PDA

View Full Version : Как приучить ребёнка...

Olka
19-08-2013, 10:02
Открываю полезную тему (надеюсь на это) для родителей, для обмена опытом и советами как приучить детей что-то делать правильно или не делать неправильно :)

Прошу совета по следующему вопросу.
Моё дитё 8 лет никак не реагирует на мои просьбы, примеры, увещевания складывать одежду на место/в грязное бельё.
То есть, он приходит домой и снимает одежду по мере прогулок по квартире, такими мятыми кучками идёт "тропа" из штанов, носков, кофт и пр.
Каждый раз говорит "Угу, исправлюсь", но на следующий день всё повторяется и так уже много месяцев.

Что делать? :) Наплевать и убирать всегда самой? Каждый раз зудеть и заставлять нести всё куда надо? (пробовала много раз, уносит, то на следующий день всё по-новой) Не убирать и спокойно перешагивать через кучки а-ля минное поле? :)

Belkin777
19-08-2013, 10:06
Открываю полезную тему (надеюсь на это) для родителей, для обмена опытом и советами как приучить детей что-то делать правильно или не делать неправильно :)

Моё дитё 8 лет никак не реагирует на мои просьбы, примеры, увещевания складывать одежду на место/в грязное бельё.
То есть, он приходит домой и снимает одежду по мере прогулок по квартире, такими мятыми кучками идёт "тропа" из штанов, носков, кофт и пр.
Каждый раз говорит "Угу, исправлюсь", но на следующий день всё повторяется и так уже много месяцев.

Что делать? :) Наплевать и убирать всегда самой? Каждый раз зудеть и заставлять нести всё куда надо? (пробовала много раз, уносит, то на следующий день всё по-новой) Не убирать и спокойно перешагивать через кучки а-ля минное поле? :)
Положить ему на кровать и пусть воняет :D или на компьютер

Olka
19-08-2013, 10:07
Положить ему на кровать и пусть воняет :D или на компьютер

До вони дело не доходило ))) На кровать попробую положить, но уверена, что он кучки скинет на пол и ляжет спать, он говорит что они ему не мешают :D

vappu
19-08-2013, 10:10
Не стирать то, что не доходит до корзины с грязным? Когда трусы-носки закончатся, походит неделю в одних и тех же, потом сообразит?

1901
19-08-2013, 10:12
Объяснить и "с завтрашнего дня штраф по компу,
те будет валяться-за комп нельзя и мусор вынести".

Домострой?
Выдержишь?

Musja
19-08-2013, 10:38

Домострой?
Выдержишь?

+1!

Без "стимула" ничего не прокатит.

А папа носки разбрасывает?

Olka
19-08-2013, 10:42
Не стирать то, что не доходит до корзины с грязным? Когда трусы-носки закончатся, походит неделю в одних и тех же, потом сообразит?

Радикальная мера, но хороший совет, спасибо.
Выдержать бы отправку его в школу в грязном, каждый день ведь всё чистое выдаю.

Olka
19-08-2013, 10:43

Домострой?
Выдержишь?

Ой, вот ведь, а я и не додумалась, спасибо!
Так и сделаю - никаких игр на компе, если не будешь убирать одежду. Должно сработать!

Olka
19-08-2013, 10:45
+1!

Без "стимула" ничего не прокатит.

А папа носки разбрасывает?

Папа ничего не разбрасывает, я тоже человек довольно аккуратный, в кого - непонятно. Вкрались чужие гены! :D

0-X0
19-08-2013, 10:47
Ой, вот ведь, а я и не додумалась, спасибо!
Так и сделаю - никаких игр на компе, если не будешь убирать одежду. Должно сработать!

Правда что ли, что не пробовала?
И даже не додумалась?

Мда, жалею заранее Вашу будущую невестку.....

vappu
19-08-2013, 10:48
Выдержать бы отправку его в школу в грязном, каждый день ведь всё чистое выдаю.

А в воспитании самое сложное - с собой бороться, а не с ребенком :)

Olka
19-08-2013, 10:49
Мда, жалею заранее Вашу будущую невестку.....

Спасибо за сочувствие, так и хочется ответить тем же, но ладно уж, сдержусь :)

Olka
19-08-2013, 10:50
А в воспитании самое сложное - с собой бороться, а не с ребенком :)

Это точно :)

uliya
19-08-2013, 10:50
Папа ничего не разбрасывает, я тоже человек довольно аккуратный, в кого - непонятно. Вкрались чужие гены! :D
Нашему тоже 8 лет и делает точно так же, что Вы описали. Неет тут не гены, тут что-то другое ))

1901
19-08-2013, 10:52
. Вкрались чужие гены! :D

Таааак!
А вот тут поподробнее.
Шо там за молодость была?

Olka
19-08-2013, 10:52
Нашему тоже 8 лет и делает точно так же, что Вы описали. Неет тут не гены, тут что-то другое ))

Про гены я пошутила конечно :) Стало легче, что мы не одни )))
А вы как справляетесь с данной проблемой?

Olka
19-08-2013, 10:53
Таааак!
А вот тут поподробнее.
Шо там за молодость была?

Кака така молодость? Разве ж такой антиквариат вспомнишь :D

0-X0
19-08-2013, 11:03
Спасибо за сочувствие, так и хочется ответить тем же, но ладно уж, сдержусь :)

Да и не надо. Мне свекровью не быть, в любом случае.
Дело-то не в том, что ребёнок делает. А в том, что родители ничего не предпринимают.
Ведь тот способ, что предложен - приходит на ум первым....:rolleyes:

Чтоб Вам было не обидно: моя дочь в детстве тоже так делала.
Было даже труднее. Компьютеров не было. Поэтому пытались лишить мультиков.
А она сказала, что они её не интересуют. Тогда лишали книг. И это была трагедия. Для нас обоих. Потому что книг лишать нельзя, имхо.....А что делать-то?
Был тупик. :D

П.С. В моём случае нужно заранее жалеть зятя, если такой будет когда-нибудь. (Но не из-за плохой тёщи). :D

Канарейка
19-08-2013, 11:06
Я не требую сиюминутного исполнения. Обычно я говорю, что хотела б, чтоб до вечера в комнате было убрано - у детей есть возможность не бросать все сейчас же, а закончить свои более важные дела и приступить к маминым просьбам. :)
Если просьбы игнорируются - следует наказание, обычно, это запрет пригласить подругу или пойти к ней в гости и т.п. На Дни рождения пускаю не смотря ни на что ибо именинники не виноваты в том, что у меня дите такое.

И да, 8 лет - напоминать постоянно.

Канарейка
19-08-2013, 11:11
Олка, по поводу компьютера я не запрещаю совсем ибо стимула тогда особо не будет - ребенок просто находит альтернативу. Я обычно говорю, что не разрешу на комп до тех пор, пока в комнате не будет порядок - то есть компьютер как морковка впереди ослика. :)

Olka
19-08-2013, 11:12
Чтоб Вам было не обидно: моя дочь в детстве тоже так делала.

Ну надо же! А по Вашей фразе сложилось впечатление, что у Вас было всё идеально :) Вашему будущему зятю тоже выражали сочувствие, не помните?

Я применяю тактику лишения, но крайне редко. Теперь вот опять придётся вернуться к этому способу.
Дело не в компе, а в том, что ребёнку особенно дорого и интересно. Вот этого и приходится временно лишать, если другие способы не помогают.

Olka
19-08-2013, 11:14
Я не требую сиюминутного исполнения. Обычно я говорю, что хотела б, чтоб до вечера в комнате было убрано - у детей есть возможность не бросать все сейчас же, а закончить свои более важные дела и приступить к маминым просьбам. :)

Я так же действую. Потом идут обьяснялки "Я забыл" :) В общем будем лишать чего-то важного на время, иначе наверное никак.

Olka
19-08-2013, 11:15
Олка, по поводу компьютера я не запрещаю совсем ибо стимула тогда особо не будет - ребенок просто находит альтернативу. Я обычно говорю, что не разрешу на комп до тех пор, пока в комнате не будет порядок - то есть компьютер как морковка впереди ослика. :)

Тоже хорошо, учту.

0-X0
19-08-2013, 11:38
Ну надо же! А по Вашей фразе сложилось впечатление, что у Вас было всё идеально :) Вашему будущему зятю тоже выражали сочувствие, не помните?

Не выражали, в том смысле, в каком я выразила.
Потому что я сама всегда говрила и говорю, что моё - не сахар. И что зять будет(если будет) - "бедный", всё придётся делать самому. Лениться будет некогда. И я буду на его стороне. Лишь бы не бил её.....))) Утрирую, конечно. :D

Я имела в виду, что свекровь так любит сынульку, что не может ему ни в чём отказать или запретить.
Обычно невестка у такой свекрови всё делает не так....

Я буду только счастлива, если не права буду. Правда-прада.

Чон Сон Ы
19-08-2013, 11:49
Олка, я сама вырастила и воспитала двух сыновей. Уборка, поддержание порядка в своих вещах, чуть ли не самое трудное, что пришлось выдержать. Восемь лет это еще слишком рано, чтобы ребёнок понимал смысл того, что от него требуют, он не видит, не ощущает дискомфорта от беспорядка. В этом возрасте ребенок действует спонтанно,ему трудно самоорганизоваться так, чтобы улавливать каждый момент в своей жизни. Способен сосредоточится пока только на простых, незатейливых задачах. Необходимо настойчивое регулирование со стороны взрослых так, чтобы отработать у ребенка задачу на уровне рутины. В этом ты должна проявить изобретательность, каковы формы мотивации сработают именно для твоего ребенка.

Тупо наказывать можно только за то, что дите явно умеет делать, но лениться или проявляет непослушание или протест. А наказывать за незрелость недопустимо.

Olka
19-08-2013, 11:56
Я имела в виду, что свекровь так любит сынульку, что не может ему ни в чём отказать или запретить.

Понятно :) У меня любовь с баловством мало как-то вяжется. Можно по-моему и любить и воспитывать "как надо". Баловать - не значит любить и наоборот.

Olka
19-08-2013, 11:59
Олка, я сама вырастила и воспитала двух сыновей. Уборка, поддержание порядка в своих вещах, чуть ли не самое трудное, что пришлось выдержать. Восемь лет это еще слишком рано, чтобы ребёнок понимал смысл того, что от него требуют, он не видит, не ощущает дискомфорта от беспорядка. В этом возрасте ребенок действует спонтанно,ему трудно самоорганизоваться так, чтобы улавливать каждый момент в своей жизни. Способен сосредоточится пока только на простых, незатейливых задачах. Необходимо настойчивое регулирование со стороны взрослых так, чтобы отработать у ребенка задачу на уровне рутины. В этом ты должна проявить изобретательность, каковы формы мотивации сработают именно для твоего ребенка.

Тупо наказывать можно только за то, что дите явно умеет делать, но лениться или проявляет непослушание или протест. А наказывать за незрелость недопустимо.

Спасибо за сообщение! Наверное стОит сначала применить пряник, а потом только попробовать кнут?
Просто у меня (наверное дурацкое) убеждение, что не надо стимулировать ребёнка за то, что он и так должен делать, т.е. уроки, помощь по дому, порядок в своей комнате. Подозреваю что это мнение неправильное и поощрять придётся...

Чон Сон Ы
19-08-2013, 12:12
Спасибо за сообщение! Наверное стОит сначала применить пряник, а потом только попробовать кнут?
Просто у меня (наверное дурацкое) убеждение, что не надо стимулировать ребёнка за то, что он и так должен делать, т.е. уроки, помощь по дому, порядок в своей комнате. Подозреваю что это мнение неправильное и поощрять придётся...
С каждым ребенком по разному. У меня один воодушевился к уборке только после того, как я ему подробный план действий в письменном виде выдала. Так от долго с этим листочком разбирался и строго по нему все делал, пока не научися на память. А до этого листочка мы несколько лет с ним за чистоту бились и все безрузультатно. Это тип ребенка, который усваивает задачу теоретически. Ему уже 12 лет тогда было. А до этого, он не понимал задачи.

А второго ребенка я всему научила годам к девяти. Но тот мальчик по умственному складу совершенно другой, его уборка, как форма деятельности, не заинтересовала в принципе. Очень любит увиливать от уборки, обжуливать меня и все такое. С ним я применяю систему допусков к компьютеру.

leijona3
19-08-2013, 12:19

Это рассказ про мою старшую,дочку-подростка. :D
Все карательные меры действуют только на короткое время...
С сыном помогло показательное выбрасывание раскиданной одежды в мусорное ведро (так же как и игрушек).
Сама их одежду не собираю-дабы не приучались к этому,а заставляю убирать самим.

Musja
19-08-2013, 12:23

Да ладна, не у всех так, возможны вы мамы разбаловали, убирая за детьми...

0-X0
Понятно :) У меня любовь с баловством мало как-то вяжется. Можно по-моему и любить и воспитывать "как надо". Баловать - не значит любить и наоборот.

