View Full Version : Как вы обучаете (обучали) ребёнка финскому языку?
Lundqvist
03-01-2011, 15:09
Послушаем любые советы.Девочке 3 года 7 мес.
С чего начать?
в садик определенно в садик, в чисто финнский
Lundqvist
03-01-2011, 15:14
в садик определенно в садик, в чисто финнскийХа-ха,это был-бы самый простой вариант. Но не беруть, местов нет!
Ха-ха,это был-бы самый простой вариант. Но не беруть, местов нет!
это самый эффективный...
вы же в коувола живете, и у вас нет мест?
Ха-ха,это был-бы самый простой вариант. Но не беруть, местов нет!
Возьмут.Они всегда всем при подаче заявления говорят,что с местами плохо.
Если хотите место в садике через неделю после подачи заявления,так может не получиться.
По закону кунта обязана место в садике предоставить.
С чего начать?
Самое лучшее приложение к домашнему курсу-фильмы про Мууми,"Muumilakson tarinat".У нас получилось так,что и маму зaодно обучили при помощи этих фильмов.Там очень хороший финский(может даже потому,что изначально всё это было на шведском)
Lundqvist
03-01-2011, 15:28
это самый эффективный...
вы же в коувола живете, и у вас нет мест?Представьте себе-нет!
Lundqvist
03-01-2011, 15:30
Возьмут.Они всегда всем при подаче заявления говорят,что с местами плохо.
Если хотите место в садике через неделю после подачи заявления,так может не получиться.
По закону кунта обязана место в садике предоставить.Уже три месяца ждём-с.Сказали,что когда будут места-неизвестно.
три мес. эт нормально, звоните езе недельно и напоминайте о себе
дома на русс. только говорите? если да, то определенно в сад и чем быстрее, тем лучше
Lundqvist
03-01-2011, 16:02
дома на русс. только говорите? если да, то определенно в сад и чем быстрее, тем лучшеКонечно на русском.Мы же не финны,а между собой на ломаном финском гутарить...как-то не хочется.
Старшие сёстры между собой только на финском,но к младшей сестрёнке всегда только по русски обращаются.
Конечно на русском.Мы же не финны,а между собой на ломаном финском гутарить...как-то не хочется.
Старшие сёстры между собой только на финском,но к младшей сестрёнке всегда только по русски обращаются.
я просто не помню, финка утебя жена или нет))))
короче, звони в сад и надоедай, говори что детю нужна адаптация чтобы не было проблем в школе
Пусть с ней тоже на финском разговаривают...
Lundqvist
03-01-2011, 16:25
короче, звони в сад и надоедай, говори что детю нужна адаптация чтобы не было проблем в школеМы не в сад,а...я не знаю точное название этой организации..какое-то управление,котрое детсадами занимается.Там заявление написали им...
Была тишина,потом сама тётенька какая-то оттуда позвонила,сказала,что заявление пока в силе,но обрадовать ничем не может,поскольку мест нет и не предвидится ближайшее время.Мы начали на это и давить,что "адаптация,подготовка к школе и т.п."Она сказала,что типа ребёнок очень маленький,ещё успеется,до школы далеко...
От сада я так понимаю ничего не зависит.Им сигнал должен сверху из этой организации прийти.
Lundqvist
03-01-2011, 16:26
Пусть с ней тоже на финском разговаривают...Не хотят.Не заставишь-же их насильно.
Lundqvist
03-01-2011, 16:31
Самое лучшее приложение к домашнему курсу-фильмы про Мууми,"Муумилаксон таринат".У нас получилось так,что и маму заодно обучили при помощи этих фильмовОх,уж этих фильмов и мультиков на финском у нас море.Смотрит их временами,но что-то финские слова от этого не прилипают.
Мы не в сад,а...я не знаю точное название этой организации..какое-то управление,котрое детсадами занимается.Там заявление написали им...
Была тишина,потом сама тётенька какая-то оттуда позвонила,сказала,что заявление пока в силе,но обрадовать ничем не может,поскольку мест нет и не предвидится ближайшее время.Мы начали на это и давить,что "адаптация,подготовка к школе и т.п."Она сказала,что типа ребёнок очень маленький,ещё успеется,до школы далеко...
