View Full Version : Братья меньшие или как сберечь нервы ребёнку
Не знаю, в какой раздел разместить тему - детский или звериный. Пусть будет здесь.
Эпиграф:
lESWUD_Ou9k
Признаюсь сразу, что в первую очередь пытаюсь выяснить правила финского общежития для владельцев братьев наших меньших.
Живя в РФ особо не задумывался над этим и не сталкивался так близко с проблемами. Но недавно прочитал в местной газете статью в которой мой сосед грозится накатать заяву в полицию с жалобой на то, что около его почтового ящика регулярно обнаруживается собачья куча. При этом у него у самого две собаки и у всех соседей вокруг тоже по две-три собаки имеется. Забыл сказать, что живём мы в ОКТ секторе и у каждого по 10-40 соток своей земли. Но, конечно, все выгуливают своих собак в соседской канаве, при этом частенько всё-таки собирая отходы в мешочек и унося с собой. И, вот, сосед требует через прессу и угрозы прекратить хулиганство и, как минимум, извиниться. И, конечно, я сам попробую выяснить у него свой вопрос, а так же покопаю финские законы, но, как обычно, решил сначала посоветоваться на родном языке с однофорумчанами.
И так, о теме вынесенной в заголовок.
Начали к нам на участок наведываться пара котов/кошек. Которые тоже, к слову сказать, гадят прямо у крыльца. Ухоженные, откормленные... Один с ошейником. И охотятся на "наших" птиц, белок и мышей. Как и у многих в частном секторе, у нас у кухонного окна стоит кормушка для птиц/белок. Мы едим и наблюдаем, как они едят. Белки весело резвятся гоняя друг дружку и синиц. И вот однажды утром на наших глазах из кустов выскакивает кот и хватает белку...
Я прошу прощения у читателей за испорченный день.
Хорошо, что ребёнок этого не видел и хорошо, что эта белка не была его любимым другом (мы уже всех белок знаем "в лицо"), с которым он разговаривает вынося ему орехи на ладони.
Вот об этом я и хотел поговорить...
Что можно предпринять и как поступить?
Конечно, это жизнь... И рано или поздно все мы сталкиваемся со смертью близких нам душ. То на улитку наступим с хрустом, то перья со скелетом во дворе обнаружим, то на дороге ком шерсти... Когда мне было 4 года мы с дедом отвезли нашу немецкую овчарку в службу охраны. Так мне объяснили. Ей там будет лучше. Это служебная собака и она должна служить, а иначе она может умереть от ожирения сердца. Эти слова я запомнил на всю жизнь. Когда мне было 14 я принёс домой котёнка. Спустя 17 лет он ушёл из дома на даче, что бы нам было легче пережить его уход. И я ни когда не сомневался в том, что дома опять будут друзья. Уже 7 лет в моей семье постоянно упоминаются хаски, а видя двух котов у бабушки с дедушкой ребёнок требует "словить ему котёнка"... Но как оградить его от нервного потрясения при потере лучшего друга?! Что можно предпринять в отношении неизвестно чьих котов, которые могут натворить бед? Мы, например, вешали колокольчик на кошачий ошейник. Да, это тоже можно посчитать издевательством над животным. Мы сняли его, потому что в семье все были уже взрослые и понимая охотничьи инстинкты молча закапывали принесённую добычу. Правда, белок не было. Здесь я тоже видел кошек с колокольчиками. Дать объявление в газету: "Чьи коты? Повесьте колокольчики или заприте дома! А не то я заявлю в полицию, что они гадят у моего крыльца."?...
У кого какие мысли по этому поводу?
Чон Сон Ы
26-09-2015, 08:31
Колокольчики котам нельзя, могут только навредить.
У меня кошачёк два раза от волков уходил. Один раз пришёл с отгрызаной лапой, второй раз без хвоста. Я ему теперь только ошейник свеоотражающий одеваю.
У меня кошачёк два раза от волков уходил.
Печально... А на деревья не залезал? Обычно коты от собак на деревья лезут.
Канарейка
26-09-2015, 08:43
С собаками как-то понятнее, хотя иногда даже за ними не уследишь когда оне кучки вдоль забора откладывают. А вот как с кошачьими остатками жизнедеятельности бороться - вообще для меня вопрос.
По поводу ребенка я бы не стала совсем уж его от природы уберегать и её сущности: ведь все едят друг друга в этой цепи. Конечно, специально бы не стала показывать и настаивать на том, чтоб он глаз не отводил, но в ознакомительном плане выдала бы ему при случае, что кошки - хищники, а белочки - орешки грызут. Шоб человеком вырос, а не размазней, как я. :gy:
Канарейка
26-09-2015, 09:03
ага, сколько не встречала котов со своими бобиками - ни один из них даже с места не сдвинулся. Откровенная такая провокация стоит посреди улицы и даже хвостом не дернет. Чхать они хотели на собак.