Я Вам даже больше скажу: если в дите нет врождённой потребности в порядке - Вы ничего не сможете с этим сделать.
Потому что он не видит беспорядка. Он ему не мешает. Глаз его не цепляет неэстетичность момента. В нём нет этого "...ну неаккуратненько же, доктор" (с)

Поэтому: всё, что Вы можете ему привить в этом смысле - желание сделать приятное близкому, которому неприятно видеть разбросанные вещи и всё такое.
То есть - Вам, маме.
Потом это будет жена, например. Если она будет аккуратисткой. Тогда он будет делать приятное ей, убирая вещи на место. Чтоб не огорчать.
А пока Вы можете ему объяснять, что Вам очень обидно и неприятно, ВЫ не можете жить в беспорядке. Должно подействовать. Может войти в привычку. Но не факт.

Моей дочери вчера стало 27. Убирается в своей квартире ради меня. Чтоб не огорчать. ОХОХОНЮШКИ..... Ну хорошо, хоть так. И на это положено 27 лет, увы, каждодневной борьбы/игры, всяческими ухищрениями.))))) :D

Жесть
Те же проблемы и нам 9!

Думаю составить правила, что , если белье не в корзине, не стирается! Посмотрим!

А как с помощью по дому? Вот было у него задание загружать посудомойку, но так достало упрашивать и грязная посуда, что начали делать сами (ошибка, но родился маленький ребенок, сил не было). Думаю провести беседу и пусть тогда сам выберет другое домашнее дело, которое будет делать. Все надо записать и обоим подписать, может сработает, будем смотреть.

Чон Сон Ы
19-08-2013, 12:27
Да ладна, не у всех так, возможны вы мамы разбаловали, убирая за детьми...
До восьми лет мамы еще вынуждены убирать за детьми. А те наблюдают, что мать все убирают и думают, что и есть правильно. А тут вдруг бах: иди сам делай. Естественно, что ребенок начинает протестовать.

Лично меня мама с самого рождения приучала, как сейчас помню, как я маленькая и белье развешивала и по полу с тряпкой ервозилась. Мне было меньше трёх-четытех лет.

IRJ@
19-08-2013, 12:28
Про гены я пошутила конечно :) Стало легче, что мы не одни )))
А вы как справляетесь с данной проблемой?
Вам должно стать еще легче, когда узнаете, что вас не двое, а значительно больше. Та же проблема, причем не только у нас, у моих друзей и знакомых все очень похоже. Я то же часто задаюсь вопросом " И в кого? Сами такого не позволяем, чистота и уборка регулярно."

leijona3
19-08-2013, 12:28
Восемь лет это еще слишком рано, чтобы ребёнок понимал смысл того, что от него требуют, он не видит, не ощущает дискомфорта от беспорядка.
Наш понял это уже в 7 лет ,после того ,когда лишился части игрушек ,когда, например, часть из них засосалась в пылесос...

Musja
19-08-2013, 12:29
Восемь лет это еще слишком рано, чтобы ребёнок понимал смысл того, что от него требуют, он не видит, не ощущает дискомфорта от беспорядка.

Да ладна, у нас 5-летняя одежду даже складывает на пуфик, как надо в шкаф убирать красиво, а вот с игрушками и особенно с карандашами проблема, одни убираются, другие достаются...

Чон Сон Ы
19-08-2013, 12:40
[QUOTE=Steluca. Восемь лет это еще слишком рано, чтобы ребёнок понимал смысл того, что от него требуют, он не видит, не ощущает дискомфорта от беспорядка.
Можно проводить и шоковую терапию, факторов влияния на детское сознание много.
Можно и психику нечаянно сломить. Мои родители как-то раз учидили, в воспитательных целях коллекцию моих товаров из помойки на моих детских глазах уничтожили. Так потом сами перепугались количеству слёз. у меня и сейчас глаза мокрые от воспоминания.

Я такого уже детям никогда не сделаю.

Чон Сон Ы
19-08-2013, 12:41
Да ладна, у нас 5-летняя одежду даже складывает на пуфик, как надо в шкаф убирать красиво, а вот с игрушками и особенно с карандашами проблема, одни убираются, другие достаются...
Да у тебя Муся, доча вообще золотая. :D Наверно в папу.

Люся
19-08-2013, 12:44
А я разрешаю ребенку разбрасывать... и сама за ним прибираю

leijona3
19-08-2013, 12:46
Я Вам даже больше скажу: если в дите нет врождённой потребности в порядке - Вы ничего не сможете с этим сделать.

У подруги в дочкиной комнате всегда был бардак,хотя ей уже за 24.
Переехала от родителей-в её квартире полный порядок,по словам подруги...

Чон Сон Ы
19-08-2013, 12:49
А я разрешаю ребенку разбрасывать... и сама за ним прибираю
Люся, так сейчас многие так детей балуют. А потом удивляются, почему парни в армии подыхают от бессилия.
Вот ты посмотри как в мальчишек в Шаолиньском монастыре воспитывают, аж сама туда к ним захотела.

0-X0
19-08-2013, 12:51
У подруги в дочкиной комнате всегда был бардак,хотя ей уже за 24.
Переехала от родителей-в её квартире полный порядок,по словам подруги...

У моей тоже относительный порядок,.... если знает, что я приду.
Стараюсь внезапно "не нагрянывать". Чтоб не расстроиться.)))))

Люся
19-08-2013, 12:52
Люся, так сейчас многие так детей балуют. А потом удивляются, почему парни в армии подыхают от бессилия.
Вот ты посмотри как в мальчишек в Шаолиньском монастыре воспитывают, аж сама туда к ним захотела.
Мой в армии будет себя чувствовать хорошо. Всему свое время. Он пока не понимает беспорядка. Я чутко прислушиваюсь к нему и по мере его развития, прикручиваю гаечки, но ни на день раньше

Чон Сон Ы
19-08-2013, 12:55
Мой в армии будет себя чувствовать хорошо. Всему свое время. Он пока не понимает беспорядка. Я чутко прислушиваюсь к нему и по мере его развития, прикручиваю гаечки, но ни на день раньше
Так у тебя еще совсем махонькой. Я своих только с девяти-десяти пошла закручивать.

1901
19-08-2013, 13:42
Вот взгляд со стороны.
Уехали родители в отпуск.
Перед отъездом купили посудомойку,
дети 6 и 17 кинулись наполнять-ковыряться.
Папа несвоим голосом кричал "не трогай, сломаешь".
17-летний был один дома неделю.
Готовит вкусно, умеет.
Перед приездом родителей я ему сказала: ты жалуешься, что тебя родители воспринимают как ляльку,
покажи, что ты взрослый: приедут они из отпуска-чтоб у тебя дом сверкал,
кухня и все такое.
И тебя воспримут как взрослого.
Приехали, я у родителей:ну что?
Да так нормально, но КУХНЯ БЫЛА В АВРАЛЕ

Olka
19-08-2013, 13:43
Те же проблемы и нам 9!

Думаю составить правила, что , если белье не в корзине, не стирается! Посмотрим!

А как с помощью по дому? Вот было у него задание загружать посудомойку, но так достало упрашивать и грязная посуда, что начали делать сами (ошибка, но родился маленький ребенок, сил не было). Думаю провести беседу и пусть тогда сам выберет другое домашнее дело, которое будет делать. Все надо записать и обоим подписать, может сработает, будем смотреть.

Напишите потом помогло ли правило :)
Мой по дому помогает, но в основном делает то что самому нравится ))
Готовит немножко по мелочи, например сам себе полдник делает: бутерброды и подобное. Мусор выносит, помогает накрывать на стол.
Но посуду в посудомойку ставит из-под палки, а уборку в своей комнате из-под дубинки, придумывая немыслимые оправдания ))

Olka
19-08-2013, 13:46
Вам должно стать еще легче, когда узнаете, что вас не двое, а значительно больше. Та же проблема, причем не только у нас, у моих друзей и знакомых все очень похоже. Я то же часто задаюсь вопросом " И в кого? Сами такого не позволяем, чистота и уборка регулярно."

Фуф, полегчало, честное слово! :agree:

belaja
19-08-2013, 13:55
каждый день и не по разу: обувь на место,а не посредине прихожей, одежду в стирку или в шкаф, книги хранятся не на полу, а на полке...

порой думаю, что все эти слова, просто как ветер, прошелестел и забылся))))

тупо повторяю каждый день на автомате

надеюсь перерастет

кстати ходить в грязном не помогает, сын не замечает, что одежда грязная, а меня аж трясет.

Olka
19-08-2013, 14:10
каждый день и не по разу: обувь на место,а не посредине прихожей, одежду в стирку или в шкаф, книги храняться не на полу, а на полке...

надеюсь перерастет

кстати ходить в грязном не помогает, сын не замечает, что одежда грязная, а меня аж трясет.

У нас всё то же - слово в слово. Я уже себя попугаем чувствую, думаю может на разных языках теперь повторять, вдруг запомнится? :D

leijona3
19-08-2013, 14:26
каждый день и не по разу: обувь на место,а не посредине прихожей, одежду в стирку или в шкаф, книги храняться не на полу, а на полке...

надеюсь перерастет

"Надейся и ждииии... " :xduba:
У моей книги так и лежат стопками на полу со вчерашнего дня...

belaja
19-08-2013, 14:31
мы вечером всегда читаем, поэтому книги могут лежать хоть весь день на полу, но чтения вечером не будет, пока они не окажутся на своих местах на полках

я подожду))))

Жесть
19-08-2013, 14:51
мы вечером всегда читаем, поэтому книги могут лежать хоть весь день на полу, но чтения вечером не будет, пока они не окажутся на своих местах на полках

я подожду))))

это хороший метод :)

К стати, про грязное белье... Поставила в комнату сына корзину для белья а вдруг бельё хоть иногда туда полетит :)

marinalya
19-08-2013, 16:55

Домострой?
Выдержишь?

Поддерживаю. Добилась желаемого результата только к концу 8 года через систему "штрафов". Нет дела - нет удовольствия.
:)

ira119
19-08-2013, 20:56
Я добилась желаемого результата очень просто, тихо, без скандалов и особых уговоров.
Сначала просила вежливо убирать раскиданые тряпки.
Не помогло. Стало даже хуже. Вываливали из шкафа абсолютно всё тряпьё на пол, ради пары носков.
Потом предупредила, вынесла последнее китайское предупреждение !
И забила. Нервы и порядок в доме дороже.
Я собрала молча всё, абсолютно всё раскиданое шмутьё в чёрный мешок для мусора. И отвезла 4 таких мешка в пункт приёма одежды.
Осталось по паре трусиков маечек, спортивки и кофточка на 1 чел.
А когда дети спросили, а где бельё? Я ответила, что не знаю, какой то хлам тут валялся, я его выкинула.
И плевать мне сколько оно стоило, и какой фирмы, и кто его им купил.
Я в уборщицы не нанималась.
Нет одежды нет проблем.
Так же с игрушками, книгами, фломастерами.

Haha
19-08-2013, 21:00
...
...
Нет одежды нет проблем. .

И что, дети голые ходили?
Радикально...

kolobok
19-08-2013, 21:07
хе-хе.. а у нас нет такой проблемы. потому что так делают все и никого это не заботит. главное , чтобы все были довольны и здоровы.

ira119
19-08-2013, 21:36
И что, дети голые ходили?
Радикально...

У них остались трусики и маечки :-)

Радикально, тихо, спокойно.
Дети подростки старше 12 лет.
Если уж обезьяны и коровы на коньках умеют кататься, вполне обучаемы. То дети человеки, существа разумные, вполне могут понять и научиться выполнять элементарные вещи.

leijona3
19-08-2013, 21:58
Я собрала молча всё, абсолютно всё раскиданое шмутьё в чёрный мешок для мусора. И отвезла 4 таких мешка в пункт приёма одежды.
А когда дети спросили, а где бельё? Я ответила, что не знаю, какой то хлам тут валялся, я его выкинула.
.
А моя дочка жутко обрадовалась бы-"Еее!Пойдём на шопинг покупать новую одежду!"

Люся
19-08-2013, 22:02
Не бабы, а бульдозеры какие-то, или бульдоги

Haha
19-08-2013, 22:04
У них остались трусики и маечки :-)

Радикально, тихо, спокойно.
Если уж обезьяны и коровы ... То дети ....
Я вообще-то серьезно спросила... Ведь потом все равно пришлось одежду покупать? Или подростки так и ходили в одной майке, пока другая в стирке?
ну и как-то да... обезьяны и коровы... кто с кем детей сравнивает...

helenaL
19-08-2013, 22:09
Да, шоковая терапия иногда бывает полезной, особенно, если она не разделяет людей на два лагеря.

Жесть
20-08-2013, 06:22
Я добилась желаемого результата очень просто, тихо, без скандалов и особых уговоров.
Не помогло. Стало даже хуже. Вываливали из шкафа абсолютно всё тряпьё на пол, ради пары носков.
Нет одежды нет проблем.

А что, и правильно!
Но я бы только (для первого раза) припрятала бы одежку

Musja
20-08-2013, 07:40
Радикально...

