PDA

View Full Version : Чем финны кормят своих детей?

gostj
29-11-2013, 08:36
Чем финны кормят своих детей,что они у них такие все крупные и рослые,особенно девочки?
Может какие то пищевые добавки,способствующие росту существуют?
Дочка сейчас в эскари меньше всех,минимум на полголовы,размер ноги 30.А у всех уже как не посмотрю на обувь в раздевалке 34-35!
И это моя ест ещё хорошо и русскую сытную еду.Финны явно такое не готовят.Плюс постоянно плюшки трескает и куда-то всё это девается,не способствует росту? Да и папа у нас 191cм .

evav641
29-11-2013, 08:40
по-моему у них серьезные проблемы с генетикой.. как следствие "рослые" дети.. а вернее переростки(( ну и конечно питание, фастфуд, сахар и т.д. добавляет своего в картинку.

Syberia
29-11-2013, 08:42
автор , вы явно чуток переборщили.
нормальные дети у финнов, ничем не отличаются от русских.

Olka
29-11-2013, 08:44
Чем финны кормят своих детей,что они у них такие все крупные и рослые,особенно девочки?
Дочка сейчас в эскари меньше всех,минимум на полголовы,размер ноги 30.А у всех уже как не посмотрю на обувь в раздевалке 34-35!
И это моя ест ещё хорошо и русскую сытную еду.Финны явно такое не готовят.Плюс постоянно плюшки трескает и куда-то всё это девается,не способствует росту? Да и папа у нас 191cм .

Не заметила что русские дети меньше по размеру чем финские.
Кормят тем, что продаётся в магазинах и что готовят сами.
Кроме того, вы наверное знаете, что девочки поначалу растут и развиваются быстрее чем мальчики - закон природы, который действует не только для Финляндии :)
Просто у вас маленькая девочка, несмотря на высокого папу, может в подростковом возрасте ещё всех обгонит по росту, не переживайте.

gostj
29-11-2013, 08:57
автор , вы явно чуток переборщили.
нормальные дети у финнов, ничем не отличаются от русских.Возможно.Но я в сравнении со своим ребёнком,который живёт на наваристых борщах,салатах оливье и сдобных пирогах и при этом самый мелкий в группе!

*1*
29-11-2013, 09:03
Возможно.Но я в сравнении со своим ребёнком,который живёт на наваристых борщах,салатах оливье и сдобных пирогах и при этом самый мелкий в группе!

Ну может генетика вылезла от бабушки или дедушки низкорослых. У меня братик 2 метра а я мелкий 1.70 :)

IrinaKo
29-11-2013, 09:11
по-моему у них серьезные проблемы с генетикой.. как следствие "рослые" дети.. а вернее переростки(( ну и конечно питание, фастфуд, сахар и т.д. добавляет своего в картинку.

Уже и рост стал проблеммой с геетикой :)
Должны быть поколения которые уже не голодали. Фины получали проеины в колличествах дольше чем россияне - отдельных привелигированных в рассчт не берем. Моссового голода у нх с позопрошлго века не быо.

Olka
29-11-2013, 09:22
Возможно.Но я в сравнении со своим ребёнком,который живёт на наваристых борщах,салатах оливье и сдобных пирогах и при этом самый мелкий в группе!

Количество калорий тут ни при чём :) Поосторожнее, а то ребёнок может быть потом маленьким и толстеньким от оливье-то.
Гены в этом деле самое главное. Далеко ходить не надо - подруга с мужем ростом 160 с небольшим, а их сын в 15 лет уже 180 и продолжает расти. Такиех примеров много.

gostj
29-11-2013, 09:25
Поосторожнее, а то ребёнок может быть потом маленьким и толстеньким от оливье-то.каким толстеньким? рёбра торчат!

gostj
29-11-2013, 09:30
Гены в этом деле самое главное.папа 191 см,дедушка 188см,женская часть нормального среднего роста....зато финны-родители в саду как не посмотрю все мелкие,а дети их выше и плотнее моей! подумали тут с мужем,что они явно чем-то пичкают детей! в призме вон целый стеллаж всяких баночек с витаминами и добавками

Olka
29-11-2013, 09:32
каким толстеньким? рёбра торчат!

Если ваша девочка здорова, активна и наедается, то всё с ней в порядке, не переживайте.
Смотрю на детей у своего ребёнка в классе - тоже есть очень разные по размеру и по росту, так всегда было, вспомните своё детство.

Olka
29-11-2013, 09:34
папа 191 см,дедушка 188см,женская часть нормального среднего роста....зато финны-родители в саду как не посмотрю все мелкие,а дети их выше и плотнее моей! подумали тут с мужем,что они явно чем-то пичкают детей! в призме вон целый стеллаж всяких баночек с витаминами и добавками

Поменьше фантазируйте с мужем :)
Конечно витамины детям дают, как и родители в России. А вы разве не даёте? Я своему каждое утро даю мультивитамин, С и Д.

vappu
29-11-2013, 09:36
У моей дочки 2004 года рождения в классе разброс по росту от 120 до 145 примерно. И что? Здоровы? Сыты? Ну и пусть растут в том темпе, каком хотят.

Olka
29-11-2013, 09:39
У моей дочки 2004 года рождения в классе разброс по росту от 120 до 145 примерно. И что? Здоровы? Сыты? Ну и пусть растут в том темпе, каком хотят.

У нас то же самое в том же возрасте. При этом мой по росту в середнячках 135 см, а нога уже 37 размера. Допингом не кормлю :D

Yanychar
29-11-2013, 09:40
Я бы это перенес в развлечения и юмор. Явно это цель С.
А вы, деФФки, повелись. :):):)

vappu
29-11-2013, 09:40
У нас то же самое в том же возрасте. При этом мой по росту в середнячках 135 см, а нога уже 37 размера. Допингом не кормлю :D

У моего мальчика нога примерно к 10-11 годам выросла до 40 размера..

*1*
29-11-2013, 09:43
Если роста хотите пусть на турнике висит. Говорят помогает :) Хотя врут наверное.

Yanychar
29-11-2013, 09:48
Для роста надо морковки много есть.
Вот я ел и ем. :)

ПС. А фины детей вообще кормят? Вопросы надо ставить более глобально!!! :):):)

Olka
29-11-2013, 09:52
А вы, деФФки, повелись. :):):)

Да нам, паЦЦан, всё равно о чём трындеть, почему бы не об этом? :)

Olka
29-11-2013, 09:53
Если роста хотите пусть на турнике висит. Говорят помогает :) Хотя врут наверное.

Не помогает, я висела :D

Musja
29-11-2013, 09:59
папа 191 см,дедушка 188см,женская часть нормального среднего роста....зато финны-родители в саду как не посмотрю все мелкие,а дети их выше и плотнее моей! подумали тут с мужем,что они явно чем-то пичкают детей! в призме вон целый стеллаж всяких баночек с витаминами и добавками

Снова страшилки нашего двора...

-Встретил слон мышку, да как начал смеяться
-Мышка обиженно, ты чего смеёшься?
-Да маленькая ты такая...
-Маленькая, маленькая, болела я... :smoke:

Marmir
29-11-2013, 10:00
Да вы, автор, как с Луны. Всем известно, что колят детям соматотропин пока маленькие. Естественно, только финнам. Это же государственная политика, сделать граждан более крупными, рослыми, для авторитетного представления Фи на международной арене. Это ж все знают.

Musja
29-11-2013, 10:01

Мамамиа... :eek:

Как у меня..

*1*
29-11-2013, 10:03
Не помогает, я висела :Д

А ты так смешно ножками дрыгала? Нет? Зря висела!

Olka
29-11-2013, 10:04
А ты так смешно ножками дрыгала? Нет? Зря висела!

И до сих пор дрыгаю! Я вот подумала, что если б не висела, то может и вообще метр ростом была бы?

vappu
29-11-2013, 10:04
Мамамиа... :eek:

Как у меня..

Я тоже икала, когда обувь по два раза в сезон покупала, потому что рос :). Но он быстро дорос до 185 см и 44 размера - и все.

vappu
29-11-2013, 10:05
Не помогает, я висела :D

У моей племянницы была мечта- дорасти до 160 см. Она в подростковом возрасте и висела, и тянулась. и чего только не делала - и вытянулась на тот самый последний сантиметр уже после 16 лет :)

Olka
29-11-2013, 10:22
У моей племянницы была мечта- дорасти до 160 см. Она в подростковом возрасте и висела, и тянулась. и чего только не делала - и вытянулась на тот самый последний сантиметр уже после 16 лет :)

Мечта сбылась :) А я, напротив, расти перестала в 16 лет, хотя говорят кто-то растёт и до 21 года.

vappu
29-11-2013, 10:28
Мечта сбылась :) А я, напротив, расти перестала в 16 лет, хотя говорят кто-то растёт и до 21 года.

У меня рост и размер ноги в 14 лет установились окончательно.

Riku rik
29-11-2013, 10:41
Магическое действие лихапуллат и калапуйкот :gy:

gostj
29-11-2013, 10:43
Магическое действие лихапуллат и калапуйкот :гы:это тоже едим

Jade
29-11-2013, 11:03
Финны и не-финны, которые правильно питают своих детей и не жалеют денег на спортивные клубы, не имеют проблем с ростом детей.
Правильное питание для роста — это не плюшки, а белки (например, куриное и рыбное филе).

Что ты называешь "русской сытной едой"?
Дешёвую еду по-русски = жирный суп с макаронами и сосисками?
Каким спортом ребёнок у тебя занимается?

Корми ребёнка фруктами, овощами, куриным филе, а не жирными супами с булкой, не жалей денег на спортивные клубы - тогда и твой ребёнок тоже станет высоким стройным скандинавом.

