PDA

View Full Version : Детский сад. Вопросы и советы.

angel2010
26-10-2012, 20:53
Я мама здорового "мужика" , в следующем году идущего в школу. Ну а пока мы в эсикоулу. Вспоминая, как мы пришли в сад и сколько было по-первости вопросов и можно сказать - непонимания, хочу предложить тему. Давайте будем здесь писать советы , правила садиков, правила поведения родителей в садах и вообще свои мысли и впечатления.Будет хорошо, если люди работающие в саду будут комментировать те или иные правила финского садика, и объяснять нам , просто мамам почему так или эдак. Для того , чтоб мамы , которые только отдали своих детишек в сад могли почитать, понять, спросить и ГЛАВНОЕ адекватно реагировать на правила которые ОДИНАКОВЫ для всех финских садов.

А пришла мне в голову эта идея , после разговора между воспитательницей из соседней группы и русской мамой - я выступала в роли переводчика.

Так вот суть в том, что воспитатель договорилась с мамой о времени разговора , насчет ребенка. Ну сами знаете в начале года и в конце существуют такие встречи , где воспитатель и родители обсуждают успехи и достижения ребенка, высказывают свое мнение и так же пожелания и рекомендации.
Так вот , мама практически не говорящая по фински , но прекрасно ругающаяся по англицки, договорилась о встрече с условием присутствия переводчика. В назначенный день и час воспитатель был на месте, переводчик тоже, а вот мама....... нет. А так же не отвечала на звонки. На другой день когда она пришла и я как раз привела своего ребенка, меня и попросили воспитатели помочь в разговоре.

angel2010
26-10-2012, 21:14
Попросили спросить, почему она вчера не пришла и не отвечала на звонки. Я спросила и получила в ответ, что она вообще думала , что разговор был назначен на неделю раньше- перепутала число. Потом претензия: могли б послать смс, не обломились бы. Воспитатель ответила - мы посылали в пятницу и в понедельник. Выясняется, что у мамы новый номер и она просто забыла сообщить об этом, у нее куча других дел! (Блин, а не дай Бог чтобы случилось в саду с ребенком, кому и куда звонить? И на кого б мама орала потом? Вообще мозгой не думают!).
Далее мы назначаем новую встречу и мама ТРЕБУЕТ переводчика, говоря что это ее право. Я конечно в таком контексте не перевела , просто уточнила, будет ли переводчик? Конечно да.

Так вот мои впечатления и вопросы : За весь разговор мама так и не сказала извините, я была не права. Она просто наезжала и агрессивно реагировала на все вопросы и ответы воспитателя. Стала обвинять их в том , что они ей неправильно говорят, хотя ей написали на бумаге день и время собеседования. Я попыталась объяснить ей , что ничего страшного , если вы переспросите еще раз или попросите написать на бумаге , всю важную информацию. Они это сделают, т.к сами заинтересованы , чтоб все все поняли. И ее никто не обвиняет, просто хотят прояснить ситуацию. Хотя услуги переводчика обходятся саду от 70 до 90 е. Честно сказать, вот заставили б ее выплатить эти деньги, сразу б стала ценить время свое и чужое.

Я сама помню 133 раза все переспрашивала и записывала, т.к первое время ни бум-бум по фински была.
И просто элементарная вежливость- сказать ИЗВИНИТЕ. Да , моя ошибка, я не поняла дату.

Девченки то работают адекватные в саду, я их знаю не первый год. Сами с их группы начинали , и они с удовольствием всегда помогали, объясняли и даже писали мне на бумаге, а я дома переводила и на другой день отвечала.
Конечно наш сад не идеален, есть и у нас одна дурында-воспитатель, но основная массы все воспитатели хорошие , заявляю как человек прошедший все группы с ребенком.

angel2010
26-10-2012, 21:22
Так что я хотела порекомендовать- СПРАШИВАЙТЕ 100 раз, переспрашивайте, уточняйте . И Благодарите за помощь.

А вот как обстоят дела в других садах с общим родительским собранием? Меня в этом году не пустили- ребенка не с кем было оставить(папа был в командировке) , а воспитатель сказала у нас строгие правила, даже грудничков оставляют дома, так что мой сын не мог поиграть тихонечко в коридоре. У подруги(в другом саду) дети играли спокойно, в их саду организовали уход за детьми на время собрания. Вот я б хотела знать, это наши разленились и не захотели устроить нам райские условия, или у подруги сад более идущий навстречу родителям? Каковы правила?

Listok
26-10-2012, 21:23
сколько детей обычно в группе? вы в каком возрасте пошли в садик, и вообще соскольки лет принимают в муниципальный садик? если очереди в садик, надо ли записываться заранее?

angel2010
26-10-2012, 21:27
сколько детей обычно в группе? вы в каком возрасте пошли в садик, и вообще соскольки лет принимают в муниципальный садик? если очереди в садик, надо ли записываться заранее?
Нам было 2года, записались за 4 мес, так нам сказали , якобы по правилам. Но знаю, что одна из подруг получила место за месяц, когда сообщила , что с такого-то числа выходит на курсы. Сад простой , муниципальный. У нас в группе был мальчик 9 мес. А вообще со скольки принымают не знаю. В группе было 12 детей.

angel2010
26-10-2012, 21:30
Да , а сейчас в эсикоулу в группе 20 детей, 1 учитель, 2 воспитателя и еще один приходящий учитель, который как я понимаю и возьмет наших детей в школу . Сад совмещен со школой. Одно здание , входы разные.

zolotko
26-10-2012, 23:41
Всем добрый вечер =) Очен хорошая тема. Незнаю толко будет ли мой ответ по теме =( Мой сын пошел в перхепäивäхоито, т.е. в "семейный садик" или частный, даже незнаю как по-русски. С 1-го октября начали ходит. Малчик 3 года. не говорит , отделные слоги повторяет. В мае месяце я написала заявление в интернете, заполнила там анкету и отправила, мне пришел ответ, что они сообшат нам за 2 недели до начала садика. Я ждала середину сентября все лето, но нам никто не сообшил ничего, тогда я позвонила сама, и мне сказалa заведуюшая, что мой сын 11-й на очереди в садик, а пока ест место в перхепäивäхоито, я тогда не очен хотела что бы сын шел в ето место, хотя там всего 4 ребенка, но воспитател, или та женшина которая с ними там , еи будет некогда с ним заниматся, так как ребенок не говорит, но главное на тот момент было, что бы ребенок попал в среду где дети играют и обшаются между собой, что бы начат говорит слова. Так и оказалос, утром когда я привожу его, дети играют или рисуют, а хоитая готовит кушат, потом они идут на улицу, после улицы кушат, потом сон, вäлипала и домой. Я знаю, моя мама работала воспитателем в детсаду, если воспитатели с детми делают какието поделки, лепят из пластилина, рисуют, и кухня в садике отделно, т.е. воспитател не отвлекается на готовку еды, а занимается с детми. Но приятное во всем етом было то, что нас не забыли, то ест, дали место в перхепäивäхоито и все, нет. Та заведуюшая, с которой я разговаривала по телефону, приходила на етой неделе познакимится с моим сыном, спрашивала как малчик говорит как кушает, как играет, у нас ест направление от логопеда, и хоитая сказала все как ест, хоитая конечно у нас хорошая и старается, но и она понимает если 3 детей носятся как сумашедшие, а один не говоряший играет или просит чегото, то еи надо смотрет за етими троими, что бы не упали, не споткнулис и т.д. И как всегда нам пообешали позвонит, по поводу того что ребенку нужна помош, и профессионалный человек в помоши с развитием речи.
Хочу посоветоват всем кто собирается в дет сад, пишите заявления и заполняйте анкеты в самом садике, и будте заинтересованы, куда пойдет ваш ребенок.

angel2010
26-10-2012, 23:59
, но и она понимает если 3 детей носятся как сумашедшие, а один не говоряший играет или просит чегото, то еи надо смотрет за етими троими, что бы не упали, не споткнулис и т.д. И как всегда нам пообешали позвонит, по поводу того что ребенку нужна помош, и профессионалный человек в помоши с развитием речи.
Хочу посоветоват всем кто собирается в дет сад, пишите заявления и заполняйте анкеты в самом садике, и будте заинтересованы, куда пойдет ваш ребенок.[/QUOTE]

Мы тоже забили тревогу, что ребенок не может нормально изъяснятся на финск.языке достаточно рано. Но не стали ждать пока позвонят, а попросили бумагу из сада и на основании нее пошли в тервеусасема и заказали время к логопеду. Сначала его протестировали, потом дали время на занятия, дальше он занимался в группе. Сейчас с августа пошел уже в Хертониеми сайрала, там специализированные логопеды. Так вот там нам дали заключение- что наш 50% финник уже болтает как 100%. Т.е к 6.5 годам мы не отличаемся от детей финнов. И с нас снимают S2!!!!!!! Так что не стоит ждать, все можно перезвонить и уточнить, настоять если надо и еще раз показать , что вы заинтересованны в развитии ребенка. Только спокойно и без претензий. Все прекрасно решается.

vappu
27-10-2012, 13:59
, наш 50% финник уже болтает как 100%. Т.е к 6.5 годам мы не отличаемся от детей финнов. И с нас снимают S2!!!!!!! Так что не стоит ждать, все можно перезвонить и уточнить, настоять если надо и еще раз показать , что вы заинтересованны в развитии ребенка. Только спокойно и без претензий. Все прекрасно решается.

Если ребенок пойдет в школу в сентябре, надо будет, видимо, еще раз проговаривать - на обычный финский или на С2 он пойдет. Нам в школе говорили, что на С2 направляют автоматически всех детей, у которых есть второй домашний язык, даже если родным по документам является финский. Нашу девочку так отправили на С2, несмотря на отсутствие каких-либо проблем с финским в течение всей детсадовской истории - только потому, что мы указали, что у нее есть второй домашний язык. Пришлось сдавать тесты и доказывать, что финский ребенок по-фински говорит.

angel2010
27-10-2012, 15:37
Если ребенок пойдет в школу в сентябре, надо будет, видимо, еще раз проговаривать - на обычный финский или на С2 он пойдет. Нам в школе говорили, что на С2 направляют автоматически всех детей, у которых есть второй домашний язык, даже если родным по документам является финский. Нашу девочку так отправили на С2, несмотря на отсутствие каких-либо проблем с финским в течение всей детсадовской истории - только потому, что мы указали, что у нее есть второй домашний язык. Пришлось сдавать тесты и доказывать, что финский ребенок по-фински говорит.

спасибо за инфо! надо будет иметь ввиду. а заключения логопедов и их тесты не достаточно? потому как мы сейчас ходим к специальному логопеду, а не просто к тем что в тервеусасемах сдят. и именно она на основании тестов дала нам заключение . что ребенок говорит как финнск. в его возрасте. Там в тестах баллы были: 28-32 для двуязычных и 35-40 для финнов. У нас все идут тесты 38-39 баллов. Но к сентябрю надо уточнить. А еще лучше спрошу у логопеда

Hnu
27-10-2012, 17:23
сколько детей обычно в группе? вы в каком возрасте пошли в садик, и вообще соскольки лет принимают в муниципальный садик? если очереди в садик, надо ли записываться заранее?У нас в младшей было сначала 12 детей на 3 взрослых + помощница, которая помогает кормить и одевать, плюс на ней уборка, стирка и прочее. Потом сделали уже 14 детей на тот же персонал. В старшей группе сейчас 15 детей на двух взрослых + авустая, которая раньше была общая, а теперь будет отдельно следить за одним очень проблемным ребёнком. Но обычно, вроде, больше деток в старших группах, у нас садик всего на две группы - видимо, он не рассчитан на большее количество. Принимают, вроде, с 9 мес, хотя если ребёнок не умеет ходить - ему там явно будет фигово. Моя пошла с полутора лет и влилась, как будто всегда туда ходила. Записываться надо за 4 мес, но в крайнем случае они за 2 недели место дадут, где будет.

Hnu
27-10-2012, 17:29
А вот как обстоят дела в других садах с общим родительским собранием? Меня в этом году не пустили- ребенка не с кем было оставить(папа был в командировке) , а воспитатель сказала у нас строгие правила, даже грудничков оставляют дома, так что мой сын не мог поиграть тихонечко в коридоре.Была на двух собраниях - детей не было, в приглашении всегда написано, что без детей, но вот пытался ли кто-то с ними прийти - не знаю. Приходят в итоге около половины родителей, причём в этом году в нашей группе были только родители девочек. :)

У нас никогда никаких конфликтов с персоналом не было. Если что-то смущает, просто спрашиваю, почему так, либо прошу чтобы что-то делали по-другому (обычно это касается одевания ребёнка: в младшей казалось, что легко одевают гулять, а в старшей наоборот).

IRJ@
28-10-2012, 11:27
Vappu, гляньте, пожалуйста, в личку.

vappu
28-10-2012, 12:07
спасибо за инфо! надо будет иметь ввиду. а заключения логопедов и их тесты не достаточно? потому как мы сейчас ходим к специальному логопеду, а не просто к тем что в тервеусасемах сдят. и именно она на основании тестов дала нам заключение . что ребенок говорит как финнск. в его возрасте. Там в тестах баллы были: 28-32 для двуязычных и 35-40 для финнов. У нас все идут тесты 38-39 баллов. Но к сентябрю надо уточнить. А еще лучше спрошу у логопеда

Я не знаю, что им достаточно, а что нет - учитывая, что логопеды и школа относятся к разным ведомствам. Мой ребенок не ходил ни к каким логопедам и не имел/не имеет проблем с финским вообще. В школе на С2 направили по чисто формальному признаку - наличие второго домашнего языка.

vappu
28-10-2012, 12:10

Муниципальный сад должен принимать детей с 9 месяцев. Очереди зависят от места проживания. Детей до 3 лет может быть до 15 в группе, от 3 до 6 лет - до 20, в подготовительной группе - до 25, но многое зависит от помещений (должно быть определенное кол-во кв. метров на ребенка).

У меня от детского сада остались самые положительные впечатления. Ребенок ходил в один и тот же сад с 11 месяцев до 7 лет.

andora2012
20-12-2012, 16:16
ваппу!!! а в какои сад ходил вас ребёнок? даваите писат название садика, чтобы знать и сравнивать где лучше а где хуже ))))

Аврора
15-03-2013, 14:25
Подскажите, как попасть в муниципальный детский сад по месту жительства? Куда писать заявление? с чего вообще начинать? Ребенку пока 1.5 года, хотелось бы попасть именно в садик, который находится в нашем дворе. Спасибо всем ответившим.

Olka
15-03-2013, 14:31
Подскажите, как попасть в муниципальный детский сад по месту жительства? Куда писать заявление? с чего вообще начинать? Ребенку пока 1.5 года, хотелось бы попасть именно в садик, который находится в нашем дворе. Спасибо всем ответившим.