От сада я так понимаю ничего не зависит.Им сигнал должен сверху из этой организации прийти.
короче, иди в сад, кот. указан в заявлении и говори с заведующей сада, она решает брать или нет, в зависимости от свободных мест в саду
так будете ждать еще год
чем раньше пойдет в сад, тем скорее выучит язык, ей будет оч! тяжело даже в таком возрасте(
Lundqvist
03-01-2011, 16:37
ей будет оч! тяжело даже в таком возрасте(...умеете Вы успокоить!))
...умеете Вы успокоить!))
ну этож какой стимул пошевелиться)))) ребенку надо помогать, вперед!)
...умеете Вы успокоить!))
Всё будет нормально.Финский прийдёт,главное,чтобы русский знала.Правильно делаете,что дома только по русски говорите.Мы отдали ребёнка в сад за год до школы и всё было нормально.Сейчас у него с русским,а не с финским проблемы.
Мы не в сад,а...я не знаю точное название этой организации..какое-то управление,котрое детсадами занимается.Там заявление написали им...
существуют домашние детские сады, это когда финка-воспитатель ухаживает за 4-5 детками, еду ей привозит кунта, такой домашний детский сад можно найти прямо в вашей кунте
вы можете договариться что как только место в ближайшем детском саду освобождается ребенок переводится из домашнего детского сада туда
преимущество домашнего детского сада перед детским садом я лично вижу в более спокойной обстановке
если воспитатель заболевает или уходит в отпуск ребенка берет ближайший детский сад на время
существуют домашние детские сады, это когда финка-воспитатель ухаживает за 4-5 детками, еду ей привозит кунта, такой домашний детский сад можно найти прямо в вашей кунте
вы можете договариться что как только место в ближайшем детском саду освобождается ребенок переводится из домашнего детского сада туда
преимущество домашнего детского сада перед детским садом я лично вижу в более спокойной обстановке
если воспитатель заболевает или уходит в отпуск ребенка берет ближайший детский сад на время
Туда попасть труднее,чем в обычный.Обычно там гибче подход ко времени прибывания,лучше смотрят за детьми.И оформление туда идёт всё равно через детский сад.
Lundqvist
03-01-2011, 17:31
Всё будет нормально.Финский прийдёт,главное,чтобы русский знала.Правильно делаете,что дома только по русски говорите.Мы отдали ребёнка в сад за год до школы и всё было нормально.Сейчас у него с русским,а не с финским проблемы.С русским проблем нет.Очень хороший словарный запас.Знает название практически любому предмету.Раньше(около года назад) в её лексиконе было десятка два финских слов,например: kengät,paperi,juoma,kukka.Сейчас они все забылись и постепенно заменились на русские аналоги.
Интересная кстати вещь получается: у младшей финские слова меняются на русские,а у старших наоборот,русские на финские!
[QUOTE=v.v.]
в каждой кунте по разному
....
Интересная кстати вещь получается: у младшей финские слова меняются на русские,а у старших наоборот,русские на финские!
У нас было тоже самое.Чем старше ребёнок становился,тем хуже становился русский.
Lundqvist
03-01-2011, 17:40
У нас было тоже самое.Чем старше ребёнок становился,тем хуже становился русский.А сколько сейчас вашему ребёнку?
А сколько сейчас вашему ребёнку?
Тот,о котором речь, уже взрослый и самостоятельный.
Тот,о котором речь, уже взрослый и самостоятельный.
какой язык ваш взрослый ребенок считает первым ?
плин а у меня финские заменяются на английские хелп ми :)))
какой язык ваш взрослый ребенок считает первым ?
Думаю,что финский.Русский у него,наверное, идёт после английского.
Думаю,что финский.Русский у него,наверное, идёт после английского.
но ведь наверное это не так плохо в контексте повседневной жизни и рабочих перспектив?
мне кажется хуже воспитать ребенка с отличным русским, но неспособного к полной языковой адаптации в обществе проживания.
ведь детям самим крутиться по жизни, родители за них не смогут.
но ведь наверное это не так плохо в контексте повседневной жизни и рабочих перспектив?