Занятия спортом и правильно питание способствуют росту ребёнка.

*1*
29-11-2013, 11:39
Корми ребёнка фруктами, овощами, куриным филе, а не жирными супами с булкой, не жалей денег на спортивные клубы - тогда и твой ребёнок тоже станет высоким стройным скандинавом.

Генетика - не назука. Кушайте протеины и будете высоким! Таки да!

Musja
29-11-2013, 11:52
Магическое действие лихапуллат и калапуйкот :gy:

Нее, хернекейтто и ящик макарон...

Musja
29-11-2013, 11:54

А ты с Яде спорить будешь?

Вот ты знаешь " жирный суп с макаронами и сосисками"?
То-то же! :bastard:

Riku rik
29-11-2013, 12:00
Нее, хернекейтто
Плюс паннукакку. Нужно в точности повторять как финны едят, тогда то же подействует
:gy:

ira119
29-11-2013, 12:05
В нашей семье детей кормят сытными запеканками сдобреными сливочным маслом, в состав соусов везде добавляю сливки, тефтельки, курица.
Блины требуют жарить на сливочном масле.
На хлеб просто масло не намажут, а обязательно надо сыр и колбасы кинуть. Без масла вообще хлеб не будут есть, типо в горло не пролезет.
Огромные самодельные пиццы делаю: фарш, рыбная консерва на масле, ананасы, лук, грибы, сыр. Всё в кучу и в духовку.
Салаты разные, из свежих овощей и покупные из Лидла.
На завтрак кашу на красном молоке сваренную+бутерброды+хлопья.
Ну и всякие йогурты, пудинги магазинные.
Супы из сосисок и-или мяса.
И в итоге: дети мужа достаточно крупные и рослые, крепкого телосложения.
А моя дочь равномерно растёт, жирка лишнего не наблюдается, у неё и кость потоньше, конечности длиннее.
Разница заметна.

А почему я их так сытно кормлю?

Да потому что когда они наетые напитые, то сидят тихо, пищу переваривают, не бесятся и не шумят.

Jade
29-11-2013, 12:06
Генетика - не назука. Кушайте протеины и будете высоким! Таки да!Зачем упрощаешь? На фоне одной и той же наследственности спорт, правильные питание с режимом способствуют увеличению роста.

Почитай на досуге: http://www.aif.ru/health/children/16256

От чего зависит рост ребенка и можно ли на него повлиять?

Что влияет на рост ребенка? Во-первых, конечно, наследственность. Если мама с папой невысокого роста, трудно ожидать, что их дочь будет обладать ростом манекенщицы. Кроме наследственности, рост определяет многое другое: питание, режим дня и даже психологическая атмосфера в семье.

Ребенок должен есть много молочных продуктов, так как в них содержится кальций – строительный материал для растущего организма. Каждый день надо давать малышу овощи и фрукты, ведь ему необходимы витамины. Особенно полезна морковь, содержащая бета-каротин. Чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, сырую морковь надо потереть и заправить сметаной или маслом. Необходимы для нормального роста и белковые продукты – мясо, рыба. Если ребенок худенький, ест вяло, ему полезно давать икру (разумеется, при отсутствии пищевой аллергии).

Лучше растут те дети, которые много времени проводят на свежем воздухе, играют в подвижные игры, занимаются спортом. Кстати, если вы хотите, чтобы ребенок был выше ростом, когда будете выбирать спортивную секцию, отдавайте предпочтение не силовым видам спорта, а баскетболу, волейболу, теннису.

Особую роль играет сон, не зря говорят, что дети растут во сне: 70% гормона роста – соматотропина – вырабатывается ночью. Если вы поздно укладываете малыша, он беспокойно спит, часто просыпается, выработка гормона роста нарушается....

*1*
29-11-2013, 12:13
не бесятся и не шумят.

И потихионьку толстеют :)

Ягода
29-11-2013, 12:14
Чета мелковаты. Дочь 2003 года, рост 140 см,нога 35 размер.Самая маленькая в классе. Там такиииие барышни уже, выше на голову , грудь и т.д. все как положено. А моя все ждет,когда что расти начнет))))

Добрый кактус
29-11-2013, 12:14
И до сих пор дрыгаю! Я вот подумала, что если б не висела, то может и вообще метр ростом была бы?
Надо было гири к ногам привязывать, а то зря висела а сейчас все, время упущенно.
У автора темы бройлерный класс попался просто.

Musja
29-11-2013, 12:18
Надо было гири к ногам привязывать, а то зря висела а сейчас все, время упущенно.
.

Как эти?

http://cs7010.vk.me/c540102/v540102311/13cb1/1-XjKXHyNug.jpg

Добрый кактус
29-11-2013, 12:28
[QUOTE=Musja]Как эти?

Не, этим привяжешь - пагнут все нафик. Олка ведь не такая тяжелая как тот Астерикс.

Jade
29-11-2013, 12:32
Вот ты знаешь " жирный суп с макаронами и сосисками"?
То-то же! А ты не знаешь, что такое типичное рус. меню по дешёвке? на первое наваристый/жирный суп, на второе макароны с сосиской, на третье плюшка с компотом!
Что ты твоим "то-то же" сказать хотел?

Автор ветки и не скрывает, что её ребёнок ест "хорошо.. русскую сытную еду", имея в виду то, что кормит ребёнка жирными супами, майонезными салатами и пирогами-плюшками>> http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3164160&postcount=5

mato
29-11-2013, 12:54
У меня мелкой дочери 6 лет, в своей группе в эскари крупнее всех девочек и мальчиков и финских и афрофинских и других, наверное это потому, что я реальный финн :)

P.S. и вообще я крупных детей у финов не видал, наоборот обратил внимание, что мелкие какие-то и худосочные.

IrinaKo
29-11-2013, 13:12
У меня рост и размер ноги в 14 лет установились окончательно.

Девочки перестают расти после начала месячных.

anttisepp
29-11-2013, 13:13
У нас обе девочки скорее более рослые, чем сверстницы, а сын наоборот, слегка меньше среднего роста (пока).
Упускается момент, что дети бывают очень привередливыми в еде, несмотря на все ухищрения родителей.
Вот бы найти рецепт, чтобы вкусно, полезно, и дети ели и добавку просили!

IrinaKo
29-11-2013, 13:17

Дело в том что недостаток еды в детсве родителей изеняет ДНК. И это ДНК с мутатациями передается детям.
У финов были голодные годы в 19 веке - поэтому они ниже шведов, или тех русскихчьи деды и прадеды жилив зажиточных районах.
Японцы стали заметно выше после второй мировой, китайцы а севере заметно выше южан и выше вьетнамцев комбоджийцев. После воны японским детям стал давать молоко в итоге и зубы у них заметно лучше чем у дедов.

evav641
29-11-2013, 13:22
Уже и рост стал проблеммой с геетикой :)
Должны быть поколения которые уже не голодали. Фины получали проеины в колличествах дольше чем россияне - отдельных привелигированных в рассчт не берем. Моссового голода у нх с позопрошлго века не быо.
мыслите шире, рост это не голодовка. Прямая зависимость от генетики.
я говорю не о росте в сантиметрах, а в целом, о нации.. о росте и развитии и заболеваниях.

anttisepp
29-11-2013, 13:29
Дело в том что недостаток еды в детсве родителей изеняет ДНК. И это ДНК с мутатациями передается детям.<...>
Недостаток еды -> меньшие размеры. Yksinkertaisesti -
это модификационная изменчивость, а она носит ненаследственный характер...

Olka
29-11-2013, 13:34

Серьёзно что ли? Учитывая что они начинаются в 10-13 лет.

vappu
29-11-2013, 13:36

Удивительное заблуждение, которое все повторяют.

Riku rik
29-11-2013, 13:36
У меня ребенок был самый высокий в садике, сейчас в школе, в классе в тройку ходит, но я и сам не маленький и родственники тоже в основном, особенно с финской стороны :)

angel2010
29-11-2013, 13:39
[QUOTE=Yanychar]Для роста надо морковки много есть.
Вот я ел и ем. :)

А моя бабушка говорила , что если есть много морковки и капусты- сиськи вырастут большие. Обманула....... муж не доволен размером, до размеров Памелы не доросли,хотя я честно ела капусту с морковкой

vappu
29-11-2013, 13:42
Чета мелковаты. Дочь 2003 года, рост 140 см,нога 35 размер.Самая маленькая в классе. Там такиииие барышни уже, выше на голову , грудь и т.д. все как положено. А моя все ждет,когда что расти начнет))))

Можно посмотреть статистику и прогноз на www.kasvukayrat.fi - достаточно данные при рождении и на текущий возраст ввести, получится прогноз на этого ребенка плюс средние показатели.

leijona3
29-11-2013, 13:46
Ох ничего себе ласты!
У моей так тоже явно не в меня нога,39 носит уже :у меня в 14 лет размер был 36 .

Добрый кактус
29-11-2013, 13:48
Ох ничего себе ласты!
Бяда просто, нам 9 и размер 39.

leijona3
29-11-2013, 13:48
Чтобы руки вытянуть?

leijona3
29-11-2013, 13:50
каким толстеньким? рёбра торчат!
Пусть торчат,как и у моих -это так и должно быть у детей .
Просто Ваш ребёнок позже этих переростков начнёт расти и перегонит тех в росте...

leijona3
29-11-2013, 13:51
Я тоже икала, когда обувь по два раза в сезон покупала, потому что рос :). Но он быстро дорос до 185 см и 44 размера - и все.
Неплохо вырос.

leijona3
29-11-2013, 13:53
Это почти как я-росла до 20 ,и всех однокласниц переросла.

leijona3
29-11-2013, 13:55
Серьёзно что ли? Учитывая что они начинаются в 10-13 лет.
Есть и исключения,нормой считается и в 17 ...

