View Full Version : за советом
Меня обманул чиновник в туöвойматоймистö. В результате его обмана - мне необходимо выплатить (задним числом) деньги по туöсопимусу за два месяца, несмотря на то, что из этих денег я оплачивала квартиру и содержала себя.
Чиновницу пока покрывают, тк я еще не рассказала подробности УСТНОГО обмана. Переписываемся ))) Советуют подать в суд.
вопрос - Есть ли смысл подавать в суд? У меня гражданство. Моральная поддержка фин. родственников.
Канарейка
20-07-2013, 14:25
Подавать в суд или нет зависит не от гражданства или покровительства финских родственников, а от сути обмана - был ли он и в чем заключался.
Подавать в суд или нет зависит не от гражданства или покровительства финских родственников, а от сути обмана - был ли он и в чем заключался.
был. просто не хочу вам морочить голову описаниями. Но попробую кратко. Меня посадили на каренсию за отказ (не прерывание!), учиться 8 месяцев в 375км от дома (неправомерно и найдена статья). Я сказала, что не продлю туекокейлу и не буду работать. А безработные мне и так не платят (это в 2011году).
на следующий день она УСТНО отменила каренсию и сказала, что мне ничего не надо выплачивать. Предложила договор на ДВА месяца на туококейлу. Я (НАИВНЯК), подписала и работала (это мои единственные деньги).
Через два месяца, в последний день работы по договору - получила письмо с каренсией и указом выплатить деньги за те два предыдущих месяца потому, что отказалась учиться за 375км от семьи.
Все это было в деревне. Чиновница - работник туовойматоймисто крупного города. Мы ни разу не виделись. Сней вела переговоры моя начальник. она же и опопвещала (устно), меня о всех приказах
Канарейка
20-07-2013, 14:58
Обман - это когда намеренно Вас ввели в заблуждение, может быть здесь была халатность или ещё что-то. Опять же Вы её даже не видели - кто обманул? Она или тот, кто неверно её слова истолковывал. Сходите к адвокату, посоветуйтесь, тут бесполезно искать правду.
Kala Kampela
20-07-2013, 15:01
Чиновница - работник туовойматоймисто крупного города. Мы ни разу не виделись. Сней вела переговоры моя начальник. она же и опопвещала (устно), меня о всех приказах
А какие у вас к ней претензии тогда-то?
У вас должна быть претензия именно к вашему начальнику, который в лучшем случае выдал желаемое для себя за действительное. Ему никто ничего такого не обещал. Возможно, было сказано "это может быть рассмотрено" и так далее.
Видимо, вашему начальнику вы были очень нужны, так что все претензии - именно к нему, а не к ТВТ.
Я вас понимаю, ситуация ужасная, но тот работник ни в чем не виноват. Неоднократно у меня и моих знакомых были подобные случаи, верить посторонним людям, передающих информацию от официальных лиц - нельзя, их это напрямую не касается, и у них свои цели, причем они могут быть совершенно "честны" в своем понимании и искренни, они просто так это поняли.
И - залогиньтесь в свой аккаунт на mol.fi, посмотрите, что там написано, всё увидите. Если записи об отмене каренции нет - её и не было никогда.
Обман - это когда намеренно Вас ввели в заблуждение, может быть здесь была халатность или ещё что-то. Опять же Вы её даже не видели - кто обманул? Она или тот, кто неверно её слова истолковывал. Сходите к адвокату, посоветуйтесь, тут бесполезно искать правду.
что-бы заставить меня отработать (и у меня на счету появились деньги), она устно отменила каренсию и я получала деньги. Как только договор закончился - каренсию возобновили и заставляют вернуть за те два месяца. А я уже в другом городе.
----------------------------
у меня вопрос - были ли случаи, когда русские выигрывали дело. Или бесполезно и рыпаться?
А какие у вас к ней претензии тогда-то?
У вас должна быть претензия именно к вашему начальнику, который в лучшем случае выдал желаемое для себя за действительное. Ему никто ничего такого не обещал. Возможно, было сказано "это может быть рассмотрено" и так далее.
Видимо, вашему начальнику вы были очень нужны, так что все претензии - именно к нему, а не к ТВТ.
Я вас понимаю, ситуация ужасная, но тот работник ни в чем не виноват. Неоднократно у меня и моих знакомых были подобные случаи, верить посторонним людям, передающих информацию от официальных лиц - нельзя, их это напрямую не касается, и у них свои цели, причем они могут быть совершенно "честны" в своем понимании и искренни, они просто так это поняли.
