View Full Version : Дисциплина и домашнее задание у самых маленьких
Вариации этой темы наверняка были, но нет сил искать.
Реальность очередной раз накрыла и выслушав конструктивную критику учительницы по русскому языку, у которой мои дети занимаются в кружке, поняла - мы разленились и отстали.
Сын, 6 лет ему, способный мальчик, но если с ним не сидеть и не заниматься его домашними заданиями, то сам уже через 5-10 мин он ленится и говорит, что устал, хотя это лишь спешка обратно к игрушкам и мультикам. В результате читает медленнее своих сверстников, пишет вообще с большими напрягами, на занятиях смотрит по сторонам. Боюсь, что в школе следующей осенью ему будет очень сложно.
Расскажите, как у вас занимаются дети дошкольники русским языком, заставляете ли вы их? Сидите ли вы вместе с ними, пока они занимаются и сколько времени вы этому уделяете?
Читают ли они в 6 лет сами детские книжки?
10- 15 минут для дошкольника вполне наман..куда вы торопитесь?:) и в школе нормально будет..
мои дети и в 9 и 14 не особо читают.. видать не в меня пошли..а смысл заставлять?
10- 15 минут для дошкольника вполне наман..куда вы торопитесь?:) и в школе нормально будет..
мои дети и в 9 и 14 не особо читают.. видать не в меня пошли..а смысл заставлять?
10-15 мин в день или в неделю?=)
10-15 мин в день или в неделю?=)
в месяц
:)
моя малая читает минут 10 -15 в день..по русски.и не каждый день, а когда я в первой половине дня работаю..т е не в вечер..ну пишет понемногу, типа прописей..я не напрягаю особо..и старшую не напрягала..ничего ..читать писать умеет..просто им финский уже роднее )) а у старшей ещё англ и шведский в школе..
Реальность очередной раз накрыла и выслушав конструктивную критику учительницы по русскому языку, у которой мои дети занимаются в кружке, поняла - мы разленились и отстали.
Сын, 6 лет ему, способный мальчик, но если с ним не сидеть и не заниматься его домашними заданиями, то сам уже через 5-10 мин он ленится и говорит, что устал, хотя это лишь спешка обратно к игрушкам и мультикам. В результате читает медленнее своих сверстников, пишет вообще с большими напрягами, на занятиях смотрит по сторонам. Боюсь, что в школе следующей осенью ему будет очень сложно.
Расскажите, как у вас занимаются дети дошкольники русским языком, заставляете ли вы их? Сидите ли вы вместе с ними, пока они занимаются и сколько времени вы этому уделяете?
Могу сказать лишь то, что у меня ребенок и сейчас по-русски читает не каждый день и я его не заставляю. Знаю , что если это будет все из под палки , то появится лишь отвращение к русскому языку и нежелание учиться. Не спешите .
в месяц
:)
моя малая читает минут 10 -15 в день..по русски.и не каждый день, а когда я в первой половине дня работаю..т е не в вечер..ну пишет понемногу, типа прописей..я не напрягаю особо..и старшую не напрягала..ничего ..читать писать умеет..просто им финский уже роднее )) а у старшей ещё англ и шведский в школе..
понимаешь, смысл даже не в том, чтоб уже виртуозно владеть русским, а в самой дисциплине, чтоб уметь разделять время для развлечений и время для учебы, а то вырастит непонятно что, как мама)))
а мои по-русски даже и не говорят, знаю, что нечем хвалиться, но тем не менее
Могу сказать лишь то, что у меня ребенок и сейчас по-русски читает не каждый день и я его не заставляю. Знаю , что если это будет все из под палки , то появится лишь отвращение к русскому языку и нежелание учиться. Не спешите .
ну почему из под палки сразу? разве у меня нет права поставить условие:сперва делаем домашнее задание, потом бежим к телеку и ставим любимый DVD=)
у нас каждое утро с мультиков начинается, потом лего, улица и снова мультики, это если свободный день и если я ничего не говорю
а мои по-русски даже и не говорят, знаю, что нечем хвалиться, но тем не менее
хорошо, а как вообще с учебой, дома то делают что-то?
мои в русскоязычной среде варятся, если не считать садика..
у подруг дети в младших классах говорят, что им ничего не задают: одна выяснила, что действительно не задавали, а вторая пол года маму обманывала
Может, дело просто в отсутствии мотивации или интереса?
Лучше не заставляй, а подумай, что может завлечь ребенка самого сесть за учебник..
Вот ... как сяду вместе с ней читать ..то все ...
а так ..читает типа --а спросишь ..ничего не помнит ..))
Считаю что на личном примере !!! надо ..... хотя на спорю ..так лень иногда ..(((
Но вспомнив себя в детстве ..сажусь и учу ...
Два ежа
Встретил в чаще ёж ежа:
— Как погода, ёж?
— Свежа.
И пошли домой, дрожа,
Сгорбясь, съёжась, два ежа. ...))
хорошо, а как вообще с учебой, дома то делают что-то?
мои в русскоязычной среде варятся, если не считать садика..
у подруг дети в младших классах говорят, что им ничего не задают: одна выяснила, что действительно не задавали, а вторая пол года маму обманывала
малый то, в садик пока ходит, а дочь, никогда особо не делала уроки дома, ей после русской школы, в которую она успела походить первые три класса, здесь все кажется легким и смешным. Сейчас прошла конкурс в лукио, там, говорят, все серьезно: и задания и сложность, посмотрим
ну почему из под палки сразу? разве у меня нет права поставить условие:сперва делаем домашнее задание, потом бежим к телеку и ставим любимый DVD=)
у нас каждое утро с мультиков начинается, потом лего, улица и снова мультики, это если свободный день и если я ничего не говорю
ну так это же ребёнок..)))) успеет ещё начинать утро с еды учёбыработы и продолжить день так же..
ну почему из под палки сразу? разве у меня нет права поставить условие:сперва делаем домашнее задание, потом бежим к телеку и ставим любимый ДВД=)
у нас таже песня, не читаем, не пишем, слава богу хоть говорим по русски
если бы в нашей деревне был нормальный кружок по русскому для дошкольников - я бы отдала, а так вся нагрузка на мне.
дисциплины - ваще никакой, я если честно задолбалась уже с этими мультиками, иногда хоть уговариваю какие-нить творческие занятия поделать
Может, дело просто в отсутствии мотивации или интереса?
