View Full Version : Вопрос про детский сад! Оплата
негодяйка
16-06-2010, 13:37
Оплатит ли социалка деский сад за июль-август, если я буду ходить на языковые курсы только с сентября месяца?
Если вы клиент социалки, то у вас должно быть освобождение от оплаты детского сада.
Если вы клиент социалки, то у вас должно быть освобождение от оплаты детского сада.
я думаю вопрос стоял именно в том, что могут ли дети ходить в детсад, если мама находится дома.
я думаю вопрос стоял именно в том, что могут ли дети ходить в детсад, если мама находится дома.
Очень даже могут, если оплата идет. И потом, сеня дома, завтра еще где-то... У нас во всяком случае не выступают.
Очень даже могут, если оплата идет.
Так оплата же не идет.
Даже 233 евро в лучшем случае треть компенсируют трат.
И потом, сеня дома, завтра еще где-то... У нас во всяком случае не выступают.
Может быть, вы просто не сталкивались? Везде вроде как выступают, особенно касательно лета.
Так оплата же не идет.
Даже 233 евро в лучшем случае треть компенсируют трат.
Может быть, вы просто не сталкивались? Везде вроде как выступают, особенно касательно лета.
Сталкивались, только не я, а мои знакомые. Несколько месяцев под лозунгом "Ищем работу". И платили они далеко не максимальную сумму. А на лето решили дома сидеть (без оплаты, естесственно), и место за ними не теряется!
federajj
16-06-2010, 14:26
у нас было , что сад летом , только если ты занят :)
но ессна никто не проверял, справку с учёбы/работы не спрашивал , надеялись на сознательность...
ЗЫ. а зачем детей в сад летом , если сама дома? :)
но ессна никто не проверял, справку с учёбы/работы не спрашивал , надеялись на сознательность...
У моих знакомых было "ищем работу" и "занимаемся ремонтом свежекупленного дома". У кого какие причиндалы :)
а вообще, в принципе, социалка не оплачивает детсады, особенно городские, потому как это все из одного социального бюджета.
Если доходы низкие - надо брать освобождение от оплаты.
А с частными садами - все индивидуально
У нас вообще ужас как дорого государственный садик слал стоить- раньше платили 233е (летом 3 месяца дома будем- соответственно платить ничего не будем и место за нами сохраняется, правда могут на наше место временно взять другого ребёнка, пока нас нет) а с сентября уже оплата будет 250е. Садик с 7 утра до 5 вечера.
У моих знакомых было "ищем работу" и "занимаемся ремонтом свежекупленного дома". У кого какие причиндалы :)
Это клиенты социалки свежекупленный дом ремонтировали??? Да.... Наивная страна вечнозеленых помидоров...
:)
негодяйка
16-06-2010, 16:29
Мне седня позвонили и сказали насчет места, а в заявлении я указывала дату 1 августа. Не хочется это место терять, потому спросила насчет оплаты) видимо, придется у социала уточнять
Это клиенты социалки свежекупленный дом ремонтировали??? Да.... Наивная страна вечнозеленых помидоров...
Не, они не социалковские клиенты :)
Не, они не социалковские клиенты :)
Эх... такая сказочная легенда о солнечной жизни на финских просторах - и лопнула.....
так идите работать и платите.вот достали уже, все социалка да социалка, некоторые на етих языковых курсах от балды, и плати за них социалка.
federajj
16-06-2010, 18:04
Мне седня позвонили и сказали насчет места, а в заявлении я указывала дату 1 августа. Не хочется это место терять, потому спросила насчет оплаты) видимо, придется у социала уточнять
на место в саду "летний перерыв" никак не влияет :)
это , если Вам нужно место в саду летом , тогда можно начинать "нервничать".
негодяйка
16-06-2010, 22:03
так идите работать и платите.вот достали уже, все социалка да социалка, некоторые на етих языковых курсах от балды, и плати за них социалка.
