именно?Какой суммарный % сейчас и какой считаешь оптимальным для бизнеса?
А на сколько нужно было бы снизить налоги и какие именно?Какой суммарный % сейчас и какой считаешь оптимальным для бизнеса?
ну пусть бы был стабильно 13 % и не рос) тогда б и цены упали)
skanblack
05-10-2015, 21:08
У меня по теме всё.
Славатегосподи.
Микка К.
05-10-2015, 21:12
ну пусть бы был стабильно 13 % и не рос) тогда б и цены упали)
Не,с таким % стране не выжить (этой стране,без своей нефти/газа)
yrittäjä
06-10-2015, 00:00
что то я вас Сударь не пойму....в графе стоит менее 2 млн. туда попадают все даже у кого оборот 1 евро.Кто же выпадает из опроса??
что то я вас Сударь не пойму....в графе стоит менее 2 млн. туда попадают все даже у кого оборот 1 евро.Кто же выпадает из опроса??Откорректировал.
Мне ничего не мешает. В Фи стало хуже из-за санкций, зато в РФ попер строительный бум ( стало дешево строить из-за дешевого рубля, и, как ни странно, хотя и логично, инвесторы поперли ), и работы на РФ стало много.
Для Сканблэк: Спасибо дешевой нефти и кастрюлеголовым кандидатам в европейцы.
skanblack
06-10-2015, 11:42
Мне ничего не мешает. В Фи стало хуже из-за санкций, зато в РФ попер строительный бум ( стало дешево строить из-за дешевого рубля, и, как ни странно, хотя и логично, инвесторы поперли ), и работы на РФ стало много.
Для Сканблэк: Спасибо дешевой нефти и кастрюлеголовым кандидатам в европейцы.
За строительный бум в РФ, импортозамещение, инвесторов и прочее фуфло это ты военным пенсионерам Севастополя расскажи. Те ещё верят этому всему.
Так объявите им санкции. Или бойкот. Или ассиметричные меры.
По теме...
1. Тут уже сказали, что опрос не вполне корректен в части оборота.
2. Сильно мешают тарифы финской почты (обсуждалось ранее), что делает экспорт относительно недорогих товаров бессмысленным.
3. Опросы на гугле принципиально не заполняю (вообще, а не в частности).
да так и есть, можно предлагать финские товары по конкурентной цене, но то , что вытворяет финская почта, это финито для мелкого бизнеса. у меня доходит до абсурда, что пачка посылок в одной большой коробке отправляется в Таллинн через смарпост, там человек закидывает уже на эстонскую почту, разница в цене почтового вопроса достигает иногда 3-х раз (это всреднем). толстая заказная с треком бандеролька весом 1 кг до индонезии стоит 45 евро из финляндии, из эстонии менее 15, а если таких посылок 10 сразу в неделю, то товарищу само собой доля от плюса в 300 евро (там дел на 30 минут, все бланки уже заполнены и наклеены на посылки) , посколько тарификация идёт по ценам финской почты
Значит и твой пизнес не выдерживает конкуренции, так и скажи.
За строительный бум в РФ, импортозамещение, инвесторов и прочее фуфло это ты военным пенсионерам Севастополя расскажи. Те ещё верят этому всему.
Так я не знаю, как у других, но у меня именно так и есть. В Фи работы стало мало, страна в кризисе. Я тут все лето в офис не ходил даже, чему был несказанно рад. Сидел на даче, работал исключительно для российских объектов. И сейчас работы на РФ на полгода вперед, как минимум. Причем знаю же, кто инвестирует. Сейчас у меня в работе Марс американский, южно-корейская Лотте Гроуп. Назвать конкретно, что именно строят и где?
Gloria Pilori
06-10-2015, 12:32
Да. Маленькие частные отели разоряются, рестораны, кафе закрываются. Нет клиентов. Да и откуда, в стране живет около 5 миллионов. А поток туристов усох.
да так и есть, можно предлагать финские товары по конкурентной цене, но то , что вытворяет финская почта, это финито для мелкого бизнеса. у меня доходит до абсурда, что пачка посылок в одной большой коробке отправляется в Таллинн через смарпост, там человек закидывает уже на эстонскую почту, разница в цене почтового вопроса достигает иногда 3-х раз (это всреднем). толстая заказная с треком бандеролька весом 1 кг до индонезии стоит 45 евро из финляндии, из эстонии менее 15, а если таких посылок 10 сразу в неделю, то товарищу само собой доля от плюса в 300 евро (там дел на 30 минут, все бланки уже заполнены и наклеены на посылки) , посколько тарификация идёт по ценам финской почтыДля наглядности, тариф отправки пакета до 2кг в Россию из Германии и Фи:
Из Германии 12е (экон) или 17е (priority), из Фи - 36е (priority, зона 3).
http://foto.russian.fi/forum/6572.jpg
Так я не знаю, как у других, но у меня именно так и есть. В Фи работы стало мало, страна в кризисе. Я тут все лето в офис не ходил даже, чему был несказанно рад. Сидел на даче, работал исключительно для российских объектов. И сейчас работы на РФ на полгода вперед, как минимум. Причем знаю же, кто инвестирует. Сейчас у меня в работе Марс американский, южно-корейская Лотте Гроуп. Назвать конкретно, что именно строят и где?
Стройки всем видны. Для этого не нужно сидеть в конторе. Любой может прикинуть, сколько в течение года видно строек в фин. городе с населением 70-80 тыс. человек и сколько в рос. городе с населением 5 млн.
В Финляндии - кризис или не-кризис - постоянно строят, строят и строят - строят постоянно и без конца - и дороги, и мосты, и гигантские магазины, и жил.здания, то перестраивают, то строят ... Мне уже даже надоело все эти стройки объезжать.
Зато как приеду в Петербург - тишина, никакого строительства не видно, редко строят и ещё реже перестраивают и ремонтируют.
Стройки всем видны. Для этого не нужно сидеть в конторе. Любой может прикинуть, сколько в течение года видно строек в фин. городе с населением 70-80 тыс. человек и сколько в рос. городе с населением 5 млн.
В Финляндии - кризис или не-кризис - постоянно строят, строят и строят - строят постоянно и без конца - и дороги, и мосты, и гигантские магазины, и жил.здания, то перестраивают, то строят ... Мне уже даже надоело все эти стройки объезжать.
Зато как приеду в Петербург - тишина, никакого строительства не видно, редко строят и ещё реже перестраивают и ремонтируют.
Если всё так прекрасно, почему коизис и правительство белены объелось. Вся Финляндия на стройках а денег нет. :D
Да. Маленькие частные отели разоряются, рестораны, кафе закрываются. Нет клиентов. Да и откуда, в стране живет около 5 миллионов. А поток туристов усох.
Кстати для меня пока неразрешимая загадка: существует множество загородных поселков. Например у нас в Лахти есть массивы ОКТ на удалении 1-3 км от ближайших супермаркетов и 5-10 км от центра. На мой взгляд туда, в эти поселки, так и просятся минимагазинчики и кафе "шаговой доступности". Ну типа, кому молока/хлеба на завтрак, кому со стаканом посидеть. Но их нету. Почему так?
Стройки всем видны. Для этого не нужно сидеть в конторе.
Vnik имеет ввиду в первую очередь промышленное строительство я так понимаю.
В Финляндии действительно много строят, и это хорошо. Но одна строительная отрасль экономику тянуть не в состоянии, а ее активность так же зависит от экономической ситуации. Снижаются доходы - меньше строится домов.
Кстати для меня пока неразрешимая загадка: существует множество загородных поселков. Например у нас в Лахти есть массивы ОКТ на удалении 1-3 км от ближайших супермаркетов и 5-10 км от центра. На мой взгляд туда, в эти поселки, так и просятся минимагазинчики и кафе "шаговой доступности". Ну типа, кому молока/хлеба на завтрак, кому со стаканом посидеть. Но их нету. Почему так?
Нет большого выбора. Вот люди и едут подальше но зато в супермаркете есть всё. Раньше в каждой деревеньке были kyläkauppa, сейчас осталось таких может 10% от прежнего количества.
Если всё так прекрасно, почему коизис и правительство белены объелось. Вся Финляндия на стройках а денег нет.Всё относительно в природе. Смотря на что "денег нет".
Гос. бюджет Финляндии в долларах - 20 000 на каждого жителя, а гос. бюджет России - всего 2 000 на жителя:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_in_Europe_by_budget_revenues_per_capita
В Финляндии в 10 раз больше денег на каждого жителя, в России в 10 раз меньше и значит что?
Значит, всё в Финляндии в 10 раз прекраснее, чем в России??))
И теме не менее в России и без денег всё прекрасно. :D
Всё относительно в природе. Смотря на что "денег нет".
Гос. бюджет Финляндии в долларах - 20 000 на жителя, а гос. бюджет России - 2 000 на жителя.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_sovereign_states_in_Europe_by_budget_revenues_per_capita
В России постоянно нет денег и всё прекрасно.
В Финляндии в 10 раз больше денег на каждого жителя, в России в 10 раз меньше и значит что?
Значит, всё в Финляндии в 10 раз прекраснее, чем в России))
А в Гондурасе яйца чешут. :D
Это значит, что в маленькой стране пилят в 10 раз больше, чем в большой.