Лучше не заставляй, а подумай, что может завлечь ребенка самого сесть за учебник..
понятно, что это самое трудное и есть
вот помогите, придумайте что-нибудь, у кого опыта побольше
ребёнок в маленьком возрасте НЕ понимает как выгодно и хорошо знать в совершеснтве два языка
ребёнок в маленьком возрасте НЕ понимает как выгодно и хорошо знать в совершеснтве два языка
ну не понимает и ладно )) потом поймёт))
эй люди, вы чего!
мне, чтоб окончательно добить, показали сегодня тетрадку 6летнего мальчика: там было красиво, прописным детским почерком написаны маленькие диктанты
я даже не выпала в осадок, потому что понимаю - в этом нет ничего невозможного...балуем мы своих детей, вернее мы просто на них забиваем, нам лень сидеть и с ними заниматься
ну в принципе это логично ребенку объяснить, что кончил дело гуляй смело. Я не знаю нужно ли сидеть с детьми при выполнении домашнего задания. Скорее нет. Я по крайне мере этого не делаю.
ну не понимает и ладно )) потом поймёт))
ага, поймёт когда будет уже поздно, и один язык( русский ) будет явно хромать за финским
Моя дочка пока ходила в русскую школу, бабушка ее заставляла дополнительно решать задачки из учебника Петерсона, такой задачник для типа продвинутых детей, я конечно, привезя ее сюда, етот обычай похерила:) и вот недавно мы нашли ети задачники среди старых журналов. Так малая сказала, что ей сразу плохо стало и настроение испортилось, когда она их увидела, о сильно неприятном напомнили
вот честно тебе скажу: у нас много классных книжек, по которым родители могут сами заниматься с дошкольниками..как думаешь, почему мы не занимаемся? потому что я эти книжки дaже с полки не достаю
закидайте меня камнями, я честно заслуживаю
ну в принципе это логично ребенку объяснить, что кончил дело гуляй смело. Я не знаю нужно ли сидеть с детьми при выполнении домашнего задания. Скорее нет. Я по крайне мере этого не делаю.
логична в этом только сама фраза, а на деле - плювали они на ваши поговорки
эй люди, вы чего!
мне, чтоб окончательно добить, показали сегодня тетрадку 6летнего мальчика: там было красиво, прописным детским почерком написаны маленькие диктанты
я даже не выпала в осадок, потому что понимаю - в этом нет ничего невозможного...балуем мы своих детей, вернее мы просто на них забиваем, нам лень сидеть и с ними заниматься
вау..а бал деть просто ))) 6 летний мальчик и диктанты ровным почерком..ух ты ))) а ты в 6 лет уже писала диктанты красивым почерком? думаю нет..так зачем же ты хочешь своего ребёнка заставлять ?:) не надо свои несбывшиеся надежды впихивать в ребёнка..
логична в этом только сама фраза, а на деле - плювали они на ваши поговорки
мой сын точно не плювал. Сам садиться и делает. Я пока на работе все уроки сделаны. прихожу проверяю только чтение. Если бы заставляла, уверена, что охота учиться отпала навсегда.
Моя дочка пока ходила в русскую школу, бабушка ее заставляла дополнительно решать задачки из учебника Петерсона, такой задачник для типа продвинутых детей, я конечно, привезя ее сюда, етот обычай похерила:) и вот недавно мы нашли ети задачники среди старых журналов. Так малая сказала, что ей сразу плохо стало и настроение испортилось, когда она их увидела, о сильно неприятном напомнили
Честно говоря Люся при виде Петерсона у меня начинается мандраж....п :lol:
вау..а бал деть просто ))) 6 летний мальчик и диктанты ровным почерком..ух ты ))) а ты в 6 лет уже писала диктанты красивым почерком? думаю нет..так зачем же ты хочешь своего ребёнка заставлять ?:) не надо свои несбывшиеся надежды впихивать в ребёнка..
моему почти 7..нет, я не писала конечно так, но зато я читала самостоятельно, брала книжицу и могла просидеть с ней молча довольно долго
я просто боюсь, не хочу чтоб выросли распи...и
вот честно тебе скажу: у нас много классных книжек, по которым родители могут сами заниматься с дошкольниками..как думаешь, почему мы не занимаемся? потому что я эти книжки даже с полки не достаю
закидайте меня камнями, я честно заслуживаю
у нас этий книжек - заданий полно, сама с Питера постоянно привожу, было время - ей нравилось заниматься там всякие развивающие ( моторика, мышление, счёт, логика и т.д и т.п ) я предлагаю неоднoкратно - так, сейчас время занятий надо поделать - какое там : улица и мультики форева
моему почти 7..нет, я не писала конечно так, но зато я читала самостоятельно, брала книжицу и могла просидеть с ней молча довольно долго
кри, они будут писать и читать по фи нормально, я вот тоже как и ты за русский переживаю, у них в школе будет только один час один раз в неделю
ой млин, и что? я с 5 лет читала книги запоем, в 7 лет писала, считала, играла на пианинке и тд..и чё ?:) помогло мне это ?:) воона какая расп***ка выросла )))))
мой сын точно не плювал. Сам садиться и делает. Я пока на работе все уроки сделаны. прихожу проверяю только чтение. Если бы заставляла, уверена, что охота учиться отпала навсегда.
ну так что послужило запускным механизмом к тому, чтоб он сам начал садиться и делать? у всех знакомых, я точно знаю, если им не говорить, то и делать они ничего не будут..
я сама если сажаю и даю им их задания, то они просто тупо сидят и ждут, когда я обьясню и разжую, что надо делать, получаетсямне и отходить от стола смысла нет, но ведь так и должно быть с маленькими разве не?
Я честно не знаю, дети же у всех разные..
Моя маленькая еще. Помню себя в детстве, так родители меня вообще не напрягали, сама приходила и делала уроки..
ой млин, и что? я с 5 лет читала книги запоем, в 7 лет писала, считала, играла на пианинке и тд..и чё ?:) помогло мне это ?:) воона какая расп***ка выросла )))))
нет, ты просто иностранка в чужой стране, а у них есть перспективы получше, хочется, чтоб не упустили=(
вот и вспомни, было ли в твоем детстве такое кол-во развлечений как у наших детей вокруг? уверенна что нет
ну так что послужило запускным механизмом к тому, чтоб он сам начал садиться и делать? у всех знакомых, я точно знаю, если им не говорить, то и делать они ничего не будут..