Это ко мне было, я так поняла? Что вы нервничаете так? Я не по рабочей визе приехала в страну, и нахожусь тут всего 2 года, все время сидела с ребенком. Сейчас решила учить язык и возник вопрос про детский сад потому, что у меня нет дохода на оплату. А вы так взбеленились, как будто я у вас лично попросила оплачивать сад.
Это ко мне было, я так поняла? Что вы нервничаете так? Я не по рабочей визе приехала в страну, и нахожусь тут всего 2 года, все время сидела с ребенком. Сейчас решила учить язык и возник вопрос про детский сад потому, что у меня нет дохода на оплату. А вы так взбеленились, как будто я у вас лично попросила оплачивать сад.
Разрешите встречные вопросы к вам ,для того что бы в последующем попытаться ответить на ваш главный вопрос. Вы уже курсы нашли? Или это только в перспективе? У вас подано заявление в детский сад? Если у вас нет еще инф. о начале курсов и места в садике, то в данной ситуации все очень сложно. Места в городских садах на новый уч. год распределяются в мае и все решения рассылаются родителям в конце мая. Обычно формируют группы с августа месяца и как следствие начать посещать садик новым клиентам возможно только лишь с августа, потому что июнь-июль работают дежурные детские сады в каждом районе. Но если даже допустить, что место дадут и на этот период, то подумайте сами каково будет маленькому ребенку "париться" в условиях города-д/садика летом. Стоят ли яз.курсы психолог."благополучия" ребенка. Согласитесь, уж лучше с мамой. Далее...если вам все-таки дали место в садике, то оплата за садик, зависит от доходов вашей семьи, а это в диапозоне 0-245е/мес., а с первого августа 0-253е/ мес. + На оплату влияет и колличество часов дневного ухода. Но помните, как только ребенок пойдет в садик, то вы лишаетесь котихойтотуки.
негодяйка
17-06-2010, 00:36
Разрешите встречные вопросы к вам ,для того что бы в последующем попытаться ответить на ваш главный вопрос. Вы уже курсы нашли? Или это только в перспективе? У вас подано заявление в детский сад? Если у вас нет еще инф. о начале курсов и места в садике, то в данной ситуации все очень сложно. Места в городских садах на новый уч. год распределяются в мае и все решения рассылаются родителям в конце мая. Обычно формируют группы с августа месяца и как следствие начать посещать садик новым клиентам возможно только лишь с августа, потому что июнь-июль работают дежурные детские сады в каждом районе. Но если даже допустить, что место дадут и на этот период, то подумайте сами каково будет маленькому ребенку "париться" в условиях города-д/садика летом. Стоят ли яз.курсы психолог."благополучия" ребенка. Согласитесь, уж лучше с мамой. Далее...если вам все-таки дали место в садике, то оплата за садик, зависит от доходов вашей семьи, а это в диапозоне 0-245е/мес., а с первого августа 0-253е/ мес. + На оплату влияет и колличество часов дневного ухода. Но помните, как только ребенок пойдет в садик, то вы лишаетесь котихойтотуки.. Все это я уже знаю и место в саду мне дали сегодня буквально. На курсы выхожу в сентябре. Все четко и ясно. Мне было интересно лишь то, примут ли ребенка в сад с августа. Это было бы удобно, потому как он бы за месяц привык, я собиралась оставлять его по несколько часов в день. Важен был лишь момент оплаты: придется ли мне самой платить или же меня освободят от оплаты. Я даже не в курсе через какой компетентный орган это решается, со всеми вопросами привыкла ходить к соцработнику. На сим тема себя исчерпала. Спасибо всем за ответы
federajj
17-06-2010, 00:39
. Все это я уже знаю и место в саду мне дали сегодня буквально. На курсы выхожу в сентябре. Все четко и ясно. Мне было интересно лишь то, примут ли ребенка в сад с августа. Это было бы удобно, потому как он бы за месяц привык, я собиралась оставлять его по несколько часов в день. Важен был лишь момент оплаты: придется ли мне самой платить или же меня освободят от оплаты. Я даже не в курсе через какой компетентный орган это решается, со всеми вопросами привыкла ходить к соцработнику. На сим тема себядля меня исчерпала. Спасибо всем за ответы
с этим просто - в августе с 8.30 до 11.30 водите детку в сад бесплатно , независимо от соску :) и детка привыкнет , и вам проблемм меньше .
