View Full Version : проблема с заменой российских прав на финские
Ситуация такая:
Решила поменять российские права на финские. Про срокам и статусу все ок (лупа А, прошло чуть больше полугода с момента регистрации в Фин), но ... Первые российские права были выданы в 2003, и в этом году их пришлось поменять на новые. В полиции придрались, что права "выданы в момент проживания в Фин", и поэтому недействительны. Несмотря на мои возражения, что права получены не "с нуля", посылают на пересдачу.
Обиден идиотизм ситуации: в Фин поменять не могла, т.к. полгода не было, в России не поменять не могла, т.к. срок вышел и, поменяв, тоже оказалась не права. И российские права сразу забрали (т.к. "незаконно" получены), несмотря на мои возражения, что я, может, в России по ним водить собираюсь. Так что я них очень зла и хочу попробовать побороться с финским беспределом.
Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто с такой ситуацией и чем дело кончилось.
И еще на форумах нашла много пишут про то, что права полученные в другой стране в момент проживания в Фин здесь не действительны (что и мне приписали). Перерыла весь www.finlex.fi, но ничего такого не нашла. Кто-нибудь знает в каком законе это прописано?
, в России не поменять не могла, т.к. срок вышел ?
Почему не могли не поменять? Ну и что, что срок вышел? Вы же переехали в Фи, и Вам должно было быть до лампочки, что там Россия от Вас требует. А в Фи Ваши старые права были действительны.
Мдаааа.... Ситуация не стандартная и интересная... Они правы в одном точно - Вы не имели права обменивать ВУ в РФ после переезда. Я бы на Вашем месте воспользовался машиной времени и вернулся в момент, когда ВУ еще не закончились и Вы еще не переехали и обменял их раньше даты окончания (не запрещается).
Мдаааа.... Ситуация не стандартная и интересная... Они правы в одном точно - Вы не имели права обменивать ВУ в РФ после переезда. Я бы на Вашем месте воспользовался машиной времени и вернулся в момент, когда ВУ еще не закончились и Вы еще не переехали и обменял их раньше даты окончания (не запрещается).
А подскажите пожалуйста на основани какого закона не имела права поменять в/у? Там наверняка должны быть оговорки, а то по такой логике я российский паспорт поменять не имею права..
В финских правах напротив категории пишут в каком году она получена. В российских правах такого нет?
А подскажите пожалуйста на основани какого закона не имела права поменять в/у? Там наверняка должны быть оговорки, а то по такой логике я российский паспорт поменять не имею права..
60§
Jos tässä pykälässä tarkoitetun
ajokortin haltijan vakinainen
asuinpaikka on ajokorttia
myönnettäessä ollut Suomessa,
ajokortti ei sen lisäksi, ettei se 1
momentin 1 kohdassa säädetyn
nojalla oikeuta kuljettamaan
moottorikäyttöistä ajoneuvoa
Suomessa, ole Suomessa
muutenkaan voimassa.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2012/20121081
В финских правах напротив категории пишут в каком году она получена. В российских правах такого нет?
В российских тоже есть. И машина у меня в Финляндии куплена, здесь же зарегистрирована и мной же застрахована (т.е старое в/у проверяли неоднократно), но это все их не устроило :( ...
За ссылку спасибо большое - то, что нужно. Буду вечером изучать.
В российских тоже есть. И машина у меня в Финляндии куплена, здесь же зарегистрирована и мной же застрахована (т.е старое в/у проверяли неоднократно), но это все их не устроило :( ...
За ссылку спасибо большое - то, что нужно. Буду вечером изучать.
Может взять в российском гаи справку, что права объменяны, перевести справку на финский.
Может взять в российском гаи справку, что права объменяны, перевести справку на финский.
В гаи до второй половины октября съездить нет возможности, да и финны вроде бы не сомневаются, что это обмен был.
Насколько я поняла, по закону речь только о myöntäminenе, а мой обмен прав в России это uudistaminen и (по словам финских знакомых) частным случаем myöntäminena являться не может.
В общем пока написала жалобу. Если и теперь не отдадут - тогда наверно в суд.
