PDA

View Full Version : А Вы встречали такие семьи,где дети не говорят по-русски (но понимают)?

Crawler
04-09-2015, 10:11
А Вы встречали такие семьи,где дети не говорят по-русски (но понимают)?
Характер общения такой,что родители говорят по -русски,а ребёнок им отвечает по-фински.
При условии,что родители оба выходцы из России.

Olka
04-09-2015, 10:19
В семьях, где оба родителя русскоязычные, не встречала. А в семьях, где второй родитель финн, встречала часто.

brodaga @ po zizni @
04-09-2015, 10:20
Да . Было . Скажу больше : оба родителя - профессиональные филологи . Закончили ВУЗы в России . Дома русский язык , русское телевидение ... Дети ( разница в возрасте 2 года ) между собой говорили по фински . А , может и сейчас так . Не слышал .
На данный момент дети выросли . Русским владеют свободно . Как и финским , впрочем ...По русски говорят с едва уловимыми " иноземными " нюансами .
У меня в семье - наоборот . Дети - тем ровесники . Основной язык сына - русский . Финский свободный . Во всяком случае , ГОРАЗДО лучше , чем у меня :) . У меня чудовищный акцент ! Ну , учить язык некогда было ... Дочь - в равной степени : русский , финский , английский .

Lundqvist
04-09-2015, 10:28
Мы с женой оба выходцы из России.Но из наших детей по -русски ни слова дома не говорит ни один.Старшей 16,младшему 5.

KiDr
04-09-2015, 10:37
Мы с женой оба выходцы из России.Но из наших детей по -русски ни слова дома не говорит ни один.Старшей 16,младшему 5.
ну так заниматься детьми надо, а не телек всё время им включать:)

Olka
04-09-2015, 10:41
ну так заниматься детьми надо, а не телек всё время им включать:)

А как ты лично занимаешься с детьми и насколько часто?

KiDr
04-09-2015, 10:43
А как ты лично занимаешься с детьми и насколько часто?
Я лично не так много, но вечером каждый день мне читают. А вот жена занимается постоянно.

Lundqvist
04-09-2015, 10:43
ну так заниматься детьми надо, а не телек всё время им включать:)они не смотрят телек ...
Дети сближаются именно с тем языком,который им проще и ближе.
C 9 до 15 школа и дорога в школу на автобусе,всё в окружении финнов,далее домашнее задание- всё на финском,потом кружки и секции,где одни финны,потом улица с друзьями,которые тоже одни финны.Старшая сказала,что ей очень сложно перестраиваться на русский язык придя домой и по иннерции продолжается финский,на котором не надо подбирать слов и думать.

nezaika
04-09-2015, 10:45
Я лично не так много, но вечером каждый день мне читают. А вот жена занимается постоянно.
Вот и говори - найди им "гувернантку" и пусть он/а с ними занимается. И причем тут ты, ага :)

KiDr
04-09-2015, 10:45
они не смотрят телек ...
Ц 9 до 15 школа и дорога в школу на автобусе,всё в окружении финнов,далее домашнее задание- всё на финском,потом кружки и секции,где одни финны,потом улица с друзьями,которые тоже одни финны.Старшая сказала,что ей очень сложно перестраиваться на русский язык придя домой и по иннерции продолжается финский,на котором не надо подбирать слов и думать.
У нас всё тоже самое, но дома с ними никто по финцки говорить не будет, у нас правило дома говорим по-русски.

Olka
04-09-2015, 10:46

Помогай жене почаще. То что читают, это отлично для развития языка.

KiDr
04-09-2015, 10:46
Вот и говори - найди им "гувернантку" и пусть он/а с ними занимается. И причем тут ты, ага :)
Так я тоже занимаюсь, просто мне не доверяют, я личность не вызывающая доверия.

Olka
04-09-2015, 10:48
они не смотрят телек ...
Ц 9 до 15 школа и дорога в школу на автобусе,всё в окружении финнов,далее домашнее задание- всё на финском,потом кружки и секции,где одни финны,потом улица с друзьями,которые тоже одни финны.Старшая сказала,что ей очень сложно перестраиваться на русский язык придя домой и по иннерции продолжается финский,на котором не надо подбирать слов и думать.

