PDA

View Full Version : Esikoulu

pusjana
04-08-2010, 10:26
У моих друзей возник вопрос,обязателно водит ребенка 6-7 лет в енсикоулу,у него финское гразданство,или етот год он мозет бит дома.

federajj
04-08-2010, 10:36
гражданство - ни при чём , коулу - ЕСИ ;)

Esikoulu on leikkikoulun tapainen oppilaitos ennen peruskoulua ja ensimmäinen kouluvaihe, jonne mennään päiväkodin jälkeen. Se aloitetaan yleensä sinä vuonna, kun lapsi täyttää kuusi vuotta. Esiopetus ei kuulu oppivelvollisuuteen, vaan on luonteeltaan vapaaehtoista. Se kuuluu kuitenkin perusopetuksen piiriin.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Esikoulu

Oppivelvollisuuslaki

http://fi.wikipedia.org/wiki/Oppivelvollisuus

pusjana
04-08-2010, 10:50
если родителям предлозили дет.сат.(есиколу),но их он не устраивает,имеют ли они право отказатся,и предлозат ли им другой.Су4ествует ли в Турку 4астние у4ителя для подготовки детей?

Olka
04-08-2010, 10:53
если родителям предлозили дет.сат.(есиколу),но их он не устраивает,имеют ли они право отказатся,и предлозат ли им другой.Су4ествует ли в Турку 4астние у4ителя для подготовки детей?

Имеют право отказаться. Эсикоулу есть не только при детсадах, но и при школах.

pusjana
04-08-2010, 12:20
а долзни ли им предоставит другое место,у них такая ситуазия 4то настаивают толко на одном месте,а в другое не хотят

Aelita
04-08-2010, 12:30
Им надо обратиться в ту esikoulu, куда они сами хотят ходить, и узнать. есть ли там места. Я знаю, что в некоторые эсикоулу, например при языковых школах, бывает трудно попасть (они берут только тех детей которые ходили в садик при школе). А вообще эсикоулу - дело сугубо добровольное и необязательное.

federajj
04-08-2010, 12:31
а долзни ли им предоставит другое место,у них такая ситуазия 4то настаивают толко на одном месте,а в другое не хотят

обычно "приписывают" к месту жительства , чтобы поменять ескари - нужна причина и "прошение" .
Удачи :)

Aelita
04-08-2010, 12:33

Никто не обязан дать им место именно там, где они хотят. Как Федя написала, 100% им обеспечено место только в ближайшем эскари по месту жительства.

federajj
04-08-2010, 12:36
Никто не обязан дать им место именно там, где они хотят. Как Федя написала, 100% им обеспечено место только в ближайшем эскари по месту жительства.

не , ну ещё есть "частники" и всякие Штайнеры , тока по-моему туда набор уже всё :)

Aelita
04-08-2010, 12:37
не , ну ещё есть "частники" и всякие Штайнеры , тока по-моему туда набор уже всё :)

Да, набор уже был "все" в феврале месяце...

belaja
04-08-2010, 15:30
а какие причины недовольства у родителей?

belaja
04-08-2010, 15:36
читаю и офигеваю, потом будут вопросы - мой деть не успевает вшколе, по причине полной к ней неподготовленности, уроды.финны нам не помогают(((

родители, чеж вы творите?

ViSne
04-08-2010, 20:03
У меня тоже эскарилайнен. До этого дочь была в семейном детском саду и нам воспитатель объяснила что это очень полезно для подготовки к школе- ребенок учится сосредотачиваться, что необходимо в школе.
Сидение дома врядли даст тот же результат, как и частные занятия- т к смысл этого подготовительного года не в полученных знаниях, а именно в навыках.

leijona3
04-08-2010, 20:20
Увы,в нашем случае-наоборот:нашего ребенка"запихали"в эскари при садике в 2 км от дома,несмотря на то,что в соседнем дворе находится другой садик с эскари(время работы такое же как другом садике),в который я просилась...

