PDA

View Full Version : В каком возрасте отдавать ребёнка в детсад?

Lundqvist
10-09-2010, 15:57
В каком возрасте Вы думаете надо отдавать ребёнка в детский сад?
Интересует мнение форумян.

-sie-
10-09-2010, 15:57
не раньше 2.5 года :)

Mulja
10-09-2010, 16:06
Как получится и как места будут.
У нас соседка в 8 месяцов отдала, т.к. работу терять не хотела, оптимальмо после 2-3 лет.

Teffi
10-09-2010, 16:07
Если на целый день то не раньше 2 лет или 2.5. А если пол дня то можно и в полтора.

Olka
10-09-2010, 16:08

Моё личное мнение - в три года, если есть возможность быть ребёнку до этого возраста дома.

belaja
10-09-2010, 16:16
МЛЛ проводил длительное исследование, результат: детей в сад не ранее 3 лет, иначе могут быть проблемы, типа стресса и прочаяпрочая

сын пошел в 1, 7 дочь в 1, 9(

Olka
10-09-2010, 16:20
МЛЛ проводил длительное исследование, результат: детей в сад не ранее 3 лет, иначе могут быть проблемы, типа стресса и прочаяпрочая

Мне так же говорили в детской консультации, что ребёнку до 3 лет лучше всего с родителями дома, совмещая общение с другими детьми на прогулках, в гостях, в кружках и т.д. Общение со сверстниками для развития необходимо становится как раз лет с трёх.

Но другое дело, что далеко не у всех есть возможность сидеть дома до 3 лет, в основном по финансовым причинам, хотя некоторые и хотели бы.

Мой пошёл в сад в 3 года, т.к. папа сам вызвался сидеть с ним дома с года до трёх, я вышла на работу когда ребёнку было год и месяц.

Haha
10-09-2010, 16:44
Моё личное мнение - в три года, ....

Три или три с чуть-чуть..
:)

Hnu
10-09-2010, 16:45
По-моему, в России говорят, что 3 как раз неподходящий возраст, мол, лучше 2 или 4.

Моя, скорее всего, пойдёт в 1,5, хотя этот вопрос ещё не на сто процентов решён.

Haha
10-09-2010, 16:48
По-моему, в России говорят, что 3 как раз неподходящий возраст, мол, лучше 2 или 4..

Не знаю, как там сейчас, но в детский сад (не в ясли!) "там" традиционно брали с трех лет - младшая группа детского сада...
"Там", вроде как, сейчас можно как раз с ребенком дома сидеть в отпуске до ребенкиных 3 лет... Ясли (которые сто лет назад были как раз с 1,5 до 3 лет) вообще массово позакрывали..

Hnu
10-09-2010, 16:57
Не знаю, как там сейчас, но в детский сад (не в ясли!) "там" традиционно брали с трех лет - младшая группа детского сада...
"Там", вроде как, сейчас можно как раз с ребенком дома сидеть в отпуске до ребенкиных 3 лет... Ясли (которые сто лет назад были как раз с 1,5 до 3 лет) вообще массово позакрывали..
Ах вот оно что! Не, с двух берут точно, у мну племяшка вот тока из садика выпустилась - она с двух ходила, точнее, ещё даже раньше, потому что день рождения осенью.

IRJ@
10-09-2010, 16:59
Смотря в какой садик, главное что бы у ребенка сформировался хотя бы один родной язык. Сформировался- не значит начал говорить бегло, а понимал речь и говорил в соответствии с возрастными особенностями. А это как раз к годам 2.5 к 3-м. Если не будет основы родного языка, то попав в финоязычный сад могут возникнуть проблемы с русским языком. А так если есть возможность и желание то лучше с мамочкой, ну или с папочкой. Первые шаги,слова, успехи и пр. все это лучше с родным человеком.

Haha
10-09-2010, 17:00
... Не, с двух берут точно, ....

Ну где-то же остались "ясельные" группы... Наверное...
*мне рассказывали вот, что 40 с лишним лет назад "там" вообще в 3 месяца можно было ребенка в ясли тдавать...

jenny
10-09-2010, 17:06
3 года.
К этому времени деть готов и рвется к общению с другими детками. Мой сын "переболевал" неделю после отрыва от маминой юбки. Потом бежал в сад впереди меня :) Время было самое, что ни на есть подходящее для него.

Alla_2
10-09-2010, 17:13
А я была бы непротив нянечки хорошей.. Но я такая требовательная, что не смогу найти того, кто лучше меня справлялся бы с моим ребенком..
3 года мне неохота сидеть дома.. Но что поделать.. Прийдется забить на всю социальную жизнь и быть образцовой мамочкой.. В детский сад рано тоже не отдам..

susan
10-09-2010, 17:20
в 2 года...

jenny
10-09-2010, 17:21
А я была бы непротив нянечки хорошей.. Но я такая требовательная, что не смогу найти того, кто лучше меня справлялся бы с моим ребенком..
3 года мне неохота сидеть дома.. Но что поделать.. Прийдется забить на всю социальную жизнь и быть образцовой мамочкой.. В детский сад рано тоже не отдам..
Не вижу связи между положением хорошей матери и отсутствием соц жизни.
Все можно совмещать, даже при наличии карапуза и отсутствии садика.

Alla_2
10-09-2010, 17:25
Не вижу связи между положением хорошей матери и отсутствием соц жизни.
Все можно совмещать, даже при наличии карапуза и отсутствии садика.

Я не вечеринки имею ввиду и походы по друзьям-родственника, магазинам, театрам, а активную работу (с плотным графиком, ранним началом раб. дня, командировками частыми... т.п.).. Такое вряд ли выйдет с малышом, он будет все внимание забирать, а если на ГВ, то еще запарнее все, даже если заранее все подготовить, оставить и папе дать.. Мама-то всяко малышу нужна не особо активная на работе)))) Да и какая работа с малышом??? Носом клевать и больничные брать.. Только руководство раздражать..

Масяня
10-09-2010, 17:26
3 года - ок - в русский вникнет и будет готов к новым знаниям :)

Teffi
10-09-2010, 17:31

а я наоброт против нянечки...у знакомой был очень печальный опыт...дети до сих пор вспоминают ее с ужасом..

У меня сын ходил с полутора лет на пол дня, пока я была на языковых курсах. С периодическими перерывами. К трем годикам уже совсем привык))

jenny
10-09-2010, 17:31
Я не вечеринки имею ввиду и походы по друзьям-родственника, магазинам, театрам, а активную работу (с плотным графиком, ранним началом раб. дня, командировками частыми... т.п.).. Такое вряд ли выйдет с малышом, он будет все внимание забирать, а если на ГВ, то еще запарнее все, даже если заранее все подготовить, оставить и папе дать.. Мама-то всяко малышу нужна не особо активная на работе)))) Да и какая работа с малышом??? Носом клевать и больничные брать.. Только руководство раздражать..
Ну работа ни есть соц жизнь, она скорее трудовая :)
а все остальное- соц.

Alla_2
10-09-2010, 17:32
Вот и я говорю, то с работой мало совместимо:)))
Театры и гости и т.п. само собой можно с малышом совместить:)))
Меня больше работа волнует.. Я бы почти сразу вышла после родов на работу, няню бы взяла, но моральный долг не позволяет это сделать)))

Alla_2
10-09-2010, 17:34
а я наоброт против нянечки...у знакомой был очень печальный опыт...дети до сих пор вспоминают ее с ужасом..

У меня сын ходил с полутора лет на пол дня, пока я была на языковых курсах. С периодическими перерывами. К трем годикам уже совсем привык))

Вот и я поэтому лучше сама, чем психикой малыша буду рисковать, пока он даже еще сам не говорит и ничего рассказать не может)))

Meha
10-09-2010, 17:43
берут в 2, спокойно, если место найдётся, а с этим уже проблемно, если мест нет и блата нет, то и в 3 и в 4 и в 5 не возьмут. помню друзья записывались на садик с рождения, ну и на школу с садика

leijona3
10-09-2010, 17:44
Если один из родителей финн-с трёх лет,а если оба родители русскоязычные-можно и до... :)

Alla_2
10-09-2010, 17:47
Если один из родителей финн-с трёх лет,а если оба родители русскоязычные-можно и до... :)

А если родители несколькоязыные, может, вообще на садик забить?:))) Перевести дите на домашнее обучение..

Teffi
10-09-2010, 17:48
Вот и я поэтому лучше сама, чем психикой малыша буду рисковать, пока он даже еще сам не говорит и ничего рассказать не может)))

это правильно ты решила...

