PDA

View Full Version : Финские права оказались недействительными в РФ

Страницы : 1 [2]

Ashley
29-06-2014, 23:20
СТАТЬЯ 41
Действительность водительских удостоверений

6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:

a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны
лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

http://zakon.kuban.ru/private4/2001-4/81168-4.shtml

Иностранные права у гражданина РФ
http://gai.ru/forum/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/362947-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D1%83-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%84.html
.

Yanychar
29-06-2014, 23:33
Сейчас не узнают. Но время идёт, всё меняется, может позже как нибудь появится обмен информацией между полицией Финляндии и МВД России. В том числе и общие базы могут появится по выданным ранее документам, в том числе и водительским правам.

Хмм... А при чем здесь знание? Я говорю о том, что пофиг это знание, пока ты соблюдаешь законы. А они говорят не о том, сколько каких ты прав имеешь, а о том, чтобы в Фин драйвить по фин правам, а в Рос по российским.

Николеттыч
29-06-2014, 23:41
Хмм... А при чем здесь знание? Я говорю о том, что пофиг это знание, пока ты соблюдаешь законы. А они говорят не о том, сколько каких ты прав имеешь, а о том, чтобы в Фин драйвить по фин правам, а в Рос по российским.
Зачем тогда предусмотрен обмен прав по месту постоянного проживания? Было бы пофиг, выдавали бы местные права не забирая российские. Хотя в России финские ВУ не забирают после обмена. Непонятно, одни забирают, другие нет.

Den327
29-06-2014, 23:48
Зачем тогда предусмотрен обмен прав по месту постоянного проживания? Было бы пофиг, выдавали бы местные права не забирая российские. Хотя в России финские ВУ не забирают после обмена. Непонятно, одни забирают, другие нет.
Финны забирают для того чтобы ты их не потерял, не дай бог.
Они так и говорят: если вдруг придете сдавать финские обратно, мы вам ваши вернем ;)...

Yanychar
29-06-2014, 23:51

А какая разница где и какие бюрократические процедуры? В каждой избушке свои погремушки.
Где закон о том, что я не имею право иметь права другого гос-ва?

ПС. Сам езжу на фин знаках с финскими, а на других в зависимости от страны. Претензий никогда не было. Были, когда в рос на рус номерах с фин правами. Но это было лет 12-15 назад. Больше такой глупости не делаю. Не надо законы нарушать.

Тяжело искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет.

Николеттыч
29-06-2014, 23:53
Финны забирают для того чтобы ты их не потерял, не дай бог.
Они так и говорят: если вдруг придете сдавать финские обратно, мы вам ваши вернем ;)...
Ну да, моя внешность располагает к таким суждениям. С виду раздолбай, вдруг потеряет. А так может и вернём если сами не потеряем лет через 20-30. :) :) :)

Николеттыч
29-06-2014, 23:55
А какая разница где и какие бюрократические процедуры? В каждой избушке свои погремушки.
Где закон о том, что я не имею право иметь права другого гос-ва?

ПС. Сам езжу на фин знаках с финскими, а на других в зависимости от страны. Претензий никогда не было. Были, когда в рос на рус номерах с фин правами. Но это было лет 12-15 назад. Больше такой глупости не делаю. Не надо законы нарушать.

Тяжело искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет.
Запретов нет, как и разрешений. Только в России, что не запрещено - то разрешено. А в Финляндии - вроде иное мнение по этому вопросу.

Yanychar
30-06-2014, 00:00
Запретов нет, как и разрешений. Только в России, что не запрещено - то разрешено. А в Финляндии - вроде иное мнение по этому вопросу.

"что не запрещено - то разрешено" и в России, и в Фин. За мои ХХ лет никто в Фин не спрашивал меня про права других гос-в. Им это неинтересно. Да я и не вижу причин, почему им может быть это интересно. Никакого нарушения в этом нет. Вообще нет!!! НИ РАЗУ НЕТ!!!

Николеттыч
30-06-2014, 00:04
"что не запрещено - то разрешено" и в России, и в Фин. За мои ХХ лет никто в Фин не спрашивал меня про права других гос-в. Им это неинтересно. Да я и не вижу причин, почему им может быть это интересно. Никакого нарушения в этом нет. Вообще нет!!! НИ РАЗУ НЕТ!!! Если нарушений нет, тогда зачем они российские права забирают при обмене? В России финские права оставляют на руках.

Yanychar
30-06-2014, 00:10
Если нарушений нет, тогда зачем они российские права забирают при обмене? В России финские права оставляют на руках.

У меня есть разумное объяснение, но это совершенно не важно. Это их законы и практика. Мне абсолютно все равно и ни меня, ни фин полицию это не касается. Финская цель, чтобы в Финл. рулили с финскими правами. Вот это цель! А забрать рус права ни разу не было целью. Это просто практика.

Yanychar
30-06-2014, 00:10
Если нарушений нет, тогда зачем они российские права забирают при обмене? В России финские права оставляют на руках.

Зачем пчелы при сборе меда жужжат? Могли бы и не жужжать.

Николеттыч
30-06-2014, 00:14
У меня есть разумное объяснение, но это совершенно не важно. Это их законы и практика. Мне абсолютно все равно и ни меня, ни фин полицию это не касается. Финская цель, чтобы в Финл. рулили с финскими правами. Вот это цель! А забрать рус права ни разу не было целью. Это просто практика.
О как! :) Проще тогда в России, предъявив финское ВУ и сдав экзамен по теории, получить новое российское ВУ, сохранив при этом финское.

Yanychar
30-06-2014, 00:17
О как! :) Проще тогда в России, предъявив финское ВУ и сдав экзамен по теории, получить новое российское ВУ, сохранив при этом финское.

И что? Где нарушение закона? Сдавайте и получайте.

ПС. Почему тко теорию? Хотя умные, ну или хитрые, получают официально и без этого.

Николеттыч
30-06-2014, 00:22
Я тут не вижу каких либо нарушений. Так как выданные в России права при таком подходе будут новые а не взамен старых или якобы утерянных. Но при этом и финские права останутся на руках не аннулированными. В свете последних обсуждений начинаю подумывать об этом.

Yanychar
30-06-2014, 00:25
Я тут не вижу каких либо нарушений. Так как выданные в России права при таком подходе будут новые а не взамен старых или якобы утерянных. Но при этом и финские права останутся на руках не аннулированными. В свете последних обсуждений начинаю подумывать об этом.

Я не давал советы, что и как делать. Я лишь утверждал, что фраза "нельза иметь рус и фин права одновременно" - это бред.

MACTEP
30-06-2014, 00:30
Ау, удачи тебе там завтра-сегодня!

Yanychar
30-06-2014, 00:35
Ау, удачи тебе там завтра-сегодня!

Присоединяюсь. Удачи тебе в борьбе с бюрократами!

ПС. Машину забрал - это главное. Отнесись к остальному как к развлечению. :)

Николеттыч
30-06-2014, 00:36
Я не давал советы, что и как делать. Я лишь утверждал, что фраза "нельза иметь рус и фин права одновременно" - это бред.
Я такого точно не писал, что нельзя иметь одновременно и те и другие права. Мои предположения по этому вопросу были только в этом сообщении Запретов нет, как и разрешений. Только в России, что не запрещено - то разрешено. А в Финляндии - вроде иное мнение по этому вопросу. и в этом Если нарушений нет, тогда зачем они российские права забирают при обмене? В России финские права оставляют на руках.

Николеттыч
30-06-2014, 00:37
Присоединяюсь. Удачи в суде! Надери им задницу! :)

python
30-06-2014, 00:38

Когда я менял, то объясняли так: вы у нас не учились и не сдавали экзаменов, поэтому эти права будут документальным подтверждением, что вы учились управлять тс. Плюс требовали справку с подписями двух свидетелей, подтверждающие водительские навыки. В России же выписывают новые права тем, кто в России сдавал на права, но впоследствии обменял их за границей по новому месту жительства, типа "восстанавливают". Подозреваю, что у иностранцев, переехавших в Россию и меняющих ВУ по новому месту жительства, загранправа тоже изымут, если изначально они получены не в России, в подтверждение оснований для выдачи ВУ. Логично?

ay)
30-06-2014, 00:40
Спасибо за пожелания удачи! Да всё будет пучком. Я даже не сомневаюсь :) хотя, немножко стремновато. :gy:
Будет прикольно, но за мной правда и сила убеждения ;)

Николеттыч
30-06-2014, 00:48
Когда я менял, то объясняли так: вы у нас не учились и не сдавали экзаменов, поэтому эти права будут документальным подтверждением, что вы учились управлять тс. Плюс требовали справку с подписями двух свидетелей, подтверждающие водительские навыки. В России же выписывают новые права тем, кто в России сдавал на права, но впоследствии обменял их за границей по новому месту жительства, типа "восстанавливают". Подозреваю, что у иностранцев, переехавших в Россию и меняющих ВУ по новому месту жительства, загранправа тоже изымут, если изначально они получены не в России, в подтверждение оснований для выдачи ВУ. Логично?

