PDA

View Full Version : Замена водительского удостоверения на финское до 2 лет?!

Inkeri.E
01-10-2013, 19:31
Всем привет. Хотел у вас уточнить. Имею водительское полученное в России, прожил в финляндии 1 г 10 месяцев.
25 января 2014 года будет как 2 года прожил! По закону дают 2 года на замену водительского удостоверения! То есть я могу пойти и до 20 декабря скажем подать документы на замену прав ну или в декабре уверенней? Сейчас к сожалению не могу это сделать, так как вернусь в Финляндию только в конце ноября. Спасибо за ответы по существу

Petter
01-10-2013, 21:35
по существу: уже сейчас стоит забронировать время посещения в полиции, а то легко может оказаться очередь на 1.5 месяца.
https://poliisi.ajanvaraus.fi/customerChangeService.do?customer.custom=true&serviceName=Ajokorttihakemus
ну и медицинскую справку тоже не надо откладывать на последний день: врач копию отправляет в полицию, бери неделю.

abg
02-10-2013, 00:16
Необходимо поменять права в период от полугода до двух лет после переезда. После двух лет нужно сдавать снова на права, поэтому не тяните со временем, менять можно было уже давно.

leenaa
16-01-2014, 12:55
А я живу в Хельсинках. Как то не задумывалась об этом. А сейчас решила купить себе машину а права то у меня Российские, пошла сделала справку медицинскую за 60 евро...Если я подам в понедельник примут у меня документы? в среду будет как 2 года в финляндии (((

leenaa
16-01-2014, 13:31
Если права в РФе не "куплены",а получены законным путем через экзамены,пересдача в Суоми проходит легко

"и еще свидетельства двух человек (справка в вольной форме), подтверждающих, что вы ездили в Финляндии не менее полугода." :Д

хттп://щщщ.мумиланд.ру/автопутешествие/получение-водителских-прав-в-финляндии.хтмл
хттп://суомик.цом/инфо/отхер/79-смена-русских-прав-на-финские.хтмл
Свидетелей я нашла. Все доки готовы. Ну что может примут в понедельник. Ведь 2 года будет только в среду)

Den327
16-01-2014, 13:31
Если права в РФе не "куплены",а получены законным путем через экзамены,пересдача в Суоми проходит легко

"и еще свидетельства двух человек (справка в вольной форме), подтверждающих, что вы ездили в Финляндии не менее полугода." :D

http://www.mumiland.ru/avtoputeshestvie/poluchenie-voditelskih-prav-v-finlyandii.html
http://suomik.com/info/other/79-smena-russkix-prav-na-finskie.html
При чем, если мне память не изменяет, сдавать надо только теорию ;)

leenaa
16-01-2014, 13:38
При чем, если мне память не изменяет, сдавать надо только теорию ;)
Ну может так обменяют. А теорию сколько стоит сдать?

Den327
16-01-2014, 13:46
Ну может так обменяют. А теорию сколько стоит сдать?
Может и обменяют, если сотрудник приветливый попадется. А то, ведь у них там по записи. Время через интернет заранее надо было застолбить.
Про теорию В категории не знаю, а С стоит 80 евро за попытку.

leenaa
16-01-2014, 14:05
Ajokortin vaihtaminen suomalaiseksi
Ulkomaalaisella on ajo-oikeus Suomessa omalla ajokortillaan yhden vuoden ajan maahantulopäivästä. Tämän jälkeen ajo-oikeus lakkaa ellei ajokorttia vaihdeta suomalaiseksi. Ajokortin hankkiminen onnistuu kansalaisuudesta riippuen joko suoraan vaihtamalla ajokortti poliisilaitoksella ilman kuljettajantutkintoa tai kuljettajantutkinnon kautta. Ajokortin vaihtaminen ilman kuljettajantutkintoa on mahdollista jos ajokortti on annettu maassa, joka kuuluu Geneven tai Wienin tieliikennesopimukseen. Vaihtamista on anottava 6–18 kuukauden kuluessa maahan saapumisesta. Tämän jälkeen vaihtaminen ei enää onnistu vaan on suoritettava kuljettajantutkinto. Ajokorttia vaihtaessa on todistettava, että on ajanut autoa Suomessa.
http://www3.jkl.fi/maahanmuuttajat/muuttaminen.php
http://www.ajovarma.fi/hinnasto/sivut/default.aspx Hinnat 19.1.2013 alkaen (alv 0 %)
https://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/www/palveluhinnasto
Так 18 месяцев это же больше 2 лет

mafalda
16-01-2014, 14:11
Так 18 месяцев это же больше 2 лет
:eek: а в году сколько?http://static.oscdn.net/68//images/smiles/homyak_45px.gif
может вам совсем за руль не садиться?мамодорохая

Den327
16-01-2014, 14:57
:eek: а в году сколько?http://static.oscdn.net/68//images/smiles/homyak_45px.gif
может вам совсем за руль не садиться?мамодорохая
А чего так убиваться-то, ну подумаешь, сложил человек: полгода + 18 месяцев. и получилось 2 года.
Ну-у-у, чуть чуть больше получилось. :kotedance:

leenaa
16-01-2014, 16:09
То есть уже хоть как мне учиться так выходит?

leenaa
16-01-2014, 16:10
Просто когда я подходила в полицию мне сказали вот до среды до 22 числа надо поменять

natsaz
16-01-2014, 16:30
Верно ли что при подаче заявления на обмен водительского удостоверения полиция сразу изымает российские права ? И вроде как выдает временные финские на период проверки российского удостовения и рассмотрения вопроса о замене ? А можно ли с этой времянкой ездить в Россию или в какую нибудь из стран Европы ? И как долго проходит проверка российского удостоверения ?