а там детки уже говорить умели к счастью не такие маленькие были, но вот нянечка их запугала...

leijona3
10-09-2010, 18:08
А если родители несколькоязыные, может, вообще на садик забить?:))) Перевести дите на домашнее обучение..
Можно и на домашнее,если не собираетесь жить в Суоми. :)
В моем посте было ударение на то,что ситуация другая,если один из родителей -финн.
Разжую: когда один из родителей разговаривает дома по-фински с ребенком,и с супругом(й),учитывая ,что ребенка окружает финноязычная среда,ребенок не успеет усвоить язык второго родителя,если того определить в д/сад до 3 лет,т.е,слишком рано.Финский язык "забьет" язык второго родителя.
В случае,когда оба родителя не финны,в любом случае ребенок освоит финский в д/саду вдобавок к домашнему языку.Финский у него не будет подавляющим.

Lundqvist
10-09-2010, 18:18
У меня вот просто спор с женой.Младшей 3,5 почти.Жена пока не хочет отдавать всад.Мол жалко,такая маленькая,плюс начнётся махатаути,вши,глисты и т.п.
А я думаю,что уже можно и отдать её в садик.

Teffi
10-09-2010, 18:21
А у вас дочь говорит по-фински?

Lundqvist
10-09-2010, 18:25
А у вас дочь говорит по-фински?Нет,не говорит.Использовала в разговоре слов 20 по-фински,но постепенно и они заменяются русскими словами.Осталось папери,пуисто ну и ещё слова 2-3...

Teffi
10-09-2010, 18:27
Нет,не говорит.Использовала в разговоре слов 20 по-фински,но постепенно и они заменяются русскими словами.Осталось папери,пуисто ну и ещё слова 2-3...

ну так может стоит пойти хотя бы из-за языка?
Могу сказать что ни я ни мой муж в садик до школы не ходили. Чувствую себя прекрасно.))

Lundqvist
10-09-2010, 18:28
ну так может стоит пойти хотя бы из-за языка?
Могу сказать что ни я ни мой муж в садик до школы не ходили. Чувствую себя прекрасно.)Я тоже сам никогда не ходил в сад.Но я рос в России.

nezaika
10-09-2010, 18:32
t...........плюс начнётся махатаути,вши,глисты и т.п.
...........

:gogo: Это только в таком возрасте типа бывает?

Teffi
10-09-2010, 18:34
анализ на глисты можно сдать в частной клинике...я каждый год ребенка вожу на таркастус..

я бы из-за языка отдала...

olka_eva
10-09-2010, 18:34
Это решение обоих родителей с учетом развития ребенка и его привязанности к папе-маме. Оплачиваемый декрет здесь не такой короткий, как в некоторых странах в Европе (NL, PT, ES, AT, FR 16 недель), но и не самый длинный (SE 96 недель).

ME4TA
10-09-2010, 19:13
А я в 9 месяцев отдала и никаких проблем с языками и психикой. Правда у нас был пэрхэпяйвякоти и воспиталка суперская попалась. Второго тоже в год отдам.

belaja
10-09-2010, 20:09
А я в 9 месяцев отдала и никаких проблем с языками и психикой. Правда у нас был пэрхэпяйвякоти и воспиталка суперская попалась. Второго тоже в год отдам.
зря, в этом возрасте детю положено на сиське висеть, а не по тетям ребенка отдавать
хочется спросить, а зачем рожать, чтоб так рано отдавать ребенка, когда он еще реально физ и псих зависим от матери, ради чего?

литературку не плохо бы почиать, имхо

leijona3
10-09-2010, 20:24
зря, в этом возрасте детю положено на сиське висеть, а не по тетям ребенка отдавать
хочется спросить, а зачем рожать, чтоб так рано отдавать ребенка, когда он еще реально физ и псих зависим от матери, ради чего?

Некоторые вообще грудью не кормят или совсем короткое время.
У нас в садик приносили 8 месячного и годовалого.Удивительно для меня,но не заметила у них тоски по матери.Может потому,что воспитатели там хорошие...

Teffi
10-09-2010, 20:37
Некоторые вообще грудью не кормят или совсем короткое время.
У нас в садик приносили 8 месячного и годовалого.Удивительно для меня,но не заметила у них тоски по матери.Может потому,что воспитатели там хорошие...

заметите когда подрастут детки....

Zelda
10-09-2010, 20:44
я считаю, что это очень индивидуально. У меня две дочки и я первую отдала в 3 года оказалось рано, а вторую в 2г и 10м оказалось , что и раньше можно было.

jenny
10-09-2010, 21:11
У меня вот просто спор с женой.Младшей 3,5 почти.Жена пока не хочет отдавать всад.Мол жалко,такая маленькая,плюс начнётся махатаути,вши,глисты и т.п.
А я думаю,что уже можно и отдать её в садик.
Да ну сказки все это.
Неужели ваша дочь ни разу не болела?
Ни вшей, ни глистов пока ни разу не было у сына...ему уже 8 лет :)
От всего не уберечь...3.5 уже очень приличный срок, отдайте хотя бы на пол дня.

anttisepp
10-09-2010, 21:18
Через наш муниципальный обычный садик прошли все трое, младшая еще там и она тудa попала в 2 года. Самые хорошие впечатления и самые теплые отношения с сотрудниками сада. Младшая одну воспитательницу даже второй мамой называла. Уход и обучение на очень высоком уровне. Мне, не ходившему в детстве в сад, интересно наблюдать, что дети получают больше для развития, чем могли бы получить дома.
И еще, весной по YLE radio передавали, что в среднем детсадоbские дети питаются лучше (полноценнее и сбалансированнее), чем дома...

Масяня
10-09-2010, 21:22
...такая маленькая,плюс начнётся махатаути,вши,глисты и т.п.
а я думаю,что уже можно и отдать её в садик.
вши и глисты???? :))) откуда???
но это надо вам как родителям решить вместе, думаю все будет ок!

Масяня
10-09-2010, 21:26
нет потому что не кормили грудью...

уход нормальный во многих детских садах, но 9 мес и год рановато как то чето :lamo:

Масяня
10-09-2010, 21:27

рановата но вы че то нагнетаете так можно и мамину психику свернуть :)))

Lundqvist
10-09-2010, 21:28
вши и глисты???? :))) откуда???
но это надо вам как родителям решить вместе, думаю все будет ок!Оттуда.Не один раз старшие приносили записочки из детсада,с предупреждением,что подители,не удивляйтесь,если обнаружите глистов или вшей.

Mimoza
10-09-2010, 21:37
нет потому что не кормили грудью...

В смысле? .....

Масяня
10-09-2010, 21:44
В смысле? .....
считается если кормить грудью малыша то у него образуется очень сильная привязанность к маме, мой мучилси ждал меня с курсов на которые я поперлась когда ему было всего 12 месяцев... бедненький не спал до моего прихода и ждал грудного молочка.... нафига я поперлась на эти курсы, идиотка просто :)))

Масяня
10-09-2010, 21:52
Оттуда.Не один раз старшие приносили записочки из детсада,с предупреждением,что подители,не удивляйтесь,если обнаружите глистов или вшей.
ужастики...:))) старшенькие ходили и ниче а младшенькая видимо папина любимица ;))

Mimoza
10-09-2010, 21:58
считается если кормить грудью малыша то у него образуется очень сильная привязанность к маме, :)))

А если не кормить или кормить недолго, то привязанности типа не образуется ? Или образуется, но не сильная?..

Lundqvist
10-09-2010, 22:27
ужастики...:))) старшенькие ходили и ниче а младшенькая видимо папина любимица ;))Мамина.Папа как раз сторонник детсада.

Mulja
10-09-2010, 22:40
Смотря в какой садик, главное что бы у ребенка сформировался хотя бы один родной язык. Сформировался- не значит начал говорить бегло, а понимал речь и говорил в соответствии с возрастными особенностями. А это как раз к годам 2.5 к 3-м. Если не будет основы родного языка, то попав в финоязычный сад могут возникнуть проблемы с русским языком. А так если есть возможность и желание то лучше с мамочкой, ну или с папочкой. Первые шаги,слова, успехи и пр. все это лучше с родным человеком.

+2!
Мы тоже так считаем!

Mulja
10-09-2010, 22:46
*мне рассказывали вот, что 40 с лишним лет назад "там" вообще в 3 месяца можно было ребенка в ясли тдавать...

Подтверждаю, ещё в мою бытность, не только с нескольких месяцев, а даже в круглосуточные ясли (были и такие)...

grazyna
10-09-2010, 23:00
наш дорогой переобул тапки \в 3 года\ и пошел в большой мир не оглядываясь.

