View Full Version : Не хочу жениться, хочу учиться! Но наверное биржа не одобрит...
Inohodik
10-04-2015, 20:04
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, ситуация такая.
Поступила на интенсивные курсы финского языка в Амиеду, в Хельсинки. Курсы называются Suomen kielen keskitasolle johtava koulutus maahanmuuttajille и включают подготовку и сдачу Yki теста. Курсы подразумевают 20 аудиторных часов в неделю и длятся с конца апреля до конца августа с перерывом на июль.
Имеется огромное, выстраданное желание поучиться на таких интенсивных курсах, есть возможность выделить средства из скромного бюджета. Но есть ряд обстоятельств. Проживаю в другом городе, где получаю пособие по безработице.
Готова переехать ради учебы. Есть где жить в Хельсинки и до переезда и без переезда. Город мне родной, я жила и работала в нем несколько лет. В Финляндии проживаю более 3 лет, соответственно утратила право на адаптационный план и языковые курсы от биржи. В работе и жизни обходилась английским, но больше так жить нельзя.
Вопросы следующие:
1. Обязана я информировать биржу труда о том, что иду учиться на этих курсах?
2. Насколько возможно согласовать курсы и получить одобрение биржи?
Если согласовывать, то с какой биржей: своего города или Хельсинки и насколько вероятно успеть получить решение быстро, если курсы начинаются через неделю? Поможет ли ссылаться на срочность вопроса?
3. Каковы последствия, если учиться на курсах и никого не извещать? Нарушаю ли я что-либо в таком случае?
4. Какие есть еще варианты учиться, ничего не нарушать и не остаться без денег на жизнь?
Вариант подрабатывать точно не подходит, так как курсы серьезные, подразумевают большую учебную нагрузку на занятиях плюс не менее 3 часов ежедневно на выполнение домашних заданий, что вместе составляет полный рабочий день, а я девушка уже не молодая, совмещать еще и с работой не смогу.
Я вообще, сама не ожидала, что пройду весьма непростой экзамен и большой конкурс, так как до сего времени учила язык урывками на разных краткосрочных курсах и в основном самостоятельно. И объективно понимаю, что уровень, требуемый для начала учебы на этих курсах у меня весьма "сырой" и с пробелами. Мне и так учиться там будет не просто, но есть характер и желание.
Только к сожалению - "не судьба" или просто не в этот раз. А жаль... Буду благодарна, если кто сможет подсказать пути как сделать правильно, ничего не нарушая, не порьтя хорошую пока репутацию.
Извините, что много букв, надеюсь кто-то прочитает и поделится информацией. Я и сама с понедельника отправлюсь на её добычу в официальные структуры. Любые мысли по ходу - приветствуются. Ситуация не очень стандартная, но возможно с вашей помощью, найду какое-то жизнеспособное решение.
негодяйка
10-04-2015, 21:00
Конечно вы обязаны предупредить биржу, в которой стоите на учете. Если биржа не одобрит, то можете остаться без пособия по безработице.
Inohodik
10-04-2015, 21:06
Конечно вы обязаны предупредить биржу, в которой стоите на учете. Если биржа не одобрит, то можете остаться без пособия по безработице.
Спасибо за ответ! Я тоже так думаю, попробую получить одобрение на основании того, что в моем городе нет таких курсов в ближайшее время. Есть слабая надежда, что если не получу сразу отрицательного решения, то будет возможность начать обучения и ждать решения биржи в процессе учебы.
mamaroma
10-04-2015, 21:40
А что вы за 3 года работу не нашли?
Inohodik
10-04-2015, 21:49
А что вы за 3 года работу не нашли?
Извините, не поняла о чем Вы? Вы невнимательно прочитали. Я именно, что переехала по причине того, что нашла работу и работала первые несколько лет и потому утратила право на куры от биржи. Более той работы нет, а для нахождения другой нужно улучшать финский, который я учу самостоятельно в основном все эти годы пока работала.
