PDA

View Full Version : Абитуриенты 2014!

Страницы : 1 [2]

bozhena_perhonen
31-03-2014, 15:46
На счет меня вы немного ошибаетесь. У меня не то что всё хорошо а просто замечательно: и дом и работа более 10 лет и собственности хватает. Нудновато манёхо, нечего хотеть, всё есть, ну ничего, куда-нибудь поедем или чего-нибудь купим, развлечемся. А вам как медик скажу, психика то у вас слабенькая, коли вас так прёт, с такой не стоит сюда направляться, тут даже с крепкими нервами страдают. Финляндия 2 в мире страна по самоубийствам. Ну если хотите, дерзайте, поступайте, покоряйте, мы же вам на пятки не наступаем да и вы нам наврядли наступите. А с людьми нужно быть повежливее, авось и когда помогут.

повежлевее? Вы меня шизофреником назвали :)

Priya
31-03-2014, 16:00
Мы от опыта старших не отворачиваемся, НО у меня, как и у Божены, несколько знакомых - студентов. Одна девушка - секретарша из моего офиса 5 лет назад в Норвегию через учебу уехала, второй (мужа друг) во Франции учится. Ну так вот - жалуются исправно - денег не хватает, Норвегия и Франция страны дорогие,и, поверьте, с работой тоже капут. Но девушка из Норвегии, даже на каникулы к нам на Урал в гости не приезжала, а мальчик из Франции говорил, что хоть и нелегко, но возвращаться не собирается....
Сейчас многие учатся, пишут об этом в блогах и не трудно разузнать о плюсах и минусах.
Нет уже иллюзий - заграница - это рай)))

vega
31-03-2014, 16:02
повежлевее? Вы меня шизофреником назвали :)

Для не понявших с первого раза разьясняю: у меня написанно "удивительные амбиции ... на грани с шизофренией" что значит очень смелые планы. А на счет вашего здоровья ни слова.

Pryia не боитесь, приезжайте, особенно если живёте недалеко, вы человек мыслящий и адекватный, надеюсь вам тут понравится.

Кроме амбиций и желаний, тяжело поступать, тут еще денег нужно 28000 еу. на 4 года, немалая сумма.

bozhena_perhonen
31-03-2014, 16:04
Priya, о чём и идёт речь. Но здесь, видимо, всем будет куда радостнее, если мы все нахрен провалимся :)
Типа, раньше времени "обламывают крылья".

bozhena_perhonen
31-03-2014, 16:06
vega, психика то у вас слабенькая, коли вас так прёт, совсем ни слова о моём здоровье)) только невероятные амбиции, грань с шизофренией и огромное количество пар розовых очков. Ах да, Вам ещё моё местожительства не угодило.
тут еще денег нужно 28000 еу. на 4 года, немалая сумма , уважаемая, следите за своим кошельком.

Priya
31-03-2014, 16:16
Кроме амбиций и желаний, тяжело поступать, тут еще денег нужно 28000 еу. на 4 года, немалая сумма.[/QUOTE]

Вы правы, и все эти деньги мы будем тратить в Финляндии! А плюс посчитать как мы сейчас на экзамены поедем - будем номера снимать, есть-пить и тд. Только в Хаагу поступают около 2 тысяч,из них поступят четверть... так что студентов не зря привлекают.

vega
31-03-2014, 16:25
Бедные ваши родители, на ети деньги в небольшом городе (как Львов например) можно квартиру купить на всю оставшуюся жизнь.

Priya
31-03-2014, 16:31
vega
Пожалуйста, давайте закончим эту тему в разделе учеба! Это не касается учебы, а такое ощущение, касается г. Львов.

bozhena_perhonen
31-03-2014, 16:34
Бедные ваши родители, на ети деньги в небольшом городе (как Львов например) можно квартиру купить на всю оставшуюся жизнь.

да что Вы говорииите? квартиру?? а ничего, что здесь квадратный метр от 900 евро стоит?) Хороша квартира в 30 м2, наверное.
Вы за наших родителей то, не решайте) не Вам платить это всё за нас, а то создаётся действительно впечатление, что у вас совершенно не так прекрасно, как Вы об этом говорите и всего лишь пытаетесь самоутвердиться за наш счёт.

vega
31-03-2014, 16:37
Я ушла, приду после того как вы поступите, порадоваться за вас.

BeHealthy
31-03-2014, 16:49
Божена, главное, верь в себя и себе, а не разным людям, которые тут вдруг начали ставить диагнозы по юзерпику.

Это тема для абитуриентов, и не надо разводить тут срач по поводу "амбиции-не амбиции", "шизофрения-не шизофрения". Если бы не амбиции, мы бы на этом форуме не сидели, и не достигали бы того, чего уже успели достичь.
Не стоит самоутверждаться за счет других, прячась под аватарой на русско-финском форуме в теме для абитуриентов.

Я уже получил пригласительное из Лауреа, 24 будет экзамен. Пишут, что только по вступительному материалу ))

Earthling
31-03-2014, 21:21
да что Вы говорииите? квартиру?? а ничего, что здесь квадратный метр от 900 евро стоит?) Хороша квартира в 30 м2, наверное.
Вы за наших родителей то, не решайте) не Вам платить это всё за нас, а то создаётся действительно впечатление, что у вас совершенно не так прекрасно, как Вы об этом говорите и всего лишь пытаетесь самоутвердиться за наш счёт.

да если б у неё было всё так прекрасно, как она описывает, она б не сидела тут круглые сутки и не разбрызгивала свой негатив. Тоже мне, успешная эмигрантка, в теме абитуриентов тусит, такая "добрая" тётя, учит жизни наивных амбициозных девочек, делится ценным опытом.
Vega, ваших советов здесь никто не просил, приберегите их для кого-нибудь ещё, например для своих детей. Вот их и отправляйте обучаться на биоаналитика, а у присутствующих здесь как я поняла желания ковыряться в какашках и других биоматериалах нет НИКАКОГО! Даже за 2 тыщи евро. Смиритесь уже!!

leijona3
31-03-2014, 22:29
Только в Хаагу поступают около 2 тысяч,из них поступят четверть... так что студентов не зря привлекают.
Ха,тут в один АМК год назад (на финноязычное отделение) на 15 уч. мест было 300 желающих . Вот, я понимаю, конкуренция.

Submariner
31-03-2014, 22:34
Ха,тут в один АМК год назад (на финноязычное отделение) на 15 уч. мест было 300 желающих . Вот, я понимаю, конкуренция.

Это, наверное, в замечательном городе Йоэнсуу, который, как мы теперь знаем, намного лучше Хельсинки?

Lentochka
01-04-2014, 02:08
Девочки и мальчики! Скоро вам предстоят экзамены. От всей души желаю вам поступить туда, куда мечтали!
Пробуйте, старайтесь, стройте свою жизнь. Я эту тему читаю потому что через три года мой сын планирует поступать в один из универов Финляндии, если не передумает конечно :). Считайте что мой пост от имени родителей :). Успехов!

СтарикХалонен
01-04-2014, 09:58
Чисто для истории нравов: племя младое-незнакомое, взаправду ли в вашем представлении симулякр за гостиничной стойкой лучше-выше-чище больничной лаборантки?

Earthling
01-04-2014, 21:45
Чисто для истории нравов: племя младое-незнакомое, взаправду ли в вашем представлении симулякр за гостиничной стойкой лучше-выше-чище больничной лаборантки?

да! мне нравится работать с людьми, а вот с их биоматериалами/анализами как-то дело иметь не хочется. Так что прекращайте всех агитировать на поступление на биоаналитика! это бесполезно и уже порядком достало.

Lentochka, спасибо вам за пожелания! надеюсь, что ваш сын не передумает поступать в финский вуз, ведь Финляндия такая замечательная страна)))

я очень хорошая
01-04-2014, 21:54
Боже. Сейчас прочитала и подумала. Ведь это поколение совершенно грубых и неотесанных и вправду могут поступить и придут вместе с нашими детьми работать. Жуть какая то, это теперь все такие х- ки, или просто нам не повезло?

Priya
02-04-2014, 08:06
я очень хорошая Тут такое можно расценивать как какой вопрос-такой ответ, и не более...

Lentochka спасибо!!! Удачи вашему сыну!!!

СтарикХалонен в 23 все видиться по другому нежели в 32, поэтому....

о главном: Я тоже получила вчера письмо от YAMK!

IrinaKo
02-04-2014, 08:19

Мне то же показоось забавным :)
Мадама кроме анализа кала на яйца глист никаких других не знает :) И представляет его себе как копание голыми руками в куче гавна :)

Спасибо - посмелась :)
Совсем друго дело если школьник хочет работать с людьми, решать их проблеммы.

IrinaKo
02-04-2014, 08:25
На счет меня вы немного ошибаетесь. У меня не то что всё хорошо а просто замечательно: и дом и работа более 10 лет и собственности хватает. Нудновато манёхо, нечего хотеть, всё есть, ну ничего, куда-нибудь поедем или чего-нибудь купим, развлечемся. А вам как медик скажу, психика то у вас слабенькая, коли вас так прёт, с такой не стоит сюда направляться, тут даже с крепкими нервами страдают. Финляндия 2 в мире страна по самоубийствам. Ну если хотите, дерзайте, поступайте, покоряйте, мы же вам на пятки не наступаем да и вы нам наврядли наступите. А с людьми нужно быть повежливее, авось и когда помогут.

Глупости то прекратите распстранять! Точее откровенную ложь :)
Фи на 20 месте, следующая Швейцария.
Первое Литва, второе место занимает Беларусь , третье РФ
Вот здесь: http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_valtioista_itsemurhien_m%C3%A4%C3%A4r%C3%A4n_mukaan

bmwshnik
03-04-2014, 08:45
Боже. Сейчас прочитала и подумала. Ведь это поколение совершенно грубых и неотесанных и вправду могут поступить и придут вместе с нашими детьми работать. Жуть какая то, это теперь все такие х- ки, или просто нам не повезло?

