PDA

View Full Version : Как вы обучаете (обучали) ребёнка финскому языку?

Lundqvist
03-01-2011, 15:09
Послушаем любые советы.Девочке 3 года 7 мес.
С чего начать?

susan
03-01-2011, 15:11
в садик определенно в садик, в чисто финнский

Lundqvist
03-01-2011, 15:14
в садик определенно в садик, в чисто финнскийХа-ха,это был-бы самый простой вариант. Но не беруть, местов нет!

susan
03-01-2011, 15:18
Ха-ха,это был-бы самый простой вариант. Но не беруть, местов нет!
это самый эффективный...
вы же в коувола живете, и у вас нет мест?

Pauli
03-01-2011, 15:19
Ха-ха,это был-бы самый простой вариант. Но не беруть, местов нет!
Возьмут.Они всегда всем при подаче заявления говорят,что с местами плохо.
Если хотите место в садике через неделю после подачи заявления,так может не получиться.
По закону кунта обязана место в садике предоставить.

Pauli
03-01-2011, 15:28
С чего начать?
Самое лучшее приложение к домашнему курсу-фильмы про Мууми,"Muumilakson tarinat".У нас получилось так,что и маму зaодно обучили при помощи этих фильмов.Там очень хороший финский(может даже потому,что изначально всё это было на шведском)

Lundqvist
03-01-2011, 15:28
это самый эффективный...
вы же в коувола живете, и у вас нет мест?Представьте себе-нет!

Lundqvist
03-01-2011, 15:30
Возьмут.Они всегда всем при подаче заявления говорят,что с местами плохо.
Если хотите место в садике через неделю после подачи заявления,так может не получиться.
По закону кунта обязана место в садике предоставить.Уже три месяца ждём-с.Сказали,что когда будут места-неизвестно.

belaja
03-01-2011, 15:41
три мес. эт нормально, звоните езе недельно и напоминайте о себе
дома на русс. только говорите? если да, то определенно в сад и чем быстрее, тем лучше

Lundqvist
03-01-2011, 16:02
дома на русс. только говорите? если да, то определенно в сад и чем быстрее, тем лучшеКонечно на русском.Мы же не финны,а между собой на ломаном финском гутарить...как-то не хочется.
Старшие сёстры между собой только на финском,но к младшей сестрёнке всегда только по русски обращаются.

belaja
03-01-2011, 16:19
Конечно на русском.Мы же не финны,а между собой на ломаном финском гутарить...как-то не хочется.
Старшие сёстры между собой только на финском,но к младшей сестрёнке всегда только по русски обращаются.

я просто не помню, финка утебя жена или нет))))

короче, звони в сад и надоедай, говори что детю нужна адаптация чтобы не было проблем в школе

Haha
03-01-2011, 16:23
Пусть с ней тоже на финском разговаривают...

Lundqvist
03-01-2011, 16:25
короче, звони в сад и надоедай, говори что детю нужна адаптация чтобы не было проблем в школеМы не в сад,а...я не знаю точное название этой организации..какое-то управление,котрое детсадами занимается.Там заявление написали им...
Была тишина,потом сама тётенька какая-то оттуда позвонила,сказала,что заявление пока в силе,но обрадовать ничем не может,поскольку мест нет и не предвидится ближайшее время.Мы начали на это и давить,что "адаптация,подготовка к школе и т.п."Она сказала,что типа ребёнок очень маленький,ещё успеется,до школы далеко...
От сада я так понимаю ничего не зависит.Им сигнал должен сверху из этой организации прийти.

Lundqvist
03-01-2011, 16:26
Пусть с ней тоже на финском разговаривают...Не хотят.Не заставишь-же их насильно.

Lundqvist
03-01-2011, 16:31
Самое лучшее приложение к домашнему курсу-фильмы про Мууми,"Муумилаксон таринат".У нас получилось так,что и маму заодно обучили при помощи этих фильмовОх,уж этих фильмов и мультиков на финском у нас море.Смотрит их временами,но что-то финские слова от этого не прилипают.

belaja
03-01-2011, 16:31
Мы не в сад,а...я не знаю точное название этой организации..какое-то управление,котрое детсадами занимается.Там заявление написали им...
Была тишина,потом сама тётенька какая-то оттуда позвонила,сказала,что заявление пока в силе,но обрадовать ничем не может,поскольку мест нет и не предвидится ближайшее время.Мы начали на это и давить,что "адаптация,подготовка к школе и т.п."Она сказала,что типа ребёнок очень маленький,ещё успеется,до школы далеко...
От сада я так понимаю ничего не зависит.Им сигнал должен сверху из этой организации прийти.

