View Full Version : Проблемы с финским языком
Решила свою проблемку вынести темой. Траблы у меня с языком. Все экзаменY сдала ... Но не развиваюсь. Заметила, что на слух финский язык не переношу. Ни радио, ни телевидения - не смотрю, не слушаю... Всегда раздражало. Откровенно надоело себя мотивировать. Школу заканчиваю и панически боюсь идти на работу. Короче - SOS!!! Вопросы:
--- какие передачи по ТВ смотрите?
--- фильмы-сериалы? (ссылки?)
--- сайт какой-нибудь?
любые советы приму =)
Решила свою проблемку вынести темой. Траблы у меня с языком. Все экзаменY сдала ... Но не развиваюсь. Заметила, что на слух финский язык не переношу. Ни радио, ни телевидения - не смотрю, не слушаю... Всегда раздражало. Откровенно надоело себя мотивировать. Школу заканчиваю и панически боюсь идти на работу. Короче - SOS!!! Вопросы:
--- сайт какой-нибудь?
любые советы приму =)
Да не поможет ни тв ни радио.
Не бойся - иди на работу. Будь что будет.
А будет хорошее - язык пойдёт, некуда ему деваться.
Сначала будет нервно, потом придёт пофигизм.
Уж поверь. Это я ощутила на себе, 15 лет комплексовала, пока не стала работать ТОЛЬКО СРЕДИ ФИННОВ. Но сначала были нервные тики (где-то пол года)))))))
А тв и радио всё-равно по-фински не смотрю и не слушаю.
Потому как финского языка мне вполне достаточно на работе.
А дома - тоооолько по-русски. Это ж ДОМ!
Lemmen viemää например на 6 кнопке -на немецком, не отвлекает речь, а текст читаете..
Любые сериалы, но если вдадеете английским- будет сбивать.
Программы про животных и исторические не так отвлекают внимание на англицкий , поскольку смотрите зверушек и персонажей, а текст читаете..
и обязательно НОВОСТИ- 10 минут потерпите, а будете в курсе жизни и язык богатеет.На финском.
Уж поверь. Это я ощутила на себе, 15 лет комплексовала, пока не стала работать ТОЛЬКО СРЕДИ ФИННОВ. Но сначала были нервные тики (где-то пол года)))))))
А не соглашусь- вряд ли на работе обсуждаете много с коллегами разные вопросы и не весь же рабочий день. Поэтому ТВ надо смотреть и радио слушать хоть немного. Разговорный при выходе на работу сразу пойдет- бояться не надо. Легче извиниться и переспросить,чем тупо,стесняясь не говорить вообще. Многие этим страдали. Если без комплекса , но с осознанием ущербности пока своего финского, общаться и с желанием - то и пойдет быстренько язык.
А титры , опять же по опыту и отзывам,помогают в грамматике, хотя у каждошо свои методы. Читать газеты ТОЖЕ ХОРОШО. но мне , например, это сложнее, чем смотреть ТВ. У каждого свой метод.
я общаюсь. Сейчас у меня отличная практика. Все такие душевные. меня приняли. Одно дело делаем. страха нет. Я собой не довольна. К документвм со слезами подхожу.
Тоже не слушаеь-не смотришь? Значит не смертельно. Может старые тетради поштудировать? ыыыы :´-(
Решила свою проблемку вынести темой. Траблы у меня с языком. Все экзаменЫ сдала ... Но не развиваюсь. Заметила, что на слух финский язык не переношу. Ни радио, ни телевидения - не смотрю, не слушаю... Всегда раздражало. Откровенно надоело себя мотивировать. Школу заканчиваю и панически боюсь идти на работу. Короче - СОС!!! Вопросы:
--- сайт какой-нибудь?
любые советы приму =)
не ссать! с 1993 учу Финнский, пока не очень, чуть чуть понимаю.
Lemmen viemää например на 6 кнопке -на немецком, не отвлекает речь, а текст читаете..
Любые сериалы, но если вдадеете английским- будет сбивать.
Программы про животных и исторические не так отвлекают внимание на англицкий , поскольку смотрите зверушек и персонажей, а текст читаете..
и обязательно НОВОСТИ- 10 минут потерпите, а будете в курсе жизни и язык богатеет.На финском.
меня финские титры раздражают своей скоростью. Я каждую букву читаю, как ребенок. Они быстро исчезают, даже если действие продолжается. Я готова написать просьбу. Но куда? )))
Надо заняться этим =)
новости - ДА! я забыла. все с инета гребу. Надо внести в распорядок.
JanIn, перенесла из другой темы сюда Ваши комменты, потому как согласна с ними.А кино смотрите и читайте перводы- помогает и слушайте радио с музыкой - привыкните и все пойдет как надо. Кстати. через 2- 4 года изучения языка начинаешь только воспринимать его ,позднее легче будет и говорить и писать-читать.Для меня было просто откровением, когда я слушая песню Jari Sillanpää - Satulinna (https://www.youtube.com/watch?v=jAPElJGDW_I) вдруг поняла, что я всё понимаю.
Я потом просто заездила эту касету. (да...да это так давно было ... ещё в касетный век :) )
Безусловно, курсы и работа - лучшее. Но , для бытового восприятия , чтобы не раздражал язык - дозированно радио и кино доктор прописал:)) и еще - объявления на улице читайте все и все рекламы.:))А вот с этим смешной случай вспомнился.
Тоже читала всё вокруг, и то, что на стенах автобусных остановок написано было...
А потом тётю спрашиваю :"Аунэ, а что такое в...у, я не нашла в словаре?"
Вот жеж дурочка была, вроде и взрослая уже, а не сообразила, что на заборах хорошего не напишут. :D
не ссать! с 1993 учу Финнский, пока не очень, чуть чуть понимаю.
(смотрит уважительно)
несите смайл *пылающее сердце!* !!! ;-D
меня финские титры раздражают своей скоростью. Я каждую букву читаю, как ребенок. Они быстро исчезают, даже если действие продолжается. Я готова написать просьбу. Но куда? )))
Надо заняться этим =)
новости - ДА! я забыла. все с инета гребу. Надо внести в распорядок.
Начните и увидите как скоро научитесь читать их. Многие так делали. Ну 2-3 слова прочитала. через неделю 4 и пойдет ...
JanIn, перенесла из другой темы сюда Ваши комменты, потому как согласна с ними.Для меня было просто откровением, когда я слушая песню Jari Sillanpää - Satulinna (https://www.youtube.com/watch?v=jAPElJGDW_I) вдруг поняла, что я всё понимаю.
Я потом просто заездила эту касету. (да...да это так давно было ... ещё в касетный век :) )
А вот с этим смешной случай вспомнился.
Тоже читала всё вокруг, и то, что на стенах автобусных остановок написано было...
Вот жеж дурочка была, вроде и взрослая уже, а не сообразила, что на заборах хорошего не напишут. :D
спасибо. блн... я аж прослезилась. видимо усталость сказывается. Заездила-загрызла себя. а оказывается - не одна такая. =)
Тогда ещё не найти было слов песен.
А сейчас вот тут слова можно найти.
http://lyrics.fi/.all
Что не понятно, можете перевести.
И - вперёд! http://foto.russian.fi/forum/1427.gif
anttisepp
20-04-2015, 14:07
Только практика, погружение в язык, пока мозг не будет информацию воспринимать, как "свою",
тогда пелена с глаз упадет и пробки из ушей выпадут. ;)
Если есть sisu, то это легко; если нет - то мозг диктует рукам включит русский ТВ-канал и взять в руки русскую книжку...
JanIn, перенесла из другой темы сюда Ваши комменты, потому как согласна с ними.Для меня было просто откровением, когда я слушая песню Jari Sillanpää - Satulinna (https://www.youtube.com/watch?v=jAPElJGDW_I) вдруг поняла, что я всё понимаю.
А вот с этим смешной случай вспомнился.
Вот так и учим- зато запомнили слова-то.
Я помню свою поездку на автобусе, когда вдруг ПОНЯЛА, о чем 2 тети сзади между собой говорят. ООО ЭТО было восторг и СЧАСТЬЕ!!!
Сейчас уже и не рада слышать , о чем говорят. В тишине сидела бы с удовольствием.
