View Full Version : Трудности адаптации ребенка
Добрый день всем! Очень интересно узнать насколько легко ваши дети адаптировались в новой среде в новой стране? Сама столкнулась с этим - совсем недавно - сын учится в 5 классе - перевели пол года назад в полностью финскую школу. Стало так плохо на душе, узнав то, когда финские ребята не принимают его в свой круг - отсаживаются - он всегда сидит один. Очень жду вашей поддержки и советов - как помочь сыну -11 лет. Он ведет себя достойно - не ноет - а вот с папой поделился - и мне стало известно. Жду комментариев - может это кому-то знакомо? Скорее хочу это пережить и как-то помочь сыну. Спасибо заранее!
финские ребята не принимают его в свой круг - отсаживаются - он всегда сидит один. !
Об этом надо говорить с учителем - когда демонстративно отсаживаются и оставляют одного.
А вообще, таких детей насильно дружить не заставишь. Возможно, надо поискать другую компанию - на хобби каком-то и т.п. Записаться в секцию командного вида спорта, например.
вообщем и футболом занимается парень, может просто время нужно
Если вам из личного опыта рассказать, то финские друзья у моего ребенка появились только в новой школе, куда он пришел еще не с идеальным, но вполне приличным финским. Он учился три года в одной школе в классе для иностранцев, потом в обычном классе, а потом мы переехали в другой город - и вот там он нашел друзей. А в первой школе дружил только с теми, с кем был в классе для иностранцев (лучшими приятелями были двое русских и двое вьетнамцев). Но и там в классе такого, чтобы оставляли сидеть одного, не было никогда.
мама, первое, надо поговорить с учителем
второе-поговрите с ребенком, объясните, что дружба сразу не начинается, пройдет какое то время прежде чем она начнется
третье, для вашего успокоения) мои дети рождены здесь, их финский лучше чем русский, и друзей больше именно финнов, НО вчера сын рассказал,ч то вшколе два мальчика из второго класса назвали его рюсса и сказали, что именно его родители начали войну
так что...вообщем поддерживайте сына и сами держите ситуацию на контроле, но без нагнетания ситуации при ребенке) а то мне вчера тоже хотелась тем двум орлам прочесть политинформацию кто откуда и что такое война)
сил вам и уверенности!
спасибо, мои хорошие за поддержку - полегчало - будем говорить с педагогом и директором - уже связалась со школой чз Wilma и сообщила о проблеме - будем что-то предпринимать - напишу результаты позже - а сын сам молодец - держит хвост пистолетом - с ним говорим всегда, о о том что не все и сразу - но тут уже совсем край - так что адаптация продолжается)) будем работать над этим и продолжать - все же новенькому всегда тяжело - и я зык - имеет значение. Учимся. Еще раз - всем - спасибо!
В первую очередь обратитесь к учителю. Затем подключить куратора школы к вашей проблеме. И если того потребует ситуация, то собрать опиласрюхмя во главе с ректором. Обязательно следует что то предпринимать, и начинать надо с учителя класса. Ищи самые оптимальные способы, что бы привлечь внимание к положению вашего ребенка в новой школе. Он не должен испытывать психологическое насилие. Сил вам и мудрости.
Вы в каком городе?
и я зык - имеет значение
Как у вашего сына с финским? Ему вообще в Финляндии нравится?
Живем в Espoo , финский слабый еще, перевела в школу финскую - прямо около дома, в надежде, что язык быстрее освоится, а в итоге не нашел еще сын друзей, раньше учились спец школе с иностранцами , там сын общался исключительно на русском языке и прогресса не было. Мы решили что тут все будет быстрее. Но, исходя из опыта, одно приобретая, другое теряем.
В финляиндии нравится ему, но, конечно, в таком возрасте он еще помнит своих школьных друзей и очень скучает по России.
В финляиндии нравится ему, но, конечно, в таком возрасте он еще помнит своих школьных друзей и очень скучает по России.
