PDA

View Full Version : Почему нельзя на форуме писать >финка>?

Страницы : [1] 2

Suliko
01-06-2013, 13:48
Вот такой вопрос?

innovator
01-06-2013, 13:51
Вот такой вопрос?
А зачем так писать? Пишите Финляндия,или у вас времени совсем нет?Кому то это не нравится-уважайте других.

Яоз
01-06-2013, 13:53
когда времени нет писать,я просто пишу "Ф".
"финка" мне тоже не нравится,как-то грубо.

Crest
01-06-2013, 13:55
Вот такой вопрос?
Писать не запрещено. :) Но тот кто уважает Финляндию, на такие вопросы про финку будет отвечать по крайней мере не охотно. :)
Если сами живущие в России(некоторые) опустили себя до слова раша и страну также называют, то финны и часть иммигрантов Финляндию уважают. :)

Suliko
01-06-2013, 14:04
А где тут оскорбление?

Dzolina
01-06-2013, 14:05
А зачем так писать? Пишите Финляндия,или у вас времени совсем нет?Кому то это не нравится-уважайте других.
Какая разница-я не патриот и пишу на форуме;если я пишу какой важный или оффициальный документ,то пишу Финляндия,а здесь на форуме много сленга и финка тоже отношу к слэнгу. Просто на форуме кто чем болен!

kesa2013.k
01-06-2013, 14:06
А где тут оскорбление?

может быть для некоторых это звучит как пренебрежительное отношение к стране, кмк?

Suliko
01-06-2013, 14:06
согласен полностью

Le
01-06-2013, 14:08
"Финка" писать - это красной тряпкой махать перед местными быками. Зачем?

innovator
01-06-2013, 14:08
Какая разница-я не патриот и пишу на форуме;если я пишу какой важный или оффициальный документ,то пишу Финляндия,а здесь на форуме много сленга и финка тоже отношу к слэнгу. Просто на форуме кто чем болен!
Дело не в патриотизме,а элементарном уважении других людей.Можно писать рашка,финка чухня и совок-но этим вы отношение к себе в первую очередь демонстрируете.Вот Микка верно сказал -можно РФ написать если на то пошло.Я сам тоже иногда пишу в Фи.Но нормально Финляндия.

Crest
01-06-2013, 14:09
Правильно, кто то слэнгует :) Кто то Финляндию уважает. :)

Knop-Ka
01-06-2013, 14:12
так это мы уже знаем,а новичок ни за что не догадается! я вот только здесь узнала,что низзя!) мне лично просто сленговость не нравится,это как сигареты называть сижками))))

amarello
01-06-2013, 14:13
а русских можно чисто по сленгу назвать viryssä :sla:

Le
01-06-2013, 14:16
Вирюссия тулее Вироста.

Crest
01-06-2013, 14:19
можно :) и себя не забудь назвать "вешалкой" ни чего личного, просто ново-русское или сленговое обращение к барышням. :D

Suliko
01-06-2013, 14:19
Кругом политкорректность

amarello
01-06-2013, 14:21
можно :) и себя не забудь назвать "вешалкой" ни чего личного, просто ново-русское или сленговое обращение к барышням. :D
........... :kotedance:

kesa2013.k
01-06-2013, 14:21
Кругом политкорректность

а может быть просто - уважение? :)

innovator
01-06-2013, 14:23
:huck: :shum_lol: :shum_lol: Прикольно эта вешалка за сленг на парит,видимо лечить больше некого)))

innovator
01-06-2013, 14:25
я с русскими не общаюс, их сленгом не проникнута. :kotedance:
А что вы на русскоязычном инет ресурсе то забыли при таких приоритетах? Не подскажите?

YuraPJey
01-06-2013, 14:25
Лично всегда бесило, когда говорят "мы летели из Лапы", фу!бяка

amarello
01-06-2013, 14:28
А что вы на русскоязычном инет ресурсе то забыли при таких приоритетах? Не подскажите?
не подскажу. что за приоритеты вы уже успели разглядеть то, доктора.

mafalda
01-06-2013, 14:29

вы пишите в Рашке,вас не бесит?может вы амэриканец?

innovator
01-06-2013, 14:30
Ну если так пишет,то тогда уже пиндос))

uusisuomalainen
01-06-2013, 14:32
правильный ответ дал Crest. Не имеет значения то, на каком диалекте или сленге разговариваете, но если в своём вопросе сделаете упоминание о стране с названием Финка, то в топике будут участвовать только пустословы, и "квалифицированный" ответ вам тоже придётся выслушивать только от них. Все остальные будут проходить мимо, полагая, что человек просто зашёл на форум не той страны.

Pasilan Pingviini
01-06-2013, 14:36
Кругом политкорректность
Пишите "Суоми", это устрОит всех :D

Le
01-06-2013, 14:36
правильный ответ дал Crest. Не имеет значения то, на каком диалекте или сленге разговариваете, но если в своём вопросе сделаете упоминание о стране с названием Финка, то в топике будут участвовать только пустословы, и "квалифицированный" ответ вам тоже придётся выслушивать только от них. Все остальные будут проходить мимо, полагая, что человек просто зашёл на форум не той страны.
Аватар пора сменить, нет? Мудрость рвется наружу.

EXPAT
01-06-2013, 14:50
Вот такой вопрос?
Пиши уж сразу чухонка...:)))

Питер FM
01-06-2013, 14:54
Вот такой вопрос?
Глупый вопрос однако.Да потому,что живем мы тут,эта страна нас приютила,а "финка"пренебрежительное отношение к стране и ее обитателям,так же как и "рашка"сленг алятуристов за фэйри и всякого рода мелких челночников.

Aliv
01-06-2013, 15:03
Пишите "Суоми", это устрОит всех :D
Трунно вы_говоритть.
Може Сумка?
Suomi > финка = Сумка

leijona3
01-06-2013, 15:10
Вот такой вопрос?
Почему нельзя,можно.
Это нормальное слово,обозначающие :
-финский нож
-женщину финской национальности.

leijona3
01-06-2013, 15:13
Рашка -грубо ,но ничего страшного не вижу если назвать Раша ,ну и ,соответственно,Финланд-если хочется блеснуть английским.

leijona3
01-06-2013, 15:15
правильный ответ дал Crest. Не имеет значения то, на каком диалекте или сленге разговариваете, но если в своём вопросе сделаете упоминание о стране с названием Финка, .
Мало того,чаще всего пишут "финка"...

innovator
01-06-2013, 15:17
Мало того,чаще всего пишут "финка"...
О женщине можно.

soa
01-06-2013, 15:22
дело в уважении (и в самоуважении также). аналогичная ситуация с "рашка".
не от большой любви и симпатии люди говорят и пишут "рашка", не так ли?

leijona3
01-06-2013, 15:25
О женщине можно.
Пост 31.
Но я ответила на :
но если в своём вопросе сделаете упоминание о стране с названием Финка .

Ёжик_в_тумане
01-06-2013, 15:35
Вот такой вопрос?
на этом форуме все можно! вот вчера пьяная в тесных стрингах прошлась по форуму с идиотскими темами...и ничего, главное пишите Шурик,пишите! ведь пока вы пишете,даже херню, то форум жив и процветает...

soa
01-06-2013, 15:38
да тут вендетта какая-то! :D

Aliv
01-06-2013, 15:45
на этом форуме все можно! вот вчера пьяная в тесных стрингах прошлась по форуму с идиотскими темами...и ничего, главное пишите Шурик,пишите! ведь пока вы пишете,даже херню, то форум жив и процветает...

За чистоту форума!
И языка, речи!
И мыслей.

Pasilan Pingviini
01-06-2013, 15:49
Трунно вы_говоритть.

Если такое слово как 'Суоми' трудно выговорить, то тогда лучше не в Финляндию, а к папусасам... ;) Впрочем, и их элементарное 'Бвана, хабару' не факт, что выговоришь :D

Може Сумка? Suomi > финка = Сумка
ага-ага, продолжим - Суомик, Суомичка...

soa
01-06-2013, 15:51
а для финских мачо – суомЕц!

Pasilan Pingviini
01-06-2013, 16:01
а для финских мачо – суомЕц!
а Суомалиец - тогда кто? :D

BoX
01-06-2013, 16:08
Вот такой вопрос?
вы поэтому с 2011 года не пишите на форуме? :)

soa
01-06-2013, 16:12
а Суомалиец - тогда кто? :D
профессиональный беженец :D

perpetuum mobile
01-06-2013, 16:12
помнится кто-то писал суомалайцы - это вообще отстой

SIDOROVA
01-06-2013, 16:26
До захода на форум я называла Финляндию "финкой", при этом не вкладывая в это сокращенное название страны оскобительного значения. Совершенно никого не стараясь обидеть. Равно как и произнося слова "гостинка","апрашка", "гражданка", "финбан" и пр. и пр.

Haha
01-06-2013, 16:46
Потому что все эти "финки-рашки" идут от холопско-хамской привычки слышать в свой адрес "Ванька-Манька-Танька"...
:)

Aliv
01-06-2013, 17:05
Ну как бэ каждый понимает все по-своему.
>финка>
острый режуще-колющий предмет
финка женщина (со славой из Ханса-Кристиана Андерсена "Снежная королева" практичной и умной, даже мудрой женщины)
Настраивают на некоторое уважение к слову в любых трактовках

Dzolina
01-06-2013, 18:31
Вотвот- быками,читать- быдлом. Всеж оччень умные,надо-же показать свою значимость показать,патриотизм-хотя сами все с Рашки приехали. Позорники. И вам не хворать!

Yanychar
01-06-2013, 18:42
Вотвот- быками,читать- быдлом. Всеж оччень умные,надо-же показать свою значимость показать,патриотизм-хотя сами все с Рашки приехали. Позорники. И вам не хворать!

А вот и экземпляр из них:
правильно, рашка это рай для пенсонеров. саме то.

Dj Puny
01-06-2013, 18:53
по тому что кое кто уважают свою страну в которой живёт. А для кого то это финка. Ну финка - нож такой. Давайте уважать друг друга. Так же не поддерживаю Виро. Ээстии

JamesB
01-06-2013, 19:04
Согласна, финка и рашка коробит.

Naali
01-06-2013, 19:22
Мне ни "рашка", ни "финка" слух не режет и неуважительным не кажется, и то и другое кажется обычным просторечным сокращеним. Употребляю оба слова в разговорной речи, на форуме стараюсь избегать только потому что народ обижается.

lera.h
01-06-2013, 20:00
если человек пишет Финка, это не означает, что он страну не уважает, так же как и тот, кто пишет Рашка. Неуважение при употреблении слов финка и рашка - просто-напросто иллюзия некоторых участников форума. Не нужно свои иллюзии выдавать за действительность. это же просто слова. на форуме многие очень болезненно воспринимают многие слова, что зря. Нужно не других беспочвенно обвинять в неуважении Финляндии, а, возможно, немного пересмотреть свое отношение к слову.

Называю в разговоре Финляндию "Фи", это тоже оскорбительное слово считается у русских?

Vnik
01-06-2013, 20:23
Мне ни "рашка", ни "финка" слух не режет и неуважительным не кажется, и то и другое кажется обычным просторечным сокращеним. Употребляю оба слова в разговорной речи, на форуме стараюсь избегать только потому что народ обижается.
Странно даже, казалось что Вы щепетильная до всяких таких слов. На "пиндосов" вон как обижались, что я даже, чтобы Вас лично не трамвировать, перестал их так называть.

Bajun
01-06-2013, 21:34
это всего лишь сленг. И в слове " финка" нет негативного оттенка. Все остальное зависит от ЧСВ.

soa
01-06-2013, 21:48
А вот и экземпляр из них:
не забудь белый фрак подпылесосить, образец.

vilkas
01-06-2013, 22:47
Предлагаю за слово"финка" банить на десять суток. По причине: намеренно идти на конфликт и искажениэ названия с целью эпатажа присутствующих. аминь.

Musja
01-06-2013, 23:38
это всего лишь сленг. И в слове " финка" нет негативного оттенка. Все остальное зависит от ЧСВ.

Вот на сленге со своими общайтесь, а тут извольте соблюдать правила хорошего тона!

СтрингиЖмут
02-06-2013, 00:11
Вот такой вопрос?
может потому что это некрасиво звучит?
а может потому что "финка" - имеет другое значение.

Сударь
02-06-2013, 01:25
А первое предложение вот здесь:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3056369&postcount=2

Не бесило, нет? :bastard:

leijona3
02-06-2013, 10:00
а может потому что "финка" - имеет другое значение.
Вот и я об этом же.
Их даже два , других то ,настоящих...

virmalis
02-06-2013, 10:41
по тому что кое кто уважают свою страну в которой живёт. А для кого то это финка. Ну финка - нож такой. Давайте уважать друг друга. Так же не поддерживаю Виро. Ээстии

Интересно, это одному мне так показалось, но у меня появились подозрения, что когда финны говорят Viro, то это нормальное нейтральное обозначение страны Эстония. Но когда говорят Eesti, то значение приобретает несколько пренебрежительный или слегка насмешливый оттенок.