Возвращают после сдачи теории и предоставлении документа о прохождении обучения. Так написано в правилах выдачи. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396)
(с изменениями от 8 сентября 2000 г., 21 ноября 2001 г.)

По логике вещей я и финнам могу все документы из автошколы показать. Много лет храню, не выкидываю.

ID
30-06-2014, 01:28
Я лишь утверждал, что фраза "нельза иметь рус и фин права одновременно" - это бред.
Это не бред. Лишь логичное умозаключение сделанное на основе международного законодательства. Например нельзя иметь одновременно ВУ финское и японское (оно отсылается в Японию, а не хранится в архиве финской полиции) или финское и другое ЕУ...

MACTEP
30-06-2014, 01:30
Присоединяюсь. Удачи тебе в борьбе с бюрократами!

ПС. Машину забрал - это главное. Отнесись к остальному как к развлечению. :)
Поддержка - это тоже важно! :)

Зы. я тыкал "за", а оно само :):):)

ID
30-06-2014, 01:31
Странно, что никому не приходит в голову ПОЛУЧИТЬ (а не обменять) таким образом финское ВУ... Тоже тогда вполне "законно" останутся на руках русские права и будут получены финские ;)

ID
30-06-2014, 01:36
А забрать рус права ни разу не было целью
Верно - это было не целью, а законным требованием.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110386
Jos suomalaisen ajokortin saajalla on ulkomailla annettu ajokortti, hänen on luovutettava se poliisille, kun suomalainen ajokortti luovutetaan.

ID
30-06-2014, 01:43
Не надо законы нарушать.
А вот это очень правильно. А то ведь многих соблазны соблазняют ;) Нарушили, отдали одно ВУ и поехали дальше с другим... Но вот Белоруссия, например, прозрачна с РФ. Нарушил в РБ = нарушил в РФ. Да и по Венской Конвенции договорившиеся государства могут сообщать в страну, выдавшую ВУ, о приостановлении действия этого ВУ.

ID
30-06-2014, 02:06
Как тут неоднократно говорилось - главное не делать глупостей:
1) не стоит показывать сразу 2 ВУ разных стран...
2) не стоит показывать финское ВУ с российским паспортом и пропиской....
А почему это глупости? Наверное всё-таки это незаконно, а иначе можно было бы показывать ;)

ЗЫ Финское ВУ полученное по обмену имеет код 70 в графе №12 с указанием номера оригинального ВУ. К чему бы это? Наверное всё-таки иметь такое ВУ=иметь оригинальное ВУ. От сюда и невозможность получить дубликат на законных основаниях. Ведь представьте себе ситуацию, что вы возвращаетесь в РФ. Идёте в полицию, сдаёте финское ВУ, получаете назад российское... И что теперь делать с дубликатом? Получается, что ВУ-то уже недействительно, так как вы заявили о его утере... Или может вы повторно сдали экзамены и получили новое... На каком основании я не понял только. В базе ГИБДД что случилось со старым ВУ?

Кстати, есть ещё одна хорошая фраза:
https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/A09E4ECF73EFB795C2256BC3004507CD?opendocument
Edellä mainittu ajokortti on Suomessa voimassa kaksi vuotta siitä, kun ajokortin haltija asettuu maahan vakinaisesti asumaan, jos ajokortti on voimassa eikä muuta syytä ajokortin kelpoisuuden lakkaamiseen ole.
Интересно, аннулирование в связи с утратой являются этим самым kelpoisuuden lakkaamiseen?

ID
30-06-2014, 02:15
Только финское должно быть не обмененное (в котором указан номер и страна оригинала), да и с паспортами надо что-то сделать - наверняка в базах ГИБДД есть привязка ВУ к паспорту. Да и только теорией могут отделаться определённые категории иностранных граждан (консулы и тп...), остальным надо и практику сдавать.

Yanychar
30-06-2014, 09:15
Это не бред. Лишь логичное умозаключение сделанное на основе международного законодательства. Например нельзя иметь одновременно ВУ финское и японское (оно отсылается в Японию, а не хранится в архиве финской полиции) или финское и другое ЕУ...

Да, умозаключение, но нелогичное. Пример совсем никак не связан с обсуждаемым топиком.

Yanychar
30-06-2014, 09:16
Странно, что никому не приходит в голову ПОЛУЧИТЬ (а не обменять) таким образом финское ВУ... Тоже тогда вполне "законно" останутся на руках русские права и будут получены финские ;)

Потому, что обменять почти бесплатно, а отучиться и сдать - несско тысяч евро. Это единственная реальная причина.

Николеттыч
30-06-2014, 09:20
Только финское должно быть не обмененное (в котором указан номер и страна оригинала), да и с паспортами надо что-то сделать - наверняка в базах ГИБДД есть привязка ВУ к паспорту. Да и только теорией могут отделаться определённые категории иностранных граждан (консулы и тп...), остальным надо и практику сдавать.
По логике, если "танцевать" от этого документа: -

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(с изменениями от 8 сентября 2000 г., 21 ноября 2001 г.);

я могу, имея на руках финское ВУ + документы подтверждающие обучение в российской автошколе ( экзаменационная карта и прочее ) + справка о медкомиссии + оплата услуг ГИБДД + внутренний паспорт РФ + написав заявление в ГИБДД и сдав экзамен по теории, ходатайствовать о выдаче нового российского ВУ, подчеркну - не дубликат взамен утерянных а именного нового. Основание - обмен финского ВУ на российское, при этом финское, согласно тем же правилам выдачи, остаётся у меня на руках и не аннулируется на территории Финляндии.
По моему всё логично. Поправьте меня если я где то ошибаюсь.

Микка К.
30-06-2014, 09:21
Я не знаю,как у других, но в моих финских правах стоит пометка,что они выданы взамен российских и их номер тоже указан.
Удивляюсь "смелости" тех,кто на голубом глазу идёт и пишет заяву об утере.Это же голимая заява о мошенничестве на самого себя.

Yanychar
30-06-2014, 09:22
Верно - это было не целью, а законным требованием.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110386

вы выхватываете отдельные фразы.
"А забрать рус права ни разу не было целью" - minor по важности мысль в сообщении.

Микка К.
30-06-2014, 09:24

Да,можно,но такой трюк обойдётся в пару тысяч евро ))

Yanychar
30-06-2014, 09:26
Я не знаю,как у других, но в моих финских правах стоит пометка,что они выданы взамен российских и их номер тоже указан.
Удивляюсь "смелости" тех,кто на голубом глазу идёт и пишет заяву об утере.Это же голимая заява о мошенничестве на самого себя.

Зачем об утере??? Об утрате. Тогда даже моральных терзаний не будет. Всё честно.

ПС. У меня никаких пометок типа как у тебя нет. Девственно чистое фин удостоверение без лишних отметок.

Микка К.
30-06-2014, 09:40
Зачем об утере??? Об утрате. Тогда даже моральных терзаний не будет. Всё честно.

Интересно.То есть в объяснительной/заявлении у тебя всего одно предложение?
"Прошу выдать новоё в связи с утратой"

ПС. У меня никаких пометок типа как у тебя нет. Девственно чистое фин удостоверение без лишних отметок.
Я менял в 2002 году

Yanychar
30-06-2014, 09:43

Я менял в 2002 году

Я в 1995 :):):) У меня еще старого образца размером 2 новых. :):):)

Николеттыч
30-06-2014, 09:44

Я менял в 2002 году
Российские права действительны 10 лет. Можно менять ещё по истечении срока действия.

Yanychar
30-06-2014, 09:44

Да разьвеж я помню???

Микка К.
30-06-2014, 09:47
Российские права действительны 10 лет. Можно менять ещё по истечении срока действия.

Можно, но где взять устаревшие? ))

Мне вообще не понятна эта возьня с двумя правами.Зачем это враньё и суета,если финнские признают в России и Европе?

Микка К.
30-06-2014, 09:49
Я в 1995 :):):) У меня еще старого образца размером 2 новых. :):):)

Но тебе их выдали также взамен российских/советских?

Николеттыч
30-06-2014, 09:51

Мне вообще не понятна эта возьня с двумя правами.Зачем это враньё и суета,если финнские признают в России и Европе?

Подождём какой вердикт ау) в суде вынесут. Может и есть смысл в этой возне.

Vadim Viipuri
30-06-2014, 10:10
А вердикт суда вряд ли будет в пользу автора темы, ИМХО...
Как я понял автор имеет регистрацию в Р.Ф.,а это значит(исходя из законов России) в Финляндии он проживает временно,а в Р.Ф. постоянно.Значит управление авто,временно ввезенного в Россию, при наличии водительского удостоверения иностранного государства на него не распространяется..
Буду рад,если ошибусь в своих предположениях...