У нескольких знакомых семей такая же ситуация. Дети школьники и детсадовцы, почти все друзья финны, но тем не менее дома говорят с родителями по-русски, хотя по-фински им легче. Интересно, с чем это связано, что у них так, а у вас по-другому.

KiDr
Помогай жене почаще. То что читают, это отлично для развития языка.
Я лично вообще не очень понимаю как он может не развиться в семье где оба родителя русские. Хотя конечно понимаю:)

Lundqvist
У нас всё тоже самое, но дома с ними никто по финцки говорить не будет, у нас правило дома говорим по-русски.Ни я,ни жена с ними по-фински не разговариваем и никогда не разговаривали.Исключительно русский язык.Но нам отвечают по-фински.И обращаются тоже.

Lundqvist
04-09-2015, 10:52
Интересно, с чем это связано, что у них так, а у вас по-другому.Не знаю.Сложно сказать.В каждой избушке свои погремушки.Возможно,что родители запрещали (запрещают) детям говорить дома по -фински.Мы тоже пытались,но не подействовало.

KiDr
04-09-2015, 10:52
Ни я,ни жена с ними по-фински не разговариваем и никогда не разговаривали.Исключительно русский язык.Но нам отвечают по-фински.И обращаются тоже.
ну и не слушайте их тогда, потакать не надо, заговорят как миленькие:)

Olka
04-09-2015, 10:54
У нас всё тоже самое, но дома с ними никто по финцки говорить не будет, у нас правило дома говорим по-русски.

Лундквист писал раньше, что они с детьми тоже всегда по-русски говорят.

KiDr
04-09-2015, 10:55
Лундквист писал раньше, что они с детьми тоже всегда по-русски говорят.
ну так я из и слушать не буду, пока не попросят по русски, есть захочешь, заговоришь:)

Lundqvist
04-09-2015, 10:55
ну и не слушайте их тогда, потакать не надо, заговорят как миленькие:)Средняя дочь (14) недавно обронила такую фразу,что: "Mы живём в Финляндии и соответственно должны говорить на финском языке".
Не знаю сама к такому выводу пришла или в школе-на улице науськивает кто-то.

Olka
04-09-2015, 10:56
Не знаю.Сложно сказать.В каждой избушке свои погремушки.Возможно,что родители запрещали (запрещают) детям говорить дома по -фински.Мы тоже пытались,но не подействовало.

Да, запрещают. Вернее у них правило как в семье Кидра - между собой говорим только по-русски.
Может набраться терпения и ввести такое правило и вам? Каждый раз повторяйте "А теперь скажи это по-русски".

KiDr
04-09-2015, 10:57
Средняя дочь (14) недавно обронила такую фразу,что: "Мы живём в Финляндии и соответственно должны говорить на финском языке".
или швеццком, гы:)

KiDr
04-09-2015, 10:58
Да, запрещают. Вернее у них правило как в семье Кидра - между собой говорим только по-русски.
Может набраться терпения и ввести такое правило и вам? Каждый раз повторяйте "А теперь скажи это по-русски".
упустил он момент. Представляешь он будет долдонить это 14 летней дочери:)

Yasmin
04-09-2015, 10:58
Средняя дочь (14) недавно обронила такую фразу,что: "Мы живём в Финляндии и соответственно должны говорить на финском языке".
Mне бы ответили, что пока я живу с родителями - они устанавливают правила в их доме что и как.

brodaga @ po zizni @
04-09-2015, 10:59
Когда детёныши были маленькими , я им книги читал вслух . Тоже своеобразный ритуал был ( перекликается с соседней темой :) ) . Садились на пол посреди комнаты и я читал вслух . По часу - полтора ... Даже помню , что читал : " Пленники Барсова ущелья " . Автора не помню . Помню , что мне она в детстве нравилась . Её и привёз из Питера в числе других ( практически , только книги и привезли ... ) . И Толкиена " Властелин колец " .
Читал бы и дольше , но сын " уплывал " .
Когда в рейсе бывал , жена предлагала сама читать . Дети не соглашались . Уже привыкли папиным голосом слушать ( улыбаюсь :) )

Lundqvist
упустил он момент. Представляешь он будет долдонить это 14 летней дочери:)Да,да...Или старшей 16 летней )
Согласен,поздно пить Боржом

Olka
упустил он момент. Представляешь он будет долдонить это 14 летней дочери:)

Да, согласна. Но попытаться можно. 14-летняя возможно уже поймёт, что русский даёт ей дополнительные возможности в жизни и потому он важен.