другой ребенок \я свидетель\ устроил маленький ад всем кто его окружал \ именно после начала садика\.

дети такие разные. не плохие и не хорошие \читай послушные\.

смoтрите пожалуйста как ваш ребенок чувствует себя в большой компании. но помните что язык который дается в сaдике очень важен.

плюс правила социализации. три года кажeтся очень хорошее время.

grazyna
10-09-2010, 23:11
но три года это усредненное врeмя.

все так индивидуально.

смотрите пожалуйста на поведение и самочувствие своей девочки.имхо.

Alla_2
11-09-2010, 09:11
Можно и на домашнее,если не собираетесь жить в Суоми. :)
В моем посте было ударение на то,что ситуация другая,если один из родителей -финн.
Разжую: когда один из родителей разговаривает дома по-фински с ребенком,и с супругом(й),учитывая ,что ребенка окружает финноязычная среда,ребенок не успеет усвоить язык второго родителя,если того определить в д/сад до 3 лет,т.е,слишком рано.Финский язык "забьет" язык второго родителя.
В случае,когда оба родителя не финны,в любом случае ребенок освоит финский в д/саду вдобавок к домашнему языку.Финский у него не будет подавляющим.

А если финский нам не столько важен:))) Есди хотим, чтобы был полиглотом, говорил по-фински, по-русски, по-французски, по-английски, ну и шведский не помешает)))... Нам проще его тогда дома воспитывать.. Финский и так выучит с соседскими детьми, посещая хобби и т.п. Вы же выучили финский, не посещая финского детского сада в детстве))) Поэтому я не связываю особоенно детский сад и язык))) Язык - это как побочное явление от детского сада, он оттуда может принести и чистый язык, а может и некрасивые словечки и привычки)) Детский сад - это просто досуг для ребенка и социум..

Alla_2
11-09-2010, 09:15
Грудное вскармливание - это вообще сейчас не проблема..
Знаю женщин работающих, детки которых были на ГВ.. Есть молокоотсосы, например, сейчас.. Ну, это на крайний случай. Да и ребенок кушает часто в одно время.. Детишек просто приносит маме ответственный за ребенка, она его кормит, потом продолжает своей раб. день. А ребенка ведут гулять или спть, или еще чего-то делать)))
Как будто прямо в каменном веке живем))) Женщины уже давно научились распорядок дня делать под грудное вскармливание:)

olka_eva
11-09-2010, 09:19
У меня подруга вышла на работу из декрета сразу после его окончания, месяц с ребенком сидел папа, месяц она работала из дома, потом отпуска по очереди. В год деть пошел в сад. До года на ГВ.

Я тоже два месяца работала и кормила. В пять утра под бок, в семь подъем и в сад-на работу. Перед сном снова.

Lundqvist, у вас четверо, так? Ваша жена собирается искать работу после начала сада или посвятит себя полностью семье? Если ее карьера вне дома не прельщает, то пусть с ребенком посидит до школы, особенно если это - последыш.

Lundqvist
11-09-2010, 10:29
Лундqвист, у вас четверо, так? Ваша жена собирается искать работу после начала сада или посвятит себя полностью семье? Если ее карьера вне дома не прельщает, то пусть с ребенком посидит до школы, особенно если это - последыш.А как до школы? И в первый класс ребёнок пойдёт не зная ни слова по-фински?
Если-б не язык,то я согласен,можно и до школы сидеть дома.Как я сам когда-то.
Работу жена не собирается искать,потому что в нашей деревне её просто нет,ищи-не ищи.Да и с 4 детьми никто не возьмёт.Но это уже другая тема...

Princessa
16-09-2010, 23:33
Мы отдали малыша в 1,10 на пол-дня, первая неделя на ура, вторая со слезами, потом перерыв - болезнь и отпуск, вот сейчас опять начинаем. Сначала я думала на полный день, но сейчас думаю, как можно дольше на пол-дня продержаться, наши с мужем вуорот позволяют ето. Знаю деток, кто на ура пошел между годом и двумя, а по нашему видно, что рановато еше.

Hnu
17-09-2010, 13:32
Что-то вы меня смутили... уже думаю, не досидеть ли до двух. Правда, решающую роль тут играет то, что тот садик, в который я очень хочу попасть, только к двум нашим годам и откроется. У кого-нибудь есть опыт по выбиванию места заранее в садике, который ещё не достроен?

Agata
17-09-2010, 13:45
если деть пойдет в обычный детский сад( не прхехоито) считаю наиболее оптимальным возраст около двух лет. Для детей до трех лет нормы "количество детей на одного воспитателя" меньше.

Elena.
17-09-2010, 14:28
Что-то вы меня смутили... уже думаю, не досидеть ли до двух. Правда, решающую роль тут играет то, что тот садик, в который я очень хочу попасть, только к двум нашим годам и откроется. У кого-нибудь есть опыт по выбиванию места заранее в садике, который ещё не достроен?

а когда ты собиралась отдавать?

Hnu
17-09-2010, 22:17
а когда ты собиралась отдавать?
Ровно в полтора собиралась.

Elena.
17-09-2010, 22:39
зимой что ли?

не стоит, лучше подожди до осени
да и возраст более подходящий будет

iluso
17-09-2010, 23:09
По моему мнению, отдавать лучше, когда ребенок умеет ходить, сам хоть немного кушать, проситься на горшок. Скорее после 2х лет. Хотя фины с 10 мес отдают и ничего, вырастают.
Это еще зависит, как скоро маме надо выходить работать, какой ребенок. Отдавать лучше весной или с конца августа, совсем на зиму плохо- день короткий, встает ребенок еще ночь, домой приходит уже ночь, устают быстрее, особенно если совсем маленький.

leijona3
17-09-2010, 23:15
Что-то вы меня смутили... уже думаю, не досидеть ли до двух.
Может,лучше до трёх? Ведь к такому маленькому болячки так и будут приставать-будешь с ним больше дома сидеть ,чем работать.

More
18-09-2010, 00:29
Если есть возможность сидеть с ребенком дома, то я бы посоветовала возраст 4 года... Объясню почему - в 4 года малыш уже достаточно смышлен и может маме рассказать о многих вещах и событиях. У него развивается потребность отрыва от мамы и осознания себя не только под маминым присмотром в песочнице, но и так сказать как отдельный элемент! :)
Ну и как подготовка к светской жизни :) ведь в 5-6 лет карапуз пойдет в эсикоулу, а это теперь обязательная программа. А там и школьные деньки не за горами.

Olka
18-09-2010, 00:35
ведь в 5-6 лет карапуз пойдет в эсикоулу, а это теперь обязательная программа.

Эсикоулу необязательная программа.

More
18-09-2010, 00:52
С этого года эсикоулу включена в обязательную программу. Нам об этом даже письмо особенное на дом присылали :)

Meha
18-09-2010, 01:26

зачем делать декрет 9 месяцев, раз ребёнок всё еще псих и физ зависит от матери?
в 9 месяцев не всякий ребёнок висит на сиське, многие уже на детской еде, не у каждой мамы молока хватает столько кормить ребёнка, не у всех же молоко рекой течёт годами, твой пост просто некорректен к тем, у кого молока не было или было недостаточно по тем или иным причинам.

Olka
18-09-2010, 01:28
С этого года эсикоулу включена в обязательную программу. Нам об этом даже письмо особенное на дом присылали :)

Странно...может опять разница по регионам? В нашем письме чётко было написано, что необязательно и начальник отдела внешкольного обучения это подтвердил, а также директор сада.

More
18-09-2010, 01:42
Странно...может опять разница по регионам? В нашем письме чётко было написано, что необязательно и начальник отдела внешкольного обучения это подтвердил, а также директор сада.

Хм... ну не знаю...
Это конечно не входит в обязательную школьную программу, но у каждого ребенка по новому закону есть право участвовать в эсикоулу по заявлению родителя. Правда не знаю как на эсикоулу распространяется коулукульетус... мы то совсем рядом со школой живем... Но то, что минимум 4 часа в день помимо дет. сада ребенок имеет законное право получить подготовку к школе - это правда! Причем любой ребенок! Не смотря на его киеливайкеудет!

More
18-09-2010, 02:03
Если есть возможность сидеть с ребенком дома, то я бы посоветовала возраст 4 года... Объясню почему - в 4 года малыш уже достаточно смышлен и может маме рассказать о многих вещах и событиях. У него развивается потребность отрыва от мамы и осознания себя не только под маминым присмотром в песочнице, но и так сказать как отдельный элемент! :)
Ну и как подготовка к светской жизни :) ведь в 5-6 лет карапуз пойдет в эсикоулу, а это теперь обязательная программа. А там и школьные деньки не за горами.

