PDA

View Full Version : Трудоустройство студента & .NET программиста в Хельсинки

UrnReelMoni
09-08-2014, 22:39
В 2015 году планирую поступать в Metropolia University of Applied Sciences на вечернюю программу information technology. Реально ли найти работу дотнет программистом уровня junior-middle без знаний финского языка в дневное время для студента такой формы обучения в городе Хельсинки?

Или лучше не думать об этой глупой задумке и искать удалённую работу? :(

Сударь
09-08-2014, 23:00
тыц (http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&hakusana=.NET)
...........

AlexeyM
09-08-2014, 23:01
А опыт программирования на .NET у вас уже какой-то имеется?

Савинков
10-08-2014, 08:44
В 2015 году планирую поступать в Metropolia University of Applied Sciences на вечернюю программу information technology. Реально ли найти работу дотнет программистом уровня junior-middle без знаний финского языка в дневное время для студента такой формы обучения в городе Хельсинки?

Ты сначала поступи а потом людей работай баламуть)))) Вон в Оулу чуть не тысячу вашего брата увольняют из Майкрософт как ты думаеш для тебя свободное место останется)))

Belkin777
10-08-2014, 13:55
согласна.Сначала поступи,а потом уже *опу рви.

UrnReelMoni
10-08-2014, 14:49
Ты сначала поступи а потом людей работай баламуть)))) Вон в Оулу чуть не тысячу вашего брата увольняют из Майкрософт как ты думаеш для тебя свободное место останется)))
Тема в первую очередь для тех, кто искал работу программистом (без знаний финского). Возможно у них есть подобный опыт и они им смогут поделиться.

Почему все говорят "сначала поступи"? Я смотрел примерные варианты экзаменов в Мetropolia, ничего сложного там не увидел. Есть какой-то подвох?

UrnReelMoni
10-08-2014, 14:55
согласна.Сначала поступи,а потом уже *опу рви.
Я привык планировать всё заранее, такие дела.

Сударь
10-08-2014, 14:59
Я привык планировать всё заранее, такие дела.Good. Но спрос на отдельно взятую специальнсоть может резко изменится буквально на глазах... Напр., закрыли Нокию - и всё, нет нужды в реализации целого ряда проектов. А туча уволенных спецов оттуда хлынула на рынок труда...

Савинков
10-08-2014, 15:14
Тема в первую очередь для тех, кто искал работу программистом (без знаний финского). Возможно у них есть подобный опыт и они им смогут поделиться.

Почему все говорят "сначала поступи"? Я смотрел примерные варианты экзаменов в Мetropolia, ничего сложного там не увидел. Есть какой-то подвох?
Понимаеш ли ты что мест мало а таких как ты много))) я понял что ты не местный житель конкуренция будет огромная))) И еще я не знаю ((( счас кто нибудь подскажет вечерникам учебную олескело... вобще дают?

Савинков
10-08-2014, 15:19
UrnReelMoni а так удачи но по началу точно на работу не рассчитывай а потом как пойдет)))

Belkin777
10-08-2014, 15:22
Я привык планировать всё заранее, такие дела.
у меня на ИТ учится третий год как раз в метрополии. ПРАКТИКУ нашёл только 1 ЧЕЛОВЕК из огромнейшей группы. может это заставит задуматься и снять розовые очки)))
практика и работа это разные вещи..Если на практику брать не хотят,то что говорить об оплачиваемой работе..?)