негодяйка
17-06-2010, 00:41
с этим просто - в августе с 8.30 до 11.30 водите детку в сад бесплатно , независимо от соску :) и детка привыкнет , и вам проблемм меньше .
Спасибо за такую информацию
federajj
17-06-2010, 00:45
Спасибо за такую информацию
Вы в саду согласуйте только , они там Вам всё разжуют - куда идти , чего писать :)
но я точно знаю , что это работает , ибо соседкину детку помогaла так отправлять в сад :)
. Все это я уже знаю и место в саду мне дали сегодня буквально. На курсы выхожу в сентябре. Все четко и ясно. Мне было интересно лишь то, примут ли ребенка в сад с августа. Это было бы удобно, потому как он бы за месяц привык, я собиралась оставлять его по несколько часов в день. Важен был лишь момент оплаты: придется ли мне самой платить или же меня освободят от оплаты. Я даже не в курсе через какой компетентный орган это решается, со всеми вопросами привыкла ходить к соцработнику. На сим тема себя исчерпала. Спасибо всем за ответы
Не переживайте. Момент оплаты будет решаться не сразу.
Если дали место с 1.8 - так и начинайте ходит, сначала на пол дня, а потом через пару недель уже можно на целый.
а потом когда получите решение об оплате садика + большой счет, отправьте им информацию и ваших доходах, и они сделают перерасчет.
Если ваши доходы таковы, что вы являетесь клиентами социалки, то вы будете освобождены от оплаты детсада, независимо от того, ходите вы на курсы или нет.
инфо по оплате детсада в Хельсинки
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/d23675004a175d098abdea3d8d1d4668/Asiakasmaksutiedote010810_suomi1.pdf?MOD=AJPERES
калькулятор оплаты
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit/Hakeminen
негодяйка
17-06-2010, 09:57
Не переживайте. Момент оплаты будет решаться не сразу.
Если дали место с 1.8 - так и начинайте ходит, сначала на пол дня, а потом через пару недель уже можно на целый.
а потом когда получите решение об оплате садика + большой счет, отправьте им информацию и ваших доходах, и они сделают перерасчет.
Если ваши доходы таковы, что вы являетесь клиентами социалки, то вы будете освобождены от оплаты детсада, независимо от того, ходите вы на курсы или нет.
инфо по оплате детсада в Хельсинки
http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/d23675004a175d098abdea3d8d1d4668/Asiakasmaksutiedote010810_suomi1.pdf?MOD=AJPERES
калькулятор оплаты
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit/Hakeminen
спасибо) Вы очень понятно объяснили)
негодяйка
17-06-2010, 11:56
Может кому пригодится информация... сегодня пришли документы на зачисление в садик моему ребенку))) зачислен он со 2 августа, т.е. летнее время. Т.к. мы с мужем не работаем (т.е. на соц. обеспечении), то сад будет бесплатным (как мне сказали в самом саду, но уточнили, что возможно придется доплачивать около 30 эуро в месяц). Единственное это то, что в августе скорее всего он будет зачислен на пол дня.
И еще - буду я ходить на курсы или нет, ребенку все равно положен детский сад.