мне кажется хуже воспитать ребенка с отличным русским, но неспособного к полной языковой адаптации в обществе проживания.
ведь детям самим крутиться по жизни, родители за них не смогут.
Нет,неплохо.Просто к детям финский,английский,шведский прийдут сами собой,автоматом.Эти языки даже развивать не надо.А тем у кого нет постоянной русскоязычной среды общения русский сохранять и развивать очень сложно.
Нет,неплохо.Просто к детям финский,английский,шведский прийдут сами собой,автоматом.Эти языки даже развивать не надо.А тем у кого нет постоянной русскоязычной среды общения русский сохранять и развивать очень сложно.
да, очень сложно, даже свой ( родительский ) русский хромает как подстреленный жираф :(
да, очень сложно, даже свой ( родительский ) русский хромает как подстреленный жираф :(
Есть правда один способ.Надо приучить ребёнка читать книги.Правда,мне так и не удалось это сделать.
Lundqvist
03-01-2011, 20:08
Просто к детям финский,английский,шведский прийдут сами собой,автоматом.Эти языки даже развивать не надоОткуда такая уверенность? Автоматом ничего не приходит.Всему нужно учиться.
детские мультики на финском, детские передачи по телеку на финском, детские песенки на финском
Откуда такая уверенность? Автоматом ничего не приходит.Всему нужно учиться.
Так учёба тоже будет автоматом.Если человек с детства будет находится в финской среде,то он" обречён" стать в этой среде своим.
С чего начать?
Прежде всего поймите, что финский она по-любому будет знать лучше вашего, даже если Вы её ни в какой садик не отдадите. А вот с русским у неё могут быть очень большие проблемы. Поэтому больше РУССКИХ сказок, мультиков (хороших, проверенных), обучающие азбуки разные.. а иностранный - он в среде сам придёт. Ребёнок - не взрослый, у него совсем другие стимулы и способности к адаптации.
Lundqvist
03-01-2011, 23:28
детские мультики на финском, детские передачи по телеку на финском, детские песенки на финскомСм. пост номер 14
С чего начать?
Начните с "ЖИ-ШИ пиши через И"
2Sura: +1
См. пост номер 14
посмотрела
вы хотите чтобы эффект был сразу?
так не бывает
продолжайте показывать
единственное не понимаю почему вы хотите русский детский сад?
вашего русского ребенку для разговора и понимания хватит
финский детский сад думаю оптимальное решение
ну вам решать просто думаю какая нагрузка на ребенка будет в школе
-финский который он не знает
-английский
-русский *видимо школа тоже русская будет
-шведский
нехило вообщем
но зачем такие запары
ладно некоторые в воспитании готовы пустить в жертву собственного младенца
вперед
А перхеентюонтекия не дадут вам на время до получения садика?
Я знаю, что в уусикоувола с нового года можно вызвать, а с вашими габаритами, то уж наверняка в первую очередь придет какая-нибудь Мери Поппинс :) и уж точно будет по-фински хёпёттавать с малышулькой ;)
Lundqvist
04-01-2011, 00:19
единственное не понимаю почему вы хотите русский детский сад?-русский *видимо школа тоже русская будетА с чего это Вы вдруг взяли? о русском детсаде речь не шла вообще! В каком посте мы писали о желании отдать ребёнка в русский садик?
Мы хотим в самый обычный финский!)))
Школы русской не будет при всём желании,как и садика русского,потому-что в Коувола и окрестностях таковых просто нет.
Lundqvist
04-01-2011, 00:27
Прежде всего поймите, что финский она по-любому будет знать лучше вашего, даже если Вы её ни в какой садик не отдадите. А вот с русским у неё могут быть очень большие проблемы.С русским проблем на данный момент нет.Для её возраста он у неё просто отличный.Такие фразы порой выдаёт,как взрослый!
Финский может она когда-нибудь и будет знать.Но нам важно в первую очередь,чтоб ребёнок чувствовал себя в финской языковой среде как рыба в воде! Чтоб к моменту подготовки к школе и к самой школе он понимал своих сверстников и окружающих.Чтоб не запихнули в какой-ниб класс,где только что приехавшие дети сомалийцев,конголезцев и т.п.
