PDA

View Full Version : покупка квартиры для сдачи ее в аренду

prihodko21
18-02-2013, 10:29
Хочу купить квартиру и сдавать ее, но не знаю нюансов как это в Финляндии... Налог на доход с аренды, сколько процентов, я так понимаю в декларации указывается доход и расход и если квартира в кредите это имеет какое либо значение

Googlaja
18-02-2013, 11:15
Хочу купить квартиру и сдавать ее, но не знаю нюансов как это в Финляндии... Налог на доход с аренды, сколько процентов, я так понимаю в декларации указывается доход и расход и если квартира в кредите это имеет какое либо значение

насколько я знаю стоит стоимость аренды сделать такой же как и сумму ежемесячной выплаты ссуды банку (не знаю правильного термина) , тогда налоговая не будет считать аренду Вам как доход с которой идёт 28% (или сколько там в этом году) налога

По-душка
18-02-2013, 11:36
Налог на доход с аренды составляет 30 %. С дохода от аренды могут вычитаться расходы, связанные с содержанием квартиры (например, hoitovastike = плата за коммунальные услуги). Налог платится с разницы между доходом и расходом.

Если взят кредит на покупку квартиры с целью сдачи квартиры в аренду, из налогооблагаемой базы налогоплательщика могут вычитаться проценты по этому кредиту. В 2013 году - 80 % от суммы процентов, в 2014 году - 75 %.

По-душка
18-02-2013, 11:38
насколько я знаю стоит стоимость аренды сделать такой же как и сумму ежемесячной выплаты ссуды банку (не знаю правильного термина) , тогда налоговая не будет считать аренду Вам как доход с которой идёт 28% (или сколько там в этом году) налога
Нет, не правильно.

Googlaja
18-02-2013, 12:41
Налог на доход с аренды составляет 30 %. С дохода от аренды могут вычитаться расходы, связанные с содержанием квартиры (например, hoitovastike = плата за коммунальные услуги). Налог платится с разницы между доходом и расходом.

Если взят кредит на покупку квартиры с целью сдачи квартиры в аренду, из налогооблагаемой базы налогоплательщика могут вычитаться проценты по этому кредиту. В 2013 году - 80 % от суммы процентов, в 2014 году - 75 %.

я еще уточню у моей знакомой, которая делала как я описала
а про проценты, это не разве про первую квартиру которую покупаешь именно в свое пользование, а не в аренду?

krolik0656
18-02-2013, 15:20

А если налог с зарплаты составляет 53 процента, то будет ли с аренды 30 процентов как Вы говорите?

D_F
18-02-2013, 15:41
А если налог с зарплаты составляет 53 процента, то будет ли с аренды 30 процентов как Вы говорите?
налоги с зарплаты и налоги с аренды - разные вещи. один - ansiotulovero, а другой pääomavero.

Suhov
18-02-2013, 15:55

налог на доход от сдачи недвижимости внаём фиксированный. Всегда был 28%, может быть что то поменялось и стал 30% теперь? но не суть.
по этой фиксированной ставке облагается чистый доход, то есть из арендной платы вычитаете вастике, воду, проценты по кредиту, оплаченные ремонты, и тд. вот остаток и будет доходом.
другое дело, что налог можно платить отдельно, или же вместе с подоходным. и в первом и во втором случае Вы декларируете предполагаемую прибыль, инспектор вычисляет сумму налога. в первом варианте Вам выдают счета для оплаты в течение года, скажем раз в два месяца, во втором варианте подоходный и налог с прибыли просуммируют. на результат это не повлияет, в сухом остатке в кармане и по первой, и по второй схеме останется та же сумма. по прошествии года Вы корректируете цифры дохода и издержек, налоговая корректирует цифры налогов, как обычно производится либо компенсация Вам, либо выставляются счета для доплаты.

prihodko21
18-02-2013, 16:31
Допустим аренда = 600 ев. - кредит 400- кварплата200- 50 вода,....- др. Не предусмотренных расходы= получается минус то есть дохода нет. Я правильно понимаю, налога не будет ведь нет прибыли

1901
18-02-2013, 16:46
Если в доме сделан ремонт и на акцию имеется часть долга за него, то
эта часть и проценты с нее нельзя вычитать из доходов, она не учитывается.
Те. hotovastike вычитается, а rahoitusvastike нет.

Suhov
18-02-2013, 17:00
Допустим аренда = 600 ев. - кредит 400- кварплата200- 50 вода,....- др. Не предусмотренных расходы= получается минус то есть дохода нет. Я правильно понимаю, налога не будет ведь нет прибыли

не понятно, что такое "кредит 400". если это выплаты банку по кредиту, то фактически это что то типа "возврат кредита 250, проценты банку 150". налогооблагаемую базу могут уменьшить проценты банку, но не возврат кредита.

По-душка
18-02-2013, 17:09
Не правильно. Доходы от аренды - это одна песня, кредит - другая.
Вы не указали, каков процент по кредиту, поэтому я его не учитываю в расчетах ниже.
600 - 200 (hoitovastike) - 50 (вода) - ( 80% от процентов по кредиту)= 350
Налог: 30%*350= 105 евро

Чистый доход от аренды : 350-105= 245
Если кредит 400, то вы будете в глубоком минусе 400-245= 155

Malvina
18-02-2013, 19:55
Не правильно. Доходы от аренды - это одна песня, кредит - другая.
Вы не указали, каков процент по кредиту, поэтому я его не учитываю в расчетах ниже.
600 - 200 (хоитовастике) - 50 (вода) - ( 80% от процентов по кредиту)= 350
Налог: 30%*350= 105 евро

Чистый доход от аренды : 350-105= 245
Если кредит 400, то вы будете в глубоком минусе 400-245= 155

А если у одного и того же собственника процент по кредиту по одной квартире а доходы от аренды другой, то как учитывается?

По-душка
18-02-2013, 20:01
А если у одного и того же собственника процент по кредиту по одной квартире а доходы от аренды другой, то как учитывается?
Очень просто. В налоговую же идут автоматом из банка сведения о кредите. А по доходам от аренды налогоплательщик составляет отдельную бумагу с указанием адреса жилья, фамилии арендаторов.

Malvina
18-02-2013, 20:14
Очень просто. В налоговую же идут автоматом из банка сведения о кредите. А по доходам от аренды налогоплательщик составляет отдельную бумагу с указанием адреса жилья, фамилии арендаторов.

То есть также, как и для одной квартиры? База налога уменьшается за счет процентов по другой квартире?

По-душка
18-02-2013, 21:05
То есть также, как и для одной квартиры? База налога уменьшается за счет процентов по другой квартире?
Да, ведь все эти доходы и расходы входят в раздел налообложения доходов от капитала.

prihodko21
18-02-2013, 22:52
( 80% от процентов по кредиту) Это что такое?
Я вижу что в этом деле многое не знаю
к примеру квартира стоит 100 000 поз 3 % годовых, на 20 лет =429,16 в месяц, правильно? а проценты по кредиту +- 10 евро мес это разве страшно.как я поняла процент тобиж 10 ев вычитаестя, а 419 это как бы не расход

YUUUUURE
18-02-2013, 23:40
Так как тогда ему останется, квартира, типа есть договор жить там 10 лет, пока ты будешь искать себе адвоката разводчика , по 250 е в час. Что за дурак тут вопросы задает такие? Будешь сдавать по белому..останутся тебе копейки.. или даже минус, так как придется тут платить переводчикам, разводчикам, бухгалтерам.. Ты что, реально думаешь, что в чужой стране, дураки есть, и тебя тут не ждут?

prihodko21
18-02-2013, 23:44
так я хочу все официально.....
я хочу знать как это происходит
все плюсы и минусы
так что умничать не надо

Suhov
19-02-2013, 09:36
Я вижу что в этом деле многое не знаю
к примеру квартира стоит 100 000 поз 3 % годовых, на 20 лет =429,16 в месяц, правильно? а проценты по кредиту +- 10 евро мес это разве страшно.

к Вашему примеру, если Вы должны банку 100 т под 3% в год, это означает, что за первый год Вы выплатите 3 т. евро процентов банку, то есть 250 евро в месяц. Если ежемесячный платёж по кредиту 429,16 евро, значит из них 250 евро это проценты, и только 179,6 евро погашение самого кредита. О каких 10 евро речь? Вы действительно многого не знаете, но это не страшно, хуже, что не понимаете. лучше бы не связываться.

tanjasuomi
19-02-2013, 10:05
Если вы здесь не живете, то вам никто не даст кредита под эти заманчивые три процента. Кроме того, надо учитывать, что процент у банка периодически меняется, а хойтовастике в квартире неизбежно растет ( если квартира не новая), На выходе на руках остается пшик, если вообще не в минусе окажетесь.
Итог, есл нет наличных,чтобы купить квартиру, как средство для вложения денег, то не стоит с этим заморачиваться :)

0-X0
19-02-2013, 11:23

А задача стоИт не платить налог?
Или выгоднее, всё таки, сдать подороже и заплатить-таки налог.
Он же не 100 процентов. Что-то да останется.

Googlaja
19-02-2013, 11:53
А задача стоИт не платить налог?
Или выгоднее, всё таки, сдать подороже и заплатить-таки налог.
Он же не 100 процентов. Что-то да останется.

ну да, Вы правы ..это кому как надо в данной ситуации
900-300=600 и если 600 ссуда месячная банку, т.е. все по нулям и квартирка потихоньку выплачивает себя

1901
19-02-2013, 22:25
так я хочу все официально.....
я хочу знать как это происходит
все плюсы и минусы

А Вы в Фи живете?

Подкуйтесь знаниями и вперёд.

У налоговой в Финл не карающая роль, а информирующая.
Попробуйте разобраться на их инетных страницах,
ежегодно будете заполнять ломаке по доходам с капитала.
Если не получится-идите спрашивайте.
Напишите на бумажке ЧТО Вы хотите спрашивть и фиксируйте ответы.
При договоре с банком:
спросите что по договру с Вами будет лет через 5
(Они дадут вам расклад по поднявш суммам, напр)

При договоре с квартирантом:
Только на бумаге.
Только незанкомыми людьми :)
Только с 2-3 мес гарантии.
Изучите правила договора не на форуме,
а ищите в нэте vuokrasorimus
Если не платит, то что?
ПРОФИЛАКТИКА- секрет успеха!

И не бойтесь, но
1:думайте
2: действуте
3 учтите: головняк прилагается.

:agree:

0-X0
20-02-2013, 17:46
900-300=600 и если 600 ссуда месячная банку, т.е. все по нулям и квартирка потихоньку выплачивает себя

Не так.
Если 900 - аренда, то 900-200(вастике)=700. От 700 платим налог 30 процентов.
700-210=490 ОСТАЁТСЯ. Ещё можно от 900 отнять расходы на ремонт и всё такое.

prihodko21
21-02-2013, 01:28
А квартиру нужно меблировать, это повышает цену аренды или никакого значения нет проше пустую сдавать?

Suhov
21-02-2013, 08:58
А квартиру нужно меблировать, это повышает цену аренды или никакого значения нет проше пустую сдавать?

меблирование скорее понизит шансы на её сдачу на длительный срок, примерно так же, как если бы в рф кто то предложил в аренду жильё без мебели. в фи свои правила и привычки, в соответствии с ними проще вести эти дела.

для сдачи же на короткие сроки мебель скорее плюс чем минус.

Shveshka
21-02-2013, 09:50
Не так.
Налог не от 700, а от 700 - банковский процент х 80%. Так-же можно вычесть расходы на поиск квартиранта и некоторые другие расходы, напрямую связанные с этой квартирой. Если у вас второй кредит на своё жильё, то часть банковских процентов этого кредита тоже вычитают из дохода от сдаваемой квартиры.

Пока на квартире, сдаваемой в аренду, висит долг, дохода от аренды ждать не стоит. Зато постепенно квартиранты расплатятся с банком за вашу квартиру. :)

Lumikello
21-02-2013, 10:03
А Вы в Фи живете?

Подкуйтесь знаниями и вперёд.

У налоговой в Финл не карающая роль, а информирующая.
Попробуйте разобраться на их инетных страницах,
ежегодно будете заполнять ломаке по доходам с капитала.
Если не получится-идите спрашивайте.
Напишите на бумажке ЧТО Вы хотите спрашивть и фиксируйте ответы.
При договоре с банком:
спросите что по договру с Вами будет лет через 5
(Они дадут вам расклад по поднявш суммам, напр)

При договоре с квартирантом:
Только на бумаге.
Только незанкомыми людьми :)
Только с 2-3 мес гарантии.
Изучите правила договора не на форуме,
а ищите в нэте vuokrasorimus
Если не платит, то что?
ПРОФИЛАКТИКА- секрет успеха!

И не бойтесь, но
1:думайте
2: действуте
3 учтите: головняк прилагается.

:agree:
Самый дельный совет.
Напишите декларацию. Укажите туда все - сумму, полученную от сдачи в аренду, минус вычеты за коммуналку, минус проценты и пошлите. Вам придет бумажка сколько нужно платить и никакой головной боли. Даже, если вы ошибетесь и посчитаете проценты неправильно - они исправят и пришлют квитанцию.
Сходите в налоговую и вам разъяснят, где брать бланки деклараций - на сайте или в офисе, как заполнять, даже помогут заполнить первый раз, да и второй, и сороковой. Скажут - ждите квитанцию к оплате. :)
Пысы. Забыла добавить -ГЛАВНОЕ - все делать ВОВРЕМЯ,

По-душка
21-02-2013, 10:25
Напишите декларацию. Укажите туда все - сумму, полученную от сдачи в аренду, минус вычеты за коммуналку, минус проценты и пошлите. Вам придет бумажка сколько нужно платить и никакой головной боли. Даже, если вы ошибетесь и посчитаете проценты неправильно - они исправят и пришлют квитанцию.
Сходите в налоговую и вам разъяснят, где брать бланки деклараций - на сайте или в офисе, как заполнять, даже помогут заполнить первый раз, да и второй, и сороковой. Скажут - ждите квитанцию к оплате. :)
Пысы. Забыла добавить -ГЛАВНОЕ - все делать ВОВРЕМЯ,
Все таки не совсем так.
Декларацию не пишут. Она приходит уже частично заполненная. Ее дополняют и прилагают недостающие бланки. Проценты по кредитам указываются в самой декларации, а сведения по аренде (доход-расход, данные квартировсъемщиков) на бланке № 7, а в декларацию вносится только конечная сумма.
Если сдается дом, то вычитается также амортизация (4 % от остаточной стоимости дома).
Из налоговой придут счета на оплату налога с капитала.
Все бланки уже много лет висят на сайте налоговой

Пишу на основе личного опыта. Мы сдаем квартиру и дом. С кредитами, слава богу, уже давно расчитались. Так что сейчас немного перепадает после налогов и в свой карман.

0-X0
21-02-2013, 10:36
Пока на квартире, сдаваемой в аренду, висит долг, дохода от аренды ждать не стоит. Зато постепенно квартиранты расплатятся с банком за вашу квартиру. :)

А это не доход что ли, что не Вы, а квартиранты расплатятся за квартиру? :D

0-X0
21-02-2013, 10:40
Налог не от 700, а от 700 - банковский процент х 80%. Так-же можно вычесть расходы на поиск квартиранта и некоторые другие расходы, напрямую связанные с этой квартирой. Если у вас второй кредит на своё жильё, то часть банковских процентов этого кредита тоже вычитают из дохода от сдаваемой квартиры.

Налог как раз от 700. Про кредит не знаю. Не пользовалась особо.
А то, что налог 30 процентов от суммы аренды минус расходы на содержание (вастике и т.д.) - знаю, т.к. сама плачУ. :D

Shveshka
21-02-2013, 10:56
Налог как раз от 700. Про кредит не знаю. Не пользовалась особо.
А то, что налог 30 процентов от суммы аренды минус расходы на содержание (вастике и т.д.) - знаю, т.к. сама плачУ. :Д
Если квартира полностью выплачена, то налог от 700 евро, но речь шла о квартире, купленной в кредит, и что можно вычесть из налогооблагаемой базы.