Vadim Viipuri
30-06-2014, 10:15
Попал ты в " Чудовищный переплет рос . действительности! Твоя док база - вод . удостоверение изначально финское, читаем о въезде в страну не проживания ( по фин номеру можно пробить что ты не русс), регистр не прописка и пока новый закон не вступил об обязательном уведомлении , все те кто тебя построил не правы .
Ты прав , но будь к ним ласков не то все перевернут, но как вариант есть финские газеты расскажи им , позвони им!
То что ты не выписался нарушение на пару тыщь , а то что устроил дпс это уже дело собственной безопасности полиции , на дороге должны быть квалифицированые люди , а не селяне "дояры"
Я тоже переживаю за тебя ! Удачи!
Закон о двойном-втором гражданстве в данной ситуации вообше ни при чем...
Те претензии,что вменяют автору темы,были узаконены задолго до принятия поправок в закон о гражданстве..

Николеттыч
30-06-2014, 10:18
Венская конвенция о дорожном движении
ПДД РФ
В этих документах есть фразы которые можно двояко трактовать. И "да" - и "нет". Ждём решения суда.

Vadim Viipuri
30-06-2014, 10:24
Венская конвенция о дорожном движении
ПДД РФ
В этих документах есть фразы которые можно двояко трактовать. И "да" - и "нет". Ждём решения суда.
Да,конечно,ждем решения суда...

ay)
30-06-2014, 12:40
До суда дело не дошло еще. Вы неправильно поняли. Разбор полетов в гибдд - это еще не суд. Либо они извинятся и анулируют протокол, либо выпишут штраф. Претензии в течении 10 дней, если я не согласен с вынесенным решением, должны будут поданы мной в суд или на имя начальника гибдд по области.

ay)
30-06-2014, 12:42
А вердикт суда вряд ли будет в пользу автора темы, ИМХО...
Как я понял автор имеет регистрацию в Р.Ф.,а это значит(исходя из законов России) в Финляндии он проживает временно,а в Р.Ф. постоянно.Значит управление авто,временно ввезенного в Россию, при наличии водительского удостоверения иностранного государства на него не распространяется..
Буду рад,если ошибусь в своих предположениях...
Вот скажите мне где в законах РФ место регистрации приравнивается к местопроживанию?

Микка К.
30-06-2014, 12:47
Вот скажите мне где в законах РФ место регистрации приравнивается к местопроживанию?
Это ты нам лучше расскажи,чем твоя "регистрация" конкретно отличается от "прописка в паспорте"?

Микка К.
30-06-2014, 12:50
До суда дело не дошло еще. Вы неправильно поняли. Разбор полетов в гибдд - это еще не суд. Либо они извинятся и анулируют протокол, либо выпишут штраф. Претензии в течении 10 дней, если я не согласен с вынесенным решением, должны будут поданы мной в суд или на имя начальника гибдд по области.

Если начальник окажется вменяемым,то всё у тебя будет хорошо-ибо,права-то у тебя есть и они настоящие.Удачи!

ay)
30-06-2014, 13:06
Это ты нам лучше расскажи,чем твоя "регистрация" конкретно отличается от "прописка в паспорте"?
Понятия Прописки нет в РФ. Есть регистрация - штамп в паспорте с адресом. Это практически является юридическим адресом физического лица - на него мне приходят приглашения на балл от Путина. В венской конвенции оговаривается "местожительство", - Эшли так понравилось портить мне настроение (мелкая пакость, а приятно), что она запостила это здесь уже дважды. Так вот: местожительство подразумевает под собой фактическое место жетельства или преимущественное место пребывания. Т.е. регистрация и местожительство никак с собой не связаны - они могут совпадать а могут и нет. "Местожительство" можно погуглить.

MACTEP
30-06-2014, 13:07

Я, кстати, тоже тебя буквально понял - т.е. что сегодня суд :)

Микка К.
30-06-2014, 13:12
Понятия Прописки нет в РФ. Есть регистрация - штамп в паспорте с адресом. Это практически является юридическим адресом физического лица

Понятно-всё как и раньше

регистрация и местожительство никак с собой не связаны - они могут совпадать а могут и нет.
Ну,это элементарные вещи.Такое в любой стране есть-живи,где хочешь

Vadim Viipuri
30-06-2014, 13:14
В Вашем случае.
С точки зрения законов Р.Ф.,Вы постоянно проживаете в Р.Ф.и все что связанно с правилами эксплуатации авто, к Вам применимо с позиции законов России...
О временном или постоянном проживании за границей посмотрите хотя бы на сайте консульства Р.Ф.
Там написано,что граждане не снявшиеся с учета в Р.Ф и не состояшие на консульском учете считаются ВРЕМЕННО проживаюшими за границей...

NB
30-06-2014, 13:26
Понятия Прописки нет в РФ. Есть регистрация - штамп в паспорте с адресом. Это практически является юридическим адресом физического лица - на него мне приходят приглашения на балл от Путина. В венской конвенции оговаривается "местожительство", - Эшли так понравилось портить мне настроение (мелкая пакость, а приятно), что она запостила это здесь уже дважды. Так вот: местожительство подразумевает под собой фактическое место жетельства или преимущественное место пребывания. Т.е. регистрация и местожительство никак с собой не связаны - они могут совпадать а могут и нет. "Местожительство" можно погуглить.
К сожалению вы попали в ситуацию в которой правда на вашей стороне , но доказать что- то будет трудно если они начнут быковать.

ay)
30-06-2014, 13:27
В моем случае:
Фактическое местожительство определяется судом. Повестка на суд в случае моего обращения будет выслана на место моей регистрации. Я имею полное право на передвижение и проживание в любой точке света. Мой юридический адрес в РФ - место моей регистрации. Мое местопроживание - Финляндия. Постановка на консульский учет - дело добровольное, но не обязательное. Имею право выбора регистрации. Венская конвенция не говорит о регистрации.

Микка К.
30-06-2014, 13:36
В моем случае:
Фактическое местожительство определяется судом. Повестка на суд в случае моего обращения будет выслана на место моей регистрации. Я имею полное право на передвижение и проживание в любой точке света. Мой юридический адрес в РФ - место моей регистрации. Мое местопроживание - Финляндия. Постановка на консульский учет - дело добровольное, но не обязательное. Имею право выбора регистрации. Венская конвенция не говорит о регистрации.

Дело в том, для рядового гаишника всё просто-остановил машину с фин.номерами, а там россиянин с внутренним паспортом,с пропиской,а права иностранные.Непорядок! А покажи ты ему финский паспорт или просто росс.загран и ехал бы ты дальше без проблем.Твоя проблема-паспорт с пропиской/регистрацией.Всё.Остальное будет зависеть от разбирающих ситуацию,от их настроения и личного к тебе расположения.

Vadim Viipuri
30-06-2014, 13:45
В моем случае:
Совершенно правильно,Вы имеете право выбора.Вы выбрали вариант не постановки на учет в консульство,поэтому временно проживаете за границей. И правила Венской конвенции к Вам не применимы,ваше дело будет рассмотрено с позиции постоянно проживаюшего в России.
Это мое видение ситуации,повторюсь,что буду только рад если окажусь не прав.

ay)
30-06-2014, 13:46
Дело в том, для рядового гаишника всё просто-остановил машину с фин.номерами, а там россиянин с внутренним паспортом,с пропиской,а права иностранные.Непорядок! А покажи ты ему финский паспорт или просто росс.загран и ехал бы ты дальше без проблем.Твоя проблема-паспорт с пропиской/регистрацией.Всё.Остальное будет зависеть от разбирающих ситуацию,от их настроения и личного к тебе расположения.
Ты абсолютно прав. Я, собственно, и признал свою оплошность в первом посте.
Оплошность гайца заключалась в том, что он меня остановил незаконно, не разобрался в вопросе, не дал мне положенных 3х часов чтобы предоставить подтверждающие документы, был неосведомлен в законах о 60 днях и не проверил эту иформацию, неоправданно эвакуировал мое тс, хотя я имел право передачи его другому лицу (гринкард привязан к тс а не к владельцу).

NB
30-06-2014, 14:28
Ты абсолютно прав. Я, собственно, и признал свою оплошность в первом посте.
Оплошность гайца заключалась в том, что он меня остановил незаконно, не разобрался в вопросе, не дал мне положенных 3х часов чтобы предоставить подтверждающие документы, был неосведомлен в законах о 60 днях и не проверил эту иформацию, неоправданно эвакуировал мое тс, хотя я имел право передачи его другому лицу (гринкард привязан к тс а не к владельцу).
Ни кому ничего ты не должен , глупость инспектора не должна быть твоей проблемой . Из этой ситуации можешь раздуть что нибудь существенное ! Например сообшить в газету Хельсинскую как измываются над нашим " братом" в России, темка интересная выйдет.

Yanychar
30-06-2014, 14:33
Но тебе их выдали также взамен российских/советских?

Da. .

Yanychar
30-06-2014, 14:36

В России как российский гражднин ты не можешь рулить с фин правам машинку, зарегистрированную в России.