короче, иди в сад, кот. указан в заявлении и говори с заведующей сада, она решает брать или нет, в зависимости от свободных мест в саду

так будете ждать еще год
чем раньше пойдет в сад, тем скорее выучит язык, ей будет оч! тяжело даже в таком возрасте(

Lundqvist
03-01-2011, 16:37
ей будет оч! тяжело даже в таком возрасте(...умеете Вы успокоить!))

belaja
03-01-2011, 16:54
...умеете Вы успокоить!))

ну этож какой стимул пошевелиться)))) ребенку надо помогать, вперед!)

v.v.
03-01-2011, 17:11
...умеете Вы успокоить!))
Всё будет нормально.Финский прийдёт,главное,чтобы русский знала.Правильно делаете,что дома только по русски говорите.Мы отдали ребёнка в сад за год до школы и всё было нормально.Сейчас у него с русским,а не с финским проблемы.

Масяня
03-01-2011, 17:15
Мы не в сад,а...я не знаю точное название этой организации..какое-то управление,котрое детсадами занимается.Там заявление написали им...
существуют домашние детские сады, это когда финка-воспитатель ухаживает за 4-5 детками, еду ей привозит кунта, такой домашний детский сад можно найти прямо в вашей кунте

вы можете договариться что как только место в ближайшем детском саду освобождается ребенок переводится из домашнего детского сада туда

преимущество домашнего детского сада перед детским садом я лично вижу в более спокойной обстановке

если воспитатель заболевает или уходит в отпуск ребенка берет ближайший детский сад на время

v.v.
03-01-2011, 17:25
существуют домашние детские сады, это когда финка-воспитатель ухаживает за 4-5 детками, еду ей привозит кунта, такой домашний детский сад можно найти прямо в вашей кунте

вы можете договариться что как только место в ближайшем детском саду освобождается ребенок переводится из домашнего детского сада туда

преимущество домашнего детского сада перед детским садом я лично вижу в более спокойной обстановке

если воспитатель заболевает или уходит в отпуск ребенка берет ближайший детский сад на время
Туда попасть труднее,чем в обычный.Обычно там гибче подход ко времени прибывания,лучше смотрят за детьми.И оформление туда идёт всё равно через детский сад.

Lundqvist
03-01-2011, 17:31
Всё будет нормально.Финский прийдёт,главное,чтобы русский знала.Правильно делаете,что дома только по русски говорите.Мы отдали ребёнка в сад за год до школы и всё было нормально.Сейчас у него с русским,а не с финским проблемы.С русским проблем нет.Очень хороший словарный запас.Знает название практически любому предмету.Раньше(около года назад) в её лексиконе было десятка два финских слов,например: kengät,paperi,juoma,kukka.Сейчас они все забылись и постепенно заменились на русские аналоги.
Интересная кстати вещь получается: у младшей финские слова меняются на русские,а у старших наоборот,русские на финские!

Масяня
03-01-2011, 17:36
[QUOTE=v.v.]
в каждой кунте по разному

v.v.
03-01-2011, 17:36
....
Интересная кстати вещь получается: у младшей финские слова меняются на русские,а у старших наоборот,русские на финские!
У нас было тоже самое.Чем старше ребёнок становился,тем хуже становился русский.

Lundqvist
03-01-2011, 17:40
У нас было тоже самое.Чем старше ребёнок становился,тем хуже становился русский.А сколько сейчас вашему ребёнку?

v.v.
03-01-2011, 18:47
А сколько сейчас вашему ребёнку?
Тот,о котором речь, уже взрослый и самостоятельный.

jamaba
03-01-2011, 18:50
Тот,о котором речь, уже взрослый и самостоятельный.

какой язык ваш взрослый ребенок считает первым ?

Масяня
03-01-2011, 18:57
плин а у меня финские заменяются на английские хелп ми :)))

v.v.
03-01-2011, 18:58
какой язык ваш взрослый ребенок считает первым ?
Думаю,что финский.Русский у него,наверное, идёт после английского.

jamaba
03-01-2011, 19:08
Думаю,что финский.Русский у него,наверное, идёт после английского.