Не надо так преувеличивать роль финского образования, не все и хотят к вам поступать, вообще мода на заграничное образование еще не прошла. Многие едут в Прагу, очень много в Германию. А потом те дети которые знают как минимум хорошо английский ( а в Х-ки нужно еще и финский, как вы понимаете) по-моему мнению не должны быть дурно воспитаны.Кстати в Петербурге в школу с изучением китайского языка, такая очередь по моему в первый класс 10 чел на место. Гостей принимают по одежке, а провожают по уму (как вы помните- из русских пословиц). Так что, если вам попались какие-то дураки, не думайте, что ВСЕ русские дети такие.

Lilia2014
03-04-2014, 08:49
работать можно везде лишь бы деньги платили сестра работает био лаборантом 5 лет начинала с 2400 чистыми/ работа сменная/ сейчас через 5 лет до 4200 евро...никто тут никакого не агитирует пишем зарплату в отеле....есть чем похвастаться_?

Lilia2014
03-04-2014, 08:55
странные вы...едете учиться то зачем сюда чтоб работу найти хорошую или чтоб работу за зарплату в 900 евро _??все вы это вспомните что вам тут пишут...думаете будете в отеле на реце стоять и на всех языках мира разговаривать с клиентами и платить вам будут 20 евро в час окончите и будете пристраиваться хотя бы мыть полы в том же отеле или замуж пристраиваться....велосипед вам вместо машины в помощь....и квартира на окраине

Larson
03-04-2014, 16:17
Ну с нашими, им еще побороться .... все таки наши будут конкурентами. Языковые знания.....

mikaty
03-04-2014, 21:23
Всем здравствуйте)
Я поступаю на nursing ,первым университетом стоит Лауреа. Очень бы хотелось узнать - кто нибудь знает подробности о вступительных экзаменах? Я готовилась к математике,но получила официальное приглашение в котором сказано,что экзамен состоит только из эссе по пре-ридинг материалу и интервью. Честно говоря я в растерянности. Ведь лауреа состоит в Финнипс,как я поняла? По примерам на бизнес там есть и математика и тест,а про nursing ничего нигде не могу найти. Есть ли у кого то точная информация? Спасибо)

BeHealthy
03-04-2014, 21:49
Всем здравствуйте)
Я поступаю на nursing ,первым университетом стоит Лауреа. Очень бы хотелось узнать - кто нибудь знает подробности о вступительных экзаменах? Я готовилась к математике,но получила официальное приглашение в котором сказано,что экзамен состоит только из эссе по пре-ридинг материалу и интервью. Честно говоря я в растерянности. Ведь лауреа состоит в Финнипс,как я поняла? По примерам на бизнес там есть и математика и тест,а про nursing ничего нигде не могу найти. Есть ли у кого то точная информация? Спасибо)

Я тоже поступаю на эту же специальность, и Лауреа у меня - первый в списке выборов.
По поводу математики: я специально уточнял - они ответили, что готовиться следует по вступительному материалу. Про математику ни слова. И так - два раза.

Я на знаю, состоит ли Лауреа в ФИННИПС, но вроде да, так как на нашу специальность надо экзамены ехать в Финляндию сдавать, и они об этом специально предупреждают (на другие пишут в письмах о ФИННИПС).

Submariner
04-04-2014, 08:32
Я тоже поступаю на эту же специальность, и Лауреа у меня - первый в списке выборов.
По поводу математики: я специально уточнял - они ответили, что готовиться следует по вступительному материалу. Про математику ни слова. И так - два раза.

Не волнуйтесь! Математика там совершенно примитивная: проценты, пропорции, перевод физических величин (например: 0,35л = 350 мл). На уровне 6го класса российской школы.

mikaty
04-04-2014, 08:56
Submariner, а вы тоже туда поступаете? Или поступили? Behealthy, в том то и дело что они пишут что будет точно, но не пишут чего точно не будет. То есть готовтесь к этому , а все остальное на месте узнаете.

Submariner
04-04-2014, 11:21
Submariner, а вы тоже туда поступаете? Или поступили? Behealthy, в том то и дело что они пишут что будет точно, но не пишут чего точно не будет. То есть готовтесь к этому , а все остальное на месте узнаете.

Староват я уже туда поступать :) Моя бывшая жена поступала (и поступила) в Haaga несколько лет назад и сдавала этот, с позволения сказать, "экзамен".

HellyR
09-04-2014, 13:36
Ну и разговоры здесь развели. Мне интересно, на этом форуме вообще модераторы есть, дабы очистить тему от несоответствующих ей сообщений?

Ну да ладно, я тут про мотивационное письмо спросить хотела. Дело в том, что везде говорят, что его нужно на экзамене писать, и в одном из примеров экзаменационных работ я тоже видела пункт "почему вы решили поступать именно сюда?". А вот в письме, которое мне пришло от JAMK, описана структура экзамена и в ней ничего нет про мотивационное письмо. Только эссе, вопросы (всё по преридингу) и математика-логика.
Так стоит ли вообще готовиться писать мотивационное или не занимать голову лишним текстом?

Belaa
09-04-2014, 15:19
Ну и разговоры здесь развели. Мне интересно, на этом форуме вообще модераторы есть, дабы очистить тему от несоответствующих ей сообщений?

Ну да ладно, я тут про мотивационное письмо спросить хотела. Дело в том, что везде говорят, что его нужно на экзамене писать, и в одном из примеров экзаменационных работ я тоже видела пункт "почему вы решили поступать именно сюда?". А вот в письме, которое мне пришло от ЯМК, описана структура экзамена и в ней ничего нет про мотивационное письмо. Только эссе, вопросы (всё по преридингу) и математика-логика.
Так стоит ли вообще готовиться писать мотивационное или не занимать голову лишним текстом?

Хм, неужели написание короткого текста - вовсе не лит.сочинения - требует так много времени и заучивания?

Для уточнений обрашайтесь в учебное зеведение. Лучше них структуру экзамена едва ли кто-то знает.

HellyR
10-04-2014, 22:27
Хм, неужели написание короткого текста - вовсе не лит.сочинения - требует так много времени и заучивания?

Для уточнений обрашайтесь в учебное зеведение. Лучше них структуру экзамена едва ли кто-то знает.

Я вовсе не говорю, что написание мотивационного письма занимает много времени и сил. Но это, как ни крути, требует дополнительной подготовки. А лично мне сейчас более чем достаточно головной боли с годовым отчетом и подготовкой к собеседованию. Не хочется забивать голову лишней информацией.

Но вы правы, лучше я уточню это в учебном заведении, ибо эта тема, судя по всему, предназначена для нытья и размышлений о том, как глупые мы, абитуриенты, решившие поступать на бизнесс-программы вместо того, чтобы поголовно стать биоаналитиками, не взирая ни на что.

Спасибо за помощь.

vega
11-04-2014, 21:07
...Но вы правы, лучше я уточню это в учебном заведении, ...

На своём опыте скажу: обращайтесь в приёмную комиссию, только там дадут самую точную информацию.
Я когда то давно, поступала 3 раза подряд (на финское отделение) каждый раз всё было по разному, даже книги для подготовки и даже то что было мне отвечено по экзаменам не всегда совпадало с тем что было на экзаменах. Так что вам просто реально никто из нас не может помочь. Среди нас почти что нет того кто поступал на англ. программы а на вашу программу и в пошлом году вообще маловероятно найти разве что кто-то из тех кто в этой теме.

HellyR
11-04-2014, 23:10
На своём опыте скажу: обращайтесь в приёмную комиссию, только там дадут самую точную информацию.
Я когда то давно, поступала 3 раза подряд (на финское отделение) каждый раз всё было по разному, даже книги для подготовки и даже то что было мне отвечено по экзаменам не всегда совпадало с тем что было на экзаменах. Так что вам просто реально никто из нас не может помочь. Среди нас почти что нет того кто поступал на англ. программы а на вашу программу и в пошлом году вообще маловероятно найти разве что кто-то из тех кто в этой теме.

Да, видимо у них действительно каждый год всё по-разному проходит. JAMK в этом году обновил сайт и на этот раз там ни слова нет про мотивационное письмо, хотя на прошлой версии сайта о нём говорилось.
Видимо нужно чаще следить за обновлениями.

Спасибо за ответ :)

segd
16-04-2014, 21:46
Отстрелялся на инженера. 83% решил(сколько из них правильно - неизвестно)

Belaa
17-04-2014, 13:44

Вы в Петербурге сдавали экзамен? На какую программу подавали заявление?

feminine
17-04-2014, 15:07
Я вовсе не говорю, что написание мотивационного письма занимает много времени и сил. Но это, как ни крути, требует дополнительной подготовки. А лично мне сейчас более чем достаточно головной боли с годовым отчетом и подготовкой к собеседованию. Не хочется забивать голову лишней информацией.

Но вы правы, лучше я уточню это в учебном заведении, ибо эта тема, судя по всему, предназначена для нытья и размышлений о том, как глупые мы, абитуриенты, решившие поступать на бизнесс-программы вместо того, чтобы поголовно стать биоаналитиками, не взирая ни на что.

Спасибо за помощь.

В этом году нет мотивационного письма

segd
17-04-2014, 18:05
Вы в Петербурге сдавали экзамен? На какую программу подавали заявление?
Да, на айтишника.

vikkimur
17-04-2014, 18:38
я подала в
Haaga-Helia AMK: johdon assistenttityö ja kielet
Lahden AMK, Oulun AMK и Jyväskylän AMK: liiketalous
теперь только ждать приглашения )

МартикMartik
21-04-2014, 00:48
Ну и как впечатления от экзамена и его организации? 83% -это много или мало для поступления и какие задания были- очень сложно или нет? Как народ в целом написал по общим мнениям первых впечатлений после экзамена, не известно пока ?Много вообще людей поступает на эту специальность? ( cобираю пока информацию на будущий год!) Где можно ознакомиться с примерными заданиями и совпадают ли они с реальными на экзамене? Что там было то хоть по разделам? Cпасибо и Удачи тебе в поступлении!