виноград в 6 eu за кг в сезон очуметь .только что из Германии там полтора евро за кг.что это?писнес?
виноград в 6 eu за кг в сезон очуметь .только что из Германии там полтора евро за кг.что это?писнес?
Так в Финляндии виноград не растёт :D А доставка в 6 раз дороже чем в Германию. В Германию за 1 день на авто можно доставить. Сюда на авто, потом параходе и опять авто. Половина сгнила в дороге, с остальной половины надо цену накрутить что бы убыдки транспортно-гнилые покрыть. :)
Гос. бюджет Финляндии в долларах - 20 000 на каждого жителя, а гос. бюджет России - всего 2 000 на жителя:
This is a map and list of European countries by budget revenues per capita. The data is from the CIA Factbook, with numbers from 2007.
1.2007 год.
2.Данные из справочника ЦРУ
дальше можно не читать, про "разорванную в клочья экономику" помним.
Так в Финляндии виноград не растёт :D А доставка в 6 раз дороже чем в Германию. В Германию за 1 день на авто можно доставить. Сюда на авто, потом параходе и опять авто. Половина сгнила в дороге, с остальной половины надо цену накрутить что бы убыдки транспортно-гнилые покрыть. :)
Мне тут понадобились лампочки в люстру G9, энегросберегающие, в анттила 7.5 евро штука, в финском интернет магазине 6 евро + 8 доставка, из Китая бесплатная доставка на почту 0,5 евро лампочка!!!!
Otmorozok
06-10-2015, 21:52
Вы про Петербург,который в США?:)А если про Питер,который в России,так видимо Вы с закрытыми глазами по нему ездите.:(
Vnik имеет ввиду в первую очередь промышленное строительство я так понимаю.
В Финляндии действительно много строят, и это хорошо. Но одна строительная отрасль экономику тянуть не в состоянии, а ее активность так же зависит от экономической ситуации. Снижаются доходы - меньше строится домов.В Финляндии объёмы строительства (и промышленного в том числе) не уменьшились.
Смотрим объёмы фин. стройки:
Rakentaminen http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_rakentaminen.html
Финляндия имеет обширную промышленность. Почему только одна строительная отрасль?
Страна успешно торгует на многие млн. еУро.
Смотрим фин.экспорт за 2014
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_kotimaankauppa.html#kauppatase
Kemian teollisuuden tuotteet 12 875 млн.евро
Metsäteollisuuden tuotteet 11 188
Metallit ja metallituotteet 8 081
Koneet ja laitteet 7 196
Sähkö- ja elektroniikkateollisuuden tuotteet 6 742
Muut 9 892
Изучаем фин. промышленность:
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_teollisuus.html
Почему только одна строительная отрасль? Финляндия имеет обширную промышленность.
Успешно торгует на многие млн. еУро.
Импорт за 2014
http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_kotimaankauppa.html#kauppatase
Kemian teollisuuden tuotteet 12 875 млн.евро
Metsäteollisuuden tuotteet 11 188
Metallit ja metallituotteet 8 081
Koneet ja laitteet 7 196
Sähkö- ja elektroniikkateollisuuden tuotteet 6 742
Muut 9 892
Успешно но не очень. Успешно это когда бюджет не трещит по швам. :)
Загрузки по всей Финляндии. Так вот многие предприятия которые раньше что то грузили, сейчас одна вывеска на закрытых воротах.
Otmorozok
06-10-2015, 22:17
Да и фур на границе поубавилось многократно,а это все бабосики и не Россия первая начала,Санта-банкрот,гостиницы и кабаки замерзают,торговля всче,акромя Лидла,но он не финский.:(
Строительная сфера переживает не лучшие времена, и это отражается на метраже квартир. Если, согласно Ассоциации строительной промышленности, в 2008 году средний метраж жилплощади в новостройках составлял 130 квадратных метров, то в прошлом году – 105 кв.м.
Сейчас наблюдается самое значительное падение объёма строительства частных домов за всю историю ведения подобной статистики.
http://yle.fi/uutiset/srednii_metrazh_zhilploshchadi_umenshilsya_na_25_kvm_za_shest_let/8359613
Где, говорите, много строят?
http://yle.fi/uutiset/srednii_metrazh_zhilploshchadi_umenshilsya_na_25_kvm_za_shest_let/8359613 Строительная сфера переживает не лучшие времена, и это отражается на метраже ...в 2008 году средний метраж жилплощади в новостройках составлял 130 квадратных метров, то в прошлом году – 105 кв.м. Сейчас наблюдается самое значительное падение объёма строительства частных домов за всю историю ведения подобной статистики.
Где, говорите, много строят?Судить о состоянии строительной сферы по метражу частных домов - это полная нелепица, потому что rakennusoikeus ограничивает метраж частных домов. При всём желании многие не могут увеличить метраж.
Странная статья, журналисты yle не в курсе простых фин. реалий.
Даже если бы мы захотели построить дом в 500 кв.м. - то это запрещено, нельзя! Площадь дома не должна превышать 20% от участка.
Rakennusoikeus http://www.hannuh.fi/40
Tontin tai rakennuspaikan rakennusoikeus on kokonaiskerrosalan suuruinen. Se ilmaistaan tehokkuuslukuna tai suoraan neliömetreinä.
Tehokkuusluku (e) kertoo rakennusoikeuden määrän suhteessa tontin pinta-alaan (esimerkiksi e 20 tarkoittaa, että rakennusoikeus on 20 prosenttia tontin pinta-alasta).
Судить о состоянии строительной сферы по метражу частных домов - это полная нелепица, потому что rakennusoikeus ограничивает метраж частных домов. При всём желании многие не могут увеличить метраж.
Странная статья, журналисты юле не в курсе простых фин. реалий.
Даже если бы мы захотели построить дом в 500 кв.м. - то это запрещено, нельзя! Площадь дома не должна превышать 20% от участка.
Rakennusoikeus http://www.hannuh.fi/40
Tontin tai rakennuspaikan rakennusoikeus on kokonaiskerrosalan suuruinen. Se ilmaistaan tehokkuuslukuna tai suoraan neliömetreinä.
Tehokkuusluku (e) kertoo rakennusoikeuden määrän suhteessa tontin pinta-alaan (esimerkiksi e 20 tarkoittaa, että rakennusoikeus on 20 prosenttia tontin pinta-alasta).
"Сейчас наблюдается самое значительное падение объёма строительства частных домов за всю историю ведения подобной статистики."
"Сейчас наблюдается самое значительное падение объёма строительства частных домов за всю историю ведения подобной статистики."Да, странные фантазии у журналиста юле. Ведь есть статистика и каждый может проверить объёмы жил. строительства.
В 2014 году построено жилья больше, чем в 2010 году: http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_rakentaminen.html
Asuinrakennukset (milj. m3)
в 2010 году 10,63
в 2011 году 13,52
в 2012 году 13,44
в 2013 году 11,99
в 2014 году 11,54
Да, странные фантазии у журналиста юле. Ведь есть статистика и каждый может проверить объёмы жил. строительства.
В 2014 году построено жилья больше, чем в 2010 году: http://tilastokeskus.fi/tup/suoluk/suoluk_rakentaminen.html
Asuinrakennukset (milj. m3)
в 2010 году 10,63
в 2011 году 13,52
в 2012 году 13,44
в 2013 году 11,99
в 2014 году 11,54
"Сейчас наблюдается самое значительное падение объёма строительства частных домов за всю историю ведения подобной статистики."
сколько человеку надо для счастья? что бы у соседа корова сдохла.
На самом деле практически любой участок (по крайней мере из тех, что я видел) разрешают строить не менее 200 метров, так что дело не в ограничениях, а скорее именно в недостатке спроса на большой метраж.
С другой стороны 130 метров асунтопинты на семью из 3.7 человека по моему перебор, так что 103-105 метров это скорее возвращение к нормальному метражу. Хотя я не эксперт, может у ребят из строительной отрасли другое мнение.
сколько человеку надо для счастья? что бы у соседа корова сдохла.Желаю твой корове долгия лета.
дело не в ограничениях, а скорее именно в недостатке спроса на большой метраж.Об чём и речь была: денег на домА - нет, на большие квартиры - тоже... Ужимается народ.
Otmorozok
06-10-2015, 23:20
Я не скажу за Финляндию всю,но то что строиться меньше-это факт.А вот проехав через всю Эстонию видел вообще строительство трех новых домов.:(
"Сейчас наблюдается самое значительное падение объёма строительства частных домов за всю историю ведения подобной статистики."Да, строительство частных домов в 2014 слегка уменьшилось на 1-2 тысячи штук, зато выросло строительство квартир, не всем нужны особняки и уход за участками.
То, что меньше строят особняков и больше квартир не говорит о том, что строительная сфера в упадке, поэтому статья глупая: "Строительная сфера переживает не лучшие времена, и это отражается на метраже квартир".
Я не скажу за Финляндию всю,но то что строиться меньше-это факт.А вот проехав через всю Эстонию видел вообще строительство трех новых домов.:(
Активность частного строительства не только от состояния экономики зависит.
