PDA

View Full Version : Как свести к минимуму русский язык в жизни ребёнка?

Lundqvist
04-10-2012, 20:56
Хочу,чтоб у девочки (шестой год) имел преимущество финский язык,чтоб русский постепенно забывался или свёлся вообще к минимуму!!!!
А она всё по-русски говорит,и финских слов нету в речи почти!!!!!
Достало!!!!

leijona3
04-10-2012, 21:00
Хочу,чтоб у девочки (шестой год) имел преимущество финский язык,чтоб русский постепенно забывался или свёлся вообще к минимуму!!!!
Достало!!!!
Да перестань ты паниковать!
То ,что ребёнок говорит только по-русски объясняется тем,что основную часть времени она слышит русскую речь.

Lundqvist
04-10-2012, 21:04
В саду 6 с лишним часов в сутки!!!
Как не паниковать! Мы же в Финляндии живём и тут нужен финский язык!

MACTEP
04-10-2012, 21:05
Достало!!!!

Линдквист, ты вообще нормальный? Здоровые люди во всем мире ходят на курсы, в том числе и платные, чтобы выучить один из красивейших, сложнейших и многочисленных (по числу носителей) языков мира, а тебя "достало"??????
Моё счастье - что мой родной язык русский, сегодня - это хлеб не только мой, а ещё десятков человек у меня на заводе, потому что я в совершенстве владею и русским и финским языками, соответственно свои знания применяю в ежедневной практике, а приехал сюда когда мне было 14 лет. Твой ребёнок по-фински заговорит, а вот русский может забыть. Это трагедия, если ты так настроен..

Pinson
04-10-2012, 21:07
Достало!!!!

надо было тему назвать "как извести русский язык из жизни ребенка" :))

знаю русскую семью, которые с рождения со своими детьми не говорили по-русски. Итог: у детей родной финский, русский понимают очень плохо и не говорят совсем. Между собой родители говорят на русском.
Убрать все русское телевидение из дома и договориться с ребенком разговаривать по-фински...насколько это возможно. В таком возрасте с ре уже надо договариваться. имхо.

Uma70
04-10-2012, 21:08
Ребенок самодостаточный. Не ломайте ему психику. Приглашайте иногда домой детей из садиковской группы (по обоюдному согласию с другими родителями), ходите с ними на прогулки. Запишите ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. Все постепенно устроится.

Lundqvist
04-10-2012, 21:08
знаю одну женщину в своём городе,у неё мальчик лет 5 она с ним по русски,а он с ней по фински только! Как-же я им завидую,талантливый ребёнок,вундеркинд!!!

vilkas
04-10-2012, 21:10
у меня проблема не в том ,чтоб заставить забыть русский. а привить любовь к чтению русской литературы.
говорят,но читать не то что бы не хотят-некогда. и видимо нет под рукой суперкнижек,чтоб не оторвать было.

leijona3
Финский у ребёнка ,просто,в пассиве.
Блин,нам бы такого ребёнка в гости ,чтобы с моими только по-русски бы пообщался.
У нас младшему 8,любит с девочками играть и подружке его 6 лет-как раз как твоя...

MACTEP

Открою секрет, помимо Финляндии есть и другой мир :) Очень многообразный и интересный ;) По-фински говорят только в Финляндии и немножко понимают в Эстонии. И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.

Lundqvist
Твой ребёнок по-фински заговорит, а вот русский может забыть.Если такое произoйдёт( в чём я сомневаюсь),то я буду плакать от счастья!!!

leijona3
04-10-2012, 21:12
знаю русскую семью, которые с рождения со своими детьми не говорили по-русски. Итог: у детей родной финский, русский понимают очень плохо и не говорят совсем. Между собой родители говорят на русском.
.
Я тоже знаю русскую семью,с такими же условиями,но у их детей очень плохой финский,из-за этого учатся во вспомогательной школе...

Uma70
04-10-2012, 21:13
Мы тоже все будем плакать, если вы тоже забудете русский язык.

Если такое произoйдёт( в чём я сомневаюсь),то я буду плакать от счастья!!!

Клеопатра
04-10-2012, 21:14
Если Вы будете целенаправленно изводить русский язык, ребенок будет "полуязычным", то есть толком не будет говорить ни по-русски, ни по-фински. Успокойтесь и наберитесь терпения, финский придет, никуда не денется.

Lundqvist
Две старшие сестры между собой всегда по фински,у них пошло!!!
А младшая не от мира сего.с ними тусуется в одной комнате и всеравно по-русски!!!!!!!!
Варится в этом соку в принципе-6 часов в саду,где нет русскоязычных,потом дома с сёстрами,которые по русски между собою не говорят и всеравно по фински ни слова!!!
Ну что-за ребёнок такой?

MACTEP

Я тебе привёл собственный пример, ничего не придумывал. А плакать будешь потом, сожалея, когда будет нужен русский, а его не будет, ибо сам вырыл языковую яму ребёнку..

leijona3
04-10-2012, 21:17
знаю одну женщину в своём городе,у неё мальчик лет 5 она с ним по русски,а он с ней по фински только! Как-же я им завидую,талантливый ребёнок,вундеркинд!!!
Ты сошёл с ума!
Нашёл чему завидовать...
Нам ,таким же мамочкам как у этого мальчика,впору тебе завидовать.
Ты не представляешь сколько раз за день мои дети от меня слышат фразу:"По-русски!".

ViSne
04-10-2012, 21:18
Ребенок отвечает по фински, потому что словарный запас русского ограничен. Завидовать нечему. Если родной язык не сильный - с другими тоже проблемы будут.

Pauli
04-10-2012, 21:19
Открою секрет, помимо Финляндии есть и другой мир :) Очень многообразный и интересный ;) По-фински говорят только в Финляндии и немножко понимают в Эстонии. И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.
Сгущаешь краски.Дело в данном случае не в Финляндии как таковой.Если бы Лундквист жил в Швеции он так же переживал бы если бы дочка не говорила по-шведски.Я его в чем-то понимаю,хотя скорее всего что он сгущает краски еще больше тебя :gy:

Lundqvist
04-10-2012, 21:20
А плакать будешь потом, сожалея, когда будет нужен русский, а его не будет, ибо сам вырыл языковую яму ребёнку..Мы не в России живём.

tinto verano
04-10-2012, 21:20
ой проблема. радуйтесь! Пойдет в школу и выучит

MACTEP
04-10-2012, 21:21
Сгущаешь краски.Дело в данном случае не в Финляндии как таковой.Если бы Лундквист жил в Швеции он так же переживал бы если бы дочка не говорила по-шведски.Я его в чем-то понимаю,хотя скорее всего что он сгущает краски еще больше тебя :gy:

Ладно бы Швеция, на шведских диалектах говорят в Дании и Норвегии :D В принципе, скандинавы достаточно сносно понимают друг друга.

Lundqvist
04-10-2012, 21:22
Ты сошёл с ума!
Нашёл чему завидовать...
Нам ,таким же мамочкам как у этого мальчика,впору тебе завидовать.
Ты не представляешь сколько раз за день мои дети от меня слышат фразу:"По-русски!".Ну а почему у вас так? Думал в сад пойдёт и русский будет постепенно вытеснятся финским.Прoшло больше года и мои ожидания не оправдались.

leijona3
04-10-2012, 21:24
Ладно бы Швеция, на шведских диалектах говорят в Дании и Норвегии :D В принципе, скандинавы достаточно сносно понимают друг друга.
На английском...

leijona3
04-10-2012, 21:25
Ну а почему у вас так? Думал в сад пойдёт и русский будет постепенно вытеснятся финским.Прoшло больше года и мои ожидания не оправдались.
У нас так ,потомучто папа -финн.
Я и наш тв с росс. каналами-единственные ,от кого дети слышат русский.

vilkas
04-10-2012, 21:27
Ну а почему у вас так? Думал в сад пойдёт и русский будет постепенно вытеснятся финским.Прошло больше года и мои ожидания не оправдались.
14 лет учу финский. по работе,по делам разговариваю. но холодею от мысли,если бы мне пришлось по-душам разговаривать с детьми по-фински.
самым страшным наказанием и оскорблением мне кажется -запретить задушевные беседы с родными детьми на родном языке.

Lundqvist
ой проблема. радуйтесь! Пойдет в школу и выучитА она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,но как переступает порог сада в сторону дома,финский у неё обнуляется и всё по русски,а я хочу,чтоб финский оставался и помимо дeтсадовской жизни или хотя-бы некоторые слова финские проскакивали.Ан-нет! Уже я с ней по фински некоторые слова,а она мне их в ответном разговоре на русский переводит!!!!

leijona3
Ребенок отвечает по фински, потому что словарный запас русского ограничен.
Скорей всего как у моих-они думают на финском,а разговаривая со мной ,делают перевод на русский...
Для них родной-финский.

leijona3
04-10-2012, 21:28
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,
Ну и всё-тему можешь закрывать,проблемы нет.

MACTEP
04-10-2012, 21:30
Мы не в России живём.
Иван не помнящий родства.

Дальше-то что? В Восточной Финляндии финны выступают за то, чтобы заменить обязательный шведский на обязательный русский, догадываешься почему? Потому что Россия - главный экономический партнёр Финляндии, товарооборот больше чем со Швецией и Германией. Делай выводы на будущее, если не своё, так своего ребёнка. А сейчас ты выступаешь в роли вредителя.

Мне вообще не понятен этот языковой идиотизм, которым страдают некоторые наши бывшие соотечественники здесь. Почему остальные нации бережно чтят свою культуру, язык, обычаи, передавая знания детям и внукам, а наших так и тянет олокализоваться всеми возможными и невозможными способами, т.е. "офинеть и офинить детей"???? Для финнов вы всё равно никогда финнами не станете, а вот связь с истоками, корни вы потеряете..

Uma70
04-10-2012, 21:30
Умница какая, девочка ваша!
Вам бы радоваться.

пельмешка
04-10-2012, 21:32
14 лет учу финский. по работе,по делам разговариваю. но холодею от мысли,если бы мне пришлось по-душам разговаривать с детьми по-фински.
самым страшным наказанием и оскорблением мне кажется -запретить задушевные беседы с родными детьми на родном языке.
+1000 .Разделяю ваше мнение!!!

Pauli
04-10-2012, 21:33
Ладно бы Швеция, на шведских диалектах говорят в Дании и Норвегии :Д В принципе, скандинавы достаточно сносно понимают друг друга.
Шестилетней девочке "до фонаря" сколько людей в мире говорят на финском,шведском или каком-нибудь скандинавском.Ей бы надо нормально общаться со своими сверстниками.
Но если после года в детском саду не заговорила свободно,то вряд ли стоит бить тревогу.У детей бывает с освоением языков по-разному.

MACTEP
04-10-2012, 21:33
На английском...
фигня, у них общий язык - викинговский :)

Lundqvist
04-10-2012, 21:36
Но если после года в детском саду не заговорила свободно,то вряд ли стоит бить тревогу.У детей бывает с освоением языков по-разному.она заговорила,но в саду.А вне сада она финский вообще не использует! В отличие от своих старших сестёр.

mactya
04-10-2012, 21:37
Иван не помнящий родства.

Дальше-то что? В Восточной Финляндии финны выступают за то, чтобы заменить обязательный шведский на обязательный русский, догадываешься почему? Потому что Россия - главный экономический партнёр Финляндии, товарооборот больше чем со Швецией и Германией. Делай выводы на будущее, если не своё, так своего ребёнка. А сейчас ты выступаешь в роли вредителя.

Мне вообще не понятен этот языковой идиотизм, которым страдают некоторые наши бывшие соотечественники здесь. Почему остальные нации бережно чтят свою культуру, язык, обычаи, передавая знания детям и внукам, а наших так и тянет олокализоваться всеми возможными и невозможными способами, т.е. "офинеть и офинить детей"???? Для финнов вы всё равно никогда финнами не станете, а вот связь с истоками, корни вы потеряете..