Не просто радикально, а перебор, имхо...

Не пробовали для текущей одежды поставить вешалку такую деревянную, типа сушилки?
Старший привык и теперь одежда не на кровати и кресле...

JamesB
20-08-2013, 07:49
Нет одежды нет проблем.

У меня рука чешется так же поступить.
Но я слабонервная.
Не потяну.

bersercker
20-08-2013, 08:02
У меня рука чешется так же поступить.
Но я слабонервная.
Не потяну.
А мне шмотья жалко. Я ж его покупала, свои деньги платила.
Да и еще неизвестно, кому повезло. Дети наполучали новой одежды в итоге.

Жесть
20-08-2013, 08:49
Мой сегодня пошел в грязной футболке, так как чистых не было, грязная одежда полетела в корзину. Никаких перебранок. Успех :)

ira119
20-08-2013, 08:56
Перебор когда дети нагло делают бардак в доме, пользуясь всеми благами жизни за деньги родителей.
И кто сказал, что я или папа детей побежал покупать им новую одежду?
Если вещами дорожишь, то и обращаешься с ними соответственно.
Я на все вопросы отвечала округлив глаза, что я не знала нужные они или нет, валялось по углам выкинутое и неприбраное. Думала не нужное. Упс извините.
Может я и злобная мать-и-мачеха, но за 4 детьми подросткогого возраста грязные трусы, носки и тряпки я не нанималась подбирать и настирывать.
На домработницу денег нет и не будет. В грязи и сраче жить тоже некомильфо.
И ещё раз повторю.
Нет хлама, нет бардака.
Угадайте с одного раза? Где теперь лежат новые джинсы купленые к школе на заработаные сдачей ягод деньги?
И раскидана ли косметика? А грязное бельё закидывается в стиралку сразу.
И я совсем не жестокий бульдог. Просто люблю свободное от тяжёлой работы время посвятить общению с мужем и детьми, активным и пассивным отдыхом. А не таскаться с узлами и подбирать грязь и ворчать, портя настроение себе и окружающим.

Olka
20-08-2013, 09:08
Угадайте с одного раза? Где теперь лежат новые джинсы купленые к школе на заработаные сдачей ягод деньги?
И раскидана ли косметика? А грязное бельё закидывается в стиралку сразу.
И я совсем не жестокий бульдог. Просто люблю свободное от тяжёлой работы время посвятить общению с мужем и детьми, активным и пассивным отдыхом. А не таскаться с узлами и подбирать грязь и ворчать, портя настроение себе и окружающим.

Значит детям пришлось покупать все новые вещи на свои деньги?
Скажите, а злобы и ссор не было в отношениях с детьми, когда вы выкинули их одежду?

perpetuum mobile
20-08-2013, 09:11
по квартире не разбрасывает а в своей комнате..... я закрываю дверь... пробовали все - и наказывать и "премиальные" давать и в мусорные мешки собирали и неисчислимое количество бесед на эту тему провели и стирать я отказывалсь... а воз и ныне там. Со старшей тоже так было. Выросла, живет отдельно - дома ЧИСТО, все разложено по местам и не раскидано
п.с. что одна что вторая белье аккуратно в стопочки складывает в шкаф но что одна что вторая (старшая когда дома еще жила) вещи в своей комнате кидаются на пол в кучу. Иногда (младшей) скинем все на кровать- так отодвинети ляжет спать. Вообщем я себе нервы по этому поводу не трачу

Musja
20-08-2013, 09:12
Мой сегодня пошел в грязной футболке, так как чистых не было, грязная одежда полетела в корзину. Никаких перебранок. Успех :)

Так и продолжать дальше!

Нечего одеть? Так всё в стирке кучей, мне некогда постирать... :gy:

Канарейка
20-08-2013, 09:13
Выкинуть вещи - не проблема, в принципе цель достигнута. Но есть на мой взгляд одно но: мама по сути выкинула то, что ей не принадлежит и навела свои порядки на чужой территории.

ira119
20-08-2013, 09:54
Мама навела порядок на своей территории.
Потому как живёт в доме официально, вкладываясь в него материально и духовно. Поддерживает уют и достаток.
Управлять детьми, часть которых ещё и не свои биологические, это очень сложная наука.
Но это всё отступление от темы.

Чтобы дом был похож на дом, а не помойку свалку грязного белья и посуды, нужны жёстко соблюдаемые правила.
Если ни кто не любит убирать за собой, то удаляем предмет споров и раздоров.
Так же поступаю с компьютером. Всего лишь раз услышала визг, крики и драку за очерёдность пользования. Просто подошла, выдернула моккулу, и досвидос.
Когда успокоитесь и спокойно договоритесь тогда и комп в руки.
Вот уже 3 месяца без драк за компик, не надо бояться, что в пылу сражений уронят или повредят.

И да, дети были явно огорчены, но не обиделись и не разозлились. Потому как, были предупреждены последним китайским предупреждением. Это такое предупреждение, оно действительно последнее и уступок больше не будет. И исключений тоже. Отдаётся чётким голосом, так чтобы все слышали.
А после нечего жаловаться, сами виноваты.
Мир дружба тишина.

Да, один из детей сам решил что купить на заработаные деньги. И теперь со своих джинсиков пылинки сдувает.

И добавлю вот ещё. Хуже нет когда без конца ходить придираться, ворчать, доставать членов семьи с попрёками. Это не поможет, а лишь испортит отношения.
Разом решила проблему, разово обиделись, урок усвоен и проехали.

Жесть
20-08-2013, 10:53
Потому как живёт в доме официально, вкладываясь в него материально и духовно. Поддерживает уют и достаток.
Управлять детьми, часть которых ещё и не свои биологические, это очень сложная наука.

Чтобы дом был похож на дом, а не помойку свалку грязного белья и посуды, нужны жёстко соблюдаемые правила.
Так же поступаю с компьютером. Всего лишь раз услышала визг, крики и драку за очерёдность пользования. Просто подошла, выдернула моккулу, и досвидос.
Вот уже 3 месяца без драк за компик, не надо бояться, что в пылу сражений уронят или повредят.

И да, дети были явно огорчены, но не обиделись и не разозлились. Потому как, были предупреждены последним китайским предупреждением. Это такое предупреждение, оно действительно последнее и уступок больше не будет. И исключений тоже. Отдаётся чётким голосом, так чтобы все слышали.
Мир дружба тишина.

Да, один из детей сам решил что купить на заработаные деньги. И теперь со своих джинсиков пылинки сдувает.

И добавлю вот ещё. Хуже нет когда без конца ходить придираться, ворчать, доставать членов семьи с попрёками. Это не поможет, а лишь испортит отношения.

Отлично сработано! Ведь самое главное - не испортить отношения! :)

Люся
20-08-2013, 10:57
Отлично сработано! Ведь самое главное - не испортить отношения! :)
ДА! А они ведь ваще не испорчены. Железно принуждены к миру. Поглядим, что будет, когда дитятки вырастут.

Канарейка
20-08-2013, 11:02
ira119, можете ли Вы точно так же выкинуть вещи мужа, если они, как Вам показалось, в беспорядке? Может ли кто-то выкинуть Ваши вещи по той же "уважительной" причине?

Правила - очень важны, но именно Вы своим неуважением к мнению детей, к их частной территории, провоцируете такое же неуважение к Вам и Вашему мнению, Вашей территории. Вы понимаете, что Вы своим детям показали модель поведения, которая в последствии может быть использована против Вас же самой?

belaja
20-08-2013, 11:06
одежду покупаю сама и за свои деньги, малы еще сами зарабатывать, выбрасывать одежду не стану, напрасная трата денег.

у меня сейчас стоит лего на моем столе, т.к. после многонедельных просьба навести порядок и собрать лего в детской, сын отвечал: ща, мам, вечерком соберу...не собрал, сегодня после школы точно соберет и получит свой зАмок обратно))))

marsul
20-08-2013, 11:08
[B]

Кажется я замужем за вашим ребенком))

куфаня
20-08-2013, 11:27
ira119, мой Вам респект! Как-будто смотрю в зеркало.
Пусть кто-то скажет, что гестапо, но когда все доводы заканчиваются, то спасение только в "последнейм китайском".

Канарейка
20-08-2013, 11:32
ira119, мой Вам респект! Как-будто смотрю в зеркало.
Пусть кто-то скажет, что гестапо, но когда все доводы заканчиваются, то спасение только в "последнейм китайском".
Дело в том, что доводы заканчиваются у тех, у кого весь авторитет держится на силе. Если уважение настоящее - доводов вполне достаточно. :rolleyes:

куфаня
20-08-2013, 11:34
Дело в том, что доводы заканчиваются у тех, у кого весь авторитет держится на силе. Если уважение настоящее - доводов вполне достаточно. :rolleyes:
Всё просто: значит не хватает авторитета порой.

belaja
20-08-2013, 11:36
Всё просто: значит не хватает авторитета порой.

авторите либо есть либо его нет, совсем

не хватает терпения - согласна

но опять же если приучить ребенка к тому, что любой вопрос можно решить силой и подавлением, то по этой же схеме деть, когда вырастит, будет решать свои проблемы.

имхо

Канарейка
20-08-2013, 11:38

но опять же если приучить ребенка к тому, что любой вопрос можно решить силой и подавлением, то по этой же схеме деть, когда вырастит, будет решать свои проблемы.

имхо
неа, эт мое имхо. :gy:

куфаня
20-08-2013, 11:46

имхо
Немножко утрированно. Вы же не думаете, что за каждым непослушанием немедленно следуют радикальные меры вплоть до расстрела? Если в -цатый раз ноль внимания, тогда в ход применяется сила взрослого. Довод: какой привет, такой ответ.
Насчёт авторитета - не согласна, что или есть, или нет. Все дети иногда слушают с первого раза, и все дети иногда не слушают и с десятого раза. Авторитет ни при чём здесь.

Канарейка
20-08-2013, 11:49
Немножко утрированно. Вы же не думаете, что за каждым непослушанием немедленно следуют радикальные меры вплоть до расстрела? Если в -цатый раз ноль внимания, тогда в ход применяется сила взрослого. Довод: какой привет, такой ответ.
ноль внимания это и есть неуважение. Вот и получается: какой привет, такой ответ - замкнутый круг. И чем больше родитель использует свой авторитаризм для решения проблемы, тем меньше ребенок его уважает. Мама игнорирующая все принципы взаимоуважения не будет пользоваться авторитетом.

куфаня
20-08-2013, 11:51
ноль внимания это и есть неуважение. Вот и получается: какой привет, такой ответ - замкнутый круг. И чем больше родитель использует свой авторитаризм для решения проблемы, тем меньше ребенок его уважает. Мама игнорирующая все принципы взаимоуважения не будет пользоваться авторитетом.
Вы хотите сказать, что Вы никогда не пользовались правом взрослого? Никогда-никогда? И Ваш деть всегда-всегда Вас слушал с первого раза?

куфаня
20-08-2013, 11:53
Сейчас мне кажется, что я была идеальным ребёнком и всегда слушала родителей с первого раза. Ну прям всегда. Поэтому я сейчас такая чистоплотная и правильная..
Вот только мама почему-то улыбается, когда такое говорю перед ней))

Канарейка
20-08-2013, 11:56
Вы хотите сказать, что Вы никогда не пользовались правом взрослого? Никогда-никогда? И Ваш деть всегда-всегда Вас слушал с первого раза?
Нет, конечно, я не идеальна, потому промашки тоже делаю. И нет, конечно, мои дети тоже не бегут по первому требованию исполнять мои просьбы, но мы все равно договариваемся-договариваемся-договариваемся. Но я никогда не нарушаю без разрешения пространство других и никогда не посягаю на чужие вещи.

leijona3
20-08-2013, 11:59

Мир дружба тишина.

По-моему,вот всё ЭТО должен был сделать папа.
Это ужасно,что нам ,мамам , приходится выполнять мужскую роль-роль строгого папы...

Musja
20-08-2013, 12:35
Поглядим, что будет, когда дитятки вырастут.

А глядеть не надо, будут приучены к порядку и ценить свои вещи..

Musja
20-08-2013, 12:39

Для начала деть пусть не игнорирует и уважает требования родителей!

Канарейка
20-08-2013, 12:40
А глядеть не надо, будут приучены к порядку и ценить свои вещи..
Не будут. Или будут, но не поэтому.

Зато уважать маму не будут ибо мама сама демонстрирует им такую модель поведения.

Musja
20-08-2013, 12:41
Но я никогда не нарушаю без разрешения пространство других и никогда не посягаю на чужие вещи.

С каких пор в нашем доме есть чужое пространство и чужие вещи?

Они снимают комнату?
Сами покупают шмотки, игрушки?

Можно подумать ты комп/телик/игрушки не отбирала? :spy:

Канарейка
20-08-2013, 12:42
Для начала деть пусть не игнорирует и уважает требования родителей!
Нет, для начала это должен делать родитель, потому как он пример и дети подражают поведению взрослых, которые их окружают. Детям не у кого учиться, кроме как у своих родителей. Ты никогда не замечал на сколько дети перенимают манеру поведения свои родителей?