0-X0
21-02-2013, 11:05
Если квартира полностью выплачена, то налог от 700 евро, но речь шла о квартире, купленной в кредит, и что можно вычесть из налогооблагаемой базы.

Тем более сдавать выгодно. ;)

Shveshka
21-02-2013, 11:07
А это не доход что ли, что не Вы, а квартиранты расплатятся за квартиру? :Д
Когда расплатятся, тогда и будет реальный доход от аренды. :) Всё, конечно, зависит от размера кредита и арендной платы. Если кредит небольшой, а аренда высокая, то можно и сразу небольшую прибыль иметь.

В случае продажи такой квартиры доход будет получен только после продажи. Т.е. это как бы перспективный доход.

0-X0
21-02-2013, 11:08
....а от 700 - банковский процент х 80%.

Я не поняла, что это "-" минус, А НЕ ТИРЕ.

:lol: :lol: :lol:

ПС. Прочитала так: а от 700 - (тире) банковский процент 80%. :lol: :lol: :lol: :lol:
Думаю: как это? :lol: Чо за фигня? (блондинко)

vappu
21-02-2013, 11:09
Налог не от 700, а от 700 - банковский процент х 80%. :)

Вот об этом ссылку на официальную информацию можно? Выглядит полным бредом.

0-X0
21-02-2013, 11:11
Т.е. это как бы перспективный доход.

Какой же он "перспективный"?
Квартира сама окупается и навсегда останется владельцу!

Её можно сдавать и иметь деньги. Неплохие.
Доход - он и есть доход. В чём бы он ни выражался.

Shveshka
21-02-2013, 11:13
Тем более сдавать выгодно. ;)
А я что, против? ;) Сама сдаю квартиру с большим кредитом. Доходов нет, но и расходов дополнительных тоже нет. Кредит за основное жильё "гасит" налогооблагаемый доход от sijoitusasunto.

Shveshka
21-02-2013, 11:18
Вот об этом ссылку на официальную информацию можно? Выглядит полным бредом.
На это я промолчу.
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Asunnon_ostaminen/Asuntolainan_korkojen_vahentaminen(9172)

vappu
21-02-2013, 11:21
На это я промолчу.
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Asunnon_ostaminen/Asuntolainan_korkojen_vahentaminen(9172)

Что и требовалось доказать - бред как он есть. 80% относятся только к собственной квартире, а не к сдаваемой в аренду. Читайте не только первый абзац.

Shveshka
21-02-2013, 11:24
Внесу уточнение. Проценты от кредита на сдаваемую квартиру вычитают из дохода полностью (100%), а в дополнение к этому, можно вычесть 80% от банковских процентов за кредит на основное жильё.

Suhov
21-02-2013, 11:29
Какой же он "перспективный"?
Квартира сама окупается и навсегда останется владельцу!

Её можно сдавать и иметь деньги. Неплохие.
Доход - он и есть доход. В чём бы он ни выражался.

скорее потенциальный доход. не факт, что даже выплаченная недвижимость представляет собой доход в любой его форме. недвижимость сама по себе может представлять и потенциальные издержки, например в виде обязательств оплачивать сделанные ремонты. и если стоимость таких ремонтов превышает продажную цену недвижимости, то получаем чистый убыток.

соглашусь с высказыванием, что реальный доход от недвижимости есть некая сумма, представляющая собой разницу между ценой за которую она продана, и суммой вложений в эту недвижимость (покупная стоимость или выплаты по кредиту, налоги, комиссионные агенту, ремонты, издержки по сдаче или содержанию, коммуналка и тд). получение такого дохода часто занимает несколько десятилетий. суть в том, что он пассивный и несёт относительно мало рисков.

0-X0
21-02-2013, 11:37
скорее потенциальный доход. не факт, что даже выплаченная недвижимость представляет собой доход в любой его форме. недвижимость сама по себе может представлять и потенциальные издержки, например в виде обязательств оплачивать сделанные ремонты. и если стоимость таких ремонтов превышает продажную цену недвижимости, то получаем чистый убыток.

соглашусь с высказыванием, что реальный доход от недвижимости есть некая сумма, представляющая собой разницу между ценой за которую она продана, и суммой вложений в эту недвижимость (покупная стоимость или выплаты по кредиту, налоги, комиссионные агенту, ремонты, издержки по сдаче или содержанию, коммуналка и тд). получение такого дохода часто занимает несколько десятилетий. суть в том, что он пассивный и несёт относительно мало рисков.

Да ладно. Каждый видит, что покупает.
Все издержки ложатся на плечи съёмщика или страховой.

Неохота спорить. :ass:

Googlaja
21-02-2013, 12:06
Не так.
что не так-то?
это если вы хотите заработать на квартире, то правильно
я же описываю другоий сценарий

0-X0
21-02-2013, 12:42
что не так-то?
это если вы хотите заработать на квартире, то правильно
я же описываю другоий сценарий

какой другой?
30процентов налога берут не от всей суммы аренды.
С неё минусуют всякое.
Читайте ранее.

Заработать на квартире в том смысле, что сразу иметь чистые деньги, ясное дело, не получится, если она ещё не Ваша, а банка.
Но когда-нибудь, она будет Вашей, причём за чужой счёт. Разве это не считается? :eek:
Однако аппетиты у людей: денег на покупку нет, а доход в виде живых денег от аренды давай сразу, прямо сейчас.....:lol:

(с)" Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное, а у" Вас денег нет.....

1901
21-02-2013, 13:04
Прикольно.
Когда-то на уроке французского препод-француз
ввел в курс:
"Если финн хочет высказать мысль-он укоротит все и обрежет и получится ... :) ОГО"
(Эллочка-Людедка-финка?):karmen:
"Если француз хочет высказать мысль, то он выскажет ее как можно длиннее,
усложнит, умножит на 2 и выдаст"

Как грят французы- ДЕЖЯВУ :)

1901
21-02-2013, 13:08
(с)" Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное, а у" ..

:D

ТАМ НА ДОСКЕ КТО-ТО МУЖА ОТДАВАЛ...

Googlaja
21-02-2013, 14:06
какой другой?
30процентов налога берут не от всей суммы аренды.
С неё минусуют всякое.
Читайте ранее.

Заработать на квартире в том смысле, что сразу иметь чистые деньги, ясное дело, не получится, если она ещё не Ваша, а банка.
Но когда-нибудь, она будет Вашей, причём за чужой счёт. Разве это не считается? :eek:
Однако аппетиты у людей: денег на покупку нет, а доход в виде живых денег от аренды давай сразу, прямо сейчас.....:lol:

(с)" Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно продать что-нибудь ненужное, а у" Вас денег нет.....
я вообще не понимаю о чем Вы?
Вы пытаетесь до меня донести что заработать прибыль на сдаваемой квартиры можно так:
vuokratulo - всякие выплаты по квартире,vastike, ремонт, и т.д. - 30% налога = прибыль??
я все это знаю

Lumikello
21-02-2013, 15:20
Сейчас на странице такое вот объявление
Veroilmoitus verkossa 2011 -palvelu on sulkeutunut toukokuussa 2012. Seuraavan kerran palvelua voi käyttää keväällä 2013 verovuoden 2012 tietojen ilmoittamiseen.

Каждый день смотрю. Дурная привычка. Боюсь пропустить. До весны осталась неделя. Но, насколько помню, только в апреле бланки доступны.
Будьте другами, сообЧите, если вдруг наоборот прочитаю.

Путник
28-02-2013, 21:42
Уважаемые профи! Подскажите, пожалуйста:
1. При сдаче квартиры плата за аренду земли вычитается из налогоблагаемой базы?
2. Извините за мою непонятливость, хочу уточнить, так понял, что стоимость оплачиваемых в будущем ( а не входящих в покупную стоимость) ремонтов подлежит вычету из налогооблагаемой базы? А задолженность по уже выполненным ремонтам, включенная в покупную стоимость квартиры, напротив, из базы не вычитается?
3. Стоимость услуг риэлтерской компании по оформлению сделки вычитается?
Заранее благодарен.

vappu
01-03-2013, 09:02
Уважаемые профи! Подскажите, пожалуйста:
1. При сдаче квартиры плата за аренду земли вычитается из налогоблагаемой базы?
2. Извините за мою непонятливость, хочу уточнить, так понял, что стоимость оплачиваемых в будущем ( а не входящих в покупную стоимость) ремонтов подлежит вычету из налогооблагаемой базы? А задолженность по уже выполненным ремонтам, включенная в покупную стоимость квартиры, напротив, из базы не вычитается?
3. Стоимость услуг риэлтерской компании по оформлению сделки вычитается?
Заранее благодарен.

1. Плата за аренду земли не выделяется для каждого отдельного квартировладельца, поэтому она вообще не рассматривается в этом контексте.
2. Стоимость ремонтов подлежит вычету из налогооблагаемой базы только в том случае, если она проходит в счете прибылей и убытков жилтоварищества как расход, а не через баланс и амортизацию. В общем случае, стоимость общедомовых ремнтов не уменьшает налогооблагаемую базу. Онв добавляется к стоимости квартиры и помогает снизить налог на прибыль при продаже квартиры
3. Да.

Путник
01-03-2013, 15:42
Ежемесячная плата за аренду земли иногда выделяется при покупке квартиры у застройщика, если вы не хотите единовременно заплатить за свою часть земельного участка, относящегося к дому.

Shveshka
01-03-2013, 15:47
Ежемесячная плата за аренду земли иногда выделяется при покупке квартиры у застройщика, если вы не хотите единовременно заплатить за свою часть земельного участка, относящегося к дому.
Эта оплата обычно включена в хойтовастике, т.е. вычитается из налогооблагаемой базы вместе с вастике. Если дом стоит на своей земле, то налог на землю тоже автоматически включается в вастике.

Suhov
01-03-2013, 16:18
2. Извините за мою непонятливость, хочу уточнить, так понял, что стоимость оплачиваемых в будущем ( а не входящих в покупную стоимость) ремонтов подлежит вычету из налогооблагаемой базы?

стоимость ремонтов, сделанных только в Вашей недвижимости, за Ваш счёт, и уже оплаченных, уменьшают налогооблагаемую базу. потребуется предъявить чеки от покупки стройматериалов, договора с подрядчиками, возможно выписки с Вашего счёта об оплате услуг ремонтников (если не сами делали), налоговые идентификаторы организаций-подрядчиков.
примеры таких ремонтов - замена сантехники, установка новой бытовой техники, циклёвка и покрытие лаком паркета, оклейка обоями, покраска и тд.

finnik
01-03-2013, 21:38
Не так.

Столько умных словпонаписали, столько расчётов хитрых...
Вот я тоже дровишек подкину...
Значися так... Возьму по нашему региону... Как тут уже подметили, "чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить чтонить ненужное.."
Квартира которую можно сдать за 900, на рынке стоит не меньше 150 000
Если у вас есть свободны 150 килоенотофф, вопрос снимается с повестки дня.. В противном случае, оформляем кредитец...
Беру скажем Данска банк, там считать легко...
150 000 на 20 лет, при 3% корко... Ежемесячный взнос по кредиту 830 евро(!)
Дальше покупаем квартиру, и начинаем стричь "доходы"... :)
Взяв для ориентира выше приведённый расчёт, имеем:

490 - 830 = - 340 евр ;)
Это ваша прибыль...

Здесь замечу, что не встричал таких квартир, за 150 тыш, в которых был были столь низкие вастике... это раз.
Во втрых, дажеесли это будет совсем новая квартира, за 20 лет выплат, обязательно будут ремонты... а каждый из них, несёт дополнитетельных десяткв тыщ вливаний...
В третьих, на сколько повысится (понизится) рыночная стоимость квартиры через 20 лет, это вопрос... А вот то, что вы переплачивете суммарно по-кредиту около 30% - это факт. Здесь компромисофф нет. ;)

И ещё одно примечание. Я взял вариант, когда у вас нет денюг на квартиру которую вы планируете купить и сдавать в аренду, но при этом у вас по-крайней мере должно быть выплаченное собственное жилище, иначе всё это вобще не имеет смысла обсуждать... по простой причине - два кредита потянуть.... эээ.. да просто банк не даст... ;)

lehti
01-03-2013, 21:57
При этом нынче кредиты банки дают очень неохотно.

Путник
01-03-2013, 22:27
Вы правы. Если покупаться квартиру только ради сдачи в аренду, это не выгодно, т.к. помимо всего прочего квартира какое-то время может "простаивать", не принося доход, неаккуратные в оплате арендаторы, перерыв на время ремонта и т.д.
Но если взять ретроспективу за 10 лет, по моим подсчетам получается, в среднем по стол.региону рост цен на квартиры 30 процентов, т.е 5 процентов годовых с учетом пусть даже 2 процетов нетто дохода от аренды. А это по нунешним временам неплохо.

finnik
01-03-2013, 22:57
Вы правы. Если покупаться квартиру только ради сдачи в аренду, это не выгодно, т.к. помимо всего прочего квартира какое-то время может "простаивать", не принося доход, неаккуратные в оплате арендаторы, перерыв на время ремонта и т.д.
Но если взять ретроспективу за 10 лет, по моим подсчетам получается, в среднем по стол.региону рост цен на квартиры 30 процентов, т.е 5 процентов годовых с учетом пусть даже 2 процетов нетто дохода от аренды. А это по нунешним временам неплохо.
Теоретик... российский...?
Не знаю, что ты подразумеваешь под "5% годовых" и "2 % нетто дохода", но ты пишишь какую-то фигню, не имеющую ничего общего с действительностью... ;)

Микка К.
02-03-2013, 08:56
Квартира которую можно сдать за 900, на рынке стоит не меньше 150 000

Беру скажем Данска банк, там считать легко...
150 000 на 20 лет, при 3% корко... Ежемесячный взнос по кредиту 830 евро(!)
Дальше покупаем квартиру, и начинаем стричь "доходы"... :)
Взяв для ориентира выше приведённый расчёт, имеем:

490 - 830 = - 340 евр ;)
Это ваша прибыль...

Финник,как всегда нагнал страху,внёс непонятные данные и в итоге наделал кучу ошибок...такой вот эстонский торопыга ))

Идти нужно в другие банки,например Säästöpanki,там вам эту сумму дадут на 20 лет под 1,542%
То есть, ежемесячный взнос будет 727 евро
Прибавим к этой сумме оплату вастике,допустим 300 евро.Получаем 1027 евро-расходы на эту квартиру.
Сдали за 900,значит 1027-900=127 .Налоговой 30% с прибыли это 180 е .Общая сумма расходов 127+180=307 евро -это и есть реальная сумма,которую платишь ежемесячно выкупая квартиру. За 20 лет выплатишь 73 680 евро.Даже если квартира и не поднимется в цене,то получаем 150 000-73 680=76320 евро-это и есть прибыль :)
Если эту сумму поделить на 240 месяцев (срок выплаты ссуды),то получается,что каждый месяц приносил тебе +318 евро :)

finnik
03-03-2013, 12:51
Финник,как всегда нагнал страху,внёс непонятные данные и в итоге наделал кучу ошибок...такой вот эстонский торопыга ))

Идти нужно в другие банки,например Säästöpanki,там вам эту сумму дадут на 20 лет под 1,542%
То есть, ежемесячный взнос будет 727 евро
Прибавим к этой сумме оплату вастике,допустим 300 евро.Получаем 1027 евро-расходы на эту квартиру.
Сдали за 900,значит 1027-900=127 .Налоговой 30% с прибыли это 180 е .Общая сумма расходов 127+180=307 евро -это и есть реальная сумма,которую платишь ежемесячно выкупая квартиру. За 20 лет выплатишь 73 680 евро.Даже если квартира и не поднимется в цене,то получаем 150 000-73 680=76320 евро-это и есть прибыль :)
Если эту сумму поделить на 240 месяцев (срок выплаты ссуды),то получается,что каждый месяц приносил тебе +318 евро :)
Миша как всегда, типа деда Луки, всё хочет смягчить, рисует розовые картинки... ;)
А жизнь, она как правило всегда суровее..
Ну да... ок. Не буду щаз слишком вникать в твои хитроумные счисления, когда из сплошных минусов, вдруг вырастают плюсы, из убытков - прибыль... ;)
Допустим только, что обещаный банковский процент, слегка поползёт вверх... Скоко ты говорищь платил, 7%..? Ну не будем брать так радикально, возьмём хотя бы 4... Месячная выплата банку сразу возростёт до 900 при ануидном и 1125 евр при "тасалюхеннус" (!)... а при твоих 7% - 1160 и 1500 соответственно ..(!)
Не забываем также о ремонтах... внутренних, полсе кадого квартиросъёмщика, и общие, кооперативные... за 20 летих будет...
Напомню о том, что я предупредал и давал расчёты в бывших темах, ПРЕРЫВАТЬ КРЕДИТ, значит пролететь на кругленькую сумму (!), так как в первые годы, вы платите больше проценты, чем выкупаете квартиру...
Т.е. никакой прибыли раньше, чем вы не выкупите квартиру, и продадите её, через 20 лет, вам не видать как собственных ушей... если доживёте... ;)

Миша, самому не смешно..? Не проще просто эти твои 308 евро ежемесячных расходов, откладывать на счёт..? Через 20 лет, их скопится на сумму - 73 920 евро! ;)
Причём, никаких заморочек не для тебя, ни для твоих наследников, в случае скоропостижной... :bd: :D

Микка К.
03-03-2013, 13:09
Миша как всегда, типа деда Луки, всё хочет смягчить, рисует розовые картинки... ;)
Миша, самому не смешно..?