согласен с вами. самое странное, что это только у нас такая черта..

leijona3
04-10-2012, 21:38
она заговорила,но в саду.А вне сада она финский вообще не использует! В отличие от своих старших сестёр.
А вы в детские кружкИ какие-нибудь её водите?

MACTEP
04-10-2012, 21:39
Шестилетней девочке "до фонаря" сколько людей в мире говорят на финском,шведском или каком-нибудь скандинавском.Ей бы надо нормально общаться со своими сверстниками.
Но если после года в детском саду не заговорила свободно,то вряд ли стоит бить тревогу.У детей бывает с освоением языков по-разному.

:) дык и не девочка сейчас тут спрашивает совета как "минимизировать русский", а вроде вполне взрослый человек, её родитель. Если ребёнок здоровый - обязательно заговорит :)

Lundqvist
04-10-2012, 21:42
Ну и всё-тему можешь закрывать,проблемы нет.Леиёна! Я хочу.чтоб она и домой "приносила" финский язык,чтоб он был доминирующим в её жизни!

MACTEP
04-10-2012, 21:46
Леиёна! Я хочу.чтоб она и домой "приносила" финский язык,чтоб он был доминирующим в её жизни!

тебе лично предлагаю писать только в тематическом разделе "suomenkielinen keskustelupalsta" и только по-фински.

leijona3
04-10-2012, 21:47
Леиёна! Я хочу.чтоб она и домой "приносила" финский язык,чтоб он был доминирующим в её жизни!
А вот и не надо приносить!
Она-умная девочка,которая уже умеет разделять два языка и не мешает их в кучу.
Гордись ребёнком !

Pauli
04-10-2012, 21:55
:) дык и не девочка сейчас тут спрашивает совета как "минимизировать русский", а вроде вполне взрослый человек, её родитель. Если ребёнок здоровый - обязательно заговорит :)
Дык и ты не мальчик :gy:.Я понимаю что родитель обеспокоен.Есть ли основания для беспокойства,не знаю.Полагаю что скорее всего их нет,если девочка не сторонится сверстников, её не обижают и пр.
Я как родитель обеспокоен другой проблемой:дочь говорит по-русски с очень сильным финским акцентом...

по щучьему велению
04-10-2012, 22:03
Достало!!!!
Grazdanstvo to dali hot?

Haha
04-10-2012, 22:05
На английском...
датчане, норвеги и шведы говорят каждый на своем родном языке, но спокойно понимают друг друга. Вот такой конверсэйшен...
Комментаторам нужно иногда выезжать за пределы своей Дубровки...
:)

Павлел Морозов
04-10-2012, 22:06
Достало!!!!

разговариваю почти половину по фински с ребенком или в перемешку.
вобщем то в моей жизни русский тоже не нужен.
я бы с удавольствием обменялся бы русский на испанский или немецкий.
Но.. так вот достался от СССР ненужным грузом...

мы не просили его нам в головы забивать..
Террор с 36 по 47й год, закрытие финских школ, массовое выселение, расстрел родсвенников, отправка детей в русские школы... вот так мы и лишились не только собсвенности, место жительсва но и бабушки уже говорили с нами чужим русским языком..

Русский язык сам по себе не виноват, но я не просил его забивать мне в голову насильно, поэтому предпочел бы мне приятный и родной финский.

tinto verano
04-10-2012, 22:08
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,но как переступает порог сада в сторону дома,финский у неё обнуляется и всё по русски,а я хочу,чтоб финский оставался и помимо дeтсадовской жизни или хотя-бы некоторые слова финские проскакивали.Ан-нет! Уже я с ней по фински некоторые слова,а она мне их в ответном разговоре на русский переводит!!!!
вы так не волнуйтесь, когда будет тейни то русского можете и не услышать совсем. Потом будете думать и страдать что по русски мало говорит :)

leijona3
04-10-2012, 22:09
датчане, норвеги и шведы говорят каждый на своем родном языке, но спокойно понимают друг друга. Вот такой конверсэйшен...
Это они вам сказали?

Pauli
04-10-2012, 22:14
Гразданство то дали хот?
На фига ей гражданство сдалось? Гражданство надо (или не не надо) папе.
моя дочь чуть постарше,чем Лундквиста,но никогда не спрашивала какое у неё гражданство.Даже слово это ей незнакомо.Всему своё время...

anro
04-10-2012, 22:18

зачем вы издеваетесь над ребенком? она личность, и в состоянии решать уже в 6 то лет на каком языке ей где говорить, зачем вы ее заставляете?? вы не думали над тем, что может дома она ХОЧЕТ говорить на русском? какая разница хотите ли вы чтобы ребенок дома говорил на финском или нет? это что, преступление? позорно?

Haha
04-10-2012, 22:22
Это они вам сказали?
Вы будете смеяться, но да, именно они: датчанин, норвежка и швед. Хотя их подтверждение моим догадкам было лишним: видно же, что люди общаются друг с другом и понимают друг друга. Мир интереснее, чем вы (мы) о нем думаете (-ем)

KALAMIES
04-10-2012, 22:24
Достало!!!!
У тебя откормленные тараканы в голове.
С МАСТЕРом согласен по всем пунктам.

Dinara
04-10-2012, 22:29
Lundqvist

почитала ваши посты, пришла в ужас. Если бы мой отец в детстве писал, какая у него ужасная дочь, что мои сестры такие хорошие и говорят на финском, повсюду вундеркинды, а я идиотка которая не говорит на финском, я бы ненавидела своего отца с детства.

Не кажется ли вам, что в первую очередь вы должны любить ребенка? мне представляется, что вы и с ней ведете себя так же как пишете, говорите, что сестры умные и хорошие и говорят, а она глупая и раздражает вас. В первую очередь вам нужно изменится самому, и если вы хотите от нее результатов первое, что нужно сделать, это самому поверить в нее, что она такая же умная и хорошая. А то, что она говорит в саду, а дома нет, тоже объясняется вашим к ней отношением. Не думали ли вы, что ребенок от ваших нападок на нее говорить постоянно на финском, ставит барьер и именно он не дает ребенку говорить на финском?

сейчас учусь с девочкой, ее родной язык вьетнамский. Финский учила только в саду и в школе, в семье говорят только на родном. И все нормально, никогда никаких проблем не было, год, хоть и ежедневного общения это не так много и лексика у детей ограниченная. А если уж и в семье хотите, так заинтересуйте ребенка читайте красивые книжки и смотрите мультики на финском, обсуждайте их, даже по-русски (ведь до этого был финский!). Миллион способов помочь ребенку, а откуда начать, уже написано выше - с уважения и веры в ребенка.

mike__1
04-10-2012, 22:30
разговариваю почти половину по фински с ребенком или в перемешку.

мы не просили его нам в головы забивать..
Террор с 36 по 47й год, закрытие финских школ, массовое выселение, расстрел родсвенников, отправка детей в русские школы...

А вы историю Финляндии поизучайте внимательно, например как тут в Финляндии кинули Фаберже, Синебрюхова ( он пивное производство поставил тут ) и других отобрав все до нитки (они еле ноги унесли), как всех русских проживающих в финляндии ( детей тоже) в означенное время и чуть ранее, также направляли в тюрьмы и даже расстреливали ....
не думайте что тут было лучше....

tinto verano
04-10-2012, 22:45
А вы историю Финляндии поизучайте внимательно, например как тут в Финляндии кинули Фаберже, Синебрюхова ( он пивное производство поставил тут ) и других отобрав все до нитки (они еле ноги унесли), как всех русских проживающих в финляндии ( детей тоже) в означенное время и чуть ранее, также направляли в тюрьмы и даже расстреливали ....
таки кинули ФАБЕРЖЕ? и на что кинули?

Pauli
04-10-2012, 22:51
таки кинули ФАБЕРЖЕ? и на что кинули?
На нары наверное :gy: :gy:

Pauli
04-10-2012, 22:56
Синебрюхова кинули не финны,а русские.Кинул его император (Николай вроде?).Синебрюхов захотел сменить фамилию,а ему император написал что-то в том смысле,что "цвет можно поменять,а брюхо нет",и осталась фамилия.Финны не кидали его

MACTEP
04-10-2012, 23:02

Подтверждаю слова Хаха, по роду своей работы тоже общаюсь со всеми тремя потомками викингов. Они действительно понимают друг друга и наверное даже лучше чем мы белорусов или украинцев.

Musja
04-10-2012, 23:28
Ну а почему у вас так? Думал в сад пойдёт и русский будет постепенно вытеснятся финским.Прoшло больше года и мои ожидания не оправдались.

Не дай бог!

Мы наоборот боремся чтоб русский не забыли, в сплошной финской среде...

П.С. Модератор, можешь забанить, но то что он дурак, оставляю за собой! :fire:

Мими
04-10-2012, 23:28
А она его в принципе знает.Воспитатетли говорят,что она общается на финском хорошо,но как переступает порог сада в сторону дома,финский у неё обнуляется и всё по русски,а я хочу,чтоб финский оставался и помимо дeтсадовской жизни или хотя-бы некоторые слова финские проскакивали.Ан-нет! Уже я с ней по фински некоторые слова,а она мне их в ответном разговоре на русский переводит!!!!
У вашего ребёнка НЕТ проблем. Сейчас. Проблемы у вас, но со временем вы переложите их на неё. Мне жаль вашу дочь, ибо сейчас она умнее вас, но, к сожалению, вы её задавите. Психика ребёнка пострадает, но вы не признаете своей вины.
Была у меня в одном саду девочка, с которой мама говорила только на финском, ну, если можно назвать этот язык финским. Язык сложный, понимаю, не всем он даётся и маме её знаний наверно хватало, но было очень жаль девочку - мамин акцент, мамины ошибки,.... а переучиваться сложней, чем выучить. Ну и психика у девочки оставляла желать лучшего. Что может быть хуже?
Ваша дочь владеет 2-умя языками!!!!! Как и мои дети. Мне учителя в амматтикоркеакоулу и в лицее, где учатся старшие сыновья, прямо говорят: как здорово, что вы сохранили язык! Молодцы! Ректор старшего: Завидую вашим детям: у них 2 языка и 2-ой из них русский. Яб сам сейчас хотел им владеть.
Очнитесь и не колечьте ребёнка!

Мастер, ты умничка просто! Подписываюсь под каждым словом. :kiss:

MACTEP
04-10-2012, 23:32
И ещё, знаю одну девушку, она украинка, с родителями общается по-украински, дома с мужем и с друзьями по-русски, а на работе по-фински. И всеми тремя языками она владеет в совершенстве. Я считаю, что этим она очень богата. Подумай трезво, Лундквист, чего ты пытаешься лишить своего ребёнка!

Musja
04-10-2012, 23:35
А вот и не надо приносить!
Она-умная девочка,которая уже умеет разделять два языка и не мешает их в кучу.
Гордись ребёнком !

Вот именно!

Нас напрягает, что некоторые слова быстрее по фински выучила, чем по русски...

Ёжик_в_тумане
04-10-2012, 23:42
и ты сделал вывод,что твоя (приемная) дочка умственно-отсталая?
Это ты по ходу не совсем далекий, мечтаешь раствориться в финской среде как хамелеон? никогда не получится...а вот у нее получится, пойдет в школу и лукио, и потом начнет тебя стесняться....не смотришь так далеко?
ППЦ!

Мими
04-10-2012, 23:43
Вот именно!

Нас напрягает, что некоторые слова быстрее по фински выучила, чем по русски...
У меня была такая проблема пока жили с малым вдвоём. Сейчас старший переехал обратно к нам и проблема исчезла. Дома говорим ТОЛЬКО по-русски, а с друзьями и в школе на финском. И никаких проблем. Слава Богу! :)

adam
04-10-2012, 23:46
Мы не в России живём.

Ну так начни с себя. На форум этот не ходи и по-русски не говори. В Финляндии же живешь.

