PDA

View Full Version : за советом

bobo
20-07-2013, 14:19
Меня обманул чиновник в туöвойматоймистö. В результате его обмана - мне необходимо выплатить (задним числом) деньги по туöсопимусу за два месяца, несмотря на то, что из этих денег я оплачивала квартиру и содержала себя.

Чиновницу пока покрывают, тк я еще не рассказала подробности УСТНОГО обмана. Переписываемся ))) Советуют подать в суд.

вопрос - Есть ли смысл подавать в суд? У меня гражданство. Моральная поддержка фин. родственников.

Канарейка
20-07-2013, 14:25
Подавать в суд или нет зависит не от гражданства или покровительства финских родственников, а от сути обмана - был ли он и в чем заключался.

bobo
20-07-2013, 14:43
Подавать в суд или нет зависит не от гражданства или покровительства финских родственников, а от сути обмана - был ли он и в чем заключался.

был. просто не хочу вам морочить голову описаниями. Но попробую кратко. Меня посадили на каренсию за отказ (не прерывание!), учиться 8 месяцев в 375км от дома (неправомерно и найдена статья). Я сказала, что не продлю туекокейлу и не буду работать. А безработные мне и так не платят (это в 2011году).
на следующий день она УСТНО отменила каренсию и сказала, что мне ничего не надо выплачивать. Предложила договор на ДВА месяца на туококейлу. Я (НАИВНЯК), подписала и работала (это мои единственные деньги).
Через два месяца, в последний день работы по договору - получила письмо с каренсией и указом выплатить деньги за те два предыдущих месяца потому, что отказалась учиться за 375км от семьи.

Все это было в деревне. Чиновница - работник туовойматоймисто крупного города. Мы ни разу не виделись. Сней вела переговоры моя начальник. она же и опопвещала (устно), меня о всех приказах

Канарейка
20-07-2013, 14:58
Обман - это когда намеренно Вас ввели в заблуждение, может быть здесь была халатность или ещё что-то. Опять же Вы её даже не видели - кто обманул? Она или тот, кто неверно её слова истолковывал. Сходите к адвокату, посоветуйтесь, тут бесполезно искать правду.

Kala Kampela
20-07-2013, 15:01
Чиновница - работник туовойматоймисто крупного города. Мы ни разу не виделись. Сней вела переговоры моя начальник. она же и опопвещала (устно), меня о всех приказах
А какие у вас к ней претензии тогда-то?
У вас должна быть претензия именно к вашему начальнику, который в лучшем случае выдал желаемое для себя за действительное. Ему никто ничего такого не обещал. Возможно, было сказано "это может быть рассмотрено" и так далее.
Видимо, вашему начальнику вы были очень нужны, так что все претензии - именно к нему, а не к ТВТ.

Я вас понимаю, ситуация ужасная, но тот работник ни в чем не виноват. Неоднократно у меня и моих знакомых были подобные случаи, верить посторонним людям, передающих информацию от официальных лиц - нельзя, их это напрямую не касается, и у них свои цели, причем они могут быть совершенно "честны" в своем понимании и искренни, они просто так это поняли.

И - залогиньтесь в свой аккаунт на mol.fi, посмотрите, что там написано, всё увидите. Если записи об отмене каренции нет - её и не было никогда.

bobo
20-07-2013, 15:07
Обман - это когда намеренно Вас ввели в заблуждение, может быть здесь была халатность или ещё что-то. Опять же Вы её даже не видели - кто обманул? Она или тот, кто неверно её слова истолковывал. Сходите к адвокату, посоветуйтесь, тут бесполезно искать правду.

что-бы заставить меня отработать (и у меня на счету появились деньги), она устно отменила каренсию и я получала деньги. Как только договор закончился - каренсию возобновили и заставляют вернуть за те два месяца. А я уже в другом городе.
----------------------------

у меня вопрос - были ли случаи, когда русские выигрывали дело. Или бесполезно и рыпаться?

bobo
20-07-2013, 15:12
А какие у вас к ней претензии тогда-то?
У вас должна быть претензия именно к вашему начальнику, который в лучшем случае выдал желаемое для себя за действительное. Ему никто ничего такого не обещал. Возможно, было сказано "это может быть рассмотрено" и так далее.
Видимо, вашему начальнику вы были очень нужны, так что все претензии - именно к нему, а не к ТВТ.

Я вас понимаю, ситуация ужасная, но тот работник ни в чем не виноват. Неоднократно у меня и моих знакомых были подобные случаи, верить посторонним людям, передающих информацию от официальных лиц - нельзя, их это напрямую не касается, и у них свои цели, причем они могут быть совершенно "честны" в своем понимании и искренни, они просто так это поняли.