меня финские титры раздражают своей скоростью. Я каждую букву читаю, как ребенок. Они быстро исчезают, даже если действие продолжается. .
Во-во. А на смотрение видеоряда времени вовсе не остаётся....
Получается - читаешь адаптированный для умственно-неполноценных текст, сокращённый донельзя - а что, собственно, СМОТРИШЬ? Буквы? :)
Сомнительное удовольствие...
Только практика, погружение в язык, пока мозг не будет информацию воспринимать, как "свою",
Если есть сису, то это легко; если нет - то мозг диктует рукам включит русский ТВ-канал и взять в руки русскую книжку...
сису это наверное бутыль коскенкорвы?!
Начните и увидите как скоро научитесь читать их. Многие так делали. Ну 2-3 слова прочитала. через неделю 4 и пойдет ...
ой! сколько раз пыталась. Но до психов раздражает. Лучше слушать =)
Новости! Новости региона (они ближе к "телу").
Очень много слушаю песен. Особенно русские на финском или популярные хиты на финском. Так проще подпевать, ибо мелодия знакомая. Тексты в инете нахожу.
t8vGTEFzO_M
Qoa-gg2vgzA
3M7At1jswXI
Если есть sisu, то это легко; если нет - то мозг диктует рукам включит русский ТВ-канал и взять в руки русскую книжку...
сису у меня огого и игого! )))
но что-то мне мешает принять этот язык. Не врубаюсь...
сису у меня огого и игого! )))
но что-то мне мешает принять этот язык. Не врубаюсь...
свои или пластика?
Получается - читаешь адаптированный для умственно-неполноценных текст, сокращённый донельзя - а что, собственно, СМОТРИШЬ? Буквы? :)
у меня, от дергания туда-сюда, давление поднимается и голова кружится ...
Новости! Новости региона (они ближе к "телу").
Очень много слушаю песен. Особенно русские на финском или популярные хиты на финском. Так проще подпевать, ибо мелодия знакомая. Тексты в инете нахожу.
откуда песни?
только не колхозные =)
Почему-то кажется мне, что МОЗГ - лучше, чем какое-то "sisu".... :D
Тем более, если он, мозг, будет информацию воспринимать, как "свою".
спасибо. блн... я аж прослезилась. видимо усталость сказывается. Заездила-загрызла себя. а оказывается - не одна такая. =)
А я вспомнила как не поняла вопроса " teille tai meille ? " вечером в кафе ... в конце приятного монолога собеседника и моего частого нервического "KYLLÄ " "JO ,JO ", чтоб поддержать беседу. хоть из 10 слов 1 поняла. Хорошо коллега подошла и пояснила и на родном языке и мне и товарищу что делать и куда идти. До сих пор иногда вспоминаем это.
ОХ ЭТИХ КАЗУСОВ БЫЛО смешных и печальных. но ничего выжили...))
свои или пластика?
))))) не офтопь )))))))))))))))
(свои))))))))))))))
у меня, от дергания туда-сюда, давление поднимается и голова кружится ...
Бросьте это дело. Значит, это не Ваш метод.
))))) не офтопь )))))))))))))))
(свои))))))))))))))
я почему спрашиваю, просто если сису хорошие, финнский можно не учить!
откуда песни?
только не колхозные =)
А попробуйте Järvi radio- там такой старинный милый стиль и не так быстро вещают. Для разнообразия.
сису это наверное бутыль коскенкорвы?!
sisu - это *упорство* =)
А читать я училась на бульварных романах.
Они тогда в Тиймари за 5 марок штучка продавались.
У меня хорошая учительница была.
Она научила:
"Читай, читай и читай!!!
Не бойся!
За каждым словом в словарик не лезь.
Это бесполезно, ты его не запомнишь.
Главное, чтобы ты улавливала нить повествования.
А когда уже это слово тебе встретится несколько раз, т.е. ты его уже запомнила, тогда и смотри в словарике.
Тогда ты его точно запомнишь."
Сначала трудно было.
Всё равно лезла в словарик.
Бросала чтение.
Потом снова начинала.
Подчёркивала незнакомые слова...
А потом всё легче и легче.
Например.
Слово hevonen все знают.
А тут читаю, и понимаю что речь идёт о лошади, ну то есть принцесса моя на ней скачет, но слово ori упоминается.
Так узнала слово жеребец.
Удачи в изучении языка!
я почему спрашиваю, просто если сису хорошие, финнский можно не учить!
))) говорят - красивые =)
( а теперь иди к жене)))))))))
сису - это *упорство* =)
ну упоротых тут тоже много, и в принципе упоротым пофиг на каком языке говорить.
А вы попробуйте- помните слоган. Эти сериалы тем и хороши, что полсерии пропустишь или недлю и все-равно все ясно - понятно. Мы же язык учим, а не глыпые мыльные сериалы смотрим и следим четко за ними. Всяко полезнее НТВ :)) Идет полчаса. Мне кажется у них не быстро титры идут. но тут уже я могу ошибаться.
))) говорят - красивые =)
( а теперь иди к жене)))))))))
не могу, меня одного дома оставили, вот и шалю.
Вот так и учим- зато запомнили слова-то.
Я помню свою поездку на автобусе, когда вдруг ПОНЯЛА, о чем 2 тети сзади между собой говорят. ООО ЭТО было восторг и СЧАСТЬЕ!!!
Сейчас уже и не рада слышать , о чем говорят. В тишине сидела бы с удовольствием.Ой! Да. И это тоже.
Когда начинаешь понимать, что вокруг тебя говорят, то у меня первая реакция была :"Где это я?"
Т.е. "почему все на родном языке говорят?".
А говорят-то все вокруг на финском, но только он уже стал родным.
А попробуйте Järvi radio- там такой старинный милый стиль и не так быстро вещают. Для разнообразия.
вот спасибище!!! =)
не могу, меня одного дома оставили, вот и шалю.
ну так открой отдельную тему про сису =)
А вы попробуйте- помните слоган. Эти сериалы тем и хороши. что полсерии пропустишь или недлю и все-равно все ясно понятно. Мы же язык учим, а не глыпые мыльные сериалы смотрим. Всяко полезнее НТВ :))
Не смотрю я НТВ.
И кино смотрю только скачанное, на родном языке. На фиг титры.
Один раз живём. Я кино смотрю для удовольствия, а не для того, чтоб язык выучить.
И живу не для того, чтоб финский выучить. Он мне нужен, чтоб работать и зарабатывать на жизнь и на Мальдивы......
И только в таком объёме, чтоб на работе не испытывать комплекса беспомощности и неполноценности.
А больше - ни для чего он, этот язык, мне не нужен.
Потому не хочу на это класть все силы.
Жизнь должна быть прекрасна и проста, я считаю.
:canabis:
ну так открой отдельную тему про сису =)
нафиг, туда набежат политические раздолбаи, и тема сису так и не будет раскрыта:(
Viisi Kymmenen
20-04-2015, 14:28
IRMA, вы - инкери?
Она научила:
"Читай, читай и читай!!!
Не бойся!
А когда уже это слово тебе встретится несколько раз, т.е. ты его уже запомнила, тогда и смотри в словарике.
...................!
вот, кстати, надо попробовать7 спасибо =)
А вот караоке
Jari Sillanpää & Maria Lund - Tahdon tanssia kanssasi (https://www.youtube.com/watch?v=KRos1JbGQNA)
IRMA, вы - инкери?
нет. и в школе учила французский. шел - как песня =)
нафиг, туда набежат политические раздолбаи, и тема сису так и не будет раскрыта:(
я прослежу. открывай. не бойся =)
А вот караоке
Jari Sillanpää & Maria Lund - Tahdon tanssia kanssasi (https://www.youtube.com/watch?v=KRos1JbGQNA)
шшшиииыыыыкарно!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))
(пляшет!) :-D
Она научила:
"Читай, читай и читай!!!
Не бойся!
Сначала трудно было.
Всё равно лезла в словарик.
Бросала чтение.
Потом снова начинала.
Подчёркивала незнакомые слова...
А потом всё легче и легче.
Например.
Слово hevonen все знают.
А тут читаю, и понимаю что речь идёт о лошади, ну то есть принцесса моя на ней скачет, но слово ori упоминается.