Во-первых, от законодательства (насколько легко арендовать участок, подключить коммуникации и тд), во-вторых от демографических показателей (размер семьи, демографическая динамика, средний возраст и тд), в-третьих - многоэтажное домостроение это все таки конкурент частному. Предложение дешевых квартир хорошего качества сокращает спрос на ОКТ. Может Эстония в этом смысле от Финляндии как-то отличается?
Кстати, еще такой вариант: новые керростало строятся в центре (в основном). А ОКТ - все дальше и дальше от города (по причине застроенности пригородов). Соответственно ценность их падает.
Сильно зависит от сферы деятельности: опросник не учитывает многих факторов. Расскажу о своем опыте - работала над старт -апом в финскими соучредителями - на этапе планирования логистики и доставки товаров в другие страны - все остановилось. Вся бизнес идея оказалась невыгодной именно из-за стоимости почтовых расходов и возможных возвратов. Процент расходов на логистику превысил процент прибыли. Бизнес план обсчитывали очень тщательно - из Финляндии наладить экспорт частным лицам (не через рос фирму) а напрямую покупателям, не так просто. Повысив цены и заложив транспортировку в стоимость - товар становился неконкурентноспособным. Хотя экспорт так необходим финляндии. Вывод? Строить альтернативные легальные способы доставки товаров в Россию и снг по конкурентной с Itella цене и сопоставимыми услугами.
На самом деле практически любой участок (по крайней мере из тех, что я видел) разрешают строить не менее 200 метров, так что дело не в ограничениях, а скорее именно в недостатке спроса на большой метраж.
С другой стороны 130 метров асунтопинты на семью из 3.7 человека по моему перебор, так что 103-105 метров это скорее возвращение к нормальному метражу. Хотя я не эксперт, может у ребят из строительной отрасли другое мнение.Нет, на самом деле так не получается. Ограничение по rakennusoikeus на небольших участках около 800 м2 в центре города сокращали/ют площадь дома к 160м2.
У нас самих участок меньше 900 м2 и rakennusoikeus 22%. Так что даже не сомневайтесь. Это так.
У соседа участок 700м2 и 22% площадь дома, т.е. дом около 150м2.
Когда дом меньше 200м2 получается, то приходится придумывать "чердачные" вторые этажи, которые не считают в метраж. ;)
Ограничение по rakennusoikeus на небольших участках около 800 м2 в центре города сокращали/ют площадь.
Ну так, то ж в центре))
У нас самих участок меньше 900 м2 и rakennusoikeus 22%.
Как это? В Йоенсуу и такой маленький? 9 соток всего? Вы же раньше про особняк все рассказывали...
Кстати, еще такой вариант: новые керростало строятся в центре (в основном). А ОКТ - все дальше и дальше от города (по причине застроенности пригородов). Соответственно ценность их падает.Соответственно, всё более призрачной становится типичная финская мечта™: жить в ОКТ в центре Х-ки, и чтобы сосед был за километр. :D
зы. А кризис, безработица - конечно же ни при чём, "так совпало", именно в этом году.
Ну так, то ж в центре))Да, если подальше от центра где-нибудь на окраинах - в ляхио или вообще в деревне с большими участками по 1000 и больше, то тогда rakennusoikeus 200м2 и больше.
Но падение уровня строительства особняков касается, видимо, дорогих участков именно ближе к центру.
Цена на них растёт, а метражи, видать, наоборот, уменьшаются.
Несколько лет тому назад началась какая-то гос./муниципальная спекуляция землёй, поэтому строительство особняков стало падать.
Как это? В Йоенсуу и такой маленький? 9 соток всего? Вы же раньше про особняк все рассказывали... Да, такой маленький, больше 200 м2 на двоих. Уже объясняла, как получаются неучтённые метры.
Вник, Вы по всему имеете смутное представление о фин. особняках?
Вот этот "крохотный" особнячок всего 200м2.
http://xeniasday.costume.fi/2014/12/20/talosuunnitelmat/
http://foto.russian.fi/forum/6576.jpg
Да, такой маленький, больше 200 м2 на двоих. Уже объясняла, как получаются неучтённые метры.
Ну так к нормальному особняку должен прилагаться и нормальный кусок земли же.
А то, как в советском дачном кооперативе - куда не повернись, везде задница соседа маячит.
Ну что это, 9 соток??? Клочок.
А неучтенных метров можно хоть тысячу построить, копай себе вниз, под землю. этаж за этажом.
Я не скажу за Финляндию всю,но то что строиться меньше-это факт.
Смотря где. В нашем городе, например, строительный бум продолжается и набирает обороты.
Соответственно, всё более призрачной становится типичная финская мечта™: жить в ОКТ в центре Х-ки, и чтобы сосед был за километр. :Д
Преувеличение финской мечты чисто по-русски. Вообще-то оригинал звучит гораздо скромнее: ...asua omakotitalossa, keskustassa ja järven rannalla.
Ну так к нормальному особняку должен прилагаться и нормальный кусок земли же.
А то, как в советском дачном кооперативе - куда не повернись, везде задница соседа маячит.
Ну что это, 9 соток??? Клочок.
А неучтенных метров можно хоть тысячу построить, копай себе вниз, под землю. этаж за этажом.
Согласна :) Дом в городе на маленьком участочке как-то язык не повернётся назвать особняком :D
Преувеличение финской мечты чисто по-русски. Вообще-то оригинал звучит гораздо скромнее: ...asua omakotitalossa, keskustassa ja järven rannalla.Вы смотрели в книгу, и увидели ... не всё. :D В центре, да. В Х-ки есть центр тоже. Очень скромно и получилось. Слышал я про эту мечту именно в таком варианте: ОКТ, центр Х-ки, озеро, сосед - далеко.
Да, такой маленький, больше 200 м2 на двоих. Уже объясняла, как получаются неучтённые метры.
Была у знакомых,построивших дом по такому пакету,поразило то,что как-бы в достаочно большом доме-пакетти,все 3 детей(а потом родился 4-й) спали в одной комнате,т.е.наверху были 2 спальни,детей и родителей и työhuone , я считаю,что у каждого ребёнка должна быть своя комната.
Gloria Pilori
08-10-2015, 09:49
Что ж тут загадочного и неразрешимого? Открытие маленького магазинчика в сельской местности это прямой путь, к "вложиться и прогореть" Два три клиента в день? Выручка в день 100-200 евро? Просрочка, убытки, уменьшение ассортимента в минус продуктам с малым сроком годности, потенциальные клиенты, возращающиеся с работы и заезжающие при этом в супермаркеты, а в магазинчик забегающие, только если забыли что-то купить, например, корм своему хомячку, или лакричный батончик.
Отсутствие клиентов - мемориальная доска на могиле малого бизнеса. Сколько их таких я уже видела, открывающихся и закрывающихся через год. " Безумству храбрых поем мы песню"
Не,с таким % стране не выжить (этой стране,без своей нефти/газа)
Ну, а с таким как сейчас не выжить предпринимателям.
Это по-моему просто деревянный дом:)
AndreiEnergetik
10-10-2015, 02:41
Вы не считаете, что разница в сумме аренды или коммунальных платежей за квартиру, цены на услуги, секции для детей,
снижает реальную разницу в покупательной способности между россиянами и финнами?
Расходы на равнозначную квартиру в Питере 150 евро , Петрозаводске менее 100. Тут 900-1100 аренда. Врачи. Услуги. Обслуживание машины 300-400 евро с материалами и это без ремонтов-В России укладываются в 150. 100 евро в месяц на каждого ребенка за спортсекции и кружки. Колеса опять же недавно купил за 450 евро с установкой. Тот же производитель в России 180. И это постоянные расходы.
Вы правы, финны живут в материальном смысле лучше, но не в 10 раз все таки.
На всякий случай, обращу Ваше внимание, что лишь задал вопрос и признал Вашу правоту.
Пояснил, чтоб не спровоцировать немотивированную истерику.
Ну, а с таким как сейчас не выжить предпринимателям.
Почему не выжить-то? Просто все эти налоги заложены в цене на те или иные товары или услуги. А на международном уровне с Китаем соревноваться ценой бесполезно. Другое дело что есть предприниматели которые считать не умеют и опускают цены ниже плинтуса - вот это может мешать.
Да и фур на границе поубавилось многократно,а это все бабосики и не Россия первая начала,Санта-банкрот,гостиницы и кабаки замерзают,торговля всче,акромя Лидла,но он не финский.:(
Фуры хлопцы из кооператива "Озеро" себе прибрали, в об`езд ездят. Поэтому их и нет на граниcе.
Вы не считаете, что разница в сумме аренды или коммунальных платежей за квартиру, цены на услуги, секции для детей,
снижает реальную разницу в покупательной способности между россиянами и финнами?
Расходы на равнозначную квартиру в Питере 150 евро , Петрозаводске менее 100. Тут 900-1100 аренда. .
Вопчем, едем все в Петрозаводк. :lol: :lol: :lol: :lol:
Почему не выжить-то? Просто все эти налоги заложены в цене на те или иные товары или услуги. А на международном уровне с Китаем соревноваться ценой бесполезно. Другое дело что есть предприниматели которые считать не умеют и опускают цены ниже плинтуса - вот это может мешать.