Naali
02-06-2013, 10:49
Странно даже, казалось что Вы щепетильная до всяких таких слов. На "пиндосов" вон как обижались, что я даже, чтобы Вас лично не трамвировать, перестал их так называть.

Спасибо.

В отличие от "финки" и "рашки", слово "пиндосы" по-моему явно выражает негативное отношение.

pskov
02-06-2013, 10:50
Интересно, это одному мне так показалось, но у меня появились подозрения, что когда финны говорят Viro, то это нормальное нейтральное обозначение страны Эстония. Но когда говорят Eesti, то значение приобретает несколько пренебрежительный или слегка насмешливый оттенок.

мне тоже так кажется, когда финны говорят

pskov
02-06-2013, 10:53

полностью согласна

Le
02-06-2013, 10:53
С точностью наоборот, хотя финны и не вкладывают в "Виро" ничего негативного. Они многие и "рюсся" говорят как бы не со зла, а так у них в семье принято было.

Сударь
02-06-2013, 11:17
Почему нельзя на форуме писать >финка>?
Пишут ведь, значит - можно. И Рашка тоже пишут. И не надо рассказывать (это я не Вам), что последнее не несёт негативного оттенка. Кста, наверно, по аналогии, можно писать и Израшка, Фрашка, и пр., но что-то не видел пока.

зы. Было бы уместно дополнить Правила пунктом, запрещающим Финки-Рашки, форум ведь русс.-фин.

Dzolina
02-06-2013, 11:24
С точностью наоборот, хотя финны и не вкладывают в "Виро" ничего негативного. Они многие и "рюсся" говорят как бы не со зла, а так у них в семье принято было.
Согласен-много очень общаюсь с финнами;обсуждали тут хоккей и как только они своих и наших не называли, так что боюсь они не созла применяют а так прощще обозначить о ком точно речь идет- но посмеялись и погрустили вместе за провалы наших команд .:)

mets
02-06-2013, 11:26
Вот такой вопрос?

Почему на русском языке можно использовать слова "фашизм", "чистка","геноцид","истрибление народов","оккупация","оккупанты","захватчики"
только напримпер когда обсуждается история Турции или скажем фашстской Германии.
А если начать употреблять эти слова по отношению к Советской/Российской политике, сразу все отрезают и тебя грозят еще и автору отрезать голову.
Тоже не понимаю почему...

Например фразы"Подавление национально-освободительного движения в Чечне"
"Колониальные войны на Кавказе", "Оккупация Южной Осетии"
"Оккупация и уничтожение Выборга", "Зачистка лен.области от коренного насиления"
звучит для ногих как то нехорошо, хотя весь мир так говорит...
Одна РФ рава, весь мир козлы?

Говорить о истриблении армян турцией хорошо, а об истриблении финнов в СССР плохо..
Почему?

Sanyok
02-06-2013, 11:31
Финляндия- финка
Санкт-Петербург - Питер
Петрозаводск - Петрик
Йошкар-Ола - Йошка
Магнитогорск - Магнитка
Ярославль - Ярик и т.д. и т.п аж до Физкультура- физ-ра; литература - лит-ра

Сленг он и есть сленг...только надо понимать в каких случаях и в каких кругах его допустимо применять. Ничего страшно нет в том, что таксисты в Выборге говорят: В Финку до Лапы. А вот писать на форум: мы едем на каникулы в финку- не есть хо-ро-шо. ИМХО

leijona3
02-06-2013, 11:40
Финляндия- финка

Сколько можно повторять-"финка " уже занята!

Pauli
02-06-2013, 11:42
Предложи другой вариант официального названия Эстонии:gy:.Виро не несет никакого негативного смысла,в г.Керава есть район,называется Виро (древнее поселение эстов,надо полагать),есть много финских фамилий Виролаинен,и даже Веняляинен,Рутсалаинен...Напомню,что Веняляинен от слова Веняя(название России по-фински),Руотсалаинен от слова Руотси(Швеция).
Можешь с таким же успехом "не поддерживать" Веняя:gy:.
Впрочем,если какой эстонец не поддерживает Виро,так это от безграмотности и серости.У приличных эстонцев мнение спрашивали,они не против.Как-то президент Эстонии Леннарт Мери,очень авторитетный в подобных вопросах, так же высказывался,о Виро и об Ээсти

Сударь
02-06-2013, 12:01
Сколько можно повторять-"финка " уже занята!
финка и Финка - две большие разницы, потому как вторая - с большой буквы :sm7:

зы. Это для вас (ед.ч.) заняты. :shum_lol:

Ashley
02-06-2013, 12:06
Почему нельзя на форуме писать >финка>?

Вот такой вопрос?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/eng_rus/347922/%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BA%D0%B0
финнка
финн
финны

"финка" ближе к определению "нож".

.

virmalis
02-06-2013, 12:08
финка и Финка - две большие разницы, потому как вторая - с большой буквы :sm7:

зы. Это для вас (ед.ч.) заняты. :shum_lol:

Ваш слух, видимо, ласкают также слова хохол и Хохляндия, последнее тоже с заглавной буквы)))

lera.h
02-06-2013, 12:15
Мои знакомые эстонцы, живущие тут, сами всегда свою страну называют Ээсти, если кто-то из финнов им говорит Виро, они тут же повторяют ЭЭЭЭсти. Знаю финнов, которые говорят Ээсти, а не Виро, негатива я там не заметила ни в том, как говорят, ни по контексту. У меня друг, например, наполовину финн наполовину эстонец, называет всегда Ээсти, при этом Эстония ему нравится, хотя он тут в Эспоо родился и вырос и по-эстонски не говорит.

Все зависит от конкретных финнов. Можно и в слово Россия вложить столько эмоций и негатива, что окружающие шарахнутся)

leijona3
02-06-2013, 12:23
Мои знакомые эстонцы, живущие тут, сами всегда свою страну называют Ээсти, если кто-то из финнов им говорит Виро, они тут же повторяют ЭЭЭЭсти.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Viro
Есть официальное финское название Эстонии -Viro , что тут обижаться?
С таким же успехом финны могут обидеться ,если русскоязычные скажут не Suomi , а Финляндия.
Или русскоязычные должны возмущаться на финское Venäjä , а не Россия?
Так что пошли эти virоlaiset в сад...

Naali
02-06-2013, 12:28
http://fi.wikipedia.org/wiki/Viro
Есть официальное финское название Эстонии -Viro , что тут обижаться?
С таким же успехом финны могут обидеться ,если русскоязычные скажут не Suomi , а Финляндия.
Или русскоязычные должны возмущаться нафинское Venäjä , а не Россия?
Так что пошли эти virоlaiset в сад...

Иногда люди хотят поменять официальное название. Эстонцы по-моему редко этим заморачиваются, но многие страны меняют.

Меня в свое время удивило что Грузия захотела поменять свое финское название на Георгию.

leijona3
02-06-2013, 12:30
Меня в свое время удивило что Грузия захотела поменять свое финское название на Георгию.
Такое возможно?
:eek:
Впервые слышу,по-моему Георгия всегда была Георгией по-фински.
Да и муж не знает такой страны как Грузия.

Naali
02-06-2013, 12:40
Такое возможно?
:eek:
Впервые слышу,по-моему Георгия всегда была Георгией по-фински.
Да и муж не знает такой страны как Грузия.

Конечно возможно, до 90х писали Gruusia, и в 90х это встречалось.

Такое бывает сплошь и рядом, до 80х Буркина Фазо называлась Верхней Вольтой, и Бирму довольно недавно в Мьянмар переименовали.

Vnik
02-06-2013, 12:41
Мои знакомые эстонцы, живущие тут, сами всегда свою страну называют Ээсти, если кто-то из финнов им говорит Виро, они тут же повторяют ЭЭЭЭсти. Знаю финнов, которые говорят Ээсти, а не Виро, негатива я там не заметила ни в том, как говорят, ни по контексту. У меня друг, например, наполовину финн наполовину эстонец, называет всегда Ээсти, при этом Эстония ему нравится, хотя он тут в Эспоо родился и вырос и по-эстонски не говорит.

Все зависит от конкретных финнов. Можно и в слово Россия вложить столько эмоций и негатива, что окружающие шарахнутся)
Позвольте, официально в финском литературном языке Эстония это Viro. Вон и на геграфических финских картах везде Viro. На эстонском это Ээсти, на русском Эстония.
Это тоже самое, как украинцы обижаются, что в русском языке официально говорят "На Украину". Вот и Ваши знакомые эстонцы лезут финна поправлять.
Если финн говорит на эстонском языке, и при этом говорит Виро - это неправильно.
Если же речь ведется на финском языке, то правильно - Виро.

Vnik
02-06-2013, 12:45
Спасибо.

В отличие от "финки" и "рашки", слово "пиндосы" по-моему явно выражает негативное отношение.
Это Вам так кажется, потому что Вы американка, и Вам Финляндия и Россия по барабану, в отличии от США. А мне, например, кажется совсем наоборот, потому что мне США по барабану, в отличии от Финляндии и России.

Haha
02-06-2013, 12:47
Конечно возможно, до 90х писали Gruusia, и в 90х это встречалось.
.
И вики это подьверждает...
Georgia (georg. საქართველო, Sakartvelo), aiemmin suomeksi Gruusia ja vuosina 1990–1995 Georgian tasavalta,
Кстати, был случай, когда финский пенсионер не мог понять, что за Georgia, зато радостно закивал на Gruusia - он в Сочи отдыхать ездил... Ну - что Сочи, что Грузия...
*Кстати, странно, почему "они" не захотели назваться Сакартвело - красиво и самобытно...

Naali
02-06-2013, 12:54
*Кстати, странно, почему "они" не захотели назваться Сакартвело - красиво и самобытно...

Именно это меня тогда и удивило: если уж заниматься изменением имени, то почему не поменять его на настоящее грузинское?

Naali
02-06-2013, 12:59
Это Вам так кажется, потому что Вы американка, и Вам Финляндия и Россия по барабану, в отличии от США. А мне, например, кажется совсем наоборот, потому что мне США по барабану, в отличии от Финляндии и России.

Финляндия мне абсолютно не по барабану - это моя страна в такой же мере как и США. Россия мне в общем по барабану, но мне не нравится и тогда когда её обзывают какими-то явно негативными словами, например "засрашка". "Чухляшка" в адрес Финляндии тоже не нравится.

Aliv
02-06-2013, 13:15
Finn Finish Finland
Прямо навевает - финиш, конец пути, аут, финито
Страна и народ Края | Конца земли.
Прямо типо Окраина| У_Краина
От края и до края.
Hell_sing (song)
Тоже райская песня. Весело так!:)

Сокращают, заменяют обычно по принципу рационализации, упрощения вы говорения.
Финито как-то благо_звучнее протчих вореантоф.

leijona3
02-06-2013, 13:16
Именно это меня тогда и удивило: если уж заниматься изменением имени, то почему не поменять его на настоящее грузинское?
Так , а как теперь себя Грузия называет? А раньше?

Dzolina
02-06-2013, 13:26
Теперь это американский штат Georgia . :)

Сударь
02-06-2013, 13:27
Ваш слух, видимо, ласкают также слова хохол и Хохляндия, последнее тоже с заглавной буквы)))
Вы, видимо, рефлексируете, даже не читая (относительно Правил):
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3057200&postcount=69

... и, более того, не понимаете, о чем идёт речь, есть ли разница в том, что берётесь сравнивать:

1) хохол и Хохляндия - отностится к одному понятию, т.е. стране и, как следствие, её жителям.
2) финка и Финка - иначе, т.к. первое, которое с маленькой буквы, может означать финский нож или лицо женского поЛу :), второе же, с заглавной - форумский (и не только) суррогат названия страны Финляндия. Теперь понятнее? :gy: :bastard:

Naali
02-06-2013, 13:31

Себя они вроде всегда по-грузински называли Сакартвело. В других языках в основном вариации на тему Георгия/Грузия/Гурджистан.

leijona3
02-06-2013, 13:44
Себя они вроде всегда по-грузински называли Сакартвело. В других языках в основном вариации на тему Георгия/Грузия/Гурджистан.
Тогда странным и нелогичным является требование называться по-фински "Георгия".
Тем более происходит путаница с американским штатом с таким же названием.

lera.h
02-06-2013, 17:25
Позвольте, официально в финском литературном языке Эстония это Viro. Вон и на геграфических финских картах везде Viro. На эстонском это Ээсти, на русском Эстония.
Это тоже самое, как украинцы обижаются, что в русском языке официально говорят "На Украину". Вот и Ваши знакомые эстонцы лезут финна поправлять.
Если финн говорит на эстонском языке, и при этом говорит Виро - это неправильно.

