View Full Version : Покупка авто с рук
GangStarr
08-04-2014, 23:18
Всем привет!
В этом году едем по приглашению на работу в Финляндию. С Украины. Нас 3 человека и мы хотим купить простенькую машину с рук. Собственно интересуют следующие вопросы. Большая просьба подсказать знающим "что, где и как".
1) Интересует сама покупка. Какие на нее дают документы на право собственности? Где посоветуете посмотреть авто? Где больше выбор, где дешевле? На каких сайтах можно посмотреть частные объявления..?
2) Регистрация. Где ее проходить? Что для этого нужно?
3) Сколько действительны права, полученные в Украине? 3 месяца? Что будет после истечения срока?
4) Страховка. Сколько стоит? Какая лучше?
Искренне буду благодарен за любую информацию!
Спасибо.
Всем привет!
В этом году едем по приглашению на работу в Финляндию. С Украины. Нас 3 человека и мы хотим купить простенькую машину с рук. Собственно интересуют следующие вопросы. Большая просьба подсказать знающим "что, где и как".
1) Интересует сама покупка. Какие на нее дают документы на право собственности? Где посоветуете посмотреть авто? Где больше выбор, где дешевле? На каких сайтах можно посмотреть частные объявления..?
3) Сколько действительны права, полученные в Украине? 3 месяца? Что будет после истечения срока?
Спасибо.
Машину вы сможете купить только если у вас есть адрес регистрации в Финляндии.
Нормальные варианты с техосмотром хотя-бы на полгода, начинаются с 600-700 евро.
Страховка ОСАГО 500-800 евро + 170-200 евро дорожный налог.
Сайтов немного: nettiauto.com и tori.fi
Регистрируется просто, старый владелец заполняет специальный бланк о том что он не возражает против изменения собственника. Вы с этим бланком едете на ближайший пункт техосмотра (катсастус) и вам за 11 евро распечатают новые документы на ваше имя (это две зеленые бумажки, часть 1 всегда возим с собой. а часть 2 оставляем дома, поскольку это как раз та бумажка заполнив которую меняется владелец авто)
Там же вам оформят страховку.
Сейчас самый выгодный POP vakuutus вроде...
Про права в вашем случае не знаю, зависит от типа визы наверное...
Сайтов немного: nettiauto.com и tori.fi
еще есть http://www.autotalli.com/ и http://autot.oikotie.fi/
тут , по моему расчету получилось еще дешевле https://www.saastopankinvakuutukset.fi/ajoneuvovakuutus/laske-hinta#
:D
хоть и на 20-ку.. :agree:
GangStarr
09-04-2014, 07:30
А если нет регистрации? Есть еще какие-то возможные варианты приобрести авто?
У моего знакомого нет регистрации, но как то он купил 2 машины и переиграл в Эстонию, там на эст номера поставил... Машину может и можно купить, но вот на счет страховки очень сильно сомневаюсь...
А если нет регистрации? Есть еще какие-то возможные варианты приобрести авто?
Никаких.
"По доверенности" здесь не продается. :gy:
У моего знакомого нет регистрации, но как то он купил 2 машины и переиграл в Эстонию, там на эст номера поставил... Машину может и можно купить, но вот на счет страховки очень сильно сомневаюсь...
Вы сможете купить, но не сможете зарегистрировать в ФИ.
Вы сможете купить, но не сможете зарегистрировать в ФИ.
Ну так и надо было говорить, а то в первом вашем посте написано "машину вы сможете КУПИТЬ, только если есть регистрация в Фи". Купить то как раз можно.
Ну так и надо было говорить, а то в первом вашем посте написано "машину вы сможете КУПИТЬ, только если есть регистрация в Фи". Купить то как раз можно.
Согласен.
Но автор хотел по Финляндии ездить, я про другое не подумал... :)
brodaga @ po zizni @
09-04-2014, 10:40
Ещё вариант : машину покупает ваш знакомый , живущий в Финляндии . В смысле , в случае договорённости , вы платите , а машина оформляется на этого самого знакомого . А ездите не ней вы . Если машина не числится в угонных списках , полиция ни чего не имеет против . И ни каких доверенностей не надо :)
Вот только в Россию \ Украину вы на ней съездить не сможете . Кажется ... Хотя где-то что-то мелькало ...
Ну , лучше знающие подскажут :)
Если едите на работу , есть смысл обговорить этот момент с работодателем . Знаю примеры , когда работодатель предоставлял транспорт .
Если едете работать в сельскую местность ( ферма , сбор ягод\ грибов . т.д. - ну , не все программистами работают :) ) , возможно , обойдётесь велосипедами . Здесь с этим - лафа . Но машина , конечно , предпочтительней , на мой взгляд ...
