PDA

View Full Version : права

Aleksi7
30-09-2012, 17:27
Почитав форум до конца так и не понял 2 вещи: 1.я подал док-ты на рабочую визу. Правильно я понимаю, что смогу менять права только когда ее получу? Сейчас я регулярно езжу в Финляндию по тур визе. 2.обменяв российские права на финские, что потом будет с российскими, финны же их не забирают? Заранее спасибо.

beges
30-09-2012, 17:54
1.Пока у вас нет вида на жительство-никто права не поменяет.
2.При обмене прав российские права остаются в полиции т.е. финны их заберут

Aleksi7
30-09-2012, 18:01
Спасибо, Anne1! А финны их навсегда забирают? Т.е. я всегда в России буду ездить по финским правам?

Natochka05
30-09-2012, 19:58
Спасибо, Anne1! А финны их навсегда забирают? Т.е. я всегда в России буду ездить по финским правам?
Права забирают навсегда! Если у Вас ПМЖ будет финское, то и права финские....Если Вы вернетесь в Россию, то и права надо будет менять на российские...

туплю
30-09-2012, 20:03
Почитав форум до конца так и не понял 2 вещи: 1.я подал док-ты на рабочую визу. Правильно я понимаю, что смогу менять права только когда ее получу? Сейчас я регулярно езжу в Финляндию по тур визе. 2.обменяв российские права на финские, что потом будет с российскими, финны же их не забирают? Заранее спасибо.

На знаю как сейчас а раньше без всякого вида на жительство водительское удостоверение меняли на финское.

Главное что бы в Финляндии человек находился легально .

Aleksi7
30-09-2012, 21:00
Всем спасибо за информацию. Со сроками мне тоже не понятно, получив первый ВНЖ я сразу могу поменять права или нужно будет сколько то ждать?

Kirill75
30-09-2012, 23:02
6 месяцев ждать

Aleksi7
01-10-2012, 11:09
ok, спасибо

Seuraava
29-01-2013, 21:11
С алгоритмом замены прав понятно.
Но хочу уточнить такой момент.
Управляю машиной в очках , при замене прав RUS на SUOMI , фотографироваться надо в очках или как?)))

Яоз
29-01-2013, 21:37
В очках надо

ID
29-01-2013, 22:27
С алгоритмом замены прав понятно.
Но хочу уточнить такой момент.
Управляю машиной в очках , при замене прав RUS на SUOMI , фотографироваться надо в очках или как?)))
Я без очков фоткаюсь везде. А снимаю только в кровати и в воде. Еще на русской границе просят снять :) Вообще-то фотограф обычно руководит снимать или нет...

ЗЫ в правах стоит отметка (очки, линзы)

Natali__
29-01-2013, 22:36
А читали о новом законе о правах?
http://www.trafi.fi/tieliikenne/ajokortit_ja_tutkinnot/ajokorttien_uudistukset_2013

Новые права будут теперь действительны только 15 лет. После придётся обновлять. Ну и, детали по ссылке.

Venaja
24-02-2013, 14:53
1.Пока у вас нет вида на жительство-никто права не поменяет.
2.При обмене прав российские права остаются в полиции т.е. финны их заберут
После полтора года работы в Финке предложили бесплатно поменять права,потому-что через какое-то время все равно придется менять но уже за деньги.
Поехал в полицию там-же сфоткался и получил финские права.Российские остались там в полиции.На машине у меня Российские номера.Проблема была когда Гайцы остановили начали втирать что не имею права.Хотя в финских правах пропечатаны номера российских прав.Но нету перевода.Пришлось ехать в полицию и за 20Евро сделать отдельный талмут с переводами на все языки..
Сейчас финке не живу ,работы нету хоть и рабочую визу имею.Езжу туда часто.Что делать с ихними правами кто знает???
Финны один раз проверили ничего не сказали.

EXPAT
24-02-2013, 14:56
После полтора года работы в Финке предложили бесплатно поменять права,потому-что через какое-то время все равно придется менять но уже за деньги.
Поехал в полицию там-же сфоткался и получил финские права.Российские остались там в полиции.На машине у меня Российские номера.Проблема была когда Гайцы остановили начали втирать что не имею права.Хотя в финских правах пропечатаны номера российских прав.Но нету перевода.Пришлось ехать в полицию и за 20Евро сделать отдельный талмут с переводами на все языки..
Сейчас финке не живу ,работы нету хоть и рабочую визу имею.Езжу туда часто.Что делать с ихними правами кто знает???
А как этот "талмут" называется? Похоже, мне тоже такой нужен... Часто езжу в России с фин. Правами!

beges
24-02-2013, 15:10
Мне в свое время в полиции сказали что мои российские права будут храниться в течении года и при горячем желании я могу их получить назад сдав финские.Посему:сьездить в полицию и поспрашать о возможности получения старых прав или в ГАИ российском сделать обмен...не знаю правда возможно ли это и на каких условиях

beges
24-02-2013, 15:12
А как этот "талмут" называется? Похоже, мне тоже такой нужен... Часто езжу в России с фин. Правами!
Kansainvälinen ajokortti

EXPAT
24-02-2013, 15:16
Kansainvälinen ajokortti
Большое спасибо! А на самом деле, такая вещь нужна, что бы с фин. Правами в России ездить???

beges
24-02-2013, 15:21
Большое спасибо! А на самом деле, такая вещь нужна, что бы с фин. Правами в России ездить???
Ну по этому вопросу есть много мнений.Я сделала но не приходилось пользоваться...не останавливали...