Larson
21-04-2014, 12:08

Я, бы, к такому медику не пошла, не дай бог... Вы сами себя то, хоть слышите.

segd
21-04-2014, 12:43
Ну и как впечатления от экзамена и его организации? 83% -это много или мало для поступления и какие задания были- очень сложно или нет? Как народ в целом написал по общим мнениям первых впечатлений после экзамена, не известно пока ?Много вообще людей поступает на эту специальность? ( cобираю пока информацию на будущий год!) Где можно ознакомиться с примерными заданиями и совпадают ли они с реальными на экзамене? Что там было то хоть по разделам? Cпасибо и Удачи тебе в поступлении!
Да нормально, народу только много было, пара сотен человек точно. Как народ написал не знаю, но надеюсь хуже меня :) Сколько поступает не знаю, узнаю только в конце мая, когда данные обнародуют. Задания есть в этой теме, на сайтах вузов и во всяких группах вузов вконтакте.
Было:
MATHEMATICS
Examples of mathematical content: real numbers, numerical calculation, equations, system of
equations, elementary functions, percentage, geometry, analytic geometry, basics of set theory,
basics of probability.
PHYSICS
Examples of physics content: Force and motion, work and energy, heat and thermodynamics,
properties of fluids, electric charges, resistance and simple resistor circuits, and geometrical optics.
CHEMISTRY
Examples of chemical content: Structure of atoms, elements, simple inorganic and organic
compounds. Stoichiometry, reactions, reaction equations. Properties of gases, liquids and mixtures.
Solutions, concentration, strong acids and bases, pH and neutralization, oxidation and reduction.

vega
21-04-2014, 13:02
Я, бы, к такому медику не пошла, не дай бог... Вы сами себя то, хоть слышите.

эт хорошо если у вас будет выбор, в чем я сильно сомневаюсь, может быть просто не попадёте, деньгов не хватит :-)

МартикMartik
21-04-2014, 14:17
Да нормально, народу только много было, пара сотен человек точно. Как народ написал не знаю, но надеюсь хуже меня :) Сколько поступает не знаю, узнаю только в конце мая, когда данные обнародуют. Задания есть в этой теме, на сайтах вузов и во всяких группах вузов вконтакте.
Было:
MATHEMATICS
Examples of mathematical content: real numbers, numerical calculation, equations, system of
equations, elementary functions, percentage, geometry, analytic geometry, basics of set theory,
basics of probability.
PHYSICS
Examples of physics content: Force and motion, work and energy, heat and thermodynamics,
properties of fluids, electric charges, resistance and simple resistor circuits, and geometrical optics.
CHEMISTRY
Examples of chemical content: Structure of atoms, elements, simple inorganic and organic
compounds. Stoichiometry, reactions, reaction equations. Properties of gases, liquids and mixtures.
Solutions, concentration, strong acids and bases, pH and neutralization, oxidation and reduction.

А эти темы все !!! и были что ли? Что самое легкое и что самое сложное? Хоть пример, какой нибудь есть или задачка на память, чтобы понять на сколько все у меня запущено)))) Спасибо тебе за ответ! Английский же еще там вроде писать? Там тоже Эссе на тему или по тексту какому нибудь?

HellyR
21-04-2014, 16:37

Тоже сдала уже экзамен, правда на бизнес, но тем не менее. Организация в Питере очень понравилась, всё объяснили нормально, все милые и дружелюбные))
Задания для экзамена на бизнес выкладывались здесь и на самом экзамене все было точно такое же, в некоторых заданиях даже цифры совпадали с теми, что здесь.
Думаю, что на инженерию так же.
Людей было очень много, человек 500 точно, и это только в Питере, но все они в разные ВУЗы.

МартикMartik
21-04-2014, 17:06
Тоже сдала уже экзамен, правда на бизнес, но тем не менее. Организация в Питере очень понравилась, всё объяснили нормально, все милые и дружелюбные))
Задания для экзамена на бизнес выкладывались здесь и на самом экзамене все было точно такое же, в некоторых заданиях даже цифры совпадали с теми, что здесь.
Думаю, что на инженерию так же.
Людей было очень много, человек 500 точно, и это только в Питере, но все они в разные ВУЗы.
Ух, ты!ЗдОрово! Ааааа 500 человек! Караул ))))
А где тут задания то выкладывали, ткните меня носом, плиз, что то не могу понять откуда брать эти задания и эту инфу? Хоть глянуть, что в них дается то? Какие совпали с реальным экзаменом? Где вы все это находите? ))))Cпасибо! Удачи тебе в поступлении!

HellyR
22-04-2014, 01:47
Ух, ты!ЗдОрово! Ааааа 500 человек! Караул ))))
А где тут задания то выкладывали, ткните меня носом, плиз, что то не могу понять откуда брать эти задания и эту инфу? Хоть глянуть, что в них дается то? Какие совпали с реальным экзаменом? Где вы все это находите? ))))Cпасибо! Удачи тебе в поступлении!
Спасибо)
Ну, если ты на инженерию собираешься поступать, то вряд ли это поможет, там же совсем другие задания)
Но вообще у группах разных универов в ВК полно примеров заданий. Кто знает, какие из них совпадут в следующем году, но прорешать их все равно не помешает.

BeHealthy
27-04-2014, 12:05
Я сдал экзамен в Лаурею.
А еще мы успели погулять с Боженой по Хельсинки)))
Дело обстояло следующим образом:
24 апреля был второй день сдачи экзаменов на сестринское дело и социальную работу в Лаурею.
В 07:30 началась регистрация по паспортам и ID-картам. Подавляющее большинство были на Nursing.
Нам выдали два листка - один с напоминанием об ограничениях здоровья, второй для того, чтобы сдать его на интервью.
В 08:00 всех собрали в большой аудитории, и началась презентация вуза и специальностей.
Вела ее очень колоритная негритянка. Желающие задавали вопросы.
Потом началась письменная часть экзамена: для Nursing это были три вопроса по материалу, который давался заранее:
1. Что такое кодексы медицинской этики?
2. Поясните, что такое микро-, мезо- и макро-уровни медицинской этики.
3. Какие темы затрагиваются в кодексах медицинской этики?
Давались 2 листа - на одном вопросы, второй пустой. Писать можно было на обоих.
На социальную работу давался какой-то текст на весь лист, а на пустом надо были писать ответы по вопросам к этому тексту. Говорят, было сложно.
После мы успели позавтракать, поболтать (встретил там девушку из Спб), пообедать, и затем началась устная часть. Время мы узнали по вывешенным на дверям спискам фамилий и назначенным временем.
Обед стоит 5,5 евро, если вы скажете, что пришли на экзамен (для гостей 7,5, для студентов 2,5).
Мне в напарники досталась девушка из Кении.
Устная часть - 60 процентов оценки за экзамен, кстати. Письменная - 40.
Проходило так: сидели 2 экзаменатора, мы заходили по 2, перед нами лежало 2 листка с 5 темами. По этим темам предлагалось устроить диалог с партнером. Нужно было задавать вопросы с листа, либо свои. Экзаменаторы сидели молча и просто слушали.
Темы: твое прошлое и будущее, цели и устремления, актуальные вопросы, которые волнуют сегодня общество, твоя мотивация, твои сильные и слабые стороны, и что-то в этом роде...
Разговаривали мы порядка получаса. Если были заминки, то экзаменаторы молчали.
Приходилось думать, как продолжить разговор. Кенийка основательно отвечала на все вопросы, много чего удалось обсудить, хотя мне кажется, что порой я нес ахинею =)
Потом нам сказали, что мы мало обсудили тему 3, про социальные проблемы. Мы ее обсудили после этого)
Под конец экзаменаторы (девушка и женщина в возрасте) заулыбались и спросили, что нам понравилось или нет, какие есть пожелания.
После этого все закончилось.
Сама устная часть, кстати, проходила в аудитории со стеклянными стенами, так что те, кто ждут своей очереди, все видят (но не слышат).
Девушка из Спб, которая поступала со мной, оказалась без партнера для диалога, поэтому ее спрашивали сами экзаменаторы, и она отстрелялась минут за 20 =)
Вот так проходил экзамен. Очень бы хотелось поступить именно в Лаурею.

bozhena_perhonen
30-04-2014, 10:30
Теперь, думаю, моя очередь отчитаться после сдачи!
Я сдала все 4 экзамена в два AMK: Laurea и Haaga-Helia!
Laurea Leppävaara : "Business Management" (1) & "Restaurant Entrepreneurship" (2).
№1 (23 апреля):
Время письменного экзамена: 10:00 - 13:00
Письменная часть состояла:
- из сочинения по годовому отчёту компании Itella;
- из multiple choise questions по годовому отчёту компании Itella;
- из мат-логической части (кстати говоря, полностью аналогичные задания, которые можно найти в Finnips для International Business, некоторые даже с такими же цифрами, что меня удивило).
(честно сказать, сидела я, приблизительно, до 12 часов, не представляю, что можно было писать там так долго).
Устная часть:
У каждого было назначено своё отдельное время на интервью, которое было разбито по группам в 5 человек, принимало два экзаменатора, принимали мужчина и женщина финны. Ими выдавались листочки с заданием, для которого нужно было найти решение, путём обсуждений, длиться, примерно, 20 минут (может немного меньше).
№2 (24 апреля):
Время письменного экзамена: 10:00 - 12:00
-Эссе, которое нужно было написать, основываясь на данном тексте
-Математическо-логическая часть (по сути то же самое, что и бизнес менеджмент, но немного сложнее, попались даже двухэтажные примеры :D)
Устная часть:
У каждого так же было назначено своё отдельное время на интервью, которое было разбито по группам по 2 человек, сидели наблюдали за разговором две финки-экзаменаторы. Выдавались листочки с вопросами, на основе которых нужно было построить разговор. Время устной части приблизительно такое же.