Так же как финн (и даже не финн, но живущий здесь ) не может рулить в Финл машину с рос правами.

ПС. Никакой суеты и проблем с 2мя правами нет. На идиота в форме можно и здесь нарваться. Простотам их больше.

Yanychar
30-06-2014, 14:39
Понятно-всё как и раньше

Ну,это элементарные вещи.Такое в любой стране есть-живи,где хочешь

Как и в России. Но попробуй пожить в Финляндии без регистрации. На скко я знаю будет тебе штраф.

Yanychar
30-06-2014, 14:42
Ни кому ничего ты не должен , глупость инспектора не должна быть твоей проблемой . Из этой ситуации можешь раздуть что нибудь существенное ! Например сообшить в газету Хельсинскую как измываются над нашим " братом" в России, темка интересная выйдет.

Последнее может быть интересно не совсем адекватным гражданам. АУ интересует явно совсем другое.

Vadim Viipuri
30-06-2014, 14:44
В России как российский гражднин ты не можешь рулить с фин правам машинку, зарегистрированную в России.

Так же как финн (и даже не финн, но живущий здесь ) не может рулить в Финл машину с рос правами.

ПС. Никакой суеты и проблем с 2мя правами нет. На идиота в форме можно и здесь нарваться. Простотам их больше.
Еще как может рулить после получения вида на жительство ,аж в течении 2х лет...

Микка К.
30-06-2014, 14:44
А зачем из мухи делать слона?
Тысячи наших ездят в Россию с финскими правами уже десятки лет и нет проблем.

Lentochka
30-06-2014, 14:49
Я абсолютно точно не хочу портить Вам настроение, наоборот, очень сочувствую, потому что знаю что это такое - бодаться с гаишниками. Но мне кажется Вы неправильно понимаете понятие регистрации. Регистрация это и есть добровольное заявление гражданина о месте его постоянного пребывания. Может быть две регистрации, постоянная - по месту постоянного пребывания и временная - соответственно временного. От старой прописки это отличается только тем, что гражданин это место пребывания выбирает добровольно, а не ждет, как раньше, позволения властей. А многие мелкие чиновники и служащие вообще никакой разницы не видят. Желаю Вам победить нашу российскую бюрократию, но лично я в чудеса не верю. Но вдруг Вам повезет?

Vadim Viipuri
30-06-2014, 14:51
Да вот дело в том,что пока не возник закон о 2 гражданстве внимание на подобные вещи не заострялось.
А сейчас остро встал вопрос постоянно-временно проживаюших и естественно разное право их подчиняться правилам Венской конвенции..
Думаю,что ГАИ мониторит подобные нововведения и будет использовать в свою выгоду..

NB
30-06-2014, 15:03
Это не раздувание, а беспредел на дороге и если не наказывать гаишиков за это они обнаглеют . Не раз уже так было.
Есть финские права , есть финское водительское удостоверение , есть докуметы на ввоз на хозяина машины. И какую еще вам док базу надо?
Мне на" тысячи" как-то ...., проблему на ровном месте отхватил наш фуромчанин и только это меня беспокоит.
Муха ? Не муха , а чудовищная ситуация!!!

Микка К.
30-06-2014, 15:05
Это не раздувание, а беспредел на дороге и если не наказывать гаишиков за это они обнаглеют .

Каким образом хельсинская газета накажет гаишников?

NB
30-06-2014, 15:25
Каким образом хельсинская газета накажет гаишников?
Как и все сми это делают , делали и будут делать , публикацией.

Микка К.
30-06-2014, 15:44
Как и все сми это делают , делали и будут делать , публикацией.

Глянь,что эти СМИ наделали на Украине...

Alek
30-06-2014, 16:49
В конце мая был в России, в Новгородской губернии тормознули на посту ДПС.. Предъявил документы на машину, финское водительское удостоверение и до кучи загран. паспорт. Посмотрели в паспорте, что я стою на консульском учёте. Всё в порядке.. отпустили..

Dimas23
30-06-2014, 17:33
В моем случае:

Я конечно сильно извиняюсь, но какой нафиг юридический адрес у физического лица? А регистрация - это и есть место жительства, которая может быть как постоянная так и временная. Так что для российских властей вы постоянно проживающий в России. А где вы фактически проводите время - ваше личное дело. Насчёт того могли ли вас остановить - скорее да чем нет, причиной остановки могут быть как раз финские номера. Рейды у них - ищут товарищей из ближнего зарубежья которые ездят с просроченным временным ввозом или вобще без него. В остальном может правда перегнули палку.

NB
30-06-2014, 18:41
Глянь,что эти СМИ наделали на Украине...
Вы очень ГЛУБОКО заблуждаетесь .
В полит темы не лезу , не хочу. Если вам рассказать, что знаю все равно не поверите. И будут как всегда прерикания жалобы модераторам , и тд и тп.
Откланиваюсь, с Уважением)

Suhov
30-06-2014, 19:26
Случай автора хоть и типичный для нас, проживающих в Фи, но нетипичен ни для гайцов российских, особенно за пределами северо-запада, ни для российского законодательства, поэтому и требует вмешательства третьей силы, а именно судьи, желательно такого, который рассудит спор по сути. А суть спора такова - имеет ли право автор темы управлять тс на территории РФ. Если следовать букве закона, а не его духу, то запросто можно подкопаться и сказать - нет, не имел права. И точно так же и обратное. Вот поэтому хороший судья рассудит этот спор не по букве, которой выгодно, а по духу закона. Чтобы управлять тс нужны права. Они есть. Россия подписант конвенции, и признает финские права. Чтобы управлять именно этим тс, требуется разрешение на ввоз этого тс, выданное российской таможней. Оно есть. Чтобы управлять этим тс именно сейчас, водитель должен быть либо жителем РФ, либо иностранцем, если приехал в РФ временно. Автор житель фи, приехавший в РФ временно, и это доказуемо. Вот дух закона, все в порядке, а все остальное - бюрократическая возня, призванная делать из людей покорное быдло, бегать по чиновникам, собирать бумажки, штампы какие то, прописки-регистрации, идти на поводу у полиции, живущей на наши деньги, и призванной делать нашу жизнь безопаснее и легче, а не наоборот. Это конечно еще издержки современного устройства РФ, где все пропитано вымогательством. Ау, удачи тебе, держись друг.

brodaga @ po zizni @
30-06-2014, 19:37
а вот не проканает! даже если пересдашь,то обновленные права будут новым числом, а ты уже столько лет живешь официально в Суоми....чревато!
Да не ... Мне российские права нужны только , чтоб экзамен в Питере сдавать :) Вот думаю ... Если прописка у меня - Финляндия ( я здесь зарегистрирован в консульстве ) , восстановят или нет ? Без прописки-то ...

Николеттыч
30-06-2014, 19:46
Да не ... Мне российские права нужны только , чтоб экзамен в Питере сдавать :) Вот думаю ... Если прописка у меня - Финляндия ( я здесь зарегистрирован в консульстве ) , восстановят или нет ? Без прописки-то ...
Должны выдать если исходить из этого:

Имея на руках финское ВУ + документы подтверждающие обучение в российской автошколе ( экзаменационная карта и прочее ) + справка о медкомиссии + оплата услуг ГИБДД + внутренний паспорт РФ + написав заявление в ГИБДД и сдав экзамен по теории, ходатайствовать о выдаче нового российского ВУ, подчеркну - не дубликат взамен утерянных а именного нового. Основание - обмен финского ВУ на российское, при этом финское, согласно тем же правилам выдачи, остаётся у меня на руках и не аннулируется на территории Финляндии.

Микка К.
30-06-2014, 19:53
Ау, удачи тебе, держись друг.

Я так понимаю,что разборки прошли нормально и наш друг уже обмывает с друзьями победу :)
Завтра протрезвеет и напишет,что чиновники подошли с пониманием и имели мнение как и у тебя :)

Ёжик_в_тумане
30-06-2014, 19:57
а зачем тебе этот экзамен? ты все равно применить это знание тут не сможешь..

