View Full Version : У кого была сходная ситуация с ребенком?
Ingeborga
27-12-2010, 15:19
У меня финно-угорские корни из бывшего СНГ,живу не в Финляндии и финского не знаю.У нас второй ребенок имеет проблемы с молоком и моло4ными продуктами(может без проблем кушать только сыр с выдержкой 12 месяцев и содержанием углеводов 1 грамм на 100 граммов продукта).В младен4естве и все время,пока я кормила грудью и употребляла моло4ные (обы4ные продукты,потом перешла на овсяное молоко,когда сама поняла , в 4ем проблема), у ребенка были проблемы с животом(газы, жидкий стул).Т е ре4ь идет не о 4увствительности на мол4ный белок или аллергию на него.мне одна финка сказала, 4то в финляндии существует мнение,4то 4увствительность подобная нашей,может проходить в подростковом возрасте и появлятся опять к 50 годам.Альтернатива у нас,даватьребенку таблетки лактазы при посещении званых обедов(у нас здесь жить без сливок не могут).Ну, а вопрос такой, у кого нибудь была сходная ситуация и сколько длилось,прошло ли вообще или нет?
Tulilintu
27-12-2010, 15:27
По моим наблюдениям, у финнов очень часто встречается невосприимчивость к лактозе. Не знаю таких случаев, чтобы рассосалось. У моего мужа внучка 5 лет страдает этим. Просто придерживаемся диеты. В магазинах много подходящих продуктов (так как это распространенное явление), детские садики тоже учитывают в рационе.
Чтобы само собой прошло - может, кто-то из врачей форума откликнется, но нам такого чуда не обещали.
Я, честно говоря, не поняла, из чего вы сделали вывод, что дело именно в лактозе, а не в белке? Врачи в один голос говорят, что в маленьком возрасте проблема обычно именно в белке коровьего молока, а в не в лактозе (которой и в грудном молоке предостаточно, а вот белок там другой). И эта проблема может с возрастом пройти. А вот лактазная недостаточность с возрастом, насколько я знаю, не проходит, потому что природой вообще не было предусмотрено, что взрослые особи будут употреблять молоко. Мы с дочкой (1,5 года) сейчас как раз находимся в ожидании, пока нам сделают анализ на непереносимость коровьего молока.
По этому поводу много всякого написано
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B7%D1%8B
Кстати в странах юговосточной азии, молочные продукты редки из-за генетической непереносимости.
Я, честно говоря, не поняла, из чего вы сделали вывод, что дело именно в лактозе, а не в белке? Врачи в один голос говорят, что в маленьком возрасте проблема обычно именно в белке коровьего молока, а в не в лактозе (которой и в грудном молоке предостаточно, а вот белок там другой). И эта проблема может с возрастом пройти. А вот лактазная недостаточность с возрастом, насколько я знаю, не проходит, потому что природой вообще не было предусмотрено, что взрослые особи будут употреблять молоко. Мы с дочкой (1,5 года) сейчас как раз находимся в ожидании, пока нам сделают анализ на непереносимость коровьего молока.
я вот только одного не понимаю а как раньше люди жили и пили молоко коровье? я не знаю как на севере, но например поближе к Азии молоко вообще везде и много что из него делают, а представить что бы в нашем регионе взрослые не пили калмыцкий чай на молоке вообще сложно, особенно татары, у меня у бабушки утро вообще начиналось с литровой кружки свежесваренного калмыцкого чая на молоке коровьев, и все нормально в общем то жили. если взять ту же Калмыкию так примерно лет 50 назад и раньше, у них там проблемы с водой -её просто почти нет в республике в некоторых местах, так там местные вместо воды молоко пили.
Tulilintu
27-12-2010, 16:11
С возвращением:)
я вот только одного не понимаю а как раньше люди жили и пили молоко коровье?Мне казалось, что в Азии преобладает козье молоко, а оно другое в плане белка. А если в плане лактозы, так люди уже тысячелетиями питаются молочными продуктами и организм к этому адаптировался, но бывают исключения, о которых в этой теме и речь. Кроме того, кисломолочные продукты отличаются от свежего молока и по содержанию лактозы, и по форме белков. Выше ссылку на википедию давали - там есть статистика по народам.
Ingeborga
28-12-2010, 15:39
У нас официальная медицина говорит так,4то лактазная недостато4ность появляется у детей не ранее ,4ем в возрасте 4или 5 лет.врожденнáя лактазная недостато4ность говорят,есть толко у 10 4еловек во всем мире, а разделения лактазы коровьево молока и грудного они не делают,несмотря на то,4то у ребенка живот ур4ал диким образом,а о болях я даже не говорю.В обы4ном сыре много белка(казеина),поэтому о нем вопрос никогда не стоял.
