PDA

View Full Version : Гражданство ребенка

milis
11-12-2011, 12:09
Добрый день!
Девочки, у кого была такая же ситуация, вопрос к вам!
В начале следующего года у нас будет пополнение в семье, связи с этим возникает вопрос.
Я и папочка не граждане Суоми. Гражданство России только у меня. С начала даем ребенку гражданство России , а затем я уже буду вместе с ребенком подавать на финское гражданство.
Так вот вопрос в следующем:
Что за документы при выписке дает местный роддом?
И какие наши следующие действия.
Какие документы нужны нашему консульству?
Что с согласием папы, достаточно ли письменного нотариально заваренного согласия или необходимо его присутствие в консульстве?
Как долго они делают паспорт малышастику??? ( у меня регистрация ПМЖ в консульстве)
Как долго потом нам ждать визу в полиции?

PS : понимаю что многие ответы можно найти на официальном сайте посольства, но как всегда, наверняка, есть подводные камни. По этому обращаюсь к тем, кто это уже проходил!!

Спасибо большое за ваши ответы!

zolotko
11-12-2011, 13:16
Если ребенок родится в Финляндии, он автоматически становится гражданином Финляндии.

Topik
11-12-2011, 13:20
Если ребенок родится в Финляндии, он автоматически становится гражданином Финляндии.
Да , если один из родителей имеет на момент рождения ребёнка финское гражданство . А так если мама русская гражданка а папа без гражданства то автаматом ребёнок российский гражданин . У знакомых было так .

v.v.
11-12-2011, 13:21
Нет.Всё зависит от гражданства родителей(я).

anro
11-12-2011, 13:21

закон почитайте... Финляндия не предоставляет гражданство просто по факту рождения на территории Финляндии. чтобы получить гражданство нужно чтобы хотя бы один из родителей был гражданином Фи

anro
11-12-2011, 13:22
Да , если один из родителей имеет на момент рождения ребёнка финское гражданство . А так если мама русская гражданка а папа без гражданства то автаматом ребёнок российский гражданин . У знакомых было так .

а если мама русская гражданка, а папа гражданин ЕС, но не Финляндии? то по выбору? или как?

Topik
11-12-2011, 13:31
а если мама русская гражданка, а папа гражданин ЕС, но не Финляндии? то по выбору? или как?
Да , по выбору опять же в знакомой семье мама российская гражданка а у папы эстонское гражданство в семье двое детей оба родились в Финляндии так у девочки российсое гражданство а у мальчика эстонское .

zolotko
11-12-2011, 13:33

SUOMESSA SYNTYNYT LAPSI

Lapsi saa Suomen kansalaisuuden, jos
hän ei saa syntyessään minkään toisen valtion kansalaisuutta vanhempiensa kansalaisuuden perusteella ja
hänellä ei ole syntymänsä perusteella edes toissijaisesti oikeutta saada minkään valtion kansalaisuutta esimerkiksi isyydenvahvistamisella tai ilmoitusmenettelyllä.
Lapsi saa Suomen kansalaisuuden syntymäpaikan perusteella, jos
lapsen vanhemmilla on pakolaisen asema tai heille on annettu suojelua kansalaisuusvaltionsa viranomaisia vastaan ja
lapsi ei saa kummankaan vanhempansa kansalaisuutta ilman kansalaisuusvaltion viranomaisten apua.

Kun ulkomaalainen vanhempi hakee itselleen Suomen kansalaisuutta hakemuksella tai ilmoituksella, hän voi liittää huollossaan olevan, Suomessa asuvan alaikäisen lapsensa mukaan hakemukseen tai ilmoitukseen kanssahakijaksi. Näin lapsi voi saada Suomen kansalaisuuden yhdessä vanhempansa kanssa. Jos lapsen vanhemmalle ei myönnetä Suomen kansalaisuutta, lapsi ei myöskään voi saada kanssahakijana Suomen kansalaisuutta.
Jos lapsi syntyy, kun hakemuksesi tai ilmoituksesi on vireillä, voit lisätä lapsen kanssahakijaksi hakemukseesi tai ilmoitukseesi. Täytä lapsesta liitelomake. Vie liitelomake samaan paikkaan, johon olet jättänyt oman hakemuksesi tai ilmoituksesi. Lapsen täytyy olla mukana, kun jätät lomakkeen.
Kansalaisuuden saamisen yleiset edellytykset koskevat myös lapsia. Alaikäisten lasten osalta voidaan kuitenkin poiketa asumisaikaa ja kielitaitoa koskevista edellytyksistä seuraavalla tavalla.