Inohodik
18-04-2015, 20:34
Биржа не одобрила и уже с понедельника перехожу в статус не клиента те-тоймисто, с соотвественно потерей права получать пособие для безработных. Уже сходила в социал и проинформировала их о ситуации, подала запрос на помощь. Курсы 20 часов аудиторных + 14 самостоятельная работа. У кого была схожая ситуация как всё далее происходит? Поделитесь, пожалуйста опытом. Курсы длятся 4 месяца и всего 400 часов, то есть вроде бы дойти до статуса студентки мне не грозит... В Кела пока мне не ответили, сказали изучат мой вопрос и ответят позже.
негодяйка
18-04-2015, 20:41
ну все, теперь "привет, опинтолайна!".
Inohodik
18-04-2015, 21:05
ну все, теперь "привет, опинтолайна!".
Предварительно в Кела сказали, что вроде не "привет". Каковы условия, чтобы опинтолайна была показана, не знаете?
И если показана, то что это из себя представляет? Кто брал или вернее кого вынуждали брать, поделитесь пожалуйста информацией!
негодяйка
18-04-2015, 22:57
Предварительно в Кела сказали, что вроде не "привет". Каковы условия, чтобы опинтолайна была показана, не знаете?
И если показана, то что это из себя представляет? Кто брал или вернее кого вынуждали брать, поделитесь пожалуйста информацией!
Немного тут есть http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/education/financing-studies
Знаю только, что в соцслужбе могут обязать вас взять опинтолайна.
А что обязательно надо сообщать на биржу и как они могут узнать, что ты учишься? Отправляют ли курсы в те тоймисто списки студентов или не кому до этого дела нет? У меня, такая же ситуация, вот и думаю сообщать или нет на биржу!
Inohodik
19-04-2015, 08:31
А что обязательно надо сообщать на биржу и как они могут узнать, что ты учишься? Отправляют ли курсы в те тоймисто списки студентов или не кому до этого дела нет? У меня, такая же ситуация, вот и думаю сообщать или нет на биржу!
Тут каждый решает для себя, следовать закону или попробывать сыграть с ним, то бишь с государством: "поймай меня, если сможешь". Я следую законам, даже если мне они представляются не логичными и не справедливыми.
Что касается "узнают - не узнают"... Так для справки: Pirkanmaa ja Uusimaa, у них единая база и клиентов биржи, даже учащихся в других городах, внутри этой базы отследить не составляет труда, а возможно инфа поступает автоматически с курсов.
Возможно, что ваша учеба является факультативной, если в учебном плане не более 25 часов в неделю, включая самостоятельную работу. О таких курсах можно не сообщать.
Зачем придерживаться глупых законов!:) Вот бы мне по точнее где не будь узнать про это! А вы не в курсе, могут ли на самих курсах дать инфу про это?
А факультативные курсы, это что?
Inohodik
19-04-2015, 09:46
Зачем придерживаться глупых законов!:) Вот бы мне по точнее где не будь узнать про это! А вы не в курсе, могут ли на самих курсах дать инфу про это?
Первая часть вопроса риторическая, но я позволю себе заметить, что законы не глупые и не умные, а вот люди, которые нарушают законы могут действовать умно или глупо, это смотря по последствиям... :kotedance:
А факультативные курсы, это что? Спрашивайте про свои курсы у организаторов, они владеют более полной информацией, что это за курсы и даже отношение к ним Те-тоймисто.
Спасибо! Буду узнавать на месте!
Inohodik
19-04-2015, 10:21
Спасибо! Буду узнавать на месте!
Пожалуйста! А скажите, что у вас за курсы, что вы не пробуете их внести в план? Мои - языковые, там никак, а вот профессиональные уже вероятнее получить "одобрямс" и соответственно не только не снимут с пособия, но и что-то там какие-то копейки дополнительно оплачивать будут.