[QUOTE=Lundqvist]
где-то вы писали что не берут в финский садик вот я и надумала
Финский может она когда-нибудь и будет знать.Но нам важно в первую очередь,чтоб ребёнок чувствовал себя в финской языковой среде как рыба в воде!
хм малышке 3 годика, устроится в детский садик или домашний детский садик начнет говорить
Lundqvist
04-01-2011, 02:02
хм малышке 3 годика, устроится в детский садик или домашний детский садик начнет говоритьэт понятно.Вопрос когда,раз мест нет? Может они (чинуши) протянут ещё не один год. Если честно,то боюсь,что ребёнку придётся идти в первый класс без знания финского...Вот и беспокоюсь заранее.Время то быстро бежит.
[QUOTE=Lundqvist]
нет так долго не может быть если вы делаете поиски спрашиваете сейчас, сами обзванивайте детские сады и спрашивайте о месте для ребенка, вас обязательно возьмут не волнуйтесь так
это хорошо что дочка хорошо говорит на русском это хороший плюс и второй язык пойдет все будет ок
у меня другой опыт и язык финский основной но все равно мы живем в Финляндии так что не может быть чтобы дети не знали язык
Advanced murka
04-01-2011, 10:51
эт понятно.Вопрос когда,раз мест нет? Может они (чинуши) протянут ещё не один год. Если честно,то боюсь,что ребёнку придётся идти в первый класс без знания финского...Вот и беспокоюсь заранее.Время то быстро бежит.
Повторюсь, наверное, уже выше писали, но - уточните для чиновников, что вы согласны и на частный детский сад, иначе они будут рассматривать только места в муниципальных детсадах, а там можно вечно ждать даже в нашем маленьком городе.
Попросите подобрать вам suomenkielinen perhepäivähoitaja. У них и подход более индивидуальный и внимательный к ребенку, и дети помладше - адаптация мягче пройдет.
Мы свою отдали в 11 мес в перхепяйвяхойто, сказать что довольны - ничего не сказать :) Первое место, которое нам дали (муниципальный сад), мне не понравилось по нескольким причинам, других не было, но я съездила в управление дошкольного образования и поговорила с чиновницей - и новое место дали.
Удачи.
leijona3
04-01-2011, 14:11
С русским проблем на данный момент нет.Для её возраста он у неё просто отличный.Такие фразы порой выдаёт,как взрослый!
Финский может она когда-нибудь и будет знать.Но нам важно в первую очередь,чтоб ребёнок чувствовал себя в финской языковой среде как рыба в воде!
Честно говоря, забавляет положение в твоей семье-старшие дети не говорят по-русски,а младшая-по-фински... :D
Какой финский садик,спрашивается-пусть старшие сёстры обращаются с ней по-фински...вот нашёл проблему.
leijona3
04-01-2011, 14:18
эт понятно.Вопрос когда,раз мест нет? Может они (чинуши) протянут ещё не один год. Если честно,то боюсь,что ребёнку придётся идти в первый класс без знания финского...Вот и беспокоюсь заранее.Время то быстро бежит.
До школы ребёнок год проходит эскари-там и разовьёт свой финский .
Моему старшему 9. По-русски свободно и без акцента, по-фински так же. В обычный финский садик пошел в 1,5 года, когда русская речь еще до конца не развилась. Так освоил оба языка без проблем.
Сделал вывод из наблюдений: если ребенок идет в садик, когда уже по-русски говорит свободно и в более старшем возрасте, начинаются проблемы: не понимание языка, не желание ни с кем общаться, и вообще посещать сад. Как дальше у кого складывается - это уже персональное.
Моему старшему 9. По-русски свободно и без акцента, по-фински так же. В обычный финский садик пошел в 1,5 года, когда русская речь еще до конца не развилась. Так освоил оба языка без проблем.
У вас большой плюс - общение по русски дома, а по фински в школе, с друзьями и т.д.
Если один из родителей финн и поездки в Россию редки, то сохранить русский язык ох как нелегко :(
Lundqvist
04-01-2011, 17:31
До школы ребёнок год проходит эскари-там и разовьёт свой финский .А где гарантия,что там будут свободные места?
