PDA

View Full Version : Вопрос про садик (ostopalvelu)

elsa07
25-06-2010, 10:58
Подавала заявление на место в муниципальном саду, а дали место в частном. Я нашла в Интернете что он ostopalvelupäiväkoti, то есть город купил места и оплата в таких садах как в муниципальных.
Недавно директор садика прислала мне письмо с бланками на yksityisen hoidon tuki для Кела. Оплата стоит 670 евро, я посчитала что после Кела все равно получается дороже чем в муниципальном саду.
У директорa спросить не могу, она в отпуске до августа, сад тоже закрыт. Зачем она мне послала бланки для yksityisen hoidon tuki, если мне положено платить как за муниципальный сад? Она напутала? Или так и должно быть?
Обьясните, пожалуйста, кто знает. С ostopalvelupäiväkoti сталкиваюсь впервые, старший ребенок ходил в муниципальный сад.

IRJ@
25-06-2010, 12:01
Давайте для начала определимся с понятиями. Есть
1. чисто муниципальные детские сады, в ведомстве сосиааливирасто,
2. чисто частные (с государственной дотацией КЕЛА),
3. есть частные детские сады, с полным или частичным колличеством муниципальных мест (т.е по системе остопалвелу).
Вы видимо подавали заявление см. п.3. Так вот в таких садах может и не быть свободных муниципальных мест, и вам как альтернативу предложили в таком саду на частной основе место по условиям оплаты как в городском детском саду. Сумма объявленная вам, является реальной суммой стоимости места на ребенка в детском саду (полагаю, что вашему ребенку 3 или больше лет).Между прочим в городском саду как минимум столько стоит место на ребенка старше трех лет, не как мы думаем макс. 245е, просто государство автоматически дотирует реальную сумму родителям. Так вот на основании выданного вам заявления вы ходотайствуете дотацию на компинсацию реальной стоимости. Что это значит.
Это значит, на основании предоставленных вами сведений о доходах вашей семьи сумма дотации может быть 395е/мес, а ваша сумма ответственности составляет макс. 275е/мес с августа месяца. Для сравнения в городском саду макс. оплата с августа месяца будет составлять за полный день 253е. Разница 22е.
Расчеты очень все индивидуальные, влияет:
- фиксированное колличество часов в день: до 5ч., 5-7 часов, больше семи часов (надо уточнять в каждом садике отдельно расклад часов),
-наличие социальных гарантий в Финляндии(это в свою очередь на право получать дотацию(ну это уже отдельная тема)) и
-доход семьи.
Так что не пугайтесь этой (670е) суммы, заполняйте заявление, ждите решения дотацию и вперед в сад. В частных садах с муницип.местами (остопалвелу) или частично частными+муниц.местами качество услуги должно быть одинаковым.

elsa07
25-06-2010, 13:40
Спасибо за ответ.
Я подавала в чисто муниципальные сады (то есть указала в заявлении 5 садов в какие бы я хотела, все были муниципальные). Место я просила (и дали) на 5-7 часов. В муниципальном саду ето означает 80% от 253 евро. То есть разница будет еще больше. Почему я должна переплачивать, мне ети 22 евро (или больше) тоже не лишние? В законе как я поняла написано, что каждый ребенок имеет право на место в муниципальном саду. Но не для моего ребенка видимо. Получаестя что нас , не спросив нашего менния, засунули туда куда мы не просили да еще и требуют чтоб мы платили больше.
Доход у нас такой, что в муниципальном саду скорее всего бы оплачивали все сами (80% от 253 евро), а если из Кела, то нам была бы не положена hoitolisä (ну или всего 10-20 евро)

IRJ@
25-06-2010, 14:39
Про сумму собственной ответственности в 275 евро я писала имея ввиду чисто частное место, а если место в частном садике, но места относящиеся к "остопалвелу", в этом случае даже не обговаривается, место считается городским, решение должно быть из сосиааливирасто, сведения о доходах подаете в концелярию сосиааливирасто(кстати, с решением должна была быть анкета о доходах) и платите вы макс.сумму в месяц 253 евро. В вашем случае если 5-7 часов, расчет будет сделан из поданных вами доходах и соответ.колличества часов.