Den327
16-01-2014, 16:30
Просто когда я подходила в полицию мне сказали вот до среды до 22 числа надо поменять
Вот если до среды вам удастся сдать документы - считайте повезло. :)

Den327
16-01-2014, 16:31
Верно ли что при подаче заявления на обмен водительского удостоверения полиция сразу изымает российские права ? И вроде как выдает временные финские на период проверки российского удостовения и рассмотрения вопроса о замене ? А можно ли с этой времянкой ездить в Россию или в какую нибудь из стран Европы ? И как долго проходит проверка российского удостоверения ?
Нет, российские забирают только в момент выдачи финских.
Никаких "временных" прав в Финляндии не существует.
Ждете в кармане с российскими ...

vega
16-01-2014, 16:49

Идите в Пасилу в полицию там по живой очереди принимают.

natsaz
16-01-2014, 16:50
Нет, российские забирают только в момент выдачи финских.
Никаких "временных" прав в Финляндии не существует.
Ждете в кармане с российскими ...

Приятная информация,вот только мой пост был основан на информации полученной 3 дня назад в окошке INFO полици Турку. Либо абсолютно некомпетентный консультант,либо кто то неправ =)

Den327
16-01-2014, 16:56
Приятная информация,вот только мой пост был основан на информации полученной 3 дня назад в окошке INFO полици Турку. Либо абсолютно некомпетентный консультант,либо кто то неправ =)
Ну-у-у, даже не знаю, что сказать. :gy:
Я вот свои права менял, так как рассказал.
В Турку видимо - все по другому. :smoke:

Kuka Soitti
16-01-2014, 17:27
В разных местах по-разному.
В Тампере несколько лет назад мне при обмене завели какую-то книжечку (после положительного решения), забрали права, и сказали, что могу ездить по той книжечке, а сами права мне изготовят в течение месяца.

mafalda
16-01-2014, 18:50
Вот если до среды вам удастся сдать документы - считайте повезло. :)
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/3F29F5BBA80159C4C2256BC300455330?opendocument
В разных местах по-разному.
В Тампере несколько лет назад мне при обмене завели какую-то книжечку (после положительного решения), забрали права, и сказали, что могу ездить по той книжечке, а сами права мне изготовят в течение месяца.
Ajokortin haltijan on luovutettava sekä kansallinen että kansainvälinen ajokorttinsa poliisille samalla, kun suomalainen ajokortti luovutetaan. Poliisi säilyttää ajokortin ja palauttaa sen pyynnöstä vain ajokortin haltijan muuttaessa maasta. Suomalainen ajokortti on tällöin vastaavasti luovutettava poliisille.

Den327
16-01-2014, 20:35
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/3F29F5BBA80159C4C2256BC300455330?opendocument

Ajokortin haltijan on luovutettava sekä kansallinen että kansainvälinen ajokorttinsa poliisille samalla, kun suomalainen ajokortti luovutetaan. Poliisi säilyttää ajokortin ja palauttaa sen pyynnöstä vain ajokortin haltijan muuttaessa maasta. Suomalainen ajokortti on tällöin vastaavasti luovutettava poliisille.

Не-а, у меня не так было.
Сначала пришел, написал заявление. Отдал фотки. Мои российские права отсканировали.
Потом недели через три пришло приглашение явится забирать.
Пришел, забрали российские и сразу дали финские.

finnik
16-01-2014, 22:55
Не-а, у меня не так было.
Сначала пришел, написал заявление. Отдал фотки. Мои российские права отсканировали.
Потом недели через три пришло приглашение явится забирать.
А что не так..? :D

Den327
16-01-2014, 23:02
А что не так..? :D
Я имел ввиду, что это не "одномоментный" процесс, а действо растянуто во времени. ;)

mafalda
16-01-2014, 23:12
Я имел ввиду, что это не "одномоментный" процесс, а действо растянуто во времени. ;)
Вы видимо плохо понимаете по-фински,там не написано, что у вас "Не-а, у меня не так было." а именно у вас было так,как написано на сайте полииси и пост был для
Kuka Soitti"В разных местах по-разному.
В Тампере несколько лет назад мне при обмене завели какую-то книжечку (после положительного решения), забрали права, и сказали, что могу ездить по той книжечке, а сами права мне изготовят в течение месяца."
ВУ РФ или....забирают и сразу выдают ВУ Суоми и наоборот,учите финский язык!

п.с.пост был чётко с сылкой и " энигма" по-фински!

finnik
16-01-2014, 23:16
Какэта..? Там сказано: сдаёте и национальные и международные права в полиси, в момент выдачи финских...
Вот я и спросил, что не так.. Про растянутость, там ни слова.. ;)

Den327
16-01-2014, 23:25
Вы видимо плохо понимаете по-фински,там не написано, что у вас "Не-а, у меня не так было." а именно у вас было так,как написано на сайте полииси и пост был для
Kuka Soitti"В разных местах по-разному.
В Тампере несколько лет назад мне при обмене завели какую-то книжечку (после положительного решения), забрали права, и сказали, что могу ездить по той книжечке, а сами права мне изготовят в течение месяца."