Olga.fi
04-08-2010, 22:25

предложат только там,где будет свободное место. Ескари не приписано по месту жительства. Так что могут запихнуть к черту на кулички, к сожалению такие случаи в практике известны :(

Жесть
04-08-2010, 22:44
читаю и офигеваю, потом будут вопросы - мой деть не успевает вшколе, по причине полной к ней неподготовленности, уроды.финны нам не помогают(((

родители, чеж вы творите?

я тоже не совсем понимаю. Ведь ескари даже бесплатно!
Отнимать у ребенка возможность познакомиться с детьми, с которыми он учиться в школе будет, мне кажется, не есть хорошо! Особенно, если семья русскоязычная.

Жесть
04-08-2010, 22:45
предложат только там,где будет свободное место. Ескари не приписано по месту жительства. Так что могут запихнуть к черту на кулички, к сожалению такие случаи в практике известны :(

Ну а что делать, если мест не хватает? Особенно пипец, если детишки в разных садиках..... Но все равно, в России ситуация похуже.....

federajj
04-08-2010, 22:50
Увы,в нашем случае-наоборот:нашего ребенка"запихали"в эскари при садике в 2 км от дома,несмотря на то,что в соседнем дворе находится другой садик с эскари(время работы такое же как другом садике),в который я просилась...

а детка была в каком из садиков?

federajj
04-08-2010, 22:53

если детка ходила в сад, где есть ескари - дeтка будет там же в ескари . они не разбивают деток , если родители сами не просят.
если в саду , куда детка ходила, не было эскари - то да..
но 2 км..? я Вас прошу - по финским меркам это ж "за углом" :)

Oili
04-08-2010, 23:02
Считаю что есикоулу детям двуязычным обязательно нужно посещать, в этом возрасте закладывается правильное мышление, логика и не мало вожное социальная адоптация в детском коллективе, закладываем мы основу в ребенка примерно до 8летнего возраста, это фундамент! А потом уже ребенок развивается сам мы только ему можем помочь подсказать направить, но заложить уже новые качества будет сложнее
Поэтому я ЗА есикоулу, обоих детей возила за 13км уж так у нас сложилось и ничуточку не жалею!

leijona3
04-08-2010, 23:44
а детка была в каком из садиков?
Как раз в том,дальнем,хотя я каждый год просила перевести поближе к дому...

federajj
04-08-2010, 23:47
Как раз в том,дальнем,хотя я каждый год просила перевести поближе к дому...

не, ну тогда - всё просто , финны НЕ разбивают группы , даже если родителям и удобней по-другому , но дети должны быть вместе . так же и в школе - группу формирует не по росту или успеваемости , а по адрессу :)

leijona3
04-08-2010, 23:48
но 2 км..? я Вас прошу - по финским меркам это ж "за углом" :)
В городе-да,а вот в сельской местности,особенно зимой,когда надо пробиваться по заснеженному краю проезжей части...Из-за этого машину надо было гонять,чтобы ребенка увозить.

leijona3
04-08-2010, 23:52
не, ну тогда - всё просто , финны НЕ разбивают группы , даже если родителям и удобней по-другому , но дети должны быть вместе . так же и в школе - группу формирует не по росту или успеваемости , а по адрессу :)
Нет,Вы не правы:каждый год дети в группе менялись,тем более ребенок был в группе с разновозрастными детьми.
А сейчас в эскари идет в группу с теми детьми,которых вообще не было в этом садике.
Хорошо,что туда попали некоторые дети,с которыми он знаком по спортивным и музыкальным кружкам.

federajj
04-08-2010, 23:55
В городе-да,а вот в сельской местности,особенно зимой,когда надо пробиваться по заснеженному краю проезжей части...Из-за этого машину надо было гонять,чтобы ребенка увозить.

