PDA

View Full Version : Декрет, контракт и виза

Lisena87
01-09-2011, 09:43
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на данный момент я работаю по визе А и мой контракт действителен до июня 2013 года, но сейчас так складываются обстоятельства с моим здоровьем, что мне надо рожать в ближайшее время. На данный момент у меня интересный проект, и я бы хотела его довести до конца и выйти в декрет, но боюсь, что когда буду беременна работадатель не продлит со мной контракт, т.к. работа связана с лабораторией... Если я уйду в декрет буквально за пару месяцев до окончания контракта буду ли я получать пособие и есть ли шансы на продления контракта? Или лучше уже уходить в декрет сейчас?
У меня уже почти год по визе А и 1,5(студент) по визе Б.
И еще вопрос - если я рожаю в Финляндии и не указываю в документах отцовство - будет ли мой ребенок иметь право на ПМЖ или гражданство Финляндии? И, если рожать в России (боюсь финских врачей, они и запустили мою "болячку", что теперь надо рожать) буду ли я иметь право на соц.обеспечение от Финляндии?
Заранее спасибо за ответы и советы!!!

len4ik
01-09-2011, 09:55
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на данный момент я работаю по визе А и мой контракт действителен до июня 2013 года, но сейчас так складываются обстоятельства с моим здоровьем, что мне надо рожать в ближайшее время. На данный момент у меня интересный проект, и я бы хотела его довести до конца и выйти в декрет, но боюсь, что когда буду беременна работадатель не продлит со мной контракт, т.к. работа связана с лабораторией... Если я уйду в декрет буквально за пару месяцев до окончания контракта буду ли я получать пособие и есть ли шансы на продления контракта? Или лучше уже уходить в декрет сейчас?
У меня уже почти год по визе А и 1,5(студент) по визе Б.
И еще вопрос - если я рожаю в Финляндии и не указываю в документах отцовство - будет ли мой ребенок иметь право на ПМЖ или гражданство Финляндии? И, если рожать в России (боюсь финских врачей, они и запустили мою "болячку", что теперь надо рожать) буду ли я иметь право на соц.обеспечение от Финляндии?
Заранее спасибо за ответы и советы!!!
вы как-то определитесь: либо в ближайшее время, либо когда будете беременной....

гражданство ребенок получает матери или отца....если не будет записан отец то гражданство матери, социальные блага заканчиваются вместе с разрешением на пребывание( ОЛ)

Lisena87
01-09-2011, 10:16
Спасибо за ответ!
Дело в том, что я не хочу потерять здесь работу. Поэтому вопрос и стоит в том когда рожать, не хочется забеременеть, а потом локти кусать. Сейчас хочется узнать, какие права я имею и тогда уже думать, что да как. Больше всего меня интересует ситуация с контрактом. "Замораживается" ли он пока я в декрете или нет.

Agata
01-09-2011, 10:29
Спасибо за ответ!
Дело в том, что я не хочу потерять здесь работу. Поэтому вопрос и стоит в том когда рожать, не хочется забеременеть, а потом локти кусать. Сейчас хочется узнать, какие права я имею и тогда уже думать, что да как. Больше всего меня интересует ситуация с контрактом. "Замораживается" ли он пока я в декрете или нет.

Все ваши права прописаны в вашем трудовом контракте и в решении из КЕЛА о том, распространяется ли на вас система финского социального страхования (если у вас такое решение есть)

vappu
01-09-2011, 10:36
Если трудовой договор действителен до 2013 года, то можно успеть родить и вернуться на работу. Работодатель не имеет права договор разорвать. Если вы входите в систему КЕЛА, то будете получать пособие по беременности и родам, как все прочие жители Финляндии. Возможно, за той срок, что вы просидите дома, вы успеете получить постоянный вид на жительство. Но как только трудовой договор заканчивается, у работодателя нет прямой обязанности его вам возобновлять, и если постоянки у вас не появилось, вам придется искать другого работодателя или возвращаться на Родину. Ребенок в случае отсутствия отца получит ваше гражданство и те же права, что и вы.

Lisena87
05-09-2011, 12:38
Vappu, спасибо большое за ответ! Четко и информативно! :) Вот и подумываю успеть родить и вернуться, наверное, наилучший вариант!
Спасибо еще раз за объяснения

Laska
05-09-2011, 15:12
Lisena87
Как-то у вас зыбко мне кажется. много вопросов и неизвестности. Постоянку до конца контракта не успеете получить, когда будет 4 года по статусу А? Есть ли кому помочь с ребенком? Раньше 9 мес. в садик не возьмут поэтому по срокам уже беременейте. чтоб успеть:). После рождения на ребенка нужно делать внж, доходов на двоих хватит по зарплате?

&Irene&
05-09-2011, 15:14
так сначала надо забеременнетъ, думаете решили и на след. неделе уже беременна ))))

Kulkumulku
05-09-2011, 15:22
Если трудовой договор действителен до 2013 года, то можно успеть родить и вернуться на работу. Работодатель не имеет права договор разорвать.
А после жалуются, что з/п якобы меньше и т.п...
* C точки зрения работодателя женщин вообще не стоит на работу брать и платить им надо в два раза меньше. Как минимум.

&Irene&
05-09-2011, 15:24
А после жалуются, что з/п якобы меньше и т.п...
* Ц точки зрения работодателя женщин вообще не стоит на работу брать и платить им надо в два раза меньше. Как минимум.

ну тогда с точки зрения женшин, мужчины с зарплатои менее 8000 е, идут лесом.

Kulkumulku
05-09-2011, 15:25
ну тогда с точки зрения женшин, мужчины с зарплатои менее 8000 е, идут лесом.
Та нехай идут. Хоть лесом, хоть полем.

&Irene&
05-09-2011, 15:56
Та нехай идут. Хоть лесом, хоть полем.

а еше лучше отстреливатъ, а то леса перепонятся.

sub_g
09-09-2011, 13:16
Скажите а кто вообще платит декретные деньги, работодатель или государство? И зависит ли их размер от заработной платы?

vappu
09-09-2011, 13:25
Государство. Да, зависит - примерно 70% от зарплаты за последний подтвержденный налоговый год или за последние 6 месяцев, если сумма значительно различается. Некоторые работодатели доплачивают первые три месяца до 100% - тогда деньги матери идут первые три месяца от работодателя, и только потом от КЕЛА.

Hnu
09-09-2011, 13:41
Государство. Да, зависит - примерно 70% от зарплаты за последний подтвержденный налоговый год или за последние 6 месяцев, если сумма значительно различается. Некоторые работодатели доплачивают первые три месяца до 100% - тогда деньги матери идут первые три месяца от работодателя, и только потом от КЕЛА.
Добавлю ещё, что 70% - это только первые 10 месяцев, а потом как всем.