но ведь наверное это не так плохо в контексте повседневной жизни и рабочих перспектив?
мне кажется хуже воспитать ребенка с отличным русским, но неспособного к полной языковой адаптации в обществе проживания.
ведь детям самим крутиться по жизни, родители за них не смогут.

v.v.
03-01-2011, 19:15
но ведь наверное это не так плохо в контексте повседневной жизни и рабочих перспектив?
мне кажется хуже воспитать ребенка с отличным русским, но неспособного к полной языковой адаптации в обществе проживания.
ведь детям самим крутиться по жизни, родители за них не смогут.
Нет,неплохо.Просто к детям финский,английский,шведский прийдут сами собой,автоматом.Эти языки даже развивать не надо.А тем у кого нет постоянной русскоязычной среды общения русский сохранять и развивать очень сложно.

jamaba
03-01-2011, 19:17
Нет,неплохо.Просто к детям финский,английский,шведский прийдут сами собой,автоматом.Эти языки даже развивать не надо.А тем у кого нет постоянной русскоязычной среды общения русский сохранять и развивать очень сложно.

да, очень сложно, даже свой ( родительский ) русский хромает как подстреленный жираф :(

v.v.
03-01-2011, 19:20
да, очень сложно, даже свой ( родительский ) русский хромает как подстреленный жираф :(
Есть правда один способ.Надо приучить ребёнка читать книги.Правда,мне так и не удалось это сделать.

Lundqvist
03-01-2011, 20:08
Просто к детям финский,английский,шведский прийдут сами собой,автоматом.Эти языки даже развивать не надоОткуда такая уверенность? Автоматом ничего не приходит.Всему нужно учиться.

Масяня
03-01-2011, 20:12
детские мультики на финском, детские передачи по телеку на финском, детские песенки на финском

v.v.
03-01-2011, 21:15
Откуда такая уверенность? Автоматом ничего не приходит.Всему нужно учиться.
Так учёба тоже будет автоматом.Если человек с детства будет находится в финской среде,то он" обречён" стать в этой среде своим.

Sura
03-01-2011, 21:36
С чего начать?

Прежде всего поймите, что финский она по-любому будет знать лучше вашего, даже если Вы её ни в какой садик не отдадите. А вот с русским у неё могут быть очень большие проблемы. Поэтому больше РУССКИХ сказок, мультиков (хороших, проверенных), обучающие азбуки разные.. а иностранный - он в среде сам придёт. Ребёнок - не взрослый, у него совсем другие стимулы и способности к адаптации.

Lundqvist
03-01-2011, 23:28
детские мультики на финском, детские передачи по телеку на финском, детские песенки на финскомСм. пост номер 14

ay)
03-01-2011, 23:35
С чего начать?
Начните с "ЖИ-ШИ пиши через И"
2Sura: +1

Масяня
03-01-2011, 23:46
См. пост номер 14
посмотрела
вы хотите чтобы эффект был сразу?
так не бывает
продолжайте показывать
единственное не понимаю почему вы хотите русский детский сад?
вашего русского ребенку для разговора и понимания хватит
финский детский сад думаю оптимальное решение
ну вам решать просто думаю какая нагрузка на ребенка будет в школе
-финский который он не знает
-английский
-русский *видимо школа тоже русская будет
-шведский
нехило вообщем
но зачем такие запары
ладно некоторые в воспитании готовы пустить в жертву собственного младенца
вперед

More
04-01-2011, 00:03
А перхеентюонтекия не дадут вам на время до получения садика?
Я знаю, что в уусикоувола с нового года можно вызвать, а с вашими габаритами, то уж наверняка в первую очередь придет какая-нибудь Мери Поппинс :) и уж точно будет по-фински хёпёттавать с малышулькой ;)

Lundqvist
04-01-2011, 00:19
единственное не понимаю почему вы хотите русский детский сад?-русский *видимо школа тоже русская будетА с чего это Вы вдруг взяли? о русском детсаде речь не шла вообще! В каком посте мы писали о желании отдать ребёнка в русский садик?
Мы хотим в самый обычный финский!)))
Школы русской не будет при всём желании,как и садика русского,потому-что в Коувола и окрестностях таковых просто нет.