Спасибо еще раз всем. Agata отдельное спасибо :hej:
P.S. Садик - частный)
Может кому пригодится информация... сегодня пришли документы на зачисление в садик моему ребенку))) зачислен он со 2 августа, т.е. летнее время. Т.к. мы с мужем не работаем (т.е. на соц. обеспечении), то сад будет бесплатным (как мне сказали в самом саду, но уточнили, что возможно придется доплачивать около 30 эуро в месяц). Единственное это то, что в августе скорее всего он будет зачислен на пол дня.
P.S. Садик - частный)
интересно за что 30 евро доплата?
а почему на полный день сразу нельзя было зачислить?
не понятно надо вам будет доплачивать эти 30 е за летний период или нет?
ПС А вообще ужас, люди не работают , а их ещё просят доплачивать 30 е.
Бедные Вы, наверное совсем бедствуете.
30 евро доплата - это наверно минимум, который платится независимо от доходов семьи.
негодяйка
17-06-2010, 12:17
интересно за что 30 евро доплата?
а почему на полный день сразу нельзя было зачислить?
не понятно надо вам будет доплачивать эти 30 е за летний период или нет?
ПС А вообще ужас, люди не работают , а их ещё просят доплачивать 30 е.
Бедные Вы, наверное совсем бедствуете.
Нет, совсем не бедствуем) и доплачивать скорее всего за летний период. Но я согласна, если моему ребенку там будет хорошо. Больше надеялась именно на этот сад.
30 евро доплата - это наверно минимум, который платится независимо от доходов семьи.
понятно. я не знала об этом.
P.S. Садик - частный)
Это не летнее время, это начало нового "учебного" года. Летнее время тут- это июль, когда обычные сады закрыты на период отпусков.
Мне, когда я была на социалке и сын маленький, оплачивали и частный рус-фин сад и обычный гос финский полностью. Не доплачивала ни за что. От города приходила бумага для перерасчетов. Там пишутся все tulot и menot, в течение месяца приходит ответ. В моих ответах всегда стояло "0е".
негодяйка
17-06-2010, 13:07
Это не летнее время, это начало нового "учебного" года. Летнее время тут- это июль, когда обычные сады закрыты на период отпусков.
Мне, когда я была на социалке и сын маленький, оплачивали и частный рус-фин сад и обычный гос финский полностью. Не доплачивала ни за что. От города приходила бумага для перерасчетов. Там пишутся все tulot и menot, в течение месяца приходит ответ. В моих ответах всегда стояло "0е".
)) если не придется доплачивать, то еще лучше) так хочется выучить язык наконец и заняться чем-нибудь... устала дома сидеть.... хоть воспитателем каким)
[QUOTE=Agata]Не переживайте. Момент оплаты будет решаться не сразу.
Разрешите вас поправить?! Когда приходит письмо с решением о предоставлении места в садике, в нем есть анкета-приложение. На основании этой анкеты вы подаете сведения о доходах вашей семьи и сделать это надо в течении определенного времени(Вним.! В решении написаны сроки).Если в течении указанного срока сведений не будет, то соответственно счет будет по макс. Так вот, клиент подает сведения о своих доходах. Далее расчет делается в зависимости от часов ОФИЦИАЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО ДОГОВОРА: >5t; <5>7 ja yli 7t. +совокупный доход семьи. Счет первый придет из этих расчетов. И если ребенок часть месяца ходил напр. 5 часов, в другие дни 6часов, 8 часов и т.д, сосиааливирасто делать перерасчеты по фактическому посещению часов д/с не будет. Только из официального колличества часов, еще раз оговорюсь, по договору. Если решение сделано на yli 7t, а вы часть месяца приводили ребенка прим. на 6 часов(ну вот была возможность забирать раньше),не требуйте потом компенсацию за меньшее колличество часов. Здесь все строго и педантично: больше 7часов,значит больше,от 5-7 часов, значит такая необходимость в днев.уходе. Это уже как говориться "проблема" клиента, что он забирал ребенка раньше.
