View Full Version : Поиск школы в Хельсинки.
malenkaay
24-07-2013, 20:42
Добрый день!
С сентября переезжаем в Хельсинки. Муж едет работать, мы с ним.
Имеем финское ВНЖ.
Ребенку в августе будет 7. Сейчас ищем школу. Может кто подскажет хорошую школу, желательно чтобы обучение было на английском. Финский ребенок не знает совсем. Английский понимает и немного говорит. Район не важен, искать квартиру будем ближе к школе.
Сколько стоит обучение в частных школах? Сильно ли они отличаются от государственных?
malenkaay
24-07-2013, 20:52
Из Москвы?
Из Санкт-Петербурга.
Kala Kampela
24-07-2013, 20:58
Имеем финское ВНЖ. Ребенку в августе будет 7. Сейчас ищем школу.
7 лет - планируете первый или второй класс?
Учебный год начинается примерно с середины августа (http://www.hel.fi/hki/opev/en/What_s+new/School+Year+Calendar).
Может кто подскажет хорошую школу, желательно чтобы обучение было на английском.
Планируете через год-полтора уехать?
Во второй не возьмут. Тут дети идут в 1 класс в тот год, когда исполняется 7 лет.
Во второй не возьмут. Тут дети идут в 1 класс в тот год, когда исполняется 7 лет.
Со знанием англицкого из Питера, должны взять...может даже сразу в 3-й класс.
malenkaay
24-07-2013, 22:07
Учебный год начинается примерно с середины августа (http://www.hel.fi/hki/opev/en/What_s+new/School+Year+Calendar).
Первый класс я думаю. Мы и в Питере собирались в первый.
Планируете через год-полтора уехать?
пока это неизвестно
malenkaay
24-07-2013, 22:09
Со знанием англицкого из Питера, должны взять...может даже сразу в 3-й класс.
ну знание это понятие растяжимое. он сейчас ходит в английский лагерь по 7 часов в день. Вроде все понимаем. Но разговаривает он не очень хорошо.
leijona3
24-07-2013, 22:26
ну знание это понятие растяжимое. он сейчас ходит в английский лагерь по 7 часов в день. Вроде все понимаем. Но разговаривает он не очень хорошо.
Он один русский среди англичан?
Добрый день!
Имеем финское ВНЖ.
Ребенку в августе будет 7. Сейчас ищем школу. Может кто подскажет хорошую школу, желательно чтобы обучение было на английском. Финский ребенок не знает совсем. Английский понимает и немного говорит. Район не важен, искать квартиру будем ближе к школе.
Сколько стоит обучение в частных школах? Сильно ли они отличаются от государственных?
В частной английской школе, для вашего возраста расчитывайте на 12-14 тысяч евро в год.
Наверное имеется в виду языковой лагерь.
В частной английской школе, для вашего возраста расчитывайте на 12-14 тысяч евро в год.
Это где так дорого? Обычно частные школы здесь поддерживаются муниципалитетом.
Это где так дорого? Обычно частные школы здесь поддерживаются муниципалитетом.
http://www.ish.edu.hel.fi/
malenkaay
24-07-2013, 23:42
есть еще один мальчик, но он в другой группе. и тут собраны разные национальности. в общем приходится ему на английском общаться
malenkaay
24-07-2013, 23:44
Хорошая школа не знаете?
хттп://щщщ.иш.еду.хел.фи/
Спасибо! Да уж... Хоть и получают гранты от финского и американского правительств, а всё равно цены такие кусачие.
Хорошая школа не знаете?
Немного вопрос неправильно поставлен. Хорошая для каких целей!?
Если планируете ребенка сделать финном, то не очень она для этого подходит( финский знать будет посредственно)Если метите в престижный коледж, то хорошая. Одновременно с атестатом , в этой школе можно получить диплом IB и сразу на второй курс попасть в престижный US коледж(соответственно заплатить не за 4,а за 3года. А это сейчас 45тысяч за обучение плюс проживание!)
Спасибо! Да уж... Хоть и получают гранты от финского и американского правительств, а всё равно цены такие кусачие.
В Москве, такая же стоит больше, а качество ,я думаю похуже...
1) английская нужна потому, что ребенок не знает финского или потому, что вы после пары лет здесь поедете в третью страну?
2) частная нужна потому, что вам "не по чину" государственная или вы сомневаетесь в качестве государственных?