Мими
04-10-2012, 23:51
Ну так начни с себя. На форум этот не ходи и по-русски не говори. В Финляндии же живешь.
:D :D :D +1!!!

grizazueva
04-10-2012, 23:53
У моего сына в школе(как я поняла введено во всех школах Фин) предлагается обучение финскому по спец.метод 1или 2 четверти в спец классах,а потом раскидывают в нормальные финские школы по месту жительства,нам это не надо было но 1 раз в неделю ,а некоторые2 раза посещали спец урок финского.Даже кто пришёл на нуле ,уже во второй класс пошли в нормальные классы .А русский нам предложили вместе с православием изучать бесплатно.Так что ни у нас ни у других иммигрант.детей проблем нет ,говорят абсолютно бес акцента на обоих языках.Я уверенна что в школе проблема языка у вас исчезнет,а вот русский лучше сохранить,не зря фины ввели программу изучения родного языка.,это не только выгодно для будущей работы,но и для Финляндии меньше затрат на обучение переводчиков,если уже есть готовые с двумя родными языками.Считай уже кусок булки с малом у вашего ребёнка в руках на всю жизнь.Да и чтение классиков в оригинале это просто замечательно.

MACTEP
04-10-2012, 23:56
:D :D :D +1!!!

чего же? здесь есть тематические подфорумы, где можно общаться хоть до усрачки не по-русски, чай не в России живём...

Kimi
05-10-2012, 00:03

Lundqvist, если бы это не ты поднял такой вопрос, то наверное я бы прокомментировал его в резкой форме и с возможным употреблением не нормативной лексики. Из уважения к тебе я оставлю это без комментариев. Привет, пока. :hej:

Мими
05-10-2012, 00:09
чего же? здесь есть тематические подфорумы, где можно общаться хоть до усрачки не по-русски, чай не в России живём...
Да я только поддерживаю. ))) Вы молодцы. ) Мне щас врач прописал положительные этоции - набралась по полной. Спасиб. ) Я не просто так тебя за позитив поблагодарила. :)
Хотя тема здесь серъёзная и с тобой я целиком и полностью согласна. )

77777
05-10-2012, 00:29
да уж.... как велика любовь к финнам...
учите сразу английский, а то потом переучиваться - пол жизни уйдёт.
с финским тут уже не долго жить осталось.

P.S.:Бывают же люди...

MACTEP
05-10-2012, 00:51
Да я только поддерживаю. ))) Вы молодцы. ) Мне щас врач прописал положительные этоции - набралась по полной. Спасиб. ) Я не просто так тебя за позитив поблагодарила. :)
Ой, во мне столько позитиву... :)
Хотя тема здесь серъёзная и с тобой я целиком и полностью согласна. )
Я смотрю, здесь большинство разделяют мою точку зрения и позицию по данному вопросу :) может мы не так и не правы?

В отличии от топикстартера, для меня приоритетно знание родного русского языка моим ребёнком, поэтому дочка ходит в финско-русский садик, где преподают на 2 языках. И это великое счастье, что в Турку есть один, но есть такой садик. Она уже знает и понимает, что есть разные языки, и одни люди говорят по-русски, а другие по-фински. Она разделяет, когда с одними можно говорить по-русски, а с другими по-фински. Ей одновременно закладываются оба языка на профессиональном уровне, воспитателями, в отличии от чисто семейного "кустарного" бытового уровня русского, которого для масштабов родного языка просто недостаточно. Да, у неё естественно сейчас преобладает русский, но среда (школа, кружки, тренировки) в последствии компенсирует и дополнит разницу. Да, мы тоже живём в Финляндии и я спокоен, мой ребёнок будет говорить по-фински ещё лучше папы :)

Мими
05-10-2012, 01:13
Ой, во мне столько позитиву... :)
Можешь не сомневаться. :)

Я смотрю, здесь большинство разделяют мою точку зрения и позицию по данному вопросу :) может мы не так и не правы?

В отличии от топикстартера, для меня приоритетно знание родного русского языка моим ребёнком, поэтому дочка ходит в финско-русский садик, где преподают на 2 языках. И это великое счастье, что в Турку есть один, но есть такой садик. Она уже знает и понимает, что есть разные языки, и одни люди говорят по-русски, а другие по-фински. Она разделяет, когда с одними можно говорить по-русски, а с другими по-фински. Ей одновременно закладываются оба языка на профессиональном уровне, воспитателями, в отличии от чисто семейного "кустарного" бытового уровня русского, которого для масштабов родного языка просто недостаточно. Да, у неё естественно сейчас преобладает русский, но среда (школа, кружки, тренировки) в последствии компенсирует и дополнит разницу. Да, мы тоже живём в Финляндии и я спокоен, мой ребёнок будет говорить по-фински ещё лучше папы :)
СУПЕР!!! В прошлом году у меня была группа 2-4-леток. Все финны. На первом же род.собрании практически все родители попросили и остальные были не против,чтоб я преподавала их детям русский язык. Потом они с гордостью рассказывали чему их дети дома научили говорить по-русски и переспрашивали: а это правильно? А это? Одна девочка выучила русскую песенку про дет.сад. Остальным было трудно выговорить все звуки и они стеснялись, но постоянно просили меня спеть ещё.
Т.ч. я думаю - мы абсолютно правы.
И в конце концов моя бабуля уехала из Финляндии в Россию в 20 лет. Прожила там 60 и потом вернулась. Никто не знает, что будет завтра, ещё и поэтому (бесплатное) знание языка никак не во вред. Я считаю так. )))

Lundqvist
05-10-2012, 02:06
и ты сделал вывод,что твоя (приемная) дочка умственно-отсталая?какая она мне приёмная? Она родная мне!

Lundqvist
05-10-2012, 02:26
мечтаешь раствориться в финской среде как хамелеон? никогда не получится...даже и мыслей таких никогда не было!!!
Я уже полжизни прожил и буду таким как я есть.И нигде не хочу ратсворяться.А вот дочери тут жить,учится,работать и финский язык будет тут нужен (и сейчас нужен)побольше,чем русский,поэтому на него надо делать упор с младых ногтей,чтоб он достиг уровня родного!
Старшие дочери такого добились! У них финский на первом месте уже был лет в 5.

mafalda
05-10-2012, 02:35
даже и мыслей таких никогда не было!!!
Я уже полжизни прожил и буду таким как я есть.И нигде не хочу ратсворяться.А вот дочери тут жить,учится,работать и финский язык будет тут нужен (и сейчас нужен)побольше,чем русский,поэтому на него надо делать упор с младых ногтей,чтоб он достиг уровня родного!

Вы своими стараниями добьётесь,что ни русский ни бэ ни финский.Почитайте внимательно, МАСТЕР вам мастерски разжевал даже добавить нечего,между прочим русский язык богаче,это билингвы говорят.У вас просто нет терпения и свербит,на месте вашей дочери я бы назло вам только по-русски говорила

Olka
05-10-2012, 08:24

Это не вундеркинд, а типичное явление для семей где только один из родителей русский и ребёнку не хватает языка для ответов.
У меня такая ситуация с ребёнком, я ему по-русски, а он мне упорно по-фински в ответ.

Лундквист, а как ваша дочь в садике общается с воспитателями и детьми? Не на русском же?

Поддержу уже высказавшихся: придёт финский, никуда не денется, со школой, с финскими друзьями, программами. А вот русский сохранить - ещё та задача... Лейона например подтвердит или другие русские мамы, которые пытаются это сделать.

Вот к чему стоит стремиться, так это пример Мастера: для человека и финский и русский родные. Я о таком для своего ребёнка только мечтаю, а вы такой дар готовы в землю зарыть!

Olka
05-10-2012, 08:26
И тут нужны развитые, образованные люди, говорящие и на русском и на финском, и на английском, говорящие на любых языках. Такие люди нужны везде. Мне тебя жаль, видеть не дальше собственного носа - это более чем печально в данном случае.

+ очень много. В нынешнем мире уже не 2 языка, а 4-5 нужны для более-менее успешного будущего.

Olka
05-10-2012, 08:33

Ну ведь знает же!
Поверь мне, это НОРМАЛЬНО.
Вот пример моего ребёнка, если тебя это успокоит: он отходил 4 года в немецкий сад, где всё почти было по-немецки, все преподаватели носители и т.д. Но как мы ни уговаривали - дома по-немецки ни слова, как партизан. Уже стали сомневаться, что он не выучил ничего, не понимает, пок ане попали на первый праздник в саду где всё было по-немецки конечно. Наш трещал не хуже других.
Как мне объяснили воспитатели - для ребёнка это нормально, для него язык связан с ситуацией. В нашем случае: немецкий был для садика, русский для мамы, финский для папы. И шиш он перепутает! )))
Видимо у твоей дочери так же: финский - это язык садика, а русский язык дома.
Всё с ней нормально, пойдёт в школу и ты сделаешь подобную тему, но уже о русском языке "Помогите сохранить! Дочь отказывается говорить по-русски!!" :)

leijona3
05-10-2012, 08:43
пойдет в школу и лукио, и потом начнет тебя стесняться....не смотришь так далеко?
ППЦ!
Так чего там смотреть-там уже старшая дочь делает это,стыдится говорить на русском на людях...

nezaika
05-10-2012, 09:02
Надеюсь девочка вырастет все же поумнее или хотя бы посообразительнее папы. Аминь!

*Шведы с норвежцами понимают друг друга, если на своих диалектах не болтают (да в той же Швеции северные шведы в упор не понимают южных, сами ржут по этому поводу и передразнивают друг друга). Датчан сильно просят переходить либо на скандинавский, ибо их катание горячей картошки во рту делает речь неразборчивой, либо на английский, если совсем худо. Да это как и здесь с диалектами, те же фокусы.

Мой коллега с Дании на т.н. скандинавском с нами говорил, только по некоторым словам можно было догадаться, что он "не из наших". А датские фильмы на Виасат Нордик без субтитров смотреть бесполезно. Мне во всяком случае, но я не нэйтив, конечно :)

У меня Олкина проблема - как повлиять на ребенка, чтобы она отвечала мне по-русски. Сосед решил с детьми так - я ваш шведский не понимаю. Не понимаю и все, будьте любезны со мной по-фински. Им деваться стало некуда, так что может и мне его метод перенять. :lamo:

Olka
05-10-2012, 09:04
У меня Олкина проблема - как повлиять на ребенка, чтобы она отвечала мне по-русски. Сосед решил с детьми так - я ваш шведский не понимаю. Не понимаю и все, будьте любезны со мной по-фински. Им деваться стало некуда, так что может и мне его методу перенять. :lamo:

Мне эту методу перенять не удалось :) с папой-то по-фински чирикаю, ребёнок то не дурак - сечёт )))

nezaika
05-10-2012, 09:11
Мне эту методу перенять не удалось :) с папой-то по-фински чирикаю, ребёнок то не дурак - сечёт )))
Ну да, у нас то же самое. Причем она частенько хитренько так просит "а теперь скажи мне это по-шведски". Я понимаю, что она не все мои словесные конструкции может понять, да и слов новых все больше и больше, поэтому либо объясняю (по-русски) по-другому, либо отдельные слова могу перевести, если знаю, что больше никак.

Но сейчас я замечаю, что иногда она специально перед своими друзьями... выпендривается что ли. Ко мне вдруг начала обращаться по-русски, а им поясняет "я должна с мамой по-русски говорить" и глазки так вверх, типа "ох уж эти мамы со своими тараканами". :lol:

Короче. Практически все русско- и т.д.-язычные хотят сохранить у детей свои языки, только Лундквист и Ко от этого отбрыкивается. Мир не без странностей.

leijona3
05-10-2012, 09:12
Не понимаю и все, будьте любезны со мной по-фински. Им деваться стало некуда, так что может и мне его метод перенять. :lamo:
Это мой метод.
"Если хотите получить от меня ответ на вопрос-говорите по-русски".
Читать по-фински мама не умеет ,для детей. :D

nezaika
05-10-2012, 09:13
Это мой метод.
"Если хотите получить от меня ответ на вопрос-говорите по-русски".
Читать по-фински мама не умеет ,для детей. :D
Во, шведские книжки я упорно игнорирую, кстати. Она давно усвоила, что эти книжки мне бесполезно тащить.