Lundqvist
04-01-2011, 00:27
Прежде всего поймите, что финский она по-любому будет знать лучше вашего, даже если Вы её ни в какой садик не отдадите. А вот с русским у неё могут быть очень большие проблемы.С русским проблем на данный момент нет.Для её возраста он у неё просто отличный.Такие фразы порой выдаёт,как взрослый!
Финский может она когда-нибудь и будет знать.Но нам важно в первую очередь,чтоб ребёнок чувствовал себя в финской языковой среде как рыба в воде! Чтоб к моменту подготовки к школе и к самой школе он понимал своих сверстников и окружающих.Чтоб не запихнули в какой-ниб класс,где только что приехавшие дети сомалийцев,конголезцев и т.п.

Масяня
04-01-2011, 01:36
[QUOTE=Lundqvist]
где-то вы писали что не берут в финский садик вот я и надумала

Масяня
04-01-2011, 01:40
Финский может она когда-нибудь и будет знать.Но нам важно в первую очередь,чтоб ребёнок чувствовал себя в финской языковой среде как рыба в воде!
хм малышке 3 годика, устроится в детский садик или домашний детский садик начнет говорить

Lundqvist
04-01-2011, 02:02
хм малышке 3 годика, устроится в детский садик или домашний детский садик начнет говоритьэт понятно.Вопрос когда,раз мест нет? Может они (чинуши) протянут ещё не один год. Если честно,то боюсь,что ребёнку придётся идти в первый класс без знания финского...Вот и беспокоюсь заранее.Время то быстро бежит.

Масяня
04-01-2011, 02:18
[QUOTE=Lundqvist]
нет так долго не может быть если вы делаете поиски спрашиваете сейчас, сами обзванивайте детские сады и спрашивайте о месте для ребенка, вас обязательно возьмут не волнуйтесь так
это хорошо что дочка хорошо говорит на русском это хороший плюс и второй язык пойдет все будет ок
у меня другой опыт и язык финский основной но все равно мы живем в Финляндии так что не может быть чтобы дети не знали язык

Advanced murka
04-01-2011, 10:51
эт понятно.Вопрос когда,раз мест нет? Может они (чинуши) протянут ещё не один год. Если честно,то боюсь,что ребёнку придётся идти в первый класс без знания финского...Вот и беспокоюсь заранее.Время то быстро бежит.

Повторюсь, наверное, уже выше писали, но - уточните для чиновников, что вы согласны и на частный детский сад, иначе они будут рассматривать только места в муниципальных детсадах, а там можно вечно ждать даже в нашем маленьком городе.

Попросите подобрать вам suomenkielinen perhepäivähoitaja. У них и подход более индивидуальный и внимательный к ребенку, и дети помладше - адаптация мягче пройдет.
Мы свою отдали в 11 мес в перхепяйвяхойто, сказать что довольны - ничего не сказать :) Первое место, которое нам дали (муниципальный сад), мне не понравилось по нескольким причинам, других не было, но я съездила в управление дошкольного образования и поговорила с чиновницей - и новое место дали.

Удачи.

leijona3
04-01-2011, 14:11
С русским проблем на данный момент нет.Для её возраста он у неё просто отличный.Такие фразы порой выдаёт,как взрослый!
Финский может она когда-нибудь и будет знать.Но нам важно в первую очередь,чтоб ребёнок чувствовал себя в финской языковой среде как рыба в воде!
Честно говоря, забавляет положение в твоей семье-старшие дети не говорят по-русски,а младшая-по-фински... :D
Какой финский садик,спрашивается-пусть старшие сёстры обращаются с ней по-фински...вот нашёл проблему.

leijona3
04-01-2011, 14:18
эт понятно.Вопрос когда,раз мест нет? Может они (чинуши) протянут ещё не один год. Если честно,то боюсь,что ребёнку придётся идти в первый класс без знания финского...Вот и беспокоюсь заранее.Время то быстро бежит.
До школы ребёнок год проходит эскари-там и разовьёт свой финский .

Apollon
04-01-2011, 14:34
Моему старшему 9. По-русски свободно и без акцента, по-фински так же. В обычный финский садик пошел в 1,5 года, когда русская речь еще до конца не развилась. Так освоил оба языка без проблем.

Сделал вывод из наблюдений: если ребенок идет в садик, когда уже по-русски говорит свободно и в более старшем возрасте, начинаются проблемы: не понимание языка, не желание ни с кем общаться, и вообще посещать сад. Как дальше у кого складывается - это уже персональное.

Olka
04-01-2011, 16:00
Моему старшему 9. По-русски свободно и без акцента, по-фински так же. В обычный финский садик пошел в 1,5 года, когда русская речь еще до конца не развилась. Так освоил оба языка без проблем.