На сайте вашего города наверное есть бланк заявления. Заполните и отправьте его директору садика. Если бланка нет, то получите его в самом садике или в отделе дошкольного образования.
На примере нашего города скажу, что заявление подаётся за 4 месяца до начала посещения садика и за 2 недели в срочных ситуациях.

Hnu
15-03-2013, 16:00
Подскажите, как попасть в муниципальный детский сад по месту жительства? Куда писать заявление? с чего вообще начинать? Ребенку пока 1.5 года, хотелось бы попасть именно в садик, который находится в нашем дворе. Спасибо всем ответившим.У нас в Эспоо заявку можно в электронном виде подавать на сайте города, я так и делала. Подавать надо не менее, чем за 4 месяца. Там в анкете просят указать несколько желаемых садиков, начиная с самого желаемого, само собой. В комментариях можно дописать, почему нужен именно этот. Легче всего попасть в нужный садик с августа. Ну и к заведующей тоже можно сходить, правда, не знаю, насколько это поможет.

Аврора
15-03-2013, 19:33
На сайте вашего города наверное есть бланк заявления. Заполните и отправьте его директору садика. Если бланка нет, то получите его в самом садике или в отделе дошкольного образования.
На примере нашего города скажу, что заявление подаётся за 4 месяца до начала посещения садика и за 2 недели в срочных ситуациях.
Спасибо за ответ, поищу в интернете бланки для заполнения.

Аврора
15-03-2013, 19:36
У нас в Эспоо заявку можно в электронном виде подавать на сайте города, я так и делала. Подавать надо не менее, чем за 4 месяца. Там в анкете просят указать несколько желаемых садиков, начиная с самого желаемого, само собой. В комментариях можно дописать, почему нужен именно этот. Легче всего попасть в нужный садик с августа. Ну и к заведующей тоже можно сходить, правда, не знаю, насколько это поможет.
Hnu, для нас был бы август идеальный вариант, если бы повезло.Как раз после летнего отпуска мужа пошли б в сад. Мы из Хельсинки, может заявка одинаковая для Эспоо и Хельсинки,вы не могли бы мне ссылочку отправить посмотреть.

Hnu
15-03-2013, 21:22
Hnu, для нас был бы август идеальный вариант, если бы повезло.Как раз после летнего отпуска мужа пошли б в сад. Мы из Хельсинки, может заявка одинаковая для Эспоо и Хельсинки,вы не могли бы мне ссылочку отправить посмотреть.Вот здесь про садики в Хельсинки вообще: http://www.hel.fi/hki/Vaka/fi/P_iv_kotihoito

А вот тут можно подать заявление в электронном виде: https://asiointi.hel.fi/wps/portal/asiointi/yksityis/wcmartikkeli/!ut/p/b1/04_Sj9CPykssy0xPLMnMz0vMAfGjzOID_QJDfH1MDQ0MLD0MDTy9wjwc_YLNDQ2MTfWD0zL1C7IdFQFf9zuk/?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/sahkoinenasiointi/asiointi/palvelut/sosv_phoito

Можете смело открывать, так как там указано, что анкету можно заполнить и сохранить, не отправляя. Но если хотите с августа этого года попасть, то тянуть с заявлением уже некуда.

Аврора
15-03-2013, 22:08
Вот здесь про садики в Хельсинки вообще: http://www.hel.fi/hki/Vaka/fi/P_iv_kotihoito

А вот тут можно подать заявление в электронном виде: https://asiointi.hel.fi/wps/portal/asiointi/yksityis/wcmartikkeli/!ut/p/b1/04_Sj9CPykssy0xPLMnMz0vMAfGjzOID_QJDfH1MDQ0MLD0MDTy9wjwc_YLNDQ2MTfWD0zL1C7IdFQFf9zuk/?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/wps/wcm/connect/sahkoinenasiointi/asiointi/palvelut/sosv_phoito

Можете смело открывать, так как там указано, что анкету можно заполнить и сохранить, не отправляя. Но если хотите с августа этого года попасть, то тянуть с заявлением уже некуда.

Спасибо большое, завтра же заполню заявку.

rtnt13
16-03-2013, 09:50
Здравствуйте!!! Я планирую отдать ребенка в сад с нового года.... Емеет ли смысл записываться сейчас? КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

Hnu
16-03-2013, 12:39
Здравствуйте!!! Я планирую отдать ребенка в сад с нового года.... Емеет ли смысл записываться сейчас? КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?Заявление вы можете уже подать, но места распределяют не в порядке подачи заявлений, а в том порядке, в каком детям требуется место в садике, так что до вас распределят детей, кому садик нужен раньше. В каком в итоге садике вам достанется место - неизвестно. Но после рождества обычно несколько мест освождаются теми, кто, например, переехал жить в другое место. Моя пошла в сад с февраля, но нам очень повезло - получили место в ближайшем садике.

anro
18-03-2013, 12:33
а вот еще вопрос. подруга собирается отдать ребенка в сад, НО собирается искать место работы после того как ребенок уже будет в саду, либо вообще останется дома. дадут ли место? или если мама дома, то ребенок в конец очереди будет поставлен?

как руководство садика проверяет действительно ли нужен садик ребенку, просят принести, например, бумагу со школы или работы? или верят на слово?

Hnu
18-03-2013, 12:57
а вот еще вопрос. подруга собирается отдать ребенка в сад, НО собирается искать место работы после того как ребенок уже будет в саду, либо вообще останется дома. дадут ли место? или если мама дома, то ребенок в конец очереди будет поставлен?Вроде, должны дать. Сегодня вот только читала в Länsiväylä, что руководство дошкольного образования очень хочет ограничить право на садик, если хотя бы один из родителей дома.

как руководство садика проверяет действительно ли нужен садик ребенку, просят принести, например, бумагу со школы или работы? или верят на слово?У нас ничего не проверяли.

anro
18-03-2013, 13:01
Вроде, должны дать. Сегодня вот только читала в Länsiväylä, что руководство дошкольного образования очень хочет ограничить право на садик, если хотя бы один из родителей дома.

У нас ничего не проверяли.

ок, спасибо за инфо. мне просто интересно стало, Вы вроде писали что те дети, чьи родители выходят на работу или учебу- передвигаются в первые ряды очередников, получается что родители могут и соврать, сказав, что не могут находиться дома с малышом и он получит сад и этого никто не проверит... все на доверии основывается, получается...

Hnu
18-03-2013, 13:10
мне просто интересно стало, Вы вроде писали что те дети, чьи родители выходят на работу или учебу- передвигаются в первые ряды очередниковВроде, я такого не писала. Распределяют в том порядке, в каком детям нужен сад, то есть по тем датам, которые стоят в заявлениях. Хотя на самом деле процесс совершенно не прозрачен для родителей, так что кто его знает. В срочном порядке места дают тем, у кого вдруг, откуда ни возьмись, нарисовалось место работы или учёбы в ближайшее время - у них, возможно, и просят подтверждение какое-то. При этом надо учитывать, что место дадут там, где оно на тот момент будет, а это может оказаться любой садик, а не тот, в который хотелось попасть. А так надо подавать заявление за 4 месяца до начала хождения в садик, письмо с предложением места нам пришло примерно за месяц до начала. Если от предложенного места отказаться, то они имеют право снова 4 месяца "искать" место, то есть всё с начала получается.

anro
18-03-2013, 13:13
Вроде, я такого не писала. Распределяют в том порядке, в каком детям нужен сад, то есть по тем датам, которые стоят в заявлениях. Хотя на самом деле процесс совершенно не прозрачен для родителей, так что кто его знает. В срочном порядке места дают тем, у кого вдруг, откуда ни возьмись, нарисовалось место работы или учёбы в ближайшее время - у них, возможно, и просят подтверждение какое-то. А так надо подавать заявление за 4 месяца до начала хождения в садик, письмо с предложением места нам пришло примерно за месяц до начала. Если от предложенного места отказаться, то они имеют право снова 4 месяца "искать" место, то есть всё с начала получается.
аа, я Вас просто неправильно поняла. Вы не в курсе, может ли являться причиной для "не предоставления" места в садике то, что мама или папа дома?

Hnu
18-03-2013, 13:18
аа, я Вас просто неправильно поняла. Вы не в курсе, может ли являться причиной для "не предоставления" места в садике то, что мама или папа дома?Я так понимаю, что на данный момент не может:
Alle kouluikäisten lasten vanhemmilla on lakiin perustuva oikeus äitiys- ja vanhempainrahakauden päätyttyä valita lasten hoidon järjestämisessä seuraavien kolmen vaihtoehdon välillä:

• hoitaa itse lapsiaan kotihoidon tuella, jos perheessä on alle 3-vuotias lapsi ks. Kotona hoitaminen• viedä lapset kunnalliseen päivähoitopaikkaan ks. Kunnalliset päiväkodit ja Ostopalvelupäiväkodit
• järjestää päivähoito yksityisen hoidon tuella (yksityinen päivähoitopaikka tai palkattu lastenhoitaja kotona),
ks. Yksityinen päivähoito, ja Kotona hoitaminen

http://www.espoo.fi/fi-FI/Paivahoito_ja_koulutus/Paivahoito/Paivahoidon_ABC
Тут нет никаких условий про работу.

Nefertiti
18-03-2013, 13:19
аа, я Вас просто неправильно поняла. Вы не в курсе, может ли являться причиной для "не предоставления" места в садике то, что мама или папа дома?

на пол дня все равно должны дать, но возможно не в первую очередь, если есть другие более "срочные" в очереди в садик

anro
18-03-2013, 14:08
Hnu, Nefertiti, спасибо!

Мими
18-03-2013, 21:50
а вот еще вопрос. подруга собирается отдать ребенка в сад, НО собирается искать место работы после того как ребенок уже будет в саду, либо вообще останется дома. дадут ли место? или если мама дома, то ребенок в конец очереди будет поставлен?

как руководство садика проверяет действительно ли нужен садик ребенку, просят принести, например, бумагу со школы или работы? или верят на слово?
Это надо указывать в бумагах по оплате садика. Персонал садика всё-равно узнает. Но на мой взгляд - как работника сада - если мама безработная, ребёнка в сад оформлять надо, но забирать пораньше. Скажем, после полдника, часов в 14.30-15.00. Все занятия - всё самое интересное проходят утром сразу после завтрака. А вечером ничего такого, а работников частенько не хватает и на прогулку выходить.... пока их всех оденешь. Ведь даже в средней группе не все умеют одеваться. Те, кто умеют, одеваются и...потеют в ожидании остальных. Вот когда персонала достаточно(а это такая редкость), тогда успеваем и одна из нас может вовремя уже с одетыми выйти на улицу.

rtnt13
18-03-2013, 22:06
Мими! Если Вам не трудно-опишите,пожалуиста,примерный распорядок дня для 3-летки. Когда приводить,чтобы на завтрак успели? Хочу,чтобы кашу ела хоть в саду..... Спасибо!!!

anro
18-03-2013, 22:22
Это надо указывать в бумагах по оплате садика. Персонал садика всё-равно узнает. Но на мой взгляд - как работника сада - если мама безработная, ребёнка в сад оформлять надо, но забирать пораньше. Скажем, после полдника, часов в 14.30-15.00. Все занятия - всё самое интересное проходят утром сразу после завтрака. А вечером ничего такого, а работников частенько не хватает и на прогулку выходить.... пока их всех оденешь. Ведь даже в средней группе не все умеют одеваться. Те, кто умеют, одеваются и...потеют в ожидании остальных. Вот когда персонала достаточно(а это такая редкость), тогда успеваем и одна из нас может вовремя уже с одетыми выйти на улицу.
то есть если мама безработная, а папа работает, за сад оплата будет меньше? мы с подружкой искали какой нибудь ласкури, как на сайте у келы, например... не нашли.. только таблицу какую то, где написано сколько максимально päivähoitomaksu может быть

на счет пораньше забирать- согласна.. вообще в принципе можно забирать и сразу после обеда, а спать дневной сон дома

Мими
18-03-2013, 22:56
Мими! Если Вам не трудно-опишите,пожалуиста,примерный распорядок дня для 3-летки. Когда приводить,чтобы на завтрак успели? Хочу,чтобы кашу ела хоть в саду..... Спасибо!!!
Не трудно. :)
Во всех группах, кроме подготовительной, один режим:
6.15 - сад открывается
8.00 - завтрак
8.30-9.00 - свободная игра
9.00-9.30 - занятия
10.00-11.00 - прогулка
11.00-11.30 - обед
12.00-14.00 - сон
14.00-14.30 - полдник
15.00-17.00 - прогулка
17.00 - сад закрывается
Я написала, что занятия проходят с 9.00 до 9.30. Они могут начаться и раньше, в зависимости от состава группы, умений ребятишек и самого занятия. У меня сейчас ясельная группа (от 0 до 3-ёх) и например на лепку, рисование мы берём всех, а на аппликацию, учёбу резать ножницами, ... по 2-3 малыша. Потому и времени надо где-то больше, а где-то меньше.

то есть если мама безработная, а папа работает, за сад оплата будет меньше? мы с подружкой искали какой нибудь ласкури, как на сайте у келы, например... не нашли.. только таблицу какую то, где написано сколько максимально päivähoitomaksu может быть
Когда за сад платят, им всё равно работает мама или нет, главное - доход какой на семью - от сюда и "пляшут". Там в бумагах графа такая должна быть.
на счет пораньше забирать- согласна.. вообще в принципе можно забирать и сразу после обеда, а спать дневной сон дома
Это идеальный вариант, но его, как правило, не существует на практике. :)

anro
18-03-2013, 22:57
Это идеальный вариант, но его, как правило, не существует на практике. :)

почему?

на счет оплаты... кела высчитывает или сама заведующая?

Мими
18-03-2013, 23:11
почему?

на счет оплаты... кела высчитывает или сама заведующая?
Потому, что мамам хочется погулять по магазинам, ... без ребятишек, а они не успевают это до обеда. :)

Заведующая никакого дела к этому не имеет. Она только собирает бумажки и отправляет. Bысчитывает КЕЛА.

anro
18-03-2013, 23:15
Потому, что мамам хочется погулять по магазинам, ... без ребятишек, а они не успевают это до обеда. :)

Заведующая никакого дела к этому не имеет. Она только собирает бумажки и отправляет. Bысчитывает КЕЛА.

ясно :)

вот у некоторых приоритеты.. я понимаю- работа, учеба. но магазины..или просто на диване полежать...