Но в любом случае стоит ускорить переезд, если возможно. Первый класс в любой школе стресс, так что проще начать учебный год мо всеми, в середине августа, а не приходить туда, где все уже перезнакомились и подружились.
Ну а если вы собираетесь после работы в Россию возвращаться, то прямая дорога в школу при посольстве - российская программа, умеренные цены.
Добрый день!
Имеем финское ВНЖ.
Ох уж мне эти барские замашки:( Может я ошибаюсь,но так мне навеяло с Ваших постов. А почему бы Вам просто не отдать рабенка в финнскую школу? Классы маленькие,по-сравнению с российскими, учителя все магистры плюс куча помошников,которые "носятся" с каждым ребенком,как со своим собственным.Ребенок заговорит по-финнски,уже через год,а если не уверенны,что здесь останетесь,отдайте мальчика в класс с углубленным изучением анг. языка,так убьете двух зайцев,он и по-финнски заговорит и английский подтянет до хорошего уровня.Но ето Ваш выбор,если Вам деньги некуда девать,то пожалуйста идите в частную . По-гооглите и найдете сведения о том,что уровень образования в обыкновенных финнских школах, очень высокий, даже по-мировым меркам и стандартам.
Kala Kampela
25-07-2013, 09:25
Не возьмут, но вполне возможно, что еще и сентябрь для переезда выбран ради ребенка, чтобы с "начала учебного года".
Сейчас в России со школами странное творится, кто-то отправляет в первый класс в 6 лет, кто-то - отправляет ребенка в первый класс в 8 лет (и это довольно популярно и даже как-то объясняется), так что, учитывая явную неосведомленность ТС о школах здесь - могло быть что угодно.
Ох уж мне эти барские замашки:( Может я ошибаюсь,но так мне навеяло с Ваших постов. А почему бы Вам просто не отдать рабенка в финнскую школу? Классы маленькие,по-сравнению с российскими, учителя все магистры плюс куча помошников,которые "носятся" с каждым ребенком,как со своим собственным.Ребенок заговорит по-финнски,уже через год,а если не уверенны,что здесь останетесь,отдайте мальчика в класс с углубленным изучением анг. языка,так убьете двух зайцев,он и по-финнски заговорит и английский подтянет до хорошего уровня.Но ето Ваш выбор,если Вам деньги некуда девать,то пожалуйста идите в частную . По-гооглите и найдете сведения о том,что уровень образования в обыкновенных финнских школах, очень высокий, даже по-мировым меркам и стандартам.
Зависть-не лучшая черта!(может я ошибаюсь, но так уж навеяло с Ваших постов)
Расскажите уж тогда и минусы и подводные камни гос.школ. Особенно для русского ребенка.
Зависть-не лучшая черта!(может я ошибаюсь, но так уж навеяло с Ваших постов)
Расскажите уж тогда и минусы и подводные камни гос.школ. Особенно для русского ребенка.
Все гораздо проще,я работаю в финнской школе:). Какие подводные камни Вы хотите найти? Ребенок выполняет домашние задания,ведет себя нормально, не дерется, не обьзывает одноклассников и учителей,вообщем все,как в нормальной школе, нет абсолютно никакой разницы, русский он или финн, правила едины для всех. Зависть?? О чем это Вы?:) У меня и детей-то нет:))))
Да и еще, я не понимаю,зачем обосабливать ребенка в столь раннем возрасте? Чем раньше он столкнется с обыкновенными детьми и обыкновенными ситуациями, тем быстрее адаптируется и к Финляндии и к жизни в целом. Посмотрите опеттая-ТВ и все поймете,если Вам действительно интерестно знать о гос. школах Финляндии.
Да и еще, я не понимаю,зачем обосабливать ребенка в столь раннем возрасте? Чем раньше он столкнется с обыкновенными детьми и обыкновенными ситуациями, тем быстрее адаптируется и к Финляндии и к жизни в целом. Посмотрите опеттая-ТВ и все поймете,если Вам действительно интерестно знать о гос. школах Финляндии.
Ну раз у Вас своих нет, то попытаюсь объяснить. Раз не понимаете...
