View Full Version : Воссоединение семьи, если дохода недостаточно
bankszip
23-02-2013, 22:10
И ВЫ тоже правы!
Вы все правильно написали.
Единственное но......Каждый пишет сейчас,исходя из того этапа жизни,на котором находится.
Так же как и наша тема.Мы только собрались с NUTой к мужьям,а вы уже там.Жены рядом.И вот ваш опыт приглашения жен(если это имело место) был бы ценным для нас.
Вы оба правы,но пройденный отрезок в жизни(не путать с пребыванием там),именно ступенька жизни, у вас сейчас разная.
ООО,еще какой есть опыт выживания.Поколению,которое выпускалось в 1988 году со школы... вообще не повезло........Мы шли в НИКУДА.Конечно это отдельная тема.
Разные времена, разный опыт, разные законы и инструкции. Расписывать все не буду, иначе заподозрят провокацию на КВЖД.
Пусть едет ваш муж первым, узнает о возможности контракта для вас. Если получается так - подаете в России на разрешение на пребывание по работе, а не воссоединению. Ни в коем случае не следуйте за ним по туристической визе и не подавайте в Фи, не получится ни по рабочему контракту, ни по воссоединению.
Питер FM
23-02-2013, 22:32
Разные времена, разный опыт, разные законы и инструкции. Расписывать все не буду, иначе заподозрят провокацию на КВЖД.
Пусть едет ваш муж первым, узнает о возможности контракта для вас. Если получается так - подаете в России на разрешение на пребывание по работе, а не воссоединению. Ни в коем случае не следуйте за ним по туристической визе и не подавайте в Фи, не получится ни по рабочему контракту, ни по воссоединению.
Почему? Некоторые подают тут и получают ОЛ.
Почему это не получится??
У нас было именно так,подали здесь в Фи на воссоед. и здесь же я жила с ребёнком ждала ОЛ по турвизе.И знаю много примеров,которые жили именно так.
Но конечно,это всё индивидуально.
Какой-то негатив пошел от некоторых форумчан... :(
Конкретно по теме. Личный опыт без запугиваний и обнадеживаний.
2011 год. Въехали вместе, так как оставить их негде (ребенку был год). Я по работе, они по туристической. Работал - 1300 на руки. Сразу нашел подработку - около 1500 на руки. После двух месяцев проживания (2 зарплатных листка) подали на воссоединение. В полиции долго куда-то звонили и выясняли о возможности ожидать решение в Суоми. Дали добро. Удивило, что оплату взяли, как будто подаем из РФ, но спорить с полицией не стали. За время ожидания выяснилось, что 600е из подработки (компенсация бензина) не учитывается в доход так как не облагается налогом. Но и 1300+900 хватало. Через пол года запросили повторные зарплатные листы и банковские выписки. А так же посоветовали мне уже подать на продление ОЛ так как первая годовая уже подходила к концу, а семье выдают сроком по собирателю. Тут-то и выяснилось в полиции, что моя подработка незаконна. Недоразумение вышло из-за расплывчатого ограничения TTOL. По совету полиции было сразу подано заявление на расширение границ TTOL. Но пришел отказ в расширении, одобрение в продлении по основному месту работы и отказ семье так как после откидывания подработки дохода не хватало. Было выдано решение с правом апелляции и требованием покинуть страну в 30 дневный срок. Так как за 30 дней решить проблему с доходами не удалось, то под прикрытием полиции (констебль писал специальную бумагу для пограничников с указанием дня, примерного времени и кпп) выехали в РФ. Сразу подали на новые тур.визы, которые и были получены через положенные 10 дней и опять с максимальным сроком 90/180. Через две недели после "депортации" вернулись в Суоми. 2012 год.
Сроки:
через 6 месяцев после подачи повторный запрос доходов, через 9 месяцев решение.
Основания отказа:
1) жене - нехватка средств.
2) ребенку - нарушение его интересов (в таком возрасте лучше быть с матерью).
3) не было предоставлено документов для рассмотрения дела как исключительного.
ЗЫ А, еще, при зачитывании решения в полиции, констебль сказал, что паспорта жены и ребенка забирать не будет и будет ждать от нас звонка, когда мы соберемся ехать, чтобы подготовить сопроводительный документ. А в этом документе есть пункт: паспорт доставляется на кпп или находится у депортируемого. Ну и про доставку до границы тоже есть - сам выезжает или вывозят с конвоем... :)
Спасибо вам большое за вашу историю. Уверена, она многим поможет в принятии решений. Тяжело, конечно, ребеночку по 3 месяца не видеть папу. Хорошо хоть скайп есть. Скажите, а подвижки какие-нибудь есть или все глухо? Вам нужно обязательно учить язык, получить гражданство и наконец воссоединиться.
Хорошо хоть скайп есть.
Хорошо тем, у кого он есть...
Подвижки были, пока планку не подняли.
Гражданство тут не причем - решим своими силами.
Хорошо тем, у кого он есть...
Неужели компа нет?
Если подать до 1 марта, то можно успеть вписаться в старые требования к доходам.
Если получить гражданство, то не нужно будет показывать доходы для воссоединения. Очень даже выход для тех, кому никак планку мигри не перепрыгнуть.
bankszip
24-02-2013, 09:04
У нас было именно так,подали здесь в Фи на воссоед. и здесь же я жила с ребёнком ждала ОЛ по турвизе.И знаю много примеров,которые жили именно так.
Исключение не является правилом. Каждый случай индивидуальный, но правила подачи документов на первое разрешение на пребывание остаются правилами.
Вы знаете много примеров, у Вас получилось - чудесно, замечательно и гип-гип ура. А я знаю множество примеров с отказом, депортацией и карантином на пару лет в Шенген именно по причине нарушения правила подачи - в стране проживания. Видела удручающее количество матерей, которые дергали детей с насиженного места, отправляли в школы здесь на полгода, а затем возвращались на родину со всеми вытекающими проблемами для школьников. Видела детей, которые болтаются без дела - в сад и в школу не каждый директор/ректор возьмет без номера соц.страхования. Видела тех, кто был не в состоянии получить мед.помощь, потому что действие мед.страховки по туристической визе закончилось.
Странный народ - начинаешь на пальцах объяснять как и что, тут же волна народного возмущения "Нас не пущают, каки такие, на теплое место", обвинения в негативе и всякий раз множество очевидцев Тунгусского/Челябинского метеорита что бывает именно так, как хочется. А потом перекладывание на чиновников - негодяи, увидели неправильный подсчет рабочих часов в документе, заметили ай-яй,а ведь мы все честно и правильно, но немножечко в обход.
@@@NANA@@@
24-02-2013, 11:10
Согласна и с вами.Такой пример и у нас есть.Увидим как именно у НАС это выйдет на практике.
@@@NANA@@@
24-02-2013, 11:16
Исключение не является правилом. Каждый случай индивидуальный, но правила подачи документов на первое разрешение на пребывание остаются правилами.
Вы знаете много примеров, у Вас получилось - чудесно, замечательно и гип-гип ура. А я знаю множество примеров с отказом, депортацией и карантином на пару лет в Шенген именно по причине нарушения правила подачи - в стране проживания. Видела удручающее количество матерей, которые дергали детей с насиженного места, отправляли в школы здесь на полгода, а затем возвращались на родину со всеми вытекающими проблемами для школьников. Видела детей, которые болтаются без дела - в сад и в школу не каждый директор/ректор возьмет без номера соц.страхования. Видела тех, кто был не в состоянии получить мед.помощь, потому что действие мед.страховки по туристической визе закончилось.
Странный народ - начинаешь на пальцах объяснять как и что, тут же волна народного возмущения "Нас не пущают, каки такие, на теплое место", обвинения в негативе и всякий раз множество очевидцев Тунгусского/Челябинского метеорита что бывает именно так, как хочется. А потом перекладывание на чиновников - негодяи, увидели неправильный подсчет рабочих часов в документе, заметили ай-яй,а ведь мы все честно и правильно, но немножечко в обход.
Поэтому и хотим все сделать на сколько можно правильно.
А такой способ мы даже и не рассматриваем.Хочется,чтобы вообще никаких(дай БОГ) претензий не было.Нам там жить долго и счастливо(как и всем желаю).
:hej: :xbye2:
Вы правильно заметили, что есть правила и исключения из них - все прописано в финском законодательстве. В нашем отказе тоже были перечислены параграфы этих исключений и было сказано, что мы не выходили за рамки исключений (проживание вместе более 2 лет, зарегистрированный брак, общий ребенок). Мы сейчас обсуждаем вопрос ВОССОЕДИНЕНИЯ принцип которого как раз в том, чтобы сохранить семью в одном месте в случае смены места жительства одного из членов. Семья это святое, поэтому у правила подачи заявления (любого - хоть рабочего, хоть на возвращение) на родине и существуют исключения касающиеся именно семьи! Вот я, например, и на рабочую подавал в Суоми... Но для такого случая в законах нет исключений, а у меня не было повода их искать. Я просто предупредил, что нарушать визовый закон не буду и не буду здесь ожидать решения, а просто буду продолжать ездить и поддерживать свое жилье в пределах визы.
Вы правы и в своих утверждениях, что все индивидуально. Если есть дом, работа, дети ходят в школу... То и дергаться не стоит. А если ничего этого нет, а жена одна с грудным ребенком нуждается в ежедневной помощи супруга, то зачем мудрить?
Про остальные проблемы других тоже не нужно сгущать. Мед страховку не обязательно покупать на 180 дней - можно и на год. Можно хорошую. А можно оплачивать медицинские счета самим, без страховок.
Когда человек делает подобный шаг он должен все предугадать и соломку подстелить.
В нашем случае все было законно и в постоянном контакте с полицией. Мы делали только то, что нам разрешали. А с моими трудовыми ограничениями полиция впервые столкнулась. Они сами ничего не поняли и при мне лично звонили в ТЕТ и все узнавали. Потом говорили, что делать дальше.
У меня и с личным ТМИ были заморочки, но это уже из другой темы.
Кто-то боится и всех пугает, а кто-то умеет и трезво мыслить.
Привет всем!
Спасибо.Вот сейчас действительно все по теме.
Мы конечно в планах рассматриваем поступить таким образом:
Мы искали постоянное место работы.Нашли.Ну и подадим на турвизы(мужу зря будем тратить деньги,так как рабочую оформим,турвизу аннулируют и ...3 200 рублей улетит.)
ну а я могу просто ездить к мужу.У нас до границы недалеко с той и с этой стороны.Так что когда подадим на воссоединение,оставлю больше дней ближе к предполагаемому сроку получения(Да и долго пока не смогу там,буду переживать за квартиру тут.Поэтому для меня рвать концы так конкретно)Чтобы получить там уже и остаться.Пока планы такие.
Зависит от того ,как я здесь все дела успею доделать.Мне надо(раз уж у нас откровенный разговор) ДООформить 2 участка земли(уже бы сделали,но....всегда найдутся люди,которые не спешат.Поэтому и страдаешь из-за них.Хотя мы и в состоянии заплатить сами за них.Но....параллельно деньги тратятся и на визы и что с Суоми связано.Но...придется).Подготовить квартиру к продаже(на всякий случай уже заранее).
Постараться как можно меньше чего- то оставить тут,из=за чего потом будешь жить там не спокойно.
Кстати тоже интересная тема:Что нужно сделать в России уже,чтобы жить спокойно там.(Прописки,продажи......)
Есть тема:ОШИБКИ при переезде.Может о многом просто писать не хотят.(мол разжуй им тут...).
Не совсем поняла выделенное??? Рабочую визу моно ждать год,а по турвизе он не имеет права работать.
И как вы больше дней можете оставить,если находиться в стране вы можете только 90 дней.А доки рассматривают сооовсем не быстро.
Ягода, как год? Моему мужу олескелулупу за месяц сделали.
Ягода, как год? Моему мужу олескелулупу за месяц сделали.
Значит Вам повезло,знаю кучу народа кто ждал от 9 мес и до 12.
Я сама лично 11 мес ждала.
На данный момент сын друзей уже 8 мес ждет рабочую визу.
Работодатель повесится столько ждать работника. Может вы путаете с олескелулупой по воссоединению, а не по работе?
Работодатель повесится столько ждать работника. Может вы путаете с олескелулупой по воссоединению, а не по работе?