Я тоже ищу языковые, но не хочу сообщать на биржу потому что они скорее всего отклонят их а если не сообщу то каренси влепят, вот и хочу узнать, сообщают с курсов на биржу или нет:)
Правила у них, не очень адекватные они и сами так говорят, но сделать нечего не могут:) Мне по крайней мере так сказали:)
Я тоже ищу языковые, но не хочу сообщать на биржу потому что они скорее всего отклонят их а если не сообщу то каренси влепят, вот и хочу узнать, сообщают с курсов на биржу или нет:)
Да. Как-то они связаны.
Биржа не одобрила и уже с понедельника перехожу в статус не клиента те-тоймисто, с соотвественно потерей права получать пособие для безработных. Уже сходила в социал и проинформировала их о ситуации, подала запрос на помощь. Курсы 20 часов аудиторных + 14 самостоятельная работа. У кого была схожая ситуация как всё далее происходит? Поделитесь, пожалуйста опытом. Курсы длятся 4 месяца и всего 400 часов, то есть вроде бы дойти до статуса студентки мне не грозит... В Кела пока мне не ответили, сказали изучат мой вопрос и ответят позже.
ты сделала немного неправильно, у биржи есть одно правило по всяким факультативным часам, которые её не касаются вообще и тебя ничего не лишают, ты наверное сказала, что курсы будут в дневные часы
Правила у них, не очень адекватные они и сами так говорят, но сделать нечего не могут:) Мне по крайней мере так сказали:)
Вы о языковых курсах? А Вы не интересовалась, во сколько эти курсы обходятся государству? Финляндия - единственная страна, которая не только бесплатно предоставляет курсы, но и платит курсанту пособие. Три года - вполне достаточно. А в инете полно материала. Мне не повезло с курсами и языковой практикой. Сама наверстываю. В конце-концов - можете поискать вечерние. Не от тоймисто
Я вот тоже заметил, попались те кто сообщал на биржу!
Вы о языковых курсах? А Вы не интересовалась, во сколько эти курсы обходятся государству? Финляндия - единственная страна, которая не только бесплатно предоставляет курсы, но и платит курсанту пособие. Три года - вполне достаточно. А в инете полно материала. Мне не повезло с курсами и языковой практикой. Сама наверстываю. В конце-концов - можете поискать вечерние. Не от тоймисто
Дак я за свои деньги хочу учиться !
Если частным образом, сами оплачиваю - то той мшисто здесь ни при чем. Это Ваше личное дело. Но и от поика работы Вас никто не освободит. Как-то так ...
так учись, кто тебе запрещает? в столичном регионе безработных дёргают по курсам от ТЕ, а в провинции, где я проживаю. это mission impossible. тем более я сказал, что мой финский tyydyttävä ja mulla puuttuu kielitodistus
Они мне дали бумагу подписать, что если я пойду на любые языковые курсы и не сообщу им об этом, то они дадут мне каренси! Поэтому я хочу подстраховаться чтобы с кассы не слитеть! И пока не работую, хотелось-бы поучиться но в курс дела их ставить не хочу!
Они мне дали бумагу подписать, что если я пойду на любые языковые курсы и не сообщу им об этом, то они дадут мне каренси! Поэтому я хочу подстраховаться чтобы с кассы не слитеть! И пока не работую, хотелось-бы поучиться но в курс дела их ставить не хочу!
касса, кела и служба занятости - 3 разные организации, но частично связанные между собой
ansiopäiväraha я бы не стал терять по такой нелепой причине
Inohodik
19-04-2015, 14:13
касса, кела и служба занятости - 3 разные организации, но частично связанные между собой
ansiopäiväraha я бы не стал терять по такой нелепой причине
Снимают пособие, тогда платит социал. В моем случае, вроде бы так. И сумма в результате та же самая, только из другого кармана. Но это пока в теории, посмотрю на практике как произойдет и отпишусь. В любом случае учить язык надо и не учить только из-за пособия, я считаю не рациональным. Но это мое ИМХО
Inohodik
19-04-2015, 14:18
ты сделала немного неправильно, у биржи есть одно правило по всяким факультативным часам, которые её не касаются вообще и тебя ничего не лишают, ты наверное сказала, что курсы будут в дневные часы
Мои курсы не факультативные, они 34 учебных часа в неделю. И это не я решала, а давно без меня определили, что эти курсы на полную занятость. Они не первый год идут, школа известная, туда экзамен и даже конкурс не хилый и биржа их прекрасно знает. Так что я всё правильно сделала для СЕБЯ. Но каждый поступает сообразно своим представлениям что есть правильно.