я сама если сажаю и даю им их задания, то они просто тупо сидят и ждут, когда я обьясню и разжую, что надо делать, получаетсямне и отходить от стола смысла нет, но ведь так и должно быть с маленькими разве не?
пару раз он не сделал домашнее задание и потом в спешке делал его утром. После этого приходит и сразу делает. А необходимость знания языков осозналась во время путешествий, когда у меня ребенок понял, что в разных странах говорят на английском и других языках. Сейчас сидит зубрит)))
нет, ты просто иностранка в чужой стране, а у них есть перспективы получше, хочется, чтоб не упустили=(
вот и вспомни, было ли в твоем детстве такое кол-во развлечений как у наших детей вокруг? уверенна что нет
конечно , для успокоения совести можно и так думать, но если подумать честно , то это просто отмаза ))
мне кажется, в моём детстве развлечений было гораздо больше ))))
конечно , для успокоения совести можно и так думать, но если подумать честно , то это просто отмаза ))
мне кажется, в моём детстве развлечений было гораздо больше ))))
Я тоже Кирилла не напрягаю... зачем спрашивается.... я в школу пошла ни писать ни читать не умела... а сейчас мне реально детей жалко становиться... И родители с ума посходили.... научить ребенка читать писать считать чуть ли не с пеленок....
Дайте вы детям спокойное детство, с бегатней во дворе и прочими делами... Дети от вашей учебы устанут и не захотят больше учиться
Мой и пишет и читает на 2х языках. Дома делаю мало, только обязаловку школьную. Русский у него 1 раз в неделю в школе по пон. Задают на следующий понедельник прилично (3-4 упражнения, чтение около 15 страниц, задания к прочитанному, иногда учить что-л наизусть). Я вместо деланья по чуть-чуть в течение недели бьюсь с ним в сб и воскр, когда нужно отдыхать....
Водила на русский 2года до школы, алфавит учили в игре года в 2....Все с игрой и без напрягов.
Все эти крючки, прописи, что тоннами привозилось мамой (с криками "вы что еще старое не сделали????) так и остались не сделанными :D
Любит читать журналы всякие детские (выписывали в Руслании), а недавно карточку завели библиотечную. Выбирает сам. Читаем 4 старинцы я, 2 он...но не каждый день. Я тоже лентяйка еще та.
Ему 7. Зканчивает 1й класс.
Знаю, что я читать и писать (печатными) умела уже в 5 лет, благодаря маме, а может врожденной сообразительности:) И училась в школе на отлично. Но вот читать никогда не любила и это всегда было из под палки. Мама заставляла сидеть читать, а сама пока посуду мыла или еще чем занималась, а потом я должна была приходить и без запинки пересказывать. Запнулась, иди перечитывай... Зачитала сама только лет в 13. Ребенку моему сейчас 5.5, и только сейчас начала сама соображать как пишутся и читаются слова, потому что моих нервов объяснять не хватает:) И я знаю, что русский у нее никогда идеальным, в смысле правописания, не будет, ну и фиг с ним. Главное будет понимать. Да и мне кажется, что даже в 6 лет ребенок маленький еще. Пойдет в школу, вот там и научат. Потом и буду заставлять делать уроки, а сейчас не хочу навязывать. Боюсь потом действительно негативное отношение ко всему пойдет. А в школе, вместе со всеми, здоровое соревнование за лучшие оценки и т. д.
federajj
10-05-2010, 08:43
моя ходила на русский из-под палки , потом я сжалилась над деткой и перестала её заставлять , ибо детка сказала "я сама!" :)
с уроками проблемм нет , вернее как - с самого начала школы было постановленно , пока уроки не сделаны и не проверенны , никакой улицы. она особо не сопротивлялась :) единственно бухтит на меня и папе жалуется , когда я ей "лишние" задания даю поделать , вот например - пару месяцев назад , в связи с катанием на коньках и лыжах , на уроки уходило минут 20 , правильно сделает и тикать :D короче математика сьехала , ну я и дала по бездорожью :) но не больше "лишних" 30 минут за раз.
на сег. день - максимум 3 ошибки из сего теста, во я какой тиран :D
а с русским и я "я сама" , таки да , приходила доця домой , садилась за комп и учила , сейчас короткие слова читает , не пишет правда , ну ничего , радуюсь , что хоть понимает , а то у нас из русских тока мама :)
она у меня ещё и по английски понимает и говорит немного , мы ж дома на фринглише разговариваем :)
большой проблеммы не делаю ( о рус.язе) - захочет , всё выучит , а не захочет , то я ж не совсем треснутая , чтоб детке все желания отбить ...
Федя, ты правильная мамашка=)
federajj
10-05-2010, 09:08
Федя, ты правильная мамашка=)
не, мне с деткой повезло :)
она у меня "со странностями" :D на прошлой неделе притащила из библиотеки - энциклопедию космоса в картинках , историю развития дарвинизма в картинках и учебник по географии за 6ой класс :gy:
tanja233
10-05-2010, 11:20
О, господи, от души отлегло .!!! А то я думала я одна такая. Дочке 5 с половиной лет , Знает русский и финский алфавит, но уже в голове каша из алфавитов.Не пишет и не читает . Я уже комплексов на себя навешала, что не могу никак ребёнка научить читать-писать,а вас тут таких......Ну спасибо, успокоили меня .!!!!
О, господи, от души отлегло .!!! А то я думала я одна такая. Дочке 5 с половиной лет , Знает русский и финский алфавит, но уже в голове каша из алфавитов.Не пишет и не читает . Я уже комплексов на себя навешала, что не могу никак ребёнка научить читать-писать,а вас тут таких......Ну спасибо, успокоили меня .!!!!
одно дело стараюсь и не могу, другое - дите не может, потому что нифига не делаю и не учу=)
Мне кажется рано в 6-7 лет по-долгу заниматься чем бы то ни было (уроками в смысле). 15 минут - и гуляй, расслабь мозг. Но я дилетантка, если че - не кидайтесь помидароми. Моей скоро 4 будет, что нам предстоит - не знаю. Пока идут устно 4 языка с преобладанием шведского.