Финник,так я в отличии от тебя живу в своей квартире :) И начинал именно с банковской ссуды.Вот поэтому я сейчас плачу не 500 евро дяде за аренду,а всего лишь 150 за своё,которое могу продать в любое время :) Да и продам дороже,чем покупал :)

Кстати,я бы сам не пошёл на такое,как купить квартиру через ссуду и кому-нибудь её сдать,что бы она сама себя выкупала.Вот не моё это :)

Не проще просто эти твои 308 евро ежемесячных расходов, откладывать на счёт..? Через 20 лет, их скопится на сумму - 73 920 евро! ;)

Если тебе проще,то откладывай :) Только вот вряд ли это получится,когда живёшь в аренде и выкладываешь тысячу более умному :)

finnik
03-03-2013, 13:54
Финник,так я в отличии от тебя живу в своей квартире :) И начинал именно с банковской ссуды.Вот поэтому я сейчас плачу не 500 евро дяде за аренду,а всего лишь 150 за своё,которое могу продать в любое время :) Да и продам дороже,чем покупал :)

Кстати,я бы сам не пошёл на такое,как купить квартиру через ссуду и кому-нибудь её сдать,что бы она сама себя выкупала.Вот не моё это :)

Если тебе проще,то откладывай :) Только вот вряд ли это получится,когда живёшь в аренде и выкладываешь тысячу более умному :)
Миша, а в чём + то, что в своей? Я вот сомневаюсь, что она лучше, чем в той что живу я... ;) Ну одно то, что это у чёрта на рогах, меня никак не вводит в слюноотделение... ;)
И потом, ты же вкладывал в неё всё что было, экономил, рогом уперался, отдал банку по процентам денюг ещё на одну квартиру..(!) И что теперь, в чём прелесть-то..? Продать? И что, в палатку идти жить? Денег-то как небыло, так и нет..(!) ;)

А я вот в как раз, на тысячу и за квартиру плачу, и откладываю, те самые, реальные, которые без труда, в любое время, могут воспользоваться и мои наследники... ;)
Ну правда и трачу на право и на лево много... :( Компьюторы, фотики, бытовую технику - всё сменял.. Один телек токо за 1,5 штуки прикупил... Щаз вот мебель всю меняю... Эх... Ну да ладно... Как мой папа говорил- деньги не грибы, и зимой ростут... ;)

Микка К.
03-03-2013, 14:12
Миша, а в чём + то, что в своей? Я вот сомневаюсь, что она лучше, чем в той что живу я... ;) Ну одно то, что это у чёрта на рогах, меня никак не вводит в слюноотделение... ;)
И потом, ты же вкладывал в неё всё что было, экономил, рогом уперался, отдал банку по процентам денюг ещё на одну квартиру..(!) И что теперь, в чём прелесть-то..? Продать? И что, в палатку идти жить? Денег-то как небыло, так и нет..(!) ;)

А я вот в как раз, на тысячу и за квартиру плачу, и откладываю, те самые, реальные, которые без труда, в любое время, могут воспользоваться и мои наследники... ;)
Ну правда и трачу на право и на лево много... :( Компьюторы, фотики, бытовую технику - всё сменял.. Один телек токо за 1,5 штуки прикупил... Щаз вот мебель всю меняю... Эх... Ну да ладно... Как мой папа говорил- деньги не грибы, и зимой ростут... ;)

Мда...тяжело с тобой твоим близким...спорщик ты заядлый и упёртый ))

Сравнивать чья хата лучше-не буду,ибо бессмысленно.Тем более в Финляндии.
Да,вкалывал,да экономил,но лишь по той причине,что не хотел 20 лет выплачивать...и уложился за пару лет :) Это был опыт первой квартиры.
Вторая была больше и дороже.Там ещё 3 года ушло,что б банку вернуть взятое в долг.
Третью купил уже на свои и в банк не ходил :)
В общем,за 5 лет банку %-ами 4000 отдал.Так ведь и налоговая мне с них мои 18% обратно вернула :)
Да и то я считаю это копейками,ибо ко ж тебе в наше время даст денег на 5 лет для покупки квартиры просто так?А сравнивая российскую ипотеку с её 15-18% и финские 1,5% так и вовсе даром можно сказать денег раздают :)

Ну,и последнее,ты можешь конечно мне и не верить,но и у меня есть комп,фотик,телефон и даже старенький телевизор )))

ПС.А ты ещё и хвастун отменный ))

ППС.Если б я жил в ареде за 1000 евро,то был бы постоянным клиентом социалки.У тебя видать з/п как у быдлокодера с Нокии :)

finnik
03-03-2013, 22:29
Мда...тяжело с тобой твоим близким...спорщик ты заядлый и упёртый ))

Сравнивать чья хата лучше-не буду,ибо бессмысленно.Тем более в Финляндии.
Да,вкалывал,да экономил,но лишь по той причине,что не хотел 20 лет выплачивать...и уложился за пару лет :) Это был опыт первой квартиры.
Вторая была больше и дороже.Там ещё 3 года ушло,что б банку вернуть взятое в долг.
Третью купил уже на свои и в банк не ходил :)
В общем,за 5 лет банку %-ами 4000 отдал.Так ведь и налоговая мне с них мои 18% обратно вернула :)
Да и то я считаю это копейками,ибо ко ж тебе в наше время даст денег на 5 лет для покупки квартиры просто так?А сравнивая российскую ипотеку с её 15-18% и финские 1,5% так и вовсе даром можно сказать денег раздают :)

Ну,и последнее,ты можешь конечно мне и не верить,но и у меня есть комп,фотик,телефон и даже старенький телевизор )))

ПС.А ты ещё и хвастун отменный ))

ППС.Если б я жил в ареде за 1000 евро,то был бы постоянным клиентом социалки.У тебя видать з/п как у быдлокодера с Нокии :)
Таакс... возьмём опять калькулятор в руки..
"Первую квартиру за 2 года"... Эээ, если ты не "быдлокодер с Нокии", то в месяц скажем вбрасывал в банк по тыще... Итого - 24 штуки. Ну, положим до этого ты заработал на клубнике 6 штук... Итого эээ... представил эту конуру... ;)
Ладно, 30 не 30, продал за 40... Ешо стал по тыще вкладывать, 3 года - 40 + 36=76 штук... Ой, нет, стоп. Я там совсем забыл, что это ты проплатил 24, но реально из них, 20.. 4 на проценты... ( и не надо про 1,5... сам писал, под 7 % брал... ;) ) ну и со второй тоже минус %%... Эээ... ну ладно, реально квартиру тыш за 65 ты выкупил... собственно фсё больше в банк не ходил... Ну, не удивительно, что ток в Якарла 2-шку взял... ;) Не, эт не по мне... Не могу я допустить, что бы мои дети так страдали... Им размах нужен, разбег... и в квартире, и вокруг... ;) Они у меня резвые...
О добре. Ну, в смысле барахле... ("какое же это добро, это ж барахло! - Аа, каждый хочет прибарахлиться!" (с) Бармалей и Доктор айбалит.)
Компьюторов у мя много, если сосчитать с планшетниками , то и ... и не сосчитать...
телевизорофф 3- 10", 32", и 46",(с самыми крутыми характиристиками на сёднешний день.. ;) )... ещё два старых отвёз в Эко тори
фотоаппаратофф эээ... много, включая подводный, Санон 35х, и Лумикс с объективами общей стоимостью эээ... тыщи в 1,5
телефонофф эээ... много..
и ещё много всякого добра... и сам я добрый, и не жадный, и скромный, и умный, и красивый, и молодой... и жена под стать... а уж про деток ваще молчу... все в папу..(!) ;)

vilkas
03-03-2013, 22:37
Опять теоретики с практиками встретились.

я за практиков.
они таки в своих пенатах.. хотя что такое своё? фиг знает. вот пока я за дачу плачу налог 160 еуро в год--это ,конечно ,своё.
а скажут 1000 в месяц налог на недвигу?
отдам даром эту дачу,разве не так?

vilkas
03-03-2013, 22:59

Не проще просто эти твои 308 евро ежемесячных расходов, откладывать на счёт..? Через 20 лет, их скопится на сумму - 73 920 евро! ;)

двадцать лет деньги копить??
деньги должны работать на владельца.
в банке они будут работать,на банк.
ага и квартира через дцать лет будет 146 тысяч.. может быть,если не больше.

за примерами далеко не надо гулять. смотрела газетку 80-х. в Еспоо цена ривитало была 160 тысяч(марки в евро переводя)--- а сейчас в том самом раёне те же ривитало-- от 400 тысяч

Микка К.
04-03-2013, 09:41
Не, эт не по мне... Не могу я допустить, что бы мои дети так страдали... Им размах нужен, разбег... и в квартире, и вокруг... ;) Они у меня резвые...

Компьюторов у мя много, если сосчитать с планшетниками , то и ... и не сосчитать...
телевизорофф 3- 10", 32", и 46",(с самыми крутыми характиристиками на сёднешний день.. ;) )... ещё два старых отвёз в Эко тори
фотоаппаратофф эээ... много, включая подводный, Санон 35х, и Лумикс с объективами общей стоимостью эээ... тыщи в 1,5
телефонофф эээ... много..

Финник,так я ж тебя не уговариваю :)У всех ситуация разная-тебе нужна большая квартира и ты готов за неё штукарь аренды платить.А я один и мне более подходит маленькая квартира,но своя и вастике в 7 раз дешевле твоей аренды.
Так что предлагаю закочить этот спор и признаю,что твоя писька длиннее ))

belaja
04-03-2013, 09:55
а вот подскажите мне, профессионалы)

хочу купить квартиру для последующей сдачи в аренду, с намеком на будущее)
что лучше? одна двушка или две однокомнатные квартиры, детей у меня двое- чтоб потом квартиры достались им, когда подрастут.
выгоднее продать потом двушку или не продавая отдать каждому по однокомнатной?

думаю уже месяц...и чет ничего решить так и не могу

filolg
04-03-2013, 11:18

что лучше? одна двушка или две однокомнатные квартиры, детей у меня двое- чтоб потом квартиры достались им, когда подрастут.

Я не профессионал, но купила бы две однушки - и сдавать больше пользуются спросом, и детям потом лучше. И проблем меньше в будущем - продавать, детям новые покупать... Но спетсы лучше подскажут...
Ну где же ts найти???

Musja
04-03-2013, 11:47
А жизнь, она как правило всегда суровее..
Ну да... ок. Не буду щаз слишком вникать в твои хитроумные счисления, когда из сплошных минусов, вдруг вырастают плюсы, из убытков - прибыль... ;) расходов, откладывать на счёт..?

+1!

Он ещё как всегда не учитывает детей...

Suhov
04-03-2013, 13:06
+1!

у бедняка спросили "почему ты такой бедный?" "я стал бедным, потому что у меня много детей" - ответил бедняк
у богача спросили "почему ты такой богатый?" "я вынужден быть богатым, потому что у меня много детей" - ответил он.

по поводу 1000 на аренду, думается мне с лёгкостью их отдают те, к кому они легко приходят. может помогает кто, например кела, или социалка. пОтом и кровью заработанные же, вряд ли пойдут на ветер, потому что каждый цент на учёте, ему известна цена, будет работать не на себя, так на детей.

belaja
04-03-2013, 13:12
у бедняка спросили "почему ты такой бедный?" "я стал бедным, потому что у меня много детей" - ответил бедняк
у богача спросили "почему ты такой богатый?" "я вынужден быть богатым, потому что у меня много детей" - ответил он.

по поводу 1000 на аренду, думается мне с лёгкостью их отдают те, к кому они легко приходят. может помогает кто, например кела, или социалка. пОтом и кровью заработанные же, вряд ли пойдут на ветер, потому что каждый цент на учёте, ему известна цена, будет работать не на себя, так на детей.

в арендованном жилье оплата за три года повысилась на 170 евро
при том, что жили в арендованном ривитало в студ. деревне

после очередного уведомления резво стали искать свое и нашли
выбрасывать ежемесячно 1000 евро - это просто бред, если конечно ктот там не накидывает на жизнь от щедрот государственных

Tulilintu
04-03-2013, 13:19
по поводу 1000 на аренду, думается мне с лёгкостью их отдают те, к кому они легко приходят. может помогает кто, например кела, или социалка. пОтом и кровью заработанные же, вряд ли пойдут на ветер

В высшей степени согласна. Пока мы снимали жилье (дом), он успел пару раз подорожать. Максимум был 960 евро + ессно, все расходы.
Меня чрезвычайно душило эту сумму дяде отдавать из заработанных "непосильным трудом". Городские приемлимые квартиры тоже были от 850 евро, равно как и АСО. Поэтому не рассматривали возможность переезда в более дешевое жилье.

Если бы за нас платили спереди и сзади, может, не было бы так обидно. К счастью, это в прошлом.

А по теме: думается, что риски в 2х квартирах меньше, чем в одной. Если уезжает жилец/еще какой-нибудь геморрой, то хоть другая квартира при этом "работает". Иначе простаивает без дела, да еще и денег просит вся инвестиция целиком.

belaja
04-03-2013, 13:19
...
А по теме: думается, что риски в 2х квартирах меньше, чем в одной. Если уезжает жилец/еще какой-нибудь геморрой, то хоть другая кваритира при этом "работает". Иначе простаивает без дела, да еще и денег просит вся инвестиция целиком.

т.е. однокомнатные, но две?)

Tulilintu
04-03-2013, 13:23
т.е. однокомнатные, но две?)

Мне лично этот вариант милее. Маленькая квартира - меньше vastike и т.д. Больше отдача. Правда, мне кажется, что квартира для "делания денег" и "отдать детям" - это может быть две большие разницы. Где им захочется жить в будущем, нам сложно предугадать. Я бы смотрела чисто из деловых соображений. Площадь, состояние, удобное расположение для потенциального арендатора, ну и т.д. А если еще и детям потом пригодится - это бонус :)

finnik
04-03-2013, 13:27
двадцать лет деньги копить??
деньги должны работать на владельца.
в банке они будут работать,на банк.
ага и квартира через дцать лет будет 146 тысяч.. может быть,если не больше.