И - залогиньтесь в свой аккаунт на mol.fi, посмотрите, что там написано, всё увидите. Если записи об отмене каренции нет - её и не было никогда.
Каренсия была и я подписала о выплате. Но она чудесным образом остановилась после того, как мне сказали, что каренсия ОТМЕНЕНА и та же чиновница предложила мне новый договор на те 2 месяца. Как только договор закончился - каренсию возобновили и заставляют вернуть деньги за те два месяца. А я уже в другом городе.
в мол.фи я есть.
у меня вопрос - были ли случаи, когда русские выигрывали дело. Или бесполезно и рыпаться?
Канарейка
20-07-2013, 15:30
Каренсия была и я подписала о выплате. Но она чудесным образом остановилась после того, как мне сказали, что каренсия ОТМЕНЕНА и та же чиновница предложила мне новый договор на те 2 месяца. Как только договор закончился - каренсию возобновили и заставляют вернуть деньги за те два месяца. А я уже в другом городе.
в мол.фи я есть.
1. Чудесным образом тут ничего не делается, на все должно быть некое решение на бумажке, где написано что и почему.
2. Были. Повторю, дело не в том, кто подает, а по какому поводу.
3. Отсебятина: идите к адвокату, заочно даже очень светлые головы не смогут во всем разобраться.
1. Чудесным образом тут ничего не делается, на все должно быть некое решение на бумажке, где написано что и почему.
2. Были. Повторю, дело не в том, кто подает, а по какому поводу.
3. Отсебятина: идите к адвокату, заочно даже очень светлые головы не смогут во всем разобраться.
вот это вот *чудесным образом* и есть обман. К адвокату схожу конечно. И в думу напишу (там очень хорошая знакомая родственников и знает о моем существовании) и я ее поставлю в известность. Попрошу.
Я только спрашивала - были ли выйгрышные дела? Просто я что-то засомневалась - стоит ли? Не напрасно ли? А обстоятельства дела - за меня 100%. Минус - я русская ))))))))))))))))))
Темная история . Без бутылки не разберешь
А от работодателя вы трудовой договор приносили в ТТ.?
Может ТТ и не знает что вы делали эти два месяца, а работодатель безответственная личность, ничего не прислала.
И вообще , лично надо все делать и общаться без почредников.
Каренсия была и я подписала о выплате.
А причем тут русские ? Главное чтоб доказательства были . А то подписала сама
А потом кричит
А родственница помочь советом , действием не может ?
Канарейка
20-07-2013, 15:45
вот это вот *чудесным образом* и есть обман.
Просто так устно отменить и применить каренсию не могут - это не частная лавочка, там на все необходимо решение кого-то. Идите туда и пусть они все свои решения аргументируют - на каком основании применили и отменили. С другой стороны денежку начисляет кела - туда тоже сходите, пусть объяснят что да как и на каком основании. Там же и увидите кто выносил решение и почему именно такое решение.
Темная история . Без бутылки не разберешь
А от работодателя вы трудовой договор приносили в ТТ.?
Может ТТ и не знает что вы делали эти два месяца, а работодатель безответственная личность, ничего не прислала.
И вообще , лично надо все делать и общаться без почредников.
история ясна, как *божий свет*)))
Я работала в *туё пайкка*, которую курирует это ТТ (как занятость населения). Договор составляла непосредственно чиновник ТТ. Она и продлевала и прерывала. Обьявляла каренсию и *отменяла* устно. Она же каренсию и возобновляла.
Моя начальница - просто, как наш смотритель пайкки. Начальник просто передала мне *отмену каренсии* (и точно - тогда выплата прекратилась).
лично не общалась, тк ТТ в городе, а я работала в ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ!
-------------------------------------------
как видите - все за меня. но я сомневаюсь. боюсь напрасных трат и новых штрафов.
А причем тут русские ? Главное чтоб доказательства были . А то подписала сама
А потом кричит
А родственница помочь советом , действием не может ?
да подписала. И с удовольствием работала. И вовремя деньги получила. Вопрос - почему я должна их вернуть из-за того, что не поехала учиться за 375км от семьи, а вместе с семьей переехала в другой город. Если семья переезжает - никаких каренсий и новое ТТ.