)) если не придется доплачивать, то еще лучше) так хочется выучить язык наконец и заняться чем-нибудь... устала дома сидеть.... хоть воспитателем каким)
Не хило так, воспитателем )))) Очечки то розовые еще не спали))) :D
Ой, вы этой фразой можете обидеть людей, которые выбрали эту профессию и работают .Работа воспитателя очень тяжелая, требует много самоотдачи, любви к детям, образования и по моему мнению ею могут заниматься люди только по призванию.А вы "....хоть воспитателем каким".Хочется верить, что вы это написали от усталости и отчаяния.
[/B]
Ой, вы этой фразой можете обидеть людей, которые выбрали эту профессию и работают .Работа воспитателя очень тяжелая, требует много самоотдачи, любви к детям, образования и по моему мнению ею могут заниматься люди только по призванию.А вы "....хоть воспитателем каким".Хочется верить, что вы это написали от усталости и отчаяния.
И нужно добавить ко всему вышесказанному, что иностранцев воспитателей (не нянечек- lasten- tai lähihaotaja, а именно воспитателей) тут не очень то "ценят". И на "хоть воспитателя" тут нужно закончить институт финский. Да даже на нянечку учиться 2 года....
federajj
17-06-2010, 19:00
И нужно добавить ко всему вышесказанному, что иностранцев воспитателей (не нянечек- ластен- таи лäхихаотая, а именно воспитателей) тут не очень то "ценят". И на "хоть воспитателя" тут нужно закончить институт финский. Да даже на нянечку учиться 2 года....
на сег . день - 3... ещё и справку о "возможности работы с детьми и отсутствии препятствий к этому" надо предоставить...
спасибо , ЛС за это! :)
Прошу у автора темы за флуд. Но тем не менее.......
Здесь в Финляндии lähihoitaja это воспитатель (сред.спец.образование), а есть еще раб.единица ластентарнаноппетая (высшее спец.образов. или университет), а нянечка или помощник воспитателя- пяйвякотиапулайнен. Просто допустим в России нет разделения на учитель и воспитатель д/с, там просто воспитатель (сред.спец.обр. или высшее), но он может быть разных категорий: высшей, средней и пр. Просто с высшим образованием соответственно воспитатель высшей категории, методист или заведующая.
Еще раз прошу прощения за флуд
federajj
17-06-2010, 19:19
Здесь в Финляндии лäхихоитая это воспитатель (сред.спец.образование), а есть еще раб.единица ластентарнаноппетая (высшее спец.образов. или университет), а нянечка или помощник воспитателя- пяйвякотиапулайнен. Просто допустим в России нет разделения на учитель и воспитатель д/с, там просто воспитатель (сред.спец.обр. или высшее), но он может быть разных категорий: высшей, средней и пр. Просто с высшим образованием соответственно воспитатель высшей категории, методист или заведующая.
автор, я тоже пофлудю :)
эээ.. а как же "учитель младших классов" в ПедИне?
негодяйка
17-06-2010, 19:49
[/B]
никого и не думала обижать... конечно, хотелось бы работать по-профессии, но по-моему здесь это не реально. просто некоторые знакомые мне привыкли говорить мол что мы для финнов только в качестве рабочей силы и работу предлагают только на кассе в магазине или воспитателем в саду. На что я ей ответила, что с удовольствием поработала бы воспитателем (у кого какие амбиции, кому-то легче дома сидеть). Просто именно в тот момент ко мне и пришла эта мысль (свое образование педагогическое).
негодяйка
17-06-2010, 19:53
на сег . день - 3... ещё и справку о "возможности работы с детьми и отсутствии препятствий к этому" надо предоставить...
Ничего не дается легко)))
негодяйка
17-06-2010, 19:54
Здесь в Финляндии lähihoitaja это воспитатель (сред.спец.образование), а есть еще раб.единица ластентарнаноппетая (высшее спец.образов. или университет), а нянечка или помощник воспитателя- пяйвякотиапулайнен. Просто допустим в России нет разделения на учитель и воспитатель д/с, там просто воспитатель (сред.спец.обр. или высшее), но он может быть разных категорий: высшей, средней и пр. Просто с высшим образованием соответственно воспитатель высшей категории, методист или заведующая.
