PDA

View Full Version : Реально ли эмигрантам поступить и выучиться на врача?

partsofme
29-07-2015, 00:30
Живу в Финляндии несколько лет, выучилась на парикмахера, стабильно учу язык, но всё равно на слух много не понимаю. Кто-нибудь знает людей, кто поступил на врача в Финляндии и выучился? Или язык нереально настолько хорошо выучить, чтобы понимать всё на подготовительных курсах, поступить и учиться? :confused:

eve
29-07-2015, 01:26
Попробуйте. Не поступите на врача, так терминов на курсах наберетесь, выучитесь на медсестру.

Курсы платные и довольно дорогие. Конкурс на медицинский факультет большой, легче поступать, имея весомое количество десяток в финском школьном аттестате (еще малое количество других стран приравнивается, но не Россия). С финским "так себе" аттестатом или российским школьным документом поступление в последние годы было как бы "соседним" потоком, в нем надо больше баллов на вступительных набирать.
Поступают далеко не все желающие, но попытка не пытка :)
Школьную программу надо хорошо помнить (физика, химия, математика, биология) для учебы.
Учиться на малознакомом языке будет естественно тяжело. Но почему нереально? Если поступите ;) )))

partsofme
29-07-2015, 01:43
Попробуйте. Не поступите на врача, так терминов на курсах наберетесь, выучитесь на медсестру.

Курсы платные и довольно дорогие. Конкурс на медицинский факультет большой, легче поступать, имея весомое количество десяток в финском школьном аттестате (еще малое количество других стран приравнивается, но не Россия). С финским "так себе" аттестатом или российским школьным документом поступление в последние годы было как бы "соседним" потоком, в нем надо больше баллов на вступительных набирать.
Поступают далеко не все желающие, но попытка не пытка :)
Школьную программу надо хорошо помнить (физика, химия, математика, биология) для учебы.
Учиться на малознакомом языке будет естественно тяжело. Но почему нереально? Если поступите ;) )))

да, я узнавала про курсы, 3000 евро примерно стоят...
а про баллы я не знала, что из финского аттестата засчитываются.
мда... финнам-то поступить сложно, на своём языке, что уж говорить обо мне )))))

~aurinko~
29-07-2015, 01:54
Живу в Финляндии несколько лет, выучилась на парикмахера, стабильно учу язык, но всё равно на слух много не понимаю. Кто-нибудь знает людей, кто поступил на врача в Финляндии и выучился? Или язык нереально настолько хорошо выучить, чтобы понимать всё на подготовительных курсах, поступить и учиться? :цонфусед:
Конечно можно выучиться. Но если вы на слух многого не понимаете, то посоветовала бы сначала финский выучить. А вы на парикмахера учились на курсах или же несколько лет, с утра на учёбу, днём с учёбы? Узнайте с вашим аттестатом (оценки) реально ли поступить, учите финский, подготовьтесь к экзамену. Может быть вам на медсестру пойти учиться? Не знаю, но наверное должно помочь узнать термены на финском итд. Удачи.

Olka
29-07-2015, 09:43
Кто-нибудь знает людей, кто поступил на врача в Финляндии и выучился? Или язык нереально настолько хорошо выучить, чтобы понимать всё на подготовительных курсах, поступить и учиться? :confused:

Знаю таких, но они свободно владели финским языком. Язык выучить реально, было бы желание.

Ёжик_в_тумане
29-07-2015, 09:53
для этого надо лукио тут закончить...хотя бы вечернее, а потом начинать от него плясать, потому что в Лукио вы подтянете существенно язык...и получите атестат.
потом идти на подготовительные курсы, они того стоят, потому что там дают тот материал,который нужен для поступления..
а потом уже пробовать, но пробовать не советую поступать в Хелсинки или Турку...скорее всего в Оулу...там конкурс на место меньше...:)
дочь поступала 3 раза, при том,что закончила хорошо школу и лукио -не поступила...
теперь после как отучилась на мед.сестру- думает поступать еще раз..

Olka
29-07-2015, 10:26
а потом уже пробовать, но пробовать не советую поступать в Хелсинки или Турку...скорее всего в Оулу...там конкурс на место меньше...:)
дочь поступала 3 раза, при том,что закончила хорошо школу и лукио -не поступила...
теперь после как отучилась на мед.сестру- думает поступать еще раз..