Ashley
30-06-2014, 20:13
Уважаемый Ashleyненавистник!
Вам не нравиться читать выдержки из существующего рос. законодательства,
правда сегодняшней реальности,умные женщины либо Вы просто не в ладах с самим собой?
Не хочется опускаться до выяснения с Вами несуществующих негативных отношений.
Я всегда смотрю на описываемую ситуацию, а не на автора.
Так что не взыщите - лично Вы мне никогда не были интересны.
И несмотря на Ваше хамство в мой адрес, все- же - удачи.:)

Vadim Viipuri
30-06-2014, 20:13
Случай автора хоть и типичный для нас, проживающих в Фи, но нетипичен ни для гайцов российских, особенно за пределами северо-запада, ни для российского законодательства, поэтому и требует вмешательства третьей силы, а именно судьи, желательно такого, который рассудит спор по сути. А суть спора такова - имеет ли право автор темы управлять тс на территории РФ. Если следовать букве закона, а не его духу, то запросто можно подкопаться и сказать - нет, не имел права. И точно так же и обратное. Вот поэтому хороший судья рассудит этот спор не по букве, которой выгодно, а по духу закона. Чтобы управлять тс нужны права. Они есть. Россия подписант конвенции, и признает финские права. Чтобы управлять именно этим тс, требуется разрешение на ввоз этого тс, выданное российской таможней. Оно есть. Чтобы управлять этим тс именно сейчас, водитель должен быть либо жителем РФ, либо иностранцем, если приехал в РФ временно. Автор житель фи, приехавший в РФ временно, и это доказуемо. Вот дух закона, все в порядке, а все остальное - бюрократическая возня, призванная делать из людей покорное быдло, бегать по чиновникам, собирать бумажки, штампы какие то, прописки-регистрации, идти на поводу у полиции, живущей на наши деньги, и призванной делать нашу жизнь безопаснее и легче, а не наоборот. Это конечно еще издержки современного устройства РФ, где все пропитано вымогательством. Ау, удачи тебе, держись друг.
По законам Р.Ф. с точностью наоборот(выделенное),автор ПОСТОЯННЫЙ житель Р.Ф. на данный период ВРЕМЕННО проживаюший в Фи.....
Это вообще априори,см. закон о гражданстве....

Iceman
30-06-2014, 20:23
Автор собирается доказать,что чёрное это белое и наоборот.

Никак не может признать факт своего фактического постоянного местожительства в РФ согласно действующей прописки во внутреннем паспорте и отсутствия печати о постановке на консульский учёт в российском загранпаспорте.

Вот, Ау, разъяснение Венской конвенции,читай пункт 6:

Статья 41. Действительность водительских удостоверений

1. Договаривающиеся стороны будут признавать :

а) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языках, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции, и

с) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции,

действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика - водителя.

2. Независимо от положений, содержащихся в предыдущем пункте,

а) если действительность водительского удостоверения обусловлена специальной пометкой, требующей ношения данным лицом некоторых приспособлений или предусматривающей некоторое переустройство транспортного средства с учетом индивидуальности водителя, это удостоверение считается действительным только при условии соблюдения этих предписаний;

b) Договаривающиеся стороны могут не признавать действительными на своей территории водительские удостоверения, владельцу которого не исполнилось восемнадцати лет;

с) каждая Договаривающаяся сторона может не признавать действительными на своей территории для управления автомобилями или составами транспортных средств категорий C,D,Е, упомянутых в приложениях 6 и 7 к настоящей Конвенции, водительские удостоверения, владельцам которых не исполнилось двадцати одного года.

3. Договаривающиеся стороны обязуются принять необходимые меры для того, чтобы национальные и международные водительские удостоверения, указанные в подпунктах "а", "b" и "с" пункта 1 настоящей статьи, не выдавались на их территории без разумной гарантии способности водителя управлять транспортным средством и его физической пригодности.

4. При применении пункта 1 и подпункта "с" пункта 2 настоящей статьи :

а) автомобиль категории В, указанной в приложениях 6 и 7 к настоящей Конвенции, может буксировать легкий прицеп; он может также буксировать прицеп, разрешенный максимальный вес которого превышает 750 кг (1650 фунтов), но не превышает веса автомобиля без нагрузки, если общий разрешенный максимальный вес такого состава не превышает 3500 кг (7700 фунтов);

b) автомобили категорий С и D, указанных в приложениях 6 и 7 к настоящей Конвенции, могут буксировать легкий прицеп, причем такой состав продолжает входить в категорию С или в категорию D.

5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение теряет силу по истечении срока действия соответствующего национального водительского удостоверения, номер которого должен проставляться в международном водительском удостоверении.

а) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверения находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

Николеттыч
30-06-2014, 20:27
Уважаемый Ashleyненавистник!
Вам не нравиться читать выдержки из существующего рос. законодательства,
правда сегодняшней реальности,умные женщины либо Вы просто не в ладах с самим собой?
Не хочется опускаться до выяснения с Вами несуществующих негативных отношений.
Я всегда смотрю на описываемую ситуацию, а не на автора.
Так что не взыщите - лично Вы мне никогда не были интересны.
И несмотря на Ваше хамство в мой адрес, все- же - удачи.:)
Уважаемая Ashley, спасибо Вам за то что вы приводите в этой теме выдержки из российского законодательства и венской конвенции, это очень хорошо. Но в вышеизложенных Вами выдержках из законодательства РФ и венской конвенции достаточное количество двояко понимаемых трактовок из за наличия которых невозможно дать однозначный ответ по той ситуации в которой оказался автор темы. Разумно будет подождать официального ответа от органов ГИБДД и суда.

Николеттыч
30-06-2014, 20:33
6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:[/B]

а) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверения находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.
К конвенции приложите Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(с изменениями от 8 сентября 2000 г., 21 ноября 2001 г.); и + ПДД РФ
Разночтений, расхождений и двояких трактовок найдёте достаточное количество. Однозначно не ответить правы Вы или нет. Разумно будет подождать ответ от официальных органов.

Iceman
30-06-2014, 20:41
К конвенции приложите Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(с изменениями от 8 сентября 2000 г., 21 ноября 2001 г.); и + ПДД РФ
Разночтений, расхождений и двояких трактовок найдёте достаточное количество. Однозначно не ответить правы Вы или нет. Разумно будет подождать ответ от официальных органов.

Я думаю,что те гайцы,которые всю эту бадягу с автором темы затеяли уже сталкивались не один раз с такими случаями,в этих вопросах они подкованные и уверены в своей правоте.

Николеттыч
30-06-2014, 20:47
Я думаю,что те гайцы,которые всю эту бадягу с автором темы затеяли уже сталкивались не один раз с такими случаями,в этих вопросах они подкованные и уверены в своей правоте.
Да, есть законы, правила и венская конвенция. Аргументировать свою правоту можно опираясь на это. Но опять же, нет там однозначных ответов на эти вопросы, есть понятия и трактовки и некоторые из них можно двояко трактовать. Вот это и портит картину доказательства как вины так невиновности. Не хочу сам торопиться с выводами. Подожду что скажут органы. Автору удачи! :)

Iceman
30-06-2014, 20:56
Да, есть законы, правила и венская конвенция. Аргументировать свою правоту можно опираясь на это. Но опять же, нет там однозначных ответов на эти вопросы, есть понятия и трактовки и некоторые из них можно двояко трактовать. Вот это и портит картину доказательства как вины так невиновности. Не хочу сам торопиться с выводами. Подожду что скажут органы. Автору удачи! :)

А чего тут аргументировать? Должно быть всё и так ясно. Таких случаев наверняка было уже очень и очень много. Нужно просто посмотреть статистику относительно вынесений решений по данным случаям. Наверняка гайцы были в курсе этого. Не надо считать их за лохов.

chiko1
30-06-2014, 21:00
Автор собирается доказать,что чёрное это белое и наоборот.

Никак не может признать факт своего фактического постоянного местожительства в РФ согласно действующей прописки во внутреннем паспорте и отсутствия печати о постановке на консульский учёт в российском загранпаспорте.

Вот, Ау, разъяснение Венской конвенции,читай пункт 6:

Не могу не вспомнить старый анекдот. Надеюсь, ау) простит за оффтоп в его теме.

Беседуют два друга-охотника:

- Скажи, если ты увидишь медведя - что будешь делать?
- Я его застрелю!
- А если ты ружье дома забыл?
- Как забыл? Я его никогда - не забываю!
- А вот если?
- Ну, тогда я на дерево залезу!
- А если нет дерева?
- Как это нет?
- А вот нет - и все. Лес сегодня такой.
- Тогда я убегу!
- А если у тебя нога сломана?
- Как сломана?! Нормальные у меня ноги!
- А вот если?!
- Слушай, я не понял, ты чей друг - мой или медведя?!

Suhov
30-06-2014, 21:01
По законам Р.Ф. с точностью наоборот(выделенное),автор ПОСТОЯННЫЙ житель Р.Ф. на данный период ВРЕМЕННО проживаюший в Фи.....
Это вообще априори,см. закон о гражданстве....

да само собой, по закону рф, всё что написано в паспорте - правда, а всё, что на самом деле, но не записано - неправда. от того и жизнь такая весёлая в рф, что живут не так, как на самом деле, а как где то написано.
в этой теме чётко нарисовались две категории спорщиков - те, которые принимают в расчёт объективную реальность - человек, проводящий подавляющее количество времени в Финляндии, очевидно, и является жителем Финляндии, и те, которые думают так же, как и российские гайцы - то есть только тому, что записано на бумажке другими таким же служащими, и плевать им на то, что на самом деле )

автор темы, возможно, нарушил какой то российский закон, не выписавшись с места регистрации в рф. вероятно, российский режим предписывает гражданам регистрироваться по месту их проживания, а то не дай Бог ускользнут от ФСБ, ну так и налагайте штраф за нарушение этого самого паспортного режима. а что касается прав, машины, и вождения - тут, господа, другой случай. у автора все права ездить на этой машине по России два месяца - и суду это можно доказать. а то, что у него прописка российская - так да, признаю, не выписался вовремя, но живу в Фи, права легальные, машина чистая. Но гайцы хотят надавить, замутить, смешать два нарушения и получить одно, им выгодное. Жаль, суды в РФ такие же неповоротливые, как и все госорганы, и связываться с ними нет желания, да у автора и возможности может быть нет.