.... хотелось-бы поучиться но в курс дела их ставить не хочу!
Это невозможно. Списки поступят и в кела и в тоймисто. Пример - девченки стала на учет по беременности. Больница сообщила Кела. Кела сообщила тоймисто. Тоймисто сообщило на курсы на предмет языковой практики и приостановлении в связи с уходом в декрет.
Мы все под колпаком :-). Даже не пытайтесь кого-то наколоть :-)
Inohodik
19-04-2015, 14:48
Это невозможно. Списки поступят и в кела и в тоймисто. Пример - девченки стала на учет по беременности. Больница сообщила Кела. Кела сообщила тоймисто. Тоймисто сообщило на курсы на предмет языковой практики и приостановлении в связи с уходом в декрет.
+1000
Мне тоже не понятно, а почему надо пытаться с риском поостапобендериться, если сумма выплат как правило не меняется, только перераспределяется из каких источников и в каком объеме финансовые поступления будут. Но даже если теряются какие-то деньги, ведь риск последствий от игр с законом гораздо больше и серьезнее?! Наверное, это так проявляется наша загадочная русская душа. Всё ищем приключения на пятую точку и решаем уравнение: как и на елку влезть и ...
У меня вот тоже вопрос по языковым курсам и сколько эмигрант имеет право на них учиться. Муж с марта прошлого года на языковых перус курсах, по декабрь доучивался в рф на заочном, те-было оповещено, пособие не получал, были 4 поездки в рф от двух недель до месяца каждая. Закончил учебу, с января получает пособие по безработице. Курсы будут длиться до июня. В начале марта подавал заявление на курсы водителей автобусов, получил отказ мотивированный недостатком языка. По этой же причине, недостаток языка боиться с июня подавать заявление на маву. В его учебном заведении есть паралельная языковая группа, которая заканчивает в декабре, они пока проходят вещи попроще, в те, пока устно, был задан вопрос о переводе в ту группу, получен устный ответ, что перускурсы языковые не могут быть одобрены более, чем на 60 недель и потому перевод невозможен, приниси бумагу на любые другие курсы и получишь добро. Что лучше делать в такой ситуации? Писать вопрос в те с перечислением периодов отсутствия? Идти все-таки на маву? Или есть варианты, когда 60 недель языковых курсов продляют?
Извините, что вклиниваюсь только сейчас, не стала читать все сообщения: только первое и последнее. Может эта информация вам будет полезна. Если человек состоит на учете в ТЕ - toimisto, то соответственно, оно сообщает данные человека в KELA. Происходит оплата по безработице и тд. Поэтому обо всех курсах , на которые человек хочет пойти надо согласовать с биржей труда. Если человек не состоит на учете на бирже труда, то человек платит за курсы сам. Все больничные, в том числе декрет - это все кела. И поликлиники и больницы ( даже если человек работает) сообщается в кела. Даже работодателю кела производит возмещения за работника по нетрудоспособности. У кела есть списки заболеваний, кот подлежат компенсации. Поэтому, если человек состоит в Те - тоймисто, то сообщить надо! Иначе будут проблемы в виде каренсии ( надо будет просить деньги на жизнь в социальной). Я правда, живу давно здесь, и фин систему знаю давно.