Нет? Или по вашему, клиенты всё равно гребут, хоть услуга и втидорога?
Микка К.
10-10-2015, 09:37
сделала небольшую бухгалтерскую программу себе, чтобы посчитать, сколько останется после всех обязательных выплат, за исключением скидки на yel и с чистым заработком на счет, как у меня сейчас. Делала как для tmi, ну и на базе тех бухгалтерских определений, которые нашла в инете. Вывод получился плачевным. На все обязательные выплаты уходит 53% от заработка... Без учета ндс - ндс считала отдельно. Вот, думаю, именно эти все выплаты и делают бизнес проигрышным, т.к.влияют на конечную цену товара в первую очередь, или вынуждают бизнесмена быть нищим.
То есть,с брутто-доходов 53% налогов?
А какие именно и сколько?
Какой именно налог считаешь неправильным/несправедливым?
У нас открылась лавочка по починке бытовой техники и компьютеров, по пол клиента в день туда заходит. Я быстренько отнесла туда свои поломанные приборы, пока лавочка не закрылась. Им, чтоб выстоять, надо делать что-то еще. Как, например, пиццерия по соседству, пицца пиццей, а сигаретки и спиртное контрабандное помогают продержаться. Некие другие лавчонки, имею смелость даже заподозрить в продаже наркотиков, ага.
Микка К.
10-10-2015, 09:46
Клиент клиенту рознь :)
Кто деньгу лопатой гребёт,тот на цены не смотрит )
Я вот ,например, из принципа не стригусь в Финляндии (тут ценник за 15 минут от 30 евро).
Да,я прекрасно понимаю из чего сложилась такая цена,но платить такую сумму жаба душит,ибо,мне самому 3 часа пахать надо,что бы её заработать
Я вот предполагаю, что цены на жилье в следующие три года упадут, потому что, многие лишатся рабочих мест и будут вынуждены продавать недвижимость себе в убыток, чтобы рассчитаться с банком. Надеюсь прикупить какую-нибудь трешку ривитало за 50 000. Это и будет лучший бизнес.
Клиент клиенту рознь :)
Кто деньгу лопатой гребёт,тот на цены не смотрит )
Я вот ,например, из принципа не стригусь в Финляндии (тут ценник за 15 минут от 30 евро).
Да,я прекрасно понимаю из чего сложилась такая цена,но платить такую сумму жаба душит,ибо,мне самому 3 часа пахать надо,что бы её заработать
Так и я езжу в Таллинн за косметическими процедурами и перьями в волосы) Так вот, именно. А скока у нас тех богатеев? Хватит ли на всех бизнесменов?
Микка К.
10-10-2015, 09:54
Надеюсь прикупить какую-нибудь трешку ривитало за 50 000. Это и будет лучший бизнес.
Если самой в эту трёшку и переехать :)
Цены упадут на большие квартиры (по площади).
Если самой в эту трёшку и переехать :)
Цены упадут на большие квартиры (по площади).
Да, да, когда сын сьедет через 8 лет, нам на двоих ее хватит.
Микка К.
10-10-2015, 09:57
Так и я езжу в Таллинн за косметическими процедурами и перьями в волосы) Так вот, именно. А скока у нас тех богатеев? Хватит ли на всех бизнесменов?
Самый главный богатей-это государство.,и все бюджетные учреждения.
Те,кто поймал себе клиентов в их лице,живут припеваюче и процветают
Самый главный богатей-это государство.,и все бюджетные учреждения.
Те,кто поймал себе клиентов в их лице,живут припеваюче и процветают
Да, да, вот как у меня и было в лице большой жирной школы, сосущей бюджет и тут, хопа! - я, сосущая с боку школу, аккуратно)
Дорого или недорого - это понятие относительное. Есть минимум, который включает в себя налоги и другие расходы, ниже которого опускаться нельзя, но те кто не считает - снижает цены. Могу на пальцах. Скажем если час работы автослесаря стоит 40+алв минимум(не претендую на правильность цены, пример просто), то машину всё-равно надо ремонтировать, от того что это дорого машина меньше ломаться не будет, просто перевозчик скажем тоже включит такие расходы на ремонт в свои рассчёты и цена на перевозку тоже будет на уровне, соответственно владелец магазина тоже включит именно такие расходы на перевозку в цену товара и так далее заканчивая потребителем, который если не пойдёт работать за маленькую зарплату, то работадателю придётся её повысить и снова включить это в цену на свои товары и услуги. Это всё так в идеале конечно, а в реальности есть те кто снижает планку не платя налоги, работая нечестно тем самым мешая и другим и себе.
Дорого или недорого - это понятие относительное. .
Вот всё вам не понять, что у народа заканчиваются деньги быть нашими клиентами
Вот всё вам не понять, что у народа заканчиваются деньги быть нашими клиентами
А что сейчас растут цены и падают катастрофически доходы населения? Я не в курсе. Ну и выше я попытался объяснить что всё связано и налоги вобщем-то ни при чём во всяком случае на внутреннем рынке.
А что сейчас растут цены и падают катастрофически доходы населения? Я не в курсе.
Падают катастрофически
Падают катастрофически
Где? У кого? В Финляндии нельзя платить меньше Теса, хотя не у всех и не всегда получается.
Микка К.
10-10-2015, 10:21
Да, да, вот как у меня и было в лице большой жирной школы, сосущей бюджет и тут, хопа! - я, сосущая с боку школу, аккуратно)
А почему в прошедшем времени?
Конкуренты?
Или перестала аккуратно сосать? )))
А почему в прошедшем времени?
Конкуренты?
Или перестала аккуратно сосать? )))
Пока школка решила экономить. Но я надеюсь, что долго они без меня не продержатся. Нее, я всегда оч. нежно отсасывала. Незаметно. А с частниками жирной каши не наварить. Частники такие нежирные
Мне вот сестра рассказывает, какой бизнес в Болгарии. В сезон, естественно. Бурлит! Вот это я понимаю, наличие клиентов.
Микка К.
10-10-2015, 10:46
Пока школка решила экономить. Но я надеюсь, что долго они без меня не продержатся. Нее, я всегда оч. нежно отсасывала. Незаметно. А с частниками жирной каши не наварить. Частники такие нежирные
Тогда остаются олигархи :)
Я вот месяц почти был в командировке,в Баку.
Заказчиком была нефтедобывающая компания,денег куры не клюют одним словом )
Так платили 98 евро/в час (!)
Финнов палками оттуда не выгнать ) присосались особенно приближённые и сосут уже аж с марта месяца ))
Причём и график работы сами назначили по 12 часов в день и без выходных ) и никто даже и не пытается вспоминать про установленные законом 40 часов в неделю и профсоюзы ))
За 3 недели получают 400 часов к оплате
Мне вот сестра рассказывает, какой бизнес в Болгарии. В сезон, естественно. Бурлит! Вот это я понимаю, наличие клиентов.
Ну при населерии 5млн на такой территории понятно что клиентов маловато. Если надо количество - это в Россию-матушку. Мне один родственник из Москвы как-то сказал: в Москве столько народу, что хоть г...но в банки закатывай и продавай - всё-равно кто-то купит ))
Финнов палками оттуда не выгнать ) присосались особенно приближённые и сосут уже аж с марта месяца ))
Причём и график работы сами назначили по 12 часов в день и без выходных ) и никто даже и не пытается вспоминать про установленные законом 40 часов в неделю и профсоюзы ))
За 3 недели получают 400 часов к оплате Да, хороший клиент. Всем бы таких)
Я, вот, созрела уже, и на кафешку, и на магазинчик, но это надо близко к трассе, что ведет на Питер, переезжать. Больше я не знаю мест в Финляндии, где клюет)
Да, хороший клиент. Всем бы таких)
Я, вот, созрела уже, и на кафешку, и на магазинчик, но это надо близко к трассе, что ведет на Питер, переезжать. Больше я не знаю мест в Финляндии, где клюет)
На Питер сейчас вроде и не клюёт. Мало туристов-то с таким курсом валют.
На Питер сейчас вроде и не клюёт. Мало туристов-то с таким курсом валют.
Ну да. Как-то пока вообще безрадостным мне видится будущее малого бизнеса.
Можно в Таллинн, тоже. Там тоже людей и туристов много. И налогообложение там поласковее.
За 3 недели получают 400 часов к оплате
Во! А говорят доходы у финнов падают ))
Сейчас открыла свою программу и проверила ещё раз. Я, может, опять где-то и ступила (хотя, теперь уж вряд ли), но... считала так:
Доходы: доход А + НДС А= сумма по счету для клиента.
Расходы: расход Б + НДС Б= сумма по счету расходов для меня.
Расходами взяла минимум, чтобы не придрался налоговый департамент, т.е. проездной билет на автобусы и минимум еды в офисные часы.
Дальше:
доход А - расход Б = то, что заработала я, С.
НДС А - НДС Б = НДС, который надо отдать государству.
Из того, что заработала С, отнимаю YEL (23,7%) - то, что отдаем в страховую. Скидку на YEL в первые 4 года не учитываю. Бизнес же должен будет как-то работать и после 4х лет. Получаю доход до вычета налогов.