Меха, в калмыкии о4евидно, особая порода коров была,типа шведской тундровой, 4то им мало надо было воды,тк обы4ной корове надо 200 литров, в день, а ина4е молока не будет.В наших краях питались от леса,охотой,поэтому кальций полу4али за с4ет сваренных на костях супах и тд.Коне4но, жить с диетой можно, но неудобства создаются,готовую еду надо просматривать,торт со сливаками тоже не купи(если предварительно таблетки лактасы не дашь).Спасибо всем за ответы огромное.
У нас официальная медицина говорит так,4то лактазная недостато4ность появляется у детей не ранее ,4ем в возрасте 4или 5 лет.врожденнáя лактазная недостато4ность говорят,есть толко у 10 4еловек во всем мире,По-моему, тут то же самое говорят.
а разделения лактазы коровьево молока и грудного они не делают,несмотря на то,4то у ребенка живот ур4ал диким образом,а о болях я даже не говорю.Так лактоза - она в любом молоке та же самая лактоза, хоть в коровьем, хоть в мамином.
В обы4ном сыре много белка(казеина),поэтому о нем вопрос никогда не стоял.Да, но в сыре белок этот не в такой же форме, что в свежем молоке, поэтому он обычно переносится легче. Вы же говорите, что ребёнок не всякий сыр переносит, так что я бы белок со счетов пока не сбрасывала.
Вы делали анализы? Можно ведь выяснить, в лактозе дело или в белке. Как вариант, можно попробовать покормить ребёнка безлактозными молочными продуктами (если кто-то сможет такие привезти) и посмотреть, что будет.
Клеопатра
28-12-2010, 16:04
Вот мне тоже кажется, Ингеборга, что вы путаете лактазную недостаточность и аллергию на белок коровьего молока. Хну Вам все правильно написала.
Ingeborga
29-12-2010, 13:33
Люди,вы,о4евидно,не в курсе.В сыре твердом лактозы меньше,4ем в твороге западного типа(тк они его створаживают подругому,не происходит переработки моло4ного сахара в моло4ную кислоту,как это происходит в сыре твердом.И 4ем дальше сыр выдерживают,тем меньше в нем моло4ного сахара.те в сыре 3 меся4ной выдержки сахара мол 1,5 грамма на 100гр сыра,а в 12 мес выдержки от0 до 1 грамма,и такой сыр наша до4ь может есть.Я нашла на интернете одну русскую,у нее у до4ери была подобная вещь,но менее выявленная,4ем унас,те на сливки ребенок не реагировал.У ее мужа американца индейские корни,вот видимо, и уменя какойто Могиканец был в роду.
Люди,вы,о4евидно,не в курсе.Люди в курсе. Но в грудном молоке лактозы много, очень много. Вы сказали, что, когда перестали есть молочные продукты, у ребёнка, находящемся на ГВ, всё стало хорошо. Или я неправильно поняла?
А непереносимость лактозы не такая уж редкая вещь, так что в корнях нет смысла ковыряться. Если верить Википедии, 20% финнов её не переносят, а уж русских ещё больше. Только в России этот факт как-то мало кого интересует, похоже.
Люди в курсе. Но в грудном молоке лактозы много, очень много. Вы сказали, что, когда перестали есть молочные продукты, у ребёнка, находящемся на ГВ, всё стало хорошо. Или я неправильно поняла?
А непереносимость лактозы не такая уж редкая вещь, так что в корнях нет смысла ковыряться. Если верить Википедии, 20% финнов её не переносят, а уж русских ещё больше. Только в России этот факт как-то мало кого интересует, похоже.
мне кажется что виноваты не лактоза и белок...а консерванты добавленные в молоко.....молоко пила всю жизнь, до финляндии...приехав сюда через пол-года почувствовала проблемы от молока.....ХИМИЯ виновата во всем....или корм для коровок...
мне кажется что виноваты не лактоза и белок...а консерванты добавленные в молоко.....молоко пила всю жизнь, до финляндии...приехав сюда через пол-года почувствовала проблемы от молока.....ХИМИЯ виновата во всем....или корм для коровок...
сколко можно уже? в молоко не добавляют консерванты!!!!!!!
ага...а что добавляют фермеры ,собирая молоко несколько дней.....
тоже самое ... тоже озадачиваюсь-ПОЧЕМУ?
мне кажется что виноваты не лактоза и белок...а консерванты добавленные в молоко.....молоко пила всю жизнь, до финляндии...приехав сюда через пол-года почувствовала проблемы от молока.....ХИМИЯ виновата во всем....или корм для коровок...Гы, а в России всё молоко прям такое натуральное!