Musja
20-08-2013, 12:45
Не будут.

Почему?
Обоснуй.

Olka
20-08-2013, 12:47
Нет, для начала это должен делать родитель, потому как он пример и дети подражают поведению взрослых, которые их окружают. Детям не у кого учиться, кроме как у своих родителей. Ты никогда не замечал на сколько дети перенимают манеру поведения свои родителей?

Я с птицей полностью согласна, стараюсь воспитывать по таким же принципам.

Канарейка
20-08-2013, 12:48
С каких пор в нашем доме есть чужое пространство и чужие вещи?

Они снимают комнату?
Сами покупают шмотки, игрушки?

Можно подумать ты комп/телик/игрушки не отбирала? :spy:
Нет, они не снимаю комнат и не покупают сами себе одежду, это делаю я для них и одежда, которую я отдаю им - уже не моя. И комната, которую я отдала детям - тоже не моя. У меня есть своя комната, у детей - своя, у меня своя одежда, у детей - своя.
Компьютер и телевизор - вещи общего пользования. Ну и не отбираю я их, я их ограничиваю.

Musja
20-08-2013, 12:48

Т.е. родители разбрасывают вещи, не убирают за собой, ты хочешь сказать?

Какой пример нужен ещё?

Перенимают манеру поведения?
Неа!
Старшая вообще другая, "средний" тоже..

Канарейка
20-08-2013, 12:50
Почему?
Обоснуй.
Потому как угроза пропажи вещей исчезнет и убирать вроде как уже и не к чему. То есть другие причины вызывают желание жить в чистоте.

leijona3
20-08-2013, 12:51

Какой пример нужен ещё?

Неа!
Дай ,Муся, "пять"... :agree:

Musja
20-08-2013, 12:51
Нет, они не снимаю комнат и не покупают сами себе одежду, это делаю я для них и одежда, которую я отдаю им - уже не моя. И комната, которую я отдала детям - тоже не моя. У меня есть своя комната, у детей - своя, у меня своя одежда, у детей - своя.
Компьютер и телевизор - вещи общего пользования. Ну и не отбираю я их, я их ограничиваю.

Флаг тебе в руки, но то что мы купили/дали, я считаю родительским, но никак не детским, точка.

Другое дело подарки..

Olka
20-08-2013, 12:52
одежда, которую я отдаю им - уже не моя. И комната, которую я отдала детям - тоже не моя. У меня есть своя комната, у детей - своя, у меня своя одежда, у детей - своя.

Я считаю, что это правильный ход мышления. Я, например, даже не пользуюсь компом ребёнка без его разрешения, как и другими его личными вещами и то же относится к нему. Знаю, что он не откроет моих ящиков и не полезет в мои коробки и папки. Я это отношу к уважению личного пространства.

Musja
20-08-2013, 12:53
Потому как угроза пропажи вещей исчезнет и убирать вроде как уже и не к чему. То есть другие причины вызывают желание жить в чистоте.

Мы щас разве о пропаже вещей?

Olka
20-08-2013, 12:53
Флаг тебе в руки, но то что мы купили/дали, я считаю родительским, но никак не детским, точка.

Другое дело подарки..

А какая разница между подарком и то что вы купили/дали? Или за покупки деньги требуете вернуть?

Канарейка
20-08-2013, 12:54

Какой пример нужен ещё?
Это как раз не навык - не убирать за собой. Я говорю о навыках и моделях поведения.

Неа!
Я не буду это комментировать, потому что ты же и обидишься потом.

куфаня
20-08-2013, 12:55
Не будут. Или будут, но не поэтому.

Зато уважать маму не будут ибо мама сама демонстрирует им такую модель поведения.
Какая разница по каким причинам будут "приучены к порядку и ценить свои вещи"? Главное, что они этому научатся.
Со всем уважением к Вам, Канарейка, но здесь я не согласна с Вами, и продолжаю быть на той же линии, как и ira119.
Дело не только в разбросанных вещах. А что скажете насчёт домашнего ареста? Когда родитель пользуется своим правом взрослого и ограничивает передвижение ребёнка? Следуя Вашей же логике, арестованный ребёнок, окей, не пойдёт на улицу, останется дома и затаит злобу на свою деспотичную мамашу, которую, повзрослев, не будет уважать и вообще будет полон злобных комплексов?

Канарейка
20-08-2013, 12:57

Другое дело подарки..

Одевать, кормить и предоставлять условия для проживания - прямая обязанность родителей и никак не может быть использована для манипуляций ребенком. И точка. Барабан возьми себе.

Olka
20-08-2013, 12:58
Какая разница по каким причинам будут "приучены к порядку и ценить свои вещи"? Главное, что они этому научатся.
Со всем уважением к Вам, Канарейка, но здесь я не согласна с Вами, и продолжаю быть на той же линии, как и .
Дело не только в разбросанных вещах. А что скажете насчёт домашнего ареста? Когда родитель пользуется своим правом взрослого и ограничивает передвижение ребёнка? Следуя Вашей же логике, арестованный ребёнок, окей, не пойдёт на улицу, останется дома и затаит злобу на свою деспотичную мамашу, которую, повзрослев, не будет уважать и вообще будет полон злобных комплексов?

Разница огромная. Могут быть приучены насильно, из страха что иначе мама будет орать или выкинет вещи, а могут быть через взаимный договор.
Мне кажется вы тут все не совсем понимаете о чём Канарейка глаголет, одна я понимаю правильно :sla:

Канарейка
20-08-2013, 13:00
Мы щас разве о пропаже вещей?
Да, именно о пропаже. Или "мама выкинула" это не пропажа?

Канарейка
20-08-2013, 13:04
Разница огромная. Могут быть приучены насильно, из страха что иначе мама будет орать или выкинет вещи, а могут быть через взаимный договор.
Мне кажется вы тут все не совсем понимаете о чём Канарейка глаголет, одна я понимаю правильно :sla:
Именно, я категорически против насилия - договариваться надо.

куфаня
20-08-2013, 13:05
Ой, не люблю, когда чужое мнение утрируют и надо потом защищать свою точку зрения. Я более согласна с Musja и ira119.
Пока дети живут в родительском доме, они обязаны жить по родительским законам, иначе будет беспредел. Точно так же, когда дети обзаводятся своим домом, то родителям уже стоит молчать о своих правилах.

куфаня
20-08-2013, 13:07
Можно подумать, что существуют только два варианта: или договариваться спокойно, или орать, как бешеная. Каждый день цветной, и настроений куча. У каждого, кстати, участника домашних разборок.

Olka
20-08-2013, 13:11
Ой, не люблю, когда чужое мнение утрируют и надо потом защищать свою точку зрения. Я более согласна с Musja и ira119.
Пока дети живут в родительском доме, они обязаны жить по родительским законам, иначе будет беспредел. Точно так же, когда дети обзаводятся своим домом, то родителям уже стоит молчать о своих правилах.

Я тоже не люблю. Или ты намекаешь, что это я утрирую?
А я согласна однозначно с Канарейкой. Насилием ничего хорошего не добьёшься, хотя это не значит что не должно быть наказаний.
Я согласна с тем, что дети должны жить по правилам, вроде как и Канарейка против этого не возражала. Но мы тут обсуждаем именно ситуацию как действовать если правила не соблюдаются: силой или договорённостью.

Канарейка
20-08-2013, 13:12
Я и не писала о том, что надо жить по правилам детей. Я писала о том, как эти правила устанавливаются и как добиваться соблюдения этих правил. Так вот одно дело навязывать правила с позиции силы и другое с позиции здравого смысла. Я предпочитаю второй способ.

ira119
20-08-2013, 13:12
С некоторыми детьми разумно договориться не получается.
Они бывают рассеяны, невнимательны, творческие личности и т д .

Но есть и такая модель поведения, когда дети делают что нибудь на зло родителям. Пытаются вызвать эмоциональные проявления которых им возможно не хватает в жизни. Иногда нарочно что нибудь спакостят и смотрят, как среагируешь. На сколько их границы простираются в доме и семье.

Я всё удивлялась, как им фантазии хватало на всякую пакость. А потом старший сын мужа признался, мы всё хотели посмотреть какая ты будешь когда рассердишься.
А никакая. Разочаровала я их и успокоились.
Пыталась в летний отпуск их с папой отдельно отправить, так дети в истерику ударились, как мы без тебя не поедем.

У нас возможно разные роли в семье. Папа мягкий и спокойный, а я строгая, но справедливая. Но не идеальная, так как это по существу невозможно.

Канарейка
20-08-2013, 13:13
Олка, мы с тобой прям в унисон поем. :)

Olka
20-08-2013, 13:17
Олка, мы с тобой прям в унисон поем. :)

Наверное у нас просто похожие принципы и похожая личная история :)
Я понимаю позицию наших оппонентов, но не считаю что она правильная, она лёгкая, да. Куда легче сказать "Пока твои ноги под моим столом ты будешь делать как я велю!" чем объяснить почему у тебя такие-то правила и какой в них смысл и зачем их надо соблюдать.

leijona3
20-08-2013, 13:39
чем объяснить почему у тебя такие-то правила и какой в них смысл и зачем их надо соблюдать.
Объяснила.
А он (она)-Нет, я так хочу!
Что дальше?

Канарейка
20-08-2013, 13:44
Объяснила.
А он (она)-Нет, я так хочу!
Что дальше?
показать преимущества выполнения правил. Мои дети четко осознают, что я могу тоже не выполнить их просьбу, если они упорно игнорируют мои.

leijona3
20-08-2013, 13:46
показать преимущества выполнения правил. Мои дети четко осознают, что я могу тоже не выполнить их просьбу, если они упорно игнорируют мои.
Как?
Ещё раз будешь переубеждать? А он-"Нет,я не буду убирать!" Или-"Потом,не сейчас"...
А если не осознают?

куфаня
20-08-2013, 13:53
Дети, которых бог наказал мною, тоже чётко осознают, что я могу так же не выполнить их просьбу, если мои просьбы будут игнорироваться.

Вы отрицаете это, но тут Вы сами же подтвердили - "осознают, что я могу тоже не выполнить их просьбу".
Тоже вариант превосходства родителей над непослушными (порой) детьми. Та же самая линия, о которой я написала ниже, - "какой привет, такой ответ".

Мы все (участники данной темы) делаем одинаково, просто преподносим это по-разному.

Канарейка
20-08-2013, 13:55
Как?
Ещё раз будешь переубеждать? А он-"Нет,я не буду убирать!" Или-"Потом,не сейчас"...
А если не осознают?
Вот так, осознают и все. Они знают, что правила не для того, чтоб был повод придраться к ребенку, а для того, чтоб облегчить совместную жизнь - ведь мы живем вместе и считаться друг с другом нам приходиться. Сегодня я попросила детей убрать в комнате, завтра они попросят меня завести их в кино, например. Так и живем на постоянном договаривании.

И ещё: у мам и у детей очень разное представление о порядке. Ребенку иногда надо показывать что именно есть беспорядок.

Канарейка
20-08-2013, 14:01
Мы все (участники данной темы) делаем одинаково, просто преподносим это по-разному.
Нет, не то же самое - я не давлю на детей, я с ними договариваюсь, а не манипулирую. То, что мы пытаемся достичь одной цели - очевидно, но делаем мы это абсолютно непохожими способами. Разница между "вынужден делать, потому что мама сильнее" и "делать добровольно, чтоб помочь маме" - огромна.

куфаня
20-08-2013, 14:05
Я понимаю позицию наших оппонентов, но не считаю что она правильная, она лёгкая, да. Куда легче сказать "Пока твои ноги под моим столом ты будешь делать как я велю!" чем объяснить почему у тебя такие-то правила и какой в них смысл и зачем их надо соблюдать.
Olka, не взялась бы утверждать, что позиция моего оппонента "неправильная". "Другая" - да, но насчёт правильности или неправильности...
Вспомнился случай... Когда-то, почти десять лет назад, приехала к родителям. У меня куча племянников (спасибо братьям))), которые любят моих родителей больше, чем других бабушек-дедушек со стороны своих мам (я такого больше пока нигде не видела). Хоть братья и живут уже давно своими домами-квартирами, мои племянники, то бишь внуки моих родителей, часто приезжали (и продолжают приезжать) в дом к моим родителям. Так вот, когда в тот раз я была там, эта мелочь была ещё мелкой, их кормили отдельно - сначала детей кормили, потом взрослые спокойно кушали. Сели, значит за стол (их тогда ещё три штуки было), налила я им суп, они давай каждый ковыряться: "я лук не люблю", "я морковку не ем", "я тоже там чего-то не того"... Подождала я их немного, потом спокойно говорю: "Смотрите на часы - когда маленькая стрелка будет здесь, а большая здесь, кто успел покушать, тот молодец, кто не успел - выходит из-за стола тоже". Дала им минут 15. Они мне не поверили в первый раз. Но я тарелки взяла у них. Во второй раз уже никто не гукнул кто что не любит. Потом снохи сами же мне и посмеялись, что я их проблему решила, потому что не знали кому что готовить и как их накормить, чтобы ели нормально.
Всё. Никакой трагедии не случилось, кушать стали нормально, без выкрутасов, и нам, взрослым, перестали нервы мотать.