Так узнала слово жеребец.
Удачи в изучении языка!
Точно! Я со сказок начинала. потом романы и детективы. Русская переведенная класика ну никак не шла и не идет- парадокс. Покупаю , кстати ,в отпуск в Fida или на кирпушке( куда же без нее) или в отеле беру , оставленные другими курортниками , книги. А дома читаю Историю Финляндии- просто мне интересно это. Дочитаю ли толстенную книгу с мелким шрифтом до пенсии , не берусь обещать.
Кстати, кто-то тут комментировал, что язык только для работы, а дома ни-ни по моему мнению невежественное утверждение. Дело вкуса, воспитания, образования, характера. Хорошие/ и много/ иностранные языки и знания никому не мешают. А так поработал- заработал-проел- на мальдивах полежал- и это все ? Грустная картинка.
откуда песни?
только не колхозные =)
Из инета. Пока в РФ жил слушал радио SUOMI POP, есть ещё на телеке канал ISKELMÄ (у меня на 17 кнопке) - очень удобно, включаю его в режиме PiP, сам в инете, а фоном телек идёт.
ЗЫ про "колхозные" не понял...
...
Кстати, кто-то тут комментировал, что язык только для работы, а дома ни-ни по моему мнению невежественное утверждение. Дело вкуса, воспитания, образования, характера. Хорошие/ и много/ иностранные языки и знания никому не мешают. А так поработал- заработал-проел- на мальдивах полежал- и это все ? Грустная картинка.
Это смотря с какой интонацией Вы прочитали мною написанное. :)
Может, и не мешают языки - но убиваться на их изучение, если нет к этому способностей - занятие сомнительной полезности.
Картинка не грустная - попробуйте, Вам понравится.
Я отлично знаю свой родной язык. Для развития - этого вполне достаточно. На нём говорят и пишут раз в 50 больше, чем на финском.))))
А вообще - чтоб обсуждать чужие жизненные ценности - надо о человеке знать чуть больше, чем пара коментов на форуме. Мне так кажется, почему-то.... :D
milochka
20-04-2015, 14:56
--- сайт какой-нибудь?
любые советы приму =)
По ТВ смотрю Uusi päivä...прикольное кино..смотрю с текстом, из него много выучила puhekieli.
еще сериал смотрела - Toisen kanssa и Klikkaa mua.
Вот ссылка на все kotimaiset sarjat http://areena.yle.fi/tv/sarjat-ja-elokuvat/kotimaiset-sarjat
Передачи смотрю все, фоном, если есть время, с субтитрами финскими. Если есть время, то читаю субтитры и почти все понимаю. Если что не понимаю, успеваю посмотреть в словарик.
Я выучила язык не подключая себе специально русского ТВ, только финское. Книги только финские, в основном учебники и детские. Недавно нашла книжечку с курсов, с 3 модуля, куда мы записывали незнакомые слова из статей..сейчас так смешно..все слова знакомы и просты.. а тогда какими страшными казались)))
На работу идти не страшно...Если коллектив будет хороший, то довольно быстро заговорите. У меня начальница вспоминает, как я пришла после курсов к ним и первое время со словариком ходила))) Дорогу (язык в нашем случае) осилит идущий! Удачи вам!
Из инета. Пока в РФ жил слушал радио SUOMI POP, есть ещё на телеке канал ISKELMÄ (у меня на 17 кнопке) - очень удобно, включаю его в режиме PiP, сам в инете, а фоном телек идёт.
ЗЫ про "колхозные" не понял...
колхозные... ну я все попадала на какие-то песни в стиле 70-х годов. Какая-то ионика... немелодичные. голоса старческие... Тоже прекратила вообще что-либо искать. Хотя Тапио нравится.
По ТВ смотрю Uusi päivä...прикольное кино..смотрю с текстом, из него много выучила puhekieli.
еще сериал смотрела - Toisen kanssa и Klikkaa mua.
Вот ссылка на все kotimaiset sarjat http://areena.yle.fi/tv/sarjat-ja-elokuvat/kotimaiset-sarjat
Передачи смотрю все, фоном, если есть время, с субтитрами финскими. Если есть время, то читаю субтитры и почти все понимаю. Если что не понимаю, успеваю посмотреть в словарик.
Я выучила язык не подключая себе специально русского ТВ, только финское. Книги только финские, в основном учебники и детские. Недавно нашла книжечку с курсов, с 3 модуля, куда мы записывали незнакомые слова из статей..сейчас так смешно..все слова знакомы и просты.. а тогда какими страшными казались)))
На работу идти не страшно...Если коллектив будет хороший, то довольно быстро заговорите. У меня начальница вспоминает, как я пришла после курсов к ним и первое время со словариком ходила))) Дорогу (язык в нашем случае) осилит идущий! Удачи вам!
ой! всякое было. Всякое... я часто переселяюсь. Была русская карта. переселились - новую не берем. и все! не смотрю телек. супруг свои, мужские, программы смотрит. Там умирающими голосами про палитику и погибшего лягушонка))). А мне драйв и настроение подавай. Что-бы зацепило. Раньше тошнило от любых сериалов. И на русском не смотрела. попробую еще.
колхозные... ну я все попадала на какие-то песни в стиле 70-х годов. Какая-то ионика... немелодичные. голоса старческие... Тоже прекратила вообще что-либо искать. Хотя Тапио нравится.
вот ты разборчивая! мы тебе с ИД можем напеть, хотя мы тоже уже старые.
milochka
20-04-2015, 15:04
ой! всякое было. Всякое... я часто переселяюсь. Была русская карта. переселились - новую не берем. и все! не смотрю телек. супруг свои, мужские, программы смотрит. Там умирающими голосами про палитику и погибшего лягушонка))). А мне драйв и настроение подавай. Что-бы зацепило. Раньше тошнило от любых сериалов. И на русском не смотрела. попробую еще.
Сериалы разные бывают..не только мелодрамы...посмотрите на сайте Yle.fi . И выберите то, что вас увлечет.
Сходите в библиотеку и возьмите детскую книжку на финском..прочитаете, возьмите новую..как поймете, что легко стало читать, берите посложнее, для подростков.. я до сих пор еще подростковые читаю))) взрослая книга не пошла...
вот ты разборчивая! мы тебе с ИД можем напеть, хотя мы тоже уже старые.
да я и сама далеко не юна ))) Но, полагаю, не секрет, что с хорошими песнями в Суоми напряг. Такая песня, что-бы легла в голову и хотелось напевать. музЫки похожи.
Вроде никто ещё в этой теме не упомянул selkokieli.
Можно взять в библиотеке книги на этом - "простом" языке.
Так и спросите "kirjat selkokielellä".
о таком первый раз слышу. а почему *простом* в кавычках?
Это предполагает, что она должна общаться с людьми, которые ей и будут говорить на этом самом selkokieli.....
А в жизни люди так не говорят. Поэтому, мне кажется, это не вариант.
И вообще - этот selkokieli придумали, чтоб новости и всякие бытовые мудрости в письменном виде доносить до дементированных стариков и отстающих в развитии людей.... И иностранцы читают на нём только на совсем начальном этапе.
Не стОит привыкать.... :)
о таком первый раз слышу. а почему *простом* в кавычках?
Это как либретто.)))
Elska, одновременно мыслим. Как раз ссылку искала:
http://yle.fi/uutiset/selkouutiset/
Газета еще есть на упрощенном финском.
В кавычках потому что перевод трудно подобрать, в русском подобного не встречала.
Языковые способности у каждого разные. Сравнивать себя с кем-то бесполезно.
Могу признаться - у меня весьма средние. Ничего. Объясниться могу. Правда, иногда сложности. Особенно если в жизни стресс какой-нибудь. Тут выбивает из головы все начисто!
И способы изучения каждый сам для себя подбирает. Мне тексты песен не помогают, я их просто не разбираю. Зато документы читать хорошо - 5 раз прочитаешь и смысл вдруг проявляется. ;)
0-X0, не согласна. Цели языка действительно такие. Но для начала вполне хорош. Потом можно усложнять. Будет говорить на упрощенном хотя бы на уровне языка новостей - все поймут, страх уйдет. Дальше начинает работать слух. Определенные фразы, слова-паразиты усложняют язык, но и упрощают его.