EXPAT
24-02-2013, 15:22
Ну по этому вопросу есть много мнений.Я сделала но не приходилось пользоваться...не останавливали...
А там русский перевод тоже есть?

ID
24-02-2013, 15:24
Согласно конвенции не нужен. Теперь во всех правах все пункты пронумерованы и идентичны. 3=день рождения, 9=категрия... О замене говорит код (70) в финских правах (ни слова на финском) и далее RUS ХХ ХХ ХХХХХХ Думаю, что в "талмуте" тоже стоит код 70, а не русский текст "выданы в замен ....." Русские уже не знают к чему придраться... :(

ID
24-02-2013, 15:29
Что делать с ихними правами кто знает???
при очередной смене пмж (Суоми->Россия) нужно придти в полицию и написать заявление на обратную замену. Год хранятся в отделении менявшем. Потом отправляются в архив. Тут главное не получить просроченные русские права ;) Так как срок у них 10 лет...

beges
24-02-2013, 15:33
http://www.autoliitto.fi/matkailu/asiapaperit/kansainvalinen-ajokortti/

EXPAT
24-02-2013, 15:55
Согласно конвенции не нужен. Теперь во всех правах все пункты пронумерованы и идентичны. 3=день рождения, 9=категрия... О замене говорит код (70) в финских правах (ни слова на финском) и далее RUS ХХ ХХ ХХХХХХ Думаю, что в "талмуте" тоже стоит код 70, а не русский текст "выданы в замен ....." Русские уже не знают к чему придраться... :(
Тогда нужно конвенцию распечатать и с собой возить:)

Venaja
24-02-2013, 19:07
Это серый в три раза сложенный лист с вашей фоткой с вашим регистрационным номером это чаще день месяц и год вашего рождения и еще 3 цифры с латинской буквой а внутри распечатка категорий с печатью на вашей категории и переводом на несколько языков в том числе на русский.
называется Kansainvälinen ajokortti.

EXPAT
24-02-2013, 19:08
Это серый в три раза сложенный лист с вашей фоткой с вашим регистрационным номером это чаще день месяц и год вашего рождения и еще 3 цифры с латинской буквой а внутри распечатка категорий с печатью на вашей категории и переводом на несколько языков в том числе на русский.
называется Kansainvälinen ajokortti.
Спасибо большое!

brodaga @ po zizni @
24-02-2013, 20:09
" По жизни " эта самая " серая талмудина " понадобится Вам , если нарвётесь на гайцов , уровнем не ниже Управления . Рядовые " линейные " менты этого требования не знают . Ездил из Финляндию в Россию лет 12 - 15 на грузовике . Kansavälinen ajokortti предъявлял 1 или 2 раза всего . Да и то из за остановки по нарушению .

ID
25-02-2013, 02:14
Сейчас на новых русских правах тоже нет ни слова.
http://www.autoprepod.ru/images/novie_prava_2011_blank_foto.jpg
Но самое смешное, что в погоне за конвенцией гайцы забыли написать название документа на европейских языках :) Но финны догадались, что это за документ... А вот русские не могут распознать финские права ;)

ЗЫ У финнов хоть еще расшифровка пунктов есть на финском и шведском... А тут... Эххх... Я был в шоке получив такой фантик... Они картонные!!!

Simpson
25-02-2013, 09:47
А читали о новом законе о правах?
http://www.trafi.fi/tieliikenne/ajokortit_ja_tutkinnot/ajokorttien_uudistukset_2013

Новые права будут теперь действительны только 15 лет. После придётся обновлять. Ну и, детали по ссылке.
ага. я успела поменять,у меня до 63 года ))) вроде

Simpson
25-02-2013, 09:49
Финны не продумано меняют права. Может кому то пригодится :
У меня права в эстонии были получены осенью прошлого года.
По правилам,нужно в течении 2х лет сдать зимнее вождение.
Я пошла с мужем в Фи полицию менять ему права,он переехал сюда летом,а права кончались,поменяли без вопросов,ну и я сунула свои права.
Женщина сказала * с вас ТААС 53 евро* ну я протянула деньги и права забрали через месяц (тк рождественские каникулы)
Ну и прикол в том,что я не сдавала это проклятое зимнее вожденее ( не платила в эстонии за него 100 евро)
Повезло)))

finnomanka
25-02-2013, 21:38
а если российские права до 2015 года, то финские при замене как выдадут? тоже до 15 года а потом что делать?

ID
26-02-2013, 01:10
а если российские права до 2015 года, то финские при замене как выдадут? тоже до 15 года а потом что делать?
Нет, финны выдадут по своим правилам (не более 15 лет сейчас), а вот в случае обратного обмена году в 16... будет странная ситуация. Пока с таким вариантом еще похоже никто не сталкивался...

Hnu
26-02-2013, 10:50
ага. я успела поменять,у меня до 63 года ))) вродеВсё равно все нынешние права должны быть заменены к 33-му году.

ID
26-02-2013, 12:15
Всё равно все нынешние права должны быть заменены к 33-му году.
Я, кстати, сходил в полицию по этому вопросу (2033 год) - мне сказали, что менять не надо будет. Хотя на сайте вроде написано... Но я не очень понял, поэтому поперся.

Hnu
26-02-2013, 13:03
Я, кстати, сходил в полицию по этому вопросу (2033 год) - мне сказали, что менять не надо будет. Хотя на сайте вроде написано... Но я не очень понял, поэтому поперся.В журнале TM был разбор изменений в законе. Там написано, что самим дёргаться не нужно, TraFi каждого персонально по почте известит, когда время придёт.