IRJ@
25-06-2010, 14:45
И еще. Если вам прислали анкеты на уюкситюйненхойтопайка, то это означает, что место частное и не относится к остопалвелу. А как выглядело письмо? В форме решения, где конкретно указывается место и именно в каком садике и тем самым упоминается слово остопалвелу? Или повествовательное письмо-записка с рекомендацией частного места?

Princessa
25-06-2010, 15:28
У меня вопрос по поводу такого же места в саду, а точнее его оплаты. Мы тоже подали на городское место в частном садике (именно остопалвелу). К сожалению, с этого года город сократил количество подобных мест и нам садик предложил частно место у них. Я с радостью согласилась (именно туда хотела и хочу отдать ребенка). Вот только когда заполняла бумаги в КЕЛА, указала что хочу полный день. Но в садике сказала, что поначалу несколько месяцев хотела бы водить на пол-дня малыша. В саду сказали, что в КЕЛА это не нужно сообщать, а только в руководство садика и что они сами сделают перерасчет. Но изначально они ничего такого у себя не отметили. Не будет ли проблем, если мы сразу начнем на полдня ходить? В саду мне почему-то внятно не смогли на этот вопрос ответить.

elsa07
25-06-2010, 15:42
Если бы мне прислали бланк из сосиааливирасто, все было бы в порядке. Меня удивило именно то, что прислали бланки для Кела. Я про ето и спрашиваю, при чем тут Кела если место как бы муниципальное.
Я с остопалвелу дела никогда не имела и не знаю как должно быть. То есть если остопалвелу, то мне должны были прислать бланки для Кела или ето ошибка директора и должны были прислать бланк сосиааливирасто?
Письмо выглядело так:
Вашему ребенку (имя) забронировано место в таком-то саду. Соглашаетесь ли взять ето место: да, нет. И еще была бумага с описанием правил сада. Бланка из сосиааливирасто не было. Никакого обяснения почему место дали в частный сад, а не муниципальный как я просила. И никакого обьяснения, что будет если я не приму ето место. Дадут ли мне другое место или мне опять 4 мес. ждать - неизвестно. Ну я и написала Да и отправила. Еще дело в том, что в тот день как я получила письмо с местом, мы уезжали заграницу на 2 недели, а отправить ответ надо было еще до нашего возвращения. Если б мы не уезжали, я бы конечно сначала все выяснила у директора, а потом уже ответ послала. То что сад остопалвелу я выяснила из Интернета, в Интернете же нашла что оплата такая же как за муницип., поетому мне и в голову не пришло что с меня станут требовать платить больше.

В бумаге не было ни слова о том, что место мне выделили на осоне остопалвелу. И не было предложения места, было написано именно lapsellenne on varattu hoitopaikka.

IRJ@
25-06-2010, 16:34
У меня вопрос по поводу такого же места в саду, а точнее его оплаты. Мы тоже подали на городское место в частном садике (именно остопалвелу). К сожалению, с этого года город сократил количество подобных мест и нам садик предложил частно место у них. Я с радостью согласилась (именно туда хотела и хочу отдать ребенка). Вот только когда заполняла бумаги в КЕЛА, указала что хочу полный день. Но в садике сказала, что поначалу несколько месяцев хотела бы водить на пол-дня малыша. В саду сказали, что в КЕЛА это не нужно сообщать, а только в руководство садика и что они сами сделают перерасчет. Но изначально они ничего такого у себя не отметили. Не будет ли проблем, если мы сразу начнем на полдня ходить? В саду мне почему-то внятно не смогли на этот вопрос ответить.