Olka
05-10-2012, 09:19
Но сейчас я замечаю, что иногда она специально перед своими друзьями... выпендривается что ли. Ко мне вдруг начала обращаться по-русски, а им поясняет "я должна с мамой по-русски говорить" и глазки так вверх, типа "ох уж эти мамы со своими тараканами". :lol:

Короче. Практически все русско- и т.д.-язычные хотят сохранить у детей свои языки, только Лундквист и Ко от этого отбрыкивается. Мир не без странностей.

Хитрюга какая :)

Мой партизанит что знает русский, но потом заметил что подружки восхищаются что у него мама "по-настоящему русский знает" и бравируют словами "пока-пока" :D так вроде стало нравиться ему, что один во всей школе по-русски сечёт.

leijona3
05-10-2012, 09:20

.
Мои поначалу стеснялись,если я говорила с ними по-русски перед друзьями или одноклассниками.
Я делала вид,что меня это не волнует. ;)
Потом они привыкли и теперь ,вроде как ,спокойно относятся к этому факту и даже некоторые из друзей выучили несколько русских слов.
Теперь,правда,дошло до того,что стали замечать ошибки в моей финской речи и поправляют меня... :)

KiDr
05-10-2012, 09:23
Хитрюга какая :)

Мой партизанит что знает русский, но потом заметил что подружки восхищаются что у него мама "по-настоящему русский знает" и бравируют словами "пока-пока" :D так вроде стало нравиться ему, что один во всей школе по-русски сечёт.

а у нас даже вопросов не возникало, русским основной язык, но финский знают хорошо, вот только теперь жалко из Фин уезжать, зря чтоль язык учили:)

Olka
05-10-2012, 09:25
Теперь,правда,дошло до того,что стали замечать ошибки в моей финской речи и поправляют меня... :)

То же самое, я своего хвалю что поправляет, а он мне снисходительно так "ну ты ж иностранка" :D

Olka
05-10-2012, 09:27
а у нас даже вопросов не возникало, русским основной язык, но финский знают хорошо, вот только теперь жалко из Фин уезжать, зря чтоль язык учили:)

Ну у вас другая ситуация - оба родители русские, да ещё и бабушки-дедушки.
Уже наметили дату отъезда?

KiDr
05-10-2012, 09:34
Ну у вас другая ситуация - оба родители русские, да ещё и бабушки-дедушки.
Уже наметили дату отъезда?
она плавуюшая +-10 лет.

Olka
05-10-2012, 09:36
она плавуюшая +-10 лет.

:D :D :D

Musja
05-10-2012, 10:10

Ты вначале определись, что ты хочешь от детей, а то как вша на гребешке...

Как Вы учите своих детей русскому языку?
Выслушаю любые советы по обучению детей русскому языку.

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52692&page=3&pp=50

reminna
05-10-2012, 10:47
Ты вначале определись, что ты хочешь от детей, а то как вша на гребешке...

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52692&page=3&pp=50
Просто не стоит близко к сердцу принимать всякие вопли на форуме

Ashley
05-10-2012, 10:52
Достало!!!!
Кончай издеваться над ребенком!
Зачем ломать ее психику??? Отдавайте-пробуйте на английский. - половина страны говорит на международном и никто еще не умер.
Выучит она все когда будет осознавать.

Вообще-то удивил и сильно по поводу "к минимуму и забыванию русского".
У некоторых здесь что, крышу сносит что ли? Ты все-равно никогда не станешь финном.

.

Илона К.
05-10-2012, 11:06
Пристроить девочку в местныe кружки детского творчества: рисование,хоровое пение, танцы и так далее. Заговорит как миленькая. Сыну 4 года-говорит на русском,финском и грузинском.

Listok
05-10-2012, 11:15
Мы с мужем сразу договорились (он финн), что я говорю с ребёнком по русски, а муж с ним по фински. Я малышу читала книжки на русском, а папа на финском. И теперь мне муж делает замечания, когда я перехожу с ребёнком на финский. И слышу часто, как муж с гордостью рассказывает всем, что у нашего сына два родных языка. И сам муж всё мечтает выучить русский, периодически у сына спрашивает- как это по-русски, как это.

К автору по поводу "к минимуму и забыванию русского", многие мечтают выучить иностранный язык, а русский такой трудный... Русский, финский, а потом английский, это же здорово.

Ёжик_в_тумане
05-10-2012, 11:16
моя дочь финский стала учить в 13 лет, и отгадай с первого раза,на котором она говорит сейчас лучше?
специфического русского словарного запаса катастрофически не хватает...
и учась в медицинской школе, ей кстати легче получить практику в престмжных (по мед.значению) мед.заведениях, потому что она в хакемусе заявляет о знании русского языка...

Hnu
05-10-2012, 11:16
А что воспитатели в садике говорят? Неужели ребёнок там ни с кем не общается?

Читать по-фински мама не умеет ,для детей. :DВот и я тож не умею, что особенно огорчает папу, когда он пытается уйти наконец погулять с собакой, а приходится читать Miina ja Manu. :) А ещё моя зачем-то переводит мне, что она только что сказала кому-то по-фински. Что особенно удивительно, в играх сама с собой дочка тоже разговаривает преимущественно по-русски, вставляя финский только там, где не знает русского эквивалента.

Ёжик_в_тумане
05-10-2012, 11:24
знаю семью,где папа немец, мама из среднеазиатской страны....решили,что папа с ребенком по немецки,а мама по русски,потому что мамин коренной язык ребенку наврядли пригодиться,потому что живут в Финляндии, ребенку 7 лет, а он говорит на 3 языках. Вот это вундеркинд! А не те,кто забыл язык матери и полностью перешел на язык этой страны...:)))
Лингвист взрослей уже!

Olka
05-10-2012, 11:31
знаю семью,где папа немец, мама из среднеазиатской страны....решили,что папа с ребенком по немецки,а мама по русски,потому что мамин коренной язык ребенку наврядли пригодиться,потому что живут в Финляндии, ребенку 7 лет, а он говорит на 3 языках. Вот это вундеркинд! А не те,кто забыл язык матери и полностью перешел на язык этой страны...:)))
Лингвист взрослей уже!

Не считаю таких детей вундеркиндами. Просто родители часто забывают о том, как легко даются ребёнку языки в семье и из окружения в нежном возрасте. Им не надо сидеть с учебниками и разбирать грамматику, в отличие от более старших детей и подростков.
Дети моей знакомой швейцарки свободно говорят с детства на 4 языках и она считает что это совершенно нормально, т.к. языки освоены как само собой разумеющееся, дома, а не на курсах.

Ёжик_в_тумане
05-10-2012, 11:35
Не считаю таких детей вундеркиндами. Просто родители часто забывают о том, как легко даются ребёнку языки в семье и из окружения в нежном возрасте. Им не надо сидеть с учебниками и разбирать грамматику, в отличие от более старших детей и подростков.
Дети моей знакомой швейцарки свободно говорят с детства на 4 языках и она считает что это совершенно нормально, т.к. языки освоены как само собой разумеющееся, дома, а не на курсах.
слово вундеркинд было сказано для Лунгвиста....он же мечтает о вундеркинтах,которые один язык забывают а усиленно мусолят один единственный....:))), зато финский

nezaika
05-10-2012, 11:38
Вполне возможно, что Лундквист ожидает, что его дети получат профессию в аматтикоулу и на этом успокоятся. Чтобы вариться среди финнов этого вполне достаточно. Но обычно родители желают своим детям куда лучшей судьбы по работе и общему развитию, поэтому так или иначе стараются дать больше в плане знаний. Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с тем, что в наше время кто-то желает заторомозить возможность ребенка быть в какой-то области куда продвинутей своих сверстников.

Лет 30 назад точно было поверье, что два (три и т.д.) языка у ребенка в итоге дадут результат недоразвития никакого из них. Правда никто не обращал внимания на тот факт, что при одноязычии всегда была масса косноязычных и неграмотных. Зато сейчас выросшие дети упрекают своих родителей, что с ними с самого начала не говорили на втором языке (в двуязычных семьях). Эту претензию выслушала моя сверкровь, кстати, финка вообще-то. В своей семье она никогда не говорила по-фински, ни с мужем, ни с детьми. Сейчас зато пронялась и с внуками только по-фински.

Musja
05-10-2012, 11:44
Вполне возможно, что Лундквист ожидает, что его дети получат профессию в аматтикоулу и на этом успокоятся. Чтобы вариться среди финнов этого вполне достаточно. Но обычно родители желают своим детям куда лучшей судьбы по работе и общему развитию, поэтому так или иначе стараются дать больше в плане знаний. Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с тем, что в наше время кто-то желает заторомозить возможность ребенка быть в какой-то области куда продвинутей своих сверстников.
.

Вот именно!
Правда проблема, говорить-то они говорят, но уровень чтения и писания на уровне 3-го класса русской школы, и ведь не хотят дополнительно заниматься/читать, если "палкой" не погонять, вообще забудут...

Olka
05-10-2012, 11:45
Я, честно говоря, впервые сталкиваюсь с тем, что в наше время кто-то желает заторомозить возможность ребенка быть в какой-то области куда продвинутей своих сверстников.

Зато сейчас выросшие дети упрекают своих родителей, что с ними с самого начала не говорили на втором языке (в двуязычных семьях).

+ 1, я с таким тоже впервые сталкиваюсь, обычно все знакомые финны говорят что завидуют нашему ребёнку и другим двуязычным семьям, что автоматом идут 2 языка, будет легче по жизни.

И с упрёками выросших детей сталкивалась не раз у знакомых. Сын подруги переехал сюда из России в 11 лет и отказывался говорить по-русски, т.к. хотел влиться в коллектив финских подростков. Мама пошла на поводу, а потом сын вырос и нашёл хорошую работу.... где требовался русский язык :) Пришлось парню взять учебники в руки и просить маму чтобы говорила с ним по-русски, язык-то успел забыть.

Rebel
05-10-2012, 12:26
Достало!!!!

Автор, вам тут очень доходчиво все разжевали, добавить нечего. А я советую перечитать внимательно посты Мафалды, вот в кого вы своего ребенка хотите превратить. Не знаю как там с финским дела обстоят, но русский - корявый и некрасивый, читать неприятно. Возможно,что человек хороший, но язык на котором она тут пишет - ужасасен и непонятен.

Мими
05-10-2012, 12:48
---Но сейчас я замечаю, что иногда она специально перед своими друзьями... выпендривается что ли. Ко мне вдруг начала обращаться по-русски, а им поясняет "я должна с мамой по-русски говорить" и глазки так вверх, типа "ох уж эти мамы со своими тараканами". :lol: ---
Во, хитрюга!!! Классс!!! Вот бы пообщаться с такой шустрилкой. :lol: :lol: :lol:
Во, шведские книжки я упорно игнорирую, кстати. Она давно усвоила, что эти книжки мне бесполезно тащить.
У нас было по другому - малой, когда был садиковского возраста и я в принцыпе была спокойна за оба языка, когда приносил мне финскую книжку, я начинала читать её на финском, а он горлопанил - читай по-русски!!! Приходилось синхронно переводить. :gy:

mafalda
05-10-2012, 15:58
Автор, вам тут очень доходчиво все разжевали, добавить нечего. А я советую перечитать внимательно посты Мафалды, вот в кого вы своего ребенка хотите превратить. Не знаю как там с финским дела обстоят, но русский - корявый и некрасивый, читать неприятно. Возможно,что человек хороший, но язык на котором она тут пишет - ужасасен и непонятен.

Те кто относятся к языку путём "вытравливания" и насильно заменяя доминирующий на ин.яз "как второй",никогда не поймут в некоторых моих постах аллегорию))))

http://www.bukinistu.ru/allegoriya.html

mafalda
05-10-2012, 16:30
Достало!!!!