Мими
18-03-2013, 23:22
ясно :)

вот у некоторых приоритеты.. я понимаю- работа, учеба. но магазины..или просто на диване полежать...
Такое, к сожалению, часто бывает. Детка до 17.00 в саду сидит, а маму можно часто в магазине (у нас-то посменная работа и в магазины мы тоже ходим) встретить. Деток жалко.

anro
18-03-2013, 23:24
Такое, к сожалению, часто бывает. Детка до 17.00 в саду сидит, а маму можно часто в магазине (у нас-то посменная работа и в магазины мы тоже ходим) встретить. Деток жалко.

я думаю что когда ребенок ходит в сад, то это хорошо.. но если есть возможность забрать пораньше, то нужно раньше забирать. все таки по моему после дневного сна из развлечений только прогулки, лучше пусть дома посидит ребенок :)

"скидку" можно для матерей-одиночек сделать...

IRJ@
19-03-2013, 08:25

Разрешите ремарку....... Если вы про муниципальный сад, то заведующая ничего не высчитывает, и тем более КЕЛА. Муниципальные сады к КЕЛА никакого отношения не имеют. Расчет делается в отделе бухалтерии социааливирасто ( а сейчас может быть в отделе нового ведомства- касватусвирасто) А если речь про частный, то там да, высчитывает заведующая, на основе данных дотации для семьи из КЕЛА и стоимости ухода за ребенком установленной детским садом.

Hnu
19-03-2013, 08:53
то есть если мама безработная, а папа работает, за сад оплата будет меньше? мы с подружкой искали какой нибудь ласкури, как на сайте у келы, например... не нашли.. только таблицу какую то, где написано сколько максимально päivähoitomaksu может бытьТам реально без бутылки не разберёшься. Причём мы тут уже выяснили недавно, что схема оплаты зависит от кунты, и даже термины по-разному используются (например, osapäivähoito где-то имеет чёткое ограничение по часам в день, а где-то по общему кол-ву часов в неделю). В общих чертах оплата зависит от доходов и размера семьи, кол-ва дней в неделю, в которые ребёнок ходит в садик, и от кол-ва часов, которые он там ежедневно проводит. Смотреть схемы нужно на сайте кунты, это их тема (нам, по крайней мере, счета приходят от Espoon kaupunki, talouspalvelut или что-то в этом роде).

на счет пораньше забирать- согласна.. вообще в принципе можно забирать и сразу после обеда, а спать дневной сон домаЭто если дома ребёнок спит. У нас ещё недавно было так, что в садике ложилась и хорошо спала, а дома мы уже давно перестали пытаться укладывать, хотя было видно, что сон ей ещё требовался. Сейчас она уже и в саду не спит в спальне, а отдыхает в группе на матрасике с такими же - им просто читают книжку, потом нужно ещё немного полежать, после чего можно вставать и играть до полдника. Это всё называется lepohetki. Мы и дома в выходные пытались организовать, но всё без толку.

anro
19-03-2013, 11:03
Там реально без бутылки не разберёшься. Причём мы тут уже выяснили недавно, что схема оплаты зависит от кунты, и даже термины по-разному используются (например, osapäivähoito где-то имеет чёткое ограничение по часам в день, а где-то по общему кол-ву часов в неделю). В общих чертах оплата зависит от доходов и размера семьи, кол-ва дней в неделю, в которые ребёнок ходит в садик, и от кол-ва часов, которые он там ежедневно проводит. Смотреть схемы нужно на сайте кунты, это их тема (нам, по крайней мере, счета приходят от Espoon kaupunki, talouspalvelut или что-то в этом роде).

я одно только поняла из этих схем, что максимум 158 евро в месяц на ребенка, если он посещает сад максимум 5 часов в день... а там уже, видимо, они *кто то* сами считают...

anro
19-03-2013, 11:05
Это если дома ребёнок спит. У нас ещё недавно было так, что в садике ложилась и хорошо спала, а дома мы уже давно перестали пытаться укладывать, хотя было видно, что сон ей ещё требовался. Сейчас она уже и в саду не спит в спальне, а отдыхает в группе на матрасике с такими же - им просто читают книжку, потом нужно ещё немного полежать, после чего можно вставать и играть до полдника. Это всё называется lepohetki. Мы и дома в выходные пытались организовать, но всё без толку.

в саду, видимо, срабатывает "стадное чувство" извините если грубо выразилась :) точно так же как некоторые дети суп дома не едят, а в садике за милую душу уплетают))

rtnt13
19-03-2013, 11:20
Мими!!!! Спасибо Вам огромное!!!!!!!

Hnu
19-03-2013, 12:34
в саду, видимо, срабатывает "стадное чувство" извините если грубо выразилась :) точно так же как некоторые дети суп дома не едят, а в садике за милую душу уплетают))Да, да, с едой та же тема.

я одно только поняла из этих схем, что максимум 158 евро в месяц на ребенка, если он посещает сад максимум 5 часов в день... а там уже, видимо, они *кто то* сами считают...Полный день и полная неделя в муниципальных садиках сейчас 264 евро. В Эспоо, по крайней мере, укороченный день - до 7 часов стоит на 20 дешевле, до 5 часов ещё меньше, но там не всем удобно, что ребёнка не кормят утром кашей, а только обедом. Можно водить не на 5 дней в неделю, а на 4 или 3 или ещё меньше (допускается до 12-ти дней отсутствия), тогда за каждый день ещё снижают плату (вроде, по 4% за каждый), но только эта схема должна быть фиксированной (типа, пятница - всегда выходной) и повторяться из месяца в месяц. Плавающий график допускается только у тех, у чьих родителей на работе такой график, но и они должны извещать о точных днях заранее.

ИМХО, если мама дома, то лучше всего водить ребёнка на 3 дня в неделю и не на полный день. Мои коллеги по работе и родители одногруппников так же делали - говорят, что очень удачная схема и для детей, и для родителей.

anro
19-03-2013, 13:00
ИМХО, если мама дома, то лучше всего водить ребёнка на 3 дня в неделю и не на полный день. Мои коллеги по работе и родители одногруппников так же делали - говорят, что очень удачная схема и для детей, и для родителей.

согласна. а Вы не в курсе, сколько стоил 3 дня в неделю, неполный день?

Hnu
19-03-2013, 13:42
согласна. а Вы не в курсе, сколько стоил 3 дня в неделю, неполный день?По моим расчётам получается 143 с копейками (3 дня в неделю, 5-7 часов в день, то есть с завтрака по полдник примерно), но я могу ошибаться. Тут я считала от максимальной суммы, то есть когда доходы родителей не дают права на скидки. Пусть поправят те, кто уже этой системой пользуется. Я пока теоретик.

anro
19-03-2013, 14:14
По моим расчётам получается 143 с копейками (3 дня в неделю, 5-7 часов в день, то есть с завтрака по полдник примерно), но я могу ошибаться. Тут я считала от максимальной суммы, то есть когда доходы родителей не дают права на скидки. Пусть поправят те, кто уже этой системой пользуется. Я пока теоретик.

я посчитала, у мена получилось что то около 100 евр. это если 3 дня в неделю по 5 часов

Hnu
19-03-2013, 14:25
я посчитала, у мена получилось что то около 100 евр. это если 3 дня в неделю по 5 часовЯ считала по "больше 5-ти, но меньше 7-ми".

Мне кажется жутко неудобным, что при таком коротком дне (до 5-ти часов) не кормят завтраком: если, например, мама дома с младшим, то удобнее, чтобы папа отводил ребёнка перед работой; а если кормить его дома, то тогда надо раньше будить, а потом он ещё в саду вынужден будет ждать, пока остальные поедят. Впрочем, 43 евро - не такая уж огромная сумма, можно платить за 7 часов, а водить на 5, зато с завтраком. :)

Мими
19-03-2013, 22:02
Разрешите ремарку.......
Прошу прощения. В этом вопросе я не очень компетентна. На сколько помню, раньше КЕЛА этим занималась, но спорить не буду. :)
в саду, видимо, срабатывает "стадное чувство" извините если грубо выразилась :) точно так же как некоторые дети суп дома не едят, а в садике за милую душу уплетают))
В вопросе сна детки "в обществе/коллективе" устают больше,потому спят практически все, за исключением единиц. А вот кушать - да - за компанию всегда приятней. :) ))) )
Мими!!!! Спасибо Вам огромное!!!!!!!
Не за что. Очень рада, если помогла. :)
....ИМХО, если мама дома, то лучше всего водить ребёнка на 3 дня в неделю и не на полный день. Мои коллеги по работе и родители одногруппников так же делали - говорят, что очень удачная схема и для детей, и для родителей.
Тут опять же надо смотреть по ребёнку. Некоторые так привыкают за длинные выходные, что они дома, что потом нам их в кучу не собрать - плачуть. :(

angel2010
19-03-2013, 22:43
[

Тут опять же надо смотреть по ребёнку. Некоторые так привыкают за длинные выходные, что они дома, что потом нам их в кучу не собрать - плачуть. :([/QUOTE]

И не говорите! Особенно младшая группа. Каждый понедельник пока всех пожалеешь, покачаешь, успокоишь- и руки отваливаються и сердце надрывается. не могу слышать как эти крохи плачут, жалко мне их всех, малявок этих. Им бы дома с мамами еще годик другой посидеть, а не выходит. Нет возможности у многих мам сейчас отсидеть с лялькой до 3х лет.

rtnt13
19-03-2013, 22:49
Ой,,, как я хочу своему ребенку таких воспитателей как Мими и Ангел2010.....

Мими
19-03-2013, 23:24
И не говорите! Особенно младшая группа. Каждый понедельник пока всех пожалеешь, покачаешь, успокоишь- и руки отваливаються и сердце надрывается. не могу слышать как эти крохи плачут, жалко мне их всех, малявок этих. Им бы дома с мамами еще годик другой посидеть, а не выходит. Нет возможности у многих мам сейчас отсидеть с лялькой до 3х лет.
Подписываюсь. :ma:
:coquet: Да что уж там... Спасибо. :)

zzz
19-03-2013, 23:41
Мими и Ангел2010
а вы воспитатели в дет.садике ?
а то я не в курсе. есть пару вопросов к "специалистам" :)

Nefertiti
20-03-2013, 09:00

ага.. у нас когда деть ходил в varahoito в обычный садик, то там именно в с малявками сидели такие грымзы... сейчас деть ходит в обычный садик с 3 лет и там воспитатели просто супер..

вот не понимаю.. если нет желания детьми заниматься (особенно такими мелкими до 3 лет), то нафига идти работать с ними...

Musja
20-03-2013, 11:14
точно так же как некоторые дети суп дома не едят, а в садике за милую душу уплетают))

Ет точно...
Вчера с добавкой горошневый суп сьела в садике, а дома кроме подливки к спагетти ничего не ест...
Даже лихапуллат в садике вкуснее.. :gy:

anro
20-03-2013, 13:14
Ет точно...
Вчера с добавкой горошневый суп сьела в садике, а дома кроме подливки к спагетти ничего не ест...
Даже лихапуллат в садике вкуснее.. :gy:

со временем у всех пройдет :) у знакомой сын только ранскалайнен патонки ест и макароны :) ВСЁ :)

Mimoza
20-03-2013, 18:05

Потому что гораздо легче забежать после работы ОДНОЙ в магазин, пронестись вихрем и пойти за ребёнком, чем пойти туда же с уставшим и голодным ребёнком, но забранным на полчаса раньше ... Дома вы окажетесь скорее всего гораздо позднее и оба взвинченными. Какой в этом смысл?

zzz
20-03-2013, 18:22
Потому что гораздо легче забежать после работы ОДНОЙ в магазин, пронестись вихрем и пойти за ребёнком, чем пойти туда же с уставшим и голодным ребёнком, но забранным на полчаса раньше ... Дома вы окажетесь скорее всего гораздо позднее и оба взвинченными. Какой в этом смысл?

согласна, никакого.
и зачастую деткам интереснее и полезней проводить время в обществе, если мама даже дома сидит

Мими
20-03-2013, 18:30
Мими и Ангел2010
а вы воспитатели в дет.садике ?
а то я не в курсе. есть пару вопросов к "специалистам" :)
Да, я работаю воспитателем.
Мы с вами говорим о разных ситуациях. Я сама мама и всё это понятно, но я потому и написала, что мы (работники сада) работаем посменно и когда одну и ту же мамочку встречают довольно часто и в разное время гуляющую по магазинам, а её детка с 7.00 до 17.00 в саду каждый день.... Вам этого ребёнка не будет жаль? Таких мам я не понимаю.

Mimoza
20-03-2013, 22:27
Вам этого ребёнка не будет жаль?[U]

Не знаю....

Я об этом ребёнке ничего не знаю, не могу сказать. :)

Listok
20-03-2013, 22:44
Да, я работаю воспитателем.

Мы с вами говорим о разных ситуациях. Я сама мама и всё это понятно, но я потому и написала, что мы (работники сада) работаем посменно и когда одну и ту же мамочку встречают довольно часто и в разное время гуляющую по магазинам, а её детка с 7.00 до 17.00 в саду каждый день.... Вам этого ребёнка не будет жаль? Таких мам я не понимаю.

а что так плохо деткам в детском саду? есть же такие садики где деткам нравится....

Laska
21-03-2013, 00:08
Кстати, интересная ситуация, почему работники говорят о страдании и жалости к ребенку в детском саду, где воспитатели для того и работают, чтобы заботиться о малышах, и испытывают негатив к мамам, гуляющим в это время по магазинам и делают субъективные выводы? в магазине, в парикмахерской, на массаже, да где угодно.. это личная жизнь чужой семьи. не в обиду воспитателям.