мда.. цитирую сама себя, потому как в том посте сильно уж размечталась....

Моя Маша в 1,7 года пошла в ясли... уж очень мне на гражданство захотелось тогда... пошла я на YKI тогда сдаваться.
И зачем так... Лучше бы сидела и сидела с ребенком... А так начиталась тогда всякого барахла про успешношность и карьерность....
Никому и никто здесь и нигде вообще не нужен. Только детям мы нужны. А детство их в миг улетает.

XtreamCat
18-09-2010, 04:59
Все зависит от ситуации.. Если вы с семьей планируете и дальше жить в Финляндии, то - чем раньше, тем - лучше: ребенок успеет выучить финский язык естественным образом... А у вас в садике есть свободные места?

IRJ@
18-09-2010, 09:19
Все зависит от ситуации.. Если вы с семьей планируете и дальше жить в Финляндии, то - чем раньше, тем - лучше: ребенок успеет выучить финский язык естественным образом... А у вас в садике есть свободные места?

Ребенок всегда успеет выучить язык, если конечно искусственно не создавать препятствия. А вот что касается русскоязычных семей и двуязычных, то тут, еще раз повторюсь, лучше было бы если ребенок начал говорить на родном языке, а потом в садик. Если у ребеночка не сформировался родной язык, то попав в финоязычный садик, развитие "домашнего" (назовем его так) начинает существенно тормозиться и в итоге может получится полуязычие.
Многие родители начинают радоваться, когда ребенок начинает заменять в русской речи слова на финские (напр. "... дай мне лейпя...") "Замечательно!" думают родители" Ребенок начинает интегрироваться в финское общество, становится своим...." и т.д. Но сейчас это лейпя,...лелу,...нукке и пр.,а в последствии прямой путь к отсутствию общего языка общения. У детей язык развивается быстрыми естественными способами, а вот у взрослых помедленнее. В подростковом возрасте может получится, что родители вообще не будут понимать о чем ребенок их говорит, потому что ему проще будет говорить на финском, да и еще на сленговом.
Хотя здесь все настолько индивидуально.
Если вернуться к началу моего монолога, то тут еще существует риск развития очень неправельной русской речи речи. Мнение основывается на опыте очень близких в общении знакомых.
Резюмируя...если есть возможность и желание, лучше побыть с ребеночком до 2.5-3-х лет, а потом в сад и все ребенок успеет...и финский приобретет, и у родителей будет высокий шанс сохранить общий язык общения.
Да и потом, у маленького ребеночка в возрасте 1-3 лет высокая потребность в мамочке и папочке. А это такой короткий срок из всей жизни, который потом не вернешь и не наверстаешь.

Teffi
18-09-2010, 09:22
согласна что от года до трех самое лучшее время и отказываясь наблюдать как ребенок растет, родители многое теряют....работа она никуда не убежит

leijona3
18-09-2010, 12:53
Именно так.
Но для родителей и ребенка-это хорошая помощь в подготовке ребенка к школе,особенно для тех детей,кто не посещал садик.

Meha
18-09-2010, 13:49
согласна что от года до трех самое лучшее время и отказываясь наблюдать как ребенок растет, родители многое теряют....работа она никуда не убежит
вокруг одни милионеры, как я погляжу ))

Meha
18-09-2010, 13:52
Да и потом, у маленького ребеночка в возрасте 1-3 лет высокая потребность в мамочке и папочке. А это такой короткий срок из всей жизни, который потом не вернешь и не наверстаешь.
и о котором он даже не вспомнит, пойдя в школу и повзрослев :) ИМХО, это всё самообман, кто из вас помнит, что был с мамой и папой дома до 3х лет, садик то не все помнят ))

Meha
18-09-2010, 14:00
мда.. цитирую сама себя, потому как в том посте сильно уж размечталась....

Моя Маша в 1,7 года пошла в ясли... уж очень мне на гражданство захотелось тогда... пошла я на YKI тогда сдаваться.
И зачем так... Лучше бы сидела и сидела с ребенком... А так начиталась тогда всякого барахла про успешношность и карьерность....
Никому и никто здесь и нигде вообще не нужен. Только детям мы нужны. А детство их в миг улетает.
вы рассуждаете как безработный человек, а теперь представьте - у вас была бы работа, вы в декрете с работы, а не просто сидите на кела в декрете, и через 9 месяцев обязаны сообщить начальству когда выйдете на работу, и тут вы говорите "я хочу посидеть с ребёночком 3 года, ему очень нужна мамочка с папочкой это время", конечно вы имеете право быть по уходу за ребёнком, вроде даже ваше рабочее время сохранится за вами всё это время, но начальнику ооочень не понравится ваше отсутствие 3 года и вполне возможно, что просидев 2 года да минимуме от кела и выйдя на работу, вас просто уволят по какой нибудь причине, потому что за эти 3 года новый человек прижился\понравился больше, чем вы, а работу найти не просто.

каждый отдаёт по абстоятельствам.

Alla_2
18-09-2010, 14:01
и о котором он даже не вспомнит, пойдя в школу и повзрослев :) ИМХО, это всё самообман, кто из вас помнит, что был с мамой и папой дома до 3х лет, садик то не все помнят ))

Я вот тоже к такой мысли прихожу.. Про самообман..
Психологические книжки - это хорошо, и они пропагандируют, что мама должна быть с малышом..
Но если порассуждать и подумать логически, то нужна грудь, от которой ребенок питается.. И ласка,теплые отношения, безопасность ребенка... Эта проблема сейчас решается.. Все равно молодая мама не круглые сутки с ребенком.. Моя тоже вроде как и была в долгом декрете со мной, но много работала на дому, то есть работу брала домой (она была проектировщиком, начальником, и родила в 34 меня первую, работу не могла задвинуть на несколько лет, ответственность не позволяла, поэтому вела ее из дома), параллельно еще училась, были сессии, на сессии уезжала в соседний город от меня грудной, со мной был папа и бабушка.. И ничего)))
И маму я свою люблю и понимаю, и никак ее занятость не повлияла на наши с ней дальнейшие отношения)))
А как же студентки рожают, которые учатся вообще на дневном??? Моя подружка родила на первом курсе универа и без мужа! Училась на дневном. С утра покормит, отвезет бабушке, на учебу, оставит молоко ей (отцедит заранее), потом сразу к малышу.. она еще и подрабатывала ночами и днями.. Помню прихожу к ней, а она сидит конспекты пишет, а малыш ползает по тетрадкам ее))) И в садик рано отдала ребенка. И ничего)))

belaja
18-09-2010, 14:24

есикоулу по желанию родителей, это не есть обязанность)
а вот школьное образование обязательное

Suomessa vakituisesti asuvilla lapsilla on lakiin perustuva oppivelvollisuus. Se tarkoittaa velvollisuutta hankkia perusopetuslaissa ja perusopetuksen opetussuunnitelman perusteissa määritelty perusopetuksen oppimäärä.

для родителей советую почаще ходить на сайт oph.fi тогда и кол-во фантазий убавится

http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/perusopetus/oppivelvollisuus_ja_koulupaikka

belaja
18-09-2010, 14:26
зачем делать декрет 9 месяцев, раз ребёнок всё еще псих и физ зависит от матери?
в 9 месяцев не всякий ребёнок висит на сиське, многие уже на детской еде, не у каждой мамы молока хватает столько кормить ребёнка, не у всех же молоко рекой течёт годами, твой пост просто некорректен к тем, у кого молока не было или было недостаточно по тем или иным причинам.

ответила тебе, но решила не травмировать твое состояние)))))) и убрала свое сообщение, принимая во внимание твое положение

Teffi
18-09-2010, 15:54

я прекрасно помню как была дома до трех и после трех....да и дите тебе всего не расскажет о чем он переживает...

Teffi
18-09-2010, 15:56
вы рассуждаете как безработный человек, а теперь представьте - у вас была бы работа, вы в декрете с работы, а не просто сидите на кела в декрете, и через 9 месяцев обязаны сообщить начальству когда выйдете на работу, и тут вы говорите "я хочу посидеть с ребёночком 3 года, ему очень нужна мамочка с папочкой это время", конечно вы имеете право быть по уходу за ребёнком, вроде даже ваше рабочее время сохранится за вами всё это время, но начальнику ооочень не понравится ваше отсутствие 3 года и вполне возможно, что просидев 2 года да минимуме от кела и выйдя на работу, вас просто уволят по какой нибудь причине, потому что за эти 3 года новый человек прижился\понравился больше, чем вы, а работу найти не просто.