Ну и дальше из дохода "до вычета налогов" отнимаю положенный для этого налог ennakkovero. При моих расчетах - это 24%, после всех моих расходов (билеты и еда), или 28% по чистому заработку.
Выходит, что на руки я получаю сумму, которая составляет:
* 55% от той, которую я зарабатываю, С, при налоге в 24%
* 52% от той, которую я зарабатываю, С, при налоге в 28%
или (если уж смотреть на конечный счет для клиента, где есть ещё и НДС)
* 44,5 % от конечного счета клиенту, при моем личном налоге в 24% и НДС в 24%
* 42% от конечного счета клиенту, при моем личном налоге в 28% и НДС в 24%.
Как же делится конечный счет (пирог), который оплачивает клиент, между мной и государством?
При моем налоге в 28%:
НДС: 19%
YEL: 18%
Ennakkovero: 17%
"взаиморасчеты" (билеты и еда): 4%
мне на руки чистой прибылью: 42%
При моем налоге в 24%:
НДС: 19%
YEL: 18%
Ennakkovero: 14%
"взаиморасчеты" (билеты и еда): 4%
мне на руки чистой прибылью: 45%
Выводы. Или "на чем можно играть" в tmi.
Понятно, что графа "взаиморасчеты" (билеты и еда) - это тоже, как бы, мой доход. Т.е. если я каким-нибудь образом увеличу их, то "выгоды" извлеку больше. Т.е. эту графу можно использовать как "взаимообмен". Максимальная сумма "взаимообмена" будет равна моему заработку. Т.е. когда я разницу доходов и расходов сведу в ноль, при этом в ноль же сведу НДС. Только тут надо помнить, что НДС в Финляндии разный.
Увеличить заработок в tmi я смогу только увеличением цены на товар. Но тогда мне будет сложно конкурировать даже с прибалтами.
Могу как-то продавать за пределы ЕС. Если я правильно помню, то в этом случае НДС не платится. Подправьте, если ошибаюсь. В этом случае при удержании конечной цены по квитанции я "не докладываю" НДС в копилку государства, а держу в своем кармане. Думаю, за это государство быстро возьмет меня за мягкое место и придумает, как свою долю получить.
Ну и вопрос про YEL... А есть ли гарантии, что я когда-нибудь получу хорошую пенсию?! Ведь отдаю за неё я немало.
Ещё раз. Я могла ступить. И конечно была бы не против с кем-нибудь обсудить расчеты. Ну, или если книжки по бухгалтерии посоветуют, буду весьма признательна.
По OY пока ещё разбираюсь.
Учитывать yel конечно надо в полном объёме, но я не знаю тех кто платил бы его в таком объёме, все платят по минимуму. Учитывая что пенсионный возраст постоянно повышают лучше подумать об альтернативных источниках дохода в старости.
Люся, а есть у тебя "откуда почитать" про налогообложение там? (Я могу поискать, но если поделится кто...)
Насчет почитать не знаю. Мы ездили с мужем в Таллинн и там долго разговарили со знатоками на месте.
Хотя вот, вспомнила, я тут читала еще
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/uutisarkisto/a/uutisarkisto/viroon-verojen-vuoksi-huhuja-virheellista-tietoa-ja-tyhmaa-verosuunnittelua
Но играть на скидках не yel ... Это же только 4 года скидки, а что потом?!
Причем, эти 4 года, если я правильно поняла, распространяются на всю жизнь человека, а не на бизнес.
Не скидки, а насколько я знаю все платят с минимального дохода, а не с реального. Где-то 150 в месяц без скидок.
Микка К.
10-10-2015, 11:26
Вообще, наверно YEL - первая статья, которую надо было бы корректировать. Пенсии регулярно спускаются на бирже, и регулярно в глубокий минус. Опять же, я и не бухгалтер, и не экономист, мне судить непросто. Может, там какой-то "скрытый смысл" есть.
А смысл там прост- хороший налаженный бизнес-государствово принудительно забирает 1/4 часть брутто-дохода в пенс.фонд с каждого налогоплательщика.
Суммы коллосальные! А выплачивать всё никогда и не придётся.Ибо,до пенсии доживает только каждый пятый.
Это как если б у тебя постоянно было 5 работников,а платить зарплату нужно было бы только одному ))
Чтобы понять, как это сделать законно, мне надо найти хорошие книжки по бухгалтерии. :) Из того, что я нашла в инете, схема выплаты Yel с минимального дохода, когда официальный доход больше - нарушение. На странице страховиков четко указан обязательный процент Yel. Да, он меняется в зависимости от конкретного человека, как я поняла, но не сильно в сторону минимума. Знающие, пусть подправят.
YEL:ssä tarkoitetun työtulon on vastattava yrittäjän työpanoksen taloudellista arvoa, ei yritystoiminnan taloudellista tulosta. Työtulo ei siis suoraan perustu esimerkiksi yrityksen liikevaihtoon tai verotuksessa todettuun ansiotuloon, mutta ne voivat auttaa määrittämään työtulon sopivalle tasolle.
http://www.etk.fi/fi/service/yel-yrittäjät/237
А смысл там прост- хороший налаженный бизнес-государствово принудительно забирает 1/4 часть брутто-дохода в пенс.фонд с каждого налогоплательщика.
Суммы коллосальные! А выплачивать всё никогда и не придётся.Ибо,до пенсии доживает только каждый пятый.
Это как если б у тебя постоянно было 5 работников,а платить зарплату нужно было бы только одному ))
Это так с работодателя дерут за наемного работника. Частник может платить минимум, как с около 9000 Евро дохода в год. Вообще копейки получаются. Конечно, и пенсия при этом маленькая. Но ведь тут два обоснования:
- при таком пенсионном возрасте нафиг эта большая пенсия нужна-то ? Многие и не доживут даже.
- старость самому обеспечить себе сейчас, пока в силе, и можешь зарабатывать, вкладывая в недвижимости и пр., вместо того, чтобы сейчас госдарству отчислять фиг знает за что, и фиг знает кому.
Чтобы понять, как это сделать законно, мне надо найти хорошие книжки по бухгалтерии. :) Из того, что я нашла в инете, схема выплаты Yel с минимального дохода, когда официальный доход больше - нарушение. На странице страховиков четко указан обязательный процент Yel. Да, он меняется в зависимости от конкретного человека, как я поняла, но не сильно в сторону минимума. Знающие, пусть подправят.
Юел зависит не от человека, а от его тюотуло, который он себе назначит. А вот сколько он себе назначит - это хорошо бы все за и против обдумать. От его размера не только пенсионные рассчитывают, но и всякие другие возможные выплаты (больничные, декретные, выплаты по папским месяцам и т.п.).
Альтернативные пенсионные способы могут предложить в страховых. Там есть охотники за предпринимателями, которые с удовольствием впарят какой-нибудь добровольный план страхования, который согласно их подсчетам будет выгоднее, чем платить только юел. То есть кроме тюотуло, который предложат снизить, добавятся выплаты в какой-нибудь фонд, что при благополучном исходе будет выгоднее, чем один юел. Т.е. от 100 евро/мес только на юел будет меньше выхлопа, чем 50 евро/мес на юел и 50 на неизвестный науке фонд у феннии, к примеру.
Спасибо! Я рассматривала вариант tmi. Т.е. весь доход фирмы - это доход частного лица.
А правильно ли я понимаю, если в tmi оформить доход как зарплату, то надо выплачивать TyEL, в если как доход фирмы, то YEL? Отсюда: http://www.etera.fi/yrittaja/yel#
Yel - 23,7%
TyEL - 24,7% (http://www.yrittajat.fi/fi-FI/tyonantajanabc/tyonantajamaksut/tyelvakuutus/), т.е. еще больше?
И ещё интересно. В чем разница в варианте tmi между зарплатой и доходом фирмы?
И по какому принципу можно использовать доход фирмы в варианте с tmi?
Всегда yel в t:mi насколько я знаю. Налог платится со всего дохода, в этом и есть один из основных минусов по сравнению с Оу, а yel платится с того какой сам предприниматель считает нужным.
Ну, вот здесь что-то пишут про "доход фирмы" и "зарплату" в tmi.
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/verotjarahat/verotus/elinkeinonharjoittajanverotus/
Мне моих познаний финского не хватает понять схему, что и как вычислять... Так что, подкорректируйте, если не права.
В доход фирмы в tmi можно записать 20% от общего дохода, остальное записывают в зарплату. Если работаю первый год, то за исходную сумму общего дохода беру весь доход за год, а если работаю не первый год, то в доход фирмы учитывается значение по дохода фирмы по предыдущему году, т.е. "откинутые" в доход фирмы 20% от первого года. Т.е. как бы... во второй год зарплата tmi-шника, как бы, увеличивается, а доход фирмы уменьшается.
пример (цифры в кило-евро):
год 1: общий доход 1000 в год, доход фирмы - 200, зарплата - 800.
год 2: общий доход 1000 в год, доход фирмы - 40, зарплата - 960.
Ну и дальше в первый год работы идут отчисления:
с 200: 30% налог с дохода фирмы, 23,7% - Yel
c 800: % налога по ennäkköpidätys, 24,7% - TyEL
Так?
