PDA

View Full Version : Сменить медсестру в lastenneuvola - как?

Advanced murka
02-02-2011, 11:32
Вкратце суть дела.

Летом переехали в другой район города и, соответственно, сменили lastenneuvola.
С новой медсестрой с самого начала не нашли общего языка, в частности, она имеет склонность к обсуждению моральных вопросов материнства, как-то явно осуждает тот факт, что моя дочь пошла в детсад до года, постоянно подозревает в ребенке какие-то дефекты (по принципу "каждое ваше слово может быть использовано против вас", т.е. мне приходится тщательно подбирать расплывчатые формулировки, когда отвечаю на ее вопросы), неточно измеряет окружность головы, по поводу чего у нас уже большие неприятности, и до кучи доводит ребенка до слез своими неосторожными манипуляциями и даже не пытается ее успокоить. Есть версия, что "наша" хойтая не любит иностранцев и стучит на них в ластенсуоелу, пока на уровне догадок и слухов, но дым без огня в маленьком городке редкость, сами понимаете...

В прошлый раз она болела и вместо нее мы были у замещающей - визит прошел очень спокойно и доброжелательно. Тогда и назрело решение о смене хойтаи.

Кто пробовал или знает, подскажите.

Кому писать просьбу, в какой форме и на что можно ссылаться (статья закона или что-то в этом роде), чтобы получилось.

Спасибо заранее.

vappu
02-02-2011, 11:47
Вот тут о новом, готовящемся законе говорится: http://www.stm.fi/vireilla/lainsaadantohankkeet/sosiaali_ja_terveydenhuolto/terveydenhuoltolaki

Думаю, что в тех статьях. которые говорят об изменениях. есть и ссылки надействующие нормы.
Вообще, консультация подчиняется поликлинике, т.е. заявление надо писать на имя terveyskeskuksen ylilääkäri. По идее, семейного врача в пределах одной поликлиники можно сменить просто "потому что хочу" - возможно, и медсестру тоже.

Advanced murka
02-02-2011, 11:58
Я уже текст написала в черновом варианте, главный вопрос - кому адресовать. ФИО главврача нелегко найти.
Врач в тервеускескусе нас как раз устраивает, а вот хойтая нет.

(Очень жаль, что нельзя вернуться в прежнюю неуволу, где у меня были просто прекрасные отношения с обеими медсестрами (äitiysneuvola и lastenneuvola). Я бы даже ездила туда, хотя и неблизко.)

belaja
02-02-2011, 12:07
Я уже текст написала в черновом варианте, главный вопрос - кому адресовать. ФИО главврача нелегко найти.
Врач в тервеускескусе нас как раз устраивает, а вот хойтая нет.

(Очень жаль, что нельзя вернуться в прежнюю неуволу, где у меня были просто прекрасные отношения с обеими медсестрами (äitiysneuvola и lastenneuvola). Я бы даже ездила туда, хотя и неблизко.)

в принипе можно договорится и о старой неуволе, мы переезжали после рождения сына и договорились, что унас будет старая неувола, лично вразговре с ней
а заявление свободно офрмы, фамилии главврача не обязательно совсем.

но причины должны быть более существенные, чем ребенок плачет при осмотре - например, нет личного контакта, что важно в вопросах здоровья и развития ребенка, вопросы, касающиеся вашей личной жизни, недостаточное информирование по задаваемым вами вопросам и пр.

мы меняли участкового врача пару лет назад, все прошло хорошо

Advanced murka
02-02-2011, 12:54
в принипе можно договорится и о старой неуволе, мы переезжали после рождения сына и договорились, что унас будет старая неувола, лично вразговре с ней
а заявление свободно офрмы, фамилии главврача не обязательно совсем.

но причины должны быть более существенные, чем ребенок плачет при осмотре - например, нет личного контакта, что важно в вопросах здоровья и развития ребенка, вопросы, касающиеся вашей личной жизни, недостаточное информирование по задаваемым вами вопросам и пр.

мы меняли участкового врача пару лет назад, все прошло хорошо

Спасибо за формулировки %)
Мы попробуем, у нас нет другого выхода, иначе не будем вылезать из больницы после ее "замеров", и стресс постоянный.

belaja
02-02-2011, 14:58
Спасибо за формулировки %)
Мы попробуем, у нас нет другого выхода, иначе не будем вылезать из больницы после ее "замеров", и стресс постоянный.

тогда меняйте обязательно! стрессовать по поводу неуволы не надо, наоборот, они должны проверять развитие ребенка, давать советы и пр.

