PDA

View Full Version : Ребёнок-регистрация-детский садик

Gosha
27-03-2011, 20:22
Мы недавно приехали в Финляндию, оба работаем, пока ещё не знаем всех тонкостей по оформлению всяких бумаг..
Подскажите, как зарегистрировать с нами ребёнка? Нужно прийти с ним в полицию и зарегистрировать дитя с собой? И заплатить денюжку? Опишите пожалуйста процесс регистрации, чтоб мы могли к нему подготовиться, куда потом идти? В магистрат?
Второй вопрос в том, можно ли пойти мой ребёнок в обычный садик в Хельсинки (где я сейчас живу), если зарегистрировать я его могу только в Эспоо? Или же я могу расчитывать только на место в садике по месту регистрации?
И третий вопрос, как встать на очередь в садик? Это делется в конкретном садике или нужно обращаться по этому поводу куда-то в другое место?
Спасибо большое! Елена.

Dalla
31-03-2011, 16:49
Могу сказать только про садик. Если у ребенка есть КЕЛА карточка,в любом садике можно взять бланк, заполнить его и вернуть в тот же садик. Там в бланке укажете какой садик интересует, как правило все хотят поближе к дому. В течении 4-х месяцев вам обязаны предоставить место, а если вы оба работаете то быстрее, но это может быть садик далеко от дома.