Николеттыч
30-06-2014, 21:05
А чего тут аргументировать? Должно быть всё и так ясно. Таких случаев наверняка было уже очень и очень много. Нужно просто посмотреть статистику относительно вынесений решений по данным случаям. Наверняка гайцы были в курсе этого. Не надо считать их за лохов.
Если бы все законы были с однозначными трактовками, тогда всё было бы легко и просто. Но это Россия, в законе должна быть лазейка для выворачивания его в выгодном для себя свете. Кто знает - тот умеет. :)

Iceman
30-06-2014, 21:09
Если бы все законы были с однозначными трактовками, тогда всё было бы легко и просто. Но это Россия, в законе должна быть лазейка для выворачивания его в выгодном для себя свете. Кто знает - тот умеет. :)

Ну гайцы-то наверняка их знают,это ведь их хлеб:)

Снова разговор уходит в ту плоскость,что надо было пресекать конфликтную ситуацию в зародыше и договариваться с гайцами на месте:)

Den327
30-06-2014, 21:29

Снова разговор уходит в ту плоскость,что надо было пресекать конфликтную ситуацию в зародыше и договариваться с гайцами на месте:)
Вот читаю, "это все" и не понимаю сути дискиссии.
Ау) сам "признался", что сунул вместе с Финскими правами, Русский паспорт с пропиской.
Так в чем НАРУШЕНИЕ, со стороны рядового ГИБДДшника? Ему четко сказано: кто на иностранных номерах с Российским паспортом, тот нарушитель.
Я пару недель как из "Нерезиновой", так вот за три дня видел всего один латвийский номер, а еще год назад их было несчесть...
ИМХО сам виноват, надо четко разделять, что Российское, а что нет, во избежании подобных инцидентов в дальнейшем...

Larson
30-06-2014, 21:33
5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение теряет силу по истечении срока действия соответствующего национального водительского удостоверения, номер которого должен проставляться в международном водительском удостоверении.

[B]6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:

[B]а) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

Извените,Iceman. что многое удалила. Наблюдаю, уже 3 или 4 дня за темой. Хочется спросить всех высказавщих мнение, а вообще ,хоть кто нибудь был в конфликтных ситуациях в СП-б? Я думаю, очень много участников этой дискуссии, не раз ездили в Питер и бывали всякие ситуации.... Посещаю Петербург очень часто, были ДТП, пересечение двойной сплошной на трассе, превышение скорости, забирали права, но не разу ни кто, не акцентрировал внимание права РФ или ФИ .

Den327
30-06-2014, 21:39

[B]6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:

[B]а) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;

Извените,Iceman. что многое удалила. Наблюдаю, уже 3 или 4 дня за темой. Хочется спросить всех высказавщих мнение, а вообще ,хоть кто нибудь был в конфликтных ситуациях в СП-б? Я думаю, очень много участников этой дискуссии, не раз ездили в Питер и бывали всякие ситуации.... Посещаю Петербург очень часто, были ДТП, пересечение двойной сплошной на трассе, превышение скорости, забирали права, но не разу ни кто, не акцентрировал внимание права РФ или ФИ .

Вот и мне не понятно, почему финские права, написанные на финском языке, все почему-то считают "международными", а вот российские нет?

Iceman
30-06-2014, 21:45

Извените,Iceman. что многое удалила. Наблюдаю, уже 3 или 4 дня за темой. [B]Хочется спросить всех высказавщих мнение, а вообще ,хоть кто нибудь был в конфликтных ситуациях в СП-б? Я думаю, очень много участников этой дискуссии, не раз ездили в Питер и бывали всякие ситуации.... Посещаю Петербург очень часто, были ДТП, пересечение двойной сплошной на трассе, превышение скорости, забирали права, но не разу ни кто, не акцентрировал внимание права РФ или ФИ .

"Элементарно, Ватсон"

Если у вас российский и финский пмж,и финское ВУ,просто соблюдайте ПДД в РФ. Чтобы лишний раз не останавливали и не придирались.:)
На всякий случай возите в бардачке копии нужной статьи Венской конвенции:)

Larson
30-06-2014, 21:52
Да, опыт уже имеется. последнии 3 года, пьфф. пьфф и всем желаю...

Iceman
30-06-2014, 22:30
Ау) сам "признался", что сунул вместе с Финскими правами, Русский паспорт с пропиской.
Так в чем НАРУШЕНИЕ, со стороны рядового ГИБДДшника? Ему четко сказано: кто на иностранных номерах с Российским паспортом, тот нарушитель.
Я пару недель как из "Нерезиновой", так вот за три дня видел всего один латвийский номер, а еще год назад их было несчесть...
ИМХО сам виноват, надо четко разделять, что Российское, а что нет, во избежании подобных инцидентов в дальнейшем...

Возможно,автор по каким-то причинам,может быть из-за неопытности,потери концентрации (сунул российский паспорт) и потери реальностей (РФ-это не Фи) решил побыковать. Гайцам это не понравилось,на месте им ничего не обломилось,они почуяли запах крови и запустили дело в дальнейшую разработку.

Вот и всё:) Типичнейший сценарий:)

Vadim Viipuri
30-06-2014, 22:32
да само собой, по закону рф, всё что написано в паспорте - правда, а всё, что на самом деле, но не записано - неправда. от того и жизнь такая весёлая в рф, что живут не так, как на самом деле, а как где то написано.
в этой теме чётко нарисовались две категории спорщиков - те, которые принимают в расчёт объективную реальность - человек, проводящий подавляющее количество времени в Финляндии, очевидно, и является жителем Финляндии, и те, которые думают так же, как и российские гайцы - то есть только тому, что записано на бумажке другими таким же служащими, и плевать им на то, что на самом деле )
.
Ну,положим мы в Финляндии живем по законам страны(то есть так,как "написано"),тогда почему в России должно быть иначе....

Ashley
30-06-2014, 22:39

Гаишники видимо вменяют вождение без ВУ РФ ст.48 (60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации).Митинговать в суде это слабая позиция,нужно апеллировать законом.Резидент - не резидент применимо только в налоговом кодексе,тем более Конвенция ст. 41 не обязывают договаривающиеся стороны.Ну вот как-то так,я бы подсказала чем можно против этого,но не нахожу закона, а суду нужно опереться именно на закон, может кто-то знает чем опровергнуть ст.48? Если в суде опровергать штраф,то это об оспаривании действий органа власти ( должностного лица,в порядке ст.254 ГПК РФ)

.

Iceman
30-06-2014, 22:43
Гаишники видимо вменяют вождение без ВУ РФ ст.48 (60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации).Митинговать в суде это слабая позиция,нужно апеллировать законом.Резидент - не резидент применимо только в налоговом кодексе,тем более Конвенция ст. 41 не обязывают договаривающиеся стороны.Ну вот как-то так,я бы подсказала чем можно против этого,но не нахожу закона, а суду нужно опереться именно на закон, может кто-то знает чем опровергнуть ст.48? Если в суде опровергать штраф,то это об оспаривании действий органа власти ( должностного лица,в порядке ст.254 ГПК РФ)

.

Там всё до кучи можно вменить. Удивляет подзуживание другими юзерами в этой теме в стиле" наше дело правое-враг будет разбит".

Vadim Viipuri
30-06-2014, 22:49
Я сам только вчера из Р.Ф.приехал и в Питере за все выходные видел только 1 латвийский номер.
Опыт общения с ГАИ у меня довольно большой,за рулем практически ежедневно с 1970 года.
Так вот,в последние годы инспектора ГАИ не предъявляют голословные обвинения в нарушениях,а всегда ссылаются на нормативные акты и документы,коие имеют в своем арсенале.Научились обосновывать свои претензии.Пишу про Питер и Ленобласть,но думаю,что и в других регионах так же..

Ashley
30-06-2014, 23:07
Возможно,автор по каким-то причинам,может быть из-за неопытности,потери концентрации (сунул российский паспорт) и потери реальностей (РФ-это не Фи) решил побыковать. Гайцам это не понравилось,на месте им ничего не обломилось,они почуяли запах крови и запустили дело в дальнейшую разработку.

Вот и всё:) Типичнейший сценарий:)
Так они требуют и Пассажирскую таможенную декларацию, если захотят. Там отмечен номер паспорта. Если финский, то в нем должна быть виза в Россию. В рос.загран папорте если нет отметки что "Принят на ПМЖ", то тогда выясняют где зарегистрирован. Могут потребовать внутренний паспорт для уточнения регистрации.