Или в Куопио :) Дочь знакомого как раз поступила к нам на медицинский со второго раза.
На мед.фак действительно поступить сложно, некоторые пытаются несколько лет подряд.
Удачи твоей дочери, если надумает поступать!

Ёжик_в_тумане
29-07-2015, 10:30
надеюсь,что надумает....

но она поступает именно в Хелсинки, не хочет менять место проживани- ,там у нее уже все и жилье и работа и друзья,ну и я как бэ рядом...:)

IrinaKo
29-07-2015, 10:34
да, я узнавала про курсы, 3000 евро примерно стоят...
а про баллы я не знала, что из финского аттестата засчитываются.
мда... финнам-то поступить сложно, на своём языке, что уж говорить обо мне )))))

Вам - нет. У вас с литературным русским проблемы, а про финский вы и сами сказали. Для начала поробуйте на медсестру.

partsofme
29-07-2015, 15:52
Вам - нет. У вас с литературным русским проблемы, а про финский вы и сами сказали. Для начала поробуйте на медсестру.

И какие же у меня проблемы с русским языком? Или человек, который пишет 'поробуйте' - величайший эксперт?
До чего же смешные люди бывают, до сих пор поражаюсь. По теме на вопрос не могут ответить, но надо других закопать и грязью облить )))

Amanita M
29-07-2015, 16:30
конечно реально! главное верить, учиться.. не слушайте тех, кто будет отговаривать, что на форуме, что в жизни
у вас будет большой плюс - знание русского языка

фиалка/роза
29-07-2015, 16:36
наши и шведы уже давно учатся на врачей по всей России, куда поступят, а, практики и интернатуру проходят в Суоми. Можно поступит в Тарту в Эстонии, там многие учатся, пробуйте!

Amanita M
29-07-2015, 16:38
наши и шведы уже давно учатся на врачей по всей России, куда поступят, а, практики и интернатуру проходят в Суоми. Можно поступит в Тарту в Эстонии, там многие учатся, пробуйте!
только в России заплатил и делов то
а в Финляндии конкурсы сложные

Tulilintu
29-07-2015, 16:44
конечно реально! главное верить, учиться.. не слушайте тех, кто будет отговаривать, что на форуме, что в жизни
у вас будет большой плюс - знание русского языка
Никто и не отговаривает. Просто цели надо ставить реальные. На медфаки огромный конкурс из сильных студентов, плохое знание финского может стать непреодолимым препятствием. Но можно узнать о возможности учебы на родине с дальнейшим подтверждением диплома илиплатно в другой стране ЕС (Балтия-Румыния и т.д.) Многие идут этим путем.

helena.cher.
29-07-2015, 16:52
Сын мужа (финн) поступал сразу после лукио в прошлом году и в этом.
Не добрал несколько баллов, пошел сейчас в армию.
В какой город- не могу сказать, он вроде в несколько подавал..
Говорит, что будет еще пробовать. В плане успеваемости у него скорее средние способности, не отличник.
Поступать в Эстонию интересный вариант, но на каком языке?

Amanita M
29-07-2015, 17:08
Никто и не отговаривает. Просто цели надо ставить реальные. На медфаки огромный конкурс из сильных студентов, плохое знание финского может стать непреодолимым препятствием. Но можно узнать о возможности учебы на родине с дальнейшим подтверждением диплома илиплатно в другой стране ЕС (Балтия-Румыния и т.д.) Многие идут этим путем.
ну конечно нужно финский учить и учить
нельзя же учитья за границей, если нет гражданства или пюсюва

Irma1
29-07-2015, 17:22
В Эстонии сейчас для финнов обучение полностью на английском, буквально год назад ввели. Последние три года, когда обучение происходит в больнице - переводчик всё время на месте. Вот сколько это стоит, точно сказать не могу, вроде 20тыс в год, половину платишь сам, половину взаймы у государства. Потом выплачиваешь потихоньку после окончания... Но это уточнить надо.

Amanita M
29-07-2015, 17:24
В Эстонии сейчас для финнов обучение полностью на английском, буквально год назад ввели. Последние три года, когда обучение происходит в больнице - переводчик всё время на месте. Вот сколько это стоит, точно сказать не могу, вроде 20тыс в год, половину платишь сам, половину взаймы у государства. Потом выплачиваешь потихоньку после окончания... Но это уточнить надо.
ого, как дорого

nnn
29-07-2015, 18:38
Живу в Финляндии несколько лет, выучилась на парикмахера, стабильно учу язык, но всё равно на слух много не понимаю. Кто-нибудь знает людей, кто поступил на врача в Финляндии и выучился? Или язык нереально настолько хорошо выучить, чтобы понимать всё на подготовительных курсах, поступить и учиться? :confused:

Нереально, если иммигрант приехал старше лет 13-14,15,16..:)
Для поступления надо на отлично знать анатомию и физиологию. Физику, химию, биологию длинные курсы. Прочитать много-много раз две толстющие книги.

