PDA

View Full Version : В первый класс в первый раз! Мамочки! поделитесь опытом!

More
02-08-2010, 23:57
Я мама Маши, которая идет в первый класс в этом году. Учебный год начинается 12 августа. Многое очень интересует и заботит меня сейчас. Например, мне сказали, что первый день учебы вообще никак не отмечается, т. е. нет никакой линейки например, никаких цветов учителям, никаких парадных бантиков :(
Хотелось бы узнать как у ваших первоклашек это было? Если мы придем с цветами, то это будет плохой тон?
Что вы приобретали для учебы в первом классе для ваших малышат? Я тут накупила всякой всячины, даже карту мира во всю стену :))), а что в рюкзак из этого в первый день надо положить? Нам сказали, что в школе все дадут, но может нужно еще что-то? Краски может быть какие-нибудь, линейки там, бумагу для рисования... Раньше еще русский букварь и прописи купили, настенную азбуку. Никак не могу найти финскую азбуку, но если надо, то сами нарисуем.
Как в первом классе проходит обучение? Какие знания дают? Много ли уроков на дом? Сколько нужно заниматься с ребенком самостоятельно?
Маша у меня двуязычная, русский пока относительно лидирует, мы ходили к финскому логопеду, развитие языка в соответствии к школе, но учитывая Машино двуязычие, посмотрим, что будет потом. В Коувола, где мы живем, насколько я знаю, нет обучения русскому как родному, это катастрофа в нашем случае так как если у ребенка-билингва останавливается осваивание хоть одного из языков, то и второй в достаточной мере не может развиться, так как устройство мышления уже сравнительное, постоянно ищется синоним, как та же вещь на другом языке, если этого не происходит, то обрушивается вся система, к которой ребенок с рождения привык. Пока она найдет новый способ, только на финский перестроится, пройдет много времени, да и нужно ли выкидывать в помойку все, то, что уже есть и можно развить, двигаться вперед.. Боюсь,что от этого возможны отставания даже по школьной программе...
Да и потом, как мне кажется, оценка по русскому языку в школьном аттестате сослужит в будущем хорошую службу при поступлении в университеты, институты, да и для работы наконец грамотный русский намного полезнее домашнего будет..

Вот так. Многое меня заботит. Много тем в одной теме получилось, вы уж меня простите... И все равно такое чувство, что что-то еще забыла спросить, а может пока даже и не сообразила еще даже...

-vika-
03-08-2010, 10:39
мы в первый класс 10 августа идем, с собой тока рюкзак и тапочки возьмем. Остальное дадут в школе. Цветов здесь не носят, не принято.... Если только на выпускном и то по собственному желанию.... По остальным вопросам не знаю.... не интересовались, да и от русского "обязательного" отказались

federajj
03-08-2010, 10:41
ох помню , как сама переживала :)
кроме сумки/рюкзака/фломастеров/карандешей и телефона - ничего не надо , всё выдают.
"Линейки" не было, многие дети вобще в шортах и майках были , какое уж тут "парадное" :)

не бойтесь - всё в порядке будет .
если финский слабый - будет заниматься со спец.учителем , домашней работы - дотаточное кол-во , ни много , ни мало.
русский поддерживать нужно конечно , но особых "плюсов" при поступлении , я лично не вижу , просто , как бонус .

ЗЫ. а зачем русский , как родной? вы же здесь живёте и жить собираетесь?

federajj
03-08-2010, 10:45
О! да! тапки нужны :)
при чём если пойдёте на прдлёнку - в классе одни , а на продлёнке - другие :)

-vika-
03-08-2010, 10:49
я вчера по магазинам сгоняла.... одежды малютки прикупить.... вот теперь сижу думаю, через скока месяцев по новой побегу.... пора оптовый магазин искать.... :lol:

leoart
03-08-2010, 11:20
Про цветы могу сказать, что да, не принято, но и не возбраняется и даже всегда приятно учителям, у нас в школе приносят и, что удивительно не только русские. В первый класс одевала ребенка парадно, было приятно и самому ребенку и чувство праздника в общем...

синичка
03-08-2010, 12:11
мы тоже в первый класс собираемся :)
принято или нет, но доча пойдет нарядная и с цветами,

ничего еще не купили к школе, но стандартно - карандаши-резинки-линейки, пару тетрадок (чтоб были)

а рюкзак вот никак выбрать не можем....(

federajj
03-08-2010, 12:18

ничего еще не купили к школе, но стандартно - карандаши-резинки-линейки, пару тетрадок (чтоб были)

а рюкзак вот никак выбрать не можем....(

мы ходили нарядные , но без цветов.
а вот за рюкзак был шкандаль -детке хеллоу китти или ещё какие барби нравятся , а мама смотрит на кач-во и кол-во нужных карманов.
мама победила , но пришлось нацеплять мноооого разных цветастых "отражателей" , значков и прочих бирюлек :)

leijona3
03-08-2010, 12:52
Для школы нужен только рюкзак:тетрадки,карандаши ,учебники выдадут в школе-т.е. всё нужное.
Можно купить "сисятоссут",но дети часто обходятся только носками.
Цветами и бантиками Ваш ребёнок даст знать всем ,что его мама-русская. :)
Позже надо будет купить спортивный костюм для физкультуры.
Телефон могут не разрешить приносить,их могут приносить только дети, которых привозит такси в школу и категория детей-по состоянию здоровья.
Как такого ,праздника, в первый школьный день здесь нет:нет никаких нудных линеек и долгих поздравлений.
Детей вызывают по имени и они с классной идут в класс(правда,для родителей это -волнующий момент).

federajj
03-08-2010, 12:53
Для школы нужен только рюкзак:тетрадки,карандаши ,учебники выдадут в школе.
Можно купить "сисятоссут",но дети часто обходятся только носками.
Позже надо будет купить спортивный костюм для физкультуры.
Телефон могут не разрешить приносить,их могут приносить только дети, которых привозит такси в школу и категория детей-по состоянию здоровья.
Как такого праздника в первый школьный день здесь нет.Нет никаких нудных линеек и долгих поздравлений.
Детей вызывают по имени и они с классной идут в класс(правда,для родителей это -волнующий момент).

хм.. у нас все дети с телефонами :)

leijona3
03-08-2010, 12:55
хм.. у нас все дети с телефонами :)
У каждой школы свои правила.Но обязательным будет то,что телефон на учебное время должен быть выключен.

Elena.
03-08-2010, 12:56

а это надо скрывать? :D

Как такого праздника в первый школьный день здесь нет.Нет никаких нудных линеек и долгих поздравлений.

если школа не делает праздника, значит, родителям надо создать этот праздник

я тоже за нарядность и цветы :)

leijona3
03-08-2010, 12:56
Про цветы могу сказать, что да, не принято, но и не возбраняется и даже всегда приятно учителям, у нас в школе приносят и, что удивительно не только русские. В первый класс одевала ребенка парадно, было приятно и самому ребенку и чувство праздника в общем...
Да,носят,но в конце года +на праздники.

Сигизмунд
03-08-2010, 12:58

зачем дарить цветы незнакомому учителю в первый же день?

Elena.
03-08-2010, 12:59

чтобы познакомиться :D

leijona3
03-08-2010, 12:59
а это надо скрывать? :D

Нет ,конечно,но ребенок может стесняться,что он будет выделяться от других.
если школа не делает праздника, значит, родителям надо создать этот праздник

я тоже за нарядность и цветы :)
Как?

Сигизмунд
03-08-2010, 13:02
чтобы познакомиться :D
слишком как-то по российски, на прием к врачу с шоколадкой и коньячком, на знакомство с учителем с цветами...
иначе будут плохо лечить и учить...:)

Elena.
03-08-2010, 13:08
слишком как-то по российски, на прием к врачу с шоколадкой и коньячком, на знакомство с учителем с цветами...
иначе будут плохо лечить и учить...:)

спасибо, что поделились своим российским опытом :)
но нам ваш опыт не подходит ;)

Janna
03-08-2010, 13:09
У меня два школьника, в первый класс оба шли с небольшим букетом!
Прежде всего мы же сами должны праздник ощущать а это передается и окружающим!

Musja
03-08-2010, 13:12
У каждой школы свои правила.Но обязательным будет то,что телефон на учебное время должен быть выключен.

Эт точно!

В наших школах младшекласники (алаасте) все ходят в носках.

Насчёт языка, больше надо беспокоится о русском, чтоб совсем не пропал, финский они быстро выучивают, моя старшая всего полгода на полдня ходила в садик перед школой, вообще не говоря по-фински, за первый класс выучила даже без дополнительных занятий.

Zelda
03-08-2010, 13:13
ЗЫ. а зачем русский , как родной? вы же здесь живёте и жить собираетесь?
действительно зачем?

просто удивительно.

Janna
03-08-2010, 13:17
More, Поздравляю с первоклашкой Вас!!! Пусть школа принесет вам много знаний! Начинается новый этап в жизни!

antoschka
03-08-2010, 13:20
Тут и папочки есть, у кого дочки идут в первый класс с бантами и цветами . Да и не стесняются, что по русски говорим. В нашей школе эт приветствуется.

Elena.
03-08-2010, 13:22

это высказывание меня удивило
вообще, сразу удивило то, что по цветам и бантикам сразу все определят, что мама русская, а как же тогда разговаривать с ребенком при всех ? :D
или русскоязычная мама, которая привела своего ребенка в школу, должна с ним шептаться или по-фински говорить, чтобы не выделяться ? :D
да уж... не буду выражаться :D

дети не любят выделяться, ага - дайте своему ребенку игрушку, которой ни у кого нету - и посмотрите, как он не любит выделяться :D

и вообще, мой ребенок уже давно с радостью сообщил всем - и детям, и воспитателям, что я говорю и по-фински, и по-русски, и по-английски :)

Elena.
03-08-2010, 13:25
Как?

хотя бы создать праздничную атмосферу с помощью нарядности и цветов, шариков дома
это же важное для ребенка событие
я не умею красиво писать, да и мне кажется это все очевидным

Сигизмунд
03-08-2010, 13:28
Тут и папочки есть, у кого дочки идут в первый класс с бантами и цветами . Да и не стесняются, что по русски говорим. В нашей школе эт приветствуется.
искренне поздравляю! :)

тоже понесете цветы?

-vika-
03-08-2010, 13:29
у меня одна соседка есть, наши дети вместе в сад ходили и д первый класс пойдут. Так вот когда в садике был выпускной, мы думали что подарить воспитателям... так вот она сказала "все родители приташут цветы, а толку от них завянут и выкинут... Подарю я им по кустику помидоров и по кустику базилики.." Воспитатели такие довольные остались ))))))) А про начала первого класса сказала "посмотрим что за учитель будет и как год пройдет, а там и подумаем дарить цветы или нет )))"

-vika-
03-08-2010, 13:31
хотя бы создать праздничную атмосферу с помощью нарядности и цветов, шариков дома
это же важное для ребенка событие
я не умею красиво писать, да и мне кажется это все очевидным

я, например, Кириллу дома праздник устрою в честь начала школы... :) А на счет цветов учителю подумаю...

Elena.
03-08-2010, 13:36
еще добавлю, мне кажется, что деткам в таком возрасте нравится дарить подарки
думаю, что и подаренный учителю букет доставит радости ребенку
может даже еще больше, чем учителю - чем не создание праздника? :)

моя доча вообще очень любит сама делать подарочки, например, нарисовать что-нибудь или склеить или даже просто наклеить наклейки на лист бумаги, сложить в конвертик, заклеить скотчем и подарить кому-нибудь из деток в группе или воспитателю
думаю что, когда мы пойдем в школу, то и цветы понесем, и подарочек сами сделаем какой-нибудь :)
и обязательно нарядные :)

antoschka
03-08-2010, 13:37
искренне поздравляю! :)

тоже понесете цветы?
ну а как, мы всю дорогу с цветами, конфетами, каберне... :D
Спасибо!

