Всем привет!
А скажите, есть ли тут кто, у кого дети ходят в шведский сад? Как оно? Что вообще слышно про шведские сады в Финляндии?
Всем заранее спасибо
viktormancini
16-07-2014, 04:56
поддерживаю интерес. знаю точно, что шведский культурный фонд в финансовом плане опережает финский(в процентном соотношении конечно). Не интересовались ли в в Kauniainen(Grankulla - по шведски). Документально это город в городе. Находится в Эспоо рядом с районом Kilo. Там приблизительно 40% - шведы.
бывала в одном шведском саду, очень мне понравилось. Если так в каждом шведском саду, то я бы рассматривала вариант с переходом в такой садик. Подход какой-то другой...неуловимые мелочи меняют атмосферу. Например, у детей есть уголок с фотографиями родителей, если ребенок загрустил, он может пойти посмотреть на свою семью. Больше feedback с родителями, например у каждого ребенка есть книжечка, куда воспитатели записывают, как прошел день (кушал не кушал, спал, грустил). Больше каких-то кофепитий. в финском саду все наскоку,к примеру утром с 8 до 9 - день матери, быстренько по пулло схомячили молча и ушли или встреча родительская вечером, просят детей забрать,и потом приходить на беседу (физически такое не у всех семей возможно по времени). В шведском саду был опыт другой, несколько раз приходила забирать ребенка друзей, а у них праздник, например. Они вафли пекут в холле и на улице, столик стоит с термосом, кофе попил и побеседовал с воспитателем, пока дети играют. Мне полный отчет о дне ребенка (НЕ МОЕГО!) каждый раз. Плюс все прекрасно говорят по английски и не прикидываются, что они его не знают. Возможно, что просто такой хороший сад.
Я бы лично рассматривала вариант со шведским садом, но ребенку слишком трудно будет уже переключиться на дополнительный язык. Чем раньше, тем лучше.
Все вышесказанное основывается на моём личном опыте и является моим личным мнением.