PDA

View Full Version : ADR kortti и ammattipätevyyskortti куда пойти учиться с плохим знанием финского?

sergey71
10-11-2014, 16:20
Живу в Финляндии 2 года. Знание языка плохое. Подтвердил российские права, теперь имею финские BCD. Водительский стаж с 1989 года. Подскажите пожалуйста, куда пойти учиться что-бы получить ammattipätevyys. На финских курсах боюсь, что ничего не пойму. К сожалению пока еще глухонемой!

Crest
10-11-2014, 16:46
Живу в Финляндии 2 года. Знание языка плохое. Подтвердил российские права, теперь имею финские BCD. Водительский стаж с 1989 года. Подскажите пожалуйста, куда пойти учиться что-бы получить ammattipätevyys. На финских курсах боюсь, что ничего не пойму. К сожалению пока еще глухонемой!
Погугли, этих курсов много. И очереди сейчас нет, кому надо были отучились. На русском не найдешь. Но и не обязательно, большинство курсов без экзаменов, отсидел день(7часов), и курс в кармане. 5 дней по 7ч.
ADR курсы с экзаменом, но если ты собираешся на автобусе работать, то не обязательно на них ходить.

brodaga @ po zizni @
10-11-2014, 18:45
ADR на финском это " засада " . Ну , конечно , от преподавателя много зависит . Мне вот не повезло . Такой мямля был :( В общем , " завалил " я подтверждение ( а подтверждался 3й раз , вроде ) .
Есть тема - ADR-курсы в Питере . Московский пр.22 , вроде . 2 или 3 для - сейчас не помню . Но требуются РУССКОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ . Иначе на экзамен не пустят . Что-то евро 60 - 80 стОит .

Николеттыч
10-11-2014, 19:00
ADR на финском это " засада " . Ну , конечно , от преподавателя много зависит . Мне вот не повезло . Такой мямля был :( В общем , " завалил " я подтверждение ( а подтверждался 3й раз , вроде ) .
Есть тема - ADR-курсы в Питере . Московский пр.22 , вроде . 2 или 3 для - сейчас не помню . Но требуются РУССКОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ . Иначе на экзамен не пустят . Что-то евро 60 - 80 стОит .
АСМАП СПб. http://www.asmap.ru/home.php?id=8854

Scania
10-11-2014, 19:39
На амматипятевус , я попросил знакомого походить со мной в роли переводчика, проблем не было, так что записывайтесь и идите смело.

sergey71
10-11-2014, 20:12
Мой вопрос заключается в том, есть ли амматти- курсы,на облегченном финском. Встречал водителей грузовиков, которые вообще не говорят по фински, но ведь где-то они учились и получили ammattipätevyys.

sergey71
10-11-2014, 20:22
Спасибо всем за ответы.
Теперь назрел еще вопрос? Где можно узнать какие курсы мне нужны, perustason ammattipätevyys или ammattipätevyyden jatkokoulutus. Российские права получены в 1989 кат. С и 2007 кат.Д, трудовая переведена.

Den327
10-11-2014, 20:27
Спасибо всем за ответы.
Теперь назрел еще вопрос? Где можно узнать какие курсы мне нужны, perustason ammattipätevyys или ammattipätevyyden jatkokoulutus. Российские права получены в 1989 кат. С и 2007 кат.Д, трудовая переведена.
Если раньше ammattipätevyyskortti не было, то однозначно начинается с perustason ammattipätevyys. Jatkokoulutus это продолжение, обучения.

Crest
11-11-2014, 00:23
Спасибо всем за ответы.
Jatkoulutus, так как права" Д" получены до 2008. Всего 35 часов курсы. Для грузовика срок позже, если получены до 2009г.

Crest
11-11-2014, 00:27
Если раньше ammattipätevyyskortti не было, то однозначно начинается с perustason ammattipätevyys. Jatkokoulutus это продолжение, обучения.
Там немного другая система. Считается кто права получил давно то они и так пригодны. :) Но все же короткие курсы нужны. У кого новенькие права, тем учится подольше 140 часов, вроде. Опыта нет, надо учить. :)

vityla
11-11-2014, 12:13
насколько я понимаю, права должны быть получены давно в финляндии, из россии права надо подтверждать, сам недавно учился на Д категорию, до этого были права в россии. так же полный курс perustason ammattipätevyys( мура ещё та конечно), если есть на грузовик ammattipätevyys, чтобы получить на автобус надо прослушать 35 часов дополнительно и наоборот ,если есть ammattipätevyys на автобус.

7350064
11-11-2014, 17:40
Я недавно обменял свои рус.права БЦДЕ на фин(сдавал экзамены ЦЕ) получил БЕ.ЦЕ.ДЕ.В моих новых фин.правах стоит дата получения в России.БЦ 2004 год.а ЕД 2011.хочу работать на грузовике.Так вот хочу спросить у знающих.куда мне идти на перус или ятко курсы?