вы так мне сейчас рассказываете, как будто это я одна из тех эстонцев) знаю я прекрасно, как будет Эстония по-фински) и эстонцы эти тоже прекрасно знают, но им вот нравится называть себя Ээсти, что уж тут поделаешь) некрасиво им Виро) но я не говорю, что все эстонцы так делают, это только мои знакомые, которым по 20 лет) может они так, потому что молодежь, а молодежь любит делать все против правил))

Belkin777
02-06-2013, 20:08
Живёшь в этой стране,будь добр уважать,ты не бомжуешь тут,у тебя есть всё.

Сан Саныч
02-06-2013, 23:29
Может потому, что в РФ имеется популярная передача, как раз на тему любви к отчизне:
pRiGlO4FHuQ
Ну как после такого не проникнуться высокими чувствами....:)

okean
02-06-2013, 23:32
Почему на русском языке можно использовать слова "истрибление народов",
Тоже не понимаю почему...
Говорить о истриблении армян турцией хорошо, а об истриблении финнов в СССР плохо..
Почему?

Тоже не понимаю почему: истрИбление, почему фиННка ( о женщине)? Но возможно именно поэтому и финка о Финляндии.

Vnik
03-06-2013, 12:17
И че теперь, австриякам тож на финнов обижаться, что они их итявалталайсет называют, а не остеррайхалайсет :)? Или шведам на Руотси, если они Свярье. Ну и т.д.

Musja
03-06-2013, 12:21
Так же не поддерживаю Виро. Ээстии

Будь последователен, запрети также Веняя, Аланкомаат, Енгланти, Ранска и т.д.

vappu
03-06-2013, 14:34
1) хохол и Хохляндия - отностится к одному понятию, т.е. стране и, как следствие, её жителям.
2) финка и Финка - иначе, т.к. первое, которое с маленькой буквы, может означать финский нож или лицо женского поЛу :),:

Ну, если докапываться, то хохол - это, например, торчащий вверх пучок перьев на голове птицы или шерсти на голове животного или волос у человека...

virmalis
03-06-2013, 15:55
Эстонский с финским имеют один корень и эстонцы называют Финляндию по-фински, а не Porosaar. Хотя давно пора переименовать....

Вообще-то эстонцы Финляндию называют на свой манер - Soome, но никак не Suomi.

virmalis
03-06-2013, 16:13

Вообще-то, если вы заглянете в словарь, то напротив Эстония будет два варианта перевода на финский: Viro ja Eesti.
Сдается мне, что первое - историческое название, а второе - приближение к реалиям. Однако ОБА названия фигурируют в финском языке.
Поэтому, а также из опыта собственного общения с финнами, я сделал вывод, что Viro для финнов - нормальное нейтральное обозначение Эстонии, а вот Eesti - несет некую дополнительную коннотативную нагрузку.

ID
03-06-2013, 21:36
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21349&stc=1

ID
03-06-2013, 21:46
а вот Eesti - несет некую дополнительную коннотативную нагрузку.
Ага :D Мой любимый земляк - Юси Лескинен хорошо спел "Onko Viro kirosana?" :kotedance:

Pauli
03-06-2013, 22:05
Вообще-то, если вы заглянете в словарь, то напротив Эстония будет два варианта перевода на финский: Виро я Еести.
Сдается мне, что первое - историческое название, а второе - приближение к реалиям. Однако ОБА названия фигурируют в финском языке.
Поэтому, а также из опыта собственного общения с финнами, я сделал вывод, что Виро для финнов - нормальное нейтральное обозначение Эстонии, а вот Еести - несет некую дополнительную коннотативную нагрузку.
Ближе всего к реалиям сегодня уже Естланд.В перевозочных документах,отправляя груз из Финляндии в Эстонию пишут Естланд.
Ээсти это некий промежуточный вариант,чтобы доставить приятное эстонцу,финн называет его страну Ээсти.
Для финнов самый нормальный,исторический вариант-Виро.Не встречал нигде фамилии Eestiläinen,а вот фамилия Virolainen очень распространена

Water
14-01-2014, 16:13
Я тут почитал, да же не думал, что сие слово столько эмоций у народа вызывает) Теперь буду искоренять привычку)

Knop-Ka
14-01-2014, 16:33
Я тут почитал, да же не думал, что сие слово столько эмоций у народа вызывает) Теперь буду искоренять привычку)

это как у лётчиков - не последний,а крайний!))) а недавно узнала,что у заключённых в тренде не воля,а - свобода!

я очень хорошая
14-01-2014, 16:45
Финляндия- финка
Санкт-Петербург - Питер
Петрозаводск - Петрик
Йошкар-Ола - Йошка
Магнитогорск - Магнитка
Ярославль - Ярик и т.д. и т.п аж до Физкультура- физ-ра; литература - лит-ра

Сленг он и есть сленг...только надо понимать в каких случаях и в каких кругах его допустимо применять. Ничего страшно нет в том, что таксисты в Выборге говорят: В Финку до Лапы. А вот писать на форум: мы едем на каникулы в финку- не есть хо-ро-шо. ИМХО
Владивосток - Владик. Лапперанта у Пушкина Лапа. Не помню точно процитировать. Но мне очень не нравится когда мои знакомые и родственники называют Финляндию финкой или страной не пуганных оленей. И рашка это тоже ужасно.

Knop-Ka
14-01-2014, 16:55
я не называла,потому что звучит не очень. как сигареты сижками называть))) потом оказалось - чудом избежала тапков!

я очень хорошая
14-01-2014, 17:18
Да в Карелии есть магазины: Товары из финки. Или реклама тура: В Финку шопинг.

Мелисса
01-03-2014, 00:18
"За чистоту форума!
И языка, речи!
И мыслей".

Полностью согласна с оратором!:)

NB
01-03-2014, 02:33
Почему нельзя писать "финка"? Да потому , что мы культурные люди и подумав, "БЛЯ"( буквы русского алфавита если кто не знает).

IrinaKo
01-03-2014, 08:58
Вообще-то эстонцы Финляндию называют на свой манер - Soome, но никак не Suomi.
Финны из Саво или Тукрку?

vavik
02-03-2014, 00:52
а в противовес :)
Россию называть Рашкой нормально?

я очень хорошая
02-03-2014, 15:00
Тот кто говорит Финка тот и Россию называет не уважительно. И он не уважает никого и ничего в целом мире.

Lanima
02-03-2014, 15:11
Эй, чувак, мы ж в Финке. Сижки есть? Ты с какова раёна такой дерзкий? )))
В другом контексте все же лучше говорить - Финляндия ) Хотя кому как )) ИМХО

Optimisti
25-11-2014, 20:09

Сленг, жаргон и даже "феня" - это специфический язык определённых профессиональных групп или некоторых слоёв общества. Интересно, что самый прожжённый вор-рецидивист не будет использовать "феню" в обществе или компании, где присутствуют и люди, далёкие от его "ремесла".

Появление жаргонных словечек в нашем форуме - это признак оскудения языка у тех, кто ездит в "Финку, чтобы отовариться в Лапе". Часто у этих субъектов и мысли не возникает, что их птичий язык оскорбляет народ, страну, город. Это не их вина, это - их беда. Они - продукты современных сериалов, шоу и "кривых зеркал". Сесть за "букварь" - слабО, гораздо легче копировать полуграмотных ведущих российских каналов, приехавших покорять Москву своей провинциальной непосредственностью и свойственным им напором при достижении цели.

Кстати, о финке. Это не только женщина финской национальности и нож. Замечу, что во втором значении слово применяется только в разговорной речи. В словарях, которые используют слова литературного русского (языка воспитанных и культурных людей) есть понятие финский нож.

Один из замечательных хранителей русского языка С.И. Ожегов, который в "финку" и "Лапу" из "Питера" не ездил, но издал "Толковый словарь русского языка" с объёмом в 57000 слов, слово финка кроме женщины финской национальности и финского ножа привёл и в таких толкованиях:

- круглая плоская шапка с меховым околышем, опускающимся сзади и с боков,
- небольшая лошадь северной породы.

Храните "великий и могучий", господа, и не опускайтесь до уровня выборгских таксистов и Эллочки-людоедки.
И будьте внимательны к тем участникам форума, которые не входят в ваши сообщества любителей сленга, и им хватает 57 тысяч слов, которые легко найти в словарях, составленных неглупыми авторами.

swid
25-11-2014, 23:48
Боже, ну и понесло тут всех...уважение - неуважение
Есть такая штука - закон речевой экономии или экономия речевых усилий. Когда слова сокращаются не потому, что кто-то кого-то где-то не уважает, а для того, чтобы сократить время и силы, затрачиваемые на коммуникацию и передачу своей мысли. Вполне естественная штука.

"собенно активным в современном русском языке оказывается действие Закон речевой экономии закона речевой экономии (или экономии речевых усилий). Стремление к экономичности языкового выражения обнаруживается на разных уровнях языковой системы - в лексике, словообразовании, морфологии, синтаксисе. Действие этого закона объясняет, например, замену форм следующего типа: грузин из грузинец, лезгин из лезгинец, осетин из осетинец (однако башкирец - ?); о том же свидетельствует нулевое окончание в родительном падеже множественного числа у ряда классов слов: пять грузин вместо грузинов; сто грамм вместо сто граммов; полкило апельсин, помидор, мандарин вместо апельсинов, помидоров, мандаринов и т.п.

Особенно большой резерв в этом отношении имеет синтаксис: словосочетания могут послужить базой для образования слов, а сложные предложения могут быть свернуты до простых и т.п. Например: электропоезд (электрический поезд), зачетка (зачетная книжка), гречка (гречневая крупа) и т.п. Ср. также параллельное употребление конструкций типа: Брат сказал, что приедет отец. - Брат сказал о приезде отца. Об экономичности языковых форм свидетельствуют разнообразные аббревиатуры, особенно если аббревиатурные образования приобретают постоянную форму наименований - существительных, способных подчиняться нормам грамматики (вуз, учиться в вузе)." http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/part-004.htm

Ну и вопрос на засыпку. Все, кто тут отписался про неуважение, наверное, Санкт-Петербург тоже всегда Санкт-Петербургом называют, из уважения. И не используют "Питер", я правильно понимаю?

Лисёнок
26-11-2014, 00:14
Это просто тупо желание утвердиться за счёт НАДУМАННЫХ правил! Множество УМНИКОВ по-истине велико :)

Olka
26-11-2014, 09:08
Множество УМНИКОВ по-истине велико :)

Объясните смысл сего высказывания, пожалуйста.

................................

Уважаемый Optimisti, спасибо Вам за это сообщение. Я всегда читаю Вас с удовольствием, но в этот раз - с особенным!

Optimisti
26-11-2014, 09:45
Есть такая штука - закон речевой экономии или экономия речевых усилий. Ну и вопрос на засыпку. Все, кто тут отписался про неуважение, наверное, Санкт-Петербург тоже всегда Санкт-Петербургом называют, из уважения. И не используют "Питер", я правильно понимаю?

Понимаете правильно. Те, кто дорожит родным языком, понимают, что Питер - это всего лишь мужское имя.
И Санкт-Петербург, кстати, это не город Петра Первого, а город (крепость) Святого Петра. Приближённые Петра Первого предлагали ещё при закладке города назвать его в честь царя Петрополисом, но он категорически отказался от этой идеи. В деловом общении было принято называть город Петербургом, опуская слово Санкт, но, по-прежнему люди понимали, что речь идёт о святом Петре.

Ну а для тех, кто так стремится "экономить" свои "усилия" на самом дорогом, что осталось от предков, от покинутой Родины - на русском языке, можно рекомендовать вслед за финкой и рашкой укоротить и Питер, называя его просто и коротко - Пит.

vaisan
26-11-2014, 10:05
Понимаете правильно. Те, кто дорожит родным языком, понимают, что Питер - это всего лишь мужское имя.
И Санкт-Петербург, кстати, это не город Петра Первого, а город (крепость) Святого Петра. Приближённые Петра Первого предлагали ещё при закладке города назвать его в честь царя Петрополисом, но он категорически отказался от этой идеи. В деловом общении было принято называть город Петербургом, опуская слово Санкт, но, по прежнему люди понимали, что речь идёт о святом Петре.
Ну а для тех, кто так стремится на самом дорогом, что осталось от предков, от покинутой Родины - на русском языке, можно рекомендовать вслед за финкой и рашкой укоротить и Питер, называя его просто и коротко - Пит.
А может быть всё гораздо проще. Ведь вокруг Санкт-Петербурга проживали финны (чухонь), которые называли его Pietari и русским могло понравиться это короткое название.