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2825,2847,2857

vappu
11-12-2011, 18:26
SUOMESSA SYNTYNYT LAPSI

hän ei saa syntyessään minkään toisen valtion kansalaisuutta vanhempiensa kansalaisuuden perusteella

Читайте, золотко, то что пишете, даже если это просто копи-пэйст. Достаточно первых трех строк :)

Автору: в роддоме надо отдельно попросить справку о рождении (подписывает акушерка) - автоматом ее не дают, потому что финнам она не нужна.
От папы достаточно письменное согласие (нотариально заверенное), личного присутствия не требуется.
Паспорт детям делают очень быстро, пару недель.

И не забудьте заранее записаться на прием в консульство.

olden
11-12-2011, 19:25
a если ребенок родился, спустя какое то время родители получают фин.гр-во, а ребенок как получит фин.гр-во?
а сам нашел:
"Kun ulkomaalainen vanhempi hakee itselleen Suomen kansalaisuutta hakemuksella tai ilmoituksella, hän voi liittää huollossaan olevan, Suomessa asuvan alaikäisen lapsensa mukaan hakemukseen tai ilmoitukseen kanssahakijaksi. Näin lapsi voi saada Suomen kansalaisuuden yhdessä vanhempansa kanssa"

mafalda
11-12-2011, 19:27

С какой стати,если оба не граждане Суоми это не Америка и на гражданство ребёнок может подавать либо с родителями или с 18 лет

mafalda
11-12-2011, 19:30
SUOMESSA SYNTYNYT LAPSI

hän ei saa syntyessään minkään toisen valtion kansalaisuutta vanhempiensa kansalaisuuden perusteella ja
hänellä ei ole syntymänsä perusteella edes toissijaisesti oikeutta saada minkään valtion kansalaisuutta esimerkiksi isyydenvahvistamisella tai ilmoitusmenettelyllä.
Lapsi saa Suomen kansalaisuuden syntymäpaikan perusteella, jos
lapsen vanhemmilla on pakolaisen asema tai heille on annettu suojelua kansalaisuusvaltionsa viranomaisia vastaan ja
lapsi ei saa kummankaan vanhempansa kansalaisuutta ilman kansalaisuusvaltion viranomaisten apua.

Kun ulkomaalainen vanhempi hakee itselleen Suomen kansalaisuutta hakemuksella tai ilmoituksella, hän voi liittää huollossaan olevan, Suomessa asuvan alaikäisen lapsensa mukaan hakemukseen tai ilmoitukseen kanssahakijaksi. Näin lapsi voi saada Suomen kansalaisuuden yhdessä vanhempansa kanssa. Jos lapsen vanhemmalle ei myönnetä Suomen kansalaisuutta, lapsi ei myöskään voi saada kanssahakijana Suomen kansalaisuutta.
Jos lapsi syntyy, kun hakemuksesi tai ilmoituksesi on vireillä, voit lisätä lapsen kanssahakijaksi hakemukseesi tai ilmoitukseesi. Täytä lapsesta liitelomake. Vie liitelomake samaan paikkaan, johon olet jättänyt oman hakemuksesi tai ilmoituksesi. Lapsen täytyy olla mukana, kun jätät lomakkeen.
Kansalaisuuden saamisen yleiset edellytykset koskevat myös lapsia. Alaikäisten lasten osalta voidaan kuitenkin poiketa asumisaikaa ja kielitaitoa koskevista edellytyksistä seuraavalla tavalla.

http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2825,2847,2857

Учите финский яз. это касается лиц без гражданства, то есть родителей обоих

~aurinko~
11-12-2011, 19:31
а если ребенок родился, спустя какое то время родители получают фин.гр-во, а ребенок как получит фин.гр-во?
Я тебе точно не могу сказать. Но логически было бы донести документы на ребенка если родители уже подали документы на гражданство.

milis
11-12-2011, 20:37
Читайте, золотко, то что пишете, даже если это просто копи-пэйст. Достаточно первых трех строк :)

Автору: в роддоме надо отдельно попросить справку о рождении (подписывает акушерка) - автоматом ее не дают, потому что финнам она не нужна.
От папы достаточно письменное согласие (нотариально заверенное), личного присутствия не требуется.
Паспорт детям делают очень быстро, пару недель.

И не забудьте заранее записаться на прием в консульство.