Это уже лучше к бухгалтерам )
:crying:
У тойминими нет зарплат.
Yksityisen elinkeinonharjoittajan eli toiminimen tulos lasketaan elinkeinoverolain säännösten mukaan vähentämällä veronalaisesta tulosta ensin sen hankkimisesta aiheutuneet menot. Tulos verotetaan yrittäjän ansio- tai pääomatulona. Pääomatuloa on määrä, joka vastaa 20 % (verovelvollisen niin vaatiessa 10 % tai verovuodesta 2010 alkaen myös 0%) yrityksen nettovarallisuudelle lasketusta tuotosta.
Ну, тут пишут, что есть: http://www.yrittajat.fi/fi-FI/verotjarahat/verotus/elinkeinonharjoittajanverotus/
Ну, или я не догоняю совсем.
Тулос - это не зарплата. А фраза эта относится к налогообложению: такая-то часть дохода облагается подоходным налогом, а такая-то капитальным.
Ок. Огрехи терминологии. Тем не менее, есть капитальный доход фирмы - кстати, как его можно использовать в тми? Ведь если его снять на личные нужны, то придется ещё что-нибудь "сверху" заплатить? Т.е. его можно использовать только на расходы фирмы - "поел на работе", "купил костюм / портфель / часы от Шанель для походов к клиенту" считается за расход фирмы? И есть подоходный - это то, что предприниматель может спокойно снимать со счета и прятать себе под подушку (ну, по сути, та же зарплата). Схема выплат пенсионной страховки, приведенная выше, верна?
Кстати, если фирму вдруг закрыть, а на фирму накуплены машины, квартиры, часы от Шанель итд итп... Как быть с этим "капиталом" при tmi? Кому достанется все после оплаты всех государственных поборов? И надо ли с этого что-то ещё заплатить государству? И делается ли это также в OY?
Я думаю вам бы прям съездить поболтать с бухгалтером :) мне кажется у вас совсем неправильное представление :) может я конечно и ошибаюсь
Ок. Огрехи терминологии. Тем не менее, есть капитальный доход фирмы - кстати, как его можно использовать в тми? Ведь если его снять на личные нужны, то придется ещё что-нибудь "сверху" заплатить? Т.е. его можно использовать только на расходы фирмы - "поел на работе", "купил костюм / портфель / часы от Шанель для походов к клиенту" считается за расход фирмы? И есть подоходный - это то, что предприниматель может спокойно снимать со счета и прятать себе под подушку (ну, по сути, та же зарплата). Схема выплат пенсионной страховки, приведенная выше, верна?
Кстати, если фирму вдруг закрыть, а на фирму накуплены машины, квартиры, часы от Шанель итд итп... Как быть с этим "капиталом" при tmi? Кому достанется все после оплаты всех государственных поборов? И надо ли с этого что-то ещё заплатить государству? И делается ли это также в OY?
Я не бухгалтер, но могу попробовать :))
Изначально т:ми и отличается тем что налогом облагается всё что остаётся под чертой независимо от того под подушкой вы будете хранить деньги или на счету, но одновременно всеми деньгами можно пользоваться.
Шанель, чумоданы и костюмы не списываются с налогооблагаемого дохода. Также легковые автомобили списать бывает проблематично и вобще с машинами свои нюансы. Можно списать например телефон, комп, т.е.вещи необходимые в работе. Счета за телефон, интернет, офис.
Схема пенсионных выплат я думаю неверна. Как я уже привёл ссылку выше - платится с такого дохода который соизмерим с вкладом самого предпринимателя в работу(кривовато написал, но надеюсь понятно) Т.е. с какого угодно, но не меньше минимума около 9000 вроде.
:crying:
У тойминими нет зарплат.
Вообще то при желании есть. Если ( почему то? ) хочется платить налог по верокортти, то вот начисляешь себе каждый месяц зарплату и платишь налог по верокортти. А если хочешь по еннакко, то тогда зарплату начислять себе не нужно. Например весь доход ожидается в конце года, а еннако надо платить с начала года раз в квартал уже. В этом случае лучше налог по верокортти через зарплату.
Схема пенсионных выплат я думаю неверна. Как я уже привёл ссылку выше - платится с такого дохода который соизмерим с вкладом самого предпринимателя в работу(кривовато написал, но надеюсь понятно) Т.е. с какого угодно, но не меньше минимума около 9000 вроде.
Поправочка: Но никто не может заставить платить YEL больше, чем с этого минимума в 9000 Евро в год. Только по собственному желанию.
Подскажите, пожалуйста, а по какой статье не могу заставить?
Из того, что я нашла - это обязательный процент 27,715%, и если выплачивать ещё и по месяцам, что ещё 5,5% perustekorko. Последний % вообще не понятно откуда взялся и что такое...
Источник: http://www.etera.fi/yrittaja/tyokalut/yel-laskuri
Нет, Участник, нет. Не знаю, где и что ты читала, но я всегда ставлю себе минимум годового дохода. И так плачУ. И все так делают. Если платить с реального дохода это ж по где-то 600 евро в месяц отдавать. Ни за что) Максимум 150 евро согласна отдавать. Звони в свой пенсионный фонд и говори, что твой годовой доход, vuositulo - 9 000. И всё
Я верю, верю... Я хочу найти насколько это законно. Я уже имела дела с налоговым департаментом "ни за что". Поэтому оставлять хвосты, чтобы было "за что", совсем не хочется. Вот и ищу статью закона, где про этот минимальный доход написано. Ну давай гуглить. По первой же ссылкe можно прочитать, что предприниматель сам устанавливает свой уровень, но они настойчиво советуют устанавливать его внимательно, иначе при нужде можно остаться без социальных выплат
https://www.onnistuyrittajana.fi/yritt%C3%A4j%C3%A4n-yel-vakuutus?gclid=CjwKEAjw7uKwBRDUlJvRo-z6rgMSJACbmSBhgvz2N3keUzkQwUOWSFRZdSK11QBrPk3aIp88TK3QBhoCHEbw_wcB
Я прочитала. Спасибо! Но я так и не нашла, а что будет за предоставление неправильного дохода?
Если "наказание" за этот минимальный доход будет только лишь выплаченная минимальная же пенсия - замечательно. Кстати, она меньше государственной? (Все равно не доживу, зачем напрягаться и платить?) Но вот если есть какие-то другие наказания...
И тогда где логика... Если можно "уменьшить" пенсионный взнос путем предоставления меньшего дохода, то почему не сообщить страховщикам, что дохода нет вообще, и не платить взносы совсем?!
Ничего не будет. Это ненаказуемо. Но спроси в своем пенсионном фонде. Или у бухгалтера. Я не помню кто мне сказал, но я как-то сразу знала, что уровень YEL, к счастью, vapaaehtoinen, в отличие от ennakovero
И тогда где логика... Если можно "уменьшить" пенсионный взнос путем предоставления меньшего дохода, то почему не сообщить страховщикам, что дохода нет вообще, и не платить взносы совсем?!
Если ты числишься предпринимателем- ты обязан платить, хотя бы по минимуму, если доход в год доходит до 7 500.
Я прочитала. Спасибо! Но я так и не нашла, а что будет за предоставление неправильного дохода?
Если "наказание" за этот минимальный доход будет только лишь выплаченная минимальная же пенсия - замечательно. Кстати, она меньше государственной? (Все равно не доживу, зачем напрягаться и платить?) Но вот если есть какие-то другие наказания...
Ну Вам же два человека, я и Люся, имеющие бизнес тут более 10 лет, в два голоса говорят, что это законно. Что-то нам за все это время никто даже ай-яй-яй не сказал.
К выделенному - так тогда вообще никакая пенсия капать не будет. А пенсионный взнос все же должен быть.
И да, YEL это не TyEL. и с TyEL так поиграть не удасться, какую зарплату платишь, такие и выплаты
Я поинтересуюсь, конечно. Спасибо!
Но смотри, что я нашла: http://www.vauva.fi/keskustelu/1483126/ketju/jos_ei_maksa_yelmaksuja_niin_mita_tapahtuu
Тут вот пишут, что задним числом пенсионный фонд эту страховку потребует на основании реальных доходов и с процентами (сообщение 21/41). А реальные доходы видны, и по запросу доступны, из налогового департамента.
Другой момент, что доходы как-то можно наверно раздробить, чем уменьшить доход, с которого выплачивается yel.
Но и на этот момент есть таблицы с ориентировочным доходом по сферам деятельности: https://www.tyoelakelakipalvelu.fi/telp-publishing/vepa/folder.faces?folder_id=200937.
Хотя, думаю, если фирму оформить как "в свободное время", то можно как-то уменьшить.
По моему, они там обсуждают, если не платишь вообще. То есть уровень 7 500 покрываешь, но всё равно, ничего не платишь
Хороший вариант работать наемным работником на зарплату, с полным обьемом выплат, которые делает вместо тебя работодатель, на 80 %, вместо тебя, а в свободное время подрабатывать предпринимателем до уровня 7 500. Не надо YEL платить. А если делать до 6000, то и ALV не надо платить. В счете указываешь что ALV 0%. Цену, само собой на 24 % не снижаешь, частник все равно не разбирается, правда, если клиент- юридическое лицо, тогда этот номер не пройдет.