Почему химия именно в молоке? А в мясе и рыбе?
Пятый год тут живу, пью молоко, ем любые молочные продукты и всё в порядке.
Может, проблема просто в том, что тут коровы питаются другим сортом травы. Или в том, что трава эта растёт на другой почве и по составу отличается от той, к которой Ваш организм привык. Или просто время пришло и организм начал вырабатывать меньше лактазы. Вариантов может быть множество. А автор темы вообще не в Финляндии живёт.
Клеопатра
29-12-2010, 15:37
Люди,вы,о4евидно,не в курсе.В сыре твердом лактозы меньше,4ем в твороге западного типа(тк они его створаживают подругому,не происходит переработки моло4ного сахара в моло4ную кислоту,как это происходит в сыре твердом.И 4ем дальше сыр выдерживают,тем меньше в нем моло4ного сахара.те в сыре 3 меся4ной выдержки сахара мол 1,5 грамма на 100гр сыра,а в 12 мес выдержки от0 до 1 грамма,и такой сыр наша до4ь может есть.Я нашла на интернете одну русскую,у нее у до4ери была подобная вещь,но менее выявленная,4ем унас,те на сливки ребенок не реагировал.У ее мужа американца индейские корни,вот видимо, и уменя какойто Могиканец был в роду.
очень странно, разве в сливках меньше лактозы, чем в молоке?
ага...а что добавляют фермеры ,собирая молоко несколько дней.....
где ето они по несколко днеи молоко собирают? Может жаб туда сожают, ну как в России до сих пор делается? :)
leijona3
29-12-2010, 16:53
Или просто время пришло и организм начал вырабатывать меньше лактазы. Вариантов может быть множество.
И такое может быть-непереносимость лактозы может начаться в любом возрасте.
... Или просто время пришло и организм начал вырабатывать меньше лактазы. ....
Одна из теорий: непереносимость лактозы (=молока) у "взрослых" есть норма... ну то есть питание молоком - это выкармливание, пригодно только для "человеческих дитенышей", вот растущий организм и перестраивается, у животных быстрее - у человека медленнее...
Вообще-то, давным-давно были рекомендации, что, например, пожилым полезнее не молоко, а кефир..
:)
Одна из теорий: непереносимость лактозы (=молока) у "взрослых" есть норма... ну то есть питание молоком - это выкармливание, пригодно только для "человеческих дитенышей", вот растущий организм и перестраивается, у животных быстрее - у человека медленнее...
Вообще-то, давным-давно были рекомендации, что, например, пожилым полезнее не молоко, а кефир..
Кстати стресс переезда может быть толчком, по этому многие удивляются, что там небыло, а тут сразу началось.
только русское молоко если оставить на столе становится простоквашей а финское прогоркает
только русское молоко если оставить на столе становится простоквашей а финское прогоркает
Вы много видели в России молока 0 и 1 % жирности котрое киснет? Финское молоко в красной пачке тоже киснет. А закисаемость молока зависит от наличия бактерий, которые при пастеризации уничтожаются. Добавте в любое молоко закваски и оно прекрасно скиснет.
leijona3
29-12-2010, 22:27
где ето они по несколко днеи молоко собирают?
В Суоми молоко с ферм забирают через день,т,е,-2 утренних и две вечерних дойки.
До приезда цистерны молоко находится в охладителях,типа,холодильников.
Вы много видели в России молока 0 и 1 % жирности котрое киснет? Финское молоко в красной пачке тоже киснет. А закисаемость молока зависит от наличия бактерий, которые при пастеризации уничтожаются. Добавте в любое молоко закваски и оно прекрасно скиснет.
финское молоко это в основном "вода"
не любое закиснет не правда, добавляла знаю
попробуйте сами
про красное то же самое попробуйте если получится не горьким жму вашу руку
попробуйте сами
Я не буду с вами спорить, мне лень, считайте, что там консерванты и непереносимость лактозы возникает именно от них.
Вы много видели в России молока 0 и 1 % жирности котрое киснет? .
0 и 1% - это вообще не молоко...
тебе не молоко, а мне самое молоко. 3 % уже мне не молоко, а из под коровы вообще тошнотное, так что не будем спорить.
Я не буду с вами спорить, мне лень, считайте, что там консерванты и непереносимость лактозы возникает именно от них.
мы эту непереносимость вылечили детскими российскими творожками "Агуша"
тебе не молоко, а мне самое молоко. 3 % уже мне не молоко, а из под коровы вообще тошнотное, так что не будем спорить.
