PDA

View Full Version : Законы о правах пациента в Ф-ии.

ira119
25-07-2013, 10:14
Подскажите пожалуйста кто сталкивался с такой проблемой.
У меня на работе разыгрался нешуточный спор. Одна женщина, клиентка дома престарелых, не хочет чтобы за ней ухаживал мужчина медбрат. Упирает на требование её вероисповедания и вообще.
Особой проблемы в организации желаемого не произошло. Но медбрат того мнения, что пациентка не права. Что если бы подобное произошло в другом месте, допустим в гос.клинике, и возможности выбора пола персонала нет, то тогда пациентке пришлось бы нанимать частника и полностью оплачивать его услуги.
Я же считаю, что клиентка права, и в любой ситуации, эта услуга бесплатная. Возможно в другом месте потребуется время для организации, или ещё как то.
Клиентка гр-ка Ф-ии.
Что говорят об этом законы Ф-ии, дают ли они 100% право выбора.
спасибо.
2 luku
Potilaan oikeudet
3 §
Oikeus hyvään terveyden- ja sairaanhoitoon ja siihen liittyvään kohteluun

Jokaisella Suomessa pysyvästi asuvalla henkilöllä on oikeus ilman syrjintää hänen terveydentilansa edellyttämään terveyden- ja sairaanhoitoon niiden voimavarojen rajoissa, jotka kulloinkin ovat terveydenhuollon käytettävissä.

Potilaalla on oikeus laadultaan hyvään terveyden- ja sairaanhoitoon. Hänen hoitonsa on järjestettävä ja häntä on kohdeltava siten, ettei hänen ihmisarvoaan loukata sekä että hänen vakaumustaan ja hänen yksityisyyttään kunnioitetaan.

Potilaan äidinkieli, hänen yksilölliset tarpeensa ja kulttuurinsa on mahdollisuuksien mukaan otettava hänen hoidossaan ja kohtelussaan huomioon.

6 §
Potilaan itsemääräämisoikeus

Potilasta on hoidettava yhteisymmärryksessä hänen kanssaan. Jos potilas kieltäytyy tietystä hoidosta tai hoitotoimenpiteestä, häntä on mahdollisuuksien mukaan hoidettava yhteisymmärryksessä hänen kanssaan muulla lääketieteellisesti hyväksyttävällä tavalla.

emmi.
25-07-2013, 12:48
Потилаан äидинкиели, хäнен ыксилöллисет тарпеенса я култтууринса он махдоллисууксиен мукаан отеттава хäнен хоидоссаан я кохтелуссаан хуомиоон.

6 §
Потилаан итсемääрääмисоикеус

Потиласта он хоидеттава ыхтеисыммäррыксессä хäнен канссаан. Йос потилас киелтäытыы тиетыстä хоидоста таи хоитотоименпитеестä, хäнтä он махдоллисууксиен мукаан хоидеттава ыхтеисыммäррыксессä хäнен канссаан муулла лääкетиетееллисести хывäксыттäвäллä тавалла.

Пациентка права, конечно. Потому что есть возможность организовать уход так, чтобы за ней ухаживала женщина, причем это организовать - легко.

Медбрат не прав. Вот если бы, да в пяйвюстюс, да не было другого выбора, тогда и разговор другой был бы.

ira119
25-07-2013, 13:53
Меня смущает именно слово"при возможности". А если в päivystys придёт какой нибудь верующий, то как тогда?
Он как бы имеет право на получении помощи, но как то ограниченно.
Понимаю конечно, что при экстренной ситуации возможности выбора не будет.

len4ik
25-07-2013, 15:09
Я требовала тетеньку, арабский мальчик ну уж слишком нежно мыл меня. У меня стрес, и что я должна была терпеть? Больной не мертвый.

dj tune up
25-07-2013, 15:29
А кто меняет прокладки в трусах?

belaja
25-07-2013, 15:32
зажрались

в дом престарелых в рязанскую губернию

peer
25-07-2013, 16:44
Сорри за оффтопик, где-то месяц назад наткнулся в финский прессе, что немцы из экономических соображений начали организовывать дома престарелых на близлежайшей к себе территории Польши. Для финнов выборгская область может стать вариантом.