Если вашему ребенку требуется место на целый день, то соответственно дотацию запрашиваете на целый день. Конечно в первое время когда ребенок привыкает к садику и у вас есть возможность ходить на часть дня, то это будет лучше и для самого ребенка. Сколько вы будете ходить по такому графику, это ваше личное дело.(но рекомендуется ставить в известность персонал что частного, что муниципального д/с)Только следует помнить, что допустим вам за неделю никто перерасчет делать не будет. Это так же как и в муниципальных садах. Только если четко все прописано в договоре. Когда обычно ребенок поступает в садик в эти же дни составляется сопимус между опекунами и дошкольным учреждением, где вы четко оговариваете в какой период вы будете посещать часть дня (конкретное колличество часов), а с кого переходите на полный день. На практике обычно минимальный срок это пол месяца. Допустим ребенок начинает посещать сад в начале августа. Но скажем полная занятость родителей начинается с сентября. Родители хотят водить в сад август месяц по пол дня. В договоре прописывается именно этот момент. Но скажем если ваши планы в середине или в конце августа месяца резко изменятся и вы начнете посещать садик целый день с этого периода, то в этом случае вам придется платить за весь месяц как за целый день, ну или скажем дохаживаете месяц как было по договору. Вот поэтому и подаются сведения в Кела на дотацию на целый день, т.к вы только на короткий срок хотите приводить ребенка на часть дня. Расчет по оплате делается только строго из того, что вы пропишите в договоре с садиком.
Кстати и в муниципальном детском саду расчет делается исходя из того какой договор составлен, на основании заявления, и какое решение вынесено. Если скажем ребенок находится на муницип.месте по договору "более 7 часов", а в течении месяца был в садике скажем суммарно только 10-12 рабочих дней, то в этом случае город не делает перерасчет за отсутствующие дни, платите свой счет.
Если вы посмотрите анкету Кела, то увидите что там варианты на дотацию по колличеству часов, что то вроде "меньше 25 ч./неделя", "больше 25 ч./неделя" и еще какой то. То если Вы указали "больше 25ч./неделя, то это подразумевается как и целый день, то так же и скажем 5 часов в день (а это, согласитесь, скорее часть дня). Только все это обговариваете на месте в детском саду. Так что вам переживать не за что.

IRJ@
25-06-2010, 16:48
Если бы мне прислали бланк из сосиааливирасто, все было бы в порядке. Меня удивило именно то, что прислали бланки для Кела. Я про ето и спрашиваю, при чем тут Кела если место как бы муниципальное.
Я с остопалвелу дела никогда не имела и не знаю как должно быть. То есть если остопалвелу, то мне должны были прислать бланки для Кела или ето ошибка директора и должны были прислать бланк сосиааливирасто?
Письмо выглядело так:
Вашему ребенку (имя) забронировано место в таком-то саду. Соглашаетесь ли взять ето место: да, нет. И еще была бумага с описанием правил сада. Бланка из сосиааливирасто не было. Никакого обяснения почему место дали в частный сад, а не муниципальный как я просила. И никакого обьяснения, что будет если я не приму ето место. Дадут ли мне другое место или мне опять 4 мес. ждать - неизвестно. Ну я и написала Да и отправила. Еще дело в том, что в тот день как я получила письмо с местом, мы уезжали заграницу на 2 недели, а отправить ответ надо было еще до нашего возвращения. Если б мы не уезжали, я бы конечно сначала все выяснила у директора, а потом уже ответ послала. То что сад остопалвелу я выяснила из Интернета, в Интернете же нашла что оплата такая же как за муницип., поетому мне и в голову не пришло что с меня станут требовать платить больше.

В бумаге не было ни слова о том, что место мне выделили на осоне остопалвелу. И не было предложения места, было написано именно lapsellenne on varattu hoitopaikka.

Вот теперь действительно очень странно, что из муниципального сада приходит такое письмо, с приложением "келовской" анкеты...... "То есть если остопалвелу, то мне должны были прислать бланки для Кела или ето ошибка директора и должны были прислать бланк сосиааливирасто?" Вообще то, если это остопалвелу, то к Кела это место в д/с уже никакого отношения не имеет. Я бы вам порекомендовала обратиться в пяяпяйвакоти в вашем районе, хотя возможно письмо и пришло от туда, и с ними решить эту головоломку. Или второй вариант, обратиться в тот сад, в котором вам организовано место вашему ребенку.

elsa07
25-06-2010, 20:49
Спасибо, хоть выяснила что директор не права.
Сад, в который место дали закрыт до августа. А место у нас уже с августа. А где найти какой сад pääpäiväkoti? Мы из Хелсинки, Вуосаари. Я нашла телефон aluen päiväkotipäälikkö, но он тоже в отпуске :(

IRJ@
25-06-2010, 23:42
Спасибо, хоть выяснила что директор не права.
Сад, в который место дали закрыт до августа. А место у нас уже с августа. А где найти какой сад pääpäiväkoti? Мы из Хелсинки, Вуосаари. Я нашла телефон aluen päiväkotipäälikkö, но он тоже в отпуске :(