Time
29-11-2013, 14:04
у меня два внука, разница у них два года, первый большой мальчик, любит все мясное, а второй худенький, прям синий, и маленький, ему уже 5 лет, и я до сих пор кормлю его с ложки, потому как кроме "травы" он ничего есть не хочет, бяда просто с ним...

angel2010
29-11-2013, 14:06
У нашего "малыша" 7ми летнего рост 135, ножка 31, а у нашей невесты рост поменьше, а вот ножка 33-34! Вот я переживаю, поженяться и будут из-за обуви драться :D :D :D

А вообще у сына в классе все детки как на подбор: рослые , красивые.
У нас в семье никто жирное не ест, майонез 1 раз вгод на НГ в оливье и селедку под шубой, и то половина сметаны и половина майонеза. Блины жарим только на керамической сковороде, без добавления масла и не смазываем их маслом . К блинам я делаю разные ягодные или фруктовые соусы. К мясу в основном овощные салаты, редко катрошка или макароны( если овощи в холодильнике закончились). Сын крупный, но без капли жира. Занимается плаванием и тэквондо.

Автор не перекармливайте ребенка жирной едой, сейчас привыкнет, потом когда начнется гормональная перестройка организма и не дай Бог ее попрет не в верх, а в ширь - она вам спасибо не скажет, как с детства приучите кушать, так как правило эти привычки и сохраняются на всю жизнь. Избыточный вес потом приведет к множеству проблем со здоровьем.

gostj
29-11-2013, 14:15
Бяда просто, нам 9 и размер 39.а у меня в 39 лет 35-й ! =)

Musja
29-11-2013, 14:28
Дело в том что недостаток еды в детсве родителей изеняет ДНК. И это ДНК с мутатациями передается детям.
У финов были голодные годы в 19 веке - поэтому они ниже шведов, или тех русскихчьи деды и прадеды жилив зажиточных районах.
Японцы стали заметно выше после второй мировой, китайцы а севере заметно выше южан и выше вьетнамцев комбоджийцев. После воны японским детям стал давать молоко в итоге и зубы у них заметно лучше чем у дедов.

Ну и какой недостаток еды был в нашем детстве?
Выбор небольшой, но не голодали, так-что не притягивай за уши...

Как тогда обьяснить, что братья-сёстры разного роста?
Младших лучше кормят? :spy:

Olka
29-11-2013, 14:48
а второй худенький, прям синий, и маленький, ему уже 5 лет, и я до сих пор кормлю его с ложки, потому как кроме "травы" он ничего есть не хочет, бяда просто с ним...

У него случайно нет проблем с гландами?

Time
29-11-2013, 15:13
У него случайно нет проблем с гландами?
не, нет, кровь из носа часто идет, голос правда хриплый, но на горло не жалуется

Ёжик_в_тумане
29-11-2013, 15:40
хосподя, и чем вы озаботились? ну подумаешь девочка мелкая, зато не слон..
у нас вон ходят слоники по 12 лет, весят больше меня раза в 4-ре....и жрут как мамонты перед вымиранием...
особенно жалко девочку эстонку,такая симпатичная на мордашку, а раскормили ее, мама не горюй!
меня всегда поражает,неужели матерям все равно,неужели они не видят, что у ее ребенка проблемы с весом...

tanja233
29-11-2013, 15:50
И это моя ест ещё хорошо и русскую сытную еду.Финны явно такое не готовят.Плюс постоянно плюшки трескает и куда-то всё это девается,не способствует росту? Да и папа у нас 191цм .

Да не все переросшие, мне наоборот кажется что не доросшие многие.

Ягода
29-11-2013, 15:54
не, нет, кровь из носа часто идет, голос правда хриплый, но на горло не жалуется
ООО с сыном лет до 14 страдали, всех врачей обошли,кучу анализов сдали. В день по 2-3 раза кровь шла. Потом как рукой сняло.
Сейчас ему 20,по носу стукни кровь не потечет, наверно в детстве вся вытекла)))

Time
29-11-2013, 16:02
ООО с сыном лет до 14 страдали, всех врачей обошли,кучу анализов сдали. В день по 2-3 раза кровь шла. Потом как рукой сняло.
Сейчас ему 20,по носу стукни кровь не потечет, наверно в детстве вся вытекла)))
мы тоже надеемся, что с возрастом пройдет, были на Кавказе три недели, ни разу не шла, как приехали сюда, в первую же ночь, что за фигня не знаю...

Ягода
29-11-2013, 16:07
мы тоже надеемся, что с возрастом пройдет, были на Кавказе три недели, ни разу не шла, как приехали сюда, в первую же ночь, что за фигня не знаю...
Нам так и сказали, что лет в 13 закончится, так и получилось. Тоже был худой, синий и прозрачный.Маленькому стыдно было шорты одеть, ноги как вермишельки. Сейчас 190 рост, веса правда не хватает,но уже не так критично выглядит.

Time
29-11-2013, 16:29
Нам так и сказали, что лет в 13 закончится, так и получилось. Тоже был худой, синий и прозрачный.Маленькому стыдно было шорты одеть, ноги как вермишельки. Сейчас 190 рост, веса правда не хватает,но уже не так критично выглядит.
представила вермишельки, и смех разобрал :)))))) бум надеятся, что и наш будет на мужика похож со временем....

IrinaKo
29-11-2013, 16:30
Ну и какой недостаток еды был в нашем детстве?
Выбор небольшой, но не голодали, так-что не притягивай за уши...

Как тогда обьяснить, что братья-сёстры разного роста?
Младших лучше кормят? :spy:

1)Может в Питере и не было, а даже в Петрозаводске мясо (такое здесь собакам дают) "давали" по талоном на революционные празники, молоко ВСЕ было восстановленное , рыба - треска и селедка, масло - 250 г. на морду лица в месяц, отлично помню как картошка в магазинах заканчивалсь в мае. Это конечно не голод, но протеина как раз не достаточно.
2)Я не спорю - зависит еще от генов родителей - если родители или деды попали в переделку с голодом - поломки ДНК вполне могли дети унаследовать. Могли унаследовать различные мутации.
Но статистически лучше питающийся социум обычно выше, мышечная масса больше, толщина кости больше.

Jelenk@
29-11-2013, 16:35
Моему мужу 38, а кровь так и идёт переодически (( Особенно зимой во время отопительного сезона. У дочки такая же проблема. Посоветовали переодически на ночь закапывать в нос A-vita. Вроде, помогает, кровь идёт гораздо реже.

bersercker
29-11-2013, 16:57
Автор, а что врач говорит по поводу роста дочери? Она по таблицам в норму укладывается? Если да - то не о чем и волноваться.
Если нет - еадо к врачу сходить и анализы сдать, как минимум щитовидка, келиакия и тд. Почитайте так же о синдроме Шеришевского-Тернера. Недостаток роста может быть так же вызван стрессом и психологически и причинами.

У моей падчерицы в 14 лет рост 145, и никто ничего не хочет делать, я одна парюсь по этому поводу. Столько раз говорила с ее отцом и бабушкой, всем пофиг. Подсчитала, что она максимум до 155 дотянет, по современным меркам это оч мало. Ест всякую фигню - йогурты, бутеры. :(

leijona3
29-11-2013, 19:54
хосподя, и чем вы озаботились? ну подумаешь девочка мелкая, зато не слон..
у нас вон ходят слоники по 12 лет, весят больше меня раза в 4-ре....и жрут как мамонты перед вымиранием...
особенно жалко девочку эстонку,такая симпатичная на мордашку, а раскормили ее, мама не горюй!
меня всегда поражает,неужели матерям все равно,неужели они не видят, что у ее ребенка проблемы с весом...
И не говори.
Я тоже не понимаю родителей ,которые сами своих детей ,можно сказать,потихоньку убивают-он и так толстый,так они его ещё конфетами кормят и лимонадом поят...

leijona3
29-11-2013, 20:03
Автор, а что врач говорит по поводу роста дочери? Она по таблицам в норму укладывается? Если да - то не о чем и волноваться.

Эти таблицы тоже ничего не говорят.
Про дочку школьная медсестра несколько лет назад сказала ,согласно таблицам ,что взрослой у неё будет рост 160.
Я тут же возразила,что не будет,а будет такая же высокая как я . Так и оказалось-этой осенью замер показал,что у неё скачёк в росте и она уже 162 см,хотя нет ещё 15-ти..

я очень хорошая
29-11-2013, 20:03
Как раз наоборот. В финских семьях питаются очень правильно. Всегда на столе зелень, жирного не едят. Очень много запекают, мало жарят. Пьют только воду, сок если натуральный. Дети конечно крупные, но я где то читала, что в старину финские женщины много работали. Выполняли очень тяжелое, например выкорчевывали пни, очищали поле от камней. И за сотни лет сформировалась чисто финская женская фигура, крепкая и мясистая. Так уж сложилось. В России много из Азии крови, женщины азиатки худенькие и изящные, вот и русские девушки по наследству стройненькие. Вот у меня нет русской крови и всю жизнь я на фоне своих русских подруг в школе была как автор сказал тяжеленькая.

Time
29-11-2013, 20:09
финны как и все люди, кто то правильно питается, кто то кривелно, финны люди такие же как все остальные

я очень хорошая
29-11-2013, 20:14
финны как и все люди, кто то правильно питается, кто то кривелно, финны люди такие же как все остальные
Но согласитесь, майонез они почти не едят. А на русских сайтах все салаты это килограмм майонеза.

