PDA

View Full Version : Первая обувь

Hnu
17-04-2010, 17:08
Мамочки, поделитесь опытом, обувь каких фирм лучше всего подходит малышам в самом начале, и где её купить? Я тут читаю, что финские мамы хвалят Tepsut, но вот только где их купить, кроме магазина на фабрике в Холлола? Кто-нибудь пробовал обувь Tutta? Внешне, вроде, похоже на правильную обувь. А Pioni?

nezaika
17-04-2010, 17:11
Наша самая первая обувь была зимние сапожки Куома. :D

Hnu
17-04-2010, 17:22
Наша самая первая обувь была зимние сапожки Куома. :D
Да вот как бы не сезон...

Aelita
17-04-2010, 17:26
А мы начинали с сандаликов фабрики Скороход :) По-моему, они самое то - и супинатор есть, и голеностоп поддерживают. Единственный недостаток - красят носочки - кожа какой-то нестойкой краской покрашена.

Hnu
17-04-2010, 17:35
По-моему, они самое то - и супинатор есть, и голеностоп поддерживают.
Вот я как раз и ищу самое то, только здесь. Поехать в Россию пока возможности нет, а покупать, не видя, совсем не хочется - может ведь полнота не подойти или размер не совпасть.

Nefertiti
17-04-2010, 18:32
http://www.bebes.fi/kauppa/index.php?cPath=24_52

:)

jenny
17-04-2010, 18:41
http://www.bebes.fi/kauppa/index.php?cPath=24_52

:)
Что-то не увидела супинатора ни на одной "тапочке".....

Elena.
17-04-2010, 18:55
Ань, правильность первой обуви зависит не от фирмы ;) :)

должен быть твердый задник, цельный, чтобы пятка не уезжала, а за ней и вся стопа
должен регулироваться подъем - ножка у малышей, как пельмешка - может в обычную сандалю в месте подъема не залезть
у моих детей еще в первых сандалях были открытые пальчики - намного легче одевать
по поводу супинатора - я читала много статей - однозначного мнения насчет полезности нету, так что, если не найдешь, то и не ничего страшного
размер - длина ножки плюс 1 см на вырост и плюс 0,5 см для ходьбы
ну и мое личное предпочтение - я покупаю кожаную обувь

Hnu
17-04-2010, 19:10
Ань, правильность первой обуви зависит не от фирмы ;) :)
Теорию-то я читала, но без опыта всё равно сообразить на месте не очень просто. Просто про тепсут я читала, что они именно на детской обуви специализируются, что там всё правильно, но вот только я их пока в магазинах не видела. Я думала, что экко должны быть хорошими, но опять же на финском форуме прочитала, что кто-то показывал врачу и обувь была раскритикована; другие родители писали, что она быстро растягивается и разбалтывается. В общем, пока голова крУгом.

Elena.
17-04-2010, 19:29
Теорию-то я читала, но без опыта всё равно сообразить на месте не очень просто. Просто про тепсут я читала, что они именно на детской обуви специализируются, что там всё правильно, но вот только я их пока в магазинах не видела. Я думала, что экко должны быть хорошими, но опять же на финском форуме прочитала, что кто-то показывал врачу и обувь была раскритикована; другие родители писали, что она быстро растягивается и разбалтывается. В общем, пока голова крУгом.

ты как-то сложно подходишь к вопросу :) - попробуй сходить в анттилу, например, и там спросить - они тебе покажут ensiaskelkengät
у сына вот такие были :)

http://img714.imageshack.us/img714/4558/img3705z.jpg

я покупала в анттиле, за 7 евро - естественно по скидке :)

такого же плана, только розовые были у дочи :)
кстати у одного были с супинатором, у другого вроде бы нет :)
обоим покупала 19 размер, покупала как только начинали на ножки вставать - одевала, чтобы сразу учились становиться на всю стопу :)

Revolucia
17-04-2010, 19:58
финская обувь для деток ок главное чтобы ребенку подходило

Princessa
17-04-2010, 20:14
Мы привозили из России "котофей". Они конечно смешные и старомодные, но зато все правильные :) А если здесь покупать, то возле террариума есть специализированный магазинчик, где детская обувь ортопедическая продается.