Мими
21-03-2013, 01:26
Кстати, интересная ситуация, почему работники говорят о страдании и жалости к ребенку в детском саду, где воспитатели для того и работают, чтобы заботиться о малышах, и испытывают негатив к мамам, гуляющим в это время по магазинам и делают субъективные выводы? в магазине, в парикмахерской, на массаже, да где угодно.. это личная жизнь чужой семьи. не в обиду воспитателям.
Я, похоже, как-то не правильно изьясняюсь. Мне абсолютно по барабану чем занимается мама. Но, если она безработная, то могла бы побольше уделять времени ребёнку. Этож такая возможность! Как бы мы ни старались, заменить маму НЕ СМОЖЕМ! А ребёнку она необходима. Для ребёнка дет. сад - та же работа. Да, им нравится, да, они с удовольствием с нами играют и занимаются, но ты хоть в лепёшку расшибись, а детка маму ждёт. И постоянно спрашивает: мама ведь вечером придёт?
Это очень замечательно, когда у мамы есть возможность не работать, а ухаживать за домом и собой, НО! лучшая это та, которая при этом не забывает про ребёнка. Что мама даст малышу, когда он до 17.00 часов в саду? Ничего. Он тогда уже уставший. Сад это помощь родителям, а не замена их. Если есть возможность побыть с малышом - побудь с ним. Это общение потом не поймать. С одним сыном я просидела дома все 3 первых года - была возможность. Незаменимо! Малой пошёл в сад в 2г 9мес. Вроде не большая разница, но ТАК ощутима!!! Очень сожалею, что не было возможности быть с ним дольше. У одного не было никаких проблем, у другого воспиталки были хорошие и они ему нравились, но он всё равно страдал.
Надеюсь, сейчас вы поймали мою мысль? :)

Laska
21-03-2013, 06:53
Я, похоже, как-то не правильно изьясняюсь. Мне абсолютно по барабану чем занимается мама. Но, если она безработная, то могла бы побольше уделять времени ребёнку. Этож такая возможность! Как бы мы ни старались, заменить маму НЕ СМОЖЕМ! А ребёнку она необходима. Для ребёнка дет. сад - та же работа. Да, им нравится, да, они с удовольствием с нами играют и занимаются, но ты хоть в лепёшку расшибись, а детка маму ждёт. И постоянно спрашивает: мама ведь вечером придёт?
Это очень замечательно, когда у мамы есть возможность не работать, а ухаживать за домом и собой, НО! лучшая это та, которая при этом не забывает про ребёнка. Что мама даст малышу, когда он до 17.00 часов в саду? Ничего. Он тогда уже уставший. Сад это помощь родителям, а не замена их. Если есть возможность побыть с малышом - побудь с ним. Это общение потом не поймать. С одним сыном я просидела дома все 3 первых года - была возможность. Незаменимо! Малой пошёл в сад в 2г 9мес. Вроде не большая разница, но ТАК ощутима!!! Очень сожалею, что не было возможности быть с ним дольше. У одного не было никаких проблем, у другого воспиталки были хорошие и они ему нравились, но он всё равно страдал.
Я написала свое сообщение не потому что не поняла или что-то не поймала). Вы снова осудили маму второй раз, при этом написав, что по барабану чем она занимается. Не касаясь рассуждений, что для ребенка садик, я писала про осуждение чужой жизни и выводов о незаботящейся маме по встречам в магазине. И второе. Для эксперимента, скажите родителям прямо в глаза, когда они придут забирать детей после работы в 17 часов, что вы можете дать своим детям? Ничего! Или это только безработные не могут ничего давать своим детям после 17? Не обижайтесь)

IRJ@
21-03-2013, 07:35

Поддержу Мими и соглашусь на все 100%

Jelenk@
21-03-2013, 08:05
Разве дело в количестве времени, проведённого с ребёнком? По-моему, гораздо важнее качество общения. А вы своим сейчас много даёте? Или после 3 лет уже не нужно быть рядом с ребёнком и давать ему что-либо?

Mimoza
21-03-2013, 08:18
А я поддержу Ласку. И не потому что не согласна с Мими, под каждым её словом подпишусь дважды, а потому что мне не нравится подобный подход к делу. Раз маму видели многие и часто, значит это уже вслух на кофейном перерыве обсудили, вердикт (пусть даже в форме " не понимаю я таких" ) вынесли.

я писала про осуждение чужой жизни и выводов о незаботящейся маме по встречам в магазине.

Да, это именно то, что и я имею ввиду.

Что мама даст малышу, когда он до 17.00 часов в саду? Ничего.

Именно то, что ему, уставшему, на данный момент более всего нужно :) ведь под " даст" мы же не подразумеваем только книжки и игры, не так ли?

Hnu
21-03-2013, 09:18
а что так плохо деткам в детском саду? есть же такие садики где деткам нравится....Нравится, но детки устают. Утром ещё ничего, а после полдника у некоторых уже сносит крышу, особенно у тех, кто не спит днём. Я свою сейчас после полдника забираю: если в это время воспитатель не читает им книжку, то там стоит жуткий галдёж - думаю, им всем от этого не очень хорошо. Психика, конечно, у всех разная, но моя, по крайней мере, между "пойти в садик" и "остаться дома" (если есть возможность) всегда выбирает второе, хотя со мной ей однозначно не так интересно, потому что у меня и дела по дому всегда есть, и с фантазией беда просто.

@@@NANA@@@
21-03-2013, 09:22

Отвечу именно на этот пост.
Мими я.... безработная.Да у меня есть время побыть с младшим ребеночком(3 года),но.......
Хочу вступиться за безработных мамочек,а именно тех кто НЕ сидит целый день и пялит телик или еще чем занимается(по МОИМ понятиям не нужным).
На меня многие показывают пальцем(пока я живу тут,но переезд не за горами) и ДУМАЮТ:что я сижу дома просто так.Конечно я никому ничего не доказываю.Но поверьте...ДЕЛ дома хватает.
Выручают старшие дети,когда младший с садика пришел или дома по каким-либо другим причинам.Да я могу с ним шить на машинке(когда есть время),погулять(но не долго).Там где я могу делать по чуть чуть,старшие сделают (что разрешено) дольше.И пока они с малышом,я могу сделать ДЕЛА спокойно.ЭТУ истину НИкто я думаю отрицать не будет из мамочек.Слава Богу у меня есть старшая дочка,без которой я ПОКА обойтись не могу.
У меня есть и образование(по иронии судьбы педагогическое.).Но вот так получилось,что много лет дома сижу.

Мими,и конечно нам тоже предстоит оказаться в числе ,ищущих садик.Тема нужная и мне не спорю.
То что садик ПОМОЩЬ родителям я согласна.И очень здорово,когда там работают воспитатели-МАСТЕРА своего дела.И правильно все понимают.

anro
21-03-2013, 11:35
Отвечу именно на этот пост.
Мими я.... безработная.Да у меня есть время побыть с младшим ребеночком(3 года),но.......
Хочу вступиться за безработных мамочек,а именно тех кто НЕ сидит целый день и пялит телик или еще чем занимается(по МОИМ понятиям не нужным).
На меня многие показывают пальцем(пока я живу тут,но переезд не за горами) и ДУМАЮТ:что я сижу дома просто так.Конечно я никому ничего не доказываю.Но поверьте...ДЕЛ дома хватает.
Выручают старшие дети,когда младший с садика пришел или дома по каким-либо другим причинам.Да я могу с ним шить на машинке(когда есть время),погулять(но не долго).Там где я могу делать по чуть чуть,старшие сделают (что разрешено) дольше.И пока они с малышом,я могу сделать ДЕЛА спокойно.ЭТУ истину НИкто я думаю отрицать не будет из мамочек.Слава Богу у меня есть старшая дочка,без которой я ПОКА обойтись не могу.
У меня есть и образование(по иронии судьбы педагогическое.).Но вот так получилось,что много лет дома сижу.

Мими,и конечно нам тоже предстоит оказаться в числе ,ищущих садик.Тема нужная и мне не спорю.
То что садик ПОМОЩЬ родителям я согласна.И очень здорово,когда там работают воспитатели-МАСТЕРА своего дела.И правильно все понимают.
вот с вами согласна. у меня самой ребенок-"липучка")) еду готовить, убираться я могу только когда деть спит или когда папа дома, на увлечения какие то времени не хватит, пока все переделаешь уже и проснулся ребенок. и то, даже когда папа дома каждые пять минут ребенок ко мне приходит, обнимает ноги и висит... подумываю о садике, но пока страшно... мы друг без друга никуда, все время вместе... мне будет тяжело оставлять плачущего малыша в саду...

@@@NANA@@@
21-03-2013, 13:47
вот с вами согласна. у меня самой ребенок-"липучка")) еду готовить, убираться я могу только когда деть спит или когда папа дома, на увлечения какие то времени не хватит, пока все переделаешь уже и проснулся ребенок. и то, даже когда папа дома каждые пять минут ребенок ко мне приходит, обнимает ноги и висит... подумываю о садике, но пока страшно... мы друг без друга никуда, все время вместе... мне будет тяжело оставлять плачущего малыша в саду...

не знаю как будет там,но тут .....Живу в деревне,....в садике в младшей группе около 10 ребятишек от 1,5 до 5 лет.Взяли воспитателя..кого смогли найти.Без образования,20 лет.При этом у нее тут же сын ходит(4 года),сестре 3 года----она почему то сидя на рабочем месте занимается больше времени с ними.Еще одна,которая постоянно на этих малышей орет.Ну и плюс бездетные есть,которые через себя не пропускали и что такое переживать и видеть как относятся к твоему ребенку..уже и не понять никогда.Дети каждое утро не хотят идти в садик.Они же все чувствуют.Но надо.
Поэтому да ,хороший воспитатель-редкость.
Конечно жалко дите.Я МОГУ за ним и дома смотреть,но ....общение же нужно в самом деле.
Когда переедем,то уже будем только втроем.Там то точно прилепится конкретно.

Оставлять нужно,когда понимаешь,что это необходимость.Да сердце рвется,но.....опять же НАДО!

zzz
21-03-2013, 13:53

а сколько годиков вашей "липучке" ? :)

Hnu
21-03-2013, 14:00
Они же все чувствуют.Но надо.Не принимайте лично на свой счёт, но я такого тоже не понимаю, хоть и не работаю в садике.

Не думаю, что у домохозяек дел по дому сильно больше, чем у работающих. Мам-одиночек легко могу понять, но в полной семье, если папа не живёт на работе, как-то попроще всё.

zzz
21-03-2013, 14:04
Не принимайте лично на свой счёт, но я такого тоже не понимаю, хоть и не работаю в садике.

Не думаю, что у домохозяек дел по дому сильно больше, чем у работающих. Мам-одиночек легко могу понять, но в полной семье, если папа не живёт на работе, как-то попроще всё.

оно то проще, но когда тогда по вашему ребенка в сад отдавать к 5-6 годам ?

@@@NANA@@@
21-03-2013, 14:31
Не принимайте лично на свой счёт, но я такого тоже не понимаю, хоть и не работаю в садике.

Да проще конечно.Мне на работу не надо,согласна.Мне как бы и самой утром вставать не хочется,жаль и сына будить.С ним так сладко.... проваляюсь до 12 часов дня.Муж рано встает,дети старшие в школу уходят.Нам никто не мешает.Но....так жить тоже надоело.Я мечтаю и поработать,и пожить получше.Да в конце концов мне же тоже нужно общение.Я практически не вылезаю из 4х стен.НЕКУДА!

А переезд...способ поменять ВСЕ кардинально.Вот и готовлюсь:не лениться вставать в садик отводить.И вообще готовлю себя к перемене.Мне пока самой сложно осознать,что я РЕШИЛАСЬ на это,а главное мужа убедила,что это НАДО!
Стимул?.....
Стимул наш пока не понимает,что ОН двигатель нашего прогресса семейного!

Кто знает...может и я когда -нибудь буду детишек воспитывать .И о себе прочитаю не мало добрых слов.

Hnu
21-03-2013, 14:38
оно то проще, но когда тогда по вашему ребенка в сад отдавать к 5-6 годам ?Я ж не предлагаю совсем не отдавать (кстати, меня практически и не водили - всё равно болела всё время), но не злоупотреблять. Если мама дома, то ребёнку нечего делать в саду полный день, ИМХО. И если точно известно, что у ребёнка в садике никак не ладится, то я вообще не представляю, как можно тащить ребёнка в этот садик. :( У моей дочки в садике всегда было всё отлично, но вот с нового года сменилась одна из воспитательниц и они до недавнего времени не могли найти общего языка - я лично места себе не находила. Общение со сверстниками важно и занятия в садике полезны, но если при этом ребёнка там психологически некомфортно, то есть ли для него реальная польза?

@@@NANA@@@
21-03-2013, 14:50
Я ж не предлагаю совсем не отдавать (кстати, меня практически и не водили - всё равно болела всё время), но не злоупотреблять. Если мама дома, то ребёнку нечего делать в саду полный день, ИМХО. И если точно известно, что у ребёнка в садике никак не ладится, то я вообще не представляю, как можно тащить ребёнка в этот садик. :( У моей дочки в садике всегда было всё отлично, но вот с нового года сменилась одна из воспитательниц и они до недавнего времени не могли найти общего языка - я лично места себе не находила. Общение со сверстниками важно и занятия в садике полезны, но если при этом ребёнка там психологически некомфортно, то есть ли для него реальная польза?

Ну права ты ,не спорю.С удовольствием его дома оставлю,если замечу из ряда вон выходящее в садике...........

Мими
21-03-2013, 15:34
Разве дело в количестве времени, проведённого с ребёнком? По-моему, гораздо важнее качество общения. А вы своим сейчас много даёте? Или после 3 лет уже не нужно быть рядом с ребёнком и давать ему что-либо?
Вы меня не слышите.
Я ж не предлагаю совсем не отдавать (кстати, меня практически и не водили - всё равно болела всё время), но не злоупотреблять. Если мама дома, то ребёнку нечего делать в саду полный день, ИМХО. И если точно известно, что у ребёнка в садике никак не ладится, то я вообще не представляю, как можно тащить ребёнка в этот садик. :( У моей дочки в садике всегда было всё отлично, но вот с нового года сменилась одна из воспитательниц и они до недавнего времени не могли найти общего языка - я лично места себе не находила. Общение со сверстниками важно и занятия в садике полезны, но если при этом ребёнка там психологически некомфортно, то есть ли для него реальная польза?
Именно это я и пытаюсь сказать. Если есть возможность быть дома, то почему не поделать дела с утра, а после полдника пойти прогуляться с деткой на улице, не почитать, не поиграть,...? Это же шикарнейшая возможность. Тогда и волки сыты и овцы целы.
Jelenk@, я работаю и у меня такой возможности нет, к моему великому сожалению.

zzz
21-03-2013, 16:15
Я ж не предлагаю совсем не отдавать (кстати, меня практически и не водили - всё равно болела всё время), но не злоупотреблять. Если мама дома, то ребёнку нечего делать в саду полный день, ИМХО. И если точно известно, что у ребёнка в садике никак не ладится, то я вообще не представляю, как можно тащить ребёнка в этот садик. :( У моей дочки в садике всегда было всё отлично, но вот с нового года сменилась одна из воспитательниц и они до недавнего времени не могли найти общего языка - я лично места себе не находила. Общение со сверстниками важно и занятия в садике полезны, но если при этом ребёнка там психологически не комфортно, то есть ли для него реальная польза?

ту вы не много загнули. мы же не обсуждали ситуацию когда ребенку не нравиться в садике, а не работающая мама его туда силой тянет !

я когда родила первого ребенка - была убеждена что никогда его не отдам в лапы не знакомым теткам в сад и лучше меня никто ему не расскажет , не покажет , не научит , оно так и есть в принципе ! с этим не поспоришь даже !
но моего мнения хватило ровно на 1.5 года до второго малыша. но я все равно не отдала его туда первого.
и наконец у меня перед глазами реальный пример, последняя капля - девочки ровесницы, разных родителей, одна сидела дома до 4 или 5 лет, уже не вспомню, вторая ходила в сад с 2х лет.
как вы считаете какой ребенок был более социальный и не "забит" ? именно 2й !