UrnReelMoni
10-08-2014, 16:27
у меня на ИТ учится третий год как раз в метрополии. ПРАКТИКУ нашёл только 1 ЧЕЛОВЕК из огромнейшей группы. может это заставит задуматься и снять розовые очки)))
практика и работа это разные вещи..Если на практику брать не хотят,то что говорить об оплачиваемой работе..?)
Мне важна всего лишь бумажка computer science, оставаться и объедать вашу сынульку я не собираюсь. Искать работу удалённо не хотелось и было бы неплохо получить живой опыт работы в англоязычной среде. Поймите меня правильно :D

UrnReelMoni
10-08-2014, 16:28
UrnReelMoni а так удачи но по началу точно на работу не рассчитывай а потом как пойдет)))
Спасибо. А что значит "вечерникам учебную олескело... вобще дают"?

mad_crab
10-08-2014, 17:16
В 2015 году планирую поступать в Метрополиа Университы оф Апплиед Сциенцес на вечернюю программу информатион течнологы. Реально ли найти работу дотнет программистом уровня юниор-миддле без знаний финского языка в дневное время для студента такой формы обучения в городе Хельсинки?

Я сам много лет работал в Оулу, программистом, но потом меня уволили. Работу по профессии найти так и не смог. Прожил тут 9 лет, искал работу 1,5 года. Вернулся в Россию. Вот так кончилась моя финская сказка к которой я шел очень много лет. Много сил отдал чтоб сюда попасть. На досуге, почитай вот эту статью и комментарии к ней: http://yle.fi/uutiset/have_you_come_up_against_unfair_hiring_practices_in_finland/7357822

Если тебе еще и 30-ти нет, порекоммендовал бы обратить внимание на другие страны ЕС: там и образование еще кое-где бесплатное для иностранцев из не-EU и такой дискриминации при приеме на работу как здесь нету.

Belkin777
10-08-2014, 18:16
Мне важна всего лишь бумажка computer science, оставаться и объедать вашу сынульку я не собираюсь. Искать работу удалённо не хотелось и было бы неплохо получить живой опыт работы в англоязычной среде. Поймите меня правильно :D
Хамить мне не надо ;)

Belkin777
10-08-2014, 18:17
Я сам много лет работал в Оулу, программистом, но потом меня уволили. Работу по профессии найти так и не смог. Прожил тут 9 лет, искал работу 1,5 года. Вернулся в Россию. Вот так кончилась моя финская сказка к которой я шел очень много лет. Много сил отдал чтоб сюда попасть. На досуге, почитай вот эту статью и комментарии к ней: http://yle.fi/uutiset/have_you_come_up_against_unfair_hiring_practices_in_finland/7357822

Если тебе еще и 30-ти нет, порекоммендовал бы обратить внимание на другие страны ЕС: там и образование еще кое-где бесплатное для иностранцев из не-EU и такой дискриминации при приеме на работу как здесь нету.
ничего себе...
Грустная история.А сейчас по проф.работаете в России?

Submariner
10-08-2014, 18:24
Сейчас с работой в IT в Финляндии не просто плохо, а очень плохо. После массовых увольнений в Nokia и её сабконтракторах, а теперь - и в Microsoft, на рынке труда очень много ищущих работу. На совершенно рядовую открытую позицию претендует от нескольких десятков до полутора сотен кандидатов. С учётом того, что большинство из них - аборигены, шансов у иностранца очень мало. Нужно готовиться к тому, что на пятьдесят отправленных заявок на работу позовут на 3-4 собеседования, а также к тому, что поиски работы будут очень долгими.

Tulilintu
10-08-2014, 18:43
Благодарю за ссылку! Наконец-то признанный финской прессой факт!
По теме - не рекомендовала бы Финляндию как страну для обучения и работы на ближайшие 5 лет.

Я с мужем :D и ребёнком 13 лет хотела бы переехать из Прибалтики в Финляндию.

По Кемиярви только 8 рабочих мест... Что-то планируется в этом регионе?

В каких районах, кроме Хельсинки, Эспоо, Вантаа, есть смысл поискать работу? (Заводы, стройки?)
И в каких из этих районов можно купить жильё до 60 000 евро, чтобы было более-менее спокойно жить с ребёнком 13 лет. Турку, Тампере, Лаппеенранта, Лахти? Какие районы в этих городах стоило бы посмотреть?

Вы разочаровались, поняв, что за 60 000 ничего вменяемого в нормальных местах не купить? И теперь вы так категоричны?