Haaga-Helia, кампус Pasila, 28 апреля, "Multilingual Management Assistant":
Время письменного экзамена: 08:30 - 11:30
-Языковой тест (лично я сдавала немецкий) с заданиями для 7 класса средней школы, поставить слово "кто?" в правильной форме, в тексте поставить слова на немецком, которые написаны в скобочках на английском и серия из 6 картинок, по которым следовало написать сочинение на 120 слов (я перешла лимит, говорят, это в плюс);
-Письменная часть, основывавшаяся на pre-reading material "Manager Assistant 2020". Было дано три листа, на каждом по заданию, в котором нужно было описать три подпункта, придерживаясь абзацев, которые размечены на листах. (В большинстве, абитуриенты написали, по несколько строчек, я же заполнила всё пространство).
-Aptitude test, который состоял из 5 текстов разной величины и тематики, по которым нужно было дать ответы на листе с заданиями.
Устная часть:
Как и в предыдущие разы, каждому дали отдельное время на интервью, группы состояли из четырёх человек. Экзаменаторы, опять же, две финки-преподаватели. Сначала, всем задают 4 разных вопроса, в мешаной очерёдности, типа на мотивацию, далее нам включили на экране картинку с подписью из pre-reading material и нужно было обсуждать это вместе на протяжении какого-то времени. Общая продолжительность устной части экзамена: не более 30 минут. Потом нам выдали даже сертификаты, что мы поучаствовали в этом экзамене.
Haaga-Helia, кампус Haagaa, 29 апреля, "Tourism, Hospitality and Experience Management":
Для тех, кто не предоставил сертификат о знании английского языка, на 8:15 утра, был письменный экзамен на основе pre-reading matetial "FUTUairport II", который был доступен в Matsku Store. Со слов других абитуриентов могу сказать, что задание для описания были достаточно сложными, много людей отсеялось
Время письменного теста: 10:30 - 12:00
Письменный тест состоял:
-multiple-choice questions на основе pre-reading material "FUTUairport II"
-математической части с процентами, которые нужно было высчитать по задаче. Задача имела вид маленького текста, в котором описывалась работа отеля в 5 км от аэропорта Хельсинки-Вантаа.
Общее количество вопросов: 60 шт.
После написания экзамена, выдавались листы-формы для указания информации о себе и своих знаниях иностранных языков.
Устная часть:
Снова же, каждый был назначен на отдельное время для интервью, группы состояли из четырёх человек. Принимающих преподавателей два человека, была финка и ещё преподаватель другой национальности, уточнять не буду, ибо не знаю на 100%. Сперва, была дана 1 минута для всех, что бы представиться друг-другу, экзаменаторы у нас собрали заполненные формы и копии аттестатов с переводом (здесь это было обязательно). Далее, нам раздали листики с заданиями, на их прочтение и записи к ним было дано 5 минут. Далее 20 минут для групповой работы по той же ситуации, нужно было определить, что важно предпринять в аэропорту из данного списка вариантов, если отменили 48 рейсов, 12 000 людей осталось в аэропорту из-за снежного шторма. Далее 5 минут на презентацию результатов. После этого, нам всем задавали одни и те же вопросы на мотивацию и почему мы такие классные, что нас нужно взять в университет, это заняло около 20 минут времени. Потом все попрощались, пожали друг-другу руки и разошлись.

bozhena_perhonen
30-04-2014, 10:39
Хочу попасть, всё таки на "Tourism, Hospitality and Experience Management", который стоит у меня первым выбором, там очень круто, само здание находится почти в лесу, никаких машин и кампус уютный, двухэтажный :)
Да, BeHealthy, хорошо погуляли, надеюсь не в последний раз ;)
и хочу верить, что мой отчёт пригодится следующим поступающим :)

Lacplesis
30-04-2014, 17:08
Божена, спасибо за подробный отчёт :) Желаю поступить именно туда, куда ты сама хотела.

bozhena_perhonen
30-04-2014, 19:19
Lacplesis, всегда пожалуйста, рада, если поможет!
спасибо большое за такое пожелание! :)

МартикMartik
03-05-2014, 11:08
Божена и Все, кто отписался с подробным отчетом о сдаче экзаменов- СПАСИБО!!! Вы большие трудяги- молодцы!!! желаю вам всем поступить на учебу, вы этого достойны, судя по вашим подробным ответам!!! Держу за вас кулаки!

bozhena_perhonen
03-05-2014, 11:54
МартикMartik, спасибо за такие тёплые слова!)

Lillit
03-05-2014, 18:43
через пару лет ждем продолжения темы кто стал директором отеля кто какую дверь ногой открывает у кого личная секретарша уже и тд.....очень интересно как вас с небес на землю опустит...

segd
03-05-2014, 18:58
Lillit, вам к доктору надо, картину мира менять. Успокоительные, антидепресанты всякие попробуйте. Нельзя же всё время столько желчи на людей выплёскивать.

Lacplesis
03-05-2014, 19:04
через пару лет ждем продолжения темы кто стал директором отеля кто какую дверь ногой открывает у кого личная секретарша уже и тд.....очень интересно как вас с небес на землю опустит...

Вы просто не можете не позлорадствовать, верно?

Lacplesis
03-05-2014, 19:06
Кстати, ребят, кто поступал в этом году - отпишитесь в июне что там и как. Интересно же :)

BeHealthy
03-05-2014, 20:08
Кстати, ребят, кто поступал в этом году - отпишитесь в июне что там и как. Интересно же :)

Обязательно

bozhena_perhonen
03-05-2014, 20:12

узнаем результаты - отпишемся сразу!)

Lentochka
03-05-2014, 20:15
Эк Вас корежит. Беда прямо. Вы главное потом под дверью не стойте, когда они ее будут ногой открывать :).

feminine
03-05-2014, 23:58

Типичная реакция человека с поломанной судьбой. Жаль Вас.
Но не всем же повторять неудачи многих! Что плохого в том, что мы готовились, мечтаем, пытаемся поступить и получить образование??
Никаких гарантий, разумеется, нет, что мы после учебы все сразу займем топ-позиции и будем открывать двери ногами ) Но ведь у того не получается, кто не пытается даже, так?)
А вот у нас все будет хо-ро-шо ) И даже если сразу ногой двери открывать не получится - нам с местным образованием будет явно легче получить место под солнцем ) Сложно, должно быть, живется с такой позицией по жизни? А Вы не расстраивайтесь. Не все такие пессимисты в себе неуверенные, как Вы. Мир в котором Вы умудряетесь существовать живет, прогрессирует, он полон позитива и надежды ) Чего и Вам желаем )

BeHealthy
04-05-2014, 11:28
Думаю, будущим абитуриентам будет полезно покопаться на этом форуме:
http://www.finlandforum.org/viewforum.php?f=20

Тем более, там уйма тем по вступительным экзаменам, в том числе на Nursing, а в рунете в основном идет речь об International Business

segd
04-05-2014, 11:51
Думаю, будущим абитуриентам будет полезно покопаться на этом форуме:
http://www.finlandforum.org/viewforum.php?f=20

Тем более, там уйма тем по вступительным экзаменам, в том числе на Nursing, а в рунете в основном идет речь об International Business
Полезный сайт, только администрация там расисты :) По крайней мере меня с русских IP туда не разу не пустило, приходится через прокси заходить.
На инженерный экзамен там даже тему сочинения по английской части выложили за пару дней до самого экзамена :)

Ole_lukoe
04-05-2014, 12:15
интересно, эта злоба у вас образовалась от прожитых лет и постоянных разочарований?
:) ребята молодцы! конечно же в 20-ть с небольшим лет людми правят мечты и надежды! Именно они толкают людей на правильный путь, именно они вызывают желание и стремление учиться и пробиваться! Где бы этот мир был, если бы было по-другому?!

СтарикХалонен
04-05-2014, 12:34
Учитесь, пробивайтесь. Вот цитата на ум пришла, ровно на эту тему:

-- Жили-были в одном городишке два ассенизатора -- отец и сын. Канализации у них там не было, а просто ямы с этим самым.
И они это самое вычерпывали ведром и заливали в свою бочку, причем отец, как более опытный специалист, спускался в яму, а сын сверху подавал ему ведро. И вот однажды сын это ведро не удержал и обрушил обратно на батю. Ну, батя утерся, посмотрел на него снизу вверх и сказал ему с горечью: «Чучело ты, -- говорит, -- огородное, тундра! Никакого толка в тебе не видно. Так всю жизнь наверху и проторчишь».

BeHealthy
04-05-2014, 13:01
Полезный сайт, только администрация там расисты :) По крайней мере меня с русских IP туда не разу не пустило, приходится через прокси заходить.
На инженерный экзамен там даже тему сочинения по английской части выложили за пару дней до самого экзамена :)

Странно, я с Ситилинка нормально захожу из Петрозаводска.

Lillit
04-05-2014, 18:12
Учитесь, пробивайтесь. Вот цитата на ум пришла, ровно на эту тему:

-- Жили-были в одном городишке два ассенизатора -- отец и сын. Канализации у них там не было, а просто ямы с этим самым.
И они это самое вычерпывали ведром и заливали в свою бочку, причем отец, как более опытный специалист, спускался в яму, а сын сверху подавал ему ведро. И вот однажды сын это ведро не удержал и обрушил обратно на батю. Ну, батя утерся, посмотрел на него снизу вверх и сказал ему с горечью: «Чучело ты, -- говорит, -- огородное, тундра! Никакого толка в тебе не видно. Так всю жизнь наверху и проторчишь».
они еще не поступили а уже себя ведут по хамски...двери ногами будут открывать с дипломом нуну посмотрим))))и не таких жизнь обламывала

Lacplesis
04-05-2014, 18:56
они еще не поступили а уже себя ведут по хамски...двери ногами будут открывать с дипломом нуну посмотрим))))и не таких жизнь обламывала

Единственный человек в этой теме, который ведёт себя по-хамски, это вы. И не нужно преписывать другим то, чего они не говорили: не один абитурент здесь не упоминал открытие дверей ногами как вершину своей карьерной лестницы.

bozhena_perhonen
04-05-2014, 19:26
по-моему, Lillit страдает синдромом типичного иммигранта, который не хочет, что бы кто-то ещё приезжал))
лучше такие "приятности" адресуйте людям, которые приезжают в Финляндию и всеми правдами и неправдами пытаются жить на социалке, а не нас, которые, собрались учиться и работать. и будьте менее злобным человеком, мир Вам и Вашей семье! :)

BloodRaven
07-05-2014, 07:50
Всем доброго времени суток, а кто может рассказать о своем опыте обучения на Nursing? Как там все проходит? очень интересно.