Сигизмунд
03-08-2010, 13:40
А про начала первого класса сказала "посмотрим что за учитель будет и как год пройдет, а там и подумаем дарить цветы или нет )))"
по моему тоже, нужно дарить за заслуги :)

federajj
03-08-2010, 13:44
во народ .. при чём тут цветочки , "стесняться говорить по русски" и "русский , как родной"?

есть предложение отправить многих форумчан в школу , не то чтобы выучат много нового , но хоть в социуме жить научатся :D

Сигизмунд
03-08-2010, 13:45
ну а как, мы всю дорогу с цветами, конфетами, каберне... :D
Спасибо!
а в первый день в эскари тоже с цветами пришли?
в садик, вначале года?

antoschka
03-08-2010, 13:48
а в первый день в эскари тоже с цветами пришли?
А в эскари мы первый раз пришли, через 3 недели после начала занятий, так что без надобности было.
Потом эта хорошая традиция, имхо, в первый класс с цветами.
Каждый сам решает, с цветами, или без...

Musja
03-08-2010, 13:56
я, например, Кириллу дома праздник устрою в честь начала школы... :) А на счет цветов учителю подумаю...

Окститесь, какой праздник?;)
Ребёнок 9 лет будет мучиться в школе, учиться заставляют!:)

Сигизмунд
03-08-2010, 13:57
А в эскари мы первый раз пришли, через 3 недели после начала занятий, так что без надобности было.
Потом эта хорошая традиция, имхо, в первый класс с цветами.
Каждый сам решает, с цветами, или без...
у нас в первый день начала занятий в эскари никто не принес цветы, а вот на выпускной задарили воспитателей подарками.
традиция "в первый класс с цветами", не финская и даже не шведская.

-vika-
03-08-2010, 14:01
Окститесь, какой праздник?;)
Ребёнок 9 лет будет мучиться в школе, учиться заставляют!:)
кого то мучают а кого то нет.... Ребенок ждет начала школы... так почему же не сделать ему не большой праздник.
И кстати почему это 9 лет?! все 12 если сам захочет )))

antoschka
03-08-2010, 14:02
у в первый день начала занятий в эскари никто не принес цветы, о вот на выпускной задарили воспитателей подарками.
традиция "в первый класс с цветами", не финская и даже не шведская.
Сиги , ты о чём? ну не носи цветов в первый день, а моя дочь пойдет с цветами.
про традиции расскажи темнокожим сoседям. Вообще не вижу предмета для споров...

Сигизмунд
03-08-2010, 14:08
Сиги , ты о чём? ну не носи цветов в первый день, а моя дочь пойдет с цветами.
про традиции расскажи темнокожим сoседям. Вообще не вижу предмета для споров...
у нас нет темнокожих соседей ;)
насчет цветов, еще не решили окончательно, пойдет ли ребенок в первый класс с ними или без. с одной стороны "российские традиции", с другой не хочется делать из ребенка белую ворону для окружающих.

antoschka
03-08-2010, 14:23
у нас нет темнокожих соседей ;)
насчет цветов, еще не решили окончательно, пойдет ли ребенок в первый класс с ними или без. с одной стороны "российские традиции", с другой не хочется делать из ребенка белую ворону для окружающих.
ет дело времени, темнокожие соседи. А цветы в первый раз в школу очень хорошая традиция, и если она тут приживется то ето хорошо. У американцев традиция, как нажрутся, так штаны снимают, и голый зад показывают, так вот такой традиции здесь не надо, а цветочки, очень даже ничего...

синичка
03-08-2010, 14:26

для души!
потому что праздник для ребенка и для нас!
и бантиков мы не стесняемся и даже того, что , О ужас!, мама русская и папа тоже кстати ))))

смешные вы, «не принято»....и что? зачем уподобляться?

вот старшие щас мои пойдут в чем попало уже,
а маленькая пока радуется и не парится, что «опять самая красивая и нарядная» - это ее слова еще из сада.

antoschka
03-08-2010, 14:30
Синица... :agree:

federajj
03-08-2010, 14:35
дались вам эти цветы , хотите с цветами - пожалуста, будьте добры , не хотите - ваше право :)

2автор - вот , вспомнила! в библиотеке есть книги по которым детки в школе занимаются , можете сходить посмотреть , ознакомиться :)
математика меня ,честно говоря, удивила - больше-меньше учат, простые задания со скобками , очень много логических заданий . это не флажочки пересчитывать со счётными палочками :)
да и наш директор школы сразу на род.собрании сказала , что 3мя языками (финский-шведский-английский) уже никого не удивишь , поэтому в школе есть возможность изучать немецкий , русский , для старших классов , ещё вроде и даже основы китайского есть ....

antoschka
03-08-2010, 14:41
Здарово Фёдор! Ты строга сегодня что то, а с цветами лучше :) :rose:

belaja
03-08-2010, 15:43
по теме: если деть хочет подарить цветы, почему нет? это праздник и для памяти праздничное настроение лучше, чем обыденность, имхо

нам пока рано думать на эту тему, только в следующем году в эскари, но сын любит, к примеру, одаривать, врачей, вопитателей рисунками))) они у нас по городу распространяются, в кабинете пульсси, к примеру) и еще в паре мест - ему приятно, что врач рисунок на стену повесил, а не в мусор отправил

ay)
03-08-2010, 17:09
Я мама Маши, которая идет в первый класс в этом году. Учебный год начинается 12 августа. Многое очень интересует и заботит меня сейчас. Например, мне сказали, что первый день учебы вообще никак не отмечается, т. е. нет никакой линейки например, никаких цветов учителям, никаких парадных бантиков :(
Хотелось бы узнать как у ваших первоклашек это было? Если мы придем с цветами, то это будет плохой тон?
Что вы приобретали для учебы в первом классе для ваших малышат? Я тут накупила всякой всячины, даже карту мира во всю стену :))), а что в рюкзак из этого в первый день надо положить? Нам сказали, что в школе все дадут, но может нужно еще что-то? Краски может быть какие-нибудь, линейки там, бумагу для рисования... Раньше еще русский букварь и прописи купили, настенную азбуку. Никак не могу найти финскую азбуку, но если надо, то сами нарисуем.
Как в первом классе проходит обучение? Какие знания дают? Много ли уроков на дом? Сколько нужно заниматься с ребенком самостоятельно?
Маша у меня двуязычная, русский пока относительно лидирует, мы ходили к финскому логопеду, развитие языка в соответствии к школе, но учитывая Машино двуязычие, посмотрим, что будет потом. В Коувола, где мы живем, насколько я знаю, нет обучения русскому как родному, это катастрофа в нашем случае так как если у ребенка-билингва останавливается осваивание хоть одного из языков, то и второй в достаточной мере не может развиться, так как устройство мышления уже сравнительное, постоянно ищется синоним, как та же вещь на другом языке, если этого не происходит, то обрушивается вся система, к которой ребенок с рождения привык. Пока она найдет новый способ, только на финский перестроится, пройдет много времени, да и нужно ли выкидывать в помойку все, то, что уже есть и можно развить, двигаться вперед.. Боюсь,что от этого возможны отставания даже по школьной программе...
Да и потом, как мне кажется, оценка по русскому языку в школьном аттестате сослужит в будущем хорошую службу при поступлении в университеты, институты, да и для работы наконец грамотный русский намного полезнее домашнего будет..

Вот так. Многое меня заботит. Много тем в одной теме получилось, вы уж меня простите... И все равно такое чувство, что что-то еще забыла спросить, а может пока даже и не сообразила еще даже...

Очень обрадовал такой пост, в позитивном смысле конечно. :respect:
Видно, что вы волнуетесь, заботитесь и переживаете за своего ребенка. Хоть ваши рассуждения насчет двуязычия не поддержит и половины форума, я с ними полностью согласен. Очень хорошо, что русский лидирует, финский его догонит и обгонит, - об этом даже не стоит переживать. Главное - чтобы один из них не заменил полностью другой. Родной язык (язык мамы или папы, или обоих) и конечно же культуру на мой взгляд надо обязательно поддерживать, и за границей - изучать т.к. одного общения дома не достаточно, иначе, как вы правильно выразились все вылетит в "помойку".
По поводу "1 сентября": как ни крути - праздник. Ребенку будет приятно если он с мамой будет к нему готовиться, это новый шаг в его жизни, хоть он может и не переживает так сильно как родители. Конечно надо одеться красиво и цветы я бы тоже взял. Опять же, как ни крути, но это часть нашей с вами культуры, и согласитесь - не самая плохая ее часть. Именно из таких мелочей и складывается человек, его характер и взгляд на жизнь. Я бы только сказал, что надо делать поправку на Финляндию: не стóит покупать охапки гладиолусов и вязать здоровые белые банты. Скромная, но праздничная одежда, маленький букетик из садовых роз (продается в любом маркете, например Pirkka) будут более понятны. К школе ничего особенного покупать, пожалуй не надо, кроме рюкзака, пенала, карандашей и стирашек. Учебники и тетрадки она получит там. У вас будет собрание в школе, там все объяснят, так что не торопитесь и не переживайте: докупить недостающее всегда успеете. Лучше потратьте ваши силы на то, чтобы ребенку было там хорошо: выберите вместе с ней карандаши и резинки с такими картинками, какими она захочет. Многие девченки обмениваются наклейками в школах, купите ей альбом для этого и набор наклеек - ей будет легче найти друзей ;)
По поводу бумаги для рисования, красок, цветных карандашей, пластилина - они ей не понадобятся в школе, занимайтесь дома ;). Да и вообще в первый день ничего не понадобится. На дом задают не много, и конечно лучше если вы будете делать уроки вместе, на это уйдет максимум час в первом классе. Здóрово, что купили пропись и русскую азбуку! Маша, думаю, в свое время вам не раз за это спасибо скажет ;) Может конечно не в ближайшие годы :gy: , но в студенческом возрасте - точно ;)
Ну и успехов вам и Маше в учебном году!

More
05-08-2010, 00:21
Спасибо большое всем, кто ответил :)
Спасибо за дельные советы! Непременно воспользуюсь!
Для себя решила - ребенок должен идти в школу с радостью, в первый день хочется ощущения значимости момента, начинается все же очень значимый этап в жизни нашей. Так что решено - бантики и цветочки непременно! А после школы ятскибилеет с подружками :))) Думаю, что если и не поймут, то все же не осудят :) Если я не буду баловать ребенка, то кто еще в этой жизни сделает это для нее?
Насчет русского языка я тоже свое мнение не изменяю, оно нам однозначно надо! Гармоничное развитие ребенка - билингва невозможно без равномерного изучения обоих языков одновременно. Судьба преподнесла такой шанс, просто глупо за него не ухватиться. Двуязычие конечно связано со многими трудностями, но зато какие оно принесет плоды! Хотя бы один из аргументов - ребенок будет усваивать и другие языки намного легче, сравнительная память и вникание в суть разовьются гораздо качественнее, чем вновь приобретенные. Могу много дискутировать на эту тему, размышлять, доводы свои приводить кому-то и зачем-то... но... решение каждого родителя остается за тем родителем и я уважаю его. Переживаю только, что возможно не найду понимания своей позиции в школе, в кризисное время :( Но при изучении позиции Министерства Образования нашла многое, что перекликается с моим личным мнением по этому вопросу...

jamaba
05-08-2010, 00:35
ет дело времени, темнокожие соседи. А цветы в первый раз в школу очень хорошая традиция, и если она тут приживется то ето хорошо. У американцев традиция, как нажрутся, так штаны снимают, и голый зад показывают, так вот такой традиции здесь не надо, а цветочки, очень даже ничего...
я такого не видела например, если традиция, то должна быть повсеместно.

jenny
05-08-2010, 01:43
Приятный пост!
Маме маши- не волнуйтесь, тут все проще, чем кажется. Про тетради, фломастеры вам уже все сказали. В некоторых школах даже пеналы не разрешают, только все свое. Но дома пригодятся.
Тем, кто тут про "русские традиции писал"- вот вы странные люди. То, что финны в шортах детей ведут- это их личные проблемы. Но поверьте, КАЖДЫЙ первоклассник переживает и трепещет, не зависимо от национальности. Он идет в новую жизнь, взрослую для него. И пусть эти переживания будут вместе с цветами и бантами, радостные и запоминающиеся.
Кстати, когда мы шли в 1й класс (в рубашке и бабочке, но без цветочков), то многие были с цветами...и родной язык их финский....так что стеб глуп и не уместен. Это скорее говорит о ваших комплексах.

