View Full Version : Репатриация потомков финских граждан
Анна Хокканен
12-01-2015, 16:17
Добрый день !Моя бабушка финка по национальности ,родилась на территории Финляндии . Имеется документ подтверждающий данный факт - прислали с Архива Миккели ,а также документы подтверждающие родство (цепочка свидетельств о рождении ).
Кто переезжал по этой программе - поделитесь опытом ,какие документы необходимы еще ?
Добрый день !Моя бабушка финка по национальности ,родилась на территории Финляндии . Имеется документ подтверждающий данный факт - прислали с Архива Миккели ,а также документы подтверждающие родство (цепочка свидетельств о рождении ).
Кто переезжал по этой программе - поделитесь опытом ,какие документы необходимы еще ?
Насколько мне известно, по такой схеме могли переселяться только дети гражданина Финляндии, но никак не внуки.
Но я могу ошибаться.
Попробуйте задать вопрос напрямую в migri.
Tulilintu
12-01-2015, 17:45
Нет, внуки тоже могут.
http://www.migri.fi/paluumuutto/syntyperaisen_suomalaisen_jalkelainen
Voit saada oleskeluluvan, jos sinun vanhemmistasi tai isovanhemmista ainakin yksi on nyt tai on aikaisemmin ollut syntyperäinen Suomen kansalainen.
Достаточно, чтобы кто-то один из бабушек/дедушек имел финское гражданство.
Имхо, разумней всего обратиться в ближайшее к вам представительство Ф., так как похоже, что у вас во многом уже собраны документы.
У бабушки было финское гражданство ? Вообще заявление можно было подавать до 1.07.2012 .Если у бабушки не было гражданства Финляндии(это можно уточнить в архивах финских) и вы раньше не стояли в очереди на переселение то тогда можно переехать только на общих основаниях то есть национальность бабушки возможно не будет иметь значения.
Анна Хокканен
12-01-2015, 17:57
Нет, внуки тоже могут.
http://www.migri.fi/paluumuutto/syntyperaisen_suomalaisen_jalkelainen
Voit saada oleskeluluvan, jos sinun vanhemmistasi tai isovanhemmista ainakin yksi on nyt tai on aikaisemmin ollut syntyperäinen Suomen kansalainen.
Достаточно, чтобы кто-то один из бабушек/дедушек имел финское гражданство.
Имхо, разумней всего обратиться в ближайшее к вам представительство Ф., так как похоже, что у вас во многом уже собраны документы.
Документы частично собраны . Есть ньюанс . Родители моей бабушки родились в Ленинградской области ,но затем выехали в Финляндию ,затем после рождения еще нескольких детей вернулись в Ленинградскую область . И по словам бабушки жили спокойно ,а потом прадед принял советское подданство в 1931 году и сразу же был выслан в Сибирь вместе с семьей . Я так понимаю -нужно найти документ подтверждающий факт принятия или выхода из Финского гражданства . Или достаточно того .что бабушка финка родилась на территории Финляндии .
Анна Хокканен
12-01-2015, 18:02
У бабушки было финское гражданство ? Вообще заявление можно было подавать до 1.07.2012 .Если у бабушки не было гражданства Финляндии(это можно уточнить в архивах финских) и вы раньше не стояли в очереди на переселение то тогда можно переехать только на общих основаниях то есть национальность бабушки возможно не будет иметь значения.
Со слов бабушки у прадеда было . только незнаю -когда он принял его . Если у прадеда было-значит и у бабушки тоже должно было быть .
Анна Хокканен
12-01-2015, 18:13
На форуме писали - что по поводу гражданства нужно писать в МВД Финляндии . Так ли это ?
На форуме писали - что по поводу гражданства нужно писать в МВД Финляндии . Так ли это ?
Документ о том, что родители моего отца в момент его рождения имели гражданство Финляндии (olivat lapsen syntyessä Suomen kansalaisia), я получил в 1993 году в Национальном архиве Финляндии. Позже по просьбе родственников мною был получен из того же архива документ о том, что мой отец был зарегистрирован в Финляндской паспортной экспедиции в Петербурге (это было своего рода консульство Великого княжества Финляндского) как подданный Финляндии (Suomen alamainen). C помощью этих документов мои родственники переехали в Финляндию, а брат даже получил сразу финский паспорт. Кстати, мой отец родился под Петербургом и никогда в Финляндии не жил.