У вас большой плюс - общение по русски дома, а по фински в школе, с друзьями и т.д.
Если один из родителей финн и поездки в Россию редки, то сохранить русский язык ох как нелегко :(

Lundqvist
04-01-2011, 17:31
До школы ребёнок год проходит эскари-там и разовьёт свой финский .А где гарантия,что там будут свободные места?

nezaika
04-01-2011, 17:34
А где гарантия,что там будут свободные места?

Наверно там же, где и гарантия про свободные места в школе :)

Подвинутся.

Lundqvist
04-01-2011, 17:34
Какой финский садик,спрашивается-пусть старшие сёстры обращаются с ней по-фински...вот нашёл проблему.Старшие сёстры только между собой общаются по-фински.С младшей они по каким-то причинам не хотят говорить по-фински.Ну не могу же я им приказать говорить с ней тоже по-фински.

leijona3
04-01-2011, 20:40
Старшие сёстры только между собой общаются по-фински.С младшей они по каким-то причинам не хотят говорить по-фински.Ну не могу же я им приказать говорить с ней тоже по-фински.
Пусть младшая к ним пристраивается,когда те между собой говорят:главное-чтобы слушала и не мешала говорить. :)

Yanychar
04-01-2011, 20:52
Ох,уж этих фильмов и мультиков на финском у нас море.Смотрит их временами,но что-то финские слова от этого не прилипают.

Иди в частный садик. Платить столько же.

Lundqvist
04-01-2011, 22:32
Пусть младшая к ним пристраивается,когда те между собой говорят:главное-чтобы слушала и не мешала говорить. :)Да она постоянно с ними.Те лопочут между собой по фински,а она сидит с ними.Потом к ним часто финские дети в гости приходят,и она с ними тоже тусуется.Иногда так смешно смотреть со с стороны,как она к этим финским девочкам по русски обращается и начинает что-то им рассказывать,те естественно ничего не понимают,а она им продолжает,ещё и вопросы какие-то задаёт...

luonnonlapsi
05-01-2011, 00:48
Всё будет нормально.Финский прийдёт,главное,чтобы русский знала.Правильно делаете,что дома только по русски говорите.Мы отдали ребёнка в сад за год до школы и всё было нормально.Сейчас у него с русским,а не с финским проблемы.

Полностью поддерживаю. Мои знакомые (и я), приехавшие в школьном возрасте, без проблем выучили в школе финский язык. Но многие из тех, кто между собой и с родителями начали говорить по-фински, русский язык практически утеряли и своим детям его уже не передают (мои сверстники).

Apollon
05-01-2011, 12:50
У вас большой плюс - общение по русски дома, а по фински в школе, с друзьями и т.д.
Если один из родителей финн и поездки в Россию редки, то сохранить русский язык ох как нелегко :(
Да, надо отдать должное - это так! Плюс еще дома русское ТВ и финское не смотрим вовсе. Но одновременно соседи все финны и друзья его тоже.
Хе, а вот с русскоязычными сверстниками (с детьми наших друзей) он болтает по-фински, хоть все там говорят по-русски. Странно, но как-то вот так повелось...

raznica
05-01-2011, 23:46
Можно водить в Лейкки-пуйсто, А еще в детский кружок при церкви. И в любые другие финские кружки

Lundqvist
06-01-2011, 17:47
Можно водить в Лейкки-пуйсто, А еще в детский кружок при церквиВ нашей деревне, 20 домов, такого нет.

Lundqvist
14-02-2011, 21:47
Наконец-то нам дали место в садике в начале марта! Ура!

leijona3
14-02-2011, 21:54
В нашей деревне, 20 домов, такого нет.
А разве Вы не в Коуволе живёте?
Если у Вас нет лейккипуйсто и кружков-что тогда у нас есть?!

luonnonlapsi
14-02-2011, 21:54
Уже три месяца ждём-с.Сказали,что когда будут места-неизвестно.

Вообще по закону обязаны предоставить место в садике через 4 месяца после подачи заявления.. А с финским не стоит париться, по-любому выучит, когда в сад пойдёт, сейчас лучше бы русским заняться..

luonnonlapsi
14-02-2011, 21:55
Наконец-то нам дали место в садике в начале марта! Ура!

Sorry пропустила.. Ну вот видите, а вы переживали.