ID
26-11-2014, 10:18
Ну и вопрос на засыпку. Все, кто тут отписался про неуважение, наверное, Санкт-Петербург тоже всегда Санкт-Петербургом называют, из уважения. И не используют "Питер", я правильно понимаю?
Лично я, из уважения, ВСЕГДА говорю Ленинград. Именно этот период существования города вызывает у меня больше всего уважения. Это название мне ближе, в нём проще звуковые связки и оно короче. К тому же отпадает нужда неуважительно "сокращать" Санкт-Петербург. Питер НИКОГДА не говорю, могу лишь прочитать в контексте, чтобы не нарушать правильность цитирования. Например: "Я смотрел фильм "ПитерFM"".

СтарикХалонен
26-11-2014, 13:54
Петербург именовали Питером и образцовые наши писатели - Лажечников, Даль, Лесков. Что до 'Финки' - да, языковое неряшество, но если уж граммар-нацизму предаваться, то не столь однобоко.

swid
26-11-2014, 14:23
Ну а для тех, кто так стремится на самом дорогом, что осталось от предков, от покинутой Родины - на русском языке, можно рекомендовать вслед за финкой и рашкой укоротить и Питер, называя его просто и коротко - Пит.

Простите, вот вообще не уловила Вашей логики. Ни к чему тут т.н. историческая справка (?) о названии Санкт-Петербурга, ни Ваше предложение сократить уже сокращенное.

swid
26-11-2014, 14:26
О! тогда отличный вопрос сторонникам теории "употребление "Финка" - неуважение к стране". А выходцев из Африки вы как тогда называете? Надеюсь, только официальным термином "black people", в переводе на дословный русский "черными"? Или все-таки "негр" проскакивает?:)

swid
26-11-2014, 14:27
**задумчиво** и академическое сокращение "uni" от университет тоже, наверное, употреблять нельзя...

Olka
26-11-2014, 14:45
О! тогда отличный вопрос сторонникам теории "употребление "Финка" - неуважение к стране". А выходцев из Африки вы как тогда называете? Надеюсь, только официальным термином "black people", в переводе на дословный русский "черными"? Или все-таки "негр" проскакивает?:)

Называю чернокожими или африканцами. Слово "негр" не употребляю, т.к. оно оскорбительное.

Musja
26-11-2014, 14:49

А почему мы должны их величать на английском?

Негр в русском языке нормальное слово, без признаков расизма.
Точно как русский, татарин и т.д.

Это пусть американцы и прочие колониальные страны перед ними извиняются.

lubopytno
26-11-2014, 14:50
Называю чернокожими или африканцами. Слово "негр" не употребляю, т.к. оно оскорбительное.

А как неоскорбительно назвать эту расу?
(Мы ж в школе учили - европеоидная, монголоидная, негроидная...) :confused:

anttisepp
26-11-2014, 16:12
<...> Лапперанта у Пушкина Лапа. Не помню точно процитировать. <...>
Такого быть не может, с 1649 года, в т.ч. во времена Пушкина и до начала 20 века город Lappeenranta был известен под названием Вильманстранд / Villmanstrand.

Lentochka
26-11-2014, 16:28
А что оскорбительного в слове негр? Раса называется негроидная, т.е название совершенно научное, официальное.

Lentochka
26-11-2014, 16:40
ИМХО, конечно, но сокращения Финка и Рашка имеют разное происхождение и смысл. Финка - сокращение от русского слова Финляндия, употребляемое русскими же людьми, в основном живущими по соседству, не носящее уничижительного смысла. Сократилось именно из-за некоторой длинности и частого употребления, не более того. Рашка - это искаженное (не сокращенное) иностранное слово, употребляемое исключительно русскоязычными именно с пренебрежительным смыслом. Поэтому сравнивать эти слова и вложенное в них отношение несколько неуместно. Лично я заморачиваюсь длинным вариантом "Финляндия" только на данном форуме, дабы не обижать собравшихся, в остальных случаях употребляю как короткий, так и длинный вариант, тот, который удобнее мне в данный момент. Презрительное название для Финляндии и финнов всегда было иным, о чем по-моему всем известно. Вот его как раз я считаю не приемлемым.

Suhov
26-11-2014, 16:50
А что оскорбительного в слове негр? Раса называется негроидная, т.е название совершенно научное, официальное.

в слове негр нет ничего оскорбительного, когда речь идёт именно о расе человека, например в биологическом контексте. это вряд ли вызовет недоумения на лекции по биологии. когда говорят "негр", указывая на конкретного человека, а не на расу в целом, то это воспринимается как оскорбление, именно потому, что данного индивидуума выделяют по типу его расы, а не по индивидуальным признакам - имени, фамилии, полу, росту и тд. когда кого то рассматривают с точки зрения его расы - то это расизм, вот потому и воспринимается обидно.

в российском обиходе слово негр просто прижилось, оно редко имеет именно расовый подтекст, скорее просто чернокожий человек. но считаю следует принимать всё таки во внимание то, как воспринимает наши слова тот, к кому они адресованы. и если слушателю неприятно обращение к себе "негр", думаю разумно не идти на рожон, даже оправдываясь тем, что ничего плохого не имели ввиду.

Lentochka
26-11-2014, 17:24
в слове негр нет ничего оскорбительного, когда речь идёт именно о расе человека, например в биологическом контексте. это вряд ли вызовет недоумения на лекции по биологии. когда говорят "негр", указывая на конкретного человека, а не на расу в целом, то это воспринимается как оскорбление, именно потому, что данного индивидуума выделяют по типу его расы, а не по индивидуальным признакам - имени, фамилии, полу, росту и тд. когда кого то рассматривают с точки зрения его расы - то это расизм, вот потому и воспринимается обидно.

в российском обиходе слово негр просто прижилось, оно редко имеет именно расовый подтекст, скорее просто чернокожий человек. но считаю следует принимать всё таки во внимание то, как воспринимает наши слова тот, к кому они адресованы. и если слушателю неприятно обращение к себе "негр", думаю разумно не идти на рожон, даже оправдываясь тем, что ничего плохого не имели ввиду.
Разумеется. Если я знаю, что человеку это неприятно, то буду это учитывать, хотя в России слово "негр" действительно не имеет подтекста. С другой стороны, я плохо себе представляю ситуацию, когда я обращусь к чернокожему человеку "негр" или вообще в каком-либо варианте употреблю это слово в его присутствии. Даже контекст придумать не могу. :)
Зы. а европейцу будет обидно, если его назовут по расовому признаку или упомянут при нем этот признак? :)

Optimisti
26-11-2014, 17:26
Финка - сокращение от русского слова Финляндия

Так уж и русское?
Финляндия - Финлянд - Finland.
Слово - заимствованное.

form
26-11-2014, 17:34

Что-то очень уж похожую мысль мне обьяснял один финн лет 10 назад утверждая, что в слове рюсся нет ничего слишком плохого и в виду не имеется ничего плохого ваапче.

Suhov
26-11-2014, 17:35
Разумеется. Если я знаю, что человеку это неприятно, то буду это учитывать, хотя в России слово "негр" действительно не имеет подтекста. С другой стороны, я плохо себе представляю ситуацию, когда я обращусь к чернокожему человеку "негр" или вообще в каком-либо варианте употреблю это слово в его присутствии. Даже контекст придумать не могу. :)
Зы. а европейцу будет обидно, если его назовут по расовому признаку или упомянут при нем этот признак? :)

Не обязательно обращаться к человеку глаза-в-глаза, можно просто говорить о ком то, называя его негром, это будет характеризовать Вас с определённой стороны. Но, как уже говорилось, в российской культуре употребление слова негр не связано с унижением, с расизмом, и тд, это слово прижилось для обозначения практически всех темнокожих людей. Но темнокожим это неизвестно, и такое обращение их скорее обидит.
Европейцу скорее всего будет не обидно, и вот почему. Обидно будет темнокожему потому, что история расизма принижала именно негроидную расу. Европеиды, белые, придумали, что негры более отсталая раса, нежели они, и эта теория процветала столетия. Поэтому же процветало рабство, нацизм и прочие гадости. Поэтому исторически обращение "белый", это типа высший, даже льстит некоторым, а негр - это отсталый, низшей расы.

chiko1
26-11-2014, 17:35
ИМХО, конечно, но сокращения Финка и Рашка имеют разное происхождение и смысл. Финка - сокращение от русского слова Финляндия, употребляемое русскими же людьми, в основном живущими по соседству, не носящее уничижительного смысла. Сократилось именно из-за некоторой длинности и частого употребления, не более того. Рашка - это искаженное (не сокращенное) иностранное слово, употребляемое исключительно русскоязычными именно с пренебрежительным смыслом. Поэтому сравнивать эти слова и вложенное в них отношение несколько неуместно. Лично я заморачиваюсь длинным вариантом "Финляндия" только на данном форуме, дабы не обижать собравшихся, в остальных случаях употребляю как короткий, так и длинный вариант, тот, который удобнее мне в данный момент. Презрительное название для Финляндии и финнов всегда было иным, о чем по-моему всем известно. Вот его как раз я считаю не приемлемым.
Исконно русское слово Финляндия и сокращенное, но неискаженное слово "Финка". И, напротив, иностранное слово Russian Federation и искаженное, а не сокращенное, Рашка...
Спасибо, доставило. Товарищ Сталин с его статьей "Вопросы языкознания" нервно курит в сторонке. Пешыте исчо :gy:

Suhov
26-11-2014, 17:37
Что-то очень уж похожую мысль мне обьяснял один финн лет 10 назад утверждая, что в слове рюсся нет ничего слишком плохого и в виду не имеется ничего плохого ваапче.

Может быть так и есть, но это не имеет никакого значения, если такое обращение воспринимается как оскорбление. Разумно просто не употреблять, и всё. Ну а если не понимают - то это их проблемы.

Lentochka
26-11-2014, 17:46
Так уж и русское?
Финляндия - Финлянд - Finland.
Слово - заимствованное.
Ну не придирайтесь :). Я же не сказала исконно русское :). Имела ввиду, что Финляндия - это название данной страны в русском языке. В то время как "рашка" искаженное слово НЕ из русского языка. Взято и искажено намеренно. Остальное уже написала.

Lentochka
26-11-2014, 17:49
Исконно русское слово Финляндия и сокращенное, но неискаженное слово "Финка". И, напротив, иностранное слово Russian Federation и искаженное, а не сокращенное, Рашка...
Спасибо, доставило. Товарищ Сталин с его статьей "Вопросы языкознания" нервно курит в сторонке. Пешыте исчо :gy:
Вы как перестанете путать значение слов "русский" и "исконно русский", а также научитесь точнее читать написанное, так и пешыте исчо. А впрочем, не надо, не пишите.

Optimisti
26-11-2014, 17:56
**задумчиво** и академическое сокращение "uni" от университет тоже, наверное, употреблять нельзя...

*Без особой задумчивости*, но с долей юмора:
если вы скажете "я пять лет провела (провёл) в uni", то будет понятно, что вы эти годы проспали (uni - сон) :).
Так что, будьте осторожнее с экономией речевой энергии, лучше экономить на чём-то другом.

vaisan
26-11-2014, 19:10
В чем же оно оскорбительное. Даже научный термин "негроидная раса" имеется. А если какой-то *удак придумал, что это мол нехорошо, так откуда это следует?. В каждой культуре могут быть свои понятия и термины, противоположные по смыслу в другой культуре. Вот болгары, отрицая, качают головой не так как мы. Так что, мы их будем ругать или оскорбляться?
Вот для меня,например, "чернокожий" как раз и есть оскорбление, так очень похоже на "чернопопый".

Optimisti
26-11-2014, 19:10
Веняя, Аланкомаат, Енгланти, Ранска и т.д.

В большинстве стран мира их самоназвания и названия других стран далеко не совпадают с общепризнанными для международных отношений. Если просмотреть названия России на различным языках, то можно узнать много интересного и забавного. И, как правило, в каждое из этих названий вложен определённый смысл.

РОССИЯ:

Krievija - латышский язык. Может быть от кривичей (восточно-славянских племён)?
Oroszorszag (венгерский) - русская страна.

Некоторые сообщения в этой теме настраивают на весёлый лад :). Вот, к примеру: а почему "любители экономии речевой энергии" избрали для экономии вместо России слово Рашка (Раша). В наше время, когда отношения с американцами оставляют желать лучшего, как-то непатриотично использовать их язык. Может быть, учитывая место проживания многих любителей сленга, участвующих в форуме, предложить им ввести в их сленг словечки, приближенные к финскому языку? Тогда русских можно будет смело называть "вениками" :).

А назло американцам, чтобы знали наших, называть впредь их страну не США (СэШэА), а СэШэАшка :).

Только не примите этот бред на мой счёт. Я на языке не экономлю. Юмор такой под конец дня.