Запугали)))) я бы согласилась и на нянечку)) с детишками все равно приятнее находится)
Ничего не дается легко)))
Как раз справку эту легко получить :) Ее заказывают по интернету и усе - ждут по почте ее прибытия.
Ластентарханопеттая- это как раз воспитатель. А ластенхоитая ну ниикак не воспитатель. Поэтому перевела на русский манер как нянечку. Хотя по сути да, она ведь помощник, все верно.
Федя, мне на lähihoitaja предложили учится год, т.к у меня пед питерский и тут хоитоала. Так что все индивидуально.
Запугали)))) я бы согласилась и на нянечку)) с детишками все равно приятнее находится)
Тогда курсы финского--учеба на lasten- или lähihoitaja и в садик. Возьмут с руками и ногами. очень требуются туда люди.
federajj
17-06-2010, 20:20
Ластентарханопеттая- это как раз воспитатель. А ластенхоитая ну ниикак не воспитатель. Поэтому перевела на русский манер как нянечку. Хотя по сути да, она ведь помощник, все верно.
Федя, мне на лäхихоитая предложили учится год, т.к у меня пед питерский и тут хоитоала. Так что все индивидуально.
я говорила о получении профессии :)
яасен пень - индивидуально , кто б спорил.. и слава Богу , скажу я вам :)
ЗЫ2незайка - что значит по тырнету? сказано "со штампом 3 (?) или 2ух врачей - участковый и кризисцентровой писихолог".. или снова врут?
Везёт Вам. А мне с осени придётся 250е в месяц платить за государственный садик.
ЗЫ2незайка - что значит по тырнету? сказано "со штампом 3 (?) или 2ух врачей - участковый и кризисцентровой писихолог".. или снова врут?
Может мы о разных справках говорим?
Я о той, что дают для работы с несовершеннолетними, если работа будет не менее ... 3 (?) месяцев. Я такую заказывала в каком-то реестре, что-то типа реестра преступлений, не помню точно.
а Вы сколько по времени уже язык учите? сколько находитесь в стране?
Везёт Вам. А мне с осени придётся 250е в месяц платить за государственный садик.
Значит доход семьи считается достаточным. Радуйтесь, что по социалкам побираться нет нужды. :)
именно. справку о не судимости- берётся в Полиции.
Значит доход семьи считается достаточным. Радуйтесь, что по социалкам побираться нет нужды. :)
как я поняла с Ваших слов там побираться не надо заполнил анкету и отослал.
federajj
17-06-2010, 20:27
Может мы о разных справках говорим?
Я о той, что дают для работы с несовершеннолетними, если работа будет не менее ... 3 (?) месяцев. Я такую заказывала в каком-то реестре, что-то типа реестра преступлений, не помню точно.
а хз.. мне подруга, она на детскуютётку заканчивает , сказала , что с весны у них требовали "справку о вменяемости" , а осенью она была на практике в саду - тогда не требовали...
негодяйка
17-06-2010, 20:40
а Вы сколько по времени уже язык учите? сколько находитесь в стране?
Я родила ребенка через 3 недели после приезда в Финляндию, сейчас ему 1,9 и язык я еще не учила, как вы понимаете)))) собираюсь)
никого и не думала обижать... конечно, хотелось бы работать по-профессии, но по-моему здесь это не реально. просто некоторые знакомые мне привыкли говорить мол что мы для финнов только в качестве рабочей силы и работу предлагают только на кассе в магазине или воспитателем в саду. На что я ей ответила, что с удовольствием поработала бы воспитателем (у кого какие амбиции, кому-то легче дома сидеть). Просто именно в тот момент ко мне и пришла эта мысль (свое образование педагогическое).