Lundqvist
14-02-2011, 21:57
А разве Вы не в Коуволе живёте?
Если у Вас нет лейккипуйсто и кружков-что тогда у нас есть?!Вообще
считаеtся Коувола,но до центра 15 км.Мы в деревне.

Lundqvist
14-02-2011, 21:59
А с финским не стоит париться, по-любому выучит, когда в сад пойдёт, сейчас лучше бы русским заняться..Русский хороший сейчас.А вот финский вообще на нуле.Волнуемся.Успеет ли выучить к школе? Пойдёт он вообще?

luonnonlapsi
14-02-2011, 22:09
Русский хороший сейчас.А вот финский вообще на нуле.Волнуемся.Успеет ли выучить к школе? Пойдёт он вообще?

Успеет. Я в школе за год выучила (в 11-12 лет), а дети мои тоже до садика только по-русски говорили. Дети быстро язык схватывают, когда погружаются в среду, где на этом языке говорят, а в садике с ними ещё и занимаются дополнительно, если язык слабоват. У меня со старшей немного занимались, сейчас первый год в школе, всё, что нужно понимает и говорит бегло, хоть когда в садик пошли ни слова по-фински не знала.

Lundqvist
14-02-2011, 22:20
luonnonlapsi,спасибо!

Lundqvist
08-04-2011, 22:21
Ребёнок пошёл в сад.Ходит уже месяц,так вообще появилось отвращение ко всему,связанному с финским языком.Психует,когда к ней воспитатель обращается по-фински,отворачивается тут-же спиной,игнорирует все просьбы и общие игры с финскими детьми.
Хотели как лучше,чтоб финский язык начинал "прилипать",а получилось ещё хуже.Даже наоборот те финские слова,что проскакивали в лексиконе до садика испарились и заменились русскими.
У кого было такое? Когда финский язык потихонечку пойдёт?

leijona3
08-04-2011, 22:38
Ребёнок пошёл в сад.Ходит уже месяц,так вообще появилось отвращение ко всему,связанному с финским языком.Психует,когда к ней воспитатель обращается по-фински,отворачивается тут-же спиной,игнорирует все просьбы и общие игры с финскими детьми.
Хотели как лучше,чтоб финский язык начинал "прилипать",а получилось ещё хуже.Даже наоборот те финские слова,что проскакивали в лексиконе до садика испарились и заменились русскими.
А дитё целый день в садике или на полдня?

Lundqvist
08-04-2011, 22:49
А дитё целый день в садике или на полдня?Нет,не целый.С 9:00 до 13:00.Больше не разрешили пока, потому что мы не работаем.

Mariangela
08-04-2011, 22:51
Переехали в августе 2009, сыну 6 было, вообще ноль финского, год в подготовительном классе для иностранцев, очень мешало то, что русских много было, но в январе уже заговорил, с этого учебного года в финском классе, говорит свободно, сегодня слушала разговор с ребятами- трещит, как по-русски. Да, в школе русских два ребенка, и те в старших классах. Иногда прошу перевести, если мне что-то непонятно)) По теме- никак не учили, я противник, когда при наличии носителей языка вмешиваются в процесс те, кто ими не являются....

leijona3
08-04-2011, 22:59
Нет,не целый.С 9:00 до 13:00.Больше не разрешили пока, потому что мы не работаем.
Это хорошо,что только на полдня-ребёнок хоть не устаёт от садика.
Сейчас у неё идёт период привыкания к детскому коллективу:вот когда найдёт себе подружку по играм-станет в садике интересно,а там,глядишь-и финский освоит.

Lundqvist
08-04-2011, 23:10
Сейчас у неё идёт период привыкания к детскому коллективу:вот когда найдёт себе подружку по играм...Когда приходим утром к ней всегда выбегают одни и те-же девочка с мальчиком,берут за руку её и говорят "пошли играть!"
Воспитатель сказал,что наша к ней и детям по-русски обращается,если ей что-то надо.Ну а они естественно не понимают.В группе кстати одни финны.

Cugura Upura
08-04-2011, 23:29
В группе кстати одни финны.

И это хорошо,быстрей научится говорить.

Клеопатра
09-04-2011, 19:29
Я считаю, что у вас все идет нормально. Главное, чтобы русский язык развивался как родной, а финский накапливался "в пассиве". Не волнуйтесь, придет время - заговорит.
У моего сына в 4 года был такой же период - нежелание говорить по-фински, неприятие финских друзей. Сейчас ему 6 лет и все хорошо - хороший русский язык и финский практически на одном уровне с русским.