HellyR
08-05-2014, 16:03

Уважаемая, вы ведете себя так, словно уже успели повидать всё и вся. Если верить вашему профилю, вам лет-то не так уж и много. С чего вы взяли, что знаете о жизни больше чем все мы здесь вместе взятые?
Я прекрасно знаю кого, как и при каких условиях обламывает жизнь, и не нужно меня этому учить, спасибо.
Поищите себе другое место для выплескивания негатива. На МДК сходите, там на троллинг еще более остро реагируют, чем здесь, может хоть развлечетесь.
А абитуриентов не трогайте, у них и без вас нервов сейчас хватает. Какая вам разница, получится у них то, чего они хотят или нет. Не ваша жизнь ведь. Пожелайте им удачи и ступайте в свой мирок плакать о своих неудачах и обломанных крыльях.

Lentochka
08-05-2014, 18:41
Девочки и мальчики, у меня к вам огромная просьба :). Объясните пожалуйста еще раз, если не трудно, то что постила Божена в 15 посте этой темы это и есть экзамен по математике? Неужели он такой примитивный? Это точно экзамен в ВУЗ или я что-то не поняла? Где можно увидеть задания по математике этого года? Сын хочет поступать на стоматолога, пока собираю информацию. Буду очень и очень признательна за ответ и ссылки. Всем успехов! :)

bozhena_perhonen
08-05-2014, 18:56
Девочки и мальчики, у меня к вам огромная просьба :). Объясните пожалуйста еще раз, если не трудно, то что постила Божена в 15 посте этой темы это и есть экзамен по математике? Неужели он такой примитивный? Это точно экзамен в ВУЗ или я что-то не поняла? Где можно увидеть задания по математике этого года? Сын хочет поступать на стоматолога, пока собираю информацию. Буду очень и очень признательна за ответ и ссылки. Всем успехов! :)

мы все поступаем в АМК здесь, экзамен действительно простой, в плане математики, главная трудность экзамена, это вступительный материал, которые университеты дают перед поступлением, их нужно внимательно изучать.
но если Вас интересует не АМК, а yliopisto, то к сожалению, дать я в этом отношении совет не могу. Если всё же хотите примеры экзаменов из АМК, можете написать свою почту, я отправлю :)

Sirukissa
08-05-2014, 19:09
Lentochka, на стоматолога (как и на врача) в университете сдают экзамен, который основывается на все курсы физики, химии и биологии финской гимназии.

Вот вступительный прошлого года (университета Турку):

http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintakokeet/Documents/laaketieteen_alojen_tehtavamoniste_suomi_2013.pdf

Тут основы выбора студентов на медицинские направления университетов.

http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintaperusteet/Documents/hll-koulutusohjelma_valintaperusteet_2014.pdf

Lentochka
08-05-2014, 23:17
мы все поступаем в АМК здесь, экзамен действительно простой, в плане математики, главная трудность экзамена, это вступительный материал, которые университеты дают перед поступлением, их нужно внимательно изучать.
но если Вас интересует не АМК, а yliopisto, то к сожалению, дать я в этом отношении совет не могу. Если всё же хотите примеры экзаменов из АМК, можете написать свою почту, я отправлю :)
Написала в личку.

Lentochka
08-05-2014, 23:19
Lentochka, на стоматолога (как и на врача) в университете сдают экзамен, который основывается на все курсы физики, химии и биологии финской гимназии.

Вот вступительный прошлого года (университета Турку):

http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintakokeet/Documents/laaketieteen_alojen_tehtavamoniste_suomi_2013.pdf

Тут основы выбора студентов на медицинские направления университетов.

http://www.utu.fi/fi/yksikot/med/opiskelu/opiskelijavalinta/valintaperusteet/Documents/hll-koulutusohjelma_valintaperusteet_2014.pdf
Спасибо большое! Пошла изучать ссылки.

bozhena_perhonen
08-05-2014, 23:35
Написала в личку.
ловите письмецо на почте :)

Lentochka
09-05-2014, 01:24
ловите письмецо на почте :)
Спасибо! :xdaisy: :xdaisy: :xdaisy:

BeHealthy
16-05-2014, 09:47
Ну вот, представители JAMK у себя на странице в Фейсбуке в комментариях написали, что результаты уже готовы, и станут всем известны 29 мая. Наверное, другие AMK поступят также. Очень ждем и надеемся.

BeHealthy
16-05-2014, 18:22
А вот тут указаны даты объявления результатов вступительных экзаменов на финноязычные программы: https://opintopolku.fi/wp/fi/ammattikorkeakoulu/nuorten-amk-tutkinnot/nuorten-amk-haun-tarkeat-paivamaarat/

А здесь, очевидно, на англоязычные:
https://opintopolku.fi/wp/fi/ammattikorkeakoulu/aikuisten-amk-tutkinnot/aikuisten-amk-haun-tarkeat-paivamaarat/

Sirukissa
16-05-2014, 21:45
А вот тут указаны даты объявления результатов вступительных экзаменов на финноязычные программы: https://opintopolku.fi/wp/fi/ammattikorkeakoulu/nuorten-amk-tutkinnot/nuorten-amk-haun-tarkeat-paivamaarat/

А здесь, очевидно, на англоязычные:
https://opintopolku.fi/wp/fi/ammattikorkeakoulu/aikuisten-amk-tutkinnot/aikuisten-amk-haun-tarkeat-paivamaarat/

Нет, это не даты объявления результатов, а даты проведения вступительных экзаменов. Первая ссылка - финноязычные программы для молодежи, а вторая - для взрослых.

BeHealthy
17-05-2014, 12:20
Нет, это не даты объявления результатов, а даты проведения вступительных экзаменов. Первая ссылка - финноязычные программы для молодежи, а вторая - для взрослых.

Спасибо. Жаль, я почти не умею читать по-фински.

HellyR
27-05-2014, 12:55
JAMK уже объявил результаты.
И меня приняли на IB! Ура!! :))

Поздравляю всех поступивших!
А тем, у кого в этот раз не получилось, желаю не расстраиваться и пытаться еще раз, все получится ;)

BeHealthy
27-05-2014, 13:40
Я не поступил. Набрал 57 баллов. Буду ждать дальнейшей информации в бумажном письме.
Поздравления поступившим! Рад за вас.

Sirukissa
27-05-2014, 17:49
Вот имена поступивших в Хаага-Хелиа:

http://www.haaga-helia.fi/en/list-accepted-applicants-2014

Sirukissa
27-05-2014, 17:53
Поступившие в Saimia:
http://www.saimia.fi/en-FI/news/308-students-admitted-to-the-degree-programmes-conducted-in-english-and-beginning-in-autumn-2014

Sirukissa
27-05-2014, 17:59
Поступившие в Karelia, International Business:
http://www.karelia.fi/en/uutiset-ja-tiedotteet/717-degree-programme-in-international-business-accepted-degree-students-in-2014

Sirukissa
27-05-2014, 18:00
Поступившие в Savonia:
http://portal.savonia.fi/amk/sites/default/files/pdf/ajankohtaista/Students%20admitted%20to%20the%20Degree%20Programme%20in%20International%20Business%202014.pdf

Sirukissa
27-05-2014, 18:03
Поступившие в МАМК:
http://www.mamk.fi/applying/results

Sirukissa
27-05-2014, 18:05
Поступившие в Novia:
http://www.novia.fi/about-novia/news/admitted-students-2014.1165

Sirukissa
27-05-2014, 18:07
Поступившие в VAMK:
http://www.puv.fi/en/news/admitted_applicants_2014.pdf

Sirukissa
27-05-2014, 18:09
Поступившие в Centria:
http://hakeminen.centria.fi/Haeammattikorkeakouluun.aspx?id=801&p1=156&p2=223&menu=0&l=3

Sirukissa
27-05-2014, 18:10
Поступившие в КАМК:
http://www.kamk.fi/news/Student-selections-for-English-taught-Degree-Programmes-starting-in-autumn-2014/16275/2379476b-57f5-484c-9277-be2a24599023

Sirukissa
27-05-2014, 18:12
Поступившие в ОАМК:
http://www.oamk.fi/english/?kieli=en&id=39054

Sirukissa
27-05-2014, 18:16
Поступившие в JAMK:
http://www.jamk.fi/Global/Uutiset/Ladattavat%20tiedostot/jamk%20admitted%202014.pdf

Sirukissa
27-05-2014, 18:19
Поступившие в Arcada:
http://www.arcada.fi/en/application-and-admission/apply-bachelors-degrees/admitted-students-2014

Sirukissa
27-05-2014, 18:22
Поступившие в SAMK:
http://www.samk.fi/news/1/accepted_students_2014

bozhena_perhonen
27-05-2014, 18:23
тоже поступила! поздравляю всех, кто в списках!
а кто не поступил, не расстраиваться. :)

Sirukissa
27-05-2014, 18:23
Поступившие в LAMK:
http://www.lamk.fi/english/news/Sivut/The-list-of-accepted-students-May-2014.aspx

Sirukissa
27-05-2014, 18:26
Поступившие в HAMK:
http://portal.hamk.fi/portal/page/portal/HAMK/koulutus/Valitut/valitut_international_DP_fulltime

Sirukissa
27-05-2014, 18:29
Поступившие в DIAK:
http://www.diak.fi/diaknyt/ajankohtaisetuutiset/Lists/Viestit/Post.aspx?ID=221

Sirukissa
27-05-2014, 18:38
Новые возможности тем, кто еще не поступил:

http://hakeminen.centria.fi/Haeammattikorkeakouluun.aspx?id=465&p1=156&p2=465&menu=0&l=3

segd
27-05-2014, 20:18
Dear Applicant,
Congratulations!
You have been admitted to Metropolia’s Bachelor of Engineering Degree Programme in Information Technology.