Olka
20-08-2013, 14:07
Как?
А если не осознают?

Я, как и Канарейка, объясняю почему так лучше, на своём примере в том числе. Если говорит "Потом, не сейчас...", объясняю, что я же ужин готовлю каждый вечер и ему наверное не понравится, если я скажу "Сегодня ужинать не будем, приготовлю как-нибудь потом". Пока такая система срабатывает и он понимает "почему".

Volsuvuori
20-08-2013, 14:10
Мне это напомнило рассказ мужа о порядках в его небольшой компании. Одна из сотрудниц в стремлении приучить наконец, сотрудников к мытью чашек за собой, с равнодушного одобрения начальства, ввела следующее правило. Оставленная после рабочего дня чашка грязной, выкидывается в мусор.

Чашки у большинства в коллективе персональные. В общем, действительно, сотрудники после нескольких выкинутых ДАМОЙ чашек, почти перестали их оставлять в общей комнате немытыми.

И однажды, случилось непредвиденное или точнее, давно и страстно ожидаемое. Что-то отмечали, рабочий день уже закончился и нашей даме позвонили на телефон. Она поставила недопитый кофе и ушла в свой кабинет разговаривать по телефону.

5 человек рванулись на перерез к ее чашке, быстро скинули ее в мусор и двое побежали к дальней помойке на улице, чтоб уж наверняка. Надо отдать должное, дама шутку оценила, ну а правило потихоньку сошло на нет.

куфаня
20-08-2013, 14:11
Нет, не то же самое - я не давлю на детей, я с ними договариваюсь, а не манипулирую. То, что мы пытаемся достичь одной цели - очевидно, но делаем мы это абсолютно непохожими способами. Разница между "вынужден делать, потому что мама сильнее" и "делать добровольно, чтоб помочь маме" - огромна.
Охбожежмой... Да кто Вам сказал, что или я, или ira119, или тот же Musja пользуемся только силой и шантажом? Нее, я перестаю защищаться, потому что не вижу смысла оправдываться. Я строгая, но я справедливая. В какой-то теме я уже писала это. И это сказала моя сестра, которая младше меня на 10 лет. Дорожу таким её мнением обо мне, знаете ли..

Olka
20-08-2013, 14:18
Olka, не взялась бы утверждать, что позиция моего оппонента "неправильная". "Другая" - да, но насчёт правильности или неправильности...

Я написала, что не считаю эту позицию правильной. Именно для себя, это моё личное убеждение. Не понимаю почему я не могу так написать?
Ты можешь иметь точно такое же мнение о моей позиции.
Не совсем поняла к чему твой пример, для демонстрации чего?

Olka
20-08-2013, 14:22
Охбожежмой... Да кто Вам сказал, что или я, или ira119, или тот же Musja пользуемся только силой и шантажом? Нее, я перестаю защищаться, потому что не вижу смысла оправдываться. Я строгая, но я справедливая. В какой-то теме я уже писала это. И это сказала моя сестра, которая младше меня на 10 лет. Дорожу таким её мнением обо мне, знаете ли..

Ты писала ниже об утрировании, но почему то сама начинаешь преувеличивать и домысливать.
Канарейка нигде не писала что вы действуете ТОЛЬКО силой и шантажом, она просто попыталась объяснить, что это не лучший способ воспитания, особенно если можно (и нужно!) с детьми договариваться.
И никто тут никого не обвиняет, чтобы нужно было защищаться :)

Канарейка
20-08-2013, 14:22
Достаточно того, что родители просто не брезгуют действовать с позиции силы или шантажировать - дети понимают, что сильному можно все.

Моя младшая сестра меня тоже считает идеалом. :)

Канарейка
20-08-2013, 14:24
Ты писала ниже об утрировании, но почему то сама начинаешь преувеличивать и домысливать.
Канарейка нигде не писала что вы действуете ТОЛЬКО силой и шантажом, она просто попыталась объяснить, что это не лучший способ воспитания, особенно если можно (и нужно!) с детьми договариваться.
И никто тут никого не обвиняет, чтобы нужно было защищаться :)
Да меня вообще не покидает ощущение, что я на китайском пишу и ты одна этот китайски понимаешь. :)

куфаня
20-08-2013, 14:27
Я написала, что не считаю эту позицию правильной. Именно для себя, это моё личное убеждение. Не понимаю почему я не могу так написать?
Ты можешь иметь точно такое же мнение о моей позиции.
Не совсем поняла к чему твой пример, для демонстрации чего?
Конечно, можешь писать как хочешь, не обижайся, я не ссориться пришла.
Нет, вовсе не демонстрация. Всё равно, ведь в глубине души, где-то там, мне было жалко моих маленьких племянников, что злая тётка отобрала у них тарелки. Даже сейчас жалко, честно.
Но с другой стороны им одного раза хватило, чтобы они перестали это своё многолетнее ковыряние в тарелке.
С моей стороны было почти насилие над детьми, я использовала свою силу перед мелочью, это плохо. Но не было ругани, агрессии, злобных криков. И результат оказался нормальный.

Olka
20-08-2013, 14:30
Достаточно того, что родители просто не брезгуют действовать с позиции силы или шантажировать - дети понимают, что сильному можно все.

+1000, и это касается всего - и выкидывания чужих личных вещей (детской одежды например) и ремня по попе и подзатыльников и пр.
Если бы мы, родители, каждый раз представляли перед собой не ребёнка, а борца сумо, например, то стали бы мы хвататься за ремень или орать и выкидывать его вещи?
Слабому показать силу легко, а вот попробуй сильному...

куфаня
20-08-2013, 14:31
Мне такие способы не нравятся..

Моя младшая сестра меня тоже считает идеалом. :)
Для моей младшей сестры я далеко не идеал :) Она хотела бы меня треснуть (и не раз)), тока "младшесть" ей не позволяет. Может ещё отыграется на мне, когда я состарюсь в немощную старуху))

Olka
20-08-2013, 14:34
Конечно, можешь писать как хочешь, не обижайся, я не ссориться пришла.
Нет, вовсе не демонстрация. Всё равно, ведь в глубине души, где-то там, мне было жалко моих маленьких племянников, что злая тётка отобрала у них тарелки. Даже сейчас жалко, честно.
Но с другой стороны им одного раза хватило, чтобы они перестали это своё многолетнее ковыряние в тарелке.
С моей стороны было почти насилие над детьми, я использовала свою силу перед мелочью, это плохо. Но не было ругани, агрессии, злобных криков. И результат оказался нормальный.

Никаких обид даже близко нет и стремления к ссоре тоже. Просто мне со стороны видно, что Канарейка пишет о Фоме, а вы о Ерёме :)
Теперь поняла смысл твоего примера.

Канарейка
20-08-2013, 14:36
Мне такие способы не нравятся..

Вот мы с Олкой и пытаемся донести, что можно и без них обходиться. :)

Я особенно ценить начала свои методы воспитания, когда сын за метрсемсятпять перевалил и басить начал по-серьезному так - с таким уже не очень поборешься. :)

~aurinko~
20-08-2013, 14:42
Читала не всё.

Выбрасывать, ломать, портить то что дорого ребёнку не выход имхо.

Musja
20-08-2013, 14:50
Нет, не то же самое - я не давлю на детей, я с ними договариваюсь, а не манипулирую. .

Да ладна, можно подумать ты "договариваешься" когда на улице дубак/дожд, а деть не хочет куртку одевать...
Также и убрать за собой, идти спать и прочее...

НЕ ВЕРЮ!

Зы, у нас старший тоже на полголовы выше мамы, но ничего, справляется и без меня, не боится... :smoke:

Канарейка
20-08-2013, 14:55
Да ладна, можно подумать ты "договариваешься" когда на улице дубак/дожд, а деть не хочет куртку одевать...
Также и убрать за собой, идти спать и прочее...

НЕ ВЕРЮ!

Ну и не верь, я не удивлена этому - ты не видел как это работает, потому и не веришь. :) Дети мои сами знают когда на улице холодно и когда время идти спать и всегда со мной договариваются, если хотят слегка изменить правила - пойти спать попозже или убрать завтра, а не сегодня.

Musja
20-08-2013, 14:57

Угу-угу, вот мы прямо никогда не обьясняем и сразу криком приказываем...

Откуда у вас такие фантазии?

Я тебе тоже могу посоветовать, обними ребёнка, посмотри ему в глаза пристально и скажи, больше вещи не раскидывай...И он сразу исправится.

Ничего не припоминаешь? :gy:

Lanima
20-08-2013, 15:01
Нет одежды нет проблем.

+++++++++++
В свое время поступила так же :) После 50 предупреждений о том, что все, что валяется на полу - это мусор, "мусор" был собран в пакет и выкинут. Шок-коллапс-результат :) Вуаля!

~aurinko~
20-08-2013, 15:08
История не обомне.

В одной семье родители доставали имхо ребёнка со своими правилами. Проверяли домашнее задание и если есть опечатка и сверху написана правильная буква то вырывали страницу из тетрадки. Вставляли в середину тетрадки новый лист. Девочка должна была снова написать задание без опечаток. Всегда короткие волосы так как с длинными больше возни. Вечные не имеющие смысла правила, наказания за то что ребёнок ребёнок а не взрослый. Моё мнение, ребёнок рождается так как родители этого хотят. Родители. Одна из задач родителей научить ребёнка всему что ему понадобится когда он будет жить один.

Ребёнок вырос, мы с ней одного возраста. Волосы у неё длинющие, ходит в рваных джинсах, рубашке, у неё татуировки. Дома совсем не так как у родителей. Училась она сама всегда на отлично, с этим никаких проблем. Живёт одна с ребёнком. В её окружение нет людей которые похожи на её родителей. Не то чтобы жизнь хиппи ведёт, но похожую.

Marmir
20-08-2013, 15:12
... Вечные не имеющие смысла правила...
да единственные правила, имеющие смысл - правила дорожного движения.
а заставлять человека, который живет у себя дома, делать что-то как нравится кому-то другому - абсурд.

~aurinko~
20-08-2013, 15:15
Согласна с Канареечкой. Тупо соблюдать правила без уважения это не то к чему надо стремиться. Уедут жить одни, будут делать так как хотят и уважения к родителям не будет. Плюс будут вести себя с другими людьми по той же схеме как родители с ними. Отсутствие уваждения к самым близким людям, что в этом хорошего?

Выкинул то что дорого детям это из раздела ничего другого не придумал и психонул имхо.

Marmir
20-08-2013, 15:18
....Выкинул то что дорого детям это из раздела ничего другого не придумал и психонул имхо.
так и есть. я как-то в сердцах сказала перцу - типа, нефиг раскидывать свое барахло, а то я его выкину. а он мне в ответ вполне резонно заметил: "а можно я тоже буду выбрасывать твои вещи, которые мне не нравится как лежат?"
вот тут-то я и сосознала, что ето его дом такой же как и мой.

Lanima
20-08-2013, 15:21
Это ж не сразу такие кардинальные меры. Я вначале 50 РАЗ попросила, проникновенно и со всеми реверансами. Даже слезу пустила - ах, устала грязь возить.... И пряники были, а потом уже - кнут. Или хотите упрекнуть меня в жесткосердии и недальновидности? Пардон, здесь есть профессиональные педагоги?

~aurinko~
20-08-2013, 15:22
да единственные правила, имеющие смысл - правила дорожного движения.
а заставлять человека, который живет у себя дома, делать что-то как нравится кому-то другому - абсурд.
Не надо. Ребёнок должен знать что хорошо а что плохо. Ребёнок должен помогать в делах по дому (сколько, зависит от возраста). Ребёнок должен получить все навыки которые ему будут нужны когда он будет жить без родителей. Но всему есть предел. Злость/свои комплексы не надо на детях срывать. По человечески же можно, не давя на психику, не делая из ребёнка человека который не уважает родителей. Дом это то место где самые родные люди, любимые, любящие. Если обставновка где угодно более человеческая чем дома ничего хорошего в этом нет. Самое интересное что со стороны люди часто удивляются как это ребёнок из (по виду) такой культурной семьи шатается "непонятно" с кем.

Marmir
20-08-2013, 15:25
а уж, извините, морить голодом детей, потому что они что-то не хотят есть - вообще из альтернативной реальности жизни заключенных в тюрьме. там тоже поначалу баланду не все жрут, но через какой это время радостно свою грязную миску хватают.

Marmir
20-08-2013, 15:27
Это ж не сразу такие кардинальные меры. Я вначале 50 РАЗ попросила, проникновенно и со всеми реверансами. Даже слезу пустила - ах, устала грязь возить.... И пряники были, а потом уже - кнут. Или хотите упрекнуть меня в жесткосердии и недальновидности? Пардон, здесь есть профессиональные педагоги?
здесь есть адекватные люди, которым понятно, что силой можно добиться только ответной силы. это такой физический закон.