Time
29-11-2013, 20:26
Но согласитесь, майонез они почти не едят. А на русских сайтах все салаты это килограмм майонеза.
не едят, а всякие kastike равноценные по калориям едят и еще как, или вы хотите сказать, что финны все худенькие и стройненькие от здоровой пищи?

leijona3
29-11-2013, 20:26
К Дети конечно крупные, но я где то читала, что в старину финские женщины много работали. Выполняли очень тяжелое, например выкорчевывали пни, очищали поле от камней. И за сотни лет сформировалась чисто финская женская фигура, крепкая и мясистая. Так уж сложилось. В России много из Азии крови, женщины азиатки худенькие и изящные, вот и русские девушки по наследству стройненькие. Вот у меня нет русской крови и всю жизнь я на фоне своих русских подруг в школе была как автор сказал тяжеленькая.

А русские бабы ,получается-сплошной лёгкой работой занимались?
Смешно,ей Богу...
Как будто не было этих сотен лет в России ,когда женщины тащили на себе и пахоту и дом. хозяйство и детей ,пока мужья в Армии по 25 лет служили. А крепостное право-тоже там женщины не особо напрягались?
И вспомним ВОВ -оттуда пошло выражение"Я и лошадь я и бык -я и баба и мужик".
Так же русские женщины и лес валили и пни выкорчёвывали и поле пахали...
Вдобавок ко всему , русские ,как известно имеют общие с финнами гены,особенно на Севере,т.е,генетически ,они-финны,но со славянским языком.
А вообще-то финны сами говорят,что их нация за несколько десятков лет подросла ,видимо,сказывается улучшение питания в связи с подъёмом уровня жизни.
Кстати,послевоенное поколение малорослых японцев тоже подросло и эта тенденция наблюдается у всех стран ,где улучшились условия жизни и питание.

leijona3
29-11-2013, 20:29
Но согласитесь, майонез они почти не едят. .
Он ,просто,называется "salaattikastike"...

belaja
29-11-2013, 20:32
мои русские дети: ))) выше большинства в классе, дочка так точно)))

пельмешка
29-11-2013, 20:36
Я вот заметила,что режима питания в финских семьях нет.
Дети все время что-то жуют.
У моей приятельницы два сына,постоянно в холодильнике пасуться,метут все подряд.
Сосиски не варят,так едят.
А у другй, дочь,тоже все что-то грызет.Мы пока кофе выпьем,она раза три целую тарелку бутиков себе с подружкой унесет.

leijona3
29-11-2013, 20:38
не едят, а всякие kastike равноценные по калориям едят и еще как, или вы хотите сказать, что финны все худенькие и стройненькие от здоровой пищи?
По правде говоря,не вижу большого зла в этх кастике,ведь всё хорошо в меру,растительное масло ,входящее в их-продукт полезный.
Лично я противник лимонадов ,конфет-этого нынешние дети получают сликом много и слишком часто.

leijona3
29-11-2013, 20:40
У моей приятельницы два сына,постоянно в холодильнике пасуться,метут все подряд.
А у другй, дочь,тоже все что-то грызет.Мы пока кофе выпьем,она раза три целую тарелку бутиков себе с подружкой унесет.
Семьи разные -где -то придерживаются здорового питания,где то -на бутербродах. Такие же семьи есть и русские.

Larson
29-11-2013, 20:46
У меня тоже девочка была самая маленькая до 5 класса. А после всех догнала и даже переросла.

IrinaKo
29-11-2013, 21:17
Если нет - еадо к врачу сходить и анализы сдать, как минимум щитовидка, келиакия и тд. Почитайте так же о синдроме Шеришевского-Тернера. Недостаток роста может быть так же вызван стрессом и психологически и причинами.

У моей падчерицы в 14 лет рост 145, и никто ничего не хочет делать, я одна парюсь по этому поводу. Столько раз говорила с ее отцом и бабушкой, всем пофиг. Подсчитала, что она максимум до 155 дотянет, по современным меркам это оч мало. Ест всякую фигню - йогурты, бутеры. :(

Йогурт то че плох? Кисломолочный продукт, вроде творога, просто грибок другой.

~aurinko~
29-11-2013, 21:21
Да, представьте что в одной русской семье два ребёнка. В семье все едят наваристые борщи, салаты оливье и сдобные пироги. Один ребёнок выше ростом другой ниже. Вот где загадка :lol:

~aurinko~
29-11-2013, 21:26
Не знаю о чём тут, наверное о том что питаться надо нормально. Завтракать, обедать итд.

Но ужастики в йогуртах есть. От них рак:( Сообщает об этом THL который прививки от свиного гриппа заказал такие которые заказал.

THL: Jogurtti kohtuudella syötynä ei erityisen vaarallista

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/thl--jogurtti-kohtuudella-syotyna-ei-erityisen-vaarallista-/1901776

IrinaKo
29-11-2013, 21:31
Не знаю о чём тут, наверное о том что питаться надо нормально. Завтракать, обедать итд.

Но ужастики в йогуртах есть. От них рак:( Сообщает об этом THL который прививки от свиного гриппа заказал такие которые заказал.

THL: Jogurtti kohtuudella syötynä ei erityisen vaarallista

http://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/thl--jogurtti-kohtuudella-syotyna-ei-erityisen-vaarallista-/1901776
"– Asetaldehydia on jogurtin lisäksi muissakin raaka-aineissa. Syöpää lisäävä riski on käytännössä olematon, jos jogurttia syö kohtuudella ja monipuolisesti muuten. Tuskinpa sitä jogurttia kukaan syö litrakaupalla päivässä,"

Ага а рыба содержит фосфор, а мясо остаткиантибиотиков , а оощи-фрукты остатки гирбецидов.
Повеситься тогда уж сразу и не раскачиваться.

IrinaKo
29-11-2013, 21:34
Да, представьте что в одной русской семье два ребёнка. В семье все едят наваристые борщи, салаты оливье и сдобные пироги. Один ребёнок выше ростом другой ниже. Вот где загадка :lol:

Если оба родителя ростом не сильно отличаются , а дети как раз очень , то я бы озаботилась - может как тут говорили щитовика или килеаки или что то гомональное.
Хотя, конено, набор продуктов и удивление после этого, да - рассмешило :)

~aurinko~
29-11-2013, 21:49
"– Asetaldehydia on jogurtin lisäksi muissakin raaka-aineissa. Syöpää lisäävä riski on käytännössä olematon, jos jogurttia syö kohtuudella ja monipuolisesti muuten. Tuskinpa sitä jogurttia kukaan syö litrakaupalla päivässä,"

Ага а рыба содержит фосфор, а мясо остаткиантибиотиков , а оощи-фрукты остатки гирбецидов.
Повеситься тогда уж сразу и не раскачиваться.
Да, во всей еде есть гадость от которой и рак и другие болезни. Даже в том что маленьким детям начинают давать из первой еды.

Я удивить не хотела, я просто ссылку дала, раз ты спросила.

Я могла литр в день съесть спокойно. Летом в жару на ляммин руока не тянет так что ем не так как обычно.

~aurinko~
29-11-2013, 21:57
Если оба родителя ростом не сильно отличаются , а дети как раз очень , то я бы озаботилась - может как тут говорили щитовика или килеаки или что то гомональное.
Хотя, конено, набор продуктов и удивление после этого, да - рассмешило :)
Я не читала все сообщения но тут уже писали о том что есть табличка, если рост нормальный для возраста то значит нормальный.

Ребёнок может при одном высоком родителе и втором нормального роста быть самым маленьким в садике, в школе. А потом как начнёт рости, и выше родителей будет, под два метра.

И потом у каждого своё мнение о том какой рост средний, высокий.

Насчёт витаминов, молочных продуктов и всего остального что нужно всем для здоровя писать не буду. Тема не о этом а о финнах:))))

~aurinko~
29-11-2013, 22:09
Вот ведь, если верить форуму то у нас в Ленинграде был фиминизм, но это считалось нормой и никто не знал что это на самом деле фиминизм. А ещё этот закон о перестают расти после начала месячных у нас не действовал. И в Фи тоже.

я очень хорошая
29-11-2013, 22:16
А русские бабы ,получается-сплошной лёгкой работой занимались?
Смешно,ей Богу...
Как будто не было этих сотен лет в России ,когда женщины тащили на себе и пахоту и дом. хозяйство и детей ,пока мужья в Армии по 25 лет служили. А крепостное право-тоже там женщины не особо напрягались?
И вспомним ВОВ -оттуда пошло выражение"Я и лошадь я и бык -я и баба и мужик".
Так же русские женщины и лес валили и пни выкорчёвывали и поле пахали...
Вдобавок ко всему , русские ,как известно имеют общие с финнами гены,особенно на Севере,т.е,генетически ,они-финны,но со славянским языком.
А вообще-то финны сами говорят,что их нация за несколько десятков лет подросла ,видимо,сказывается улучшение питания в связи с подъёмом уровня жизни.
Кстати,послевоенное поколение малорослых японцев тоже подросло и эта тенденция наблюдается у всех стран ,где улучшились условия жизни и питание.
Когда я была на приеме у врача, меня стала беспокоить одышка, врач сказал у вас финское строение мышечной ткани и она к сожалению в области сердца. А вы посмотрите на женщин в Сибири после сорока они все тоже очень даже крепкие все. Тоже тяжелое прошлое их предков. Здесь все-таки гены прежде всего.

я очень хорошая
29-11-2013, 22:19
Он ,просто,называется "salaattikastike"...
Ни в одном салатном соусе нет 60% жира.

я очень хорошая
29-11-2013, 22:21
У всех подростков это есть. В определенном возрасте они ни как не могут наестся. И метут все подряд и это не зависит от национальности.