Какэта..? Там сказано: сдаёте и национальные и международные права в полиси, в момент выдачи финских...
Вот я и спросил, что не так.. Про растянутость, там ни слова.. ;)
Таки - да, логику mafalda, я без Энигма не расшифровал. :)
И таки-да, финский не мой конек, но я стараюсь. :)

P.S. не ошибается тот, кто ничего не делает.

Kuka Soitti
17-01-2014, 08:51
У меня возникает чувство, что вы в этой цитате где-то нашли противоречие написанному мною.
Вернее - где вы нашли там слово сразу?

О том, что вообще в Финляндии можно ездить сразу после сдачи экзаменов (не то, что до получения "ВУ" в руки, а просто еще до момента выпуска) - вы тоже не в курсе?

mafalda
17-01-2014, 12:12
У меня возникает чувство, что вы в этой цитате где-то нашли противоречие написанному мною.
Вернее - где вы нашли там слово сразу?

О том, что вообще в Финляндии можно ездить сразу после сдачи экзаменов (не то, что до получения "ВУ" в руки, а просто еще до момента выпуска) - вы тоже не в курсе?

samalla-в тоже время,сразу-в один приём и т.д. и т.п. (одно и тоже))) пост был о замене ВУ РФ на финские!

Osta joku joutomaatontti, siellä saat ajella "maanomistajan" luvalla ilman korttia tai kun kuljettajantutkinto on suoritettu hyväksytysti

Tieliikennelain pykälässä 94 todetaan, että moottorikäyttöisen ajoneuvon kuljettajan on vaadittaessa esitettävä poliisille ajokortti. Periaatteessa poliisilla on siis mahdollisuus antaa rikesakko, jos ajokorttia ei ole esittää. Toisaalta poliisilla on mahdollisuus tarkastaa ajoluvan olemassaolo omista rekistereistään, kunhan ajajan henkilöllisyys on tiedossa. Käytännössä rikesakon myöntämisessä on ilmeisesti ollut alueellisia eroja: toisin pakoin rikesakkoja on myönnetty, toisin paikoin taas on tyydytty tarkistamaan ajoluvan olemassaolo. Kansanedustaja Päivi Räsänen onkin vuonna 2006 ehdottanut rangaistavuuden poistoa tapauksilta, joissa ajo-oikeutettu henkilö ajaa pitämättä ajokorttia mukanaan. Silloinen liikenne- ja viestintäministeri Susanna Huovinen on todennut, että ainakin tahallisesta ja toistuvasta ajamisesta ilman korttia olisi syytä rangaista, joten rangaistavuus on jätetty edelleen lakiin.(с)
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1981/19810267

leenaa
17-01-2014, 13:40
Блин. Даже расстроилась. И как теперь не знаю что и делать в среду будет уже как два года...
Прав не видать что ли? А машина ситуация такая позарез нужна

mafalda
17-01-2014, 13:55
Блин. Даже расстроилась. И как теперь не знаю что и делать в среду будет уже как два года...
Прав не видать что ли? А машина ситуация такая позарез нужна
пересдавать и ещё ваши ВУ РФ превращаются в "тыкву" спустя 2 года,конечно в Суоми

leenaa
17-01-2014, 14:06
пересдавать и ещё ваши ВУ РФ превращаются в "тыкву" спустя 2 года,конечно в Суоми
Сколько денег пересдача и как это все происходит?

leenaa
17-01-2014, 14:10
все такие попробую подать так..может все таки пойдут на встречу

Kuka Soitti
17-01-2014, 14:25
samalla-в тоже время,сразу-в один приём и т.д. и т.п. (одно и тоже))) пост был о замене ВУ РФ на финские!
Это не означает одномоментность.
Хотя в любом случае - ваше цепляние к мелочам и попытка отойти от основного вопроса уже показывает, что с вами каши не сваришь.
Хорошо, упрощаю.
Элементарная ситуация, частично совпадающая с описанной здесь.
Сданы права на обмен, обмен потдверждён за 3 дня до окончания срока их действия в Финляндии, финское ВУ делается месяц. Что дальше?
Вы ссылаетесь на общую страничку, где вообще ничего не прописано, и делаете по ней какие-то левые выводы.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1981/19810267
А это какое отношение имеет к написанному?
Не стесняйтесь, давайте подробности.
Мне, конечно, нравится ваша способность накидать неотносящихся к делу цитат, но на меня это не действует - я, к сожалению, еще помню, о чем речь.

mafalda
17-01-2014, 14:43
Это не означает одномоментность.
Хотя в любом случае - ваше цепляние к мелочам и попытка отойти от основного вопроса уже показывает, что с вами каши не сваришь.
Хорошо, упрощаю.
Элементарная ситуация, частично совпадающая с описанной здесь.
Сданы права на обмен, обмен потдверждён за 3 дня до окончания срока их действия в Финляндии, финское ВУ делается месяц. Что дальше?
Вы ссылаетесь на общую страничку, где вообще ничего не прописано, и делаете по ней какие-то левые выводы.

