PDA

View Full Version : Первый раз в детский садик

ksunjFin
31-01-2012, 16:50
Всем привет!
Кто сталкивался с такой проблемой?
В сентябре собираемся отдать дочку в детский садик(финский).Ей на этот момент будет 1,1 год.
Муж работает,я собираюсь изучать язык на курсах.
С какими трудностями сталкивались?Каким вещам нужно научить ребенка до детского садика!?
Первое время конечно буду вместе с ней ходить в сад,как привыкнет пойду на курсы,потом сразу ее буду забирать!Но это всего лишь мои планы.....что и как лучше сделать?
спасибо!

vappu
31-01-2012, 16:58
Ничему специально учить не надо. Будет ходить - хорошо, будет что-то осмысленно произносить - тоже хорошо, а не будет - ну и не надо.

Nefertiti
31-01-2012, 17:07
учить ничему не надо, но вот я бы порекомендовала оставлять ребенка на время кому то другому - нежели родителям (друзьям, бабушкам-дедушкам) чтоб дите привыкло быть и с чужими людьми и не так сильно переживало расставание с мамой, когда настанет пора садика.

и родителям быть готовым к болезням - деть будет болеть и никуда от этого не деться.

ах да.. и как нам сказали - лучше оставить ребенка сразу воспитательнице, а не проводить с ней по пол дня в садике так как при расстовании ребенок плачет... как только за вами дверь закроется - ребенок переключится на другое и все у него будет хорошо, а чем дольше оттягивать момент ухода - тем только хуже )) и первые две недели - очень сложно, а потом все налаживается )

belaja
31-01-2012, 17:10
http://suomi1.com/index.php?option=com_content&view=article&id=84&Itemid=64

Laska
31-01-2012, 19:06
http://suomi1.com/index.php?option=com_content&view=article&id=84&Itemid=64
Хорошо, что дают инфомацию на русском, жаль что с грамматическими ошибками пишут создатели

leijona3
31-01-2012, 21:22
ах да.. и как нам сказали - лучше оставить ребенка сразу воспитательнице, а не проводить с ней по пол дня в садике так как при расстовании ребенок плачет... как только за вами дверь закроется - ребенок переключится на другое и все у него будет хорошо, а чем дольше оттягивать момент ухода - тем только хуже )) и первые две недели - очень сложно, а потом все налаживается )
Именно так.

Hnu
01-02-2012, 09:30
ах да.. и как нам сказали - лучше оставить ребенка сразу воспитательнице, а не проводить с ней по пол дня в садике так как при расстовании ребенок плачет... как только за вами дверь закроется - ребенок переключится на другое и все у него будет хорошо
В среднем, возможно, но вот в группе у дочки есть мальчик, которого приводят раньше, чем приходим мы, но даже когда я ухожу, он всё ещё рыдает. В прошлом году его брала воспитательница на руки, а в этом уже даже не берёт - он сидит за столом и рыдает. :( Моя обычно остаётся совершенно спокойно, но иногда бывают дни, когда не хочет меня отпускать, тогда я остаюсь с ней ещё на 5-10 минут, пока сама не отвлечётся. Разы, когда пришлось оставлять плачущей, за год можно по пальцам пересчитать. Я никогда не ухожу незаметно, всегда прощаемся, говорю ей, что пойду на работу, что папа, как всегда, придёт её забирать. Начали такое тренировать ещё до начала хождения в садик, когда она оставалась с мужем дома, а я уходила. Сначала она плакала, а потом привыкла и стала мне ручкой в след махать.

Для привыкания к садику, по-моему, полезно походить в авойнпяйвякоти сначала или какой-нибудь кружок.

vappu
01-02-2012, 09:46
Начали такое тренировать ещё до начала хождения в садик, когда она оставалась с мужем дома, а я уходила. Сначала она плакала, а потом привыкла и стала мне ручкой в след махать.

.