каждый отдаёт по абстоятельствам.

ну тут уж Меха каждый сам для себя выбирает приоритеты..или ребенок или угодить начальнику, чтоб ему пондравилось, и вы не потеряли работу...по-моему так если не это, то другое место работы уж точно найдется...

Hnu
18-09-2010, 19:36
зимой что ли?Угу, зимой. Сама вся в сомнениях.

Может,лучше до трёх? Ведь к такому маленькому болячки так и будут приставать-будешь с ним больше дома сидеть ,чем работать.Ну болячки к любому по началу будут приставать. На этот случай у нас есть неработающая свекровь, правда, она в другом городе живёт. А до трёх лет я всё равно сидеть не могу по финансовым причинам.

не у каждой мамы молока хватает столько кормить ребёнка, не у всех же молоко рекой течёт годамиМеха, кто тебе таких ужасов наговорил? :) На этот счёт есть исследования, результаты которых показывают, что настоящие проблемы есть только у 3% мам. Но даже если ребёнок на искусственном вскармливании, его связь с мамой в таком возрасте ещё очень велика - об этом была речь.

Meha
18-09-2010, 20:06
Угу, зимой. Сама вся в сомнениях.

Ну болячки к любому по началу будут приставать. На этот случай у нас есть неработающая свекровь, правда, она в другом городе живёт. А до трёх лет я всё равно сидеть не могу по финансовым причинам.

Меха, кто тебе таких ужасов наговорил? :) На этот счёт есть исследования, результаты которых показывают, что настоящие проблемы есть только у 3% мам. Но даже если ребёнок на искусственном вскармливании, его связь с мамой в таком возрасте ещё очень велика - об этом была речь.
значит половину этих 3% я знаю лично, включая мою маму :) исследования это конечно хорошо, но не есть истина :)

Lundqvist
18-09-2010, 20:07
Все зависит от ситуации.. Если вы с семьей планируете и дальше жить в Финляндии, то - чем раньше, тем - лучше: ребенок успеет выучить финский язык естественным образом... А у вас в садике есть свободные места?/
да как-то в Рссию не собираемся, в саду сейчас мест свободных все равно нет

Meha
18-09-2010, 20:09
я прекрасно помню как была дома до трех и после трех....да и дите тебе всего не расскажет о чем он переживает...
ты помнишь себя до 3х лет? сама помнишь, не по "приобретёным воспоминаниям"? :)

Teffi
18-09-2010, 20:41
ты помнишь себя до 3х лет? сама помнишь, не по "приобретёным воспоминаниям"? :)

помню ...не все конечно..моментами иногда очень яркими... а ты нет?

Meha
18-09-2010, 20:50
помню ...не все конечно..моментами иногда очень яркими... а ты нет?
помню, но у меня с другим связано, но такой нежный возраст помнят очень малое количество людей. не это главное в близости детей и родителей, сколько они с мамой до садика будут, а желание понять ребёнка, уважение к нему, любовь.

Teffi
18-09-2010, 20:53
значит половину этих 3% я знаю лично, включая мою маму :) исследования это конечно хорошо, но не есть истина :)

я все же думаю, что психологический настрой женщины имеет огромную роль. Если себе постоянно твердить мантру из опыта мамы, то так и получится...могу сказать, что я тоже вскармливалась искусственно и мама твердила , что у нас такая эдакая немолочная порода..но я кормила ребенка до года и могла еще больше, и считаю только потому, что с рождением малыша я забила на свою работу ( в своей фирме) и решила оттянуться по полной и побыть мамой...так что спокойная мама не спешащая на работу это лучшее , что нужно малышам...

Meha
18-09-2010, 20:58
я все же думаю, что психологический настрой женщины имеет огромную роль. Если себе постоянно твердить мантру из опыта мамы, то так и получится...могу сказать, что я тоже вскармливалась искусственно и мама твердила , что у нас такая эдакая немолочная порода..но я кормила ребенка до года и могла еще больше, и считаю только потому, что с рождением малыша я забила на свою работу ( в своей фирме) и решила оттянуться по полной и побыть мамой...так что спокойная мама не спешащая на работу это лучшее , что нужно малышам...
согласна, спокойная, уравновешенная, разумная мама это лучшее, что нужно малышам, и работа тут вообще ни при чём.
можно сидеть дома до школы с ребёнком, "отдавать всю себя" ему и быть дурой истеричной и еще и на руку тяжёлой, а можно работать, и иметь прекрасные отношения с ребёнком.
* у мамы было молоко, много, я отказалась от него, некоторые дети отказываются от молока грудного через пару месяцев от рождения

leoart
18-09-2010, 21:08
согласна, спокойная, уравновешенная, разумная мама это лучшее, что нужно малышам, и работа тут вообще ни при чём.
можно сидеть дома до школы с ребёнком, "отдавать всю себя" ему и быть дурой истеричной и еще и на руку тяжёлой, а можно работать, и иметь прекрасные отношения с ребёнком.
* у мамы было молоко, много, я отказалась от него, некоторые дети отказываются от молока грудного через пару месяцев от рождения

вот вредные дети)
Ты как сама-то, живот на тележке еще не перевозишь?)

Teffi
18-09-2010, 21:10

мы же говорим о малышах до трех лет....

leijona3
18-09-2010, 21:32
некоторые дети отказываются от молока грудного через пару месяцев от рождения
Никогда о таком не слышала.Даже представить такого не могу.

Mimoza
18-09-2010, 21:47

Ты права, мало кто помнит себя в таком нежном возрасте, но это не означает, что то, что с ребёнком тогда происходило не имеет значения, Я считаю, что этот возраст - основа основ, тогда закладывается очень многое, и многое из заложеноого тогда, потом трудно исправить.

Для примера давай возьмём двух малышей одинакого возраста за одним из которых ухаживают, кормят когда голодно, укрывают, когда холодно, берут на руки, когда беспокойно. Со вторым проделывают всё это через раз. НИ тот, ни другой в школьном возрасте этого помнить не будет, но в их отношении к миру будет существенная разница. Да это будет заметно и задолго до школьного возраста, хотя, повторюсь, ни один, ни второй не вспомнит об этом повзрослев. Это к тому, что не только то, что мы помним влияет на нас, наше поведение и жизнь.

С другой стороны я понимаю, что ты говоришь, я сама взвыла, когда пришлось жить на одну зарплату и несчастные Келавские выплаты....

iluso
18-09-2010, 22:25
Meha некоторые дети отказываются от молока грудного через пару месяцев от рождения[/QUOTE]

Очереднные истории из разряда "молоко было только пару месяцев, потом пропало".

IRJ@
18-09-2010, 22:39
.......некоторые дети отказываются от молока грудного через пару месяцев от рождения[/QUOTE]

Это заблуждение. Главное, в первую очередь, как здесь уже писали, психологический настрой и желание женщины.

Hnu
18-09-2010, 22:43
Если мамы при этом завязывают с ГВ - это либо неосведомлённость мамы в вопросе, что надо делать, либо нежелание продолжать кормить. Также очень часто лактационные кризы принимают за "пропало молоко", в результате неправильных действий оно, действительно, пропадает. Если ты хочешь кормить детей как можно дольше, то очень рекомендую тщательно изучить этот вопрос заранее, потому что, как уже говорили, психологический настрой очень важен.

grazyna
18-09-2010, 23:24
дорогие родители \линдквист\ мы можем тут спорить и дискуссировать как и что лучше для нашего ребенка. можем ругаться. показывать себя очень умными. . но нельзя забывать систему. система говорит что ребенку неплохо бы в нее вписываться а иначе... поэтому неплохо бы отдать ребенка в систему для ознакомления с правилами и требованиями. хороший садик - отлично. но сам ребенок очень важен. есикоулу по моему это необходимо для дальнейшей адаптации и тут двух мнений быть не может. но вот три года...это только родители знают своего ребенка. тем более если есть возможность быть дома. можно водить и на 3 часа.

Mimoza
19-09-2010, 00:14
Если мамы при этом завязывают с ГВ - это либо неосведомлённость мамы в вопросе, что надо делать, либо нежелание продолжать кормить. Также очень часто лактационные кризы принимают за "пропало молоко", в результате неправильных действий оно, действительно, пропадает. Если ты хочешь кормить детей как можно дольше, то очень рекомендую тщательно изучить этот вопрос заранее, потому что, как уже говорили, психологический настрой очень важен.