Naali
11-08-2014, 09:04
Сейчас с работой в IT в Финляндии не просто плохо, а очень плохо. После массовых увольнений в Nokia и её сабконтракторах, а теперь - и в Microsoft, на рынке труда очень много ищущих работу. На совершенно рядовую открытую позицию претендует от нескольких десятков до полутора сотен кандидатов. С учётом того, что большинство из них - аборигены, шансов у иностранца очень мало. Нужно готовиться к тому, что на пятьдесят отправленных заявок на работу позовут на 3-4 собеседования, а также к тому, что поиски работы будут очень долгими.

Именно с .NET плохо? (Я про них совсем ничего не знаю.)

А то как-то трудно поверить что везде плохо, при том как тяжело было только что искать iOS developer.

Автору: момент сейчас действительно не самый лучший. В принципе в IT довольно много работ куда берут с одним английским, но не уверена как будет сейчас работать комбинация Metropolia + студент + без финского.

Ukieiri
12-08-2014, 19:27
Я работаю с .net, нашла работу на 1м курсе, опыта никакого не было (было 19 лет). работаю уже 14 месяцев (теперь уже постоянный контракт), нашла за 2 месяца.

Я студентка Hagaa-Helia, не знаю финского вообще, только англ.

foxsss90
12-08-2014, 20:36
Я работаю с .net, нашла работу на 1м курсе, опыта никакого не было (было 19 лет). работаю уже 14 месяцев (теперь уже постоянный контракт), нашла за 2 месяца.

Я студентка Hagaa-Helia, не знаю финского вообще, только англ.

где искали работу?

Ukieiri
12-08-2014, 21:58
foxsss90

monster.fi
а потом просто все ИТ компании хельсинки гуглила и писала им, так и нашла в итоге.

mixter
12-08-2014, 22:15
foxsss90

monster.fi
а потом просто все ИТ компании хельсинки гуглила и писала им, так и нашла в итоге.

А уровень заработка какой, если не секрет?

Ukieiri
13-08-2014, 07:07
mixter
средняя зарплата по финляндии

Driver Vova
13-08-2014, 07:39
Я работаю с .нет, нашла работу на 1м курсе, опыта никакого не было (было 19 лет). работаю уже 14 месяцев (теперь уже постоянный контракт), нашла за 2 месяца.

Я студентка Хагаа-Хелиа, не знаю финского вообще, только англ.

Красивых,молодых студенток ,спортсменок, везде берут.

Ukieiri
13-08-2014, 13:09
Driver Vova

Не пишите ерунды.
мой мч нашел работу на 2м курсе в том же универе, тоже с .net, тоже без опыта работы и финского. Берут тех, кто ищет.

Akme
13-08-2014, 16:41
Driver Vova

Не пишите ерунды.
мой мч нашел работу на 2м курсе в том же универе, тоже с .net, тоже без опыта работы и финского. Берут тех, кто ищет.

было это года два назад? + сейчас поток безработных и высококвалифицированных айтишников хлынул на рынок труда. ситуация немного изменилась

Ukieiri
13-08-2014, 16:52
Akme

поток да, но не в .net, это имеет значение.
14 мес назад

Driver Vova
13-08-2014, 19:41
Дривер Вова

Не пишите ерунды.
мой мч нашел работу на 2м курсе в том же универе, тоже с .нет, тоже без опыта работы и финского. Берут тех, кто ищет.

Ну ясень пень,что под лежачий камень вода не течёт,но многие ищут,а хорошую работу получают единицы в наше время.
Но из этих единиц берут молодых ,а девушек красивых.
Женщине вообще легко найти работу,если есть немного мозгов +внешность.
Мальчикам надо хорошо разбираться в специальности.
Т.Е. вам молодым девушкам надо лишь учиться и следить за собой и судьба выведит вас к началу карьeры.