Конечно 5-класснику сложнее освоиться чем малышу, но думаю что всё будет хорошо, новеньким и правда нелегко, даже финнам.
Возможно дети пока чураются его из-за языка, ну и понятие "чужак" пока срабатывает + присматриваются или даже стесняются заговорить с новеньким.
Но если он сам не будет закрываться в раковину, то дело сдвинется.
Присоединюсь к мнению поговорить с учителем, она многое может сделать чтобы мальчик влился в коллектив.
Ок! Спасибо все учтем и постараемся - больше я переживаю, похоже, а педагог сказал встретимся и обсудим обязательно , после праздников и с ректором сын уже сегодня беседовал и попросил , чтобы никого не наказывали и меня не вмешиваться - мол сам разберется во всем, так что мужчина растет и , надеюсь, все будет хо ро шо))
спасибо, мои хорошие за поддержку - полегчало - будем говорить с педагогом и директором - уже связалась со школой чз Wilma и сообщила о проблеме - будем что-то предпринимать - напишу результаты позже - а сын сам молодец - держит хвост пистолетом - с ним говорим всегда, о о том что не все и сразу - но тут уже совсем край - так что адаптация продолжается)) будем работать над этим и продолжать - все же новенькому всегда тяжело - и я зык - имеет значение. Учимся. Еще раз - всем - спасибо!
Пригласите на вечеринку к себе домой,но не всех,а тех кого захочет ваш сын,пусть выберет и девочек тоже и пригласите ещё из других мест общения,попробуйте наладить контакт с другими родителями,главное терпение и дружелюбие с вашей стороны
Моему сыну тоже почти 11 лет, в Финляндии четыре месяца и он практически каждый день заводит разговор на тему того, что не пора ли обратно в Питер )) то есть, не нравится ему здесь категорически. Решил поинтересоваться, как у остальных было с этим вопросом.
На день независимости в школе хором пели, а он дома сказал, что молча стоял. На вопрос "почему" - ответил, что независимость Финляндии его вообще не интересует и пусть финны сами и поют.
Nefertiti
12-12-2012, 08:39
я в 13 лет сюда переехала и на адаптацию ушло лет 5.. но может это я такая медленная... )) так что не надо ждать что уже через неделю ваши дети будут бегать с новыми друзьями ))
тем более в этом возрасте уже четко выбирают компании, в которые не так просто попасть, тем более если плохо с финским.
я в 13 лет сюда переехала и на адаптацию ушло лет 5
И как сейчас, нет сожаления, что оказались в этой стране?
Здесь же еще, думаю, зависит откуда приехать. Россия же большая и по-плохому разнообразная.
Nefertiti
12-12-2012, 14:29
И как сейчас, нет сожаления, что оказались в этой стране?
Здесь же еще, думаю, зависит откуда приехать. Россия же большая и по-плохому разнообразная.
насчет сожаления - это зависит от человека - если он здесь живет, у него есть какие то планы, хобби, другие занятия, цели в жизни, то думаю мало найдется таких кто сожалеет.. а если сидеть на одном месте ровно, ни к чему не стремиться, ждать чудес с неба, короче просто существовать, то да.. в таком случае наверное тянет обратно, типа там ведь жизнь, а здесь одни идиоты ))
согласна с вышесказанным от Нефертити)) все в наших руках - тут больше возможностей а плохое нужно присекать -я решила перевести сына в другую школу - там уже есть знакомые на русском языке встречаются ребята часто - а самое главное - сыну должно быть хорошо - неважно в какой школе - я поняла - и я его избавлю от негатива! такое могло происходить и в русской школе - это случается, к сожалению!
milochka
13-12-2012, 15:02
Добрый день всем! Очень интересно узнать насколько легко ваши дети адаптировались в новой среде в новой стране? Сама столкнулась с этим - совсем недавно - сын учится в 5 классе - перевели пол года назад в полностью финскую школу. Стало так плохо на душе, узнав то, когда финские ребята не принимают его в свой круг - отсаживаются - он всегда сидит один. Очень жду вашей поддержки и советов - как помочь сыну -11 лет. Он ведет себя достойно - не ноет - а вот с папой поделился - и мне стало известно. Жду комментариев - может это кому-то знакомо? Скорее хочу это пережить и как-то помочь сыну. Спасибо заранее!