я очень хорошая
29-11-2013, 22:24
Много слышу разговоров от русских, офигурах финских женщин. Чего им покоя не дают эти широкие бедра? Да финны крепче, они более спокойные мало суетятся и наверное это хорошо. Зато так приятно когда не очень стройная женщина имеет прекрасную семью и любящего ( не за красивую попку) мужа.

leijona3
29-11-2013, 22:25
Ни в одном салатном соусе нет 60% жира.
Но ведь есть же и лёгкие сорта майонезов,где жира вполовину меньше...

я очень хорошая
29-11-2013, 22:29
Но ведь есть же и лёгкие сорта майонезов,где жира вполовину меньше...
А вы посмотрите рекламу майонезов на тв России. Там четко на баночках проценты.

1901
29-11-2013, 22:40
Мы-генетически груши, а финки-яблоки.

JamesB
29-11-2013, 22:46

Мы , многие, смешанные национальности. Кто конткретно мы?

leijona3
29-11-2013, 23:34
А вы посмотрите рекламу майонезов на тв России. Там четко на баночках проценты.
Я про финскую продукцию...
А росс. майонезную гадость не ем...

bersercker
30-11-2013, 01:25
Неплох он, но нельзя ж только его есть. А за ней не проследишь, она за весь день может 2-3 йогурта сьесть. И больше ничего. Вроде дашь мясо с салатом - с удовольствием сьест, не дашь - не попросит, не скажет, что голодная, йогурт схомячит втихоря и вроде сыта. Я ж не могу за ней все время с тарелками бегать, я на работу хожу и в спортклуб, меня иногда не бывает по 3-4 часа. Вряд ли она меня стесняется, она скромная хорошая девочка, но я уже давно ей не чужая и отношения у нас хорошие. Худенькая, маленькая, кстати она финка чистокровная, но одного роста с моим 10ти летним финном.

len4ik
30-11-2013, 03:41
А что вас парит?
У родителей при росте 167 и 185 , рост ребенка( вернее взросло уже ребенка19 лет) рост 156. В бабушку .....
Или вы считаете , что это рост карлика?

tanja233
30-11-2013, 05:45

это потому что еда такая. не наесться никак. Что в нее добавляют, не знаю.

Hnu
30-11-2013, 09:59
А что вас парит?
У родителей при росте 167 и 185 , рост ребенка( вернее взросло уже ребенка19 лет) рост 156. В бабушку .....
:) У меня 158 - мне нормально. Только штаны нередко укорачивать приходится, сложно только с такими, у которых молнии внизу (типа зимних уличных).

leijona3
30-11-2013, 10:06
:) У меня 158 - мне нормально. Только штаны нередко укорачивать приходится, сложно только с такими, у которых молнии внизу (типа зимних уличных).
Тоже считаю,что для женщины нормально.
Для высокой попробуй-ка найти высокого мужчину...

federajj
30-11-2013, 10:08
Да, представьте что в одной русской семье два ребёнка. В семье все едят наваристые борщи, салаты оливье и сдобные пироги. Один ребёнок выше ростом другой ниже. Вот где загадка :лол:

Моя мама - 183, папа - 193, мл.брат - 200, а я - 172 и чего? Все высокие, одна я недоросль)))
Инфанта в 11 - 149, правда штаны надо 156, у неё как-то очень много ног.

ЗЫ. сдобных пирогов не едим, оливье, что называется "по праздникам".

я очень хорошая
30-11-2013, 12:03
Дочь 15 лет с подругой в классе все время обучения выше всех на голову. Девочки модель ной внешности, ну и что одни комплексы. Мальчики тебе до пупка, у всех нормальных толстеньких и маленьких романы, а у наших моделек ни тебе романов ни тебе флиртов. Мальчики в классе , да и в школе и во дворе просто боятся их

~aurinko~
30-11-2013, 15:43
Моя мама - 183, папа - 193, мл.брат - 200, а я - 172 и чего? Все высокие, одна я недоросль)))
Инфанта в 11 - 149, правда штаны надо 156, у неё как-то очень много ног.

ЗЫ. сдобных пирогов не едим, оливье, что называется "по праздникам".
Да я в шутку. О еде которая по словам автора должна влиять на высокий рост. И плюс о том что рост родителей это рост родителей, ребёнок не обязательно будет точно такого же роста как родители:)))

federajj
30-11-2013, 15:46
Да я в шутку. О еде которая по словам автора должна влиять на высокий рост. И плюс о том что рост родителей это рост родителей, ребёнок не обязательно будет точно такого же роста как родители:)))

Я ж тебе так поддакиваю!
Когда ребёнок высокий, все говорят - есть в кого, а если не в кого, то "акселерация", если собственный ребёнок, почему-то не растёт, то вот "финны чем-то кормят"))))

~aurinko~
30-11-2013, 17:25
Я ж тебе так поддакиваю!
Когда ребёнок высокий, все говорят - есть в кого, а если не в кого, то "акселерация", если собственный ребёнок, почему-то не растёт, то вот "финны чем-то кормят"))))
Невыспалась сегодня, плохо соображаю.

О еде :gy:

http://bellapuoti.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/7/1/7129-00_m.jpg

bersercker
30-11-2013, 17:26
А что вас парит?
Карлик - это ниже 140, она 146 см. Так что уже не карлик, но недалеко уйдет, если есть не будет.
Беспокоит, что она оч маленькая и худенькая, 30 кг весит, выглядит 10ти летней, никаких признаков полового созревания вообще нет. Проблемы будут потом с деторождением.
Я и сама маленькая, всегда была второй-третьей с конца линейки в классе, знаю, как это неприятно не понаслышке. Сейчас маленькие женщины не в моде, рост 160 для моего поколения еще ничего, а для поколения сегодняшних 18-30ти летних - это очень мало.
По поводу мужчин - это дело вкуса - кому-то нравятся высокие блондинки, кому-то низкие брюнетки. Под это не подгадаешь, а вот проблемы с гардеробом обеспечены. Штаны всегда слишком длинные, и с годами их делают все длиннее. Если раньше я подворачивала штанины в 1-2 раза, то теперь в 2-3. А ей в 5 раз придется? Или с каждыми штанами в ompelimo бежать?

federajj
30-11-2013, 17:29
Невыспалась сегодня, плохо соображаю.

О еде :gy:

http://bellapuoti.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/7/1/7129-00_m.jpg

Ой, какая картинка!

federajj
30-11-2013, 17:39
Карлик - это ниже 140, она 146 см. Так что уже не карлик, но недалеко уйдет, если есть не будет.
Беспокоит, что она оч маленькая и худенькая, 30 кг весит, выглядит 10ти летней, никаких признаков полового созревания вообще нет. Проблемы будут потом с деторождением.

Десйтвительно - легковата для 14.

bersercker
30-11-2013, 17:53
Ходили в Хеврику, там аппарат для симуляции хождения по Марсу. С весом меньше 35 нельзя. Она в одежде на весы встает - красный свет. Надеваю на нее свою косуху (! поверх ее куртки), все равно красный свет! Так ее и не пустили, сказали что ее агрегатом наверх утянет. И смех и грех.

federajj
30-11-2013, 18:00
Ходили в Хеврику, там аппарат для симуляции хождения по Марсу. С весом меньше 35 нельзя. Она в одежде на весы встает - красный свет. Надеваю на нее свою косуху (! поверх ее куртки), все равно красный свет! Так ее и не пустили, сказали что ее агрегатом наверх утянет. И смех и грех.

Племяннице скоро 17, ну ооочень маленькая и худенькая, но всё в пределах минимальной нормы, да и "половые признаки" имеются. Если нет проблем со здоровьем, то может психологическое что? Ну, как это пару ёгуртов в день и всё... Не дело совсем.

JamesB
30-11-2013, 18:02
Племяннице скоро 17, ну ооочень маленькая и худенькая, но всё в пределах минимальной нормы, да и "половые признаки" имеются. Если нет проблем со здоровьем, то может психологическое что? Ну, как это пару ёгуртов в день и всё... Не дело совсем.

Во, а биологической мамой какие отношения?
Девочки могут очень страдать.

federajj
30-11-2013, 18:08
Во, а биологической мамой какие отношения?

Это ты так присоединяешься к моим "подозрениям"?))

JamesB
30-11-2013, 18:12
Это ты так присоединяешься к моим "подозрениям"?))

Не знаю, я еще не проснулась до конца :D

bersercker
30-11-2013, 18:52
Оч больной вопрос, таких "мам", еще поискать. :(
Это, конечно, тоже влияет и на рост и на развитие. Но с этим я ниче поделать не могу.

len4ik
30-11-2013, 19:20
И шо? Как говорил мой дедушка " булыб кости, мясо наросте"
Я тоже в детстве ходила с дразнил кой " скилет"
И ничего, уже лет 20 активно борюсь с 5тью лишними килограммами....( дай волю Незнаю
До чего бы добралась)
На рост наверное влияют гены и еда напичканная гармонами роста и всякой химией

Musja
30-11-2013, 21:41

Нарисуй!