Myshta
17-04-2010, 20:25
Не про обувь: а где террариум? :)
про обувь: "Учиться ходить лучше босиком в доме, а когда будет получаться, можно и обувь. Какую – вопрос не принципиальный в плане выбора модели – при условии, что с ногами нет проблем (никаких вывихов и косолапостей). Главное – удобство, экологическая чистота и наличие небольшого каблука."

Princessa
17-04-2010, 20:30
террариум в валлила, тропикариум вроде называется.

Hnu
17-04-2010, 21:53
Какую – вопрос не принципиальный в плане выбора модели...
Это чьё такое мнение? Я вот не соглашусь. Ребёнок же не может сказать, удобно ему или нет. У меня вывихов и косолапостей нет, а разницу между хорошей обувью и так себе мои ноги замечают сразу. :)

Nefertiti
17-04-2010, 21:54
Что-то не увидела супинатора ни на одной "тапочке".....

зато педиатры рекомендуют :)

Hnu
17-04-2010, 22:28
зато педиатры рекомендуют :)
Можно отсюда попродробнее? :) Это живые и хорошие рекомендуют или мифические, про которых говорят производители? :) Мне что-то не очень понятно, зачем обувь детям от рождения...

Princessa
18-04-2010, 00:42
Такую обувь, разумеется, специалисты не рекомендуют. Я так понимаю, что на сайте рекомендации касаются больше материала из которого те тапочки изготовлены. А может это русские пуганные такие, что хотят все по правилам, а на самом деле все намного проще.
Мы ходили в магазин с детским доктором, она советовала какие ботиночки покупать - закрепленная щиколотка, супинатор, небольшой каблучок, твердая подошва.брать надо на см больше дет.ножки. Если хотите, могу даже фотку наших ботиночек скинуть. А ходить первое время обязательно только в ботиночках, чтоб сразу ступней ступать, а не на носочках. Босиком для первых шажков не очень хорошо.

Nefertiti
18-04-2010, 07:49
Можно отсюда попродробнее? :) Это живые и хорошие рекомендуют или мифические, про которых говорят производители? :) Мне что-то не очень понятно, зачем обувь детям от рождения...

я еще не вникала в сию проблему так как нам еще рано )) но нашим друганам, которым по пол года тоже в neuvola сказали что когда начнет ходить то сразу ensiaskelkengat купить. в одном из журналов для детей маленькая статья была на эту тему. основная идея у этой обуви в том чтобы ступать всей ступней и чтоб ступня правильно формировалась и не было плоскостопия у детки в будущем )

Myshta
18-04-2010, 08:39
Аня, это мнение Комаровского.
Босиком для первых шажков хорошо или плохо - вопрос спорный. Мне кажется, природой предусмотрено отсутствие башмаков у детенышей на первом году жизни :).

Hnu
18-04-2010, 08:41
в neuvola сказали что когда начнет ходить то сразу ensiaskelkengat купить
Как интересно. Мне казалось, что тут как раз не рекомендуют торопиться с обувью. Нам пока вообще ничего на этот счёт не говорили, позвоню им ради интереса завтра. Но вообще я настроена дома не обувать. Нас вот в детстве обували по всем правилам, но от плоскостопия это не спасло. :(

Hnu
18-04-2010, 08:45
Аня, это мнение Комаровского.
Гы-ы-ы, я так и знала! Его стиль изложения меня так бесит, что я его за километр узнаю. :gy:

Myshta
18-04-2010, 08:52
Интересное обсуждение: http://community.livejournal.com/malyshi/20494471.html

Myshta
18-04-2010, 08:55
Гы-ы-ы, я так и знала! Его стиль изложения меня так бесит, что я его за километр узнаю. :gy:

Стиль у него, конешно, не для слабонернвых :).

Myshta
18-04-2010, 08:57
А вообще вопрос для русских мамочек вечный :), как и приучение к горшку, ночные кормления и т.д. Особенно если еще и бабушки долбят по мозгам.