Кстати, Меха, а ты хочешь кормить детей как можно дольше?

Nefertiti
19-09-2010, 08:21

гы.. а я вторую половину.. есть знакомые, у которых молока не было.. не смотря на желание кормить грудью.

и до 3 лет сидеть, получая 300 евро (минус налог) - это действительно миллионером быть надо.. я вот еду и памперсы купила ребенку - ушло 100 денег. а еще зима начинается - комбинзоны нужны - а они по 100 евро штука. сейчас набегут, скажут что можено по 10 на кирпушке купить.. но не всем хочется заношеное своему дитю покупать...

Teffi
19-09-2010, 09:48
гы.. а я вторую половину.. есть знакомые, у которых молока не было.. не смотря на желание кормить грудью.

и до 3 лет сидеть, получая 300 евро (минус налог) - это действительно миллионером быть надо.. я вот еду и памперсы купила ребенку - ушло 100 денег. а еще зима начинается - комбинзоны нужны - а они по 100 евро штука. сейчас набегут, скажут что можено по 10 на кирпушке купить.. но не всем хочется заношеное своему дитю покупать...

я получала на ребенка 150 евро ...плюс были свои деньги. Не помню чтобы покупала кучу одежды пока он был маленьким. Кстати я даже пакет для младенцев не получала в финляндии. Маленькому не надо особо много одежды...а комбинезон который дают в роддоме с собой до годика вполне хватит..Расходы это только кроватка, коляска, стул для кормления, игрушки, кресло в машину. Памперсы покупала всегда самые дешевые и они были весьма хорошего качества.

Nefertiti
19-09-2010, 10:24
я получала на ребенка 150 евро ...плюс были свои деньги. Не помню чтобы покупала кучу одежды пока он был маленьким. Кстати я даже пакет для младенцев не получала в финляндии. Маленькому не надо особо много одежды...а комбинезон который дают в роддоме с собой до годика вполне хватит..Расходы это только кроватка, коляска, стул для кормления, игрушки, кресло в машину. Памперсы покупала всегда самые дешевые и они были весьма хорошего качества.

до года (кому как, нам уже маленький, хотя еще и года нет) комбинзон, а сидеть до трех.. и что тогда делать? а потом еще надо осенне-весенний комбинзон, а когда ползать и ходить начнет, то их надо по две штуки так как один сохнет - во втором гуляем. на самые дешевые памперсы к примеру аллергия, своих денег нет.

Nefertiti
19-09-2010, 10:26
можно с пеной у рта доказывать что с ребенком надо сидеть до 3 лет (до школы, до совершеннолетия). у всех свои взгляды и свои возможности, так что не надо всех под одну гребенку стричь.

Hnu
19-09-2010, 11:22
а потом еще надо осенне-весенний комбинзон, а когда ползать и ходить начнет, то их надо по две штуки так как один сохнет - во втором гуляемУ нас один, но его хватает - после прогулки грязь оттирается тряпочкой и к следующей прогулке он снова сухой и почти чистый. :) Причём мы до сих пор носим летний комбез (очень тонкий), но с флисовой подстёжкой он превращается в очень даже тёплый. Очень удобно и не так разорительно, как несколько дешёвых комбезом и всякие резиновые штаны в дополнение.

К вопросу о 3%, у меня уже полно подруг стали мамами (а то и не по одному разу), но я знаю только одну, у которой ГВ не заладилось вообще. Не стоит заранее настраиваться на негатив - лучше общаться с теми мамами, которым удалось кормить своих деток долго - их опыт может очень пригодиться. К сожалению, даже в неуволе нередко дают не самые лучшие советы по этому вопросу, особенно, чем старше хойтая - тем вреднее могут быть советы.

Apollon
19-09-2010, 11:45
Старший пошел в садик в 1,5 года. Сейчас говорит без акцента и свободно на обоих языках (он уже в школе). Садик дал колоссальное развитие. Ему там было интересно.
Сейчас младшему год. Через полгода тоже пойдет по стопам старшего брата.
Знаю много семей, у кого дети пошли в садик после 3-х лет, когда русский язык уже сформировался в сознании и финская среда негативно влияла на ребенка. Он ничего не понимал и плюс все было новым...
Мое мнение 1,5 года для садика - самое то!

Lundqvist
19-09-2010, 12:45
Я просто переживаю,что с языком будут проблемы.Перед школой не выучит.Потом засунут в какой-нибудь класс для только что переехавших эмигрантов с сомалийцами вместе.

leijona3
19-09-2010, 12:51
К вопросу о 3%, у меня уже полно подруг стали мамами (а то и не по одному разу), но я знаю только одну, у которой ГВ не заладилось вообще. Не стоит заранее настраиваться на негатив - лучше общаться с теми мамами, которым удалось кормить своих деток долго - их опыт может очень пригодиться.
Мне кажется,не "залаживается" кормление у тех,кто при первой неудаче сдаётся очень быстро,потомучто даже и не настроены на кормление грудью.Им так легче.
Знаю же таких,у которых и воспаление груди было и кровянистые соски,но благодаря своей настойчивости не бросали кормление.

Lundqvist
19-09-2010, 12:55
Господа!
а можно в теме про детский сад и возраст ребёнка не обсуждать кормление грудью?
Спасибо.

Apollon
19-09-2010, 13:12
Я просто переживаю,что с языком будут проблемы.Перед школой не выучит.Потом засунут в какой-нибудь класс для только что переехавших эмигрантов с сомалийцами вместе.
Именно знание языка и было основной причиной раннего начинания детсада. Дома-то все по-русски, вплоть до ТВ. Сейчас ясно, что не ошиблись в расчетах.

Hnu
19-09-2010, 13:58
Господа!
а можно в теме про детский сад и возраст ребёнка не обсуждать кормление грудью?
Спасибо.
Ну так эта тема из вопроса о садике всплыла. :)

Myshta
19-09-2010, 14:13
Именно знание языка и было основной причиной раннего начинания детсада. Дома-то все по-русски, вплоть до ТВ. Сейчас ясно, что не ошиблись в расчетах.

А с русским сейчас как у детей?
Только что отдали свое почти двухлетнее сокровище в финский сад.

Zelda
19-09-2010, 14:23
У нас тоже красавица пошла с 1 сентября в садик- принесла новое слово: Kotimaa
Мы как то задумались... что они там обсуждают... и как нам теперь ей объяснять

Lundqvist
19-09-2010, 14:42

У нас с русским хорошо только у младшей.Русская речь не разбавляется финскими словами.Собственно которую я и хочу в садик отдать
У старших руссский не идёт.Типа как тут кто-то писал: "Можно мне маитоа...Люблю калакеитто...Где мои вихкот..."
При чём тут-же поправляеш "майто-молоко!- Ага,молоко,хорошо!"
А через две минуты опять "Майто".

Zelda
19-09-2010, 14:47
У нас с русским хорошо только у младшей.Русская речь не разбавляется финскими словами.Собственно которую я и хочу в садик отдать
У старших руссский не идёт.Типа как тут кто-то писал: "Можно мне маитоа...Люблю калакеитто...Где мои вихкот..."
Я понимаю Вы расстраиваетесь-но они просто ленятся- они будут говорить прекрасно если захотят и всё у них в мозгах откладывается- просто на данный момент -это для них не важно.
Так что уверена Ваши труды не напрасны- даже если вы и твердите им одно и тоже.

leijona3
19-09-2010, 16:05
Ой как знакомо!
Ну нам-то простительно,у нас папа-финн.
А вы же с женой дома по-русски разговариваете,скорей всего.

Olka
19-09-2010, 16:09
Хм... ну не знаю...
Это конечно не входит в обязательную школьную программу, но у каждого ребенка по новому закону есть право участвовать в эсикоулу по заявлению родителя. Правда не знаю как на эсикоулу распространяется коулукульетус... мы то совсем рядом со школой живем... Но то, что минимум 4 часа в день помимо дет. сада ребенок имеет законное право получить подготовку к школе - это правда! Причем любой ребенок! Не смотря на его киеливайкеудет!

Вы наверное перепутали слова право на есикоулу и обязательность посещения. Да, по закону каждый ребенок имеет право на бесплатное ескари, но ходить туда не обязательно.

Olka
19-09-2010, 16:11
Именно так.
Но для родителей и ребенка-это хорошая помощь в подготовке ребенка к школе,особенно для тех детей,кто не посещал садик.

Безусловно, хорошо что тут дают такую возможность, да ещё и бесплатно.

