View Full Version : ADR kortti и ammattipätevyyskortti куда пойти учиться с плохим знанием финского?
sergey71
10-11-2014, 16:20
Живу в Финляндии 2 года. Знание языка плохое. Подтвердил российские права, теперь имею финские BCD. Водительский стаж с 1989 года. Подскажите пожалуйста, куда пойти учиться что-бы получить ammattipätevyys. На финских курсах боюсь, что ничего не пойму. К сожалению пока еще глухонемой!
Живу в Финляндии 2 года. Знание языка плохое. Подтвердил российские права, теперь имею финские BCD. Водительский стаж с 1989 года. Подскажите пожалуйста, куда пойти учиться что-бы получить ammattipätevyys. На финских курсах боюсь, что ничего не пойму. К сожалению пока еще глухонемой!
Погугли, этих курсов много. И очереди сейчас нет, кому надо были отучились. На русском не найдешь. Но и не обязательно, большинство курсов без экзаменов, отсидел день(7часов), и курс в кармане. 5 дней по 7ч.
ADR курсы с экзаменом, но если ты собираешся на автобусе работать, то не обязательно на них ходить.
brodaga @ po zizni @
10-11-2014, 18:45
ADR на финском это " засада " . Ну , конечно , от преподавателя много зависит . Мне вот не повезло . Такой мямля был :( В общем , " завалил " я подтверждение ( а подтверждался 3й раз , вроде ) .
Есть тема - ADR-курсы в Питере . Московский пр.22 , вроде . 2 или 3 для - сейчас не помню . Но требуются РУССКОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ . Иначе на экзамен не пустят . Что-то евро 60 - 80 стОит .
Николеттыч
10-11-2014, 19:00
ADR на финском это " засада " . Ну , конечно , от преподавателя много зависит . Мне вот не повезло . Такой мямля был :( В общем , " завалил " я подтверждение ( а подтверждался 3й раз , вроде ) .
Есть тема - ADR-курсы в Питере . Московский пр.22 , вроде . 2 или 3 для - сейчас не помню . Но требуются РУССКОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ . Иначе на экзамен не пустят . Что-то евро 60 - 80 стОит .
АСМАП СПб. http://www.asmap.ru/home.php?id=8854
На амматипятевус , я попросил знакомого походить со мной в роли переводчика, проблем не было, так что записывайтесь и идите смело.
sergey71
10-11-2014, 20:12
Мой вопрос заключается в том, есть ли амматти- курсы,на облегченном финском. Встречал водителей грузовиков, которые вообще не говорят по фински, но ведь где-то они учились и получили ammattipätevyys.
sergey71
10-11-2014, 20:22
Спасибо всем за ответы.
Теперь назрел еще вопрос? Где можно узнать какие курсы мне нужны, perustason ammattipätevyys или ammattipätevyyden jatkokoulutus. Российские права получены в 1989 кат. С и 2007 кат.Д, трудовая переведена.
Спасибо всем за ответы.
Теперь назрел еще вопрос? Где можно узнать какие курсы мне нужны, perustason ammattipätevyys или ammattipätevyyden jatkokoulutus. Российские права получены в 1989 кат. С и 2007 кат.Д, трудовая переведена.
Если раньше ammattipätevyyskortti не было, то однозначно начинается с perustason ammattipätevyys. Jatkokoulutus это продолжение, обучения.
Спасибо всем за ответы.
Jatkoulutus, так как права" Д" получены до 2008. Всего 35 часов курсы. Для грузовика срок позже, если получены до 2009г.
Если раньше ammattipätevyyskortti не было, то однозначно начинается с perustason ammattipätevyys. Jatkokoulutus это продолжение, обучения.
Там немного другая система. Считается кто права получил давно то они и так пригодны. :) Но все же короткие курсы нужны. У кого новенькие права, тем учится подольше 140 часов, вроде. Опыта нет, надо учить. :)
насколько я понимаю, права должны быть получены давно в финляндии, из россии права надо подтверждать, сам недавно учился на Д категорию, до этого были права в россии. так же полный курс perustason ammattipätevyys( мура ещё та конечно), если есть на грузовик ammattipätevyys, чтобы получить на автобус надо прослушать 35 часов дополнительно и наоборот ,если есть ammattipätevyys на автобус.
Я недавно обменял свои рус.права БЦДЕ на фин(сдавал экзамены ЦЕ) получил БЕ.ЦЕ.ДЕ.В моих новых фин.правах стоит дата получения в России.БЦ 2004 год.а ЕД 2011.хочу работать на грузовике.Так вот хочу спросить у знающих.куда мне идти на перус или ятко курсы?
