PDA

View Full Version : Обучение родному языку

ME4TA
21-06-2010, 23:21
Дочь осенью идет в эсикоулу. А мы переезжаем из Эспоо в Хельсинки. Тут у нас было подано и на есикоулу с садом и дополнительно подавали хакемус на обучение русскому языку. В Хельсинки ведь тоже такое есть... Не могу найти такой хакемус на обучение ребенка родному языку, который подаётся в Хки. Кто-нибудь знает где взять?

Agata
22-06-2010, 12:14
Мне кажется в ескари не занимаются русским языком. Обучение родному языку начинается с 1 класса.

Maahanmuuttajien äidinkielen opetuksella tuetaan oppilaan oman äidinkielen taitoa ja sen säilymistä. Kaikki oppilaat, joiden äidinkieli tai kotona puhuttu kieli on muu kuin suomi, voivat opiskella omaa äidinkieltään tai perheen toista kieltä koko kouluajan. Opetus on perusopetusta täydentävää opetusta.

http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Peruskoulut/Maahanmuuttajien_opetus

jenny
22-06-2010, 12:51
В самом эскари не занимаются. Но 6ти леток прикрепляют к близлежащей школе, где оно есть (обучение русскому). Нам приходило уведомление, не смотря на то, что мы даже не подавали.

ПС Наташк, куда переезжаете? Почему в Хельсинки?

IRJ@
22-06-2010, 13:21
Дочь осенью идет в эсикоулу. А мы переезжаем из Эспоо в Хельсинки. Тут у нас было подано и на есикоулу с садом и дополнительно подавали хакемус на обучение русскому языку. В Хельсинки ведь тоже такое есть... Не могу найти такой хакемус на обучение ребенка родному языку, который подаётся в Хки. Кто-нибудь знает где взять?

Слышала, что такая практика существует в городе Эспоо. В Хельсинки такого нет, ну во всяком случае я по роду деятельности с таким не сталкивалась и не слышала. А вы заполняя такое заявление на обучение родному языку какую информацию получили, т.е где это обучение будет проходить (в условиях садика или где то еще и т.д), кем будет проводиться это обучение и пр. Спрашиваю потому что очень интересно. В Хельсинки в школах, да...заполняют родители такое заявление на обучение род./домашнему языку. Причем что удивительно, в этом году(т.е на след 10-11 уч. год) на официальных бланках опетусвирасто. Хотя сейчас подумала, что может быть если есикоулу при школе, то там уже идет школьный распорядок? В садиках сомневаюсь, просто нет таких ресурсов. А у вас крайняя необходимость участвовавать в обучении родному языку и именно в эсикоулу? Может быть и ничего страшного, если начнете в первом классе на факультативных занятиях при школе? Или у вас крайне сложная ситуация с родным языком?

ME4TA
22-06-2010, 21:37
Ну, когда в феврале надо было заполнять хакемусы, то наша воспиталка нам дала и хакемус на родной язык. При школе в Эспоон кескусе учила бы 1 раз в неделю.
Нам собственно не срочно, но ведь дети уже в эскари начинают учить буквы и т. д. Так и русские бы заодно. Хотя она их уже знает и в состоянии писать слова и читать, но всё же.
Сегодня ездили в сад в Хки, брали хакемус. Мне там просто сказали, что сами напишите лиитэ, чтоб обучаться русскому и приложите к хакемусу и всё.

Женя, нам просто съехать надо с этой квартиры до июля. Долго искали что-то другое. Нигде ничего не получить, тем более от города. Вот от САТО дали в Меллункюля. Хороший район, спальный. Ривитало. Так что бум теперь жить там:)