и после этого я убеждена , что в какой то степени - садик в котором ребенку нравиться, не заменят ему даже ежедневные прогулки с мамой за ручку(которые так же можно сделать после садика и много чего другого) если у вас нет конечно желания сделать из него "липучку" лет так до 30.
тоже ИМХО

@@@NANA@@@
21-03-2013, 16:19
Вы меня не слышите.

Именно это я и пытаюсь сказать. Если есть возможность быть дома, то почему не поделать дела с утра, а после полдника пойти прогуляться с деткой на улице, не почитать, не поиграть,...? Это же шикарнейшая возможность. Тогда и волки сыты и овцы целы.

И вот тут то и кроется та самая злополучная палка о двух концах.........
Рада,но работаешь....,.......И не работаешь,но хочется отдохнуть от ребенка.....
Особенно,когда нет бабок,теток,............

И где золотая середина.......................?????????????..........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zzz
21-03-2013, 16:20

а тут наверно все таки играет роль единственное слово - женщины
волосы прямые - хочу кучерявые
ногти длинные, не люблю - хочу короткие и т.д.
я в этом и просматриваю садик.
не работающие мамы считают садик хорошим местом для детишек - работающие же утверждают , что лучше дома где мама и он, места не найдется во всем мире
;)

@@@NANA@@@
21-03-2013, 16:40
ту вы не много загнули. мы же не обсуждали ситуацию когда ребенку не нравиться в садике, а не работающая мама его туда силой тянет !

я когда родила первого ребенка - была убеждена что никогда его не отдам в лапы не знакомым теткам в сад и лучше меня никто ему не расскажет , не покажет , не научит , оно так и есть в принципе ! с этим не поспоришь даже !
но моего мнения хватило ровно на 1.5 года до второго малыша. но я все равно не отдала его туда первого.
и наконец у меня перед глазами реальный пример, последняя капля - девочки ровесницы, разных родителей, одна сидела дома до 4 или 5 лет, уже не вспомню, вторая ходила в сад с 2х лет.
как вы считаете какой ребенок был более социальный и не "забит" ? именно 2й !

и после этого я убеждена , что в какой то степени - садик в котором ребенку нравиться, не заменят ему даже ежедневные прогулки с мамой за ручку(которые так же можно сделать после садика и много чего другого) если у вас нет конечно желания сделать из него "липучку" лет так до 30.
тоже ИМХО

Исходя из своей ситуации:
жила в глуши,родила 4 детей.Про садик даже и не слышала.Одна радость ..дойти с отцом до бабки и посмотреть телевизор.
Развелась.Переехала.Вышла замуж.Родила.И в более менее цивилизации ты живешь как все мамочки:сидишь до 1,5 лет.ведешь в садик.Радуешься,что появилась возможность НАСЛАЖДАТЬСЯ воспитанием.......малыша. ВсЁ по-другому.
Моему старшему сыну было 10 лет ,как развелись.Дочке 9,сыну 6.Они уехали с уже сформировавшимися мыслями(так сказать) и очень трудно адаптировались в классе.Старший ни в училище не смог,ни в армии.Где мы жили..он был один мальчик в деревне(не считаю сестер и братьев). И поменять взгляды мне не удалось ,увы.....
А вот еще одной дочке было всего 3года.И слава БОГУ она еще не успела ВПИТАТЬ той жизни.Ей удалось походить в садик ,все как положено .
Есть вещи,которые САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИЕСЯ.Ну раз садик входит в это понятие,то и ходить туда желательно.

Не говорю,что мне хочется вырастить липучку аж до 30 лет.
Но очень хочется воспитать ЛЮБЯЩЕГО сынулю!Нет не баловать.
Хочу взять реванш в воспитании ........

Laska
21-03-2013, 17:42
Если мама безработная, вряд ли найдется кто-то утверждающий, что в 17 часов нормально забирать ребенка. Если ребенок в семье один, то на полный день не занятой маме и не дадут садик. И в садике мониторят и ставят условия не полного дня.

Мими
21-03-2013, 17:52
...

И где золотая середина.......................?????????????..........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
...Если есть возможность быть дома, то поделать дела с утра, а после полдника пойти прогуляться с деткой на улице, почитать, поиграть,... :)
Поверьте, это шикарнейшая возможность для золотой серединки.

Hnu
21-03-2013, 18:32
ту вы не много загнули. мы же не обсуждали ситуацию когда ребенку не нравиться в садике, а не работающая мама его туда силой тянет !Ну у меня сложилось именно такое представление со слов NANA. Одна воспитательница занимается своими, вторая орёт, дети не хотят в сад, потому что им там не комфортно, но их туда водят, потому что "надо", хотя мама дома. Мне не понятно.

как вы считаете какой ребенок был более социальный и не "забит" ? именно 2й !Ну тут сложно сравнивать, всё-таки все дети и родители разные. Я себя к забитым точно не отношу. :) Но по моим наблюдениям тоже получается, что ребёнку проще привыкнуть к садику в более раннем возрасте, от малышей ведь и не требуют там столько, сколько требуют от деток постарше, и на руки берут чаще (потому что лёгкие ещё). И всякие детские кризисы начинаются попозже. Но опять же это всё не повод водить на 10 часов в день 5 дней в неделю, если в этом нет реальной нужды.

@@@NANA@@@
21-03-2013, 20:55
Если мама безработная, вряд ли найдется кто-то утверждающий, что в 17 часов нормально забирать ребенка. Если ребенок в семье один, то на полный день не занятой маме и не дадут садик. И в садике мониторят и ставят условия не полного дня.

В России пока в диковинку,что мама РАБОТАЕТ.Про деревни вообще молчу.Здесь дают без проблем.А иначе смысл вообще какой ....садик в деревне держать.Детей что в школе,что в саду раз два и обчелся.И при этом смотреть чья мама работает,а чья нет..не в интересах каких-то должностей(или кого то там)...В городе да......другая ситуация.
Ну а что ждет меня там я и сама не знаю.Надо будет...буду держать дома,пойду на курсы.... надо думать что-то.
Вот именно :один ребенок и есть один .Согласна.А вот когда их много,....то сад выручает.......

@@@NANA@@@
21-03-2013, 21:02
Ну у меня сложилось именно такое представление со слов NANA. Одна воспитательница занимается своими, вторая орёт, дети не хотят в сад, потому что им там не комфортно, но их туда водят, потому что "надо", хотя мама дома. Мне не понятно.

Ну тут сложно сравнивать, всё-таки все дети и родители разные. Я себя к забитым точно не отношу. :) Но по моим наблюдениям тоже получается, что ребёнку проще привыкнуть к садику в более раннем возрасте, от малышей ведь и не требуют там столько, сколько требуют от деток постарше, и на руки берут чаще (потому что лёгкие ещё). И всякие детские кризисы начинаются попозже. Но опять же это всё не повод водить на 10 часов в день 5 дней в неделю, если в этом нет реальной нужды.

Нет,ситуация не критическая,чтоб уж совсем с воплями.Ребенку не хочется вставать рано,хочет спать.Конечно силой его никто не тащит.Конечно он идет сам.У меня есть время посидеть с ним в коридоре,на ручках держу ,настраиваю на хороший лад.Нет ,не критично все.
Просто завидуешь чисто по человечески ребятишкам с хорошими воспитателями.

Ну а те замечания,что я написала,это наблюдения родителей.И конечно между собой мы обсуждаем это.

Karina
27-03-2013, 16:17
скажите,в каком возрасте ребёнка лучше отдать в садик?
когда надо вставать на очередь?
подскахите дет.сады в окрестностях Каннелмяки

Hnu
27-03-2013, 19:09
скажите,в каком возрасте ребёнка лучше отдать в садик?
когда надо вставать на очередь?
подскахите дет.сады в окрестностях КаннелмякиНа очередь вставать не надо, заявление нужно подать не менее, чем за 4 мес до начала хождения в садик. С августа попасть в желаемый садик проще, так как места дают там, где они есть на нужный момент. Когда отдавать - это родителям решать, всё ведь индивидуально.

*Nastik*
13-08-2013, 11:26
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как проходит приход нового ребнка в финский д/с. Сейчса живём в Эстонии, в сентябре здесь идём в сад. Через год планируем переезд. Здесь сначала приходишь гулять в садик, и мама остаётся, потом оставляешь ребёнка на прогулку, ну и т.д. По немногу ребёнка адаптируют. А как в Финляндии?
И ещё слышала, что есть русские садики?

Tulilintu
13-08-2013, 11:33
И ещё слышала, что есть русские садики?
А зачем вам русский садик, если вы собираетесь здесь жить? Вам ребенка надо к школе адаптировать к финскому языку, а не приобретать ему те же языковые проблемы, которые, видимо, присутствуют в Эстонии.

В чисто финском садике он успеет выучить язык до начала школы. Русских школ в Финляндии тоже не переизбыток.

Мурманчанка
13-08-2013, 13:20
Добрый день! В сентябре должны переехать в г.Вааса, дочери 6,5 лет. Ребенок говорит только по-русски и поэтому я планирую ее начать водить понемногу, чтобы ей было легче влиться. Но отдавать надо, т.к. через год в школу и будет еще труднее из-за языкового барьера. Так что до школы есть год, чтобы она как-то адаптировалась к финскому языку, насколько это возможно. Переживания есть, конечно, но я надеюсь, что все будет хорошо!) Буду благодарна мамам, которые откликнутся и поделятся опытом (у кого в таком же возрасте ребенок пошел в сад, а через год - в школу). Как прошло у вас? Мы (родители) по-фински не говорим вообще, будем учить всей семьей.

vappu
13-08-2013, 13:31
Добрый день! В сентябре должны переехать в г.Вааса, дочери 6,5 лет. Ребенок говорит только по-русски и поэтому я планирую ее начать водить понемногу, чтобы ей было легче влиться. .

Вам очень повезло с возрастом, потому что ребенок должен идти не просто в сад, а в подготовительную группу - т.е. место ей найдется сразу и гарантированно, и там будут именно готовить к школе. Группа может быть как на базе сада, так и на базе школы - в вашем случае второй вариант предпочтительней. т.к., возможно, она сразу попадет на уроки финского как иностранного. На полдня (4 часа) это вообще бесплатно даже, т.к. является частью системы образования. Лучше, конечно, отдать на полный день. чтобы быстрее язык пошел. У ребенка есть все возможности для того, чтобы спокойно пойти в школу через год.

Hnu
13-08-2013, 13:41
Здесь сначала приходишь гулять в садик, и мама остаётся, потом оставляешь ребёнка на прогулку, ну и т.д. По немногу ребёнка адаптируют.Здесь та же система: ребёнок начинает ходить в садик с мамой за неделю до официального начала хождения в садик и эта неделя даже бесплатная. Воспитатели сами составляют план, когда и насколько нужно приходить. Оставлять в эту неделю, правда, без мамы нельзя. А потом уж водите на сколько самим удобно и хочется.

leijona3
13-08-2013, 14:08
Здесь та же система: ребёнок начинает ходить в садик с мамой за неделю до официального начала хождения в садик и эта неделя даже бесплатная.
У нас такого нет.

*Nastik*
13-08-2013, 14:52
А зачем вам русский садик, если вы собираетесь здесь жить? Вам ребенка надо к школе адаптировать к финскому языку, а не приобретать ему те же языковые проблемы, которые, видимо, присутствуют в Эстонии.

В чисто финском садике он успеет выучить язык до начала школы. Русских школ в Финляндии тоже не переизбыток.

На всякий случай. Отдавать дочку буду в финский, но если вдруг начнутся проблемы, хочу заранее продумать как их можно решить. В Эстонии есть пару знакомых, у которых рускоязычные дети пошли в эстонскии садики. Из-за путаницы в языках, не говорили ни на одном. Тогда логопед отправил в русские группы, заговорили через пару месяцев.

Здесь та же система: ребёнок начинает ходить в садик с мамой за неделю до официального начала хождения в садик и эта неделя даже бесплатная. Воспитатели сами составляют план, когда и насколько нужно приходить. Оставлять в эту неделю, правда, без мамы нельзя. А потом уж водите на сколько самим удобно и хочется.

Спасибо за ответ

У нас такого нет.

А как у вас?

leijona3
13-08-2013, 14:57
А как у вас?
Привела-оставила.
Правда,мои дети ходили только на пол дня.

Мурманчанка
13-08-2013, 14:58
Вам очень повезло с возрастом, потому что ребенок должен идти не просто в сад, а в подготовительную группу - т.е. место ей найдется сразу и гарантированно, и там будут именно готовить к школе. Группа может быть как на базе сада, так и на базе школы - в вашем случае второй вариант предпочтительней. т.к., возможно, она сразу попадет на уроки финского как иностранного. На полдня (4 часа) это вообще бесплатно даже, т.к. является частью системы образования. Лучше, конечно, отдать на полный день. чтобы быстрее язык пошел. У ребенка есть все возможности для того, чтобы спокойно пойти в школу через год.

Да, я правда пока не знаю, сад это или группа при школе. Пока только отозвались, что есть место. Озадачилась переводом прививочного сертификата. Мы из СПб, обещали в Европ. центре вакцинации дать нам какую-то международную форму, которую покажем в Финляндии. Вероятно, попросят подтвердить, что прививки делались. А в садах кормят или надо с собой еду давать? Слышала, что во многих странах еду ребенку в бокс кладут)

vappu
13-08-2013, 14:59
А в садах кормят или надо с собой еду давать? Слышала, что во многих странах еду ребенку в бокс кладут)

Здесь кормят горячим обедом и в саду, и в школе.

Школа лучше только в плане возможности получить уроки финского отдельно, а так все равно где быть.

Мурманчанка
13-08-2013, 15:02
Здесь кормят горячим обедом и в саду, и в школе.

Это здорово, а то желудок портить ребенку не хочется, суп не нальешь ведь в бокс. Немного переживаю, что она ничего спросить не сможет у воспитателей, но может для ребенка в 6 лет за год проще освоить хотя бы элементарные слова по-фински, чем взрослому)

vappu
13-08-2013, 15:06
Немного переживаю, что она ничего спросить не сможет у воспитателей, но может для ребенка в 6 лет за год проще освоить хотя бы элементарные слова по-фински, чем взрослому)

Не ваш первый, не ваш последний. За год научится говорить на достаточном для первого класса уровне.

*Nastik*
13-08-2013, 15:10
Привела-оставила.
Правда,мои дети ходили только на пол дня.