ну полейте спреем, отпугивающим котов возле крыльца, если уж это такое излюбленное место. А на улице какашек всегда найдется не коты так те же белочки, зайчики, птицы и т.д. У нас подьездную дорогу гуси зас...и - ступить негде, кому иск предьявлять ?
Чон Сон Ы
26-09-2015, 09:43
Наверно потому и спасался, что успевал запрыгнуть на дерево, когда зубы хищника уже за шкурку зацепились. И всё равно в лес идёт, никак не успокоится.
Otmorozok
26-09-2015, 09:44
Ну вальнул котяра пару птичек-это жизнь,я сам котов не очень любил,больше собак,пока у самого не появился.
Тем паче они же не с голодухи это делают,а так охоты для.
Ищите положительные моменты,висит кормушка из нее падает корм,а с низу сидит мышка,которая его подбирает,а похрюмкав едет к Вам в подвал отдыхать.А тут котяра ее хам и отнес своим хозяевам под дверь.:)
Сейчас меня закидают тапками за "не толерантность и антизеленость"
Но ИМХО мне бы очень помогла, пневматика стреляющая пластмассовыми шариками. (Территория, частная, делаю что хочу, а кот, сам под пули сиганул...)
Для животного - не летально, но о-о-очень неприятно, инстинкты сработают сами....
Otmorozok
26-09-2015, 10:51
Но ИМХО мне бы очень помогла, пневматика стреляющая пластмассовыми шариками. (Территория, частная, делаю что хочу, а кот, сам под пули сиганул...)
Для животного - не летально, но о-о-очень неприятно, инстинкты сработают сами....
А представь себе,что в следующей жизни,Сам будешь котом,приятно будет тебе шариком по жопе получить,а если в глаз?:(
~aurinko~
26-09-2015, 10:56
В Финляндии территория частная не значит, что делаю то, что хочу.
Мстить животным за то, что хозяева их отпускают гулять не по человечески имхо.
Самая лучшая защита ребенка от стрессов - это подготовленность к этим самым стрессам. То, что хищники охотятся на живых зверей, в том числе и на тех, к которым мы испытываем какие то чувства, то, что любимцы могут умереть, погибнуть, заболеть, да все что угодно - это часть процесса жизни, и ребенок периодически с ними сталкивается. Разумнее, имхо, подготовить ребенка к тому, что так бывает, чтобы уменьшить его переживания, домыслы, фантазии, страдания, которые и оставляют шрамы на всю жизнь. Зная, что кот хищник, а белка - его потенциальная добыча, ребенок совершенно нормально, как и взрослый, отнесется к акту охоты, и это не ранит его психику.
~aurinko~
26-09-2015, 11:07
У того кота что с ошейником на ошейнике нет ничего о том, кто хозяин?
Еслибы разговор был о собаках, то это другое. Кошки, коты и в городах в районах где частные дома гуляют, а уж не о городах и говорить нечего. Гуляют они. Собакам нельзя, а кошки так по всей Фи. Они не виноваты что хозяева отпускают их гулять. Искать надо хозяев. В принципе же все всех должны знать, узнай чьи кошки/коты. У нас гуляют, так я знаю откуда они.
Кошки хищные животные. Они лобят мышей, крыс, птичек. В частных домах многие без проблемы с мышами так как кошки их ловят.
Может быть попробывать понять что это не центр города, не многоэтажный дом. В Фи в таких районах где ты живёшь кошки гуляют. Они хозяевам приносят мышек чтобы показать какие они хорошие, и птичек могут принести.
У меня в детстве была кормушка для маленьких птичек (синицы, воробьи) под форточкой. Открывала форточку, насыпала крупы. Туда стали голуби прилетать, устаивали битвы, кормушка дико по окну стучала, кровь. Не приятно, плюс кровь, а это могут быть болезни, сняли мне кормушку. Это в многоэтажном доме в городе. Я не против была чтобы кормушку сняли. А уже с своей землёй можно кормушку для белок поставить в другое место. Кошки, коты хищники, ничего с этим не сделаешь.
Никаких травм насчёт голубей не осталось.
Савинков
26-09-2015, 11:26
У вас какие то странные понятия основательница темы((( если коты вам мешают скажите мужу пусть им "бошки отвернёт" вы волнуетесь о несравнимом если бы моему ребёнку мешал "сосед" я лично и ему бы "башню скрутил" ну отсидел бы года 3 зато на душе было бы "спокойно" )))))
А представь себе,что в следующей жизни,Сам будешь котом,приятно будет тебе шариком по жопе получить,а если в глаз?:(
Если буду, глупым котом, то - будет наука. :agree:
~aurinko~
26-09-2015, 11:33
............