о таком первый раз слышу. а почему *простом* в кавычках?Не уверена, как это переводится.
Ясный язык, наверное.
На нём и новости есть
http://selkosanomat.fi/
Т.е. это тот же финский, но для людей, у кого есть проблемы со чтением сложного текста.
Это как либретто.)))
заинтересовали =)
............ Языковые способности у каждого разные. ....
у меня уже какое-то неприятие языка. Растет некое раздражение.
--- сайт какой-нибудь?
любые советы приму =)
Ты просто не любишь страну и людей , ищи другое место! Но как вариант много смотришь Росс ТВ.
Брось эту гадость и привыкай к нормальной жизни без инфострессдопинга. Живи своей жизнью , а не рашевских "героев")))
Ты просто не любишь страну и людей , ищи другое место! Но как вариант много смотришь Росс ТВ.
Брось эту гадость и привыкай к нормальной жизни без инфострессдопинга. Живи своей жизнью , а не рашевских "героев")))
частично правда. я сижу на другом русскоязычном форуме. Но это моя подпитка. А по поводу страны - так моя семья здесь. Больше родственников нигде нет =)
шведский очень нравится. вот кто обьяснит - чтО это такое?
puppetman79
20-04-2015, 16:30
имхо, проблема автора в отсутствии ежедневного финского окружения. т.е. не варится она в котле.
например, мой случай - пока учился на курсах, финский осваивал в геометрической прогрессии. доходило даже до того, что разговаривали с учителем свободно о ньюансах украинского конфликта, о мировой экономике, о духовности и тп. после учебы сдавал уки-тест 2 раза. причем сдавал с первого раза. вторым разом улучшил результат. но после окончания курсов был на практике, в принципе интересной, но малоговорильной. и заметил как язык начал проседать со временем.
нет, конечно в подкорке остался уровень. но сейчас (в сравнении с моментом окончания курсов) чаще приходится подглядывать в словарь. заморозился рост познания языка что ли... поэтому считаю, что окружающая среда сильно влияет на познание. если сидеть дома, то можно и забыть вообще финский.
не понимаю, как какой-либо язык может не нравиться. просто вы "не умеете их готовить". )))
когда погружаешься в любое дело - тебе открывается куча ньюансов, о которых ранее даже не подозревал. в финском так же, несмотря на то, что я его считаю достаточно простым языком в нем всё же есть много вкусных интересностей.
имхо, проблема автора в отсутствии ежедневного финского окружения. т.е. не варится она в котле. ..... не понимаю, как какой-либо язык может не нравиться. просто вы "не умеете их готовить". )))
когда погружаешься в любое дело - тебе открывается куча ньюансов, о которых ранее даже не подозревал. в финском так же, несмотря на то, что я его считаю достаточно простым языком в нем всё же есть много вкусных интересностей.
варюсь =) я учусь и у меня сейчас профессиональная практика.
но нет интереса к языку. ну не знаю как обьяснить. на слух неприятен и неинтересен. ну не знаю ... :-(
puppetman79
20-04-2015, 16:49
тогда просто относитесь к нему как к работе - не поработаете - не заплатят. можно не любить, но работать же. )
....
0-X0, не согласна. Цели языка действительно такие. Но для начала вполне хорош. Потом можно усложнять. Будет говорить на упрощенном хотя бы на уровне языка новостей - все поймут, страх уйдет. Дальше начинает работать слух. Определенные фразы, слова-паразиты усложняют язык, но и упрощают его.
Я так поняла - что у неё не начальный уровень уже.... Может, ошибаюсь тогда. И тогда мои советы - мимо.
Я имела в виду, когда уже "внутри себя" вполне прилично говоришь, и даже в медленном изложении мыслей - вполне даже прилично изъясняешься - но проблема в быстрой беседе, не успеваешь за финнами, как бы говорить и одновременно слушать....как-то так.... Тормозишь досадно, доходит долго - и это не даёт общаться свободно на финском, стыдно как-то.... :D
варюсь =) я учусь и у меня сейчас профессиональная практика.
но нет интереса к языку. ну не знаю как обьяснить. на слух неприятен и неинтересен. ну не знаю ... :-(
А практика в какой сфере? Где много говорят внутри коллектива, или с посторонними, всегда новыми людьми?
Это большая разница.
Я например, долго привыкаю к манере разговора новых знакомых/коллег. Но когда привыкну - нормально становится. Я уже знаю эту трудность свою, и больше не комплексую - просто жду, когда привыкну... :rolleyes:
.... Я имела в виду, когда уже "внутри себя" вполне прилично говоришь, и даже в медленном изложении мыслей - вполне даже прилично изъясняешься - но проблема в быстрой беседе, не успеваешь за финнами, как бы говорить и одновременно слушать....как-то так.... Тормозишь досадно, доходит долго - и это не даёт общаться свободно на финском, стыдно как-то.... :D
все верно. и не начальный и тд ...
волшебный пендель мне нужен. Я и на рисование ходила и на зумбу ... не... не раскрутилась. сейчас буду пробовать заново обстановку сделать. больше финского.
А практика в какой сфере? Где много говорят внутри коллектива, или с посторонними, всегда новыми людьми?
Это большая разница.
Я например, долго привыкаю к манере разговора новых знакомых/коллег. Но когда привыкну - нормально становится. Я уже знаю эту трудность свою, и больше не комплексую - просто жду, когда привыкну... :rolleyes:
получаю план работы (устно) и молча выполняю.
vainnainen
20-04-2015, 17:02
IRMA, вы - инкери? и Inohodik, вы - инкери?
Почему вы интересуетесь???
получаю план работы (устно) и молча выполняю.
Не поняла всё равно сферу.... Какая-то работа руками, или мозгами - но всё равно в одиночестве, без общения по работе с другими людьми? Тогда от такой практики языку нет пользы.
А в будущем - тоже работа в одиночестве, выполнение устных заданий? Тогда зачем учить язык так досконально? Если ему не будет применения - он никогда не пойдёт....
Я вот учила-учила, даже и на переводчика выучилась, и диплом защитила.... А толку-то? Потом работала в русской фирме, на русском языке, финский нужен был в очень ограниченном количестве и качестве. Язык плавно пошёл под уклон. Потом фирма закрылась. Пошла переучиваться, и группа была из одних финнов.
Вот тут-то и всё завелось по-немногу.
Сначала письменные работы, а как на работу пошла - разговорный и пришёл, незаметно для себя. :jiihaa:
Правда, у нас надо говорить, МНОГО. Особенно с учениками - иногда аж во рту сухо от разговора за целый день....
..... Тогда зачем учить язык так досконально? Если ему не будет применения - он никогда не пойдёт........
мне даже такие вот примеры нужны. загоняюсь. и по-моему начала понимать, в чем дело. где у меня затык =)
мне даже такие вот примеры нужны. загоняюсь. и по-моему начала понимать, в чем дело. где у меня затык =)
Когда я приехала много лет назад, финский был для меня как китайский. Ничего не понимала. Вообще! Потом курсы, практика, и работа. На работе было очень трудно сначала. Когда я поняла про внутреннюю систему, какие отделы за что отвечают, кто что делает. Финны по началу говорили, но это было такое ощущение, что у них картошка во рту. Кто- то из низ из центральной Финляндии, кто- то из лапландки и у каждого свои завихрения. При разговоре заметила, что у каждого из них свой набор слов . Одна часто говорит kamala, другая harmittaa . Сначала не знала дословно, что означают эти слова, но в разговоре понимала смысл. Потом брала словарь и тут понимала весь сказанный текс. Сейчас уже сны снятся , где люди говорят на финском. На работе происходит общение, собрания, но все- равно каждый уперся в свои бумаги и делает свое дело. Самое главное не бояться говорить. Ведь они знают, что вы иностранка. Они - же обычные люди!я в свое время учила шведский. Он тоже мне нужен на работе. Так я пошла на курсы английского для шведоязычных. Они учили английский, а я слушала объяснения учителя на шведском английскую грамматику ( английский я знаю отлично). Они на меня смотрели большими глазами и не понимали чего я делаю на этих курсах. Вот и вы можете попробовать пойти на курсы французского для финнов. Это были вечерние курсы за символическую плату.
