PDA

View Full Version : Подскажите, как переехать жить в Финляндию.

dareG
21-07-2013, 14:51
Всем доброго времени суток!
Подскажите как можно переехать жить в Финляндию, с чего начинать и что для этого нужно?
У меня постоянный вид на жительство ЕС, я из Эстонии.
Заранее спасибо.

Чон Сон Ы
21-07-2013, 15:06
Подумайте сначала, на какие средства будете здесь жить. Потом снимайте или покупайте квартиру и живите.
Если денег нет, ищите работу.
Начните с изучения финского языка, если еще не выучили.

virmalis
21-07-2013, 15:10
Постоянный вид на жительство в Эстонии не дает права жить и работать в Финляндии - только пребывать здесь в качестве туриста 3 месяца за полугодие.
Для переезда в Финляндию вам необходимо получить вид на жительство - олескелулупа А или В.
Сайт иммиграционного ведомства: migri.fi - там есть инфо как на русском, так и на эстонском.

dareG
21-07-2013, 16:13
Постоянный вид на жительство в Эстонии не дает права жить и работать в Финляндии - только пребывать здесь в качестве туриста 3 месяца за полугодие.
Для переезда в Финляндию вам необходимо получить вид на жительство - олескелулупа А или В.
Сайт иммиграционного ведомства: migri.fi - там есть инфо как на русском, так и на эстонском.

Благодарю.

len4ik
21-07-2013, 16:32
Вопрос;
Аннулируют ли эстонский постоянный вид на жительство, если получит в Финляндии разрешение на пребывание?

dareG
21-07-2013, 19:53
а о какой визе Вы говорите???
мне для въезда в Финляндию виза не нужна.

Tulilintu
21-07-2013, 20:12
а о какой визе Вы говорите???
мне для въезда в Финляндию виза не нужна.

Вам нужно получить разрешение на проживание. Въехать-то вы можете, но работать не имеете права. Найдете работу - бегом в полицию регистрироваться, зажав в кулаке контракт.

http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/toihin_suomeen_muistilista/

len4ik
21-07-2013, 20:15
Всем доброго времени суток!
Подскажите как можно переехать жить в Финляндию, с чего начинать и что для этого нужно?
У меня постоянный вид на жительство ЕС, я из Эстонии.
Заранее спасибо.
Я говорила о вид на жительство в Эстонии. У вас какое гражданство?
Если больше года человек отсутствует в стране в которой у него ПМЖ , он может лишиться этого ПМЖ. Вот я отчем

Tulilintu
21-07-2013, 20:35
Если больше года человек отсутствует в стране в которой у него ПМЖ , он может лишиться этого ПМЖ. Вот я отчем

Как утратил (что будет очень не сразу), так и восстановит, если понадобится.

https://www.politsei.ee/ru/teenused/elamisluba/pikaajalise-elaniku-elamisluba/

Но, наверно, у каждого такого спрашивающего теплится мысль, что не понадобится...
Правда, в случае переезда в Финляндию таки придется учить ненавистный финно-угорский язык - это топик-стартер должен учесть.

dareG
21-07-2013, 21:09
Вам нужно получить разрешение на проживание. Въехать-то вы можете, но работать не имеете права. Найдете работу - бегом в полицию регистрироваться, зажав в кулаке контракт.

Благодарю Вас за информацию.)

dareG
21-07-2013, 21:10

У меня в Эстонии нет гражданства, серый паспорт.

prizivnik
22-07-2013, 08:30

вы уверены что имея пмж в эстонии она не может здесь работать?(без разрешения от полиции) я по крайней мере знаю человека,у которого вообще русский паспорт и пмж в эстонии работает здесь себе вполне легально.контракты правда подписывает по 3-4 месяца.но так уже работает не первый год.и хенкили есть и налоговая и счет в банке.

Kala Kampela
22-07-2013, 08:42
вы уверены что имея пмж в эстонии она не может здесь работать?(без разрешения от полиции) я по крайней мере знаю человека,у которого вообще русский паспорт и пмж в эстонии работает здесь себе вполне легально.
ПМЖ Эстонии приравнивается там к статусу долговременного жителя ЕС. Так что может до трех месяцев с момента переезда, в течение этого срока он обязан податься на местный статус, который могут и не дать (маловероятно). Возможно, у него есть карта члена семьи ЕС, проживающего в Финляндии. Или же он использует сложную схему с командировками и присутсвием за пределами Эстонии в Шенгене не более 90 дней в 180.
Иначе - он работает всё-таки нелегально. Просто не все разбираются в статусах, им это не надо (до первого штрафа). Тем более с краткосрочными контрактами, возможно, от лица "своей" фирмы - тогда ответственность на нём.

По поводу утери статуса долговременного жителя ЕС - при проживании внутри ЕС, это возможно через 6 лет. Так что времени много.

dareG
03-11-2014, 13:15
Доброго времени суток!
Планируемый переезд, наконец осуществился.
Сейчас нужно оформить документы. Ситуация такая, что нахожусь в гражданском браке, мой гражданский муж работает официально, работа постоянная, снял квартиру.

Подскажите с чего начать оформлять документы, для меня.
спасибо

Tulilintu
03-11-2014, 13:29
Бронируйте время в полицию на оформление разрешения на проживание. С собой надо иметь доказательства достаточности доходов сожителя и подтверждения 2хлетнего совместного проживания.

dareG
05-11-2014, 12:24
спасибо Вам

dareG
14-05-2015, 22:13
Вечер добрый!
Вопрос такой. После получения oleskelulupa kortti, henkilötunnuse , куда обращаться далее? Для того, что бы получить оплачиваемые курсы финского языка.

спасибо

Tulilintu
14-05-2015, 22:45
www.infopankki.fi

Flight_B52
06-06-2015, 18:21
Вечер добрый!
Вопрос такой. После получения oleskelulupa kortti, henkilötunnuse , куда обращаться далее? Для того, что бы получить оплачиваемые курсы финского языка.

спасибоЧто значит оплачиваемые курсы финского языка, на халяву язык учить? А на руки деньгами не дают в Инфобанкe? www.infopankki.fi Чудны дела.

Bodom
07-06-2015, 00:05
Что значит оплачиваемые курсы финского языка, на халяву язык учить? А на руки деньгами не дают в Инфобанкe? www.infopankki.fi Чудны дела.
ну почему же, на халяву.. твт еще и приплатит за это. 9 эуро\день :D

Crest
07-06-2015, 00:12
Что значит оплачиваемые курсы финского языка, на халяву язык учить? А на руки деньгами не дают в Инфобанкe? www.infopankki.fi Чудны дела.
Язык на халяву мелочь для бюджета. Вот фирму с 3 лямами долга закрыть, это уже не мелочь. :) Может не стоит про халяву говорить. :)