А это какое отношение имеет к написанному?
Не стесняйтесь, давайте подробности.
Мне, конечно, нравится ваша способность накидать неотносящихся к делу цитат, но на меня это не действует - я, к сожалению, еще помню, о чем речь.

Не надо левое имхо,которое я не высказала заменять на инфу полииси вот с властями и спорьте,почему от вас требуют предъявить ВУ,есть много нюансов почему при обмене ВУ РФ забирая выдают сразу,тут же,в это же время финские или наоборот.Читайте Венскую конвенцию о дорожном движении и вы поймёте,что надо делать дальше,как поступят финские полиисит, я дала ссылку ниже

leenaa
17-01-2014, 18:32
Ладно не ругайтесь. Всего лишь спросила могу ли я еще подать документы если в среду по олескелелупе у меня 2 года как в финляндии

mafalda
17-01-2014, 18:42
Ладно не ругайтесь. Всего лишь спросила могу ли я еще подать документы если в среду по олескелелупе у меня 2 года как в финляндии
Когда даётся ссылка на полицию,то значит вы можете пользоваться своими правами в рамках правил,остальное как "бог" пошлёт,если ваша регистра в майстраатти совпадает с ОЛ значит 2 года и ВУ "тыква"

Venaja
17-01-2014, 19:25
Я сдавал в Савонлинне через 1,5 года никто не забирал Российские права.Забрали в момент выдачи финских. Но российские гайцы цепляются потому-что езжу на российких номерах .Пришлось за 25 евриков сделать официальный перевод на несколько языков на специальном бланке.

zirkuss
18-01-2014, 21:35
А что насчет европейских прав? Я хотела поменять, а мне в полиции говорят : мы у вас это удостоверение забираем, а примерно через месяц вышлем вам временные права по почте, а пока что вы не можете ездить на машине" У меня глаза на лоб полезли. Я отказалась. Они мне говорят "а зачем вам вообще менять сейчас они у вас действительны до 17. Года". С другой стороны до истечения двух лет осталось пол года. А то я приду через трр года, а они сделают круглые глаза и скажут "ничего не знаем, идите на курсы вождения".

leenaa
18-01-2014, 21:52
А что насчет европейских прав? Я хотела поменять, а мне в полиции говорят : мы у вас это удостоверение забираем, а примерно через месяц вышлем вам временные права по почте, а пока что вы не можете ездить на машине" У меня глаза на лоб полезли. Я отказалась. Они мне говорят "а зачем вам вообще менять сейчас они у вас действительны до 17. Года". С другой стороны до истечения двух лет осталось пол года. А то я приду через трр года, а они сделают круглые глаза и скажут "ничего не знаем, идите на курсы вождения".
Вроде на курсы не надо, а можно просто сдать экзамен теорию (но это на финском будет наверно сложно не знаю) и потом подать документы.

mafalda
18-01-2014, 21:54

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/0F0515B8F52AC7A6C2257B6D003AD762?opendocument

leenaa
18-01-2014, 22:01
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/0F0515B8F52AC7A6C2257B6D003AD762?opendocument
Врач отправил мою справку в полицию в четверг...В пятницу не получилось документы сдать..надеюсь все таки примут у меня их в понедельник..Ну а так 60 евро сдача теста?

negativ
18-01-2014, 22:15
Врач отправил мою справку в полицию в четверг...В пятницу не получилось документы сдать..надеюсь все таки примут у меня их в понедельник..Ну а так 60 евро сдача теста?
Какой тест, на беременность? :) По ссылке сказано "EU- ja ETA-valtiossa annetun ajokortin voi vaihtaa ilman kuljettajantutkintoa"

leenaa
18-01-2014, 22:19
Какой тест, на беременность? :) По ссылке сказано "EU- ja ETA-valtiossa annetun ajokortin voi vaihtaa ilman kuljettajantutkintoa"
Да но у меня в среду будет как 2 года в финляндии

kukka2013
19-01-2014, 21:01
Ну-у-у, даже не знаю, что сказать. :gy:
Я вот свои права менял, так как рассказал.
В Турку видимо - все по другому. :smoke:

и у меня были права рф, пока ждала финские, год назад

leenaa
22-01-2014, 11:47
Я не успела обменять права. Что теперь меня ждет, надо тест сдавать правила? Или идти в автошколу или как подскажите плиз

mafalda
22-01-2014, 12:13
Я не успела обменять права. Что теперь меня ждет, надо тест сдавать правила? Или идти в автошколу или как подскажите плиз
Вам в полиисит сказали,что не успели и не сказали, что делать?

leenaa
22-01-2014, 13:11
Вам в полиисит сказали,что не успели и не сказали, что делать?
Я не спросила...я просто плохо знаю финский, тяжело даеться

leenaa
24-01-2014, 21:16
??????????????????????????????????????