А где гарантия,что там будут свободные места?
Наверно там же, где и гарантия про свободные места в школе :)
Подвинутся.
Lundqvist
04-01-2011, 17:34
Какой финский садик,спрашивается-пусть старшие сёстры обращаются с ней по-фински...вот нашёл проблему.Старшие сёстры только между собой общаются по-фински.С младшей они по каким-то причинам не хотят говорить по-фински.Ну не могу же я им приказать говорить с ней тоже по-фински.
leijona3
04-01-2011, 20:40
Старшие сёстры только между собой общаются по-фински.С младшей они по каким-то причинам не хотят говорить по-фински.Ну не могу же я им приказать говорить с ней тоже по-фински.
Пусть младшая к ним пристраивается,когда те между собой говорят:главное-чтобы слушала и не мешала говорить. :)
Yanychar
04-01-2011, 20:52
Ох,уж этих фильмов и мультиков на финском у нас море.Смотрит их временами,но что-то финские слова от этого не прилипают.
Иди в частный садик. Платить столько же.
Lundqvist
04-01-2011, 22:32
Пусть младшая к ним пристраивается,когда те между собой говорят:главное-чтобы слушала и не мешала говорить. :)Да она постоянно с ними.Те лопочут между собой по фински,а она сидит с ними.Потом к ним часто финские дети в гости приходят,и она с ними тоже тусуется.Иногда так смешно смотреть со с стороны,как она к этим финским девочкам по русски обращается и начинает что-то им рассказывать,те естественно ничего не понимают,а она им продолжает,ещё и вопросы какие-то задаёт...
luonnonlapsi
05-01-2011, 00:48
Всё будет нормально.Финский прийдёт,главное,чтобы русский знала.Правильно делаете,что дома только по русски говорите.Мы отдали ребёнка в сад за год до школы и всё было нормально.Сейчас у него с русским,а не с финским проблемы.
Полностью поддерживаю. Мои знакомые (и я), приехавшие в школьном возрасте, без проблем выучили в школе финский язык. Но многие из тех, кто между собой и с родителями начали говорить по-фински, русский язык практически утеряли и своим детям его уже не передают (мои сверстники).
У вас большой плюс - общение по русски дома, а по фински в школе, с друзьями и т.д.
Если один из родителей финн и поездки в Россию редки, то сохранить русский язык ох как нелегко :(
Да, надо отдать должное - это так! Плюс еще дома русское ТВ и финское не смотрим вовсе. Но одновременно соседи все финны и друзья его тоже.
Хе, а вот с русскоязычными сверстниками (с детьми наших друзей) он болтает по-фински, хоть все там говорят по-русски. Странно, но как-то вот так повелось...
Можно водить в Лейкки-пуйсто, А еще в детский кружок при церкви. И в любые другие финские кружки
Lundqvist
06-01-2011, 17:47
Можно водить в Лейкки-пуйсто, А еще в детский кружок при церквиВ нашей деревне, 20 домов, такого нет.
Lundqvist
14-02-2011, 21:47
Наконец-то нам дали место в садике в начале марта! Ура!
leijona3
14-02-2011, 21:54
В нашей деревне, 20 домов, такого нет.
А разве Вы не в Коуволе живёте?
Если у Вас нет лейккипуйсто и кружков-что тогда у нас есть?!
luonnonlapsi
14-02-2011, 21:54
Уже три месяца ждём-с.Сказали,что когда будут места-неизвестно.
Вообще по закону обязаны предоставить место в садике через 4 месяца после подачи заявления.. А с финским не стоит париться, по-любому выучит, когда в сад пойдёт, сейчас лучше бы русским заняться..
luonnonlapsi
14-02-2011, 21:55
Наконец-то нам дали место в садике в начале марта! Ура!
Sorry пропустила.. Ну вот видите, а вы переживали.
Lundqvist
14-02-2011, 21:57
А разве Вы не в Коуволе живёте?
Если у Вас нет лейккипуйсто и кружков-что тогда у нас есть?!Вообще
считаеtся Коувола,но до центра 15 км.Мы в деревне.