Вот именно и уже 2 раза мигри присылало ему письмо,ждет ли работодатель?
... виза подоспела через...2 недели.Сразу дали соцжилье....
Что значит "соцжилье"? Ему за 2 недели оформили карту КЕЛА и поставили на обслуживание в социальной службе?
:)
Если я конечно ничего не путаю,то первую рабочую визу подаешь и ожидаешь в стране проживания нее?Исправьте меня,если не так.
Что значит "соцжилье"? Ему за 2 недели оформили карту КЕЛА и поставили на обслуживание в социальной службе?
У меня муж,когда уезжал сюда,к моменту его приезда фирма сняла жилье и оплачивал он совсем какую то малую часть,остальное фирма.
У меня муж,когда уезжал сюда,к моменту его приезда фирма сняла жилье и оплачивал он совсем какую то малую часть,остальное фирма.
Это здесь частая практика, но это не называется "социальное жилье".
*хотя вообще - использование этого термина весьма показательно для всей ситуации: какие-то друзья знакомых что-то где-то "получили"... из этого делается какой-то невероятный вывод, в соответствии с которым выстраиваются собственные ожидания..
Это здесь частая практика, но это не называется "социальное жилье".
*хотя вообще - использование этого термина весьма показательно для всей ситуации: какие-то друзья знакомых что-то где-то "получили"... из этого делается какой-то невероятный вывод, в соответствии с которым выстраиваются собственные ожидания..
Согласна с Вами,это не соцжилье ни разу.Кстати потом фирма перестала практиковать,съем жилья для сотрудников.
Подскажите, а в каком городе кто подавал на воссоединение,что так долго рассматривали,у меня один знакомый 2 месяца ждал в Порвоо,а второй 3 месяца в Эспоо.
Подскажите, а в каком городе кто подавал на воссоединение,что так долго рассматривали,у меня один знакомый 2 месяца ждал в Порвоо,а второй 3 месяца в Эспоо.
В Ювяскюля
@@@NANA@@@
24-02-2013, 16:03
наверно разговор пойдет понятнее,когда я сама начну что -то делать.
Но я не могу себе выколоть глаза.
То что вижу,то и говорю.
Ну,а что знаю точно,уж простите......
...
Знаю точно,что он уже в этом жилье живет....
Получается,что все они сделали.
Не люблю так расспрашивать,
Честно сказать, в ваших рассказах для меня лично очень много странного "непонимания"
Ну вот, например, "....Финн у себя ..ждет со дня на день документы в полиции(где он доказывает ,что ему НУЖЕН иностранный работник)." --- Чего "финн ждет в полиции"??? Вы заполняете анкету, где указываете название фирмы, где собираетесь работать и вид контракта, и работадатель эту анкету подписывает и все. С этой анкетой и подписанным контрактом идете в консульство или в полицию, сдаете эти бумаги. Все. Ну раньше так было... И, судя по сайту мигри - сейчас тоже... If an employer has made you a job offer, this employer must confirm that he or she will definitely employ you. This is usually done by signing an employment contract. Your employer will confirm the information by filling in the TEM 054 form and signing it. http://www.migri.fi/working_in_finland/an_employee_and_work/residence_permit_for_an_employed_person
Jos olet saanut työnantajalta työtarjouksen, työnantajan tulee vahvistaa, että hän varmasti palkkaa sinut töihin. Yleensä tämä tehdään solmimalla työsopimus. Työnantajasi vahvistaa tiedot lomakkeella TEM 054 ja allekirjoituksellaan.
Я думаю, тут все от конкретной ситуации зависит...
...информацию ты всю сразу понимала?И сразу официальную?
.
Ну как-то я предпочитаю начинать с официальной информации...
А потом, вам же официальную информацию говоришь - а вы (обобщенно) в ответ "а мы попробуем!", "а сват из Украины приехал и сразу же..."...
@@@NANA@@@
24-02-2013, 16:15
[QUOTE=Haha]Честно сказать, в ваших рассказах для меня лично очень много странного "непонимания"
Ну вот, например, "....Финн у себя ..ждет со дня на день документы в полиции(где он доказывает ,что ему НУЖЕН иностранный работник)." --- Чего "финн ждет в полиции"??? Вы заполняете анкету, где указываете название фирмы, где собираетесь работать и вид контракта, и работадатель эту анкету подписывает и все. С этой анкетой и подписанным контрактом идете в консульство или в полицию, сдаете эти бумаги. Все. Ну раньше так было... И, судя по сайту мигри - сейчас тоже... If an employer has made you a job offer, this employer must confirm that he or she will definitely employ you. This is usually done by signing an employment contract. Your employer will confirm the information by filling in the TEM 054 form and signing it. http://www.migri.fi/working_in_finland/an_employee_and_work/residence_permit_for_an_employed_person
Jos olet saanut työnantajalta työtarjouksen, työnantajan tulee vahvistaa, että hän varmasti palkkaa sinut töihin. Yleensä tämä tehdään solmimalla työsopimus. Työnantajasi vahvistaa tiedot lomakkeella TEM 054 ja allekirjoituksellaan.[/QUOTE
Здесь уже было про это сказано(не вспомню,но человек меня понял).И у Nutы как я поняла также.Финский работодатель должен доказать,что именно иностранца необходимо пригласить.Что он вывешивал объявление и никто из финнов не откликнулся на него.Эти документы документы делают около месяца уже,как и писала Nuta(у нее также).И именно после этого у нее муж поехал подавать на визу.И мы также ,выходит будем делать.Только ждать будем в России.
Haha,для меня сайт мигри с моими познаниями языков,и вообще что там изложено,Да (мне не стыдно в этом признаться) КАК БУРЕЛОМ.
.
Если хотите что-то сказать,говорите.
...
Вот вам на русском языке, и про виды на жительство, и про получения разрешений:
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/01_esitteet/suomeentyohon_venaja.pdf
Все остальное (про смех и дуру) - это ваши фантазии.
helena_cher
24-02-2013, 17:04
Haha,для меня сайт мигри с моими познаниями языков,и вообще что там изложено,Да (мне не стыдно в этом признаться) КАК БУРЕЛОМ.
Вот поэтому более доходчиво объясняют знакомые.Ну и вы пытаетесь.
Видать пока я двоечница,чтоб во всем разобраться.
Haha, не надо только опять из меня дуру делать.Я вас не трогаю и не смеюсь над вами.
Если хотите что-то сказать,говорите.
У меня тоже есть личный опыт и не надо над ним смеяться......
Информация Migri на русском
http://www.migri.fi/fi/ru
www.infopankki.fi
там можно выбрать русский язык
@@@NANA@@@
24-02-2013, 18:35
Информация Migri на русском
http://www.migri.fi/fi/ru
www.infopankki.fi
там можно выбрать русский язык
Я гуглом перевожу,но.......он переводит также,как я танцую Балет.
И конечно я в какой то степени понимаю,что вы говорите.
Но все таки сытый голодного не разумеет и наоборот.
Все мы начинали со смесей и манной каши,так что не буду томить своим настойчивым непониманием.
Отпишусь как буду там...........И как поимею(!!!!) свой ОПЫТ приживания в чужой стране.
:xbangdesk
helena_cher
24-02-2013, 18:42
И конечно я в какой то степени понимаю,что вы говорите.
Но все таки сытый голодного не разумеет и наоборот.
Все мы начинали со смесей и манной каши,так что не буду томить своим настойчивым непониманием.
Отпишусь как буду там...........И как поимею(!!!!) свой ОПЫТ приживания в чужой стране.
:xbangdesk
@@NANA@@, ссылки, что я вам дала, на РУССКОМ языке.
То есть гуглем переводить не требуется.
Как будете там, отпишитесь.
@@@NANA@@@
24-02-2013, 18:59
@@NANA@@, ссылки, что я вам дала, на РУССКОМ языке.
То есть гуглем переводить не требуется.
Как будете там, отпишитесь.
Взяла на заметку,буду изучать.Врубаться.
Спасибо за терпение......
Финский работодатель должен доказать,что именно иностранца необходимо пригласить.Что он вывешивал объявление и никто из финнов не откликнулся на него.Эти документы документы делают около месяца уже,как и писала Nuta(у нее также).И именно после этого у нее муж поехал подавать на визу.И мы также ,выходит будем делать.Только ждать будем в России.
Немного не так. Работодатель около недели готовил пакет документов для мужа. Потом муж приехал в Финляндию и забрал их. В Питере подал в консульство все необходимые документы. Через месяц олескелулупа была готова. Кому и когда работодатель доказывал, что именно мой муж нужен, это нам не известно, но это было точно.
helena_cher
24-02-2013, 19:19
Немного не так. Работодатель около недели готовил пакет документов для мужа. Потом муж приехал в Финляндию и забрал их. В Питере подал в консульство все необходимые документы. Через месяц олескелулупа была готова. Кому и когда работодатель доказывал, что именно мой муж нужен, это нам не известно, но это было точно.
У программистов, как правило, ситуация отличная от работников сельского хозяйства.
У программистов, как правило, большая и известная фирма, письмо от которой влияет на решение Мигри. И желаемый специалист из Росии, как правило, имеет очень высокую квалификацию, которой могут не иметь финские работники.
У меня в прошлом году несколько знакомых программистов приехали работать в Хельсинки из Питера и Москвы, даже сами того не желая. Их пригласили.
В сельском хозяйстве письмо работодателя-частника может пойти в довольно долгий ящик, а работников с подобной квалификацией и на месте может быть избыток.
Так что сроки ожидания рабочей лупы здесь довольно-таки условные. У кого две недели, а у кого и больше года.
bankszip
24-02-2013, 20:13
У программистов, как правило, ситуация отличная от работников сельского хозяйства.
У программистов, как правило, большая и известная фирма, письмо от которой влияет на решение Мигри. И желаемый специалист из Росии, как правило, имеет очень высокую квалификацию, которой могут не иметь финские работники.
У меня в прошлом году несколько знакомых программистов приехали работать в Хельсинки из Питера и Москвы, даже сами того не желая. Их пригласили.
В сельском хозяйстве письмо работодателя-частника может пойти в довольно долгий ящик, а работников с подобной квалификацией и на месте может быть избыток.
Так что сроки ожидания рабочей лупы здесь довольно-таки условные. У кого две недели, а у кого и больше года.
Практика speed-up letter упразднена несколько лет назад, точные сроки не скажу, лень migri листать.
раньше было правило 2 недели держать заявление о вакансии, после чего,если не находится местный работник, то берут иностранца. избежать этого нельзя. я не уверена в 2 неделях, было в 2007 и уже не помню, но это обязательный момент, после него можно подавать на разрешение на пребывание по работе, можно самим в России, а может работодатель здесь подавать, и соискатель места уже забирает по месту жительства олескелулупа.
@@@NANA@@@
24-02-2013, 21:17
раньше было правило 2 недели держать заявление о вакансии, после чего,если не находится местный работник, то берут иностранца. избежать этого нельзя. я не уверена в 2 неделях, было в 2007 и уже не помню, но это обязательный момент, после него можно подавать на разрешение на пребывание по работе, можно самим в России, а может работодатель здесь подавать, и соискатель места уже забирает по месту жительства олескелулупа.
вот и я о том же.
Наконец-то кто-то смог меня понять.
Спасибо.
Когда мы рассматривали вакансии на ферму,то меня заинтересовало предложение с Куопио(как всегда,шлешь куда только можно).
И...пока я набирала адрес,решила вернуться,чтобы посмотреть правильно ли я писала ,то очень удивилась,что объявления нет(грешила уже на неполадки в компе).Оно от силы было минут 5.
Мне наш друг так и объяснил,как вы сейчас написали.Главное,чтобы объявление зарегистрировано было на мол.фи,если приглашается иностранец.Я и это поняла.
Ну, а нам удалось найти также по объявлению.Но другая работа.Опять же знакомая носом ткнула и уговорили моего мужа задержаться на один день у них.Слава Богу,так как находиться долго (аж третий день для мужа в гостях,катастрофа).
И опять же знакомая разговаривала с работодателем в воскресенье,чтобы в понедельник к нему подъехать можно было.Муж побоялся,что не поймут друг друга,вот знакомая и ответила также на вопросы работодателя
.
Опять же:что видела,в чем участвовала...,то и рассказываю.