и кстати, эт наше законное право)

Cugura Upura
02-02-2011, 22:47
Девочки ,а можно немного не по теме спросить? Вот я ,например,знаю что в одной поликлинике есть рускоговорящий врач.Очень хотелось попасть к ней.А в нашей -нет рускоговорящего врача.Как ни просила записать к ней-нельзя и всё тут.А как же наши права о свободном выборе врача?

ju-ju
03-02-2011, 03:59
Вкратце суть дела.

Летом переехали в другой район города и, соответственно, сменили ластеннеувола.
С новой медсестрой с самого начала не нашли общего языка, в частности, она имеет склонность к обсуждению моральных вопросов материнства, как-то явно осуждает тот факт, что моя дочь пошла в детсад до года, постоянно подозревает в ребенке какие-то дефекты (по принципу "каждое ваше слово может быть использовано против вас", т.е. мне приходится тщательно подбирать расплывчатые формулировки, когда отвечаю на ее вопросы), неточно измеряет окружность головы, по поводу чего у нас уже большие неприятности, и до кучи доводит ребенка до слез своими неосторожными манипуляциями и даже не пытается ее успокоить. Есть версия, что "наша" хойтая не любит иностранцев и стучит на них в ластенсуоелу, пока на уровне догадок и слухов, но дым без огня в маленьком городке редкость, сами понимаете...

В прошлый раз она болела и вместо нее мы были у замещающей - визит прошел очень спокойно и доброжелательно. Тогда и назрело решение о смене хойтаи.

Кто пробовал или знает, подскажите.

Кому писать просьбу, в какой форме и на что можно ссылаться (статья закона или что-то в этом роде), чтобы получилось.

Спасибо заранее.

Все без проблем. В регистратуре берете бланк. Заполняете. Указываете причину замены медсестры. Напишите просто --Вас не устраивает как обходятся с Вашим ребенком.
Учтите -это ей не сойдет с рук. Обычно разбираются почему от нее отказываются. Но Вам ничего более чем заполнение этого бланка не грозит - никому никаких объяснений дополнительно.
Вообще, здесь , в Финляндии заменить врача либо медсестру просто. Не нужно мучиться что Вы обидите ее этой заменой. Она же позволяет себе такое поведение. Так что идет она лесом.

Anna28
03-02-2011, 07:26
У меня тоже немного не в тему, но все-таки... У меня с переводчиком проблема была- не переводит она всего, говорит чушь какую-то, а по теме мало- тянет время специально, солдат болтает, а деньги капают, а я как ни при чем вообще... Что с этим делать?

belaja
03-02-2011, 09:40
У меня тоже немного не в тему, но все-таки... У меня с переводчиком проблема была- не переводит она всего, говорит чушь какую-то, а по теме мало- тянет время специально, солдат болтает, а деньги капают, а я как ни при чем вообще... Что с этим делать?

ответ очевиден - смннить переводчика

Anna28
03-02-2011, 09:50
В бюро переводчиков обращаться? Слышала, что не только меня она достала, но все терпят, иначе, говорят сами переводите!?

vappu
03-02-2011, 10:42
Обращаться надо к тому, кто заказывает этого переводчика, т.е. к поликлинике.

Advanced murka
03-02-2011, 14:54
Все без проблем. В регистратуре берете бланк. Заполняете. Указываете причину замены медсестры. Напишите просто --Вас не устраивает как обходятся с Вашим ребенком.
Учтите -это ей не сойдет с рук. Обычно разбираются почему от нее отказываются. Но Вам ничего более чем заполнение этого бланка не грозит - никому никаких объяснений дополнительно.
Вообще, здесь , в Финляндии заменить врача либо медсестру просто. Не нужно мучиться что Вы обидите ее этой заменой. Она же позволяет себе такое поведение. Так что идет она лесом.

Так и сделаю. Покуда перенесла наш следующий визит на месяц по уважительной причине, и за это время я добьюсь ее замены на другую.

Лучше со знакомым ходить, который язык знает. Я мужу всегда перевожу у врача.

ju-ju
03-02-2011, 20:16

А зачем Вам эти переводчики?
Сама себе села, записала слова с переводом о том, что хотите сказать доктору и вперед.Все-равно надо с чего-то начинать общение без переводчиков. Вы попробуйте и сами поймете что они нафиг не нужны.
Прочитайте вот эту брошюру. Возможно что нового для себя найдете.
http://forums.bratki.fi/showthread.php?17-%D0%9E-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8.