А нам 17го в школу...вот странно, что тут у всех свои даты.

leijona3
09-08-2010, 20:43
Тем, кто тут про "русские традиции писал"- вот вы странные люди. То, что финны в шортах детей ведут- это их личные проблемы. Но поверьте, КАЖДЫЙ первоклассник переживает и трепещет, не зависимо от национальности. Он идет в новую жизнь, взрослую для него. И пусть эти переживания будут вместе с цветами и бантами, радостные и запоминающиеся..
.
А что в шортах плохого?(кстати,во многих странах,шорты-часть школьной формы).Тем более при такой жаре.Мой сын ,например,пойдет в шортах.
Если первокласник ,как Вы пишете ,переживает и трепещет,т.е. волнуется ,зачем его еще больше нервировать ,навязывая ему цветы и банты,которых он не хочет?-мама,видите ли захотела праздника...Это у неё,скорее,комплексы ,привнесенные из другой страны.Так пусть мама создаст праздник дома,если ей хочется порадовать ребенка.

Для себя решила - ребенок должен идти в школу с радостью, в первый день хочется ощущения значимости момента, начинается все же очень значимый этап в жизни нашей. Так что решено - бантики и цветочки непременно!
А ребенка спросили,хочет ли он?Это ведь его праздник.

Кстати, когда мы шли в 1й класс (в рубашке и бабочке, но без цветочков), то многие были с цветами...и родной язык их финский....так что стеб глуп и не уместен. .
В нашей школе не видела ни разу ,чтобы дети в первый школьный день несли цветы.

-sie-
09-08-2010, 20:56
А что в шортах плохого?(кстати,во многих странах,шорты-часть школьной формы).Тем более при такой жаре.Мой сын ,например,пойдет в шортах.
Если первокласник ,как Вы пишете ,переживает и трепещет,т.е. волнуется ,зачем его еще больше нервировать ,навязывая ему цветы и банты,которых он не хочет?-мама,видите ли захотела праздника...Это у неё,скорее,комплексы ,привнесенные из другой страны.Так пусть мама создаст праздник дома,если ей хочется порадовать ребенка.

А ребенка спросили,хочет ли он?Это ведь его праздник.

В нашей школе не видела ни разу ,чтобы дети в первый школьный день несли цветы.
полностью соглашусь..
кстати, ну куда эти цветы потом девать?

ихха..завтра школа начинается :)

зы. моя малая хм..выбрала тунику-рубашку, леггинсы под джинсу, пояс с пайетками, ээ..нарукавники с пайетками, и ваще, какие бантики? бред какой то ))))
старшая выкрасила волосы в черный цвет и приготовила к леггинсам футболку со вчерашнего рокфестивала...ещё небось натянет кеды с черепами, и нарукавники с ними же )
:)

Vintage
09-08-2010, 21:03
Мой ребенок сам выбрал одежду. Шорты, так как было жарко и зеленую футболку. Все попытки всучить белую были тщетны.

Девушки не подскажете к теме, где купить хороший пенал.Большой и стильный. Типа звездных войн или Черепашек.

federajj
09-08-2010, 21:07
Мой ребенок сам выбрал одежду. Шорты, так как было жарко и зеленую футболку. Все попытки всучить белую были тщетны.

Девушки не подскажете к теме, где купить хороший пенал.Большой и стильный. Типа звездных войн или Черепашек.

я брала в Сокосе, в Тиимари и в Антилле :)
не удивляйтесь , что так много - у меня дама ветренная , переменчивая во вкусах...

-sie-
09-08-2010, 21:07

дык пройдись по магазинам типа кирьякаупат.. академия, суомалайнен, и ещё не помню..да и просто в больших маркетах типа сити или присма всего навалом ))

Tanger
09-08-2010, 21:14
ужос... в августе в школу... бедные дети не подозревают как влипли....

Vintage
09-08-2010, 21:20
дык пройдись по магазинам типа кирьякаупат.. академия, суомалайнен, и ещё не помню..да и просто в больших маркетах типа сити или присма всего навалом ))

Спасибо за совет, но я обычно там нахожу пеналы типа таких трубочек.

Люся
09-08-2010, 21:22
а моя еще с лета домой не вернулась))

federajj
09-08-2010, 21:22

имхо , в кирьякауппе дороговасто шибко ...

Haha
09-08-2010, 21:31
зы. моя малая хм..выбрала тунику-рубашку, леггинсы под джинсу, пояс с пайетками, ээ..нарукавники с пайетками, и ваще, какие бантики? бред какой то ))))
старшая выкрасила волосы в черный цвет и приготовила к леггинсам футболку со вчерашнего рокфестивала...ещё небось натянет кеды с черепами, и нарукавники с ними же )

Ну им же не по шесть лет и они не первыйразвпервыйкласс... Если девочка в бантиках будет рада сама себе "я самая красивая" - зачем ее в этом разубеждать и говорить "надень джинсы, будешь как все"?

leijona3
09-08-2010, 21:32
а моя еще с лета домой не вернулась))
А нашей старшей еще новый рюкзак не куплен(не понимаю,зачем новый,если старому только год и целехонький совсем)-никак не придем к общему мнению.

-sie-
09-08-2010, 21:32
имхо , в кирьякауппе дороговасто шибко ...
да? ну нинау..мы с малой в призме просто гуляли и как то так всё там и купили ))))

ты люся
а моя ночью с пори прикатила..кашмар..я думала что потеряла ребёнка в том урагане на фестари ))

federajj
09-08-2010, 21:36
Ну им же не по шесть лет и они не первыйразвпервыйкласс... Если девочка в бантиках будет рада сама себе "я самая красивая" - зачем ее в этом разубеждать и говорить "надень джинсы, будешь как все"?

это я уже говорила тут - если деть хочет платье - пусть будеть и бантики , если хочет джинсы - пусть будут джинсы.
моя вона , хочет джинсовую юбку , блестючие балетки и топ с черепами , какие уж тут лютики....

federajj
09-08-2010, 21:38
да? ну нинау..мы с малой в призме просто гуляли и как то так всё там и купили ))))

ты люся
а моя ночью с пори прикатила..кашмар..я думала что потеряла ребёнка в том урагане на фестари ))

я обычно нахожу в Анттиле , там такой фигни много , а в кирьяк. зашла и присела - пенальчик "петшопз" 18.90...

Elena.
09-08-2010, 22:15

а с чего вы решили, что не хочет?
веселят меня вот такие посты, которые звучат так, как будто есть только один вариант и все

мама,видите ли захотела праздника...Это у неё,скорее,комплексы ,привнесенные из другой страны.Так пусть мама создаст праздник дома,если ей хочется порадовать ребенка.

никогда бы не подумала, что мама, которая хочет праздника для своего ребенка - мамаша с комплексами :D
вот только кто бы объяснил - какими комплексами? и из какой страны?

и вообще, вот не понимаю - кому какое дело в чем придет чужой ребенок первый раз в первый класс?

Elena.
09-08-2010, 22:18
полностью соглашусь..
кстати, ну куда эти цветы потом девать?

ихха..завтра школа начинается :)

речь вообще-то о первый раз в первый класс ;)

тоже с трудом представляю на твоих девчонках бантики :D

leijona3
09-08-2010, 22:30
а с чего вы решили, что не хочет?

никогда бы не подумала, что мама, которая хочет праздника для своего ребенка - мамаша с комплексами :D
вот только кто бы объяснил - какими комплексами? и из какой страны?

и вообще, вот не понимаю - кому какое дело в чем придет чужой ребенок первый раз в первый класс?
Да ради Бога-если хочет. :)
А если -нет?

Некоторые мамы,смотрю,даже и не собираются мнения ребенка спрашивать.А стоило бы.
Я свою спрашивала,вернее ,сначала рассказала о цветах и т.д.,а потом предложила ,может и она хочет цветы принести учителю.Нет-был ответ.
К счастью,здесь ,действительно ,никому дела нет как одет чужой ребенок,но это не значит,что самому ребёнку всё равно ,что на нём одето.

Svetik76
09-08-2010, 23:18
Присоединяюсь к всеобщему волнению мам первоклашек.Мой сынуля тоже дорос до первого класса.Переживаю!!!А деток принято встречать и провожать( в школу-со школы)???

синичка
09-08-2010, 23:20
Да ради Бога-если хочет. :)

Некоторые мамы,смотрю,даже и не собираются мнения ребенка спрашивать.А стоило бы.

вот нравятся мне такие посты :-)
типа, я одна знаю как детей воспитывать, а остальные так, тупые мамашки....

а мы посадим на стул и силой банты затягивать будем..
чтоб потом: "девочка, а как у тебя бантик держится?" - "как прибили так и держится" :-)

federajj
09-08-2010, 23:28
Присоединяюсь к всеобщему волнению мам первоклашек.Мой сынуля тоже дорос до первого класса.Переживаю!!!А деток принято встречать и провожать( в школу-со школы)???

и снова :)
если у вас есть возможность и у ребёнка желание - пожалуЙста! :)

моя даже неделю еле выдержала моё присутствие , у них же там друзья , а по дороге стОлько интересного , и тут мааамаааа ;) :)

Andzhi
10-08-2010, 10:56
Почитала тут ваши комменты про цветы, вот думаю теперь выделится, или нe выделяться :))

Musja
10-08-2010, 11:02
А нашей старшей еще новый рюкзак не куплен(не понимаю,зачем новый,если старому только год и целехонький совсем)-никак не придем к общему мнению.

Ну это любимая тема всех детей, в новый класс со всем новым!
Чем старше, тем хуже!

-sie-
10-08-2010, 11:36
речь вообще-то о первый раз в первый класс ;)

тоже с трудом представляю на твоих девчонках бантики :D
ты думаешь в первом классе у нас были цветы банты и проча шелуха ?:) хыхы ))
зы. детей принято проводить в первый день в школу.. если малой малой и не знает дороги то встречают провожают по первости, а дальше сами сами )))) моих я первую неделю возила на автобусе чтобы дорогу и автобусы запомнили, а потом сами :)

Orava73
10-08-2010, 11:56
Несколько слов о бантиках и платьицах. Моя трехлетка уже сейчас перед садиком сама выбирает в своей шкатулке заколки и бантики в тон одежды. А потом вертится перед зеркалом, проверяя, так ли я её заплела. Многое от привычки зависит и от привитых навыков. Если девочку до школы каждый день заплетали и ей это нравилось, то почему в Первый класс она должна идти иначе?
А у дочери подруги с детства были проблемы с косичками. Поэтому и стригли ей волосы, чтобы не воевать каждое утро. И сейчас в школу она предпочитает надевать ободок. Ей так удобно. И в этом тоже нет ничего дурного.

синичка
10-08-2010, 13:12
Если девочка в бантиках будет рада сама себе "я самая красивая" - зачем ее в этом разубеждать и говорить "надень джинсы, будешь как все"?