А вы ещё изолируйте её от финнов из хуторов какой-нибудь Кухмо,чтобы о ужОс- мурре не прилипло,а то Хельсинские вдруг засмеют и своей не признают

Akme
05-10-2012, 17:26
Билингвизм облегчает изучение других языков в некотором плане, развивает логику. Я бы наоборот не стала в семье говорить с ребенком по-фински, так как я не нэйтив спикер, а то понаберется от Вас дочура сейчас ошибочных слов и конструкций, а в школе проблемы будут с финским.

Rebel
05-10-2012, 21:33
Те кто относятся к языку путём "вытравливания" и насильно заменяя доминирующий на ин.яз "как второй",никогда не поймут в некоторых моих постах аллегорию))))

http://www.bukinistu.ru/allegoriya.html

Спасибо за ссылку, но я знакома с понятием аллегории. Аллегория характерна для иносказаний, притчей, басен...Наример, лиса означает хитрость, в изобразительном искустве - якорь означает надежду...и т.д. Назвав ваш русский корявым и некрасивым,хотела сказать,что в ваших постах,например, совершенно нит знаков препинания, и это порой искажает смысл написанного до неузнаваемости. И что тут,по вашему, общего с аллегорией? Скорее всего вы свои посты отправляете, даже не читая. Сорри за критику, но раз уж вы сами в такую тему полезли...))

Fotina
05-10-2012, 22:00

В Норвегии больше 20 диалектов и иногда юг не понимает север. Когда я спрашивала у норвежцев, понимают ли они шведов, ответ бил не всегда и не все. Про датчан било сказано, что понимают еше хуже.

Fotina
05-10-2012, 22:08
Автору: не совсем поняла, на каком язике ви будете с ней обшаться,если семья русскоязичная, Ви же своими акцентами испортите ей финский. Старшие девочки, я так поняла, между собой обшаются на финском, а с вами на русском. Вообше-то лингвисти советуют даже в смешанних семях иностранцам обшаться с детьми на родном язике.

Pauli
05-10-2012, 22:10
А вы ещё изолируйте её от финнов из хуторов какой-нибудь Кухмо,чтобы о ужОс- мурре не прилипло,а то Хельсинские вдруг засмеют и своей не признают
Ерунда.Может,"признают",а может и нет,но мурре здесь ни при чем,с мурре или без мурре,нет никакой разницы.К тому же сегодня опять различные диалекты в моде.В Хельсинки полно успешных людей,приехавших из провинции и не скрывающих своих корней и своего мурре

Haha
05-10-2012, 22:12
В Норвегии больше 20 диалектов и иногда юг не понимает север. Когда я спрашивала у норвежцев, понимают ли они шведов, ответ бил не всегда и не все. Про датчан било сказано, что понимают еше хуже.
Не знаю, мои общаются довольно бойко... Эдакий викинговский базарчик устраивают....

Pauli
05-10-2012, 22:20
Автору: не совсем поняла, на каком язике ви будете с ней обшаться,если семья русскоязичная, Ви же своими акцентами испортите ей финский. Старшие девочки, я так поняла, между собой обшаются на финском, а с вами на русском. Вообше-то лингвисти советуют даже в смешанних семях иностранцам обшаться с детьми на родном язике.
Пусть общаются как им вздумается.У лингвистов тоже бывают разные мнения.Приходилось слышать и такое,что если семья двуязычная,так отцу рекомендуется говорить постоянно с ребёнком на одном,а маме на другом.
Я лично вырос в семье,где оба родителя говорили с очень сильным финским акцентом,но это на моём знании русского языка не отразилось,я практически не делал ошибок,начиная с 1-го класса,и дальше по жизни....Ошибки у меня в русском стали появляться уже гораздо позже,в зрелом возрасте,но это уже другая история :gy:

Fotina
05-10-2012, 22:31
Пусть общаются как им вздумается.У лингвистов тоже бывают разные мнения.Приходилось слышать и такое,что если семья двуязычная,так отцу рекомендуется говорить постоянно с ребёнком на одном,а маме на другом.
Я лично вырос в семье,где оба родителя говорили с очень сильным финским акцентом,но это на моём знании русского языка не отразилось,я практически не делал ошибок,начиная с 1-го класса,и дальше по жизни....Ошибки у меня в русском стали появляться уже гораздо позже,в зрелом возрасте,но это уже другая история :гы:

Насчет лингвистов я написала то же самое.
Моя двоюродная сестра виросла в карельской семье. И у нее и у ее брата русский с легким акцентом. У младшего сина всеми силами старается сохранить русский. Говорит, что в жизни все пригодится.

suomitytto
05-10-2012, 22:47
Почитала пост и пришла в ужас. Как надо нелюбить и не верить в собственного ребёнка, что бы искоренять в нём родной язык. У меня двое деток и уже не маленькие, и ни разу не возникло такой мысли исключить из их жизни русский язык. До сих пор дети со мной говорят только по-русски дома, когда нет тех кто не знает русский, а если такие оказываются сразу переходят на фиский. А вот когда ваш ребёнок начнёт вставлять руссие слова в финскую речь или наоборот, вот тогда и будет беда и будете потом плакать. Все дети развиваются по разному, а если заставлять ребёнка говорить только по-финстки, могут возникнуть проблемы. Наоборот, прививайте культуру родного языка, и не мучаите себя и ребёнка.

Мими
05-10-2012, 22:52
Ерунда.Может,"признают",а может и нет,но мурре здесь ни при чем,с мурре или без мурре,нет никакой разницы.К тому же сегодня опять различные диалекты в моде.В Хельсинки полно успешных людей,приехавших из провинции и не скрывающих своих корней и своего мурре
Этож шутка была. )))

reminna
06-10-2012, 01:20
Почитала пост и пришла в ужас. Как надо нелюбить и не верить в собственного ребёнка, что бы искоренять в нём родной язык. У меня двое деток и уже не маленькие, и ни разу не возникло такой мысли исключить из их жизни русский язык. До сих пор дети со мной говорят только по-русски дома, когда нет тех кто не знает русский, а если такие оказываются сразу переходят на фиский. А вот когда ваш ребёнок начнёт вставлять руссие слова в финскую речь или наоборот, вот тогда и будет беда и будете потом плакать. Все дети развиваются по разному, а если заставлять ребёнка говорить только по-финстки, могут возникнуть проблемы. Наоборот, прививайте культуру родного языка, и не мучаите себя и ребёнка.

Мужик прикалывается

mafalda
06-10-2012, 05:30
Спасибо за ссылку, но я знакома с понятием аллегории. Аллегория характерна для иносказаний, притчей, басен...Наример, лиса означает хитрость, в изобразительном искустве - якорь означает надежду...и т.д. Назвав ваш русский корявым и некрасивым,хотела сказать,что в ваших постах,например, совершенно нит знаков препинания, и это порой искажает смысл написанного до неузнаваемости. И что тут,по вашему, общего с аллегорией? Скорее всего вы свои посты отправляете, даже не читая. Сорри за критику, но раз уж вы сами в такую тему полезли...))

запятые не имеют отношение к корявости,главное я не лОжу , не звОню , не едь и не возбУжденна реально,вот на форуме из-за русского,увы другой не имею,теряю.Меня тоже бесит что бы вместо чтобы почти у каждого,но я знаю правила форума, что и вам желаю не полениться и прочесть.Давайте будем смотреть "дубины",каждый в своём глазу,а не искать "соринки" в чужом))))

п.с.искусстве,например

Жесть
06-10-2012, 12:12
Достало!!!!

Какой чудесный ребенок, отдайте мне ее =)

А если серьезно....

Да выучит она этот финский, отстаньте от девочки! Какое это счастье-говорить со своим ребенком на чистом русском языке! Ну когда же Вы это поймете!

leijona3
06-10-2012, 12:58
запятые не имеют отношение к корявости,главное я не лОжу , не звОню ,
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=101435
"навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути."

mafalda
06-10-2012, 14:33
"навязывание варианта "звонИт" как единственно правильного - искусственно по сути."

мне на уХи давит звОнила,звОнили, особенно когда при это ещё и нАчала и садят,дОговор не оправдывает место происхождение

zurbagan1842
06-10-2012, 15:06
Lundgvist, 10 балов.

leijona3
06-10-2012, 15:49
мне на уХи давит звОнила,звОнили, особенно когда при это ещё и нАчала и садят,дОговор не оправдывает место происхождение
А мне не давит,так как наш преподаватель по языкознанию в ВУЗе говорил в каких случаях говорят звОнит ,а в каких звонИт-только я забыла в каких.. :coquet:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
"Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959)."
Так чтАА-слушай и терпи. :D
Меня вот в последнее время удивляет по тв. часто слышимое "в сЕти"...
Это новая норма?

Haha
06-10-2012, 18:10

Я придерживаюсь другого комментария их этого форума:"А студенты-филологи, как известно, по-щенячьи радуются, узнав на первом курсе, что нет строгих правил, а есть изменяющаяся норма. "....

А мне не давит,так как наш преподаватель по языкознанию в ВУЗе говорил в каких случаях говорят звОнит ,а в каких звонИт-только я забыла в каких..

Ну провинциальный вуз, бывает... Языкознание вообще-то несколько иными вещами занимается, нежели орфоэпия.

PASTUH
06-10-2012, 19:49
А мне вот не повезло,петсално,с роздения по финнски шпрехал,а в дед.саде все не ферштеинели.

olkis
06-10-2012, 21:29
Финны отдают своих шестилеток в Итä-Суомен Коулу, чтобы дети виучили русский. Швецкоязычные в Фи зубами держатся за свой язык, а русский ( ? ) Лундквист просит совета по отучению ребёнка от родного языка...

Pauli
06-10-2012, 21:34
Финны отдают своих шестилеток в Итä-Суомен Коулу, чтобы дети виучили русский. Швецкоязычные в Фи зубами держатся за свой язык, а русский ( ? ) Лундквист просит совета по отучению ребёнка от родного языка...
Где ты видел русского с такой фамилией?. Это же швед :gy:

olkis
06-10-2012, 21:41
Ах да, швед, тогда talar po svenska, nej po finska :)

Lundqvist
06-10-2012, 22:06
Старшие девочки, я так поняла, между собой обшаются на финском, а с вами на русском.Именно так я и хочу,чтоб она с сёстрами тоже по-фински говорила,а она с ними по -русски,когда они говорят по фински.Она всё понимает.что они сказали,но встревает в диалог по-русски!
Я не хочу совсем стереть русский язык в жизни дочери,я просто хочу,чтоб финского было больше,чтоб она его применяла в повседневной жизни больше русского,что в её возрасте делали её страшие сёстры.Старшая сейчас всё отказывается от русского,учить его не хочет,больше половины букв не знает,читает одно предложение очень долго.Писать вообще не умеет даже простых слов.Пытался её учить,но не хочет,говорит.что ей это не нужно и никогда не будет нужно.

Crest
06-10-2012, 22:12
Именно так я и хочу,чтоб она с сёстрами тоже по-фински говорила,а она с ними по -русски,когда они говорят по фински.Она всё понимает.что они сказали,но встревает в диалог по-русски!
Я не хочу совсем стереть русский язык в жизни дочери,я просто хочу,чтоб финского было больше,чтоб она его применяла в повседневной жизни больше русского,что в её возрасте делали её страшие сёстры.Старшая сейчас всё отказывается от русского,учить его не хочет,больше половины букв не знает,читает одно предложение очень долго.Писать вообще не умеет даже простых слов.Пытался её учить,но не хочет,говорит.что ей это не нужно и никогда не будет нужно.
Хочешь добиться что бы и младшая как старшая в русском не разбиралась, зря.
У младшей по видимому ума больше чем у старших и у папаши, по этому говорит дома по русски. :)

Мими
06-10-2012, 22:13
Именно так я и хочу,чтоб она с сёстрами тоже по-фински говорила,а она с ними по -русски,когда они говорят по фински.Она всё понимает.что они сказали,но встревает в диалог по-русски!
С вашими воспитательными методами, младшую дочь ждёт участь старшей. К сожалению.

adir
06-10-2012, 22:22
С вашими воспитательными методами, младшую дочь ждёт участь старшей. К сожалению.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=63560&page=14&pp=60

KALAMIES
06-10-2012, 22:38
Господь всё видит и своею рукой он откладывает решение в Мигри о твоём гражданстве.