Inohodik
19-04-2015, 15:06
У меня вот тоже вопрос по языковым курсам и сколько эмигрант имеет право на них учиться. Муж с марта прошлого года на языковых перус курсах, по декабрь доучивался в рф на заочном, те-было оповещено, пособие не получал, были 4 поездки в рф от двух недель до месяца каждая. Закончил учебу, с января получает пособие по безработице. Курсы будут длиться до июня. В начале марта подавал заявление на курсы водителей автобусов, получил отказ мотивированный недостатком языка. По этой же причине, недостаток языка боиться с июня подавать заявление на маву. В его учебном заведении есть паралельная языковая группа, которая заканчивает в декабре, они пока проходят вещи попроще, в те, пока устно, был задан вопрос о переводе в ту группу, получен устный ответ, что перускурсы языковые не могут быть одобрены более, чем на 60 недель и потому перевод невозможен, приниси бумагу на любые другие курсы и получишь добро. Что лучше делать в такой ситуации? Писать вопрос в те с перечислением периодов отсутствия? Идти все-таки на маву? Или есть варианты, когда 60 недель языковых курсов продляют?
"Что лучше делать в такой ситуации?" Радоваться своему счастью и усиленно учить язык. На курсах от Те-тоймисто есть право учить язык в первые 3 года по приезду. Если следующий уровень курсов сложен, а повторно пройти опять уровень на курсах от биржи не возможно, то надо пойти на другие. От Тyövaenopisto курсы часто стоят символически или вообще бесплатны. Их можно посмотреть здесь:
finnishcourses.fi
там вроде и на русский можно переключить. Удачи!
У иностранца есть 3 года на изучение языка! Пройдите перус-, mava, и только потом поступить на профессиональные. Зачем торопиться? Если на дневных курсах ( вы считаете, не достаточно преподают язык)- есть вечерние курсы и стоимость их нулевая почти или вообще бесплатные. Если они финансируются opetushallitus ( министерство образования), то это бесплатно.
Извините, что вклиниваюсь только сейчас, не стала читать все сообщения: только первое и последнее. Может эта информация вам будет полезна. Если человек состоит на учете в ТЕ - toimisto, то соответственно, оно сообщает данные человека в KELA. Происходит оплата по безработице и тд. Поэтому обо всех курсах , на которые человек хочет пойти надо согласовать с биржей труда. Если человек не состоит на учете на бирже труда, то человек платит за курсы сам. Все больничные, в том числе декрет - это все кела. И поликлиники и больницы ( даже если человек работает) сообщается в кела. Даже работодателю кела производит возмещения за работника по нетрудоспособности. У кела есть списки заболеваний, кот подлежат компенсации. Поэтому, если человек состоит в Те - тоймисто, то сообщить надо! Иначе будут проблемы в виде каренсии ( надо будет просить деньги на жизнь в социальной). Я правда, живу давно здесь, и фин систему знаю давно.
спасибо! =) Мне это не актуально, а вот benis надо подробненько прочесть и запомнить =)
ты не перегибай, первые 9 больничных дней платит не кела, а касса по безработице, если ты получаешь ansiopäiväraha, на деньги от кела ты соскакиваешь на 10-й день больничного и то если повезёт, а так касса требует от тебя решение от кела и делает стоп уже на третий день болезни
но это оффтопик уже
я могу поступить на заочное в эстонии и совсем не собираюсь сообщать об этом факте ТЕ, буду учиться же за свои как никак, поэтому не вижу проблемы с ТЕ
..... Что лучше делать в такой ситуации? Писать вопрос в те с перечислением периодов отсутствия? Идти все-таки на маву? Или есть варианты, когда 60 недель языковых курсов продляют?
я из трех, отведенных, лет - вкупе училась примерно два года. Пропуски из-за отсуствия курсов. Не продлили. Курсы для госсударства дорого. Желающих море.
.... я могу поступить на заочное в эстонии и совсем не собираюсь сообщать об этом факте ТЕ, буду учиться же за свои как никак, поэтому не вижу проблемы с ТЕ
а по окончании куда свой диплом? Если в ТТ Финляндии - то здесь оЧЧЧень даже сопоставят даты и место учебы. Если тАм учился - верни тоймисту деньги за этот период.