Scania
11-11-2014, 19:21
Я недавно обменял свои рус.права БЦДЕ на фин(сдавал экзамены ЦЕ) получил БЕ.ЦЕ.ДЕ.В моих новых фин.правах стоит дата получения в России.БЦ 2004 год.а ЕД 2011.хочу работать на грузовике.Так вот хочу спросить у знающих.куда мне идти на перус или ятко курсы?
Если кат. С получена до 2009 г. то на ятко, пять занятий по 7 часов. Вам нужно обратиться на курсы и показать свои вод. удостоверение, они Вам все подскажут.

7350064
11-11-2014, 19:29
Если кат. С получена до 2009 г. то на ятко, пять занятий по 7 часов. Вам нужно обратиться на курсы и показать свои вод. удостоверение, они Вам все подскажут.
Дело в том.что я через биржу хочу пойти.на бирже сами толком не знают.а курсы находятся я так понял где-то в другом городе.
Мне просто не ясно где должны быть получены права здесь или в россии.(в автошколе человек сказал что на грузовик мне нужно неделя учебы. А на автобус полностью заново.
Да и еще на курсы эти берут если статус А 2.2 есть!

Scania
11-11-2014, 19:36
Дело в том.что я через биржу хочу пойти.на бирже сами толком не знают.а курсы находятся я так понял где-то в другом городе.
Мне просто не ясно где должны быть получены права здесь или в россии.(в автошколе человек сказал что на грузовик мне нужно неделя учебы. А на автобус полностью заново.
Да и еще на курсы эти берут если статус А 2.2 есть!
Выше вы же написали что у Вас уже финские вод. удостоверение, в которых написаны даты открытия каждой категории, деректива Е95 ( амматипятевус) требуется только водителям ЕС соответственно имеющих вод. удостоверение ЕС. На D Вам полностью нужен курс т.к. Категорию Вы открыли после 2009 г. на С только ятко т.к. Открыта у Вас до 2009 г.

7350064
11-11-2014, 19:46
Эти даты которые стоят в фин правах-это получения в России.почему сюда их вписали я чуть чуть не понимаю(может чтобы стаж учитывался?)?

Scania
11-11-2014, 19:50
Эти даты которые стоят в фин правах-это получения в России.почему сюда их вписали я чуть чуть не понимаю(может чтобы стаж учитывался?)?
По той же причине, по которой вписали дату рождения, имя фамилию, и сами категории:))

7350064
11-11-2014, 20:01
Ок!!!ясно!!Спасибо!

sergey71
19-05-2015, 19:24
Сегодня был на собеседовании для поступления на курсы yhdistelmäajoneuvonkuljettaja и выяснил, точно и достоверно. При обмене российских вод. удостоверений на финские категорий ВСД, если у вас будет стоять дата получения категории Д 2007 или раньше, то требуется обучение ammattipätevyyden jatkokoulutus.Всего 5 дней.Если после 2007 года , то естественно perustason ammattipätevyys.Для грузовика С-категория ,срок чуть позже, не уточнял.

7350064
20-05-2015, 14:29
Сегодня был на собеседовании для поступления на курсы yhdistelmäajoneuvonkuljettaja и выяснил, точно и достоверно. При обмене российских вод. удостоверений на финские категорий ВСД, если у вас будет стоять дата получения категории Д 2007 или раньше, то требуется обучение ammattipätevyyden jatkokoulutus.Всего 5 дней.Если после 2007 года , то естественно perustason ammattipätevyys.Для грузовика С-категория ,срок чуть позже, не уточнял.
Хотел уточнить, а они смотрят даты получения в.у на обратной стороне или на лицевой?
У меня на обратной стороне написано выдано в 2004 году(российское в.у)годно до 2019 года, а на лицевой именно день, когда обменял- 09,09,2014

serecha
21-05-2015, 10:59
Хотел уточнить, а они смотрят даты получения в.у на обратной стороне или на лицевой?
У меня на обратной стороне написано выдано в 2004 году(российское в.у)годно до 2019 года, а на лицевой именно день, когда обменял- 09,09,2014

Смотрят на дату получения КАТЕГОРИИ а не на дату получения водительского удостоверения, не возможно получить все категории в один год, допустим в 2000г вы получили кат. В, в 2002 кат. СЕ, в 2009 кат. D. теперь перечитайте сообщения выше и вы поймете в каком случае вам необходимо пройти полный курс а в каком пятидневный.

sergey71
24-06-2015, 19:25
SOS!!!Требуется помощь!!! Подскажите где взять учебные материалы на русском языке для ADR-курсов.

brodaga @ po zizni @
24-06-2015, 22:12
Записывай адрес :
Питер . Московский пр.22 ( кажется ) . НОУ " Центр менеджмента " Бастион " . Во дворе . 3й этаж . Там вход через проходную . Но пускают без проблем ...
В канцелярии тебе за 300 руб продадут брошюру на 130 страницах формата А " Справочные материалы по курсу " Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом " . По моим сведениям , более никто тебе в Питере не поможет .
Другой вариант : ЕСЛИ У ТЕБЯ РОССИЙСКОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ , отучиться у них . 3 рабочих дня + порядка 100 евро в рублёвом эквиваленте . И после сдачи экзаменов ты получишь официальную " бумагу " от них на перевозку опасных грузов ( ADR - kortti ) " Основной курс " . Для перевозки горючих жидкостей и " Pommi-kurssi " - отдельная статья .

sergey71
25-06-2015, 16:21
Спасибо, Бродяга! Попробую заказать через друзей.

brodaga @ po zizni @
25-06-2015, 21:09
Я бы купил . Но как тут тебе передать потом ...