Конечно, это жизнь... И рано или поздно все мы сталкиваемся со смертью близких нам душ. То на улитку наступим с хрустом, то перья со скелетом во дворе обнаружим, то на дороге ком шерсти... Когда мне было 4 года мы с дедом отвезли нашу немецкую овчарку в службу охраны. Так мне объяснили. Ей там будет лучше. Это служебная собака и она должна служить, а иначе она может умереть от ожирения сердца. Эти слова я запомнил на всю жизнь. Когда мне было 14 я принёс домой котёнка. Спустя 17 лет он ушёл из дома на даче, что бы нам было легче пережить его уход. И я ни когда не сомневался в том, что дома опять будут друзья. Уже 7 лет в моей семье постоянно упоминаются хаски, а видя двух котов у бабушки с дедушкой ребёнок требует "словить ему котёнка"... Но как оградить его от нервного потрясения при потере лучшего друга?! Что можно предпринять в отношении неизвестно чьих котов, которые могут натворить бед? Мы, например, вешали колокольчик на кошачий ошейник. Да, это тоже можно посчитать издевательством над животным. Мы сняли его, потому что в семье все были уже взрослые и понимая охотничьи инстинкты молча закапывали принесённую добычу. Правда, белок не было. Здесь я тоже видел кошек с колокольчиками. Дать объявление в газету: "Чьи коты? Повесьте колокольчики или заприте дома! А не то я заявлю в полицию, что они гадят у моего крыльца."?...
У кого какие мысли по этому поводу?
Если ребёнок любит животное, то при потере его он будет переживать. Это говорит о том, что он человек. О том, что любил животное, о том, что потеря это больно. Переживание совершенно нормально, это говорить о его чувствах. Это так же нормально как и смех, когда что-то смешно. Если ребёнка с детства учить, что надо всегда быть в хорошем настроении, то ребёнок будет все плохие чувства держать в себе, а это для него плохо. И будет продолжать делать так же в взрослом возрасте. Такие люди накапливают негативные чувства с самого раннего детства, а потом из за ерунды просто взрываются. Надо учить что все чувства надо кäсителлä, а не держать в себе. Родителям не надо смотреть на ребёнка с ужасом в глазах если тот переживает. Ребёнок прекратит показывать чувства. Мы не будем людьми если не будем переживать потерю тех, кого мы любим.
Сама я ревела когда мой хомяк умер. Ревела сильно. У подруги хомяк умер, так она его похоронила и мы ходили цветы носили на его могилу. Как-то у бабушки летом нашли с братом мёртвую птичку, так мы её похоронили и тоже цветы на могилу носили. Собака у нас умерла, родители мне сказали что её у ветеренара оставили не помню почему. Я не поверила, подругам в слезах звонила, спрашивала может такое быть или нет.
Моя собственная собака, которую я с щенка ростила умерла. После я не смогла взять новую собаку. Так как я бы ожидала от новой такого же характера как от предыдущей, а это не честно. Так что взяла кошку.
Главное нет то, что ребёнок переживает. Это нормально. Главное чтобы родители не дали ребёнку понять что переживать так сильно не надо итд, и ребёнку придётся скрывать свои чувства и держать их внутри.
К сожалению знаю семьи где животных брали одного за другим. Там и с балкона они выпадали, птицы улетали (им давали), котят стулом качалкой придавливали. И никаких эмоций, и после смерти животного брали новое. Вот где ужасы.
Савинков
26-09-2015, 11:33
Если буду, глупым котом, то - будет наука. :agree:
Хорошую религию придумали Индусы
Что ты отдав концы
Не умираешь насовсем....
(С) Семёныч
~aurinko~
26-09-2015, 11:41
Твой сосед может писать в газету, может угожать полицией, может позвонить в полицию, может сходить в полицию и написать заяление. Не знаю как у вас, но у нас полиция не занимается разыскиванием собак и кошек по кучкам которые они оставили. У соседа просто раздражение, вот он и пишет и грозится. Но полиция ничего не сделает. Во всяком случае у нас у полиции никогда времени не было таким заниматься. И често говоря думаю, что у нас бы минимум улыбнулись еслибы в полицию о таком написали заявления и просили по кучкам искать собак и их владельцев.
Не знаю кого такая статья в газете может напугать.
В Финляндии территория частная не значит, что делаю то, что хочу.
Нет, можно конечно, воздействовать на хозяев, чтобы они организовали для своих котов загон из мелкой сетки и т.д.
Но вы вот верите в реальность этой ситуациии ;) Я бы, в таком случае, послал бы "соседа" в пешее путешествие по известному адресу...