Lundqvist
14-02-2011, 21:59
А с финским не стоит париться, по-любому выучит, когда в сад пойдёт, сейчас лучше бы русским заняться..Русский хороший сейчас.А вот финский вообще на нуле.Волнуемся.Успеет ли выучить к школе? Пойдёт он вообще?
luonnonlapsi
14-02-2011, 22:09
Русский хороший сейчас.А вот финский вообще на нуле.Волнуемся.Успеет ли выучить к школе? Пойдёт он вообще?
Успеет. Я в школе за год выучила (в 11-12 лет), а дети мои тоже до садика только по-русски говорили. Дети быстро язык схватывают, когда погружаются в среду, где на этом языке говорят, а в садике с ними ещё и занимаются дополнительно, если язык слабоват. У меня со старшей немного занимались, сейчас первый год в школе, всё, что нужно понимает и говорит бегло, хоть когда в садик пошли ни слова по-фински не знала.
Lundqvist
14-02-2011, 22:20
luonnonlapsi,спасибо!
Lundqvist
08-04-2011, 22:21
Ребёнок пошёл в сад.Ходит уже месяц,так вообще появилось отвращение ко всему,связанному с финским языком.Психует,когда к ней воспитатель обращается по-фински,отворачивается тут-же спиной,игнорирует все просьбы и общие игры с финскими детьми.
Хотели как лучше,чтоб финский язык начинал "прилипать",а получилось ещё хуже.Даже наоборот те финские слова,что проскакивали в лексиконе до садика испарились и заменились русскими.
У кого было такое? Когда финский язык потихонечку пойдёт?
leijona3
08-04-2011, 22:38
Ребёнок пошёл в сад.Ходит уже месяц,так вообще появилось отвращение ко всему,связанному с финским языком.Психует,когда к ней воспитатель обращается по-фински,отворачивается тут-же спиной,игнорирует все просьбы и общие игры с финскими детьми.
Хотели как лучше,чтоб финский язык начинал "прилипать",а получилось ещё хуже.Даже наоборот те финские слова,что проскакивали в лексиконе до садика испарились и заменились русскими.
А дитё целый день в садике или на полдня?
Lundqvist
08-04-2011, 22:49
А дитё целый день в садике или на полдня?Нет,не целый.С 9:00 до 13:00.Больше не разрешили пока, потому что мы не работаем.
Mariangela
08-04-2011, 22:51
Переехали в августе 2009, сыну 6 было, вообще ноль финского, год в подготовительном классе для иностранцев, очень мешало то, что русских много было, но в январе уже заговорил, с этого учебного года в финском классе, говорит свободно, сегодня слушала разговор с ребятами- трещит, как по-русски. Да, в школе русских два ребенка, и те в старших классах. Иногда прошу перевести, если мне что-то непонятно)) По теме- никак не учили, я противник, когда при наличии носителей языка вмешиваются в процесс те, кто ими не являются....
leijona3
08-04-2011, 22:59
Нет,не целый.С 9:00 до 13:00.Больше не разрешили пока, потому что мы не работаем.
Это хорошо,что только на полдня-ребёнок хоть не устаёт от садика.
Сейчас у неё идёт период привыкания к детскому коллективу:вот когда найдёт себе подружку по играм-станет в садике интересно,а там,глядишь-и финский освоит.
Lundqvist
08-04-2011, 23:10
Сейчас у неё идёт период привыкания к детскому коллективу:вот когда найдёт себе подружку по играм...Когда приходим утром к ней всегда выбегают одни и те-же девочка с мальчиком,берут за руку её и говорят "пошли играть!"
Воспитатель сказал,что наша к ней и детям по-русски обращается,если ей что-то надо.Ну а они естественно не понимают.В группе кстати одни финны.
Cugura Upura
08-04-2011, 23:29
В группе кстати одни финны.
И это хорошо,быстрей научится говорить.
Клеопатра
09-04-2011, 19:29
Я считаю, что у вас все идет нормально. Главное, чтобы русский язык развивался как родной, а финский накапливался "в пассиве". Не волнуйтесь, придет время - заговорит.
У моего сына в 4 года был такой же период - нежелание говорить по-фински, неприятие финских друзей. Сейчас ему 6 лет и все хорошо - хороший русский язык и финский практически на одном уровне с русским.