Crest
06-10-2012, 23:04
Лучше скажи что был под градусом и не соображал что стучал по клавишам. :D

virmalis
06-10-2012, 23:28
А мне не давит,так как наш преподаватель по языкознанию в ВУЗе говорил в каких случаях говорят звОнит ,а в каких звонИт-только я забыла в каких.. :coquet:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10/
"Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959)."
Так чтАА-слушай и терпи. :D
Меня вот в последнее время удивляет по тв. часто слышимое "в сЕти"...
Это новая норма?

Нет, это просто чиста маасковский диалект)))

tanja233
19-11-2012, 14:03
Если такое произойдёт( в чём я сомневаюсь),то я буду плакать от счастья!!!
Вы так не уверены в своем ребенке? Сомневаетесь... Как вы можете так говорить? Вы сами отлично говорите на финском то? это ваш ребенок, а вы так его.... Не смейте ругать ребенка за это! Попробуйте разобраться почему не оворит на финском! Заговорит, не беспокоитесь! В садик она кстати в Финляндии ходила?

tanja233
19-11-2012, 14:05
Вы так не уверены в своем ребенке? Сомневаетесь... Как вы можете так говорить? Вы сами отлично говорите на финском то? это ваш ребенок, а вы так его.... Не смейте ругать ребенка за это! Попробуйте разобраться почему не оворит на финском! Заговорит, не беспокоитесь! В садик она кстати в Финляндии ходила?
И тем более ребенку всего шестои год! Halооо, вы о чем вообще! Еи же не 15!

Musja
19-11-2012, 15:54
Именно так я и хочу,чтоб она с сёстрами тоже по-фински говорила,а она с ними по -русски,когда они говорят по фински.Она всё понимает.что они сказали,но встревает в диалог по-русски!.

Ну и что?
И правильно делает, умничка!

Наша младшая общается дома по-русски, а с куклами начала по-фински разговаривать...
Всё идёт по плану!

Савинков
19-11-2012, 17:54
Как свести к минимуму русский язык в жизни ребёнка?
И этот человек общается на русскоязычном форуме!

г0н0рар4ик
19-11-2012, 19:40
Господь всё видит и своею рукой он откладывает решение в Мигри о твоём гражданстве.Именно так. правильное замечание!

tourbillon
19-11-2012, 20:12

Вопрос, при всей его дикости, актуален и для меня, хотя цели несколько иные. Ребенку 5 лет, он родился за границей (не в Финляндии), в России бывает часто и подолгу, но всё же проводит там заметно меньшую часть времени. Больше трех лет живём в США, эпизодически ходил в американские детские сады по несколько месяцев, последние 3 месяца каждый день с 8 до 15 он в школе, где по-русски не говорит никто. Сейчас играет (вне школы), в основном, с русскими детьми, но перед этим два с половиной года не общался ни с одним русскоязычным ребенком, если не считать поездок в Россию.

Первое время, глядя на знакомых, чьи дети переставали говорить по-русски, я беспокоился на предмет сохранения русского. Беспокойство осталось до сих пор: русским литературным он владеет неплохо, использует всякие причастные обороты и знает огромное количество слов: терминологии транспорта, зоологии, деревообработки, строительства, анатомии и физиологии, географии, астрономии и кучи других вещей, о которых мы часто читаем книги. Художественные тоже помногу читаем, поэтому обычных слов и оборотов он тоже знает очень много. Но у него плохое произношение, хотя мы уже полгода ежедневно занимаемся упражненями по логопедии, и он вообще не может вести нормальную разговорную речь, так как всякие бытовые штампы, а главное, оттенки интонаций и всё такое ему плохо знакомы. Так что при всём старании дать ему полноценный русский, нам удалось только научить его литературному языку, так обычно говорят умные асоциальные люди - с синдромом Аспергера и т.п.

Попытки же научить его английскому ничего не дали до сих пор, несмотря на все детские сады. Мы читаем книги для самых маленьких, читаем книги для детей постарше и даже для подростков, делаем упражнения для детей-иностранцев, пользуемся русскими и американскими учебниками английского, показываем английские мультфильмы, он по полдня общается с англоговорящими, водим в американские спортивные секции.

И вот ему пять лет, и он до сих пор не понимает простейших фраз. Усвоил сотни английских слов, но не умеет ими пользоваться: плохо помнит, не составляет в предложения, не воспринимает в звуковом потоке.

Это приводит к необщительности, к неадекватному поведению при общении с другими детьми, в том числе, с русскими, а также к регулярным истерикам. Пока он не ходил в школу, истерик почти не было, так что есть основания считать, что его изматывает неспособность нормально общаться.

Так что хотя я и не разделяю вашу цель, но понимаю ваши опасения. Надеюсь, вам дадут совет, как поступить - я тоже с радостью им воспользуюсь.

wHiTe_raBBit
19-11-2012, 21:17
я думаю у ребенка должен быть основным язык родителей - т.е русский
если брак рус-фи, то смотря где живут т.е например финский, но при этом он должен быть именно основным, чтобы ребенок не терялся в двух-трех языках
второй язык он сможет и в школе выучить, а до этого возраста мучить ребенка англ или шведским не стоит

Olka
19-11-2012, 22:37
Вопрос, при всей его дикости, актуален и для меня, хотя цели несколько иные.

Во-первых, как редкa на етом форуме столь грамотная речь, спасибо за доставленное удовольствие!

Правильно ли я поняла, что у вашего ребёнка cxожие проблемы в обоих языках: хороший словарный запас, но сложности в составлении фраз?
А что логопед говорит по етому поводу?

Musja
19-11-2012, 22:47
Вопрос, при всей его дикости, актуален и для меня, хотя цели несколько иные. Ребенку 5 лет, он родился за границей (не в Финляндии), в

И вот ему пять лет, и он до сих пор не понимает простейших фраз. Усвоил сотни английских слов, но не умеет ими пользоваться: плохо помнит, не .

Если ему правда 5 лет, то вы просто садисты!

Хотя больше склоняюсь, что это дайджест из американского форума какого-нибудь, т.к. пятилетний ребенок и по нескольку месяцев в Ру и в школе не может быть!

Не вешайте лапшу тут!

Musja
19-11-2012, 22:53
Во-первых, как редкa на етом форуме столь грамотная речь, спасибо за доставленное удовольствие!

Не рановато хвалишь?

Не обратила внимание на такое что выделено?

Первое время, глядя на знакомых, чьи дети переставали говорить по-русски, я беспокоился на предмет сохранения русского. Беспокойство осталось до сих пор: русским литературным он владеет неплохо, использует всякие причастные обороты и знает огромное количество слов: терминологии транспорта, зоологии, деревообработки, строительства, анатомии и физиологии, географии, астрономии и кучи других вещей, о которых мы часто читаем книги. Художественные тоже помногу читаем, поэтому обычных слов и оборотов он тоже знает очень много.
ь.

Не рановато для пяти лет?:)

EXPAT
19-11-2012, 23:12
Читать такое на русскоязычном форуме... (ужас)! Полная деградация...!!!

tourbillon
19-11-2012, 23:17
> Правильно ли я поняла, что у вашего ребёнка cxожие проблемы в обоих языках: хороший словарный запас, но сложности в составлении фраз?

В русском у него хороший словарный запас и нет проблем в составлении фраз, как в школьных сочинениях: "с одной стороны", "как ни жаль, но", "безусловно". Даже злоупотребляет такими выражениями. Хотя все они почерпнуты из детской литературы: "Кто на дереве сидит? Безусловно, Васька-кит". Обычные детские книги: "Незнайка", "Денискины рассказы", "Витя Малеев", "Буратино", "Волшебник Изумрудного города", "Винни-Пух" - авторы иногда вставляют "взрослые" фразы и грамматические конструкции, а сын их с удовольствием запоминает. Но обычных разговорных фраз он знает очень мало. Постоянно сталкиваемся с тем, что речь, понятную трёхлетке, наш пятилетний сын не понимает. Мы не специально учим ребенка "умному" стилю, наоборот, нам кажется, что нужно сделать упор на разговорный стиль, но не получается. К тому же, дикция жуткая.

Логопед говорит, что с ним надо побольше разговаривать. Но мы и так разговариваем много, а также показываем советские детские фильмы и ставим пластинки (точнее, MP3-рипы таких пластинок, что мы сами слушали в детстве). Заметили, что речь с пластинок он воспринимает с трудом, буквально не способен понять сюжет "Кошкиного дома" и "Айболита" (хотя вообще-то мы эти сюжеты читали и в книгах, и тут проблем не было).

В английском он знает только слова и единицы простейших фраз: "My name is", "I like green". В школе ориентируется на интонации и жесты учителей. Знает буквы, может писать своё имя и читать и понимать простейшие трёх-четырёхбуквенные слова (dog, cat, hen, stop, pink...), но предложения не понимает и ориентируется по контексту (в школе - по ситуации и жестам, дома с книгами - по картинкам). С детьми общается очень плохо. Подходит на площадке к детям, они его спрашивают, например, может ли он залезть на забор, а он отвечает: "My name is Misha". С ним перестают разговаривать, он бесится. В школе, насколько мы понимаем, то же самое, уже несколько раз дрался.

У русских знакомых таких проблем нет. Нам часто говорят, что зря мы его воспитываем не в России, но извините, он родился в Европе и большую часть жизни провёл в США, почему другие дети интегрируются за полгода-год, а он три года никак не может?

> т.к. пятилетний ребенок и по нескольку месяцев в Ру и в школе не может быть!

Kindergarten. Можете назвать школой, можете - детским садом. По русским меркам, ближе всего к нулёвке, а детские сады в США - это preschools/daycares.

В России два раза в год в среднем, раньше даже чаще был. Один раз ездим всей семьей (причём, они задерживаются у наших родителей на месяц дольше, чем я), когда у меня отпуск, ещё раз в году я детей с женой отправляю, а сам работаю. Раньше даже устраивали его по знакомству в русский детсад на месяц-другой. В общей сложности, в русских детсадах он был месяцев пять, в американских - месяцев десять, ещё три месяца был в яслях в Европе, но тогда он ещё не говорил ни на каком языке. Плюс с сентября ходит в kindergarten, где всё ещё игровые, но уже уроки, задания, тетрадки, где учителя каждый день общаются персонально с каждым учеником на каждом уроке.

На этом форуме я в зарегистрировался в связи с новостью о Завгородней. Во-первых, мои родители обеспокоены "разгулом ювенальной юстиции на Западе", так что пришлось почитать подробности, чтобы их успокоить, а во-вторых, история сильно напоминает рассказы француженки Захаровой, а той историей я интересуюсь ещё с тех времён, пока жил во Франции и читал форум Infrance. Тут я, конечно, просто "мимо проходил", но зацепился за актуальную мне тему.

EXPAT
19-11-2012, 23:28
А Вы его еще в Африку на месяца 3-4 в году увозите... Тогда может вобще перестанет с Вами разговаривать!

tourbillon
19-11-2012, 23:30
Не рановато хвалишь?

Не обратила внимание на такое что выделено?

Не рановато для пяти лет?:)

Ему интересно. Это просто книги из серии "Хочу все знать для малышей": Dorling Kindersley и другие издательства. Разумеется, мы не даём ему книг по столярному делу, просто в книге "Trees" один разворот посвящён семенам, один - тому, какие зверушки водятся в корнях деревьев, один - какие ягоды бывают, один - какая бывает древесина, какие распилы и какие дефекты дерева. Так вот, сын почему-то интересуется и хорошо запоминает такие детали. Приходится постоянно лазить в словарь, потому что я и по-русски-то плохо разбираюсь, чем отличается луб от заболони, а бук от граба. Меня вот в школе учили, что fir-tree - это ёлка, а оказывается - пихта, а раньше я вообще не знал, как выглядит пихта. Ребенку же это почему-то нравится. Я бы предпочёл, чтобы ему нравилось понимать, почему в рассказе "Цветик-семицветик" дети не взяли девочку с собой играть, но не добиваться же этого отказом отвечать на его вопросы об устройстве паровоза.

