View Full Version : Аспирантура в Финляндии
Здравствуйте, уважаемые обитатели форума, хотела спросить у вас совета по поводу Post Graduate (Аспирантура, Докторантура) в Финляндии. Я живу в Санкт-Петербурге и учусь в СПбГЭУ (бывшие ИНЖЭКОН, ФИНЭК И СПбГУСЭ) в аспирантуре (социология) и собираюсь в ближайший год-два поступать в аспирантуру в Финляндии. Я имею степень бакалавра (журналистика) и магистра (социология), уже выяснила, что мне подойдет Университет Тампере, там есть Постдипломные программы по моей специальности.
Вот хотела бы спросить у знающих людей, как вообще в реальности все это происходит? Поступление и так далее? Интересует обучение на английском, про то,какие документы нужны я прочла на сайте Университета и узнавала у представителей на образовательной выставке, но, опять же, меня интересуют какие-то советы от бывалых) Подводные камни, нюансы и прочее. Заранее спасибо, если кто-то ответит!
... Post Graduate (Аспирантура, Докторантура) в Финляндии...
Вот хотела бы спросить у знающих людей, как вообще в реальности все это происходит? Поступление и так далее? Интересует обучение на английском, про то,какие документы нужны я прочла на сайте Университета ...
Обучение будет чисто символическое. Собираете документы и отправляете туда, где хотите быть PG. Но учтите, что вопрос финансирования вашего "обучения" зависит от того, есть ли на подобную программу деньги на факультете (типа гранты и пр).
http://www.uta.fi/yky/en/doctoralstudies/arrival.html
Вообще,тут на форуме много про это было...
:)
Спасибо большое за ссылку, сейчас пойду читать. На сайте университета написано, что само обучение бесплатное, тогда о каком финансировании вы говорите? Если о деньгах на проживание и еду - то этот вопрос меня волнует гораздо меньше ибо, во-первых, есть капитал, достаточный для 2-3 лет жизни в Суоми, во-вторых, работа через интернет (в скором времени ИП), которая уж прокормит меня точно и от места проживания не зависит. Про гранты я тоже знаю и буду, по возможности,подавать на них.
Интересует еще, каков шанс попасть все же на учебу? Насколько серьезный отбор?
Интересует еще, каков шанс попасть все же на учебу? Насколько серьезный отбор?
It depends, но наличие своих статей в international-referee journals может быть решающим моментом.
Я тоже думала касательно статей, но на данный момент есть пока только статья в сборнике и участие в соответствующей конференции совместной у моего вуза, канадского,финского и, кажется,американского (Но! сама конференция проводилась в моем вузе, так как на его базе организована).
Еще вопрос - надо ли подтверждать свой диплом как-то или достаточно просто отправить в комиссию копии переведенные ? (так написано на сайте универа).
И по поводу общежития, насколько действительно реально его получить? То есть, готовиться ли мне к тому, что придется снимать жилье вне общаги?
на данный момент есть пока только статья в сборнике и участие в соответствующей конференции совместной у моего вуза, канадского,финского и, кажется,американского (Но! сама конференция проводилась в моем вузе, так как на его базе организована). Если статья на англ. - то хоть это впишите в CV.
надо ли подтверждать свой диплом как-то или достаточно просто отправить в комиссию копии переведенные ? (так написано на сайте универа).Как написано, так и делайте. Вообще-то, успех сего мероприятия сильно зависит от потенциального научного руководителя. Кто-то должен быть в Вас заинтересован (как в человеке, который будет писать статьи, налаживать сотрудничество, добывать гранты).
И по поводу общежития, насколько действительно реально его получить? То есть, готовиться ли мне к тому, что придется снимать жилье вне общаги?Подавать нужно как можно раньше, тогда будет шанс. Условия смотрите на сайте ун-та.
Если статья на англ. - то хоть это впишите в CV.
К сожалению, но английском там только аннотация. Но со статьями у меня еще есть время, по своей текущей диссертации можно будет попробовать разные конференции, я же не сейчас уезжать собираюсь.
Как написано, так и делайте. Вообще-то, успех сего мероприятия сильно зависит от потенциального научного руководителя. Кто-то должен быть в Вас заинтересован (как в человеке, который будет писать статьи, налаживать сотрудничество, добывать гранты).
Хм....а как бы найти этого потенциального руководителя? В смысле, в Финляндии принято устраивать какие-то предварительные собеседования, как у нас при приеме в аспирантуру?
Подавать нужно как можно раньше, тогда будет шанс. Условия смотрите на сайте ун-та.
Спасибо за совет, если, вдруг,возьмут, сразу же заявление писать побегу))
Хм....а как бы найти этого потенциального руководителя? Написать емайл :)
В смысле, в Финляндии принято устраивать какие-то предварительные собеседования, как у нас при приеме в аспирантуру?Шанс на успех будет выше, если до формального рассмотрения док-тов ВУЗом состоялся предварительный (и положительный) контакт с потенц. руководителем, хотя бы и заочный.
Согласен! В Финляндии очень многое строится на таких вот предварительных и положительных контактах...