После того как мы договорились с работодателем,объявление еще 1,5-2 недели было на мол.фи(и до нас неизвестно сколько).
единственное не пойму:если объявление висело до конца ноября,надо ли его было вывешивать сейчас работодателю,чтобы доказать,что на это место никто не претендует из местных?
:roza: :roza: :roza:
@@@NANA@@@
24-02-2013, 21:20
Nuta,прости.Поленилась возвратиться в начало темы и уточнить.Но главную мысль я поняла,это радует.
Значит мой шарик на плечах может работать как надо.!!!!!!!
:smoke:
В Куопио. Хотя это не показатель часто. Редко, когда тормозит местная полиция. Документы все-равно рассматриваются в Хельсинки.
Если я конечно ничего не путаю,то первую рабочую визу подаешь и ожидаешь в стране проживания нее?Исправьте меня,если не так.
Как правило... Но к примеру есть всякие профессии... Вот тренер, может приехать на контракт по турвизе и первые три месяца уже работать. Если у него испытательный срок один месяц, то он после испыталки сразу подает на рабочую продолжая работать. Ему могут дать и за 2 месяца... Или разрешить ожидать если будет инфа, что рассмотрение уже заканчивается... Или как многие приезжают на ягоды, а потом этот же фермер пробивает ОЛ так как ему после уборки срочно нужно вычищать грядки и готовить их к зиме...
При подаче в Суоми и последующем ожидании требуют заполнить еще пару анкет. Поэтому спрашивают, где будешь ожидать (будешь ли нарушать визовый режим)? Многие ведь надеются получить за пару недель, так зачем мотаться? Я тоже ждал 2 месяца, потом поехал в РФ...
Гугл можно заставить переводить лучше если использовать пунктуацию насильно в непонятных местах. У него одна беда - он часто пропускает частицу "не/нет" и таким образом переворачивается смысл полностью, но эту частицу можно и выучить ;) А еще бывают бумажные словари - они полезнее, чем электронные - помогают учить язык.
ПОЛНЫЙ пакет документов сдается работником. На первом этапе рассмотрения - анкета ТЕМ-054 (в ТЕТ - около 3 месяцев) ведется переписка с работодателем (проверяют MOL.fi и прочее недостающее). Если принято положительное решение, то отметка о положительном решении появляется в базе и МИГРИ начинает рассматривать уже основную анкету (еще 3 месяца). Теоритически работодатель может запросить информацию о возможности взять иностранца (отчет о насыщенности области деятельности безработными) до подачи документов, чтоб сэкономить работнику 500е, но на практике ситуация на рынке труда с такой скоростью меняется, что шансы предугадать решение практически невозможно (сейчас дадут добро, а черз две недели закроется завод и на рынке труда окажется 200 человек). Так что все экономят время и подают сразу на авось.
ЗЫ Что-то мы отклонились от темы опять...
единственное не пойму:если объявление висело до конца ноября,надо ли его было вывешивать сейчас работодателю,чтобы доказать,что на это место никто не претендует из местных?
Лучше, чтобы вакансия висела все время рассмотрения. Но не менее 14 дней. В моем случае (вакансия висела 2 месяца за две недели до того, как анкета попала в ТЕТ) ТЕТ потребовал повторить объявление и сразу нашлось 15 человек (начались летние каникулы у студентов :( ) Взяли одного. Он ушел на учебу через 2 месяца и я опять попробовал... Но опять рассматривали долго (тянули) и нашлись еще желающие на пару месяцев подхалтурить... Так теперь на моем месте и меняются работники почти каждые два месяца уже почти год... А каждого учить... Машины бьют... Ошибки делают... Темпа не выдерживают... Начальник ждет меня... Вакансия появляется регулярно... Но я уже не борюсь с ТЕТом - догонялки - бесполезно - "вакансия не требует квалификации" по их мнению и мнение начальника не принималось во внимание.
ЗЫ У них (ТЕТ) даже если никто из местных сам не претендует, но стоит на бирже - могут отправить насильно (если вакансия не высококвалифицированная). В одной знакомой компании на вакансии вешали требование - владение русским языком, так биржа отправляла финнов на курсы русского, а потом туда :)
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Как правило... Но к примеру есть всякие профессии... Вот тренер, может приехать на контракт по турвизе и первые три месяца уже работать. Если РФ...[/.4...........................
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Как правило... Но к примеру есть всякие профессии... Вот тренер, может приехать на контракт по турвизе и первые три месяца уже работать. Если РФ...[/.4...........................
Не очень понятен смысл Вышего сообщения. Уточните, пожалуйста.
Вы несовсем ясно написали . Тренер приезжает по тур. Визе или все же оформив разрешение на работу?
Работать по тур.визе нельзя.
Возможно работодатель идет на рискии ,берет работника нелегально
Пищите поточнее .
Лучше, чтобы вакансия висела все время рассмотрения. Но не менее 14 дней. В моем случае (вакансия висела 2 месяца за две недели до того, как анкета попала в ТЕТ) ТЕТ потребовал повторить объявление и сразу нашлось 15 человек (начались летние каникулы у студентов :( ) Взяли одного. Он ушел на учебу через 2 месяца и я опять попробовал... Но опять рассматривали долго (тянули) и нашлись еще желающие на пару месяцев подхалтурить... Так теперь на моем месте и меняются работники почти каждые два месяца уже почти год... А каждого учить... Машины бьют... Ошибки делают... Темпа не выдерживают... Начальник ждет меня... Вакансия появляется регулярно... Но я уже не борюсь с ТЕТом - догонялки - бесполезно - "вакансия не требует квалификации" по их мнению и мнение начальника не принималось во внимание.
ЗЫ У них (ТЕТ) даже если никто из местных сам не претендует, но стоит на бирже - могут отправить насильно (если вакансия не высококвалифицированная). В одной знакомой компании на вакансии вешали требование - владение русским языком, так биржа отправляла финнов на курсы русского, а потом туда :)
Это в каком городе биржа так хорошо работает и законы соблюдаются? у нас это все только в теории. недавно случай был, взяли левого работника из России в офис в центре города, хотя местных с русским и финским полно по безработице сидит дома. обьявление висело меньше недели, для проформы только, никого из местных даже на собеседование не позвали. и биржа дала добро при этом.
Вы несовсем ясно написали . Тренер приезжает по тур. Визе или все же оформив разрешение на работу?
Работать по тур.визе нельзя.
Возможно работодатель идет на рискии ,берет работника нелегально
Пищите поточнее .
Тренеры, спортсмены, переводчики, артисты, сборщики ягод... Профессии не требующие ОЛ, если их работа не превышает 3 месяцев по сроку.
http://www.migri.fi/tyoskentely_suomessa/tyonteko_ilman_oleskelulupaa
Так как теперь в Суоми нет разделения на "разрешение на работу" и "разрешение на проживание", то вышеперечисленные профессии и другие (по ссылке) имеют право заниматься трудовой деятельностью въехав в страну по простой визе "С" (туристической), но, конечно, только при наличии трудового договора.
Тренеры, спортсмены, переводчики, артисты, сборщики ягод... Профессии не требующие ОЛ, если их работа не превышает 3 месяцев по сроку.
Так как теперь в Суоми нет разделения на "разрешение на работу" и "разрешение на проживание", то вышеперечисленные профессии и другие (по ссылке) имеют право заниматься трудовой деятельностью въехав в страну по простой визе "С" (туристической), но, конечно, только при наличии трудового договора.
Вот не нашла я там что по туристической визе можно работать....
Граждане с ЕУ паспортами действительно могут пребывать в Финляндии
А для перечисленных профессий нужно приглашение и соответственное разрешение на въезд . Или это теперь все называется туристическая виза?
Et tarvitse työntekijän oleskelulupaa tai muutakaan oleskelulupaa , jos olet:
Вам не нужно разрешение на проживание или любой другой тип вида на жительство, если вы:
Может я что то не так поняла? Растолкуйте мне что такое:
Разрешит на проживание
Или другой тип вида на жительство....
WWWmigri.fi. Все по вашим ссылкам
Питер FM
26-02-2013, 21:42
Вот не нашла я там что по туристической визе можно работать....
Граждане с ЕУ паспортами действительно могут пребывать в Финляндии
А для перечисленных профессий нужно приглашение и соответственное разрешение на въезд . Или это теперь все называется туристическая виза?
Точно то,что по турвизе можно работать на сборе лесных ягод и грибов и на ферме.Про остальные виды деятельности,такие как тренера,артисты-не уверена.
bankszip
26-02-2013, 22:03
Точно то,что по турвизе можно работать на сборе лесных ягод и грибов и на ферме.Про остальные виды деятельности,такие как тренера,артисты-не уверена.
http://www.migri.fi/working_in_finland/right_to_work_without_a_residence_permit
Питер FM
26-02-2013, 22:17
http://www.migri.fi/working_in_finland/right_to_work_without_a_residence_permit
ОК,поняла.Учту на будущее.
Et tarvitse työntekijän oleskelulupaa tai muutakaan oleskelulupaa , jos olet:
Вам не нужно разрешение на проживание или любой другой тип вида на жительство, если вы:
Может я что то не так поняла? Растолкуйте мне что такое:
Разрешит на проживание
Или другой тип вида на жительство....
WWWmigri.fi. Все по вашим ссылкам
Сейчас для въезда и проживания в Суоми (гражданами стран для которых нужны визы) используется 2 типа разрешений:
1) виза "С"
http://ic.pics.livejournal.com/gomokrot/16323557/13591/13591_640.jpg
2) вид на жительство "А", "В", "Р", "P-EY"
http://i263.photobucket.com/albums/ii150/bpeme4ko/Diff/oleskelulupa.jpg
http://www.poliisi.fi/poliisi/images.nsf/files/68ad350257a97c08c2257a230047130e/$file/oleskelulupa.jpg
Вот для перечисленных профессий достаточно только визы "С" - обычной туристической. Для всех остальных нужно запрашивать вид на жительство (ОЛ). Есть во всем этом только одно НО! При запросе визы нужно указать цель визита. И если это работа, то нужно приложить договор. Так оформляются ягодники - находят фермера, заключают договор и получают визу на этом основании. Если цель туризм, то прикладывают бронь отеля... И визит должен соответствовать цели указаной в заявлении. То есть, если была выдана виза на 2 года для посещения родственников, а решили поехать поработать на полях, то по идее надо пойти в консульство и запросить другую визу. Внешне она ничем отличаться не будет, но в их базе будет отражена уже другая цель и пограничник, задавая вопросы на границе о цели визита будет сравнивать ответы с базой. Но на практике все это отследить и соблюсти очень сложно особенно у жителей Северо-Западного Региона РФ... Так что получайте 2х годичные визы на 180 дней и катайтесь в магазин, на поля, к родственникам и подрабатывайте переводчиками :)
Но ведь это виза в которой указывается цель посещения . Ну не туристическая виза это.....Просто тип визы" С "
Вы призываете нарушать закон и ездить по туристическим визам подрабатывать собирателями
Или переводчиками?
Замечательный совет ,
А когда работодатели берут на работу они что совсем не смотрят
Документы ?
Может собиратели ягод там в полях и проскочат, а вот Тренерам И переводчикам думаю прийдется оформлять нормальные бумаги
Термины имеют большое значение , вас могут неправильно понять
Но ведь это виза в которой указывается цель посещения . Ну не туристическая виза это.....Просто тип визы" С "
Где указывается цель посещения? Покажите.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
"Категории виз
Категории виз унифицированы по всем странам ЕС.
Категория С. Краткосрочная виза, действительная для одного или нескольких въездов, причем общая продолжительность пребывания не может превышать трех месяцев (90 дней) из всякого полугодия (180 дней) на всей территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Этот тип визы не выдаётся гражданам государств, которым предоставлено право безвизового пребывания на территории стран-участниц Шенгенского законодательства.
Виза категории C, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться по всей Шенгенской зоне (кроме виз LTV, см. ниже). Виза категории C, выданная государством, частично применяющим Шенгенское законодательство, даёт право въезжать и перемещаться только по территории этого государства.
Странами Шенгенской зоны с 5 апреля 2010 года визы категории C выдаются и для транзита."
Вы призываете нарушать закон и ездить по туристическим визам подрабатывать собирателями
Или переводчиками?