Так куда диплом после? =)
У иностранца есть 3 года на изучение языка! Пройдите перус-, mava, и только потом поступить на профессиональные. Зачем торопиться? Если на дневных курсах ( вы считаете, не достаточно преподают язык)- есть вечерние курсы и стоимость их нулевая почти или вообще бесплатные. Если они финансируются opetushallitus ( министерство образования), то это бесплатно.
Так проблема как раз в том, что перус- курсы заканчиваются в начале июня, мава- муж считает что не потянет, преподаватели тоже считают, что не потянет, так как много отлучек было. А в продлении перус- курсов любых языковых, биржа отказывает. Вечерних в нашей деревне нет и ребенка некуда. Живем в фи полтора года.
Так проблема как раз в том, что перус- курсы заканчиваются в начале июня, мава- муж считает что не потянет, преподаватели тоже считают, что не потянет, так как много отлучек было. А в продлении перус- курсов любых языковых, биржа отказывает. Вечерних в нашей деревне нет и ребенка некуда. Живем в фи полтора года.
летом самостоятельно изучать. Так многие поступают. И я в том числе.
летом самостоятельно изучать. Так многие поступают. И я в том числе.
Те ссылается, что на изучение языка дается 60 недель (менее полутора лет), на что можно сослаться говоря о 3-х годах. У нас летом и до декабря будет учиться паралельный с мужем перус- курс, места там есть, уже спрашивали, но нужно разрешение от те, а они отказывают ссылаясь что 60 недель языка и досвидания.
а по окончании куда свой диплом? Если в ТТ Финляндии - то здесь оЧЧЧень даже сопоставят даты и место учебы. Если тАм учился - верни тоймисту деньги за этот период.
Так куда диплом после? =)
диплом себе, как они сопостовят, если я не буду предъявлять диплом никому в ТЕ, этого ещё не хватало
Те ссылается, что на изучение языка дается 60 недель (менее полутора лет), на что можно сослаться говоря о 3-х годах. У нас летом и до декабря будет учиться паралельный с мужем перус- курс, места там есть, уже спрашивали, но нужно разрешение от те, а они отказывают ссылаясь что 60 недель языка и досвидания.
у ТТ составлена программа и Вы будете следовать ею. Меньше отведенного времени учить можно. Больше - нельзя! учите сами, Ищите работу или поступайте на учебу.
диплом себе, как они сопостовят, если я не буду предъявлять диплом никому в ТЕ, этого ещё не хватало
если Вы учиться для собственного развития, а диплом для коллекции и все хранить в глубокой тайне - флаг Вам в руки =)
ты не перегибай, первые 9 больничных дней платит не кела, а касса по безработице, если ты получаешь ansiopäiväraha, на деньги от кела ты соскакиваешь на 10-й день больничного и то если повезёт, а так касса требует от тебя решение от кела и делает стоп уже на третий день болезни
но это оффтопик уже
я могу поступить на заочное в эстонии и совсем не собираюсь сообщать об этом факте ТЕ, буду учиться же за свои как никак, поэтому не вижу проблемы с ТЕвы не внимательно прочитали мое сообщение! Про безработных и больничный- в моем сообщении не было!
у ТТ составлена программа и Вы будете следовать ею. Меньше отведенного времени учить можно. Больше - нельзя! учите сами, Ищите работу или поступайте на учебу.
Так сколько максимум сейчас 3 года или 60 недель и где это можно посмотреть?
УПС! Боюсь Вас дезинформировать. В мою бытность было 3 года. что за 60 недель? Посмотрите - что написано в Вашей программе от ТТ?
мне тут такое työkoulutustarjous пришло недавно от ТЕ
Koulutuksen sisältö:
Koulutuksessa on 37 lähiopetuspäivää, 1 etäpäivä ja 42 työssä oppimisen päivää.
Tavoitteena on, että yritys palkkaa koulutuksen päättyessä 10 koulutuksen hyväksyttävästi suorittanutta työntekijää työsuhteeseen. Koulutukseen valitaan 12 opiskelijaa.