З.Ы. и заметте, никакой мести. Я же не предложил, взять нормальную пневматику, прострелить кота на вылет и прикопать в лесочке, типа потерялся... :agree:
Я хорошо знаю, что такое "степень необходимой самообороны..." ;)
Канарейка
26-09-2015, 12:24
Не знаю кого такая статья в газете может напугать.
Напугать не напугать, я у меня было такое, что одно время по вечерам дети с бобиками гуляли. А я вся такая училась ночи напролет. Так вот, хорошо, что меня тетка одна заловила на выходные и сказала: а там ваши псы нагадили. Мне было ужасно не удобно, стыдно и вообще, но зато бабулька дала мне повод строго так с детишками поговорить. Убирать за собаками они по-прежнему отказываются ссылаясь на "пакет забыл(а)", но всегда после говорят: мамо, а ваши бобике вон там-то кучу оставили и мамо с пакетиками чешет убирать за собакаме. :trud:
~aurinko~
26-09-2015, 12:27
Нет, можно конечно, воздействовать на хозяев, чтобы они организовали для своих котов загон из мелкой сетки и т.д.
Но вы вот верите в реальность этой ситуациии ;) Я бы, в таком случае, послал бы "соседа" в пешее путешествие по известному адресу...
З.Ы. и заметте, никакой мести. Я же не предложил, взять нормальную пневматику, прострелить кота на вылет и прикопать в лесочке, типа потерялся... :агрее:
Я хорошо знаю, что такое "степень необходимой самообороны..." ;)
За животное отвечеат хозяин. Мы разного мнения, я считаю что такое нельзя делать, я считаю что нельзя никак издеваться над животными. Насчёт этого есть и закон. Нельзя не над своими, не над чужими, не над дикими. И насчёт этого как раз в полицию подать можно. Если кто вдуг вспомнит метсäстюс, то там опять же законы, свой метсäстюскауси.
Ок, кто-то от кошек обороняется, так как необходимо. Это не говорит ничего о том, какие законы в Фи. Из этой темы можно переход делать в тему о беженцах и о том, какие русские в Фи законопослушные, а беженцы нет. Это не лично к тебе, это к тем, кто в той теме идеализирует русскоязычных и все грехи на беженцев списывает.
~aurinko~
26-09-2015, 12:30
Напугать не напугать, я у меня было такое, что одно время по вечерам дети с бобиками гуляли. А я вся такая училась ночи напролет. Так вот, хорошо, что меня тетка одна заловила на выходные и сказала: а там ваши псы нагадили. Мне было ужасно не удобно, стыдно и вообще, но зато бабулька дала мне повод строго так с детишками поговорить. Убирать за собаками они по-прежнему отказываются ссылаясь на "пакет забыл(а)", но всегда после говорят: мамо, а ваши бобике вон там-то кучу оставили и мамо с пакетиками чешет убирать за собакаме. :труд:
Я о том, кого можно напугать полицией в таком случае.
...........
Но недавно прочитал в местной газете статью в которой мой сосед грозится накатать заяву в полицию с жалобой на то, что около его почтового ящика регулярно обнаруживается собачья куча..........
Турбо_Дед
26-09-2015, 13:56
Значицца так, ставим по периметру инфракрасные датчики и ставим на столбе корабельный ревун. Датчики при прокновении на периметр срабатывают, ревун орёт, коты в шоке сваливают обратно за периметр. Можно ещё систему полива к датчикам подключить, чтобы котов ещё водой поливало. :)
В качестве второй линии обороны от непрошенных гостей - можно по периметру грабли разложить, черенком во внутрь периметра. Тут главное самому про них не забыть пересекая переметр. :)
Третьей линией можно поставить по периметру железные крысоловки. :)
Не каждый кот Терминатор что бы через всё это пройти. :)
Мне вот гуси в городе не очень нравятся. Уж сколько они гадят - ступить ногой некуда в парках и на лужайках.
Но их закон охраняет. И убирать за ними никто не убирает. И приходится регулярно башмаки после прогулок драить.
А котов можно неожиданно несколько раз окатить холодной водой из шланга. Они ведь не дураки!
Кормушку со двора уберите. Не такие уж тут голодные птички-белочки, чтобы их подкармливать в осенне-летне-весенний сезон. В морозы еще - куда не шло. А сейчас нет никакого смысла баловать.
Любила я долго белочек, умилялась и восхищалась рыжими пушистиками-хвостастиками, пока один случай не произошел.
У меня напротив балкона (4этаж) сосна растет огромная.
Весной на ветках этой сосны, птицы (не знаю как называются, большие такие, черные), вили гнездо. Вдвоем таскали ветки, нитки, соломинки. Потом поочереди высиживали птенцов в этом гнезде.