Lundqvist
04-09-2015, 11:04
14-летняя возможно уже поймёт, что русский даёт ей дополнительные возможности в жизни и потому он важен.Пока не понимают.Пытались говорить на эту тему.Ответ обеих: "Ei kiinnostaa".
:ass:

Olka
04-09-2015, 11:12
Пока не понимают.Пытались говорить на эту тему.Ответ обеих: "Еи киинностаа".
:асс:

Понятно... Ну может потом интерес появится, но придётся учить всё заново. Может тогда и не портить себе нервы, пусть говорят как хотят.

Lundqvist
04-09-2015, 11:24
Может тогда и не портить себе нервы, пусть говорят как хотят.К такому знаменателю всё и пришло.

Mikky
04-09-2015, 11:43
Средняя дочь (14) недавно обронила такую фразу,что: "Mы живём в Финляндии и соответственно должны говорить на финском языке".
Мне бы так, я бы давно финский выучил.
А так мне было сказанно , что лучше бы мне финский не употреблять вообще :)

Вова fenix
04-09-2015, 12:06
Мне бы так, я бы давно финский выучил.
А так мне было сказанно , что лучше бы мне финский не употреблять вообще :)
Они(те кто так говорит тебе)просто завидуют,твоему произношению.:gy:
Не обращай внимания,продолжай говорить.
А вообще ,где вы таких людей встречаете,родной язык которых русский,но на нём не говорят?
Таких ещё не встречал,вернее встречал,но у них была психологичская травма и они знали русский,но боялись говорить на нём. :)

DJEN
04-09-2015, 12:10
Да, встречали. Именно в семьях, где оба родителя русскоговорящие.
А к чему вопрос-то?

celine dion
04-09-2015, 13:04
они не смотрят телек ...
C 9 до 15 школа и дорога в школу на автобусе,всё в окружении финнов,далее домашнее задание- всё на финском,потом кружки и секции,где одни финны,потом улица с друзьями,которые тоже одни финны.Старшая сказала,что ей очень сложно перестраиваться на русский язык придя домой и по иннерции продолжается финский,на котором не надо подбирать слов и думать.

жуткое упущение и вина родителей.
у меня в детстве была такая же глупость, вся родня говорила по фински, но с нами по русски.
Идиотизм полный!
Хотя родителей можно было понять, они подвергались гонениям за финский язык в СССР, а их родители отхватили за это сполна.

Самый кайф это 2 языка, упустить такой шанс это непростительная глупость.
В Финляндии за русский язык не отсылают в лагерь и не описывают имущество, утерять русский это просто глупо.

Поэтому я запрещаю дома говорить на финском.

Вышли из дома или пришли гости не говорящие на нашем языке, не говорим на русском.

пельмешка
04-09-2015, 14:03
В магазине видела,отец и дочь,девочке уже лет 16,папа ей по русски она ему по фински.Меня удивило.

Naali
04-09-2015, 14:33
Видела очень часто, в основном в США: родители с детьми говорят по-русски, те отвечают по-английски.

Вишня
04-09-2015, 15:42
Мы тут недавно живем, всего 3 года, но как только ребенок переехал и пошел в финскую школу в 1й класс, ректор нам настоятельно порекомендовала общаться дома только по-русски, чтобы сын не потерял родной язык. И в школе были уроки русского, но мы их забросили, потому что училка там была злая, орала на детей.

Дома каждый вечер перед сном читаем книжки по полчаса, сын дома постоянно в русскоязычном интернете, смотрит мультики и передачи на русском, хотя финский у него тоже уже включился, я слышала, как он общается на детской площадке и в бассейне, говорит лучше, чем я :)