...... При разговоре заметила, что у каждого из них свой набор слов . Одна часто говорит kamala, другая harmittaa . Сначала не знала дословно, что означают эти слова, но в разговоре понимала смысл. Потом брала словарь и тут понимала весь сказанный текс. Сейчас уже сны снятся , где люди говорят на финском. На работе происходит общение, собрания, но все- равно каждый уперся в свои бумаги и делает свое дело. Самое главное не бояться говорить. Ведь они знают, что вы иностранка. Они - же обычные люди!
Вот и именно!(с)
Я теперь даже если не понимаю какого-то слова, которое кто-то часто говорит (или даже и нечасто) - так сразу и спрашиваю: "это слово что значит?" Объясняют с удовольствием и наперебой.)))))
И даже новому человеку так сразу и говорю, типа: я тебя пока не всегда понимаю, потому как ты новый для меня, и у тебя новая для меня манера говорить. Но я привыкну и всё будет хорошо..... ;) А и не удивляется никто - иностранцы же, что с нас взять? И всегда останемся иностранцами, хоть 100 раз гражданство есть....
всем спасибо! мне действительно не надо загоняться. Сейчас ненавязчиво поднажать и к осень взять еще один язык =)
Вот и именно!(с)
Я теперь даже если не понимаю какого-то слова, которое кто-то часто говорит (или даже и нечасто) - так сразу и спрашиваю: "это слово что значит?" Объясняют с удовольствием и наперебой.)))))
И даже новому человеку так сразу и говорю, типа: я тебя пока не всегда понимаю, потому как ты новый для меня, и у тебя новая для меня манера говорить. Но я привыкну и всё будет хорошо..... ;) А и не удивляется никто - иностранцы же, что с нас взять? И всегда останемся иностранцами, хоть 100 раз гражданство есть....
К слову... Как- то недавно зашла в частный магазинчик и стала рассматривать одежду МОЛЧА. Подходит продавец и пытается помочь мне на ломаном русском. Я стала отвечать на финском и она немного смутилась. Я тогда спросила: а почему она считает , что я русская ( на мне вся одежда финских марок), а она говорит: у вас славянские черты лица! Вот так!
... : у вас славянские черты лица! Вот так!
меня всегда и везде принимают за эстонку =)
меня всегда и везде принимают за эстонку =)
Ну, вот и вы для них иностранка! Так что не бойтесь спрашивать! Никогда! Не понятно, спросите, а не сидите и не тратьте нервы на словарь и додумывания! Мы здесь все - иносранцы! :D :bebebe:я написала по доброму! Не обижайтесь! А затык- он почти у всех. Мы все боимся выглядеть туповатыми в глазах других.
К слову... Как- то недавно зашла в частный магазинчик и стала рассматривать одежду МОЛЧА. Подходит продавец и пытается помочь мне на ломаном русском. Я стала отвечать на финском и она немного смутилась. Я тогда спросила: а почему она считает , что я русская ( на мне вся одежда финских марок), а она говорит: у вас славянские черты лица! Вот так!
Да ни при чём черты лица здесь. Скорее выражение лица. ;) Открытое.
Вот тоже к слову: Отдыхали в феврале на острове в Индийском океане. В связи с китайским Новым Годом было нашествие китайцев на этом острове.....
И вот вдруг вижу семью на бережку, папа-мама и девочка лет 5-ти. Восточных кровей, судя по всему. Папа-мама сидят и курят, дочка плещется...все молчат.... Но что-то в них есть наше, родное...
Спрашиваю по-русски:" Извините, а вы откуда?"
Они, вздрогнув:" Из Москвы...."
Спрашиваю: "Корейцы небось, московские, а родом из Узбекистана".
Они: " Точно! С нами тут все время китайцы пытаются заговорить по-китайски, прям надоело".....
Да ни при чём черты лица здесь. Скорее выражение лица. ;) Открытое.
Вот тоже к слову: Отдыхали в феврале на острове в Индийском океане. В связи с китайским Новым Годом было нашествие китайцев на этом острове.....
И вот вдруг вижу семью на бережку, папа-мама и девочка лет 5-ти. Восточных кровей, судя по всему. Папа-мама сидят и курят, дочка плещется...все молчат.... Но что-то в них есть наше, родное...
Спрашиваю по-русски:" Извините, а вы откуда?"
Они, вздрогнув:" Из Москвы...."
Спрашиваю: "Корейцы небось, московские, а родом из Узбекистана".
Они: " Точно! С нами тут все время китайцы пытаются заговорить по-китайски, прям надоело".....
Ну про эти казусы я не стала писать, особенно про " африканских" финнов. Надеюсь, Ирма, мы вам помогли и рассмешили !
Мне помогает смотреть видео с субтитрами и озвучкой на финском. Но тут такого мало, а видео на финском которое нравится еще меньше. Беда.
.... Надеюсь, Ирма, мы вам помогли и рассмешили !
ой! ну конечно помогли! Завтра буду все штудировать. Я сейчас прямо записи делаю. телевизор надо зазырить. А то запылился. радио настроить. нефик ныть! ;-)
ой! ну конечно помогли! Завтра буду все штудировать. Я сейчас прямо записи делаю. телевизор надо зазырить. А то запылился. радио настроить. нефик ныть! ;-)
Ты ещо не выучила шоль? У тебя цельный день был.
Ты ещо не выучила шоль? У тебя цельный день был.
я 1,5 часа пыталась бегать. Знаешь - как трудно! =)
Эя 1,5 часа пыталась бегать. Знаешь - как трудно! =)
Это как? Сидела с пивом на диване и пыталась и думала о беге. Я так тоже часто делаю.
Э
Это как? Сидела с пивом на диване и пыталась и думала о беге. Я так тоже часто делаю.
не... ноин 5км с рюкзаком. Но хвастаться нечем.
не... ноин 5км с рюкзаком. Но хвастаться нечем.
Если в рюкзаке было не пиво то и правда гордиться нечем.
А Kidr вам поможет. Он к вам не равнодушен( сексуально- озабочен :kotedance: ) . Куда вы, туда и он. А вообще- то, Kiidr у Ирмы проблемы с языком, вы не забыли?
А Kidr вам поможет. Он к вам не равнодушен( сексуально- озабочен :kotedance: ) . Куда вы, туда и он. А вообще- то, Kiidr у Ирмы проблемы с языком, вы не забыли?
(покраснев) с фИнским языком. (пылает от стыда)))))
Ник у вас отпад, вот прям реально пуся?
Ник у вас отпад, вот прям реально пуся?
Да, а шо? Пуся я.
Да, а шо? Пуся я.
Не, всё отлично, Пуся!
Не, всё отлично, Пуся!
Да тема- то не обо мне.
Да тема- то не обо мне.
Это точно не про пусси тут.
Это точно не про пусси тут.
Придерживайтесь темы :" траблы с языком". Помогли бы лучше. Человек помочь просил и совета;)
Придерживайтесь темы :" траблы с языком". Не уходите от ответа.
+10000 :-D
Придерживайтесь темы :" траблы с языком". Помогли бы лучше. Человек помочь просил и совета;)
У меня язык хороший! Вот я и пытаюсь помочь.
KTO!!!!!!!!!! ктоооо? кто поменял название темы? я писала *APUA!!!* ))))))
Эээээ, неееет! Мы так не договаривались! Мы ей тут советы раздаем : и книги, и тв, и радио, и песни и даже носителя языка прям в постель. А она - нет! :xkura:
я все взяла. очень нужные советы. спасибо. просто я загналась =)
- читать и смотреть новости по-фински, каждый день,
- какой-нибудь финский форум, по интересам,
- завести финских знакомых в Фейсбуке, и читать что они пишут,
- http://ircquotes.fi/
- кино и сериалы трудно рекомендовать, интересы бывают очень разные,
- найдите себе финнов для живого общения и попытайтесь заставить их говорить по-фински.
- читать и смотреть новости по-фински, каждый день,
- какой-нибудь финский форум, по интересам,
- завести финских знакомых в Фейсбуке, и читать что они пишут,
- http://ircquotes.fi/
- кино и сериалы трудно рекомендовать, интересы бывают очень разные,
- найдите себе финнов для живого общения и попытайтесь заставить их говорить по-фински.