Olka
19-09-2010, 16:13
вокруг одни милионеры, как я погляжу ))

А других вариантов тебе в голову не приходит? Один из родителей может быть безработным например и воспитывает ребёнка дома.

Lundqvist
19-09-2010, 16:14
Ой как знакомо!
Ну нам-то простительно,у нас папа-финн.
А вы же с женой дома по-русски разговариваете,скорей всего.Естественно по-русски.Нам-же финский не родной,чтоб на нём общаться))).

Apollon
19-09-2010, 17:24
У нас тоже красавица пошла с 1 сентября в садик- принесла новое слово: Kotimaa
Мы как то задумались... что они там обсуждают... и как нам теперь ей объяснять
Да это слово при каком-угодно разговоре могло всплыть. Может, йогурты kotimaiset обсуждали... :D
ИМХО, не надо ничего особенно своему бамбино объяснять. Филосовское понятие родины будут еще неоднократно обсуждать в школе.

Совершенно без проблем. Ему сейчас 8, он во 2-ом классе. В школе учитель говорит, что если не знать, что родной у него русский, то и не поймешь. По-русски тоже совершенно свободно и акцента никакого. Нo у нас русское ТВ, много русских друзей, дома тоже никакой финской речи.

Lundqvist
02-03-2011, 13:28
Ребёнка после ожидания пол-года наконец-то взяли в сад.Но сразу сказали,что более трёх дней в неделю и по времени более,чем с 9 до 13 они предложить нам не могут.

На основании чего? Существует-ли какой.то закон или правило,где это оговаривается?
Ещё поставили условие,что летом она ходить не будет,плюс начало года у неё будет не как у всех в августе,а в сентябре.Да,мы оба не работаем,но разве это повод,чтоб ставить такие жёсткие рамки по посещению?

Зав-садом первым делом спросила о наших доходах,(ещё не договорились о том,как будет ходить ребёнок). Насколько я помню с прошлого раза, то она напоминает принести справку о доходах, а расчет делает совсем другой сотрудник.

reminna
02-03-2011, 13:37
А скока ребенку? Имеют право. Спросите о перспективе, что будет после лета

vappu
02-03-2011, 13:41
.Но сразу сказали,что более трёх дней в неделю и по времени более,чем с 9 до 13 они предложить нам не могут.

На основании чего? Существует-ли какой.то закон или правило,где это оговаривается?
Ещё поставили условие,что летом она ходить не будет,плюс начало года у неё будет не как у всех в августе,а в сентябре..

Чего-то они переборщили. Закона о безусловном праве на детское дошкольное учреждение еще никто не отменял.

Lundqvist
02-03-2011, 13:43
А скока ребенку? Имеют право. Спросите о перспективе, что будет после летаПочти 4 года. А какую-ниб ссылочку,что "имеют право" у Вас нет возможности нам скинуть?))))

annet_lucky
02-03-2011, 13:44
Lundqvist
Если оба родителя не работают, то какой смысл отдавать ребёнка в садик весной? Было бы разумнее отложить это до осени.
Ограничения по времени посещения администрация делает именно в интересах ребёнка, чтоб не торчал там с утра до вечера каждый день и всё лето.

vappu
02-03-2011, 13:48
Ограничения по времени посещения администрация делает именно в интересах ребёнка, чтоб не торчал там с утра до вечера каждый день и всё лето.

Что в интересах ребенка - решают его родители, а не администрация, которая с ребенком даже не знакома ещ.

vappu
02-03-2011, 13:50
Почти 4 года. А какую-ниб ссылочку,что "имеют право" у Вас нет возможности нам скинуть?))))

Закон: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1973/19730036?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=p%C3%A4iv%C3%A4hoito

annet_lucky
02-03-2011, 13:52
Что в интересах ребенка - решают его родители, а не администрация, которая с ребенком даже не знакома ещ.
Не всегда так.
Если они знают о том, что семья не нуждается остро в дошкольном учреждении ( безработные в настоящее время ), а ребёнка отправляют именно с целью изучения фин языка, то могут решить , что для начала 3 раза в неделю по 4 часа вполне достаточно.
В россии мой ребёнок первый год тоже не на полный день ходил.

vappu
02-03-2011, 13:57
могут решить , что для начала 3 раза в неделю по 4 часа вполне достаточно.

Только родители могут решить, какой режим им нужен.

Российские истории в данном контексте не имеют никакого значения.

reminna
02-03-2011, 13:58
Не всегда так.
Если они знают о том, что семья не нуждается остро в дошкольном учреждении ( безработные в настоящее время ), а ребёнка отправляют именно с целью изучения фин языка, то могут решить , что для начала 3 раза в неделю по 4 часа вполне достаточно.
Они ограничивают нахождение ребенка в д/с исходя из своих ресурсов, а не из "интересов ребенка"

annet_lucky
02-03-2011, 14:02
vappu
А вы считаете, что их решение идёт во вред ребёнку, а не в его интересах?

nezaika
02-03-2011, 14:05
Они ограничивают нахождение ребенка в д/с исходя из своих ресурсов, а не из "интересов ребенка"

Скорее всего так.

Недавно в прессе рассуждалось не ограничить ли частично право на детсад тем детям, родители которых не работают или учатся. Не знаю к чему пришли, но в некоторых коммунах все равно есть недостаток мест + финансирования.

Agata
02-03-2011, 14:06
Только родители могут решить, какой режим им нужен.

Родители, конечно, могут решать, какой режим необходим их детям. Но кунта не обязана организовывать уход за детьми дошкольного и более старшего возраста, если он может быть организован каким-либо другим способом, например родители находятся дома.

§2
Lasten päivähoitoa voivat saada lapset, jotka vielä eivät ole oppivelvollisuusikäisiä sekä milloin erityiset olosuhteet sitä vaativat eikä hoitoa ole muulla tavoin järjestetty, myös sitä vanhemmat lapset.

Lasten «päivähoito» on pyrittävä järjestämään siten, että se tarjoaa lapsen hoidolle ja kasvatukselle sopivan hoitopaikan ja jatkuvan hoidon sinä vuorokauden aikana, jona sitä tarvitaan. (25.3.1983/304)

annet_lucky
02-03-2011, 14:09
Скорее всего так.

Недавно в прессе рассуждалось не ограничить ли частично право на детсад тем детям, родители которых не работают или учатся. Не знаю к чему пришли, но в некоторых коммунах все равно есть недостаток мест + финансирования.
Это можно понять. Действительно, если через месяц другой оба родителя вдруг найдут работу и сообщат администрации сада об этом, то это ограничение сразу потеряет силу.
Не вижу ничего страшного в этом. К тому же лето скоро.

reminna
02-03-2011, 14:14
кажется, нужно брать то, что дают. А потом уж просить о большем

Мими
02-03-2011, 14:40
Я не осилилила читать всё, но можно выскажусь и как мама и как воспиталка, работающая в фин. саду?
1. выясните в каком саду какой коллектив! (сначала-то все улыбаются). т.е. сначала узнайте о чужом опыте.
2. смотрите на индивидуальность дитя - если легко идёт на контакт и если оба родителя одноязычные, то можно и до 3-ёх лет. Но начинать лучше с 0,5 дня,чтоб детка привыкла.
3. Сидеть с дитём до школы - здорово, НО! из-за языка лучше в 3, в крайнем случае в 4 отдать.
4. вши и глисты - это обыденное дело в больших районах. В отдалённых встречается реже - это
только моё наблюдение.
Мой старший пошёл в сад в 3 г., но справился бы и в 1г., а младший в 1г. 10мес. и было слишком рано, но выхода не было. Дома говорим только по русски, проблем нет ни в каком языке. Правда мои детки каждое лето ездят в Россию.
В моей группе сейчас детки с 1 до 3-ёх. На некоторых в 3 года жалко смотреть, а некоторые в 1 год с 1-ого же дня как рыба в воде.
Если что-то не учла, извините.

reminna
02-03-2011, 14:50
Я не осилилила читать всё, но можно выскажусь и как мама и как воспиталка, работающая в фин. саду?
1. выясните в каком саду какой коллектив! (сначала-то все улыбаются). т.е. сначала узнайте о чужом опыте.
2. смотрите на индивидуальность дитя - если легко идёт на контакт и если оба родителя одноязычные, то можно и до 3-ёх лет. Но начинать лучше с 0,5 дня,чтоб детка привыкла.
3. Сидеть с дитём до школы - здорово, НО! из-за языка лучше в 3, в крайнем случае в 4 отдать.
4. вши и глисты - это обыденное дело в больших районах. В отдалённых встречается реже - это
только моё наблюдение.
Мой старший пошёл в сад в 3 г., но справился бы и в 1г., а младший в 1г. 10мес. и было слишком рано, но выхода не было. Дома говорим только по русски, проблем нет ни в каком языке. Правда мои детки каждое лето ездят в Россию.
В моей группе сейчас детки с 1 до 3-ёх. На некоторых в 3 года жалко смотреть, а некоторые в 1 год с 1-ого же дня как рыба в воде.
Если что-то не учла, извините.
Очень правильно: сад от сада очень отличается. Как в России. Много от директора зависит - он заведует персоналом, от которого зависит атмосфера в д.с. В некоторых садах такая тоска, что лучше не торопиться с отдачей туда ребенка

vappu
02-03-2011, 15:27
Учим финский.