И - залогиньтесь в свой аккаунт на mol.fi, посмотрите, что там написано, всё увидите. Если записи об отмене каренции нет - её и не было никогда.

Каренсия была и я подписала о выплате. Но она чудесным образом остановилась после того, как мне сказали, что каренсия ОТМЕНЕНА и та же чиновница предложила мне новый договор на те 2 месяца. Как только договор закончился - каренсию возобновили и заставляют вернуть деньги за те два месяца. А я уже в другом городе.
в мол.фи я есть.

у меня вопрос - были ли случаи, когда русские выигрывали дело. Или бесполезно и рыпаться?

Канарейка
20-07-2013, 15:30
Каренсия была и я подписала о выплате. Но она чудесным образом остановилась после того, как мне сказали, что каренсия ОТМЕНЕНА и та же чиновница предложила мне новый договор на те 2 месяца. Как только договор закончился - каренсию возобновили и заставляют вернуть деньги за те два месяца. А я уже в другом городе.
в мол.фи я есть.

1. Чудесным образом тут ничего не делается, на все должно быть некое решение на бумажке, где написано что и почему.

2. Были. Повторю, дело не в том, кто подает, а по какому поводу.

3. Отсебятина: идите к адвокату, заочно даже очень светлые головы не смогут во всем разобраться.

bobo
20-07-2013, 15:37
1. Чудесным образом тут ничего не делается, на все должно быть некое решение на бумажке, где написано что и почему.

2. Были. Повторю, дело не в том, кто подает, а по какому поводу.

3. Отсебятина: идите к адвокату, заочно даже очень светлые головы не смогут во всем разобраться.

вот это вот *чудесным образом* и есть обман. К адвокату схожу конечно. И в думу напишу (там очень хорошая знакомая родственников и знает о моем существовании) и я ее поставлю в известность. Попрошу.

Я только спрашивала - были ли выйгрышные дела? Просто я что-то засомневалась - стоит ли? Не напрасно ли? А обстоятельства дела - за меня 100%. Минус - я русская ))))))))))))))))))

len4ik
20-07-2013, 15:38
Темная история . Без бутылки не разберешь
А от работодателя вы трудовой договор приносили в ТТ.?
Может ТТ и не знает что вы делали эти два месяца, а работодатель безответственная личность, ничего не прислала.
И вообще , лично надо все делать и общаться без почредников.

len4ik
20-07-2013, 15:42
Каренсия была и я подписала о выплате.

А причем тут русские ? Главное чтоб доказательства были . А то подписала сама
А потом кричит
А родственница помочь советом , действием не может ?

Канарейка
20-07-2013, 15:45
вот это вот *чудесным образом* и есть обман.
Просто так устно отменить и применить каренсию не могут - это не частная лавочка, там на все необходимо решение кого-то. Идите туда и пусть они все свои решения аргументируют - на каком основании применили и отменили. С другой стороны денежку начисляет кела - туда тоже сходите, пусть объяснят что да как и на каком основании. Там же и увидите кто выносил решение и почему именно такое решение.

bobo
20-07-2013, 15:46
Темная история . Без бутылки не разберешь
А от работодателя вы трудовой договор приносили в ТТ.?
Может ТТ и не знает что вы делали эти два месяца, а работодатель безответственная личность, ничего не прислала.
И вообще , лично надо все делать и общаться без почредников.

история ясна, как *божий свет*)))
Я работала в *туё пайкка*, которую курирует это ТТ (как занятость населения). Договор составляла непосредственно чиновник ТТ. Она и продлевала и прерывала. Обьявляла каренсию и *отменяла* устно. Она же каренсию и возобновляла.
Моя начальница - просто, как наш смотритель пайкки. Начальник просто передала мне *отмену каренсии* (и точно - тогда выплата прекратилась).
лично не общалась, тк ТТ в городе, а я работала в ГЛУХОЙ ДЕРЕВНЕ!
-------------------------------------------
как видите - все за меня. но я сомневаюсь. боюсь напрасных трат и новых штрафов.

bobo
20-07-2013, 15:51
А причем тут русские ? Главное чтоб доказательства были . А то подписала сама
А потом кричит
А родственница помочь советом , действием не может ?

да подписала. И с удовольствием работала. И вовремя деньги получила. Вопрос - почему я должна их вернуть из-за того, что не поехала учиться за 375км от семьи, а вместе с семьей переехала в другой город. Если семья переезжает - никаких каренсий и новое ТТ.