Моему сыну 8..учится 4-ий месяц в valmistava luoka. Пока общается в школе с русскоговорящими детьми и с товарищами в классе, насколько позволяет финский.
Финнам пока неинтересно с моим ребенком, т.к. он не говорит и не все понимает..
думаю, что года через 2 найдет и финских друзей..
lumememm
13-12-2012, 21:11
Дочка год отходила в valmentava ryhmä, там ей очень нравилось, помощница учителя была русская, и еще 3 ребенка ее возраста тоже русские. Потом ее со слабым финским языком (на мой взгляд) перевели в школу напротив дома, сама предыдущая учительница приехала знакомить нас с классом (или класс с нами). Представили, что моя придет в августе, и она побыла с ними на перемене.
В этом году ее пару раз приглашали на дни рождения, в классе есть русская девочка, с которой она особенно дружит. Отношения достаточно хорошие. Но ей все еще трудно делать уроки самой, в общем, приходтся самой сидеть и для нее переводить и задание и текст, потом переводит ответ, она переписывает. Хотя учительница ее хвалит.
Но ей все еще трудно делать уроки самой, в общем, приходтся самой сидеть и для нее переводить и задание и текст, потом переводит ответ, она переписывает. Хотя учительница ее хвалит.
Есть такое. Я хоть финский учить и не планировал (мне на нем говорить здесь не с кем), но все-таки пришлось в грамматику вгрызаться, только для того, чтобы ребенку помочь.
Вообще, мне кажется, что финский - один из тех языков, которые не предназначены для изучения.
Сначала переживал, потом плюнул и сейчас занимаюсь с ребенком английским усиленно.
Выучит финский - хорошо, не выучит - не велика потеря.
В классе у ребенка в основном эстонцы и пару человек из Боснии - между собой на английском общаются.
Даже те вещи, которые на финском уже знают, все равно говорят их по-английски.
leijona3
13-12-2012, 22:53
Вообще, мне кажется, что финский - один из тех языков, которые не предназначены для изучения.
Да-да ,на нём надо сразу говорить...
:D
А если серьёзно,финский -самый лёгкий язык для чтения,"что вижу-то и читаю"
Английский-один из самых нелогичных и тупых,потомучто прочитать его нереально.
Как его учить,если невозможно прочитать -уму непостижимо.
А про произношение-я вообще молчу...Китайский,по-мему ,легче выговорить.
Есть такое. Я хоть финский учить и не планировал (мне на нем говорить здесь не с кем), но все-таки пришлось в грамматику вгрызаться, только для того, чтобы ребенку помочь.
Сначала переживал, потом плюнул и сейчас занимаюсь с ребенком английским усиленно.
Выучит финский - хорошо, не выучит - не велика потеря.
В классе у ребенка в основном эстонцы и пару человек из Боснии - между собой на английском общаются.
Даже те вещи, которые на финском уже знают, все равно говорят их по-английски.
А что Вы по английски - без акцента могете?
Submariner
13-12-2012, 22:58
Это - пять! Я ухохотался.
Ну кстати она не далека от правды... По сравнению с финским, читать по английски действительно сплошной идиотизм!
leijona3
13-12-2012, 23:01
Не описайтесь только от хохота...
Да ну, в английском очень простая грамматика. В разы легче немецкой.
Но даже немецкий кажется детским садом по сравнению с финским )
На самом деле в Финляндии лично для меня стопор в изучении финского - английский.