§2
Lasten päivähoitoa voivat saada lapset, jotka vielä eivät ole oppivelvollisuusikäisiä sekä milloin erityiset olosuhteet sitä vaativat eikä hoitoa ole muulla tavoin järjestetty, myös sitä vanhemmat lapset.

То. что пишется после слова sekä, относится к sitä vanhemmat lapset. То есть:

Дневной уход могут получить дети, не достигшие школьного возраста, а также дети более старшего возраста, если этого требуют особые обстоятельства и уход не организован иначе.

Lasten «päivähoito» on pyrittävä järjestämään siten, että se tarjoaa lapsen hoidolle ja kasvatukselle sopivan hoitopaikan ja jatkuvan hoidon sinä vuorokauden aikana, jona sitä tarvitaan. (25.3.1983/304)

В то время суток, когда это требуется.
В тексте не говорится о том, кто это "требуется" определяет. Учитывая, что администрация сада ребенка еще в глаза не видела, она явно не в состоянии определить заранее. что ему требуется.

vappu
02-03-2011, 15:28
Скорее всего так.

Это обсуждение ни к чему не привело. Безусловное право осталось в неприкосновенности.

vappu
02-03-2011, 15:30
vappu
А вы считаете, что их решение идёт во вред ребёнку, а не в его интересах?

Я считаю, что это рещение продиктовано финансовыми и т.п. соображениями, но никак не интересами ребенка - хотя бы по той причине, что администрация с ребенком не знакома.

annet_lucky
02-03-2011, 15:47
Я считаю, что это рещение продиктовано финансовыми и т.п. соображениями, но никак не интересами ребенка - хотя бы по той причине, что администрация с ребенком не знакома.
Вы на вопрос не ответили.
это решение идёт ребёнку во вред? или наоборот?
ваше мнение

vappu
02-03-2011, 15:59
ваше мнение

Мое мнение не имеет никакого значения - я не знаю ни родителей, ни ребенка, поэтому судить о том, что ему на пользу, а что нетв данном случае не могу. Важно только то, что думают по этому поводу родители этого ребенка.

bersercker
02-03-2011, 16:01
Ребёнка после ожидания пол-года наконец-то взяли в сад.Но сразу сказали,что более трёх дней в неделю и по времени более,чем с 9 до 13 они предложить нам не могут.

.
Конечно имеет. Ведь вы не работаете, и поетому приоритет отдается детям, родители которых работают. Все справедливо ;)

bersercker
02-03-2011, 16:05
ваше мнение
Мое мнение - решение ни в коем случае ни во вред ребенку. Ребенок получит достаточное кол-во времени для адаптации в среде, а неработаюшие пока родители присмотрят за ним дома в остальное время. ИМХО, права ребенка не ущемлены ни разу.

annet_lucky
02-03-2011, 16:09
Мое мнение - решение ни в коем случае ни во вред ребенку. Ребенок получит достаточное кол-во времени для адаптации в среде, а неработаюшие пока родители присмотрят за ним дома в остальное время. ИМХО, права ребенка не ущемлены ни разу.
Ну хоть один разумный человек нашёлся.

IRJ@
02-03-2011, 17:07
[QUOTE=Lundqvist]Ребёнка после ожидания пол-года наконец-то взяли в сад.Но сразу сказали,что более трёх дней в неделю и по времени более,чем с 9 до 13 они предложить нам не могут.

Ещё поставили условие,что летом она ходить не будет,плюс начало года у неё будет не как у всех в августе,а в сентябре.Да,мы оба не работаем,но разве это повод,чтоб ставить такие жёсткие рамки по посещению?

Не стоит так переживать, нормальный график для начала посещения д/с. Пусть ребенок постепенно привыкает. У вас тем более есть возможность организовать за ним уход после 13 часов. Как здесь уже написали, обусловленно это в первую очередь тем, что вы дома, если изменится ваш статус, то вы сможете сразу внести изменения в график посещения.
Летом колличество персонала сокращается в связи с вынужденными отпусками, соответственно место в первую очередь организуется тем деткам, родители которых работают. Ну не возможно обеспечить садик таким колличеством персонала в период июнь-август. Людям надо отгуливать отпуска. Еще могут объединять сады и делать дежурные в районе.
Да и потом время с 9-13, прекрасное время, в этот период происходят все основные мероприятия в д/с. Ваш ребенок и пообщается с другими детьми, и позанимается ручным трудом, и попоет песенки и пр. Вот я бы, если не работала, то с великим удовольствием бы забирала ребенка с полдня и проводила бы с ним вторую половину дня в свое удовольствие, и это даже при условии, что садик замечательный.
Знаете, когда дети проводят в саду по 8-10 часов, то это извините миф, что это прекрасно. Возможность общаться со сверстниками, это хорошо. Но это в свою очередь и психологическая нагрузка на детский организм. Это сравнимо с нашим рабочим графиком. Вот я бы не хотела вынужденно проводить на работе 10 часов, даже если эта работа очень нравится.

leijona3
02-03-2011, 19:25

Зав-садом первым делом спросила о наших доходах,(ещё не договорились о том,как будет ходить ребёнок). Насколько я помню с прошлого раза, то она напоминает принести справку о доходах, а расчет делает совсем другой сотрудник.
Не вижу причин для переживаний-радуйтесь,что хоть столько часов дали.
Освободятся места-дадут ещё часы и дни:сначала надо обеспечить местами детям работающих и учащихся.
Мне в своё время давали только 2 раза в неделю на полдня:если идти на хаастателу-хоть ребёнка бери с собой,или мужу брать выходной с работы.А у вас всё-таки оба не работают.

gordom
03-03-2011, 01:12
знакомым - безработным отказали даже в постановке на очередь в д/с

Lundqvist
03-03-2011, 12:38
Вчера когда были в саду на двери заметил вывеску там написано что в саду сейчас vesirokko, mahatauti, märkärupi, enterorokko, с первыми названиями я знаком, а что за болезни осталные?

Lundqvist
03-03-2011, 14:38
Никто о таком не слышал ?

Hnu
03-03-2011, 15:39
Ужас, сколько всякой дряни.

http://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4rk%C3%A4rupi - Стрептодермия
http://fi.wikipedia.org/wiki/Enterorokko

Клеопатра
03-03-2011, 17:32
Никто о таком не слышал ?
Мяркярупи - стрептодермия
Энтеророкко - температура плюс сыпь, преимущественно на руках, на ногах и во рту. Сыпь напоминает пузырьки. Иногда после перенесенного энтеророкко отслаиваются ногти.

Мими
03-03-2011, 18:17
[QUOTE=Lundqvist]Ребёнка после ожидания пол-года наконец-то взяли в сад.Но сразу сказали,что более трёх дней в неделю и по времени более,чем с 9 до 13 они предложить нам не могут.

- многие родители брут по 13 или 17 дней по уходу, чтоб платить меньше. поэтому вам предложили оставшиеся, иначе группа будет переполнена. про 0,5 дня ничего сказать не могу.

- это говорит только о том, что летом работников не хватает, поэтому преимщесттво на уход у детей работающих родителей.

Карусель
03-03-2011, 18:22
знакомым - безработным отказали даже в постановке на очередь в д/с

Если оба родителя русско-язычные, мотивацией на постановку в очередь на садик должно быть изучение языка! Если ребенку больше чем 3 года, то буквально требовать!

Жесть
04-03-2011, 06:49

Считаю, как лучше для мамы. Если она психует, мучается то нереализованности, нехватки денег или чего-то еще, то лучше ребенку пораньше в садик пойти, в 1,5 года, ну хотя бы пусть ножками пойдет. Хорошо бы на короткий день.Все очень индивидуально. Ребенку хорошо, если маме хорошо.

Riku rik
04-03-2011, 08:16
В каком возрасте не отдашь, все равно жалко их туда отдавать