вот у знакомой (не родственница), из думы, попрошу помощи. Она умница. С Халонен работала напрямую.
не кричу)))))))))))))))
Вполне реальная история.
Вопрос - доказать СВОЮ правоту = доказать НЕправоту работника ТТ.
И попутно других (начальник отдела и тп)
Конечно ВСЁ возможно.
Какой ценой?
Факты, свидетельства, доказательства????
да подписала. И с удовольствием работала. И вовремя деньги получила. Вопрос - почему я должна их вернуть из-за того, что не поехала учиться за 375км от семьи, а вместе с семьей переехала в другой город. Если семья переезжает - никаких каренсий и новое ТТ.
вот у знакомой (не родственница), из думы, попрошу помощи. Она умница. С Халонен работала напрямую.
не кричу)))))))))))))))
Халонен это кто?
Родственница в Думе > давите на "мировую", признание ошибки БЕЗ последствий
Просто так устно отменить и применить каренсию не могут - это не частная лавочка, там на все необходимо решение кого-то. Идите туда и пусть они все свои решения аргументируют - на каком основании применили и отменили. С другой стороны денежку начисляет кела - туда тоже сходите, пусть объяснят что да как и на каком основании. Там же и увидите кто выносил решение и почему именно такое решение.
глухая деревня, где я работала, и город с ТТ - теперь от меня за 300км. Но я все подниму, если надо. Че та я про КЕЛА не подумала. Была моя подпись о выплате. А после остановка Вот и пусть объяснят! Спасибо! =)
Все бумажки у меня на руках, вплоть до договора на квартиру.
Вполне реальная история.
Вопрос - доказать СВОЮ правоту = доказать НЕправоту работника ТТ.
И попутно других (начальник отдела и тп)
Конечно ВСЁ возможно.
Какой ценой?
Факты, свидетельства, доказательства????
начальник места - ни при чем. Она просто фигурирует. Все решала чиновница из ТТ.
Факты и бумаги-договора есть. Все четко.
Вопрос - стоит ли рапаться. А тоя после чужих историй с отбиранием детей и последующими штрафами по 10 000€ - трусиха совсем )))
Канарейка
20-07-2013, 16:02
глухая деревня, где я работала, и город с ТТ - теперь от меня за 300км. Но я все подниму, если надо. Че та я про КЕЛА не подумала. Была моя подпись о выплате. А после остановка Вот и пусть объяснят! Спасибо! =)
Я тоже живу в глухой деревне и все решения проходят через фигзнаеткудой, но я понимаю, что физически не может человек и ТЕ-бюро позвонить в келу и сказать - поплатите ей месяцок, мы потом с неё эти деньги назад востребуем - не может быть такого, потому что ни один работник кела на такое не подпишется просто так деньги из фонда раздавать. Идите в ТЕ пусть там все объяснять - можете в свое - все должно быть в базе данных на Вас, затем в келу - там тоже все решения в базе данных есть. Потому сопоставляйте и делайте выводы, кто виноват и почему.
Так зайдите на mol.fi и посмотрите что вам там написали и в КЕЛА можно зайти и почитать все решения и отправленные вам письма( через банковские коды)
Халонен это кто?
Родственница в Думе > давите на "мировую", признание ошибки БЕЗ последствий
Тарья - предыдущий президент.
а с удовольствием на мировую. Пусть отменит каренсию и не вычисляют (пока приостановили и мы *переписываемся по письму в пол-года))). А уж я *повоняю* на все инстанции о работе чиновницы. Ей самой невыгодно.
Канарейка
20-07-2013, 16:06
Так зайдите на mol.fi и посмотрите что вам там написали и в КЕЛА можно зайти и почитать все решения и отправленные вам письма( через банковские коды)
да, кстати, через коды можно войти и все почитать: кто принимал решения, кто отменял, статьи по которым принимались эти решения и пр.
Я тоже живу в глухой деревне и все решения проходят через фигзнаеткудой, но я понимаю, что физически не может человек и ТЕ-бюро позвонить в келу и сказать - поплатите ей месяцок, мы потом с неё эти деньги назад востребуем - не может быть такого, потому что ни один работник кела на такое не подпишется просто так деньги из фонда раздавать. Идите в ТЕ пусть там все объяснять - можете в свое - все должно быть в базе данных на Вас, затем в келу - там тоже все решения в базе данных есть. Потому сопоставляйте и делайте выводы, кто виноват и почему.