да и вкус неплохо бы прививать уже с детства, и чтоб видели разницу - будний день или торжественный, праздничный.. а не тупо "как все" и в жару, и в холод, и на физкультуру и на kevätjuhla в одном и том же....

federajj
10-08-2010, 13:16
да и вкус неплохо бы прививать уже с детства, и чтоб видели разницу - будний день или торжественный, праздничный.. а не тупо "как все" и в жару, и в холод, и на физкультуру и на кевäтюхла в одном и том же....

а "вкус" то тут при чём?
... "ну вы , блин , даёте" (ц)...

синичка
10-08-2010, 13:21
Многое от привычки зависит и от привитых навыков. Если девочку до школы каждый день заплетали и ей это нравилось, то почему в Первый класс она должна идти иначе?

у моей волосы до попы...
плетем косы, чаще просто в резинками, но ленты привезли из россии,
от которых пищала не только дочь сама, но и все садиковские воспитатели,
меня просили научить, а потом дружно остальным девочкам тесемочки-лоскутки вплетали в косы :-)

для школы (очень хочется сказать - для 1 сентября) )) прикупили белые резинки-бантики, кстати тут купили, не в россии... примеряет вот теперь каждый день

синичка
10-08-2010, 13:22
а "вкус" то тут при чём?
... "ну вы , блин , даёте" (ц)...

притом что ребенок соображать должен что на себя напяливать перед школой, а не что попало их шкафа вытянул и потопал.......

federajj
10-08-2010, 13:25
притом что ребенок соображать должен что на себя напяливать перед школой, а не что попало их шкафа вытянул и потопал.......

чего-то как-то это ко "вкусу" не совсем имеет отношение :)
если тебя кормить трюфелями , даже , если они тебе не нравятся , они этого станут вкуснее?
так и с одеждой ;)
стиль и формальности можно привить , им можно научить , но вкус - совсем не то :)

Haha
10-08-2010, 13:28
стиль и формальности можно привить , им можно научить , но вкус - совсем не то :)
У меня подозрения, что стиль и вкус где-то рядом на полке лежат... В одном отделе...

federajj
10-08-2010, 13:35
У меня подозрения, что стиль и вкус где-то рядом на полке лежат... В одном отделе...

хм.. не совсем о первоклашках , но давайте поучимся вместе :)

отдел - таки да один , но , так чтоб на пальцах , тебе не вкусно -не подходит какой-нибудь определённый (или неопределённый ) стиль , допустим "гранж" , но в виду необьяснимых причин , имеется необходимость этот стиль использовать , так вот , человек имея свой вкус , привнeсёт в этот стиль что-нибудь своё , чтоб остаться "верным" своему вкусу , но быть в "необходимом" стиле .
вот такая абракадабра .

ЗЫ. надеюсь до моды не доберёмся :)

синичка
10-08-2010, 13:35
чего-то как-то это ко "вкусу" не совсем имеет отношение :)
если тебя кормить трюфелями , даже , если они тебе не нравятся , они этого станут вкуснее?
так и с одеждой ;)

ВКУС м*Понятие о прекрасном, в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз.
Даль (с)

как же не то? он сам по себе тоже не появится вот ВДРУГ
если ребенка этому учить с "младых лет", то в 10 лет от не припрется на kevätjuhla в помятой майке после вчерашнего футбола..
а как этому научить, если не одевать его красиво, опятно и по ситуации?

если "пусть как все, лишь бы не выделяться и не подумали бы ничего про нас, что мы русские не дай бог догадаются" смешно просто!!

federajj
10-08-2010, 13:40
ВКУС м*Понятие о прекрасном, в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз.
Даль (с)

если ребенка этому учить с "младых лет", то в 10 лет от не припрется на кевäтюхла в помятой майке после вчерашнего футбола..

если "пусть как все, лишь бы не выделяться и не подумали бы ничего про нас, что мы русские не дай бог догадаются" смешно просто!!

вот это , которое "чтобы не подумали" ко мне не надо , я стараюсь в такие темы не лезть , у всех свои бирюльки.

вот берём (ц) Даля , он написал , что "вкус - понятие о ..." , он же не написал чьё ;)
и снова возвращаемся на круги - научить , привить формальности и носить "чистую /опрятную одежду" , мало связаны со вкусом .
фух ... :)

Haha
10-08-2010, 13:47
отдел - таки да один , но , так чтоб на пальцах , тебе не вкусно -не подходит какой-нибудь определённый (или неопределённый ) стиль , допустим "гранж" , но в виду необьяснимых причин , имеется необходимость этот стиль использовать , так вот , человек имея свой вкус , привнeсёт в этот стиль что-нибудь своё , чтоб остаться "верным" своему вкусу , но быть в "необходимом" стиле .

Тут немного не то имела в виду... Гранж - люблю и уважаю, это мой стиль. Но в этом стиле можно одеться со вкусом, то есть эффект застиранности и небрежности и общее впечатление со стороны - "класс девочка!" И в этом можно 1 сентярбя...
А можно - папина мятая футболка на пять размеров больше и дыра на колготках, так что хочется ребеночка по головке погладить и купить мороженое сиротинушке... И ребенок знает, что в этом ходить можно - но только по району пройтись.

*отстала я от жизни...Про стиль гранж пришлось читать в викинашемвсём*
** правда, Нирвану я знаю...

синичка
10-08-2010, 13:52
. ребенок знает, что в этом ходить можно - но только по району пройтись.

вот я об этом, о том , когда ребенок ЗНАЕТ...

federajj
10-08-2010, 13:58
Тут немного не то имела в виду... Гранж - люблю и уважаю, это мой стиль. Но в этом стиле можно одеться со вкусом, то есть эффект застиранности и небрежности и общее впечатление со стороны - "класс девочка!" И в этом можно 1 сентярбя...
А можно - папина мятая футболка на пять размеров больше и дыра на колготках, так что хочется ребеночка по головке погладить и купить мороженое сиротинушке... И ребенок знает, что в этом ходить можно - но только по району пройтись.

*отстала я от жизни...Про стиль гранж пришлось читать в викинашемвсём*
** правда, Нирвану я знаю...

ташотакое....

и опять таки - опрятность , "формальности" etc. - учим , прививаем.
вкус аля "мне так вкусно , меня от этого прёть" - личное дело.
"исходя" из вкуса , рождается "стиль" .
вот так капиш? :)

ЗЫ. какие твои годы , научишься ещё словечкам ..кхем .. :)))))

belaja
10-08-2010, 14:37
читаю читаю читаю... и вот что решила, пусть дети сами решают в чем они пойдут

стараться навязывать свои предстваления, вкусы или чтото там еще не буду, пусть им будет комфортно от собственной самостоятельности и права выбора)))

federajj
10-08-2010, 14:39

стараться навязывать свои предстваления, вкусы или чтото там еще не буду, пусть им будет комфортно от собственной самостоятельности и права выбора)))

об этом говорилось давно , но ты ж знаешь где находишься :D

Orava73
10-08-2010, 14:46
Моей если разрешить выбирать, так она и в лес в праздничном платье ходить будет. http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0134.gif (http://www.yoursmileys.ru/m-fun.php?page=2)

federajj
10-08-2010, 14:50
Моей если разрешить выбирать, так она и в лес в праздничном платье ходить будет. хттп://щщщ.ёурсмилеыс.ру/мсмиле/фун/м0134.гиф (http://www.yoursmileys.ru/m-fun.php?page=2)

у нас это в школе прошло вылечилось :D
теперь - по праздникам праздничное , по остальным дням - остальное :)

Orava73
10-08-2010, 15:02
Вот и мне думается, что все дети разные, и мамы разные. Любящая и внимательная мама (и папа) знает, как для её ребенка будет лучше.

federajj
10-08-2010, 15:05
Вот и мне думается, что все дети разные, и мамы разные. Любящая и внимательная мама (и папа) знает, как для её ребенка будет лучше.

О!
Аминь! :)

синичка
10-08-2010, 15:10

а с этим никто и не спорил
мы тоже за свободу выбора, :D

моя уже выбрала и определилась давно в чем пойдет,
пусть даже и будет от этого «некомфотно» остальным,
которые не понимают как нарядно и с бантами может быть «комфортно» : :lady: )))))))

-sie-
10-08-2010, 16:17
а кто сказал что здесь первый школьный ден это праздник ? это обычный ден..или вы на работу первый раз тоже в илтапуку приходите ?:)

leijona3
10-08-2010, 17:03
а кто сказал что здесь первый школьный ден это праздник ? это обычный ден..или вы на работу первый раз тоже в илтапуку приходите ?:)
Здраасьте...а как же-"На работу -как на праздник" ? :D

antoschka
10-08-2010, 17:08
чё за глупость? У ребёнка с первым классом наступает новая веха в жизни, подразумевается радостная, а на работу, новую, можно устраиваться каждый месяц, зависит от стервозности.

belaja
10-08-2010, 17:46
Моей если разрешить выбирать, так она и в лес в праздничном платье ходить будет. http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0134.gif (http://www.yoursmileys.ru/m-fun.php?page=2)
и у меня тож, и я не препятствую, одежда покупается именно для того, чтобы ее использовать, а не любоваться на нее в шкафу
а сын спокойней в этом плане, хотя и он давлеет уже к с тильным вещам)))

синичка
10-08-2010, 18:20

уточню еще раз - первый школьный день - для ПЕРВОКЛАССНИКА
это не праздник???
для ребенка - это важное событие между прочим....

Haha
10-08-2010, 18:21
..или вы на работу первый раз тоже в илтапуку приходите ?:)

Если в илтапуку, то это как раз отсутствие вкуса даже при наличии стиля...
*а вообще, чем больше в жизни праздников - тем лучше!

federajj
10-08-2010, 18:27

ну драсьти! а свежий маникур и выспатое лицо?
это ж тоже где-то "бантики" ;)

Olka
10-08-2010, 18:35
если ребенка этому учить с "младых лет", то в 10 лет от не припрется на kevätjuhla в помятой майке после вчерашнего футбола..

Я согласна с этим мнением, хотя считаю что заставлять ребёнка тоже нельзя. У меня мальчишка признаёт только футболки, а я накупила симпатичных рубашек, рубашек-поло ни в какую! :) Но всё равно считаю, что одеваться надо малыша учить с малолетства и прививать по возможности вкус, рассказывать что в одежде не сочетается и всё подобное.

federajj
10-08-2010, 18:39
Я согласна с этим мнением, хотя считаю что заставлять ребёнка тоже нельзя. У меня мальчишка признаёт только футболки, а я накупила симпатичных рубашек, рубашек-поло ни в какую! :) Но всё равно считаю, что одеваться надо малыша учить с малолетства и прививать по возможности вкус, рассказывать что в одежде не сочетается и всё подобное.

и снова здраствуйте :gy:

значь так , вопрос ко всем - что для вас есть "вкус"? как его можно привить?
примеры - тебе предлагают (прививают) красную икру и "чёрный квадрат" , а ТЕБЕ это не нравится.
Значит ли это , что у тебя "плохой вкус"?

Haha
10-08-2010, 18:43
примеры - тебе предлагают (прививают) красную икру и "чёрный квадрат" , а ТЕБЕ это не нравится.
за икру не скажу, а за квадрат - лехко... Вкус - это когда ты не просто "не нравится", а когда умеешь грамотно разложить по полочкам, "почему" не нравится...

Olka
10-08-2010, 18:57
и снова здраствуйте :gy:

Я уже немного ответила, но продолжу. Привить вкус хотя бы в элементарном, что не стоит смешивать в одежде, а что можно, как одеваться на праздники, в будни, да и на похороны (у нас на днях было это печальное мероприятие), чтобы не было кед и джинс на свадьбе или потрёпаных шорт на юбилее у бабушки. Теперь понятнее?

federajj
10-08-2010, 19:02
за икру не скажу, а за квадрат - лехко... Вкус - это когда ты не просто "не нравится", а когда умеешь грамотно разложить по полочкам, "почему" не нравится...