Вам повезло, что не сказали. :)
У меня повеселее. Просто за пару вопросов в налоговой и страховом фонде 17 лет назад о том, как вести бизнес, и за консультацию и дополнительные вопросы в организации, помогающей предпринимателям, у меня и улостотто было, и суд, и проверки счетов в банках финских. :) У финнов так... молчком-молчком, а потом спустя лет 10-15 счета на пару "набежавших" миллионов. Собственно, потому и интересуюсь.
С последнего раза в молодости с бизнесом в Финляндии не связывалась - работаю по найму. Но сейчас понимаю, что могу с работы вылететь, а жить на что-то надо. Поэтому и прощупываю бухгалтерию и изменения в ней за эти 17 лет.
Ну и, разумеется, смотрю законные способы сберечь свой кусок пирога от обдирающего государства.
Ты, наверное, с еннако намутила. С этим всё строго
При налоге на сторонний доход в 49% работать предпринимателем даже до уровня 7500 смысла большого пока не увидела. Хотя схему "взаиморасчетов" в свою программу загоняю. Может и быть...
".
Неправда то. Суммируют весь годовой доход и по нему начисляют еннако.
Я не очень понимаю с чего тогда были суды. Не, налогообложение у нас зверское, но есть и логика и здравый смысл. Ободрать по подозрению - в такое не поверю.
Вообще то при желании есть. Если ( почему то? ) хочется платить налог по верокортти, то вот начисляешь себе каждый месяц зарплату и платишь налог по верокортти. А если хочешь по еннакко, то тогда зарплату начислять себе не нужно. Например весь доход ожидается в конце года, а еннако надо платить с начала года раз в квартал уже. В этом случае лучше налог по верокортти через зарплату.
Вообще то даже при желании нет. Вот итоговая сумма налога из расчета налогового процента по карточке при определенных обстоятельствах - есть. А зарплаты нет. То, что тойминими себе на житье-бытье периодически изымает из средств фирмы, обозначили другим словом.
Вообще то даже при желании нет. Вот итоговая сумма налога из расчета налогового процента по карточке при определенных обстоятельствах - есть. А зарплаты нет. То, что тойминими себе на житье-бытье периодически изымает из средств фирмы, обозначили другим словом.
То, что тойминими себе на житье-бытье периодически изымает из средств фирмы, обозначили другим словом.Это называется в личное пользование , yksittyiskäyttö по-фински.
Ну вот меня у лично такая система. Плачу да, себе зарплату, и налоги сразу по налоговой карточке. И налоговая на это смотрит вполне благосклонно. Кроме того, я еще и аудит заказываю каждый год, и аудитор смотрит тоже благоклонно. Правда у меня Ау, а не Т-ми. Но ведь разницы тут нет никакой, и то, то henkilöyriys. В Ау также можно не платить зарлату, брать средства на личные нужды без объянсенияи причин и платить еннакковеро.
И мне теперь еннаковеро совсем не присылают.
Теперь, зачем все это надо, эти лишние телодвижения? Затем, что в Ау два владельца, и если доли равны, по 50%, то и налогооблагаемые суммы одинаковы. При этом на одном висят всякие едут ( машина, жилье, телефоны и т.п. ), а на другом не висит ничего. И первому эти едут добавляют неслабо так к налогооблагаемой сумме еще энную сумму. Ну и понятно, что в смысле оптимизации налогов это невыгодно. Самое выгодное - это когда все одинаково. Вот второму и платится больше зарплаты, чем первому, чтобы подбить в конце года одинаковвую налогооблагаемую сумму обоим.
То, что тойминими себе на житье-бытье периодически изымает из средств фирмы, обозначили другим словом.Это называется в личное пользование , yksittyiskäyttö по-фински.
Вооот, и это не обязывает при выемке денег из фирмы сразу платить налоги. Поэтому в этом случае налоговая и высылает счета на еннакковеро.
.......Все расходы, связанные с работой (костюм от Версаче, духи, маникюр, парикмахер, такси до встречи итд итп) - это и есть расходы предпринимателя, как работника tmi.............
Ещё раз: Elinkeinotoiminnan tuotot ja kulut
http://www.vero.fi/fi-FI/Yritys_ja_yhteisoasiakkaat/Liikkeen_ja_ammatinharjoittaja/Tuloverotus/Elinkeinotoiminnan_tuotot_ja_kulut
А какие налоги платятся при выемке денег из фирмы?
И как это - "выемка денег" в tmi или Ay?
Ну как это как? Сняли со счета фирмы деньги, да пропили их, например.
В том то и дело, что выплата налогов никак не увязана на выемку денег. Для этого, чтобы предприниматели не борзели, налоговая и посылает ему счета - еннакковеро, которые расчитаны из предполагаемого дохода ( обычно на основании дохода прошлого года ), и выплачиваются они или раз в квартал, или раз в два месяца. При этом вы может ничего еще и не заработали в этом году, однако будьте любезны, налог заплатИте. Нет, можно пойти в налоговоую поплакаться, типа в этом году нет таких доходов. Они может и сжалятся, и сумму налога пересмотрят, может быть.
А этот налог не возвращается, если доходов не было?
Т.е. сработали в убыток, но налог заплатить придется и безвозвратно?!
Возвращается, как обычные мяткут.
В том то и дело, что выплата налогов никак не увязана на выемку денег. Для этого, чтобы предприниматели не борзели, налоговая и посылает ему счета - еннакковеро, которые расчитаны из предполагаемого дохода ( обычно на основании дохода прошлого года ), и выплачиваются они или раз в квартал, или раз в два месяца. При этом вы может ничего еще и не заработали в этом году, однако будьте любезны, налог заплатИте. Нет, можно пойти в налоговоую поплакаться, типа в этом году нет таких доходов. Они может и сжалятся, и сумму налога пересмотрят, может быть.
Пересматривают, ведь по месячным отчётам видно, как идут дела. Кстати, если вы вынете денег больше, чем доходы фирмы, то считается, что вы взяли их в долг (laina ) и должны выплатить процент ( korko)
Пересматривают, ведь по месячным отчётам видно, как идут дела. Кстати, если вы вынете денег больше, чем доходы фирмы, то считается, что вы взяли их в долг (laina ) и должны выплатить процент ( korko)
Пересматривают, я и говорил, что если пойти поплакаться в налоговую. Но в первом полугодии трудно ссылаться на отсутствие доходов. Пару раз придется заплатить то, что пришлют. Потом, во втором полугодии, конечно, если доходов нет, то могут остальные счета на еннакко анулировать совсем.
"Попасть" на корко очень просто в Оу, в Т-ми это надо очень постараться.
Не поняла, что значит мяткут.
Угу, не мяткут, а наоборот, палаутус. Блин, вы же говорите давно в Финляндии живете. 17 лет что-ли?
Мяткут тоже запросто могут прийти, если заработаете больше, чем налоговая вам рассчитала, и на этот расчет выслала еннакковеро.
Вообще, я понимаю, что народ, даже знающий, молчит и молчать будет. :) Мы все друг другу "конкуренты". Ну, или действительно никто толком не знает и доверяется бухгалтерам.
Да нет, никто так не думает про вас, что вы конкурент. Просто у вас знаний ноль, а с нуля муторно элементарные вещи обьяснять. Представьте, что вам все надо разжевать простым языком - это сколько же тут надо написать букв.
УчастнеГ
11-10-2015, 00:47
Да нет, никто так не думает про вас, что вы конкурент. Просто у вас знаний ноль, а с нуля муторно элементарные вещи обьяснять. Представьте, что вам все надо разжевать простым языком - это сколько же тут надо написать букв.
Ну, что я могу сказать - лишь спасибо на добром слове! :) Не буду больше отрывать от более интересной болтовни на форуме. ;)
AndreiEnergetik
11-10-2015, 01:16
На этой страничке более чем 3 сообщения связанные с политикой. Есть оскорбления.
Обсуждается Украина ( Ведь с точки зрения кое-кого из модераторского состава Севастополь это Украина) Так проявите последовательность. Баньте за политику, оскорбления, Украину..
Ну вот меня у лично такая система. Плачу да, себе зарплату, и налоги сразу по налоговой карточке. И налоговая на это смотрит вполне благосклонно. Кроме того, я еще и аудит заказываю каждый год, и аудитор смотрит тоже благоклонно. Правда у меня Ау, а не Т-ми. Но ведь разницы тут нет никакой, и то, то henkilöyriys. В Ау также можно не платить зарлату, брать средства на личные нужды без объянсенияи причин и платить еннакковеро.
И мне теперь еннаковеро совсем не присылают.
Теперь, зачем все это надо, эти лишние телодвижения? Затем, что в Ау два владельца, и если доли равны, по 50%, то и налогооблагаемые суммы одинаковы. При этом на одном висят всякие едут ( машина, жилье, телефоны и т.п. ), а на другом не висит ничего. И первому эти едут добавляют неслабо так к налогооблагаемой сумме еще энную сумму. Ну и понятно, что в смысле оптимизации налогов это невыгодно. Самое выгодное - это когда все одинаково. Вот второму и платится больше зарплаты, чем первому, чтобы подбить в конце года одинаковвую налогооблагаемую сумму обоим.