значит - задним числом (за предыдущие 2 месяца), не имеют права высчитывать?
*Приостановить каренсию для отработки* и после - вычислить те деньги - не имеют права?
---------------------
а точно! моя база со мной здес! СПАСИщИЩЕ!!!
Канарейка
20-07-2013, 16:09
значит - задним числом (за предыдущие 2 месяца), не имеют права высчитывать?
*Приостановить каренсию для отработки* и после - вычислить те деньги - не имеют права?
---------------------
а точно! моя база со мной здес! СПАСИщИЩЕ!!!
Я такого не писала - могут, но должны быть основания как для начисления денег, так и для их списания.
зайду к себе в мол.фи. посмотрю, что там. Но на руках - решение о выплате за туесопимус за последние два месяца работы в связи с тем, что отказалась учиться в течении 8месяцев за 375км от семьи. Но мне разрешено опротестовать в следующей инстанции. Вот я и *опротестовываю*. переписываемся уж 2 года. Я мягко пишу. Пока не акцентирую на обмане. Просто сую им статью о разрешении прерывать, если семья переселилась. Ответы - *недостаточно аргументов*, *там есть общига*, *каренсию не отменять*.... Отписки, короче =)
да, кстати, через коды можно войти и все почитать: кто принимал решения, кто отменял, статьи по которым принимались эти решения и пр.
это мне не надо. все решения у меня на руках. А вот в КЕЛА зайду.
Я такого не писала - могут, но должны быть основания как для начисления денег, так и для их списания.
я это имела ввиду
....... но я понимаю, что физически не может человек и ТЕ-бюро позвонить в келу и сказать - поплатите ей месяцок, мы потом с неё эти деньги назад востребуем - не может быть такого, потому что ни один работник кела на такое не подпишется просто так деньги из фонда раздавать. Идите в ТЕ пусть там все объяснять - ..........
и повторяю - в том то и загвоздка, что чиновница отменила каренсию и предлажила мне договор сразу на два месяца. А после, как я заработала деньги. Они мне на счет пришли - возобновила каренсию. Зачем она мне предлажила договор - узнав, что мне не платит безработные КЕЛА. ДЛя чего( ССылка в деревню и бесплатный труд, с учетом, что я сама оплачивала квартиру? (примерно такое и в думу напишу).
зайду к себе в мол.фи. посмотрю, что там. Но на руках - решение о выплате за туесопимус за последние два месяца работы в связи с тем, что отказалась учиться в течении 8месяцев за 375км от семьи. Но мне разрешено опротестовать в следующей инстанции. Вот я и *опротестовываю*. переписываемся уж 2 года. Я мягко пишу. Пока не акцентирую на обмане. Просто сую им статью о разрешении прерывать, если семья переселилась. Ответы - *недостаточно аргументов*, *там есть общига*, *каренсию не отменять*.... Отписки, короче =)
Судя по знакомым, финские чиновники (и суд) мягко говоря, не считают возможным соглашаться со своими ошибками, признавать.
Лучшим нажимом считаю обратиться в к-либо газету.
Обратив внимание на использование положения и слабости позиции Вашей (без стеснения применительно -русская- как основание слабого знания статей и законов Трудового и тп законодательства)
Каренсси - это НАКАЗАНИЕ.
То есть серьезное основание восстановить справедливость.
Любым путем.
Удачи!
Судя по знакомым, финские чиновники (и суд) мягко говоря, не считают возможным соглашаться со своими ошибками, признавать.
Лучшим нажимом считаю обратиться в к-либо газету.
Обратив внимание на использование положения и слабости позиции Вашей (без стеснения применительно -русская- как основание слабого знания статей и законов Трудового и тп законодательства)
Каренсси - это НАКАЗАНИЕ.
То есть серьезное основание восстановить справедливость.
Любым путем.
Удачи!
статья, в защиту меня, без труда найдена и цитируется в моих письмах. От них глупые отписки (писала выше). И да! Вижу, что боятся. Но будем изти дальше, тк я работала (это не деньги по безработице). А еще НИКОГДА не получала пособия, сидя дома.
СПАСИБо! =)
И спасибо вам всем! беседа очень меня поддержала и я кое что взяла на заметку.
СПАСИБО!
[russian.fi, 2002-2014]