Den327
24-01-2014, 21:20
??????????????????????????????????????
Там, наверху, в шапке сайта есть ссылка на автошколу.
Нажимаем...
Звоним...
Спрашиваем.
... и вот оно - щастье. :gy: :kotedance: :cool:

leenaa
24-01-2014, 23:55
смысл заново учиться. нет помоему кто то говорил что надо только прийти и сдать правила экзамен

Den327
25-01-2014, 00:15
смысл заново учиться. нет помоему кто то говорил что надо только прийти и сдать правила экзамен
А экзамен вы где сдавать будете?
Я же говорю: позвоните, объясните ситуацию, вам подскажут, что делать и куда идти.
Они то точно знают, вы не "эксклюзив" :nee:

...или вы хотите, чтобы у вас на форуме экзамен принимали? :gy: :gy: :gy:

leenaa
25-01-2014, 10:08
А экзамен вы где сдавать будете?
Я же говорю: позвоните, объясните ситуацию, вам подскажут, что делать и куда идти.
Они то точно знают, вы не "эксклюзив" :nee:

...или вы хотите, чтобы у вас на форуме экзамен принимали? :gy: :gy: :gy:
Нет просто хотела узнать может у кого знакомые сталкивались с таким. Дотянула блин(((

Den327
25-01-2014, 11:48
Нет просто хотела узнать может у кого знакомые сталкивались с таким. Дотянула блин(((
Обычно такие важные вещи, люди узнают на первых месяцах жизни в ФИ, даже не зная языка.
Слухами земля полница.;)

P.S. люди о своих "косяках" рассказывать не любят, тут-же все в "белом" :gy:
Звоните в школу, там помогут.

leenaa
25-01-2014, 15:46
Обычно такие важные вещи, люди узнают на первых месяцах жизни в ФИ, даже не зная языка.
Слухами земля полница.;)

P.S. люди о своих "косяках" рассказывать не любят, тут-же все в "белом" :gy:
Звоните в школу, там помогут.
да по началу другие были заботы....Да не в школу а в полиции надо узнавать скорее...Вроде порылась на форуме нашла что надо сдавать тест в полиции а вождение не надо...

mafalda
25-01-2014, 16:14
да по началу другие были заботы....Да не в школу а в полиции надо узнавать скорее...Вроде порылась на форуме нашла что надо сдавать тест в полиции а вождение не надо...
Вам же Den327 написал по-русски вам пересдавать и все вопросы в автошколууууу :crazy: :mpr: :bastard:

leenaa
25-01-2014, 19:42
Вам же Den327 написал по-русски вам пересдавать и все вопросы в автошколууууу :crazy: :mpr: :bastard:
Опять ты со своими советами

Den327
25-01-2014, 20:57
Опять ты со своими советами
То есть, вы настаиваете на том, чтобы участники форума приняли у вас экзамен?
Mafalda, не будете ли вы так любезны, оЩастливить девушку?
А то у меня лицензия на этот год не оплачена. :gy: :kotedance: :lol:

mafalda
25-01-2014, 21:07

:shum_lol: :shum_lol: :shum_lol: у меня 18 месяцев это 5 лет

leenaa
26-01-2014, 21:22
Нет совсем. Сам же писал сдавать надо только теорию

mafalda
26-01-2014, 21:40
Нет совсем. Сам же писал сдавать надо только теорию
А где вы собираетесь её сдавать? :gy:

Ivan Smolevich
16-04-2014, 11:26
Был сегодня в полиции, сказали прийти к ним ровно через 6 месяцев после получения oleskelulupa. День в день. Ни днем раньше, ни днем позже. И свидетели обязательно. Странно....

ariel
16-04-2014, 17:15
Может кто знает,можно ли сделать справку у врача для прав если нет Кела-кортти?

Tulilintu
16-04-2014, 17:19

У частного врача за полную стоимость (не знаю, сколько. Надо звонить и спрашивать).

Питер FM
16-04-2014, 18:32
Если вы зарегистрированы в Кела,то есть анкету подавали на Кела-корти а карточка ещё не получена,то возможно вас примут в поликлинике врач,меня по крайней мере принимали.Позвоните и уточните у себя в кунте.Ещё возможно/как уже написали/ у платного 80 евро получится примерно/плюс-минус/.

Питер FM
16-04-2014, 18:35
Был сегодня в полиции, сказали прийти к ним ровно через 6 месяцев после получения oleskelulupa. День в день. Ни днем раньше, ни днем позже. И свидетели обязательно. Странно....
Свидетели обязательно,то есть их подписи.А насчет день в день,Вы возможно не так поняли.Не раньше,чем через 6месяцев.Обмен прав до 2лет,тут в архиве есть темы-почитайте.

Linni
17-05-2014, 18:48
Вопрос - проживая в Финляндии 1 год, получила права в России, просто потому, что там дешевле...Сейчас пошла менять говорят, что нужно пересдавать что-то....Не поняла, нужно тут школу закончить и потом всё заново сдать, или только вождение? По фински не говорю, муж разговаривал на английском, но его плохо понимали в полиции. У кого-то была такая ситуация с правами?

Tulilintu
17-05-2014, 19:15
Вопрос - проживая в Финляндии 1 год, получила права в России, просто потому, что там дешевле...Сейчас пошла менять говорят, что нужно пересдавать что-то....Не поняла, нужно тут школу закончить и потом всё заново сдать, или только вождение? По фински не говорю, муж разговаривал на английском, но его плохо понимали в полиции. У кого-то была такая ситуация с правами?

Такая ситуация возникнет у любого, кто попытается получить права за границей, постоянно проживая в Финляндии. Вам придется пересдать здесь экзамены.