да я ж не спорю , что 2 км (даже и в городе) - это не мало , просто пытаюсь "списать" на киллометраж вООбщем , вот :)
нам с ескари повезло , как и с последним годом сада , да и школа - всего 1,5-2 км ,но в городе , правда из-за этого мы сменили недорогую квартиру в центре , на более дорогую в спальнике... :)
а уж "сельская местность", ух... школа у вас там тоже далече?

federajj
04-08-2010, 23:57
Нет,Вы не правы:каждый год дети в группе менялись,тем более ребенок был в группе с разновозрастными детьми.
А сейчас в эскари идет в группу с теми детьми,которых вообще не было в этом садике.
Хорошо,что туда попали некоторые дети,с которыми он знаком по спортивным и музыкальным кружкам.

мы снова на "Вы"? :spy:
ну я , ессесна , не могу знать за каждый конкретный случай , просто говорю , как вижу и что слышала от эскари и школы .

Oili
05-08-2010, 00:08
Мы тоже из сельской местности. Ребенок переходит из сад.гуппы в ескари если при этом садике таковой существует или переводят в ближайший ескари, если же не подходит этот вариант то можно перейти в другой ескари но для этого нужна уважительная причина. Есть еще один момент, у каждой кунты свои правила и есть свои законы постановления поэтому и сложившееся ситуация может решаться по разному.
А вот школа, точно по месту жительства.

pusjana
05-08-2010, 09:48
у них проблема не в том 4то не хотят,просто в ту школу будут хотит дети которие отстают в финском,а етот мал4ик здес родился,в совершенстве владеет финским,да и папа наполовину финн.с язиком нет проблен,и она хотела отдат 4тоб бил с финскими детми,ну а потом вияснилос ,4то после етой школи он обязаи идти тозе в спез школу,вот родители и встали на диби,коро4е у них там ругам они не хотят отдават туда,а те кто занимается распределением,тозе уперлис,либо туда,либо ми сообсим,4то ви плохая мат,которая зелает ребенку плохо.

leijona3
05-08-2010, 09:59
а уж "сельская местность", ух... школа у вас там тоже далече?
А со школой повезло-10 минут ходьбы всего. :)
Это центральная,а по округе есть несколько деревенских школ.

Aelita
05-08-2010, 09:59
а потом вияснилос ,4то после етой школи он обязаи идти тозе в спез школу,вот родители и встали на диби,

Вот это ерунда какая-то. "Обязан" ребенок идти только в школу по месту жительства, если родители не выбрали для него какую-нибудь "экзотическую" типа Штайнера или языковой. Может, проблема в том, что в их местной школе слишком много инстранцев?

те кто занимается распределением,тозе уперлис,либо туда,либо ми сообсим,4то ви плохая мат,которая зелает ребенку плохо.

Вообще-то все места в эскари были распределены в феврале. Если в других эскари все места заняты, то где те, "кто занимается распределением" возьмут дополнительные места? Вообще как-то поздно родители стали этим вопросом заниматься.
ИМХО - лучше эскари в классе с иностранцами, чем вообще не ходить в эскари.

либо туда,либо ми сообсим,4то ви плохая мат,которая зелает ребенку плохо.
Не верю. Эскари - дело добровольное, никто не может заставить родителей отдавать в эскари.

leijona3
05-08-2010, 10:05
у них проблема не в том 4то не хотят,просто в ту школу будут хотит дети которие отстают в финском,а етот мал4ик здес родился,в совершенстве владеет финским,да и папа наполовину финн.с язиком нет проблен,и она хотела отдат 4тоб бил с финскими детми,ну а потом вияснилос ,4то после етой школи он обязаи идти тозе в спез школу,вот родители и встали на диби,коро4е у них там ругам они не хотят отдават туда,а те кто занимается распределением,тозе уперлис,либо туда,либо ми сообсим,4то ви плохая мат,которая зелает ребенку плохо.
А почему он обязан идти в спецшколу?Есть какие-то причины?
Должны быть сделаны тесты психолога.Поговорить с ним,это может помочь в получении нужного решения для родителей в коулутоймисто.