Lundqvist
09-04-2011, 19:41
Клеопатра! Хорошо,если так...=)

SarkS
03-05-2011, 15:50
в садик определенно в садик, в чисто финнский

Садик не всегда помогает, у знакомой сын (3 года) в финском садике истерики устраивал из-за того, что не понимал, что говорят дети, так садик взял на работу русскую воспитательницу :P

Lundqvist
03-05-2011, 23:22
Садик не всегда помогает, у знакомой сын (3 года) в финском садике истерики устраивал из-за того, что не понимал, что говорят детиВот и у нас тоже самое...

Cugura Upura
04-05-2011, 09:45
У вас ещё слишком мало времени прошло.Научится говорить,только терпение надо.Ну и от воспитателей хороший подход.У нас в одном садике ничего не получилось,перевели в другой,там группа поменьше была-внимания побольше.Ну и воспитатели, видимо душевнее,и дело пошло.То что за полтора года в одном садике по нулям,то в другом садике за 3 месяца стала говорить и понимать.Сейчас начальный класс заканчивает,говорит : я финская девочка.

Olka
04-05-2011, 09:55
Вот и у нас тоже самое...

Сколько по времени ваш ребёнок уже ходит в садик?

mamai
04-05-2011, 10:06
Каждый ребёнок-это личность со своим багажом.
Разные они бывают,как и в познании окружащего мира.
Примеры из наблюдения за детьми:
Мальчик нормального умственного и физ.развития,рано начал читать книжки и говорить(на русском только)но в дальнейшей жизни не смог хорошо выучить иностранные языки,хотя способный.
Девочка,поздно начала читать на русском,в 4 года перевзли в Суоми, в 5 пошла в финский сад,где никто не говорил по русски,через 2-3 месяца свободно уже общалась на финском,хотя дома говорила только на русском.
Девочка,очень рано начала говорить на русском и чисто,могла читать.
Отправили в финский сад,но так и не может хорошо говорить на финском,хотя в садике играет с финскими друзьями.

vappu
04-05-2011, 10:28
Я считаю, что у вас все идет нормально. Главное, чтобы русский язык развивался как родной, а финский накапливался "в пассиве". Не волнуйтесь, придет время - заговорит.
.

Согласна. Скоро наступит момент, когда надо будет обязательно играть с другими детьми в ролевые игры (дочки-матери, принцессы и пр.) - и тут-то финский и выпрыгнет :).
А воспитатели помогают освоиться? У нас в саду для иноязычных детей используются карточки с картинками в комбинации с речью. Говорят, результаты очень хорошие.

Lundqvist
04-05-2011, 14:17
Сколько по времени ваш ребёнок уже ходит в садик?
с 08.03.11...........

Olka
04-05-2011, 14:23
с 08.03.11...........

Ну это ещё небольшой срок, хотя конечно переживания родителей понятны.

Скорее всего вы не помните, но я открывала тут однажды тему о подобных переживаниях мамы, что её дочь никак не может усвоить финский.
Спустя год, я увидела эту девочку снова и она щебечет по-фински практически без акцента! Всё наладилось, хотя и далеко не сразу. Запаситесь терпением и поддерживайте ребёнка.

Cugura Upura
04-05-2011, 19:09
Согласна. Скоро наступит момент, когда надо будет обязательно играть с другими детьми в ролевые игры (дочки-матери, принцессы и пр.) - и тут-то финский и выпрыгнет :).
А воспитатели помогают освоиться? У нас в саду для иноязычных детей используются карточки с картинками в комбинации с речью. Говорят, результаты очень хорошие.
А вот моя на эти карточки и реагировала соответственно.Они ей карточку -а она в ответ да или нет.И всё......А вот без карточек как то смогли разговорить ребёнка.Всё дело в воспитателях.

Савинков
04-05-2011, 19:27
С чего начать?
Никак в садике за три месяца сама заговорит! Сами дочку в таком же возрасте отдавали. Садик должен быть финским.

Lundqvist
04-05-2011, 22:58
Никак в садике за три месяца сама заговорит! Сами дочку в таком же возрасте отдавали. Садик должен быть финским.Пока не хочет.Садик чисто финский.В группе русскоговорящих детей нет,все финны.Сотрудников русскоговорящих в садике тоже нет.