извините, но вы пока даже еще и не рабочая сила, раз не работаете.да где на кассу хотя бы взяли легко, туда лишь непонятно кого берут.
негодяйка
17-06-2010, 20:50
извините, но вы пока даже еще и не рабочая сила, раз не работаете.да где на кассу хотя бы взяли легко, туда лишь непонятно кого берут.
:))) работа любая заслуживает уважения, но для меня есть кое-какие ограничения в этом плане. (я не про работу у кассы, это я даже не рассматривала)
:))) работа любая заслуживает уважения, но для меня есть кое-какие ограничения в этом плане. (я не про работу у кассы, это я даже не рассматривала)puhutko sä vaikka vähän suomea?oot asunnut suomessa 2 vuotta, etkä puhu?
federajj
17-06-2010, 21:04
пухутко сä ваикка вäхäн суомеа?оот асуннут суомесса 2 вуотта, еткä пуху?
и я не говорила через 2 года жизни здесь.. вернее говорила , но сильно фикковасто.. :)
а это меняет дело о садике для детки?
и я не говорила через 2 года жизни здесь.. вернее говорила , но сильно фикковасто.. :)
а это меняет дело о садике для детки?
какая разница как говорить, главное говорить и понимать.
нет не меняет, просто интерессно стало как жить в странне и не общаться на местном, просто.
federajj
17-06-2010, 21:11
какая разница как говорить, главное говорить и понимать.
нет не меняет, просто интерессно стало как жить в странне и не общаться на местном, просто.
каком кверху, в основном...
"- sorry, do you speak english?
-yes i do"...
и ушло говорить по-фински... где логика? :lamo:
каком кверху, в основном...
"- сорры, до ёу спеак енглиш?
-ыес и до"...
и ушло говорить по-фински... где логика? :ламо:
не мне интерессно что чувствует человек живущий здесь такое время и как он себя ощущает, т.е. ощущения. чувствует ли себя членом етого общества, или всеравно всторонке как бы находится.понимаеш?
federajj
17-06-2010, 21:32
не мне интерессно что чувствует человек живущий здесь такое время и как он себя ощущает, т.е. ощущения. чувствует ли себя членом етого общества, или всеравно всторонке как бы находится.понимаеш?
сидя дома, не зная языка , тяжело быть членом , имхо :)
тебе тяжело понять , возможно , но только других ругать не надо, ок ?
негодяйка
17-06-2010, 21:34
puhutko sä vaikka vähän suomea?oot asunnut suomessa 2 vuotta, etkä puhu?
элементарные слова, как в ваших предложениях я, конечно, понимаю, но объяснить допустим врачу, что и как у меня болит легче, вернее могу, только на англ. Я хорошо себя чувствую и не говоря на Финском, и надеюсь, что в скором времени выучу и его.
элементарные слова, как в ваших предложениях я, конечно, понимаю, но объяснить допустим врачу, что и как у меня болит легче, вернее могу, только на англ. Я хорошо себя чувствую и не говоря на Финском, и надеюсь, что в скором времени выучу и его.
Не переживайте, если у вас есть желание - выучите. Главное что у вас есть вообще язык для общения - английский. Вот ребёнок пойдёт в сад и начнёте занятия, многие тут так начинали.
негодяйка
17-06-2010, 22:24
Не переживайте, если у вас есть желание - выучите. Главное что у вас есть вообще язык для общения - английский. Вот ребёнок пойдёт в сад и начнёте занятия, многие тут так начинали.
спасибо за теплые слова... я знаю, что многие так ничинали, но порой они об этом забывают)))))))))))
сидя дома, не зная языка , тяжело быть членом , имхо :)
тебе тяжело понять , возможно , но только других ругать не надо, ок ?
я ее вообще не ругала, только спросила.
[russian.fi, 2002-2014]