leijona3
05-08-2010, 10:10
Не верю. Эскари - дело добровольное, никто не может заставить родителей отдавать в эскари.
Я тоже не верю.
Но эскари,считаю-вещь хорошая,по результатам эскари можно судить готов ли ребенок к школе или нет или же нужен еще один год в эскари,или требуется ли ребенку спецшкола.
Например,знаю мальчика,который был в одной группе эскари с моми сыном,после этого он пошел в спецкласс,мой сын-в обычный.Через год этого мальчика перевели в класс моего сына.

Zelda
05-08-2010, 10:14
а я верю. потому что очень уж похожи методы. так или никак. и шантаж на лицо.
а потом будет видео сообщение на youtube о том что ребёнок в приюте. Не дай Бог конечно.

-vika-
05-08-2010, 10:22
мы когда относили доки в школу нас спросили сколько лет ребенок живет в Финлянди... я говорю что он здесь родился и с 1.5 года в садик ходит... Тогда тетка говорит что в нормальеый класс...я у неё спрашиваю а что еще есть другие....она да.... для тех кто меньше 4лет здесь живет... Я говорю нет... нам нормальный класс без всяких спец...
А на собрание директор сказал, что по новым правилам они ескари разбивают, и если есть причина чтобы дети шли в один класс то она должна быть веская.... Мы с соседкой попросили чтоб наши пошли в один класс, так как она дома и может их вместе отправлять и встречать пока я на работе.... от продленки я отказалась
Но так было у нас....

Oili
05-08-2010, 12:58
У моих друзей возник вопрос,обязателно водит ребенка 6-7 лет в енсикоулу,у него финское гразданство,или етот год он мозет бит дома.
Вам наверно не всю ситуацию описали, очень много не стыковок, может там еще какие проблемы есть просто вам не сказали, не могут просто так в спец.класс отправить. Пройти перед школой нужно специальный тест и подтвердить что ребенок готов к школе и никто в спец.класс не определит. А по поводу что родители плохие, чего то трудно верится, служебный человек такое никогда не скажет , по крайней мере я такого никогда не встречала

pusjana
05-08-2010, 23:03
у него бил тест у неувола,прошел дазе самие слозние задания,у них все на4илос с садика,куда он ходил,там незаладилис отношения,на ребенка ругалис,после мама,захотела перевести ребенка в другой сад,но сказали 4то пуст доходит,ну а потом стали распределят и его в спезкласс.Вроде сей4ас дали другое место,но ест подозрения,4то тозе спез класс,попробую вияснит адресс,мозет кто знает,

Andrey1964
05-08-2010, 23:21
у него бил тест у неувола,прошел дазе самие слозние задания,у них все на4илос с садика,куда он ходил,там незаладилис отношения,на ребенка ругалис,после мама,захотела перевести ребенка в другой сад,но сказали 4то пуст доходит,ну а потом стали распределят и его в спезкласс.Вроде сей4ас дали другое место,но ест подозрения,4то тозе спез класс,попробую вияснит адресс,мозет кто знает,

Уу знакомая ситуация.

Oili
05-08-2010, 23:23
Так вот вам и причина, они на поведение и соц общение уделяют особое внимание , поэтому и возник наверное конфликт. Нужно значит еще пройти тест у невропотолога, подтвердить что ребенок уравновешен ну и там тестирование на усидчивость, на отвлекаемось .... куча всего , если пройдете то уже точно никто не сможет в спейкласс направить, за ребенка нужно побороться иначе могут и упрятать в спецкласс.

pusjana
06-08-2010, 12:50
одно не понятно,если ест проблеми с родителями,за4ем зе вимес4ат все на ребенке.раз конфликт воспитаыеля и родителя так надо разобратся им,а тут они такое витворяют