Ukieiri
13-08-2014, 21:17
Driver Vova

Что за мерзкий сексизм? Едьте в рашку обратно с ним. Если вы думаете, что чтобы работать девелопером женщине достаточно внешности, вы ошибаетесь. Только в рашке будут за это держать. К тому же внешность у меня обычная и за собой я не слежу вообще, и мне плевать на это. У нас в компании больше половины девелоперов это женщины и глава ИТ отдела - женщина (и да, 40 лет, обычная женщина, представьте себе).

Naali
13-08-2014, 22:05
Т.Е. вам молодым девушкам надо лишь учиться и следить за собой и судьба выведит вас к началу карьeры.

Вова, у вас превратное представление о том что программисты делают на работе.

mixter
13-08-2014, 22:10
Driver Vova

Что за мерзкий сексизм? Едьте в рашку обратно с ним. Если вы думаете, что чтобы работать девелопером женщине достаточно внешности, вы ошибаетесь. Только в рашке будут за это держать. К тому же внешность у меня обычная и за собой я не слежу вообще, и мне плевать на это. У нас в компании больше половины девелоперов это женщины и глава ИТ отдела - женщина (и да, 40 лет, обычная женщина, представьте себе).

Ну, следить за собой никому не мешает, хотя бы время от времени. :)
Можно ещё уточнить про зарплату? Больше 4000 евро в месяц?

Ukieiri
13-08-2014, 22:17
mixter
это не ваше дело, следить мне за собой или нет.

википедия -> средняя зарплата по странам

mixter
13-08-2014, 22:41
mixter
это не ваше дело, следить мне за собой или нет.

википедия -> средняя зарплата по странам

Средняя по Финляндии около 3200 евро в месяц, медиана 2850 за 2014 год.
Просто поговаривают, что зарплаты программистов от 4000 и выше. Найти работу с такой зарплатой сейчас очень сложно. Потому и интересуюсь.

Naali
14-08-2014, 00:55
Просто поговаривают, что зарплаты программистов от 4000 и выше. Найти работу с такой зарплатой сейчас очень сложно. Потому и интересуюсь.

4000 обычно не платят начинающим.

A19
14-08-2014, 08:22
Просто поговаривают, что зарплаты программистов от 4000 и выше.
Зарплаты программистов вполне соответствуют средним по стране.

Шутка про нахождение работы девушкой чуть выше мне понравилась, особенно когда человек не видит, что именно это и является ответом :) ("У нас в компании больше половины девелоперов это женщины и глава ИТ отдела - женщина"). Это при среднем соотношении по отрасли 80/20 :)

Найти работу с такой зарплатой сейчас очень сложно. Потому и интересуюсь.
Большая часть высоких чисел - старая. Брать человека на среднюю зарплату в фирме бессмысленно, когда есть кандидаты, готовые работать на 30% ниже (и еще сильнее).

Знакомого уволили пару лет назад со среднемесячной зарплаты чуть выше 5000 (без отпусных). Ходил, задирая нос, говорил, меньше чем на 4800 не согласится. :) Ничего не нашел, даже на 3200 не брали. :) Проел безработные деньги и пошёл в стартап за 2800. :)

Ukieiri
14-08-2014, 10:48
mixter

за 4000 без опыта работы и образования, не возьмут. Зарплата растет с опытом, с получением образования, новых обязанностей и прочего. Чтобы начать с 4000 надо либо иметь опыт работы (года 3-5), либо иметь PhD.

A19

Извините, что не понимаю шуток, унижающих женщин и их способности.

mixter
14-08-2014, 11:39
Мой комментарий относительно зарплаты и показывал именно то, что найти работу "за копейки" - проблемы не будет. Возьмут, с руками оторвут. Найти же работу, которая будет окупать полученное образование и опыт, сейчас сложно.

Naali
14-08-2014, 11:55
Мой комментарий относительно зарплаты и показывал именно то, что найти работу "за копейки" - проблемы не будет. Возьмут, с руками оторвут. Найти же работу, которая будет окупать полученное образование и опыт, сейчас сложно.