Crest
25-06-2015, 21:19
Я бы купил . Но как тут тебе передать потом ...
А Российские даже без фотографии?

brodaga @ po zizni @
25-06-2015, 21:54
Дружище :) Я - про материалы ( книжки , учебники , справочники ) . НЕ ПРО УДОСТОВЕРЕНИЕ !!! :)

Crest
25-06-2015, 22:00
Дружище :) Я - про материалы ( книжки , учебники , справочники ) . НЕ ПРО УДОСТОВЕРЕНИЕ !!! :)
А я думал кортти сразу. :D Материал в нете есть бесплатно, вроде ДОПОГ, пусть погуглит. :)

Kuzyasha
25-06-2015, 23:46
SOS!!!Требуется помощь!!! Подскажите где взять учебные материалы на русском языке для ADR-курсов.Попросить у Кузяши. Свежак. Те самые вопросы, по которым сейчас принимает экзамен Российская транспортная инспекция. Билет 25 вопросов. А вот количество билетов не подскажу. Не потому, что не знаю, а потому, что знаю и сомневаюсь, так как вопросы в билетах повторяются и... возникают новые... Странно? А вот оно так! Базовый + цистены - 6 тыр + 1300 за "кортти". Сначала учимся, потом сдаем. Стата: базовый: из 50 трое не сдают. цистерны - из 50 десять не сдают. Итого - сдают четверо из пяти. Зазубрить реально. Более чем. Три раза не сдал - переподготовка. Где учиться? Лови: http://cppkspb.ru/study/dangerous-cargo/ Проставиться не забудь!

sergey71
06-09-2015, 08:11
SOS!!! Знающие люди, подскажите! Ищу практику на фуре с 12 октября на 2 месяца.Требуется накатать 350 часов. Теперь имею все категории и карточки. Живу в Савонлинне, знание языка слабое. Опыта работы на фурах нет. Работы не боюсь. Готов переехать в любую точку Финляндии на время практики при наличии общежития,т.к денег на съем жилья нет. Сижу на пособии.

brodaga @ po zizni @
06-09-2015, 21:41
Звонишь на фирму и объясняешь свою ситуацию . Я бы тебя не взял , извини . Но я и не капиталист .
Но очень может быть , что кто-нибудь и сможет помочь .
Походи для начала у себя около дома . Ну , дам я тебе координаты " своей " конторы . Это - западное побережье . Где жить - есть . Впрочем , водилы чаще по машинам \ в рейсах спят ... По английски говоришь ? Тогда звони \ говори по английски .
http://www.koskinen-yhtiot.fi/
Нам , кстати , вроде , водилы нужны . На mol.fi видел .

sergey71
07-09-2015, 07:30
Спасибо, Бродяга! В своем районе обошел уже все конторы и к сожалению мест нигде нет даже на практику. Все хотят получить профи и естественно с хорошим финским. Английского тоже не знаю.

brodaga @ po zizni @
07-09-2015, 19:28
В принципе , у нас работал водила из СовТрансАвто \ Питер - " безязыкий " . Ни чего , справлялся ... Тебе важно в " конторе " объясниться . А на работе-то потихоньку разберёшься .
Я , когда работать начинал , вообще ни чего не понимал . Хозяин что-то талдычит по 20 минут , а я из его речи только и выдёргиваю : " Бур-бур-бур ... Москва . Бур-бур-бур ... 20 тонн . Бур-бур-бур ... Журналы . " Мне главное было - в кабину залезть . А дальше - пусть бурчит :)
А языка вообще нет или не уверен в нём ? А как ты на ADR учился и где ?

sergey71
07-09-2015, 20:48
Разговариваю, примерно как новоявленный узбек в России. На курсах все экзамены сдал с первого раза, без переводчика и без помощи. Понимать легче, чем говорить. С друзьями финнами, после пол литра могу и линию манергейма обсудить. А вот с незнакомыми людьми говорить не могу. Когда вижу, что не заинтересованы в разговоре теряю дар речи. Учился и до сих пор учусь в TTS.fi в Савонлинне.

brodaga @ po zizni @
08-09-2015, 14:46
Про Маннергейма - не надо ! Что-то мы тему зафлудили личными делами . Если есть вопросы , пиши в ПС .