Oili
06-08-2010, 12:58
одно не понятно,если ест проблеми с родителями,за4ем зе вимес4ат все на ребенке.раз конфликт воспитаыеля и родителя так надо разобратся им,а тут они такое витворяют
Мы не знаем всей ситуации ..., поэтому сложно судить. В моей практике обошлось без конфликтов... но нытья со стороны сада тоже наслушалась, здесь система другая.. менталитет у всех разный поэтому нужно быть тактичным и не допускать конфликта.. стараться быть выше конфликтной ситуации.. вовремя включать голову а не эмоции, да это сложно, но иногда из за наших взрослых конфликтов страдают и дети. Понятно что это не правильно.. но такова жизнь.

leijona3
06-08-2010, 13:08
Ну и что.
Ребенок может быть умнее сверстников,многое уметь,а по поведению может быть очень проблематичным,т,е .когда социальное и психическое развитие отстаёт по возрасту.
Знаю такого финского мальчика ,ему психолог делал тесты.Психолог был удивлен насколько великолепно тот прошел тесты на сообразительность, насколько развит глазомер,работа рук и пр.-опережал сверстников на 2 года.
Однако в садике ребенок вёл себя не очень хорошо,агрессивен к другим,не слушается воспитателей.
Родители сами знали эти проблемы,прислушивались к мнению работников садика.
Мальчик пошел в эскари в группу,где количество детей уменьшено.

pusjana
06-08-2010, 13:38
знаю етого ребенка,практи4ески с роздения,он приходит к нам 4асто ,играет с моей до4кой,оби4ний мал4ишка 5 лет,не зказала би 4то гиперактивний,как все,бегает,играет,моя до4а еи 4 года .на равне с ним балуется,я подозреваю,4то все ето из-за обсей неприязни,воспитателя и родителей,так називаемая мест,ви со мной ругаетес,так на полу4ите,во всяком слу4ае тепер во вторник пригласили их куда то в новое место,пойдут узнают,4то к 4ему

Pauli
06-08-2010, 14:15
Ну и что.
.... психолог делал тесты.Психолог был удивлен насколько великолепно тот прошел тесты на сообразительность, насколько развит глазомер,работа рук и пр.-опережал сверстников на 2 года....
Родители сами знали эти проблемы,прислушивались к мнению работников садика.

Приходилось пару раз видеть финских психологов,а так же вспомнился рассказ одного коллеги-финна.Впечатления у нас совершено одинаковые:
-тихая,маленькая,сухонькая тетка,задает вопросы не глядя собеседнику в лицо,эдакая серая мышь,финский тип "anteeksi että olen olemassa".
-несмотря на тихость,чувствуется,что гнет всё время свою "версию",заполняя протокол.
Немного о предыстории визита к психологу.Дочка была в частном садике,и хозяйка неоднократно намекала на то,чтобы ребёнку выписали бумаги страдающего от аллергии.В итоге эта дама всё же добилась того,чтобы нас позвалии к психологу.Визит был совершенно ненужный,а польза была только такая,что мы как родители спохватились и решили,что надо из того садика делать ноги.Что мы и сделали.
Если бы дочке нашей поставили необходимый садику диагноз,то хозяйка садика имела бы за это прямую материальную выгоду,так как за таких детей больше платят(хозяйкам таких садиков ).