А заявление вы в какой садик отнесли, к вам ближайший? Попробуйте зайти в какой-нибудь сад в вашем районе который открыт и спросите, под патронажем какого сада находится сад, в котором вам дали место В каждом районе должна быть если не ехтая, то ваставаехтая за дежурные сады на летний период. Я конечно не смею утверждать, что директор не права,(кто его знает на основании чего они смогли предложить вам место именно в этом д/с) но на самом деле ситуация странная. Если остопалвелу=муниципальное место=сосиааливирасто. Если частное место=КЕЛА. Если не секрет, как называется детский сад?

elsa07
26-06-2010, 09:31
Спасибо, попробую найти.
Сад Kallahden Perhekeskus / Saseka

IRJ@
26-06-2010, 11:33
Спасибо, попробую найти.
Сад Kallahden Perhekeskus / Saseka

А вы когда указывали в заявлении желаемые детские сады, был ли в списке заявлен и этот сад Kallahden Perhekeskus / Saseka? Если да то...., если посмотреть на сайт сосиааливирасто, а в частности информацию об этом детском саде (хотя информация более чем скудная, кроме как адреса и (ор) мы ничего не видим), то можно заметить, что сведения на сайте последний раз обновлялись 15.08.08 года. А это значит, что за 2 года могли произойти грандиозные изменения со статусом детского сада, а именно город мог не продлить договор остопалвелу и соответственно все места в детском саду стали вновь частными. Но поскольку( если конечно вами был указан этот сад) вы заявили этот сад, вам и прислали предложение места в это дошк.учрежд., по причине того, что там есть свободные места. Вот такие предположения. Очень было бы интересно узнать от вас в последующем истинную "правду" после получения компитентной информации от офиц.лиц.

elsa07
27-06-2010, 09:01
Нет, я в подавала только в те, которые без (оп). Расскажу, чем дело закончилось :)
А вы не подскажете (если вдруг окажется что сад нам дали как частный и я решу туда все равно ходить, если другого места нам не дадут) сколько евро в yksityinen hoidon tuki Helsinki-lisä (ребенку 3 года и уход более 25 часов в неделю)?

IRJ@
27-06-2010, 10:37
Нет, я в подавала только в те, которые без (оп). Расскажу, чем дело закончилось :)
А вы не подскажете (если вдруг окажется что сад нам дали как частный и я решу туда все равно ходить, если другого места нам не дадут) сколько евро в yksityinen hoidon tuki Helsinki-lisä (ребенку 3 года и уход более 25 часов в неделю)?

Я так поняла, что в приложеном заявлении у вас уже была указана сумма стоимости места/месяц 670е. Эта сумма является реальной суммой стоимости детского сада. Если скажем у меня ребенок не "куулу сосиаалитурванпиирин", а в садик мне его надо устроить, по причине того, что я нахожусь в Финляндии по временной трудовой визе.
А если у вас все соц.гарантии, то вы подаете в Кела заявление и ждете решения на дотацию. К заявлению следует приложить сведения о ваших доходах. И на основании сведений, начислят (т.е предоставляющему услуги/дет.саду компенсацию), а вам останется разница вашей суммы ответственности. Дотация складывается из трех составляющих: кунталиисяя+хойтораха+хойтолисяя. Так вот ваши доходы будут влиять на сумму хойтолисяя(это может быть от 0-140е). Ну и в соответствии с суммой дотации, сад вам будет выставлять счет(омавасту). Я тут спонтанно глянула на сайт частного сада Монтессори в Хельсинки, так у них при всех расчетах и высчитов, родителям остается сумма(омавасту) 350е. Вот тут я ничего не могу сказать, от чего зависит сумма омавасту в этом саду.То ли оплата частных садов работающих по спец.педагогикам ведется по каким то собственным расчетам и правилам. Те сады (во всяком случае частные языковые ) оплата примерно как в городском саду (макс. 275е с августа, разница с муниц. 22е). Вам следует уточнить в этом саду, есть ли и у них макс. сумма оплаты как муниципальном саду. Ну и конечно не забывайте, что и на сумму оплаты будет влиять колличество часов по договору с садиком (меньше 5, 5-7 часов или более 7 часов)

elsa07
28-06-2010, 21:07
Я звонила кому-то главному по садикам, там обещали разобраться и перезвонить. Потом перезвонили из главного раённого садика и рассказали, что желающих было больше чем мест, поетому мне дали место в саду где часть мест остопалвелу, а часть как частный, мне дали именно как частное (потому что мест не хватало), поетому yksityinen hoidon tuki.
Могли бы в первом письме все обяснить, что мол мест не хватило, даем вам как частное место в садике. А то "вам забронировано место" и все.
Я отказалась от етого сада. Сказали что они будут собираться снова в начале августа и распределять места в муниципальных садах, от которых кто-то отказался за лето.