Анна Хокканен
12-01-2015, 22:03
Документ о том, что родители моего отца в момент его рождения имели гражданство Финляндии (olivat lapsen syntyessä Suomen kansalaisia), я получил в 1993 году в Национальном архиве Финляндии. Позже по просьбе родственников мною был получен из того же архива документ о том, что мой отец был зарегистрирован в Финляндской паспортной экспедиции в Петербурге (это было своего рода консульство Великого княжества Финляндского) как подданный Финляндии (Suomen alamainen). C помощью этих документов мои родственники переехали в Финляндию, а брат даже получил сразу финский паспорт. Кстати, мой отец родился под Петербургом и никогда в Финляндии не жил.
Радует ,что кто -то находит быстро ) Но это не мой случай )
Кроме Национального Архива ,где еще могут содержаться сведения о гражданстве ?
Радует ,что кто -то находит быстро ) Но это не мой случай )
Кроме Национального Архива ,где еще могут содержаться сведения о гражданстве ?
Проживавшие до революции в Петербурге и Петербурской губернии финны, имевшие финские паспорт, стояли на учете в Финляндской паспортной экспедиции в Петербурге. Насколько знаю, ее документы хранятся в Национальном архиве Финляндии.
Lacrimosa
13-01-2015, 01:58
Анна, Вам нужно просто заполнит анкету под названием ОЛЕ_ЕН с саита мигри. Ни в какои МИД идти не надо. Анкета имеется как на финском, так и на енглиш. Список документов на последнеи странизе анкеты. Заполняете, переводите документы с подписю нотариуса и подаете в финское консулство по месту проживания. Мы переехали по дедушке. Задаваите вопросы, если требуется.
Савинков
13-01-2015, 06:00
Со слов бабушки у прадеда было . только незнаю -когда он принял его . Если у прадеда было-значит и у бабушки тоже должно было быть .
Там есть один нюанс если ваша бабушка имела гражданство " по рождению" то вам все дороги открыты если она "натурализована" или гражданства не имела то это другая категория факт рождения на территории страны большего значения не имеет.
Решила и сюда выложить список документов для получения вида на жительство потомков финских граждан. Может кому-нибудь ещё пригодится.
«Лица, которые могут получить разрешение на пребывание на основании финского происхождения или тесной связи с Финляндией, делятся на две группы:
– ингерманландские финны: люди, проживающие на территории бывшего Советского Союза (сам заявитель или один из его родителей имеют финское происхождение/являются этническими финнами, либо как минимум двое из бабушек и дедушек являются этническими финнами. И заявитель зарегистрирован в очередь ингерманландских финнов, по 1.7.2011).
– другое финское происхождение: бывшие граждане Финляндии и потомки лиц, имеющих (имевших) гражданство Финляндии с рождения. Разрешение на этом основании может получить лицо, у которого по крайней мере один из родителей или бабушек и дедушек имеет или имел раньше гражданство Финляндии. При этом необходимо, чтобы у данного родителя, бабушки или дедушки гражданство Финляндии было с рождения.
Дополнительная информация о репатриантах, основаниях получения разрешения на пребывание и бланках заявлений на сайте Миграционной службы Финляндии: http://www.migri.fi/remigration
Уточнить наличие финских корней можно в том числе в Национальном архиве Финляндии: http://www.arkisto.fi/ru/etusivu/
Часто задаваемые вопросы: http://www.migri.fi/asiointi/usein_kysyttya/oleskeluluvat/paluumuuttajat»
Инфо отсюда: http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU#repatrianty
Анна Хокканен
13-01-2015, 22:08
Большое спасибо за помощь!Будем искать .
ilonchik85
14-01-2015, 10:45
мы с братом уже получили заветные "лупы", в марте будем переезжать. но расскажу свою историю,мало ли кому-нибудь поможет. Сами мы с Карелии и так сказать "работали" с консульством в Петрозаводске.