Так вопрос изначально и был о работе для студента, а не для тех у кого уже есть полученное образование и опыт.

Ukieiri
14-08-2014, 11:59
mixter

тоесть средняя зарплата по финляндии это копейки?

mixter
14-08-2014, 12:04
mixter

тоесть средняя зарплата по финляндии это копейки?

После вычета налога и в случае с программистами - да. Можно график составить и посчитать сколько было вложено в образование (плюс опыт, плюс систематическая переподготовка, сертификации, развитие технологий итд) и сравнить с зарплатой. У меня вышло, что при зарплате ниже 4000 евро в месяц - копейки.

Но, да, разумеется, для студента 2го курса, заработок в 3200 - это очень неплохо. Без опыта, без диплома - можно сказать, повезло.

Ukieiri
14-08-2014, 12:07
mixter

так какие проблемы 4000 получать? Оо Разговор идет про студентов, когда получаешь диплом идешь с ним к начальству и повышают без вопросов. Получил новые обязанности - туда же идешь за новой зарплатой.

Webman
14-08-2014, 12:15
Программист с опытом у нас в фирме из 40 человек работал за 2500, через полтора года подняли до 2800. А делал всё, начиная с вебсайта, заканчивая созданием программ для управления и отслеживания проектов. Может, кто-то и получает 4 и 5 тонн, но это явно не в среднем или малом бизнесе.

СтарикХалонен
14-08-2014, 12:21
. У нас в компании больше половины девелоперов это женщины и глава ИТ отдела - женщина (и да, 40 лет, обычная женщина, представьте себе).
Где ж такое бывает? Торговля, страхование, ростовщичество - угадал?

Ukieiri
14-08-2014, 12:50
СтарикХалонен

Нет, не угадали, телекоммуникационная компания.

tassa
14-08-2014, 21:40
После вычета налога и в случае с программистами - да. Можно график составить и посчитать сколько было вложено в образование (плюс опыт, плюс систематическая переподготовка, сертификации, развитие технологий итд) и сравнить с зарплатой. У меня вышло, что при зарплате ниже 4000 евро в месяц - копейки.

Дада, попадалось как-то несколько парадоксов и Законов Мерфи для программистов.
Среди них порадовал один, доказательств которому просто несчесть на этом форуме.
Звучит он так:

"Русский программист готов работать за копейки. И в то же время, в мире не существует суммы, способной удовлетворить амбиции русского программиста."

Проще надо быть, комрады. И будете и при деньгах, и при работе - как большинство китайских и индийских товарищей ;)

tassa
14-08-2014, 21:42
СтарикХалонен

Вот потому во всех сонерах, элизах и прочих дэнэа всё если в редких случаях и работает, то глюча и спотыкаясь...

Ukieiri
14-08-2014, 21:52
tassa

Во-первых, мы работаем только для корпоративных клиентов, не для обычных пользователей.
Во-вторых, сексизм вас не красит и не делает вам чести. Мерзко читать сообщения от мужчин на этом форуме. На работе с этим ни разу не сталкивалась, наверное потому, что ни одного русского мужчины нет.

tassa
14-08-2014, 21:57
tassa

Во-первых, мы работаем только для корпоративных клиентов, не для обычных пользователей.
Во-вторых, сексизм вас не красит и не делает вам чести. Мерзко читать сообщения от мужчин на этом форуме. На работе с этим ни разу не сталкивалась, наверное потому, что ни одного русского мужчины нет.

Вы думаете, что я - мужчина? :)
Видимо потому, что нелестно отзывают о женщинах "для корпоративных клиентов"? :)

tassa
14-08-2014, 21:59
tassa

Вот замечательный скетч о том, что бывает, когда люди занимают не совсем подходящие позиции :)

http://www.youtube.com/watch?v=BKorP55Aqvg

http://www.youtube.com/watch?v=BKorP55Aqvg

Ukieiri
14-08-2014, 22:02
tassa

К женщинам, которые унижают способности других женщин, я так же привыкла, по нику было не ясно.
Это еще более мерзко =)

Микка К.
14-08-2014, 22:08
Если кому не сложно , объясните по-русски,что конкретно делает девелопер?
И в чём отличие его работы,если она делается не для простого клиента (человека?) ,а для корпоративного?