хорошо , вернёмся к нашим баранам "по полочкам" - вот ты можешь разложить все свои "вкусовые квадраты"? я могу , ибо опыт слововакханалий , а ребёнок ? ;) у ребёнка же всё на эмоциях - хочу/не хочу , им эту амбразару , а.к.а , "обьяснить" надо ещё вырастить.
ну я так думаю :)

поэтому , имхо , воспитывать и позволять , должны быть рядом .

federajj
10-08-2010, 19:03
Я уже немного ответила, но продолжу. Привить вкус хотя бы в элементарном, что не стоит смешивать в одежде, а что можно, как одеваться на праздники, в будни, да и на похороны (у нас на днях было это печальное мероприятие), чтобы не было кед и джинс на свадьбе или потрёпаных шорт на юбилее у бабушки. Теперь понятнее?

ну дык и снова - формальности и нормы .
Где тут "вкус"?
теперь понятнее ? :)

Haha
10-08-2010, 19:08
... у ребёнка же всё на эмоциях - хочу/не хочу , им эту амбразару , а.к.а , "обьяснить" надо ещё вырастить.
ну я так думаю :)

Так это и моё имхо... Причем если ребенкино позволять идёт вразрез с моим воспитать - ну я все же верю, что не пропадет мой скорбный труд по этому самому воспитанию...

синичка
10-08-2010, 19:09

вы опять не о том :rolleyes:

хотя очень похоже, что мы все говорим об одном и том же,но разными словами :D

что вы все, позволять, свобода выбора....

ведь из тех, кто высказался "за" нарядносить и банты,
никто СИЛОЙ ребенка не наряжает!!!
да и как это можно сделать??? имхо после года это уже не прокатывает :D :D

Olka
10-08-2010, 19:10
ну дык и снова - формальности и нормы .
Где тут "вкус"?
теперь понятнее ? :)

А я соглашусь с Хаха, что это "на одной полке" :)
Ребёнок, которому привит вкус не оденется как на приведённых ниже примерах, во всяком случае пока мама присматривает )))
С формальностями вообще в Финляндии всё размыто, остаётся уповать на чувство стиля, гармонии, ну и на вкус.

federajj
10-08-2010, 19:14
Так это и моё имхо... Причем если ребенкино позволять идёт вразрез с моим воспитать - ну я все же верю, что не пропадет мой скорбный труд по этому самому воспитанию...

ппкс!
есть плоды от этого , есть! зуб даю! :)
правда иногда ...
*шёпотом...
выходишь из себя обьясняя "почему так , а не эдак" , но это мелочи.
я , просто , помню когда на мои "почему так?" , ответ был "потому или так надо , ибо .. " .. :)

federajj
10-08-2010, 19:18
вы опять не о том :роллеыес:

хотя очень похоже, что мы все говорим об одном и том же,но разными словами :Д

что вы все, позволять, свобода выбора....

ведь из тех, кто высказался "за" нарядносить и банты,
никто СИЛОЙ ребенка не наряжает!!!
да и как это можно сделать??? имхо после года это уже не прокатывает :Д :Д

ОффСтупление:
Дамы и ихнеE господа! у меня есть предложение - если ВЫ обращаетесь к человеку/персоне/нику на "Вы" , то пишите это с Большой буквы , ибо некоторые сумлеваются о чём это ВЫ !

тьфуты ёшкин кот... ))))) мы наверняка об одном , но по разному . :)

синичка
10-08-2010, 19:22
ОффСтупление:
Дамы и ихнеE господа! у меня есть предложение - если ВЫ обращаетесь к человеку/персоне/нику на "Вы" , то пишите это с Большой буквы , ибо некоторые сумлеваются о чём это ВЫ !

очень извиняюсь, я просто привыкла в сети на "ты",
а тут повежлевее быть решила :wink:

nezaika
10-08-2010, 19:22
[I]
тьфуты ёшкин кот... ))))) мы наверняка об одном , но по разному . :)

А я ваще не пойму о чем спор. Хоть как этот феномен не обзови (вкус, стиль, то-сё), все равно навяжется он в соответствии с родительскими (чаще мамкиными) идеями, и все равно будет по-разному. A в подростковом возрасте они напялят на себя что-то жуткое, а бантики и заколки отвергнут как непристойность. :)

federajj
10-08-2010, 19:30
А я ваще не пойму о чем спор. Хоть как этот феномен не обзови (вкус, стиль, то-сё), все равно навяжется он в соответствии с родительскими (чаще мамкиными) идеями, и все равно будет по-разному. А в подростковом возрасте они напялят на себя что-то жуткое, а бантики и заколки отвергнут как непристойность. :)

та нет же "спора" , мы ж нормально говорим , обЧаемся даже , такой себе "подабажУрчик" :)
то , что оно -дитятко, будет одевать потом это смерть ... эх.. лучше б была "униформа"..

2синичка - если хотелось "быть вежлевей" , то и пишитЯ вежливо с Б.буквы Вэ ;)

синичка
10-08-2010, 19:38
2синичка - если хотелось "быть вежлевей" , то и пишитЯ вежливо с Б.буквы Вэ ;)

да поняла уже,
что ж Вы меня как первоклашку отчитываете-то?
щас пойду еще банты завяжу :D

а чтобы дитятко не НАдевало что-то жуткое,
надо умело вместе с этим дитяткой составлять гардероб,
не ограничивая его свободы, замечу, но направляя его в нужное русло нежной маминой рукой - - не каждая с такой задачей справится ....

federajj
10-08-2010, 19:49
да поняла уже,
что ж Вы меня как первоклашку отчитываете-то?
щас пойду еще банты завяжу :Д

а чтобы дитятко не НАдевало что-то жуткое,
надо умело вместе с этим дитяткой составлять гардероб,
не ограничивая его свободы, замечу, но направляя его в нужное русло нежной маминой рукой - - не каждая с такой задачей справится ....

а я Вам беззастенчиво тыкаю уже давно , на всякий случай :D

Olka
10-08-2010, 19:56

А если рука устанет, то нежным маминым пинком :coquet:

синичка
10-08-2010, 20:03
А если рука устанет, то нежным маминым пинком :coquet:

тоже вариант :D

avanta
10-08-2010, 20:12
Чем больше читаю всякие темы, тем больше ощущение какого-то сюра!

Друзья, а вы не слишком увлеклись проблемой ограничения свободы детей в данном вопросе?! Если свободу не ограничивать, так детям не нужны будут ни бантики, ни те же джинсы с кроссовками, ни школа вообще как таковая!
...а нужны будут компьютерные игры, чипсы, пиццы/гамбургеры, кола...и пошли вы все!...а особенно ещё какая-то там "русская мама" (от этого поста я вообще тихо отползла в угол и заскулила).
Допускаю, что я консерватор и мракобес, но вас-то такие безгранично свободные дети скоро на свалку сдадут, чтоб не мешали наслаждаться свободой!

АБАНАМАТ! (с)

antoschka
10-08-2010, 20:18
Вы как всегда в точку! Виват Довлатов. С :)

federajj
10-08-2010, 21:25
Чем больше читаю всякие темы, тем больше ощущение какого-то сюра!

Друзья, а вы не слишком увлеклись проблемой ограничения свободы детей в данном вопросе?! Если свободу не ограничивать, так детям не нужны будут ни бантики, ни те же джинсы с кроссовками, ни школа вообще как таковая!
...а нужны будут компьютерные игры, чипсы, пиццы/гамбургеры, кола...и пошли вы все!...а особенно ещё какая-то там "русская мама" (от этого поста я вообще тихо отползла в угол и заскулила).
Допускаю, что я консерватор и мракобес, но вас-то такие безгранично свободные дети скоро на свалку сдадут, чтоб не мешали наслаждаться свободой!

АБАНАМАТ! (с)

дарлинги , в который , вас швыряет туды-сюды.

наступает очучение , не обобщая , что я со своей имхой , общаюсь о зелёном , с дальтоником....

avanta
10-08-2010, 21:29
дарлинги , в который , вас швыряет туды-сюды.

наступает очучение , не обобщая , что я со своей имхой , общаюсь о зелёном , с дальтоником....
federajj], ты одна из немногих, кого я всегда читаю с удовольствием!
(ничего, что на "ты"?...я из отпуска, голова ещё на место не вернулась)

Haha
10-08-2010, 21:42
Ни фига подобного! Мы (:)), в целом согласные с твоей имхой, лишь ее дополняем и развиваем в различных направлениях...

federajj
10-08-2010, 21:42
федерайй], ты одна из немногих, кого я всегда читаю с удовольствием!
(ничего, что на "ты"?...я из отпуска, голова ещё на место не вернулась)

с удовольствием будет дороже )))
на "ты" надобно было наступить заранее, ибо жеж удовольствие :)

ЗЫ 2 господа и господихи родители , я краснею и бледнею , когда такие мастодонты , как Хаха или Аванта делают мне сильвупле, даже если у них отпуск в голове , это конечно же говорит о моей впечатлительности , но всё таки ...
вы ж видАли какие они..))) OMG)))

federajj
10-08-2010, 21:44
Ни фига подобного! Мы (:)), в целом согласные с твоей имхой, лишь ее дополняем и развиваем в различных направлениях...

гля как тебя после "гранжа" попёрло" :)))

avanta
10-08-2010, 21:47
Мастодонт - сильно!

*...это что-то вроде динозавра? или ещё ископаимее?

**ушёд спать окончательно и бесповоротно...

Haha
10-08-2010, 21:48
...я краснею и бледнею , когда такие мастодонты , как Хаха или Аванта делают мне сильвупле, даже если у них отпуск в голове , это конечно же говорит о моей впечатлительности , но всё таки ...
вы ж видАли какие они..))) OMG)))
Эт приложила так приложиииила....
И вообще - у меня лично в голове не отпуск, а ветер. А видАть меня ваапще никто не видал! Вот...

Haha
10-08-2010, 21:49
*...это что-то вроде динозавра? или ещё ископаимее?..

В общем, нам так элегантно сильвуплюнули на наш возраст...

avanta
10-08-2010, 21:52
В общем, нам так элегантно сильвуплюнули на наш возраст...
даладнааа...:)

вернулась таки

будем во всём видеть позитив: главное, как элегантно! Зацени!

federajj
10-08-2010, 22:03
знаете что , дамочки.
по сравнению со мной , со "звИздой" (ц) ВЫ ещё и не успели так разложиться.
так что "ископаемый и ископаемее" ещё надо заслужить.

Haha
10-08-2010, 22:05
по сравнению со мной , со "звИздой" (ц) ВЫ ещё и не успели так разложиться.
так что "ископаемый и ископаемее" ещё надо заслужить.
Да, вот это точно тут было еще ДО моей эры...

federajj
10-08-2010, 22:05
Эт приложила так приложиииила....
И вообще - у меня лично в голове не отпуск, а ветер. А видАть меня ваапще никто не видал! Вот...

врёшь ты всё!
я знаю в сильвуплю лица, человека ... нет , не так .. человечища , который тебя видал :)

federajj
10-08-2010, 22:07
Да, вот это точно тут было еще ДО моей эры...

ладно ты , я как офигела....