:)

МартикMartik
27-05-2014, 20:32
Ребята, Поздравляю ВСЕХ поступивших, а также хочу сказать слова утешения тем, кто не прошел... жалко...но нужно пытаться снова и снова, не расстраивайтесь!!! Очень прошу помочь и мне! Где взять реальные задания того самого уровня сложности по инженерным программам, чтобы подготовится, плиз, помогите ! Старые програмки-это все не то, они более простые, сейчас так понимаю, все сложнее ... и еще , какие темы давали для эссе по тех. специальностям , что там хоть было и как начисляются баллы..-тоже не понятно, сколько баллов за каждую часть можно получить ? Cпасибо ! Еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ везунчиков !!!

bozhena_perhonen
27-05-2014, 20:37
Ребята, Поздравляю ВСЕХ поступивших, а также хочу сказать слова утешения тем, кто не прошел... жалко...но нужно пытаться снова и снова, не расстраивайтесь!!! Очень прошу помочь и мне! Где взять реальные задания того самого уровня сложности по инженерным программам, чтобы подготовится, плиз, помогите ! Старые програмки-это все не то, они более простые, сейчас так понимаю, все сложнее ... и еще , какие темы давали для эссе по тех. специальностям , что там хоть было и как начисляются баллы..-тоже не понятно, сколько баллов за каждую часть можно получить ? Cпасибо ! Еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ везунчиков !!!

спасибо за поздравления!)
кинь в личку ссылку на тебя вк или свою почту, поделюсь :)

Lentochka
27-05-2014, 20:55
Поздравляю всех поступивших! Тем, кто не набрал нужных баллов - не расстраиваться! Вернее порасстраиваться немножко и, взяв себя в руки поступать на следующий год :). У Вас обязательно все получится!
У меня вопрос. Те, кто пишет что поступил, поступили именно в институт первого выбора или как у вас получилось?
На врачей никто в этом году не поступал? Какой был конкурс на стоматологию? Вдруг кто-нибудь в курсе.

Sirukissa
27-05-2014, 22:13
Ленточка, сейчас появились результаты поступления на англоязычные линии институтов/университетов прикландных наук. На стоматолога и на врача в Финляндии учатся на финском языке в (классических) университетах. Для них только на днях вступительные экзамены, результаты будут во второй половине июля.

bozhena_perhonen
27-05-2014, 22:44
Lentochka, спасибо! Я прошла во второй выбор,haaga helia multilingual management assistant, ещё кстати можно на зимний семестр поступать)
тут только BeHealthy поступал, на сестринское дело, врачи и стоматологи - см.сообщение от Sirukissa :)

ребят, у кого-то есть списки поступивших в метрополию? ну оооочень надо.

Lentochka
27-05-2014, 23:32
Ленточка, сейчас появились результаты поступления на англоязычные линии институтов/университетов прикландных наук. На стоматолога и на врача в Финляндии учатся на финском языке в (классических) университетах. Для них только на днях вступительные экзамены, результаты будут во второй половине июля.
Спасибо за ответ.

Lentochka
27-05-2014, 23:34
Lentochka, спасибо! Я прошла во второй выбор,haaga helia multilingual management assistant, ещё кстати можно на зимний семестр поступать)
тут только BeHealthy поступал, на сестринское дело, врачи и стоматологи - см.сообщение от Sirukissa :)

Спасибо за ответ. И еще раз поздравляю! :)
Зы. посмотрела некоторые списки, русских много среди поступивших.

Lacplesis
27-05-2014, 23:34
Присоединяюсь к поздравлениям поступивших :) Вы – молодцы! Не забудьте как можно скорее подать заявление на место в общежитии, а то в Финляндии с этим делом туго.

Тем кто не поступил – жалко и обидно, конечно, но что поделать… Первый блин, как говорится, комом. Обязательно соберитесь и поступайте в следующем году. Тем более что теперь вы на своём опыте знаете, какого типа задания дают на экзаменах, что спрашивают на собеседования, как это всё проходит и т.д. Это огромное преимущество.

mitynka
28-05-2014, 09:00
у нас в районе /район Похянмаа/ набирают в училище с бесплатным проживанием и питание 3 раза в день на соционома/работа с детьми/ и на библиотечное дело -секритариат. если кто желает не терять год можете все узнать по телефону 040 868 2290 или по электронной почте opisto@haapop.fi подучите язык....посмотрите на все изнутри..там же во втором училище обучают на множество специальностей....всем удачи! при поступлении на счет надо внести 2100 евро /для получения визы/+ страховка она стоила около 100 евро....за учебники около 100 евро а больше трат нет в училище есть рускоговорящая помощница Любовь

bozhena_perhonen
28-05-2014, 11:43

DJEN
28-05-2014, 15:09
Так много русских в числе поступивших! Это все платное обучение?

Sirukissa
28-05-2014, 15:23
DJEN, это всё БЕСПЛАТНОЕ обучение :)

Sirukissa
28-05-2014, 15:24
Результаты в Lapin AMK:
http://www.lapinamk.fi/news/Vieraskieliseen-koulutukseen-valitut/29277/d692affe-c235-4e5b-8d75-a9c9ac9c9ed4

Lentochka
28-05-2014, 15:39
Так много русских в числе поступивших! Это все платное обучение?
Обучение бесплатное, но проживание платно и не так чтобы дешево. 6700 евро нужно иметь на счету и этого вряд ли хватит на жизнь.

DJEN
28-05-2014, 15:47
Обучение бесплатное, но проживание платно и не так чтобы дешево. 6700 евро нужно иметь на счету и этого вряд ли хватит на жизнь.
Спасибо за уточнение. Получается, что и стипендии студенческой нет?

Lentochka
28-05-2014, 15:55
Спасибо за уточнение. Получается, что и стипендии студенческой нет?
Для иностранцев? Нет.

DJEN
28-05-2014, 16:52
Да, не совсем бесплатное обучение :)

Lacplesis
28-05-2014, 17:07
Вообще-то, иностранные студенты могут рассчитывать на финансовую помощь от Келы (социальной службы), НО только в том случае если вид на жительство получен не на основании учёбы, а по работе, семейным связям и т.п. Например, приехал человек в Финляндию работать, поработал какое-то время, поступил в вуз – может подать документы на стипендию. Правда, «может рассчитывать на стипендию» ещё не значит эту стипендию стопроцентно получать, желающих-то много. Но попробовать можно :)

Больше информации на сайте Келы: http://www.kela.fi/web/en/financial-aid-for-foreign-students

Belaa
28-05-2014, 17:30
Вообще-то, иностранные студенты могут рассчитывать на финансовую помощь от Келы (социальной службы), НО только в том случае если вид на жительство получен не на основании учёбы, а по работе, семейным связям и т.п. Например, приехал человек в Финляндию работать, поработал какое-то время, поступил в вуз – может подать документы на стипендию. Правда, «может рассчитывать на стипендию» ещё не значит эту стипендию стопроцентно получать, желающих-то много. Но попробовать можно :)

Больше информации на сайте Келы: хттп://щщщ.кела.фи/щеб/ен/финанциал-аид-фор-фореигн-студентс

Если вы приехали в страну работать, получив рабочий вид на жительство, то эта деятельность должна являться основной. Если приехавший просто пойдет через какое-то время учиться(перестав работать), то ему придется менять вид на жительство с рабочего на студенческий. И никакой стипендии не будет.

If you are in Finland for the express purpose of attending school, you are not eligible for financial aid from Finland.

Учиться, не работая и получая стипендию, себе может позволить тот, кто имеет иное, не студенческое, разрешение на пребывание.

HellyR
28-05-2014, 19:51
Те, кто пишет что поступил, поступили именно в институт первого выбора или как у вас получилось?
Я в универ первого выбора поступила, чему очень рада, ибо конкурс был сумасшедший))

Lentochka
28-05-2014, 20:02
Я в универ первого выбора поступила, чему очень рада, ибо конкурс был сумасшедший))
Молодец! :) :rose3: :rose3: :rose3: Фины-то хоть поступили или все иностранцы заняли? :)

bozhena_perhonen
28-05-2014, 20:15
Молодец! :) :rose3: :rose3: :rose3: Фины-то хоть поступили или все иностранцы заняли? :)

финнам отдаётся половина мест по умолчанию, типа у них свой конкурс

Sirukissa
28-05-2014, 20:21
Финны, в основном, поступают учиться на финском языке. А сейчас издавали результаты поступления на англоязычное обучение.

bozhena_perhonen
28-05-2014, 20:31
Финны, в основном, поступают учиться на финском языке. А сейчас издавали результаты поступления на англоязычное обучение.

кстати нет. очень много финнов на англ программы поступает)

Sirukissa
28-05-2014, 20:42
Спорить будем? Много финнов поступает учиться на английском, но гораздо больше на финском.

bozhena_perhonen
28-05-2014, 21:13
Спорить будем? Много финнов поступает учиться на английском, но гораздо больше на финском.

и ещё много русских, которые поступают на финские программы)
нигде не угадаешь :)

BeHealthy
28-05-2014, 21:18
Для сравнения список тех, кто поступил на Nursing в Laurea AMK. Тут много финнов??
ABSHIR LADNA
AGBOOLA SEUN DORCAS
ATHINA VOGIATZI
BENJAMIN OMOREGIE SARAH ALILE
BETT MAUREEN JEMATIA
DA SILVA LEANDRO VARGAS
HOANG HONG TUJOSEPH BUYONDO SSERWANGA
KALLIO JARNO MARKUS MIKAEL p6
KAREN JEPTOO
LEVALAHTI TUIJA ANNELI
LIM RICA CAMILLE
LINDFORS ATTE VILLE JULIUS
LIU HUANYA
MANANDHAR UPAMA
MANYI MBONG LOVELINE
MEDITSKOS JESSICA
MUHURA EMMANUEL LOUIS KAMAU
NDUNGU LUCY
OLISE SIMON ONYEMECHI
OMER KALID ABDUSELAM
OSIH SYLVIE VATANG NGWENYO
PICCININI ELISA
ROP DAVID KIPKOECH
SOBREJUANITE ROVAN REY
SPATARU IULIA VALENTINA
SYMEKHER ODILIAH TRUPHENA
TALLQVIST MARIA
TANGEM GILBERT FORTI
TIKUM CLAUDIA MIYEN
TIMONEN HANNA KATRIINA
UDASH MANISHA
VILKKO LILLI JOHANNA
WANJIRU HELLEN CYNTHIA
ZHOU JIE

Lentochka
28-05-2014, 21:18
и ещё много русских, которые поступают на финские программы)
нигде не угадаешь :)
Русских, т.е. граждан России, приезжих, или это дети эмигрантов, которые говорят по-русски?

kati2512
28-05-2014, 21:20
[QUOTE=BeHealthy]Для сравнения список тех, кто поступил на Nursing в Laurea AMK. Тут много финнов??
/QUOTE]
4-5.........

bozhena_perhonen
28-05-2014, 22:15
Русских, т.е. граждан России, приезжих, или это дети эмигрантов, которые говорят по-русски?