вот у знакомой (не родственница), из думы, попрошу помощи. Она умница. С Халонен работала напрямую.

не кричу)))))))))))))))

Aliv
20-07-2013, 15:52
Вполне реальная история.
Вопрос - доказать СВОЮ правоту = доказать НЕправоту работника ТТ.
И попутно других (начальник отдела и тп)
Конечно ВСЁ возможно.
Какой ценой?
Факты, свидетельства, доказательства????

Aliv
20-07-2013, 15:54
да подписала. И с удовольствием работала. И вовремя деньги получила. Вопрос - почему я должна их вернуть из-за того, что не поехала учиться за 375км от семьи, а вместе с семьей переехала в другой город. Если семья переезжает - никаких каренсий и новое ТТ.

вот у знакомой (не родственница), из думы, попрошу помощи. Она умница. С Халонен работала напрямую.

не кричу)))))))))))))))

Халонен это кто?
Родственница в Думе > давите на "мировую", признание ошибки БЕЗ последствий

bobo
20-07-2013, 15:55
Просто так устно отменить и применить каренсию не могут - это не частная лавочка, там на все необходимо решение кого-то. Идите туда и пусть они все свои решения аргументируют - на каком основании применили и отменили. С другой стороны денежку начисляет кела - туда тоже сходите, пусть объяснят что да как и на каком основании. Там же и увидите кто выносил решение и почему именно такое решение.

глухая деревня, где я работала, и город с ТТ - теперь от меня за 300км. Но я все подниму, если надо. Че та я про КЕЛА не подумала. Была моя подпись о выплате. А после остановка Вот и пусть объяснят! Спасибо! =)

Все бумажки у меня на руках, вплоть до договора на квартиру.

bobo
20-07-2013, 15:59
Вполне реальная история.
Вопрос - доказать СВОЮ правоту = доказать НЕправоту работника ТТ.
И попутно других (начальник отдела и тп)
Конечно ВСЁ возможно.
Какой ценой?
Факты, свидетельства, доказательства????

начальник места - ни при чем. Она просто фигурирует. Все решала чиновница из ТТ.
Факты и бумаги-договора есть. Все четко.

Вопрос - стоит ли рапаться. А тоя после чужих историй с отбиранием детей и последующими штрафами по 10 000€ - трусиха совсем )))

Канарейка
20-07-2013, 16:02
глухая деревня, где я работала, и город с ТТ - теперь от меня за 300км. Но я все подниму, если надо. Че та я про КЕЛА не подумала. Была моя подпись о выплате. А после остановка Вот и пусть объяснят! Спасибо! =)

Я тоже живу в глухой деревне и все решения проходят через фигзнаеткудой, но я понимаю, что физически не может человек и ТЕ-бюро позвонить в келу и сказать - поплатите ей месяцок, мы потом с неё эти деньги назад востребуем - не может быть такого, потому что ни один работник кела на такое не подпишется просто так деньги из фонда раздавать. Идите в ТЕ пусть там все объяснять - можете в свое - все должно быть в базе данных на Вас, затем в келу - там тоже все решения в базе данных есть. Потому сопоставляйте и делайте выводы, кто виноват и почему.

len4ik
20-07-2013, 16:03

Так зайдите на mol.fi и посмотрите что вам там написали и в КЕЛА можно зайти и почитать все решения и отправленные вам письма( через банковские коды)

bobo
20-07-2013, 16:03
Халонен это кто?
Родственница в Думе > давите на "мировую", признание ошибки БЕЗ последствий

Тарья - предыдущий президент.

а с удовольствием на мировую. Пусть отменит каренсию и не вычисляют (пока приостановили и мы *переписываемся по письму в пол-года))). А уж я *повоняю* на все инстанции о работе чиновницы. Ей самой невыгодно.

Канарейка
20-07-2013, 16:06
Так зайдите на mol.fi и посмотрите что вам там написали и в КЕЛА можно зайти и почитать все решения и отправленные вам письма( через банковские коды)
да, кстати, через коды можно войти и все почитать: кто принимал решения, кто отменял, статьи по которым принимались эти решения и пр.

bobo
20-07-2013, 16:07
Я тоже живу в глухой деревне и все решения проходят через фигзнаеткудой, но я понимаю, что физически не может человек и ТЕ-бюро позвонить в келу и сказать - поплатите ей месяцок, мы потом с неё эти деньги назад востребуем - не может быть такого, потому что ни один работник кела на такое не подпишется просто так деньги из фонда раздавать. Идите в ТЕ пусть там все объяснять - можете в свое - все должно быть в базе данных на Вас, затем в келу - там тоже все решения в базе данных есть. Потому сопоставляйте и делайте выводы, кто виноват и почему.