Iceman
30-06-2014, 23:10
Так они требуют и Пассажирскую таможенную декларацию, если захотят. Там отмечен номер паспорта. Если финский, то в нем должна быть виза в Россию. В рос.загран папорте если нет отметки что "Принят на ПМЖ", то тогда выясняют где зарегистрирован. Могут потребовать внутренний паспорт для уточнения регистрации.

По мне так можно уже и на границе таких стопарить и разворачивать обратно:)

Для их же блага,таких Фом неверующих:)

Den327
30-06-2014, 23:16
Только так они смогут узнать, нарушили ли вы сроки ввоза авто, "базы" то нет
"Гайцы" вроде не могут требовать "регистрацию" (это не их высоты полет) если доки на авто-права-страховка-декларация в порядке, проблем возникать не должно.
На вопрос показать документы, всегда спрашиваю: в связи с чем? Если продолжают настаивать, прошу назвать название операции под которую меня подводят, далее звоню на номер горячей линии с вопросом проводится ли такая, в данном районе и т.д....

ay)
30-06-2014, 23:17
Ох, после ресторана сложно по кнопкам попадать :)
Если коротко, то результатом часовых переговоров стал следующий текст в постановлении ххх по делу об административном нарушении: "делопроизводство прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ. На словах было сказано "за отсутствием состава нарушения". :kotedance:
Оправдался. Дальше по плану жалоба на сотрудника и требование возмещения ущерба.

П.С. Даже спасибо сказали за образец нового финского водительского удостоверения (сняли копию). Нового образца, который вступил в силу вроде как с этого года, у них еще не было :)

Пысы2: спасибо форумчанам за поддержку.

Ashley
30-06-2014, 23:18
Уважаемая Ashley, спасибо Вам за то что вы приводите в этой теме выдержки из российского законодательства и венской конвенции, это очень хорошо. Но в вышеизложенных Вами выдержках из законодательства РФ и венской конвенции достаточное количество двояко понимаемых трактовок из за наличия которых невозможно дать однозначный ответ по той ситуации в которой оказался автор темы. Разумно будет подождать официального ответа от органов ГИБДД и суда.

А что там непонятного? Ничего там двоякого нет, ст.48 и никакие конвенции не приемлемы.В Финляндии так же обязаны поменять иностранное ВУ все кто по ОЛ и регистрации.

Den327
30-06-2014, 23:19
Если коротко, то результатом часовых переговоров стал следующий текст в постановлении ххх по делу об административном нарушении: "делопроизводство прекращено на основании п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ. На словах было сказано "за отсутствием состава нарушения". :kotedance:
Оправдался. Дальше по плану жалоба на сотрудника и требование возмещения ущерба.

П.С. Даже спасибо сказали за образец нового финского водительского удостоверения (сняли копию). Нового образца, который вступил в силу вроде как с этого года, у них еще не было :)

Поздравляю!

Надо будет номер статьи запомнить, вдруг, не дай бог понадобится...

chiko1
30-06-2014, 23:21

Что и требовалось доказать ;) Поздравляю!!!

Ashley
30-06-2014, 23:21
"Гайцы" вроде не могут требовать "регистрацию" (это не их высоты полет) если доки на авто-права-страховка-декларация в порядке, проблем возникать не должно.
На вопрос показать документы, всегда спрашиваю: в связи с чем? Если продолжают настаивать, прошу назвать название операции под которую меня подводят, далее звоню на номер горячей линии с вопросом проводится ли такая, в данном районе и т.д....

А само заполнение Декларации тогда по-Вашему для чего? Там же дата ввоза автомобиля стоит. :)

Lana Hel
30-06-2014, 23:22

Поздравляю! Молодец!

Николеттыч
30-06-2014, 23:22

П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-М!!! :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :beer: :beer: :beer:

Iceman
30-06-2014, 23:23

Меня удивляет,зачем осознанно идти на конфликт? Спрашивать-переспрашивать-интересоваться.
Ну спросили показать документы,ну и что такого? Просят-покажи. Это их работа такая.
Зачем интересоваться в связи с чем? Показал доки,да и поехал со спокойной совестью.

Den327
30-06-2014, 23:24
А само заполнение Декларации тогда по-Вашему для чего? Там же дата ввоза автомобиля стоит. :)
Так, рядовой ГИБДДшник не имеет доступа к базе таможни, для него декларация, единственный документ по которому можно проверить сроки ввоза-вывоза.

Николеттыч
30-06-2014, 23:25
А что там непонятного? Ничего там двоякого нет, ст.48 и никакие конвенции не приемлемы.В Финляндии так же обязаны поменять иностранное ВУ все кто по ОЛ и регистрации.
Были бы однозначные трактовки, были бы однозначные ответы и отсутствие в этой теме дискуссии на предмет кто прав а кто не прав.

argis
30-06-2014, 23:26
Поздравляю!

Присоединяюсь! :)
Я так и думала, что для них Вы - птица редкая. Пусть теперь чешут репу и учат наизусть конвенцию.

Den327
30-06-2014, 23:27
Меня удивляет,зачем осознанно идти на конфликт? Спрашивать-переспрашивать-интересоваться.
Ну спросили показать документы,ну и что такого? Просят-покажи. Это их работа такая.
Зачем интересоваться в связи с чем? Показал доки,да и поехал со спокойной совестью.
Если спокойно, то права-докинаавто-страховка, далее разговор прерывается.
А вот если начинают "копаться", типа декларация-паспорт-огнетушитель, то это не я провоцирую... ;)
Россия не Финляндия, полномочия ГИБДД, полиции и "прочих", четко распределены.

Ashley
30-06-2014, 23:28
Так, рядовой ГИБДДшник не имеет доступа к базе таможни, для него декларация, единственный документ по которому можно проверить сроки ввоза-вывоза.
База таможни рядовому гаишнику ни к чему -достаточно декларации - там стоит дата ввоза и разрешенный срок нахождения на территории РФ.

ID
30-06-2014, 23:29
По мне так можно уже и на границе таких стопарить и разворачивать обратно:)
Так раньше и разворачивали без консульского учёта ;) Теперь просвещённые стали - смотрят ОЛ. Если "А" - пускают (типа ПМЖ), если "В" (временный), то с оговорками (справки им предоставь всякие)...

Николеттыч
30-06-2014, 23:32
Если спокойно, то права-докинаавто-страховка, далее разговор прерывается.
А вот если начинают "копаться", типа декларация-паспорт-огнетушитель, то это не я провоцирую... ;)
Россия не Финляндия, полномочия ГИБДД, полиции и "прочих", четко распределены.
Ни когда не сталкивался с таким, когда твои документы в руках гайцов и начинается фигня на предмет, декларация-паспорт-огнетушитель? Потом ещё контрольный: какое колесо спустит если свечу вывернуть? И под занавес арест на три часа для выяснения твоей личности и пробивания тебя по разным розыскным базам?

NB
30-06-2014, 23:32

Где то так и должно было быть , теперь нужно наказать инспектора , чтобы и далее не гнобили нашего брата .
Удачи на дорогах!

ay)
30-06-2014, 23:33
Присоединяюсь! :)
Я так и думала, что для них Вы - птица редкая. Пусть теперь чешут репу и учат наизусть конвенцию.
Да нет, не редкая, как я понял:
Был для них недавно и "радостный случай" с выходцем из СССР, который проживал в Германии - как мне дали понять в разговоре. Там даже суд не помог и печать консульства - 60 дней, я так понял, истекли.

Николеттыч
30-06-2014, 23:34
База таможни рядовому гаишнику ни к чему -достаточно декларации - там стоит дата ввоза и разрешенный срок нахождения на территории РФ.
Гаишник может задержать для выяснения подтверждения данных в декларации. Меня так задерживали, что бы удостовериться что груз который я вёз был и вправду растаможен а не только по документам.

Николеттыч
30-06-2014, 23:37
А чем автор аргументировал свою позицию??? Можно в студию??? Нам же тоже интересно как с ними беседу вести, тем более прецедент состоялся. :) :) :)

Ashley
30-06-2014, 23:38
Были бы однозначные трактовки, были бы однозначные ответы и отсутствие в этой теме дискуссии на предмет кто прав а кто не прав.
Лично я не спорила в отношении прав-не прав. Тем более, когда не знаем всей правды произошедшего. Все со слов незнакомого человека.
Для эвакуации машины нужны нехилые основания. Хотя... и невежливого обращения (как было в этой теме ни за что ни про что со мной), гаишникам было бы достаточно.
Что таким образом все быстро и просто разрешилось я не верю. Да мне по большому счету все-равно. :)

Lentochka
30-06-2014, 23:38
Был для них недавно и "радостный случай" с выходцем из СССР, который проживал в Германии - как мне дали понять в разговоре. Там даже суд не помог и печать консульства - 60 дней, я так понял, истекли.
Вы там только сильно не отмечайте торжество справедливости, а то завтра уже законно наваляют :).

argis
30-06-2014, 23:43

Как считается: 60 дней за раз или в течение года?