и всё это летом, чтобы основных работников заменить практикантами или избежать расходов на рабочую силу.
я думаю, что скоро это будет повсеместно
Дается 3 года. А вот курсы могут быть и 60ov , и 42ov ( уч недель), и короче. На одни и те же курсы нельзя ходить 2 раза, если только те тоймисто разрешит, то люди ходят 2 раза. Я работаю в уч заведении, где есть яз курсы. Если на мава есть своб места , то человек с разрешения те тоймисто может ходить 2 года. Ведь за 3 года человек должен говорить на бытовом разговорном языке.
мне тут такое työkoulutustarjous пришло недавно от ТЕ
Koulutuksen sisältö:
Koulutuksessa on 37 lähiopetuspäivää, 1 etäpäivä ja 42 työssä oppimisen päivää.
Tavoitteena on, että yritys palkkaa koulutuksen päättyessä 10 koulutuksen hyväksyttävästi suorittanutta työntekijää työsuhteeseen. Koulutukseen valitaan 12 opiskelijaa.
и всё это летом, чтобы основных работников заменить практикантами или избежать расходов на рабочую силу.
я думаю, что скоро это будет повсеместно
Это было и 20 и 10 лет назад! Не расстраивайтесь! А причина не в бесплатной раб силе! В другом.
мне тут такое työkoulutustarjous пришло недавно от ТЕ............о
угу... так раскройте секрет, нафик учиться в Эстонии? Если выгодно - я тоже хочу =)
Дается 3 года. А вот курсы могут быть и 60ov , и 42ov ( уч недель), и короче. На одни и те же курсы нельзя ходить 2 раза, если только те тоймисто разрешит, то люди ходят 2 раза. Я работаю в уч заведении, где есть яз курсы. Если на мава есть своб места , то человек с разрешения те тоймисто может ходить 2 года. Ведь за 3 года человек должен говорить на бытовом разговорном языке.
Ура, уже ближе. Вариант мава рассматривается, но он скорее всего не потянет. Вопрос, как получить направление и разрешение на перус- курсы второй раз?
Ура, уже ближе. Вариант мава рассматривается, но он скорее всего не потянет. Вопрос, как получить направление и разрешение на перус- курсы второй раз?
Отвечу просто и может раскроют секрет. Когда вы были 1 раз на перус курсах, вам дается todistus , где написано: сколько недель длились курсы, название, ваше имя , и перечень предметов, кот вы прошли и оценки напротив их. Например, была математика, письменный финский, устный финский и др. Те тоймисто , по окончании курсов ( вы показываете todistus) , смотрит ваше оценки и на основании этого решает , надо ли вас направить на мава или опять на перус. Это зависит и от оценок, и от пропусков ( по болезни, а не просто лени). Если 1 раз перус были короткие,уровень низкий, то найдите след перус подлинные по сроку и по наличию предметов . В присылаемом приглашение это все описывается. Такое же приглашение, срок курсов, наличие предметов - все это пересылает уч учреждение в те тоймисто. Они в курсе всегда. Те тоймисто иногда просит от уч учреждения описание курсов. Попасть можно " дважды" на перус Если: курсы начались, а вы пришли позже, т е часть курса пропущена . Попробуйте поговорить с учителем перус курсов. Вы из какого города?
Отвечу просто и может раскроют секрет. Когда вы были 1 раз на перус курсах, вам дается todistus , где написано: сколько недель длились курсы, название, ваше имя , и перечень предметов, кот вы прошли и оценки напротив их. Например, была математика, письменный финский, устный финский и др. Те тоймисто , по окончании курсов ( вы показываете todistus) , смотрит ваше оценки и на основании этого решает , надо ли вас направить на мава или опять на перус. Это зависит и от оценок, и от пропусков ( по болезни, а не просто лени). Если 1 раз перус были короткие,уровень низкий, то найдите след перус подлинные по сроку и по наличию предметов . В присылаемом приглашение это все описывается. Такое же приглашение, срок курсов, наличие предметов - все это пересылает уч учреждение в те тоймисто. Они в курсе всегда. Те тоймисто иногда просит от уч учреждения описание курсов. Попасть можно " дважды" на перус Если: курсы начались, а вы пришли позже, т е часть курса пропущена . Попробуйте поговорить с учителем перус курсов. Вы из какого города?