Можно было бы конечно и пересдать эти несчастные экзамены, но не хочу потворствовать полицейскому произволу )))
В гаи до второй половины октября съездить нет возможности, да и финны вроде бы не сомневаются, что это обмен был.
Насколько я поняла, по закону речь только о myöntäminenе, а мой обмен прав в России это uudistaminen и (по словам финских знакомых) частным случаем myöntäminena являться не может.
Можно было бы конечно и пересдать эти несчастные экзамены, но не хочу потворствовать полицейскому произволу )))
В суд??? Не легче ли перездать? Здесь правила несколько отличаются от российских - заодно и подучите...
Если и теперь не отдадут - тогда наверно в суд.
Вы готовы пару лет прожить без прав? Боюсь, если вдруг они Вам отдадут их после суда, придется идти заново в автошколу - более 6 месяцев без практики вождения и отправляют на пересдачу.
rubenovich-75
12-02-2014, 07:41
а если финнам сказать ездила востонавливать права в связи утратой тобиш потерей их, вот и выдали свежие мол так принято
Ситуация такая:
Решила поменять российские права на финские. Про срокам и статусу все ок (лупа А, прошло чуть больше полугода с момента регистрации в Фин), но ... Первые российские права были выданы в 2003, и в этом году их пришлось поменять на новые. В полиции придрались, что права "выданы в момент проживания в Фин", и поэтому недействительны. Несмотря на мои возражения, что права получены не "с нуля", посылают на пересдачу.
Обиден идиотизм ситуации: в Фин поменять не могла, т.к. полгода не было, в России не поменять не могла, т.к. срок
Скажите, а вы в Финляндию спонтанно переехали?
Если готовились к переезду, то про права должны были заранее знать и поменять Российские заранее.
В России оговорен максимальный срок выдачи прав, но вам никто не запрешает обменять права на полгода раньше.
В новых правах всегда пишут полный стаж вождения.
По закону полиция права, вы не могли поменять права в России, ведь вы постоянно проживаете в Финляндии.
П.С. слишком много было в свое время "хитрецов" которые чтобы в ФИ не учится за большие деньги, "покупали" права в России, а потом пытались их обменять на Финские...
Скажите, а вы в Финляндию спонтанно переехали?
...
По закону полиция права, вы не могли поменять права в России, ведь вы постоянно проживаете в Финляндии.
Правильнее (по моему мнению!) вопрос задать так: Скажите, а Вы на учете в консульстве состоите? Или Вы меняли права в России, указывая свою прописку в России??
Иными словами, надо определиться:
- либо Ваше место постоянного проживания - Россия >> тогда меняете права в России совершенно законно >> но тогда Вам совершенно нечего хотеть от финской полиции
- либо Вы житель Финляндии >> водительские права в России заменены по документам, содержащим ложные сведения >> вполне логично, что у Вас их изъяли
А то Вы (как я могу предположить - извините, если я ошибаюсь) сначала меняете права в России, представляясь жителем России, а потом идете менять эти же права в финскую полицию на основании того, что Вы житель Финляндии.
И если рассматривать ситуацию с такой точки зрения - действия финской полиции выглядят вполне логичными.
PS Похоже, это становится заразным на этом форуме: чуть что - сразу "финский беспредел", "полицейский произвол"...
а если финнам сказать ездила востонавливать права в связи утратой тобиш потерей их, вот и выдали свежие мол так принято
Не надо обманывать власти, это нехорошо.
Скажите, а Вы на учете в консульстве состоите? Или Вы меняли права в России, указывая свою прописку в России??
Иными словами, надо определиться:
- либо Ваше место постоянного проживания - Россия >> тогда меняете права в России совершенно законно >> но тогда Вам совершенно нечего хотеть от финской полиции
- либо Вы житель Финляндии >> водительские права в России заменены по документам, содержащим ложные сведения >> вполне логично, что у Вас их изъяли
Какие права?
В связи с какой "утратой"?
Автор же в Финляндии живет.
Или нет? :D
[russian.fi, 2002-2014]