PDA

View Full Version : Пример отца

Страницы : 1 [2]

Agata
02-09-2011, 00:02
Живых поучительных примеров для всех и каждого не бывает. У каждого свой путь.
И твой сын сейчас с твоей помощью, и окружения проходит свой.
Правильный он, или нет - никто сказать не сможет.
Он просто - есть.

*психологам - привет.

Главное, чтобы родители облегчали этот путь, а не подкладывали камней из своего упрямства, невежества, амбиций и прочих комплексов.

Мими
02-09-2011, 02:20
Тема интересная. Итогом всего вышло - что не надо чужих примеров, но я всёж расскажу свой, хоть и считаю, что всё индивидуально.
Мой малой ОЧЕНЬ взрывной. Когда ему было года 4, он проблемы свои решал кулаком, потом ногами, потом однажды стул швырнул... Всё это время с ним беседовали, наказывали,..... вобщем работы было много проведено в садике пед.составом и дома мной. Потом поуспокоился. Взрывался, вредничал, но уже до драк не доходило.
В 1 классе сначала стал спрашивать значение матерных слов(фин. языка). Бывали драки, но не сильные - проводили беседы. Этой весной (2-ой класс) он как-то спросил у меня: Мам, если меня кто-то ударит или сильно раздразнит и я в ответ ударю. Меня в школе отругают, накажут, но что будеш делать ты? Как ты будеш думать - что я прав или нет?" Ему было пофигу наказание в школе, главное - одобрит ли мама его поступок.
Я обычто против кулачных расправ - голова дана, что бы думать! Но бывают исключения. Поэтому я ему и сказала: Сначала я выясню всю ситуацию ДОСКОНАЛЬНО. Т.е. что конкретно тебе сделали, за что ты ударил, чтобы точно знать - с кого шкуру сдирать - с зачиньщика или с тебя. Он остался доволен.
С драками сейчас проблем нет. Но!!! Каждый ребёнок индивидуален, к каждому по-своему.

Мими
02-09-2011, 02:29
У моих старших мальчиков есть друг, которого сильно дразнили в школе, не смотря на то, что он занимался борьбой. Он не обращал внимания, но однажды его достало это дело - и он дал в нос одному из обидчиков на глазах у публики. После этого уже никто не дразнил. Но и тот, кому в нос попало, не побежал жаловаться.

Teffi
02-09-2011, 10:23
мамы, а что вы можете про своих мужей сказать, являются ли они по вашему авторитетом для ваших детей? прикладывают ли вместе с вами усилия в общее дело воспитания вашего ребенка?

Я вот могу сказать что наш папа является авторитетом для сына и авторитет папы-мужчины в семье формирует мама , чем больше гнобить мужика и учить его как нужно что делать тем сильнее его авторитет упадет и при этом это отражается на мальчиках.... Я считаю что лезть в отношения ребенок-папа маме лезть не стоит если там конечно не папа садист....
Да и еще показать пример "настоящего мужчины" ))) тогда папу саааавсем не видно станет)))

Teffi
02-09-2011, 10:24
[/B]

Подруги правы,они у тебя очень хорошие,в этом собака и зарыта,проблема в муже..:)))

в кои то веке соглашусь с айсменом)))

XIII
02-09-2011, 12:38
Скажите дорогие, что такое по вашему "пример настоящего мужчины"в семье, где растут, скажем, мальчики?
Допустим возникает ситуация, где у ребенка есть обидчик, встает вопрос бить или не бить, так вот, что скажет "настоящий мужчина" - отец? какой пример он должен давать сыну в быту, чтобы сын смог правильно разрулить любую конфликтную ситуацию?
во, сколько наболевших вопросов!
Тут много воды налили и не совсем по сути.
Ты же спрашивала "Давать сдачи или не давать"
Вопрос был поставлен "Какой отец может дать пример, чтобы у пацаненка не возникало проблем"
Я всё правильно понял?

Моё мнение: с ребенком нужно разговаривать и всё объяснять.
И даже не о каких-то конфликтных ситуациях и его проблемах, а обо всём.
Да, дети всё видят и понимают, но у них еще нет сформировавшейся системы координат, по которой они точно могут мерить, что есть хорошо, а что - плохо.
Поэтому, за отсутсвием у ребенка собственных оценок, ему надо помогать, подсказывая уже готовые результаты, которые один за другим и будут ложиться кирпичиками в фундамент зрелой личности.
Давать комметарии к фильмам, пояснять какие-то жизненные ситуации.
То есть, закладывать ребенку полный спектр ситуаций, в которые он может попасть и на которые у него уже будут более-менее готовые решения и модели поведения. Те, что заложили мама с папой.

А вот пример отца (именно отца) тут уже дело второго плана.
То есть, не суть важно, кто это будет, мама или папа.
Конечно отцу легче выстроить доверительные отношения с сыном. Хотя и не всегда.
Поэтому и идет речь о футболе, о походах в сауну и задушевные разговоры там.
Просто мужским особям легче навести мосты ввиду общности интересов.
Но на этом всё.
Только лишь вопрос авторитености источника, который потом будет "учить жизни"
То есть, я не вижу ни одной причины, почему этим "аторитетным источником" не может стать мама.