Когда-то в лохматом 2011 мне брат предложил подать документы на переезд в суоми по корням,я особо не хотела, но по его желанию подали). Родителей у нас уже нету к сожалению,т.ч. ничего здесь не держало. Отец у нас родился в Сортавала, по национальности он финн,т.к. дедушка и остальное поколение все этнические финны, родились и проживали долгое время на территории суоми. Отец же на территории суоми никогда не проживал.
Мы собирали все документы,то что нужно и не нужно. Брат отца, уехавший в суоми уже давно, делал запрос в нац.архив по поводу деда, была и финская похоронка с церкви(дедушка похоронен в сомеро). Вроде все документы подали,стали ждать ответа. Но потом загвоздка получилась со свидетельствами о рождении. В свое время у нас оригиналы были утеряны и мы делали копии формата А4. Финнов же конечно это не устроило,им нужны оригиналы документов. Долго мы пытались попасть в архив,чтоб написать заявление на имя консула, чтоб он проверил записи гражданского состояния. Наконец то в апреле того года мы попали туда и написали заявления. А потом началась "сказка"! Мое заявление было утеряно "по дороге" в консульство, а заявление брата "дошло". Т.е. с его документами все было уже в порядке и надо было просто ждать ответа. А насчет меня...т.к. консула не пускали в архив(какие то перетрубации у них там были), то выход был только один- делать днк тест на территории суоми. А тест нужен был для того,чтоб доказать финнам, что мы с братом кровные родственники. Нам подсказали только через какой институт я могу попробовать сделать, а остальное консульство не волновало.
ilonchik85
14-01-2015, 10:53
ну тогда мне пришлось попотеть так сказать,чтоб установить связь с институтом в Хельсинки и договориться о проведении исследований. Нам прислали документы, которые должны были заполнить мы и врач,бравший у нас образцы крови. Нас записали в тервеустало на забор крови. Мы все сделали, врачи отправили кровь в Хельсинки. Через две недели мы уже получили ответ. Единственная загвоздка(если кому то придется с этим связываться), ответы отсылаются только по территории суоми. После получения ответа,я поехала с ним в консульство и вуаля!, ближе к вечеру того же дня мне позвонили и сказали,что я могу приходить на отпечатки.
Вот такая вот у меня история. Может кому-нибудь она поможет.
sema1211
14-01-2015, 14:54
у меня примерно такая же проблема сейчас,тоже
нет оригиналов.уже кучу других бумаг им отправил подтверждающих родство.каждый раз приходиться иметь дело с нашими чиновниками а это просто ппц
ilonchik85
14-01-2015, 15:40
ну допустим, если нету оригинала свид-ва о рождении вашего,то его можно смело запросить в архиве того места, откуда вы родом(если это не карелия только).
sema1211
14-01-2015, 15:53
ну допустим, если нету оригинала свид-ва о рождении вашего,то его можно смело запросить в архиве того места, откуда вы родом(если это не карелия только).
с моими все в порядке.а у отца потеряны доки а он родился в далекой якутии.не думаю что консул туда полетит
ilonchik85
14-01-2015, 16:15
ну да,далековато консулу лететь туда=))) да уж, в такой ситуации не знаю что и подсказать
Анна Хокканен
14-01-2015, 18:12
А разве нельзя сделать запрос в архив Якутии ?
ilonchik85
14-01-2015, 18:34
ну в принципе то можно, только консул должен сам проверить записи(по крайней мере так в карелии), может это только у нас такой дибилизм?)
sema1211
14-01-2015, 19:05
да дубликаты прислали с якутии,но они не подходят.нужно чтоб консул смотрел сам Илона права
Анна Хокканен
14-01-2015, 22:58
да дубликаты прислали с якутии,но они не подходят.нужно чтоб консул смотрел сам Илона права
Ну ,да . Хоть бери и вези консула лично )
Подать вообще не проблема, имеете право даже подать в Финляндии, без очередей, уже лет 8 переезжают, знаю. С документами можно прямо в МИГРИ Хельсинки, вам назначат собеседование.
[russian.fi, 2002-2014]