А вы знаете сколько здесь бензин стоит ? И сколько будет кушать старенькая машина ? Считать надо ...
Ещё вариант : машину покупает ваш знакомый , живущий в Финляндии . В смысле , в случае договорённости , вы платите , а машина оформляется на этого самого знакомого . А ездите не ней вы . Если машина не числится в угонных списках , полиция ни чего не имеет против . И ни каких доверенностей не надо :)
Вот только в Россию \ Украину вы на ней съездить не сможете . Кажется ... Хотя где-то что-то мелькало ...
Если едите на работу , есть смысл обговорить этот момент с работодателем . Знаю примеры , когда работодатель предоставлял транспорт .
Если едете работать в сельскую местность ( ферма , сбор ягод\ грибов . т.д. - ну , не все программистами работают :) ) , возможно , обойдётесь велосипедами . Здесь с этим - лафа . Но машина , конечно , предпочтительней , на мой взгляд ...
А вы знаете сколько здесь бензин стоит ? И сколько будет кушать старенькая машина ? Считать надо ...
А как же штрафы и страховки?
Это должен быть о-о-очень хороший знакомый ;)
ЗЫ я бы не вписался за когото...
brodaga @ po zizni @
09-04-2014, 11:04
Аналогично . Но всё-таки - вариант . А , если тачку даёт работодатель вообще - не вопрос . И штрафы , и страховки можно тупо удерживать из зар.платы .
Кстати , автор . Если будете такой вариант исследовать ( машина от работодателя ) обязательно обговорите момент штрафов и прочих вычетов . Работодатели , блин , разные бывают ! Некоторые могут попробовать борзеть ... Прошлой осенью на севере были какие-то " драблы " между тайскими сборщиками ягод и финскими ( финскими ли ? ) работодателями .
Тайцы все на машинах с финскими номерами ездили, даже для них рынок отдельно организовали где то, там и оформляли.
Тайцы все на машинах с финскими номерами ездили, даже для них рынок отдельно организовали где то, там и оформляли.
тайцы покупали машины???? делать им больше нефиг :) см ниже написал бродяга.
тайцы покупали машины???? делать им больше нефиг :) см ниже написал бродяга.
Так по тв показывали рынок для тайцев, может это аренда машин была, за что купил за то отдал, спорить не буду.
Кстати в этом году на сбор ягод потребуют трудовые визы, тоже по тв было.
Кстати в этом году на сбор ягод потребуют трудовые визы, тоже по тв было.
Это не помешает им по окончании сехона сидеть насмерть мотивируя тем, что заработали меньше, чем ОНИ РАСЧИТЫВАЛИ :D
GangStarr
09-04-2014, 16:10
Машина нужна для поездок только по Финляндии. Никто ее не будет перегонять через границу. Мы едем на сезонную работу (клубника) и хотим ездить за лесными ягодами. Соответственно не хотим быть привязаны к арендованной у хозяина фермы авто.
GangStarr
09-04-2014, 16:11
В прошлом году уже были у нас трудовые визы на 3 месяца
Это не помешает им по окончании сехона сидеть насмерть мотивируя тем, что заработали меньше, чем ОНИ РАСЧИТЫВАЛИ :D
Гостевую могут выдать сразу, а трудовую совсем не так.
Машина нужна для поездок только по Финляндии. Никто ее не будет перегонять через границу. Мы едем на сезонную работу (клубника) и хотим ездить за лесными ягодами. Соответственно не хотим быть привязаны к арендованной у хозяина фермы авто.
Еще раз: вы не сможете зарегистрировать машину не имея адреса!
У вас только один вариант - приезжать на своей. Полгода можете свободно ездить, никто слова не скажет.
Всем привет!
Спасибо.
Понимаете, покупка авто для вас - это непозволительная роскошь здесь.
Ведь сегодня в завтрашний день не все могут смотреть... вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать
Все что вы зарабоатет на клубнике. вы потратите на свое житье бытье здесь.. А как вы собираетесь сождержать машину?? при цене 1,59 литр, 500 евро налог на дизель.. Страховка для вас 800 евро в год, и то ее вам ни кто не сделает, ибо вы тут не зарегестрированы и не живете.. Даже без машины. скажите спасибо если останутся деньги на дорогу обратно
GangStarr
01-05-2014, 08:18
Насколько я понял, страховку без регистрации тоже не сделают?
Belkin777
01-05-2014, 10:37
Насколько я понял, страховку без регистрации тоже не сделают?