Любой нормальный родитель не мыслит такими категория, как - быстрей плавать научится , если в воду швырнуть...:)
И когда будет стоять выбор между Deutsche Schule Helsinki и гос. школой в какой-нибудь Контуле , то ВСЕГДА выбор будет в пользу первой:))))))
leijona3
25-07-2013, 10:42
В этой школе учились дети знакомых финнов,которые говорили на английском свободно,учитывая ,что 2 года жили до этого в Новой Зеландии.
В этой школе учились дети знакомых финнов,которые говорили на английском свободно,учитывая ,что 2 года жили до этого в Новой Зеландии.
И? Не понял?...
Любой нормальный родитель не мыслит такими категория, как - быстрей плавать научится , если в воду швырнуть...:)
И когда будет стоять выбор между Деутсче Счуле Хелсинки и гос. школой в какой-нибудь Контуле , то ВСЕГДА выбор будет в пользу первой:))))))
Ох, куда уж мне понять:)))))))) Престиж,элита,сливки,высокий уровень-дело совершенно не в этом,ну да ладно, мы говорим с Вами ,судя по-всему, на разных языках и о разных вещах. А об образовании в финнских школах,Вы действительно ничего не знаете.
leijona3
25-07-2013, 10:49
Скорей всего,для автора Суоми-промежуочный пункт для дальнейшего передвижения в англоязычные страны.Суоми и финны ему нафик не нужны-напрашивается вывод по его постам...
Переедет,поставит тарелку с русскоязычными программами -и финский язык не нужен ни ему ни ребёнку...
Ох, куда уж мне понять:)))))))) Престиж,элита,сливки,высокий уровень-дело совершенно не в этом,ну да ладно, мы говорим с Вами ,судя по-всему, на разных языках и о разных вещах. А об образовании в финнских школах,Вы действительно ничего не знаете.
Ну если школы Рессу , ISH и Deutsche Schule Helsinki находятся не в Финляндии, то я действительно ничего не знаю о финских школах.)))))
Престиж,элита,сливки,высокий уровень-дело совершенно не в этом А об образовании в финнских школах,Вы действительно ничего не знаете.
Ну раз не в этом, так зачем об этом все время пишите?:)
Говорите ,что работаете в школе и так безапелляционно высказываетесь о знаниях совершенно незнакомого человека... Интересно , кем работаете?:)
Английский в нынешнем мире сложно не выучить. Это надо умудриться )
Поэтому, лучше финская школа. А английский в любом случае выучит. Другое дело, что он его будет знать не на уровне носителя.
Тогда нужно заранее представлять, с какой страной вы хотите связать будущее ребенка.
В Финляндии без финского действительно будет проблематично. Хотя, кто знает, как оно будет через 15 лет.
А английский на уровне родного, в любом случае дает гораздо больше возможностей в жизни
Английский в нынешнем мире сложно не выучить. Это надо умудриться )
Поэтому, лучше финская школа. А английский в любом случае выучит. Другое дело, что он его будет знать не на уровне носителя.
Тогда нужно заранее представлять, с какой страной вы хотите связать будущее ребенка.
В Финляндии без финского действительно будет проблематично. Хотя, кто знает, как оно будет через 15 лет.
А английский на уровне родного, в любом случае дает гораздо больше возможностей в жизни
Ну, если вообще пофантазировать, то я бы предпочел (живя в Финляндии и не являясь финном, по национальности) знать английский на уровне носителя и бегло говорить по фински. А не наоборот:))))
я очень хорошая
25-07-2013, 13:15
И когда будет стоять выбор между Deutsche Schule Helsinki и гос. школой в какой-нибудь Контуле , то ВСЕГДА выбор будет в пользу первой:))))))
А что вы все про Контулу. У нас такие же дети и также потом учатся в лукио и в университете. А в некоторых престижных , по вашему мнению, такой расизм процветает. Уж я не по наслышке говорю.
А что вы все про Контулу. У нас такие же дети и также потом учатся в лукио и в университете. А в некоторых престижных , по вашему мнению, такой расизм процветает. Уж я не по наслышке говорю.
Имел ввиду , что Контула не самый дорогой и престижный район города Хельсинки. Вы не согласны?
А то что в "престижной" можно нарваться гораздо хуже чем в "не престижной"- тут я с вами согласен...