Вообще, у нас есть студентка, ну точно груша в 20 лет...

bmwshnik
15-12-2013, 11:00
Решила тоже сказать из своего опыта. Некоторые дети не чувствуют вкуса еды. А другие, наоборот им все вкусно и вероятно в мозг не поступает звоночек, что организм насытился. Была очень интересная передача при сахар. Именно глюкоза, которая содержится в сахаре и сладостях дает звонок в мозг, что я сыт. Ребенок поел конфетки или плюшечку и вроде сыт. А на самом деле зло с двумя концами, худые ходят и тратят еще больше своего (накопленного), а толстые быстро опять хотят есть и едят больше, чем надо. Тут очень важна культура еды. Мама по всей видимости еще должна разбираться в составляющих пищи, что рыбы и как готовить, что выпечка, что овощи и мясо. И второй момент девочки многие не хотят быть "в теле". Я слышала разговор 5-6 класс трех девочек. Они шли по улицы и весело щебетали - как и кто испугался, когда померил талию. Это правильное опасение насчет деторождения. Маленький таз и слабое физическое развития- это очень плохо. Если говорить с мед.стороны, то и гормоны можно было посмотреть (кровь сдать). 12-13 лет очень важный период. Мы своему целый год, например, давали рыбий жир (piku kalaa). Рост очень хорошо пошел. Скорее всего есть корреляция между рыбой, йодом и развитием.

leijona3
15-12-2013, 11:16
Я слышала разговор 5-6 класс трех девочек. Они шли по улицы и весело щебетали - как и кто испугался, когда померил талию. Это правильное опасение насчет деторождения. Маленький таз и слабое физическое развития- это очень плохо..
К успешности деторождения размер таза и талии не имеет никакого отношения.
Из жизни знаю женщин с широким тазом ,у которых были затяжные роды,и знаю, очень узеньких в бёдрах ,женщин,родивших как кошки-легко и без проблем...

bmwshnik
15-12-2013, 12:38
Вот нашла сайт русский очень вкусные вещи готовит девушка, подробно всё написано.
http://www.say7.info/cook/page/1-Novogodnie.html
если выйти в главное меню там еще интересное есть.
Значит роды - это генетически обусловленная характеристика. Еще лучшее что позволяет набрать .... это пельмени.

bmwshnik
16-12-2013, 19:55
А лососевый супчик кто-нибудь готовит? Еще с лисичками суп пюре есть и сливками, очень вкусно.

Olka
16-12-2013, 19:57
А лососевый супчик кто-нибудь готовит? Еще с лисичками суп пюре есть и сливками, очень вкусно.

Думаю что в Финляндии это все готовят :) У меня вон как раз кастрюля с лососевым остывает.

bersercker
17-12-2013, 01:10
Решила тоже сказать из своего опыта. Некоторые дети не чувствуют вкуса еды. А другие, наоборот им все вкусно и вероятно в мозг не поступает звоночек, что организм насытился. Была очень интересная передача при сахар. Именно глюкоза, которая содержится в сахаре и сладостях дает звонок в мозг, что я сыт. Ребенок поел конфетки или плюшечку и вроде сыт. А на самом деле зло с двумя концами, худые ходят и тратят еще больше своего (накопленного), а толстые быстро опять хотят есть и едят больше, чем надо. Тут очень важна культура еды. Мама по всей видимости еще должна разбираться в составляющих пищи, что рыбы и как готовить, что выпечка, что овощи и мясо. И второй момент девочки многие не хотят быть "в теле". Я слышала разговор 5-6 класс трех девочек. Они шли по улицы и весело щебетали - как и кто испугался, когда померил талию. Это правильное опасение насчет деторождения. Маленький таз и слабое физическое развития- это очень плохо. Если говорить с мед.стороны, то и гормоны можно было посмотреть (кровь сдать). 12-13 лет очень важный период. Мы своему целый год, например, давали рыбий жир (piku kalaa). Рост очень хорошо пошел. Скорее всего есть корреляция между рыбой, йодом и развитием.
Буду давать, спасибо за идею. Хуже-то не будет.

bersercker
17-12-2013, 01:12
Вот нашла сайт русский очень вкусные вещи готовит девушка, подробно всё написано.
http://www.say7.info/cook/page/1-Novogodnie.html
если выйти в главное меню там еще интересное есть.
Значит роды - это генетически обусловленная характеристика. Еще лучшее что позволяет набрать .... это пельмени.
Добавида в избранное, прекрасный сайт. Второй раз спасибо.

bmwshnik
17-12-2013, 08:25
Девочки на здоровье, а как надо собственно суп с лососем готовить? Сайты есть, но правильно это.
http://kuh-nya.ru/pervbl/886-finnish-fish-soup-with-cream.html - вот например.
Еще какая-то умная передачка была, про рис и плов в частности. Так вот рис усваивается нашим организмом на 90 процентов где-то, а плов например - это же в мясном бульончике, причем несколько сортов мяска. Еще овощи и обжарка. Вообще конечно смешно звучит плов в Финляндии, но что не сделаешь ради детей.

Olka
17-12-2013, 08:38
Девочки на здоровье, а как надо собственно суп с лососем готовить? Сайты есть, но правильно это.
хттп://кух-ня.ру/первбл/886-финниш-фиш-соуп-щитх-цреам.хтмл - вот например.
Еще какая-то умная передачка была, про рис и плов в частности. Так вот рис усваивается нашим организмом на 90 процентов где-то, а плов например - это же в мясном бульончике, причем несколько сортов мяска. Еще овощи и обжарка. Вообще конечно смешно звучит плов в Финляндии, но что не сделаешь ради детей.

Есть разные варианты. Финны обычно не кладут морковь в этот суп и лук не обжаривают, также они редко делают бульон, обычно просто кидают уже рыбье филе кусочками в самом конце.
Также очень вкусно, если смешать 2-3 вида рыбы: белой и красной. Я обычно делаю этот суп с сырым лососем и лососем холодного копчения 50/50. Копчёная рыбка даёт свой вкус, мне очень нравится.

fomabrut
17-12-2013, 09:21
Н И Т Р А Т А М И
жЫвотноводы продолжают использовать гормональные препараты....а в середине 90-х годов были созданы синтетические гормоны, которые оказались в 100 раз эффективнее природных гормонов по анаболическому действию. А дешевизна их производства позволила интенсивно внедрять эти препараты в практику промышленного производства мяса. Такими препаратами стали - диенэстрол, диэтилстрильбэстрол, гекс-эстрол, синэстрол. Все синтетические гормоны оказались более устойчивыми, чем их природные аналоги. Все они плохо метаболизирующимися и способны накапливаться в больших количествах, как в организме животных, так и в организме человека.

Olka
17-12-2013, 09:26
Н И Т Р А Т А М И
жЫвотноводы продолжают использовать гормональные препараты....а в середине 90-х годов были созданы синтетические гормоны, которые оказались в 100 раз эффективнее природных гормонов по анаболическому действию. А дешевизна их производства позволила интенсивно внедрять эти препараты в практику промышленного производства мяса. Такими препаратами стали - диенэстрол, диэтилстрильбэстрол, гекс-эстрол, синэстрол. Все синтетические гормоны оказались более устойчивыми, чем их природные аналоги. Все они плохо метаболизирующимися и способны накапливаться в больших количествах, как в организме животных, так и в организме человека.

Давно вас не было здесь :)

И вы считаете что нитраты употребляются только в Финляндии или так исключительно воздействуют только на финских детей? :)

bmwshnik
18-12-2013, 07:55
Спасибо за совет насчет супчика, мой сын ест. Но только, когда в гостях в Фи-и, насчет нитратов что-то с трудом верится. Прямо так и сыплют их направо и налево. У всех дети и у всех родственники сами же едят эту курицу и т.д. Кстати, возьмите питерскую куру (любой птицефермы, синявино или перепелинка - хотя последняя очень приличная) и в любом вашем магазине. Это небо и земля. Она же во рту тает. Мои знакомые очень любят прямо кусок мяска запечь и соусом брусничным полить. Это притом что мясо везут из Лапы и живут они за 450 км от границы с русской стороны. Я сначала даже не поверила. Дали попробовать это не мясо, это чудо. Если нужно могу выложить рецепт плова ( с хитростями, как сделать его и не получить рисовую кашу).

Olka
18-12-2013, 09:33
Если нужно могу выложить рецепт плова ( с хитростями, как сделать его и не получить рисовую кашу).

Выкладывай! :)

~aurinko~
18-12-2013, 09:34
Совсем недавно в финских новостях было именно о маленьких детях и продуктах в которых nitriitit и nitraatit.

Riku rik
18-12-2013, 09:54
Глупо думать что тут на глине без азота что-то вырастет, но все таки тут за количеством удобрений следят и не гоняться за огромными урожаями в ущерб загрязнениям водоемов нитратами

leijona3
18-12-2013, 13:29
С Кстати, возьмите питерскую куру (любой птицефермы, синявино или перепелинка - хотя последняя очень приличная) и в любом вашем магазине. Это небо и земля. Она же во рту тает..
То же самое буквально на днях услышала от гостей из РФ ,когда приготовила куру ,тоже говорят ,что ну очень вкусная по сравнению с теми ,что у них продают.

Crawler
18-12-2013, 14:11
То же самое буквально на днях услышала от гостей из РФ ,когда приготовила куру ,тоже говорят ,что ну очень вкусная по сравнению с теми ,что у них продают.Однозначно! Тут и трава зеленее и иголочки на ёлочках колючее!

leijona3
18-12-2013, 14:36
Однозначно! Тут и трава зеленее и иголочки на ёлочках колючее!
А зачем людям врать мне?Смысл?
Люди путешествуют много по всей Европе.
По мне так кура- как кура ,такую здесь едим ...

1901
18-12-2013, 15:42
Рыбный суп:
Лох с головой и костями.
Разрезать, филе отдельно, кости+голова отдельно.
Варить голову и кости бульоном с перцами, луком и палками по вкусу. Лимонной травы бы кинула, но еще не пробовала.
Процедить, овощи туда и в самом конце процесса-ломтики сырого лоха без костей, только мясо.
При подаче можно полирнуть креветками. Но их не варить.
Ням.
Вкус совершенно другой с костями или без, на 8% возни больше. :D
(Смотрела раз поварскую передачу о бульонах и вдохновилась.)