Optimisti
26-11-2014, 19:52
Есть такая штука - закон речевой экономии или экономия речевых усилий

Дожил до седых волос и не знал, что систематически нарушаю закон. Больше того - не знал о таком законе.
А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Перечитал за пару дней всё, что нашёл об этом законе, позволяющем культурным людям экономить на богатстве и красоте русского языка. Оказывается, целая армия филологов защитила на этой экономии не только кандидатские, но и докторские диссертации.

Но главное, что я выяснил - судить меня нельзя, т.к. "закон" распространяется только на разговорный язык. А я с уважаемыми участниками форума общаюсь письменно и потому с лёгким сердцем буду по-прежнему использовать язык без экономии моих речевых усилий, чтобы не скатиться до уровня Эллочки-людоедки. Надеюсь, меня простят! :)

Knop-Ka
26-11-2014, 22:59
Дожил до седых волос и не знал, что систематически нарушаю закон. Больше того - не знал о таком законе.
А незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Перечитал за пару дней всё, что нашёл об этом законе, позволяющем культурным людям экономить на богатстве и красоте русского языка. Оказывается, целая армия филологов защитила на этой экономии не только кандидатские, но и докторские диссертации.

Но главное, что я выяснил - судить меня нельзя, т.к. "закон" распространяется только на разговорный язык. А я с уважаемыми участниками форума общаюсь письменно и потому с лёгким сердцем буду по-прежнему использовать язык без экономии моих речевых усилий, чтобы не скатиться до уровня Эллочки-людоедки. Надеюсь, меня простят! :)

http://www.lib.ru/PROZA/TOLSTAYA/r_noga.txt

после прочтения стала за собой замечать))))

Olka
27-11-2014, 13:03
А как неоскорбительно назвать эту расу?
(Мы ж в школе учили - европеоидная, монголоидная, негроидная...) :confused:

Негроидная раса, но называть человека негром - оскорбительно. Значение слов меняется, как мы знаем. Когда-то и чухня и рюсся были обычными обиходными словами, не несущими особого негатива, а теперь этот негатив есть.
То же самое произошло со словом "негр".

Olka
27-11-2014, 13:04

Ответила в сообщении 147.
В финском языке также слово neekeri приобрело очень негативный оттенок, хотя ещё 15 лет назад активно использовалось без всякого негатива.

lubopytno
27-11-2014, 13:10
Негроидная раса, но называть человека негром - оскорбительно. Значение слов меняется, как мы знаем. Когда-то и чухня и рюсся были обычными обиходными словами, не несущими особого негатива, а теперь этот негатив есть.
То же самое произошло со словом "негр".

У меня такое ощущение, что это из серии "не отец и мать, а родитель1 и родитель2", явный перегиб.

Elska
27-11-2014, 13:28
У меня такое ощущение, что это из серии "не отец и мать, а родитель1 и родитель2", явный перегиб.А мне думается, что "негр, чухонец и рюсся" всегда были обидными и принижающими.
Но, те, кого они касались, просто с ними не сталкивались, ну или до их мнения не было долго никому никакого дела.
Как, например, в те времена, когда были и таблички "только для белых", кто думал о том, что думает и чувствует тот, кого негром зовут.
Так же и про чухонцев в России говорили, про русся в Финляндии.
А их-то там и там мало было.
И вот только когда "всё смешалось в доме Облонских", тогда и стало известно, кто и на что обижается.
Это так, мой грубый вейкаус... :D
Ну а раз люди обижаются, то зачем их обижать?

K100
27-11-2014, 13:28
Почему нельзя писать на форуме слово "финка", а матом в политзоне пожалуйста. Разве слово "финка" оскорбительнее, чем матерщина, обращённая на форумчанок? Что может быть грубее русского мата?

Olka
27-11-2014, 13:31
У меня такое ощущение, что это из серии "не отец и мать, а родитель1 и родитель2", явный перегиб.

Если бы у вас были усыновлённые дети-африканцы, вам понравилось бы, если бы их называли неграми?

Никакой не перегиб, а развитие языка и системы значений. 100 лет назад никто и подумать бы не мог, что у слова "голубой" появится новое значение.

lubopytno
27-11-2014, 13:40
Если бы у вас были усыновлённые дети-африканцы, вам понравилось бы, если бы их называли неграми?

Никакой не перегиб, а развитие языка и системы значений. 100 лет назад никто и подумать бы не мог, что у слова "голубой" появится новое значение.

Я ж написала - "у меня такое ощущение", т.е. я не настаиваю, все очень субъективно.

А ощущение у меня такое потому, что "...ещё 15 лет назад активно использовалось без всякого негатива" (с).

Olka
27-11-2014, 13:45
Я ж написала - "у меня такое ощущение", т.е. я не настаиваю, все очень субъективно.

А ощущение у меня такое потому, что "...ещё 15 лет назад активно использовалось без всякого негатива" (с).

Не поймите привратно, просто этим примером я попыталась объяснить вам о чём тут толкую.
Конечно субъективно, тем не менее, будет нелишним знать какие слова не стоит использовать прилюдно, если не хочешь обидеть человека или прослыть невоспитанным.

Например, в русском имени Наташа нет ничего негативного, правда ведь? А если девушку в той же Турции назовут "О, русская Наташа!", то смысл будет совсем иной.

anttisepp
27-11-2014, 14:20
Если бы у вас были усыновлённые дети-африканцы, вам понравилось бы, если бы их называли неграми?<...>
Я бы сам их называл негритятами. :D
- Не вижу в "негре" ничего оскорбительного.

Кстати, не все знают, что нынче уже не европеоидная, а кавказская,

- вот это, думаю, более оскорбительно. :gy:

Elska
27-11-2014, 14:27
- Не вижу в "негре" ничего оскорбительного.Простите меня, а Вы негр? :D
Как же Вы можете судить обидно это или нет для них?
Я и на рюссю не понимаю чего обижаться...
Хотя
- меня так и не называли
- младший сын, который скорее уже финн, чем русский, уверяет, что это обидно, и что попробовал бы кто его маму так назвать. :bratok:

anttisepp
27-11-2014, 14:33
Простите меня, а Вы негр? :Д
Хотя
- меня так и не называли
- младший сын, который скорее уже финн, чем русский, уверяет, что это обидно, и что попробовал бы кто его маму так назвать. :браток:
Нет, я не негр, извините, белый. :)
И на это не обижаюсь, хотя в Африке белизна и голубоглазость считается уродством.

В англоязычных странах (в разговорном языке) нормальное и приемлимоe употребление black / white.
По-моему вполне нормально.

Musja
27-11-2014, 14:34
Я бы сам их называл негритятами. :D
:

А самая расистка Агата Кристи с её шедевром "13 негритят"...

Ну и О'Генри постоянно употреблял..

lubopytno
27-11-2014, 14:37
Меня несколько лет назад сын разыграл (он в дальних краях, и там пристуствуют представители всех рас).
Разговор по телефону:
- Ты там еще не надумал жениться? У тебя есть кто-то?
- Ннну... есть..
- Кто, как зовут, сколько лет?
- Эээ.. нуу...
- Ну ладно, понятно). Боишься, что вычислю по френдам в ФБ и раскритикую? Ну хоть скажи, она из наших или оттуда?
- Нну, ты только не удивляйся... ...Папуа-Новая Гвинея... Ой, заканчиваю, мне надо бежать!

(Знаете, несколько дней, до следующего звонка, розыгрыша я не поняла. НО: огорчило не то, что не белая, а то, что тамошние племена - каннибалы)))

Михалыч
27-11-2014, 14:39

Ну и О'Генри постоянно употреблял..
Не ошиблись? Может "10 негритят"?

Elska
27-11-2014, 14:41

Ну и О'Генри постоянно употреблял..Муся, сравни годы написания и годы, когда началась борьба за права негров.
*ну и название шедевров можно бы помнить... ;)

Elska
27-11-2014, 14:43
И на это не обижаюсь, хотя в Африке белизна и голубоглазость считается уродством.

В англоязычных странах (в разговорном языке) нормальное и приемлимоe употребление black / white.
По-моему вполне нормально.Опять 25.
Так белые и не были рабами.
Их цвет кожи никогда не считался обидным.
Это - их гордость.

Musja
27-11-2014, 15:23
Муся, сравни годы написания и годы, когда началась борьба за права негров.
*ну и название шедевров можно бы помнить... ;)

Ну и что?

Давай теперь с долбанной политкорректностью классиков править?

П.с. ну опечатался, а вы сразу причепились.. :bratok:

IrinaKo
27-11-2014, 15:27

По-моему вполне нормально.
Для меня как носителя языка - "черный" на русском как раз принебрежительно, а вот негр - нейтрально, указывает на рассу.
Спрашивать об этом самих негров/черных как бы не совсем, для них русских не родной и ньансов настроений они как раз не улавливают.
В России черных рабов не было, все больше белые.

Elska
27-11-2014, 15:27
Ну и что?

Давай теперь с долбанной политкорректностью классиков править?

П.с. ну опечатался, а вы сразу причепились.. :bratok:Мусь, моя любимая присказка:"Начнём с себя!"
В любых начинаниях. :)

IrinaKo
27-11-2014, 15:29
Опять 25.
Так белые и не были рабами.
Их цвет кожи никогда не считался обидным.
Это - их гордость.
Для вас русский родной??? Как афро.американец\немец\финн... может понять эмоциональное отличие негр и черный в русском языке? Он для них не родной.
Для меня "черный" несет негативный оттенок, а негр как раз нет. В англиском может быть наоборот - но мы то про русский здесь.

Optimisti
27-11-2014, 16:54
http://www.lib.ru/PROZA/TOLSTAYA/r_noga.txtпосле прочтения стала за собой замечать))))

Спасибо за ссылку!
Вот и Татьяна Никитична Толстая откликнулась на нашу тему и пишет: "звуковая экономия русскому языку противопоказана".

Как хорошо, что есть ещё не только "деятели", защищающие диссертации на "законе об экономии речевых усилий" и ведущие всяческих телевизионных шоу, экономящие свои усилия перед многомиллионной аудиторией, забивая уши зрителей сленгом и сокращениями, доведёнными до абсурда. Что же нам требовать после этого от молодых ребят и девушек, которые другой речи и не слышат. Отсюда - и финка, и лапа, и питер... Приятно, всё же, слышать здравые голоса в этой теме нашего форума от многих участников, которые не готовы расстаться с богатством, которым владеют.

Русским, живущим за пределами России, особенно важно сохранить чистоту родного языка. Приятно, что наш форум не грешит изобилием финских слов в сообщениях, написанных на русском языке. Для финского языка есть свой раздел форума, но, естественно, уместно и в русском тексте приводить цитаты на финском, но, заключая их в кавычки. Совершенно другая картина в форуме русскоговорящих в Германии, где не только через каждое русское слово вставлено немецкое, но эти немецкие слова умудряются ещё склонять и спрягать по грамматическим правилам русского языка. Как вам такой вариант: "моя фрау абмельдовала шефу, что останется в хаусе с киндером"? Или, к примеру, участник этого форума открывает новую тему "унбекант звонит на хенди":
http://foren.germany.ru/telecommunication/f/27358952.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5

Knop-Ka
27-11-2014, 17:07

Задумалась-а как относятся нег.... чернокожие, рождённые в Америке/Финляндии/ещё где, в Африке не бывавшие, к слову "африканец"? мне здесь видится намёк не хуже "негра"))))

Как это они упустили?... Скоро и по этому вопросу выучат нас разговаривать. Будем робко интересоваться, можно ли, или уже не велели))))

СтарикХалонен
27-11-2014, 17:09
Ответила в сообщении 147.
В финском языке также слово neekeri приобрело очень негативный оттенок, хотя ещё 15 лет назад активно использовалось без всякого негатива.
Это не слово приобрело оттенок, это левачьё, влезшее во власть, печать и образование, напридумывало правил: негра нельзя назвать негром, мужеложца - мужеложцем. Следовать этому - значит признать их победу.

Elska
27-11-2014, 17:15
Задумалась-а как относятся нег.... чернокожие, рождённые в Америке/Финляндии/ещё где, в Африке не бывавшие, к слову "африканец"? мне здесь видится намёк не хуже "негра"))))Почему?
Афроамериканец мне кажется нормальным.
Так же как азиаты и европейцы.
На мой взгляд, негр и чернокожий - это всё по цвету кожи.
Ну мы же не зовем азиатов желтокожими или европейцев белокожими.
*да, с чернокожим тоже не согласна...

Knop-Ka
27-11-2014, 17:24
Почему?
Афроамериканец мне кажется нормальным.
Так же как азиаты и европейцы.
На мой взгляд, негр и чернокожий - это всё по цвету кожи.
Ну мы же не зовем азиатов желтокожими или европейцев белокожими.
*да, с чернокожим тоже не согласна...

Вот я, допустим, негр. Финляндец уже в третьем поколении))) а меня -африканцем! За что? Не по цвету ли кожи!?Нипарядаак!