Ashley
30-06-2014, 23:45
Гаишник может задержать для выяснения подтверждения данных в декларации. Меня так задерживали, что бы удостовериться что груз который я вёз был и вправду растаможен а не только по документам.
Мне это известно. Зачем Вы мне об этом сообщаете? :)

Николеттыч
30-06-2014, 23:52
Мне это известно. Зачем Вы мне об этом сообщаете? :)
В ответ на Ваш пост
Иногда бумаг ой как бывает недостаточно.

Yanychar
30-06-2014, 23:54
Так раньше и разворачивали без консульского учёта ;) Теперь просвещённые стали - смотрят ОЛ. Если "А" - пускают (типа ПМЖ), если "В" (временный), то с оговорками (справки им предоставь всякие)...

"Раньше" - это кгда? Меня разворачивали последний раз году эдак в 97. Один единственный раз. Да и то, на Торфяновке развернули, так я через Нуямаа проехал без проблем. :)
Больше НИКОГДА, НИ РАЗУ не было такого.

Submariner
01-07-2014, 00:02
"Раньше" - это кгда? Меня разворачивали последний раз году эдак в 97. Один единственный раз. Да и то, на Торфяновке развернули, так я через Нуямаа проехал без проблем. :)
Больше НИКОГДА, НИ РАЗУ не было такого.

Примерно в 2000-2001 годах на Торфяновке без пюсювы разворачивали - приходилось ездить в объезд через Бруснику.
Потом довольно короткий период (около полугода) ситуация изменилась - на Бруснике тоже стали заворачивать (я так попал дважды: в первый раз упросил старшего таможенной смены всё же пропустить, во второй раз не получилось). А потом начали с ВНЖ типа А пропускать на Торфяновке.

Ёжик_в_тумане
01-07-2014, 00:05
АУ поздравления! :)

Yanychar
01-07-2014, 00:06
Примерно в 2000-2001 годах на Торфяновке без пюсювы разворачивали - приходилось ездить в объезд через Бруснику.
Потом довольно короткий период (около полугода) ситуация изменилась - на Бруснике тоже стали заворачивать (я так попал дважды: в первый раз упросил старшего таможенной смены всё же пропустить, во второй раз не получилось). А потом начали с ВНЖ типа А пропускать на Торфяновке.

Ны вы то тога гоняли в Питер почти каждые выходные. :):):)

Меня точно раньше. Где-то в 97-98 развернули. Помню по марке машины. Потом уже никогда. Помню подвалили с каким-то экологическим сбором. Даже будка стояла. Сказал не дам денег. Отстали. :):):)

Yanychar
01-07-2014, 00:08

Поздравляю.
Был уверен, что так и закончится. У тебя все четко было с доками и статусами было. Попался неграмотный, но хотящий выслужиться, гаишник просто.
А бабло за стоянку и ненужное ОСАГО как вернуть собираешься?

ay)
01-07-2014, 00:20
Поздравляю.
Был уверен, что так и закончится. У тебя все четко было с доками и статусами было. Попался неграмотный, но хотящий выслужиться, гаишник просто.
А бабло за стоянку и ненужное ОСАГО как вернуть собираешься?
Ну для начала заяву на гайца напишу с просьбой о компенсации, но скорее всего это ничего не принесет. Да и назад пора через три дня, не думаю, что до суда дойти успеет. Да на самом деле компенсация не главное. Главное - чтобы они задумываться научились. Посмотрим, если не буду успевать, можно передать дело доверенному лицу - хороших друзей здесь много осталось.

argis
01-07-2014, 00:24
Ау, в каком русле шёл разговор: по-деловому или вас пытались "брать на понт"? :)

ay)
01-07-2014, 00:50
Ау, в каком русле шёл разговор: по-деловому или вас пытались "брать на понт"? :)
Поговорили по-деловому, но с упертостью по поводу того, что гражданин РФ должен ездить только с правами РФ, пришлось побороться. Главным аргументом было полное согласие с моей стороны, но по истечению 60-дневного срока одновременного пребывания. После предъявления заграна с печатями о пересечении границы, пусть и без печати о постановке на консульский учет, предъявления по поводу места регистрации тоже по-тихоньку отпали и разум победил предубеждения. Термин "местожительство" был раскрыт мной в похожем ключе, как я раньше писал на форуме. Учитывая тот факт, что ву было получено мной спустя 14 лет, как я уже больше не числился резидентом РФ, притензии по необходимости получения ву РФ отпали. Потомучто даже в сумме количество дней нахождения в РФ за 1,5 года у меня после этого не превысило отметку 60. Хотя, подчеркиваю, 60 дней - однократный срок по закону.
Для себя сделал следующие выводы:
В следующий раз предоставляю сотруднику ДПС только ву, техпаспорт, и таможенную бумажку. Все остальное только после звонка на 112 и просьбы прислать, в связи с подозрением на вымогательство взятки, наряд полиции или сотрудника прокуратуры. Им можно показать загранпаспорт.

Iceman
01-07-2014, 00:57
Поговорили по-деловому, но с упертостью по поводу того, что гражданин РФ должен ездить только с правами РФ, пришлось побороться. Главным аргументом было полное согласие с моей стороны, но по истечению 60-дневного срока одновременного пребывания. После предъявления заграна с печатями о пересечении границы, пусть и без печати о постановке на консульский учет, предъявления по поводу места регистрации тоже по-тихоньку отпали и разум победил предубеждения. Термин "местожительство" был раскрыт мной в похожем ключе, как я раньше писал на форуме. Учитывая тот факт, что ву было получено мной спустя 14 лет, как я уже больше не числился резидентом РФ, притензии по необходимости получения ву РФ отпали. Потомучто даже в сумме количество дней нахождения в РФ за 1,5 года у меня после этого не превысило отметку 60. Хотя, подчеркиваю, 60 дней - однократный срок по закону.
В следующий раз предоставляю сотруднику ДПС только ву, техпаспорт, и таможенную бумажку. Все остальное только после звонка на 112 и просьбы прислать, в связи с подозрением на вымогательство взятки, наряд полиции или сотрудника прокуратуры. Им можно показать загранпаспорт.

Так где разговаривали-то? В ресторане? Согласились на мировую?:)))

Пожурили и отпустили с миром:)

Всё похоже на стрелку:)))

argis
01-07-2014, 01:00

Спасибо, Ау, за принципиальность! :rose:
Ваш опыт поможет многим форумчанам, да и гаишникам, наверное, есть над чем призадуматься.

ay)
01-07-2014, 01:02
Так где разговаривали-то? В ресторане? Согласились на мировую?:)))

Пожурили и отпустили с миром:)

Всё похоже на стрелку:)))
Да вы я смотрю не уйметесь...
Раньше в теме было указано место встречи. Перечитайте.

Lentochka
01-07-2014, 01:03
Спасибо, Ау, за принципиальность! :rose:
Ваш опыт поможет многим форумчанам, да и гаишникам, наверное, есть над чем призадуматься.
Представила призадумавшихся гаишников :). Чуть не заплакала :).

Iceman
01-07-2014, 01:04

Ахаааххааа....:))))))))))))))

argis
01-07-2014, 01:06

Да, трудно представить))) Но, кому-то, может и влетит за чрезмерную усердность ;)

NB
01-07-2014, 01:08

Последний абзац в точку сто процентов, есть еще "собственная безопаснось полиции" , а на борту машины ДПС должен быть телефон доверия или они должны вам были его предоставить.
Вести себя нужно культурно( как по правилам форума))) и все получится!

NB
01-07-2014, 01:10
Да, трудно представить))) Но, кому-то, может и влетит за чрезмерную усердность ;)
Не влетит , а должно быть служебное не соответствие после такого инцедента!

MACTEP
01-07-2014, 01:14

Здорово! Я очень, очень рад за тебя! И вообще, что справедливость восторжествовала :)

NB
01-07-2014, 01:19
Здорово! Я очень, очень рад за тебя! И вообще, что справедливость восторжествовала :)
А ущерб , материальный и моральный кто компенсировать будет? Не так оставлять это нельзя , тем более все обсуждалось на инетернет ресурсе , нужно доводить дело до конца , расширять и углублять, "чтобы не один не ушел"!
А то опять будут во всем виноваты: Путин , немцы и Я)))

ay)
01-07-2014, 01:21
Спасибо! Я тоже рад :)
На этом я думаю можно закончить.
Тема закрыта. Спасибо всем участникам дискуссии за поддержку и коментарии "по делу".

MACTEP
01-07-2014, 01:24
nikoletta-77 или Den327,

прикрепите, пожалуйста, тему в шапку раздела? Полагаю, будет полезной при обсуждении схожих случаев.