Elena.
18-04-2010, 11:13
Как интересно. Мне казалось, что тут как раз не рекомендуют торопиться с обувью. Нам пока вообще ничего на этот счёт не говорили, позвоню им ради интереса завтра. Но вообще я настроена дома не обувать. Нас вот в детстве обували по всем правилам, но от плоскостопия это не спасло. :(

как только она у тебя начнет становиться на носочки - сразу же сама оденешь ;)

Ань, ведь никто не говорит держать ребенка в сандалях круглые сутки, можно на час одеть, а остальное время пусть ходит босиком, как только поймет, что ногу надо на всю стопу ставить и не надо больше одевать

да, еще скажу, что никаких статей на этот счет не читала, поэтому как правильно не скажу
решила одевать обувь только исходя из своих логических соображений :)

Hnu
18-04-2010, 11:22
Ань, ведь никто не говорит держать ребенка в сандалях круглые сутки, можно на час одеть, а остальное время пусть ходит босиком, как только поймет, что ногу надо на всю стопу ставить и не надо больше одевать
Так она на всю стопу и ставит. Когда только начала вставать, то ставила то одну ножку, то вторую на носочек, но в последнее время стоит на всей стопе обеими ножками. Я пока хочу купить ботиночки для улицы, сейчас с носочками поносим, а летом ножка подрастёт и можно будет носить без носок. Пока больше для красоты, ну и чтобы иногда на землю ставить - ей же интересно. :) Сандалики планирую купить, когда тепло будет. Я читала, что лучше обувь не надевать, пока ребёнок не научится хотя бы уверенно стоять. Моя стоит пока только с опорой.

leijona3
18-04-2010, 11:40
Сандалики планирую купить, когда тепло будет. Я читала, что лучше обувь не надевать, пока ребёнок не научится хотя бы уверенно стоять. .
Правильно думаешь:обувь одевала детям только на улицу,дома-без оной,незачем,если у ребёнка всё в порядке с ножками.Да они и сами не хотели,протестовали,если дома одевала.

Nefertiti
18-04-2010, 15:54
как раз дошла в журнале до статьи про ножки и обувь.. будет время - перепечатаю интересные моменты )

Miss Piggy
18-04-2010, 16:28
Правильно думаешь:обувь одевала детям только на улицу,дома-без оной,незачем,если у ребёнка всё в порядке с ножками.Да они и сами не хотели,протестовали,если дома одевала.
У нас такая же история была - дома сандалики ни в какую! Я купила первую обувку в Сокосе, обычные кожаные с задником твердым. Не вижу особой проблемы в выборе обуви, вот только цены могут быть в некоторых местах улетными (типа 70 евро за сандалики в Стокманне - жесть!). У нас с обувью только одна проблема - высокий подъем, далеко не все модели налезают, сапоги пришлось носить на 2 размера больше. Особенно ботиночки лучше померять в магазине, чтобы удобно надевались и проходили в подъеме. Кстати, мой первое время ходил на носочках, но врач-физиотерапевт сказала, что до полутора лет это вполне нормально. И правда, это само как-то прошло. Российские врачи уже съели бы живьем и наставили сто пятнадцать диагнозов.

Elena.
18-04-2010, 16:40
Так она на всю стопу и ставит. Когда только начала вставать, то ставила то одну ножку, то вторую на носочек, но в последнее время стоит на всей стопе обеими ножками. Я пока хочу купить ботиночки для улицы, сейчас с носочками поносим, а летом ножка подрастёт и можно будет носить без носок. Пока больше для красоты, ну и чтобы иногда на землю ставить - ей же интересно. :) Сандалики планирую купить, когда тепло будет. Я читала, что лучше обувь не надевать, пока ребёнок не научится хотя бы уверенно стоять. Моя стоит пока только с опорой.