Потом, когда птенцы вылупились, я очень радовалась, когда они поднимали свои огромные бОшки, и раззевали огромные рты, а родители опять таки поочереди приносили им червяков и еще что то.
Птенцы постепенно крепли и я уже наблюдала как они стоя на краю гнезда тренируются махать крылышками.
Я очень переживала, что кто ни будь из них вывалится из гнезда.
В один прекрасный день я услышала крик птиц и шум. Я выскочила на балкон и увидела страшную картину. В гнезде сидела белка и ЖРАЛА ЖИВЫХ ПТЕНЦОВ!!!
Из оружия у меня был только пакет молодой финской картошки. Я безуспешно пыталась с балкона пулять ею в мерзкую белку. Но картоха не долетала до гнезда. Сосновые лапы мешали мне попасть в цель...
Бедные родители птенцов еще долго кружили над растерзанными детенышами.
Я несколько дней рыдала и не могла выходить на балкон.
После этого я возненавидела белочек.
К следующей весне прикуплю себе рогатку буду учиться стрелять по белочкам...
~aurinko~
26-09-2015, 18:49
То, что одни животные едят других это ужас. Зато когда мы едим животных, используем кожу, мех, то это конечно норма. Главное вдолбить себе что норма, а что ужас:)
У одного соседа нашего - кот... Я однажды его спросил, почему его кот всё время сидит дома и никогда не выходит. Мне объяснили, что его выводят гулять на шлейке или в клетке (я много видел в городе клеток с котами около домов), но не отпускают, потому что соседи просили. Из этого я делаю вывод, что всё-таки надо искать владельцев котов и пытаться договориться. Но в теме был вопрос касаемо и законодательства. Есть ли какие-то правила для владельцев КОШЕК или только для собаководов?
У одного соседа нашего - кот... Я однажды его спросил, почему его кот всё время сидит дома и никогда не выходит. Мне объяснили, что его выводят гулять на шлейке или в клетке (я много видел в городе клеток с котами около домов), но не отпускают, потому что соседи просили. Из этого я делаю вывод, что всё-таки надо искать владельцев котов и пытаться договориться. Но в теме был вопрос касаемо и законодательства. Есть ли какие-то правила для владельцев КОШЕК или только для собаководов?
огрничения для домашних животных в ведении самих коммунн. Слышал, что в Эспоо домашние животные не могут гулять сами по себе, без поводка, а например там, где живу я - таких ограничений нет, моя кошка гуляет свободно, и по моему участку, и по соседним. Если бы мне пожаловались на неё, то я бы предложил им оградить свой участок забором, чтобы мой кот их не беспокоил, как и другие тоже.
Шоб человеком вырос, а не размазней, как я. :gy:
Ну, по поводу "выращивания" человека у меня свои соображения и со мной должны согласится, что охота из одних делает убийц, а из других - вегетарианцев. Баланс между этими крайностями достигается, но пока не в "нашем" возрасте.
огрничения для домашних животных в ведении самих коммунн.
ОК. И о заборчике подумаю. У нас есть остатки по периметру, так как у прошлых хозяев дома были собаки и они отгораживались.
ОК. И о заборчике подумаю. У нас есть остатки по периметру, так как у прошлых хозяев дома были собаки и они отгораживались.
если прежние хозяева отгораживались сами - и сами этого хотели, всё понятно, нет вопросов. я не принимаю постановку вопроса следующим образом - если кому то не нравится, что мой кот гуляет у него по участку, этот кто то приходит ко мне и требует, чтобы я не пускал кота не его участок. на такое требование я отвечу только одно - не хочешь котов на участок - отгораживайся. у тебя на участке мой кот не потому, что я его не держу на привязи, а потому, что у тебя нет забора. и точка. может идти в суд. не мой кот прибежит, так другой. а если кто то такой брезгливый до чужих котов - так отгораживайся, и ноу проблем.
У того кота что с ошейником на ошейнике нет ничего о том, кто хозяин?
У меня есть право поймать и изучить кота? А то из далека-то не видно. В Суоми бывают бездомные животные, как в РФ?
У меня есть право поймать и изучить кота? А то из далека-то не видно. В Суоми бывают бездомные животные, как в РФ?
думаю, что такое право есть. поймать кота и отвезти в приют. бездомные коты тут бывают, убежавшие, потеряшиеся и тд, все они оказываются в приюте. там им вживляют чип под кожу и делают тату на ухе - признак того, что вживлён чип. брал кота в приюте - как он там оказался, неведомо.
если привезённый в приют кот окажется чипованным, то хозяина вычислят сразу же, и вернут ему, если это возможно, в противном случае отдадут тем, кто хочет взять кота. если кот будет нечипован, всё то же самое, только пройдёт полное медобследование, лечение если надо, прочипируют и отдадут.