"Я так вижу"

Elska
27-11-2014, 17:30
Вот я, допустим, негр. Финляндец уже в третьем поколении))) а меня -африканцем! За что? Не по цвету ли кожи!?Нипарядаак!
"Я так вижу"Согласна. Непорядок.
Я тоже, кстати, про афроамериканцев задумывалась, что может он к Америке никакого отношения не имеет.
Но с негром и чернокожим тоже несогласная.

А вообще, ты меня не путай. :D
Раз в третьем поколении, ты, конечно же, финн.
Какая разница, что чёрная.
Я уж тут голову сломала.
Пыталась даже картинку найти, где много людей разноцветных, и спросить: сколько ты людей видишь?
Ты ж не будешь отвечать: 10 людей и 5 негров.
Ответишь - 15 людей.
Так почему тут-то по цвету пытаемся выделить?

LoLoDa
27-11-2014, 18:01

Это действительно так. Бытовое хождение слова "финка", потому как Финляндия длинное слово. В областях находящихся рядом с Финляндией распространено (про ленинградскую область не знаю).
Рашка- пошло от интернет-бойцов за нашу и вашу свободу, как искаженное Россия по английски, услышишь редко.
Распространенный вариант именно Раша, приобрело достаточную популярность.

LoLoDa
27-11-2014, 18:03
И да, действительно интересно, а как правильно надо называть негра? Чернокожим, черным, афро+название страны проживания?

~aurinko~
27-11-2014, 18:14
А мне думается, что "негр, чухонец и рюсся" всегда были обидными и принижающими.
Но, те, кого они касались, просто с ними не сталкивались, ну или до их мнения не было долго никому никакого дела.
Как, например, в те времена, когда были и таблички "только для белых", кто думал о том, что думает и чувствует тот, кого негром зовут.
Так же и про чухонцев в России говорили, про русся в Финляндии.
А их-то там и там мало было.
И вот только когда "всё смешалось в доме Облонских", тогда и стало известно, кто и на что обижается.
Это так, мой грубый вейкаус... :Д
Ну а раз люди обижаются, то зачем их обижать?
Простите меня, а Вы негр? :Д
Хотя
- меня так и не называли
- младший сын, который скорее уже финн, чем русский, уверяет, что это обидно, и что попробовал бы кто его маму так назвать. :браток:
По моему дело не в том, кто на что обижается, а в том, кто хочет обидеть. Набралась я на форуме разных слов. Так вот например если один человек говорит другому:"Корова/коза". Или о палках (не помню как о них правильно писать). То он хочет обозвать. Тот кого обозвали может не обидеться. Дело не в этом. Дело в том, что один пытается обидеть другого, сказать ему гадость. Дело в нём. А обидется другой или нет это не имеет значения.

Knop-Ka
27-11-2014, 18:24
Согласна. Непорядок.
Я тоже, кстати, про афроамериканцев задумывалась, что может он к Америке никакого отношения не имеет.
Но с негром и чернокожим тоже несогласная.

А вообще, ты меня не путай. :D
Раз в третьем поколении, ты, конечно же, финн.
Какая разница, что чёрная.
Я уж тут голову сломала.
Пыталась даже картинку найти, где много людей разноцветных, и спросить: сколько ты людей видишь?
Ответишь - 15 людей.

это я всё к тому,что их как ни назови - при желании обидятся,и будут выносить мозг,и придавать своей чернокожести большое значение

не называют их давно неграми официально,ну и хватит. нет,хотят чтоб обыватель речевые привычки прям менял.

анекдот очень в тему:

-как называют чернокожего,управляющего самолётом?

-не знаю

пилот,расист ты чёртов!

Olka
27-11-2014, 18:26
И да, действительно интересно, а как правильно надо называть негра? Чернокожим, черным, афро+название страны проживания?

Как вариант - по имени :)

Knop-Ka
27-11-2014, 18:31
Почему нельзя писать на форуме слово "финка", а матом в политзоне пожалуйста. Разве слово "финка" оскорбительнее, чем матерщина, обращённая на форумчанок? Что может быть грубее русского мата?

в политзоне можно "финка")))

vaisan
27-11-2014, 18:38
Согласна. Непорядок.
спросить: сколько ты людей видишь?
Ответишь - 15 людей.
А может всё же сначала по грамматике: 10 человек, 15 человек - это уже много людей, а потом уже по цвету :) .

LoLoDa
27-11-2014, 20:17
Как вариант - по имени :)

Это наилучший вариант, но:
У меня есть давняя история. Когда то не было жпсов.
Мне было надо пройти на определенный адрес в Питере, метод опроса окружающих, ничего не давал.
В отчаянии я кинулся к ближайшему, он подробно объяснил, как мне пройти на нужную улицу. Это был негр.
Спасибо ему еще раз. Но у меня были глаза по пять копеек. И имя его, я не спросил. :(
А вдруг он обижается, что я называю его негром, может быть его надо называть черным?

Elska
27-11-2014, 20:27
Это наилучший вариант, но:
У меня есть давняя история. Когда то не было жпсов.
Мне было надо пройти на определенный адрес в Питере, метод опроса окружающих, ничего не давал.
В отчаянии я кинулся к ближайшему, он подробно объяснил, как мне пройти на нужную улицу. Это был негр.
Спасибо ему еще раз. Но у меня были глаза по пять копеек. И имя его, я не спросил. :(
А вдруг он обижается, что я называю его негром, может быть его надо называть черным?Вот ничего не поняла.
А какая разница какой у него цвет кожи?
Просто человек, который знал хорошо город.
Кому его надо называть?

Elska
27-11-2014, 20:30
Как вариант - по имени :)Ещё, как вариант, и когда имени не знаем, то может просто "человек"?
Не заостряя внимания на цвете.
*мне тоже хочется, просто для себя, разобраться.

Elska
27-11-2014, 20:32
А может всё же сначала по грамматике: 10 человек, 15 человек - это уже много людей, а потом уже по цвету :) .Ой, я уже сама тут запуталась с людями и с человеками... :D

LoLoDa
27-11-2014, 21:41
Ещё, как вариант, и когда имени не знаем, то может просто "человек"?
Не заостряя внимания на цвете.
*мне тоже хочется, просто для себя, разобраться.
Офтопим мы конечно, ну да ладно, модераторы разберутся.
Для нас, негр- это экзотика. Да, они есть, но вокруг тебя куча народа, а хорошо знает Питер только негр, это пять.
Я бы не рекомендовал финнам, хорошо говорящим по русски, обращаться к прохожему: "эй, человек". Если человек будет спортивный, можно отхватить плюху за просто так.
Вообщем вернулись: как в Финляндии называют чернокожее население? Как обращаются к ним?

Lentochka
27-11-2014, 23:30
Я не знаю как хотят называться негры, но, с моей точки зрения, негр - это самое нейтральное, потому что это название научное, нейтральное. "Чернокожий" - идет акцент на физические отличия, что явно далеко от хорошего воспитания. "Афро-" может быть вообще не актуально, так как давно прошли те времена, когда негры имели сплошь африканское происхождение. Про "афроамериканца" вообще молчу, т.к. например негр из Финляндии или России может не иметь отношения ни к Африке, ни к Америке.

Лисёнок
28-11-2014, 00:33
[QUOTE=Olka]Объясните смысл сего высказывания, пожалуйста.

Разговорная речь была во все времена и отменить её невозможно. Нам только кажется, что на форуме мы пишем, нет - мы разговариваем и только иногда пишем :) Требования к разговорной и письменной литературной форме всё же разные и если разговорная речь тактична, не оскорбительна, то правила, которые тут на форуме пытаются ввести излишни и смешны, по-моему. Любя Финляндию, я постоянно ГОВОРЮ Финка ( заметьте: С УВАЖЕНИЕМ ! к этой стране) и меня сильно озадачивает, если не сказать - раздражает, когда кто-то за меня определяет: уважительно я сказала или нет в адрес тех, кто, кстати сказать, нас тут не слышит и понять-то вообще ничего не сможет! Собственно, тех, кто пытается от имени, якобы, оскорблённых финнов установить на форуме ограничения разговорных, но не похабных форм, я и называю УМНИКАМИ. То ли им просто порассуждать охото, то ли утвердиться :(

Optimisti
28-11-2014, 03:01
Любя Финляндию, я постоянно ГОВОРЮ Финка и меня сильно озадачивает, если не сказать - раздражает, когда кто-то за меня определяет: уважительно я сказала или нет. Собственно, тех, кто пытается от имени, якобы, оскорблённых финнов установить на форуме ограничения разговорных, но не похабных форм, я и называю УМНИКАМИ. То ли им просто порассуждать охото, то ли утвердиться :(

А при чём здесь, вообще, финны? Ни в одном сообщении этой темы нет ссылок на то, что говорить "финка" не следует, т.к. это не понравится финнам. Вот и автор темы задал вопрос: "Почему нельзя на форуме писать финка"? Заметьте - писать, а не говорить. И в одном из первых сообщений ему ответили, что не запрещено, но... Да и как можно запретить, если кто-то, сильно "любящая" и уважающая Финляндию, "постоянно говорит Финка"? Действительно, это не похабная форма, а унизительно-уменьшительная (сравните: Борька, Васька, Катька, Манька-"облигация". Вы можете как угодно называть на кухне своих близких, но в приличном обществе Вам не позволят таких фамильярностей. Хочется думать, что наш форум мы хотели бы видеть именно таким обществом.

Перечитайте сообщения в этой теме, и Вы поймёте, что противники финки и лапы не за финнов радеют, а сами не принимают такого хамского отношения к стране, которая их приютила, и которую они действительно любят. Для меня, к примеру, Финляндия является единственной Родиной, так как мою Родину (СССР) четыре пьяницы пропили за одну ночь в Беловежской Пуще.

А что касается "умников", которые Вас так "раздражают" своим бережным отношением к родному языку и к стране их проживания, то может быть строят из себя УМНИКОВ и самоутверждаются как раз те, кому трудно написать такие простые слова как Финляндия или Суоми и они начинают городить огород.

Когда в обществе воспитанных людей возникают какие-то серьёзные разногласия, то, чтобы не доводить дело до размолвки, люди останавливаются на официальном трактовании того или иного вопроса. Финляндия и Суоми - это официальное написание названия страны, которая пользуется большим уважением в мире. Давайте не будем уподобляться таксистам из Выборга и постараемся оставить финку и лапу для кухонных разговоров, если произнести нормальные названия у кого-то не поворачивается язык.

Elska
28-11-2014, 11:20
Для нас, негр- это экзотика. Да, они есть, но вокруг тебя куча народа, а хорошо знает Питер только негр, это пять.
Я бы не рекомендовал финнам, хорошо говорящим по русски, обращаться к прохожему: "эй, человек". Если человек будет спортивный, можно отхватить плюху за просто так.
Вообщем вернулись: как в Финляндии называют чернокожее население? Как обращаются к ним?Неужели?
Про "человек" я имела в виду только то, что не выделяем людей с цветом кожи, отличным от нашего.
Они входят в общее количество, а не "5 негров и 10 "бледнолицых""
Ну и ?
Как Вы обратились, спрашивая дорогу?
Надеюсь, что не по определяющему данного индивидума цвету кожи?
Всё, ухожу от дальнейших объяснений...
Потому как меня не удивляет "вокруг тебя куча народа, а хорошо знает Питер только негр,"
Странно, что Вас это до сих пор удивляет.

K100
28-11-2014, 12:59
Офтопим мы конечно, ну да ладно, модераторы разберутся.
Вообщем вернулись: как в Финляндии называют чернокожее население? Как обращаются к ним?

К незнакомому прохожему так и обращаются: Эй, прохожий, вы не подскажите как пройти в библиотеку? Как видите, на цвете кожи внимание не акцентируем.

Если в больнице, смотрим на грудь и читаем: врач, медработник или уборщица, если нет надписи, определяем по внешнему виду или по атрибутике. После знакомства строго по имени. Всё просто. И опять о цвете кожи ни слова.

А можно сразу по факту: не похожий на меня, не похожий на тебя, а просто так прохожий, мааальчик чернокожий. А там уж как повезёт, какой человек попадётся, с чувством юмора или без.

~aurinko~
28-11-2014, 13:23
Я второй день уже само собой разумеющиеся вещи пишу. Одни знают определённые слова и пользуются ими. Они не знаю других слов. Или же они могут знать другие слова, но не пользоваться ими. Другие же пользуются совершенно другими словами. Сколько мы все знаем метерных слов и сколько мы их используем? Все по разному. Так же и с другими словами.

~aurinko~
28-11-2014, 13:23
К незнакомому прохожему так и обращаются: Эй, прохожий, вы не подскажите как пройти в библиотеку? Как видите, на цвете кожи внимание не акцентируем.

Если в больнице, смотрим на грудь и читаем: врач, медработник или уборщица, если нет надписи, определяем по внешнему виду или по атрибутике. После знакомства строго по имени. Всё просто. И опять о цвете кожи ни слова.