Не парьтесь. Мне вообще кажется, что с обучением чтению - это как с приучением к горшку - дело пойдет тогда, когда в мозгу, образно говоря, сформируется соответствующая извилина. У кого-то она сформируется в 4, у кого-то в 6. И не надо этот процесс форсировать. Можно, конечно, научить и раньше с применением "ежовых рукавиц", но пользы ребенку от этого не будет.
CTPAHHUK
10-05-2010, 16:35
Я с детьми говорил только на русском. Финский упорно "не понимал". Првыкли и сейчас, уже взрослые, со мной говорят только на русском. Причем никогда не стеснялись говорить на русском среди финских друзей.
Что касается чтения, то тут сложнее. Я им с детства читал сказки на русском, всякие Мухи-Цикотухи, "У лукоморья.." знали напамять, но сами читать книги на русском так и не привыкли. На английском, финском и еще паре языков - читают, на русском только то, что задают. Книг читают много.
Я рекомендую не волноваться - два языка в совершенстве они будут тут знать по любому, если конечно заниматься будут.
А русский - это уже на вашей совести
Cugura Upura
10-05-2010, 19:40
Кри, прежде ,чем оценку давать, надо знать человека, знать жизненый опыт.У меня одна доча уже сыночка растит. 25 уже. А вторая ,которой 5 лет и в другой стране живёт и жизнь другая, хоть мама всё та же на двоих.(Таня 233 моя дочка).
Отец у нас эстонец. Так что дома говорим на эстонском. ( На русском только если детям не надо знать о чём речь :))После четырех лет проживания в Финляндии, наш домашний язык изменился на финско-эстонский. Маленькая дочь пошла в детский сад в Финляндии. Дома, говорит исключительно на финском языке. Эстонский подзабыла хорошенько. Таким образом с эстонским языком она не имеет ничего общего. Старший ребенок не хочет идти на уроки эстонского языка. Заинтересован и ходит на уроки эстонского только средний ребёнок .
Хотя обладать многими языками хорошо, думаю что вполне они справятся и без этого эстонского. Если и жалею, то только то, что не научила их когда-то русскому. Но практиковать кроме мамы всё равно было бы не с кем.
Как обстоят дела у ребёнка в школе по моему зависит очень сильно от самой школы и учителей. И не стоит себя всегда сражу винить. 3 раза у нас были классным руководителем эстонки. И времена эти были адскими. Им никак не угодить. Учительница постоянно "терроризирует" из за каждой мелочи. То ребёнок ведёт себя плохо, то учится плохо, то ещё чёто... Причём доводят дело до всяких там директоров и психологов. К последним мы отказывались идти. Дети вполне нормальные.:)
Если у ребенка были только финские учителя, то никаких жалоб и ребёнок спокойнее и с радостью ходит в школу.
Вот как обстоит дела с русскими учителями, не совсем в курсе.
есть ли у ваших детей акцент в русском?
я боюсь от нашего уже не избавиться наверное :(
federajj
10-05-2010, 20:54
у нас от русского - тока акцент и есть :D
для детей не русский родной язык , что ж теперь делать :)
у нас от русского - тока акцент и есть :Д
для детей не русский родной язык , что ж теперь делать :)
о как :D
у нас тоже самое.
federajj
10-05-2010, 20:59
о как :Д
у нас тоже самое.
ага.. сейчас то уже ничего , а когда поменьше была - "Анна , пошли - я пошлу , пошлу" или "Анна , ешь - я ешу! ешу!" :D
federajj
10-05-2010, 21:01
да и кАк они , дети эти , некоторые слова выговаривают ... хех..Хаапасало , просто русский :D
leijona3
10-05-2010, 21:31
ага.. сейчас то уже ничего , а когда поменьше была - "Анна , пошли - я пошлу , пошлу" или "Анна , ешь - я ешу! ешу!" :D
Ага: сын-"я голодная","тётя пришёл"... :D
Ну дети все разные одному сложно учиться другому нормально. Я своего русскому учу только говорить, а так ему финский нормально. Если еще ему в школе повесят 3й язык шведский и 4й английский, то мало не покажется. Ребенок так устроен, он вроде как бы что-то учил и запомнил, мама рада ура ура, несколько дней прошло - все вылетело вообще из головы. Детский сад финский, учиться будет в финской школе, поэтому нафига ему русский. Чтобы говорил не правильно на всех языках? Перебор. Голова не резиновая.
Ну дети все разные одному сложно учиться другому нормально. Я своего русскому учу только говорить, а так ему финский нормально. Если еще ему в школе повесят 3й язык шведский и 4й английский, то мало не покажется. Ребенок так устроен, он вроде как бы что-то учил и запомнил, мама рада ура ура, несколько дней прошло - все вылетело вообще из головы. Детский сад финский, учиться будет в финской школе, поэтому нафига ему русский. Чтобы говорил не правильно на всех языках? Перебор. Голова не резиновая.
ну я не знаю, моя старшая хорошо говорит/читает и на русском, и на финском..пишет на финском лучше, чем на русском, конечно, иногда даже забавно читать)) ну и плюс теперь английский и шведский, вроде неплохо ))))
ну я не знаю, моя старшая хорошо говорит/читает и на русском, и на финском..пишет на финском лучше, чем на русском, конечно, иногда даже забавно читать)) ну и плюс теперь английский и шведский, вроде неплохо ))))
а какой у ребенка первый/родной язык?
а какой у ребенка первый/родной язык?
ну вроде бы русский ))
и дома мы всегда только по русски говорим, да и не только дома, а везде. но она же здесь родилась.. в школе финский везде, и тд..и подружки в основном только финские..
у вашего ребенка отличный шанс быть двухязычным в настоящем смысле слова!
здорово.
а вообще должен быть обязательно хотя бы первый язык в совершенстве.
да она и так двуязычная..понятное дело, что русский словарный запас не сравнится с детьми из россии, но она вполне свободно общается на нём, почти без акцента ( говорят, у неё лёгкий прибалтийский акцент :) )читает, правда ленится, ей всё же на финском больше читать нравится, но если книга интересная, то прочтёт залпом..