Ань, именно :)
я поодевала некоторое время, пока научились ставить ножки на всю стопу, потом перестала
при том с дочей мы более регулярно одевали дома сандалики, с сынулей не так постоянно, но со вторым ребенком на все смотришь более проще ;) :)

Nefertiti
18-04-2010, 17:31
из журнала шейп мама:
В профилактике плоскостопия нуждаются все современные ребятишки. Причина в том, что малыши появляются на свет с уплощенной стопой, нередко обладающей низким тонусом. Чтобы сформировать свод стопы (арку), ее необходимо продавливать механически, используя обувь с выраженным и достаточно плотным супинатором. Ранее решению этой задачи способствовала хотьба босиком по естественным неровностям почвы, камням, скошенной траве. Частые и достаточно сильные сокращения мышц способствовали формированию сводов стоп. Сегодня дети передвигаются по гладкой поверхности - полу и асфальту, что, наоборот, уплощает стопы.

Nefertiti
18-04-2010, 17:34
некоторые педиатры советуют рисовать по подошве малыша семерки и вопросительные знаки. Делать этого нельзя. Такое движение вызывает рефлекторное сокращение наружной группы мышц голени, и стопу начинает тянуть к наружи. Вместо этого чертите по стопе восьмерки. Этим вы поддержите гармоничное развитие мышц.

leijona3
18-04-2010, 17:34
но со вторым ребенком на все смотришь более проще ;) :)
А с третьим-ещё проще.
Опыт растёт с очередным ребёнком. :)

Nefertiti
18-04-2010, 17:36
малыш ни в коем случае не должен донашивать обувь за старшими детьми. Даже не стоптанные ботинки уже "сели" по стопе другого ребенка.

Nefertiti
18-04-2010, 18:01
как только ребенок начинает стоять на ногах самостоятельно, желательно сразу обуть его в ботиночки. очень важно, чтобы первая обувь малыша была с супинатором - он позволит механически продавить своды.

есть мнение, что главное в детской обуви - это закрытая пятка. между тем - это вовсе не обязательное условие. Действительно важно, чтобы внутренние и наружные боковины (берцы) были глухими и надежно удерживали ногу в среднем положении. если сбоку будет открытое окно, средний отдел стопы начнет в него проваливаться. и лучше выбирать обувь с регулируемым верхом, чтобы можно было зафиксировать нужную полноту. носок может быть открытым.

bobik
18-04-2010, 18:27
У нас такая же история была - дома сандалики ни в какую! Я купила первую обувку в Сокосе, обычные кожаные с задником твердым. Не вижу особой проблемы в выборе обуви, вот только цены могут быть в некоторых местах улетными (типа 70 евро за сандалики в Стокманне - жесть!). У нас с обувью только одна проблема - высокий подъем, далеко не все модели налезают, сапоги пришлось носить на 2 размера больше. Особенно ботиночки лучше померять в магазине, чтобы удобно надевались и проходили в подъеме. Кстати, мой первое время ходил на носочках, но врач-физиотерапевт сказала, что до полутора лет это вполне нормально. И правда, это само как-то прошло. Российские врачи уже съели бы живьем и наставили сто пятнадцать диагнозов.
Угу. нам тоже физиотерапевт заявила,что 30% финнов косолапят и плоскостопие у них...И живут. И мы,мол,ничем помочь не можем-ни упражнениями,ни массажем... По теме- www.respecta.fi