Спасибо огромное! Теперь четко знаю как действовать :) Мы из Хуйттинена, курсов у мужа пропущена примерно четверть в связи с учебой в рф заочной. Курсы только язык, по последнему экзамену уровень А1.2-А1.3. Но перусы были длинные, с марта прошлого года по июнь этого.
Спасибо огромное! Теперь четко знаю как действовать :) Мы из Хуйттинена, курсов у мужа пропущена примерно четверть в связи с учебой в рф заочной. Курсы только язык, по последнему экзамену уровень А1.2-А1.3. Но перусы были длинные, с марта прошлого года по июнь этого.
Попросите в уч заведении todistus, в кот будет написано сколько он часов присутствовал! Этот документ дается приложением по просьбе ученика. Они могут спросить зачем, то и ответите честно, что было пропущено ( сколько приблизительно), и хотите опять к ним на курсы. У вас было достаточно, чтобы опять попасть на курсы и причина веская и в те -тоймисто вы предупредили. Так, что нарушений не было! .этот же документ потом предъявите с основным todistus : ом в те - тоймисто. Извините, что пишу и по -фински и по - русски, чтобы вам было понятнее что просить и куда подавать. Хочу помочь вам просто. Желаю удачи!
vainnainen
19-04-2015, 23:08
А подскажите что такое мава...я отучилась 4 модуля каждый по 12недель,из них 2 мес практики...но что такое мава не знаю,хотя и здала укина гражданство
vainnainen
19-04-2015, 23:13
Извините,а ваш муж 60 недель учился до уровня А1.3???
milochka
20-04-2015, 09:14
А подскажите что такое мава...я отучилась 4 модуля каждый по 12недель,из них 2 мес практики...но что такое мава не знаю,хотя и здала укина гражданство
Maahanmuuttajien ammatilliseen peruskoulutukseen valmistava koulutus (MAVA)
Valmistavan koulutuksen laajuus on 40 opintoviikkoa (yksi lukuvuosi). Koulutus on tarkoitettu maahanmuuttaneille, joilla on jo suomen kielen peruskielitaito (taso A2.2).
Готовит для поступления в учебные заведения иммигрантов, у которых нет еще языкового уровня для поступления напрямую.
milochka
20-04-2015, 09:16
Извините,а ваш муж 60 недель учился до уровня А1.3??? Обычно уровень А.1.3. дают после первого модуля..это если учиться нормально..
Наша группа после 60 недель получили уровень В.1.2 почти все..Особо одаренные и целеустремленные даже В.2.2.
vainnainen
20-04-2015, 14:10
Обычно уровень А.1.3. дают после первого модуля..это если учиться нормально..
Наша группа после 60 недель получили уровень В.1.2 почти все..Особо одаренные и целеустремленные даже В.2.2.
где я иву не учат 60недель...макс 48 и уровень В1.1
Viisi Kymmenen
20-04-2015, 14:26
Inohodik, вы - инкери?
Inohodik
20-04-2015, 15:33
Inohodik, вы - инкери?
Нет, даже близко не там я. И страшно признаться, что я темная и не очень в курсе кто они, просветите, если не сложно и модератор не сочтет за флуд.
И таки да, спасибо за интерес к моей скромной персоне, а чем он продиктован, позвольте Вас спросить.
vainnainen
20-04-2015, 16:58
Нет, даже близко не там я. И страшно признаться, что я темная и не очень в курсе кто они, просветите, если не сложно и модератор не сочтет за флуд.
И таки да, спасибо за интерес к моей скромной персоне, а чем он продиктован, позвольте Вас спросить.
этнические финны..
[russian.fi, 2002-2014]