Замечательный совет ,
Нет, я не призываю нарушать закон, я рассказываю тем, кто еще не знает, что ВИЗА "С" - не только туристическая, а может быть использована для законной дейтельности.
А когда работодатели берут на работу они что совсем не смотрят
Документы ?
Какие документы они должны смотреть?
Может собиратели ягод там в полях и проскочат, а вот Тренерам И переводчикам думаю прийдется оформлять нормальные бумаги
ВИЗА "С" - нормальная бумага. Оформляется один раз на длительный срок и позволяет гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Например по норвежской визе посещают Швецию и Финляндию.
Термины имеют большое значение , вас могут неправильно понять
Вот, что бы Вы меня правильно поняли я и рассказал Вам про типы документов, разрешающих въезд и нахождение на территории Суоми.
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU
"Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения, дает право на посещение или краткосрочное пребывание на всей Шенгенской территории. Максимально по визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство)."
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:243:0001:0058:EN:PDF
"2. ‘visa’ means an authorisation issued by a Member State with a view to:
(a) transit through or an intended stay in the territory of the Member States of a duration of no more than three months in any six-month period from the date of first entry in the territory of the Member States;"
(b) transit through the international transit areas of airports of the Member States;"
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988&contentlan=15&culture=ru-RU
"Для продолжительного пребывания в Финляндии иностранцу обычно требуется разрешение на пребывание. Разрешение на пребывание дает ему право проживать в Финляндии и перемещаться по территории страны, а также заниматься в Финляндии трудовой деятельностью, если это допускается по условиям разрешения, а также выезжать из страны и возвращаться обратно до истечения срока действия разрешения."
Ulkomaalaislaki www.finlex.fi
81 § (11.6.2010/549)
Työnteko ilman oleskelulupaa
Oikeus tehdä ansiotyötä ilman oleskelulupaa on ulkomaalaisella, joka:
1) tulee kutsun tai sopimuksen nojalla tulkiksi, opettajaksi, asiantuntijaksi tai urheilutuomariksi enintään kolmen kuukauden ajaksi;
2) tulee kutsun tai sopimuksen nojalla ammattitaiteilijaksi tai urheilijaksi, mukaan lukien avustava, huoltava ja valmentava henkilökunta, enintään kolmen kuukauden ajaksi;
3) työskentelee merimiehenä joko kauppa-alusluetteloon merkityllä aluksella tai, tultuaan palvelukseen muualla kuin Suomessa, aluksella, joka pääasiassa liikennöi ulkomaisten satamien välillä;
4) tulee marjojen, hedelmien, erikoiskasvien, juuresten ja vihannesten poimintaan tai korjuuseen taikka turkistarhatyöhön enintään kolmen kuukauden ajaksi;
5) tulee suorittamaan toisessa Euroopan unionin tai Euroopan talousalueen valtiossa toimivan yrityksen vakituisena työntekijänä palvelujen tarjoamisvapauden piiriin kuuluvaa tilapäistä hankinta- tai alihankintatyötä, jos hänellä on mainitussa valtiossa oleskeluun ja työntekoon oikeuttavat luvat, jotka ovat voimassa työn päätyttyä Suomessa; tai
6) tulee Suomeen tutkijaksi toisessa jäsenvaltiossa solmitun tutkijadirektiivin mukaisen vastaanottosopimuksen perusteella tutkijadirektiivissä tarkoitetun tieteellisen tutkimushankkeen suorittamista varten enintään kolmen kuukauden ajaksi.
Для того, что бы предыдущее выяснение визовых тонкостей не было расценено модераторами, как неотносящееся к теме, намекну. Что если недостаточно средств для воссоединения, жена может приехать и начать деятельность. Получаемую зарплату можно указать как дополнительный доход. Безусловно, если рассмотрение затянется дольше 3х месяцев, можно отправить в догонку информационное письмо, в котором указать, что данный временный договор может быть продлен в случае предоставления ОЛ. Тут на форуме упоминали такие письма в случае с гражданством и получением пюсювя... Конечно не гарантия, но АВОСЬ...
ДлЛ. Тут на форуме упоминали такие письма в случае с гражданством и получением пюсювя... Конечно не гарантия, но АВОСЬ...
При получении пюсюва и гражданства человек уже должен прожить в стране 4-5 лет. Следовательно у него уже есть разрешение на пребывание
Работодатель просто спросить какая цель приезда по данной визе. Можно смело врать:
"Приехал к вам на работу!".
Ведь не написано. Ведь все работодатели наивные как дети.
Еще вопрос : как по этой визе получить хенкилетоннус( его дают если можешь пребывать в стране 6 и более месяцев), открыть банковский счет, и сделать верокорти? Вот там точно смотрят визы и проверяют!
А без этого только по черному работа.
Что в данных огранизациях будем врать ? Особенно в налоговой.
Работа по приглашению с визой типа "С" называется командировка. И для Финляндии не интересна(в плане дохода и налогов)
Напишите книгу приключений
Ход ваших мыслей мне понравился .
Пишите еще.
Для того, что бы предыдущее выяснение визовых тонкостей не было расценено модераторами, как неотносящееся к теме, намекну. Что если недостаточно средств для воссоединения, жена может... Конечно не гарантия, но АВОСЬ...
Очень хороший совет для жен. Обязательно воспользуйтесь.
Так как теперь в Суоми нет разделения на "разрешение на работу" и "разрешение на проживание", .
как нет раЗделения ,а что у нас теперь есть?
Неужели теперь можно работать в любой области и в ОЛ темерь не пишут ограничения в профессии, работодателе?
Министерство труда у нас уже тоже не дает "разрешение на рабуту",(работодателю взять иностранного работника)
......на поле боя смешались кони люди ....
Очень хороший совет для жен. Обязательно воспользуйтесь.
Без сарказма?
Еще вопрос : как по этой визе получить хенкилетоннус( его дают если можешь пребывать в стране 6 и более месяцев), открыть банковский счет, и сделать верокорти? Вот там точно смотрят визы и проверяют!
Я получал henkilötunnus по визе "С" выданной на основании "туризм". И банковский счет открывал сразу после получения туннуса. А по Вашему сборщики ягод не платят налоги?!
как нет раЗделения ,а что у нас теперь есть?
Неужели теперь можно работать в любой области и в ОЛ темерь не пишут ограничения в профессии, работодателе?
Министерство труда у нас уже тоже не дает "разрешение на рабуту",(работодателю взять иностранного работника)
......на поле боя смешались кони люди ....
Вот не надо смешивать - документ один oleskelulupa а трудовые ограничения в ней припысываются разные. ВСЕ разрешения на проживание дают право на работу. Но этот документ не työlupa.
Без сарказма?
Если вас устраивает АВОСЬ то тогда без.....
Может уж лучше наверняка действовать с точными данными....
Я получал henkilötunnus по визе "С" выданной на основании "туризм". И банковский счет открывал сразу после получения туннуса. А по Вашему сборщики ягод не платят налоги?!
Замечательно. Я рада за вас
Только для воссоединения необходим постоянный доход, а не ягоды( муж в Хельсинки , жена в Карелии ягоды с детьми собирает а потом пойдет грядки к зиме готовить) это воссоединение? и тренерами артистами и переводчиками работают не все.
Пореальнее можно. ?
Какой-то негатив пошел от некоторых форумчан... :(
Конкретно по теме. Личный опыт без запугиваний и обнадеживаний.
2011 год. Въехали вместе, так как оставить их негде (ребенку был год). Я по работе, они по туристической. Работал - 1300 на руки. Сразу нашел подработку - около 1500 на руки. После двух месяцев проживания (2 зарплатных .. :)
так все таки по покой визе въехали вы и получили хенкилетоннус ?
Вы воспользовались уже вашими рекомедациями и ваша жена нашла по турвизе работу в сельском хозяйстве
Вы наверное уже вместе . Очень за вас рада
Вы наверное уже вместе . Очень за вас рада
len4ik, опять сарказм?
len4ik, опять сарказм?
Удачи вам....
Я получал henkilötunnus по визе "С" выданной на основании "туризм".?!
Ну у вас, наверное, что-то еще было, кроме туристической визы... А то народ тут сейчас поначитается и ломанется "в турпоездку за фэйри, а заодно и в магистрат за туннусом"...
Ну у вас, наверное, что-то еще было, кроме туристической визы... А то народ тут сейчас поначитается и ломанется "в турпоездку за фэйри, а заодно и в магистрат за туннусом"...
А потом из магистрата морды бить за ложную информацию :)
Вобщем да... Поехал по визе искать дом. Нашел дом, получил туннус, открыл счет. Искал работу. Через 2 года въехал по рабочей ОЛ.
У жены тоже есть туннус (ее в мой счет приписали, а без туннуса нельзя)... Но пока нету ОЛ. У ребенка, который здесь родился, тоже в род доме написали временный туннус. Тоже у него пока нету ОЛ. Какие еще вопросы будут у Len4ik'а? Добрый - отвечу!
ЗЫ Конечно туннус дается на основании... Работа даже временная (до 3х месяцев) вполне таким основанием является.
ЗЫЫ Жена у меня как раз переводчик - ей не надо грядки копать ;)
ЗЫЫЫ А друзья актеры - приезжают, работают, платят налоги.
Еще вопрос : как по этой визе получить хенкилетоннус( его дают если можешь пребывать в стране 6 и более месяцев), открыть банковский счет, и сделать верокорти?
www.vero.fi
анкета для получения хенкилотуннуса иностранцем, проживающим в Суоми МЕНЕЕ 6 месяцев (на русском).
http://www.vero.fi/download/noname/%7B84CD34A7-F255-46BE-953A-45CE7A5292D1%7D/7636
Описание налогообложения временных иностранных работников (до 6 месяцев) с анкетами на получение верокортти. В этой статье тоже упоминается параграф 81 закона об иностранцах, который я цитировал ранее (не требующий разрешения на работу для определенных профессий до 3 месяцев).
http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Kansainvaliset_tilanteet/Tyontekijat/Suomeen_tilapaisesti_toihin_tulevalle_su(12062)
Кратко: и henkilötunnus, и verokortti/lähdeverokortti иностранный работник обязан получить в verotoimisto так как любая зарплата налогооблагаемая с первого дня работы не зависимо от того, сколько он будет работать (хоть 2 дня по визе "С").
ЗЫ Законодательство не стоит на месте - Вы не успеваете следить за его изменениями, потому, что Вам не нужно это, а другим эта информация может быть полезна ;)
ЗЫЫ Переезжающие жены! Озаботьтесь получением разных документов заранее, что бы потом не тратить на это время. Например хенкилотуннус ;)
Tiedoksenne:
Jos hakemus on pantu vireille ennen 1.3.2013:][Maahanmuuttoviraston ohjeessa toimeentuloedellytyksen soveltamisesta (dnro 1665/0031/2008) annetaan ulkomaalaislain 39 §:n 2 momentissa tarkoitetulle toimeentulolle suuntaa-antavat euromäärät (ns. toimeentulotaso), jotka on määritelty yhteistyössä sosiaali- ja terveysministeriön kanssa. Tulojen tai varojen tulisi olla vähintään seuraavat: 1. aikuinen 900 €/kk, 2. samaan talouteen kuuluva aikuinen 630 €/kk ja lapsi 450 €/kk. Toimeentulotasoa arvioitaessa on otettu huomioon kulutustutkimuksessa saadut tiedot ja toimeentulotuen määrä.] /
Jos hakemus on pantu vireille 1.3.2013 alkaen:] [Maahanmuuttoviraston ohjeessa toimeentuloedellytyksen soveltamisesta (MIGDno/2012/1348) annetaan ulkomaalaislain 39 §:n 2 momentissa tarkoitetulle toimeentulolle suuntaa-antavat euromäärät (ns. toimeentulotaso). Tulojen tai varojen tulisi olla vähintään seuraavat: 1. aikuinen 1000 €/kk, 2. samaan talouteen kuuluva aikuinen 700 €/kk, 1. lapsi 500 €/kk, 2. lapsi 400 €/kk, 3. lapsi 300 €/kk, 4. lapsi 200 €/kk, 5. lapsi 100 €/kk ja 6. lapsesta eteenpäin 0 €/kk. Toimeentulotasoa määriteltäessä on otettu huomioon sosiaali- ja terveysministeriöstä saadut tiedot yksinasuvan henkilön toimeentulotuen perusosan muutoksista 2000-luvulla.]