А можно сразу по факту: не похожий на меня, не похожий на тебя, а просто так прохожий, мааальчик чернокожий. А там уж как повезёт, какой человек попадётся, с чувством юмора или без.
Как ты это по-фински говоришь?

K100
28-11-2014, 13:25
Я второй день уже само собой разумеющиеся вещи пишу. Одни знают определённые слова и пользуются ими. Они не знаю других слов. Или же они могут знать другие слово, но не пользоваться ими. Другие же пользуются совершенно другими словами. Сколько мы все знаем матных слов и сколько мы их используем? Все по разному. Так же и с другими словами.

Мало того, что знаем, но и употребляем в большом количестве. Так что тут говорить про нематерщинное слово финка.

K100
28-11-2014, 13:26
Как ты это по-фински говоришь?

По-финский, просто hei, tota... бла-бла-бла

~aurinko~
28-11-2014, 13:28
Как правильно по-русски написать kirosanat? Матeрные слова или как?

K100
28-11-2014, 13:34
Как правильно по-русски написать kirosanat? Матeрные слова или как?

Обсценная лексика «непристойный, распутный, безнравственный», непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие

Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат

Larson
28-11-2014, 13:38
По-финский, просто hei, tota... бла-бла-бла

всегда, везде, обращаюсь. anteeksi, saisinko kysyä, saisinko häiritä. и некто, ни разу мне не отказал
Hei, учите, изучайте язык....

K100
28-11-2014, 13:45
всегда, везде, обращаюсь. anteeksi, saisinko kysyä, saisinko häiritä. и некто, ни разу мне не отказал
Hei, учите, изучайте язык....

Ой, ну вы прям блеснули.
Простите меня, дурня неотесанного. Сам я не местный.

Larson
28-11-2014, 13:45
[QUOTE=K100]Обсценная лексика «непристойный, распутный, безнравственный», непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие

Одной из разновидностей обсценной лексики в русском языке является русский мат[/

Оскорбляющие слова, непристойные, требующие извинения,puhun joskus -v.......u, v.......u ,sielussa не нормативная лексика

Larson
28-11-2014, 13:48
Ой, ну простите меня, дурня неотесанного. Сам я не местный.

С Уважением, мне без разницы, местный или нет.

Elska
28-11-2014, 15:00
И да, действительно интересно, а как правильно надо называть негра? Чернокожим, черным, афро+название страны проживания?Мне тоже, действительно интересно, какое же оно, это слово.
Надо дать задание всем, у кого на работе/учёбе/просто в кругу друзей есть представители этой рассовой группы, спросить их самих.
Что они ответят?
Как их называть (в прессе, светской беседе, на форумах и т.д.)?

~aurinko~
28-11-2014, 16:08
Мне тоже, действительно интересно, какое же оно, это слово.
Надо дать задание всем, у кого на работе/учёбе/просто в кругу друзей есть представители этой рассовой группы, спросить их самих.
Что они ответят?
Как их называть (в прессе, светской беседе, на форумах и т.д.)?
Что то я этой темы не понимаю. Можно пример где нужно по цвету кожи разделять людей? Мне в голову приходит случай где не знаешь человека, не знаешь из какой он страны, но нужно полиции описать его. Тогда говоришь tummaihoinen.

Dbrmn
28-11-2014, 16:15
Да будь я хоть негром преклонных годов,
И то б, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин!
(В. Маяковский)

Suhov
28-11-2014, 16:28
Что то я этой темы не понимаю. Можно пример где нужно по цвету кожи разделять людей? Мне в голову приходит случай где не знаешь человека, не знаешь из какой он страны, но нужно полиции описать его. Тогда говоришь tummaihoinen.

На лекции по биологии лектор мог бы сказать: "В Африке преимущественно проживают представители негроидной расы, люди с тёмным цветом кожи, характерной формой черепа, и преимущественно жёсткими курчавыми волосами. Научно доказано, что ни одна раса, в том числе негры, ничем не уступают в развитии другим расам."

lubopytno
28-11-2014, 16:29

Мне другой пример на ум приходит: допустим, я составляю объявление "Познакомлюсь с мужчиной для... ", и так мне хочется именно вот такого, которого и не знаешь, как политкорректно назвать.

И как мне быть? Как написать-то?

Larson
28-11-2014, 16:31

Захожу в магазин, говорю, ребенок, посиди с пакетами вот там, сидит пожилой мужчина и говорит моему ребенку, Värivirheellisen ihminen, вот так , определяется ---- человек

Elska
28-11-2014, 19:39
Например (http://lenta.ru/news/2012/12/16/selekciya/)
Вот так не нужно.

Elska
28-11-2014, 19:42
Мне другой пример на ум приходит: допустим, я составляю объявление "Познакомлюсь с мужчиной для... ", и так мне хочется именно вот такого, которого и не знаешь, как политкорректно назвать.

И как мне быть? Как написать-то?Вот и я об этом.

Лисёнок
28-11-2014, 22:31
[QUOTE=Optimisti]
... противники финки... не принимают такого хамского отношения к стране

Мне уже скучно повторяться и снова об,яснять сугубо СУБ,ЕКТИВНОМУ вашему вИдению, что ни уничижительности, ни неуважения в моём произношении слова Финка - нет. Вы приписываете своё вИдение ЧУЖОМУ и непонятному Вам , а можно было бы вообще снять этот вопрос как несостоятельный: например, можно ласково сказать ГОВНЮШКА- ЗАВИРУШКА, а можно зло сквозь зубы ДОРОГУША. Разговор ни о чём! И я всё же настаивала бы: форум - это место для разговора, а не союз писателей, поэтому надо заканчивать с демагогией, я так думаю :)

len4ik
28-11-2014, 22:41
[QUOTE=Optimisti]

Мне уже скучно повторяться и снова об,яснять сугубо СУБ,ЕКТИВНОМУ вашему вИдению, что ни уничижительности, ни неуважения в моём произношении слова Финка - нет. Вы приписываете своё вИдение ЧУЖОМУ и непонятному Вам , а можно было бы вообще снять этот вопрос как несостоятельный: например, можно ласково сказать ГОВНЮШКА- ЗАВИРУШКА, а можно зло сквозь зубы ДОРОГУША. Разговор ни о чём! И я всё же настаивала бы: форум - это место для разговора, а не союз писателей, поэтому надо заканчивать с демагогией, я так думаю :)
Конечно
Тогда нужно узаконить , для краткости , не мужской половой орган. , а .....
И женский половой орган тоже надо , для краткости.....
Ну чего церемониться ?
И все это с уважением к органам.....
Не форум литераторов

lemila
28-11-2014, 22:46
[QUOTE=Optimisti]

Да это людям уже надоело объяснять Вам, что " Финка" режет глаз большинству русскоязычных людей , присутствующих на форуме! Ну неприятно нам такое название.
(ласковым голосом) Будьте уже говнюшкой- завирушкой, пишите название страны правильно. А если экономите буквы - пишите Суоми.
Хотя бы из уважения к людям, которым претит такой сленг, пусть и не несущий негатива, как Вы уверяете. :)

Лисёнок
28-11-2014, 22:47
Ну не хватает ума понять - так и заканчивайте с демагогией! А для тех, кто будет настаивать на стирании из обращения слова Финка, могу предложить выписку из вами же написанных постов с очень "не режущими глаз" бульварными эпитетами - они стоят того, чтобы всем форумом обсудить культуру речи НЕКОТОРЫХ радеющих тут за уважение к самому себе!

K100
28-11-2014, 23:54
А кто знает, откуда пошло название Черная пятница? И не обидно ли это по отношению к темнокожим?

lemila
29-11-2014, 00:10
Ну не хватает ума понять - так и заканчивайте с демагогией! А для тех, кто будет настаивать на стирании из обращения слова Финка, могу предложить выписку из вами же написанных постов с очень "не режущими глаз" бульварными эпитетами - они стоят того, чтобы всем форумом обсудить культуру речи НЕКОТОРЫХ радеющих тут за уважение к самому себе!

Войну об'являете? Ну-ну, давайте. У троллей много свободного времени, но я злобного тролля на этом кормить заканчиваю. . За сим откланиваюсь. :D :smoke:
PS. Если найдёте хоть одно пренебрежительное искажение названия стран, в которых я жила и живу сейчас - публикуйте немедленно! Я Вам пирожок испеку.

Rinna74
29-11-2014, 09:46
А кто знает, откуда пошло название Черная пятница? И не обидно ли это по отношению к темнокожим?

Вы инете же все есть, погуглите :)

Лисёнок
29-11-2014, 15:03
[QUOTE=lemila]Да это людям уже надоело объяснять Вам, что " Финка" режет глаз большинству русскоязычных людей , присутствующих на форуме! Ну неприятно нам такое название.

Мне с детства неприятно грубоватое несимпатичное название моего Ленинграда - Петербурга как Питер, но и в голову никогда не приходило кому бы то ни было запрещать так не комильфо выражаться! Заканчивайте уже со своим диктатом на форуме! И, к тому же, почему вообще решили, что Вы мне так интересны, чтобы я занималась персонально вашими высказываниями? - я их ещё не читала. А обращение моё касалось НЕКОТОРЫХ высокоокультуренных болтунов, тут уже отметившихся

toto
30-11-2014, 08:40
[QUOTE=lemila]...... Мне с детства неприятно грубоватое несимпатичное название моего Ленинграда - Петербурга как Питер, .....

Еще и Петр первый называл Петербург "ПитЭр-градом". С немецким прононсом, но на русский манер. Питер - самое старое название.

Лисёнок
30-11-2014, 16:30
Мне нет дела, говорил ли то царь-Пётр, а только слово Питер неофициальное, уничижительное, а значит - вы не уважаете город на Неве! И ещё мне противно читать на форуме про всякие СОСКИ или даже откровенную ПОШЛЯТИНУ ( см. выше пост 209 ) и им подобные. А СУДЬИ КТО? :):):)

Belskyi
30-11-2014, 16:37
А что-то изменится на планете, если Петербург назвать Питером, или Финляндию - Финкой?
За что так бьются люди и чего пытаются выяснить, если в результате выхлоп то нулевой?

Лисёнок
30-11-2014, 16:52
Вот на этот маразм я и пытаюсь обратить внимание, ну очень странных сограждан, для которых уверения в уважении к этой стране - пустой звук! Им диктатуру установить охото, суб,ективное вИдение отстоять, а понять простую малость, что одно и то же слово можно употреблять как с негативом, так и с теплом души - ну, не могут осилить!

Crest
30-11-2014, 17:51
Называть Финляндию финкой, тоже самое что чушкой. :)
Другие названия стран не сокращают, не слышал что бы например Швецию называли шведкой или Италию ещё как(италка может быть.) :)
Поеду отдыхать в италку или гречку(Греция), получится маразм как с финкой. :)

Belskyi
30-11-2014, 17:55
Называть Финляндию финкой, тоже самое что чушкой. :)
Другие названия стран не сокращают, не слышал что бы например Швецию называли шведкой или Италию ещё как(италка может быть.) :)
Поеду отдыхать в италку или гречку(Греция), получится маразм как с финкой. :)
Екатеринбург часто называет Ебургом.
Владивосток - Владиком.
Греции не повезло. Италии тоже. Не их это вина.

Crest
30-11-2014, 18:00
Екатеринбург часто называет Ебургом.
Владивосток - Владиком.
Греции не повезло. Италии тоже. Не их это вина.
Так такие сокращения и применяются из за большого уважения. :) А это вообще шедевр Ебург :D

len4ik
30-11-2014, 18:15
Мне нет дела, говорил ли то царь-Пётр, а только слово Питер неофициальное, уничижительное, а значит - вы не уважаете город на Неве! И ещё мне противно читать на форуме про всякие СОСКИ или даже откровенную ПОШЛЯТИНУ ( см. выше пост 209 ) и им подобные. А СУДЬИ КТО? :):):)
В чем же вы пошлятину увидели?
В том , что я подыгрывая вам, пытаюсь узаконить мат?( ваш пост навеял )

Лично для меня, называя Финляндию " финкой" вы беспардонно материтесь.

Поэтому , милая, прекратить выражаться матом! Вы пошлячка!

KiDr
30-11-2014, 18:19
Погоды нынче в финке стоят противные, межсезонье нынче в финке.

len4ik
30-11-2014, 18:21
Погоды нынче в финке стоят противные, межсезонье нынче в финке.
Матершинник и похабник...

KiDr
30-11-2014, 18:23
Матершинник и похабник...
Аха.......

len4ik
30-11-2014, 18:25
Так такие сокращения и применяются из за большого уважения. :) А это вообще шедевр Ебург :D
Жители России , Петербурга и других городов могут называть их как хотят. Это их личное отношение к стране и городам. Пусть хоть перебургом назовут. Это их проблемы
Но если многие участники форума просят не называть страну уничижительно.
Прислушайтесь , пожалуйста .