малую ждёт та же участь))) но она только учится, но уже читает на 2 языках, и потихоньку набивает руку в русской письменности )))))
У нас в русском акцента нет, но иногда путаем падежи и с окончаниями глаголов не всегда дружим. Читаем по-русски и по-фински, пытаемся писать. Ходим в финско-русский садик и на следующий год пойдем в эскари финско-русской школы, но в 1й класс пойдем в финскую школу.
federajj
11-05-2010, 09:15
Ага: сын-"я голодная","тётя пришёл"... :Д
О! это у меня муж так русский осваивает - "я селА" , "я позвонилА" :gy:
одно ж бабьё вокруг вот и :)
О! это у меня муж так русский осваивает - "я селА" , "я позвонилА" :gy:
одно ж бабьё вокруг вот и :)
У нас тоже до недавнего времени были такие темы:
- Ваня, возьми перчатки!
- я возьмил уже!!! :D
federajj
11-05-2010, 09:25
У нас тоже до недавнего времени были такие темы:
- Ваня, возьми перчатки!
- я возьмил уже!!! :Д
гыыы.. это наш дедушка теперь всем рассказывает :
"... - Аня , возьми
- я возьмила уже! "
гыыы.. это наш дедушка теперь всем рассказывает :
"... - Аня , возьми
- я возьмила уже! "
можно обрадовать мою маму, что мой сын не даун :D по крайней мере не одинокий даун...
federajj
11-05-2010, 09:37
можно обрадовать мою маму, что мой сын не даун :Д по крайней мере не одинокий даун...
да по сравнению с тем ,как МЫ говорим и пишем (уже..) на мамском языке , нашими детьми наши мамы могут тока гордиться! :D
AndreiEnergetik
11-05-2010, 09:44
Мой 5-ти летний парень выдерживает до 1-го часа занятий, после чего устает и отказывается что-либо делать напрочь. Мы, родители с ним не занимаемся вообще ничем. Занимаются предоставленные логопеды (Парень не желает говорить на финском и в связи с этим ему организованы занятия, и еще есть специалисты, которых приглашаем) Сами? тут не так радостно. Когда вся семья дома, жена смотрит телевизор, я сижу за компьютером. В связи с этим , купил годовые карты в бассейн и примерно 2-3 раза в неделю устраиваю выезд в другие русскоязычные семьи, с тем чтобы дети общались и расширяли свой словарный запас, обмениваясь своими. Дочь 8- ми лет занимается русским языком раз в неделю в той же школе, в которой учится.
К этому русскому часу надо выполнить письменные задания . За это отвечает жена и я часто слышу "звуки войны"из комнаты , где они "трудятся"
Пока еще действует система стимуляции. Если Не выполняется домашка- то не позволяется просмотр мультиков (отключение с центрального пульта дистанционника) обычное отключение не помогает, они быстро включают обратно, накрывается медным тазом посещение пиццерии, о чем громко объявляется с указанием причин. Подарочки и карманные денежки тоже неплохой рычажок. В последнее время действует запрет на посещение подружки и ее визиты к нам. Никто не запрещает конечно. Просто тупо отказываюсь отвезти на машине. А с парнем почему то легче. Он такой податливый, даже жуть. Девчонка своенравная (в маму:))) ну вот, как то так. Живем потихоньку.
---
Пока еще действует система стимуляции---
система стимуляции плавненько перерастает в систему взяток за выполнения обычных дел - дом.задание, помощь по уборке и пр
это не есть хороший способ
система стимуляции плавненько перерастает в систему взяток за выполнения обычных дел - дом.задание, помощь по уборке и пр
это не есть хороший способ
я понимаю, что не хороший, но как иначе? и ведь в жизни от этого никак не уйти, даже работать придется за зарплату=)
я понимаю, что не хороший, но как иначе? и ведь в жизни от этого никак не уйти, даже работать придется за зарплату=)
ну эт не мое личное мнение, это так специалисты говорят
а еще говорят что лучший стимул - похвала и гордость за достижения детей
ну и так, в двух словах - при четком режиме дня нет споров когда и что делать, еще лучше когда есть специальные часики по кот ребенок может сам оценить сколько времени ему надо заниматься еще
фишек много)
а то что написал енергетик - в простонародье называется подкуп))) ну и думай сама, чем это может закончиться
ну и так, в двух словах - при четком режиме дня нет споров когда и что делать, еще лучше когда есть специальные часики по кот ребенок может сам оценить сколько времени ему надо заниматься еще
фишек много)
а то что написал енергетик - в простонародье называется подкуп))) ну и думай сама, чем это может закончиться
если к серьезным дяденькам профессорам прислушиваться, то и похвала не есть гуд, так как развивает оценочную зависимость...
я наверное злая и стервозная мама, но просто ставлю перед фактом" мир вокруг тебя не крутится, чадо, не сделаешь это, то у тебя альтернатива одна - сидеть в своей комнате в тишине и без игрушек"))
federajj
11-05-2010, 11:35
фишек много)
вот так и выживаем :)
взятки не даём :D
federajj
11-05-2010, 11:37
если к серьезным дяденькам профессорам прислушиваться, то и похвала не есть гуд, так как развивает оценочную зависимость...
я наверное злая и стервозная мама, но просто ставлю перед фактом" мир вокруг тебя не крутится, чадо, не сделаешь это, то у тебя альтернатива одна - сидеть в своей комнате в тишине и без игрушек"))
девочки , вы только на меня не обижайтесь , ок?
давать и отбирать что-то , пусть даже в воспитательных целях - ужасный ужас , имхо.
не собачку жеж тренируете , да и с животными так нельзя , кроме обиды и агрессии , ничего путнего не вылезит :)
девочки , вы только на меня не обижайтесь , ок?
давать и отбирать что-то , пусть даже в воспитательных целях - ужасный ужас , имхо.
не собачку жеж тренируете , да и с животными так нельзя , кроме обиды и агрессии , ничего путнего не вылезит :)
я не обижаюсь
но все же считаю, что свои эмоции и негативные чувства тоже имею право показать детям,так как в доме не они одни хозяева, не все же одна малина, пусть знают жизнь - жопа))
у меня старший вообще на голову уже пытается залезть: утром не хочет идти в садик, а требует еду прямо в гостиную к телеку, а если мультиков нет, то хочет ставить DVD
в таком случае я могу и без завтрака оставить, правда на практике не доходило=)
federajj
11-05-2010, 11:46
я не обижаюсь
но все же считаю, что свои эмоции и негативные чувства тоже имею право показать детям,так как в доме не они одни хозяева, не все же одна малина, пусть знают жизнь - жопа))
у меня старший вообще на голову уже пытается залезть: утром не хочет идти в садик, а требует еду прямо в гостиную к телеку, а если мультиков нет, то хочет ставить ДВД
в таком случае я могу и без завтрака оставить, правда на практике не доходило=)
я тока ЗА дисциплину и воспитание! у меня не забалуешь :D
я против "я дала , я купила , я могу и забрать всегда"..