Спорить не будем... Но я как-то всегда думала, что молоко именно из коровы и достают... А не наливают из бледно-голубого пакета... Видно, заблуждалась...
Спорить не будем... Но я как-то всегда думала, что молоко именно из коровы и достают... А не наливают из бледно-голубого пакета... Видно, заблуждалась...
и речь вообще-то не об этом, а о наличии консервантов в финском молоке и их влиянии на непереносимость лактозы.
мы эту непереносимость вылечили детскими российскими творожками "Агуша"Тогда Вам за нобелевской премией имеет смысл обратиться. :gy:
А мы на фруктовом пюре "Агуша" заработали свою первую и последнюю (ттт) пищевую аллергию (теперь Агушу обходим стороной).
мы эту непереносимость вылечили детскими российскими творожками "Агуша"
тоесть хочешь сказать, что у ребенка организм не расщиплял лактозу, а после поедания творожков начал расщеплять? Надо вам запатентовать творожки, как решение проблемы с лактозной непереносимостью, а може все же это была аллергия на белок?
и речь ... о наличии консервантов в финском молоке и их влиянии на непереносимость лактозы.
Ну..... некоторые верят в то, что Земля на трех китах стоит... Что ж теперь, разубеждать их? Я не буду, пусть верят...
Submariner
29-12-2010, 23:03
Ну..... некоторые верят в то, что Земля на трех китах стоит... Что ж теперь, разубеждать их? Я не буду, пусть верят...
"Индия - о, высокочтимый Волька Ибн Алёша - находится почти на самом краю земного диска, и там живут одни только лысые люди" (с)
возможно, цитата не точная - по памяти
вот и я так решила, а тут ты, а тебе я не могла не ответить :) Вон там Масяня вылечела ребенка творожками агуша, как тут не верить?
leijona3
29-12-2010, 23:25
Вода,что ль?
Вообще-то молоком считается-разница только в разном количестве жира по сравнению с 3.5 %: белки,сахар(лактоза),соль,кальций ,калий,фосфор,магний и т.д.-всё имеется в наличии .
"Индия - о, высокочтимый Волька Ибн Алёша - находится почти на самом краю земного диска, и там живут одни только лысые люди" (с)
Вон там Масяня вылечела ребенка творожками агуша, как тут не верить?
"А то есть еще земля, где все люди с песьими головами..." (с)
*цитата точная, я проверила... середина 19 века - а ниччччё не изменилось!
Вода,что ль?
Почему сразу - "вода"? Когда-то это называлось обратом...
Вообще-то молоком считается-... белки,сахар(лактоза),соль,кальций ,калий,фосфор,магний и т.д.-всё имеется в наличии .
ну "Запорожец" тоже был с колесами... и некоторые говорили, что это тоже ничего себе машина...
Nefertiti
30-12-2010, 11:26
белок в молоке пройдя долгую тепловую обработку теряет свои аллергетические особенности... я не в курсе как там делается творог и сыр и прочие продукты молочной промышленности, но этот факт тоже влияет на аллергию.
Ingeborga
30-12-2010, 15:38
ребенку по4ти 2 года.Мне придется завести такой моло4ный гриб,который перерабатывает лактозу в моло4ную кислоту и давать такой кефир ребнку по 1 4айной ложке.Вра4 посоветовала давать на пробу блины.Я по глупости дала до4ери порпобовать торт со сливками(маленький кусо4ек),ее вырвало 4 раза( в сливках 3,5 грамма лактозы на 100 граммов продукта),она теперь,акк увидит,4то 4тото белое в кружке (даже овсяное молоко,то отказывается пить,даем ей таблетки кальция от вра4а по рецепту).В детском возрасте до 4,5 лет непереносимость коровьего молока редкое явление,но я рада, 4то меня хоть в психбольницу не отправляют с Мюнхаузеном баи прокси(тк есть муж свидетель, швед по национальности).Их родня вообще из такого региона Швеции(Вестерботтен),где у некоторых имеется рецессивный ген,дающий галактозэмию(те раньше дети умирали,тк не могли переваривать молоко матери(галактозу,которая туда входит).И в этот же регион финны переезжали на жительство много лет назад, и саамов заставляли менять фамилии на шведские,те несмотря на всю историю,вра4 разводит руками и не может ответить, пройдет этот сумашедший дом или нет(Вы понимаете,тогда ребенку трудно к комуто на ужин остаться,тк ради нее никто свой ужин менять не будет,те спонтанности не будет.