Ну, если я свою так приведу и оставлю, то после этого она при виде здания, уж истерику закатит.
А сколько вашим было, когда в сад пошли?

marsul
13-08-2013, 15:21
Ну, если я свою так приведу и оставлю, то после этого она при виде здания, уж истерику закатит.
В нашем саду воспитатели сказали, что чем медленнее будет переход (ребенок в саду с мамой/ ребенок в саду без мамы), тем легче ребенку без мамы там оставаться. Мы наверное за 2 недели прошли этот период. 2-3 дня приходили только погулять вместе со всеми в сад, потом я его приводила и оставляла гулять без меня, потом после прогулки мы вместе с ним ходили обедать в саду, потом оставляла его и гулять и обедать без меня. К концу второй недели оставляла еще и поспать там. Воспитатели только приветствовали такой подход.

Tulilintu
13-08-2013, 15:23
На всякий случай. Отдавать дочку буду в финский, но если вдруг начнутся проблемы, хочу заранее продумать как их можно решить. В Эстонии есть пару знакомых, у которых рускоязычные дети пошли в эстонскии садики. Из-за путаницы в языках, не говорили ни на одном. Тогда логопед отправил в русские группы, заговорили через пару месяцев.

Я сама отходила в эстонский садик с 2 до 7 лет, равно как и моя сестра. Проблем с речью не имели и не имеем. Я совершенно искренне считаю, что детский сад - самый естественный и легкий способ выучить язык. Причем до уровня, сравнимого с родным языком. Ребенок будет говорить гораздо лучше, чем его родители.

*Nastik*
13-08-2013, 15:25
В нашем саду воспитатели сказали, что чем медленнее будет переход (ребенок в саду с мамой/ ребенок в саду без мамы), тем легче ребенку без мамы там оставаться. Мы наверное за 2 недели прошли этот период. 2-3 дня приходили только погулять вместе со всеми в сад, потом я его приводила и оставляла гулять без меня, потом после прогулки мы вместе с ним ходили обедать в саду, потом оставляла его и гулять и обедать без меня. К концу второй недели оставляла еще и поспать там. Воспитатели только приветствовали такой подход.

Такой подход меня полность устраивает. Понятно, что на долго затягивать не хорошо. Но привести и оставит в первый же день, я не смогу и не хочу.

*Nastik*
13-08-2013, 15:28
Я сама отходила в эстонский садик с 2 до 7 лет, равно как и моя сестра. Проблем с речью не имели и не имеем. Я совершенно искренне считаю, что детский сад - самый естественный и легкий способ выучить язык. Причем до уровня, сравнимого с родным языком. Ребенок будет говорить гораздо лучше, чем его родители.

Согласна, в большенстве так и происходит, но все мы индивидуальны, и для кого-то этот подход может быть и не самым лучшим.

leijona3
13-08-2013, 15:37
3 года.
Проблем может потому не было ,что я с рождения ходила с ними в детские кружки при церковном центре ,да и дети были только на пол дня в садике.

*Nastik*
13-08-2013, 17:10
3 года.
Проблем может потому не было ,что я с рождения ходила с ними в детские кружки при церковном центре ,да и дети были только на пол дня в садике.
Мы тоже часто ходим везде, но при этом мама рядом. Чужих к себе не подпускает, с начало ей надо привыкнуть к человеку, с детьми так же.
Мы примерно в таком же возрасте пойдём в финский сад наверно.
В сентябре здесь идём, посмотрим как будет.

Мими
13-08-2013, 18:22
У нас такого нет.
А можно спросить в каком городе вы живёте? Честно признаться - первый раз слышу, чтоб такого не было в Финляндии. Может только в том саду не было? Или просто вам не предложили... ? :(

Мими
13-08-2013, 18:23
Мы тоже часто ходим везде, но при этом мама рядом. Чужих к себе не подпускает, с начало ей надо привыкнуть к человеку, с детьми так же.
Мы примерно в таком же возрасте пойдём в финский сад наверно.
В сентябре здесь идём, посмотрим как будет.
Всё будет хорошо! :) :) :) :)

leijona3
13-08-2013, 18:37
А можно спросить в каком городе вы живёте? Честно признаться - первый раз слышу, чтоб такого не было в Финляндии. Может только в том саду не было? Или просто вам не предложили... ? :(
Я в маленьком посёлке живу. Тут есть три садика+семейные сады.
А про то,что деть с мамой в садике первые дни-первый раз слышу от форума...:)
Да и мне и не предложили:видимо потому,что с оставлением ребёнка в садике не было проблем.

Nefertiti
13-08-2013, 20:48
Я в маленьком посёлке живу. Тут есть три садика+семейные сады.
А про то,что деть с мамой в садике первые дни-первый раз слышу от форума...:)
Да и мне и не предложили:видимо потому,что с оставлением ребёнка в садике не было проблем.

вот меня тоже удивило.. у нас один раз воспитатель приходит домой знакомиться, потом один раз в ребенком в садик знакомиться и все ))

leijona3
13-08-2013, 21:43
у нас один раз воспитатель приходит домой знакомиться, потом один раз в ребенком в садик знакомиться и все ))
Ничего себе, круто! Первый раз слышу,чтобы воспитатели по домам ходили.

Hnu
13-08-2013, 22:09
Ничего себе, круто! Первый раз слышу,чтобы воспитатели по домам ходили.Нам давали бумажку, там тоже было написано, что знакомство с воспитателем иногда происходит дома. Но мы знакомились в садике. Я ни разу раньше не слышала, чтобы тут кто-то привёл и сразу оставил - у всех знакомых было pehmeä lasku.

leijona3
13-08-2013, 22:53
Нам давали бумажку, там тоже было написано, что знакомство с воспитателем иногда происходит дома. Но мы знакомились в садике. Я ни разу раньше не слышала, чтобы тут кто-то привёл и сразу оставил - у всех знакомых было pehmeä lasku.
У нас же так. Никаких pehmeä lasku со всеми тремя.И бумажек никаких не давали-кроме анкет...

Мурманчанка
14-08-2013, 09:50
Подскажите пожалуйста, есть ли требования к прививкам? У нас индивидуальный график (прививаться из-за аллергии начали только с 2-х лет) и возможно, не все успеем доделать в СПб. На всякий случай возьму с собой справку (перевод прививочного сертификата из РФ). Могут ли из-за прививок в сад не взять (если какие-то прививки не доделаны)?

olka_eva
14-08-2013, 09:58
В конце апреля этого года младшая ходила две тренировочные недели в государственный садик в Эспоо. Воспитательница мне сказала, что во время тренировки предоставляется три горячих обеда, с завтраками-полдниками ограничений нет. Ну и естественно, нельзя оставлять без присмотра, так как ребенок не застрахован при садике.

marsul
14-08-2013, 10:06
Подскажите пожалуйста, есть ли требования к прививкам? У нас индивидуальный график (прививаться из-за аллергии начали только с 2-х лет) и возможно, не все успеем доделать в СПб. На всякий случай возьму с собой справку (перевод прививочного сертификата из РФ). Могут ли из-за прививок в сад не взять (если какие-то прививки не доделаны)?
финские садики про прививки даже не спрашивают.

marsul
14-08-2013, 10:10
Я вообще в шоке была, когда в садик мы пришли. Ни одного документа у нас не попросили. В сове время было написано только заявление, что своего ребенка хотим к ним отдать, когда они отзвонились и сказали, что место есть, мы пришли. Все, что у меня спросили, было - это и есть ваш мальчик? Ну добро пожаловать! И все))

Мурманчанка
14-08-2013, 10:23

Спасибо! А то я помню, как мы в СПб в сад пошли - сначала медкомиссию надо пройти, анализы, а потом в саду привязались к прививочному сертификату, что не все прививки по возрасту сделаны.

leijona3
14-08-2013, 12:24
Потому как за этим следит ластеннеувола.

leijona3
14-08-2013, 12:25
В конце апреля этого года младшая ходила две тренировочные недели в государственный садик в Эспоо. Воспитательница мне сказала, что во время тренировки предоставляется три горячих обеда, с завтраками-полдниками ограничений нет. Ну и естественно, нельзя оставлять без присмотра, так как ребенок не застрахован при садике.
Богатая кунта, богаче чем наша-вот и могут позволить ...

Hnu
14-08-2013, 12:33
Потому как за этим следит ластеннеувола.По-моему, с садиком проблем не будет даже если ребёнок совсем не привит.

marsul
14-08-2013, 12:42
По-моему, с садиком проблем не будет даже если ребёнок совсем не привит.
Не будет. Мы на момент поступления в садик 3 года не были клиентами неуволы. Первые пол года после рождения были, потом на 3 года уезжали из Фи. Сначала в сад пошли, потом все остальное и никаких проблем и вопросов.

rtnt13
14-08-2013, 13:28
А как же глисты??? Здесь не надо сдавать анализы????

vappu
14-08-2013, 13:33
Глисты - нормальное явление :). Никаких анализов.

rtnt13
14-08-2013, 13:38
Глисты - нормальное явление :). Никаких анализов.
ОЙ!!! Для меня - не нормальное,,,,, а продается ли в аптеке что-нибудь для профилактики ???(без рецепта)

vappu
14-08-2013, 13:50
ОЙ!!! Для меня - не нормальное,,,,, а продается ли в аптеке что-нибудь для профилактики ???(без рецепта)

Для профилактики нет, для профилактики руки надо мыть, а для лечения - сколько угодно и без рецепта.

rtnt13
14-08-2013, 13:59
Для профилактики нет, для профилактики руки надо мыть, а для лечения - сколько угодно и без рецепта.
Руки мою всегда! но они же играют друг с другом в саду, на площадке, передают игрушки и т.д. В таком контакте можно что угодно подцепить,,, не все же руки моют постоянно, в саду за всеми не уследишь... может быть,конечно, я ошибаюсь,опыта в фин.дет. саду нет,

Hnu
14-08-2013, 14:05
ОЙ!!! Для меня - не нормальное,,,,, а продается ли в аптеке что-нибудь для профилактики ???(без рецепта)У Вашего ребёнка есть лишняя печень? P.S. Анализы на глисты очень часто дают ложно-отрицательный результат.

kesa2013.k
14-08-2013, 14:07
Руки мою всегда! но они же играют друг с другом в саду, на площадке, передают игрушки и т.д. В таком контакте можно что угодно подцепить,,, не все же руки моют постоянно, в саду за всеми не уследишь... может быть,конечно, я ошибаюсь,опыта в фин.дет. саду нет,

в Финляндии на зеленые сопли до колен, глубокий кашель и пр., не обращают внимания, да и глисты вон говорят :"нормальное явление", все выше перечисленное не является препятствием для посещения дет.сада, "привыкать" придется наверное, к сожалению. :(

rtnt13
14-08-2013, 14:09
У Вашего ребёнка есть лишняя печень? П.С. Анализы на глисты очень часто дают ложно-отрицательный результат.
Чего - то про печень не поняла,,, проясните,пожалуйста!

vappu
14-08-2013, 14:12
в саду за всеми не уследишь... может быть,конечно, я ошибаюсь,опыта в фин.дет. саду нет,

Если в саду заметят у кого-то глистов или вшей, то повесят объявление о возможном контакте. Тогда последите за ребенком и если увидите симптомы, купите лекарство и проведете все прочие процедуры с мытьем игрущек и кипячением постельного.

rtnt13
14-08-2013, 14:16
Если в саду заметят у кого-то глистов или вшей, то повесят объявление о возможном контакте. Тогда последите за ребенком и если увидите симптомы, купите лекарство и проведете все прочие процедуры с мытьем игрущек и кипячением постельного.
Спасибо вам,,,коротко и ясно(по теме)!!!

borja
14-08-2013, 15:25
здравствуйте! не подскажите какие в Хельсинки из русских детсадов считаются хорошими? А то слышали тут разные мнения о детсадах " Мишка", "Антошка" , д/с Иделия, не хотелось бы, чтобы ребенок попал в детсад, где ему было бы плохо

Hnu
14-08-2013, 15:26
Чего - то про печень не поняла,,, проясните,пожалуйста!Лекарство от глистов - это сильное лекарство. Пить его на всякий случай не совсем разумно (но многие почему-то так делают).

marsul
14-08-2013, 15:33
здравствуйте! не подскажите какие в Хельсинки из русских детсадов считаются хорошими? А то слышали тут разные мнения о детсадах " Мишка", "Антошка" , д/с Иделия, не хотелось бы, чтобы ребенок попал в детсад, где ему было бы плохо
все относительно. какому то ребенку хорошо в одном саду, а другому там плохо. я не думаю, что здесь есть плохие садики, т.к. требования и контроль одни и те же. ищите тот, что ближе к дому и не ошибетесь.

borja
14-08-2013, 15:47
Многое ведь зависит от персонала, от обучения, дисциплины. Слыхали, что в финских детсадах хороший профессиональный персонал, но не проводят обучение (занятия), например музыкальные занятия с мызыкальным инструментом, математика и т.д. В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение. А как там воспитатели, говорят только по русски, или на двух языках,как с точки профессионализма ?

vappu
14-08-2013, 15:57
В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение.

вы детский сад или университет выбираете? Надо смотреть, чтобы удобно было отводить/забирать, да чтобы помещение достаточное, и площадка для прогулок, и кухня желательна своя. Учить школа будет да кружки, если захотите.

marsul
14-08-2013, 16:03
Многое ведь зависит от персонала, от обучения, дисциплины. Слыхали, что в финских детсадах хороший профессиональный персонал, но не проводят обучение (занятия), например музыкальные занятия с мызыкальным инструментом, математика и т.д. В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение. А как там воспитатели, говорят только по русски, или на двух языках,как с точки профессионализма ?
в финских детских садах подготовка к школе идет в последний год перед школой. И все, что вашему ребенку надо будет знать, он узнает. Если ваша семья русскоязычная, а учиться ребенку предстоит в Фи, то отдавайте его в финский садик, иначе язык к школе он вряд ли освоит на должном уровне.

~aurinko~
14-08-2013, 16:19
вы детский сад или университет выбираете? Надо смотреть, чтобы удобно было отводить/забирать, да чтобы помещение достаточное, и площадка для прогулок, и кухня желательна своя. Учить школа будет да кружки, если захотите.
Я бы первым поставила садик в которм плесени нет. Здоровый ребёнок и математику и всё что надо выучит.

У нас не так далеко есть школа в которую только войдёшь и понимаешь что вся в плесени. Не знаю как родители решаются отдавать туда детей.

borja
14-08-2013, 16:33
и ухода за детьми?

borja
14-08-2013, 16:34
Спасибо! А где это такие сады?

borja
14-08-2013, 16:44
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку. Пока ребенок немного чувствует себя некомфортно, хотя был общителен в России. Во дворе гулять не с кем, никто не говорит по русски, поэтому и подумываем отдать в русский детсад. В рекламах все сады много хвалят сами себя, хотелось бы услышать мнение родителей, дети,которых посещают ,или посещали рсские детсады

~aurinko~
14-08-2013, 16:46
и ухода за детьми?
Если вы мне, то хороший уход за детьми в садике с плесенью не гарантирует здоровье.