вот о форуме уже думаю. Знакомые финны есть.
Спасибо! =)
Это смотря с какой интонацией Вы прочитали мною написанное. :)
Может, и не мешают языки - но убиваться на их изучение, если нет к этому способностей - занятие сомнительной полезности.
Я отлично знаю свой родной язык. Для развития - этого вполне достаточно. На нём говорят и пишут раз в 50 больше, чем на финском.))))
А вообще - чтоб обсуждать чужие жизненные ценности - надо о человеке знать чуть больше, чем пара коментов на форуме. Мне так кажется, почему-то.... :D
Что пробовать не пойму . Жить в стране и не знать языка и того, что происходит ? На любителя.
Способности разные и желания- стремления- лень и трудолюбие тоже. Учиться, учиться и учиться, как завещал ..
Попробуйте- может и Вам понравиться :))
Что пробовать не пойму . Жить в стране и не знать языка и того, что происходит ? На любителя.
Способности разные и желания- стремления- лень и трудолюбие тоже. Учиться, учиться и учиться, как завещал ..
Попробуйте- может и Вам понравиться :))
Хватит меня стыдить, и фантазировать про меня!
Вы понятия не имеете, кто я и что я.
Да и училась я поболе Вашего. Предполагаю, что и язык знаю лучше Вас. (И русский - тоже :D .)
В этой теме люди дают советы из своего опыта. Это - мой опыт.
А пробовать призываю всё. И это всё - стОит денег. И хорошее обычно стОит дорого.
Поэтому надо работать, работать, и работать. Не знаю, завещал ли кто, но зарплата позволит пробовать всё, что захочется.....
Ну и для языка РАБОТАТЬ - полезнее сидения за ТВ и радио.
Имхо.
http://www.edu.kuopio.fi/pajarinen/aloitus.htm
http://www.suomikoulut.fi/yki/
http://oppiminen.yle.fi/suomi-finni...suomen-kielessa
http://ykidata.solki.jyu.fi/yki_demo/index.php?page=yki&kieli=suomi
https://www.youtube.com/watch?v=Or0bohcTulI&list=PL99A0C61D8059FD96
Хватит меня стыдить, и фантазировать про меня!
Вы понятия не имеете, кто я и что я.
Да и училась я поболе Вашего. Предполагаю, что и язык знаю лучше Вас. (И русский - тоже :D .)
В этой теме люди дают советы из своего опыта. Это - мой опыт.
А пробовать призываю всё. И это всё - стОит денег. И хорошее обычно стОит дорого.
Поэтому надо работать, работать, и работать. Не знаю, завещал ли кто, но зарплата позволит пробовать всё, что захочется.....
Ну и для языка РАБОТАТЬ - полезнее сидения за ТВ и радио.
Имхо.
Да за ради бога, чего кипятитсь-то ? Никто не стыдил. Уж простите , если слог мой Вам непонятен был.
УЧИЛИСЬ - И МОЛОДЕЦ. РАБОТАЕТЕ- И МОЛОДЕЦ. Ничего другого и не скажешь. Мы же об изучении языка беседы беседовалии способах изучения.
Аль начнем сейчас писать о наших дипломах и трудовом стаже?
здесь есть начало. Но, конечно, лучше учебник
http://yle.fi/vintti/yle.fi/supisuomea/
http://www04.edu.fi/suomeaolehyva/index-osa1.htm
много правил
http://www.kotus.fi/index.phtml?s=545
можно проверить написание любого глагола
http://www.verbix.com/languages/finnish.shtml
здесь любое существительное можно сделать во множественной форме и во многих падежах
http://www.suomisanakirja.fi/virhe
Отличные тесты
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/art-1288674517047.html и
http://www.edu.kuopio.fi/pajarinen/aloitus.htm
Ага, вижу, что любовник не нужен. Все посты аккуратно затерты :gy:
Ирма, надеюсь муж не успел прочитать
Да она ноет просто, вот я уже финский 20лет учу и не жужу.
оставила только по теме.
странный ты К100 - ито пишешь от лица женщины. То от лица мужчины. странный ...
О! я в начале пути ...
Да она ноет просто, вот я уже финский 20 лет учу и не жужу.
Сколько не учи этот козий язык, все равно остается ощущение, что периодически не понимаешь. Сегодня я даже пару абзацев прочитать и полностью понять не смог в местной газете, после восьми лет проживания. Пичалька канеш, а потом я думаю, а нах... оно мне надо?
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/s720x720/11150860_450888865065586_4923647595649280870_n.jpg?oh=8a07823b9676bcb0da54cf3178fff3a8&oe=55A69F67&__gda__=1439977303_f3a7fec9796808fab3154f8d251e9da0
Сколько не учи этот козий язык, все равно остается ощущение, что периодически не понимаешь. Сегодня я даже пару абзацев прочитать и полностью понять не смог в местной газете, после восьми лет проживания. Пичалька канеш, а потом я думаю, а нах... оно мне надо?
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/s720x720/11150860_450888865065586_4923647595649280870_n.jpg?oh=8a07823b9676bcb0da54cf3178fff3a8&oe=55A69F67&__gda__=1439977303_f3a7fec9796808fab3154f8d251e9da0
А ставил задачу : серьезно овладеть финским 8 лет назад?
я ставила, чуть ли не преподавать. Теперь я как понаслушалась про разные мава, да как вспомню, в каких деревнях мне приходилось. Ну представьте - целыми днями разбор статейки из финской газетки, финским преподавателем.
как вспомню, так вздрогну.
я ставила, чуть ли не преподавать. Теперь я как понаслушалась про разные мава, да как вспомню, в каких деревнях мне приходилось. Ну представьте - целыми днями разбор статейки из финской газетки, финским преподавателем.
как вспомню, так вздрогну.
Тоже 8 лет назад?:)
Тоже 8 лет назад?:)
угумс...
угумс...
Ну, значит не Ваше это!:)))
Плюньте и учите французский!:)))
Ну, значит не Ваше это!:)))
Плюньте и учите французский!:)))
пасиб-пасиб! еще раз убедилась - я загоняюсь. Экзамены сданы, Гражданство. Диплом-профессия скоро. Перезагрузиться в новую среду (новости, караоке, читать!!! хоть что-нибудь), и взяться за что-нить новое =)
пасибище!!! =)
к сложностям языка- или учим и знаем ли ?
Вроде проблем нет, но вот свежий пример , - слово которое с первого раза не одлела ни в прочтении , ни в воспроизведении Хотя, как говорила ранее, особо нет сложностей с языком.
Итак в романе Эмилии Бронте в финском переводе фраза"olimme syyllistyneet siihen seitsemänteenkymmenenteenensimäiseen, minkä..." :))
к сложностям языка- или учим и знаем ли ?
Вроде проблем нет, но вот свежий пример , - слово которое с первого раза не одлела ни в прочтении , ни в воспроизведении Хотя, как говорила ранее, особо нет сложностей с языком.
Итак в романе Эмилии Бронте в финском переводе фраза"olimme syyllistyneet siihen seitsemänteenkymmenenteenensimäiseen, minkä..." :))
вот и идет отвращение, когда стараешься над каждай буквой-звуком и понимаешь, что ни в одной стране это не пригодится. Легче тем, кто уже имеет в запасе какой-нибудь иностранный язык.
вот и идет отвращение, когда стараешься над каждай буквой-звуком и понимаешь, что ни в одной стране это не пригодится. Легче тем, кто уже имеет в запасе какой-нибудь иностранный язык.
Так если отвращение, зачем заставлять себя? Расстреляют тебя что ли?:)))
если родной язык - индоевропейский: францусзский,немецкий русский, англ... итд, - неиндоевропейский, финский, например (без спец.подготовки) не выучить так что бы без акцента.. и наоборот. а при паре француский - русский или шведский - хорватскй это сравнительно просто.
если родной язык - индоевропейский: францусзский,немецкий русский, англ... итд, - неиндоевропейский, финский, например (без спец.подготовки) не выучить так что бы без акцента.. и наоборот.
А английский можно, так что б "без акцента"?:)))))
Это Turun murretta?