ошейники у котов от клещей, а не для информации о хозяине.
Нуу. У моей гуляющей висела кошачья мордочка с гравировкой моего тел.
Нуу. У моей гуляющей висела кошачья мордочка с гравировкой моего тел.
упс, сорри, бывает, каюсь ) но имхо, намного практичнее чипировать. ошейник может оторваться, да и вообще ошейники котам, говорят, опасно, цепляются за ветки и душат. те, что от клещей, почти не выручают, по моему опыту. бывают капли, пока не пробовал.
думаю, что такое право есть. поймать кота и отвезти в приют. бездомные коты тут бывают, убежавшие, потеряшиеся и тд, все они оказываются в приюте. там им вживляют чип под кожу и делают тату на ухе - признак того, что вживлён чип. брал кота в приюте - как он там оказался, неведомо.
А еще серьгу в ухо, собес выдаёт деревянную ногу и попугая-матерщинника. :D
Кот - не бобик, от него отгораживаться забором сложно. Лишний насест и игрушка.
Ушастый нянь
27-09-2015, 01:25
значица,вопрос был такой и поставлен он,я щитаю,был правильно:как сберечь нервы ребёнку?
тем не менее,ответ на него найден не был. так как кот за себя ответить не может и поэтому, как заведомо более слабая сторона,был признан виновным ,в нанесении умышленного вреда психике как господина ИД,так и его супруги,а гипотетически и их отпрыску,заочно.
но ведь подобные вопросы,возникаю не только у одного человека,а у всех родителей... где же,где же она,та волшебная страна,в которой их чада смогут чувствовать себя в безобасности,кормить зефирками сказочных пони,срущих радугой и пердящих бабочками?ну,уж точно не в нашей раше... так где же,где?!http://foto.russian.fi/forum/6471.png
Я интересовалась, где коты могут гулять свободно. В haja-asutusalue - могут. Не знаю, есть ли ограничения по сезону (чтобы гнезда не разоряли и т.п.)
Если есть возможность найти котовладельца, то можно попробовать с ним договориться. Пусть проникнется ситуацией, возможно, ограничит кошачьи прогулки. Или, например, вместе придумать и сделать котозащитный вольер для вашей кормушки. А ребенку деликатно объяснить, зачем эта конструкция нужна.
У крыльца можно опробовать отпугивающие спреи. И мне недавно рассказали про котоотпугиватели со сжатым воздухом (знакомый так отваживает котов от двери спальни ночью). В зоомагазине видела в продаже, дорого, но, говорят, эффективно.
~aurinko~
27-09-2015, 16:09
Кот на твоей территории, поймать можешь если догонишь:) И изучить можешь. Другое дело что кто-то данные владельцев прикрепляет (например номер телефона), а кто-то нет. Так что есть ли данные ты узнаешь только когда посмотришь. Да, в Фи есть и бездомные кошки и собаки и именно породу кроликов которые домашнии выпускаю на улицу и кого только не выпускают. Я искала котёнка сначала именно в организациях где бездомные, но котят у них не было и там надо было взрослых брать и не по одному, а по два. Кого-то надо именно в частный дом. Многие в Фи так же ищут животное сначала именно в этих организациях.
Как и писала, в Фи совершенно обыкновенно, что кошки и коты из частных домов гуляют сами по себе. Мышей ловят, в подвале тогда мышей нет.
Чипы далеко не у всех животных. Они не обязательны. Так что и чипа у кошек может не быть. Не знаю, если так мешает и ты каким-то образом не знаешь чьи они, то сфотографируй, не знаю в фэйсбук напиши, или объявления на столбах развесь. У вас нет юхдистюс, куда ваши частные дома входят? Там решают всякие разные вопросы (обычно посерьёзней). Например магазин хотят построить рядом, а народ против и начинают подписи собирать итд.
~aurinko~
27-09-2015, 16:24
Бездомные животные есть потому, что кто-то выкидывает животных на улицу. Для кошек, которых берут на лето даже есть название. И даже по тв разные компании о том, что не надо так делать, брать на лето на дачу например, а потом выкидывать. Так же в организации попадают те животные, с которыми плохо обращаются и которых по этой причине забрали у владельцев. Это может быть одно животное. Это могут быть животные из pentutehdas. Так же животное может попасть в организацию если у хозяев появилась аллергия. Можно всю жизнь иметь домашних животных, а потом раз и получить аллергию. Так же как и жить среди берёз и вдруг получить аллергию.
Kulkumulku
28-09-2015, 09:02
А где ты тут людей увидела?
Когда как. У гуляющих на улице котов есть и "информационные" ошейники с телефоном хозяина.