ты ж в доме начальник , ищи выходы и входы ;)
я тока ЗА дисциплину и воспитание! у меня не забалуешь :Д
я против "я дала , я купила , я могу и забрать всегда"..
ты ж в доме начальник , ищи выходы и входы ;)
так если у них не забрать, то они будут этим пользоваться и забьют на остальное...
меня вот честно говоря бесят родители - тряпки, которые не могут например на зависимость от комп.игр повлиять, в Англии подростка переместили в какую-то спец.лечебницу, так как родители с ним не справились и сейчас учат парня обычной рутине..да я б этот комп раздолбала бы об стену
federajj
11-05-2010, 11:54
так если у них не забрать, то они будут этим пользоваться и забьют на остальное...
меня вот честно говоря бесят родители - тряпки, которые не могут например на зависимость от комп.игр повлиять, в Англии подростка переместили в какую-то спец.лечебницу, так как родители с ним не справились и сейчас учат парня обычной рутине..да я б этот комп раздолбала бы об стену
честно слово - я себе этого не представляю :)
как это "забьют"?? мама сказала нет , всё! баста!
честно слово - я себе этого не представляю :)
как это "забьют"?? мама сказала нет , всё! баста!
мама говорит вечером "идите наденьте пижамку и почистите зубы", через пол часа мама уже рычит..
а вообще если не встанешь во весь свой рост и не будешь над душой стоять- нифига не сделают
разве это нормально? моя знакомая считает что да и свою 10 летнюю дочку до сих пор сопровождает в кровать и висит над душой пока та зубы не почистит))
federajj
11-05-2010, 12:01
мама говорит вечером "идите наденьте пижамку и почистите зубы", через пол часа мама уже рычит..
а вообще если не встанешь во весь свой рост и не будешь над душой стоять- нифига не сделают
разве это нормально? моя знакомая считает что да и свою 10 летнюю дочку до сих пор сопровождает в кровать и висит над душой пока та зубы не почистит))
карчмар :D
нее... пол-восьмого - ночной перекус (нам надо..) , чистка зубов , пижама по желанию , мама идёт к кровати ровно в 20.00 целует ,обнимает , желает сладких снов и признаётся в вечной любви :)
ух... фига я начальник :gy:
профессионалы не всегда дядьки, могут быть и тетки, кот годами, десятилетиями накапливают материал
личный совет, на сайте мллюфи есть оч хорошие советы, именно практические по разным возрастам и ситуациям
ну это для тех, кто готов чему то научиться кроме выдачи взяток и воплей)
ничего личного)
вывод, ты не авторитет, твое слово .. типа НЕ важно для детей
Кри, в семье решают родители, да это значит да, а не спор до усрачки)))) это не я придумала такое слово, плагиат))))
карчмар :D
нее... пол-восьмого - ночной перекус (нам надо..) , чистка зубов , пижама по желанию , мама идёт к кровати ровно в 20.00 целует ,обнимает , желает сладких снов и признаётся в вечной любви :)
ух... фига я начальник :gy:
плюс водные процедуры, в 8 отбой
а так все слово в слово
интересно, что бы мне сказали дети, если бы я изменила этот режим?
))))
federajj
11-05-2010, 15:16
плюс водные процедуры, в 8 отбой
а так все слово в слово
интересно, что бы мне сказали дети, если бы я изменила этот режим?
))))
водные процедуры - через день , патлы шибко длинные :)
у нас в пятницу и субботу вольности :D можно мульт перед сном посмотреть , до 21.00 в кровати , но она столько не выдерживает , засыпает сама раньше :)
Серьезные дяди-профессора пишут, что хвалить надо не абстрактно (типа "молодец") а за что-то конкретное (как ты красиво машину нарисовал!) Тогда оценочная зависимость не грозит якобы. ИМХО, в этом что-то есть
водные процедуры - через день , патлы шибко длинные :)
у нас в пятницу и субботу вольности :D можно мульт перед сном посмотреть , до 21.00 в кровати , но она столько не выдерживает , засыпает сама раньше :)
у нас в детской телека нет и не будет)))))))))))
но есть большой в гостинной, там сына иногда по пятничкам с нами кинец зырит с попкорном, пока мелкая спит)))
но если бы всегда все было так красиво и легко...
Серьезные дяди-профессора пишут, что хвалить надо не абстрактно (типа "молодец") а за что-то конкретное (как ты красиво машину нарисовал!) Тогда оценочная зависимость не грозит якобы. ИМХО, в этом что-то есть
конкретно и предметно: умница, сам одел обувь, я знала, что ты сможешь это сделать сам
и т.д.
federajj
11-05-2010, 15:24
но есть большой в гостинной, там сына иногда по пятничкам с нами кинец зырит с попкорном, пока мелкая спит)))
но если бы всегда все было так красиво и легко...
а никто не говорит , что легко :)
вот например - дорога со школы занимает 20 мин , ну 40 - там же стока вкусного :D
а когда она полтора часа идёт и на телефон на отвечает , мама хватается за сердце..
- Анна , ты где была???
- в парке с девочками играла..
-почему на телефон не отвечала????
- не слышала..
да, я знаю и верю , что она не слышала , но ишемию успокаиваю ещё часа 2 :)
правда это было только 1 (один!!!!) раз , ребёнок у меня понятливый и послушный .. повезло :)
federajj
11-05-2010, 15:26
тэк... не совсем догоняю ..
что есть "оценочная зависимость"?
зависимость от оценки родителей
но это уже клиника и редкость, нужны определенный психологич.предпослыки у ребенка
нашим не грозит, я в это верю))))
а никто не говорит , что легко :)
вот например - дорога со школы занимает 20 мин , ну 40 - там же стока вкусного :D
а когда она полтора часа идёт и на телефон на отвечает , мама хватается за сердце..
