View Full Version : Скоро 154 день беременности... что дальше?
Скоро будет 154 день беременности и в неувола мне дадут бумажку для келы с которой как я понимаю я уже могу оформить заявку на декретные деньги. С финским языком у меня не важно и я не могу понять когда я могу уйти в декрет за 30 или 50 дней? В чем разница? И когда мне начнут платить декретные деньги?
И могу ли я взять свой летний отпуск, а потом сразу уйти в декрет?
Заранее спасибо за все ответы))))
Скоро будет 154 день беременности и в неувола мне дадут бумажку для келы с которой как я понимаю я уже могу оформить заявку на декретные деньги. С финским языком у меня не важно и я не могу понять когда я могу уйти в декрет за 30 или 50 дней? В чем разница? И когда мне начнут платить декретные деньги?
И могу ли я взять свой летний отпуск, а потом сразу уйти в декрет?
Заранее спасибо за все ответы))))
Так Вы работаете? Узнайте, возможно äitiysraha будут платить с работы, туда тоже надо писать заявление.
Брать за 30 или 50 дней как сами решите. Если работать будет тяжело, лучше пораньше уйти, если нагрузки небольшие, то лучше дольше зарплату получать. Насчет летнего отпуска - с работодателем договориться.
Я работаю здесь уже 3 года. А есть разница кто платит эти деньги, кела или работодатель?
бумажку вам сами в neuvola дадут, понесете ее в кела, там дадут заявление, уже в заявлении пишете где работаете,разница в том, что если безработная, то платят минимум, если работаете, то высчитывают из зарплаты процент(работодатель платит). в заявлении заполняете сами за 30 дней уходите или за 50(только смотрите внимательно, чтоб галочку не поставить там где за 30 дней, высчитывайте сами дату(за 50 дней)и пишите).
Спасибо за ответ.
А в деньгах, что-то теряется если уйти за 50 дней?
Я работаю здесь уже 3 года. А есть разница кто платит эти деньги, кела или работодатель?
Я не могу сказать в чем разница, но на работу я точно писала заявление и потом в келе. Кела возмещала работодателю эти средства.
Спасибо за ответ.
А в деньгах, что-то теряется если уйти за 50 дней?
Если уйдете за 50 дней, будете получать äitiysraha и сидеть дома, а могли бы получать зарплату и выйти в декрет за 30 дней. У меня было выгоднее все же зарплату получать).
насчёт летнего отпуска совет - если работа лёгкая, беременность тоже лёгкая, не сложно ездить на работу вплоть до конца 8го месяца, то лучше взять летний отпуск ПОСЛЕ декрета, подольше посидите дома с малышом за нормальные деньги. если работать будет уже тяжело, лучше взять больничный наверно, а отпуск после декрета. у нас на работе все дамы так делали.
насчёт 50ти или 30ти дней я так и не поняла что лучше, насколько поняла, если брать 50 дней, то декрет просто закончится раньше после рождения, потому что считается от первого дня декрета, что неудобно, в Кела нам советовали брать 30 дней.
В том то и дело, что работа абсолютно не легкая... и я навряд ли смогу работать до 8 месяца((( Так что лучше взять отпуск до родов и потерять в деньгах...
Но спасибо за совет)))
просто я не представляю, что говорить врачу что бы он больничный давал во время беременности....
И могу ли я взять свой летний отпуск, а потом сразу уйти в декрет?Можно, я так именно так и делала (отлично отдохнула, всё для лялечки приготовила :) ). За время декрета у меня ещё один отпуск накопился, который я могла бы взять сразу после декрета. Вообще, говорят, что беременным врачи без особых проблем больничные дают. Если работа реально тяжёлая, то работодатель обязан создать более щадящие условия для беременной, либо в декрет можно раньше уйти.
С анкетой для КЕЛА на работе бухгалтер может помочь, я тоже не во всём сразу разобралась.
А какой отпуск за время декрета набегает? И как его потом брать?
А какой отпуск за время декрета набегает? И как его потом брать?Я точно не знаю, как он считается. У меня оставалось несколько неиспользованных дней, в декрете провела 1,5 года и в итоге скопилось 32 дня. Правда, меня предупредили, что в этом году больше дней набираться не будет, поэтому имеющиеся нужно использовать с умом. :) Просто написала начальнику, что хотела бы сразу взять недельку отпуска, он дал добро и сам оповестил бухгалтера. Вот завтра этот отпуск начинается.
В том то и дело, что работа абсолютно не легкая... и я навряд ли смогу работать до 8 месяца((( Так что лучше взять отпуск до родов и потерять в деньгах...
Но спасибо за совет)))
просто я не представляю, что говорить врачу что бы он больничный давал во время беременности....
Если работа настолько тяжелая или опасная, что может повредить плоду, нужно просить перевод на другую, если нет, можно в любое время уйти в декрет до официального декретного. Почитайте на сайте кела, там написано об этом (erityisäitiysraha).
За больничным я бы посоветовала ходить к своему врачу в неуволе, где есть все данные о течении беременности, думаю не откажет, если работа тяжелая.
Клеопатра
31-01-2011, 09:54
Беременной не откажут в больничном. Скажите просто, что на работу ходить тяжело, ноги отекают и т д. У меня в неуволе медсестра интересовалась каждый раз. как я на работе справляюсь.
Клеопатра
31-01-2011, 09:55
А какой отпуск за время декрета набегает? И как его потом брать?
Отпуск набегает, берется так же, то есть пишется заявление работодателю.
Отпуск набегает, берется так же, то есть пишется заявление работодателю.
отпуск набегает только если работал фактически, или а ломаутусе тоже, рабочее место то сохранено. по мне логично что при ломаутусе не набегает, но может я ошибаюсь?
[russian.fi, 2002-2014]