More
11-08-2010, 23:09
Ой. заглянула, а тут про динозавров уже :)
Завтра Машулька в первый класс идет, держите за нас кулаки! :)
Непонятки какие-то только ко скольки идти, телефоны школьные молчат, а в указаниях и письмах ничего кроме числа нет. Я решила, что к 8.00, но моя соседка говорит, что в первый день к 9.00 наверняка.. свою дочу, одноклассницу Маши, она так и поведет. Вот сижу в раздумьях.
Сходили в магазины, доча выбрала себе кружевную розовую юбочку (я ее не душила, дала свободно решать) потом вместе решили, что новые розовые туфли как раз к ней подойдут, потом долго искали верх.. :( не нашли вообще ничего в нашем бантиковом стиле :( но сегодня заглянув попристальнее в шкаф нашли оттуда просто волшебно гармонирующую кофточку, которую просто забыли и не носили почему-то. На свой вкус для разбавления розового пушистого облака купила я ей сегодня белые леггинсы, она не против их одеть (я ее не душила и в этом случае тоже :) ) Вопрос с косами открыт до завтрашнего утра, будем под прическу подбирать, под настроение моей принцессы :) Но я ей купила ободок с розами, вроде тоже пришелся по душе, носила его сегодня. Только вот волосы у нас ниже колен, не оставишь же не заплетенными как она хочет, тут уж я на своем настою, заплету все же. Ну просто из практических соображений, а то запутаются в колесах.
Цветочки тоже купили, правда не было времени с Машунькой ходить за ними, я на свой вкус выбрала. Но ей понравились. Хоть бы не завяли до завтра.
Вот так у нас. Очень беспокоюсь как все пройдет...
Может расскажите как у вас было? С учителем можно ведь пару слов переговорить перед уроком? Или их сразу забирают и уводят?

Lundqvist
12-08-2010, 00:01
Держись,More!
всё будет ок!
Мы сегодня в три школы провожаем,в одну из них в первый раз,в первый класс!

More
12-08-2010, 00:53
Держись,More!
всё будет ок!
Мы сегодня в три школы провожаем,в одну из них в первый раз,в первый класс!

В первый раз в первый класс
Мы шагаем дружно!
Много нас, много нас, -
Нам учиться нужно!
Научиться считать,
И читать учебник,
Чтобы смог каждый стать
Умным, как волшебник!
Хороши карандаши,
Чистые страницы!
Мы пришли, - малыши!
Чтобы здесь учиться!
Мы идем в первый класс, -
Всей гурьбой веселой!
Принимай, школа, нас!
Здравствуй, здравствуй, школа!

Лундгвистятки! В добрый путь! Знаний и умений!

-Dr-
12-08-2010, 00:58
Линейки нет, но у нас ректор перед заспанными детками и их родителями небольшое приветствие зачитал. Цветы учителю мы дарили, ей это было приятно. Свое русское происхождение не скрываю и мимикрировать не стремлюсь. Цветы - всегда приятный и уместный подарок.
Уроки задают, немного по советским меркам, из гпавных предметов родной язык и математика, если не путаю 7 и 5 часов в неделю соответственно.

Перед началом учебного года была встреча с родителями. Мы, к сожалению, не смогли придти и напросились потом на встречу с ректором и классной где они ответили на все наши, во многом схожие с вашими, вопросы.

синичка
12-08-2010, 09:10
поздравляю всех уже свершившихся первоклашек!
мы наверное одни из последних пойдем, 17 го августа только

Канарейка
12-08-2010, 09:15
И я поздравляю всех мам-пап и детишек!!!
У нас сегодня первые школьные слезы пролились... :)

avanta
12-08-2010, 09:17
Мои поздравления новоиспечённой первокласснице и её маме! :roz: :roz: :roz:
Вы всё правильно делаете!

В нашей школе начинают с понедельника.
Первый месяц (примерно) в начальной школе здесь pehmeä lasku, который включает в себя исключительно игровую методику. Рай, а не школа!...игры, экскурсии, короткие походы (у нас, например, с купанием в озере, если погода позволяет). Но вместе с тем и ненавязчивое обучение школьным правилам, школьной дисциплине (в начальной школе она есть, в старшей школе ученики "подразвинчиваются", но это зависит и от учителя). Я отработала в российской школе много лет, и столько же примерно в финской. Могу сравнить. На мой взгляд, финская начальная школа идеальна. Опять же, многое зависит от учителя (как и везде, впрочем).

Успехов!!!

Lundqvist
12-08-2010, 10:15
Финская школа-полная халява по сравнению с российской!!!!

federajj
12-08-2010, 10:34
Поздравляем мам и пап первоклашек ! :)
A самих первоклашек - с началом новой жизни! :)

Сигизмунд
12-08-2010, 17:08

Присоединяюсь
Всех наших первоклашек с Первым Днем Знаний!!!!!
Легкой учёбы, отличных отметок и дружного класса!!!!

C8v6hXLu-ls&feature=related

Andzhi
12-08-2010, 18:14
Мы сходили без цветов и были правы, такого обыденного дня я ещё не видела, с фотоаппаратами то было всего 3-4 человека из всей толпы, а ещё думала брть не брать видео камеру, дак понятно чо там снимать то было . Короче, я в шоке, у ребёнка никакого праздника - от начала школы - особых впечатлений нет. Пришли , сели, родители до свиданья .

Lundqvist
12-08-2010, 18:18
такого обыденного дня я ещё не видела
А вот интересно почему так сложилось,что первый учебный день в России это праздник и шоу,а тут ничего?

avanta
12-08-2010, 18:21
Мы сходили без цветов и были правы, такого обыденного дня я ещё не видела, с фотоаппаратами то было всего 3-4 человека из всей толпы, а ещё думала брть не брать видео камеру, дак понятно чо там снимать то было . Короче, я в шоке, у ребёнка никакого праздника - от начала школы - особых впечатлений нет. Пришли , сели, родители до свиданья .

Вот и сделали бы праздник своему отдельно взятому ребёнку! Чё ж на всех-то равняться...
Ребёнок-то Ваш!

Andzhi
12-08-2010, 18:21
А вот интересно почему так сложилось,что первый учебный день в России это праздник и шоу,а тут ничего?
ну там его делают и это традиция, а тут не делают - и традиции нет
как то просто получаестя

Andzhi
12-08-2010, 18:22
Вот и сделали бы праздник своему отдельно взятому ребёнку! Чё ж на всех-то равняться...
Ребёнок-то Ваш!
постороила бы всех первоклашек-фиников на линейку ?? :)))

Olka
12-08-2010, 18:24

Ну а почему сложилось, что в Финляндии Иванов день большой праздник, а в России нет? :)
Традиции, вот и всё.

Olka
12-08-2010, 18:25
Ребёнок-то Ваш!

Ты меня опередила :)
Почему всегда кто-то должен развлекать детей и устраивать им праздники, а мы родители на что?

Olka
12-08-2010, 18:26
постороила бы всех первоклашек-фиников на линейку ?? :)))

Финики бы падали, они только на пальме стройно висят.

Andzhi
12-08-2010, 18:26
Ну а почему сложилось, что в Финляндии Иванов день большой праздник, а в России нет? :)
Традиции, вот и всё.
ага, особенно детям этот праздник нужен :))

Andzhi
12-08-2010, 18:28
то, что дома отметить - это само собой, это не то, а вот ребёк именно запомнит - что в школе ничего не было - вот это опечается как ничто

Lundqvist
12-08-2010, 18:29
Традиции, вот и всё.Иванов день несёт под собой религиозную основу.Немножко разные вещи.

Olka
12-08-2010, 18:30

И этот человек принимает участие в теме "Ассоциации" :D

Andzhi
12-08-2010, 18:30
Иванов день несёт под собой религиозную основу.Немножко разные вещи.
да не немножко, а абсолютно разные вещи

Olka
12-08-2010, 18:31
то, что дома отметить - это само собой, это не то, а вот ребёк именно запомнит - что в школе ничего не было - вот это опечается как ничто

Не отпечатается не переживай, особенно если ты сама не будешь на этом делать акцент.

Andzhi
12-08-2010, 18:33
Не отпечатается не переживай, особенно если ты сама не будешь на этом делать акцент.
дак а на чём делать то, если УЖЕ здесь из начала учебного года для первоклашек ничего не сделано, акцент ставить то и не на чём :))

Lundqvist
12-08-2010, 18:34
то, что дома отметить - это само собой, это не то, а вот ребёк именно запомнит - что в школе ничего не было - вот это опечается как ничтоВот именно.Своим-то детям мы сделаем праздник.Но дома,после школы.
А вот первый день на территории школы мы праздником своим детям сделать не сможем при всём желании.
Но ничего не сделаешь.Мы росли в СССР,у нас были свои традиции,а наши дети растут в Фин им тут жить и у них свои...
Се ля ви.

Olka
Иванов день несёт под собой религиозную основу.Немножко разные вещи.

Это был просто пример, ассоциация, понимаете?
Хорошо, замените Иванов день на любой другой праздник или традицию ))))

kolobok
кстати, про тапки.. от тапок отказался категорически, мол там еще есть класс инвалидов которые в штаны писают и они ходят в тапках, а у нас в классе все в носках.. потому если я надену тапки - меня все будут обзывать.. и что вот тут скажешь?!.. ладно говорю.. уж лучше действительно в соплях ходить постоянно из за простуды, чем так :)

вообще там столько тонкостей.

Andzhi
12-08-2010, 18:36
я своей чешки дала, она давольна, все остальные дети в носках

Olka
12-08-2010, 18:39
дак а на чём делать то, если УЖЕ здесь из начала учебного года для первоклашек ничего не сделано, акцент ставить то и не на чём :))

А что должно быть сделано по твоему?
В каждой стране свои традиции, если хочешь сделать ребёнку праздник, то сделай сама, но странно ждать этого от школы, где начало учебного года по сути обычный день.

Olka
12-08-2010, 18:44
кстати, про тапки.. от тапок отказался категорически, мол там еще есть класс инвалидов которые в штаны писают и они ходят в тапках, а у нас в классе все в носках.. потому если я надену тапки - меня все будут обзывать.. и что вот тут скажешь?!.. ладно говорю.. уж лучше действительно в соплях ходить постоянно из за простуды, чем так :)

вообще там столько тонкостей.

Почему в соплях? Там пол холодный? Одевайте тогда носочки потолще.

federajj
12-08-2010, 18:53
В каждой стране свои традиции, если хочешь сделать ребёнку праздник, то сделай сама, но странно ждать этого от школы, где начало учебного года по сути обычный день.

зато у них много других праздников , которых у нас не было .
да и , если не можешь изменить ситуацию , измени свой взгляд на неё :)

Olka
12-08-2010, 18:58
зато у них много других праздников , которых у нас не было .

Вот именно, но это почему то воспринимается как само собой разумеющееся :)
Взять хотя бы День мам и День пап, и тому подобное.

Haha
12-08-2010, 19:00
Взять хотя бы День мам и День пап, и тому подобное.

ну для школы это не праздники...
*и вообще - это в параллель идет к "нашим" 8 марта и 23 февраля...
** а вообще - народ как баклажаны сюда из России прё... везёт, так и "почему у них нет первого сентября и Деда Мороза!" Вот всегда подозревала, что самый большой минус Финляндии - это слишком близко она к России...

Olka
12-08-2010, 19:06

Как это не праздники?? Моя подруга преподаёт в финской младшей школе, так они и подарки делают и праздники устраивают.
8 марта и 23 февраля вполне политизированные, если уж на то пошло (тут же говорили что Иванов день религиозный), а тут день мам и пап именно для родителей, бабушек и дедушек, всё семейно и душевно.
У нас в саду ещё и немецкие традиционные праздники отмечаются, типа "Вечера фонариков" в ноябре или "Октоберфест", так что теперь остальным садам возмущаться, что у них такого нет? :) Зато у них есть свои.

Olka
12-08-2010, 19:07
а вообще - народ как баклажаны сюда из России прё... везёт, так и "почему у них нет первого сентября и Деда Мороза!" Вот всегда подозревала, что самый большой минус Финляндии - это слишком близко она к России...