- Анна , ты где была???
- в парке с девочками играла..
-почему на телефон не отвечала????
- не слышала..
да, я знаю и верю , что она не слышала , но ишемию успокаиваю ещё часа 2 :)
правда это было только 1 (один!!!!) раз , ребёнок у меня понятливый и послушный .. повезло :)
да, мне это грозит через пару лет, но тренируют уже сейчас))))))
federajj
11-05-2010, 15:37
зависимость от оценки родителей
но это уже клиника и редкость, нужны определенный психологич.предпослыки у ребенка
нашим не грозит, я в это верю))))
та ты шо!?! :D
я читать умею , надеялась что мне это разжуют , ну типа "комплекса отличника" или чего ещё ..:)
я верю в несколько воспитальческих истин - детей надо любить , детям нельзя врать , детей нужно воспитывать , а не дрессировать , вот так и живём :)
та ты шо!?! :D
я читать умею , надеялась что мне это разжуют , ну типа "комплекса отличника" или чего ещё ..:)
я верю в несколько воспитальческих истин - детей надо любить , детям нельзя врать , детей нужно воспитывать , а не дрессировать , вот так и живём :)
детей нельзя бить, никак, плюсом к твоему посту
У нас в русском акцента нет, но иногда путаем падежи и с окончаниями глаголов не всегда дружим. Читаем по-русски и по-фински, пытаемся писать. Ходим в финско-русский садик и на следующий год пойдем в эскари финско-русской школы, но в 1й класс пойдем в финскую школу.
Наша дочка тоже пойдёт в августе в финско-русскую школу.
Дочке 6 лет, читать только учимся, но вижу что ей это пока не хочется делать, так что не напрягаю. Я сама только в школе научилась читать и с тех пор читаю запоем. Так что не так уж и важно рано научится всему. Надо смотреть по ребёнку, к чему он готов и что ему хочется.
детей нельзя бить, никак, плюсом к твоему посту
очень согласна с этим :)
вот кстати здорово!
огроменная заслуга русскоязычного родителя.
наверное огромный плюс если имеются русскоязычные бабушки/дедушки и друзья у ребенка.
вот кстати здорово!
огроменная заслуга русскоязычного родителя.
наверное огромный плюс если имеются русскоязычные бабушки/дедушки и друзья у ребенка.
Угадали! У нас как раз русская бабушка, да еще и с педагогическим образованием :thumbup:
leijona3
11-05-2010, 22:14
А где папа?
leijona3
11-05-2010, 22:16
...
О,мои слова несколько лет назад:теперь телик в детской есть... :D
А где папа?
там, где и я, но я умею быть более дипломатичной с детьми
вообще этот термин Леви, например, использует в широком смысле - зависимость от похвалы, одобрения со стороны людей, т.е. не обязательно родителей..например некоторые постят фоточки и ждут, ждут комментов, а когда их нет - жутко расстраиваются)) это тоже ОЗ
Вместе пойти в библиотеку, выбрать книгу. Дома мама начинает её читать. Пауза. Ребёнку интересно что же дальше. "А теперь твоя очередь, малыш, прочитать этот абзац, а следующий я прочту." А телевизор пусть "сломается" или "сигнала не будет". И сами от него отдохнёте. Похвала нужна: " Ты меня очень порадовал тем-то и тем-то"
О,мои слова несколько лет назад:теперь телик в детской есть... :D
проиграла? )))) скольколет детям?
Вместе пойти в библиотеку, выбрать книгу. Дома мама начинает её читать. Пауза. Ребёнку интересно что же дальше. "А теперь твоя очередь, малыш, прочитать этот абзац, а следующий я прочту." А телевизор пусть "сломается" или "сигнала не будет". И сами от него отдохнёте. Похвала нужна: " Ты меня очень порадовал тем-то и тем-то"
со всем согласна, выделенное практикую, так же, когда злюсь стараюсь не переходить на личность, а говорю,ребенку, что он меня разозлил тем то и тем то
поповоду конфликтов с мелкими, закажите на сайте lskl.fi Tyynen rauhallisesti (kasvatusvinkkejä isille ja äideille)
это маааленькая такая книжечка - читать всем! )
более полезного чтива я пока не находила, компактно, с юмором и все действительно срабатывает
кто из тку могу дать только почиать, у меня осталась одна
поповоду конфликтов с мелкими, закажите на сайте lskl.fi Tyynen rauhallisesti (kasvatusvinkkejä isille ja äideille)
это маааленькая такая книжечка - читать всем! )
более полезного чтива я пока не находила, компактно, с юмором и все действительно срабатывает
кто из тку могу дать только почиать, у меня осталась одна
Спасибо, Белая, уже себе заказала )
вообще, родители походи по финским сайтам типа вышеуказанного и млл.фи и тп, можно заказывать их публикации, стоят они копье но масса информации
у меня много такого материала, есть два мини справочника на русском о поведении и опасностях для детей летом и зимой от росс.МЧС, могу выслать по элек.почте в формате пдф
вообще, родители походи по финским сайтам типа вышеуказанного и млл.фи и тп, можно заказывать их публикации, стоят они копье но масса информации
у меня много такого материала, есть два мини справочника на русском о поведении и опасностях для детей летом и зимой от росс.МЧС, могу выслать по элек.почте в формате пдф
Я желаю! Спасибо. Сейчас скину координаты в пс.
все это конечно с учетом росс.специфики, но полезно и красочно) и в распечатанном виде можно смотреть вместе с детьми, т.к. это оформленно как детские книги
И мне заодно, пожалуйста!
пишите мыло в пс, отправлю
ушли письма, по два на каждый ящик
ушли письма, по два на каждый ящик
Я получила, спасибо, и правда симпатичные книжки. Доберусь до принтера и распечатаю. :)
Фигня какая, наш в 13 лет без "пинков" и напоминаний почистить зубы и спать, будет колбасится до 12!
Поэтому его телик отключен перманентно! Не заслужил!
leijona3
12-05-2010, 21:59
проиграла? )))) скольколет детям?
Один дошкольник,двое-школьники.
Но по правде говоря,телевизор в детской включается редко-некогда.
А нужен был для удобства,если кому-то хочется другую передачу смотреть,чем остальным.
Один дошкольник,двое-школьники.