скажу Вам больше. в Финляндии НИЧЕГО не делают без туннуса, регистрации и тп :D
скажу Вам больше. в Финляндии НИЧЕГО не делают без туннуса, регистрации и тп :D
ему что туннус, что тунгус..ты б хоть обьяснила ему тогда, в чем тут дело :)
GangStarr
13-06-2014, 12:42
Такой еще вопрос: продаст ли мне фин подержанное авто если у меня нет регистрации?
Авто буду брать с ТО до конца года.
Riku rik
13-06-2014, 12:54
Такой еще вопрос: продаст ли мне фин подержанное авто если у меня нет регистрации?
когда чел получит от тебя бабки, я думаю ему будет совсем похрену, что ты с этой машиной будешь делать
Продаст, и с большим удовольствием.
Только, что вы с ней будете делать, через неделю, когда ее надо будет на себя перегистрировать?
Регистрация авто, привязана к адресу.
GangStarr
13-06-2014, 17:19
Буду значит ездить без регистрации
Буду значит ездить без регистрации
До первого встречного\попутного полицейского.
У них сканер потока в машине стоит постоянно включенный, номера прочтет и "дзынь", а вы дальше - пешочком... :gy:
До первого встречного\попутного полицейского.
У них сканер потока в машине стоит постоянно включенный, номера прочтет и "дзынь", а вы дальше - пешочком... :gy:
Причём со штрафом и без номеров . А если по визе то и без продления в будующем .
GangStarr
13-06-2014, 17:44
Скажу что только купил и еду на регистрацию :)
Что же делать? Как поступить? Машина очень нужна!
Вы когда машину с рук купите, предыдущий владелец заполнит второй лист документов на ваше имя и поставит дату и подпись, с этой даты у вас есть две недели на регистрацию авто на себя.
Если вас остановят, через 15 дней, а у вас еще не оформлены документы: штраф, отъем номеров, проблема с визой.
Жалобные рассказы на местных полицейских не действуют. ;)
Вы когда машину с рук купите, предыдущий владелец заполнит второй лист документов на ваше имя и поставит дату и подпись, с этой даты у вас есть две недели на регистрацию авто на себя.
Если вас остановят, через 15 дней, а у вас еще не оформлены документы: штраф, отъем номеров, проблема с визой.
А может попробовать, типа Мы украина скоро вступаем в ЕС, руки прочь от рабочего народа. Или более приятный вариант бутылку с собой возить ( лучше самогонки) и нормальный шмат сала ,если что выпустить на брудершавт с полисменами. :devil:
Николеттыч
13-06-2014, 18:12
А далее объявление на доска.фи: продам машину за 100 евро без номеров.
anajalog
13-06-2014, 19:12
А чbя страховка эти 2 недели действует?
2 недели? Хмм...две недели назад купила машину, так вот срок у меня на переоформление был неделя!
В катсастусе первым вопросом было хенкилотуннус, вторым-страховка! Сказала, что еще не знаю точно,но наверное фенния. Она сказала, ок, и сказу оформила лиикеневакутус в Фенния. Сказала,захотите, потом поменяете страховую.
А цена страховки зависит от машины. Ну и от страх.компании естественно. Для сравнения в Фенния за мою машину(саамая обычная) насчитали 700 евро, а в турва 520 за то же самое.
Отвечу сразу всем:
А чbя страховка эти 2 недели действует?
Эти две недели, действует страховка старого хозяина. Но если, не дай бог, что нибудь случится, отвечать придется новому хозяину. (бонусы, доплата и т.д.)
А цена страховки зависит от машины. Ну и от страх.компании естественно. Для сравнения в Фенния за мою машину(саамая обычная) насчитали 700 евро, а в турва 520 за то же самое.
Турва обычно в начальном расчете не учитывают налог 24%.
Так разница между компаниями, где-то в 30-50 евро.
А вот если бонусы большие, тогда разница может различаться сильнее.
Ок,спасибо за разьяснения.
О,бонусах остается пока только мечтать...
Автор, если вы собираетесь покупать в ФИ авто за 500 евро, почему вы не хотите купить авто в Украине, и на нем приехать?
Я года три назад ездил из ФИ в Крым и обратно, дорога чуть больше суток в одну сторону, при одном водителе, если двое, то часов за 20-22 можно домчать.
З.Ы.Насколько я понял, вы приедете на сезонные работы, и хенкилетуннуса у вас не будет, а значит покупка авто в последующей регистрацией - не возможна в принципе.
GangStarr
16-06-2014, 03:48
За 500 евро в Украине можно взять разве что старенького жигуля, который по нашим дорогам рассыпиться не доехав до границы с Белоруссией )))
[russian.fi, 2002-2014]