Ukieiri
14-08-2014, 22:12
Микка К.

девелопер = программист
отличия нет, для корпоративного я написала только за тем, что были перечислены известные телекомуникационные компании, которые работают для простых клиентов, в то время как моей в списке не было, и врядли появится, тк не может быть известна обычному пользователю.

tassa
14-08-2014, 22:22
tassa

К женщинам, которые унижают способности других женщин, я так же привыкла, по нику было не ясно.
Это еще более мерзко =)

:)

А у Вас в конторе, как в том ролике, корпоративным клиентам не надувают шарики в форме котенка? :D

Ukieiri
14-08-2014, 22:24
tassa

а у вас борщ не стынет?
как можно судить о человеке, не видя его работы? не зная его способностей? что за жесть? вы унижаете не только всех женщин, но и себя саму.

tassa
14-08-2014, 22:28
Микка К.

девелопер = программист

Еще я слышала термин "быдлокодер", говорят это то же самое что "девелопер- программист". Обезъянка, задача которой закодить те картины-схемы и графики, которые ей выдал архитект. :)

в то время как моей в списке не было, и врядли появится, тк не может быть известна обычному пользователю.

"Я - артист больших и малых театров. А фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл" (с) Иван Васильевич меняет профессию :)

tassa
14-08-2014, 22:31
tassa

а у вас борщ не стынет?

За заботу - спасибо. Проверила, с борщем - всё в порядке.

как можно судить о человеке, не видя его работы? не зная его способностей? что за жесть? вы унижаете не только всех женщин, но и себя саму.

Полноте Вам, никого я не унижаю. Но шовинистического феминизьма тоже терпеть не могу, Вы уж простите.

Ukieiri
14-08-2014, 22:48
Tassa

Я хорошо отношусь к мужчинам, я плохо отношусь к людям, которые считают, что способности зависят от пола. Вы унижаете, делая намек, что системы работают плохо, тк их разрабатывают женщины. Это мерзко. Все программисты начинают с быдло кодерства, как и в любую профессию не приходят профессионалами.

Naali
14-08-2014, 22:52
Если кому не сложно , объясните по-русски,что конкретно делает девелопер?

Какой кто.

Я обычно получаю заказ на какое-то мобильное приложение, пытаюсь выяснить действительно ли клиенту нужно то, что он утверждает, потом пытаюсь выяснить действительно ли работает сервер с которым это приложение должно общаться, и что он на самом деле делает, потом пишу само приложение.

tassa
14-08-2014, 23:19
Какой кто.

Я обычно получаю заказ на какое-то мобильное приложение, пытаюсь выяснить действительно ли клиенту нужно то, что он утверждает, потом пытаюсь выяснить действительно ли работает сервер с которым это приложение должно общаться, и что он на самом деле делает, потом пишу само приложение.

и на дуде игрец .....

За кадром остаются маленькие подробности типа откуда, как и почему "получаю заказ", что происходит, если клиенту на самом деле не нужно то, что он утверждает, если его сервер не работает как надо, и главное - когда приложение написано и клиент начинает требовать чтобы все 7 красных перпендикулярных друг другу линий были бы всё-таки если уж не зеленые, то хотя бы синии....

В обпчем - звучит больше не как "девелопер", а как кустарь-одиночка: сам себе манагер, сэйлз, кастомер релэйшинз и собственно инжиниринг, ога. :)

Ukieiri
15-08-2014, 06:51
Жесть, какие люди мерзкие бывают. Как может доставлять удовольствие унижение другого человека? Банальная зависть чтоли? Фу такой быть.