за примерами далеко не надо гулять. смотрела газетку 80-х. в Еспоо цена ривитало была 160 тысяч(марки в евро переводя)--- а сейчас в том самом раёне те же ривитало-- от 400 тысяч
:D У нас тут знакмые, купили лет 5-6 назад ривитало, за 150 штук... сейчас в этих же домах, такие же 4-ки, стоят по 135... ;)
А в районе где я раньше жил, квартиры 3-ки, стоили около 75-85, потом цены взлетели до 100-120 ти... Там ремонты капитальные стали делать, фсе срочно стали распродавать.... Сейчас чены вернулись на прежний уовень... С одной стороны отремонтированные, это +, а с другой, кто остался жить, или купил их тогда, в пролёте тыщ по 20... :D
Деньги по-любому работают на банк (!) А откладывать можа в чёлок... пустьне выиграешь, но и не потеряешь... ;)
тут даже нет срочных вкладов, чёб %% 5 приносили...

finnik
04-03-2013, 13:34
Финник,так я ж тебя не уговариваю :)У всех ситуация разная-тебе нужна большая квартира и ты готов за неё штукарь аренды платить.А я один и мне более подходит маленькая квартира,но своя и вастике в 7 раз дешевле твоей аренды.
Так что предлагаю закочить этот спор и признаю,что твоя писька длиннее ))
Как у Бумбараша...
"Моя хата маленька, Печка да завалинка, Зато не казенная, А своя законная. "
Ну да, ну да.... Там нуно сейчас жить... Ну не даёт мне банк требуемые 150 косарей, хоть ты тресни! А на меньшее я не согласен... Пусть у детей будет счастливое детство! Им фсё равно сейчас чья собственность... Об остальном уже да, всё переговорили... Принимаю победу в споре, чё кочевряжиться... ;)

finnik
04-03-2013, 13:41
+1!

Я раньше, согда дочка была маленькая, думал что это на девочек столько идёт, смальчиками... оказалось с мальчиками ничуть не меньше... Комбинзоны, куртки, куротаки, обувь.... и т.д. и т.п. ели на сезон, да чаще и не хватает, обновлять приходиться... всё в хлам(!) они ж по скалам тут на пузе катаются... ;) Обувь горит особенно, особенно летом... От старшего к младшему - не получается... всё приходится покупать сразу в двух комплектах... да ещё не фсё оденут... без них вмагазин ездить нельзя... :(
А лыжи, коньки, велосипеды. телефоны, игрушки эээ... ххх... жуть. ток подавай... :( :)
ПиСи хотя, честхвря, я и сам люблю их баловать... нравится новенькое прикупать... ;)

ПиСи2 Ах да, ещё жене..(!) ;) Но она у меня скромная... уговаривать нуно, чтобы согласилась на обновку дорогую, красивую... ;)

Musja
04-03-2013, 14:01
А лыжи, коньки, велосипеды. телефоны, игрушки эээ... ххх... жуть. ток подавай... :( :)
ПиСи хотя, честхвря, я и сам люблю их баловать... нравится новенькое прикупать... ;)

ПиСи2 Ах да, ещё жене..(!) ;) Но она у меня скромная... уговаривать нуно, чтобы согласилась на обновку дорогую, красивую... ;)

Ещё раз +1!

Ну да, ну да.... Там нуно сейчас жить... Ну не даёт мне банк требуемые 150 косарей, хоть ты тресни! А на меньшее я не согласен... Пусть у детей будет счастливое детство! Им фсё равно сейчас чья собственность..

И ещё +1!

vilkas
04-03-2013, 14:27

думай думай.
по мне так все яйца в одну корзину не надо класть. то есть две однушки,как у меня:)

если о детях беспокоишься,то надо подумать,как им без налогов в будущем квартиры оставить.
то есть, своевременно дарить осаккет на не облагаемую налогом сумму.

Suhov
04-03-2013, 14:33
Ну не даёт мне банк требуемые 150 косарей, хоть ты тресни!

предельно странно о таких вещах читать. для займа 150 т, на 20 лет, предположу что достаточно платить по кредиту около 700, плюс на коммуналку 300, получается та же 1000. а чем банк мотивирует свой отказ? скажите им, что деньги на жильё есть, покажите историю оплат (1000 в месяц на аренду не многие себе могут позволить). А учитывая те расходы, о которых Вы пишете, тем более странно. 1000 на аренду плюс миллион на электронные безделушки и прочее барахло, а на покупку самого необходимого даже кредит не дают? Парадоксы какие то...

vilkas
04-03-2013, 14:51
Парадоксы какие то...

да какие парадоксы. пока Кела помогает асумистуками,то конечно выгоднее не рисковать и не иметь кредитов.
народ же говорит:как повыкладывают из своего кармана 1000,так быстренько соображают,что выгоднее купить своё.

я семь лет назад ныла тут,что кредит не дают мне и что обидно платить 1200 за аренду.. а куда было деваться...

Микка К.
04-03-2013, 14:58
предельно странно о таких вещах читать. для займа 150 т, на 20 лет, предположу что достаточно платить по кредиту около 700, плюс на коммуналку 300, получается та же 1000. а чем банк мотивирует свой отказ? скажите им, что деньги на жильё есть, покажите историю оплат (1000 в месяц на аренду не многие себе могут позволить). А учитывая те расходы, о которых Вы пишете, тем более странно. 1000 на аренду плюс миллион на электронные безделушки и прочее барахло, а на покупку самого необходимого даже кредит не дают? Парадоксы какие то...
В Турку хорошие 4-х комнатные ривитало (100m2) от 110 Ке.До 130 Ке очень много предложений.Да и торговаться никто не отменял.
В осууспанки 120Ке дадут на 20 лет под 1,6 %.Т.е. месячный платёж банку всего 581 евро.Прибавим сюда вастике и получим всего 900 евро.
Отказываться от таких возможностей и продолжать платить вуокру 1000 евро это тоже само,что воровать у себя самого...а в итоге и у своей так горячо любимой жены и детей :)
Так что ,Финник,как минимум,нам привирает в чём-то...

Suhov
04-03-2013, 14:59
да какие парадоксы. пока Кела помогает асумистуками,то конечно выгоднее не рисковать и не иметь кредитов.

ну, если так ))) это ж земля и небо, тратить собой заработанные деньги, или падающие на голову. оттого и расчёт, несколько странный. расчёт с дармовыми деньгами совершенно иной : если до покупки недвижимости откуда то приходила 1000, то после покупки эта 1000 превратилась в 0, а точнее, в минус 1000, потому что теперь приходится платить ту же 1000, но уже из своего кармана. вот и весь расчёт, что тут сложного понять. а нам тут про проценты, покупки, продажи, счастливое детство ))))

Suhov
04-03-2013, 15:14
В Турку хорошие 4-х комнатные ривитало (100m2) от 110 Ке.До 130 Ке очень много предложений.Да и торговаться никто не отменял.
В осууспанки 120Ке дадут на 20 лет под 1,6 %.Т.е. месячный платёж банку всего 581 евро.Прибавим сюда вастике и получим всего 900 евро.
Отказываться от таких возможностей и продолжать платить вуокру 1000 евро это тоже само,что воровать у себя самого...а в итоге и у своей так горячо любимой жены и детей :)

с ТАКОЙ социальной политикой налоги будут повышать ещё долго, пока рабочий народ не взбунтуется и не выгонит нахрен такое правительство с его соц политикой. а зачем людей мотивировать самим за жильё платить, если можно просто налоги поднять, и "помогать" тем, кто считает, что отдавать за аренду 1000 выгоднее, чем по кредиту на своё жильё 600.

nezaika
04-03-2013, 15:19
ну, если так ))) это ж земля и небо, тратить собой заработанные деньги, или падающие на голову. оттого и расчёт, несколько странный. расчёт с дармовыми деньгами совершенно иной : если до покупки недвижимости откуда то приходила 1000, то после покупки эта 1000 превратилась в 0, а точнее, в минус 1000, потому что теперь приходится платить ту же 1000, но уже из своего кармана. вот и весь расчёт, что тут сложного понять. а нам тут про проценты, покупки, продажи, счастливое детство ))))
Товарищу кредит не дают по причине недостаточных доходов, вот он и доказывает, что не больно-то и хотелось. А расходы ему частично покрывает государство, так что какие тут займы, ага... Непонятно только к чему эти все подсчеты на собственном примере, дабы показать абсурдность идеи тем, у кого есть желание и средства на покупку своего жилья. И тем более жилья для капвложений.

Musja
04-03-2013, 15:51

Ну мы-же не обязаны на весь форум рассказывать какая зарплата, вуокра, другие расходы не правда-ли?
У меня вот жена не работает..

От Кела и социалки помощь не получаем.

belaja
04-03-2013, 15:56
Товарищу кредит не дают по причине недостаточных доходов, вот он и доказывает, что не больно-то и хотелось. А расходы ему частично покрывает государство, так что какие тут займы, ага... Непонятно только к чему эти все подсчеты на собственном примере, дабы показать абсурдность идеи тем, у кого есть желание и средства на покупку своего жилья. И тем более жилья для капвложений.

помнится товарищ жаловался на дороговизну проездных на пригородный автобус)))

а оказывается все это - ради экономии))))

Suhov
04-03-2013, 16:00
Ну мы-же не обязаны на весь форум рассказывать какая зарплата, вуокра, другие расходы не правда-ли?
У меня вот жена не работает..

От Кела и социалки помощь не получаем.

нет конечно, не обязан ) люди имеют право мыслить по разному, и тратить свои деньги как им захочется - хоть на аренду, хоть на покупку. другое дело, когда деньги являются типа "помощью на жильё", то есть взяты из кармана других людей, при этом рассуждения о том, как невыгодно выплачивать кредиты и как много ерунды требуется купить помимо своего жилья, и это важнее.

Карусель
04-03-2013, 16:20
Кстати, почему не получаете? Твоя жена пособие по безработице что ли не получает?

Конечно нет.. смею предположить....
500 дней безработицы давно прошли, а Мусина ЗП видимо позволяет содержать семью по келавским меркам..

Карусель
04-03-2013, 16:23
И снова здравствуйте. С этого года она может претендовать на пособие без учета Мусиных доходов.
Муся, ты, кто там еще в вакууме? Пройдите на сайт Кела, ознакомьтесь с радостным событием.

Может, но это касается "новеньких безработных" ;)... типа меня)))))

Карусель
04-03-2013, 16:27
Каких еще новеньких?
Читаем про Työmarkkinatuki и Peruspäiväraha

Карусель
04-03-2013, 16:33
Читала, ты про что? Я про первое. Если раньше доходы супругов влияли на тюомарккинатуки, то теперь нет.

Не могу найти, ткни пальцем...

Карусель
04-03-2013, 16:43
Каруселище, ну не могу удержаться, чтобы не похихикать над тобой. Итак,
Путь первый: попытаться еще раз перечитать условия получения тюомарккинатуки.
Путь второй: погоооооглить по ключевым словам "изменения в законе о получении пособия по безработице" (конечно, по-фински).
Путь второй: пристать к Незаище, она добрая, поэтому оставила ссылку в предыдущем сообщении.

Читай быстрей, щас все сотру, ибо флуд не по теме.

Ну, похихикай)))

читаю

Карусель
04-03-2013, 16:46
Ну, похихикай)))

читаю

ПРочитала... и какого они не исправили инфу, а пихнули в виестинта..
Только я не поняла, это касается первых 500 дней или вообще?

Musja
04-03-2013, 17:05
Кстати, почему не получаете? Твоя жена пособие по безработице что ли не получает?

Она рабом работает, официально называется практика..

Про пособие на оплату квартиры я вообще-то писал, недогадливая ты наша...;)А, и Сухов тоже..

Микка К.
04-03-2013, 17:22
Ага...Мусьена на чистую воду вывели,теперь будем ждать Финника с его "...трачу на право и на лево много..."

avanta
04-03-2013, 17:32
Я не профессионал, но купила бы две однушки - и сдавать больше пользуются спросом, и детям потом лучше. И проблем меньше в будущем - продавать, детям новые покупать... Но спетсы лучше подскажут...
Ну где же ts найти???
Тебе нужна буква, соответствующая русской "ц"? Жми на "с" (в латинице)

avanta
04-03-2013, 17:40

Конечно, две однокомнатные! Они пользуются большим спросом и когда сдавать в аренду будете, и когда надумаете продавать!
Пока дети растут, будете сдавать...обязательно берите takuumaksu на случай, если квартиросъёмщики что-то сломают/испортят. Потом, когда дети подрастут, сделаете ремонт после квартиросъёмщиков, освежите квартирку - и дитё её получит на старте от родителей. Потом, когда ребёнок сам/сама создаст семью и нужно будет расширяться, квартира будет как залог для взятия кредита в банке. Или опять можно сдавать и ждать, когда внуки подрастут и получат её на старте:)

Musja
04-03-2013, 17:42
Ну да, мы с Суховым сааавсем таво. А пособие на детей и оплату рабства на практике, а также суточные за рабство, за "помощь от КЕЛА" не считается. Демагоги Муся и Финник нам сейчас расскажут что считать помощью. :)

Так это на жильё пособие или всё-таки на жизнь?

ЗЫ, суточные на практике не платются, не путай с курсами...

А Микка-то как обрадовался... :bastard:

vilkas
04-03-2013, 17:49
Так это на жильё пособие или всё-таки на жизнь?

ЗЫ, суточные на практике не платются, не путай с курсами...

А Микка-то как обрадовался... :бастард:

ну чего ты нервничаешь.. было дело,муж у меня зарабатывал пару тысяч,а я училась.. за стипендию в 240,на практике поболее бы платили,но идея была-финский диплом.
ну и ривитало за 1200-асумистуки не положены..
да жить красиво можно было только уговаривая себя,что вот это и это нам не нужно..

на что там гаджеты с телевизорами покупать?

Микка К.
04-03-2013, 17:53
А Микка-то как обрадовался... :bastard:

Ты руки не распускай,любитель водить молоденьких девушек по саунам ))

Незайца слушай

Главно чтоб не было войны! :bratok:

filolg
04-03-2013, 18:09
Тебе нужна буква, соответствующая русской "ц"? Жми на "с" (в латинице)
Господи, как просто ларчик открывался!
Ц!Ц!Ц! Спасибо, Аванта! Сейчас бы еще по смс-овской привычке перестать печатать 4 вместо ч... и W вместо ш :)
И дождаться покупки русской клавы... :)

Люся
04-03-2013, 19:14
думай думай.
по мне так все яйца в одну корзину не надо класть. то есть две однушки,как у меня:)

если о детях беспокоишься,то надо подумать,как им без налогов в будущем квартиры оставить.
то есть, своевременно дарить осаккет на не облагаемую налогом сумму.
ООООО, любимая, спасибо тебе спасибо. Я тут сижу, голову ломаю, что делать, а ты берешь и даришь бесплатно такой шикарный совет!!! Спасибо!!!

Люся
04-03-2013, 19:22
Вот бы еще кто подсказал, где инфу официальную на эту тему почитать, а то сама с кондачка, чего-то не найду

Tulilintu
04-03-2013, 19:33
Вот бы еще кто подсказал, где инфу официальную на эту тему почитать, а то сама с кондачка, чего-то не найду

Например, на сайте Наогового ведомства.

https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Lahjan_saaminen_ja_antaminen

Но за короткий срок всю стоимость квартиры не подарить :(

Люся
04-03-2013, 19:42
Например, на сайте Наогового ведомства.

https://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Lahjan_saaminen_ja_antaminen

Но за короткий срок всю стоимость квартиры не подарить :(

Ой, а вот чего пишут, гляди!! Правильно ли я понимаю, что это значит, что самая маленькая часть какую можно подарить, это четверть от квартиры?
Asunto-osakkeesta tai kiinteistöstä ei voi lahjoittaa tietyn euromäärän (esim. 3 999 euroa) suuruista osaa, vaan se on lahjoitettavissa vain kokonaan tai määräosin (murto-osin), esimerkiksi ¼.

Tulilintu
04-03-2013, 19:47
Да :( Это я невнимательно читала.