киевский торт
08-03-2013, 12:00
Nata, положите деньги на накопительный счет из расчета недостающей суммы на год. счет должен быть в финском банке. первая виза запрашивается на год. то есть в подаваемых документах должен быть рабочий договор мужа, справки о зарплате, еще что там требуется, лень писать и плюс ВЫПИСКА С БАНКОВСКОГО СЧЕТА , а на ней сумма, сколько вам там не хватает ? 300 евро в месяц чистыми ? тогда на сумму 300*12. мы сделали так, лупу дали.
киевский торт
08-03-2013, 12:04
Вобщем да... Поехал по визе искать дом. Нашел дом, получил туннус, открыл счет. Искал работу. Через 2 года въехал по рабочей ОЛ.
У жены тоже есть туннус (ее в мой счет приписали, а без туннуса нельзя)... Но пока нету ОЛ. У ребенка, который здесь родился, тоже в род доме написали временный туннус. Тоже у него пока нету ОЛ. Какие еще вопросы будут у Len4ik'а? Добрый - отвечу!
ЗЫ Конечно туннус дается на основании... Работа даже временная (до 3х месяцев) вполне таким основанием является.
ЗЫЫ Жена у меня как раз переводчик - ей не надо грядки копать ;)
ЗЫЫЫ А друзья актеры - приезжают, работают, платят налоги.
чего вы народ путаете. ключевое это "Через 2 года въехал по рабочей ОЛ" . по РАБОЧЕЙ ОЛ. а дом, друзья и актеры это вообще не по делу.
дюльмовочка
08-03-2013, 14:42
Можно спросить по теме oleskelulupa,за сколько времени можно заказывать новую?
чего вы народ путаете. ключевое это "Через 2 года въехал по рабочей ОЛ" . по РАБОЧЕЙ ОЛ. а дом, друзья и актеры это вообще не по делу.
Никого не путаю. Если Вы внимательно читали все. то я просто ответил на заданные МНЕ вопросы.
Можно спросить по теме oleskelulupa,за сколько времени можно заказывать новую?
Я "заказывал" за 4 месяца... Обычно за 2-3...
Nata, положите деньги на накопительный счет из расчета недостающей суммы на год. счет должен быть в финском банке. первая виза запрашивается на год. то есть в подаваемых документах должен быть рабочий договор мужа, справки о зарплате, еще что там требуется, лень писать и плюс ВЫПИСКА С БАНКОВСКОГО СЧЕТА , а на ней сумма, сколько вам там не хватает ? 300 евро в месяц чистыми ? тогда на сумму 300*12. мы сделали так, лупу дали.
Вы так сделали, когда подавали на разрешение или когда вам пришёл отказ?
киевский торт
06-04-2013, 19:29
Вы так сделали, когда подавали на разрешение или когда вам пришёл отказ?
сразу так сделали, но деньги были в сбербанке , не поверили справке и отказали, перевели деньги в нордиа , снова подали документы и разрешение получили. у нас не хватало что-то порядка тысячи в месяц .
Мне сегодня рассказали интересный диалог с полицией о сумме на счету для студента:
- У меня, к сожалению, только 5500 евро на счету.
- Ничего страшного, мы оформим Вам ОЛ на то количество месяцев, на сколько хватает средств (10 месяцев), потом сможете продлить.
Интересно, это для всех работает или только для студентов?! Кто-нибудь подобное слышал?
Питер FM
06-04-2013, 20:52
Мне сегодня рассказали интересный диалог с полицией о сумме на счету для студента:
- У меня, к сожалению, только 5500 евро на счету.
- Ничего страшного, мы оформим Вам ОЛ на то количество месяцев, на сколько хватает средств (10 месяцев), потом сможете продлить.
Интересно, это для всех работает или только для студентов?! Кто-нибудь подобное слышал?
Думается тока для студентов.ФИ нужны мозги.Я когда продлевала оле пару мес назад,при мне примерно так и было.студент был не российский,индус.
Я "заказывал" за 4 месяца... Обычно за 2-3...
Мы заказывали за 2 недели,можно вообще хоть за 2 дня.
Сделали за неделю.
сразу так сделали, но деньги были в сбербанке , не поверили справке и отказали, перевели деньги в нордиа , снова подали документы и разрешение получили. у нас не хватало что-то порядка тысячи в месяц .
То есть после отказа подавали все документы по новой и снова долго ждали или делали аппеляцию?
Так всё таки срок зависит от города или нет?Тоже слышала,что в Эспоо быстрее, чем в Вантаа,в Вантаа быстрее,чем в Хельсинки.Правда это или всё-таки рассматривают в Хельсинки?
киевский торт
07-04-2013, 09:20
[QUOTE=Aerga]То есть после отказа подавали все документы по новой и снова долго ждали или делали аппеляцию?[/QUOTE
снова все документы по новой подавали. апелляцию не успевали сделать.
900+630+450+450=2430 Это считается 900 на мужа, 630 на жену и 450 на каждого ребенка? Просто мне тоже это интересно. Как сейчас считают. Могут ли учитываться будущие выплаты на детей. И это брутто или нетто?
Submariner
07-04-2013, 10:53
900+630+450+450=2430 Это считается 900 на мужа, 630 на жену и 450 на каждого ребенка? Просто мне тоже это интересно. Как сейчас считают. Могут ли учитываться будущие выплаты на детей. И это брутто или нетто?
С 01.03.13 цифры уже другие: 1000+700+500+400=2600.
Нетто (т.е. чистыми, после налогов)
Будущие детские выплаты в доход учитываются.
http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement
киевский торт
07-04-2013, 16:08
никакие будущие социальные выплаты не учитываются при выдаче первичного разрешения.
uusisuomalainen
07-04-2013, 17:53
никакие будущие социальные выплаты не учитываются при выдаче первичного разрешения.
Кто-то один раз сказал, что lapsilisä не учитывается при запрашивании первичного разрешения. Потом все за ним начали дружно подхватывать эту ложную информацию (основана ли она на личном опыте, не имеет совершенно никакого значения, т.к. этот человек не предоставил абсолютно никакой информации о ситуации того знакомого, которому якобы отказали). Покажите мне хоть одного человека, члену семьи которого отказали в выдаче oleskelulupa на том лишь основании, что дохода семьи не хватает как раз на сумму lapsilisä.
Покажите мне хоть одного человека, члену семьи которого отказали в выдаче oleskelulupa на том лишь основании, что дохода семьи не хватает как раз на сумму lapsilisä.
Помоему Ягода отказали из-за нехватки 30е... Точно не помню, пусть она сама повторит.
milochka
07-04-2013, 19:49
Помоему Ягода отказали из-за нехватки 30е... Точно не помню, пусть она сама повторит.
Отказали навероняка не из-за этого..
На сайте мигри написано:
Osa sosiaalietuuksista lasketaan tuloiksi
Tietyt sosiaalietuudet vähentävät vaadittavan toimeentulon määrää. Näitä etuuksia sanotaan kustannuksia korvaaviksi sosiaaliturvaetuuksiksi. Tällaisia ovat esimerkiksi
lapsilisä
lapsen hoitotuki
elatustuki
opintoraha
asumistuki.
Нам lapsilisä засчитали..
Я не понимаю,КАК можно учитывать ещё несуществующие выплаты,которых ещё нет...
milochka
07-04-2013, 20:03
Я не понимаю,КАК можно учитывать ещё несуществующие выплаты,которых ещё нет...
Lapsilisä начинают платить на сл. месяц после переезда..поэтому, наверное и считают.. и положены они всем детям..
Нам в Кела сразу сказали, что мы имеем право на asumistuki, но мы отказались, приходили лишь за келакортти и lapsilisä.
Нам начали платить детские как мы подали заявление и как Кела приняла решение,с этого момента.
Может конечно имеет значение основание выдачи Ол,фиг знает.
Отказали навероняка не из-за этого..
На сайте мигри написано:
Osa sosiaalietuuksista lasketaan tuloiksi
Tietyt sosiaalietuudet vähentävät vaadittavan toimeentulon määrää. Näitä etuuksia sanotaan kustannuksia korvaaviksi sosiaaliturvaetuuksiksi. Tällaisia ovat esimerkiksi
lapsilisä
lapsen hoitotuki
elatustuki
opintoraha
asumistuki.
Нам lapsilisä засчитали..
Интересно почитать, может Вы выложите кусочек из решения, где видно, что lapsilisä засчитали.
Выделенный фрагмент работает, когда подается на продление и человек предоставляет из Кела документ, подтверждающий выплату. Или первая лупа, но второй супруг получает уже что-то из Кела. Ни опинтораха, ни асумистуки очевидно, мигри при первой лупе не сможет засчитать, сумма неизвестна, да и нет решения другой организации, имеет ли человек вообще право на государственное социальное страхование.
Мне интересно, и может быть полезным.
uusisuomalainen
07-04-2013, 21:47
Интересно почитать, может Вы выложите кусочек из решения, где видно, что lapsilisä засчитали.
Выделенный фрагмент работает, когда подается на продление и человек предоставляет из Кела документ, подтверждающий выплату. Или первая лупа, но второй супруг получает уже что-то из Кела. Ни опинтораха, ни асумистуки очевидно, мигри при первой лупе не сможет засчитать, сумма неизвестна, да и нет решения другой организации, имеет ли человек вообще право на государственное социальное страхование.
Мне интересно, и может быть полезным.
А почему не должно засчитываться? Lapsilisä не зависит от дохода, а зависит только от количества детей и того, попадают ли они под государственное страхование. Были времена, когда Kela тупила с выдачей Kela-kortti тем членам семьи уже имеющего Kela-kortti, которым oleskelulupa выдавалась на срок менее 1 года (что имеет место почти всегда в тех случаях, когда дети и супруг/супруга запрашивали oleskelulupa лишь спустя какое-то время после переезда самого первого переехавшего члена семьи). Почему Kela тупила? Потому что сим членам семьи магистрат не регистрировал kotikunta, а сами они не хотели подавать апелляцию на решение магистрата, т.е. соглашались с их незаконным (в случае наличия kotikunta у принимающего члена семьи) решением.
В любом случае доказательством того, что lapsilisä учитывается в потенциальном доходе, следует считать не "кусочек из решения, где видно, что lapsilisä засчитали", а отсутствие отрицательных решений, принятых том лишь основании, что дохода семьи не хватает как раз на сумму lapsilisä. При этом если речь идёт о случае переезда трудового иммигранта и членов его семьи, то в osaratkaisu от TE-toimisto должно быть указано "työ on jatkuva (A)", иначе контрпример будет совершенно иррелевантным.
А почему не должно засчитываться? Lapsilisä не зависит от дохода, а зависит только от количества детей и того, попадают ли они под государственное страхование. Были времена, когда Kela тупила с выдачей Kela-kortti тем членам семьи уже имеющего Kela-kortti, которым oleskelulupa выдавалась на срок менее 1 года (что имеет место почти всегда в тех случаях, когда дети и супруг/супруга запрашивали oleskelulupa лишь спустя какое-то время после переезда самого первого переехавшего члена семьи). Почему Kela тупила? Потому что сим членам семьи магистрат не регистрировал kotikunta, а сами они не хотели подавать апелляцию на решение магистрата, т.е. соглашались с их незаконным (в случае наличия kotikunta у принимающего члена семьи) решением.
В любом случае доказательством того, что lapsilisä учитывается в потенциальном доходе, следует считать не "кусочек из решения, где видно, что lapsilisä засчитали", а отсутствие отрицательных решений, принятых том лишь основании, что дохода семьи не хватает как раз на сумму lapsilisä. При этом если речь идёт о случае переезда трудового иммигранта и членов его семьи, то в osaratkaisu от TE-toimisto должно быть указано "työ on jatkuva (A)", иначе контрпример будет совершенно иррелевантным.
Ни того, ни другого здесь не выкладывали. Если человек уверенно пишет, что засчитали, я надеялась увидеть это в тексте, но, видимо, это на основании личных подсчетов.
В случае с Ягодой в решении, с ее слов, указано о нехватке 30 евро, но не знаю это уже с лапсилися или без.
А если не требуется от Te-toimisto никаких сопроводительных записок и договор временный на год?