Мы поступили. С третьей попытки и после амматикоркеакоулу с мед. практикой.

120 человек взяли при тыще с чем-то желающих.

Irma1
29-07-2015, 20:31
ого, как дорого

Учитывая то, что в основном финны начинают уже во время обучения подрабатывать в Финляндии на выходных/каникулах, то выплатить это не так уж и сложно :). Конечно, лучше бесплатно учиться, но в Финляндии поступить довольно таки тяжело

IrinaKo
29-07-2015, 21:38

В России конкурс то же не маленький. Там еще и сочинение пишут :) Человек, который после 11 лет ежедневнх уроков родного языка пишет "выучится на врача" отсеится , без вариантов. Про дальнейшую учебу даже не упоминаем :)
У опикастера самоценка завышена неимоверно поближе к реальности бы надо :)

IrinaKo
29-07-2015, 21:43
И какие же у меня проблемы с русским языком? Или человек, который пишет 'поробуйте' - величайший эксперт?
До чего же смешные люди бывают, до сих пор поражаюсь. По теме на вопрос не могут ответить, но надо других закопать и грязью облить )))
"Выучитстя на врача" - простонородное выражение. С таким языком вам сочинения на положитеьную оценку не написать - даже на родном языке :) Вы этого за 10 лет учебы не поняли.

Я школу закончила 30 лет назад - вот как написала сочинение на всупительных на 4 так и стараюсь забыть как страшный сон правила граматики :).
У меня почему то на этом форуе буквы не все отображаются - поэтому и слова некоторые получаются с ошибками.

Ёжик_в_тумане
29-07-2015, 21:50
можно в Англии учиться, если есть гражданство...финск.госуд. платит стипендию...

Dbrmn
29-07-2015, 21:54
Реально если вы готовы учиться 6-8 лет
.Естественно заранее выучив язык.

Ёжик_в_тумане
29-07-2015, 21:54
"Выучитстя на врача" - простонородное выражение. С таким языком вам сочинения на положитеьную оценку не написать - даже на родном языке :) Вы этого за 10 лет учебы не поняли.

Я школу закончила 30 лет назад - вот как написала сочинение на всупительных на 4 так и стараюсь забыть как страшный сон правила граматики :).
У меня почему то на этом форуе буквы не все отображаются - поэтому и слова некоторые получаются с ошибками.
если девушка поедет через Суоми учиться платно,то она как иностранец не будет сочинение писать...так что не путайте,то что вы сдавали 30 лет назад, и нынешнюю реальность....

Naali
29-07-2015, 22:52
На медицинские факультеты очень большой конкурс, но если вопрос только о языке, то они требуют (по крайней мере в Хельсинки) уровень YKI 5. Это совершенно реально если языком действительно заниматься.

emmi.
30-07-2015, 09:24
нельзя же учитья за границей, если нет гражданства или пюсюва

Как это нельзя ? Конечно, можно.
Не знаю, правда, про Севрную Корею и Китай,
но в европейских, американских, австралийских вузах иностранцы учатся.
В Финляндии довольно много учащейся молодежи из России в том числе.

v.v.
30-07-2015, 10:12
Kielitaito
Ulkomaalaisilta hakijoilta
edellytetään lääkärin ja hammaslääkärin työssä riittävää suomen kielen taitoa.
Suomenkielisen valintakokeen hyväksytty suoritus katsotaan riittäväksi osoitukseksi hakijan suomen kielen
taidosta. Jos ulkomailla tutkinnon suorittanut haluaa ruotsinkieliset k
oekysymykset, on hänen osoitettava
riittävä suomen kielen taito yliopiston ohjeistamalla tavalla.
http://www.oulu.fi/sites/default/files/content/LTK%20Valintaperusteet%202015.pdf

Amanita M
30-07-2015, 11:12
Учитывая то, что в основном финны начинают уже во время обучения подрабатывать в Финляндии на выходных/каникулах, то выплатить это не так уж и сложно :). Конечно, лучше бесплатно учиться, но в Финляндии поступить довольно таки тяжело
подрабатывают на выходных и в Эстонии по будням?
не скажу, что легко выплатить, подрабатывая по выходным
а жить на что вообще?)
в Финляндии хоть стипендию выплачивают

да и с такими ценами, почему бы не поступить в других хороших европейских странах?