Ну, можно ещё и другие примеры диалектов привести, тут их мноооого, финны с разных мест и сами не понимают друг друга :tequila: Дай Бог хоть литературный освоить худо-бедно, да хельсинский разговорный ( это посыл автору темы...на всякий случай)
Клеопатра
22-04-2015, 21:02
Попробуйте почитать по-фински что-нибудь увлекательное, детективы хотя бы.
Я 10 лет назад начала с писательницы Johanna Sinisalo, погуглите ее.
Она пишет недлинные рассказы в стиле фантастики, мне чем-то напомнила Стивена Кинга. Довольно простой понятный язык. У меня в то время был барьер - не могла/боялась читать художественную литературу на финском, казалось мне это запредельно сложным. Потом подруга дала эту Синисало почитать, и понеслось :)
Клеопатра
22-04-2015, 21:23
Вам надо найти
-людей, с которыми интересно разговаривать по-фински
-хорошие финские фильмы
-интересные книги на финском
-песни на финском, которые захочется слушать много раз.
Только и всего!
Серьезно? А за чем? Я владею им на достаточном для меня уровне, а больше мне и не надо. А ты сам то хоть понял, что там написано? P.S. Если у меня встречаются непонятки по части диалекта, я у дочки спрашиваю, а по жизни оно мне на фиг не надо.
вот и идет отвращение, когда стараешься над каждай буквой-звуком и понимаешь, что ни в одной стране это не пригодится.
Вот и я про это.
Даже сами финны это признают, что финский язык в этом смысле бедный - только 5 миллионов на нём говорят.
Так что если справляешься со своим уровнем языка по жизни - этого вполне достаточно.
Если язык "не идёт" - займись более перспективным для себя делом...имхо.
Вам надо найти
-людей, с которыми интересно разговаривать по-фински
-хорошие финские фильмы
-интересные книги на финском
-песни на финском, которые захочется слушать много раз.
Только и всего!
А ещё:
- смотреть только финское тв для языковой практики (особенно новости)
- слушать финское радио
- Читать финскую периодику, заодно и в курсе последних новостей будете
- и говорить по-фински везде и без всякого стеснения
А ещё:
- смотреть только финское тв для языковой практики (особенно новости)
- слушать финское радио
- Читать финскую периодику, заодно и в курсе последних новостей будете
- и говорить по-фински везде и без всякого стеснения
Ну, первый пункт - не поможет языковой практике. С телевизором трудно вести беседу. :(
И финское тв трудно смотреть, в смысле "только" - оно ужасно скучное, и "смотреть" не получается - скорее "читать" телевидение приходится. Ибо всё более или менее смотрибельное - не финского происхождения, стало быть - титры.... :bastard:
А вот говорить без стеснения с финскими людьми - это правильно, без этого язык "не развяжется".
Ну и не надо забывать-таки, что цель жизни - не в выучении языка, а в чём-то другом, у каждого своём :bebebe:
Язык - лишь инструмент, а отсутствие или несовершенство инструмента всегда можно дополнить чем-то другим....имхо.
Ну, первый пункт - не поможет языковой практике. С телевизором трудно вести беседу. :(
И финское тв трудно смотреть, в смысле "только" - оно ужасно скучное, и "смотреть" не получается - скорее "читать" телевидение приходится. Ибо всё более или менее смотрибельное - не финского происхождения, стало быть - титры.... :bastard:
А вот говорить без стеснения с финскими людьми - это правильно, без этого язык "не развяжется".
Ну и не надо забывать-таки, что цель жизни - не в выучении языка, а в чём-то другом, у каждого своём :bebebe:
Язык - лишь инструмент, а отсутствие или несовершенство инструмента всегда можно дополнить чем-то другим....имхо.
Поможет, потому как понимание речи - неотъемлимая часть изучения языка, в том числе разговорного.
А скучно или нет - дело вкуса, особенно если речь идёт не о развлечении, а об изучении языка.
Чтение титров - тоже полезная штука, кроме этого предостаточно финских интересных передач. Если вы их не смотрите, то значит не можете и оценить достаточно продуктивно.
Я не писала о том, что изучение языка - цель жизни. Но без знания языка жизнь в чужой стране довольна куцая.
Поможет, потому как понимание речи - неотъемлемая часть изучения языка, в том числе разговорного.
А скучно или нет - дело вкуса, особенно если речь идёт не о развлечении, а об изучении языка.
Чтение титров - тоже полезная штука, кроме этого предостаточно финских интересных передач. Если вы их не смотрите, то значит не можете и оценить достаточно продуктивно.
Я не писала о том, что изучение языка - цель жизни. Но без знания языка жизнь в чужой стране довольна куцая.
Да нормальная жизнь. Я ж не говорю совсем не знать язык - это хорошо. Но если по работе справляешься реально хорошо, и нет особых языковых способностей - не стОит класть всю жизнь на постижение дебрей финского.. ИМХОООО.
Развлечения - полезная вещь. Послушайте знатоков человеческой природы. :)
Смотрю и слушаю на работе. Оно идёт фоном 7-8 часов в день. Пока - кроме зевоты ничего не вызывает.
Читая титры, не видишь половины происходящего на экране - пробовала смотреть иностранные фильмы с русскими титрами.
Такова уж природа людей - видеоряд важен. :rolleyes:
А кому не важен - значит см. мой пост 458 в теме "разговор на трудную тему ". Им много чего не важно....
Да нормальная жизнь. Я ж не говорю совсем не знать язык - это хорошо. Но если по работе справляешься реально хорошо, и нет особых языковых способностей - не стОит класть всю жизнь на постижение дебрей финского.. ИМХОООО.
Смотрю и слушаю на работе. Оно идёт фоном 7-8 часов в день. Пока - кроме зевоты ничего не вызывает.
Читая титры, не видишь половины происходящего на экране - пробовала смотреть иностранные фильмы с русскими титрами.
А кому не важен - значит см. мой пост 458 в теме "разговор на трудную тему ". Им много чего не важно....
У всех потребности разные. Лишь бы самому человеку комфортно было.
Насколько я поняла, автор всё-таки хочет изучить язык получше и спрашивает как это сделать, потому я и написала парочку советов. А вы всё на себя переводите "мне скучно, мне неинтересно". Автор же спрашивает совета как ей помочь, а не мнение форумчан о финском языке или телевидении.
Развлечения - необходимая штука, даже и слушать знатоков необязательно :)
А титры - дело привычки. Я успеваю и увидеть всё и прочитать, к тому же и родной язык фильма послушать + музыку и пр.
У всех потребности разные. Лишь бы самому человеку комфортно было.......
----
Я успеваю и увидеть всё и прочитать, к тому же и родной язык фильма послушать + музыку и пр.
Я ж и говорю, главное - о себе хорошо думать..... :D
И какая разница - где истина.... :confused:
У всех потребности разные. Лишь бы самому человеку комфортно было.......
----
Я успеваю и увидеть всё и прочитать, к тому же и родной язык фильма послушать + музыку и пр.
Я ж и говорю, главное - о себе хорошо думать..... :D
И какая разница - где истина.... :confused:
Не совсем поняла смысла вашего выпада, но о себе я думаю хорошо, да, так же как и вы о себе. Жаль только, что к теме это совсем не относится.
Не совсем поняла смысла вашего выпада, но о себе я думаю хорошо, да, так же как и вы о себе. Жаль только, что к теме это совсем не относится.
Не думаю я о себе хорошо. В этом и проблема.
Я думаю, что я неспособна к языкам.
И автора темы поняла в том смысле, что и у неё - те же проблемы.... Ну, говорит она то же, что и я - думаю.
К теме это как раз относится. В том смысле, что самокритичность важна, но она мешает думать о себе хорошо... :)
И оценить собственный уровень языкознания - дело трудное. Не всем удаётся. И не все хотят. А и не всем нужно.... :D
Да ладно.
Это опечатка , я думаю. Без денег жизнь куцая, а не без языка!:)))))))
Серьезно? А за чем? Я владею им на достаточном для меня уровне, а больше мне и не надо. А ты сам то хоть понял, что там написано? P.S. Если у меня встречаются непонятки по части диалекта, я у дочки спрашиваю, а по жизни оно мне на фиг не надо.