IRJ@
28-06-2010, 22:15
Я звонила кому-то главному по садикам, там обещали разобраться и перезвонить. Потом перезвонили из главного раённого садика и рассказали, что желающих было больше чем мест, поетому мне дали место в саду где часть мест остопалвелу, а часть как частный, мне дали именно как частное (потому что мест не хватало), поетому yksityinen hoidon tuki.
Могли бы в первом письме все обяснить, что мол мест не хватило, даем вам как частное место в садике. А то "вам забронировано место" и все.
Я отказалась от етого сада. Сказали что они будут собираться снова в начале августа и распределять места в муниципальных садах, от которых кто-то отказался за лето.

Вам надо было спросить про частное место, его стоимость как городском? (я писала уже выше, разница в 22е, при максим. сумме оплаты). И может вам стоит поговорить о посещении садика на часть дня (4часа), если позволяют обстоятельства, то в этом случае вам это не будет стоить ничего, ну или 30е (надо уточнять). Хотя вы уже приняли решение.
Остается вам только пожелать удачи в получении муниципального места и что бы этот процесс не затянулся. :)

elsa07
29-06-2010, 14:08
Стоимость как в частном. Я ходила смотреть на етот садик и мне очень не понравилась площадка где они гуляют. На площадке огромная гора (часть площадки на горе и часть внизу). Сверху донизу деревянная лестница, какая-то криво сделанная. Я как представила что моя 3-летка будет по етой лестнице каждый день гулять и когда-нибудь обязательно споткнется и полетит вниз. А уж как ета лесница и сама гора выглядят зимой в гололед и представлять не хочется.
Я отказалась в основном из-за етого. Если не дадут муниципальное место, может подадим в частный сад (но который самим понравится, а не навязанный :) )

i_wo
05-07-2010, 14:43
Подскажите, что мне делать, я хочу устроить своего сына в садик, куда идти и что делать? Живу в Контула. Нужна ли прописка что бы получить сад? Благодарю. Если кто поможет конкретно, пойдет со мной в кела, заплачу.

Ashley
06-07-2010, 01:25
Подскажите, что мне делать, я хочу устроить своего сына в садик, куда идти и что делать? Живу в Контула. Нужна ли прописка что бы получить сад? Благодарю. Если кто поможет конкретно, пойдет со мной в кела, заплачу.
Обычно идут сразу к заведующей садом и оставляют там заявление. Она Вам скажет что дальше делать -ждать место или сразу оформляться.
Присмотрите сад и идите. Никто Вас не скушает. Словарик в руки и вперед))

Вот еще по теме.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60603 Вопрос про садик (ostopalvelu)

Один из детских садов в Контула
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/Sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit/P_iv_koti+Kontula/pk_Kontula

http://www.hel.fi/palvelukartta/?l=1%E2%8C%A9=fi&dohaku=1&haku=&kauposa=K-1&pid=8121&kml=1

Поиск ближайшего сада по почтовому индексу
http://www.hel.fi/hki/sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit/pk_postinumeronmukaan

http://keltaisetsivut.eniro.fi/p%C3%A4iv%C3%A4koti/helsinki/hae.cs

Ну и возможно кто еще в тему ответит.

.

kity79
09-03-2011, 17:51
подскажите пожалуйста,хочу отдать ребенка в садик,куда обращаться,как долго ждать ответ.

Hnu
09-03-2011, 19:24
подскажите пожалуйста,хочу отдать ребенка в садик,куда обращаться,как долго ждать ответ.Можно прямо в садик, а можно... даже не знаю точно куда - в кунту куда-то, я заявление отправляла через сайт города.

pesok
10-03-2011, 12:19
Имеем ли мы право отдать ребенка в д/сад в другом районе (далеко) города? Спасибо за ответ.

vappu
10-03-2011, 12:32
Имеем ли мы право отдать ребенка в д/сад в другом районе (далеко) города? Спасибо за ответ.