Автор, а почему именно на врача хотите? больше никакая специальность не привлекает?

Amanita M
30-07-2015, 11:16
Как это нельзя ? Конечно, можно.
Не знаю, правда, про Севрную Корею и Китай,
но в европейских, американских, австралийских вузах иностранцы учатся.
В Финляндии довольно много учащейся молодежи из России в том числе.
нельзя, если нет паспорта финского, и хотите его получить) нельзя жить не в Финляндии больше полугода, или года

причем тут Северная Корея?)

emmi.
30-07-2015, 12:04
нельзя, если нет паспорта финского, и хотите его получить) нельзя жить не в Финляндии больше полугода, или года)
Можно и без финского паспорта учиться.
Как учёба за границей влияет на получение олескелулупы и финского паспорта, это уже другой вопрос.

Amanita M
30-07-2015, 12:12
Можно и без финского паспорта учиться.
Как учёба за границей влияет на получение олескелулупы и финского паспорта, это уже другой вопрос.
я про другой вопрос и говорила, кто захочет потерять возможность получения финского паспорта из-за учебы в Эстонии?
я учусь имея украинский паспорт :P

emmi.
30-07-2015, 12:24
я про другой вопрос и говорила, кто захочет потерять возможность получения финского паспорта из-за учебы в Эстонии?
я учусь имея украинский паспорт :П

Диплом врача и финский паспорт - это несопоставимые ценности.

Ушастый нянь
30-07-2015, 12:37
что бы стать финским врачем,нужно лишь одно качество-быть безмозглым долбоебом,умеющим выписывать счет,убедился в этом в очередной раз,более непрофессиональных людей трудно встретить.

eve
30-07-2015, 12:50
Диплом врача и финский паспорт - это несопоставимые ценности.

Emmi, извините за вопрос не по существу, а Вы где диплом получали?

emmi.
30-07-2015, 12:57
Емми, извините за вопрос не по существу, а Вы где диплом получали?

В Риге - Рижский медицинский институт моя alma mater . Здесь подтверждала, как и все остальные, приехавшие из-за пределов ЕС, так как тогда Латвия не была ещё в Евросоюзе.

eve
30-07-2015, 13:13
В Риге - Рижский медицинский институт моя alma mater . Здесь подтверждала, как и все остальные, приехавшие из-за пределов ЕС, так как тогда Латвия не была ещё в Евросоюзе.

Ок, спасибо :) И работали сначала в Латвии?

emmi.
30-07-2015, 13:59
Ок, спасибо :) И работали сначала в Латвии?

Да, конечно. До 1 ноября 1996.
Очень многое там потом изменилось и многое начало меняться ещё в то время.
Личные вопросы можно в ПС :)

Irma1
30-07-2015, 17:10
подрабатывают на выходных и в Эстонии по будням?
не скажу, что легко выплатить, подрабатывая по выходным
а жить на что вообще?)
в Финляндии хоть стипендию выплачивают

да и с такими ценами, почему бы не поступить в других хороших европейских странах?

Автор, а почему именно на врача хотите? больше никакая специальность не привлекает?

На неделе учатся, на выходных дежурят, не каждые выходные конечно))) Ну там видимо тоже какая-то стипендия, я не в курсе, я на эстонском училась :)

Поехав на пару месяцев летом канди - можно порядка 8 тысяч заработать, так что 60 тыс выплатить государству уже и не такая проблема, если не идти сразу в резидентуру.

В других европейских странах, по крайней мере когда я поступала, было значительно дороже.. В Англии порядка 120 тыс евро в год. Не знаю как сейчас.. Ну и финны едут в Тарту потому что близко и потому что язык всё-таки очень похож.