Lundqvist
09-04-2011, 19:41
Клеопатра! Хорошо,если так...=)
в садик определенно в садик, в чисто финнский
Садик не всегда помогает, у знакомой сын (3 года) в финском садике истерики устраивал из-за того, что не понимал, что говорят дети, так садик взял на работу русскую воспитательницу :P
Lundqvist
03-05-2011, 23:22
Садик не всегда помогает, у знакомой сын (3 года) в финском садике истерики устраивал из-за того, что не понимал, что говорят детиВот и у нас тоже самое...
Cugura Upura
04-05-2011, 09:45
У вас ещё слишком мало времени прошло.Научится говорить,только терпение надо.Ну и от воспитателей хороший подход.У нас в одном садике ничего не получилось,перевели в другой,там группа поменьше была-внимания побольше.Ну и воспитатели, видимо душевнее,и дело пошло.То что за полтора года в одном садике по нулям,то в другом садике за 3 месяца стала говорить и понимать.Сейчас начальный класс заканчивает,говорит : я финская девочка.
Вот и у нас тоже самое...
Сколько по времени ваш ребёнок уже ходит в садик?
Каждый ребёнок-это личность со своим багажом.
Разные они бывают,как и в познании окружащего мира.
Примеры из наблюдения за детьми:
Мальчик нормального умственного и физ.развития,рано начал читать книжки и говорить(на русском только)но в дальнейшей жизни не смог хорошо выучить иностранные языки,хотя способный.
Девочка,поздно начала читать на русском,в 4 года перевзли в Суоми, в 5 пошла в финский сад,где никто не говорил по русски,через 2-3 месяца свободно уже общалась на финском,хотя дома говорила только на русском.
Девочка,очень рано начала говорить на русском и чисто,могла читать.
Отправили в финский сад,но так и не может хорошо говорить на финском,хотя в садике играет с финскими друзьями.
Я считаю, что у вас все идет нормально. Главное, чтобы русский язык развивался как родной, а финский накапливался "в пассиве". Не волнуйтесь, придет время - заговорит.
.
Согласна. Скоро наступит момент, когда надо будет обязательно играть с другими детьми в ролевые игры (дочки-матери, принцессы и пр.) - и тут-то финский и выпрыгнет :).
А воспитатели помогают освоиться? У нас в саду для иноязычных детей используются карточки с картинками в комбинации с речью. Говорят, результаты очень хорошие.
Lundqvist
04-05-2011, 14:17
Сколько по времени ваш ребёнок уже ходит в садик?
с 08.03.11...........
с 08.03.11...........
Ну это ещё небольшой срок, хотя конечно переживания родителей понятны.
Скорее всего вы не помните, но я открывала тут однажды тему о подобных переживаниях мамы, что её дочь никак не может усвоить финский.
Спустя год, я увидела эту девочку снова и она щебечет по-фински практически без акцента! Всё наладилось, хотя и далеко не сразу. Запаситесь терпением и поддерживайте ребёнка.
Cugura Upura
04-05-2011, 19:09
Согласна. Скоро наступит момент, когда надо будет обязательно играть с другими детьми в ролевые игры (дочки-матери, принцессы и пр.) - и тут-то финский и выпрыгнет :).
А воспитатели помогают освоиться? У нас в саду для иноязычных детей используются карточки с картинками в комбинации с речью. Говорят, результаты очень хорошие.
А вот моя на эти карточки и реагировала соответственно.Они ей карточку -а она в ответ да или нет.И всё......А вот без карточек как то смогли разговорить ребёнка.Всё дело в воспитателях.
Савинков
04-05-2011, 19:27
С чего начать?
Никак в садике за три месяца сама заговорит! Сами дочку в таком же возрасте отдавали. Садик должен быть финским.
Lundqvist
04-05-2011, 22:58
Никак в садике за три месяца сама заговорит! Сами дочку в таком же возрасте отдавали. Садик должен быть финским.Пока не хочет.Садик чисто финский.В группе русскоговорящих детей нет,все финны.Сотрудников русскоговорящих в садике тоже нет.
[russian.fi, 2002-2014]