Если и следующее сообщение мне, то вам надо в том городе куда переедите узнавать где садик без плесени.

Не пугаю, но знаю и взрослых которые из за плесени теперь всю оставшуюся жизнь лекарства должны принимать. Не считаю нормальным что дети и учителя в школах из за плесени даже в обмороки падают. Аллергии, астмы и другии болезни получить из за того что садик с плесенью это не нормально имхо.

borja
14-08-2013, 16:47
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку. Пока ребенок немного чувствует себя некомфортно, хотя был общителен в России. Во дворе гулять не с кем, никто не говорит по русски, поэтому и подумываем отдать в русский детсад. В рекламах все сады много хвалят сами себя, хотелось бы услышать мнение родителей, дети,которых посещают ,или посещали русские детсады

borja
14-08-2013, 16:48
А в русских детсадах плесени-то нет?

Tulilintu
14-08-2013, 16:54
Не знаю, как в Хельсинки, а моем небольшом городке перевод ребенка в другой садик не осуществлялся по мановению волшебной палочки. Места приходилось ждать более много месяцев, и оно могло оказаться ровно на другом конце города. Может, в богатом Х:ки поскакушки из садика в садик реализуются более просто.

Как ребенок может "постепенно привыкать", если он не слышит финской речи? Никакого постепенного привыкания не будет без финского окружения. Чем раньше он погрузится в язык, тем легче ему будет потом. Причем в любом случае в случае с русскими родителями погружение будет резким.

leijona3
14-08-2013, 17:05
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку.
И так до старости ,постепенно... :D
Надо ,как раз,наоборот-бросить ребёнка сразу с головой в финскую языковую среду. И уверяю Вас -через полгода Ваш ребёнок научится финскому так ,как Вы,его родители не научитесь и за 10 лет!

marsul
14-08-2013, 17:12
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку. Пока ребенок немного чувствует себя некомфортно, хотя был общителен в России. Во дворе гулять не с кем, никто не говорит по русски, поэтому и подумываем отдать в русский детсад. В рекламах все сады много хвалят сами себя, хотелось бы услышать мнение родителей, дети,которых посещают ,или посещали русские детсады

а сколько ему лет?

marsul
14-08-2013, 17:18
Дело в том, что ребенок только приехал из России и, пока , хотелось бы, чтобы он постепенно привыкал к новой стране, языку.
А где же он будет привыкать к новому языку? В русском детском саду? Будет говорить на русском и там и дома. В нашем финском детском саду к примеру есть 2 или 3 русскоязычных воспитательницы. Ну и несколько русских детей тоже. И если ребенок что то не понимает по фински, всегда русскоязычный воспитатель поможет. Мой сын с русскими детьми в саду говорит по русски, с финскими по фински. Я почти уверена, что на сегодняшний день почти в любом финском садике есть и русские дети и русскоязычные воспитатели.

Мими
14-08-2013, 17:56
Многое ведь зависит от персонала, от обучения, дисциплины. Слыхали, что в финских детсадах хороший профессиональный персонал, но не проводят обучение (занятия), например музыкальные занятия с мызыкальным инструментом, математика и т.д.
Проводят, но совсем по другому, нежели в России.

В русских детсадах вроде бы неплохо поставлено обучение. А как там воспитатели, говорят только по русски, или на двух языках,как с точки профессионализма ?
Не знаю, не была, не учавствовала. :D
Но могу сказать, что с одним из своих мальчиков я просто так занималась (просто нравилось) и он в 7 лет был готов к русской школе (+ читал на 3-ёх языках). Это не было хорошо. В школе начались проблемы - он быстро делал всё, что требовалось и потом мешал другим. Учителка его ругала и потом меня. Я просила давать ему просто побольше заданий, чтоб занимался, а не кривлялся... но этож дополнительный напряг для неё - отказывалась наотрез. Наверно, всё-таки, лучше идти в ногу со всеми. ))

borja
14-08-2013, 20:06
Надо подумать...

*Nastik*
15-08-2013, 10:12
А ещё вопрос про памперсы д детских садах. Часто замечаю, что финские дети и после 3 лет частенько в памперсе. В Норвегии у знакомой в детском саду, когда он уже ходил на горшок стали одевать памперс снова, и он перестал ходить на горшок. Было ему около 3-х лет.
Как происходит дело у вас? Просто хочется морально себя подготовить, а не впадать в шок от тех или иных нюансов. И так предстоит сложная перемена в жизни.
Заранее благодарю за ответ.

leijona3
15-08-2013, 10:39
А ещё вопрос про памперсы д детских садах. Часто замечаю, что финские дети и после 3 лет частенько в памперсе. В Норвегии у знакомой в детском саду, когда он уже ходил на горшок стали одевать памперс снова, и он перестал ходить на горшок. Было ему около 3-х лет.
Как происходит дело у вас? Просто хочется морально себя подготовить, а не впадать в шок от тех или иных нюансов. И так предстоит сложная перемена в жизни.
Как правило,садик выполняет рекомендации родителей.
Но ,бычно ,если у детей нет проблем с недержанием мочи,никто в садике не будет возиться с подгузниками-ребёнка легче отвести на горшок.

Naka
15-08-2013, 13:24

Не знаю, сочтут ли это рекламой, но вступите в Контакте в группу Мамочки Суоми. Там есть про всё, и про русские сады и про то, стоит или нет в них ходить. И тон общения гораздо дружелюбнее.

rtnt13
15-08-2013, 13:48
Не знаю, сочтут ли это рекламой, но вступите в Контакте в группу Мамочки Суоми. Там есть про всё, и про русские сады и про то, стоит или нет в них ходить. И тон общения гораздо дружелюбнее.
А мне здесь больше нравится общаться!!!

Мими
15-08-2013, 16:14
Всяко быват. )
Лейона правильно сказала, но на своём примере могу сказать, что зависит от работников много. В прошлом году у меня была ясельная группа, сейчас младшая. В прошлой группе детей было 14-17 и 3 взрослых и мы на горшок сажали гараздо чаще, чем в нынешнем саду (садики разные), хотя здесь 8 малышей и 2 взрослых. Соответственно в прошлом саду дети быстрее приучались обходиться без подгузников.

*Nastik*
15-08-2013, 16:49
Всяко быват. )
Лейона правильно сказала, но на своём примере могу сказать, что зависит от работников много. В прошлом году у меня была ясельная группа, сейчас младшая. В прошлой группе детей было 14-17 и 3 взрослых и мы на горшок сажали гараздо чаще, чем в нынешнем саду (садики разные), хотя здесь 8 малышей и 2 взрослых. Соответственно в прошлом саду дети быстрее приучались обходиться без подгузников.

А сколько детей в среднем в группе? дочке будет три года, это в какую группу вообще? Есть ли смешанные группы по возрасту?

Мими
15-08-2013, 16:54
А сколько детей в среднем в группе? дочке будет три года, это в какую группу вообще? Есть ли смешанные группы по возрасту?
А здесь смешанные и есть. Ваша попадёт скорее в младше-среднюю группу - с 3 до 5 лет. ))

*Nastik*
15-08-2013, 19:18
А здесь смешанные и есть. Ваша попадёт скорее в младше-среднюю группу - с 3 до 5 лет. ))
Ну у нас смешанные это с 1,5 до 5 :)

Мими
15-08-2013, 19:57
Ну у нас смешанные это с 1,5 до 5 :)
:eek: :eek: :eek: ОГО!!! :eek: :eek: :eek:

leijona3
15-08-2013, 22:01
:eek: :eek: :eek: ОГО!!! :eek: :eek: :eek:
А чего "ого"?
Я тоже работала в смешанной группе ,в которой были дети родителей ,работающих не только в дневные смены. В группе были дети в возрасте от 8 мес. до 5 лет.

Мими
15-08-2013, 22:12
А чего "ого"?
Я тоже работала в смешанной группе ,в которой были дети родителей ,работающих не только в дневные смены. В группе были дети в возрасте от 8 мес. до 5 лет.
Просто не встречала такого. )

Мурманчанка
14-10-2013, 00:48

Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали и дочь ходит в садик (муниципальный). Очень все здорово, ей нравится и ни в какую не хочет уходить домой. НО: т.к. я не работаю, место дали только на 4 часа - сказали, что это подготовка к школе. Спрашивали, можем ли мы ходить весь день и оплачивать полный день, как и другие дети (т.к. хотелось бы, чтобы дочь побольше общалась и находилась в языковой среде, т.к. до школы меньше года). Но нам сказали, что нельзя. Я хотела пойти на языковые курсы (не от центра занятости, а просто самой оплачивать), но все курсы заканчиваются позже 12-30 и я не успеваю забрать ребенка из садика. Поэтому пока не знаю, как решить эту ситуацию. Если бы просились бесплатно или на льготных условиях в сад - это одно, но мы ведь готовы оплачивать все как полагается. Посоветуйте пожалуйста, есть ли какие-нибудь варианты. Ходим еще в дестскую арт-школу, но это раз в неделю и дочь там молчит как рыба, общения там нет. Сижу рядом с ней, иначе отказывается ходить. Спасибо, если посоветуете с садиком - возможно ли юридически пробить вариант с полным днем?

vappu
14-10-2013, 08:59
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали и дочь ходит в садик (муниципальный). Очень все здорово, ей нравится и ни в какую не хочет уходить домой. НО: т.к. я не работаю, место дали только на 4 часа - сказали, что это подготовка к школе. Спасибо, если посоветуете с садиком - возможно ли юридически пробить вариант с полным днем?

Надо обязательно написать заявление на полный день. В законе нет такого, чтобы ограничивать право ребенка на детский сад, просто некоторые муниципалитеты экономят. Пишите заявление на полный день, указывайте, что вам необходимо посещать курсы, а ребенку необходимо больше общения на финском для того, чтобы набрать к школе язык. Поговорите с тем воспитателем в саду, который отвечает за подготовку к школе - как она видит вашего ребенка, все же уже месяц-другой прошел - возможно, воспитатель вас поддержит.

Olka
14-10-2013, 09:14
Надо обязательно написать заявление на полный день. В законе нет такого, чтобы ограничивать право ребенка на детский сад, просто некоторые муниципалитеты экономят. Пишите заявление на полный день, указывайте, что вам необходимо посещать курсы, а ребенку необходимо больше общения на финском для того, чтобы набрать к школе язык. Поговорите с тем воспитателем в саду, который отвечает за подготовку к школе - как она видит вашего ребенка, все же уже месяц-другой прошел - возможно, воспитатель вас поддержит.

Если Мурманчанка не ходит ещё на курсы, а только собирается, то не факт что ребёнку дадут место на полный день, т.к. мама фактически дома и по решению многих муниципалитетов, в таком случае место на полный день не полагается.
Но поговорить всё равно стоит и объяснить почему так важно пребывание ребёнка весь день, может и пойдут навстречу.

avanta
14-10-2013, 10:11
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали и дочь ходит в садик (муниципальный). Очень все здорово, ей нравится и ни в какую не хочет уходить домой. НО: т.к. я не работаю, место дали только на 4 часа - сказали, что это подготовка к школе. Спрашивали, можем ли мы ходить весь день и оплачивать полный день, как и другие дети (т.к. хотелось бы, чтобы дочь побольше общалась и находилась в языковой среде, т.к. до школы меньше года). Но нам сказали, что нельзя. Я хотела пойти на языковые курсы (не от центра занятости, а просто самой оплачивать), но все курсы заканчиваются позже 12-30 и я не успеваю забрать ребенка из садика. Поэтому пока не знаю, как решить эту ситуацию. Если бы просились бесплатно или на льготных условиях в сад - это одно, но мы ведь готовы оплачивать все как полагается. Посоветуйте пожалуйста, есть ли какие-нибудь варианты. Ходим еще в дестскую арт-школу, но это раз в неделю и дочь там молчит как рыба, общения там нет. Сижу рядом с ней, иначе отказывается ходить. Спасибо, если посоветуете с садиком - возможно ли юридически пробить вариант с полным днем?
Ваша подготовительная группа при садике или при школе? (в Финляндии могут быть такие варианты). Если при школе, то там обязательно должна быть группа продлённого дня (iltapäiväkerho/iltis). Тогда вы пишете заявление именно в эту группу продлённого дня, потому что подготовительная группа при школе до 12 часов. А продлёнка с 12.00 до 17.00.

Справка о посещении курсов будет дополнительным свидетельством того, что вы нуждаетесь в продлёнке. Иначе могут не дать места в продлёнке, так как часто эти группы бывают заполнены.

vappu
14-10-2013, 10:14
Если Мурманчанка не ходит ещё на курсы, а только собирается, то не факт что ребёнку дадут место на полный день, т.к. мама фактически дома и по решению многих муниципалитетов, в таком случае место на полный день не полагается.
Но поговорить всё равно стоит и объяснить почему так важно пребывание ребёнка весь день, может и пойдут навстречу.

Отдельно взятый муниципалитет не может отменить на своей территории закон. Поэтому надо настаивать - в течение не более чем четырех месяцев с даты обращения должны предоставить место.

belaja
14-10-2013, 11:37
Здравствуйте! Уже почти месяц как переехали ....?

Мурманчанка, а вы действительно из Мурманска? и в какой город Фи вы переехали ? :)

Olka
14-10-2013, 12:19
Отдельно взятый муниципалитет не может отменить на своей территории закон. Поэтому надо настаивать - в течение не более чем четырех месяцев с даты обращения должны предоставить место.

Закон этот работает только в случае, если оба родителя работают или учатся. А если один из них фактически дома ( как Мурманчанка ), то ребёнку не обязаны предоставлять садик на весь день. С эскари другое дело. Это полагается по закону для всех детей и бесплатно. Именно эту услугу ребёнок Мурманчанки уже получает.

vappu
14-10-2013, 14:10
Закон этот работает только в случае, если оба родителя работают или учатся. А если один из них фактически дома ( как Мурманчанка ), то ребёнку не обязаны предоставлять садик на весь день. .

ну где ты это прочитала? Нет в законе такой оговорки. В законе говорится о безусловном праве ребенка на дошкольное воспитание в муниципальной системе. и никаких оговорок про работающих или неработающих родителей (пока, по крайней мере - их как раз хотят ввести).

leijona3
14-10-2013, 18:15
ну где ты это прочитала? Нет в законе такой оговорки. В законе говорится о безусловном праве ребенка на дошкольное воспитание в муниципальной системе. и никаких оговорок про работающих или неработающих родителей (пока, по крайней мере - их как раз хотят ввести).
Может закона и нет ,но директор садика спокойно отпишется ,что с местами туго и в первую очередь идут дети работающих родителей, а Вы ,мол ,ждите в очереди...
А ждать можно бесконечно долго...

federajj
14-10-2013, 18:21

Да, но не на полный день.

vappu
14-10-2013, 19:19
Да, но не на полный день.