Lentochka
30-07-2015, 18:16
Прочитала тему и очень удивилась тому, что никто не поступает с первого раза. Это в большинстве случаев так или просто в теме случайно такие примеры собрались? В России поступить в мед очень сложно, но все-таки большинство поступают после школы с первого раза. А тут получается, что люди заканчивают какие-то промежуточные этапы (медсестра или что-то с мед. уклоном), потом поступают несколько лет, потом учатся 6 лет. И в 35 лет будешь "молодым специалистом"? Подозреваю, что я что-то не так поняла, поясните, пожалуйста.

nnn
30-07-2015, 18:40
Прочитала тему и очень удивилась тому, что никто не поступает с первого раза. Это в большинстве случаев так или просто в теме случайно такие примеры собрались? В России поступить в мед очень сложно, но все-таки большинство поступают после школы с первого раза. А тут получается, что люди заканчивают какие-то промежуточные этапы (медсестра или что-то с мед. уклоном), потом поступают несколько лет, потом учатся 6 лет. И в 35 лет будешь "молодым специалистом"? Подозреваю, что я что-то не так поняла, поясните, пожалуйста.

Вы всё верно поняли.
Кроме того, что в 35 - молодой специалист.
Молодым специалистом будет тот в свои 25, кто поступил с первого раза.

В других случаях, студенты с мед. образованием всё своё свободное или почти свободное время работают и практикуются.
Ибо работы полно и они востребованы.
Главное, найти поинтереснее среди востребованности.
Мы) сейчас в нейрохирургии.

И ещё добавлю.

После амматикоркеаколу, особенно, если получил энсихойтая туткинто, врачом быть легко и приятно.))

eve
30-07-2015, 18:45

Поступают, конечно, и с первого раза :)
Знаю многих финских врачей, проходящих сейчас специализацию и они очень еще молодые :)

Elska
30-07-2015, 18:50
Прочитала тему и очень удивилась тому, что никто не поступает с первого раза. Это в большинстве случаев так или просто в теме случайно такие примеры собрались? В России поступить в мед очень сложно, но все-таки большинство поступают после школы с первого раза.Lentochka, большинство никак и никогда не может попасть с первого раза.
В 2014 году в медицинском вузе Петербурга был зафиксирован самый внушительный конкурс – 220 человек на место. (http://doctorpiter.ru/articles/10044/)
Вот и считай.
Один из 220 попал.
Это как? Большинство?

Lentochka
30-07-2015, 18:57
Lentochka, большинство никак и никогда не может попасть с первого раза.
В 2014 году в медицинском вузе Петербурга был зафиксирован самый внушительный конкурс – 220 человек на место. (http://doctorpiter.ru/articles/10044/)
Вот и считай.
Один из 220 попал.
Это как? Большинство?
Ну если было не ясно, то уточняю. :) Большинство из поступивших. :)

Lentochka
30-07-2015, 19:00
Знаю многих финских врачей, проходящих сейчас специализацию и они очень еще молодые :)
Так все-таки поступление с первого раза - это больше правило или исключение? Как чаще происходит?

nnn
30-07-2015, 19:09
Так все-таки поступление с первого раза - это больше правило или исключение? Как чаще происходит?

Исключение, скорее.
Курсы предлагают ещё подготовительные, не те, что за 3, а за 7 тысяч евро.
Но и это не гарантия.

Кстати те книги, что я упоминала выше, они на английском..
Да.

СтарикХалонен
30-07-2015, 19:34
Lentochka, большинство никак и никогда не может попасть с первого раза.
Вот и считай.
Один из 220 попал.
Это как? Большинство?
И что - оставшиеся 219 отправились в армию/на производство? Нет ведь, поступили в другие вузы или пошли за деньги учиться, пусть не все, но очень многие.

Amanita M
30-07-2015, 23:19
В университеты очень сложно поступить, не только в мединицинский. Очень большой конкурс и много желающих. Да и универститетов в Финляндии очень мало

Amanita M
30-07-2015, 23:30
кстати, в Финляндии зачитывают 11 классов из России или Украины, как 9 классов здесь (или до лукио)
по крайней мере два года назад так было... из моей группы в МАВА, только пару человек получили приглашение на экзамен в АК (подавали минимум в 5 школ)

Naali
31-07-2015, 08:07
нельзя, если нет паспорта финского, и хотите его получить) нельзя жить не в Финляндии больше полугода, или года

причем тут Северная Корея?)

Если есть pysyvä то можно жить за пределами страны 2 года. Можно и больше, если есть хорошая причина и заранее (до истечения 2 лет) объяснить Migri ситуацию.

Olka
31-07-2015, 08:49

Конечно есть поступившие с первого раза. Просто это действительно сложно, конкурс очень высокий и требования соответственные. Оно и немудрено, врачи здесь очень обеспеченные люди.