Я недавно обменял свои рус.права БЦДЕ на фин(сдавал экзамены ЦЕ) получил БЕ.ЦЕ.ДЕ.В моих новых фин.правах стоит дата получения в России.БЦ 2004 год.а ЕД 2011.хочу работать на грузовике.Так вот хочу спросить у знающих.куда мне идти на перус или ятко курсы?
Если кат. С получена до 2009 г. то на ятко, пять занятий по 7 часов. Вам нужно обратиться на курсы и показать свои вод. удостоверение, они Вам все подскажут.
Если кат. С получена до 2009 г. то на ятко, пять занятий по 7 часов. Вам нужно обратиться на курсы и показать свои вод. удостоверение, они Вам все подскажут.
Дело в том.что я через биржу хочу пойти.на бирже сами толком не знают.а курсы находятся я так понял где-то в другом городе.
Мне просто не ясно где должны быть получены права здесь или в россии.(в автошколе человек сказал что на грузовик мне нужно неделя учебы. А на автобус полностью заново.
Да и еще на курсы эти берут если статус А 2.2 есть!
Дело в том.что я через биржу хочу пойти.на бирже сами толком не знают.а курсы находятся я так понял где-то в другом городе.
Мне просто не ясно где должны быть получены права здесь или в россии.(в автошколе человек сказал что на грузовик мне нужно неделя учебы. А на автобус полностью заново.
Да и еще на курсы эти берут если статус А 2.2 есть!
Выше вы же написали что у Вас уже финские вод. удостоверение, в которых написаны даты открытия каждой категории, деректива Е95 ( амматипятевус) требуется только водителям ЕС соответственно имеющих вод. удостоверение ЕС. На D Вам полностью нужен курс т.к. Категорию Вы открыли после 2009 г. на С только ятко т.к. Открыта у Вас до 2009 г.
Эти даты которые стоят в фин правах-это получения в России.почему сюда их вписали я чуть чуть не понимаю(может чтобы стаж учитывался?)?
Эти даты которые стоят в фин правах-это получения в России.почему сюда их вписали я чуть чуть не понимаю(может чтобы стаж учитывался?)?
По той же причине, по которой вписали дату рождения, имя фамилию, и сами категории:))
sergey71
19-05-2015, 19:24
Сегодня был на собеседовании для поступления на курсы yhdistelmäajoneuvonkuljettaja и выяснил, точно и достоверно. При обмене российских вод. удостоверений на финские категорий ВСД, если у вас будет стоять дата получения категории Д 2007 или раньше, то требуется обучение ammattipätevyyden jatkokoulutus.Всего 5 дней.Если после 2007 года , то естественно perustason ammattipätevyys.Для грузовика С-категория ,срок чуть позже, не уточнял.
Сегодня был на собеседовании для поступления на курсы yhdistelmäajoneuvonkuljettaja и выяснил, точно и достоверно. При обмене российских вод. удостоверений на финские категорий ВСД, если у вас будет стоять дата получения категории Д 2007 или раньше, то требуется обучение ammattipätevyyden jatkokoulutus.Всего 5 дней.Если после 2007 года , то естественно perustason ammattipätevyys.Для грузовика С-категория ,срок чуть позже, не уточнял.
Хотел уточнить, а они смотрят даты получения в.у на обратной стороне или на лицевой?
У меня на обратной стороне написано выдано в 2004 году(российское в.у)годно до 2019 года, а на лицевой именно день, когда обменял- 09,09,2014
Хотел уточнить, а они смотрят даты получения в.у на обратной стороне или на лицевой?
У меня на обратной стороне написано выдано в 2004 году(российское в.у)годно до 2019 года, а на лицевой именно день, когда обменял- 09,09,2014
Смотрят на дату получения КАТЕГОРИИ а не на дату получения водительского удостоверения, не возможно получить все категории в один год, допустим в 2000г вы получили кат. В, в 2002 кат. СЕ, в 2009 кат. D. теперь перечитайте сообщения выше и вы поймете в каком случае вам необходимо пройти полный курс а в каком пятидневный.
sergey71
24-06-2015, 19:25
SOS!!!Требуется помощь!!! Подскажите где взять учебные материалы на русском языке для ADR-курсов.
brodaga @ po zizni @
24-06-2015, 22:12
Записывай адрес :
Питер . Московский пр.22 ( кажется ) . НОУ " Центр менеджмента " Бастион " . Во дворе . 3й этаж . Там вход через проходную . Но пускают без проблем ...
В канцелярии тебе за 300 руб продадут брошюру на 130 страницах формата А " Справочные материалы по курсу " Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом " . По моим сведениям , более никто тебе в Питере не поможет .