И пригвоздили еще самых хитрых (оформляющих не дарение квартиры, а ее продажу детям с беспроцентной ссудой)

Jos lainaa lyhennetään jatkuvasti kolmen vuoden välein annettavilla verovapailla lahjoilla, voidaan laina katsoa verotuksessa lahjaksi.

Alaikäisellä lapsella ei tavallisesti ole mahdollisuuksia lyhentää lainaa. Jos alaikäisellä ei ole tuloja, joilla lainaa olisi mahdollista lyhentää, pidetään vanhemmilta saatua lainaa pääsääntöisesti lahjana.

filolg
04-03-2013, 19:49
Ой, а вот чего пишут, гляди!! Правильно ли я понимаю, что это значит, что самая маленькая часть какую можно подарить, это четверть от квартиры?
Асунто-осаккееста таи киинтеистöстä еи вои лахёиттаа тиетын еуромääрäн (есим. 3 999 еуроа) сууруиста осаа, ваан се он лахёитеттависса ваин коконаан таи мääрäосин (мурто-осин), есимеркикси ¼.
А я вот не понимаю, разве нельзя сразу купить ету квартиру на имя ребёнка? Или хотя бы на двоих с ним? Чтобы потом не мучиться с передариванием...

avanta
04-03-2013, 19:54
Господи, как просто ларчик открывался!
Ц!Ц!Ц! Спасибо, Аванта! Сейчас бы еще по смс-овской привычке перестать печатать 4 вместо ч... и W вместо ш :)
И дождаться покупки русской клавы... :)
Ты знаешь, я лет 15 назад выучила наизусть (как-то само собой получилось) расположение букв кириллицы...и облегчила себе тем самым эти печатно-клавиатурные трудности:)

vilkas
04-03-2013, 19:55
А я вот не понимаю, разве нельзя сразу купить ету квартиру на имя ребёнка? Или хотя бы на двоих с ним? Чтобы потом не мучиться с передариванием...
в кредит и на несовершеннолетнего?

filolg
04-03-2013, 20:01
в кредит и на несовершеннолетнего?
Аха... С совершеннолетним напополам можно? Деньги, которых почти должно хватить, сейчас на общем счету.

Люся
04-03-2013, 20:06
Так как же правильно дарить-то?

Belinna
04-03-2013, 20:07
В Турку хорошие 4-х комнатные ривитало (100м2) от 110 Ке.До 130 Ке очень много предложений.Да и торговаться никто не отменял.

Когда банк считает ссуду, то в первую очередь считает и количество иждивенцев в семье.
У нас, например, тоже 3 детей, и хоть мы и вдвоем работаем и из своего кармана платим 1200 за аренду...((( но банк ссуду не дал... мотивируют тем, что:
1. нет первого взноса.. а откуда он если аренда такая..
2. "много" детей
3. в Нордеа сказали, что нет гражданства..

Были в банке осенью. Сеичас тоже взяли асумисоикеус, т.к. хоть будет возможность на первый взнос накопить

avanta
04-03-2013, 20:31
Аха... С совершеннолетним напополам можно? Деньги, которых почти должно хватить, сейчас на общем счету.
Можно. Я так купила в 2008 г.

EXPAT
04-03-2013, 20:43
Через траст.:)

Микка К.
04-03-2013, 20:54
У нас, например, тоже 3 детей, и хоть мы и вдвоем работаем и из своего кармана платим 1200 за аренду...((( но банк ссуду не дал... мотивируют тем, что:
2. "много" детей

1. А почему в другие банки не пошли?
*мне тоже мой банк отказал в ссуде.я перешёл на другую улицу в соседний банк и получил добро через полчаса*
2.А сколько вы обещали выплачивать банку ежемесячно при предоставлении кредита?

vilkas
04-03-2013, 20:56

богатые финские бабушки-дедушки имея квартиру под аренду,раз в три года дарят внукам осаккет.

родители детей не слишком одаривают,как я посмотрю.

Так что ты не заморачивайся сильно,наши дети не в норковых пелёнках родились и вряд ли оценят "жертвы" по накоплению для них капитала...
живи для себя и расценивай квартиру-вуокру,как прибавку себе к пенсии.
я на эту тему поднимала вопрос-- мы вряд ли себе заработаем мало-мальски нормальную пенсию.
а если копить через пенсионные фонты,типа Тапиола и др.. то разводилово полное,как я посмотрела. Плати 20 лет 300 еуро,затем 10 лет будешь получать 100 в месяц. а остальные,сколько там проживём?
а налог на свои собственные отложения сдерут!
короче,живи для себя,дети еще и спасибо скажут,приученные не расчитывать на мамочку.

EXPAT
04-03-2013, 20:57
богатые финские бабушки-дедушки имея квартиру под аренду,раз в три года дарят внукам осаккет.

Так что ты не заморачивайся сильно,наши дети не в норковых пелёнках родились и вряд ли оценят "жертвы" по накоплению для них капитала...
я на эту тему поднимала вопрос-- мы вряд ли себе заработаем мало-мальски нормальную пенсию.
а если копить через пенсионные фонты,типа Тапиола и др.. то разводилово полное,как я посмотрела. Плати 20 лет 300 еуро,затем 10 лет будешь получать 100 в месяц. а остальные,сколько там проживём?
короче,живи для себя,дети еще и спасибо скажут,приученные не расчитывать на мамочку.
А что такое осаккет?

vilkas
04-03-2013, 21:03
А что такое осаккет?
как бы это попроще-квартира-это вовсе не собственность гражданина. он владеет акциями-осаккеeт на квартиру в доме жилищного товарищества.
например-100 осаккеeт. вот их и дарят,частями.

EXPAT
04-03-2013, 21:05
как бы это попроще-квартира-это вовсе не собственность гражданина. он владеет акциями-осаккет на квартиру в доме жилищного товарищества.
например-100 осаккет. вот их и дарят,частями.
Понял. Спасиб. за инфо !

Чон Сон Ы
04-03-2013, 21:05
Люсенька свет мой в окошке! Никому ничего не дари, вдруг сама без угла останешься?
А может и я к тебе подселюсь и будем друг дружку согревать на старости лет.

Люся
04-03-2013, 21:08

нее, ну ты видишь, там на сайте пишут, что по одной четвертой только можно дарить. Меньше нельзя. То есть, стоимость подарка привысит 4 000. Как же дарить-то?
А насчет неблагодарности, то мне всё равно. Мне главное, что б им не болтаться в проруби, как мне пришлось( а до пенсии еще дожить надо)

Люся
04-03-2013, 21:10
Люсенька свет мой в окошке! Никому ничего не дари, вдруг сама без угла останешься?
А может и я к тебе подселюсь и будем друг дружку согревать на старости лет.
Звезда моя, мы с тобой летим на Шри-Ланку, я уже договорилась

Чон Сон Ы
04-03-2013, 21:31
нее, ну ты видишь, там на сайте пишут, что по одной четвертой только можно дарить. Меньше нельзя. То есть, стоимость подарка привысит 4 000. Как же дарить-то?
А насчет неблагодарности, то мне всё равно. Мне главное, что б им не болтаться в проруби, как мне пришлось( а до пенсии еще дожить надо)
Насчет всех дарений будешь со мной консультироваться, не то чуствую, что сама себя по ветру пустить собираешься.
Прочитай сначала Господа Головлёвы Некрасова. Я всю жизнь оцениваю через призму этой книги, особенно в имущественном отношении.
Книгу эту в детстве на помойке нашла и с тех пор она везде со мной. В Финляндию привезла.

Belinna
04-03-2013, 22:38
1. А почему в другие банки не пошли?
*мне тоже мой банк отказал в ссуде.я перешёл на другую улицу в соседний банк и получил добро через полчаса*
2.А сколько вы обещали выплачивать банку ежемесячно при предоставлении кредита?
Мы были в Сампо, Актиа, Нордеа, Оп, каждый раз заказывать время, отпрашиваться с работы и получать отказ надоело..
до 700 е в мес. могли бы выплачивать

0-X0
05-03-2013, 05:52
Прочитай сначала Господа Головлёвы Некрасова.

Ну если так часто читали эту книжку, так должны бы помнить, что автор - М.Е.Салтыков-Щедрин.

Чон Сон Ы
05-03-2013, 06:56
Ну если так часто читали эту книжку, так должны бы помнить, что автор - М.Е.Салтыков-Щедрин.
Спасибо, что заметили. Вообще то я помню, вот книга передо мной на полке: Салтыков-Щедрин Михаил Ефграфович " Господа Головлёвы" Пермское книжное издательство 1971.
Главное, чтобы Люсенька вникла в суть жизни и накоплений немного под другим углом.

avanta
05-03-2013, 11:22

я на эту тему поднимала вопрос-- мы вряд ли себе заработаем мало-мальски нормальную пенсию...

Я тоже считаю, что квартиру нужно купить на себя, и пусть она будет твоей: захочешь - отдашь дитю на проживание (ты ж с него не будешь брать арендной платы, в любом случае она дитю будет выгоднее, чем арендованная), захочешь - сдашь в аренду, захочешь - продашь (а деньги на себя потратишь или будешь детям выдавать разными суммами, или отдашь на благотворительность!).

Даже самое хорошее дитё можно испортить, если будешь валить валом на него подарки/недвижимость/деньги и пр. "прелести". И не забывайте, что у повзрослевшего дитяти будет ещё спутник/спутница жизни со своей роднёй/кланом/деревней, и ещё неведомо, какое влияние он/она на вашего дитю окажут...независимо от национальности, страны, менталитета и др.

Путник
05-03-2013, 11:26
[Теоретик... российский...?
Не знаю, что ты подразумеваешь под "5% годовых" и "2 % нетто дохода", но ты пишишь какую-то фигню, не имеющую ничего общего с действительностью... ;)]
С первого раза незнакомому человеку на "ты". Ай молодца! Давно из Сомали?
:xapl:

filolg
05-03-2013, 11:46
Я тоже считаю, что квартиру нужно купить на себя, и пусть она будет твоей: захочешь - отдашь дитю на проживание (ты ж с него не будешь брать арендной платы, в любом случае она дитю будет выгоднее, чем арендованная), захочешь - сдашь в аренду, захочешь - продашь (а деньги на себя потратишь или будешь детям выдавать разными суммами, или отдашь на благотворительность!).

Даже самое хорошее дитё можно испортить, если будешь валить валом на него подарки/недвижимость/деньги и пр. "прелести". И не забывайте, что у повзрослевшего дитяти будет ещё спутник/спутница жизни со своей роднёй/кланом/деревней, и ещё неведомо, какое влияние он/она на вашего дитю окажут...независимо от национальности, страны, менталитета и др.
А я вот потому и считаю, что лучше купить на двоих - на всякий случай. И от "спутников" уберечь, если что; но и себя потом от заморочек с передариванием, продажей, завещаниями и пр.

1901
05-03-2013, 12:11
Ничего не стОит делать.
Ни в коем случае.
Просто лечь и лежать и ждать последнего часа.
Все пыль.
А ещё вдруг прибыль-то ваще упаришься.

belaja
05-03-2013, 12:26
Спасибо за советы, уважаемые!

finnik
05-03-2013, 12:55
О, точняк, хорошая мысль!
Надо пойти в сосалку поговорить... уж коль скоро на аренду выкладывают штуку, можт быт сразу будут кредит на ту же сумму погашать..(?!)
Млин, этк можа сразу какую мызу прикупить... ну, я б ешо подкинул со своих, кровных.. ну там за вывоз мусора, ешо какую мелочёвку...
Спасибо друзья товарищи! Гврят же - одна голова хорошо, а две -мутант... эээ не про то... ну да...
Жить- хорошо! А хорошо жить - денек нет... ну или как там...
;)

finnik
05-03-2013, 13:07
помнится товарищ жаловался на дороговизну проездных на пригородный автобус)))

а оказывается все это - ради экономии))))
Томбовский волк....
Билеты - дорогие.
Хотелось бы, сэкономить... Развожу детей по школам, садикам на машине... и забираю тоже...
А чё сказать то хотела..а..?

Люся
05-03-2013, 13:20
Спасибо за советы, уважаемые!
Белый. Нам с тобой эту тему надо всерьез перетереть. Потому что, я так и не поняла, как потом ее на ребенка переписать, чтоб вся несчастная прибыль не ушла на уплату налога.

belaja
05-03-2013, 13:23
Белый. Нам с тобой эту тему надо всерьез перетереть. Потому что, я так и не поняла, как потом ее на ребенка переписать, чтоб вся несчастная прибыль не ушла на уплату налога.

дак можно не переписывать, а типа пусть живет и все, а после смерти по завещанию отписать кому чего

не? так не правильно?

планирую купить однокомнатную и через 3 года вторую однокомнатную. и сдавать в аренду.

Люся
05-03-2013, 13:32
дак можно не переписывать, а типа пусть живет и все, а после смерти по завещанию отписать кому чего

не? так не правильно?

планирую купить однокомнатную и через 3 года вторую однокомнатную. и сдавать в аренду.
С замещания, то есть, с наследства, надо платить налог. Вроде 30 %.
Можно продать ребенку за ту же цену, что и купил. Тогда сам не заплатишь налог с myyntivoitto, ребенок не заплатит так же varainsiirtovero , но уже в дальнейшем, потеряет это право, и когда будет покупать дом, придется выложиться.

belaja
05-03-2013, 13:37
Можно продать ребенку за ту же цену, что и купил. Тогда сам не заплатишь налог с myyntivoitto, ребенок не заплатит так же varainsiirtovero , но уже в дальнейшем, потеряет это право, и когда будет покупать дом, придется выложиться.

надо подумать

я думаб, что суши могут стимулировать этот процесс, так что давай встретимся и обсудим))))

finnik
05-03-2013, 13:38
[Теоретик... российский...?
Не знаю, что ты подразумеваешь под "5% годовых" и "2 % нетто дохода", но ты пишишь какую-то фигню, не имеющую ничего общего с действительностью... ;)]
С первого раза незнакомому человеку на "ты". Ай молодца! Давно из Сомали?
:xapl:
"Я могу не Хврить "х", но у нас тут все так Хворят.." (С) И.Муравьёва. Карнавал.
1. Не в Сомали, но в Суоми - все так хврят... ну кроме как к президенту...
2. Вот если бы ты на форуме зарегился своим иминем, ну там не Путник, а Путин... а так, с кликухами полная демократия и равноправие... ;)

Люся
05-03-2013, 13:40
надо подумать

я думаб, что суши могут стимулировать этот процесс, так что давай встретимся и обсудим))))
Дело говоришь. А то, я уже и вторую, так сказать...того... а как потом их детям отдать, ума не приложу. Нее, ну можно и налог наплатить, конечно, но как-то неохота, что-ли)))

belaja
05-03-2013, 13:49
Дело говоришь. А то, я уже и вторую, так сказать...того... а как потом их детям отдать, ума не приложу. Нее, ну можно и налог наплатить, конечно, но как-то неохота, что-ли)))

дык тем более, надо встретится!)

приезжай, и заодно поможешь мне выбрать из возможных вариантов 1-ком. )))

Микка К.
05-03-2013, 13:54
дык тем более, надо встретится!)

приезжай, и заодно поможешь мне выбрать из возможных вариантов 1-ком. )))

Может у меня купишь?Я уже ищу кому сдать с конца года.Так что получишь готовый вариант ;)

Люся
05-03-2013, 13:56
Может у меня купишь?Я уже ищу кому сдать с конца года.Так что получишь готовый вариант ;)
Ты пока погоди, не гони лошадей. У меня дочь, кажись, поедет в Турку учиться

vilkas
05-03-2013, 13:59
.

13 процентов.

Микка К.
05-03-2013, 14:00
Ты пока погоди, не гони лошадей. У меня дочь, кажись, поедет в Турку учиться

Так я всё равно сам из Турку уезжаю в конце года.Мне не хотелось бы платить за пустую квартиру.Для начала сдал бы в аренду.Поэтому и начинаю искать заранее.

vilkas
05-03-2013, 14:02
для Люси и белой.
банк под вторую квартиру может повышенный процент запросить..