А почему не должно засчитываться?
......
При этом если речь идёт о случае переезда трудового иммигранта и членов его семьи, то в osaratkaisu от TE-toimisto должно быть указано "työ on jatkuva (A)", иначе контрпример будет совершенно иррелевантным.
Ну правильно Laska сказала, тогда должны и другие выплаты учитывать. А если в последствии люди сами не станут получать эти "лися"? Получается они обманули государство - не обеспечили себя необходимым для проживания доходом...
А это что: "työ on jatkuva (A)"?! У меня нет таких фраз ни в каких документах связанных с ОЛ....
А если не требуется от Te-toimisto никаких сопроводительных записок и договор временный на год?
Ну вот этот вопрос уже поднимался в теме со страховками... Я так понял, что КЕЛА сама решает, кого и при каких обстоятельствах брать под опеку. При подаче на первую ОЛ может вообще получится статус "В" на 9 месяцев... Будут платить lapsilisä?! Так же было верно подмечено, что частенько жена с детьми воссоединяется позже (в моем случае решение по воссоединению принималось за 4 месяца до окончания моей ОЛ), а КЕЛА берет под опеку еще позже, так что даже если lapsilisä и появятся, то первые месяцы на жизнь не будет хватать (по прикидкам МИГРИ).
Не путаете не 30,а 250 евр не хватило.
@@@NANA@@@
08-04-2013, 11:03
Частник может платить хоть сколько. Так что зависит не от него, а от работника. Если работник частнику действительно очень нужен, то будет платить столько, сколько запросит работник.
Естесственно меньше минимума чатник платить не может, а вот больше может, если захочет.
муж ездил к работодателю еще раз(смотреть фронт работ).
Подробнее уже разговаривали.Работодатель сказал ему так:Я должен платить тебе столько,чтобы ты мог содержать свою семью.Мы не знаем этой суммы.(пока).
Еще раз перечитала посты,но не заметила ответа на такой вопрос(извените,если пропустила):ЧЕРЕЗ какое время можно подавать на воссоединение после того как муж уехал на работу в Финляндию?
@@@NANA@@@
08-04-2013, 11:58
Не совсем поняла выделенное??? Рабочую визу моно ждать год,а по турвизе он не имеет права работать.
И как вы больше дней можете оставить,если находиться в стране вы можете только 90 дней.А доки рассматривают сооовсем не быстро.
Ягода,я имела в виду:чтобы выехать подать рабочую визу,нам пришлось бы открыть по новой простую визу.А иначе мы не попали бы за границу,когда финн позвонил бы.
А работать там по турвизе я даже и не предполагала.Муж работает здесь(пока) до разрешения на работу в Финляндии.
Ну вот ,как и предполагали:нам пришлось открыть простую визу(в связи с окончанием действия старой).И муж УЖЕ спокойно поехал к работодателю....Да и просто поехать ПОДАТЬ на рабочую визу в Финляндии в полиции...НУЖНО иметь простую визу для начала!
Да даже ездить искать работу невозможно без турвизы.Это ведь понятно и так.
муж ездил к работодателю еще раз(смотреть фронт работ).
Подробнее уже разговаривали.Работодатель сказал ему так:Я должен платить тебе столько,чтобы ты мог содержать свою семью.Мы не знаем этой суммы.(пока).
Еще раз перечитала посты,но не заметила ответа на такой вопрос(извените,если пропустила):ЧЕРЕЗ какое время можно подавать на воссоединение после того как муж уехал на работу в Финляндию?
Как получит визу "А" и будет доход позволять,так и подавайте.
milochka
08-04-2013, 16:38
Ни того, ни другого здесь не выкладывали. Если человек уверенно пишет, что засчитали, я надеялась увидеть это в тексте, но, видимо, это на основании личных подсчетов.
В случае с Ягодой в решении, с ее слов, указано о нехватке 30 евро, но не знаю это уже с лапсилися или без.
Никаких доказательств того, что lapsilisä засчитали в решении конечно нет..это все на основании наших расчетов (не хватало именно этой суммы).. В решении нет совсем никаких расчетов. Только то, что Х выдано разрешение на проживание с такого то по такое то..У нас воссоединение семьи, статус А...Итог - положительное решение.
Как получит визу "А" и будет доход позволять,так и подавайте.
???
если доход позволяет можно хоть сразу подавать
???
если доход позволяет можно хоть сразу подавать
Т.е. по тур визе?
Т.е. по тур визе?
видимо имеется ввиду подавать в России сразу всей семьей. муж на рабочую, семья по воссоединению. если в договоре указана твердая сумма в месяц, например
@@@NANA@@@
08-04-2013, 21:18
видимо имеется ввиду подавать в России сразу всей семьей. муж на рабочую, семья по воссоединению. если в договоре указана твердая сумма в месяц, например
Ласка,имеется в виду,что муж будет подавать на рабочую в Финляндии.И мы потом там же по воссоединению.Конечно если можно было бы уехать к мужу,просидеть 183 дня(почти сразу с ним ехать).А вдруг еще за эти 183 дня не успеют дать по воссоединению(виза закончиться и я там останусь.....Что в этом случае мне делать? Я же не смогу уже выехать например в Россию(мало ли какие дела останутся недоделанными).
Вот тут я пока не понимаю.
киевский торт
08-04-2013, 21:30
Приезжайте по гостевой вместе мужем, подавайте вместе документы, он на рабочую визу, вы по воссоединению, выезжате обратно и ждите решения. Можно и на месте ждать, но не приветствуется. Совершенно нет необходимости ждать решения по мужу и только потом подавать на воссоединение. Но дохода должно хватать. Или накопления, как я уже говорила.
Ласка,имеется в виду,что муж будет подавать на рабочую в Финляндии.И мы потом там же по воссоединению.Конечно если можно было бы уехать к мужу,просидеть 183 дня(почти сразу с ним ехать).А вдруг еще за эти 183 дня не успеют дать по воссоединению(виза закончиться и я там останусь.....Что в этом случае мне делать? Я же не смогу уже выехать например в Россию(мало ли какие дела останутся недоделанными).
Вот тут я пока не понимаю.
На первую лупу нужно подавать в России и мужу, и Вам. Какие причины в Фи подавать? работать он не сможет, я не вижу смысла находится здесь, хенкилетуннуса нет, кела нет, где-то регистрироваться нужно...
@@@NANA@@@
08-04-2013, 22:04
Приезжайте по гостевой вместе мужем, подавайте вместе документы, он на рабочую визу, вы по воссоединению, выезжате обратно и ждите решения. Можно и на месте ждать, но не приветствуется. Совершенно нет необходимости ждать решения по мужу и только потом подавать на воссоединение. Но дохода должно хватать. Или накопления, как я уже говорила.
Тортик....,спасибо!За нас уже и друзья начали переживать:что ТАК затянулось.Но ...дело движется к точке приземления......
@@@NANA@@@
08-04-2013, 22:15
На первую лупу нужно подавать в России и мужу, и Вам. Какие причины в Фи подавать? работать он сможет, я не вижу смысла находится здесь, хенкилетуннуса нет, кела нет, где-то регистрироваться нужно...
Ласка,мы уже с работодателем договорились,что там будем подавать.
Да...смысла мне там находиться действительно особо нет.
Хотя опять же ..семья по возможности УЖЕ должна быть вместе.
Единственный смысл приехать раньше к мужу.....:получше познакомиться с окрестностями...Может и работу поискать ...не помешает по крайней мере......
киевский торт
09-04-2013, 07:35
вы можете подать документы здесь, но сроки в пределах туристической визы, и вам, и мужу. это важно, если что-то не так пойдет, если визы не дадут, получится , что вы находитесь здесь незаконно и может последовать депортация и карантин. мужу, как сказала Ласка, нельзя работать до получения лупы.
и еще такой момент, сейчас подача документов не в порядке живой очереди, а по предварительной записи, очередь зависит от города. в каком городе вы будете подавать ? ближайшая дата может быть и через 2 месяца. может быть лучше приехать мужу по тур.визе, взять договор и вам вместе подать документы в Питере или Москве ? я подавала документы в Москве и срок рассмотрения составил всего месяц. 4, 5 года назад это было, сейчас конечно сроки могут быть другими.
когда подавали документы на мужа на воссоединение, несколько раз спрашивали нас, точно ли муж покинет страну и не будет ли он ожидать решения здесь. обращаю ваше внимание на этот момент с той целью, чтобы вы не нарушили визовый режим.
@@@NANA@@@
09-04-2013, 10:16
вы можете подать документы здесь, но сроки в пределах туристической визы, и вам, и мужу. это важно, если что-то не так пойдет, если визы не дадут, получится , что вы находитесь здесь незаконно и может последовать депортация и карантин. мужу, как сказала Ласка, нельзя работать до получения лупы.
и еще такой момент, сейчас подача документов не в порядке живой очереди, а по предварительной записи, очередь зависит от города. в каком городе вы будете подавать ? ближайшая дата может быть и через 2 месяца. может быть лучше приехать мужу по тур.визе, взять договор и вам вместе подать документы в Питере или Москве ? я подавала документы в Москве и срок рассмотрения составил всего месяц. 4, 5 года назад это было, сейчас конечно сроки могут быть другими.
когда подавали документы на мужа на воссоединение, несколько раз спрашивали нас, точно ли муж покинет страну и не будет ли он ожидать решения здесь. обращаю ваше внимание на этот момент с той целью, чтобы вы не нарушили визовый режим.
Конечно я понимаю.Муж подаст и приедет назад.
Питер и Москва от нас далековато.
Почему нам проще в Финляндии подать?Это намного ближе и в чем то понятнее уже.Роднее что ли......Все идет как то своим чередом .
Ладно ,пусть сначала муж разберется,а потом и со мной видно будет как поступать.
Мужу сказали,что надо прийти в полицейский участок.Думаю,что работодатель рядом будет.Муж мог бы и там ожидать,но жить негде.В том городе рабочую визу дали родственнику нашей знакомой за....2 недели.Он подал там и жил у сестры(у знакомой),пока не дали визу и после этого уже жилье .
Муж будет дорабатывать здесь на СВОЕЙ работе,пока делается рабочая виза в Финляндии.
А я за это время поищу белый платочек,чтоб помахать ему вслед......с надеждой на СОВМЕСТНОЕ будущее....Все прикалываемся,что потом за ФИННА замуж выйду.Смеемся:вот бороду отрастит ,да на другой машине приедет.....Да еще его никто не узнает.........Вот чем не почва для разговоров? KYLÄ on KYLÄ!
(конечно без юмора не прожить.....Иначе точно с ума свихнешься от ожидания и подвешенного состояния)....Кто-то годами ищет работу(при большом желании уехать)...Нам в этом плане жаловаться грех.
Конечно я понимаю.Муж подаст и приедет назад.
Питер и Москва от нас далековато.
Почему нам проще в Финляндии подать?Это намного ближе и в чем то понятнее уже.Роднее что ли......Все идет как то своим чередом .
Ладно ,пусть сначала муж разберется,а потом и со мной видно будет как поступать.
Мужу сказали,что надо прийти в полицейский участок.Думаю,что работодатель рядом будет.Муж мог бы и там ожидать,но жить негде.В том городе рабочую визу дали родственнику нашей знакомой за....2 недели.Он подал там и жил у сестры(у знакомой),пока не дали визу и после этого уже жилье .
Муж будет дорабатывать здесь на СВОЕЙ работе,пока делается рабочая виза в Финляндии.
А я за это время поищу белый платочек,чтоб помахать ему вслед......с надеждой на СОВМЕСТНОЕ будущее....Все прикалываемся,что потом за ФИННА замуж выйду.Смеемся:вот бороду отрастит ,да на другой машине приедет.....Да еще его никто не узнает.........Вот чем не почва для разговоров? KYLÄ on KYLÄ!
(конечно без юмора не прожить.....Иначе точно с ума свихнешься от ожидания и подвешенного состояния)....Кто-то годами ищет работу(при большом желании уехать)...Нам в этом плане жаловаться грех.
Расскажите как примут в полиции. А почему только Питер или Москва? Вы не из Карелии?