Другой вариант : ЕСЛИ У ТЕБЯ РОССИЙСКОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ , отучиться у них . 3 рабочих дня + порядка 100 евро в рублёвом эквиваленте . И после сдачи экзаменов ты получишь официальную " бумагу " от них на перевозку опасных грузов ( ADR - kortti ) " Основной курс " . Для перевозки горючих жидкостей и " Pommi-kurssi " - отдельная статья .
sergey71
25-06-2015, 16:21
Спасибо, Бродяга! Попробую заказать через друзей.
brodaga @ po zizni @
25-06-2015, 21:09
Я бы купил . Но как тут тебе передать потом ...
Я бы купил . Но как тут тебе передать потом ...
А Российские даже без фотографии?
brodaga @ po zizni @
25-06-2015, 21:54
Дружище :) Я - про материалы ( книжки , учебники , справочники ) . НЕ ПРО УДОСТОВЕРЕНИЕ !!! :)
Дружище :) Я - про материалы ( книжки , учебники , справочники ) . НЕ ПРО УДОСТОВЕРЕНИЕ !!! :)
А я думал кортти сразу. :D Материал в нете есть бесплатно, вроде ДОПОГ, пусть погуглит. :)
Kuzyasha
25-06-2015, 23:46
SOS!!!Требуется помощь!!! Подскажите где взять учебные материалы на русском языке для ADR-курсов.Попросить у Кузяши. Свежак. Те самые вопросы, по которым сейчас принимает экзамен Российская транспортная инспекция. Билет 25 вопросов. А вот количество билетов не подскажу. Не потому, что не знаю, а потому, что знаю и сомневаюсь, так как вопросы в билетах повторяются и... возникают новые... Странно? А вот оно так! Базовый + цистены - 6 тыр + 1300 за "кортти". Сначала учимся, потом сдаем. Стата: базовый: из 50 трое не сдают. цистерны - из 50 десять не сдают. Итого - сдают четверо из пяти. Зазубрить реально. Более чем. Три раза не сдал - переподготовка. Где учиться? Лови: http://cppkspb.ru/study/dangerous-cargo/ Проставиться не забудь!
sergey71
06-09-2015, 08:11
SOS!!! Знающие люди, подскажите! Ищу практику на фуре с 12 октября на 2 месяца.Требуется накатать 350 часов. Теперь имею все категории и карточки. Живу в Савонлинне, знание языка слабое. Опыта работы на фурах нет. Работы не боюсь. Готов переехать в любую точку Финляндии на время практики при наличии общежития,т.к денег на съем жилья нет. Сижу на пособии.
brodaga @ po zizni @
06-09-2015, 21:41
Звонишь на фирму и объясняешь свою ситуацию . Я бы тебя не взял , извини . Но я и не капиталист .
Но очень может быть , что кто-нибудь и сможет помочь .
Походи для начала у себя около дома . Ну , дам я тебе координаты " своей " конторы . Это - западное побережье . Где жить - есть . Впрочем , водилы чаще по машинам \ в рейсах спят ... По английски говоришь ? Тогда звони \ говори по английски .
http://www.koskinen-yhtiot.fi/
Нам , кстати , вроде , водилы нужны . На mol.fi видел .
sergey71
07-09-2015, 07:30
Спасибо, Бродяга! В своем районе обошел уже все конторы и к сожалению мест нигде нет даже на практику. Все хотят получить профи и естественно с хорошим финским. Английского тоже не знаю.
brodaga @ po zizni @
07-09-2015, 19:28
В принципе , у нас работал водила из СовТрансАвто \ Питер - " безязыкий " . Ни чего , справлялся ... Тебе важно в " конторе " объясниться . А на работе-то потихоньку разберёшься .
Я , когда работать начинал , вообще ни чего не понимал . Хозяин что-то талдычит по 20 минут , а я из его речи только и выдёргиваю : " Бур-бур-бур ... Москва . Бур-бур-бур ... 20 тонн . Бур-бур-бур ... Журналы . " Мне главное было - в кабину залезть . А дальше - пусть бурчит :)
А языка вообще нет или не уверен в нём ? А как ты на ADR учился и где ?
sergey71
07-09-2015, 20:48
Разговариваю, примерно как новоявленный узбек в России. На курсах все экзамены сдал с первого раза, без переводчика и без помощи. Понимать легче, чем говорить. С друзьями финнами, после пол литра могу и линию манергейма обсудить. А вот с незнакомыми людьми говорить не могу. Когда вижу, что не заинтересованы в разговоре теряю дар речи. Учился и до сих пор учусь в TTS.fi в Савонлинне.
brodaga @ po zizni @
08-09-2015, 14:46
Про Маннергейма - не надо ! Что-то мы тему зафлудили личными делами . Если есть вопросы , пиши в ПС .
[russian.fi, 2002-2014]