Oili
06-08-2010, 15:34
знаю етого ребенка,практи4ески с роздения,он приходит к нам 4асто ,играет с моей до4кой,оби4ний мал4ишка 5 лет,не зказала би 4то гиперактивний,как все,бегает,играет,моя до4а еи 4 года .на равне с ним балуется,я подозреваю,4то все ето из-за обсей неприязни,воспитателя и родителей,так називаемая мест,ви со мной ругаетес,так на полу4ите,во всяком слу4ае тепер во вторник пригласили их куда то в новое место,пойдут узнают,4то к 4ему
Нивкоем случае не вступать в конфликт с воспитателем, сразу выяснять отношения с начальством и в спокойном рассудительном тоне, желательно привести доказательства своей правоты. Мне одна финка подсказала, спасибо ей, честно говоря старались меня тоже вывести , ребенок у меня тоже гиперактивный (но это только по финским меркам, тем более мальчики вообще активные дети), но я своего ребенка отстоял... прошла все тесты и на этом все успокоились , сейчас учится в школе и отметки оочень даже хорошие на 8 - 10 учится *тьфу тьфу тьфу" чтоб не сглазить, а вообще был момент чуть не до адхд это диагноз гиперактиных детей, с таким диагнозом даже лекарства прописывают ну и естественно за это дополнительные надбавки идут и в сад тоже. За детей нужно обязательно бороться, никто не знает своего ребенка как мама! Но отстаивать нужно умом, с головой, а не эмоциями, если эмоциями будет только хуже... ничего не докажите, они сами решат и сделают свои постановления, тогда будет сложнее разобраться в ситуации или изменить ее.

Luri
11-01-2012, 21:53
Ребенку идти на следующий год в ескари. Подали заявление в ближайший садик, заведующая сказала что желающих много и не факт что нас возьмут. А нашим финским знакомым, которые живут в другом районе, но подали в этот же садик, место обещала.
Как быть в этой ситуации?

leijona3
11-01-2012, 22:04
Ребенку идти на следующий год в ескари. Подали заявление в ближайший садик, заведующая сказала что желающих много и не факт что нас возьмут. А нашим финским знакомым, которые живут в другом районе, но подали в этот же садик, место обещала.
Как быть в этой ситуации?
А никак,увы.
У нас та же ситуация была-садик в соседнем дворе,а определили за 2 км.. хоть я и просила сюда.
И вот так ходили каждый день мимо этого садика в дальний и ребёнок сокрушался ,почему он в него не ходит...

Luri
11-01-2012, 22:16
почему же берут из других районов?

-sie-
11-01-2012, 22:24
я вот не оч понимаю как могут заставить ходить именно в "ту школу " :) мои обе ходила туда, куда я их записала, и которая вообще не рядом с домом, и даже не числилась ближайшей..

ну а наши эскарит * как и садик * были просто в мишка тало )) никаких проблем ))

leijona3
11-01-2012, 22:28
я вот не оч понимаю как могут заставить ходить именно в "ту школу " :) мои обе ходила туда, куда я их записала, и которая вообще не рядом с домом, и даже не числилась ближайшей..

ну а наши эскарит * как и садик * были просто в мишка тало )) никаких проблем ))
Если есть проблемы с местами-могут.

leijona3
11-01-2012, 22:30
почему же берут из других районов?
Вот и у меня возникал такой же вопрос...

belaja
11-01-2012, 22:42
пишите в заявление только тот эскари, кот хотите и все

Luri
12-01-2012, 12:08
пишите в заявление только тот эскари, кот хотите и все
заведущая настаивала, что-бы в заявлении я указала несколько вариантов, но я написала только один, в ближайший.
Посмотрим, что из этого выйдет.

belaja
12-01-2012, 12:10
заведущая настаивала, что-бы в заявлении я указала несколько вариантов, но я написала только один, в ближайший.

я тож написала впрошлом году только один, хотя никто и не настаивал, и в заявлении на школу указала только один, хотя уже настаивали)
мы одновременно позвонили зав. есикоулу и познакомились с ней, рассказали, что слышали очень хорошие отзывы, что там учиться друг сына и пр.пр.пр., вообщем сын именно в этой есикоулу и учится)

leijona3
12-01-2012, 16:35
Я тоже,в свой время,писала один-желательный.
Но нас всё равно "запихнули" в дальний...Просто ,пришла бумага с коулутоймисто с решением и с припиской ,что решение обжалованию не подлежит.