Путник
05-03-2013, 14:37
"Я могу не Хврить "х", но у нас тут все так Хворят.." (С) И.Муравьёва. Карнавал.
1. Не в Сомали, но в Суоми - все так хврят... ну кроме как к президенту...
2. Вот если бы ты на форуме зарегился своим иминем, ну там не Путник, а Путин... а так, с кликухами полная демократия и равноправие... ;)
Спасибо тебе за инфу. Теперича буду знать кто выкает значит недавно в Фи или не из Фи вовсе, а кто сразу на ты - тот старожил.

vilkas
05-03-2013, 14:40
Спасибо тебе за инфу. Теперича буду знать кто выкает значит недавно в Фи или не из Фи вовсе, а кто сразу на ты - тот старожил.

кто тыкает,очень давно в интернетах и ему много раз то тут то сям указывали,что в интернете принято тыкать.в большинстве случаев.

Люся
05-03-2013, 14:54
13 процентов.
Стало быть на сегодняшний день, самый правильный вариант, это сделать так, чтобы унаследовали, причем даже не дети, а внуки, чтобы через одно поколение перепрыгнуть и не платить эти 13 % один раз. Но кто знает, каким будет этот налог через 30 лет

1901
05-03-2013, 17:07
Стало быть на сегодняшний день, самый правильный вариант, это сделать так, чтобы унаследовали, причем даже не дети, а внуки, чтобы через одно поколение перепрыгнуть и не платить эти 13 % один раз. Но кто знает, каким будет этот налог через 30 лет
Так мож правнукам?

Микка К.
05-03-2013, 17:36
Люся и belaja,вам нужно на двоих купить мою квартиру :)

У Люсьен сын,у белой дочка подрастают,вот вы им и подарите на свадьбу :)

belaja
05-03-2013, 17:54
Люся и belaja,вам нужно на двоих купить мою квартиру :)

У Люсьен сын,у белой дочка подрастают,вот вы им и подарите на свадьбу :)

отличное предложение))))

главное ознакомить детей с ним, хотя купим "напополам" с люсей и потом уже, хотят/не хотят, хата куплена)

Люся
06-03-2013, 09:05
Мне идея нравится. И дочка ваша нравится, Мы с сыном подумаем. Он кудрявых любит)

Микка К.
06-03-2013, 11:18
Мне идея нравится. И дочка ваша нравится, Мы с сыном подумаем. Он кудрявых любит)

Так снимать с декабря будешь у меня квартиру или сразу купите?

Musja
06-03-2013, 12:17
Когда банк считает ссуду, то в первую очередь считает и количество иждивенцев в семье.
2. "много" детей

Были в банке осенью. Сеичас тоже взяли асумисоикеус, т.к. хоть будет возможность на первый взнос накопить

Микка, Сухов читали?

Что теперь скажите?

Suhov
06-03-2013, 12:33
Сухов читали?

Муся, ты когда читаешь, то пожалуйста старайся смысл постов улавливать. Лично я не против социальной помощи, очень даже за, потому что все под Богом ходим, никто от потери доходов не застрахован. И конечно же понимаю, что причин арендовать жильё вместо покупки может быть очень много, в том числе и то, что не дают кредит. Это и так понятно. Непонятен мне был посыл что "снимать за 1000 в месяц выгоднее, чем купить за 150 000". про это самое "выгоднее" мне так никто и не объяснил, чем же выгоднее. оттого я пришёл к выводу, что "выгоднее" только в том случае, когда деньги эти, на аренду, откуда то легко приходят, а как только купишь - то приходить перестанут. я сам снимал в течение 5 лет жильё, по разным причинам, но всегда считал, что покупка себя оправдывает. и уверен, что большинство из тех, кто арендует вынужденно, потому что кредит не дают, хотели бы взять кредит и вложиться в своё жильё.

finnik
06-03-2013, 12:37
Микка, Сухов читали?

Что теперь скажите?
Во, во... А я к тому же работаю один...
Хотя интересно, что при этом на счету у жены тыщонок в два раза больше мово.. ;)
А в банк правда, если совсем честно, уж несколько лет ни ногой... А чё туда ходить... и так всё ясно... пока жена учится..

Люся
06-03-2013, 12:37
Так снимать с декабря будешь у меня квартиру или сразу купите?
Этот вопрос мы перетрем с тобой в тесном привате

finnik
06-03-2013, 12:42
Муся, ты когда читаешь, то пожалуйста старайся смысл постов улавливать. ..был посыл что "снимать за 1000 в месяц выгоднее, чем купить за 150 000". ..
Ты тоже, когда читаешь, отсебятины не добавляй...
Когда мне дадут 150 косарей, и я куплю именно такое жильё, какое меня и моих детей устроит, то я с не меньшим упорством буду доказывать, как мудро я поступил, как замечательно устроился, и как счастливы я, моя жена, и мои дети... (!) ;)

KALAMIES
06-03-2013, 17:12
Ты тоже, когда читаешь, отсебятины не добавляй...
Когда мне дадут 150 косарей, и я куплю именно такое жильё, какое меня и моих детей устроит, то я с не меньшим упорством буду доказывать, как мудро я поступил, как замечательно устроился, и как счастливы я, моя жена, и мои дети... (!) ;)
Когда решишь, что дадут..... то может стать проблемой возраст. Банк этот момент тоже учитывает. Учитывай и ты. ;)
*Мне (нам) выплачивать до пенсии лайну. Осталось платить 18 лет, хотелось бы дожить... :D

Микка К.
07-03-2013, 11:41
Этот вопрос мы перетрем с тобой в тесном привате

Хотелось бы больше конкретики.
Да,до декабря ещё далеко,но я начинаю уже сейчас искать жильца,ибо тянуть до последнего не хочу рисковать :)

Люся
07-03-2013, 11:44
Хотелось бы больше конкретики.
Да,до декабря ещё далеко,но я начинаю уже сейчас искать жильца,ибо тянуть до последнего не хочу рисковать :)
ты лучше расскажи, куда ты сам отправляешься? Микка, не могу дать конкретики. А если не поступит? Kак только я сама буду что-то знать, так сразу сообщу

Микка К.
07-03-2013, 11:48
ты лучше расскажи, куда ты сам отправляешься? Микка, не могу дать конкретики. А если не поступит? Kак только я сама буду что-то знать, так сразу сообщу

Я хочу путешествовать :) ну и попробую где-нить остаться,в другой стране

А когда ты будешь примерно знать? месяц какой?

Люся
07-03-2013, 11:52
Я хочу путешествовать :) ну и попробую где-нить остаться,в другой стране

А когда ты будешь примерно знать? месяц какой?
Конец июня) Но слушай, найти арендатора, это не проблема. Хотя конечно, когда сам уезжаешь из страны, то хотелось бы, чтобы арендатор был честным и ответственным

Микка К.
07-03-2013, 11:56
Конец июня) Но слушай, найти арендатора, это не проблема. Хотя конечно, когда сам уезжаешь из страны, то хотелось бы, чтобы арендатор был честным и ответственным

Это точно.И лучший вариант это инкери.Так как он 3 года будет учиться,осваиваться ,а значит и за жильё Кела будет платить исправно :)

Люся
07-03-2013, 12:05
Это точно.И лучший вариант это инкери.Так как он 3 года будет учиться,осваиваться ,а значит и за жильё Кела будет платить исправно :)
у меня бабушка-беженец из Афганистана. За нее всё платит социалка. Тоже вариант. Главное, чтоб без детей

vappu
07-03-2013, 12:08

Люся, сними у меня - у меня к маю освобождается двушка в Турку!

Люся
07-03-2013, 12:10
Люся, сними у меня - у меня к маю освобождается двушка в Турку!
Хммм, ребята, ну дело за малым)) За малой))

0-X0
07-03-2013, 12:20
13 процентов.

А можно ссылку?
Мне казалось, процент зависит от суммы или цены наследства и степени родства...

Микка К.
07-03-2013, 14:43
у меня бабушка-беженец из Афганистана. За нее всё платит социалка. Тоже вариант. Главное, чтоб без детей

А где брала листочи-laskut,которые присылают жильцу к оплате?

marinalya
07-03-2013, 14:48
как бы это попроще-квартира-это вовсе не собственность гражданина. он владеет акциями-осаккеeт на квартиру в доме жилищного товарищества.
например-100 осаккеeт. вот их и дарят,частями.

А omakotitalo можно частями /долями на ребенка отписывать? Есть ли у кого такой опыт или информация?

Люся
07-03-2013, 15:12
Сама напечатала, я ж предприниматель, у меня этих листочков... ну за образец взяла у дочки с ее аренды)

0-X0
07-03-2013, 15:35

А и не надо этих листочков вовсе.
В договоре прописать номер счёта, куда платить - и всё. :)

rainbow_cat
05-07-2013, 14:03
а для сдачи в аренду квартиры надо регистрироваться как ИП (или что там есть в Финляндии - OY или RY)? скажем, я покупаю две квартиры в финляндии, в одной живу, вторую сдаю. получается веду коммерческую деятельность. или нет?

Suhov
05-07-2013, 18:16
а для сдачи в аренду квартиры надо регистрироваться как ИП (или что там есть в Финляндии - OY или RY)? скажем, я покупаю две квартиры в финляндии, в одной живу, вторую сдаю. получается веду коммерческую деятельность. или нет?

да, ведёте коммерческую деятельность, но регистрироваться предпринимателем в этом случае (когда сдаваемое жильё принадлежит Вам и нет наёмных работников) не обязательно.

rainbow_cat
05-07-2013, 20:10
да, ведёте коммерческую деятельность, но регистрироваться предпринимателем в этом случае (когда сдаваемое жильё принадлежит Вам и нет наёмных работников) не обязательно.

а если я зарегистрирую OY или RY, это будет считаться моим бизнесом в Финляндии - сдача своей квартиры в аренду? могу я скажем себя нанять директором и таким образом получить основания для проживания в стране?

len4ik
05-07-2013, 20:44
а если я зарегистрирую OY или RY, это будет считаться моим бизнесом в Финляндии - сдача своей квартиры в аренду? могу я скажем себя нанять директором и таким образом получить основания для проживания в стране?
Если ваш бизнес будет приносить доход ( после вычитов) 1000 евро на вас одного, если есть семья то это еще плюс доход
Этож какая должна быть аренда?

rainbow_cat
05-07-2013, 21:17
Если ваш бизнес будет приносить доход ( после вычитов) 1000 евро на вас одного, если есть семья то это еще плюс доход
Этож какая должна быть аренда?

нету семьи :) я просто полюбопытствовала. на предмет можно-нельзя. спасибо.

Suhov
05-07-2013, 21:27

ведение коммерческой деятельности и есть бизнес, а сдача недвижимости в аренду есть коммерческая деятельность, бизнес. можете регистрировать корпорацию, нанимать себя CEO, СFO, CTO, CIO и тд. Финляндии в этом случае важно, чтобы Ваш бизнес приносил доход в казну государства. Причём размер отчислений в казну Фи, я думаю, ограничен снизу, то есть платить пару евро в год вряд ли получится, тысч пятнадцать-двадцать в год, да, наверное. Почему бы и нет, бизнес как бизнес.

OY, если правильно понимаю, акционерное общество. Если хватает собственных средств, и делить бизнес ни с кем не собираетесь, зачем Вам OY?

RY, если правильно понимаю, общественная организация. Не уверен что коммерческая, может и нет. По-моему, это не по профилю. Ведь общественную деятельность вроде бы вести не собираетесь, ну Вам виднее.

TMI, то есть частный предприниматель, не советую. Отвечаете по всем сделкам своим личным имуществом. Если в гору не пойдёт, можно без штанов остаться, хотя возможно в Фи есть закон о банкротстве частных лиц, не знаю.

Скорее всего есть нечто, схожее с российским ООО, обществом с очень ограниченной ответственностью, уставным капиталом в пару тысч евро, и вперёд. Никакие долги и кредиторы не страшны. Сами были виноваты, что вляпались, если что. Если правильно понимаю, OY, закрытое акционерное общество, с учредителями-акционерами и есть то самое OOO.

Небольшое уточнение. Для того, чтобы зарегистрировать ФИНСКОЕ предприятие, хотя бы один из его учредителей должен являться гражданином Финляндии.

Ksenia
01-10-2014, 14:21
можно еще раз формулу написать, для тех кто в каске )))
вот захочу я сдать свою квартиру напр. за 900е/мес, а выплачиваю за нее кредит 460е + 90е (как я уже сказала, что в каске - и что из этого корко, а что люхенус не знаю :shuffle: ) и вастике 300 (туда входят хойто и рахойтус) и что я должна буду вычесть из этих 900 и какой заплатить налог?
:lamo: :lamo: :lamo:

Antaa
01-10-2014, 14:31
вот захочу я сдать свою квартиру напр. за 900е/мес, а выплачиваю за нее кредит 460е + 90е (как я уже сказала, что в каске - и что из этого корко, а что люхенус не знаю :шуффле: ) и вастике 300 (туда входят хойто и рахойтус) и что я должна буду вычесть из этих 900 и какой заплатить налог?
:ламо: :ламо: :ламо:

в связи с тем, что доход остаётся маленький, с него не нужно платить налог. ссылку на закон не знаю, пишу по своему опыту. так как, сдавая свою квартиру в Еспоо (официально), имея с неё совсем небольшой доход- налога с аренды не плачу.

Suhov
01-10-2014, 14:36
вот захочу я сдать свою квартиру напр. за 900е/мес, а выплачиваю за нее кредит 460е + 90е (как я уже сказала, что в каске - и что из этого корко, а что люхенус не знаю :shuffle: ) и вастике 300 (туда входят хойто и рахойтус) и что я должна буду вычесть из этих 900 и какой заплатить налог?
:lamo: :lamo: :lamo:

если аренда = доход от сдачи в аренду недвижимости (с уже вычтенными водой, электричеством, парковкой, сауной, и тд);
хойтовастике = коммунальные платежи, рассчитываемые от площади недвижимости;
процент банку = стоимость кредита на эту недвижимость, уплачиваемая банку;
издержки по содержанию = ремонты, покупка мебели, сантехники и тд, затраты по содержанию недвижимости в пригодном для сдачи внаём виде;

то:

налог = (аренда - хойтовастике - процент банку - издержки по содержанию) * 30%

как видите, размер выплачиваемого Вами кредита, и рахойтус не влияют на размер уплачиваемых налогов. К сожалению, что такое люхенус не знаю. Смысл формулы прост - Вы платите 30% от чистой прибыли, получаемой от сдачи, то есть доход, минус все издержки по содержанию недвижимости и кредита за неё.

Ksenia
01-10-2014, 14:36
доход на данный момент не интересует, то что квартира будет сама себя окупать для меня уже более чем.
т.е при таких цифрах: аренда, вастике, лайна,.. налога быть не должно?

Ksenia
01-10-2014, 14:41
как видите, размер выплачиваемого Вами кредита, и рахойтус не влияют на размер уплачиваемых налогов. К сожалению, что такое люхенус не знаю. Смысл формулы прост - Вы платите 30% от чистой прибыли, получаемой от сдачи, то есть доход, минус все издержки по содержанию недвижимости и кредита за неё.