В пределах своего муниципалитета - да (точно так же, как и муниципалитет имеет право предоставить место в том садике, где оно есть, то есть ваше желание и возможности муниципалитета могут не совпасть).

pesok
10-03-2011, 13:05
В пределах своего муниципалитета - да (точно так же, как и муниципалитет имеет право предоставить место в том садике, где оно есть, то есть ваше желание и возможности муниципалитета могут не совпасть).
тогда еще вопросик: если мне не нравится сад, где дали место (там неприятная обстановка), могу ли я отказаться и ждать место в том, который мне кажется подходящим?

Hnu
10-03-2011, 13:23
тогда еще вопросик: если мне не нравится сад, где дали место (там неприятная обстановка), могу ли я отказаться и ждать место в том, который мне кажется подходящим?Отказаться можете, но тогда они имеют право ещё 4 мес. искать вам новое место.

Клеопатра
10-03-2011, 17:44
подскажите пожалуйста,хочу отдать ребенка в садик,куда обращаться,как долго ждать ответ.
В Хельсинки заявления подаются за 4 месяца до. Заявление надо отнести в тот садик, в который вы хотите ребенка отдать.

vauva
25-03-2011, 20:06
Всем привет! Хотела бы узнать про классы эскари или группы при садике эскари. В Вантаа, район Мартинлааксо. Мама ребенка хотела бы отдать девочку со след года.
Может, кто-то живет в этом районе, подскажите сады или школы, адрес, как подать заявление.
Я не для себя, поэтому сама не знаю как. Но подруга попросила ей помочь узнать. Заранее спасибо всем!

Клеопатра
25-03-2011, 20:20
Всем привет! Хотела бы узнать про классы эскари или группы при садике эскари. В Вантаа, район Мартинлааксо. Мама ребенка хотела бы отдать девочку со след года.
Может, кто-то живет в этом районе, подскажите сады или школы, адрес, как подать заявление.
Я не для себя, поэтому сама не знаю как. Но подруга попросила ей помочь узнать. Заранее спасибо всем!

Иенформация рассылается на дом родителям шестилеток. Разве Ваша знакомая ничего не получала?
В Кайвоксела есть школа с углубленным английским языком. При этой школе есть эскари. Я слышала хорошие отзывы об этой школе, если хочется отдать туда ребенка. то начинать надо с эскари. Обращаться надо в школу. Или в опетусвирасто (если не знаете точно, в какой эскари хотите)

vauva
25-03-2011, 21:31
Иенформация рассылается на дом родителям шестилеток. Разве Ваша знакомая ничего не получала?
В Кайвоксела есть школа с углубленным английским языком. При этой школе есть эскари. Я слышала хорошие отзывы об этой школе, если хочется отдать туда ребенка. то начинать надо с эскари. Обращаться надо в школу. Или в опетусвирасто (если не знаете точно, в какой эскари хотите)

Спасибо! Подруга живет в России с ребенком, хотя и здесь ПМЖ и прописка...хотят с этого года перебираться в Фи.
Хочу помочь, попросила она...а не знаю как.
Нужна обычная школа или сад, где эскари. туда заявление подать. Всё. :)

Nika13
25-03-2011, 21:49
Спасибо! Подруга живет в России с ребенком, хотя и здесь ПМЖ и прописка...хотят с этого года перебираться в Фи.
Хочу помочь, попросила она...а не знаю как.
Нужна обычная школа или сад, где эскари. туда заявление подать. Всё. :)
Набор в эскари уже закончился, но конечно можно подать заявление.Посмотрите в гоогле эскари по этому району.Разные младшие школы и садики.И потом надо туда заполнить заявление либо сходить и попросить бланки.
Мы долго искли эскари, даже в Хельсинки рассматривали,но остановились на нашем садике.

vauva
26-03-2011, 09:05
Набор в эскари уже закончился, но конечно можно подать заявление.Посмотрите в гоогле эскари по этому району.Разные младшие школы и садики.И потом надо туда заполнить заявление либо сходить и попросить бланки.
Мы долго искли эскари, даже в Хельсинки рассматривали,но остановились на нашем садике.

спасибо! жаль, что закончился набор :( но попытаемся все-таки...