Нам советовали, чтобы в садик поначалу водила не мама, а папа (типа "расставание с папой привычнее и проще, чем с мамой".

-Dr-
01-02-2012, 10:02
Мы отдали в 1 год и 2 месяца. По началу ваше сердце будет разрываться от того, что детка плачет. Мы сначала ходили на пару часов вместе, чтобы он мог поиграть. Потом пытались уйти, но воспитатель перезвонил через час и попросил, если возможно забрать, т.к ребенок плачет без остановки. Через пару недель все устаканилось.
Зависит и от ребенка. Старший до 4 лет на ноге висел, когда оставляли в саду. Правда стоило выйти, он сразу находил себе занятие. Младший скандалил где-то всего 2-3 недели. Хотя изредка бывают и капризы.

Что плохо, так это то, что в садике ребенок начинает часто болеть. Если есть возможность оставить дома еще на год-два, пока иммунитет не окрепнет, то лучше так и сделать. По крайней мере так нам сказал доктор в Mehiläinen, когда мы в очередной раз пришли с отитом. Понятно, что придется выбирать между курсами, работой и ребенком, но это уже личный выбор каждого.

Hnu
01-02-2012, 10:50
Нам советовали, чтобы в садик поначалу водила не мама, а папа (типа "расставание с папой привычнее и проще, чем с мамой".В принципе, логично. Но в нашем случае всё равно невозможно - у папы рабочий день очень рано начинается.

Насчёт болезней: ИМХО, в каком бы возрасте ребёнок в садик не пошёл, он всё равно положенное отболеет, именно так ведь иммунитет и вырабатывается (если не считать прививок).

-Dr-
01-02-2012, 10:53
Насчёт болезней: ИМХО, в каком бы возрасте ребёнок в садик не пошёл, он всё равно положенное отболеет, именно так ведь иммунитет и вырабатывается (если не считать прививок).

Так-то оно так, но вирусное заболевание в 3 года переносится легче, чем в 1. А с отитами в 3 года скорее всего проблем вовсе не будет.

ksunjFin
01-02-2012, 11:04
Ja pomnu mne papa rasskazival,ego mama v jasli otdala s 3 mesjacev,tolko kormit pribegala,a sama rabotala!I tak pochti u vseh bilo,dikretnii otpusk bil sovsem korotkii!Kak to ved spravljalis i s boleznjami i so vsem ostalnim!
Ja bi posidela s rebenkom ewe godika 2 doma,no hotelos bi vstat na nogi,poduchit jazik......estestvenno ne v uwerb rebenku!!!Planiruem vtorogo ewe))))

Клеопатра
01-02-2012, 11:08

Я согласна: у сына было 2 "пика" болячек: в 1,5 года, когда пошел в перхепяйвякоти, и в 3,5 года, когда пошел в большую группу в "настоящем" садике. Зато после 4х лет не болеет вообще (сплюнула 3 раза).
Поддержу также то, что дети разные бывают: сыну садик никогда не был "в кайф", а дочка пошла в 1,5 года и с первой недели была там как рыба в воде.
Топикстартеру еще на заметку: очень типично, что начало может пройти гладко, а недели через 3-4 деть начинает истерить каждое утро. То есть момент новизны прошел, начались суровые будни. Это тоже надо пережить.

Клеопатра
01-02-2012, 11:10
Ja bi posidela s rebenkom ewe godika 2 doma,no hotelos bi vstat na nogi,poduchit jazik......estestvenno ne v uwerb rebenku!!!Planiruem vtorogo ewe))))
Вы все делаете правильно, ничего не бойтесь. У меня о финских садиках только положительные впечатления.