Dreams06
25-07-2013, 21:13
Мы переехали 2,5 месяца назад в Финляндию. Ребенку 7 лет и пойдет в 1 класс. С переездом торопились, чтобы ребенок в сад походил и привык к языку, а не как снег на голову. Однозначно ребенок пойдет в Финскую школу. Конечно же школы здесь хорошие, но разница все же имеется. Мы долго выбирали в какую школу отдать и нам удалось найти такую и главное у меня был пунктик, чтобы никакого класса для иммигрантов. Поэтому переехали в маленький городок, где мало иммигрантов, тогда ребенку дают переводчика.Пришлось квартиру снимать именно в том районе, чтобы точно взяли.В Хельсинки нам сказали, что пол года ребенок будет ходить в класс для иммигрантов и в этом классе будут дети с 7-9 лет.
Если нужна хорошая школа, то откройте рейтинг финских школ. Я хочу дочку отдать в частную школу в Хельсинки только там набор с 3 класса, есть время язык подучить так как там вступительные экзамены.
Помню тоже писала, подскажите самую лучшую школу в ФИнляндии, частную:)
malenkaay
25-07-2013, 23:16
Немного вопрос неправильно поставлен. Хорошая для каких целей!?
Если планируете ребенка сделать финном, то не очень она для этого подходит( финский знать будет посредственно)Если метите в престижный коледж, то хорошая. Одновременно с атестатом , в этой школе можно получить диплом IB и сразу на второй курс попасть в престижный US коледж(соответственно заплатить не за 4,а за 3года. А это сейчас 45тысяч за обучение плюс проживание!)
На данный момент хотим чтобы он говорил на английском и учил финский. Поэтому предпочтение отдаем английским школам, а финский как второй язык
На данный момент хотим чтобы он говорил на английском и учил финский. Поэтому предпочтение отдаем английским школам, а финский как второй язык
Ну, тогда в ISH отдавайте... Финского знать не будет...не модно в этой среде...:( финские девочки будут с ним свой английский практиковать...:))))
Ну если школы Рессу , ISH и Deutsche Schule Helsinki находятся не в Финляндии, то я действительно ничего не знаю о финских школах.)))))
Про школы где второй = равный язык английски по вашим ссылкам требований не нашла а вот про немецкую :
"Koulun nykyisessä opetussuunnitelmassa yhdistyvät suomalaisen peruskoulun ja saksalaisen Gymnasiumin (lukion) sisällöt ja tavoitteet. Yhdeksännen luokan jälkeen oppilaille myönnetään perusopetuksen päättötodistus. Siitä oppilaat voivat jatkaa kahdennelletoista luokalle asti, jonka päätteeksi suoritetaan saksalaismallinen Reifeprüfung-tutkinto. Se rinnastuu suomalaiseen ylioppilastutkintoon.[4]
Koulu jakautuu kolmeen linjaan:[4]
A-luokille eli saksalaiselle linjalle hyväksytään vain sellaisia oppilaita, joilla on jo koulun alkaessa riittävä saksan taito. Myös ei-saksankielisistä perheistä tulevat lapset voivat saavuttaa tällaisen kielitaidon esimerkiksi saksankielisessä päiväkodissa, joita toimii Helsingissä kaksi ja esimerkiksi Keravalla yksi.
B-luokille eli suomalais-saksalaiselle linjalle voivat hakea myös saksaa taitamattomat. B-linja alkaa vasta kolmannelta luokalta ja sen opetus on aluksi suomenkielistä, mutta kieli vaihtuu asteittain saksaan. B-luokilla on yleensä suomen kieliset opettajat.
C-luokille eli toiselle suomalais-saksalaiselle linjalle päätyvät yleensä ne oppilaat, joilla saksan kieli on entuudestaan vahvempi kuin B-luokkalaisilla."
Т.е. при посутплении в школу на линию где немецкий основной - немецкий язык(видимо в ангиской школе английский) должен быть на достаточно высоком уровне.
На каком уровне он у ребенка топикастера??? Сомневаюсь я что на достаточном для обычения.
Ну, тогда в ISH отдавайте... Финского знать не будет...не модно в этой среде...:( финские девочки будут с ним свой английский практиковать...:))))
Школа как бы преднозначена для детей из семей инстранцев живущих в Фи временно. было бы непрактично учить детей по финской программе если они через год или два уедут домой в англоязычную среду. Это не мода, среда или снобизм - чисто практические соображения.
malenkaay
26-07-2013, 11:45
Школа как бы преднозначена для детей из семей инстранцев живущих в Фи временно. было бы непрактично учить детей по финской программе если они через год или два уедут домой в англоязычную среду. Это не мода, среда или снобизм - чисто практические соображения.