Спасибо за ответ!!
А там не получается, случайно, сначала ждешь грожданство, а потом подаешь на паспорт? Или это все одновременно можно сделать.
Так же знаю, что с октября прошлого года на паспорт можно подать и в Лаппеенранте, интересно можно ли в нашем случае подавать в Лаппеенранте.

PS: понимаю что все можно найти на сайте консульства, но спрашиваю здесь, тк ноутбук пока в нерабочем состоянии, а iPad страницу консульства не показывает в читаемом виде.

Спасибо всем!!!

milis
11-12-2011, 20:42
a если ребенок родился, спустя какое то время родители получают фин.гр-во, а ребенок как получит фин.гр-во?
а сам нашел:
"Kun ulkomaalainen vanhempi hakee itselleen Suomen kansalaisuutta hakemuksella tai ilmoituksella, hän voi liittää huollossaan olevan, Suomessa asuvan alaikäisen lapsensa mukaan hakemukseen tai ilmoitukseen kanssahakijaksi. Näin lapsi voi saada Suomen kansalaisuuden yhdessä vanhempansa kanssa"

Этот момент знаю, по этому и не подавала на гражданство раньше! Спасибо

vappu
12-12-2011, 14:02
Спасибо за ответ!!
А там не получается, случайно, сначала ждешь грожданство, а потом подаешь на паспорт? Или это все одновременно можно сделать.

Оформление свидетельства о рождении, гражданства и выдача паспорта/вписывание в паспорт родителей делается одновременно. Ребенкины и свои фотографии на паспорт только не забудьте.

Насчет Лпр я думаю, что надо написать мыло в консульство и спросить, занимаются ли они этими вопросами или надо ехать в Хельсинки.

milis
12-12-2011, 16:58
Я правильно понимаю, что малышастику можно делать свой паспорт???

prizivnik
12-12-2011, 17:02
Я правильно понимаю, что малышастику можно делать свой паспорт???
не можно а нужно

milis
12-12-2011, 21:05
не можно а нужно
Так я и хотела отдельный паспорт. Но тут пишут, что и вклеивают еще в родительский

vappu
12-12-2011, 21:20
В следующем году, говорят, и наше консульство будет выдавать биометрические паспорта, в которые не вписывают детей. В паспорта старого образца вписывают, но это является только подтверждением вашего родства и ребенкиного гражданства. Для поездок надо свой паспорт делать в любом случае.

Laska
13-12-2011, 00:20
В паспорта старого образца вписывают, но это является только подтверждением вашего родства и ребенкиного гражданства. Для поездок надо свой паспорт делать в любом случае.
В любом случае? Мне недавно вписали ребенка и ездим без проблем по моему паспорту.

prizivnik
13-12-2011, 05:56
В любом случае? Мне недавно вписали ребенка и ездим без проблем по моему паспорту.
у моей сестры заставили сразу сделать отдельный паспорт.причем 2.финский и русский.иначе сказали нельзя теперь.самое трудное было сфотографировать ребенка новорожденного в определенной позе.интересно как его погранцы через 5 лет узнавать будут?!

Hnu
13-12-2011, 09:24
у моей сестры заставили сразу сделать отдельный паспорт.причем 2.финский и русский.иначе сказали нельзя теперь.самое трудное было сфотографировать ребенка новорожденного в определенной позе.интересно как его погранцы через 5 лет узнавать будут?!Это давно было? Мы с дочкой в январе получили новый паспорт - один на двоих, и прекрасно по нему ездим. В финском паспорте дочке 3 мес, а сейчас ей 2 года и 5 мес - пограничники только улыбаются, иногда спрашивают у неё, как её зовут. :)

prizivnik
13-12-2011, 09:29
у моей сестры заставили сразу сделать отдельный паспорт.причем 2.финский и русский.иначе сказали нельзя теперь.самое трудное было сфотографировать ребенка новорожденного в определенной позе.интересно как его погранцы через 5 лет узнавать будут?!
ребенку сейчас чуть больше года.в консульстве нашем русский загранпаспорт заставили делать. ну а финский само сабой.

vappu
13-12-2011, 09:40

В биометрические не вписывают детей - ни в финские, ни в российские.

milis
13-12-2011, 11:49
Спасибо за ответы! Отдельное спасибо vappu , за подсказку про справку с роддома! Когда пройду через все это, обязательно отпишусь про справки, паспорта и сроки. Может кому потом тоже пригодится. ;)))

С наступающими праздниками!
Светлого, хорошего, теплого и уютного нам нового года!!!!
;) ;) ;)