EXPAT
19-11-2012, 23:38
Разгул ювенальной юстиции на Западе! ( я чуть не прослизился :)

anttisepp
19-11-2012, 23:52
Вопрос, при всей его дикости, актуален и для меня, хотя цели несколько иные. <...> хотя я и не разделяю вашу цель, но понимаю ваши опасения. Надеюсь, вам дадут совет, как поступить - я тоже с радостью им воспользуюсь.
Надо, видимо, сделать выбор в пользу одного языка.
Я подозреваю, что Вы в совершенстве владеете английским.

tourbillon
20-11-2012, 00:01
Разгул ювенальной юстиции на Западе! ( я чуть не прослизился :)

Ну вот, а мне надо было родителей успокоить.

А вообще, я лично знаком с двумя людьми, столкнувшимися с соцзащитой детей.

Одна - коллега - потратила несколько месяцев нервов и просто бешеные суммы денег (она principal development lead в известной софтверной корпорации, так что доходы её, думаю, около 300 тыс. долларов в год, и заметную часть годовой зарплаты она отдала адвокатам). Дело в том, что у ребенка врачи случайно обнаружили ЧМТ. Кто там виноват - никто точно не знает, ходят слухи, что тётка действительно регулярно била ребенка. Замечу, что в США порка не одобряется, но никоим образом не относится к правонарушениям, в половине штатов детей разрешено пороть даже учителям, а родители могут это сделать в любом штате. Но ЧМТ - совсем другое дело. Тётку в результате оправдали, но несколько месяцев ребенок был в приёмной (foster) семье.

У других детей отобрали на пару лет. Ребенок выпал из тележки в супермаркете. Это было сочтено преступной халатностью. Не знаю подробностей, у меня тоже ребенок выпадал из тележки, когда я буквально на несколько секунд отвлекался, и окружающих это не беспокоило. Скорее всего, та пара не просто уронила дочь, а оставила её одну, пока родители шатались по рядам, хотя мне они рассказывали, будто просто отвлеклись, будучи рядом с тележкой. Родители, между прочим, врачи (иммигранты), не попрошайки какие-нибудь.

В общем, не так всё просто и однозначно с защитой детей на Западе. С другой стороны, из личного опыта знаю, что за халатность родителей могут наказать и в России, и это вовсе не новомодная "ювенальная юстиция", а десятилетиями существующая система.

Это какой-то оффтопик уже получается.

EXPAT
20-11-2012, 00:01

Надо просто не идиотничать и перестать эксперементировать над детьми ( из-за каких-то своих комплексов!!!)

А в остальном это все не проблемы - в мире спокойно живут миллионы и миллионы дву и трех язычных людей!

tourbillon
20-11-2012, 00:08

К сожалению, наоборот. Я учу языки с детства (не только английский, читаю и пишу без словаря ещё на французском, а со словарем - ещё на пятке языков), но разговорная речь не даётся и мне. С трудом смотрю фильмы, воспринимаю это не как удовольствие, а как неприятную тренировку. Мне проще написать десяток длинных писем, чем пять минут поговорить по телефону. В университетские годы накатал диссер на 300 страниц и полдюжины статей на английском, но еле-еле способен поддержать разговор на обычные темы. То же самое с женой. Так что не удивлён, что сын к языкам не предрасположен (как дела у младшего, пока понять сложно, ему ещё трёх нет), но хотелось бы придумать, как с этим бороться. Обычный совет отдать в местный коллектив или показывать местные мультфильмы - дескать, сам за месяц научится - не помогает уже который год.

EXPAT
20-11-2012, 00:27
К сожалению, наоборот. Я учу языки с детства (не только английский, читаю и пишу без словаря ещё на французском, а со словарем - ещё на пятке языков), но разговорная речь не даётся и мне. С трудом смотрю фильмы, воспринимаю это не как удовольствие, а как неприятную тренировку. Мне проще написать десяток длинных писем, чем пять минут поговорить по телефону. В университетские годы накатал диссер на 300 страниц и полдюжины статей на английском, но еле-еле способен поддержать разговор на обычные темы. То же самое с женой. Так что не удивлён, что сын к языкам не предрасположен (как дела у младшего, пока понять сложно, ему ещё трёх нет), но хотелось бы придумать, как с этим бороться. Обычный совет отдать в местный коллектив или показывать местные мультфильмы - дескать, сам за месяц научится - не помогает уже который год.

Я не понимаю, чему Вы тогда удивляетесь. В семье Вы по английски не говорите. Отдали ребенка в англоязычный дет.сад где как я понял у него проблемы с общением. Да еще постоянно выдергиваете его на несколько месяцев в русско язычную среду! Ему нужно вундеркиндом быть что б исполнить ваши желания в овладении языками :)

anttisepp
20-11-2012, 00:33
<...> Обычный совет отдать в местный коллектив или показывать местные мультфильмы - дескать, сам за месяц научится - не помогает уже который год.
Не думаю, что гены играют в данном случае решающую роль, мы-то с Вами знаем, что в Англии даже даун говорит по английски. Что говорят и советуют профессионалы в kindergarten, ведь наверняка у Вас были ежегодные официальные встречи с воспитателем (а если проблема налицо, то стоит ли ждать так долго)?

tourbillon
20-11-2012, 01:00
Не думаю, что гены играют в данном случае решающую роль, мы-то с Вами знаем, что в Англии даже даун говорит по английски. Что говорят и советуют профессионалы в kindergarten, ведь наверняка у Вас были ежегодные официальные встречи с воспитателем (а если проблема налицо, то стоит ли ждать так долго)?

Были встречи. Родсобрания каждые пару месяцев, а так я с учителями разок-другой в неделю разговариваю. Они иногда выдают очередной список фраз, которые мы, родители, должны растолковать сыну, чтобы он понимал, что от него хотят. Некоторые вещи он понимает сам по контексту, но многие требуют перевода и зубрёжки.

По поводу поездок в Россию: есть подозрение, что, не давай мы ему хотя бы ограниченное русскоязычное общение, он бы имел ещё большие проблемы с русским, но английского бы так и не выучил. Такое редко, но бывает. Один из двух детей моего бывшего шефа к своим примерно 7 годам очень плохо говорит по-русски, но по-французски не говорил вовсе, хотя был там с рождения, в Россию не ездил и посещал местные детские сады и школы. Хорошо хоть понимать начал - как раз примерно к 7 годам. Тоже, кстати, неожиданная история: оба родителя - профессора, говорят худо-бедно на нескольких языках, сестра в том же возрасте прекрасно говорила и по-русски, и по-французски, а мальчик - не мог. Читать, считать и всё прочее - умел. И наоборот, сосед-араб в пяти годам прекрасно говорил и по-арабски, как родители, и по-английски, как одногруппники, умел немного писать по-арабски и по-английски, всё лето проводил в Марокко, а остальное время ходил в американский садик. Это, скорее, обычная ситуация, но не единственная, к сожалению.

Буду рад, если кто найдет ссылки по теме или поделится опытом. Мы к психологам не обращались, но сами искали публикации (я сам когда-то писал обзор работ по Second language acquisition - не думал, что это коснётся меня), ходили к логопедам, советовались с учителями и педиатрами. Обычная реакция: "Да не волнуйтесь, через пару месяцев освоится... Как!? давным-давно в детсаду, и ещё не освоился? Ну, не знаем, странный случай".

EXPAT
20-11-2012, 01:02

Ну некоторые ученые считают даунов гораздо талантливее обычных людей...
А так язык вещь конечно не сложная...( на любом рынке в России в этом легко убедиться)
Только, к сожалению, им нельзя быстро овладеть :(

EXPAT
20-11-2012, 01:10
Были встречи. Родсобрания каждые пару месяцев, а так я с учителями разок-другой в неделю разговариваю. Они иногда выдают очередной список фраз, которые мы, родители, должны растолковать сыну, чтобы он понимал, что от него хотят. Некоторые вещи он понимает сам по контексту, но многие требуют перевода и зубрёжки.

По поводу поездок в Россию: есть подозрение, что, не давай мы ему хотя бы ограниченное русскоязычное общение, он бы имел ещё большие проблемы с русским, но английского бы так и не выучил. Такое редко, но бывает. Один из двух детей моего бывшего шефа к своим примерно 7 годам очень плохо говорит по-русски, но по-французски не говорил вовсе, хотя был там с рождения, в Россию не ездил и посещал местные детские сады и школы. Хорошо хоть понимать начал - как раз примерно к 7 годам. Тоже, кстати, неожиданная история: оба родителя - профессора, говорят худо-бедно на нескольких языках, сестра в том же возрасте прекрасно говорила и по-русски, и по-французски, а мальчик - не мог. Читать, считать и всё прочее - умел. И наоборот, сосед-араб в пяти годам прекрасно говорил и по-арабски, как родители, и по-английски, как одногруппники, умел немного писать по-арабски и по-английски, всё лето проводил в Марокко, а остальное время ходил в американский садик. Это, скорее, обычная ситуация, но не единственная, к сожалению

Буду рад, если кто найдет ссылки по теме или поделится опытом. Мы к психологам не обращались, но сами искали публикации (я сам когда-то писал обзор работ по Second language acquisition - не думал, что это коснётся меня), ходили к логопедам, советовались с учителями и педиатрами. Обычная реакция: "Да не волнуйтесь, через пару месяцев освоится... Как!? давным-давно в детсаду, и ещё не освоился? Ну, не знаем, странный случай".

Тут я думаю не в языках дело, а с проблемами в развитии...

EXPAT
20-11-2012, 01:12
Я имею ввиду ребенка Вашего шефа

EXPAT
20-11-2012, 01:19
На мой взгляд, судя по периодам , которые ваш ребенок провел в разных местах, Вам рано беспокоиться... Я думаю, если у него нормальное развитие, то через годик- полтора у него не будет проблем с английским. Если Вы конечно не будете устраивать ему всякие сюрпризы, договариваясь с русскими школами :)

EXPAT
20-11-2012, 01:31
У детей и так психика , не очень крепкая... Зачем специально делать из него дебила? Выберите для него одну!!! школу. И не важно какую английскую, русскую или японскую. Лучше конечно русскую , раз вы не разговариваете на других языках. Если хотите зделать из него иностранца, тогда не лезет к нему с русскими диафильмами- это ему только мешает.

EXPAT
20-11-2012, 01:39
Мне один не глупый учитель ( с большим опытом работы в международных школа) однажды сказал, что не важно какая у ребенка национальность или на каком языке говорят его родители; он будет(и это хорошо и правильно) использовать язык, которым он лучше всего владеет!

fomabrut
20-11-2012, 07:22
[I]вернитесь сюда лет через 6 и поплачьте о противоположном

Musja
20-11-2012, 07:58
На мой взгляд, судя по периодам , которые ваш ребенок провел в разных местах, Вам рано беспокоиться... Я думаю, если у него нормальное развитие, то через годик- полтора у него не будет проблем с английским. Если Вы конечно не будете устраивать ему всякие сюрпризы, договариваясь с русскими школами :)

Ет точно!
И нечего насиловать пятилетнего ребёнка.
Всё само собой должно придти.

anttisepp
20-11-2012, 08:45
Были встречи. <...> Мы к психологам не обращались, но сами искали публикации (я сам когда-то писал обзор работ по Сецонд лангуаге ацqуиситион - не думал, что это коснётся меня), ходили к логопедам, советовались с учителями и педиатрами. Обычная реакция: "Да не волнуйтесь, через пару месяцев освоится... Как!? давным-давно в детсаду, и ещё не освоился? Ну, не знаем, странный случай".
А воз и ныне там.
У меня чувство, что с психологом встретиться не мешало бы, т.к. только специалист может правильно оценить ситуацию и найти из нее грамотный выход.
"Средний" ребенок легко осваивает 2-3 языка.
Сильно пугаться не стоит, т.к. бывают счастливые исключения, но по статистике исключения в худшую сторону встречаются чаще, чем в лучшую. Sorry.
--------------------
PS Как у него со слухом - музыкальным, и слухом вообще? Может быть корень проблемы и в этом.