Но по правде говоря,телевизор в детской включается редко-некогда.
А нужен был для удобства,если кому-то хочется другую передачу смотреть,чем остальным.
это уже взрослая публика))) в школьном возрасте и мои выпросят)
leijona3
12-05-2010, 22:06
в школьном возрасте и мои выпросят)
А как же клятва? :)
у нас в детской телека нет и не будет
Фигня какая, наш в 13 лет без "пинков" и напоминаний почистить зубы и спать, будет колбасится до 12!
Поэтому его телик отключен перманентно! Не заслужил!
вообще Муся меня обычно твои посты ......., но вот этот пожалуй неплох)))
А как же клятва? :)
она срабатывает только до поры, как раз до школьной))
Zolushka
13-05-2010, 15:15
Я тоже против подкупа. До сих пор с отвращением вспоминаю, Как родители пытались мне приплачивать за хорошие оценки и отбирали те же рубли за плохие, ощущение было, как у проститутки, хотя тогда я ещё не знала этого слова.
Шантаж, бывает, применяю, хотя, стараюсь всё меньше и меньше,т.к. дети к нему быстро привыкают и не реагируют уже.
А вообще, дети как-то сами по себе выдрессировались - в 20.30 чистят зубки и в кровать. Правда, старший стал в последнее время возникать, почему он должен в 21 ложится, а не позже? Муж его поддерживает, а я считаю, что лет до 12 позже 21го нельзя или я слишком строга?
Правда, старший стал в последнее время возникать, почему он должен в 21 ложится, а не позже? Муж его поддерживает, а я считаю, что лет до 12 позже 21го нельзя или я слишком строга?
У нас девочка 3,5 лет идет спать только если кто-то из взрослых идет вместе с ней (не укладывать, а именно спать). И отход ко сну из-за этого происходит после 9-10 вечера. Нас нисколько не волнует то, что это "слишком поздно".
Зато нас с сестрой укладывали в 8, даже когда мы были школьницами. Сестра засыпала быстро, а я валялась ЧАСАМИ, не засыпая (энергия что ли не растрачивалась?). Но родителям так было удобно, мои жалобы на то, почему соседские дети гуляют во дворе до 10 вечера, а нам нельзя, не воспринимались.
Zolushka
13-05-2010, 15:32
У нас девочка 3,5 лет идет спать только если кто-то из взрослых идет вместе с ней (не укладывать, а именно спать). И отход ко сну из-за этого происходит после 9-10 вечера. Нас нисколько не волнует то, что это "слишком поздно".
Зато нас с сестрой укладывали в 8, даже когда мы были школьницами. Сестра засыпала быстро, а я валялась ЧАСАМИ, не засыпая (энергия что ли не растрачивалась?). Но родителям так было удобно, мои жалобы на то, почему соседские дети гуляют во дворе до 10 вечера, а нам нельзя, не воспринимались.
Отчасти, конечно я это делаю от того, что мне удобно, именно время после 21 - это моё время, где я могу побыть сама с собой. Ну и учитываю нагрузки старшего в школе и спорте и время, которое положено спать младшей. Может и неправильно, но если у меня не будет 2 часика для себя. то это будет отражаться на детях...
Правда, старший стал в последнее время возникать, почему он должен в 21 ложится, а не позже? Муж его поддерживает, а я считаю, что лет до 12 позже 21го нельзя или я слишком строга?
Ну это слишком строго!
У нас с 10 лет в 22 ложится если в школу к 8, если к 9 то немного попозже разрешаем, а перед выходными затихарится в своей комнате и если мы забудем, то и 12 сидит, за что и получает!
Zolushka
13-05-2010, 15:42
Ну это слишком строго!
У нас с 10 лет в 22 ложится если в школу к 8, если к 9 то немного попозже разрешаем, а перед выходными затихарится в своей комнате и если мы забудем, то и 12 сидит, за что и получает!
Может и строго.. Но нашему и 8 только... до 22 он будет на мне висеть или в телек пялиться, я этого тоже не вынесу)))
Может и строго.. Но нашему и 8 только... до 22 он будет на мне висеть или в телек пялиться, я этого тоже не вынесу)))
Аааа, в 8 лет нормально!
Нам-бы младшую приучить рано ложится, да без мамы, а то не знаю как они в садик будут вставать!;)
Аааа, в 8 лет нормально!
Нам-бы младшую приучить рано ложится, да без мамы, а то не знаю как они в садик будут вставать!;)
Ниче, я тоже переживала, но в режим быстро вошли.
Ниче, я тоже переживала, но в режим быстро вошли.
Но ведь тоже как и у тебя, только с мамой спит!
Зафига кроватку покупали только непонятно, спала там только совсем лялей и то недолго!
Zolushka
13-05-2010, 15:51
Аааа, в 8 лет нормально!
Ну вот и хорошо, что не я одна такого мнения, а то муж с сыном уже строят из меня монстра))))
Кстати, дочке 2 и 4месяца, всё повторяет за братом(они одновременно спать идут)
Кстати, дочке 2 и 4месяца, всё повторяет за братом(они одновременно спать идут)
Нам-бы хотя-бы так!
По-моему ваш малиш просто молодец! ( У самой сын 6-ти лет умеет гораздо меньше)
самое главное, постараться сделать занятия интересным и приятным времяпровождением, совместным с мамой делом. главная опасность: что для ребенка это станет вызывать негативные эмоции.
заниматься начали совсем недавно (время появилось, наконец-то) и занятия длятся 5-10-15 мин /2-3 раза в день.
если говорит, что устал, почти сразу прекращаем, главное, привить желание учить русский, а не отвращение.
Вот почитала тут и поймала себя на мысли, что у нас проблем с укладыванием нет и не было. Сын с самого рождения спал исключительно в своей кроватке. Пыталась брать его на ночь к себе, чтобы удобнее было ночью кормить, так он не засыпал, пока я его обратно в кроватку не положу. В 1,5 года отселили его в детскую. И тоже никаких проблем.
Младшая тоже сразу в своей кроватке спала, и в год мы её к брату в детскую перевели. Спать они идут вместе в 21.30. Читаем на ночь сказку и по кроватям. Проблем с подъемом в детский сад в 7 утра нет. Сыну 5, дочке 2 и 10.
[russian.fi, 2002-2014]