1901
18-12-2013, 15:43
Кто умеет готовить артишоки?

vappu
18-12-2013, 15:45

Их в Финляндии невыгодно готовить. Там отходов масса, а цена за кг жуткая. Вообще, отрезать сверху примерно 2/3 высоты (оставить одну треть), вычерпать ложкой серединку волосатую, сварить с солью и есть, полив маслом.

1901
18-12-2013, 16:03
Их в Финляндии невыгодно готовить. Там отходов масса, а цена за кг жуткая. Вообще, отрезать сверху примерно 2/3 высоты (оставить одну треть), вычерпать ложкой серединку волосатую, сварить с солью и есть, полив маслом.

К пенсии готовлюсь

vappu
18-12-2013, 16:13
К пенсии готовлюсь

Уже пора? Завидую....

1901
18-12-2013, 16:19
Уже пора? Завидую....

Еще нет, но я ХОРОШЕНЬКО ГОТОВЛЮСЬ)))

bmwshnik
19-12-2013, 14:40
Артишоки я вообще не понимаю. Как их едят? Авокадо бы освоить. Пишу рецепт плова. Авось понравится.
Рецептик вот такой:
Нужно: 1. латку или казанчик или сковороду с высокими краями.
2.мясо - баранина (один кусочек с косточкой), еще свинину, говядину, но хорошую
3. подготовить (почистить помыть) 3-4 морковки и 3 средних луковки (сорт репчатый, не горький, светлый).
4. Рис желательно такой круглый, в Питере обертка -краснодарский. Зерна не длинные, а пухленькие. Расчет обычно 180-200грамм на человека. Мои используют стакан обычный граненый.
5. подсолнечное масло+соль+перец молотый.
6. если будет мясной бульончик, сваренный ранее очень хорошо.

1.Наливаем подсолнечное масло 0,5 стакана, положить туда луковицу (небольшую), можно сало от мяска мелко порезать, все в латку (огонь умеренный) - ждем 5 минут. Далее луковку вытащить и отложить (выкинуть). Далее кладем баранью косточку (на ней чуть-чуть мяска, которое уже не обрезать), 15-20 минут это обжаривается в масле.

2. В это время режем мясо небольшими кусочками. Прошло 20 минут, косточка зажарилась, кладем в латку, казанчик мясо. Мясо даст сок, так вот тушим-жарим мясо пока сок не выпарился (естественно поглядываем, чтобы не сгорело).

3. В это время режем морковь, три моркови средних на 3-4-х литровый казанчик, латку. Морковь режем умеренной тонкой соломкой, так как очень мелкая превратится в мякиш, а бревнышки не будут готовы.

4.Как выпарился сок от мяса, там остается немного масла - в него кладем морковь. Морковь должна зажариться, подрумяница.

5. и только потом кладем лук (лук надо уже нарезать было мелко) 3-головки примерно.

6. Смотрим чтобы не пригорало, а чуть зажаривалось.

7. Рис хорошо промываем проточной водой (смысл что бы не было беловатой воды от рисовых зернышек и пока оставить в сторонке. Причем бабушка успевает все это сделать параллельно.

8.Смотрим в латку, лук и морковка поджарились, ранее там мясо было и теперь подлить туда водички (лучше мясн.бульон) чтобы покрыто было мясо. На медленном огне 20 минут+ надо посолить 1\4 ст.ложки соли.

9. Тут самое важная часть. Имеем почти готовое мясо и совсем чуть-чуть жидкости, следующее надо загружать рис.

Рис промытый равномерно засыпаем на мясо и (очень важно) льем аккуратно воды (бульон, если есть) высотой на одну фалангу пальца (простите мой юмор, но так говорила моя бабушка). Т.е. ровно рис и 1,5 -2 см воды и делаем сильный огонь, чтобы вода побулькивала из под риса. Далее солим 0,5 ст.ложки соли, чуть чуть черного молотого перца. Не мешаем,можно протыкать рис ложкой аккуратно. Крышкой не закрывать. Огонь умеренно сильный, но вообще чтобы рис не варился, а зажарился в этом всем. Ну сильный вообщем.

10. Смотрим ни куда не уходим, вода постепенно выпаривается через 20-25 минут, когда воды почти на станет- огонь уменьшаем до маленького, закрываем крышкой. Причем мешать все еще нельзя, можно протыкивать и там маленько на дне так подвигать, чтобы совсем не пристало мясо.

11.Еще тушится все минут 10. После 10 минут нижний рис с мясом осторожно перевернуть. Попробовать на соль и на готовность риса. Еще можно на таком же огне довести рис до готовности. Пробовать.
Вот.
Сколько мяса не скажу, так как все любят по разному, точно пол кило уйдет. Один раз достались мне какие-то обрезки от барашка. Бабуля сделала плов, было изумительно вкусно, хотя я баранину вовсе не люблю. Сын ест небольшую тарелочку,но и это хорошо. В детстве и вовсе начинал с блюдечка. Удачи.

perpetuum mobile
19-12-2013, 14:50
я их раньше готовила тока кушать там мало что есть
сердцевина вкусная

Olka
19-12-2013, 15:16
Артишоки я вообще не понимаю. Как их едят? Авокадо бы освоить. Пишу рецепт плова. Авось понравится.
Рецептик вот такой:

Спасибо за рецепт! Займусь в отпуске :)
Артишоки я тоже не люблю, а вот авокадо - отличный и полезный фрукт!
Для начала освойте очень простой и быстрый рецептик салата с авокадо, меня подруга научила.
200-300 грамм очищенных готовых к употреблению креветок
2-3 авокадо
сок половины лимона
пол-свежего огурца
свежий укроп
соль, смесь перцев, зубок чеснока

Огурец нарезаем мелкими кубиками в чашку, туда же добавляем креветки, мякоть авокадо ложкой выковыриваем, лимонный сок, мелко порезанный укроп, специи, зубок чеснока из выжималки. Всё осторожно перемешиваем до тех пор, пока мякоть авокадо не превратится в соус. И всё!
Отлично идёт с жареной, печёной или гриль-форелью.

1901
19-12-2013, 15:23
Ой, авокадо да!Ням!
Один раз в тапасбааре ела авокадотапа, было что-то невообразимое.
Но не поняла что там((((похоже на гуакамое, но не похоже...

Musja
19-12-2013, 15:48
Рыбный суп:
Лох с головой и костями.
Разрезать, филе отдельно, кости+голова отдельно.
Варить голову и кости бульоном с перцами, луком и палками по вкусу.
Процедить,

Вот это у меня и было сегодня на обед... :jiihaa:

Правда без палок каких-то... :spy:

Musja
19-12-2013, 15:53
11.Еще тушится все минут 10. После 10 минут нижний рис с мясом осторожно перевернуть.

А вот это низзя делать!

bmwshnik
19-12-2013, 16:48
Почему нельзя? Если вы боитесь, что рис перемешается с мясом. Мои не боятся, а вот то что рисовая каша уже не получится это точно, так как читайте пункт 10.

Musja
19-12-2013, 16:59
Почему нельзя? Если вы боитесь, что рис перемешается с мясом. Мои не боятся, а вот то что рисовая каша уже не получится это точно, так как читайте пункт 10.

У меня каша никогда не получается, просто как выкипит вода дать настояться и только когда рис сверху будет готов, перед подачей всё перемешать.

bmwshnik
19-12-2013, 17:04
http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html вот тут все тоже хорошо,только предпоследняя картинка и у меня бабушкин опыт разный. Они наливают воду и крышкой закрывают, а мы наливаем крышкой не закрываем и огонь посильнее делаем. Тоже пока нельзя мешать. А когда плов готов и накладывать пора мешай сколько надо. И потом я в сковороду перекладываю сколько осталось (уже же немного, что казан держать в холодильнике). И сковородке разогреваю. В этом блюде есть много тонкостей, пару я написала. От степени зажарки овощей и бараней косточки вкус и от правильно приготовленного риса. А можно и головку чеснока добавлять и еще много чего.

1901
19-12-2013, 17:59
Вот это у меня и было сегодня на обед... :jiihaa:

Правда без палок каких-то... :spy:

ФАРЭО,
палки-это может быть лимонная трава sitrunaruoho, укропные палки, а мне кажется, что если туда корицы капелку засандалить или аниса, то тоже будет твист классный.

С приветом,
ИЭФ :D

bmwshnik
19-12-2013, 19:58
Хотела, еще про суп фасолевый написать. Предложить деткам приготовить и вот тут опять же нормально всё написано. Только я не замачиваю фасоль на 3-4 часа, а варю в ковшике и щепотку соды добавляю. Не знаю как вы это зацените, но мои все любят очень. У меня очень мало чего из продуктов ест сын. А расти надо и мышцы наращивать тоже. Фасоль -это же растительный белок и мясной говяжий бульон + . http://www.say7.info/cook/recipe/282-Sup-fasolju.html

bmwshnik
20-12-2013, 09:36
Спасибо за рецепт! Займусь в отпуске :)
Артишоки я тоже не люблю, а вот авокадо - отличный и полезный фрукт!
Для начала освойте очень простой и быстрый рецептик салата с авокадо, меня подруга научила.
200-300 грамм очищенных готовых к употреблению креветок
2-3 авокадо
сок половины лимона
пол-свежего огурца
свежий укроп
соль, смесь перцев, зубок чеснока

Огурец нарезаем мелкими кубиками в чашку, туда же добавляем креветки, мякоть авокадо ложкой выковыриваем, лимонный сок, мелко порезанный укроп, специи, зубок чеснока из выжималки. Всё осторожно перемешиваем до тех пор, пока мякоть авокадо не превратится в соус. И всё!
Отлично идёт с жареной, печёной или гриль-форелью.
Спасибо обязательно попробую.

bmwshnik
10-01-2014, 08:58
Были на крещение у друзей в Керимяки. Мой ел всё. Курица вообще отпад, очень вкусно. На АВС из меню с обезьянкой сам выбирал и курица и картошка и рыбка всё лопал. Я вообще отличилась, очень сильно прикусила язык, мазала потом даже "Спасателем", кусочек прямо стерла. Теперь сын вспоминает, какое еще мороженное вкусное!

olka_eva
10-01-2014, 14:22
Я тут как недавно по паспорту финка встряну:
Моя свекровь делает паэлью с артишоками, шампиньонами, курицей и стручковой фасолью.
На второй родине оба ребенка ели за обе щеки acelgas (мангольд). Здесь вместо мангольда использую пекинскую капусту, с турецким горохом и чорисо.