В чужой монастырь , как говорится, со своими тараканами не ходят.

KiDr
30-11-2014, 18:32
Жители России , Петербурга и других городов могут называть их как хотят. Это их личное отношение к стране и городам. Пусть хоть перебургом назовут. Это их проблемы
Но если многие участники форума просят не называть страну уничижительно.
Прислушайтесь , пожалуйста .

Как унизительно? Финка?

len4ik
30-11-2014, 18:36
Как унизительно? Финка?
Ты о женщине? Тогда все в норме

KiDr
30-11-2014, 18:40
Ты о женщине? Тогда все в норме
О финке из Финки? Вы меня запутали.

Musja
30-11-2014, 18:55

Не нравится, не ешь!

Иди отседа, если правила не нравятся!

len4ik
30-11-2014, 18:57
О финке из Финки? Вы меня запутали.
Давай распутываться. Прижавшись теплее. ;)

Если я твою маму назову -старухой, твоих детей - спиногрызами, твою жену - жеребихой.
Что ты сделаешь? Правильно . Возненавидешь меня. А я всего навсего сказала правду . Мама твоя старше по возрасту, дети едят хлеб, заработанные тобой. А жена, ну поправилась немного.ну чтоб образно было.

Уничижительно ? Да

Когда ты их будешь так называть , то это твое отношение к ним, и твои проблемы.

Кстати, а как происходило сокращение названия "финка" от Финляндии? Не могу понять принципа сокращения

KiDr
30-11-2014, 19:04
Давай распутываться. Прижавшись теплее. ;)

Если я твою маму назову -старухой, твоих детей - спиногрызами, твою жену - жеребихой.
Что ты сделаешь? Правильно . Возненавидешь меня. А я всего навсего сказала правду . Мама твоя старше по возрасту, дети едят хлеб, заработанные тобой. А жена, ну поправилась немного.ну чтоб образно было.

Уничижительно ? Да

Когда ты их будешь так называть , то это твое отношение к ним, и твои проблемы.

Кстати, а как происходило сокращение названия "финка" от Финляндии? Не могу понять принципа сокращения
Вот смотри люди относящиеся к стране как к матери или ребенку априори нормально воспринимался не могут. Тут либо психическое расстройство, либо что-то еще. Это как педерастия, как бы все поддерживают, но как бы не очень нормально.

Лисёнок
30-11-2014, 19:07

Вы больны? Скрытая форма шизофрении? Это с каких вы форум называете СВОИМ МОНАСТЫРЁМ? Можете не отвечать, я с очень умными не тусуюсь :)

len4ik
30-11-2014, 19:14
Вот смотри люди относящиеся к стране как к матери или ребенку априори нормально воспринимался не могут. Тут либо психическое расстройство, либо что-то еще. Это как педерастия, как бы все поддерживают, но как бы не очень нормально.
Педарастию поддерживаешь?
То то я смотрю, что у тебя и женщина и страна одно целое .
Извини , не зналя что у тебя психическое расстройства
Лечись.

len4ik
30-11-2014, 19:19
Вы больны? Скрытая форма шизофрении? Это с каких вы форум называете СВОИМ МОНАСТЫРЁМ? Можете не отвечать, я с очень умными не тусуюсь :)
Своим?
А я что здесь одна настаивают на таком порядке?
Думаю вам стоит призадуматься над колличеством не согласных с вам ...
Или остальным тоже диагнозы поставите ?

KiDr
30-11-2014, 19:39
Педарастию поддерживаешь?
То то я смотрю, что у тебя и женщина и страна одно целое .
Извини , не зналя что у тебя психическое расстройства
Лечись.
Ленок я то не все, я еще и за анальный секс голосовал. Всех нас вылечат когда нибудь.

toto
30-11-2014, 19:45
Мне нет дела, говорил ли то царь-Пётр, а только слово Питер неофициальное, уничижительное, а значит - вы не уважаете город на Неве! ..... :):):)

Вы не путайте теплое с мягким. Как-то все перемешали. Есть, не всеми приемлемый сленг. И есть старые названия. Не буду разглагольствовать, но повторю - Питер - самое старое, первое название Петербурга. Москва - Московия. Минск - Менск и тд ...
Отличайте это от сленга.

Jade
30-11-2014, 22:24
Питер - самое старое, первое название Петербурга..Интересно, Вы это сами выдумали или откуда взяли? :)
Всегда считала, что "Питер" - это простонародная форма.

А некоторые даже считают, что это унизительная форма, например:
http://magazines.russ.ru/october/2004/6/ur8.html
“Питером” Петербург до революции называли матросы (и бравирующие “простонародным” великие князья Константиновичи, специализированные по военно-морской части), крестьяне-отходники, угрюмые мастеровые. ... Нынешнее, как бы само собой разумеющееся употребление слов “Питер”, “питерский” на мой личный слух звучит отвратительно. Оно ведет свое происхождение из историко-революционных фильмов, было в 60-х гг. подхвачено несколько не разобравшимся поколением Бродского, а сегодня усиленно подкачивается извне — из Москвы и из самых из окраин. Они думают, что мы так говорим. Если мы так говорим, то очень плохо делаем.
А некоторые возмущаются очень сильно:
http://lj.rossia.org/users/krylov/569919.html?thread=3649599
"Питер" - нет такого города. Это оскорбление - как "маськва". Когда мне говорят "питерцы", я отвечаю, что не называю вас "москалями"... "Питер" - завуалированное оскорбление и "просто неприлично".
http://vk.com/wall-56086071_1022
Как же это простонародное "Питер" унижает великий Санкт-Петербург и петербуржцев!
..почитайте о происхождение слова "Питер", и тогда ваше мнение изменится. Станьте петербуржцем , вас будет тошнить от кучерского "Питера". Интеллигентнее ;)

toto
30-11-2014, 22:43
Интересно, Вы это сами выдумали или откуда взяли? :)
Всегда считала, что "Питер" - это простонародная форма.
..............]

ужс ... куда народ понесло. Историю начала Питербурга ведут с *...до революции матросы...*. Видать народ в Вики забанили ... О_о

* ... Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720 году название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия, в народе появляется также сокращённое, на русский манер — «Питер-град» или просто «Питер». ...*
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0#.D0.94.D0.BE_.D0.9F.D0.B5.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B1.D1.83.D1.80.D0.B3.D0.B0

lemila
30-11-2014, 22:53
Jade
Знаете в чем отличия адекватных людей от Говнюшки - Зверушки ( имя не мной выдумано, извините. Но говорю его ЛАСКОВО)? Если хоть один петербуржец скажет, что " Питер" режет слух и ему неприятно слышать такое название родного города, адекватные люди просто перестанут употреблять это название, а не разводить многостраничную полемику, что город- де они уважают и Питер говорят исключительно с любовью. Говнюшка- Зверушка ( ласково говорю и с уважением!) же необучаема, она считает себя исключительно правой и продолжает троллить, называя страну финкой.
Обещаю впредь слово Питер на форуме не употреблять, не знала, что для кого- то оно звучит грубо.

toto
30-11-2014, 23:00
[................., не знала, что для кого- то оно звучит грубо.

и я не знала!!! Это такой шок для меня. Это сокращенное название употреблялось еще при закладке города. после приставка появилась и тд и тп.
действительно тролли ...

Jade
30-11-2014, 23:01
Название.. Первоначальное Sankt-Piter-Burch было имитацией голландского произношения Sint-Petersburg, так как Пётр жил и учился некоторое время в Нидерландах. В 1720 году название Санкт-Питер-Бурх меняется на Санкт-Петербург (близкое к нем. Sankt Petersburg). Кроме официального названия, в народе появляется также сокращённое, на русский манер — «Питер-град» или просто «Питер». ...*
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0#.D0.94.D0.BE_.D0.9F.D0.B5.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B1.D1.83.D1.80.D0.B3.D0.B0Из Вашей же ссылки видно, что первоначальное название "Sankt-Piter-Burch", а Вы выдумываете, что
де "Питер - самое старое, первое название Петербурга".
Не нужно передёргивать написанное. Читайте внимательно - Вам же пишут, что "Питер" - это сокращённая форма, появившаяся "в народе".
Это "в народе" и означает, что "Питер" - простонародная форма.

toto
30-11-2014, 23:14
Из Вашей же ссылки видно, что первоначальное название "Sankt-Piter-Burch", а Вы выдумываете, что
де "Питер - самое старое, первое название Петербурга".
Не нужно передёргивать написанное. Читайте внимательно - Вам же пишут, что "Питер" - это сокращённая форма, появившаяся "в народе".
Это "в народе" и означает, что "Питер" - простонародная форма.

а Вы потрудитесь подробно и полностью прочесть =)
И кстати - КАК? КААААААК??? Вы можете неправильно называть свой город. САНКТ-ПИТЕР-БУРГ!!! Как смели вы сократить. Вандалы!!!!!!!!!!!!! еклмн!!!!!!!!
Вы - вандал! Троль и вандал!!!

Jade
01-12-2014, 00:09
...Если хоть один петербуржец скажет, что " Питер" режет слух и ему неприятно слышать такое название родного города, адекватные люди просто перестанут употреблять это название, а не разводить многостраничную полемику, что город- де они уважают и Питер говорят исключительно с любовью. Говнюшка- Зверушка ( ласково говорю и с уважением!) же необучаема, она считает себя исключительно правой и продолжает троллить, называя страну финкой. Обещаю впредь слово Питер на форуме не употреблять, не знала, что для кого- то оно звучит грубо.Lemila, лично я всегда "за" чистоту рус. языка против "рашка", "финка" и т.п.. :)
Мне не нравятся простонародные и просторечные формы, особенно, когда их употребляют стилистически неуместно.
Но ведь понятно, что "на каждый роток не накинешь платок". И общение на форуме - это не светская беседа, а высказывания толпы - разношерстной публики, которая употребяет не только нейтральные просторечные формы, но и вполне грубый язык тоже.
Поэтому употребление слов "финка" и "питер" - это такая малость в сравнении с тем, что тут порой творится, когда люди позволяют себе прямые неучтивые наезды ни с того ни с сего - увы.

lemila
01-12-2014, 00:20
Lemila, лично я всегда "за" чистоту рус. языка против "рашка", "финка" и т.п.. :)
Мне не нравятся простонародные и просторечные формы, особенно, когда их употребляют стилистически неуместно.
Но ведь понятно, что "на каждый роток не накинешь платок". И общение на форуме - это не светская беседа, а высказывания толпы - разношерстной публики, которая употребяет не только нейтральные просторечные формы, но и вполне грубый язык тоже.
Поэтому употребление слов "финка" и "питер" - это такая малость в сравнении с тем, что тут порой творится, когда люди позволяют себе прямые неучтивые наезды ни с того ни с сего - увы.

Согласна . :) :)

filolg
01-12-2014, 09:10
Я этот шедевр впервые услышала от что ни на есть самых коренных жителей этого Ебурга. Причем первая буква - Ё!

Juzu
01-12-2014, 12:02
....Вообщем вернулись: как в Финляндии называют чернокожее население? Как обращаются к ним?

HS: tummaihoinen

KiDr
01-12-2014, 16:10
Яде
Знаете в чем отличия адекватных людей от Говнюшки - Зверушки ( имя не мной выдумано, извините. Но говорю его ЛАСКОВО)? Если хоть один петербуржец скажет, что " Питер" режет слух и ему неприятно слышать такое название родного города, адекватные люди просто перестанут употреблять это название, а не разводить многостраничную полемику, что город- де они уважают и Питер говорят исключительно с любовью. Говнюшка- Зверушка ( ласково говорю и с уважением!) же необучаема, она считает себя исключительно правой и продолжает троллить, называя страну финкой.
Обещаю впредь слово Питер на форуме не употреблять, не знала, что для кого- то оно звучит грубо.
Обещаю впредь слохо х.. на форуме не употреблять, не знал, что для кого-то оно звучит грубо. Буду его называть мужской половой орган, сокращённо МПО.

Den327
01-12-2014, 16:27
Сколько читаю, столько и поражаюсь, насколько люди способны придумывать себе поводы для склоки. ;)
Лично для меня (ИМХО) использование просторечных сокращений и слэнга говорит только об уровне образованномти оппонента, и только. Все люди разные и возможно в той среде где он воспитывался, совсем другие "правила" и он будет искренне не понимать ваш "праведный гнев"
Я например, знаю людей для которых слово Санкт Петербург, произнесенное без должного придыхания и соответствующей интонации уже является поводом оскорбиться. Для себя я таких людей называю - оскорбленные по жизни.
Есть определенный лексический набор который я употребляю сам, есть другой набор, который употребляет другой индивидуум, если они не совпали - это означает, что мы разные, только и всего.