так вот я не могу понять что я могу вычесть из суммы полученной за аренду? полностью вастике и то что плачу банку ежемесячно? не могу же я получить 900 за аренду и вычесть все что оплачиваю, т.е. 900 - 460 -90 -300 = 50 и с 50е заплатить налог? сорри, если задаю глупые вопросы =)

Suhov
01-10-2014, 14:49
так вот я не могу понять что я могу вычесть из суммы полученной за аренду? полностью вастике и то что плачу банку ежемесячно? не могу же я получить 900 за аренду и вычесть все что оплачиваю, т.е. 900 - 460 -90 -300 = 50 и с 50е заплатить налог? сорри, если задаю глупые вопросы =)

Вы делаете ошибку, вычитая из дохода ВСЕ платежи банку. С какой скоростью Вы погашаете кредит никому не интересно. Банку Вы платите ПогашениеКредита+СтоимостьКредита. Скажем, при займе в 150 000, и стоимости кредита 2% годовых, за кредит Вы платите в месяц 250 евро. Плюс, Вы погашаете сам кредит, допустим 460 евро в месяц в течение 20 лет. Таким образом ежемесячеый платёж банку составляет 460+250 = 710 евро. Но вот эти самые 460 в месяц на размер налогов никак не влияют, вы можете погашать по 3000 в месяц, или по 30 евро, с точки зрения налогообложения это всё равно. Поэтому отнимайте только стоимость кредита, в моём примере это 250 евро, а не сам кредит, в моём примере это 460 евро.

Обычно банку платится фиксированная сумма в месяц, в Вашем случае это видимо это те самые 460 евро, в которую уже входят и цена за кредит, и само погашение кредита. Посмотрите в Вашем нетбанке, или спросите в самом банке, сколько из этой суммы процент по кредиту, а сколько сам кредит.

MARY
01-10-2014, 14:55
Suhov прав, из полученной аренды можно вычесть только проценты по кредиту выплаченные за год, вастике, а так же расходы на ремонт (напр кухня, стиралка, то есть не мебель). В условия низкого банковского пооцента, сумма эта в год просто смешная, поэтому реально только вастике.

Suhov
01-10-2014, 14:59
Suhov прав, из полученной аренды можно вычесть только проценты по кредиту выплаченные за год, вастике, а так же расходы на ремонт (напр кухня, стиралка, то есть не мебель). В условия низкого банковского пооцента, сумма эта в год просто смешная, поэтому реально только вастике.

Совершенно верно. Для оценки рентабельности проекта стоимостью кредита можно пренебречь, тем более при текущих ставках по кредитам. Поэтому, интересующаяся, ПроцентБанку для грубой оценки из формулы можете исключить.

Ksenia
01-10-2014, 14:59
Вы делаете ошибку, вычитая из дохода ВСЕ платежи банку. С какой скоростью Вы погашаете кредит никому не интересно. Банку Вы платите ПогашениеКредита+СтоимостьКредита. Скажем, при займе в 150 000, и стоимости кредита 2% годовых, за кредит Вы платите в месяц 250 евро. Плюс, Вы погашаете сам кредит, допустим 460 евро в месяц в течение 20 лет. Таким образом ежемесячеый платёж банку составляет 460+250 = 710 евро. Но вот эти самые 460 в месяц на размер налогов никак не влияют, вы можете погашать по 3000 в месяц, или по 30 евро, с точки зрения налогообложения это всё равно. Поэтому отнимайте только стоимость кредита, в моём примере это 250 евро, а не сам кредит, в моём примере это 460 евро.

Обычно банку платится фиксированная сумма в месяц, видимо это те самые 460 евро, в которую уже входят и цена за кредит, и само погашение кредита. Посмотрите в Вашем нетбанке, или спросите в самом банке, сколько из этой суммы процент по кредиту, а сколько сам кредит.

Спасибо! Вот именно это и хотела понять. А вастике как вычитается, какая часть хойто или рахойтус?

Suhov
01-10-2014, 15:02
Спасибо! Вот именно это и хотела понять. А вастике как вычитается, какая часть хойто или рахойтус?

сколько в Вашем вастике рахойтуса, а сколько хойто, Вам подскажет управляющая компания. Без проблем вычитается из дохода только хойтовастике.
Рахойтус теоретически вычесть тоже можно, для этого требуется его заплатить единовременно за год вперёд, в определённое время, и стрясти каких то бумаг с управляющей компании. Я этим не занимался никогда, поэтому могу ошибаться.

Ksenia
01-10-2014, 15:41
спасибо, конкретные цифры по хойто и рахойтус у меня есть. вечером прикину.
рассматриваем вариант с асумисойкеус, но нынешнюю квартиру хотим оставить, хотелось бы так сделать чтобы она сама себя оплачивала, не надо прибыли, главное чтоб без дополнительных растрат =)

Hnu
01-10-2014, 17:29
спасибо, конкретные цифры по хойто и рахойтус у меня есть. вечером прикину.
рассматриваем вариант с асумисойкеус, но нынешнюю квартиру хотим оставить, хотелось бы так сделать чтобы она сама себя оплачивала, не надо прибыли, главное чтоб без дополнительных растрат =)Тогда ещё заранее узнайте, дадут ли вам асумисойкеус при наличии собственной квартиры. Если я правильно помню, одним из условий одобрения заявки на асумисойкеус была невозможность приобретения аналогичного жилья.

Hnu
01-10-2014, 17:34
Хмм... может ли тогда вообще квартира, купленная в кредит, сама себя окупать при сдаче в наём?

Suhov
01-10-2014, 18:04
Хмм... может ли тогда вообще квартира, купленная в кредит, сама себя окупать при сдаче в наём?

почему бы и нет, если платежи примерно в таком соотношении:

аренда - вастике - налог - кредит
130 - 30 - 30 - 70

Скажем, при аренде 650 евро, вполне существуют квартиры с вастике 150, купленные в кредит, выплачиваемый по 350 в месяц. Налог составит 150 в месяц. Такой кредит на 20 лет, это около 80 000 евро. Двушки за пределами столичного региона, а возможно и однушки в пределах.

Shveshka
01-10-2014, 21:05
если аренда = доход от сдачи в аренду недвижимости (с уже вычтенными водой, электричеством, парковкой, сауной, и тд);
хойтовастике = коммунальные платежи, рассчитываемые от площади недвижимости;
процент банку = стоимость кредита на эту недвижимость, уплачиваемая банку;
издержки по содержанию = ремонты, покупка мебели, сантехники и тд, затраты по содержанию недвижимости в пригодном для сдачи внаём виде;

то:

налог = (аренда - хойтовастике - процент банку - издержки по содержанию) * 30%

Проценты банку в полном объёме можно вычесть только при выплате кредита за основное жильё. Из доходов от "sijoitusasunto" теперь можно вычесть только 80%. И этот процент будет постоянно снижаться, к сожалению.

P.S. Вношу поправку, извините! 100% за sijoitusasunto, и 80% - за основную "асунтолайну".

Зависит от того, за сколько сдаётся квартира. У меня 2-комнатная новая квартира себя окупает.

Amarga
01-10-2014, 21:31
Проценты банку в полном объёме можно вычесть только при выплате кредита за основное жильё. Из доходов от "sijoitusasunto" теперь можно вычесть только 80%. И этот процент будет постоянно снижаться, к сожалению.

Зависит от того, за сколько сдаётся квартира. У меня 2-комнатная новая квартира себя окупает.

Приведи, пож-ста, в пример схему своих выплат: стоимость квартиры, vastike, аренда, сумма кредита и выплаты по кредиту. Ну и сумму налога в год не забудь. Это будет действительно конкретный пример.

Hnu
01-10-2014, 21:51
Зависит от того, за сколько сдаётся квартира. У меня 2-комнатная новая квартира себя окупает.В Хельсинки? А первый взнос у вас был сколько процентов от полной стоимости квартиры? Я тут посмотрела цены на арендные квартиры аналогичные моей - ни с кого не получилось бы содрать столько, сколько мне нужно, чтобы покрыть кредит и вастике. :( Но вариант с покупкой маленькой квартирки, которая бы себя окупала, интересует.

Shveshka
01-10-2014, 23:48
В Хельсинки? А первый взнос у вас был сколько процентов от полной стоимости квартиры? Я тут посмотрела цены на арендные квартиры аналогичные моей - ни с кого не получилось бы содрать столько, сколько мне нужно, чтобы покрыть кредит и вастике. :( Но вариант с покупкой маленькой квартирки, которая бы себя окупала, интересует.
Квартира в Хельсинки. Покупала до начала стоительства дома (в 2010 году), поэтому выплата первого взноса была растянута на целый год. Своих денег было 15%, остальное долг/кредит на 25 лет. Тогда банковский маргинал был ещё довольно низкий (у меня 0,7%), и я выбрала месячный ЕУРИБОР.

Арендная плата за квартиру и подземную парковку 1190. Расходы в месяц 1086 (банк+ вастике). После выплат остаётся чуть больше 100 евро. При заполнении налоговой декларации я указываю также дополнительные расходы (например, расходы, связанные с поиском квартиранта, и т.п.).

Выплата банку в месяц 804 евро (люхеннюс 684 + корко 120, это данные на следующий месяц), вастике 280/мес за квартиру и парковку.

Вот, рассчитала примерный налог с прибыли в месяц.
Вуокра - корко - вастике: 1190 – 120 – 280 = 790 ("чистый" доход для налоговой).
Налог 30% = 237/мес. Учитывая, что 100 с небольшим евро у меня остаётся после всех выплат за квартиру, то налог будет около 140 евро в месяц.

Получилось немного больше, чем в прошлые годы, т.к. подняли налог до 30% (раньше было 28%), и я не учитывала дополнительные расходы, которые я указываю в налоговой декларации. Но, на самом деле, я и этот налог не плачу, т.к. из доходов от аренды я минусую "корко" за свой кредит на вторую квартиру, в которой я живу.

rudeguy
02-10-2014, 04:50
В Хельсинки? А первый взнос у вас был сколько процентов от полной стоимости квартиры? Я тут посмотрела цены на арендные квартиры аналогичные моей - ни с кого не получилось бы содрать столько, сколько мне нужно, чтобы покрыть кредит и вастике. :( Но вариант с покупкой маленькой квартирки, которая бы себя окупала, интересует.

в Хельсинки есть HITAS квартиры, где процесс купли-продажи немного сложный, с определёнными ценовыми ограничениями для продавца, и как правило они хотят часть денег получить наликом

Amarga
02-10-2014, 08:22
Shveshka, а какой район Helsinki ? Высокая аренда..

Amarga
02-10-2014, 08:36
Sveshka, По быстрому прикинула, что вкладываешь в квартиру прим. 400€ в месяц. Или за 25 лет прим. 120000.
(Laina + vastike + налог + какие-то допрасходы не учитывала) - vuokra.

Shveshka
02-10-2014, 08:45
Свешка, По быстрому прикинула, что вкладываешь в квартиру прим. 400€ в месяц. Или за 25 лет прим. 120000.
(Лаина + вастике + налог + какие-то допрасходы не учитывала) - вуокра.

Ничего я не вкладываю. Я же уже всё расписала в предыдущем сообщении. Все мои расходы покрываются арендной платой (оплачиваются квартирантом).

Suhov
02-10-2014, 08:54
Квартира в Хельсинки. Покупала до начала стоительства дома (в 2010 году), поэтому выплата первого взноса была растянута на целый год. Своих денег было 15%, остальное долг/кредит на 25 лет. Тогда банковский маргинал был ещё довольно низкий (у меня 0,7%), и я выбрала месячный ЕУРИБОР.

Арендная плата за квартиру и подземную парковку 1190. Расходы в месяц 1086 (банк+ вастике). После выплат остаётся чуть больше 100 евро. При заполнении налоговой декларации я указываю также дополнительные расходы (например, расходы, связанные с поиском квартиранта, и т.п.).

Выплата банку в месяц 804 евро (люхеннюс 684 + корко 120, это данные на следующий месяц), вастике 280/мес за квартиру и парковку.

Вот, рассчитала примерный налог с прибыли в месяц.
Вуокра - корко - вастике: 1190 – 120 – 280 = 790 ("чистый" доход для налоговой).
Налог 30% = 237/мес. Учитывая, что 100 с небольшим евро у меня остаётся после всех выплат за квартиру, то налог будет около 140 евро в месяц.

Получилось немного больше, чем в прошлые годы, т.к. подняли налог до 30% (раньше было 28%), и я не учитывала дополнительные расходы, которые я указываю в налоговой декларации. Но, на самом деле, я и этот налог не плачу, т.к. из доходов от аренды я минусую "корко" за свой кредит на вторую квартиру, в которой я живу.

Такой расклад есть почти самоокупаемая квартира, поскольку

доходы: 1190
расходы: 280+120+237+684+(расходы на поиск квартирантов) = 1321+(поиск)
дефицит: 131+

Возможно, налог 237 уменьшается за счёт процентов банку на Вашу собственную квартиру (эти проценты нам неизвестны), и тем самым компенсируется дефицит 131+. Но, более менее выходите почти в ноль. Хороший пример.

Hnu
02-10-2014, 09:26
Ну да, получается, что всё равно не совсем окупается. Ведь не было бы этой квартиры, всё равно же налоги с той, в которой живёшь, налоговая частично списывала бы. Ну то есть всё равно получается расход чуть больше, чем если бы квартира была одна. Но в перспективе, конечно, это неплохой расклад, когда кредит выплатится. Есть, о чём подумать.

Ksenia
02-10-2014, 11:06
Тогда ещё заранее узнайте, дадут ли вам асумисойкеус при наличии собственной квартиры. Если я правильно помню, одним из условий одобрения заявки на асумисойкеус была невозможность приобретения аналогичного жилья.
оу ноу! у меня были подозрения, что это может быть причиной отказа, но гнала от себя эти мысли прочь =)))
хотя жилье не аналогичное, сейчас двушка 55кв м, а смотрим в сторону риви/пари 90-100кв, ибо семья расширяется.
Спасибо, за совет, буду узнавать из первоисточников.

Analitik
02-10-2014, 11:42
Чужие доходы, конечно, не хорошо считать, но не мог удержаться :). Согласен с Суховым, что в среднем в месяц получается минус 130 евро, т.е. в год примерно минус 1560. Идея интересная, если предполагать, что цена квартиры через 20 лет еще повысится..
Из рисков:
- После 10-15 лет дом потребует все больше и больше ремонтов, соответсвенно расходы на rahoitusvastike будут расти. Квартиру следует сливать за несколько лет до julkisivuremontti, иначе точно прогоришь.
- Аренда 1200 евро в месяц, конечно, высокая, даже для столичного региона. Обычно люди, готовые отдавать по 1200 евро в месяц снимают квартиру на время, пока не найдется подходящее жилье для покупки. А потом, снова поиск нового арендатора, убытки от пустующей квартиры. Маленькие квартирки 30-50кв метров в столичном регионе расходятся на ура, а вот с большими - проблема..

В любом случае желаю успехов инвестору. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет..

Shveshka
02-10-2014, 11:47
Ну да, получается, что всё равно не совсем окупается. Ведь не было бы этой квартиры, всё равно же налоги с той, в которой живёшь, налоговая частично списывала бы. Ну то есть всё равно получается расход чуть больше, чем если бы квартира была одна. Но в перспективе, конечно, это неплохой расклад, когда кредит выплатится. Есть, о чём подумать.
Если проценты за основное жильё высокие, то так называемую "ylijäämä" (то, что уже нельзя вычесть из дохода от аренды) всё равно вычитается из основного дохода. Но в каждом конкретном случае будет по-разному; прежде, чем принимать решение, надо рассчитать все будущие доходы и расходы на sijoitusasunto. В облюбованных студентами районах аренда такая высокая, и молодёжь готова жить в любой хибаре, лишь бы поближе к центру. У меня дочь снимает однокомнатную квартиру 30 м2 за 800 евро. Если купить дешёвую однушку в Каллио, то доход будет обеспечен. Сумма кредита и вастике будут меньше, чем у меня, значит и ежемесячные выплаты будут намного меньше.