Трехлетнюю племянницу накормила овощным супом-пюре, который она отказывалась есть: на каждую ложку рассказывала ей, какой еще овощ в супе. Правда, овощей было семь, а ложек девять.

Мне, с моим анорексичным прошлым, важно, чтобы у дочек было нормальное отношение к еде без перекосов в одну какую-то группу продуктов.

ira119
11-01-2014, 11:36
Можно и я встряну?
Я вчера нечаянно заснула, проснулась в ужасе что семью надо кормить, иначе они кухню разнесут.
Бегом покидала на сковородищу варёной картошки в мундирах(очищеной), макарон кастрюлю сварила,
из 1кг фарша-сделала подливку(сливок туда пачку и масла слив, мука, лук, приправы),
сосиски из ЛИДЛа большая пачка на протвинь сыру сверху и в духовку.
В качестве десерта черничный пирог и пару больших банок творога из ЛИДЛа с маракуей какой то.
Хлеб, сыр, молоко, сок.

на всю готовку ушло около часа, кол-во еды расчитывалось на 2 взрослых + 4 подростка.

Семья уже нервничала и беспокоилась за смерть от голода, но потом опустошили всё подчистую и успокоились.
Все разбрелись по углам и больше я их до позднего вечера не видела.

Ни каких деликатесов. Всё обычное.

varezhechka
11-01-2014, 23:43
[QUOTE=gostj]Чем финны кормят своих детей,что они у них такие все крупные и рослые,особенно девочки?
И это моя ест ещё хорошо и русскую сытную еду.Финны явно такое не готовят.Плюс постоянно плюшки трескает и куда-то всё это девается,не способствует росту? Да и папа у нас 191cм .[/QUOT

прям не могу пройти мимо этой темы, кормят макаронилатикко своих детей плюс маккара, и все! А, ну еще молоко. А еще, макара на гриле, в летний период. Все остальное слишком сложно или дорого для них.

Olka
11-01-2014, 23:45
прям не могу пройти мимо этой темы, кормят макаронилатикко своих детей плюс маккара, и все! А, ну еще молоко. А еще, макара на гриле, в летний период. Все остальное слишком сложно или дорого для них.

Это замечательно что вы не прошли мимо. Давно пора открыть народу глаза, что все остальные продукты раскупают русские иммигранты, которые уж знают толк в еде, а слово маккара просто презирают.

varezhechka
11-01-2014, 23:47
Можно и я встряну?
Я вчера нечаянно заснула, проснулась в ужасе что семью надо кормить, иначе они кухню разнесут.
Бегом покидала на сковородищу варёной картошки в мундирах(очищеной), макарон кастрюлю сварила,
из 1кг фарша-сделала подливку(сливок туда пачку и масла слив, мука, лук, приправы),
сосиски из ЛИДЛа большая пачка на протвинь сыру сверху и в духовку.
В качестве десерта черничный пирог и пару больших банок творога из ЛИДЛа с маракуей какой то.
Хлеб, сыр, молоко, сок.

на всю готовку ушло около часа, кол-во еды расчитывалось на 2 взрослых + 4 подростка.

Семья уже нервничала и беспокоилась за смерть от голода, но потом опустошили всё подчистую и успокоились.
Все разбрелись по углам и больше я их до позднего вечера не видела.

Ни каких деликатесов. Всё обычное.

а вот могли бы так не мудрствовать, попроще что-нибудь тоже можно. хотя готовьте, конечно, для себя и детей, а так макаронов вполне бы хватило, причем на неделю.

varezhechka
11-01-2014, 23:59
Это замечательно что вы не прошли мимо. Давно пора открыть народу глаза, что все остальные продукты раскупают русские иммигранты, которые уж знают толк в еде, а слово маккара просто презирают.

ну уж предпочтут эти блюда другим, про запеканки, маккара и да, забыла, о, священнные фрикадельки, и да, макароны, и еще раз макароны во всех видах

про другие продукты, сложновато будет...

Olka
12-01-2014, 00:01
а так макаронов вполне бы хватило, причем на неделю.

Это конечно лучше чем makaroonilaatikko :lol:

varezhechka
12-01-2014, 00:09
Это конечно лучше чем makaroonilaatikko :lol:

laatikko дороже просто, шутка ли, целый пакет сливок угробить...

Olka
12-01-2014, 00:30
лаатикко дороже просто, шутка ли, целый пакет сливок угробить...

То вы писали что всё дорого для "них", то сами предлагаете неделю макароны жевать :)
Для сведения, в лаатикко идёт молоко, не сливки. Да-да, и тут экономят.

0-X0
12-01-2014, 00:36
.....прям не могу пройти мимо этой темы, кормят макаронилатикко своих детей плюс маккара, и все! А, ну еще молоко. А еще, макара на гриле, в летний период. Все остальное слишком сложно или дорого для них.

А мясо-рыбу-овощи-фрукты в магазинах, конечно, русские туристы скупают? :D
Ой, нет - наверно русские жёны и ингерманландцы.... :(

varezhechka
12-01-2014, 00:47
То вы писали что всё дорого для "них", то сами предлагаете неделю макароны жевать :)
Для сведения, в лаатикко идёт молоко, не сливки. Да-да, и тут экономят.

ну это по бюджету, да, а то на пиво не хватит

varezhechka
12-01-2014, 00:56

да, "русская жена" уже десять лет как, слава Богу, в разных странах, с овощами, с фруктами не дружим

varezhechka
12-01-2014, 00:59

если я куплю, то да, ахи-вздохи, что это, да как вкусно, и т.д., а так, самому купить - не... , не знаю кто скупает

varezhechka
12-01-2014, 01:50

И вообще, Olka, вот Вы то уж точно живете здесь не один год, и уж как ни иммигрант. А уж Вы - иммигрант самый настоящий, хоть у Вас муж - финн, Вы что, перестаете быть от этого русским иммигрантом? Латикко полюбили, не мыслите своей жизни без Кинкку?
и что Вы готовите, вот прям интересно стало?

bmwshnik
12-01-2014, 09:02
Наверно люди живут по своим доходам. Кто-то так, а кто-то сяк. Смотрю вот знакомые мои меры конечно не знают. И тарелки в доме огромные, мне такую порцию даже не съесть. А потом они всё уже попробовали и вот теперь уж не знают что хотят. Мне кажется это совсем не правильно. Когда ты не узнал лишение или скромную еду, нет такой радости от праздничного стола. Поэтому экономия в обычные дни это очень даже здорово. Тем более, что можно щуку наловить и забацать что хочешь, вот только картошку я не видела на огородах, а так еще и картошки накопать. Дети это совсем другое дело, не возможно же одну пиццу есть, как мой бы рад кушать.

Olka
12-01-2014, 09:32
и что Вы готовите, вот прям интересно стало?

А мне стало интересно что Вас заставило создать клон? Потом с удовольствием отвечу на Ваш вопрос.

Olka
12-01-2014, 09:34
Наверно люди живут по своим доходам. Кто-то так, а кто-то сяк. Смотрю вот знакомые мои меры конечно не знают. И тарелки в доме огромные, мне такую порцию даже не съесть.

Наверное дело не в размерах тарелок, а в размерах порций? :)

federajj
12-01-2014, 09:36
А мне стало интересно что Вас заставило создать клон? Потом с удовольствием отвечу на Ваш вопрос.

У нея фанаты, а она с ними кулинарными подвигами не делится, гля)

Olka
12-01-2014, 09:37
У нея фанаты, а она с ними кулинарными подвигами не делится, гля)

Я список готовлю и ваще - если я ем karjalan piirakat, это ещё не значит что я не русский иммигрант!

federajj
12-01-2014, 09:43
Я список готовлю и ваще - если я ем карялан пииракат, это ещё не значит что я не русский иммигрант!

Я сейчас с акцентом всем всё расскажу!
Финн накормил своего ребёнка мюслями, ржаным крекером, мандаринами и облепиховым (фигзнает как это по-русски. Сок с мякотью? типакисель?) кеитто. Доктор, что я делаю не так?

Olka
12-01-2014, 09:44
Я сейчас с акцентом всем всё расскажу!

:lol: :lol: :lol:

ira119
12-01-2014, 13:13
А для разнообразия можно сделать салат:
Кочан зелёного салата, банка тунца в масле, помидоры и огурцы свежие покрошить, варёные макароны туда же добавить, брусники замороженой, яйца варёные, и этот raejuusto банку.
Слопали всё до крошечки.
До кучи на столе был рассыпчатый рис, и большая мясная запеканка mureke начинённая keitojuurekset.

Я даже уже не задумываюсь, вредно ли, полезно ли.
Набить им пузы и штоб вздохнуть не могли и пикнуть. Тогда в доме тихо и всем счастье.