На городской территории обычно котам нельзя гулять свободно, но некоторые всё равно выпускают. Я своего вывожу только на поводке, т.к. кот есть кот, он хищник и будет охотиться на птичек, белок и пр. хоть что вы с ним делайте.
~aurinko~
28-09-2015, 11:33
На городской территории обычно котам нельзя гулять свободно, но некоторые всё равно выпускают. Я своего вывожу только на поводке, т.к. кот есть кот, он хищник и будет охотиться на птичек, белок и пр. хоть что вы с ним делайте.
Конечно будет. Твой никогда дома в окно на птичек не смотрит и зубами не щёлкает?:) Не по теме, но безопасно, через окно же.
Конечно будет. Твой никогда дома в окно на птичек не смотрит и зубами не щёлкает?:) Не по теме, но безопасно, через окно же.
Конечно щёлкает и от белок подрагивает лапами. Но через окно.
Но через окно.
Про окна была инфа, что если стеклопакет открываешь в режиме проветривания (верхний край откидывается), то кота надо убирать из комнаты так как они смертельно застревают.
http://foto.russian.fi/forum/6489.jpg
хоть что вы с ним делайте.
Мой на белок не обращал внимания. Поощрений за добычу не получал. На принос птиц не реагировали (закапывали). На принос мышей и кротов ругались (перестал приносить).
Вообще да, в чём-то меня соседские коты напрягают. Хотя сам "кошатник и собачник со стажем".
Мой кот проводил "на свободе" (на даче) 5 месяцев в году. Воспитанием было привито только не носить мелких животных на крыльцо и закапывать туалет. Он ничем не ограничивался. Но ВСЕГДА приходил ночевать домой и по осени чётко отслеживал сбор вещей при переезде в город. Мы заводили машину и никогда не ждали его больше получаса.
Здесь же я нахожусь в постоянном напряжении стараясь не задавить соседских котов, которые лезут по ночам круглый год под стоящую машину и под движущуюся. Думаю, что окажусь в очень поганой ситуации, если задавлю соседского кота. По этому да, хотелось бы, что бы их воспитывали, любили и держали при себе... Откуда знаешь, что за люди живут вокруг? Вдруг кому-то не понравится, что мой кот лазает в соседний дом - пнут ногой...
С какого возраста лучше заводить зверьков детям? В каком возрасте начинать обсуждать смерть?
http://yle.fi/uutiset/stoit_li_rebenku_rasskazat_o_gibeli_9-letnego_rebenka_na_perekhode_tak_otvechaet_ekspert/8246593
~aurinko~
29-09-2015, 01:50
Конечно щёлкает и от белок подрагивает лапами. Но через окно.
Я могу честно сказать, моя на балконе пыталась птичек ловить. Не одну не поймала, не возможно поймать так как они на крыше балкона не с внутренней стороны. Но я считаю кошек и котов охотниками, они ловят мышек, птичек. Если я могу есть мясо, а я человек, то уж животное с эго инстинктами:)
У нас тут лиса за зайцами и городскими кроликами гоняется. И что теперь, лису на домашний корм переводить. Это я так, мысли в слух.
Опять же мысли, я уличных в квартиру не хочу. Начиная с ползующих всяких букашек, я с детства не люблю их. Не могу чтобы по дому ползали всякие как червяк какой-то, но много лап. Бяк. Не могу когда такое, не хочу чтобы в кровать такое залезло, не хочу на кухне такое видеть, у кошкиной миске. Белок не хочу домой, кошка, белка, я. Нет. Но ничего против не имею когда все они на улице, на природе. Я с гусиницами и подобными с детства не дружу. У всех у нас свои тараканы:))))
А сами маленькие, но ног у них много и длинные. Как же их зовут? Они мясо едят. Сама видела. На балконе прибила какую-то ползущую, а потом туда пришли "как же их зовут" и сидели ели её, и всю съели. Их прибивать не решилась, так как вдруг они и своих едят, ещё больше приползёт на еду. Так что я очень не хочу чтобы такие в миске с кошачьей едой сидели:))))
Ушастый нянь
29-09-2015, 02:34
Вообще да, в чём-то меня соседские коты напрягают. Хотя сам "кошатник и собачник со стажем".
Мой кот проводил "на свободе" (на даче) 5 месяцев в году. Воспитанием было привито только не носить мелких животных на крыльцо и закапывать туалет. Он ничем не ограничивался. Но ВСЕГДА приходил ночевать домой и по осени чётко отслеживал сбор вещей при переезде в город. Мы заводили машину и никогда не ждали его больше получаса.
Здесь же я нахожусь в постоянном напряжении стараясь не задавить соседских котов, которые лезут по ночам круглый год под стоящую машину и под движущуюся. Думаю, что окажусь в очень поганой ситуации, если задавлю соседского кота. По этому да, хотелось бы, что бы их воспитывали, любили и держали при себе... Откуда знаешь, что за люди живут вокруг? Вдруг кому-то не понравится, что мой кот лазает в соседний дом - пнут ногой...