Linni
17-05-2014, 19:20
Такая ситуация возникнет у любого, кто попытается получить права за границей, постоянно проживая в Финляндии. Вам придется пересдать здесь экзамены.

пересдать всё или только вождейние? Или в авто-школу идти учиться? Я поняла, что в полиции сказали - тест по вождению нужно... Как и тут написано выше, в ссылке какой-то. на сайте полиции не нашла это.

Den327
19-05-2014, 02:45
Вопрос №1: вам разрешили поменять ваши свежекуп... э-э-э, свежеполученные права?
Вопрос№2: если разрешили, то вас должны были попросить оплатить пошлину и принести медицинскую справку. Пошлину оплатили? Справку предоставили?
Ну и в финале: если вы на все предыдущие вопросы ответили ДА, то скорее всего, вас попросили сдать местный КОЕ тест. Учиться в автошколе не надо, надо только заказать время для экзамена, сначала сдаете теорию, потом при успешной сдаче, сдаете вождение.
Теоретически, теорию можно сдать на Русском, но сначала кто-то должен договориться об этом в автошколе на Финском :gy:

Linni
19-05-2014, 20:56
[QUOTE=Den327]Вопрос №1: вам разрешили поменять ваши свежекуп... э-э-э, свежеполученные права?
Вопрос№2: если разрешили, то вас должны были попросить оплатить пошлину и принести медицинскую справку. Пошлину оплатили? Справку предоставили?
Ну и в финале: если вы на все предыдущие вопросы ответили ДА, то скорее всего, вас попросили сдать местный КОЕ тест. Учиться в автошколе не надо, надо только заказать время для экзамена, сначала сдаете теорию, потом при успешной сдаче, сдаете вождение.
Теоретически, теорию можно сдать на Русском, но сначала кто-то должен договориться об этом в автошколе на Финском :gy:[/QUOTE/]

Да, я принесла мед справку и оплатила взнос.

Den327
20-05-2014, 05:02
[QUOTE=Den327]Вопрос №1: вам разрешили поменять ваши свежекуп... э-э-э, свежеполученные права?
Теоретически, теорию можно сдать на Русском, но сначала кто-то должен договориться об этом в автошколе на Финском :gy:[/QUOTE/]

Да, я принесла мед справку и оплатила взнос.
Значит, остается сдать тест.
Надо в ближайшей автошколе узнать, где проводятся экзаменационные тесты, съездить туда и заказать время для теста.
Теорию сдавать точно придется, вождение - не знаю, надо спрашивать в полиции.
Вам бумагу дали какую нибудь? Что в ней написано?

Linni
21-05-2014, 23:00
Значит, остается сдать тест.
Надо в ближайшей автошколе узнать, где проводятся экзаменационные тесты, съездить туда и заказать время для теста.
Теорию сдавать точно придется, вождение - не знаю, надо спрашивать в полиции.
Вам бумагу дали какую нибудь? Что в ней написано?

Ничего не дали...

Den327
22-05-2014, 05:14
Ничего не дали...
В таком случае, если вы точно уверены, что вам нужно что-то сдавать, надо идти в автошколу и узнавать - где в вашем районе сдают экзамены. Потом ехать туда, и у них узнавать, что конкретно надо сдавать.
Бумага придет к ним из полиции, по почте. (по крайней мере, у меня было именно так, когда я С категорию захотел подтвердить)
А вы уверены, что вам сдавать что-то надо?

Nvidea
23-05-2014, 04:54
Иди к Арво, баннер на этом сайте. Хорошо учит и будешь водить уверено везде. Я сам проходил у него.

Den327
23-05-2014, 04:58
Иди к Арво, баннер на этом сайте. Хорошо учит и будешь водить уверено везде. Я сам проходил у него.
Если человеку только тест сдать, то зачем ему полностью учиться?
Тест стоит вроде 89 евро (возможно цена чуть отличается, я в прошлом году сдавал), а автошкола 2800 или больше...
Автор сэкономить пытается... :)

Optimisti
05-06-2014, 00:08
У частного врача за полную стоимость (не знаю, сколько. Надо звонить и спрашивать).А если у частного врача, но карточка KELA имеется? Можно рассчитывать на скидку?

vilga05
05-06-2014, 22:25
Мне кажется лучше на Mäkelänkatu 31 09-714800

Natusik
08-07-2014, 20:37
Подскажите, пожалуйста, у меня есть российские права, полученные 5 лет назад.
Полгода назад поменяла фамилию, поменяла все документы, кроме водительских прав.
В России можно ездить по старой фамилии, имея при себе свидетельство о браке..
Собираюсь переезжать в Финляндию в сентябре, нужно ли мне менять мое водительское удостворение
в России на новую фамилию и потом менять на финские права.. Или можно отдать в финской полиции права на девичью фамилию, приложив финское свидетельство о браке?
У меня права я так понимаю не международные, книжечки у меня нет. Звонила, узнавала на Шоссе Революции мне нужно сначала заменить мое вод. удостоверение на новую фамилию, заплатив пошлину 800руб и собрав все бумажки, а далее уже запрашивать международные,заплатив пошлину 1000руб. Соответственно и еще 2 раза скорее всего туда придется ездить. Плюс с 1 апреля,чтобы получить медсправку нужно неврологический диспансер тащиться..заранее благодарна за информацию..