и тех, и других)

Lentochka
28-05-2014, 22:23
и тех, и других)
Понимаю, что вопрос наверное надо задавать не Вам :), но все-таки. Т.е. получается что довольно много молодежи приезжает из России с хорошим знанием финского, если поступают на финские программы? Каков у них уровень знания финского? Бытовой, свободное владение?

bozhena_perhonen
28-05-2014, 22:25
Понимаю, что вопрос наверное надо задавать не Вам :), но все-таки. Т.е. получается что довольно много молодежи приезжает из России с хорошим знанием финского, если поступают на финские программы? Каков у них уровень знания финского? Бытовой, свободное владение?

у меня, к примеру, подруга учится на финском отделении, сама из Питера. на финском говорит свободно совершенно) учится ей не тяжело

bozhena_perhonen
28-05-2014, 22:26
Для сравнения список тех, кто поступил на Nursing в Laurea AMK. Тут много финнов??
ABSHIR LADNA
AGBOOLA SEUN DORCAS
ATHINA VOGIATZI
BENJAMIN OMOREGIE SARAH ALILE
BETT MAUREEN JEMATIA
DA SILVA LEANDRO VARGAS
HOANG HONG TUJOSEPH BUYONDO SSERWANGA
KALLIO JARNO MARKUS MIKAEL p6
KAREN JEPTOO
LEVALAHTI TUIJA ANNELI
LIM RICA CAMILLE
LINDFORS ATTE VILLE JULIUS
LIU HUANYA
MANANDHAR UPAMA
MANYI MBONG LOVELINE
MEDITSKOS JESSICA
MUHURA EMMANUEL LOUIS KAMAU
NDUNGU LUCY
OLISE SIMON ONYEMECHI
OMER KALID ABDUSELAM
OSIH SYLVIE VATANG NGWENYO
PICCININI ELISA
ROP DAVID KIPKOECH
SOBREJUANITE ROVAN REY
SPATARU IULIA VALENTINA
SYMEKHER ODILIAH TRUPHENA
TALLQVIST MARIA
TANGEM GILBERT FORTI
TIKUM CLAUDIA MIYEN
TIMONEN HANNA KATRIINA
UDASH MANISHA
VILKKO LILLI JOHANNA
WANJIRU HELLEN CYNTHIA
ZHOU JIE

специально посчитала. 9 штук!)

kati2512
28-05-2014, 22:45
специально посчитала. 9 штук!)
и где же так много....?

Sirukissa
29-05-2014, 10:42
Я (кстати, родилась и выросла в Финляндии) вижу только пять, из которых один может быть и шведом.

mitynka
29-05-2014, 11:07
вполне нормально учатся у на с в районе русских человек 500....из них за 12 лет обратно уехали 2 человека....остальные или дальше пошли учиться или устроились на работу. некоторые девчонки замуж повыходили уже по 2-3 нарожали как за русских та к и за шведов/у нас в районе много шведов/ причем ка к заканчивают учебу в описто с амк ректоры приходят...зазывают учиться.....кто хочет далее идут в амк либо в улиописто....

vega
31-05-2014, 15:35
Ау! Поступившие! Где вы? Не уж то на всю тему 4 человека?

Lentochka
31-05-2014, 15:49
вполне нормально учатся у на с в районе русских человек 500....из них за 12 лет обратно уехали 2 человека....остальные или дальше пошли учиться или устроились на работу. некоторые девчонки замуж повыходили уже по 2-3 нарожали как за русских та к и за шведов/у нас в районе много шведов/ причем ка к заканчивают учебу в описто с амк ректоры приходят...зазывают учиться.....кто хочет далее идут в амк либо в улиописто....
Русские это иммигранты или приехавшие из России, не граждане Финляндии? Как у них с финским языком? Я имею ввиду не через 12 лет, а на момент поступления и обучения.

vega
31-05-2014, 16:16

Это сообщение полный бред из 500 уехали домой 2, просто нереально, у меня совсем другие данные.

uliya
16-06-2014, 12:22
Знакомый из России поступил в мае этого года в Финляндию в университет. Но ему отказывают в общежитии, так как ему нет еще 18 лет. Как быть в таком случае, как получить студенческое жилье?

irina2333
16-06-2014, 13:24
Общежитие и студенческое жилье - это разные вещи.
Обычно всех студентов информируют о том, как получить студенческое жилье, но если вообще никак не получается, то можно снимать не студенческое. Это тоже может быть не так и дорого. Смотря, конечно, к каким он условиям привык
а в каком он городе поступил?

uliya
16-06-2014, 14:11
Общежитие и студенческое жилье - это разные вещи.
Обычно всех студентов информируют о том, как получить студенческое жилье, но если вообще никак не получается, то можно снимать не студенческое. Это тоже может быть не так и дорого. Смотря, конечно, к каким он условиям привык
а в каком он городе поступил?

Ирина, спасибо за ответ!
Он будет учиться в Рихимяки. Его не информировали о жилье. Нам без разницы общежитие или студенческое жилье, главное чтобы не дорого. Как снять жилье русскому до начала учебного года, когда он находится сейчас в России, не понятно. Ему 17 лет. Может быть Вы что-нибудь посоветуйте?

BeHealthy
16-06-2014, 18:39
Вот как выглядит письмо непоступившему.
Мной с него удалены имя, адрес, номер аппликанта и количество баллов.

segd
16-06-2014, 19:43
Ого, сколько баллов. На инженеров гораздо ниже. ИТ - 60-50, на всяких экологов и строителей можно было и по минималке в 35 баллов пройти.

Belaa
17-06-2014, 09:36
Ого, сколько баллов. На инженеров гораздо ниже. ИТ - 60-50, на всяких экологов и строителей можно было и по минималке в 35 баллов пройти.

Зачисляют не каждого, набравшего достаточное количество баллов. Успешно сдать экзамен может и 100 человек, но к учебе приступят только выбранные 20-30-40 (лучшие по вступительным баллам и согласно возможным квотам).

segd
17-06-2014, 17:10
Зачисляют не каждого, набравшего достаточное количество баллов. Успешно сдать экзамен может и 100 человек, но к учебе приступят только выбранные 20-30-40 (лучшие по вступительным баллам и согласно возможным квотам).
Я привел количество баллов, достаточное для того, чтобы точно поступить. Например, в Метрополию(Хельсинки) чтобы поступить на строителя нужно было набрать больше 35 баллов, в Турку на айтишника хватило бы и 30(из 100! :) ).

Lentochka
17-06-2014, 17:25
Я привел количество баллов, достаточное для того, чтобы точно поступить. Например, в Метрополию(Хельсинки) чтобы поступить на строителя нужно было набрать больше 35 баллов, в Турку на айтишника хватило бы и 30(из 100! :) ).
На "строителя" это на инженера-строителя (по меркам российских ВУЗов) или это образование приблизительно равное российскому техникуму, т.е. младший технический состав?

segd
17-06-2014, 17:40
бакалавра-инженера :) "sustainable building engineering, bachelor of engineering"

Belaa
18-06-2014, 08:58

35 баллов - это проходной балл или количество баллов, набранное одним из поступавших(и поступивших) в этом году?

На "строителя" это на инженера-строителя (по меркам российских ВУЗов) или это образование приблизительно равное российскому техникуму, т.е. младший технический состав?

Дают степень Bachelor of Engineering, но она не приравнена к Bachelor of Science. При желании в дальнейшем продолжить обучение на мастера иногда могут потребовать(а могут и нет) "добрать" некоторые курсы, чтобы выравнять степень из УАС до степени университета.

segd
18-06-2014, 16:22
35 баллов - это проходной балл или количество баллов, набранное одним из поступавших(и поступивших) в этом году?

И то и другое, грубо говоря. 35 баллов набрал тот, кого взяли на последнее место. Кто выше - поступили, кто ниже - нет.

Подал документы на пермит сегодня. Теперь осталось только получить общагу. :)

Belaa
18-06-2014, 16:57
И то и другое, грубо говоря. 35 баллов набрал тот, кого взяли на последнее место. Кто выше - поступили, кто ниже - нет.

Подал документы на пермит сегодня. Теперь осталось только получить общагу. :)

35 из 100. :S

Если проходной бал был, допустим, 35 баллов, то даже если бы 50 абитуриентов набрали бы необходимой(минимальное) количество баллов, к учебе приступили бы только лучшие согласно квоте - если на программе только 30 мест, то 30 и поступило бы, а остальные 20 были бы "в пролете". Тому, набравшему 35, повезло, что у поступавших результаты экзaмена скудными оказались.

Питер FM
18-06-2014, 18:31
Поздравляю всех поступивших!!!! У меня к вам вопрос-нужно ли вам показывать сумму,необходимую для проживания в размере 6200 на счету?

segd
19-06-2014, 13:16
Нужно, 6720.

35 из 100. :S

Если проходной бал был, допустим, 35 баллов, то даже если бы 50 абитуриентов набрали бы необходимой(минимальное) количество баллов, к учебе приступили бы только лучшие согласно квоте - если на программе только 30 мест, то 30 и поступило бы, а остальные 20 были бы "в пролете". Тому, набравшему 35, повезло, что у поступавших результаты экзaмена скудными оказались.
Так-то да, лучше 36 набрать :)

Marista
18-07-2014, 18:11
Добрый день!
От всей души поздравляю поступивших!!!!
И обращаюсь ко всем с вопросом: ни у кого знакомые на магистра не подавали документы? Может кто поделиться знаниями?)))

artemm
18-07-2014, 18:53
ни у кого знакомые на магистра не подавали документы? Может кто поделиться знаниями?)))

