View Full Version : Детсад или сад семейного типа
Kristiinafin
20-06-2011, 22:13
Здравствуйте!
Хочу узнать мнение родителей, чьи дети ходят в русские детсады. В частности интересует сад Иделия в Вуосаари. Если есть какой-то опыт, пожалуйста поделитесь! Может ли кто нибудь посоветовать русский сад (желательно семейного типа) для ГОДОВАЛОГО ребенка?
Жду очень откликов и конкретных опытов!
do_scrum
21-06-2011, 01:34
А вы себе как представляете годовалого в детском саду? Слышал от родственницы, что в одном из садиков мелкого просто сажают в кресло и там он и сидит все время, т.к. у воспитателей времени не хватает.
Я отдала годовалого в обычный детский сад (финский, не семейный). Мне было важно, что там много взрослых, а не один.
Канарейка
21-06-2011, 07:32
А вы себе как представляете годовалого в детском саду? Слышал от родственницы, что в одном из садиков мелкого просто сажают в кресло и там он и сидит все время, т.к. у воспитателей времени не хватает.
Нормально представляю. А как у мамы такие дети растут? Все от воспитателя зависит, кто-то занимается детьми, а кто-то нет. Если ребенок ходит, так вообще ни каких проблем не вижу.
Нормально представляю. А как у мамы такие дети растут? Все от воспитателя зависит, кто-то занимается детьми, а кто-то нет. Если ребенок ходит, так вообще ни каких проблем не вижу.
Будет много и часто болеть, скорее всего. По-крайней мере у нас так было.
Все врачи в один голос говоряили, что если есть возможность, вести в сад позже (года в 3). К сожалению, если родители работают, а бабушек под боком нет ,то выбора не остается.
do_scrum
21-06-2011, 11:43
Ну, начнем с того, что у мамы обычно не 5-10 детей а, все-таки 1 - 2, за которыми надо следить. Мне очень слабо верится, что в каком-либо детском саду ребенку смогут уделить столько же внимания. Причем, это только практические соображения.
А так, думаю, что детские психологи с Вами не согласятся по поводу "никаких проблем".
annet_lucky
21-06-2011, 11:53
Если ребенок ходит, так вообще ни каких проблем не вижу.
Хм хм
Вот именно тогда проблемы и начинаются. За ребёнком, который только начинает ходить глаз и глаз нужен. На минуту не отвлечёшься.
Канарейка
21-06-2011, 11:54
Ну, начнем с того, что у мамы обычно не 5-10 детей а, все-таки 1 - 2, за которыми надо следить. Мне очень слабо верится, что в каком-либо детском саду ребенку смогут уделить столько же внимания. Причем, это только практические соображения.
А так, думаю, что детские психологи с Вами не согласятся по поводу "никаких проблем".
Начнем с того, что в семейных садиках число детей четко ограничено. Во-вторых: в этом возрасте ребенок все равно либо у мамы сидит, либо в садике сидит. Другое дело, что у хорошей мамы (воспитателя) сидит на руках, у плохой - где-нибудь в уголке и не отсвечивает. Воспитатель вполне может дать внимание сравнимое с материнским (заменить, конечно, не сможет). И если мама по каким-то причинам не может оставаться с ребенком дома, то садик вполне подходит для решения этой проблемы.
Канарейка
21-06-2011, 11:55
Хм хм
Вот именно тогда проблемы и начинаются. За ребёнком, который только начинает ходить глаз и глаз нужен. На минуту не отвлечёшься.
За ребенком по определению глаз да глаз нужен. И для воспитателя следить за ребенком - профессия.
Kristiinafin
21-06-2011, 12:13
Дорогие форумчане! Я ведь не спрасила про то, отдавать ли мне его в сад или нет. Вопрос в семье решенный. Хочу услышать КОНКРЕТНЫЕ отзывы о Иделии в Вуосаари. Вот и всё! Жду отзывов конкретных.
А с таким ребенком не сидит отдельная помощница-нянечка?
А с таким ребенком не сидит отдельная помощница-нянечка?
нет, не сидит
do_scrum
21-06-2011, 14:35
Начнем с того, что в семейных садиках число детей четко ограничено. Во-вторых: в этом возрасте ребенок все равно либо у мамы сидит, либо в садике сидит. Другое дело, что у хорошей мамы (воспитателя) сидит на руках, у плохой - где-нибудь в уголке и не отсвечивает. Воспитатель вполне может дать внимание сравнимое с материнским (заменить, конечно, не сможет). И если мама по каким-то причинам не может оставаться с ребенком дома, то садик вполне подходит для решения этой проблемы.
это решает сиюминутную проблему для родителеи. Зато в долгосрочной перспективе это может вылиться в проблемы с воспитанием ребенка.
Канарейка
21-06-2011, 14:46
это решает сиюминутную проблему для родителеи. Зато в долгосрочной перспективе это может вылиться в проблемы с воспитанием ребенка.
Точно такой же долгосрочной проблемой может стать задерганная вечно уставшая мама. Пусть родители сами решают, что лучше их ребенку исходя из своей ситуации и только им ведомых нюансов. :)
а частный садик може так рано взять ребёнка? я смотрела по русскому садику в Турку, у них нижняя планка 2 года ребёнку, младше не берут
Если говорить о спрашиваемом садике, я не нашла у них на сайте инфо сколько вообще там детей, какие группы, кол-во детей по группам. Я б так выбирала. По финским садикам больше инфы, например, группа 1-2 года отдельно, 8 человек, 2 воспитателя. А если они там все от года до 6 в одной большой группе - я б не отдала.)
Канарейка
21-06-2011, 15:37
а частный садик може так рано взять ребёнка? я смотрела по русскому садику в Турку, у них нижняя планка 2 года ребёнку, младше не берут
С моей дочкой были дети до года. Не сразу, а в течении всего времени, что дочь была в садике. Детишки довольно быстро учились играть со старшими детьми, а старшие в свою очередь на перебой спешили "помочь" самому маленькому. :) "Помочь" в кавычках только потому, что такая помощь требует больше усилий и терпения от воспитателя, чем приносит пользы. Вообще я довольна нашим семейным садиком, но рекомендации мои вряд ли кому-то помогут. :)
Immortality
03-10-2011, 00:18
подниму тему. кто в Иделию ходил (ходит)?
[russian.fi, 2002-2014]