EXPAT
20-11-2012, 08:57
А воз и ныне там.
У меня чувство, что с психологом встретиться не мешало бы, т.к. только специалист может правильно оценить ситуацию и найти из нее грамотный выход.
"Средний" ребенок легко осваивает 2-3 языка.
Сильно пугаться не стоит, т.к. бывают счастливые исключения, но по статистике исключения в худшую сторону встречаются чаще, чем в лучшую. Sorry.

С таким подходом, как в данном случае, хороший психолог нужен не только ребенку , но в основном родителям!

EXPAT
20-11-2012, 09:10
У меня был похожий пример, когда одни мои знакомые отдали своего ребенка в шведский дет. сад. Сами даже отдаленно не имели ничего общего ни с языком ни соответственно с культурой. На мой вопрос зачем, ответ был такой же: она же у нас в Швеции родилась ( встречается такой комплекс неполноценности). Сами же одновременно усиленно пытались запихивать в ее голову русский язык и культуру. Так у девки крышу начало сносить... Слава богу остановили эксперимента отдали в русский дет. Сад и все стало нормально.

EXPAT
20-11-2012, 09:21
Это только в кино Максим Максимови Исаев запекал картошку и пел русские песни, чтоб никто не услышал :)
А в реальной жизни все гораздо прозаичней.

Olka
20-11-2012, 09:30
В русском у него хороший словарный запас и нет проблем в составлении фраз, как в школьных сочинениях: "с одной стороны", "как ни жаль, но", "безусловно".

Даже не знаю что посоветовать, наверное ето всё-таки дело специалистов...
Возможно 2 языка пока никак не могут ужиться у него в голове. С другой стороны наш ребёнок в 5 лет жил среди 3 языков и подобного не было, хотя, у него не было и таких сложных оборотов как у вашего, именно разговорный язык...

Возможно у ребёнка какие-то психологические особенности в разговорной речи и запоминании? А может просто надо вам родителям на какое-то время "расслабиться" и просто общаться с ним как обычно, разбирая в языковом плане каждую ситуацию, когда ему приходится трудно.

Musja
20-11-2012, 09:31
У меня был похожий пример, когда одни мои знакомые отдали своего ребенка в шведский дет. сад. Сами даже отдаленно не имели ничего общего ни с языком ни соответственно с культурой. На мой вопрос зачем, ответ был такой же: она же у нас в Швеции родилась ( встречается такой комплекс неполноценности). Сами же одновременно усиленно пытались запихивать в ее голову русский язык и культуру. Так у девки крышу начало сносить... Слава богу остановили эксперимента отдали в русский дет. Сад и все стало нормально.

Хе-хе, а как-же тут у большинства дети ходят в финский детсад, а дома с родителями на русском?

Так русских детсадов не хватит по Вашей логике..

EXPAT
20-11-2012, 09:37
Ет точно!
И нечего насиловать пятилетнего ребёнка.
Всё само собой должно придти.

К сожалению, такое встречается. Из за недостатка образования или от переизбытка , некоторые полагают, что ребенка из русскоязычной семьи,если его привезти в японский детский сад, зачирикает с токийским акцентом через месяц( на радость своим ущербным родителям:) ) да еще и Пушкина буде конечно декламировать на память!!!

Jelenk@
20-11-2012, 10:08
Мне кажется, что вашему ребёнку сначала разговорный русский язык надо освоить, тогда в голове появиться формула, как использовать вербальное общение, без разницы на каком языке. Если вам самому тяжело разговаривать, то есть большой риск, что и ребёнку будет тяжело. Раз ему интересно про деревья, например, то закройте книжку, уберите словарь и расскажите ему об этом простыми словами, стараясь вовлечь его в диалог. Ребёнок не научится ничему от среды, если не видит обычного общения у собственных родителей. Вам с женой необходимо показывать вербальное общение, различные бытовые ситуации, тогда и ребёнок будет копировать вас. С детьми надо разговаривать как можно больше.

laskis
24-01-2013, 12:56
Не понимаю стремления автора ввести цензуру на интеллектуальное развитие дочери - этот язык разрешается знать, а этот нет. Мы в семье боремся не только за сохранение русской речи и умения читать, но и за умение писать на русском.

Мы нашли и проверили на себе образовательную рассылку. В почтовый ящик на имя дочки пришло письмо от игрушек, которые живут в игрушечном городе, где нет школ. Они просят открыть для них школу и стать в ней учителем. И в каждом письме приключение игрушек, они построены так, что игрушкам нужна помощь ребенка - что-то написать, раскрасить, заштриховать. Там куча игрушечных документом - рецепты кукольного доктора, всякие записки, справки, объявления.
В каждом письме урок в школе игрушек. Ребенок сам пишет за каждую игрушку, а проверяет за учителя. Сама история с детективными поворотами. Нам очень понравилось. вот ссылка: www.pisma-iz-skazki.ru

Emigrantka
16-02-2013, 13:13
Какие все-таки разные мнения! Я наоборот днем с огнем ищу везде русские книги, мы занимались с логопедом специально, чтобы русский язык был нормальным. Автор темы, зачем лишать ребенка возможности говорить на родном языке???

Tintin
03-04-2013, 21:17
Ужас! Всякий язык - знания которые надо беречь ибо в жизни будут нужны.

Ashley
03-04-2013, 21:55
Считаю название темы все-таки оскорбляющим русскую культуру, а посему предлагаю изменить ее название на "Как развить у ребенка финский язык?"

это понятно, что отец создавал тему "в сердцах", под соответствующее настроение,
однако не всем понятен сразу истиный смысл названия темы

Спасибо!

.

glasha
03-04-2013, 23:46
Почитала обсуждение. Влезу со своим комментарием. Одни люди лучше усваивают информацию, полученную через слух, другие через зрение, для третьих важней двигательная память. По этой причине кто-то лучше усваивает разговорный язык, а кому-то легче дается письменная речь. По этой же причине одни дети заговорят на финском языке попав в финский садик, а другие только в школе, когда начнут учиться читать и писать.
А теперь об ошибках для автора и тех, у кого схожие проблемы.1) Допускаю, что проблема заключается в том, что родители сами пытаются учить детей иностранному языку. Даже , если взрослый сам из двуязычной семьи и владеет в совершенстве двумя языками с ребенком лучше говорить на одном языке. На другом языке должен говорить либо только один из родителей (и тогда только на нем), либо надо нанять ребенку няню, которая будет его учить. Тогда у ребенка образуются параллельные связи, где звуковой образ слова будет ассоциироваться с голосом того, кто это слово произнес . 2) Нельзя ждать от ребенка перевода, даже взрослым это трудно.
Если так хочется понять знает ли он, например, как по-фински или по-английски корова, то надо просто показать картинку с коровой и спросит по-фински или по-английски "Кто это?".
Хотела написать подробней,но поняла, что получится слишком длинно.

virmalis
04-04-2013, 00:32
Считаю название темы все-таки оскорбляющим русскую культуру, а посему предлагаю изменить ее название на "Как развить у ребенка финский язык?"

это понятно, что отец создавал тему "в сердцах", под соответствующее настроение,

Спасибо!

.

А вы дейсвительно считаете, что вы - это "все"? Говорите за себя плиз, т.к. лично мне название темы понятно.

Ashley
04-04-2013, 00:44
А вы дейсвительно считаете, что вы - это "все"? Говорите за себя плиз, т.к. лично мне название темы понятно.

я рада за вас.

но и вы тогда не представляйте из себя бизнесмена дабы не вводить людей в заблуждение

1:1

.

Tintin
04-04-2013, 10:21
Почитала обсуждение. Влезу со своим комментарием. Одни люди лучше усваивают информацию, полученную через слух, другие через зрение, для третьих важней двигательная память. По этой причине кто-то лучше усваивает разговорный язык, а кому-то легче дается письменная речь. По этой же причине одни дети заговорят на финском языке попав в финский садик, а другие только в школе, когда начнут учиться читать и писать.
А теперь об ошибках для автора и тех, у кого схожие проблемы.1) Допускаю, что проблема заключается в том, что родители сами пытаются учить детей иностранному языку. Даже , если взрослый сам из двуязычной семьи и владеет в совершенстве двумя языками с ребенком лучше говорить на одном языке. На другом языке должен говорить либо только один из родителей (и тогда только на нем), либо надо нанять ребенку няню, которая будет его учить. Тогда у ребенка образуются параллельные связи, где звуковой образ слова будет ассоциироваться с голосом того, кто это слово произнес . 2) Нельзя ждать от ребенка перевода, даже взрослым это трудно.
Если так хочется понять знает ли он, например, как по-фински или по-английски корова, то надо просто показать картинку с коровой и спросит по-фински или по-английски "Кто это?".
Хотела написать подробней,но поняла, что получится слишком длинно.

Совершенно так оно и есть. Причем родитель который коряво говорит на этом бедном иностранном языке только мешает развитию обых языков у ребенка. Так что никакого русского сокращать не надо, просто добавить разноображного (в смысле письменного, как в цитате объясняется) общения на финском

juppi1
04-04-2013, 11:18
она заговорила,но в саду.А вне сада она финский вообще не использует! В отличие от своих старших сестёр.

Мои мои деФки обе такие, вне школы и в не сада финский не используют совсем. Только я, в отличии от вас, всё время думала что это хорошо. Для справки, старшая учится в нормальной финской школе и с финским проблем нет никаких. Младшая пока в саду, с финским опять таки нет проблем, воспитки говорят что всё супер. А дома толко русский, и между собой дети по- русски всегда. А в чём проблема то, если финский в саду нормальный?

leijona3
04-04-2013, 20:05

.
Ничего оскорбительного не вижу.

virmalis
04-04-2013, 22:11
я рада за вас.

но и вы тогда не представляйте из себя бизнесмена дабы не вводить людей в заблуждение

1:1

.

Спутали меня с кем-то? Бывает)))

Musja
04-04-2013, 23:50

Спасибо!

.

А ты не слишком много на себя берёшь?

То предлагаешь подпись сменить, то аватар...

Заведи свой форум и модерируй как тебе захочется...

Вообще страх потеряла!

А мне вот твой ник не нра, слишком непонятный и не по русски!!
Просто Зина никак?

Olka
05-04-2013, 08:25
Ничего оскорбительного не вижу.

Я тоже таким живым воображением не обладаю, чтобы тут оскорбление усмотреть :)

Ёжик_в_тумане
05-04-2013, 11:30
Я тоже таким живым воображением не обладаю, чтобы тут оскорбление усмотреть :)
название темы скорее не очень лицеприятно характеризует лично автора ....:)))
кстати,он совсем запропал? гражданством его так и не наделили?

Aliv
05-04-2013, 17:04
А мне нравится, когда люди стремятся все или многое вокруг " исправить") Исключая себя. NB! Я о своем, мысли вслух, не примите кто на свой счет лично!
Я вот, размышляю, вот с себя, исправлять, поправлять и направлять, примером, то вроде и хорошо может получиться. А то, "а чего у тебя имя ТАКОЕ...несозвучное"? И так далее. В теме очень плохое есть, просмотрели многие: насилие над личностью, когда решают ЗА ТЕБЯ. А мне, в мои 4 года, ТАК нравится))) говорить так и тогда, на том языке, на каком мне хочется! И я, в свои 4 года, хочу, чтобы мне позволили выбирать, когда, с кем, на каком языке и о чем разговаривать. Или помолчать. Или в небо посмотреть!) Как обычному Человеку! Потому что без разницы, кому сколько лет!