Покажи мне цитату про неполный день.

vappu
14-10-2013, 19:21
Может закона и нет ,но директор садика спокойно отпишется ,что с местами туго и в первую очередь идут дети работающих родителей, а Вы ,мол ,ждите в очереди...
А ждать можно бесконечно долго...

Не бесконечно, а не более 4 месяцев. Это правда и правильно, что работающие и учащиеся получают места в первую очередь.

federajj
14-10-2013, 19:23
Покажи мне цитату про неполный день.

Не покажу. И не потому, что я така жадна, а именно о ситуации в садах. Приходишь, заполняешь анкету, то-сё-доходы, нет мест. А как нет? Закон же! По закону для соц и другой жизни - приходите после завтрака и до обеда, у нас, к сожалению, нет мест для иных случаев.
У нас в кунте школы закрывают, ибо экономия.

Мими
14-10-2013, 19:25
Всё очень просто. Уже доказано, что ребёнок способен воспринимать чужой язык только 4 часа, дальше всё улетает в пропасть. А в вас детка нуждается очень. Потому так и решено, что 4 часа педагоги занимаются, а остальное время вы. :)
Если вы хотите попасть на курсы (или ещё куда), вы поступаете и приносите справку, где указано время вашей учёбы. Продлят время детки тут же. Уверяю. Но очень вас прошу не держите детку в саду до последнего (в смысле до 17.00) без надобности!!!! Они очень устают и по мамам скучают. ))

Мурманчанка
14-10-2013, 23:09
Спасибо большое за советы, буду разбираться. А то сказали, что будет тестирование для школы, по результатам которого определят, в какой нас класс направить. В обычный со всеми, или в класс для иностранцев. Во всяком случае, так воспитатель сказала.

Olka
15-10-2013, 08:47

Эту поправку ввели ещё когда мой сын ходил в сад, а он сейчас уже в 3 классе :)
Не знаю ввели ли её в закон, но на муниципальном уровне такое решение приняли, это я знаю точно. Если в саду не хватает мест, а один из родителей дома, то ребёнку не обязаны предоставлять садик на полный день. Первоочередное право на полный день отдаётся тем детям, у которых оба родителя работают или учатся.

vappu
15-10-2013, 09:53
Это отдельные муниципалитеты экономят, но в законе об этом ничего нет, поэтому на муниципалитеты можно давить - их правила не могут ухудшать положение граждан по сравнению с законом.

Olka
15-10-2013, 10:08
Это отдельные муниципалитеты экономят, но в законе об этом ничего нет, поэтому на муниципалитеты можно давить - их правила не могут ухудшать положение граждан по сравнению с законом.

Давить конечно можно, но муниципалитеты имеют право устанавливать свои рамки и правила, по ситуации.
Нарушения закона тут нет. Фактически ведь есть кому присмотреть за ребёнком часть дня, раз один из родителей дома, вот и всё. А на часть дня берут, так что закон соблюдается.
Я и сама долго бодалась с местным отделением дошкольного воспитания, так что пришлось все тонкости изучить и со всем начальством пообщаться в своё время :)

Мими
15-10-2013, 17:21
Шепотом: а я никак не понимаю - зачем ребёнку сидеть в саду весь день, если дома сидит родитель? Не понимаюууу. :insane:

S-vetka
15-10-2013, 17:37
Шепотом: а я никак не понимаю - зачем ребёнку сидеть в саду весь день, если дома сидит родитель? Не понимаюууу. :insane:
Там родитель хочет на языковые курсы, ребенку не сможет вовремя забирать.

Мими
15-10-2013, 18:00
На это я уже ответила в предыдущем посте. Ибо эта ситуация понятна, но ведь зачастую родитель/ли безработные и не посещают курсов, а дети всё-одно в саду от звонка до звонка. Это мне не понятно. Никак. (

Olka
16-10-2013, 11:43

Присоединяюсь к твоему непониманию.

Olka
16-10-2013, 11:45

Ну вот когда будет ходить на курсы, тогда другое дело, но пока же всё на уровне желания, насколько я понимаю.

angel2010
16-10-2013, 15:16

МИМИ, глянь на 2ю страницу, там тебя уже чуть не запинали, за эти высказывания. Просто смирись с тем , что у разных людей - разные приоритеты. Тебе, мне и многим другим мамам важнее ребенок, побыть с ним побольше , и детки нас не напрягают, а есть другие...... им важнее свое время, и т.д. Потому и сидят их дети от звонка до звонка в саду, а у мамы сидящей дома свои дела......Ничего ты им не докажешь, только опять "наешься" по-полной, оно тебе надо?

K100
16-10-2013, 15:21

А что женщина не человек? И отдых и время свободное нужно, чтоб силы появились на своё чадо любимое)

@@@NANA@@@
16-10-2013, 15:41
МИМИ, глянь на 2ю страницу, там тебя уже чуть не запинали, за эти высказывания. Просто смирись с тем , что у разных людей - разные приоритеты. Тебе, мне и многим другим мамам важнее ребенок, побыть с ним побольше , и детки нас не напрягают, а есть другие...... им важнее свое время, и т.д. Потому и сидят их дети от звонка до звонка в саду, а у мамы сидящей дома свои дела......Ничего ты им не докажешь, только опять "наешься" по-полной, оно тебе надо?

Не переживай,Ангелочек,не налетим.
Еле уговорили сына в садик идти.Объясняем,что общение ему все таки НУЖНО.Уже договорились ,что 4 дня ходит,а пятницу дома.
И ведь каждый день,идя в садик,показывает на пальцах,сколько дней осталось ходить.

Конечно каждый останется при своем мнении.

Просто возникают такие ситуации:ребенок заболел ,сейчас сидит дома.А завтра позарез нужно ехать в город,делать дела,закупать продукты....Старшие в школе.Малыша реально не с кем оставить и брать с собой в город больного вот как?...Понятно,что с ним дел..не сделаешь.Вот отведи я его в садик и не болел,так и спокойно ехать можно было.
А так...сижу вместе с ним и.....смотрю любимые им мультики.43 канал(у нас на тарелке-Ю-Джуниор).И это ВЫНОС моего мозга,ибо эти мультики знаю уже наизусть,но.......терплю.

K100
16-10-2013, 15:51
Не переживай,Ангелочек,не налетим.
Еле уговорили сына в садик идти.Объясняем,что общение ему все таки НУЖНО.Уже договорились ,что 4 дня ходит,а пятницу дома.
И ведь каждый день,идя в садик,показывает на пальцах,сколько дней осталось ходить.

Конечно каждый останется при своем мнении.

Просто возникают такие ситуации:ребенок заболел ,сейчас сидит дома.А завтра позарез нужно ехать в город,делать дела,закупать продукты....Старшие в школе.Малыша реально не с кем оставить и брать с собой в город больного вот как?...Понятно,что с ним дел..не сделаешь.Вот отведи я его в садик и не болел,так и спокойно ехать можно было.
А так...сижу вместе с ним и.....смотрю любимые им мультики.43 канал(у нас на тарелке-Ю-Джуниор).И это ВЫНОС моего мозга,ибо эти мультики знаю уже наизусть,но.......терплю.

А вы займитесь чем-нибудь более полезным, чем просмотр мультфильмов) С дитём много чего можно придумать)
Зачем себя насиловать?

leijona3
16-10-2013, 15:51
На это я уже ответила в предыдущем посте. Ибо эта ситуация понятна, но ведь зачастую родитель/ли безработные и не посещают курсов, а дети всё-одно в саду от звонка до звонка. Это мне не понятно. Никак. (
Когда ОБА безраьотные и не на курсах-я тоже не понимаю.
А вот когда хоть один из них работает,то не плохо бы ребёнка хотя бы на пол дня пристроить.
Я помню ,в своё время , меня пригласили на хаастателу , деть дома , муж на работе,ребёнка деть некуда.
Звоню туда,куда надо ехать,говорю ,можно с дитём приехать? Нет!,говорят. Ни в коем случае!
А ехать за 50 км... Мужу пришлось неоплачиваемый выходной брать,чтобы смогла съездить на собеседование.

Мими
16-10-2013, 17:26
А я Ванька-встанька. :) Меня такие обвинения не задевают. Но жаль, что взрослые люди не задумываются о будущем. Если мы сейчас не уделим детям должного внимания, врядли они в нашей старости вспомнят о нас. Этож бумеранг.
А что женщина не человек? И отдых и время свободное нужно, чтоб силы появились на своё чадо любимое)
Женщина есть человек. :) А ей 4-6 часов для отдыха мало??? Я ж не говорю, что совсем не надо водить детку в сад. НАДО! Ребёнку надо социализироваться, а нашим и подобным деткам ещё и язык выучить на должном уровне. Но времени 8.00-12.00(максимум 14.30) по уши и выше хватит, чтоб отдохнуть. Время посещения массажистов, педикюристов, и.т. можно распределить на всю неделю и каждый день будет маме счастье. Разве нет? ;)
Когда ОБА безраьотные и не на курсах-я тоже не понимаю.
А вот когда хоть один из них работает,то не плохо бы ребёнка хотя бы на пол дня пристроить.
Я помню ,в своё время , меня пригласили на хаастателу , деть дома , муж на работе,ребёнка деть некуда.
Звоню туда,куда надо ехать,говорю ,можно с дитём приехать? Нет!,говорят. Ни в коем случае!
А ехать за 50 км... Мужу пришлось неоплачиваемый выходной брать,чтобы смогла съездить на собеседование.
Независимо от того, один родитель дома или оба, я советую отдавать ребёнка в сад, но на пол-дня. Лучше не 2-3 дня в саду и длинные выходные, а именно КАЖДЫЙ день, но по-немножку. :) Советую как мама 3-их детей и как работник д.у. :)

K100
16-10-2013, 17:32
Женщина есть человек. :) А ей 4-6 часов для отдыха мало??? Я ж не говорю, что совсем не надо водить детку в сад. НАДО! Ребёнку надо социализироваться, а нашим и подобным деткам ещё и язык выучить на должном уровне. Но времени 8.00-12.00(максимум 14.30) по уши и выше хватит, чтоб отдохнуть. Время посещения массажистов, педикюристов, и.т. можно распределить на всю неделю и каждый день будет маме счастье. Разве нет? ;)

Мими, согласен с вами) Ух, нелегко женщинам, которые любят поспать, придётся.

Мими
16-10-2013, 18:35
Мими, согласен с вами) Ух, нелегко женщинам, которые любят поспать, придётся.
Так есть повод маме приучиться к режиму до школы. :D

@@@NANA@@@
16-10-2013, 22:12
А вы займитесь чем-нибудь более полезным, чем просмотр мультфильмов) С дитём много чего можно придумать)
Зачем себя насиловать?

Это его выбор.И заставлять что-то делать другое...не могу.
Гулять его тоже силком надо заставлять.

Не знаю почему,но он готов часами сидеть около меня просто так,лишь бы он мог меня в любой момент обнять и сказать о своей любви ко мне.
Это не насилие над собой.Я- мама,потерплю.....Ради того,чтобы чаще слышать:"Мама я тебя очень сильно люблю".

K100
16-10-2013, 22:27
Это его выбор.И заставлять что-то делать другое...не могу.
Гулять его тоже силком надо заставлять.

Не знаю почему,но он готов часами сидеть около меня просто так,лишь бы он мог меня в любой момент обнять и сказать о своей любви ко мне.
Это не насилие над собой.Я- мама,потерплю.....Ради того,чтобы чаще слышать:"Мама я тебя очень сильно люблю".

Дело ваше, конечно)

Haha
16-10-2013, 22:43
... Но времени 8.00-12.00(максимум 14.30) по уши и выше хватит, чтоб отдохнуть. Время посещения массажистов, педикюристов, и.т. можно распределить на всю неделю и каждый день будет маме счастье. Разве нет? ;)

Независимо от того, один родитель дома или оба,.... :)

Я что-то задумалась: а откуда у безработного деньги на оплату регулярных массажистов-педикюристов-парикмахеров и прочих стилистов, чтобы всю неделю их почещать, сбагрив ребенка в объятия родного государства?

:)

leijona3
16-10-2013, 23:05
Независимо от того, один родитель дома или оба, я советую отдавать ребёнка в сад, но на пол-дня. Лучше не 2-3 дня в саду и длинные выходные, а именно КАЖДЫЙ день, но по-немножку. :) Советую как мама 3-их детей и как работник д.у. :)
Согласна.
Да вот кунты и на полдня часто не дают ,из-за нехватки мест.
Мне приходилось соглашаться даже на 2 часа 2 раза в неделю ,пока очередь ждали.

Мими
16-10-2013, 23:35
Я что-то задумалась: а откуда у безработного деньги на оплату регулярных массажистов-педикюристов-парикмахеров и прочих стилистов, чтобы всю неделю их почещать, сбагрив ребенка в объятия родного государства? :)
Это меня не касается, но в начале темы меня тёти потому и пытались поклевать, что мол хотим по салонам ходить в своё удовольствие, а ты нас к детям отправляешь. :D
Согласна.
Да вот кунты и на полдня часто не дают ,из-за нехватки мест.
Мне приходилось соглашаться даже на 2 часа 2 раза в неделю ,пока очередь ждали.
Ну, тут уже ничего не поделаешь. :hid:

@@@NANA@@@
16-10-2013, 23:41
[QUOTE=Мими]Это меня не касается, но в начале темы меня тёти потому и пытались поклевать, что мол хотим по салонам ходить в своё удовольствие, а ты нас к детям отправляешь. :D

Мимишечка,я то точно тебя из-за ентого не клювала.Мене оно и даром не надобно.
Так чт мое сердце спокойно.....

:hali:

Мими
16-10-2013, 23:50
Мимишечка,я то точно тебя из-за ентого не клювала.Мене оно и даром не надобно.
Так чт мое сердце спокойно.....

Да ты что, добрейшее создание! :D
О тебе и речи нет. Будь спокойна. :hali:

@@@NANA@@@
17-10-2013, 00:47
Да ты что, добрейшее создание! :D
О тебе и речи нет. Будь спокойна. :hali:

Недостатков у мню кучА.
Но тебе спасибо за доброе слово.....

Мими
17-10-2013, 20:01
Недостатков у мню кучА.
Но тебе спасибо за доброе слово.....
Да у кого их нет? Важна-то общая суть человека. :) А как говорит моя мама: птичку видно по полёту. :) :) :)