Питер FM
08-07-2014, 20:52
Подскажите, пожалуйста, у меня есть российские права, полученные 5 лет назад.
Полгода назад поменяла фамилию, поменяла все документы, кроме водительских прав.
В России можно ездить по старой фамилии, имея при себе свидетельство о браке..
Собираюсь переезжать в Финляндию в сентябре, нужно ли мне менять мое водительское удостворение
в России на новую фамилию и потом менять на финские права.. Или можно отдать в финской полиции права на девичью фамилию, приложив финское свидетельство о браке?
У меня права я так понимаю не международные, книжечки у меня нет. Звонила, узнавала на Шоссе Революции мне нужно сначала заменить мое вод. удостоверение на новую фамилию, заплатив пошлину 800руб и собрав все бумажки, а далее уже запрашивать международные,заплатив пошлину 1000руб. Соответственно и еще 2 раза скорее всего туда придется ездить. Плюс с 1 апреля,чтобы получить медсправку нужно неврологический диспансер тащиться..заранее благодарна за информацию..
Меняйте права на новую фамилию-обычные права тут меняют,международная книжечка не нужна.Приедете,пол года по ним покатаетесь тут и поменяете спокойно на финские.Насчёт пошлин-а что вы ожидали-переезд в др страну всегда связан с расходами.

Natusik
08-07-2014, 21:17
Спасибо за ответ, есть еще дополнение.. Мне уже дали вид на жительство, но я пока не зарегистрировалась в магистрате и персонального кода у меня нет, если поменяю права в России на новую фамилию, имея уже вид на жительство, но не имея пока финской регистрации не будет ли потом проблемы, если принесу права, полученные после получения вида на жительство?Собираюсь зарегистрироваться в августе в магистрате, получить хенкилотуннус, и затем в августе-начале сентября переехать.. По пошлинам российским я написала, так как была удивлена, что не могу сразу поменять свое действующее удостворение на межд.права..а должна провести 2 операции, сначала замену на обычные права с новой фамилией, а потом замену на международные права..

Меняйте права на новую фамилию-обычные права тут меняют,международная книжечка не нужна.Приедете,пол года по ним покатаетесь тут и поменяете спокойно на финские.Насчёт пошлин-а что вы ожидали-переезд в др страну всегда связан с расходами.

Питер FM
08-07-2014, 21:35
Спасибо за ответ, есть еще дополнение.. Мне уже дали вид на жительство, но я пока не зарегистрировалась в магистрате и персонального кода у меня нет, если поменяю права в России на новую фамилию, имея уже вид на жительство, но не имея пока финской регистрации не будет ли потом проблемы, если принесу права, полученные после получения вида на жительство?Собираюсь зарегистрироваться в августе в магистрате, получить хенкилотуннус, и затем в августе-начале сентября переехать.. По пошлинам российским я написала, так как была удивлена, что не могу сразу поменять свое действующее удостворение на межд.права..а должна провести 2 операции, сначала замену на обычные права с новой фамилией, а потом замену на международные права..
Да не будет проблем,вы же фамилию меняли на фамилию мужа .Ну,для спокойствия.сделайте копию старых прав.старые права.

motocikl
09-08-2017, 11:59
Подскажите пожалуйста, хочу получить права на вождение мотоцикла, могу ли я в России выучиться и там их получить(так как там дешевле), а здесь потом поменять на финские? Права кат.В есть (российские поменяны на финские). Спасибо.

Viktoria-kaunis
09-08-2017, 14:39
Подскажите пожалуйста, хочу получить права на вождение мотоцикла, могу ли я в России выучиться и там их получить(так как там дешевле), а здесь потом поменять на финские? Права кат.В есть (российские поменяны на финские). Спасибо.
Нет, не можете

motocikl
09-08-2017, 22:55
Нет, не можете

А почему не смогу? Скажите пожалуйста.Спасибо.

Yasmin
09-08-2017, 23:18
Ajokortti on voimassa Suomessa vain, jos sitä ei ole myönnetty henkilön asuessa Suomessa vakinaisesti. Sen sijaan tilapäisenä oleskeluaikana, esimerkiksi ulkomaan opiskeluvaihdon aikana hankitulla sopimusmaan kortilla ei saa ajaa Suomessa, mikäli vaihto-opiskelun aikana osoite on ollut vakituisesti Suomessa.

https://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ulkomaisen_ajokortin_kelpoisuus_suomessa

Jos sopimusvaltiossa annettu ajokortti on myönnetty sinä aikana, kun olet asunut vakinaisesti Suomessa, ei korttia voi vaihtaa suomalaiseen ajokorttiin, vaan sinun tulee toimittaa luotettava selvitys saamastasi opetuksesta sekä opetussuunnitelma tai –ohjelma ja niistä suomen-, ruotsin- tai englanninkieliset käännökset Ajovarmaan.

https://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ulkomaisen_ajokortin_kelpoisuus_suomessa/ulkomaisen_ajokortin_vaihtaminen_suomalaiseen_ajokorttiin

motocikl
09-08-2017, 23:51
Ajokortti on voimassa Suomessa vain, jos sitä ei ole myönnetty henkilön asuessa Suomessa vakinaisesti. Sen sijaan tilapäisenä oleskeluaikana, esimerkiksi ulkomaan opiskeluvaihdon aikana hankitulla sopimusmaan kortilla ei saa ajaa Suomessa, mikäli vaihto-opiskelun aikana osoite on ollut vakituisesti Suomessa.