киевский торт
09-04-2013, 10:51
я не совсем тогда понимаю, почему вы вместе подавать не будете ? реально если сначала его разрешения ждать, потом вам подавать, то пройдет не меньше полугода. я с мужем вообще 8 месяцев первый раз ждали, был отказ, затем снова около 7 месяцев. если дохода хватает по договору, то подавайте вместе.
@@@NANA@@@
09-04-2013, 10:57
Расскажите как примут в полиции. А почему только Питер или Москва? Вы не из Карелии?
Да я из Карелии.Но до Петрозаводска тоже не хотелось бы....
Я паспорт и визы спокойно в Костомукше сделала.Хотя спокойствие относительное,когда люди все на нервах.Но все же.
Напишу.
@@@NANA@@@
09-04-2013, 11:02
я не совсем тогда понимаю, почему вы вместе подавать не будете ? реально если сначала его разрешения ждать, потом вам подавать, то пройдет не меньше полугода. я с мужем вообще 8 месяцев первый раз ждали, был отказ, затем снова около 7 месяцев. если дохода хватает по договору, то подавайте вместе.
Пока ..это новый этап в жизни ..для нас.Доход увидим после его начала работы там....
Моя голова пока забита детьми.В мае их надо распределить кого куда......(если быть откровенной)
Я вообще хотела бы дочку сразу с собой забрать младшую(т.е. с двумя детьми СРАЗУ уехать.Но для этого нужно знать доход.).
Ну а мне и сыну...постараемся подать как только поймем с доходами.
Да и с собакой проблемы возникли...надо решать......
киевский торт
09-04-2013, 11:28
перечитала ветку. поняла так, что вам надо распределить детей в мае. хочу отметить по этому поводу, что вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЕЗЖАТЬ СРАЗУ, как только вы получаете воссоединение. вы можете ( рекомендую ) подать документы вместе с мужем. когда он получает разрешение , выезжает и начинает работать, вы можете задержаться на несколько месяцев. суть в том, что вы должна будете прожить в Финляндии не менее 183 дней до подачи документов на продление визы.
Правильно написали, что можно ввезти ребенка по туристической визе, хотя это не желательно, конечно, довольно нервно.
Нехватку дохода МОЖНО добить справкой о наличии денег на счете. я лично так сделала. важно только было, чтобы деньги находились в финском банке. будут смотреть, чтобы хватило денег на ОДИН ГОД, так как первая виза на год выдается.
@@@NANA@@@
09-04-2013, 12:07
тем более, в первую очередь надо получать воссоединение. допустим муж и ВЫ . младшую привозите по гостевой визе. а может стоит и на нее сразу документы подать на воссоединение. вы еще совсем не знаете сумму по договору ? Если вы получаете разрешение, тогда у вас появляется право работать. сразу ищите рабочее место и как только получаете договор сразу можно подать еще на воссоединение с детьми. допустим, в уборке вы будете получать тысячу чистыми в месяц. это двое детей. Проблема будет, если муж сделает воссоединение с детьми, а вы за бортом останетесь, вы тогда уже ничего сделать не сможете.
Тортик,если можно ,то я ближе к делу у Вас(у тех,кому не жалко,что кто-то еще захотел жить в Финляндии,и не настроены агрессивно,надеюсь) поинтересуюсь подробнее,если чего то не пойму.
Но пока нам задали "план "такой:Муж едет первым,потом подает на воссоединение со мной и ребенком.Получится при более ясноцй картине как можно скорее это делать,то хорошо.А я ...встав куда положено,сложив все.Дай Бог и работу найдя сразу.....подаю на дочку.Дело в том,что он на нее в любом случае не подаст на воссоединение,так ка ОНА не его дочь,а только моя.Тут мне повезло (думаю кощунственно так говорит,но это существенно):мне не надо спрашивать разрешения у отца(он его и не хотел давать просто из-за того,чтобы как всегда тормозить меня.В принципе всегда так происходит),он умер как раз в январе.
Я тоже хотела бы найти работу:приехала к нему по турвизе и искать.Тогда мне надо будет рабочую подавать?и там спокойно ждать уже.
Как бы два варианта:подать по воссоединению,дождаться и потом уже все остальное.
Или работу сразу искать,уехав к мужу.
А дочке мы пока только паспорт сделали.Визу не стали.Посмотрим по ходу дела.Сроки готовности виз у нас небольшие(2 недели),так что увидим.
Вот только конечно лишняя возня:отвезти ее к бабушке,потом забирать оттуда.Уж ей придется год по любому отучится у бабушки...(пока я там определюсь).
киевский торт
09-04-2013, 12:23
Наверное, ваш муж должен удочерить вашу дочь? Uusisuomalainen может знать,ли является ли это необходимым условием для воссоединения.
киевский торт
09-04-2013, 12:26
а так-то объективно, у вас ситуация очень простая, если только одного ребенка перевозить.
По туристической визе вы работу не найдете. Это факт. По воссоединению найдете в уборке без особых сложностей. В вашем варианте сработает только воссоединение.
@@@NANA@@@
09-04-2013, 13:25
а так-то объективно, у вас ситуация очень простая, если только одного ребенка перевозить.
По туристической визе вы работу не найдете. Это факт. По воссоединению найдете в уборке без особых сложностей. В вашем варианте сработает только воссоединение.
Нет,Тортик,именно по турвизе найти работу(а иначе как же я попаду например ,если ВЖИВУЮ,а не по инету искать.А потом оформлять ИМЕННО рабочую.
киевский торт
09-04-2013, 13:42
делаете воссоединение. получаете визу без ограничения сферы деятельности и ищете что получится. по туристической визе чтобы найти работу нужно чудо или годы поисков. или быть реально уникальным специалистом. зачем вообще эти сложности.
@@@NANA@@@
09-04-2013, 13:55
делаете воссоединение. получаете визу без ограничения сферы деятельности и ищете что получится. по туристической визе чтобы найти работу нужно чудо или годы поисков. или быть реально уникальным специалистом. зачем вообще эти сложности.
Тортик,спасибо за внимание.Приятно ,когда человек доходчиво говорит.
Обязательно отпишусь потом.
Конечно же специалист из меня.....
Я просто мама и жена(...так получилось).....Будем надеяться на изменения....
Хочется наконец то работать.Что-то другое делать ,кроме мамы и жены.
:rose: :roza: :roza: :agree:
А потом оформлять ИМЕННО рабочую.
Если есть возможность воссоединяться, то ГЛУПО запрашивать рабочую! Точно Вам говорю. Рабочая Вам СИЛЬНО свяжет руки и радости от работы не доставит, а ОЛ жены даст Вам ОГРОМНЫЙ выбор работы!
@@@NANA@@@
10-04-2013, 08:50
Если есть возможность воссоединяться, то ГЛУПО запрашивать рабочую! Точно Вам говорю. Рабочая Вам СИЛЬНО свяжет руки и радости от работы не доставит, а ОЛ жены даст Вам ОГРОМНЫЙ выбор работы!
Понятно,спасибо.
Лучше уехать к мужу по воссоединению.
Иногда да,мы начинаем перебирать множество вариантов....мудрим.....,согласна.
@@@NANA@@@
10-04-2013, 09:00
ДОХОДА НЕ ДОСТАТОЧНО? Тогда Чемодан , Вокзал, Домой!
Уже много людей слили просто так , якобы ошиблись, или не достаточно информации! И не просто людей ,а реальных инвесторов в дебильную финскую социальную экономику , с дебильным примьером.
А ты тут денег не хватает! Вали отсюда пока питух в зад не клюнул и детей не поотнимали!
Меня пока там нет......Есть муж,который только начал там осваиваться.
Никто из моих знакомых не жалуются......
И уж всяко и Я не буду жаловаться на страну,где СОБИРАЮСЬ жить.
Я НЕ довольна своим положением именно в России.И ,если есть возможность уехать,то сделаю это без сожаления.......
Если б наше государство ТАК следило за приезжающими.........
Есть много нужных и хороших примеров для нашей страны в "укладе жизни"(пардон,написало как смогла выразить) других стран.Но видать ...пока до нас дойдет...
А тот ПИТУХ и здесь много задниц обклювал ,но что-то ВОЗ и ныне там.......
pchjolka
11-04-2013, 07:58
Уважаемые участники форума!
Просветите пожалуйста вот на какую тему:
1. Человек имеет рабочую визу категории Б ,имеет постоянную работу в Финляндии,имеет паспорт не гражданина ЕС,но имеет ВНЖ в Латвии. Хочет перевезти жену с ребенком в Финляндию (у жены Европаспорт).
2. Имеет доход около 2000 евро(грязными).
Вопрос: на что может претендовать семья (курсы,пособия и т.д.) и могут ли они получить Кела?
Сам человек Кела не имеет.
Рабочая виза кончается в мае,будет продлевать.
Задаю вопросы с его слов,сама перелопатила форум на эту тему,но как-то все расплывчато,общая картина мало нарисовалась. Спасибо всем,кто поможет!!!!
P.S. Извините,если не по теме.
Tulilintu
11-04-2013, 08:52
Обычно статус членов семьи определяется по статусу "собирателя семьи". Т.е., если у мужа "В", то и у членов семьи будет "В".
Этот статус не дает возможности претендовать особо ни на что, включая Кела. При этом 2000 грязными не хватает по новым требованиям - 1000 + 700 + 500 евро чистыми! на троих.
О требованиях к доходу на сайте Мигри с 1.3.2013
http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement
Но если статус мужа после продления разрешения изменится на "А", то семья тоже получит "А" - если дело не упрется в низкий доход.
pchjolka
11-04-2013, 09:17
Спасибо большое Вам!
1. Человек имеет рабочую визу категории Б ,имеет постоянную работу в Финляндии,имеет паспорт не гражданина ЕС,но имеет ВНЖ в Латвии. Хочет перевезти жену с ребенком в Финляндию (у жены Европаспорт).
.
В этой ситуации надо искать деньги на жизнь (продавать недвигу в Латвии, например), и жене переезжать как простому гражданину ЕС. Известить о переезде полицию и бежать искать работу. Отработать в Финляндии определенное время. получить право на постоянное прживание социальные блага. Муж с российским паспортом и ВНЖ В - сокрее препятствие, чем помощь (в формальном смысле слова, конечно).
pchjolka
11-04-2013, 10:40
В этой ситуации надо искать деньги на жизнь (продавать недвигу в Латвии, например), и жене переезжать как простому гражданину ЕС. Известить о переезде полицию и бежать искать работу. Отработать в Финляндии определенное время. получить право на постоянное прживание социальные блага. Муж с российским паспортом и ВНЖ В - сокрее препятствие, чем помощь (в формальном смысле слова, конечно).
Да,наверное Вы правы. Только у мужа не российский паспорт,а т.н."серый" не гражданина. Скажите,а разве жена может здесь пребывать,как самостоятельная единица? И получить здесь регистрацию и все что необходимо...без участия мужа?
Да,наверное Вы правы. Только у мужа не российский паспорт,а т.н."серый" не гражданина. Скажите,а разве жена может здесь пребывать,как самостоятельная единица? И получить здесь регистрацию и все что необходимо...без участия мужа?
какая разница, какой паспорт у мужа, если у жены он "лучше"???
Ествественно, может. Тут не Кувейт. Тут женщина - тоже человек (С). А в данном случае еще и квартира уже есть, и муж родной.
pchjolka
11-04-2013, 11:08
И Вам -спасибо большое!!
Если указанный доход будет превышен (скажем, заказывая налоговую карточку, сообщили, что получите за год 18 000 е, а в августе доход был уже 20 000 е, т.е. мах допустимый порог был превышен, налоги недоплачены), то до конца года платить придется налог в 60%!!! Переделывать налоговую карточку можно до превышения мах суммы, а не после, если не хотите платить штраф.
П.С.: ответ был на сообщение Николь, размещенное в начале темы ("Теоретически можно переделывать налоговую карту неограниченное количество раз в течение года.
Возможно стоит переделать карту сейчас, занизив ожидаемый уровень дохода?
Это можно по Интернету сделать, самому.
После получения решения - опять переделать, завысив доход или ждать решения о возвращении налоговой недоплаты за текущий год. Ну так это в декабре через год будет. Подготовитесь.")