Lanima
20-08-2013, 15:29
здесь есть адекватные люди, которым понятно, что силой можно добиться только ответной силы. это такой физический закон.

В смысле действие рождает противодействие? А как тогда приучить человека прислушиваться к мнению другого человека?

Marmir
20-08-2013, 15:33
В смысле действие рождает противодействие? А как тогда приучить человека прислушиваться к мнению другого человека?
ну если насилие - единственный доступный метод, то и начинать не стоит.

Lanima
20-08-2013, 15:37

Почему же насилие? Разве произвести действие, когда ВСЕ вербальные методы исчерпаны - это насилие?

Marmir
20-08-2013, 15:41
Почему же насилие? Разве произвести действие, когда ВСЕ вербальные методы исчерпаны - это насилие?

ну раз ты так любишь Вики, то вот тебе опреселение оттудова:

Наси́лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

куфаня
20-08-2013, 15:41
а уж, извините, морить голодом детей, потому что они что-то не хотят есть - вообще из альтернативной реальности жизни заключенных в тюрьме. там тоже поначалу баланду не все жрут, но через какой это время радостно свою грязную миску хватают.
Я бы Вам порукоплескала, да руки заняты, простите..

Olka
20-08-2013, 15:42
Угу-угу, вот мы прямо никогда не обьясняем и сразу криком приказываем...

Откуда у вас такие фантазии?

Я тебе тоже могу посоветовать, обними ребёнка, посмотри ему в глаза пристально и скажи, больше вещи не раскидывай...И он сразу исправится.

Ничего не припоминаешь? :gy:

Оставь свои инсинуации при себе. Где ты увидел про "крики и приказы сразу"?
Или прочитать что написано так сложно?

Что не припоминаю? Твои отвратительные высказывания про ребёнка помню, да, такое и захочешь не забудешь.

Olka
20-08-2013, 15:45

А вы подумайте. Если силой нельзя, то чем можно? ;)

0-X0
20-08-2013, 15:46
Слабому показать силу легко, а вот попробуй сильному...

Вот я всё о своём: лучше ведь, что бы дитё с чувствами других домочадцев считалось. Чтоб умело замечать, что другим приятно, а что противно.
Родители - первые домочадцы, которые в жизни человека случаются, обычно.

Моя дочь однажды, уже достаточно взрослой рассказывала, что ей про меня папа её говорит: "мама дура, орёт напрасно "(правда, могу, когда уж невтерпёж молчать, когда чувство несправедливости восстаёт...)
"А ты ему что?" - спрашиваю.
"Да ведь она права, вообще-то, когда возмущается, говорю" - так, с улыбкой, сказала моя дочь." Я и впрямь не слишком аккуратна в быту"....типа так.)))))

Опавдывает, значит, мои выпады. Понимает. Старается не расстраивать. ....Но плохо получается, честно говоря.

Всё-таки чистюлесть должна быть "встроена", от природы. Но и ради других - тоже хорошо. Человечно. :D

ИМХО.

Lanima
20-08-2013, 15:48
ну раз ты так любишь Вики, то вот тебе опреселение оттудова:

Наси́лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

Кстати, Вики пользуюсь крайне редко :) И тут не поняла, что есть "различного рода ущерб" Это уже, видимо, юридическая терминология. Какое отношение это имеет к воспитанию у ребенка уважения к просьбам родителей, непонятно...

Olka
20-08-2013, 15:50
Какое отношение это имеет к воспитанию у ребенка уважения к просьбам родителей, непонятно...

Как вы думаете, то что вы выкинули вещи ребёнка привило ли ему уважение к вашим просьбам или всё-таки только рефлекс "придётся складывать, а то опять ведь ... выкинет"?

Lanima
20-08-2013, 15:51
А вы подумайте. Если силой нельзя, то чем можно? ;)

Ну так, поделитесь великой тайной :) Слова, убеждения, собственный пример, пряники, посулы и даже слезы - исчерпаны... У меня в коробочке остался лишь силовой прием (Боже упаси, не физический!) А у вас?

Marmir
20-08-2013, 15:51
Кстати, Вики пользуюсь крайне редко :) И тут не поняла, что есть "различного рода ущерб" Это уже, видимо, юридическая терминология. Какое отношение это имеет к воспитанию у ребенка уважения к просьбам родителей, непонятно...
ну чё ты прикидываешься? или ежели твое барахло выкинуть, то это для тебя не ущерб ни разу? а для ребенка все еще серьезней.

Olka
20-08-2013, 15:52
Ну так, поделитесь великой тайной :) Слова, убеждения, собственный пример, пряники, посулы и даже слезы - исчерпаны... У меня в коробочке остался лишь силовой прием (Боже упаси, не физический!) А у вас?

Мне к силовым приёмам пока прибегать не приходилось, надеюсь и не придётся.
Тайны никакой нет, разные мнения написаны ниже, я спросила о вашем.

0-X0
20-08-2013, 15:53
Кажется, я замужем за вашим ребенком))

...молодец, я тоже была.....
Поймёт лишь тот, кто был. ;)

0-X0
20-08-2013, 15:57
ну чё ты прикидываешься? или ежели твое барахло выкинуть, то это для тебя не ущерб ни разу? а для ребенка все еще серьезней.

Чем серьёзней-то? Ещё купят....

Lanima
20-08-2013, 15:57
Мне к силовым приёмам пока прибегать не приходилось, надеюсь и не придётся.
Тайны никакой нет, разные мнения написаны ниже, я спросила о вашем.
Под "силовым приемом" я имела в ввиду моральное давление и ультиматум :)

Marmir
20-08-2013, 16:00
Чем серьёзней-то? Ещё купят....
причем здесь купят или не купят. у детей прожитая жизнь короче, поэтому события представляются более эмоционально значимыми. если по-простoму, то концентрация чувств на каждый прожитый отрезок времени выше.

~aurinko~
20-08-2013, 16:09
Не поняла почему не подходит метод Канарейки?

Olka
20-08-2013, 16:14
Истину глаголете. Если нечего сказать по-делу, хамить не стоит ;)

Не забудьте сказать это самой себе, перед зеркалом.
Настаиваете на обращении на "вы", а при этом пытаетесь оскорбить человека.

Прошу не хамить больше участникам моей темы. Спасибо.

~aurinko~
20-08-2013, 16:20
причем здесь купят или не купят. у детей прожитая жизнь короче, поэтому события представляются более эмоционально значимыми. если по-простому, то концентрация чувств на каждый прожитый отрезок времени выше.
В этой теме не только о вещях (одежде) было но и о игрушках. Я не о цене € говорю а о том что дорого сердцу. Для детей игрушки. Для взрослых это может быть что то не дорогое но полученое от родного человека. Такие вещи не купить снова, такое не продаётся. Ценность их не в € а в сердце.

0-X0
20-08-2013, 16:28
Не поняла почему не подходит метод Канарейки?

Потому что есть вещи, которые просто надо делать сразу - потом поздно будет.
О чём тут договариваться? И зачем тянуть "кота за хвост"? Это ведёт к привычке всё оттягивать и всегда торговаться по пустякам.
Почему "потом", а не "сейчас"?
Это похоже на ожидание, что кто-то придёт и сделает это за тебя.....
имхо.

Канарейка
20-08-2013, 16:32

Потому что у ребенка тоже могут быть более важные дела. Он увлечен игрой, к нему пришел друг, у него болит что-то в конце концов. А если что-то действительно срочное, то при правильном подходе детям вполне можно объяснить почему вдруг так срочно (гости придут, спасть скоро ложиться, собака погрызет). Дети вполне вменяемые.

~aurinko~
20-08-2013, 16:35
Потому что есть вещи, которые просто надо делать сразу - потом поздно будет.
О чём тут договариваться? И зачем тянуть "кота за хвост"? Это ведёт к привычке всё оттягивать и всегда торговаться по пустякам.
Это похоже на ожидание, что кто-то придёт и сделает это за тебя.....
имхо.
Раве она о таком писала? Она писала о том что ребёнок будет играть на компьютере после того как сделает то что надо. У меня в детстве это называлось: Делу время, потехе час :))))

0-X0
20-08-2013, 16:36
Потому что у ребенка тоже могут быть более важные дела. Он увлечен игрой, к нему пришел друг, у него болит что-то в конце концов. А если что-то действительно срочное, то при правильном подходе детям вполне можно объяснить почему вдруг так срочно (гости придут, спасть скоро ложиться, собака погрызет). Дети вполне вменяемые.

Ну не преувеличивайте, никто больных детей не заставляет ничего делать. Зверей тут нет. И при гостях - тоже.
Речь об обычных буднях. Некоторым дай волю - "потомами" закормят. И "базу" подведут.

0-X0
20-08-2013, 16:37
Раве она о таком писала? Она писала о том что ребёнок будет играть на компьютере после того как сделает то что надо. У меня в детстве это называлось: Делу время, потехе час :))))

О таком - о таком. Читайте пост номер 170.

(С)"Потому что у ребенка тоже могут быть более важные дела. Он увлечен игрой,..."

Musja
20-08-2013, 16:40

Просвети, какие кроме уговаривания 100500 раз ещё есть?

Канарейка
20-08-2013, 16:41
Вот как же я рада, что у меня мои дети!

Канарейка
20-08-2013, 16:44

(С)"Потому что у ребенка тоже могут быть более важные дела. Он увлечен игрой,..."
Нет, я писала не об этом. Я писала, что прошу ребенка убрать и ставлю временные рамки, например, до вечера. Если ребенок игнорирует мою просьбу и к вечеру в комнате не идеальный порядок, я могу прибегнуть к более радикальной мере и повторно попросить убрать, но до того, как сядет за свои дела.

Я точно на китайском пишу. :crazy:

~aurinko~
20-08-2013, 16:49
Просвети, какие кроме уговаривания 100500 раз ещё есть?
В каждой семье есть правила. Правила должны все знать. Зачем правила тоже все должны знать. Ребёнок выростит и ему придётся жить по правилам и за нарушение правил идёт наказание. Есть правила и все члены семьи их должны выполнять. Есть наказания о которых заранее знают. Знают какое наказание будет за невыполнение правил. И дальше по этим правилам и живём. О новых сообщаем заранее, дорогое детям не выкидываем, не ломаем.

Дальше переходим на взаимные отношения о чём Канарейка и писала. И еще, приучаем детей делать что либо с детства. Потихонью приучаем. А не так, что вдруг в семье появились правила а ребёнку уже 14.

Лучше всего имхо с детства научить взаимным отношениям.

Жесть
20-08-2013, 16:50

Ой, пожалуйста, поподробнее, как вы убеждаете детишек делать что-то по дому? Тоже не хочу приказывать и заставлять.....

0-X0
20-08-2013, 16:50
Нет, я писала не об этом. Я писала, что прошу ребенка убрать и ставлю временные рамки, например, до вечера. Если ребенок игнорирует мою просьбу и к вечеру в комнате не идеальный порядок, я могу прибегнуть к более радикальной мере и повторно попросить убрать, но до того, как сядет за свои дела.

Я точно на китайском пишу. :crazy:

До вечера сидеть в бардаке? Зачем? В чём принцип?
Ведь если не надо сделать немедленно - это неважная вещь (уборка).->
Ребёнок это отлично понимает - всё, что важно, надо делать немедленно.->
А раз не надо убираться сразу, как насорил-накидал - ----> это неважно, и вообще -> ерунда, на самом деле, блажь мамина. ->Mожет подождать, -> а, может - и вовсе не нужно?

:D

Канарейка
20-08-2013, 16:57
До вечера сидеть в бардаке? Зачем? В чём принцип?
Ведь если не надо сделать немедленно - это неважная вещь (уборка).->
Ребёнок это отлично понимает - всё, что важно, надо делать немедленно.->
А раз не надо убираться сразу, как насорил-накидал - ----> это неважно, и вообще -> ерунда, на самом деле, блажь мамина. ->Mожет подождать, -> а, может - и вовсе не нужно?

Принцип в том, чтоб научить убирать за собой. А это в один день не получается потому, что у ребенка свои представления о порядке. Для него игрушки на полу - не бардак.
Если же чистота важнее прививания навыков - я пас, тут я не советчик.

Ну и совсем не согласна с выводами "важно-немедленно", потому как еда-вода важна, но не всегда немедленна, работа важна, но не немедленна и пр. Другими словами: всему свое время.