Николь
18-04-2010, 18:47
Спорить об обуви для малышей бесполезно.
Выбери для себя теорию - "без обуви" или "в обуви" и следуй своим убеждениям. ;)
Но не пытайся навязать другим. ;)
Бесполезно - на каждый аргумент найдется контраргумент.
Например: естественно ходить без обуви, НО человек меняется и, возможно, теперь уже более естественно ходить в обуви?
Дома без обуви!, НО наш пол не сравнить с тем, по которому ходили наши бабушки/дедушки. Они ходили по дереву (иногда и по земле, смотря в каких условиях жили), а мы по бетону, хорошо если прикрытому деревом, а не синтетическими материалами. А в нашей квартире, например, пол реально холодный даже летом - это тоже надо учитывать.
и т.д.
Мой опыт:
Надевала туфельки дочке с тех пор как она стала пытаться ходить.
Туфельки фабрики Парижская Коммуна, модель "ясельные" - небольшой супинатор, жесткий задник, кожаный верх, внутри и подошва (!). Если есть возможность заказать кому-нибудь из России - рекомендую!
На улице она была любительницей поспать в коляске, поэтому ходить начали когда уже стало тепло - в таких же туфельках. К осени ботиночки, но это уже проще.
Здесь, в Финляндии смотри туфельки с высоким задником (это ортопеды всех стран рекомендуют) и ищи кожаные - пусть нога дышит! Постарайся найти пару, на который есть ярлычок с картинками - там все обозначено. Часто встречала здесь обувь, заявленную как кожаную, которая оказывалась кожаной лишь внутри (что выяснялось при рассмотрении картинок! :)).
Без носочков надевай аккуратно - кожа у малышей нежная, может стереть. Лучше уж с х/б носочками, по-моему.

ПС: Как детки то у всех выросли уже! :)

Aelita
18-04-2010, 19:50
Кстати, мой первое время ходил на носочках, но врач-физиотерапевт сказала, что до полутора лет это вполне нормально. И правда, это само как-то прошло. Российские врачи уже съели бы живьем и наставили сто пятнадцать диагнозов.
Мой мальчик тоже года в полтора периодически вставал на носочки, чему мы объяснения придумать не могли. Потом прошло. Дома ходили всегда в носочках или босиком, сандалики и ботиночки только на улицу надевали. Стопа в итоге нормальная, плоскостопия нет.

Масяня
18-04-2010, 20:14
малыш ни в коем случае не должен донашивать обувь за старшими детьми. Даже не стоптанные ботинки уже "сели" по стопе другого ребенка.
точно! нельзя - надо не экономить на ребенковом здоровье, тем более существует такая вещь как подъем стопы - и затиснув маленькую ножку в неудобный башмак это обречь дите на мученье.

Hnu
18-04-2010, 22:59
Мой мальчик тоже года в полтора периодически вставал на носочки, чему мы объяснения придумать не могли.
Это что-то неврологическое. В России непременно бы полечили, а тут считают нормой, потому что само проходит и встречается слошь и рядом. :)

olka_eva
19-04-2010, 08:00
Я покупаю сандалии на размер меньше, чем уличная обувь. Так сразу видно, когда нога подросла и надо на новую пару переходить. В саду у нее были первыми Тутта, а уличные Пиони. Добротно сделаны, но тогда она больше ползала, чем ходила.

Hnu
19-04-2010, 09:47
Я покупаю сандалии на размер меньше, чем уличная обувь.
А я тут посмотрела, что сандали и ботинки одного размера на самом деле отличаются по длине: http://www.tepsut.fi/Oikeakengankoko.php Хотя, наверное, не у всех производителей всё одинаково...

Miss Piggy
19-04-2010, 11:30
А я тут посмотрела, что сандали и ботинки одного размера на самом деле отличаются по длине: http://www.tepsut.fi/Oikeakengankoko.php Хотя, наверное, не у всех производителей всё одинаково...

Дело даже не в длине, а в пресловутом подъеме - в длину еще место есть, а в высоту ножка не проходит. Вчера купила своему кроссовки 24 размера, хотя летние сандали 23 прекрасно подходят. Кстати, обусь Тутта есть в обычной Призме и цена вполне разумная (до 30)

Miss Piggy
19-04-2010, 11:34
Угу. нам тоже физиотерапевт заявила,что 30% финнов косолапят и плоскостопие у них...И живут. И мы,мол,ничем помочь не можем-ни упражнениями,ни массажем... По теме- www.respecta.fi
Ну косолапие и плоскостопие - это несколько другие недуги, чем ходьба на носочках в возрасте до года. Но то, что это прошло до полутора лет - факт. Прошло само, что бы и кто ни говорил. Массажик я делала с трех месяцев примерно, как тут уже писали, рисовала восьмерочки на ступнях.

jenny
20-04-2010, 22:05
http://www.kauppatori.ru/post/1245