https://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ulkomaisen_ajokortin_kelpoisuus_suomessa

Jos sopimusvaltiossa annettu ajokortti on myönnetty sinä aikana, kun olet asunut vakinaisesti Suomessa, ei korttia voi vaihtaa suomalaiseen ajokorttiin, vaan sinun tulee toimittaa luotettava selvitys saamastasi opetuksesta sekä opetussuunnitelma tai –ohjelma ja niistä suomen-, ruotsin- tai englanninkieliset käännökset Ajovarmaan.

https://www.trafi.fi/tieliikenne/minulla_on_ajokortti/ulkomaisen_ajokortin_kelpoisuus_suomessa/ulkomaisen_ajokortin_vaihtaminen_suomalaiseen_ajokorttiin

А если как вариант отучиться и сдать в России, а здесь сдать теорию и вождение без учебы в автошколе? :hej:

Yasmin
09-08-2017, 23:59
А если как вариант отучиться и сдать в России, а здесь сдать теорию и вождение без учебы в автошколе? :hej:
узнавайте в Ajovarma

Hunter5171
10-08-2017, 00:11
Дак тебя ajovarma не допустит к сдаче экзамена. Для записи на экзамен требуется свидетельство об окончании автошколы, а твои бумажки о прохождении автошколы в России не прокатят.

motocikl
10-08-2017, 00:32
Дак тебя ajovarma не допустит к сдаче экзамена. Для записи на экзамен требуется свидетельство об окончании автошколы, а твои бумажки о прохождении автошколы в России не прокатят.

Спасибо, придется тогда раскошелиться на 1000 Euro в автошколе. P.S. Kiitos kaikkille!
:hodun:

Hunter5171
10-08-2017, 01:16
Спасибо, придется тогда раскошелиться на 1000 Euro в автошколе. P.S. Kiitos kaikkille!
:hodun:
2000 евро минимум если все сдашь с первого раза и не будешь брать доп. часы. Это первый этап. Потом еще где-то 800 евро.
Очень дорого здесь. 🙁

Edit: а ты на мотоцикл сдаешь, тогда дешевле намного😀

dimacujo
02-05-2025, 09:15

А мед сертификат тогда не спрашивали? Сейчас вроде требуют
Залез узнать как получить medical certificate для замены прав на финские, mehilainen.fi зарядил 189 Евро на проверку здоровья..

И еще, могу ли я поступить на получение C категории, обладая B категорией в российских правах? Или нужно сначала обмен B на финские сделать, а потом уже идти учиться?

gelgor
02-05-2025, 09:58
Залез узнать как получить medical certificate для замены прав на финские, mehilainen.fi зарядил 189 Евро на проверку здоровья..

И еще, могу ли я поступить на получение C категории, обладая B категорией в российских правах? Или нужно сначала обмен B на финские сделать, а потом уже идти учиться?

Справка дешевле

https://medfin.fi/ru/patsientam/tseny

Den327
05-05-2025, 08:35

Да, справку/сертификат спрашивали о тогда.
Я делал в обычной поликлинике, но даже тогда нужно было ждать около месяца...

Насколько знаю, сначала нужно поменять права а потом идти учиться.

dimacujo
06-06-2025, 10:30
а потом идти учиться.

Перерыл интернет, не могу найти ответ на вопрос - можно ли выучиться на категорию C на английском языке или взять обучение на финском и самостоятельно переводить его уже по ходу? Если говорить о теории. На практике уже надеятся на знание английского у принимающего экзамены..

A19
06-06-2025, 10:47
Если говорить о теории. На практике уже надеятся на знание английского у принимающего экзамены..
Экзамены - и теория, и практика можно выбрать "Preferred language", там финский, шведский и английский можно выбрать.
Тут можно посмотреть, как это выглядит: https://ajanvaraus.ajovarma.fi/en/

Den327
07-06-2025, 14:14
Перерыл интернет, не могу найти ответ на вопрос - можно ли выучиться на категорию C на английском языке или взять обучение на финском и самостоятельно переводить его уже по ходу? Если говорить о теории. На практике уже надеятся на знание английского у принимающего экзамены..
Можно и на английском.
Переводить ничего не надо. Я когда готовился к тесту, в программе были варианты билетов на трех языках: финский, шведский и английский.
Теоретический экзамен принимает компьютер.
На практический, можно попросить инструктора владеющего английским.

...да, кстати: а вот на ammattipätevyys (95 код) сдать на английском уже не получится, только финский или шведский.

Камыш
16-06-2025, 09:26
Рускоязычные школы есть. Торетический экзамен с переводчиком. На практическом можно без переводчика.

dimacujo
28-07-2025, 17:37
Рускоязычные школы есть. Торетический экзамен с переводчиком. На практическом можно без переводчика.

Не подскажите названия таких школ?

Kanali
28-07-2025, 18:33
Не подскажите названия таких школ?
Быстрый поиск выдал такое название https://www.davaiautokoulu.fi/