Да хрень это все. Все индивидуально. У меня друг эстонец с России привез жену и ребенка, пару лет назад, работая на Fiskars. Где платят 8 евро в час. Какой там на жену и ребенка дохода хватит? И чего вы хотите сказать, что если я тут с детства и наделал детей в Эстонии, то кто то будет смотреть на мои доходы цент в цент? Если мне может 50 евро не хватает до положеного, то уже и жену с Эстонии не смогу сюда перевезти с ребенком? ЕУ все таки вроде как. А с России другие статусы и по работе визы. Надо идти и спрашивать, а не тут сопли жевать. У меня в кунте самые высокие налоги в стране. Тут не реально зарабатывать по запросам закона. Все же понимают, что в хесах так, а в провинциях нет. Только юристы и ерикойслякарит тогда будут перевозить жен. Но их единицы. Из за вас , которые приехали в пуутарха копать огороды и перетаскивают по рабочим визам сюда своих всех кого можно, нормальным людям труднее жить. По человечески то я понимаю. Но это труба. Видимо клапан ставить надо на нее. Чтобы только от сюда, а не сюда.
@@@NANA@@@,Nuta как у вас дела?
У меня дела никак. Муж сейчас занимается продлением первой лупы. После того, как документы будут в порядке, будет говорить с начальством на счет повышения з/п, чтобы нам воссоединиться.
allasasha777
18-07-2013, 13:45
Здравствуйте!прочитала о наличии денег на счете,хотим делать воссоединение(приехали с дочкой по тур.визе до мужа),но нам к сожалению не хватает 800 евро в месяц,если 800 *12 то получ. 9600 евро.нужно на год но муж только пол года здесь и конечно еще столько не заработал.Вопрос можно у друзей одолжить деньги и положить себе на счет,а после подачи документов через время вернуть деньги обратно?????Спасибо.
funtik4690
12-08-2013, 21:37
Добрый час!Нужен практический совет(не обсуждение с мнениями и предположениями).Ситуация:у жены ПМЖ в Суоми около 20лет(первый муж был " финско-корневый возвращенец"),последние годы мы жили в России и следовательно в Финляндии нет доходов ни у нее,ни у меня.С февраля переехали в Финляндию и подали мои документы на воссоединение семьи и тут я узнал об требованиях доходности для успешного воссоединения.Вариантов вижу 2 и оба,в нашем случае,из разряда чудес:1)жене,срочно,найти работу с з.п. в 2000евро"чистыми"(столько должно быть по условиям на 2-их?)2)положить 24000евро на счет в какой-нибудь Нордиа-банк(2000*на 12 месяцев=24000)т.к.первая "лупа"моя на год дается(?)И как быть?Решать нужно,как говорится,"вчера".Заранее благодарю за участие.
leijona3
12-08-2013, 22:07
Добрый час!Нужен практический совет(не обсуждение с мнениями и предположениями).Ситуация:у жены ПМЖ в Суоми около 20лет(.
Так наверно у жены и финское гражданство имеется?
prizivnik
13-08-2013, 00:21
Добрый час!Нужен практический совет(не обсуждение с мнениями и предположениями).Ситуация:у жены ПМЖ в Суоми около 20лет(первый муж был " финско-корневый возвращенец"),последние годы мы жили в России и следовательно в Финляндии нет доходов ни у нее,ни у меня.С февраля переехали в Финляндию и подали мои документы на воссоединение семьи и тут я узнал об требованиях доходности для успешного воссоединения.Вариантов вижу 2 и оба,в нашем случае,из разряда чудес:1)жене,срочно,найти работу с з.п. в 2000евро"чистыми"(столько должно быть по условиям на 2-их?)2)положить 24000евро на счет в какой-нибудь Нордиа-банк(2000*на 12 месяцев=24000)т.к.первая "лупа"моя на год дается(?)И как быть?Решать нужно,как говорится,"вчера".Заранее благодарю за участие.
и сколько последние годы жили в россии?пмж у жены сохранилось разве? доход на двоих по меньше чуть по законам.гражданства ведь нет у жены? хорошо хоть вьехать обратно разрешили.ищите оба работу.самое простое в вашем случае.
@@@NANA@@@
18-08-2013, 22:20
@@@NANA@@@,Nuta как у вас дела?
Ну...кажись тот свет ,который в конце тоннеля.....стал намноооого ближе!!!!!!!!!!!!!
Движемся к логическому завершению наших скитаний!
@@@NANA@@@
28-08-2013, 17:00
Обещала рассказать.....
Сегодня.......муж и работодатель ...сдали документы в полицию....на рабочую визу.
Не покидает ....ощущение...добровольного шага в водоворот!!!!!!!!!!!!!
Впереди......все уже отдано на волю....Всевышнего!!!!!!!!!!!!!!!
В голове....все смешалось.......
Путь оказался ...не близкий?В мае 2012 начали поиски работы...и вот сейчас ....наконец то ...ожидание визы...
Спасибо тем,кто понял и поддержал.
Спасибо и скептикам,они дали сил действовать...еще упорнее.
(кстати ,может кому пригодится.Рабочая виза стоит сейчас.....500 евро)
Обещала рассказать.....
()
.........., :)
Удачи
@@@NANA@@@
28-08-2013, 21:09
.........., :)
Удачи
Ленчик,спасибо!
:lady:
Обещала рассказать.....
Сегодня.......муж и работодатель ...сдали документы в полицию....на рабочую визу.
Не покидает ....ощущение...добровольного шага в водоворот!!!!!!!!!!!!!
Впереди......все уже отдано на волю....Всевышнего!!!!!!!!!!!!!!!
В голове....все смешалось.......
Путь оказался ...не близкий?В мае 2012 начали поиски работы...и вот сейчас ....наконец то ...ожидание визы...
(кстати ,может кому пригодится.Рабочая виза стоит сейчас.....500 евро)
Ну, что ж, успешно Вам потрудиться...:)))
funtik4690
10-09-2013, 19:10
Спасибо за ответ!Провела в России много(сюда приезжала раз в месяц на несколько дней),вызывали в полицию,выясняли.но карту дали(все дети,внуки здесь) и прожила почти 20 лет в этой стране.Пока правда лишили всего социального от страны.но жить и трудиться разрешили.Мне то как работать?Я сейчас здесь на правах туриста(дело на рассмотрении в полиции),как налоги платить?
Fet_Frumos
10-09-2013, 21:01
Спасибо за ответ!Провела в России много(сюда приезжала раз в месяц на несколько дней),вызывали в полицию,выясняли.но карту дали(все дети,внуки здесь) и прожила почти 20 лет в этой стране.Пока правда лишили всего социального от страны.но жить и трудиться разрешили.Мне то как работать?Я сейчас здесь на правах туриста(дело на рассмотрении в полиции),как налоги платить?
Капец, как можно что-либо понять из написанного? У Вас русский вообще родной?
Мне то как работать?
Пока Вам не рассмотрят - никак. Ждите решения.
funtik4690
10-09-2013, 21:36
Капец, как можно что-либо понять из написанного? У Вас русский вообще родной?
Извините,отвечал другому участнику вкратце(пользователь ПК я, пока, начинающий и каждое сообщение с трудом дается)
funtik4690
10-09-2013, 21:41
Пока Вам не рассмотрят - никак. Ждите решения.
Спасибо за ответ.Остается или гражданство получать жене(тогда нет требования к доходу в 2000евро в месяц.на двоих)или молиться об изменении закона воссоединения семьи(знаю,заранее нужно было узнавать все тонкости."Если бы....")
Расскажу как у нас дела, может быть кому-то интересно. (см. начало топика). Мы в результате тогда не стали рисковать и не подали документы на воссоединение. Может быть и зря, но уж так решили. Муж ещё некоторое время поработал на старом месте, а потом нашел работу с зарплатой, чтобы нам хватало на воссоединение. 2 месяца назад мы с детьми переехали к мужу в Киркконумми. Въехали по тур. визе. Сегодня подали документы в полицию города Сало (в Хельсинки не записаться, все занято до осени) на олескелулупы (мне и детям) по семейным связям. Теперь остаётся ждать. Надеюсь, не придется ждать целый год (я читала на форуме такие истории). Муж у меня уверен, что за несколько месяцев примут решение, наивный. Подскажите пожалуйста, может быть кто-то в курсе, как долго сейчас рассматривают доки на воссоединение? Может быть кто-то недавно уже получал такую олескелулупу?
kukka2013
20-06-2014, 10:05
Мы только что получили ОЛ ребенку, подавали на воссоединение с матерью (со мной). Через 2 месяца получили письмо с просьбой разъяснить кое-какие моменты, 2 недели дали на ответ, еще через 2 недели получили карточку по почте. Итого 3 месяца
@@@NANA@@@
27-07-2016, 10:25
Это была практически онлайн трансляция.
Нута,отзовись .
@@@NANA@@@
28-07-2016, 22:25
Подскажите пожалуйста :
что должно быть написано,если например жена воссоединилась с мужем.
я имею в виду в карточке ОЛ пунктик есть,там стоят по рабочей ли,по воссоединению,с правом ли того то,или не имеет права.
Желательно на финском(так как оно и должно прочитаться и поняться).
Pill-girl
29-07-2016, 10:31
Подскажите пожалуйста :
что должно быть написано,если например жена воссоединилась с мужем.
я имею в виду в карточке ОЛ пунктик есть,там стоят по рабочей ли,по воссоединению,с правом ли того то,или не имеет права.
Желательно на финском(так как оно и должно прочитаться и поняться).
ничего не написано, никаких ограничений, työnteko-oikeus как и в рабочей.
@@@NANA@@@
29-07-2016, 10:55
ничего не написано, никаких ограничений, työnteko-oikeus как и в рабочей.
ПиллГирл,спасибо.
В рабочей было указано профессия.
Pill-girl
29-07-2016, 13:12
ПиллГирл,спасибо.
В рабочей было указано профессия.
Не за что, у меня и в рабочей не было ничего указано в свое время, так как не было ограничений на смену деятельности.
@@@NANA@@@
11-08-2016, 22:53
Моя эпопея по переезду закончилась.
теперь я в числе тех ,кто ждет ОЛ "Р".
Не все было гладко.
Сами делали ошибки.
Но,через тернии к звездам.
angel2010
11-08-2016, 23:36
Не все было гладко.
Сами делали ошибки.
Но,через тернии к звездам.
ЯХууууууууууу! :agadou02: :agadou02: :agadou02: :agadou02: :agadou02:
мои поздравления!!!!!!
Tulilintu
12-08-2016, 06:38
Замечательно, удачи!
@@@NANA@@@
12-08-2016, 07:19
Спасибо,девочки!
Если в конце года налоговая свое возьмет, то какой смысл в этом геморрое с уменьшением налога? Доки на воссоединение рассматривают год. Уверена, что все бумажки из налоговой все-равно дойдут до мигри, и они сумеют выполнить простейшую математическую операцию по высчитыванию среднего чистого дохода мужа за этот период.
Если у вас есть работа или бизнес в Питере, получите соответствующие выписки о з/п (доходе), переведите на английский и приложите к досье. Они это учитывают. Мало того, даже приветствуют, ибо, когда жена подавала в ТЕ-тоймисто, её на "карантин" на 3 мес. поставили из-за увольнения по собственному желанию. Когда она в объяснительной написала, что "не могла физически работать из-за переезда в ФИ", ей написали в ответ: "А почему, собственно, уже живя в Фи, вы не увольнялись целый год, значит до этого могли, что мешало дальше продолжать работать там?"
А пособие на двоих детей (Лапислисся) сейчас составляет всего 201 евро, вам его не хватит закрыть недостающее :(
wHiTe_raBBit
12-08-2016, 14:00
..., когда жена подавала в ТЕ-тоймисто, её на "карантин" на 3 мес. поставили из-за увольнения по собственному желанию. Когда она в объяснительной написала, что "не могла физически работать из-за переезда в ФИ", ей написали в ответ: "А почему, собственно, уже живя в Фи, вы не увольнялись целый год, значит до этого могли, что мешало дальше продолжать работать там?"
кто-то еще реально увольняется при переезде в Финляндию "по собственному желанию"? Есть же куча вариантов, которые можно написать и избежать каренсии. У меня например было "по соглашению сторон" и "по окончанию договора сезонных работ"
Tulilintu
12-08-2016, 14:45
Не всегда удается договориться о "правильной" записи в трудовой. Наверно, это проще, если человек до переезда работал в небольшой частной компании.
[russian.fi, 2002-2014]