Я подавал в Хельсинский и Технологический Хельсинки. Ну было прикольно)

Marista
18-07-2014, 18:58
А поподробнее можно?))) А то уж больно расплывчатое описание)))))

artemm
18-07-2014, 19:57
А поподробнее можно?))) А то уж больно расплывчатое описание)))))

Ну я заканчивал АМК по специальности айти. Подал 2 заявления - в Хельс и в Аалто. Экзамены вступительные сдавать не надо - влияет мотивационное письмо, оценки, время обучения, известность вуза, ну и другие достижения (если есть что то типа статей научных). GPA был у меня 4.75 - меня взяли на мастера и в Аалто и в Хельсинский. Но я выбрал Аалто. Учился на английском и в АМК, и в ВУЗе. Вот и вся история))

Marista
21-07-2014, 08:25
Спасибо))) у меня закончен специалитет в СПб, вот думаю в магистратуру поступать)

artemm
21-07-2014, 14:30
Спасибо))) у меня закончен специалитет в СПб, вот думаю в магистратуру поступать)

Если оценки хорошие, тест по английскому сдан и напишете качественное мотивационное письмо - 95% поступите) ну если только в этом же году не будут подавать группой заявления выпускники бакалавриата Гарварда)

Marista
22-07-2014, 12:55
Спасибо большое!

lidia34
23-07-2014, 22:32
Ну я заканчивал АМК по специальности айти. Подал 2 заявления - в Хельс и в Аалто. Экзамены вступительные сдавать не надо - влияет мотивационное письмо, оценки, время обучения, известность вуза, ну и другие достижения (если есть что то типа статей научных). GPA был у меня 4.75 - меня взяли на мастера и в Аалто и в Хельсинский. Но я выбрал Аалто. Учился на английском и в АМК, и в ВУЗе. Вот и вся история))
кем работаете господин Магистр ? расскажите похвастайтесь

KosTa@Romash
18-08-2014, 15:07
Хало всем!я поступил в сентрию в КОккола.Прошол по доп набору и с жильем туго- общажного типа недорого нет ((Может есть кто тоже туда едет и с токой же проблемой ??? Можно скооперироваться и снять, квартиру пока они еще есть

Limbo
27-08-2014, 22:46
Я тут написала пост о поступлении в финский вуз, основываясь на моем опыте в Haaga-Helia, Hospitality, Tourism and Experience, но и для других вузов тоже может быть актуально. Постаралась охватить все, от подачи заявки до переезда. Может быть кому-то пригодится. Если что-то забыла или неверно написала, то критика приветствуется.

Ну и всех поступивших тоже поздравляю:)

http://braflovsky.livejournal.com/121434.html

zigzag8881
13-09-2014, 12:07
Здравствуйте! Я на данный момент учусь в 11 классе, на будущий год планирую поступать по справке ( в см. без аттестата) в АМК. будьте добры, подскажите пожалуйста, в какой из них было легче всего поступать на IT в этом году?

segd
25-10-2014, 05:21
Здравствуйте! Я на данный момент учусь в 11 классе, на будущий год планирую поступать по справке ( в см. без аттестата) в АМК. будьте добры, подскажите пожалуйста, в какой из них было легче всего поступать на IT в этом году?
В Турку брали всех подряд. Хотя даже в самые крутые типа Миккели и Метрополии поступить было не особо сложно.

Marisha_1985
25-11-2014, 19:49
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возьмут ли учиться взрослую даму? Мне 30, финский учу активно, но пока не дотягиваю до среднего уровня. Живу в России, корней нет. Хочу в ammattikoulu, чтобы получить профессию и остаться работать. Это не высшее образование, на него не претендую.
На какие учебные заведения мне стоит обратить внимание??
Хотелось бы в столичный регион (ориентируюсь там, есть друзья), но на первом месте - возможность поступления.
Рассматриваю профессии - повар или швея, также интересуюсь компьютерами, но всерьез веб-программирование не рассматривала так-то, там конкуренция большая, а я по сравнению с ними дилетант )) Разброс большой, но я многим интересуюсь.
ОГРОМНОЕ спасибо тем, кто откликнется и посоветует что-то дельное! )

vega
25-11-2014, 22:24
Ну что ж хорошая идея. Выясняйте все учебные заведения куда можно поступать, все профессии которые перспективны (швею сразу исключите) и вы сможете делать. Подавайте документы и приежайте поступать. Может в первый раз и не получится но узнаете что там на экзаменах, они совсем другие, если будет удача то может и поступите. У нас можно сразу в несколько мест поступать сдавая экзамены в одном месте.

Lentochka
04-05-2015, 17:49
Девочки и мальчики, поступившие в прошлом году, как вам живется? :) Трудным был первый год? Интересным?
Напишите немножко, как впечатления. В этом году абитуриенты своей темки не открывали, почему-то.

bozhena_perhonen
04-05-2015, 22:17
Девочки и мальчики, поступившие в прошлом году, как вам живется? :) Трудным был первый год? Интересным?
Напишите немножко, как впечатления. В этом году абитуриенты своей темки не открывали, почему-то.

Прекрасный первый год, скажу я Вам :) тяжело может в первый месяц немного было, пока привыкала, а так то всё отлично)
Да, меня тоже удивило, что абитуриенты 2015 не проявили активности здесь :D. Но на вступительном экзамене в этом году всё прошло очень даже хорошо и активно, я тьютором сделалась, следила за процессом:)

Lentochka
05-05-2015, 00:13
Прекрасный первый год, скажу я Вам :) тяжело может в первый месяц немного было, пока привыкала, а так то всё отлично)
Да, меня тоже удивило, что абитуриенты 2015 не проявили активности здесь :D. Но на вступительном экзамене в этом году всё прошло очень даже хорошо и активно, я тьютором сделалась, следила за процессом:)
Спасибо, что откликнулись. :) Это здорово, когда все нравится. С финскими студентами отношения хорошие или не очень? Как принимают?
И еще про этот год хотела спросить. Россиян меньше поступало в связи с кризисом или не особо он повлиял?

Liria
05-05-2015, 00:38
Спасибо, что откликнулись. :) Это здорово, когда все нравится. С финскими студентами отношения хорошие или не очень? Как принимают?
И еще про этот год хотела спросить. Россиян меньше поступало в связи с кризисом или не особо он повлиял?

А вы в этом году уже поступаете ?
Ох у нас тоже этот год последний и надеюсь наберет балы туда куда хочет.. Я уже почти не дышу, так волнительно. Сейчас читаю мамский форум прошлого года. Хотя у каждого конечно все индивидуально..

Lentochka
05-05-2015, 01:26
А вы в этом году уже поступаете ?
Ох у нас тоже этот год последний и надеюсь наберет балы туда куда хочет.. Я уже почти не дышу, так волнительно. Сейчас читаю мамский форум прошлого года. Хотя у каждого конечно все индивидуально..
Мы решили этот год пропустить, сын хочет языки подтянуть, собирается на финском учиться.

bmwshnik
06-05-2015, 11:06
Я слышала, что в Питер приехал автобус с Казахтана. И что от туда тоже студенты хотят учится в Фи. И это меня совсем поразило.

antoschka
06-05-2015, 11:14
Я слышала, что в Питер приехал автобус с Казахтана. И что от туда тоже студенты хотят учится в Фи. И это меня совсем поразило.
ну а куда им ещё ехать из казахстаха?!
не в сoрбонну же

bmwshnik
06-05-2015, 12:00
Я вот в шоке, а пусть в Турцию едут. Нет все в Питер, заодно и на красоту посмотреть, сдавали то наверное Toefle

segd
07-05-2015, 19:39
В Питере в этом году в 2 раза меньше народа поступало, санкции во всей красе :(

Поступал в том году, учиться легко, жить весело. Погода только не радует. Учусь в Метрополии на IT.

P.S. Помню кто-то в том году писал нам в этой теме, что 560 евро в месяц будет не хватать. Я писал, что и 300-350 хватит.
В итоге после почти года эксперимента:
Жильё(200-250) Я плачу 223, средняя цена для Эспоо, самая дешёвая общага 180.
Телефон: 2.9 евро за интернет(Сауналахти). Звонки и смски студентам естественно не нужны. Чай не 20й век, Whatsupp, Viber, Facebook, VK и т.д. :)
Проездной: 25 по городу, 50 на Хельсы, Эспоо и Ванту. Велосипед, если повезёт с общагой, и она будет рядом. Велосипед, если не повезёт, но нет денег на проездной. Зимой тоже можно кататься, это вам таки не Россия. :)
Еда: 20-50 если скромно питаться в Лидле :) Столовка в школе стоит по разному, у нас 2.6 евро.

Итого: Прожить можно на 250 евро в мес, если сильно припрёт. 300 хватит на погулять. 560, которые требует Мигри, хватит на всё, включая бензин.
В год минимум понадобится около 3500 евро(продление визы, туалетная бумага и т.д.).
Так что если хотите учиться, но 6720 евро у вас нет, берите в долг у родни на день. Делайте справку в банке и сразу снимайте. 3500 на второй год обучения можно заработать летом без проблем. Если найдёте подработку во время учёбы, то вы в шоколаде :)

bmwshnik
08-05-2015, 10:29
Вау, большое спасибо.

Kulkumulku
08-05-2015, 10:39
Мы решили этот год пропустить, сын хочет языки подтянуть, собирается на финском учиться.
Неужто не передумал к "врагам" в логово? А вдруг в НАТО вступим?

пельмешка
30-06-2015, 00:25
Спрошу здесь! Переселенцы, только переехали, ребенок 18 лет, 11 классов русской школы,можно еще куда поступить учиться или уже поздно.Финский очень приличный.Город Хельсинки.

artemm
30-06-2015, 00:31
....
Так что если хотите учиться, но 6720 евро у вас нет, берите в долг у родни на день. Делайте справку в банке и сразу снимайте. 3500 на второй год обучения можно заработать летом без проблем. ...

ВНИМАНИЕ!
Тем, кто прочитал этот совет, делать так не рекомендуется. При сомнительном движении средств с финского счета, бывают проблемы в полиции при продлении вида на жительства.

artemm
30-06-2015, 00:33

Ты же писала, что сына не отправишь в финляндию, тут образование плохое) Как вдруг все переменилось так?

Lentochka
30-06-2015, 02:05
Ты же писала, что сына не отправишь в финляндию, тут образование плохое) Как вдруг все переменилось так?
Процитируйте, пожалуйста, где я это писала. Второй вариант - извиниться за ошибочку.