Канарейка
20-08-2013, 17:06
Ой, пожалуйста, поподробнее, как вы убеждаете детишек делать что-то по дому? Тоже не хочу приказывать и заставлять.....
У меня все это с самого раннего детства: вначале вместе убирали, потом я ребенку поручала убрать одно, а сама убирала другое, потому ребенок и сам мог убирать, но желание почему-то пропало (на самом деле появляются более важные с точки зрения ребенка дела) и нам пришлось потихонечку договариваться. Первое времы приходилось по нескольку дней ждать, пока ребенок уберет (при этом постоянно напоминая) да и уборка была так себе. Конечно, вначале просто просила, потом просила с условиями, в конце концов приходилось таки не давать начинать игру до тех пор пока не уберет. Иногда дети просили помочь им - помогала, ведь я тоже прошу помощи у детей иногда и это нормально. Постепенно дети научились выполнять мои просьбы в срок, хотя бывают иногда сюрпризы, но в принципе меня устраивает. Более того, сейчас дети иногда сами инициируют уборку у себя в комнате. Конечно, это все очень долго и через пинок быстрее, но я отдаю себе отчет, что с каждым днем пинок будет требоваться все солиднее и солиднее.

Честно скажу, по натуре тиран и сатрап, но осознаю это и борюсь как могу. :rolleyes:

0-X0
20-08-2013, 17:10
Принцип в том, чтоб научить убирать за собой. А это в один день не получается потому, что у ребенка свои представления о порядке. Для него игрушки на полу - не бардак.

Ну и совсем не согласна с выводами "важно-немедленно", потому как еда-вода важна, но не всегда немедленна, работа важна, но не немедленна и пр. Другими словами: всему свое время.

А по моему, важнее привить правило: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Ребёнок не живёт один. Значит, должен уметь считаться с неудобствами других.

А откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня - всегда успеет научиться, когда будет жить сам по себе. Никому не доставляя неудобств.

Канарейка
20-08-2013, 17:23
А по моему, важнее привить правило: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Ребёнок не живёт один. Значит, должен уметь считаться с неудобствами других.

А откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня - всегда успеет научиться, когда будет жить сам по себе. Никому не доставляя неудобств.

И именно это я и писала ниже о том, что уважая свободы ребенка мы учим его уважать наши.
Но тут важнее научить - именно на этом я акцентировала внимание.

0-X0
20-08-2013, 17:32
И именно это я и писала ниже о том, что уважая свободы ребенка мы учим его уважать наши.
Но тут важнее научить - именно на этом я акцентировала внимание.

Так пусть свободно играет, сколько хочет, только грязную одежду с дороги на место уберёт - и вперёд, на игру.
Вам же не игра его мешает, а брошенная одежда, которая изначально не положена на место, а брошена, как попало.....
Трудно было положить на место? Зачем бросил?
В том-то и воспитание - сделать сразу, как надо - а не договариваться о корректировании содеянного. И так день за днём....
Имхо.

Короче говоря:
Положил бы сразу на место - не было бы и споров (препираний), договоров не надо было бы. Так понятней? Всё было бы проще и веселей.

marinalya
20-08-2013, 17:33

Согласна с Олка и Канарейкой на все 100. Если ребенок не научится ценить свое личное пространство- будь то пространство своей комнаты или пространство личной обособленности, то он не сможет научиться уважать и чужое личное пространство.
Договариваться , договариваться и договариваться( не торговаться!), но при этом границы дозволенного тоже должны быть установлены, обговорены.
Никогда ничего сама не выбрасываю из игрушек и одежды дочки, даже самый маленький , казалось бы ненужный исписанный клочок бумаги, - это ее личное пространство. Она сама постепенно понимает , что это ей уже не нужно. Можете считать меня законченной идиоткой, но мы год хранили ее сломанную лыжу, это были ее первые лыжи в 4 года, она ее сломала, но долго не хотела с ней расставаться. Потом , конечно, сама и торжественно ее в печь положила . Ну вот что с меня убыло?
В ее комнату никогда не врываемся(ей 9 лет), особенно папа, который понимает, что она девочка, и тем самым показываем и говорим, что и к нам в спальню не надо врываться. Заходить можно, но не врываться.
Дискуссия сейчас разгоревшаяся здесь, может потому зашла в тупик, что каждый говорит об общих принципах, но есть ведь еще и возрастные особенности ребенка. Так стучаться бы в дверь комнаты 3-х летнего ребенка было бы просто нелепо и даже вредно. Хотя принципы (методы) они и должны быть последовательными и , как правильно говорит Канарейка, уважительными и разумными.

leijona3
20-08-2013, 17:37
Дети мои сами знают когда на улице холодно и когда время идти спать и всегда со мной договариваются, если хотят слегка изменить правила - пойти спать попозже или убрать завтра, а не сегодня.
Тогда тебе нечего делать в этой теме...
Один мой ребёнок такой же,с ним почти нет проблем-всё понимает ,не упрямится, объяснений с ним достаточно:если судить по этому ребёнку,я-отличная мать.
Но (!) есть ещё двое ,по поведению которых- такого обо мне не скажешь...

Канарейка
20-08-2013, 17:38
0-X0, Вы не делаете поправку на то, что ребенок это прежде всего ребенок.
Да все и всегда делать "сразу как надо" не способен никто.

0-X0
20-08-2013, 17:38
Можете считать меня законченной идиоткой, но мы год хранили ее сломанную лыжу, это были ее первые лыжи в 4 года, она ее сломала, но долго не хотела с ней расставаться.

Она у Вас посреди пола всё это время лежала?

Канарейка
20-08-2013, 17:42
Тогда тебе нечего делать в этой теме...
Один мой ребёнок такой же,с ним почти нет проблем-всё понимает ,не упрямится, объяснений с ним достаточно:если судить по этому ребёнку,я-отличная мать.
Но (!) есть ещё двое ,по поведению которых- такого обо мне не скажешь...
У меня двое детей, много племяшек, достаточно большой опыт работы в детском саду и в школе - проблемы, конечно же, были, но все они решались теми способами, которые описывала. Посему можно я таки останусь в теме, хотя бы чтоб поделиться своими наработками. :)

0-X0
20-08-2013, 17:48
0-X0, Вы не делаете поправку на то, что ребенок это прежде всего ребенок.
Да все и всегда делать "сразу как надо" не способен никто.

Конечно, но Вы - против того, чтобы учить именно этому: делать сразу хорошо.
Ибо компромисс хорош там, где выхода нет. Например, сложилась неимоверно сложная обстановка.
А вот такими договорами на мелкой бытовой почве и вырабатывается привычка "строить из мухи слона". Потом всё в жизни покажется чередой сложностей, и привычка, пожалуй, укоренится"ни пяди своего пространства - без договора!"
А то вдруг кто покусится - стоИм насмерть!

Добрее надо друг к дружке. Типа: делай ради меня так, а?Тебе разве это трудно?

Не понимаете Вы мои пацифистские наклонности.
Договор - это как ..."о ненападении" - звучит. Не мирно. Имхо.

marinalya
20-08-2013, 17:49

Я вот вам как уже профессиональный педагог скажу : именно игра и является основной формой существования ребенка ибо именно через игру ребенок познает жизнь. Ну мы сейчас не будем тут рассуждать на каком возрастном этапе какие игры , и какова тут роль родителя, воспитателя. Есть хорошие доступные книги детских психологов, годе все про все написано. Только именно от родителя зависит, будет ли для ребенка жизнь вечным преодолением трудностей или поиском возможностей двигаться вперед.

leijona3
20-08-2013, 17:51
У Первое времы приходилось по нескольку дней ждать, пока ребенок уберет (при этом постоянно напоминая) да и уборка была так себе.
Один знакомый папа так дожидался уборки с пола игрушек детьми,что однажды споткнулся о них и получил перелом ноги ,год был на больничном из-за этого...

Канарейка
20-08-2013, 17:52
Конечно, но Вы - против того, чтобы учить именно этому: делать сразу хорошо.

Нет, я точно по китайски писать научилась. :kotedance:

Где я такой писала, не подскажите ли? :spy:

0-X0
20-08-2013, 17:52
Я вот вам как уже профессиональный педагог скажу : именно игра и является основной формой существования ребенка ибо именно через игру ребенок познает жизнь. Ну мы сейчас не будем тут рассуждать на каком возрастном этапе какие игры , и какова тут роль родителя, воспитателя. Есть хорошие доступные книги детских психологов, годе все про все написано. Только именно от родителя зависит, будет ли для ребенка жизнь вечным преодолением трудностей или поиском возможностей двигаться вперед.

Ой, не надо про психологов и педагогов, ладно?
Они и свои-то проблемы не могут решить. Прям всемогущих нашли. Ага. :D

marinalya
20-08-2013, 17:53
Она у Вас посреди пола всё это время лежала?

Она стояла в углу в ее комнате. И мне это , представьте, не мешало.

Haha
+1000, и это касается всего - и выкидывания чужих личных вещей (детской одежды например) ..

Вот я пыталась спросить, но меня не поняли. Ну выбросили валяющиеся на полу джинсы-кофты, "оставив пару маек".. ну пошел ребенок на следующий день в этой майке и что? Вернувшись домой, он ее аккуратно снял, расправил и повесил на плечики в шкаф? Ооочень сомневаюсь... Как и в том, что тут же вечером ребенок побежал подрабатывать в ближайшую Сиву, чтобы купить на заработанные деньги себе джинсы...
Но вот практически убеждена, что в ближайшие выходные вы же отправились на покупку новых вещей - ну голым-то ребенка в школу не отправить, учителя удивятся...
И в чем тогда "воспитательный момент"?
Только в том, что мама "выпустила пар"...
*а уж про выбрасывание игрушек (то есть это заведомо не подросток еще даже) -- вообще уж молчу...

leijona3
Короче говоря:
Положил бы сразу на место - не было бы и споров (препираний), договоров не надо было бы. Так понятней? Всё было бы проще и веселей.
Кстати, принцип в финских детских садах :поиграл- сразу положи игрушку на место.

marinalya
20-08-2013, 17:58
Ой, не надо про психологов и педагогов, ладно?
Они и свои-то проблемы не могут решить. Прям всемогущих нашли. Ага. :D

А при чем тут конкретные психологи и педагоги ? Давайте вообще ничего читать не будем, ни к чему не прислушиваться, и сермяжно вздыхать, что дети нас не слушаются.
Я вообще-то писала только про доказанный факт, что игра очень важна в жизни ребенка.

0-X0
20-08-2013, 17:58
Нет, я точно по китайски писать научилась. :kotedance:

Где я такой писала, не подскажите ли? :spy:

Так из Вашего это следует:
Бросил одежду как попало, и играет....не дай Бог прервать...Надо договааааариваться....

А по мне так: Положи вещи на места, и потом играй, ради Бога....))))) Не о чем даже и договор обдумывать. Гроша ломаного усилие не стОит.

0-X0
20-08-2013, 18:01
Она стояла в углу в ее комнате. И мне это , представьте, не мешало.

Здесь речь о том, что:

".....никак не реагирует на мои просьбы, примеры, увещевания складывать одежду на место/в грязное бельё.
Каждый раз говорит "Угу, исправлюсь", но на следующий день всё повторяется и так уже много месяцев."

При чём здесь Ваша лыжа? Если она - в углу тихонько, есть не просит?

~aurinko~
20-08-2013, 18:04
Нет, я точно по китайски писать научилась. :котеданце:

Где я такой писала, не подскажите ли? :спы:
:) Обьясни на примере. Пример может быть о учение иностранного языка, математике.

0-X0
20-08-2013, 18:04
Я вообще-то писала только про доказанный факт, что игра очень важна в жизни ребенка.

Ааа, так он так играет? Одежду по полу разбрасывает?
Тогда пардон. Пусть.

leijona3
20-08-2013, 18:06
Особенно когда он старше 12-ти...

Канарейка
20-08-2013, 18:07
Так из Вашего это следует:
Бросил одежду как попало, и играет....не дай Бог прервать...Надо договааааариваться....

А по мне так: Положи вещи на места, и потом играй, ради Бога....))))) Не о чем даже и договор обдумывать. Гроша ломаного усилие не стОит.
Пожалуйста, не делайте больше выводов вместо меня. Вообще я склоняюсь к мысли, что Вы банально троллите людей, но таки объясню:
я не против, чтоб дети все и всегда делали сразу, но я - реалист, и понимаю, что раз на это никто другой не способен, то глупо требовать этого от детей малых. Посему, раз уже такое все равно случается, то не пинками убеждать надо, а разъяснениями тем самым прививая ребенку параллельно и другие навыки: договариваться, считаться с чужим мнением, уважать чужое пространство, уметь ненасильственно решать проблемы, ну и дискутировать тоже.

marinalya
20-08-2013, 18:09
Здесь речь о том, что:

".....никак не реагирует на мои просьбы, примеры, увещевания складывать одежду на место/в грязное бельё.
Каждый раз говорит "Угу, исправлюсь", но на следующий день всё повторяется и так уже много месяцев."

При чём здесь Ваша лыжа? Если она - в углу тихонько, есть не просит?

Присоединяюсь к Канарейке. Легче выучить китайский.

~aurinko~
20-08-2013, 18:10
А при чем тут конкретные психологи и педагоги ? Давайте вообще ничего читать не будем, ни к чему не прислушиваться, и сермяжно вздыхать, что дети нас не слушаются.
Во время игры ребёнок käsittelee то что произошло во время дня. Интересно как девочки играют, они повторяют и слова и тон родителей при игре с куклами. О том что дети развиваются играя писать не буду, это по моему и так понятно.