попробуйте сами
Ну почему не скиснет - скиснет и голубое и синие и красное. Только вид у этого будет другой т.к. жир ультрозвукшм расщипили на мелкоскопические части. Кстати, именно это считается причной столь частой неперносимости молока в Фи в отличии от молокака в странах где такую обработку не производят. В том молоке жирк в более крупном виде - не проходит через менбрану.
leijona3
30-12-2010, 17:54
ну "Запорожец" тоже был с колесами... и некоторые говорили, что это тоже ничего себе машина...
Какая бы ни была,но-МАШИНА... :) (не мотоцикл же)
leijona3
30-12-2010, 18:02
Почему сразу - "вода"? Когда-то это называлось обратом...
Сейчас же его продают и в высушенном виде и никто не называет его "сухим обратом".
Сейчас же его продают и в высушенном виде и никто не называет его "сухим обратом".
Что продают "и в высушенном виде"? Еще раз - можете называть эту жидкость в бледно-голубых пакетах хоть молоком, хоть мартини, хоть белым аистом.... Сельхозработкики всегда называли "обезжиренное молоко", то что получалось после сепаратора - обратом. И использовали для выпаивания телят.
Ну почему не скиснет - скиснет и голубое и синие и красное. Только вид у этого будет другой т.к. жир ультрозвукшм расщипили на мелкоскопические части. Кстати, именно это считается причной столь частой неперносимости молока в Фи в отличии от молокака в странах где такую обработку не производят. В том молоке жирк в более крупном виде - не проходит через менбрану.
закисать будет долго , и станет горьким до безобразия....пить такое скисщее молоко у меня не получается.....
а вот с грибом получается кефир.....гриб переваривает все то что человек натворил с молоком.....
че спорить? покупайте луомумайто, самоечто ни на есть деревенское - коровки гуляют по под. жуют траву и химиии нет, вообще
и будет вам счастье
по вкусу они отличаются, от обычного я имею в виду
Nefertiti
30-12-2010, 20:24
.В детском возрасте до 4,5 лет непереносимость коровьего молока редкое явление
вы ничего не путаете?? в детском возрасте до школы очень у многих деток аллергия на коровье молоко, на белок коровьего молока, а не на лактозу.
leijona3
30-12-2010, 20:58
че спорить? покупайте луомумайто, самоечто ни на есть деревенское - коровки гуляют по под. жуют траву и химиии нет, вообще
и будет вам счастье
по вкусу они отличаются, от обычного я имею в виду
Только у отвыкших от натурального молока может понос начаться. :)
он проходит, а вкус остается))))
Клеопатра
30-12-2010, 22:22
Вот точно, я когда приехала в Финляндию, от молока был и понос, и вздутие живота (молока в России я вообще не пила). Все прошло за полгода, теперь молоко никаких побочных эфектов не вызывает.
Ingeborga, детки как раз очень часто коровье молоко не переносят, только причина обычно в белке. По-моему, тут никто до сих пор не понял, на основании чего Вы сделали вывод, что дело в лактозе, а не в нём. Аргумент про зрелый сыр тут ничего не доказывает. Непереносимость белка как раз есть надежда перерасти, а вот если дело действительно в лактозе, то это, как я понимаю, навсегда.
Что же Вам так корни покоя не дают? Такие проблемы встречаются у деток практически любой национальности.
Ingeborga, детки как раз очень часто коровье молоко не переносят, только причина обычно в белке. По-моему, тут никто до сих пор не понял, на основании чего Вы сделали вывод, что дело в лактозе, а не в нём. Аргумент про зрелый сыр тут ничего не доказывает. Непереносимость белка как раз есть надежда перерасти, а вот если дело действительно в лактозе, то это, как я понимаю, навсегда.
Что же Вам так корни покоя не дают? Такие проблемы встречаются у деток практически любой национальности.
Масяня утверждает, что сырками Агуша можно вылечить :) :) :)
Масяня утверждает, что сырками Агуша можно вылечить :) :) :)
Потрясающий прорыв в медицине. :gy: Если бы производитель Агуши об этом знал, они бы, наверное, уже побогаче газпрома стали.
закисать будет долго , и станет горьким до безобразия....пить такое скисщее молоко у меня не получается.....
а вот с грибом получается кефир.....гриб переваривает все то что человек натворил с молоком.....
Т.к. оно пастеризованное , то и "кислых" бактерий там минимум. Добавляете гриб = эту самую бактерию = получается кефир или Пима. Кстати, оставить просто так молоко закисать и пить потом это .... у моего мужа вызывает рвотный рефлекс :) Пиму делают из свежего молока , добавляя закваску - рост гнилостных бактерий прекращается.
[russian.fi, 2002-2014]