Hnu
01-02-2012, 11:41
Так-то оно так, но вирусное заболевание в 3 года переносится легче, чем в 1. А с отитами в 3 года скорее всего проблем вовсе не будет.
Лично я так понимаю, что в три года легче именно потому, что за предыдущие годы организм уже с целым букетом вирусов познакомился. Кроме того, есть ведь болезни, которые детки как раз переносят легче, чем взрослые (ну вот ветрянка, например), это в общую картину как-то не укладывается (интересно, кстати, за счёт чего так). С отитом тоже не всё так однозначно: по моим наблюдениям у деток разные слабые места, у моей дочки уши, а вот я сама ушами почти не болела, зато сто раз переболела воспалением лёгких, причём даже не ходя в садик, от знакомых мамочек слышала, что у некоторых любые сопли переходят не в отит, а в конъюктивит. В общем, у кого что. Да и переносят болезни дети по-разному, у моей температура высоко не поднимается, если отита нет, а у знакомых и без отитов температура очень высоко сразу подскакивает. В общем, не получается тут однозначной картины.

tanja233
01-02-2012, 19:07
В среднем, возможно, но вот в группе у дочки есть мальчик, которого приводят раньше, чем приходим мы, но даже когда я ухожу, он всё ещё рыдает. В прошлом году его брала воспитательница на руки, а в этом уже даже не берёт - он сидит за столом и рыдает. :( Моя обычно остаётся совершенно спокойно, но иногда бывают дни, когда не хочет меня отпускать, тогда я остаюсь с ней ещё на 5-10 минут, пока сама не отвлечётся. Разы, когда пришлось оставлять плачущей, за год можно по пальцам пересчитать. Я никогда не ухожу незаметно, всегда прощаемся, говорю ей, что пойду на работу, что папа, как всегда, придёт её забирать. Начали такое тренировать ещё до начала хождения в садик, когда она оставалась с мужем дома, а я уходила. Сначала она плакала, а потом привыкла и стала мне ручкой в след махать.

Для привыкания к садику, по-моему, полезно походить в авойнпяйвякоти сначала или какой-нибудь кружок.

Опять больная тема для меня, мои наверное когда поидет в садик именно будет рыдать :(

Hnu
02-02-2012, 09:48
Опять больная тема для меня, мои наверное когда поидет в садик именно будет рыдать :(К тому времени, может, созреет уже.

KOCTA
08-04-2012, 17:31
Подскажите, пожалуйста, где находятся детские сады со свободным посещением и русско-финские садики? И много ли таких в Хельсинки? Живем рядом с Итисом.

0-X0
08-04-2012, 17:55
Подскажите, пожалуйста, где находятся детские сады со свободным посещением и русско-финские садики? И много ли таких в Хельсинки? Живем рядом с Итисом.

http://uudenmaanpiiri.mll.fi/toiminta/perhekahvilat/perhekahvilat_uudenmaan_alueella/ -- Смотрите - Helsinki- itä ja kaakko.

http://myllypuro.mll.fi/paivakerhot_ja_iltapaivatoiminta/ ---- например.

Про русские садики заведите в гугл: venäjänkielinen päiväkoti helsinki

prizivnik
09-04-2012, 08:21

рядом со станцией меллунмяки есть русский садик.

KOCTA
09-04-2012, 12:55
О-ХО, prizivnik спасибо.

prizivnik, как называется садик?

prizivnik
09-04-2012, 13:15
О-ХО, prizivnik спасибо.

prizivnik, как называется садик?

теремок.относится к вантаа,но находится рядом с меллунмяки совсем рядом.
http://www.helsinki.ru/ohelsinki/obrazovanie/doshkolnoe-i-nepolnoe-srednee-obrazovanie
здесь есть адреса рус.дет.садов

Клеопатра
09-04-2012, 18:02
теремок.относится к вантаа,но находится рядом с меллунмяки совсем рядом.
http://www.helsinki.ru/ohelsinki/obrazovanie/doshkolnoe-i-nepolnoe-srednee-obrazovanie
здесь есть адреса рус.дет.садов

Рядом с меллунмяки (5 мин ходьбы) есть садик Антошка, он относится к Kidson
http://www.kidson.fi/

Теремок от Меллунмяки довольно далеко, пешком с ребенком так просто не дойдешь.