Но даже в Германии, я иногда вместо немецкого (он у меня гораздо хуже английского) говорю по-английски.
Замечал, что отношение у немцев сразу меняется. Когда говоришь с ними на плохом немецком, то можно иногда увидеть что-то пренебрежения в глазах. С английским - ты всегда находишься со всеми в одинаковых условиях и разговор ищет на равных.
Да-да ,на нём надо сразу говорить...
:D
А если серьёзно,финский -самый лёгкий язык для чтения,"что вижу-то и читаю"
Как его учить,если невозможно прочитать -уму непостижимо.
А про произношение-я вообще молчу...Китайский,по-мему ,легче выговорить.
Я не большой спец в финском, но думаю что с Вами согласен... В финском для русскоязычных только пару звуков сложные, ä и ö( хотя может я и неправ) в английском же чуть ли не каждый звук нужно заново проходить...
На самом деле в Финляндии лично для меня стопор в изучении финского - английский.
Но даже в Германии, я иногда вместо немецкого (он у меня гораздо хуже английского) говорю по-английски.
Замечал, что отношение у немцев сразу меняется. Когда говоришь с ними на плохом немецком, то можно иногда увидеть что-то пренебрежения в глазах. С английским - ты всегда находишься со всеми в одинаковых условиях и разговор ищет на равных.
Грамматика то не сложная, согласен. Только вом многозначность така, что даже крупный специалист может в ступор встать, несмотря на то что увидит несколько хорошо знакомых слов...
А что касается разговора на равных, то да, если уровень у разговаривающих одинаковый, если нет , то какой уж тут разговор на равных...
А что касается разговора на равных, то да, если уровень у разговаривающих одинаковый, если нет , то какой уж тут разговор на равных...
Что касается Хельсинки, то я за все 6 месяцев нахождения здесь, встретил буквально три-четыре человека, которые могли говорить на уровне upper-intermediate (в Стокманне конечно хорошо говорят, но его не считаем)
В основном уровень так себе, даже у молодежи.
Хотя, повторю, я не общался с выпускниками универа. Так.. по быту в основном.
leijona3
13-12-2012, 23:22
Я не большой спец в финском, но думаю что с Вами согласен... В финском для русскоязычных только пару звуков сложные, ä и ö( хотя может я и неправ) в английском же чуть ли не каждый звук нужно заново проходить...
И "y"...
Но дело в том,что эти звуки есть в русском языке и мне непонятна эта "трудность" для русскоязычных.
Например ,в слове "мяч"-произносится звук "ä",
в слове "пюре"-звук " у",
в слове "мёд"-"ö"
Поэтому-не понимаю я эту проблему для глворящих на русском.
В финском существует гармония гласных.т.е. если в простом слове есть вышеназванные звуки ,то они все и будут мягкие...
Т.е. финский произносится легче ,чем русский-это я уже по своим детям убедилась.
Что касается Хельсинки, то я за все 6 месяцев нахождения здесь, встретил буквально три-четыре человека, которые могли говорить на уровне upper-intermediate (в Стокманне конечно хорошо говорят, но его не считаем)
Ну у Вас и запросы:)
Я считаю, что по сравнению с остальной Европой скандинавия хорошо говорит по английски... В университетах отлично говорят, поверьте!
И "y"...
Но дело в том,что эти звуки есть в русском языке и мне непонятна эта "трудность" для русскоязычных.
Например ,в слове "мяч"-произносится звук "ä",
в слове "пюре"-звук " у",
в слове "мёд"-"ö"
Поэтому-не понимаю я эту проблему для глворящих на русском.
В финском существует гармония гласных.т.е. если в простом слове есть вышеназванные звуки ,то они все и будут мягкие...
Это я уже по своим детям убелилась.
Ну не будем эти вещи сводить к абсурду...:) если уж так образно говорить, то глотка и язык у всех людей одинаковые...:) поэтому и не может быть таких звуков у китайца, которые шведу не выговарить!