Ну вот видите, вы даже не делаете различие между разными формами организации предприятия, ибо вам все одно. А разница есть, и она может всплыть вообще в другом месте, и не у вас, так у другого.
П.с. достаточно зайти на сайт налоговой и сравнить текст в разделах "работодатель" для тех, кто тойминими, и для тех, кто ау и ку. Разница... нууу, есть. Для меня так более чем очевидная.
Ну вот видите, вы даже не делаете различие между разными формами организации предприятия, ибо вам все одно. А разница есть, и она может всплыть вообще в другом месте, и не у вас, так у другого.
П.с. достаточно зайти на сайт налоговой и сравнить текст в разделах "работодатель" для тех, кто тойминими, и для тех, кто ау и ку. Разница... нууу, есть. Для меня так более чем очевидная.
Зашел, посмотрел.Там текст одинаковый для всех форм предприятий.
И действительно, есть там такое, для АУ отдельно строка аж о зарплате:
Epäselvissä tapauksissa on ensin selvitettävä, täyttääkö maksettu korvaus palkan tunnusmerkit. Jos näin ei ole, kyseessä on yleensä työkorvaus.
Palkkaa on korvaus, joka on maksettu työ- ja virkasuhteessa tehdystä työstä. Lisäksi eräät ennakkoperintälaissa luetellut palkkiot ovat palkkaa, vaikka työsuhdetta ei muodostuisikaan. Tällaisia ovat kokouspalkkiot
henkilökohtaiset luento- ja esitelmäpalkkiot
hallintoelimen jäsenyydestä saatu palkkio
toimitusjohtajan palkkio
avoimen yhtiön ja kommandiittiyhtiön yhtiömiehen nostama palkka sekä
luottamustoimesta saatu korvaus.
Вы это имели ввиду? Больше никаких различий найти не могу.
Зашел, посмотрел.Там текст одинаковый для всех форм предприятий.
И действительно, есть там такое, для АУ отдельно строка аж о зарплате:
Епäселвиссä тапауксисса он енсин селвитеттäвä, тäыттääкö максетту корваус палкан туннусмеркит. Йос нäин еи оле, кысеессä он ылеенсä тыöкорваус.
Палккаа он корваус, ёка он максетту тыö- я виркасухтеесса техдыстä тыöстä. Лисäкси ерääт еннаккоперинтäлаисса луетеллут палккиот оват палккаа, ваикка тыöсухдетта еи муодостуисикаан. Тäллаисиа оват кокоуспалккиот
хенкилöкохтаисет луенто- я есителмäпалккиот
халлинтоелимен йäсеныыдестä саату палккио
тоимитусёхтаян палккио
авоимен ыхтиöн я коммандииттиыхтиöн ыхтиöмиехен ностама палкка секä
луоттамустоиместа саату корваус.
Вы это имели ввиду? Больше никаких различий найти не могу.
Чтобы не углубляться в дебри, не имеющие отношения к нашему небольшому дискуссу, отличия в следующем: вы как совладелец в ау МОЖЕТЕ выбрать как изымать деньги на свои личные траты - через зарплату или через yksityisnosto (если я это правильно пишу по-фински). У тми этого выбора НЕТ- только yksityisnosto.
Сравните:
Liikkeen- ja ammatinharjoittaja saa tulonsa yksityisnostoina
(Liikkeen- ja ammatinharjoittajana et voi maksaa palkkaatsellesi, puolisollesi etkä alle 14-vuotiaalle lapsellesi. Palkan sijaan voit ottaa rahaa yrityksestä yksityisnostoina).
и
Yhtiömies voi saada tulonsa yksityisnostoina
+
Yritys voi maksaa palkkaa yhtiömiehelle
А вообще я вам решила выразить благодарность. Раньше я об ау слышала краем уха, но только лишь название. Теперь же, благодаря вам, даже немного почитала на эту тему. Никогда не знаешь где и как найдешь новые знания. :gy:
Чтобы не углубляться в дебри, не имеющие отношения к нашему небольшому дискуссу, отличия в следующем: вы как совладелец в ау МОЖЕТЕ выбрать как изымать деньги на свои личные траты - через зарплату или через yksityisnosto (если я это правильно пишу по-фински). У тми этого выбора НЕТ- только yksityisnosto.
Сравните:
Liikkeen- ja ammatinharjoittaja saa tulonsa yksityisnostoina
(Liikkeen- ja ammatinharjoittajana et voi maksaa palkkaatsellesi, puolisollesi etkä alle 14-vuotiaalle lapsellesi. Palkan sijaan voit ottaa rahaa yrityksestä yksityisnostoina).
и
Yhtiömies voi saada tulonsa yksityisnostoina
+
Yritys voi maksaa palkkaa yhtiömiehelle
А вообще я вам решила выразить благодарность. Раньше я об ау слышала краем уха, но только лишь название. Теперь же, благодаря вам, даже немного почитала на эту тему. Никогда не знаешь где и как найдешь новые знания. :gy:
Да, спасибо! Просто внутри меня твердо укоренилось утверждение, что раз обе формы - henkilöyritys, то все у них там одинаково. И налогообложение, и личная материальная ответственность и пр.
Ау очень мало вообще то в процентном отношении к общему количеству фирм. Почему то все сразу открывают Оу, так как их, начинающих, запугивают личной ответственностью в случае "ежели чаво" случится. И почему то им говорят, что в Оу меньше платится налогов. Позвольте, 29% с осинко - это мало что-ли? Не, ну может быть кто то думает, что в случае с Ау с него драть будут больше 29%, ну так это ж и зарабатывать надо соответсвенно. Точнее, делать большую налогооблагаемую сумму. Нее, я изначально не собирался платить более 29%, поэтому АУ представлялся более привлекательным вариантом.
Еще Ау очень подходит в случае семейного предприятия. Если оба работают на себя в одном деле, то очень удобно оптимизировать налоги, выводя к концу года одинаковые налогооблагаемые суммы. ( А если один супруг не работает,а второй зарабатывает много? Это ж супер, что доход одного человека на два делится ).
Еще к Ау не так, с презрением, как к Т:ми, относятся всякие банки, лизинговые фирмы и пр, когда надо что-то на фирму взять. Может потому, конечно, что просто не знают, что это за зверь :). Тем не менее, мне это заметно было все время.
Ну и преимущества "иметь фирму" и вешать на нее часть расходов на жизнь точно такие же, как и в Оу.
А еще Ау закрыть легче, чем Оу.
Да, спасибо! Просто внутри меня твердо укоренилось утверждение, что раз обе формы - henkilöyritys, то все у них там одинаково. И налогообложение, и личная материальная ответственность и пр.
Ау очень мало вообще то в процентном отношении к общему количеству фирм. Почему то все сразу открывают Оу, так как их, начинающих, запугивают личной ответственностью в случае "ежели чаво" случится. И почему то им говорят, что в Оу меньше платится налогов. Позвольте, 29% с осинко - это мало что-ли? Не, ну может быть кто то думает, что в случае с Ау с него драть будут больше 29%, ну так это ж и зарабатывать надо соответсвенно. Точнее, делать большую налогооблагаемую сумму. Нее, я изначально не собирался платить более 29%, поэтому АУ представлялся более привлекательным вариантом.
Еще Ау очень подходит в случае семейного предприятия. Если оба работают на себя в одном деле, то очень удобно оптимизировать налоги, выводя к концу года одинаковые налогооблагаемые суммы. ( А если один супруг не работает,а второй зарабатывает много? Это ж супер, что доход одного человека на два делится ).
Еще к Ау не так, с презрением, как к Т:ми, относятся всякие банки, лизинговые фирмы и пр, когда надо что-то на фирму взять. Может потому, конечно, что просто не знают, что это за зверь :). Тем не менее, мне это заметно было все время.
Ну и преимущества "иметь фирму" и вешать на нее часть расходов на жизнь точно такие же, как и в Оу.
А еще Ау закрыть легче, чем Оу.
Предположу, что выбор обычно основывается на момент "здесь и сейчас". То есть вы выбрали когда-то свою форму организации по своим мотивам и роду деятельности и подсчетам на тот момент. Тот же тойминими может выбрать быть тойминими по соображениям "кредитов не надо, двойную бухгалтерию не надо, в реестры всякие "вступать" не надо, и вообще ничего не надо, кроме как делать свое дело и получать столько-то дохода". Потом, с течением времени и изменениями уровня доходов, а также, например, изменениями в законодательстве можно легко перейти из тойминими в оу и другие формы. Опять же не все моменты, связанные с ведением бизнеса согласно той или иной формы организации, можно и возможно учесть, да и знать всего не дано. Что-то приходит со временем - кто-то подскажет или сам найдешь какую-то информацию что можно и как, поэтому однозначно утвержать "ОУ (АУ/КУ/т.д.) оптимальнее всего!" не буду.
А что до "фи" от кредитных организаций для тойминими, то мне кажется имей в личном загашнике активы, то дадут кредит, главное обрисовать чем те самые активы прекрасны в качестве залога.
minnilam
21-12-2015, 14:48
Было бы с чего изымать.
[russian.fi, 2002-2014]