Не понял тогда твоего удивления, по поводу непонимания местных газет!?
У меня не тот уровень финского, что бы этот текст понять...
Не понял тогда твоего удивления, по поводу непонимания местных газет!?
У меня не тот уровень финского, что бы этот текст понять...
Если бы у тебя был бы ТОТ уровень языка, то ты бы понимал, о чем собственно я хотел сказать. А так, ладно. Считай проехали. :D
Если бы у тебя был бы ТОТ уровень языка, то ты бы понимал, о чем собственно речь. :D
ты устанешь осозновать финские диалекты, саво, турку, хельсинки итд. мне в день приходиться на 4-х языках общаться, эстонский, русский, английский, финский. эстонский русский отличается от обычного русского, как питерский диалект от московского. так и финик со своим савоским диалектом отличается от хельсинки
Если бы у тебя был бы ТОТ уровень языка, то ты бы понимал, о чем собственно я хотел сказать. А так, ладно. Считай проехали. :D
Да я б тебя не понял, даже если бы у меня финский родным был....:)))))
Проехали, так проехали!
оставила только по теме.
странный ты К100 - ито пишешь от лица женщины. То от лица мужчины. странный ...
Это интернет, детка. (Смайлик с кубинской сигарой).
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса (т.е. начал учить этот козий язык). Это же дураком можно стать. Обычную уличную розетку сегодня покупал два часа. Откудаж мне было знать что она так просто и называется: "каксиосайнентурвалиненписторасия викавиртасуоякюткин канса". Вот ведь перкеле. Будем знать.
Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса (т.е. начал учить этот козий язык). Это же дураком можно стать. Обычную уличную розетку сегодня покупал два часа. Откудаж мне было знать что она так просто и называется: "каксиосайнентурвалиненписторасия викавиртасуоякюткин канса". Вот ведь перкеле. Будем знать.
(всхлипнув) ну... я проклинать не буду. просто жму руку... (промокнула слезу) ;-)
Nordbear
03-05-2015, 12:04
(всхлипнув) ну... я проклинать не буду. просто жму руку... (промокнула слезу) ;-)
Вообще то финский язык , как и любой другой финно угорский язык труден в изучении.
16 падежей, куча слов произносимых разной интонацией. Даже я зная свой родной язык - не могу нормально говорить с финнами. Хотя около 200 слов( а это уже не мало) совпадают на 100 %
-- обязательно НОВОСТИ - 10 минут
-- Järvi radio- там такой старинный милый стиль и не так быстро вещают
-- караоке https://www.youtube.com/watch?v=KRos1JbGQNA. тут слова можно найти http://lyrics.fi/.all
-- ссылка на все kotimaiset sarjat http://areena.yle.fi/tv/sarjat-ja-e...timaiset-sarjat ( сериал - Toisen kanssa и Klikkaa mua)
-- kirjat selkokielellä (?????????)
-- http://yle.fi/uutiset/selkouutiset/
-- http://selkosanomat.fi/
-- форум? общение http://ircquotes.fi/
-- радио SUOMI POP
-- на телеке канал ISKELMÄ (?на 17 кнопке?) - очень удобно, включить его в режиме PiP, сам в инете, а фоном телек идёт...
-- писательница Johanna Sinisalo. Она пишет недлинные рассказы в стиле фантастики (Стивена Кинг?). Довольно простой понятный язык.
-- http://www.kotikokki.net/keskustelut/kysymykset
soulsaver
09-05-2015, 19:36
-- караоке https://www.youtube.com/watch?v=KRos1JbGQNA. тут слова можно найти http://lyrics.fi/.all
-- ссылка на все kotimaiset sarjat http://areena.yle.fi/tv/sarjat-ja-e...timaiset-sarjat ( сериал - Toisen kanssa и Klikkaa mua)
-- радио SUOMI POP
-- на телеке канал ISKELMÄ (?на 17 кнопке?) - очень удобно, включить его в режиме PiP, сам в инете, а фоном телек идёт...
-- писательница Johanna Sinisalo. Она пишет недлинные рассказы в стиле фантастики (Стивена Кинг?). Довольно простой понятный язык.
это невсегда помогает, есть ещё диалекты, тебе звонит финн из саво, например, и начинает уши закладывать, у тебя возникает определённая пауза в мозгу прежде чем ты начинаешь его речь понимать. из-за финского языка у меня нарушен порядок слов в русских фразах, мне питерский знакомый прямо сказал. есть эстонский русский, есть финский русский итд. есть питерский диалект, московский и много каких ещё
менеджер по продажам в россии - продавец, менеджер по продажам в финляндии - управляющий
на банальных терминах уже проблема
pikkupupu
10-05-2015, 00:33
-- радио SUOMI POP
Это все хорошо, но только понималку развивает. А вот чтоб говорить привыкнуть фирменный рецепт: открываешь газету, находишь там статью побольше, чтоб на разворот хотя бы. Переводишь ее, чтоб ни одного слова непонятного не осталось, а потом читаешь громко и с выражением. Долго читаешь. Пока ни разу не запнешься.
Это все хорошо, но только понималку развивает. А вот чтоб говорить привыкнуть фирменный рецепт: открываешь газету, находишь там статью побольше, чтоб на разворот хотя бы. Переводишь ее, чтоб ни одного слова непонятного не осталось, а потом читаешь громко и с выражением. Долго читаешь. Пока ни разу не запнешься.
будете смеяться, но примерно так и делаю. Благо есть где уединиться :-)
но как ржачно, когда длинные слова )))))
Amanita M
10-05-2015, 16:00
--- сайт какой-нибудь?
любые советы приму =)
слушаю музыку на финском, и часто yle на фоне стоит.
попробуй вести дневник ежедневный на финском.
Amanita M
10-05-2015, 16:04
есть еще книги на простом финском, и те же новости.
выучить язык на курсах - это 20 процентов успеха
Amanita M
10-05-2015, 16:05
а какие проблемы с длинными словами?) они же в основном из двух трех слов состоят, ничего сложного
по поводу понималки не соглашусь. чтоб красиво говорить, нужно еще и читать МНОГО
Я уже составила новую программу. Уже "поперло" )))
Аманита, моя проблема в отсуствии общения. Я часто переселялась. Людям старшего возраста трудно найти общение. Тооолько освоюсь -новый переезд. Безработица. Много дома сидела и тд.....
длинные слова... А найди перевод "резиновые сапоги" или "нефтянник" :-)
Amanita M
10-05-2015, 16:26
Я уже составила новую программу. Уже "поперло" )))
Аманита, моя проблема в отсуствии общения. Я часто переселялась. Людям старшего возраста трудно найти общение. Тооолько освоюсь -новый переезд. Безработица. Много дома сидела и тд.....
длинные слова... А найди перевод "резиновые сапоги" или "нефтянник" :-)
ну не только людям старшего возраста трудно найти общение.. да и я общаюсь с друзьями и знакомыми на англ)
kumisaappaat ничего сложного)
kumisaappaat ничего сложного)
не... Есть другие слова. У меня сейчас интернет оторван, че та. Стучу с телефона. После гляну. А здесь уже приводили примеры с уличной розеткой. На предыдущей странице, последний коммент.
Amanita M
10-05-2015, 17:10
ну так все нормальные люди называют резиновые сапоги) не знаю даже другого слова
Клеопатра
10-05-2015, 19:46
ну так все нормальные люди называют резиновые сапоги) не знаю даже другого слова
kumparit еще можно сказать, сокращение от kumisaappaat. В садиках и школах резиновые сапоги так часто называют
Ты не правильно к этому относишься. у меня все по другому, не у меня проблемы с Финским языком, а у Финского языка со мной проблемы. Если бы финский умел писать давнобы уже тут тему создал.....
Ты не правильно к этому относишься. у меня все по другому, не у меня проблемы с Финским языком, а у Финского языка со мной проблемы. Если бы финский умел писать давнобы уже тут тему создал.....
у меня другая установка - я жду, когда все финны выучат русский язык ;-)
pikkupupu
10-05-2015, 22:46
В этом весь смысл)) чтоб потом ржачно не было, когда надо будет первый раз это слово публично употребить
[russian.fi, 2002-2014]