Olka
31-07-2015, 08:53

Кстати да :) Вспомнились времена когда мне делали операцию и я перепугалась что меня студенты резать будут, говорю "ой, какие вы молодые!" настороженно так. Врач (молодая совсем девчонка на вид) успокоила, что это у неё 350-я операция и было видно, что обиделась на "молодых". Я извинилась конечно :)

~aurinko~
31-07-2015, 09:09
Конкурс большой. Те, которые поступили с первого раза, те поступили. Остальные не с первого:)

Naali
31-07-2015, 09:34
Вот статистика подающих и попавших на медицинский факультет в Хельсинки, если кому интересно:

http://www.med.helsinki.fi/peruskoulutus/opiskelijaksi/tilastoja.html

Amanita M
31-07-2015, 11:38
Кстати да :) Вспомнились времена когда мне делали операцию и я перепугалась что меня студенты резать будут, говорю "ой, какие вы молодые!" настороженно так. Врач (молодая совсем девчонка на вид) успокоила, что это у неё 350-я операция и было видно, что обиделась на "молодых". Я извинилась конечно :)
мне молодые врачи больше нравятся, мозгов побольше и концентрации

fylofyl
19-08-2015, 00:35
Чтоб поступить на мед, надо 24/7 сидеть над книгами и решать много задач, 80% успеха от правильности их решения. Физика-самая сложная. Уровень языка должен быть согласно УКИ 5 или 6. Конкурс огромный. Но нет ничего невозможного при большом желании.

Tulip
19-08-2015, 09:18
Как здесь поступают на мед.факультет? Какие экзамены нужно сдавать? И, видимо, средний балл из лукио?! Какой в этом году или в прошлом, просто для примера. Спасибо

eve
19-08-2015, 10:24
Как здесь поступают на мед.факультет? Какие экзамены нужно сдавать? И, видимо, средний балл из лукио?! Какой в этом году или в прошлом, просто для примера. Спасибо
Вот, читайте:

http://www.med.helsinki.fi/peruskoulutus/opiskelijaksi/hakuopas.html

http://www.med.helsinki.fi/peruskoulutus/opiskelijaksi/Hakuopas_2015_2.12.2014_LL.pdf

:)

страница университета Турку, тоже познавательно, с заданиями:
https://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintakokeet/Sivut/home.aspx

СтарикХалонен
19-08-2015, 14:36
страница университета Турку, тоже познавательно, с заданиями:
https://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintakokeet/Sivut/home.aspx
ТипА образцовое решение:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/65675255/snellman.PNG
Вместо вывода простенькой формулы - поросячий цирк с углами, вычисляемыми с точностью до десятимиллионной градуса, и расстояниями - до тысячной ангстрема.

Tulip
19-08-2015, 16:47
Если кто-то поступал, объясните, пожалуйста, в двух словах, как тут все устроено.

eve
19-08-2015, 18:21
ТипА образцовое решение...
Вместо вывода простенькой формулы - поросячий цирк с углами, вычисляемыми с точностью до десятимиллионной градуса, и расстояниями - до тысячной ангстрема.

медикам стоит быть дотошными :) ;)

eve
19-08-2015, 18:40
Если кто-то поступал, объясните, пожалуйста, в двух словах, как тут все устроено.

в двух словах все равно поступить не получиться

и если трудно или лениво разобраться в текстах по ссылкам, то стоит ли задумываться о столь непростом факультете? :)

кроме того, здесь уже много говорилось о принципах поступления, попробуйте посмотреть и в похожих темах

СтарикХалонен
20-08-2015, 07:48
медикам стоит быть дотошными :) ;)
Это не дотошность, это глупость и неспособность. В советской школе некоторые представления о погрешности и о значащих цифрах давали классе в седьмом; на первом курсе за фокусы, подобные вышеприведенным, нещадно секли. Ну а тому, кто дослужился до составителя задач для вступительных экзаменов в университет и этого не усвоил - разве что декапитация поможет.

eve
20-08-2015, 10:17
Это не дотошность, это глупость и неспособность. В советской школе некоторые представления о погрешности и о значащих цифрах давали классе в седьмом; на первом курсе за фокусы, подобные вышеприведенным, нещадно секли. Ну а тому, кто дослужился до составителя задач для вступительных экзаменов в университет и этого не усвоил - разве что декапитация поможет.
ну а в Финляндии медики среднего звена с трудом справляются с простыми заданиями на вычисление процентов, но сознательно имеющими ненужную и путающую информацию.:) Так что, если медики высшего уровня способны не запутаться в нулях и цифрах - это уже плюс :)