значит - задним числом (за предыдущие 2 месяца), не имеют права высчитывать?
*Приостановить каренсию для отработки* и после - вычислить те деньги - не имеют права?
---------------------
а точно! моя база со мной здес! СПАСИщИЩЕ!!!

Канарейка
20-07-2013, 16:09
значит - задним числом (за предыдущие 2 месяца), не имеют права высчитывать?
*Приостановить каренсию для отработки* и после - вычислить те деньги - не имеют права?
---------------------
а точно! моя база со мной здес! СПАСИщИЩЕ!!!
Я такого не писала - могут, но должны быть основания как для начисления денег, так и для их списания.

bobo
20-07-2013, 16:14

зайду к себе в мол.фи. посмотрю, что там. Но на руках - решение о выплате за туесопимус за последние два месяца работы в связи с тем, что отказалась учиться в течении 8месяцев за 375км от семьи. Но мне разрешено опротестовать в следующей инстанции. Вот я и *опротестовываю*. переписываемся уж 2 года. Я мягко пишу. Пока не акцентирую на обмане. Просто сую им статью о разрешении прерывать, если семья переселилась. Ответы - *недостаточно аргументов*, *там есть общига*, *каренсию не отменять*.... Отписки, короче =)

bobo
20-07-2013, 16:15
да, кстати, через коды можно войти и все почитать: кто принимал решения, кто отменял, статьи по которым принимались эти решения и пр.

это мне не надо. все решения у меня на руках. А вот в КЕЛА зайду.

bobo
20-07-2013, 16:18
Я такого не писала - могут, но должны быть основания как для начисления денег, так и для их списания.

я это имела ввиду
....... но я понимаю, что физически не может человек и ТЕ-бюро позвонить в келу и сказать - поплатите ей месяцок, мы потом с неё эти деньги назад востребуем - не может быть такого, потому что ни один работник кела на такое не подпишется просто так деньги из фонда раздавать. Идите в ТЕ пусть там все объяснять - ..........

bobo
20-07-2013, 16:22

и повторяю - в том то и загвоздка, что чиновница отменила каренсию и предлажила мне договор сразу на два месяца. А после, как я заработала деньги. Они мне на счет пришли - возобновила каренсию. Зачем она мне предлажила договор - узнав, что мне не платит безработные КЕЛА. ДЛя чего( ССылка в деревню и бесплатный труд, с учетом, что я сама оплачивала квартиру? (примерно такое и в думу напишу).

Aliv
20-07-2013, 16:24
зайду к себе в мол.фи. посмотрю, что там. Но на руках - решение о выплате за туесопимус за последние два месяца работы в связи с тем, что отказалась учиться в течении 8месяцев за 375км от семьи. Но мне разрешено опротестовать в следующей инстанции. Вот я и *опротестовываю*. переписываемся уж 2 года. Я мягко пишу. Пока не акцентирую на обмане. Просто сую им статью о разрешении прерывать, если семья переселилась. Ответы - *недостаточно аргументов*, *там есть общига*, *каренсию не отменять*.... Отписки, короче =)
Судя по знакомым, финские чиновники (и суд) мягко говоря, не считают возможным соглашаться со своими ошибками, признавать.
Лучшим нажимом считаю обратиться в к-либо газету.
Обратив внимание на использование положения и слабости позиции Вашей (без стеснения применительно -русская- как основание слабого знания статей и законов Трудового и тп законодательства)
Каренсси - это НАКАЗАНИЕ.
То есть серьезное основание восстановить справедливость.
Любым путем.
Удачи!

bobo
20-07-2013, 16:28
Судя по знакомым, финские чиновники (и суд) мягко говоря, не считают возможным соглашаться со своими ошибками, признавать.
Лучшим нажимом считаю обратиться в к-либо газету.
Обратив внимание на использование положения и слабости позиции Вашей (без стеснения применительно -русская- как основание слабого знания статей и законов Трудового и тп законодательства)
Каренсси - это НАКАЗАНИЕ.
То есть серьезное основание восстановить справедливость.
Любым путем.
Удачи!

статья, в защиту меня, без труда найдена и цитируется в моих письмах. От них глупые отписки (писала выше). И да! Вижу, что боятся. Но будем изти дальше, тк я работала (это не деньги по безработице). А еще НИКОГДА не получала пособия, сидя дома.

СПАСИБо! =)

bobo
20-07-2013, 16:43
И спасибо вам всем! беседа очень меня поддержала и я кое что взяла на заметку.

СПАСИБО!