А сколько туристов возмущаются, что здесь нет русской еды в гостиницах на завтрак и из русского ТВ всего 2 канала :gy:

avanta
12-08-2010, 19:10
** а вообще - народ как баклажаны сюда из России прё... везёт, так и "почему у них нет первого сентября и Деда Мороза!" Вот всегда подозревала, что самый большой минус Финляндии - это слишком близко она к России...

Да пусть прёт, жалко что ли! Это ж не самое худшее, что есть в мире!
Притащил же кто-то сюда хэллувин и день св. Валентина...

IRJ@
12-08-2010, 23:08
Поделюсь своими впечатлениями. Вот пишут....нет "праздничных линеек", громких речей и пр. Когда старшая, а в прошлом году и младшая собирались в первый класс нам заранее прислали из Малминсеуракунта приглашение на службу будущим первоклассникам. И в день когда начинался уч.год к 8.00 (школа нач. в 9.00) мы пришли в церковь и для первоклассников была проведена служба. На службу мы пришли всей семьей. И вы знаете насколько трогательна, проникновенная была атмосфера....словами невозможно передать. Когда пастор вместе с родителями благославлял каждого ребенка в отдельности, плакали родители от трогательности и детям этот день запомнился. До сих пор нежные воспоминания. И не надо ни каких формальных построений с громкими речами. Если у кого из форумчан детки относятся к лютеранскому приходу и вы получили приглашение на службу, сходите.

Andzhi
13-08-2010, 17:11
Поделюсь своими впечатлениями. Вот пишут....нет "праздничных линеек", громких речей и пр. Когда старшая, а в прошлом году и младшая собирались в первый класс нам заранее прислали из Малминсеуракунта приглашение на службу будущим первоклассникам. И в день когда начинался уч.год к 8.00 (школа нач. в 9.00) мы пришли в церковь и для первоклассников была проведена служба. На службу мы пришли всей семьей. И вы знаете насколько трогательна, проникновенная была атмосфера....словами невозможно передать. Когда пастор вместе с родителями благославлял каждого ребенка в отдельности, плакали родители от трогательности и детям этот день запомнился. До сих пор нежные воспоминания. И не надо ни каких формальных построений с громкими речами. Если у кого из форумчан детки относятся к лютеранскому приходу и вы получили приглашение на службу, сходите.
мы относимся - нам не присылали

Andzhi
13-08-2010, 17:16
я сделала сама дома, уже сказала тебе, пропустила ? мы это не обсуждаем
- а то что финск.школа НИКАК не подчёркивает этот важный день для первоклашек - в этом суть вопроса
и то, что у финов начало учебного года - обычный рядовой день - я лично не понимаю и не поддерживаю

Olka
13-08-2010, 17:50
- а то что финск.школа НИКАК не подчёркивает этот важный день для первоклашек - в этом суть вопроса
и то, что у финов начало учебного года - обычный рядовой день - я лично не понимаю и не поддерживаю

Ну и молодец что сделала :)
Не понимать и не поддерживать твоё право, а что ребёнок тоже так сильно переживает что линейки не было?

antoschka
13-08-2010, 18:37
В понедельник идём с цветами и в бантах, первый раз в первый класс.........

Сигизмунд
13-08-2010, 19:21
Разве только у финнов? Во многих ли европейских странах празднуют начало учебного года?

leijona3
13-08-2010, 19:59
По моим детским воспоминаниям, школьные линейки абсолютно не напоминали праздники.
Ну да ,все были в одинаковой школьной форме,белые фартуки у девочек,цветы в руках,но вот праздника никогда не чувствовалось,а даже наоборот-было нудно,скучно,ноги затекали от получасового стояния,долгие речи учителей,пожелания родителей,одергивания учителя на перешептывания,и у детей одна мысль-"Скорей бы это закончилось"... :(
Вот вам и "праздник".

-vika-
13-08-2010, 20:41

у нас благословение было когда эскари заканчивался... ТОже все пришли с родителями и родственниками.... и родители и пастор и учитель эскари каждого ребенка благословили в школьный путь и подарили детскую библию )))

Haha
13-08-2010, 20:44
По моим детским воспоминаниям, школьные линейки абсолютно не напоминали праздники.
Ну да ,все были в одинаковой школьной форме,белые фартуки у девочек,цветы в руках,но вот праздника никогда не чувствовалось,а даже наоборот-было нудно,скучно,ноги затекали от получасового стояния,долгие речи учителей,пожелания родителей,одергивания учителя на перешептывания,и у детей одна мысль-"Скорей бы это закончилось"... :(
Вот вам и "праздник".

Мои воспоминания: утро, солнце, воздух осенью пахнет, желтые листья. Девчонки все в белых фартуках и ревниво так и незаметно поглядывают друг на друга - у кого фартук фасонистей (высший шик было - "привезли из Прибалтики", юбка плиссе - тоже всех сражала наповал), у кого банты причудливей. Цветочное море - астры всех видов и расцветок... Родители где-то на горизонте маячат, шли бы уж на работу! Учителя (ну в первый же день!) как родные... У детей одна мысль:"Как здорово, что было лето и что есть, о чем рассказать подружкам на перемене! Как долго мы не виделись! Целых три летних месяца...."
*Два мира - два детства...

Haha
13-08-2010, 20:45
мы относимся - нам не присылали
По-моему, в Тре это чуть позже проходит, на второй-третьей неделе учебы...

antoschka
13-08-2010, 20:46
Мои воспоминания: утро, солнце, воздух осенью пахнет, желтые листья. Девчонки все в белых фартуках и ревниво так и незаметно поглядывают друг на друга - у кого фартук фасонистей (высший шик было - "привезли из Прибалтики", юбка плиссе - тоже всех сражала наповал), у кого банты причудливей. Цветочное море - астры всех видов и расцветок... Родители где-то на горизонте маячат, шли бы уж на работу! Учителя (ну в первый же день!) как родные... У детей одна мысль:"Как здорово, что было лето и что есть, о чем рассказать подружкам на перемене! Как долго мы не виделись! Целых три летних месяца...."
А гладиолусы.......... эт что-то.
:hb:

Haha
13-08-2010, 20:49
А гладиолусы.......... эт что-то.

Мне гладиолусы почему-то всегда на экзамены впаривали... Поэтому я к ним как-то не очень.....

federajj
13-08-2010, 20:54
я тоже любила идти в школу (не всегда любила там быть , но это мелочи..) и запах библиотеки , и гул на переменах .
а у ребёнка наоборот - она любит там быть , для неё каждый день - праздник , поэтому- ну её ,ту линейку :)

Haha
13-08-2010, 20:57
я тоже любила идти в школу (не всегда любила там быть , но это мелочи..) и запах библиотеки , и гул на переменах .
а у ребёнка наоборот - она любит там быть , для неё каждый день - праздник , поэтому- ну её ,ту линейку :)
Да я, в общем, не столько про "линейку", сколько про общее отношение к жизни... Ну вот мне как-то тяжко, если все только в черном цвете видеть...

antoschka
13-08-2010, 20:57
Мне гладиолусы почему-то всегда на экзамены впаривали... Поэтому я к ним как-то не очень.....
А в Питере, на 1ый день школы, были гладиолусы.
Вся деревенская родня выращивала в подарок...........

federajj
13-08-2010, 21:00
Да я, в общем, не столько про "линейку", сколько про общее отношение к жизни... Ну вот мне как-то тяжко, если все только в черном цвете видеть...

так и я об этом , об отношении - если у меня было "вот так" , это же не значит , что "так" должно быть у всех :)
но это , опять таки , не только "линеечное" :)

Сигизмунд
13-08-2010, 21:12
мы относимся к ортодоксам и нам прислали приглашение на службу вместе с приглашением в школу.
первый день занятий во вторник, а в среду ортодоксальная церковная служба для первоклашек.

leijona3
13-08-2010, 21:41
А "линейка",естественно,добавляла праздничности всему событию(судя по тому,как тут некоторые это мероприятие хотят внести в финские школы). :gy:
Как-будто финские дети не рады встрече с подружками после летнего перерыва-в чем тогда разница?

Haha
13-08-2010, 22:09
А "линейка",естественно,добавляла праздничности всему событию(судя по тому,как тут некоторые это мероприятие хотят внести в финские школы).
Как-будто финские дети не рады встрече с подружками после летнего перерыва-в чем тогда разница?
Я про финских детей говорить не буду, у меня финских детей нет... Но полагаю, что они ничем не отличаются от детей русских, турецких, французских...
Речь с самого начала шла именно об ощущении праздника или об его отсутствии. Я просто сравнила ваши воспоминания ("линейка", скучно, нудно, никакого праздника нет) со своими (цветы, празднично, радостный зуд от нетерпения начать что-то новое, которое будет ну просто замечательным...)... Удивилась контрасту. Вот и всё.

Olka
13-08-2010, 22:13
Я про финских детей говорить не буду, у меня финских детей нет... Но полагаю, что они ничем не отличаются от детей русских, турецких, французских...
Речь с самого начала шла именно об ощущении праздника или об его отсутствии. Я просто сравнила ваши воспоминания ("линейка", скучно, нудно, никакого праздника нет) со своими (цветы, празднично, радостный зуд от нетерпения начать что-то новое, которое будет ну просто замечательным...)... Удивилась контрасту. Вот и всё.

Сегодня звонила подруге, которая отвела дочь вчера в первый класс. Спрашиваю ну как всё прошло? А она: просто здорово! А когда эта малышня с рюкзаками на ступеньки стали подниматься, у нас с мужем обоих были слезы на глазах...выросла доча...

Мне кажется вот это самое главное, а не цветы, линейки и банты.

Mariangela
18-08-2010, 15:59
Можно здесь повториться?
Сын пошел в первый класс, школа начинается в 8.30, а работа у нас с 7.30.
Что в такой ситуации вы делали???

Andzhi
18-08-2010, 16:45
Сегодня звонила подруге, которая отвела дочь вчера в первый класс. Спрашиваю ну как всё прошло? А она: просто здорово! А когда эта малышня с рюкзаками на ступеньки стали подниматься, у нас с мужем обоих были слезы на глазах...выросла доча...

Мне кажется вот это самое главное, а не цветы, линейки и банты.
ок, у них слёзы - а ребёнку то что ??

federajj
18-08-2010, 16:49
Можно здесь повториться?

нам до школы 1,5 км и мы тоже уходили раньше намного :)
ничего страшного - будет с детьми ходить , они всё равно выходят раньше , пусть за ним заходят друзья :)

Andzhi
18-08-2010, 16:49
поддержу по воспоминаниям Хаху

Andzhi
18-08-2010, 16:52
Вот вам и "праздник".
думаю, что суть праздника как именно он организован зависит от организаторов школы, в рос. школах - есть спец.завуч по орг. мероприятиям кто этим занимается, сценарии праздников могут быть совершенно разные от скучных до шоу

Andzhi
18-08-2010, 16:54
Можно здесь повториться?
есть же какие то утренние продлёнки

Meha
18-08-2010, 17:00
у меня тоже такие воспоминания, и кстати те же фартуки и юбки с плесировкой из прибалтики тоже сражали всех :)
а еще был школьный вальс (он так называется?) и какой нибудь высокий симпатичный старшеклассник с первоклашкой на плече и колокольчик - новый учебный год начался! :) а потом в местный музей боевой славы и почему то камеру пыток при кремле местном, каждый год туда ходили зачем то :gy:

Andzhi
18-08-2010, 17:01
у меня тоже такие воспоминания, и кстати те же фартуки и юбки с плесировкой из прибалтики тоже сражали всех :)
а еще был школьный вальс (он так называется?) и какой нибудь высокий симпатичный старшеклассник с первоклашкой на плече и колокольчик - новый учебный год начался! :) а потом в местный музей боевой славы и почему то камеру пыток при кремле местном, каждый год туда ходили зачем то :гы:
если музей убрать - всё остальное поддерживаю, у нас так и было всегда

синичка
18-08-2010, 17:06
мы наверное одни из самых последних, вчера только отправились в первый класс :)

с бантами и цветами - никто пальцем не показывал, за спиной не хихикал, ребенок счастлив..
праздников для родителей никаких естеснно, а вот в общешкольный "aamuavaus" на ребенка произвел праздничное впечатление,
первоклашек представили всей школе, сказали напутственные речи, вместе всей школой орали пестни сидя на полу в спортивном зале - это ли не детское щастье!!! :-))))))

синичка
18-08-2010, 17:09
да, утренняя продленка как вариант,
или договорится с другими родителями, кто детей водит,но таких мало очень...
найдет друзей - будет с ними топать...