@@@NANA@@@
20-08-2013, 18:10
Пожалуйста, не делайте больше выводов вместо меня. Вообще я склоняюсь к мысли, что Вы банально троллите людей, но таки объясню:
я не против, чтоб дети все и всегда делали сразу, но я - реалист, и понимаю, что раз на это никто другой не способен, то глупо требовать этого от детей малых. Посему, раз уже такое все равно случается, то не пинками убеждать надо, а разъяснениями тем самым прививая ребенку параллельно и другие навыки: договариваться, считаться с чужим мнением, уважать чужое пространство, уметь ненасильственно решать проблемы, ну и дискутировать тоже.

такой подход мне тоже нравится......................

marinalya
20-08-2013, 18:14
Ааа, так он так играет? Одежду по полу разбрасывает?
Тогда пардон. Пусть.

Остапа понесло. Да не упрямтесь Вы, признайте просто, что и другие мнения и методы, отличные от вашего, имеют право на существование.

marinalya
20-08-2013, 18:16
Особенно когда он старше 12-ти...

Ну это для вас он ребенок в 12 лет, а по жизни он уже подросток. Я же написала про детей.

0-X0
20-08-2013, 18:19

У Вас модераторская привычка, наверно.
Любое мнение, отличное от Вашего, считать троллизмом....или троллением. Как правильно то?

Я просто так думаю. Поэтому и пытаюсь Вам свою точку зрения объяснить.

А Вы угрожаете. Странно это.
Выводы из слов других людей все делают, исходя из того, как собеседник довёл до оппонента свою мысль. Я Вас понимаю так, как понимаю.
В этом же нет моей вины.
Просто у Вас всё в позиции противоречиво."считаться с чужим мнением, уважать чужое пространство"(с) И .....раскидывать-не убирать. Ну неясно мне это.

Ладно, не спорю больше. Ваши дети растут. А моё - уже. :D Пойду телек смотреть. Выходной начинается.

@@@NANA@@@
20-08-2013, 18:24

Olka,когда мои дети были еще все в сборе,то....тоже воевала.Но понятие о порядке у нас так и остались........РАЗНЫМИ.Увы....
Поэтому с младшим сыном(3 года) как раз таки стараюсь договариваться(как писала Канарейка).А вот дочку(12 лет)....ради принципа....просто не убираю(частенько это практикую),а настойчиво прошу(иногда и заставляю,...приходится) за собой наводить порядок....Иногда даже и смешно:в комнате порядок(после моей уборки),а нашедшийся мною фантик(привычка есть...что едим ,разворачиваем,тут же и прячем куда-нибудь) и положенный прям посередине комнаты, дочка не спешит замечать.Тыкаю носом в итоге.......................

Mimoza
20-08-2013, 18:33
Я с детьми частенько договариваюсь, ну, например, на отсрочку уборки после игры, но и нередко требую неотлагательного выполнения " поставленных задач" . Считаю, что имею на это право. Одно другому не мешает.

leijona3
20-08-2013, 18:38
Ну это для вас он ребенок в 12 лет, а по жизни он уже подросток. Я же написала про детей.
Возвращаю Вас к сообщению,которое вызвало обсуждение...
.

Канарейка
20-08-2013, 18:38
У Вас модераторская привычка, наверно.
Любое мнение, отличное от Вашего, считать троллизмом....или троллением. Как правильно то?
ну потому что я не верю, что я так непонятно пишу, что Вы все мои слова исковеркать до неузнаваемости умудряетесь.

Просто у Вас всё в позиции противоречиво."считаться с чужим мнением, уважать чужое пространство"(с) И .....раскидывать-не убирать. Ну неясно мне это.
Ну вот опять же: где я писала "раскидывать - не убирать"? противоречиво ровно на столько, на сколько Вам хочется.

leijona3
20-08-2013, 18:40
Я с детьми частенько договариваюсь, ну, например, на отсрочку уборки после игры, но и нередко требую неотлагательного выполнения " поставленных задач" . Считаю, что имею на это право. Одно другому не мешает.
А если эта отстрочка на неделю,две,три?

Канарейка
20-08-2013, 18:41
Возвращаю Вас к сообщению,которое вызвало обсуждение...
Моему сыну - 13. И чтоб не было проблем в этом возрасте, договариваться надо начинать с рождения, тогда в 12 он все понимает и делает по правилам.

Канарейка
20-08-2013, 18:42
Никто не писал о таких отсрочках - все должно быть в меру. У меня стандартно - до вечера, не помогло - действую.
Ну и к понедельнику в комнате должно быть чисто - на выходные хоть с ног на голову переворачивай, но к школе в комнате должно быть чисто.

Mimoza
20-08-2013, 18:43

не, настолько не договариваюсь :)

Mimoza
20-08-2013, 18:45
Никто не писал о таких отсрочках - все должно быть в меру. У меня стандартно - до вечера, не помогло - действую.

Вот, у меня тоже стандарт - до вечера или если беспорядок был замечен поздно вечером - до утра. А как действуешь?

Канарейка
20-08-2013, 18:48
Вот, у меня тоже стандарт - до вечера или если беспорядок был замечен поздно вечером - до утра. А как действуешь?
Обычно, ограничиваю все остальные занятия до конца уборки, говорю, что раз сам(а) не можешь организовать свой день так, чтоб хватило времени на уборку - я помогу это сделать, и организовываю. Но, если честно, нужды в этом практически нет уже - дети сам понимают, хотя доча иногда "заигрывается" ещё. :)

Mimoza
20-08-2013, 18:56
Обычно, ограничиваю все остальные занятия до конца уборки, говорю, что раз сам(а) не можешь организовать свой день так, чтоб хватило времени на уборку - я помогу это сделать, и организовываю. Но, если честно, нужды в этом практически нет уже - дети сам понимают, хотя доча иногда "заигрывается" ещё. :)

Значит, получается, что договариваешься ты на первом этапе, а потом уже всё-таки действуешь, не так радикально как в приведённом тут примере, но действуешь, а не продолжаешь "торговаться" когда же произойдёт желаемое, правильно? Я думаю народ тут просто не так тебя понял.... если я правильно поняла :)

Канарейка
20-08-2013, 19:09
Значит, получается, что договариваешься ты на первом этапе, а потом уже всё-таки действуешь, не так радикально как в приведённом тут примере, но действуешь, а не продолжаешь "торговаться" когда же произойдёт желаемое, правильно? Я думаю народ тут просто не так тебя понял.... если я правильно поняла :)
Правильно меня народ понял, потому что я изначально очень точно выразила свое мнение по поводу выбрасывания вещей. :)

leijona3
20-08-2013, 19:21
.
Комп выключишь?
Но это же насилие над ребёнком!

Haha
20-08-2013, 19:23
Комп выключишь?
Почему сразу выключишь? Сказано же : "раз сам(а) не можешь организовать свой день так, чтоб хватило времени на уборку - я помогу это сделать, и организовываю." Взяли за руки и пошли вместе убирать...

Что за стремление, какой-то концлагерь устраивать типа "встал - пошел -сделал- спать и не высовываться!"

Канарейка
20-08-2013, 19:23
Комп выключишь?
Нет, не выключу - он(а) просто не включит его пока не уберет.

Я ещё раз повторю - у меня нет необходимости в крайних мерах, потому как дети уже все понимают и не допускают, чтоб кто-то кроме них решал что и когда им делать.

Mimoza
20-08-2013, 19:29
Правильно меня народ понял, потому что я изначально очень точно выразила свое мнение по поводу выбрасывания вещей. :)

может быть.....
мне показалось, что люди подумали, что ты не действуешь вообще, а только договариваешься, я честно признаться сама так же поняла.

П.С. Моё отношение к выбрасывaнию вещей такое же.

Mimoza
20-08-2013, 19:37
а у меня золотая мечта - научить свет в туалете после себя выключать и дверь закрывать. Не доходит. Сколько раз за день они туалет посетят - столько я произнесу " свет и дверь".... что, смириться и ждать, когда впечатается в мозг?... С уборками вроде как справляeмся , а вот с такими мелочами буксуем...

belaja
20-08-2013, 19:54
а у меня золотая мечта - научить свет в туалете после себя выключать и дверь закрывать. Не доходит. Сколько раз за день они туалет посетят - столько я произнесу " свет и дверь".... что, смириться и ждать, когда впечатается в мозг?... С уборками вроде как справляeмся , а вот с такими мелочами буксуем...

ооо. фраза дня: свет и дверь...
неа

у сына сейчас вообще период страшный) страшно незговорчивый, на всё ответ один - нет, психует, дверями хлопает...ох, где нарыть бы большой мешок с терпением.

Мими
20-08-2013, 21:09
В обчем, устала я читать всё, но одно поняла - воспитывала старших и воспитываю младшего я так же, как Олка и птичко Кенарь. Исходя из увиденного у старших, которые живут отдельно уже, могу сказать, что метод этот очень хорош для воспитания, хоть и требует много терпения. Почемучто чисто у них дома. :) Сегодня, например, малой попросился на рыбалку. Я ему: как только приберёшься в комнате, так и поедем. 5 минут и готово. :D
По поводу выброса вещей. На мой взгляд - это не уважение к детям. Я тоже считаю, что это их вещи, а не мои. Была у меня одна приятельница, у которой была подобная мама. Не хочу никого обидеть, но приятельница в 17 лет поделилась со мной: "Мечтаю высвободиться от родителей. Выскочу замуж за первого встречного, мне всё-равно". Вот для меня это страшно, если честно. Доверие и уважение - превыше всего, а не страх перед родителями. ))

Mimoza
20-08-2013, 21:47
Мими, а сколько Вашему младшему? ....А если бы он не захотел на рыбалку?

Мими
20-08-2013, 22:00
Мими, а сколько Вашему младшему? ....А если бы он не захотел на рыбалку?
11. У деток всегда есть какое-то увлечение. На том и "сыграла бы". :) Но с ними и правда надо много терпения. ))

Olka
20-08-2013, 22:23
Но вот практически убеждена, что в ближайшие выходные вы же отправились на покупку новых вещей - ну голым-то ребенка в школу не отправить, учителя удивятся...
И в чем тогда "воспитательный момент"?
Только в том, что мама "выпустила пар"...

Именно в этом, я считаю. Я уже спрашивала ниже у дамы, которая сделала так же, действительно ли она добилась уважения детей таким поступком, или всё-таки страха, что "мамаша и не такое придумает", но она не пожелала ответить :)

Olka
20-08-2013, 22:28
а у меня золотая мечта - научить свет в туалете после себя выключать и дверь закрывать. Не доходит. Сколько раз за день они туалет посетят - столько я произнесу " свет и дверь".... что, смириться и ждать, когда впечатается в мозг?... С уборками вроде как справляемся , а вот с такими мелочами буксуем...

Может записку на дверь туалета прикрепить "Уходя, гаси свет и закрой меня"? :)

Mimoza
20-08-2013, 22:28
а я за наш "свет-дверь" конкретно решила взяться, интересно стало за сколько научаться...
На холодильник две бумажки, каждому своя. Выключил-закрыл без напоминания - рисуем значок, когда у каждого будет по 10 - отпразднуем, по 20 - отпразднуем ещё круче, и повод достойный - научились тому, чего раньше не умели.
Итог сегодняшнего вечера - у каждого на бумажке по сердечку нарисованные своей же рукой. И на том спасибо... посмотрим, как дальше пойдёт. Для нас это самая действенная система, только применялась она для дел " покрупнее", пришло время на мелочах испытать.

Mimoza
20-08-2013, 22:31

Всё гениальное просто :) а я не догадалась. Младшая читать ещё не умеет, но само наличие посторoнней надписи напоминало бы . НО я уже с" холодильником" завязалась... хотя для закрепелния навыков повешу-ка я ещё и записку! Спасибо за совет :)

Olka
20-08-2013, 22:34
Всё гениальное просто :) а я не догадалась. Младшая читать ещё не умеет, но само наличие посторонней надписи напоминало бы . НО я уже с" холодильником" завязалась... хотя для закрепелния навыков повешу-ка я ещё и записку! Спасибо за совет :)

А младшей можно в виде комикса без слов нарисовать, да ещё с юмором. Пожалуйста :)

Mimoza
20-08-2013, 22:35
А младшей можно в виде комикса без слов нарисовать, да ещё с юмором. Пожалуйста :)

ага, завтра распечатаю им какой-нибудь прикол :)

marinalya
20-08-2013, 23:41

Присоединяюсь. Записочки очень хорошо помогают. Я своей пишу дела, которые нужно сделать -особенно, когда я на работе , а она дома одна. Просто перечень посильных дел, в которых она могла бы мне помочь . А она уже сама планирует , - в какой последовательности, с каким отдыхом и в каком порядке.

Kri
22-08-2013, 19:29
у нас пару предупреждений и если идёт ослушание, то лишение компа и всякой медии на сутки...срок может возрасти на день, два, больше, в зависимости от дальнейшего поведения.
работает