в скором будущем,когда твоя дочь приведет кое-кого...,тебе придется столкнуться с более серьезными проблемами,чем месть беззащитному коту...подумай об этом.
проблема не в коте или психике твоего ребенка-проблема в тебе.
(сейчас надо спросить,что же с тобой случилос?свидетелем какого насилия ты стал...,но мне как-то пофиг...,запомни:кот не виноват,это естественный ход вещей :) )
~aurinko~
29-09-2015, 02:34
...........
Там у бабушки в частном доме (у всех частные дома) была кошка. Она именно мышей ловила. Тоесть кормить её кормили едой, но она поняла, что ей мышей ловить надо. Ведь кошек и там и тут берут многие именно для этого. У тебя мышей видно нет, но мыши и крысы тут есть и в большом количестве. Крысы в городах есть, и их много. Верь не верь, сама лично видела и не один раз. В центре Хки, когда стоили Pikkuparlamentti то они просто в огромных количествах бегали. У бабушки никто и не думал кошку пытаться дома держать. Это частный дом, времена такие что двери открыты когда кто-нибудь на участке. На каникулах внуки, летом дачники. И у всех кошки и коты гуляли, и к соседям ходили. К бабушкиной кошке столько котов ходило, из таких далёких мест (шопотом рассказываю). На ночь кошка домой приходила. В Фи тут у тех у кого дом, а кругом лес, поля. Соседи где-то за лесом. А по дороге едешь, так только не асфальтированные дорожки в стороны уходят, это они к домам, а так лес, лес, лес. Там кот вооще на долго уходил гулять. Они его редко дома выдели. А тут за 3 кольцом, но не далеко, так кот гуляет, а спит в подвале, мышек ловит. Когда старенький уже, то домой его взяли, но на улицу ходит. Не он домой хотел, хозяева хотели, так как в возрасте уже кот. Тут (в Фи) именно о финнах хозяевах рассказываю. Не ингермаландцы, финны.
~aurinko~
29-09-2015, 02:48
Я обычно договариваюсь сама с соседями и прошу комне обращаться если например мой тв слишком громко, а они спать рано ложатся. Но это я с теми кого знаю, или видно что нормальные люди. Раз ты не знаешь чьи коты, не знаком с соседями. Подумай сам как тебе лучше. Не понимаю какой забор можно сделать чтобы коты не попали. Не железный же? Подумай можешь ли с соседями поговорить. Прогугли есть ли что-то отпугивающее котов. В магазине могут продать что угодно, но это не значит что коты будут на это реагировать. Так что я бы посоветовала прогуглить и мнения прочитать да и идеи.
~aurinko~
29-09-2015, 05:02
С какого возраста лучше заводить зверьков детям? В каком возрасте начинать обсуждать смерть?
хттп://ыле.фи/уутисет/стоит_ли_ребенку_рассказат_о_гибели_9-летнего_ребенка_на_перекходе_так_отвечает_експерт/8246593
Смотря каких зверьков:) Маленький ребёнок с собакой сам не справится. С хомяком и то родители помогать будут.
Смерть родственников, домашнего животного, белочки за окном? Или же трагедий из новостей? По моему если говорить о первом, то важнее реакция и отношение родителей. Так как ребёнок будет брать пример с родителей. Важнее отношение к этому родителей. То, что ребёнок может случайно услышать. Дети очень хорошо атмосфету понимают, даже если взрослые пытаются изобразить что-то другое ради ребёнка. Ребёнок имхо. хорошо понимает атмосферу и вопринимает её, и никакими не настоящими улыбками, голосом его не проведёшь. И имхо главное чтобы ребёнок знал что чувства можно показывать. И не держал бы в себе. Это опасно.
Насчёт новостей. Я вообще считаю что идеал, это как в моём детстве. Ребёнок не знает никаких новостей, никаких взрослых проблем, а живёт жизнью ребёнка, а не взрослой жизнью. Что нужно очень аккуратно переходить дорогу, переезжать на велосипеде, это должен знать. Должен знать что машина может врезаться. Но новости, это помоему не для детей. Другой вопрос как отгородить если сейчас дети о всех новостях знают и в садике, школе, с друзьями могут о них говорить.
Если кому совсем прямо не возможно терпеть визиты котов и кошек на свой участок - так можно же установить устройства, они вроде как ультразвуковые- отпугивают кошек. Очень много таких
Вот к примеру:
http://www.amazon.com/Contech-CatStop-Ultrasonic-Outdoor-Deterrent/dp/B0001A9TE2
[russian.fi, 2002-2014]