Andzhi
18-08-2010, 17:53
мы наверное одни из самых последних, вчера только отправились в первый класс :)

с бантами и цветами - никто пальцем не показывал, за спиной не хихикал, ребенок счастлив..
праздников для родителей никаких естеснно, а вот в общешкольный "аамуаваус" на ребенка произвел праздничное впечатление,
первоклашек представили всей школе, сказали напутственные речи, вместе всей школой орали пестни сидя на полу в спортивном зале - это ли не детское щастье!!! :-))))))
у нас даже никакого аамуавауса не было, на разгромленном ремонтом дворе все дети начальной школы стояли в кучу, вышла зам.директора со списками начала называть с конца, первоклашки были последними, выходит учитель ( одет не по праздничному), зам читает кто в её классе, дети к ней сбегаются, зашли в школу - всё !!
нет слов, одни отрицательные эмоции

синичка
18-08-2010, 18:40
у нас даже никакого аамуавауса не было, на разгромленном ремонтом дворе все дети начальной школы стояли в кучу, вышла зам.директора со списками начала называть с конца, первоклашки были последними, выходит учитель ( одет не по праздничному), зам читает кто в её классе, дети к ней сбегаются, зашли в школу - всё !!
нет слов, одни отрицательные эмоции

нас это было после того, как детей увели в школу, спросите у своего, может было :p

Olka
19-08-2010, 00:33
ок, у них слёзы - а ребёнку то что ??

Радостное волнение от первого дня в школе, поздравления и праздник дома, ребёнка была более чем довольна :)

More
21-08-2010, 16:40
А у нас был праздник в школе. Ректор собрал всех детей и родителей в зале, сначала произнес приветственную речь, потом была перекличка по классам (очень интересно придумали и продумали в такой неформальной форме), потом ректор рассказал сказку, очень трогательную, про заботу людей друг о друге и что старшие всегда малышат опекают и никакой розни между людьми, рассказал, что наша школа в программе против коулукиусааминен (не знаю как по-русски). Потом спросил детей, что как они перед первым днем, волновались ли? Хорошо ли спали перед школой? Потом поворачивается к родителям, а как вы? И так получилось, что прямо взглядом мы встретились, а я как разревусь... Даже неудобно как-то. Но я очень довольна, очень душевно наших деток встретили в школу. Все от учителей зависит наверно и от ректора... Мне кажется большой показатель отношения к деткам и атмосферы в школе в целом. В общем, в школу мы идем не сомневаясь и с большой охотой! Нам повезло со школой.

Lundqvist
22-08-2010, 01:17
а я как разревусь...
Ну MORE!!!!!
Нельзя-же так поддаваться эмоциям!!!

Канарейка
22-08-2010, 08:25
Ну MORE!!!!!
Нельзя-же так поддаваться эмоциям!!!
Почему же нельзя? Очень даже можно.

Andzhi
22-08-2010, 15:09
А у нас был праздник в школе. Ректор собрал всех детей и родителей в зале, сначала произнес приветственную речь, потом была перекличка по классам (очень интересно придумали и продумали в такой неформальной форме), потом ректор рассказал сказку, очень трогательную, про заботу людей друг о друге и что старшие всегда малышат опекают и никакой розни между людьми, рассказал, что наша школа в программе против коулукиусааминен (не знаю как по-русски). Потом спросил детей, что как они перед первым днем, волновались ли? Хорошо ли спали перед школой? Потом поворачивается к родителям, а как вы? И так получилось, что прямо взглядом мы встретились, а я как разревусь... Даже неудобно как-то. Но я очень довольна, очень душевно наших деток встретили в школу. Все от учителей зависит наверно и от ректора... Мне кажется большой показатель отношения к деткам и атмосферы в школе в целом. В общем, в школу мы идем не сомневаясь и с большой охотой! Нам повезло со школой.
Это правильная фраза

а у вас в зале , что вместились все классы да ещё и с родителями, или это было только для 1х ?

Andzhi
22-08-2010, 15:11
ребёнку выдали расписание бесплатных школьных кружков их 7, ну чтоб типо выбрали куда ходить
А теперь угадайте сколько из них для 1-классников??

~aurinko~
22-08-2010, 15:22
Аамунаваус делают в самой школе в начале первого урока ( у нас был каждый день перед первым уроком).

More
22-08-2010, 15:53
Это правильная фраза

а у вас в зале , что вместились все классы да ещё и с родителями, или это было только для 1х ?

У нас маленькая школа, только 6 классов, вот все и поместились без проблем. Я специально в большую школу не отдала Машу, а в эту. Здесь как-то уютнее, все детки на виду. Да и в садик при этой школе мы ходили, так что все знакомое тут у нас, без лишних стрессов так сказать.

Ashley
22-08-2010, 17:12

Если есть возможность, возвращайтесь в Хельсинки, в финско-русскую школу, либо при российском посольстве, потому как в чисто финской школе есть немалая вероятность попадалова на учительницу, не понимающую что такое иной менталитет и особо не заморачивающейся проблемами в отставании в развитии ребенка если он плохо понимает финский язык.
Еще вопрос. Как ты будешь обучать Машу в таком состоянии, привозя ее ежедневно в школу? Практикуется ли в этой школе обучение на дому пока ребенок не выздоровит?

Так-же вопросы
- что такого случилось что вы торчите теперь в той Коуволе?
- как долго там нужно находиться?
-понимаешь ли ты что ото всего не спрячешься и что надо просто продолжать жить?

.

More
22-08-2010, 17:35
Если есть возможность, возвращайтесь в Хельсинки, в финско-русскую школу, либо при российском посольстве, потому как в чисто финской школе есть немалая вероятность попадалова на учительницу, не понимающую что такое иной менталитет и особо не заморачивающейся проблемами в отставании в развитии ребенка если он плохо понимает финский язык.
Еще вопрос. Как ты будешь обучать Машу в таком состоянии, привозя ее ежедневно в школу? Практикуется ли в этой школе обучение на дому пока ребенок не выздоровит?

Так-же вопросы
- что такого случилось что вы торчите теперь в той Коуволе?
- как долго там нужно находиться?
-понимаешь ли ты что ото всего не спрячешься и что надо просто продолжать жить?

.

Давай все это в привате обсудим, ок?

Andzhi
22-08-2010, 17:55
Аамунаваус делают в самой школе в начале первого урока ( у нас был каждый день перед первым уроком).
на уроке в самом классе, или в большом зале торжественно ?

У нас родители зашли вместе с детьми в класс, дети быстренько заняли парты - кто где хочет сидеть, родители встали по стеночкам, учитель сказала что то кратко, ничо торжственного, про то что напряжены ли дети - поднимите руки кто - у них ,как я поняла, коронный вопрос, чо про это спрашивать ?? это и так понятно, всё, потом сказали родителям на выход, вот и вся "торжественность ", об остуствии праздничности я уже ваще молчу.
сказали праздник дома делать, а не от школы требовать :))

Andzhi
22-08-2010, 17:58
У нас маленькая школа, только 6 классов, вот все и поместились без проблем. Я специально в большую школу не отдала Машу, а в эту. Здесь как-то уютнее, все детки на виду. Да и в садик при этой школе мы ходили, так что все знакомое тут у нас, без лишних стрессов так сказать.
я тож в такую хотела свою, но нам сказали по месту жительства ближе большая, где все классы, и дорог меньше переходить
а школа такай, что пипец, ремонт на дворе ещё до середины осени будет, полный разгром,а в нутри - я вообще не поняла кто-нить и когда-нить её вообще моет ?? стены все грязные, зачуханские - начало учебного года, зашибись !!

More
22-08-2010, 20:14
я тож в такую хотела свою, но нам сказали по месту жительства ближе большая, где все классы, и дорог меньше переходить
а школа такай, что пипец, ремонт на дворе ещё до середины осени будет, полный разгром,а в нутри - я вообще не поняла кто-нить и когда-нить её вообще моет ?? стены все грязные, зачуханские - начало учебного года, зашибись !!

жаль, что вы так расстроены :( а может не поздно еще ребетенка в другую школу перевести, раз вас эта так испугала?

~aurinko~
22-08-2010, 20:20
на уроке в самом классе, или в большом зале торжественно ?

У нас родители зашли вместе с детьми в класс, дети быстренько заняли парты - кто где хочет сидеть, родители встали по стеночкам, учитель сказала что то кратко, ничо торжственного, про то что напряжены ли дети - поднимите руки кто - у них ,как я поняла, коронный вопрос, чо про это спрашивать ?? это и так понятно, всё, потом сказали родителям на выход, вот и вся "торжественность ", об остуствии праздничности я уже ваще молчу.
сказали праздник дома делать, а не от школы требовать :))
Я вообще писала о том что раньше тут говорили. Что аамунаваус не на улице и поетому ты его могла не услышить. Так ты живешь в Финляндии, можешь устраивать сама праздники которые хочешь, но 1 сентября тут нет, и ты же знала об етом, должна во всяком случае раз тут живешь. Насчет школы, так тоже надо было раньше решать. Сочувствую, но ты же решаешь насчет своего ребенка, теперь будешь заранее узнавать где что и как. Чтобы не говорили но есть лучше районы и хуже, точно так же и школы. Если в районе где алкоголики, наркоманы и обычно там же много иностранцев то имхо ребенка надо в другой район в школу вести. А ремонты, к сожалению тут все старые здания в хоме, и у государства столько денег нет, и ремонты делают неохото, и дети вообще могут в бараках на время ремонта учиться:(

jenny
22-08-2010, 21:07
А у нас все было очень торжественно. Учителя с табличками-номерами классов. Все улыбаются. Директор в громкоговоритель говорил приятные слова ученикам, стоящим в линеечки и родителям, толпящимся вокруг :) Потом под "сводом" из длинных линеек и клюшек дети заходили в школу. Далее всех ознакомили со своими классами (т.к школа переехала в новое здание, с которого пленку то сняли за пару дней но начала школы), а потом собрание в столовой, где каждому давали стакан "калья", они поднимали бокалы, пили и радовались...многие родители были прослезившись......все с камерами и фотиками. :) Вот так мы начали наш 2й класс.

Andzhi
22-08-2010, 21:30
А у нас все было очень торжественно. Учителя с табличками-номерами классов. Все улыбаются. Директор в громкоговоритель говорил приятные слова ученикам, стоящим в линеечки и родителям, толпящимся вокруг :) Потом под "сводом" из длинных линеек и клюшек дети заходили в школу. Далее всех ознакомили со своими классами (т.к школа переехала в новое здание, с которого пленку то сняли за пару дней но начала школы), а потом собрание в столовой, где каждому давали стакан "калья", они поднимали бокалы, пили и радовались...многие родители были прослезившись......все с камерами и фотиками. :) Вот так мы начали наш 2й класс.
такое ощющение, что ты не про Фи пишешь , у нас с камерами вообще никого не было, а с фотиками тока я и ещё пару человек из родителей первоклашек, с других классов вообще ни одного родителя с фотиком не было