Ну у Вас и запросы
Это я написал к Вашему посту. К тому, что разговаривать в бытовых условиях здесь на равных никакой сложности нет.
Всего-то и нужен средний уровень английского.
leijona3
13-12-2012, 23:33
Ну не будем эти вещи сводить к абсурду...:) если уж так образно говорить, то глотка и язык у всех людей одинаковые...:) поэтому и не может быть таких звуков у китайца, которые шведу не выговарить!
Какому абсурду?
Я же привела пример ,что звуки эти есть в русском языке.и мы их произносим каждый день...
А все эти upper intermediate... Да хоть и proficiency - это все хорошо конечно, только когда попадешь в компашку граждан , например, из Нью Касла то сразу настроение про равенство на нули падает:)
.
Я довольно свободно говорю на двух иностранных языках, могу объясниться на двух других, начинала изучать еще два других. Из всех этих языков самая простая грамматика - у иврита, после нее вторая по простоте - ФИНСКАЯ.
Как вы правильно заметили, английский(и порождаемое им отсутствие необходимости) - главная преграда в изучении финского. Легко заметить, что как раз дети, приехавшиеся без английского, учат финский быстрее и эффективнее.
"Ол" моя дочь будучи в 6-м классе прибежала домой в слезах "русся и русся" обзывают. Мне стало самому интересно.А что такое "русся" покопался в интернете, нашел.Пошел в школу к директору (был переводчик),
и спроил в чем дело. Обьяснил значение шведского слова "Русся".Это с Петровких времен когда русская эскадра
в 1725 году подошла к Стокгольму растреляла его и высадила десант.Шведы бежали в панике крича слово "русся, русся".Директор был приятно "удивлен", но после визита все прекратилось.Может и впрямь сходить в школу.
+1, сразу видно знатока-лингвиста
Ну кстати она не далека от правды... По сравнению с финским, читать по английски действительно сплошной идиотизм!
Читать да, но назвать английский нелогичным может только тот, кто совсем его не знает :) А по логике с финским и вовсе ни в какое сравнение не идёт.
Для русскоязычных и многое другое сложное, не только эти пара звуков.
Читать да, но назвать английский нелогичным может только тот, кто совсем его не знает :) А по логике с финским и вовсе ни в какое сравнение не идёт.
Я его не логичным вроде не называл:)
Для русскоязычных и многое другое сложное, не только эти пара звуков.
Я ж говорю, что не специалист в финском!
Я его не логичным вроде не называл:)
Вы нет, Лейона называла, просто не стала дробить ответ.
Я ж говорю, что не специалист в финском!
Поэтому я вам это и написала :)
wHiTe_raBBit
14-12-2012, 17:38
английский и сложен и прост, учили его долго и в школе и в универе, а финский многие учат экстерном, хотят быстрых результатов. грамматика несложная, но слова иногда вообще не запоминаются. практика, усердие, время, мотивация, вера в победу и все будет =)
спасибо)) может проблемы часто в нас самих - так и в детках - ситуация не повторяется - перевели на класс младше - решили учить финский еще год - там все впорядке - 4 класс! никто не в обиде - ситуацию разобрали...спасибо всем за участие....все же финский один из сложных языков...английский - это красотень!))
спасибо)) может проблемы часто в нас самих - так и в детках - ситуация не повторяется - перевели на класс младше - решили учить финский еще год - там все впорядке - 4 класс! никто не в обиде - ситуацию разобрали...спасибо всем за участие....все же финский один из сложных языков...английский - это красотень!))
хорошее решение, главное - язык, потом все догоните
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, в Финляндии разве нет специальных школ для "нефинских" детей? Ну или, хотя бы, классов
Здравствуйте, а подскажите, пожалуйста, в Финляндии разве нет специальных школ для "нефинских" детей? Ну или, хотя бы, классов
Есть................
[russian.fi, 2002-2014]