Analitik
02-10-2014, 11:48
И другим "квартирным инвесторам" на заметку, весь rahoitusvastike можно вычитать из налогооблагаемого дохода, ЕСЛИ в бухгалтерии жилтоварищества (taloyhtio) полученные средства записываются как доход (tuloutus). Об этом надо спрашивать вашего isännöitsijä, но окончательное решение всегда принимают дольщики на ежегодном собрании жильцов.
Пруф, смотри второй абзац под заголовком Osakehuoneiston yhtiövasike: http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Vuokratulot/Vuokratulosta_tehtavat_vahennykset(9226)

Shveshka
02-10-2014, 11:58
Чужие доходы, конечно, не хорошо считать, но не мог удержаться :). Согласен с Суховым, что в среднем в месяц получается минус 130 евро, т.е. в год примерно минус 1560. Идея интересная, если предполагать, что цена квартиры через 20 лет еще повысится..
Из рисков:
- После 10-15 лет дом потребует все больше и больше ремонтов, соответсвенно расходы на рахоитусвастике будут расти. Квартиру следует сливать за несколько лет до юлкисивуремонтти, иначе точно прогоришь.
- Аренда 1200 евро в месяц, конечно, высокая, даже для столичного региона. Обычно люди, готовые отдавать по 1200 евро в месяц снимают квартиру на время, пока не найдется подходящее жилье для покупки. А потом, снова поиск нового арендатора, убытки от пустующей квартиры. Маленькие квартирки 30-50кв метров в столичном регионе расходятся на ура, а вот с большими - проблема..

В любом случае желаю успехов инвестору. Под лежачий камень, как говорится, вода не течет..
В моём конкретном случае квартира совершенно новая, никаких ремонтов в ближайшие 20 лет быть не должно. Квартиранты находятся быстро, квартира никогда не пустовала. Она уже подорожала (за 3 года после постройки) на минимум 50 000 (со мной риелторы сами связывались, когда я объявление об аренде публиковала, т.к. дом востребованный). И, ещё раз повторюсь, все мои расходы покрываются за счёт арендной платы (плюс те 130 евро, что Вы упомянули, тоже покрываются за счёт банковских процентов на основной кредит).

Shveshka
02-10-2014, 12:03
И другим "квартирным инвесторам" на заметку, весь рахоитусвастике можно вычитать из налогооблагаемого дохода, ЕСЛИ в бухгалтерии жилтоварищества (талоыхтио) полученные средства записываются как доход (тулоутус). Об этом надо спрашивать вашего исäннöитсийä, но окончательное решение всегда принимают дольщики на ежегодном собрании жильцов.
Пруф, смотри второй абзац под заголовком Осакехуонеистон ыхтиöвасике: хттп://щщщ.веро.фи/фи-ФИ/Хенкилоасиаккаат/Вуократулот/Вуократулоста_техтават_вахенныксет(9226)
"Рахоитусвастике" невыгодно иметь. У кооператива всегда банковский процент выше, чем у частного лица, и в большинстве случаев этот процент владелец акций не может вычесть из своих доходов. Поэтому удобнее оформить кредит в банке и не платить рахоитусвастике.

Ksenia
02-10-2014, 12:18
"Рахоитусвастике" невыгодно иметь. У кооператива всегда банковский процент выше, чем у частного лица, и в большинстве случаев этот процент владелец акций не может вычесть из своих доходов. Поэтому удобнее оформить кредит в банке и не платить рахоитусвастике.
вот сделают у меня напр. путкиремонтти и получится на квартиру тыс 30 и мне будет выгодней взять кредит и сразу погасить, чем выплачивать это как рахойтус, вы это имеете ввиду?

0-X0
02-10-2014, 12:22

А если рахойтусвастике уже оформлены - можно ли взять в банке кредит и погасить задолженность кооперативу, чтоб не платить больше рахойтус? Или если вписался - обратной дороги нет?

Hnu
02-10-2014, 12:32
А если рахойтусвастике уже оформлены - можно ли взять в банке кредит и погасить задолженность кооперативу, чтоб не платить больше рахойтус? Или если вписался - обратной дороги нет?Можно, но такую возможность дают, вроде, только два раза в год в определённое время.

Shveshka
02-10-2014, 12:51
вот сделают у меня напр. путкиремонтти и получится на квартиру тыс 30 и мне будет выгодней взять кредит и сразу погасить, чем выплачивать это как рахойтус, вы это имеете ввиду?
Думаю, что выгоднее. Надо узнать какой банковский % платит кооператив, и попробовать получить в банке кредит на лучших условиях.

А если рахойтусвастике уже оформлены - можно ли взять в банке кредит и погасить задолженность кооперативу, чтоб не платить больше рахойтус? Или если вписался - обратной дороги нет?
Да, можно. Hnu уже ответила, что 2 раза в год кооператив принимает выплаты по рахойтусвастике. Это надо узнавать у isännöitsijä или у бухгалтера.

amplituda
10-01-2018, 16:23
Вопрос про налоги со сдачи дома в аренду
Добрый день!)
Сейчас дом куплен в кредит на 25 лет, в мае прошлого года, ежемесячный платёж банку - 532€. Доход с аренды - 640€ в месяц.
Ходил самостоятельно в налоговую в прошлом году и указал просто что получаю доход с аренды и мне сейчас прислали счета на этот год - каждые 2 месяца платить по 300 с чем то € это выходит 28,8% от 640€ - меня всё устраивает в принципе. Но может есть возможность ещё как то снизить этот процент?
Плюс ещё - я сдаю только первый этаж с отдельным входом, сам же живу на втором. Часть денег мне переводит Кела, часть жильцы - всё официально на счёт.
Как понимаю нужно ещё раз идти в налоговую и просить сделать пересчёт указав что с этих 640€ получаемых мной - я плачу (45 за воду, 200 за электричество, но с учётом что сам пользуюсь, значит 45+200 и разделить на 3 и умножить на 2, то есть на 2 жильцов = 170€) и в итоге 640-170=470€ и от них я уже должен заплатить 30% налога, а не как сейчас от 640
Верно?
Заранее спасибо за ответ и простите если это уже обсуждалось здесь)

Iceman
10-01-2018, 18:01
Добрый день!)
Сейчас дом куплен в кредит на 25 лет, в мае прошлого года, ежемесячный платёж банку - 532€. Доход с аренды - 640€ в месяц.
Ходил самостоятельно в налоговую в прошлом году и указал просто что получаю доход с аренды и мне сейчас прислали счета на этот год - каждые 2 месяца платить по 300 с чем то € это выходит 28,8% от 640€ - меня всё устраивает в принципе. Но может есть возможность ещё как то снизить этот процент?
Плюс ещё - я сдаю только первый этаж с отдельным входом, сам же живу на втором. Часть денег мне переводит Кела, часть жильцы - всё официально на счёт.
Как понимаю нужно ещё раз идти в налоговую и просить сделать пересчёт указав что с этих 640€ получаемых мной - я плачу (45 за воду, 200 за электричество, но с учётом что сам пользуюсь, значит 45+200 и разделить на 3 и умножить на 2, то есть на 2 жильцов = 170€) и в итоге 640-170=470€ и от них я уже должен заплатить 30% налога, а не как сейчас от 640
Верно?

По идее нужно высчитывать налог не с брутто,а неттосуммы,то есть с суммы,которая остаётся после вычета всех коммунальных платежей. Ещё страховка,вывоз мусора и т.д.,все счета,которые идут на содержание арендуемой жилплощади.

amplituda
11-01-2018, 16:09
По идее нужно высчитывать налог не с брутто,а неттосуммы,то есть с суммы,которая остаётся после вычета всех коммунальных платежей. Ещё страховка,вывоз мусора и т.д.,все счета,которые идут на содержание арендуемой жилплощади.
Спасибо, именно так и вышло - вместо 380 насчитали 260€)

prizivnik
11-01-2018, 16:34
Спасибо, именно так и вышло - вместо 380 насчитали 260€)

а почему не 150? судя по вашим расчетам

Atlantida
12-01-2018, 12:14
:D У нас тут знакмые, купили лет 5-6 назад ривитало, за 150 штук... сейчас в этих же домах, такие же 4-ки, стоят по 135... ;)
А в районе где я раньше жил, квартиры 3-ки, стоили около 75-85, потом цены взлетели до 100-120 ти... Там ремонты капитальные стали делать, фсе срочно стали распродавать.... Сейчас чены вернулись на прежний уовень... С одной стороны отремонтированные, это +, а с другой, кто остался жить, или купил их тогда, в пролёте тыщ по 20... :D
Деньги по-любому работают на банк (!) А откладывать можа в чёлок... пустьне выиграешь, но и не потеряешь... ;)
тут даже нет срочных вкладов, чёб %% 5 приносили...

примерно 5 % можно получить и риски невелики
https://www.s-pankki.fi/fi/saastaminen-ja-sijoittaminen/rahastot/s-metsarahasto/?gclid=EAIaIQobChMIzauV6f7N2AIVVuAZCh03zAToEAAYASAAEgL4pPD_BwE&gclsrc=aw.ds&dclid=CIGp2O_-zdgCFViaGAodGiQOjw

Atlantida
12-01-2018, 12:16
Добрый день!)

да. "сделать" фейковый ремонт и задекларировать расходы.

Iceman
12-01-2018, 13:26
да. "сделать" фейковый ремонт и задекларировать расходы.

Что значит "сделать" фейковый ремонт?

Atlantida
12-01-2018, 13:38
финны пишут, что сделали ремонт на такую-то сумму. а ремонта не было.
у них национальный вид спорта-игры с налоговой в кошки-мышки.

Atlantida
12-01-2018, 13:41
еще до введения санкций банк в частном порядке давал дополнительную сумму в счет залога недвижимости, то есть задним числом увеличивал сумму кредита и срок выплаты. если эта недвижимость сдается, то фактически и сумма налога при этом уменьшается. только после санкций банк вообще не хочет россиян обслуживать в кредитных делах по ипотеке.

Suhov
12-01-2018, 13:45

весьма рискованный способ обмана, учитывая то, что при подаче налоговой декларации нужно указывать реквизиты организации/предпринимателя, сделавшей ремонт, и хранить все счета пять лет. нарвутся на проверку, бывают и встречные проверки, и тютю экономия, думаю штраф будет не менее 10-кратной недоплаты, плюс тщательная проверка всего прочего, плюс подмоченная репутация, взятие на карандаш, и подобные "радости" проверок намного чаще.

Iceman
12-01-2018, 13:50

Так есть риск,что налоговая попросит отчитаться,то есть предъявить куйттики по ремонту.
Проще нормальный ремонт забацать и задекларировать под kotitalousvähennykset.

Atlantida
12-01-2018, 15:23
только это сами строители себе эти квитанции и пишут. у них свои строительные компании. сами же недвижимость строят и сами сдают в аренду. материалами с таких ремонтов все склады забиты.
мелких компаний так много, а налоговиков так мало, что при обороте менее 12 000 евро налоговая не очень-то их проверяет. они еще возвращают за год ндс под предлогом того, что доходы маленькие, а расходы большие.
я не сомневаюсь, что они и котиталоусвяхеннюс себе возвращают. строительство - самый криминальный вид деятельности в стране.

amplituda
12-01-2018, 16:01
а почему не 150? судя по вашим расчетам
260€ это раз в 2 месяца, а если в месяц то соответственно 130€...

Iceman
12-01-2018, 16:34
только это сами строители себе эти квитанции и пишут. у них свои строительные компании. сами же недвижимость строят и сами сдают в аренду. материалами с таких ремонтов все склады забиты.
мелких компаний так много, а налоговиков так мало, что при обороте менее 12 000 евро налоговая не очень-то их проверяет. они еще возвращают за год ндс под предлогом того, что доходы маленькие, а расходы большие.
я не сомневаюсь, что они и котиталоусвяхеннюс себе возвращают. строительство - самый криминальный вид деятельности в стране.

Ну мы-то не строительные "мафиози",а честные и послушные обыватели,белые и пушистые.:) Где мы потом будем рисовать филькины грамоты,если за 5-ю точку возьмут)

Suhov
12-01-2018, 19:07

Ясн. Я то понял так, что это национальная финская игра такая - налоговую обманывать. Выглянул из окна - ёмоё, лепота, но откуда ж у страны деньги, если в крови финнов дурить самих себя? Теперь то понятно, что речь не про финнов, а про каких то редких отщепенцев. Ну, эти дурики, те которые обманывают, пусть дальше обманывают, всё до поры до времени. Их то не вся Финляндия, а доли процента.

lotto
08-02-2021, 13:49
А правда ли то что купив сейчас квартиру я смогу сдавать её только после 2-ух лет нахождения данной квартиры в собственности.

alexer
08-02-2021, 14:00
А правда ли то что купив сейчас квартиру я смогу сдавать её только после 2-ух лет нахождения данной квартиры в собственности.
нет, не правда

vega
09-02-2021, 17:26
в связи с тем, что доход остаётся маленький, с него не нужно платить налог. ссылку на закон не знаю, пишу по своему опыту. так как, сдавая свою квартиру в Еспоо (официально), имея с неё совсем небольшой доход- налога с аренды не плачу.

До какой суммы не снимается налог? Просвятите пожалуиста незнайку. Спасибо

vega
09-02-2021, 17:36
Давайтека ребята я вам с другой стороны зайду на ту же тему.
Например я живу с мужем/женой в ее/его жилье.
Свою собственность тоже естественно хочу иметь.
Беру кредит на квартиру, покупаю, заселяю жильцов, расчитываю так что б квартира не приносила мне убытков и квартиранты мне ее выплачивают.
Т.е. я считаю выплату кредита+30%налога+хоито/рахоитусвастике=вуокра. В Хелсинки так рассчитать тяжело (дорогие квартиры) в других городах ето возможно.

Таким образом можно делать каждые 5 лет, через 25-30 лет если захочешь всё продать будет копеечка на пенсию.

Единственная загвоздочка надо иметь все эти годы хорошую работу и загашничек на тот случай эсли будут какие-нибудь трудности. Не благодарите, богатейте.

espolischuk
10-03-2021, 19:35
Все таки не совсем так.
Декларацию не пишут. Она приходит уже частично заполненная. Ее дополняют и прилагают недостающие бланки. Проценты по кредитам указываются в самой декларации, а сведения по аренде (доход-расход, данные квартировсъемщиков) на бланке № 7, а в декларацию вносится только конечная сумма.
Если сдается дом, то вычитается также амортизация (4 % от остаточной стоимости дома).
Из налоговой придут счета на оплату налога с капитала.
Все бланки уже много лет висят на сайте налоговой

Пишу на основе личного опыта. Мы сдаем квартиру и дом. С кредитами, слава богу, уже давно расчитались. Так что сейчас немного перепадает после налогов и в свой карман.

Подскажите пожалуйста, при составлении договора аренды какого банка реквизиты для платежей вы вносили? Меня интересует вопрос, можно ли в договоре указать реквизиты банка РФ, чтобы не заводить счет в финском?

Vnik
11-03-2021, 00:30
Финского банка. Нельзя.

Bolan
11-09-2022, 11:30
Когда арендодатель должен оплачивать налог? В конце календарного года, через 12 месяцев после начала сдачи жилья внаем или как вообще? Или нужно ждать когда придет декларация и её уже дополнять?

Винни
11-09-2022, 17:07
Когда арендодатель должен оплачивать налог? В конце календарного года, через 12 месяцев после начала сдачи жилья внаем или как вообще? Или нужно ждать когда придет декларация и её уже дополнять?

Налоговая требует производить предоплату сразу после начала получения дохода (сдачи квартиры). Окончательный баланс (доплата/возврат) при получении и заполнении декларации.

https://vero.fi/en/individuals/tax-cards-and-tax-returns/prepayments-individual/

Prepayments refer to advance taxes that must be paid on various types of income, including rental income, capital gains on assets and income from foreign sources (such as pension income).

The due date for prepayments is the 23rd of the month. If the 23rd does not fall on a banking day, the due date is the next business day.

Bolan
11-09-2022, 21:19
Налоговая требует производить предоплату сразу после начала получения дохода (сдачи квартиры). Окончательный баланс (доплата/возврат) при получении и заполнении декларации.

https://vero.fi/en/individuals/tax-cards-and-tax-returns/prepayments-individual/

Prepayments refer to advance taxes that must be paid on various types of income, including rental income, capital gains on assets and income from foreign sources (such as pension income).

The due date for prepayments is the 23rd of the month. If the 23rd does not fall on a banking day, the due date is the next business day.
Спасибо, будем разбираться.