Naali
15-08-2014, 08:11
За кадром остаются маленькие подробности типа откуда, как и почему "получаю заказ", что происходит, если клиенту на самом деле не нужно то, что он утверждает, если его сервер не работает как надо, и главное - когда приложение написано и клиент начинает требовать чтобы все 7 красных перпендикулярных друг другу линий были бы всё-таки если уж не зеленые, то хотя бы синии....

Микка спрашивал что делает девелопер, а не как работает предприятие.

Продажами у нас занимаются другие люди, равно как и графическим дизайном, бухгалтерией и системной администрацией.

Если клиенту на самом деле не нужно то, что он утверждает, то пытаемся с ним выяснить что на самом деле нужно и нужно ли что-нибудь. Обычно что-то нужно, иногда ничего.

Если сервер не работает как надо, можно иногда заставить его починить, иногда работать с тем что есть, и иногда продать наши же услуги по написанию нового сервера.

Клиент обычно видит приложение много раз до того, как оно готово, но если хочет изменить красные линии на сине-зеленые в любой момент процесса, то никакой проблемы в этом не вижу.

СтарикХалонен
15-08-2014, 08:23
СтарикХалонен

Звучит иначе, а в сущность глубже загляни - на 90% ИТ-отдел занят такой же унылой канцелярщиной: клиенты, подключения, звонки, счета, кампании, продажи и т.д., и т.п.; ничего, что было бы достойно свободного просвещенного человека.

Submariner
15-08-2014, 08:39
Звучит иначе, а в сущность глубже загляни - на 90% ИТ-отдел занят такой же унылой канцелярщиной: клиенты, подключения, звонки, счета, кампании, продажи и т.д., и т.п.; ничего, что было бы достойно свободного просвещенного человека.

Счетами, кампаниями и продажами ИТ-отдел не занимается никогда - для этого есть финансовый отдел и отдел маркетинга.

Если компания не просто продаёт какие-то услуги, завязанные на ИТ, но и сама что-то разрабатывает, то в ИТ-департаменте делается куча реально интересной работы: архитекторы дизайнят новые сервисы, приложения и продукты; девелоперы их девелопят; системные интеграторы собирают всё сделанное плюс купленные у кого-то ещё решения и выдают их конечным пользователям.

Вся описанная работа довольно интересная, не рутинная.

Ukieiri
15-08-2014, 08:43
СтарикХалонен

ок, в нашей девелопмент группе, кто именно разрабатывает продукт, немного больше женщин, чем мужчин. Архитектор системы женщина, database administrator - женщина, не говоря про девелоперов.

СтарикХалонен
15-08-2014, 09:19
Счетами, кампаниями и продажами ИТ-отдел не занимается никогда - для этого есть финансовый отдел и отдел маркетинга.

Видел все это вот этими самыми глазами. Занимается в том смысле, что создает соответствующую инфраструктуру.

Submariner
15-08-2014, 09:33
Видел все это вот этими самыми глазами. Занимается в том смысле, что создает соответствующую инфраструктуру.

Ну разумеется, создаёт для этого инфраструктуру. Как и для всех остальных бизнес-функций компании. Но я говорил о том, что ИТ-отделы компаний, создающих какие-то ИТ-решения и продукты, или только использующих готовые решения различаются очень сильно и по составу, и по функциям, и по наличию интересной работы, достойной образованных людей :)

prog
15-08-2014, 16:11
Хороший программист - товар штучный. Всякие там увольнения они как бы в другой плоскости. Отсюда вывод: качаем скилы, обрастаем рекомендациями и успешными проектами.

Отмечу, что .net не самая хорошая сейчас платформа. Нужно специализироваться на Andoid/iOS и HTML5/JS, можно смотреть в экзотику типа realtime торговля.

tassa
15-08-2014, 17:07
Жесть, какие люди мерзкие бывают. Как может доставлять удовольствие унижение другого человека? Банальная зависть чтоли? Фу такой быть.

Спасибо за Ваше мнение. Оно очень важно!