Исходить нужно из конкретной ситуации и присматриваться кому ребенок доверяет больше, перед кем он открывается и ко мнению кого он прислушивается.

XIII
02-09-2011, 12:45
Добавка: дома не должно создаваться культа силы.
Да, человек должен уметь постоять за себя, но было бы неправильно делать это первостепенной вехой воспитания.
Фильмы с мордобоем, агрессивные компьютерные игры, боевые спортивные секции - всё это, пусти его по течению, причиняет только вред, стирая грани применения насилия у ребенка, когда он просто перестает понимать, что жизнь - это не ринг.
Те же самые секции и фильмы, но при четком контроле родителей над процессом формирования личности - да.
Нужно не просто направить бурный поток в нужную сторону. Необходимо создать ему еще и гранитные берега, чтобы не дай Бог он бед не наделал.
Контроль, но при иллюзии полной свободы.

federajj
02-09-2011, 12:50
Контроль, но при иллюзии полной свободы.

Понастоящему сильный человек , не будет демонстрировать своей силы. Равно , как нормальный боксёр, не будет ходить по улицам в поисках "кому б морду набить", это же как натравить бульдога на пекинеса.
Дать сдачи нужно уметь , но реальных конфликтов следует избегать.

Kri
02-09-2011, 12:54
твои бы слова, ХIII, кое кому бы в рот

Лейкин
02-09-2011, 12:58
твои бы слова, ХIII, кое кому бы в рот
ох.... кому это?

XIII
02-09-2011, 13:08
И еще, сугубо моё мнение: не нужно давить на формулировки "Настоящие мужики так делают или так не делают"
Этим только мальчика загоняют в клетку, где ему будет крайне некомфортно.
Рано или поздно жизнь сама ему подготовит ситуации, где или по случайности, или еще по каким причинам, он будет вынужден нарушить заповеди и "сделать то, чего настоящие мужики не делают"
Ну и какой итог?
Комплексы, самоедство, перфекционизм, депрессия и психологическая импотенция.

Человека нужно прежде всего воспитывать, а не бойца-шаулиня.

XIII
02-09-2011, 13:17
такие жертвы на самом деле никому не нужны и тем более не ценятся детьми в более зрелом возрасте
Не согласен.
Понимание зависит ровно от того, кого вырастили в итоге.
По своему примеру могу сказать, что сейчас я очень(!) четко понимаю, что и как вложили в меня родители и на какие жертвы им приходилось идти.
Осознаю это и пытаюсь "платить по счетам", максимально наполняя их жизнь радостями. Маленькими и не очень.

Kri
02-09-2011, 15:58
И еще, сугубо моё мнение: не нужно давить на формулировки "Настоящие мужики так делают или так не делают"
.
а еще вот это "что ты ноешь, как девочка", да, согласна

lilek
02-09-2011, 17:20
согласна, что папа имеет право на свои отношения с ребенком без маминых указаний. Если мама пытается руководить папой, то он отстраняется. Так было у нас.

jamaba
02-09-2011, 17:24
согласна, что папа имеет право на свои отношения с ребенком без маминых указаний. Если мама пытается руководить папой, то он отстраняется. Так было у нас.
это не право, а должно быть как нечто само собой разумеющееся

radon
02-09-2011, 17:37
Это чуть неполная версия.
Таким мужчиной должен быть каждый, но не каждому судьбою уготовано.

q6wgpjMK1nU

aurala
03-09-2011, 01:11
мамы, а что вы можете про своих мужей сказать, являются ли они по вашему авторитетом для ваших детей? прикладывают ли вместе с вами усилия в общее дело воспитания вашего ребенка?

Да, большой авторитет, хотя дети уже взрослые. И муж, и сын росли в полной семье, почти полностью лишены агрессивновности, в смысле на битье реагировали уходом или убеганием, переживали, огорчались, но злость и обиду не таили - все куда-то рассасывалось и опять хорошее настроение. Вера в людей и в себя сохраняются.

old
03-09-2011, 09:45
Шатуну.А полиция действительно одела наручники этому му..ку с костылем.И мягонько так по шведски повела к
машине.А он их ногами пинал,кудрявой головкой бодал ревел что то о правах человека.Возможно,что и ребятам пришлось бы прокатится в полицию,но вся толпа шведов начала возмущаться и наперебой расказывать что они видели.А это брат глас народа и полиция как то не осмелилась забирать мужиков.Водила тут сразу заяву настрочил.
Тут полицейский наверное понимает,кто поит и кормит его-налогоплательщик.Так бы наши менты понты понимали вот в чем разница.

anttisepp
03-09-2011, 10:08
Толпой отметелить одного дурачка с костылями? Разве это геройство? Результат все равно тот же самый, - приехала полиция и его увезла. "Ребята" якобы этого больного наказали (по российскому пониманию), но сомневаюсь, что таких больных можно воспитать, - горбатого могила исправит.
В Европе обычно не вмешиваются в дела полиции, потому что это незаконно и самому можно получить с той и другой стороны. Интересно, как бы повели себя ваши ребята, если бы вошел в автобус не 1 больной, а группа крепких недоумков с оружием?