То есть, это будет нормально (в плане этики), если я найду на сайте университета контакты профессора, который занимается работой в моей сфере и напишу ему на почту письмо о том, что я такая-то, хотела бы изучать такую сферу с такой-то точки зрения и так далее?
Извиняюсь, если задаю глупые вопросы, в России через это не проходила, так как научрук нашел меня сам перед моим поступлением в аспирантуру.
То есть, это будет нормально (в плане этики), если я найду на сайте университета контакты профессора, который занимается работой в моей сфере и напишу ему на почту письмо о том, что я такая-то, хотела бы изучать такую сферу с такой-то точки зрения и так далее?10/10.
.......
Аспирантом может стать почти любой чел с высшим образованием и англииским, покуда у него свое финансирование.
Отбор, конкурс и тд остались в прошлом. Сейчас у универов банально нет денег и они судорожно ищут на чем сэкономить. Если вы станете аспирантом, то скорее всего будете публиковаться, что универу плюс.
Кроме того, за каждого защитившегося универ получает от государства в звонкой монете. Раньше было 200 000 е, сейчас не знаю.
На форуме была уже такая тема, поищите.
Некоторые полезные рекомендации можно найти в форуме на "ресечере" или спросить там же:
http://www.researcher-at.ru/index.php?board=6.0
В Финляндию стоит приезжать учится в аспирантуру если у вас 1) есть или найдете финансирование на 3 (минимум)-4 года 2) умеете работать самостоятельно, без начальства: устанавливать себе сроки и выполнять в сроки. Т.к. до вас скорей всего никому не будет никакого дела. Но зато и давить и требовать ничего не будут. 2) вы не против работать на дому, т.к. кабинеты предоставляют не всегда и ненадолго. 3) обладаете наглостью, чтобы давить на руководителя и требовать, чтоб он не затягивал слишком с проверкой вашей работы.
А поступить легко, если предполагаемый руководитель заинтересуется вашим проектом. Для большей надежности можно попросить, чтоб вас кто-нибудь порекомендовал. На универских сайтах так и пишут, что прежде, чем подавать заявление на поступление, нужно найти руководителя, соответствующего сфере научных интересов.
1) есть или найдете финансирование на 3 (минимум)-4 года
В принципе, оно есть уже сейчас, так как на стипендию я изначально не рассчитывала, хотя получить какой-нибудь грант было бы неплохо.
2) умеете работать самостоятельно, без начальства: устанавливать себе сроки и выполнять в сроки. Т.к. до вас скорей всего никому не будет никакого дела. Но зато и давить и требовать ничего не будут.
Прямо все, как и у нас!))
2) вы не против работать на дому, т.к. кабинеты предоставляют не всегда и ненадолго.
Меня, как фрилансера, работа на дому не смущает.
3) обладаете наглостью, чтобы давить на руководителя и требовать, чтоб он не затягивал слишком с проверкой вашей работы.
Вот в связи с этим такой вопрос, нет ли там какой-нибудь дискриминации студентов и деления на "своих" и "чужих". просто у нас в вузе, например, учились финны по обмену, так к ним отношение было скорее как к диковине и аттракциону (в некоторой степени), по-настоящему с ними работать, заниматься исследованиями никто особо не стремился и знаний от них особо не требовали даже на экзаменах. Понятное дело, что отчасти такая ситуация может грозить всем иностранцам в любом вузе, да и не только иностранцам....но все же.
А защититься легко? Насколько строгие у них академические требования к диссертации?
А поступить легко, если предполагаемый руководитель заинтересуется вашим проектом.
Вот в связи с этим такой вопрос, нет ли там какой-нибудь дискриминации студентов и деления на "своих" и "чужих". просто у нас в вузе, например, учились финны по обмену, так к ним отношение было скорее как к диковине и аттракциону (в некоторой степени), по-настоящему с ними работать, заниматься исследованиями никто особо не стремился и знаний от них особо не требовали даже на экзаменах. Понятное дело, что отчасти такая ситуация может грозить всем иностранцам в любом вузе, да и не только иностранцам....но все же.
А защититься легко? Насколько строгие у них академические требования к диссертации?
Не замечала дискриминации.
Как мне сказал руководитель, в Финлядии диссертация - более серьезная работа, чем в некоторых других странах Европы. И требования, соответственно, выше. Поэтому здесь в среднем 4-5 лет должно уходить в норме на написание.
Как мне сказал руководитель, в Финлядии диссертация - более серьезная работа, чем в некоторых других странах Европы.
А вы сами учитесь там в Аспирантуре? Не могли бы рассказать, как вы поступали?
А вы сами учитесь там в Аспирантуре? Не могли бы рассказать, как вы поступали?
Изучила правила поступления на сайте универа. Нашла руководителя, который занимается близкой мне темой. Написала ему: отправила Description of Research project и рекомендацию. Он ответил, что готов взять надо мной руководство. Перевела диплом на англ. и заверила у нотариуса. Отправила все документы. И все, пришел положительный ответ.
[russian.fi, 2002-2014]