Т.е в этой школе уровень английского языка должен быть очень высокий?
malenkaay
26-07-2013, 11:47
Мы переехали 2,5 месяца назад в Финляндию. Ребенку 7 лет и пойдет в 1 класс. С переездом торопились, чтобы ребенок в сад походил и привык к языку, а не как снег на голову. Однозначно ребенок пойдет в Финскую школу. Конечно же школы здесь хорошие, но разница все же имеется. Мы долго выбирали в какую школу отдать и нам удалось найти такую и главное у меня был пунктик, чтобы никакого класса для иммигрантов. Поэтому переехали в маленький городок, где мало иммигрантов, тогда ребенку дают переводчика.Пришлось квартиру снимать именно в том районе, чтобы точно взяли.В Хельсинки нам сказали, что пол года ребенок будет ходить в класс для иммигрантов и в этом классе будут дети с 7-9 лет.
Если нужна хорошая школа, то откройте рейтинг финских школ. Я хочу дочку отдать в частную школу в Хельсинки только там набор с 3 класса, есть время язык подучить так как там вступительные экзамены.
Помню тоже писала, подскажите самую лучшую школу в ФИнляндии, частную:)
А почему вы так простив класса иммигрантов?
А в каком вы городке если не секрет?
Не обязательно
Ну как бы они имеют право отказать если уровень не достаточно высокий. Но ведь возможен и недобор.
Как ребенок с низким знанием английского и финского впридачу будет учиться - данных родителей это почему то не волнует.
А почему вы так простив класса иммигрантов?
А в каком вы городке если не секрет?
"Сильно грдился н белою кожей вот ночует на стуле в прихожей"
ничего не зная о классе для мигрантов предпринимать массу телодвижения для избежания ... мда, ресурсненько.
Мы долго выбирали в какую школу отдать и нам удалось найти такую и главное у меня был пунктик, чтобы никакого класса для иммигрантов. Поэтому переехали в маленький городок, где мало иммигрантов, тогда ребенку дают переводчика.Пришлось квартиру снимать именно в том районе, чтобы точно взяли.В Хельсинки нам сказали, что пол года ребенок будет ходить в класс для иммигрантов и в этом классе будут дети с 7-9 лет.
Не издевайтесь над ребенком! Думаете, он с переводчиком язык выучит? А друзей искать и с одноклассниками общаться тоже через переводчика? А если переводчика не на все занятия можно получить, ребенок так и будет ушами хлопать, ничего не понимая? И так полгода-год? Ведь переводчик не будет ему преподавать язык. Не его это дело.
Классы для эмигрантов - это же не наказание, а наоборот! Они маленькие, учитель начинает с азов преподавать финский, углубленно и интенсивно. А дети - все на одном положении, начинают с одного уровня, и им легче находить друзей. После нескольких месяцев ребенок начинает посещать некоторые уроки вместе со своим классом, в который его определяют: начиная с физкультуры, пения, домоводства, потом английский. Там он знакомится с будущими одноклассниками, с учителем. Знаю детей, которые переводились в обычные классы еще до окончания учебного года. По способностям.
Dreams06
26-07-2013, 16:00
Я знаю, что такое класс для иммигрантов поэтому и написала. Ребенку трудно не будет.В сад дочка ходит финский и очень быстро язык учит. И друзей уже завела и с этими детками вместе в школу пойдет. Так что решение мое было правильное.
IrinaKo, трудно выучить язык в классе для иммигрантов так как дети говорят на разных языках и кроме как с учителем на финском не разговаривают. Насчет вашего высказывания не поняла, лично я не расист:)
Вот наш опыт школьный: дочь училась в ИШ 2 года,пошла в 5 лет ,не зная английского языка вообше,год была в подготовителном классе,а с 6 лет уже в 1 классе. Школа хорошая,дочь заговорила на английском и друзей нашла очень быстро. Во 2 класс пошла уже в финскую школу,так как финского в ИШ очень мало и если нет в планах уезжать из Финляндии,то безусловно ,его знание необходимо.
Дочь закончила в этом году 9 класс,с финским и английским язиком проблем не было и нет,владеет ими свободно,поступила в результате в англоязычный колледж( лукио), и по окончании его через 3 года собирается учиться дальше в Англии.
[russian.fi, 2002-2014]